View Full Version : Школа при Посольстве России в Хки
Есть ли на форуме родители учащихся? Интересно было бы пообщаться.
Ocean of Dreams
26-05-2020, 12:39
Обсуждать особо нечего.
Очень хорошая школа, может быть примером для многих школ в РФ, красивое здание.
Единственная в этих краях школа с лицензией МиоОбразования РФ, гос. аттестаты.
Очно и полу-заочно, любые варианты. Во всём остальном обычный школьный процесс.
Единственное требование, наверно - гражданство РФ и подтверждение местного проживания (туриста не возьмут), а также учебная дисциплина, двоечников попросят на выход, усердие прилагать придётся, как в финской школе - отдал и забыл точно не получится.
Вроде ещё поступление в ВУЗы РФ почти без конкурса.
Ученики даже из Эстонии приезжают.
Но все детали надо уточнять, потому что каждый год что-то новое, реформы-с.
Сайт
http://www.schoolhels.fi/index.html
.
Нам в свое время не понравилось. Очень
Справедливости ради оговорюсь:
1 Это было давно. Больше десяти лет назад
2 Мы в принципе не сторонники подхода к ученикам, когда оценки ставятся не за знания и правильные ответы, а за то, по строчкам ли и правильного цвета ручкой ли написано задание по математике
И еще. Мне показалось, что мой ленинградский русский язык был намного правильнее и литературнее, чем у учителя русского языка в этой школе (еще раз - я говорю о том, что было в конце 'нулевых')
Примечание: Я высказал свое сугубо личное и, возможно, уже утратившее актуальность мнение. В дискуссию вступать не буду.
пельмешка
26-05-2020, 15:50
Отличная школа.Индивидуальный подход к каждому ребенку.Но если нет желания учиться, то будет не просто. Много надо делать самостоятельно.Для тех, кто хочет иметь российский аттестат, созданы все условия!
Есть ли на форуме родители учащихся? Интересно было бы пообщаться.
Я там учился в начале 90тых:) отличная школа:)
Имеет смысл только если есть планы возвращаться в РФ, на мой взгляд
Кроме этого, как минимум, это имеет смысл если есть желание поступить в ВУЗы в РФ. То есть по результатам ЕГЭ. Есть опредленные специальности по которым тут в вузах "ловить нечего". Как минимум мне называли творческие (театр, музыка) и математика. Даже по начальной школе разница в уровне последней заметна очень выпукло :) Ну и конечно даже при одинаковой программе выравнивание "по самому слабому" в таких дисциплинах ни к чему хорошему привести не может.
Ну и можно добавить еще русский язык. То, как он "преподается" в виде "родного" в финских школах без смеха описать невозможно. Ессно это все из-за уровня "преподавателей".
Мое личное мнение - нормальная школа. Текущий директор очень адекватен, жаль только что в этом году его командировка заканчивается и кого пришлют на замену - не ясно. По конкретным учителям сказать ничего не могу, но своим текущим преподавателем мы довольны. Пробовали 2 варинта - домашний и заочный (то что раньше было очно-заочным). От второго конечно толку существенно больше. Как будет в старших классах - будем посмотреть.
пельмешка
26-05-2020, 17:41
Бывает, дети приезжают в Финляндию в 15-16 лет из 9-10-11 класса, российской школы.Тогда, проще завершить среднее образование и получить российский аттестат, а потом идти учиться дальше.
Российское гражданство - это непременное условие для всех форм обучения, или (как я слышала, когда занимаются там один раз в неделю) для заочного необязательно?
Российское гражданство - это непременное условие для всех форм обучения, или (как я слышала, когда занимаются там один раз в неделю) для заочного необязательно?
насколько я знаю нет, но правильнее просто позвонить директору или секретарю - он с удовольствием все расскажет.
http://www.schoolhels.fi/school/school_today/contact.html
Скажите, а очно-заочная форма образования у вас сохранилась? В Париже нашу школу закрывают.
Остается вариант очного обучения (понятно, что для большинства это нереально, т.к. у нас в стране особенно важна хорошая школьная биография, "правильная школа" едва ли не ключ к некоторым ВУЗам). Семейное образование, на которое хотят перевести всех ныне обучающихся - вариант очень так себе, ибо трудно сравнить эффективность еженедельного контроля со стороны учителя и мамино "пойдем сделаем русские уроки".
Интересно узнать, закрытие посольских школ для всех, кроме детей дипломатов, это мера конкретно нашего посольства, или такая тенденция прослеживается и в других странах?
Скажите, а очно-заочная форма образования у вас сохранилась?
Сохранилась, но мест не много.
Lorilala
28-05-2020, 15:56
Это не условие, это приоритетное зачисление с 2020 г.
[russian.fi, 2002-2014]