View Full Version : что почитать
пыталась подобную тему на форуме найти - безрезультатно..
хотелось бы создать постоянно обновляющийся список книг, которые кажутся ВАМ стоящими, которые оставили впечатление..
если такая тема все же существует и я ее просто не нашла, дайте ссылку пожалуйста.. :sun:
Zolushka
28-03-2005, 23:13
Смотря чем вы интересуетесь... Вот здесь есть неплохая библиотека, Это если в инете читать
http://lib.ru/
Если из фантастики, то Мулдашева :-)
Последние 6 лет моя настольная книга Финско-русскии словарь, уже до дыр затёртый.
ААААААА!!! написала и в небытие ответ канул.
Хорошая тема. Читаю сеичас: история государсва инков, Недавно читала Ромен Гари_Леди Л. И две книжки Кундеры ждут своеи очереди.
space_monkey
29-03-2005, 01:53
"...Я убежден, что дело в увлеченности. У меня пропала увлеченность.
Ее нужно найти и вернуть.
Где-то там она есть.
Вероятно трепаться об этом тщеславно.
В этом есть что-то от дзен-буддизма.
Если я буду напрягаться, у меня ничего не получится.
Получиться, когда перстану напрягаться.
Проклятые буддисты! Воображают о себе, что уж они-то все понимают..."
Эрленд Лу. Наив. Супер. (http://lib.ru/INPROZ/LU/naiw.txt)
пошла темка, хорошо! :)
Золушка, я имела в виду ссылку на уже существующую похожую тему на нашем форуме, где в инете книжки искать я и так знаю.. ))))
я сейчас читаю "Священную книгу оборотня", Пелевина, читал кто нибудь?
предыдущая книга была "Улица Окопная" Хотакайнена
а начатый до этого "Маятник Фуко" как то остался пока недочитанным, не покатило..
расхваленый Мураками (который Харуки))) особого впечателния не произвел..
одна из любимейших книг, тот же Пелевин, "Чапаев и Пустота".. ))))
Парфюмера прочитала с интересом.. достаточно гадко, но как Зюскинд пишет!
Недавно читала "Сагу" Тонино Бенаквиста. Не оторваться было!
Текст романа:
http://www.litportal.ru/index.html?a=1410&t=7593
Spetsnaz
29-03-2005, 12:05
Гессе, Эко, Хемингуэй. Это то, что хочу ещё почитать.
Пока читаю Маерса и Манкива.
This is KARATE by M.Oyama
"Книга пяти колец" Миямото Мусаши прочитал пару раз так и не догнал в чем смисл, видно силно молод я есче! будем перечитиват есче раз! и есче, и есче....
~Aurora~
29-03-2005, 12:43
to space_monkey
Не похож на самого себя, то пропадал в спейсе, а теперь все высказываниями пишешь. :rolleyes:
Нет времени читать, весь стол завален учебниками, а весна и так хочеться любовного почитать. А все же лучше книга в теплой кроватке и с яблоком в зубах, чем прыгающий экран перед носом. :umnik:
nakhodka
29-03-2005, 13:13
"Лед" Сорокина не читали? Единственная его вещь, которая произвела на меня впечатление.
Еще - "Невыносимая легкость бытия" Кундеры, "11 минут" Коэльо, "Роман с кокаином" Агеева.
очень уважаю такого автора, как Илья Стогоff.
Недавно открыла для себя Анатолия Тосса - "Фантазии женщин средних лет" - рекомендую.
Мулдашев это ДА.Я согласна чтобы это всё было правдой.
"Невыносимая легкость бытия"
безнадега.. отдает ей.. все хвалят, я чей то ТАКИХ восторгов не совсем понимаю..
из Коэльо читала только Алхимика.. сложное отношение.. вроде как прописные истины, которые все знают, а с другой стороны даааааааалеко не каждый сможет так внятно и просто высказать свои мысли на эту тему высказать..
кстати, фильм снимают (или сняли уже?) по Алхимику..
Московская Сага произвела впечатление.. речь о книге а не о сериале ежели кто не понял.. ))
Кастанедой в свое время просто упивалась.. :canabis:
Piramida
31-03-2005, 20:46
"Казус Кукоцкого" Улицкой мне понравился чрезвычайно.
