|
05-03-2023, 14:31
|
|
Пользователь
Проживание: Kirkkonummi
Status: Offline
|
Строительное законодательство
Предлагаю обсудить тут вопросы получения лупы, прав и обязанностей собственников индивидуального жилья.
В данном случае возникла некая конфликтная ситуация с соседом по поводу строительства забора, по его утверждениям я не имею права строить забор по границе участка, но должен отступить полметра от границы его участка. Также я не умею права спиливать ветки больших деревьев которые примыкают к моему участку и свешиваются на 2 метра над моим.
Кто здесь прав? Муниципалитет Раазепори.
|
|
|
05-03-2023, 14:37
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari
|
Цитата:
Сообщение от void0
Предлагаю обсудить тут вопросы получения лупы, прав и обязанностей собственников индивидуального жилья.
В данном случае возникла некая конфликтная ситуация с соседом по поводу строительства забора, по его утверждениям я не имею права строить забор по границе участка, но должен отступить полметра от границы его участка. Также я не умею права спиливать ветки больших деревьев которые примыкают к моему участку и свешиваются на 2 метра над моим.
Кто здесь прав? Муниципалитет Раазепори.
|
Про ветки не знаю, про 0,5 метра слышал от финнов. Когда покупали участок, нам намекнули, что если соберёмся строить забор, то отступить полметра придется))). Веток нет есть полоса в 2 метра, чистим оба, то он на наш участок залезет, то я на его. Проблем нет.
|
|
|
05-03-2023, 14:51
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Про ветки не знаю, про 0,5 метра слышал от финнов. Когда покупали участок, нам намекнули, что если соберёмся строить забор, то отступить полметра придется))). Веток нет есть полоса в 2 метра, чистим оба, то он на наш участок залезет, то я на его. Проблем нет.
|
Просто у него растут большие деревья прямо в притык к моему участку, затеняют мой и я не могу спилить ветки над моим участком? Могу ли я его кстати обязать заплатить половину стоимости забора или дохлый номер?
|
|
|
05-03-2023, 16:26
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
Просто у него растут большие деревья прямо в притык к моему участку, затеняют мой и я не могу спилить ветки над моим участком? Могу ли я его кстати обязать заплатить половину стоимости забора или дохлый номер?
|
У нас граница в лесу и есть межевая полоса в 2 метра. Когда мои березы во время урагана упали на его участок он быстро все попилил и перекинул на межевую полосу. По возврату половины стоимости думаю что это без вариантов. Пошлет и скорее всего будет прав. Это же не ривик.
|
|
|
05-03-2023, 16:51
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
У нас граница в лесу и есть межевая полоса в 2 метра. Когда мои березы во время урагана упали на его участок он быстро все попилил и перекинул на межевую полосу. По возврату половины стоимости думаю что это без вариантов. Пошлет и скорее всего будет прав. Это же не ривик.
|
Можно про межевую полосу поподробней? У меня сосед дед скандальный, контролирует все что я делаю. Сегодня сказал, что проверил есть ли у меня разрешение на строительство грилькоты, также с другой стороны участка где вообще не его земля, я спилил несколько тонких деревьев в рядом с забором, он сказал что я нарушил закон (но он не будет никуда заявлять).
|
|
|
05-03-2023, 17:00
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
Можно про межевую полосу поподробней? У меня сосед дед скандальный, контролирует все что я делаю. Сегодня сказал, что проверил есть ли у меня разрешение на строительство грилькоты, также с другой стороны участка где вообще не его земля, я спилил несколько тонких деревьев в рядом с забором, он сказал что я нарушил закон (но он не будет никуда заявлять).
|
Ну она я бы так сказать исторически сложилась, это полоса в 2 метра, на ней ничего не растет по ее краям высажены ряды берез с шагом в 3 метра и у него и у меня. Это я так полосу называю, это не юридический термин. А ровно посередине проходит воображаемая линия от одной кадастровой метки до другой, между этими метками метров 200 примерно.
