PDA

View Full Version : Финская школа - ваши впечатления

Страницы : [1] 2

HelVa
15-10-2018, 23:39
Вопрос к родителям детей-(недавних)-школьников или к самим таким детям: что вы можете сказать о системе финского школьного образования? Каковы ваши впечатления? Что, по-вашему, является положительными и отрицательными чертами. И разделяете ли вы вот это мнение? - https://www.quora.com/What-does-it-feel-like-to-go-through-the-educational-system-in-Finland/answer/Nikke-Polkka

sineemore
16-10-2018, 03:24
Вопрос к родителям детей-(недавних)-школьников или к самим таким детям: что вы можете сказать о системе финского школьного образования? Каковы ваши впечатления? Что, по-вашему, является положительными и отрицательными чертами. И разделяете ли вы вот это мнение? - https://www.quora.com/What-does-it-feel-like-to-go-through-the-educational-system-in-Finland/answer/Nikke-Polkka

Я в самой школе не была, но в разных учебных заведениях училась, а также мы много это обсуждали со знакомыми. С мнением согласна, талантливым ученикам при местной системе скучно. При этом говорят, что в лукио уже совсем другая нагрузка. Не знаю.... В универ экзамены в самом деле сложные, если это не АМК

Многие поэтому занимаются дополнительно помимо школы.

Не уверена, что соберусь заводить детей, но если да, на местную систему не буду полагаться.

HelVa
16-10-2018, 07:02
Я в самой школе не была, но в разных учебных заведениях училась, а также мы много это обсуждали со знакомыми. С мнением согласна, талантливым ученикам при местной системе скучно. При этом говорят, что в лукио уже совсем другая нагрузка. Не знаю.... В универ экзамены в самом деле сложные, если это не АМК

Многие поэтому занимаются дополнительно помимо школы.

Не уверена, что соберусь заводить детей, но если да, на местную систему не буду полагаться.
У меня пока тоже всё это на уровне «слышала». Так же и про то, что в последние пару лет резко становится сложней, и про поступление в университет... Но ведь это получается засада. Попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. А к зиме-то они не то что не приготовлены, но даже и не обучены к ней готовиться и не имеют соответствующих привычек стараться в учебе и всё такое. А начинать такие привычки с нуля, когда тебе 15 (или сколько там) - крайне неудачная, на мой взгляд, затея.

СтарикХалонен
16-10-2018, 07:38
Да вот недавняя история - очень много о школе говорит:
по-русски: https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/deputat_parlamenta_laura_khukhtasaari_prishla_v_negodovanie_ot_shkolnogo_proekta_i_opublikovala_v_tvittere_nazvanie_shkoly_i_imena_uchenikov/10432385

по-фински: https://www.hs.fi/politiikka/art-2000005848194.html
https://www.hs.fi/politiikka/art-2000005850525.html
https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000005853845.html
https://yle.fi/uutiset/3-10436021
https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/opetusministerilta-tiukka-kehotus-laura-huhtasaarelle-jata-koulut-rauhaan/7099310#gs.QmS4fzo

Вместо того, чтобы научить детей азам интеллектуальной культуры, в частности, привить простую мысль, что не следует высказываться о проблеме, всесторонне ее не изучив и не обдумав - детям промывали мозги ультралевой идеологией, у которой те же ядовитые корни, что у марксизма-ленинизма.
И что характерно - безобразие получило полную поддержку городского руководства Тампере и министерства просвещения: "политикам не должно быть дела до содержания школьного образования", "все делалось в полном соответствии со школьной программой".

sineemore
16-10-2018, 08:27
У меня пока тоже всё это на уровне «слышала». Так же и про то, что в последние пару лет резко становится сложней, и про поступление в университет... Но ведь это получается засада. Попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. А к зиме-то они не то что не приготовлены, но даже и не обучены к ней готовиться и не имеют соответствующих привычек стараться в учебе и всё такое. А начинать такие привычки с нуля, когда тебе 15 (или сколько там) - крайне неудачная, на мой взгляд, затея.

Я училась здесь не в школе, у меня в самом деле ощущение, что местное обучение - для того, чтобы всем было хорошо эмоционально, но не для того, чтобы добиваться каких-то высоких целей.

Обсуждала это в том числе с учителями. Я не совсем "слышала" краем уха, а все-таки как-то более-менее интересовалась.

Так именно и получается, как в басне про стрекозу,потому на одну школу рассчитывать не стоит. Я слышала мнения, что система такова, потому что страна маленькая, и слишком много высокообразованных людей здесь не требуется. Насколько это так на самом деле, я не представляю.

Мне понравилась статья Яри Эрнрута на эту тему (хотя вообще я к нему отношусь подозрительно, но тут он неплохо высказался)

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/mnenie_za_ravnymi_vozmozhnostyami_dolzhny_stoyat_ravnye_trebovaniya/10318399

Crest
16-10-2018, 08:52
У меня дети учились в финской школе. Старшей знаний хватило поступить в универ, младший тоже куда хотел туда и поступил. Зависит от родителей и самого ребенка как учиться. Не было у нас "стрекоз" и "стрекозлов". :D

sineemore
16-10-2018, 09:42
У меня дети учились в финской школе. Старшей знаний хватило поступить в универ, младший тоже куда хотел туда и поступил. Зависит от родителей и самого ребенка как учиться. Не было у нас "стрекоз" и "стрекозлов". :D

От родителей и детей, да. Или дети одаренные (кто поступает в Аалто, Хельсинский или Сибелиуса), или родители уделяют им внимание и занимаются с ними сами/нанимают частных учителей.

