Мраморная говядина (для стейков) куском - где купить?
Товарищи, прямо беда какая-то с этой мраморной говядиной. Купить хоть сколь-нибудь подходящий для стейка кусок (именно кусок, дабы нарезать как нужно мне, а не роботу-мяснику) мраморной говядины, оказывается, целая проблема.
Где ищу: Prisma, S-Market, K-Market, Lidl, восточный магазин с мясным прилавком. Эспоо от центра в радиусе 10 км.
Что нашел и попробовал: Sisäfile (в районе 40 Евро за кг, психанул, совсем не для стейка оно оказалось), Ulkofile (18 Евро), Entrecote (18 Евро за кг, самое то что нужно по мраморности из перечисленного, но шъёрт побъери, удалось всего пару раз найти в Lidl, больше нигде нет и не привозят теперь!). Буду рад рекомендациям по магазинам, где можно найти такую говядину (именно мраморную) в виде куска (стейки в вакуумной упаковке продаются, но слишком тонкие и почему-то дорогие). И вообще, тут с ассортиментом мяса прямо беда какая-то (говядина, баранина вообще отсутствует).
-----------------
Иногда лучше молчать и слыть дураком, чем заговорить, и сразу развеять все сомнения в этом.
Последнее редактирование от Mr. White : 21-10-2021 в 09:32.
Проживание: helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Mr. White
Товарищи, прямо беда какая-то с этой мраморной говядиной. Купить хоть сколь-нибудь подходящий для стейка кусок (именно кусок, дабы нарезать как нужно мне, а не роботу-мяснику) мраморной говядины, оказывается, целая проблема.
Где ищу: Prisma, S-Market, K-Market, Lidl, восточный магазин с мясным прилавком. Эспоо от центра в радиусе 10 км.
Что нашел и попробовал: Sisäfile (в районе 40 Евро за кг, психанул, совсем не для стейка оно оказалось), Ulkofile (18 Евро), Antrekotti (18 Евро за кг, самое то что нужно по мраморности из перечисленного, но шъёрт побъери, удалось всего пару раз найти в Lidl, больше нигде нет и не привозят теперь!). Буду рад рекомендациям по магазинам, где можно найти такую говядину (именно мраморную) в виде куска (стейки в вакуумной упаковке продаются, но слишком тонкие и почему-то дорогие). И вообще, тут с ассортиментом мяса прямо беда какая-то (говядина, баранина вообще отсутствует).
Попробуйте посмотреть в магазине Chef Wotkin's при мясокомбинате ( Vanha Talvitie, 8, Helsinki) У них хороший выбор и мраморную говядину вроде как видела, именно куском.
Попробуйте посмотреть в магазине Chef Wotkin's при мясокомбинате ( Vanha Talvitie, 8, Helsinki) У них хороший выбор и мраморную говядину вроде как видела, именно куском.
Ок спасибо, съезжу.
-----------------
Иногда лучше молчать и слыть дураком, чем заговорить, и сразу развеять все сомнения в этом.
Проживание: Helsinki
В Stockmann в центре практически всегда есть. Она не дешевая и дешевой нигде не будет. Но если вам нравится entrecote, он там тоже есть. И баранина, кстати.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Mr. White
Ок спасибо, съезжу.
В "мясном" отделе Призмы время от времени продаются стейки Томагавк, в вакуумной упаковке. Дороговато, правда.
В Лидл говяжьи антрекоты, как по мне, оптимальны по цене и качеству. Да и продаются уже вполне созревшими, что и указано на упаковке. Отсюда и вкус и сочность стейков.
В "мясном" отделе Призмы время от времени продаются стейки Томагавк, в вакуумной упаковке. Дороговато, правда.
В Лидл говяжьи антрекоты, как по мне, оптимальны по цене и качеству. Да и продаются уже вполне созревшими, что и указано на упаковке. Отсюда и вкус и сочность стейков.
Ни разу " томагавки " не брал . Хотя мясо и люблю . СтОит ?
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В призме тоже антрекоты продаются, то есть по нашему рибай.
Еще: takuumurea в упаковках обычно по 2 кг на 69 евро, это филе миньон
Там много чего вкусного есть надо просто тренироваться с жаркой
В Stockmann в центре практически всегда есть. Она не дешевая и дешевой нигде не будет. Но если вам нравится entrecote, он там тоже есть. И баранина, кстати.
Это понятно, хорошая говядина и в РФ недешева, однако, когда кусок Entrecote в Lidl покупался за 17,90, то же самое по цене в 23,90 из K-Market как-то не комильфо становится🤔
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Полностью согласен, но для меня большое значение имеет толщина нарезки (уже нарезанное - не устраивает, а куски там уже пару недель не завозят).
