PDA

View Full Version : о Сознании...

vivjen
12-04-2020, 13:50
Что такое сознание и как оно появилось? взято с сайта (https://hi-news.ru/eto-interesno/chto-takoe-soznanie-i-kak-ono-poyavilos.html)

...чтобы объяснить сознание, необходимо понять как получилось так, что сотни, миллионы, миллиарды и триллионы крохотных клеток, не осознающих себя и не сильно отличающихся от бактерий, создают уникальную личность, способную мыслить.

Иллюзия контроля и война мемов
На протяжении миллионов лет эволюция создавала все более сложные когнитивные мыслительные способности. До определенной степени они есть у всех — у морского конька, омара и вашего кота. Но когнитивные возможности шимпанзе превосходят когнитивные возможности дельфина, а наши шагнули еще дальше. Именно наши когнитивные способности делают нас особенными — мы не просто действуем, исходя из каких-то причин, мы отдаем отчет об этих причинах самим себе и окружающим. Более того, мы спрашиваем себя о причинах тех или иных поступков и способны на них ответить. Это дарит нам возможность планировать свои действия и предвидеть их последствия. Полученной информацией и знаниями мы делимся с окружающими. Ни одно живое существо на Земле не способно ни на что подобное.

Могут ли радикальные идеи объяснить сознание?
...сложных проблем в изучении сознания не существует. По Деннету вся идея этого субъективного кино подразумевает иллюзию, которую дарит нам мозг. Поэтому науке остается только объяснить объективное функционирование поведения мозга.

...сознанием обладают даже элементарные частицы и фотоны. Сама идея, разумеется, не в том, что электроны и фотоны интеллектуально развиты, а в том, что у этих частиц есть некое примитивное ощущение сознания.

https://b.radikal.ru/b16/2004/90/660f608db175.jpg (https://radikal.ru)

ptzmies
12-04-2020, 13:52
Нарушаете...

:skalka:

vivjen
12-04-2020, 13:54
ptzmies ссылка дана на сайт, а вы что имели в виду?

Одиссей
12-04-2020, 16:51
За Сознание я вам ничего не скажу, а за фотоны - это ко мне.
У них время жизни, с их точки зрения, в точности равно нулю. и даже если смотреть на них со стороны состояние у них никак меняться не может. Так что сложно у них должно быть и с ощущениями, и с сознанием.

ptzmies
12-04-2020, 18:09
ptzmies ссылка дана на сайт, а вы что имели в виду?
Нельзя публиковать 100% репост, вот что. Читайте Правила.

vivjen
12-04-2020, 18:19
Нельзя публиковать 100% репост, вот что. Читайте Правила.

не понятно, о чем вы, приведите пример для понимания вас, спасибо.

За Сознание я вам ничего не скажу, а за фотоны - это ко мне.
У них время жизни, с их точки зрения, в точности равно нулю. и даже если смотреть на них со стороны состояние у них никак меняться не может. Так что сложно у них должно быть и с ощущениями, и с сознанием.

как вы думаете, чтобы было проявление формы, в вашем примере - фотона, Сознание имеет к этому отношение вообще, так например, Вселенная, появилась как Вселенная, а не иная система, в этом есть причастность Сознания?

ptzmies
12-04-2020, 18:30
не понятно, о чем вы, приведите пример для понимания вас, спасибо.
Что вам непонятно в этом посте?

Нельзя публиковать 100% репост. Читайте Правила.
Ладно, поработаю модератором:

2.3. Цитирование статей с других сайтов возможно при соблюдении всех следующих условий:
- объем цитирования не должен превышать двух-трёх параграфов от общего текста статьи;

vivjen
12-04-2020, 18:38
ptzmies, жаль тратить время на выяснения.., если модератор с вами согласен, никто же не сможет противиться..., тему я искала похожую, ранее публиковала интересные, в моем понимании, выдержки и ссылки на статьи в теме, которую закрыл модератор этого раздела... в данной теме так же процитировала наиболее интересное в моем понимании,
как определять два-три параграфа, у вас, очевидно, есть схема/расчет... больше не смею ни вас, ни себя утруждать... спасибо за ответ.

Княжна
12-04-2020, 18:48
в данной теме так же процитировала наиболее интересное в моем понимании, .
Постарайтесь при цитировании добавлять в том числе и собственное мнение, а не постить сплошной цитированный текст. Я модератор.
ptzmies совершенно верно отправил Вас к изучению Правил форума. При их соблюдении можете вести интересную для себя и других пользователей дискуссию.
http://www.russian.fi/forum/announcement.php?f=19