PDA

View Full Version : Собственное мнение-или что на него влияет..

Gala
05-04-2005, 11:34
Интересно просто..Извините,если повторяюсь..:)
Существует ли абсолютное СОБСТВЕННОЕ мнение?Или оказывают ли какие-нибудь факторы на него влияние?Посмотрел передачу по ТВ-а мнение-раз!и перевернулось на 180 градусов.Прочитал статью в газете-мнение еще раз претерпело изменения.. :)
Поболтал с друзьями о состоянии дел в мире-опять иное мнение..И все-собственное..
Или нет?

tata
05-04-2005, 12:14
Мнение меняется и даже с возрастом!Когда молод и зелен,мнение одно.Растешь,умнеешь и мнение притерпевает изменения.

Anna Leskinen
05-04-2005, 12:34
А надо ли иметь мнение по любому вопросу - независимо от уровня собственной иформированности, степени убежденности, заинтересованности, критичности и т.п. Лучше ИМХО признаться, что собственного мнения пока не сформировалось, чем торопиться примкнуть к иным и разделять чужое. Или это значит рисковать репутацией в глазах тех, кто всегда "имеет мнение"?

Mirror
05-04-2005, 12:40
А надо ли иметь мнение по любому вопросу - независимо от уровня собственной иформированности, степени убежденности, заинтересованности, критичности и т.п. Лучше ИМХО признаться, что собственного мнения пока не сформировалось, чем торопиться примкнуть к иным и разделять чужое. Или это значит рисковать репутацией в глазах тех, кто всегда "имеет мнение"?
Когда у человека нет своего мнения,он напоминает ...но в проруби. Конечно,речь не идет о вопросах требующих специальных познаний.

tata
05-04-2005, 12:42
Собственное мнение надо иметь всегда!Другой вопрос,всегда ли оно правильно?Но на то и жизнь,век живи,век учись!

Brat-Kvadrat
05-04-2005, 12:46
Верно, но лучше с формированием своей позиции не затягивать,т.к жизнь каждый день преподносит вопросы, которые надо решать. Они бывают неожиданными и часто,когда нет времени на обдумывание, поможет принять решение уже устоявшиеся мнение.

Brat-Kvadrat
05-04-2005, 12:48
...Или оказывают ли какие-нибудь факторы на него влияние?Посмотрел передачу по ТВ-а мнение-раз!и перевернулось на 180 градусов.Прочитал статью в газете-мнение еще раз претерпело изменения.. :)
Поболтал с друзьями о состоянии дел в мире-опять иное мнение..И все-собственное..
Или нет?

Последний пример - дело грузинского автобуса...

vova_chuma
05-04-2005, 12:55
Интересно просто..Извините,если повторяюсь..:)
Существует ли абсолютное СОБСТВЕННОЕ мнение?Или оказывают ли какие-нибудь факторы на него влияние?Посмотрел передачу по ТВ-а мнение-раз!и перевернулось на 180 градусов.Прочитал статью в газете-мнение еще раз претерпело изменения.. :)
Или нет?

Если ты и твои друзья смотрите скажем только ТВ 1 - тогда ваши мозги "промоют" и вы грудью за Путина. Ну а если на "Хакамаду" ходите тогда "Путин-чмо!". Вот.

Peter
05-04-2005, 13:02
Мнение собственное...ответ однозначный и естественный..если не вдаваться в процесс формирования данного мнения...

Нужно исходить из задачи..какова цена вопроса?

Anna Leskinen
05-04-2005, 13:09
Тогда уж введите определение "собственного мнения". Его принято отстаивать, если что, isn't it? А как отстаивать "общеприянятую точку зрения" или "устоявшуюся позицию"? Что до проруби, то это лишь тогда, когда собственного вообще ничего во мнениях нет, и убеждений нет, и позиции, и стержня. А специальные познания при необходимости и мотивированности приобретаются ИМХО
О как неловко бывает признаться даже самому себе, что по даному вопросу собственного мнения пока нет, но так честнее - опять-таки ИМХО

AlinaR
05-04-2005, 13:16
Мне думается, что сказав " у меня нет мнения на данный вопрос" уже является мнением.
Мнения всегда присутствуют в нашем сознании, но делаем мы так, как надо, как правильно, как корректней, как выгодно, как удобно себе и другим мненийносящим.
Любым мнением правит ИМХО ум, либо выделяющий нас из толпы, либо загоняющий в таковую.
Какие будут мнения? ;)

(АЛ...с весной тебя!)