XtreamCat
31-03-2005, 21:59
Отличная тема! Сам хотел такую давно открыть, поскольку давно уже не слежу за лит дайджестами и читаю, что прийдется.. А здесь, что называется из первых рук...
Eще б про киношки такую бы открыть. А то как не посмотришь что то новенькое и модненькое, так обязательно какой то отстой или стилевой римэйк. Такое чувство, что люди уровня Бюнюэля или Феллини давно и безвозвратно перевелись, а вместо них остались какие то кино-бандиты...
XtreamCat
31-03-2005, 22:00
Гессе, Эко, Хемингуэй. Это то, что хочу ещё почитать.
Пока читаю Маерса и Манкива.
Ты сразу как то круто взял!;)
Смотря чем вы интересуетесь... Вот здесь есть неплохая библиотека, Это если в инете читать
http://lib.ru/
Если из фантастики, то Мулдашева :-)
Мулдашев :-) - самая серьезная фантастика, а если хочется полегче - Лукьяненко, "Дозоры" сейчас в моде. Вот пара ссылок:
http://bookz.ru
http://www.viv.ru
Недавно читала "Сагу" Тонино Бенаквиста. Не оторваться было!
Текст романа:
http://www.litportal.ru/index.html?a=1410&t=7593
Что почитать- отличная тема для разговора!
Хорошие книги действительно надо искать. Я читаю вообще-то редко, и не так много, но некоторые произведения, из перечисленных ниже авторов, я читал. И читал с удовольствием. Что-то понравилось больше, что-то меньше, но в любом случае эти книги производят впечатление. В последнее время берусь за новую книгу, как правило, по чьей либо рекомендации. Так что увидев фамилии Кундера, Пелевин и др., решил, что вашему мнению можно доверять. Сейчас начну "Сагу" Тонино Бенаквиста от sweety, а дальше- посмотрим.
Я начал читать "Сагу" Тонино Бенаквиста, но в силу того, что не имею постоянного доступа к компьютеру и не могу в любое время читать в сети, а в библиотеке не нашел, то этот роман я пока не закончил. Зато нашел в библиотеке "Укусы рассвета"-другой роман этого автора. НЕ понравилось. Слов нет, Бенаквиста пишет легко и увлекательно и я в начале романа даже ему поверил, но он так лихо закрутил сюжет, что в конце видимо и сам не знал что с этим делать. Поэтому в виде развязки он подсовывает читателям совершеннейшую лажу. Просто индийское кино какое то, действие которого почему то развивается в Париже.
Так что не знаю, читать ли теперь "Сагу" до конца или нет. Хотя пока что интересно: Четверо сценаристов сочиняют бредовый сериал для телевидения.
С удовольствием прочел С.Фрая: "Гиппопотам","Тенисные мячики небес" и "Лжец" Х.Мураками понравился очень. Ф.Бекбедер очень неплохая трилогия, сейчас взялся за Чака Паланика "удушье", "Клыбельная" и "Бойцовский клуб" греют душу. Из соотечественников: естесственно Антон Палыч и очень понравился "Родня" Дм.Липскерова,можно посоветовать еще Рю Мураками "Мисо-суп"-очень занятная вешичка
если фэнтэзи то стоит хотя бы пробежать серию Энн Маккефри Всадники Перна
а вот в Нобелевских лауреатах я наверное чего не догоняю, 100 лет одиночества мучила долго и без результата. а тут взялась перечитывать университетсткую программу, Ярмарка Тщеславия Теккерея опять захватила.
Но все таки литература дело вкуса
Kirsikka
12-04-2005, 22:57
Ой, пропустила такую тему хорошую!
Я для себя открыла Толстую. Мне нравится ее слог. Но иногда во время чтения появляется такое выражение :confused: и вопрос "А для чего все ето?"
Хотела бы почитать Улицкую. Какие впечатления?
Ой, пропустила такую тему хорошую!
Я для себя открыла Толстую. Мне нравится ее слог. Но иногда во время чтения появляется такое выражение :confused: и вопрос "А для чего все ето?"