Уже порекомендовали этот магазин. Судя по ассортименту на сайте, выбор скудноват, однако, съездить туда не помешает. Спасибо.
Цитата:
Сообщение от Petter
В призме тоже антрекоты продаются, то есть по нашему рибай.
Еще: takuumurea в упаковках обычно по 2 кг на 69 евро, это филе миньон
Там много чего вкусного есть надо просто тренироваться с жаркой
Все больше тогда склоняюсь к магазину Atria, там правда доставка 11 Евро при заказе до 90 Евро, но, вероятно, это самый лучший вариант будет затариться сразу, тем более что мясные знатоки из видеохостингов вещают об отсутствии разницы охлажденного и "правильно" размороженного стейков.
Цитата:
Сообщение от olka_eva
А я люблю пиканью - верхняя часть говяжьего бедра, я бы даже сказала телятина. Она куском продается от 800г до 1200г.
От производителя к производителю толщина жировой прослойки сильно варьируется и бывает просто по перебору. А так да, очень "мясной" стейк из-за того, что через эту часть проходит много крови.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Mr. White
Это понятно, хорошая говядина и в РФ недешева, однако, когда кусок Entrecote в Lidl покупался за 17,90, то же самое по цене в 23,90 из K-Market как-то не комильфо становится🤔
Он много где бывает за 18, но не всегда. Если следить за скидками, то можно довольно легко найти.
Да, он. Сгонял в магазин, там даже ценники такого нет🤔 зато был Sisäfile куском и в rosmariinimarinad приличный по жирку и по акции за те же 17,90 (вместо 35,80, воу воу воу), взял на пробу. Спасибо за наводку))
-----------------
А в Стокмане же вроде сейчас S-груп , то есть таже Призма, или ни что то специальное туда поставляют?
В юмбо вообще еду в Стокмане закрыли.
(Но это , пардон, не совсем про мясо )
Читаю вас и ... Я , пожалуй , ни разу " правильную " говядину не жарил . Да и не ел , пожалуй . Какой-то я примитивный .
ну не всем стейки нравятся. Я вот сам не умею хороший стейк делать,
не получается у меня нужная мне прожарка
Предпочитаю в стейковых ресторанах известных мне заказывать их.
Да и не часто , считаю все таки деликатесом для себя
если хочется честный мраморный вагю, ruoholahti citymarket, 100-150е/кг
Что-то не хочется мне Вагю, мне и антрекот очень заходит, особенно на medium, а за цену антрекота так вообще все супер.
За атриа да, спасибо, я вероятно-таки закуплюсь у них конкретно этим видом
-----------------
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Читаю вас и ... Я , пожалуй , ни разу " правильную " говядину не жарил . Да и не ел , пожалуй . Какой-то я примитивный .
Никогда не поздно начать. Как раз лидловский антрекот для обучения подходит хорошо, во первых цена 11 евро за 2 куска, а во вторых жирный, его сложней пересушить (то есть не требуется большая точность прожарки), так что смело можешь пробовать.
ну не всем стейки нравятся. Я вот сам не умею хороший стейк делать,
не получается у меня нужная мне прожарка
Предпочитаю в стейковых ресторанах известных мне заказывать их.
Да и не часто , считаю все таки деликатесом для себя
Цитата:
Сообщение от Mikky
А в Стокмане же вроде сейчас S-груп , то есть таже Призма, или ни что то специальное туда поставляют?
В юмбо вообще еду в Стокмане закрыли.
(Но это , пардон, не совсем про мясо )
Никогда не поздно начать. Как раз лидловский антрекот для обучения подходит хорошо, во первых цена 11 евро за 2 куска, а во вторых жирный, его сложней пересушить (то есть не требуется большая точность прожарки), так что смело можешь пробовать.
А вот пожалуй ! Как раз - пятница ... Продумываю развлечения на выходные . Если погода " подгуляет - таки " , буду на кухне " развлекаться " . Вот тут-то антрекот и зайдёт ! Спасибо за совет
Цитата:
А вот пожалуй ! Как раз - пятница ... Продумываю развлечения на выходные . Если погода " подгуляет - таки " , буду на кухне " развлекаться " . Вот тут-то антрекот и зайдёт ! Спасибо за совет
Возьми в Лидле (если будет в наличии) именно тот, который двумя кусками, в вакууме. Больше шансов, что будет мягким и сочным после жарки. Он уже "выдержанный".
Цитата:
И видео посмотри перед готовкой, для опыта.
Главное, не жалей температуры вначале процесса, что бы образовалась карамельная корка а потом уже убавляй. Минуту на сторону на сильном огне и около 3х на сторону - на слабом. Ну, с учетом что сильный и слабый каждый понимает по своему, надо просто приобретать навык.