IKO
05-04-2005, 13:24
Я в силу молодого возраста собственное мнение формирую сам, исходя из собственного понимания фактов из различных источников и по этому мое мнение как правило радикально отличается от мне других! И еще меня переубедить почти не возможно, упертый я!:)

Brat-Kvadrat
05-04-2005, 13:52
Личная позиция или принцип. К примеру:"Не знаешь, что делать - не делай ничего!" (моя позиция).И вот принуждают что-то предпринять,сказать,что финские пограничники козлы,а народ из автобуса жертвы. У меня ещё нет своего мнения (кто жертвы,а кто козлы),а позиция есть (см.выше), и я ничего не говорю.

Mirror
05-04-2005, 13:53
Я в силу молодого возраста собственное мнение формирую сам, исходя из собственного понимания фактов из различных источников и по этому мое мнение как правило радикально отличается от мне других! И еще меня переубедить почти не возможно, упертый я!:)
Совершенно согласен. На то оно и собственное. Но,иметь его дается не всем. У основной массы оно формируется под воздействием средств массовой информации.

D_F
05-04-2005, 14:05

и бьешь больно? ;) а может никто просто не старается переубеждать (сам себе рога сломаешь)? ;)

IKO
05-04-2005, 14:09
наверное больно, на себе не пробовал утверждать не могу! :) пытаются постоянно причем! конечно же сломаю, уже ломал!:) и еще сломаю!:) но мое мнение всегда будет моим!

Gala
05-04-2005, 14:17
Зачастую человек свято уверен в том,что выражает собственную точку зрения-на самом деле - лишь повторяет кем-то сказанное,где-то услышанное (прочитанное и т.п.)..Можно ли,задавшись целью,отличить собственное от подмененного чужого?
Опять же,не всякий может честно сказать-мое мнение по такому-то вопросу еще не сформировалось/на стадии формирования..Почему-то предпочитают выразить (хотя бы) мнение большинства..
Такова сила массовой информации/общественного мнения/мнения авторитетных человеку людей?Или человек слаб и не хочет/не может бороться,считая-"со своим уставом...."?Лучше плыть по течению,чем всякий раз-лицом об асфальт?

IKO
05-04-2005, 14:36
Не уж лучше лицом об асфальт! Чем как все!!!!

Brat-Kvadrat
05-04-2005, 14:37
Зачастую человек свято уверен в том,что выражает собственную точку зрения-на самом деле - лишь повторяет кем-то сказанное,где-то услышанное (прочитанное и т.п.)..Можно ли,задавшись целью,отличить собственное от подмененного чужого?

Конечно,собственное мнение было собственным,когда мы требовали мамину грудь-а затем одно воспитание. А вот что бы копнуться глубже в формирование мнения,надо прибегнуть к психоанализу,да?

federajj
05-04-2005, 14:37
да во многом правы те ,кто говорит,что МНЕНИЕ формируется под влиянием!!! конечно,,,а как же без етого...сначала,от рождения,самое важное в жизни -ето мнение родителей,,потом на какой то период(в детском возрасте..) появляется то самое "личное мнение",,когда ребенок первий раз говорит,то что ОН САМ думает и хочет..
потом школа,,опять чье либо влияние,,иначе же и личность не сформируется!!
опять таки книги,тв и то как твой развитой (или воспаленный..маньяки же берутся откуда то..)мозг воспринимает информацию, "выдают" твое мнение.
потом процесс отторжения условностей!! опять таки какое то мнение.

короче,как бы там ни было,,все равно что-то или кто-то всегда влияет на ТВОЕ мнение!!!
только вот иногда проше отмолчаться,,из соображений политкорректности или чего либо еше..и в семейной жизни то же самое! если не будешь,"молчать" переодически,,то и семьи ,как таковой,может и не быть! так,как не всегда ето самое "личное мнение" является правильным...

IKO
05-04-2005, 14:59
2federajj а я вот не привык отмалчиваться! и не буду ни когда!

federajj
05-04-2005, 15:26
2федерайй а я вот не привык отмалчиваться! и не буду ни когда!

как говорится--"слово-серебро,а молчание--золото!"
молчать тоже надо уметь!!!!

Jahontova
05-04-2005, 16:01
Для начала:
Мнение - вербальное выражение установки; суждение относительно некоторого объекта, включающее субъективную оценку.

Суждение - умственный акт:
- выражающий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли посредством утверждения модальности сказанного; и
- сопряженный обычно с психологическим состоянием сомнения, убежденности или веры.