Хотела бы почитать Улицкую. Какие впечатления?
Улицкая на фоне всех этих донцовых, марининых и etc. простоГИГАНТ. Прекрасный слог и вообще умница.
Кундера "Подлинность", Фитцжеральд "Великий Гетсби", Апдайк "Давай поженимся", Бэнкс "Шаги по стеклу". В очереди Бэнкс "Осиная фабрика".
Х.Мураками понравился очень.
А можете ли рассказать коротко о чем пишет X.Мураками или сравнить с кем нибудь из авторов?
Spetsnaz
13-04-2005, 12:42
если фэнтэзи то стоит хотя бы пробежать серию Энн Маккефри Всадники Перна
а вот в Нобелевских лауреатах я наверное чего не догоняю, 100 лет одиночества мучила долго и без результата. а тут взялась перечитывать университетсткую программу, Ярмарка Тщеславия Теккерея опять захватила.
Но все таки литература дело вкуса
Всадники не плохая книжка, раза три всю серию читал.
Всадники не плохая книжка, раза три всю серию читал.
я честно говоря даже не знаю сколько раз ее перечитывала, до дыр
EsterSita
14-04-2005, 12:26
А я сей час Драгунского читаю "Денискины рассказы", в детстве эта вещь мимо прошла... Я настоятельно рекомендую всем всем всем, почитааайте!!! Я от смеха просто помираю :), это что то фантастическое, реальная крижка для взрослых. Граждане, если попадется, не проходите мимо, почитаите, не пожалеете :)
space_monkey
14-04-2005, 17:33
Странно. Я только на днях Драгунского вспомнил, когда увидел старика с бородой, растущей из шеи. (С самого детства по сей день думал: "Ну как такое возможно?") Драгунский же, вроде как, где-то там писал, что у настоящих морских капитанов борода растет из шеи. (И как теперь, спрашивается, сравнительно безбородого Джека Спарроу воспринимать?)
Надо, наверно, было подойти и спросить кто он по профессии.
Сильно впечатление произвела книга Маркеса "Любовь во время чумы", просто супер
Прочитала всего Коэльо, больше всего понравилось "Вероника решает умереть" и "11 минут", "Алхимик" тоже ничего.
За последнее время перечитала Ремарка, как-то больше осмысливаешь его сейчас, нежли в школе в обязательном порядке.
Одна из любимых книг Ирвинг Стоун "Жажда жизни" о Ван Гоге
А я люблю Достоевского, читается легко
Сильно впечатление произвела книга Маркеса "Любовь во время чумы", просто супер
Прочитала всего Коэльо, больше всего понравилось "Вероника решает умереть" и "11 минут", "Алхимик" тоже ничего.
За последнее время перечитала Ремарка, как-то больше осмысливаешь его сейчас, нежли в школе в обязательном порядке.
Одна из любимых книг Ирвинг Стоун "Жажда жизни" о Ван Гоге
Относительно "любви во время чумы" согласен, а вот все остальное, честно говоря, хотя и нашел силы прочесть, но особого кайфа не испытал. Оно и понятно, ведь не даром "любовь.." называют флоберовским романом.
..."Алхимик" тоже ничего
удивлен, поскольку самому последние страницы пришлось читать практически насильно
savitaip
15-04-2005, 01:17
А Акуниным не обчитывались? По-моему, очень "вкусно".
Насчет Акунина согласен.Так же хорош Бушков.С ними время пролетает быстро.В своё время очень понравился "Чёрный ворон".Намного лучше одноименного сериала.Тут говорили о"Маятнике Фуко".Трудная вещь.Попробуйте "Чёрную розу..." того же писателя.
А мне Черный ворон ужасно не понравился. Сериал еще более менее ничего сделали, а вот книги - полнейшая бездарность. Я еще по глупости 7 штук их купила, пока меня хватило только на 4.
Мне понравились книги Мориса Дрюона. Очень советую. А из хорошей фантастики я предпочитаю классику - Азимова.