Короче, через 6..7 минут с начала готовки можешь сделать разрез и посмотреть: должна быть красная середина от трех четвертей до половины ширины разреза, тогда готово вот примерно так:
Цитата:
Сообщение от Petter
И видео посмотри перед готовкой, для опыта.
Главное, не жалей температуры вначале процесса, что бы образовалась карамельная корка а потом уже убавляй. Минуту на сторону на сильном огне и около 3х на сторону - на слабом. Ну, с учетом что сильный и слабый каждый понимает по своему, надо просто приобретать навык.
Короче, через 6..7 минут с начала готовки можешь сделать разрез и посмотреть: должна быть красная середина от трех четвертей до половины ширины разреза, тогда готово вот примерно так:
...
Я на оливковом + кусочке сливочного масла жарю обязательно. Сняв со сковороды, сразу в фольгу на неск.минут заворачиваю. Если на грилле угольном, то смазываю кисточкой мясо на решётке.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я на оливковом + кусочке сливочного масла жарю обязательно. Сняв со сковороды, сразу в фольгу на неск.минут заворачиваю. Если на грилле угольном, то смазываю кисточкой мясо на решётке.
Я заметил, что моя решетка на гриле (газ) перестала просить масло, видимо достаточно много она уже его прибрала
Вот это ценное напоминание. Я раньше не тер, а в последний год протираю два-три раза прям горячие, раньше мочил салфетки маслом, теперь просто сухими.
Мы делаем немного по-другому, но смысл тот же. Гриль чистим металлической щеткой с маслом (для этой цели вполне подойдёт самое дешевое масло, например рапсовое) и потом сухим бумажным полотенцем вытираем лишнее. Таким образом поверхность остаётся жирненькой, но чистой.
Раздразнили вы меня вкусными разговорами, пришлось жарить антрекоты на ужин
Купили антрекоты от Снеллмана в вакуумной упаковке.
На упаковке было написано: жарьте 1,5 мин на каждой стороне и потом держите 10 мин под фольгой.
Пожарила именно так, на чугунной сковороде в сливочном масле. Антрекоты остались сырыми.
Без особой надежды обжарила ещё по 2 мин на каждой стороне и подержала под фольгой 10 мин. Получилось идеально! Медиум -, нисколько не хуже чем в ресторане, где ела такой антрекот 2 недели назад.
В качестве гарнира: жареная в сливочном масле и тушеная в сметане и соусе Терияки брюссельская капуста.
Цитата:
Сообщение от Olka
Раздразнили вы меня вкусными разговорами, пришлось жарить антрекоты на ужин
Купили антрекоты от Снеллмана в вакуумной упаковке.
На упаковке было написано: жарьте 1,5 мин на каждой стороне и потом держите 10 мин под фольгой.
Пожарила именно так, на чугунной сковороде в сливочном масле. Антрекоты остались сырыми.
Без особой надежды обжарила ещё по 2 мин на каждой стороне и подержала под фольгой 10 мин. Получилось идеально! Медиум -, нисколько не хуже чем в ресторане, где ела такой антрекот 2 недели назад.
В качестве гарнира: жареная в сливочном масле и тушеная в сметане и соусе Терияки брюссельская капуста.
На упаковке было написано, сколько мясо созревало для стейк готовности? Я обычно по мин.2 минуты держу, хоть и есть желание перевернуть. Иногда приподнимаю, прижимаю . Ну и от толщины зависит. Тогда со всех 4-х сторон.
Иногда датчик дыма срабатывает.
На упаковке было написано, сколько мясо созревало для стейк готовности? Я обычно по мин.2 минуты держу, хоть и есть желание перевернуть. Иногда приподнимаю, прижимаю . Ну и от толщины зависит. Тогда со всех 4-х сторон.
Иногда датчик дыма срабатывает.
В каком смысле сколько созревало? Было написано: подержите час при комнатной температуре, обжарьте 1,5 мин с каждой стороны и под фольгой 10 мин. Этого не хватило, хотя куски были не очень толстыми, около 1,5 см.
Цитата:
Сообщение от Olka
В каком смысле сколько созревало? Было написано: подержите час при комнатной температуре, обжарьте 1,5 мин с каждой стороны и под фольгой 10 мин. Этого не хватило, хотя куски были не очень толстыми, около 1,5 см.
Обычно на стейках в кусках порционных, вакуумированных, пишется время созревания.
Цитата:
Сообщение от Olka
Сколько созревало, это не про жарку, а про ферментацию. Ну понятно, что все, что называется антрекот продается после ферментации, тут все ок.
По жарке да, 3 минуты это мало, в среднем от 6 до 8 минут нужно для медиум. Ну начало положено, а совершенствоваться можно всю жизнь.