Установка - готовность субъекта действовать тем или иным образом:
- формирующаяся на основе прошлого опыта;
- обеспечивающая устойчивый, целенаправленный характер протекания деятельности; и
- регулирующая поведение в меняющейся среде.
У человека установка является бессознательным психическим состоянием, а ее характеристики определяют направленность восприятия и сознательной обработки сенсорной информации.
В зависимости от потребности, на основе которой формируется установка, различают элементарные, социальные, актуальные и фиксированные установки.
Из Глосса, конечно же.

И всё в голове, в голове..."Райд! Насекомых нет!"
Мыслительная деятельность человека - это наука в науке.
А мнение - вербально выраженная мысль. А мысль - это сознательная сенсорная деятельность на бессознательном уровне, то есть сознательная эмоция мозга (тока в палату номер 6 не отправляйте) :)

"Развитие представлений о деятельности Ч. о. и их роли в получении сведений о внешнем мире имеет длительную историю. Античные философы не сомневались в реальности предметов и явлений внешнего мира и адекватности его восприятия с помощью Ч. о. Эмпедокл был одним из первых древнегреческих мыслителей, пытавшихся понять природу восприятия света и цвета. Толчок для естественно-научного исследования Ч. о. был дан трудами Г. Галилея и Р. Декарта, требовавших при изучении явлений природы строгого ограничения задачи и постановки таких вопросов, на которые можно получить конкретный ответ с помощью эксперимента или математического расчёта. Следуя этим принципам, И. Кеплер рассмотрел глаз как оптический прибор и, основываясь на законах геометрической оптики, показал, что предметы внешнего мира имеют на сетчатке перевёрнутое и уменьшенное изображение. При этом он сознательно оставил в стороне вопрос, почему мир воспринимается неперевёрнутым. Труды Кеплера заложили основы физиологической оптики и открыли путь для создания физиологической акустики и физиологии др. Ч. о. Основы современной экспериментальной физиологии Ч. о. были заложены в 19 в. классическими работами Г. Гельмгольца, Г. Т. Фехнера, И. М. Сеченова и другими учёными. Огромное значение для объективного исследования сенсорной деятельности имел разработанный И. П. Павловым метод условных рефлексов."

http://www.rubricon.com/partner.asp?aid={582DDFAD-E7A6-4F88-ADF4-05C909F97E18}&ext=0

IKO
05-04-2005, 16:02
да, во время допроса безусловно я буду молчать!:)

federajj
05-04-2005, 16:05
2 Яхонтова
кх кх..ну ето типо того,что я не поленилась и ручками на клаве набрала.. :hej:

Jahontova
05-04-2005, 16:06
federajj,
кхе-кхе, ну, мнение своё я тоже выразила... выделю жирным шрифтом :)

federajj
05-04-2005, 16:49
федерайй,
кхе-кхе, ну, мнение своё я тоже выразила... выделю жирным шрифтом :)

если про Райд,,то я догадалсь!!!!
а так вообше правильно,что ты/вы? не поленилась в нет залезть и там нарыть чего!!!!
ура!!! :D

finnik
05-04-2005, 16:55
Мда... Кризис переходного возраста, юношеский максимализм, задиристость налицо/е... :gy:
Не уж лучше лицом об асфальт! Чем как все!!!!
Как у Жванецкого - пока на себе грузовик не почувствую, никому не поверю!!!!! (о правилах дорожного движения...) :gy:

IKO
05-04-2005, 16:58
Мда... Кризис переходного возраста, юношеский максимализм, задиристость налицо/е... :gy:

Как у Жванецкого - пока на себе грузовик не почувствую, никому не поверю!!!!! (о правилах дорожного движения...) :gy:

не могу с вами не согласится!

Mirror
05-04-2005, 17:02
как говорится--"слово-серебро,а молчание--золото!"
молчать тоже надо уметь!!!!
Совершенно с вами согласен, иногда,чтобы не нажить врагов, лучше промолчать.Такова жизнь.Дипломатия! Но,иногда так хочется сказать кому нибуть на чистом русском и понятливом.

tata
05-04-2005, 17:09
Вот это точно!И к бабке не ходи,даже среди родственников лучше лишний раз промолчать,ведь мнения у всех разные на одну и ту же проблему.Или вот у женщин,даже на вещь или косметику,абсолютно противоположные мнения есть.Ну когла молчать совсем не могу,все же высказываю свое мнение,какое бы оно не было.