1. Салман Рушди "Последний вздох мавра"
2. Маркес "Осень патриарха" "100 лет одиночества" и сборники рассказов
3. Юкио Мисима "Золотой храм"
4. Ремарк, практически все произведения великолепны
5. Эзотерика - "Колесо магии" (ничго общего с общепринятым понятием о колдовстве и подобной ерунде), "Суффийская мудрость", Энтони де Мелло (сказки монаха-иезуита)
6. Для поднятия настроения- сказки Гофмана, добрые и очень красивые
7. Омар Хайам "Рубайат" в переводе Германа Плисецкого
8. Веселая житейская мудрость Монтень "Опыты"
Евгений Гришковец. Не читали? Я сейчас прочел. Неожиданно понравилось. Взял сначала в библиотеке его роман "Рубашка", а затем по инерции и сборник пьесс "Как я съел собаку". Больше в библиотеке Хельсинки ничего его нет, но я вообще думаю, что пока кроме этих произведений ничего и не написано. А вот то что есть, по-моему, очень интересно. Стиль изложения правда довольно своеобразный, надо немного привыкнуть. Повествование ведется от первого лица. И пьессы вобщем-то это длинные монологи. Но рассказы не как у Довлатова, а по-своему. оригинально, современно. Рассказчика он обычно представляет так: Молодой человек 30-40 лет. Ему самому лет сорок, видели наверно по телевизору, он еще НеГолубой огонек на новый год вел. Книги его, полагаю, интереснее мужской аудитории. Хотя, можно и женщинам почитать. Интересно было бы и их мнение послушать.
Сейчас читаю Хотакайнена"Улица Окопная".Интересно.Если хотите поднять настроение,рекомендую"Декамерон"Боккаччо.Если испортить,читайте"Русский декамерон".
Spetsnaz
11-05-2005, 19:57
Недавно перечитал всего Павла Шумила по третьему разу. Особенно нравиться цикл о драконе, довольно своеобразно. На либ.ру есть, в разделе советской фантастики.
Артуро Перес Реверте!
Лучше нет нет никого!:)
chelovek
11-05-2005, 20:16
Уголовный кодекс
Наоборот, так приятно находиться в кругу людей, которых хоть что-то объединяет, кроме желания уколоть. В данном случае- книги и любовь к чтению. Меня Бог обделил - я читаю крайне редко, но читаю. Книги пока лишь собираю,заказываю по почте или покупаю спонтанно.
Кари Хотакайнен мне не читается ну никак. Хоть и популярностью пользуется долгие годы в Фи.
chelovek
11-05-2005, 20:35
AlinaR А зачем покупат книги если их не читат?
2 chelovek Затем, что я люблю покупать интересные мне книги в надежде, что когда выйду на пенсию, у меня будет приличная библиотека. И я написала, что всё же читаю, хоть и редко. Потом, в моей коллекции много книг по прикладному искусству, рукоделию, строительству, интеръердизайну, садоводчеству, кулинарии и художеству. Мне нравится творить руками больше, чем молоть языком.
AlinaR А зачем покупат книги если их не читат?
Чтоб обои смотрелись красивее.Лично я давно не покупаю,беру в библиотеке.Выбор там неплохой.
Чтоб обои смотрелись красивее.Лично я давно не покупаю,беру в библиотеке.Выбор там неплохой.
Вот и умница, вот и хорошо. Я, когда детки маленькие были регулярно в бибкиотеку ходили, да и шила я раньше много, БурдаМоден было выгодно оттуда брать или ту же музыку классическую.
В последнее время популярными стали новеллы ЖЖ. Вот ими и зачитываюсь. ;)
Вот и умница, вот и хорошо. Я, когда детки маленькие были регулярно в бибкиотеку ходили, да и шила я раньше много, БурдаМоден было выгодно оттуда брать или ту же музыку классическую.
А я вот в последний раз Хотакайнена взял.Ну ему конечно до Бурды далеко,не тот уровень
space_monkey
11-05-2005, 21:04
Наоборот, так приятно находиться в кругу людей, которых хоть что-то объединяет, кроме желания уколоть...