UPD: соврал про 200, метров 120 там, сейчас кадастр посмотрел
|
|
|
05-03-2023, 17:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
|
я у себя на участке пилю что хочу, но слышал, что где то нужно типа разрешения получать, скорее это от кунты зависит, нужно местные правила искать.
|
|
|
05-03-2023, 20:09
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
я у себя на участке пилю что хочу, но слышал, что где то нужно типа разрешения получать, скорее это от кунты зависит, нужно местные правила искать.
|
статус земли yleiskaava и asemakaava определяет разные возможности и преференции. второе - когда твоя земля находится в рамках поселения и регулируется правилами этого поселения. не знаю, падают ли от этого какие-то ништяки (ну кроме близости инфрастуктуры), имхо жить на yleiskaava свободнее. этот статус как раз определяет и пиление деревьев. в рамках asemakaava скорее всего существуют свои правила ухода за деревьями и если вы втихоря спилите дерево, то это будет нарушением.
|
|
|
05-03-2023, 20:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
|
забор выше 150см требует разрешения. ниже - обсуждения с соседом. возможно это связано с затенением участка соседа. вообще в каждом муниципалитете могут быть свои особенности. уточните в местном valtuustotalo или где там у вас консультируют.
|
|
|
05-03-2023, 20:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
статус земли yleiskaava и asemakaava определяет разные возможности и преференции. второе - когда твоя земля находится в рамках поселения и регулируется правилами этого поселения. не знаю, падают ли от этого какие-то ништяки (ну кроме близости инфрастуктуры), имхо жить на yleiskaava свободнее. этот статус как раз определяет и пиление деревьев. в рамках asemakaava скорее всего существуют свои правила ухода за деревьями и если вы втихоря спилите дерево, то это будет нарушением.
|
ну формально дом в деревне (kylat???)? но когда покупали все ньюансы уточняли специально, уже тогда слышали страшилки про то,что ничего сам делать не можешь на участке 
|
|
|
05-03-2023, 20:26
|
|
Пользователь
|
Про 1/2 метра от границы участка до забора видимо это требование связано с необходимостью его обслуживать. Ну ок, так даже лучше, сделаю шпалеру по верхней проволоки забора с возможностью доступа с другой стороны.
Деревья я на самом деле спилил на участке соседа когда забор строил (там был лес сплошной), но они все тонкие березки, мешали строительству. Тому соседу дела до меня вообще нет, у него десятки гектар земли, при этом свободно разрешает ходить по его территории. Вот с другим соседом проблемы, он как бы защищает права другого соседа, который его об этом не просил  Такая санта-барбара.
Ну а если деревья рубить вне пределов городской застройки на своем участке, то тогда не нужно разрешение.
|
|
|
05-03-2023, 20:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
|
У меня в глухом лесу адрес такой: Куопио, улица..., дом...
И как понять yleiskaava это или asemakaava? Не в Свидетельстве, не в договоре ничего не нашел. Так, все воспринимают, как дача.
|
|
|
05-03-2023, 22:20
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
У меня в глухом лесу адрес такой: Куопио, улица..., дом...
И как понять yleiskaava это или asemakaava? Не в Свидетельстве, не в договоре ничего не нашел. Так, все воспринимают, как дача.
|
информацию можно посмотреть в договоре покупке (впрочем договор составляют тоже люди и в него просто могут не прописать), в ежегодном налоговом извещении. там должен быть прописан тип - kaava, kaavan laji или типа того.
также есть картографические ресурсы. для Куопио это например - https://kartta.kuopio.fi/
слева - слои (ainestot) , там выбираете kaavatiedot и смотрите границы asemakaava например.
подобные карты по идее должны быть у каждой порядочной кунты.
есть общий ресурс, где собраны самые разные карты по стране. можно найти всякое разное интересное, но надо ковыряться. - https://kartta.paikkatietoikkuna.fi/?lang=fi
|
|
|
05-03-2023, 22:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
информацию можно посмотреть в договоре покупке (впрочем договор составляют тоже люди и в него просто могут не прописать), в ежегодном налоговом извещении. там должен быть прописан тип - kaava, kaavan laji или типа того.
также есть картографические ресурсы. для Куопио это например - https://kartta.kuopio.fi/
слева - слои (ainestot) , там выбираете kaavatiedot и смотрите границы asemakaava например.
есть общий ресурс, где собраны самые разные карты по стране. можно найти всякое разное интересное, но надо ковыряться. - https://kartta.paikkatietoikkuna.fi/?lang=fi
|
Так у нас теперь у всех одна кунта. Куопио. Разве нет?
|
|
|
05-03-2023, 23:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
|
пишет, что suunnittelutarvealueet. Неопределенные, что ли?
|
|
|
06-03-2023, 00:11
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
пишет, что suunnittelutarvealueet. Неопределенные, что ли?
|
это означает, что в этой области возможны какие-то перемены и требуется дополнтельное планирование. возможно будут строить новый район-пригород.
подробнее почитайте тут
если вы живете в Куопио, то должны знать, что город динамично развивается. там, где лет 20 назад был глухой лес, сейчас - новые жилищные районы и кипит жизнь.