Сколько созревало, это не про жарку, а про ферментацию. Ну понятно, что все, что называется антрекот продается после ферментации, тут все ок.
По жарке да, 3 минуты это мало, в среднем от 6 до 8 минут нужно для медиум. Ну начало положено, а совершенствоваться можно всю жизнь.
О ферментации на пачке написано не было. Для медиума минус хватило 4 мин с каждой стороны и мясо осталось сочным. Буду тренироваться дальше, нечасто я куски мяса жарю
Цитата:
Сообщение от Olka
О ферментации на пачке написано не было.
Вот из википедии
Цитата:
Выдержка (созревание) мяса в туше или кусками в определённых условиях. Процесс необходимо проводить при влажности 75*% и температуре от 1 до 4*°C (34-40*°F)
Основной целью выдержки говядины является разрушение мышечных волокон и усиление естественного вкуса мяса без процесса маринования, придающего мясу вкус маринада.
Это происходит благодаря ферментативным биохимическим реакциям, в результате которых мышечные волокна разрушаются. Процесс направлен на испарение влаги и разрушение энзимов, содержащихся в мясе сразу после убоя животного.
Процессу выдержки способствуют также некоторые виды грибков, поселяющиеся при этом процессе на поверхности мяса. Эти грибки дополняют мясо ферментами, делая его более сочным и ароматным
Без особой надежды обжарила ещё по 2 мин на каждой стороне и подержала под фольгой 10 мин.
У Вас наверное получилась моя любимая "Medium rare" , которую не все любят.
Даже в некоторых ресторанах приходится три раза повторить, что бы дошло до них что мне типичный Medium или Medium Well не нравится.
У Вас наверное получилась моя любимая "Medium rare" , которую не все любят.
Даже в некоторых ресторанах приходится три раза повторить, что бы дошло до них что мне типичный Medium или Medium Well не нравится.
Медиум минус - это рекомендация шеф-поваров для антрекота. Во всяком случае так нам сказала официантка. Такую степень готовности я и стремилась повторить Никогда не сталкивалась с тем, что в ресторанах приходилось повторять. Попробуйте говорить «medium miinus”, может поможет?
Получилось неплохо ! Обычно говядина жестковата . Но не в этом случае . Получилось вкусно ! Спасибо за советы и рекомендации , коллеги !
Иногда - можно . Почему " иногда " ? Цена на хорошую говядину не гуманная , по моему .
Цитата:
Сообщение от Olka
Ок и что в этом случае пишут на пачках, если не загадочный код как у меня?
Я сходил в призму и изучил доступные упаковки, нигде нет сведений о сроке выдержки. Но. Антрекоты, takuumurea, sisäfileet, то есть все, что предназначено для стейков проходит технологическую выдержку (ферментацию) в обязательном порядке, можно не сомневаться. А Лидл получается про 21 день пишет просто в рекламных целях.
Цитата:
Naudan fileet ja paistit ovat arvokkaimmat naudan ruhon osat... Ne raakakypsytetään säilyttämällä lihaa +4 asteessa 2 - 4 viikkoa. Tänä aikana lihan omat entsyymit pilkkovat lihan sidekudosta ja mureuttavat lihaa. Raakakypsytetyn lihan väri on tumma ja haju hapahko, mutta raikas.
Но. Антрекоты, takuumurea, sisäfileet, то есть все, что предназначено для стейков проходит технологическую выдержку (ферментацию) в обязательном порядке, можно не сомневаться.
Может оно и так (хотя я, признаться, не нашел на упаковке выдержки), но в сравнении с "осушенным" антрекотом в вакууме из Лидла, те же самые кусковые перечисленные виды из Призмы (равно как и в Лидле, когда они есть) буквально плавают в жидкости (кровавой жиже), поэтому после вакуума покупать кусок в жидкости как-то не хочется))
Ещё как вариант, Атриа, судя по их описанию как раз выдержанные куски, при этом "осушенные" (самому такие купить ещё не довелось, правда).
-----------------
Может оно и так (хотя я, признаться, не нашел на упаковке выдержки), но в сравнении с "осушенным" антрекотом в вакууме из Лидла, те же самые кусковые перечисленные виды из Призмы (равно как и в Лидле, когда они есть) буквально плавают в жидкости (кровавой жиже), поэтому после вакуума покупать кусок в жидкости как-то не хочется))
Ещё как вариант, Атриа, судя по их описанию как раз выдержанные куски, при этом "осушенные" (самому такие купить ещё не довелось, правда).
Попробуйте антрекоты от Снеллмана в вакууме, в пачке 2 антрекота по 250 гр. Они были сухие, но при этом достаточно жирные и подходящей толщины.