Мы разделяем мнение друг друга в том, что мы не разделяем мнения друг друга ни в чем. :)
А я за Хемингуея взялся. "По кому звонит колокол", или как он там. А то задолбали уже: "Ты НЕ ЧИТАЛ ХЕМИНГУЕЯ?!"
chelovek
11-05-2005, 21:10
Ну и чего там вычитал нужного?
Мы разделяем мнение друг друга в том, что мы не разделяем мнения друг друга ни в чем. :)
А я за Хемингуея взялся. "По кому звонит колокол", или как он там. А то задолбали уже: "Ты НЕ ЧИТАЛ ХЕМИНГУЕЯ?!"
Да ну его старого Хэма.Перечитал почти всего,сплошные комплексы.Возьми лучше Ремарка."Черный обелиск"или "На западном фронте без перемен"
space_monkey
11-05-2005, 21:20
Ну и чего там вычитал нужного?
Испанское слово "borracho" означает "пьяница." Мой словарный запас в испанском вырос на 33 % (потому что я еще знаю слова pendejo, puerco и mamacita).
Уже можно с девушками знакомиться в стиле "Тарзан -- Джейн": pendejo -- mamacita, и понятно, если свиньей назовут.
chelovek
11-05-2005, 21:21
Не знаю, но мне нравятся толко современные, российские авторы.
Vican
Читала я Juoksunhaudantie Хотакайнена прошлой весной, имеется такoвая книженция в моей коллекции тоже. Никаких эмоций у меня она не вызвала, типичная "история болезни" многих финских семей, описанная довольно таки монотонно в стиле "Кошперовский в прямом эфире". Бурда Моден дала бы мне действительно больше.
Я не фан К.Хотакайнена, так же как и не фан многих других авторов современности и классики, не затрудняйте себя в копании моих литературных вкусах хотябы из-за такой простой истины как "о вкусах не спорят". Любите Хотакайнена, не зря же его подняли на литературный Олимп Финляндии, но на том же Олимпе есть и кое что для меня, например Томми Таберманн, Мика Валтери, Томми Хеллстен и другие...
space_monkey
11-05-2005, 21:25
А что за комплексы у "Хэма"?
По-крайней мере не зло, скорее дипломатично. И такое притягивает больше, чем отталкивает. :)
Ну Валтари зануда та ещё.Хотакайнен первый,потому и интересен.Тем более рассказывает о финской жизни,в которую большинство из нас не вхожи.
chelovek
11-05-2005, 21:35
Я читал не давно Веллера и Суворова, очен интересные взгляды на нашу историю и жизн.
А что за комплексы у "Хэма"?
Ну ему хотелось быть мачо да не получалось.покончил с собой по той же причине.Постарел,не мог,ну и...
Кто-нибудь Арто Паасилинна читал?
Я читал не давно Веллера и Суворова, очен интересные взгляды на нашу историю и жизн.
Читал Веллера,умный мужик.А Суворов не тот,который"Аквариум".Если да,где взял?
Kotikoshka
11-05-2005, 21:46
Недавно прочитала "Игру в классики" Кортасара - довольно необычно, запало в душу.
До этого - "Дом без хозяина" Генри Белла - тоже впечатляюще.
"Посторонний" Камю...
плохо то, что в Универе курс европейской лит-ры 20 века как раз сейчас. уже просто для удовольствия не почитаешь......
да, вот : "История любви" Сигла, вроде просто, но такая история и такой слог, что рыдала оба раза после прочтения. (оговорюсь : над "Титаником" не плакала, а смеялась, и вообще с сентиментальностью у меня плохо:)).
вторая книга, над которой плакала - "Преступление и наказание" (в 14 лет). а больше - никогда...
space_monkey
11-05-2005, 21:47
Ну ему хотелось быть мачо да не получалось.покончил с собой по той же причине.Постарел,не мог,ну и...
А я где-то читал историю про то, как Джек Демпси (тогдашний чемпион мира по боксу среди тяжеловесов) ездил на Кубу, и там к ниму приставал бородач в шляпе: "Джек, я самый большой твой поклонник. Джек, Джек, а давай на ринге постоим? Джек, я умею боксировать. Честно-честно! Джек, ну пожалуйста." Демпси отказался, потому что, вроде как, не хотел зря светило литературы калечить. И как же тут не застрелиться?