я бы на вашем месте поинтересовался документами в мэрии по этому делу. там любят наобсуждать всякого и принять, но жителям не сразу говорить, чтобы не паниковали.
|
|
|
06-03-2023, 08:28
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
Про 1/2 метра от границы участка до забора видимо это требование связано с необходимостью его обслуживать. Ну ок, так даже лучше, сделаю шпалеру по верхней проволоки забора с возможностью доступа с другой стороны.
Деревья я на самом деле спилил на участке соседа когда забор строил (там был лес сплошной), но они все тонкие березки, мешали строительству. Тому соседу дела до меня вообще нет, у него десятки гектар земли, при этом свободно разрешает ходить по его территории. Вот с другим соседом проблемы, он как бы защищает права другого соседа, который его об этом не просил  Такая санта-барбара.
Ну а если деревья рубить вне пределов городской застройки на своем участке, то тогда не нужно разрешение.
|
Такие вещи без разрешения делать нельзя, когда одна из берез на нашей межевой полосе наклонилась в сторону соседского участка, он приходил и показывал, что мол нужно спилить, причем пришел уже с пилой  в итоге пилили вместе.
|
|
|
06-03-2023, 10:54
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
У нас район относительно новый и люди, видимо, адекватные - заборы (где есть) стоят прям по границам участков. Думаю, что и расходы соседи делили во многих случаях. У нас туи точно по границе участков. Соседи свою сторону стригут, мы типа свою (не стригли ни раза за три года), верхушки соседи по согласованию с нами срезали.
|
|
|
06-03-2023, 11:59
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
У нас район относительно новый и люди, видимо, адекватные - заборы (где есть) стоят прям по границам участков. Думаю, что и расходы соседи делили во многих случаях.
|
Это договорились, видимо.
А там подразумевается, что соседу забор не нужен - поэтому на расстоянии полуметра до какой-то там высоты можно и с отрицанием соседа строить.
Цитата:
Сообщение от Hnu
У нас туи точно по границе участков.
|
У нас с 1 соседом живая изгородь прямо по границе, всё нормально (стрижём как у и вас).
А вот с другим - у каждого своя (живая изгородь), полметра в нашу сторону, полметра в его (дом построен давно, почему так - не знаю). Это нормально, ненормально, что некоторые посторонние люди думают, что тут "ничьё" и ходят напрямик насквозь между этими изгородями.
|
|
|
06-03-2023, 12:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Есть закон о соседских отношениях https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1920/19200026 согласно ему спилить ветки и удалить корни от соседских деревьев самому можно только если вы попросили соседа сделать это, а он не произвел это в разумный срок.
Если сосед говорит вам пилите сколько хотите - обязательно зафиксируйте письменно. У нас возник спор с одним из наших соседей по этому поводу - растут деревья и кусты, затеняют, лезут ветками на крышу нашего дома (4 метра от границы участка). Мы попросили его удалить, на что он сказал - ничего делать не буду, но мне все равно - удаляйте сами сколько посчитаете нужным. Мы удалили и оставили на его стороне.
Прошел год - сосед приходит с претензией, что мы удалили слишком много и оставили мусор на его участке. Договорились в итоге что он не имеет претензий, а я помогу убрать эти ветки. Зафиксировали на бумаге.
Так что соседи бывают разные)
|
|
|
06-03-2023, 21:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Такие вещи без разрешения делать нельзя, когда одна из берез на нашей межевой полосе наклонилась в сторону соседского участка, он приходил и показывал, что мол нужно спилить, причем пришел уже с пилой  в итоге пилили вместе.
|
В принципе согласен, нужно было спросить разрешение, но владелец этой земли (леса) где проживает неизвестно, я его никогда не видел. Я думаю до меня ему дела нет никакого.
Вся эта земля раньше принадлежала этому старому деду который с инспекцией приходить на теперь уже мою землю в мое отсутствие. Все его прогулки особенно хорошо видны по следам снегу. Он проверяет какие именно я деревья рублю, не срубил ли какие-либо ценные деревья, какой забор поставил на противоположной от его стороны (который вообще с ним никак не граничит), замерял расстояние от забора и даже как он мне сказал, звонил в кунту спрашивал получил ли я разрешение на строительство грилькоты.
Теперь я планирую от него отгородится забором, ну тут есть свои сложности, во первых требует отступить от его участка полметра, что при длине забора в 300м неплохо добавляет к площади его участка, во вторых запрещает рубить ветки, которые мешают строительству забора.
Ну сказал еще я не могу деревья сажать ближе 2м к его участку.
|
|
|
06-03-2023, 21:29
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
В принципе согласен, нужно было спросить разрешение, но владелец этой земли (леса) где проживает неизвестно, я его никогда не видел. Я думаю до меня ему дела нет никакого.
Вся эта земля раньше принадлежала этому старому деду который с инспекцией приходить на теперь уже мою землю в мое отсутствие. Все его прогулки особенно хорошо видны по следам снегу. Он проверяет какие именно я деревья рублю, не срубил ли какие-либо ценные деревья, какой забор поставил на противоположной от его стороны (который вообще с ним никак не граничит), замерял расстояние от забора и даже как он мне сказал, звонил в кунту спрашивал получил ли я разрешение на строительство грилькоты.
Теперь я планирую от него отгородится забором, ну тут есть свои сложности, во первых требует отступить от его участка полметра, что при длине забора в 300м неплохо добавляет к площади его участка, во вторых запрещает рубить ветки, которые мешают строительству забора.
Ну сказал еще я не могу деревья сажать ближе 2м к его участку.
|
не знаю размеров участка, но по финским законам (как мне сказали финны) ближе чем на 50 метров к дому подходить нельзя. Для соседа можно повесить что то типа фотоловушки, которая отправляет фото на телефон, и сказать ему об этом, мол следы видел ЧЬИ ТО!!!, решил оберечься, думаю это сильно поубавить его желание гулять, ну или повесить CCTV (можно муляж), но обязательно с табличкой что ведется видео-наблюдение, без нее нельзя. Ну а так да, с соседом не повезло 
|
|
|
06-03-2023, 21:42
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
не знаю размеров участка, но по финским законам (как мне сказали финны) ближе чем на 50 метров к дому подходить нельзя. Для соседа можно повесить что то типа фотоловушки, которая отправляет фото на телефон, и сказать ему об этом, мол следы видел ЧЬИ ТО!!!, решил оберечься, думаю это сильно поубавить его желание гулять, ну или повесить CCTV (можно муляж), но обязательно с табличкой что ведется видео-наблюдение, без нее нельзя. Ну а так да, с соседом не повезло 
|
2га участки, но у меня дома нет, только несколько подсобных строений.
В принципе можно ему предложить я отспуплю полметра от его участка при строительстве забора, но тогда я буду ходить вдоль забора с его стороны, если он не возражает. А он ведь не имеет права возражать, ведь я хожу по своей земле?
|
|
|
06-03-2023, 22:01
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
2га участки, но у меня дома нет, только несколько подсобных строений.
В принципе можно ему предложить я отспуплю полметра от его участка при строительстве забора, но тогда я буду ходить вдоль забора с его стороны, если он не возражает. А он ведь не имеет права возражать, ведь я хожу по своей земле?
|
А хватит полметра то для прохода? Ходить с наружной стороны забора по любому нужно, хотя бы для обслуживания оного
|
|
|
06-03-2023, 22:06
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
А хватит полметра то для прохода? Ходить с наружной стороны забора по любому нужно, хотя бы для обслуживания оного
|
Мне там ходить некуда, только для обслуживания забора.  Надо дать ему возможность подумать о других вариантах, может лучше будет построить по границе участка.
|
|
|
08-03-2023, 06:05
|
|
Пользователь
|
Тут подумалось, если отступлю полметра, как тогда сосед если когда нибудь захочет огородить свой участок будет действовать? Он же не сможет мой забор использовать?
|
|
|
08-03-2023, 09:06
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от void0
Тут подумалось, если отступлю полметра, как тогда сосед если когда нибудь захочет огородить свой участок будет действовать? Он же не сможет мой забор использовать?
|
Ну, без твоего согласия точно не сможет твой забор разобрать.))))) Так что будет у вас два параллельных забора. 
|
|
|
08-03-2023, 10:39
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ну, без твоего согласия точно не сможет твой забор разобрать.))))) Так что будет у вас два параллельных забора. 
|
Но я про то, что я должен буду иметь доступ к своему забору с другой стороны. А так да, ему тоже придется отступить пол метра и построить параллельный забор.
|
|
|
08-03-2023, 11:06
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от void0
... А так да, ему тоже придется отступить пол метра и построить параллельный забор.
|
А нафига ему забор строить? Уже будет, твой. 
|
|
|
08-03-2023, 13:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
|
если оба соседа упертые - то в итоге получается 2 параллельных забора.
хороший вариант - это когда соседи договариваются, строят один забор посередине, скидываются на материалы/работу или же вместе его строят. совместно его обслуживают - красят, стригут рядом и тп.
тут стоит помнить поговорку - выбирают не дом в деревне, выбирают соседей.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|