Насчет "Валтари -- зануда" не согласен. :)
space_monkey
11-05-2005, 21:49
Кто-нибудь Арто Паасилинна читал?
"Jäniksen vuosi" на полке стоит. :)
chelovek
11-05-2005, 21:49
To Vican " Аквариум", не читал, "Ледокол" и книгу про Жукова, сеичас названия никак не вспомню
Пытался финнов на финском читать,не смог.Когда на русском и с хорошим слогом,то когда я читаю книгу вижу всё наяву как в видео.На финском не получается
Как ты думаешь, стОит и мне уже новеллы Паасилинна на свою полку собирать?
Мой сослуживец тепло отзывался, смешно пишет, говорит. :)
А можете ли рассказать коротко о чем пишет X.Мураками или сравнить с кем нибудь из авторов?
Прошу прощения за запоздалый ответ. Х.Мураками мне понравился тем, что он пишет чисто по европейски, потом его музыкальные вкусы мне достаточно близки. А главный герой и его отношения с 13-летней девочкой настолько классически приличны, что тоже очень приятно. Я имею ввиду его трилогию."Охота на овец", Дэнс,дэнс,дэнс... и еще одна не помню названия.
space_monkey
11-05-2005, 22:12
Как ты думаешь, стОит и мне уже новеллы Паасилинна на свою полку собирать?
Мой сослуживец тепло отзывался, смешно пишет, говорит.
А я других его книг не читал. После "Года зайца" захотелось все бросить и уехать в Лапландию мужественно махать топором, варить кофе на костре, ходить на лыжах и валить медведей. :)
Прошу прощения за запоздалый ответ. Х.Мураками мне понравился тем, что он пишет чисто по европейски, потом его музыкальные вкусы мне достаточно близки. А главный герой и его отношения с 13-летней девочкой настолько классически приличны, что тоже очень приятно. Я имею ввиду его трилогию."Охота на овец", Дэнс,дэнс,дэнс... и еще одна не помню названия.
Сорри,где же вы берёте такие "крутые" книги?
Сорри,где же вы берёте такие "крутые" книги?
В магазине:):)
А я других его книг не читал. После "Года зайца" захотелось все бросить и уехать в Лапландию мужественно махать топором, варить кофе на костре, ходить на лыжах и валить медведей. :)
Я, кстати была в Лапландии на пасху. Удивительный край, удивительные люди, но деньги и им делать приходится на год за четыре месяца сезона. Меня с собой возьмешь?Уж больно кофе на костре в кота вкусно пъётся. :)
space_monkey
11-05-2005, 22:32
А я сразу и не понял в какого кота, и за что в него кофе пить. :drug:
Надо сначала курс молодого бойскаута пройти, а то с детства учили, что со спичками играть нельзя. А вам алиби придумать -- кто же поверит, что "ей-богу, сам топором зарубился"? :)
Надо сначала курс молодого бойскаута пройти, а то с детства учили, что со спичками играть нельзя. А вам алиби придумать -- кто же поверит, что "ей-богу, сам топором зарубился"? :)
Кота это такой чум в финском исполнении.А про гнус вы подумали,романтики лапландские?
А что, аж до таких страстей дело дойдет..оййййй. Скорее вспоминай мучения Раскольникова от "махания топором".
Есть у Фискарса такой снадистый дорожный топорик, им сучки да стружку для костра хорошо рубить.
Про "кота" я и не подумала, что непонятки возникнут.
:)
Гнус после Ивана-Купалы страшен, да и то раз на раз...
space_monkey
11-05-2005, 22:48
Кота это такой чум в финском исполнении.А про гнус вы подумали,романтики лапландские?
А топор на что?
PS. Кстати, новенькие на форуме теперь обычно пишут "Просьба отвечать по существу." Наверное, это о чем-то говорит...:)
А топор на что?
PS. Кстати, новенькие на форуме теперь обычно пишут "Просьба отвечать по существу." Наверное, это о чем-то говорит...:)
Ладно,буду молчать.Пусть вас гнус ест
[russian.fi, 2002-2014]