А так вообще, процитирую, то ли здесь эту цитату кто-то приводил, то ли еще где-то в интернете видела, потом саму книгу прочла, хорошая книга для подростков. Это США 1958 год, а формулировки прямо как из рекламы передового местного образования.

Не знаю, конечно, такая уж ли тут в школе "профессиональная терапия для кретинов", но общее направление мысли мне в этом отрывке нравится.

"- Но я же кончу школу, папа. Этого достаточно, чтобы поступить в
колледж.
- Смотря в какой. Если в университет нашего штата или в
сельскохозяйственный колледж, то да. Но известно ли тебе, Кип, что до
сорока процентов студентов вылетают после первого курса?
- Я не вылечу!
- Может, и не вылетишь. Но я думаю, что ты все же вылетишь, если
возьмешься за что-нибудь серьезное - инженерное дело, медицину или
точные науки. Вылетишь, если вся твоя подготовка ограничится этим,- он
показал рукой на программу.
Я даже возмутился.
- Но почему же, папа! У нас хорошая школа.- Я вспомнил все, что
нам говорили на подготовительном.- Преподавание построено на самых
современных, самых научных принципах, одобрено психологами и...
- ... дает превосходную зарплату учителям, поднаторевшим в
современной педагогике,- перебил меня отец.- Предметы изучения делают
основной упор на практические жизненные проблемы с тем, чтобы
ориентировать ребенка в мире демократического общественного
устройства, подготовить его к испытаниям взрослой жизни в условиях
нашей сложной современной культуры. Извини, сынок, я беседовал с
мистером Хэнли. Мистер Хэнли искренний человек, и, чтобы достичь
поставленных им благородных целей, мы тратим на обучение школьников
гораздо больше, чем любой другой штат, за исключением Калифорнии и
Нью-Йорка.
- Но что же в этом плохого?
- Что такое "обособленное деепричастие"?
Я не ответил.
- Почему Ван Бюрен проиграл перевыборы? Чему равен корень
кубический из восьмидесяти семи?
О Ван Бюрене я помнил только, что был когда-то такой президент.
Зато я смог ответить на следующий вопрос:
- Чтобы узнать кубический корень, нужно посмотреть таблицу на
задней странице учебника.
Отец вздохнул.
- Ты никак думаешь, что таблицу эту нам принес архангел с небес?
- Он печально покачал головой.- Виноват, конечно, я, а не ты. Мне
следовало подумать обо всем этом еще несколько лет назад, но я решил -
просто потому, что ты любишь читать, мастерить и быстро управляешься с
цифрами,- что ты учишься и получаешь образование.
- А, по-твоему, разве нет?
- По-моему, безусловно нет. Твоя школа - очень приятное место
времяпрепровождения, сынок, она хорошо оборудована, ею хорошо
управляют, ее хорошо содержат. Конечно, она совсем не похожа на
"джунгли с черными досками", отнюдь! Я думаю, что вы, ребятишки, ее
любите. И есть с чего. Но вот это,- отец сердито хлопнул ладонью по
программе.- Халтура! Барахло! Профессиональная терапия для кретинов!
Я не знал, что ответить. Отец замолчал, задумавшись. Потом
сказал, наконец:
- Закон гласит, что ты должен ходить в школу, пока тебе не
исполнится восемнадцать лет или пока ты не получишь аттестат.
- Да, сэр.
- Учеба в твоей нынешней школе - пустая трата времени. Даже самый
сложный курс в ней не заставит тебя напрячь мозги. Но нужно либо
продолжать учиться здесь, либо куда-то уезжать."

Yasmin
16-10-2018, 10:16
Вопрос к родителям детей-(недавних)-школьников или к самим таким детям: что вы можете сказать о системе финского школьного образования? Каковы ваши впечатления? Что, по-вашему, является положительными и отрицательными чертами. И разделяете ли вы вот это мнение? - хттпс://щщщ.qуора.цом/Щхат-доес-ит-феел-лике-то-го-тхроугх-тхе-едуцатионал-сыстем-ин-Финланд/ансщер/Никке-Полкка
ХелВа, очень много про финское образование исписано на форуме.
Это всегда очень эмоциональная тема, так как вылезают родители советской школы и начинается поливание помоями финнов, которые как бы тупые, ничего не добившиеся, с такой то системой образования. Школа не школа, если ребенок не учит интегралы с первого класса, и у него слишком много свободного времени от домашки, пинать мячик на улице.
Поэтому разговаривать на эту тему больше нет желания, уже все много раз исписано.
Я училась в финской школе начиная с 6 класса, потом лукио, и 2 универа.
Если что интересно конкретно могу рассказать, но не сюда, это точно))

HelVa
16-10-2018, 10:17
А надо как? Коридор и скуриный букварь и сразу в Гарвард. :gy:
А вот это вот что такое? :)

HelVa
16-10-2018, 10:22
Yasmin Мои впечатления почерпнуты в основном из англоязычных или «интернационально-финских» кругов, и их на спектре можно расположить где-то между «финское образование лучшее в мире» и «если без интегралов, то это для кретинов из пролетариата».

Но вообще пояснение понятно, спасибо. Надеюсь, я не спровоцировала очередной холивар. :)

Crest
16-10-2018, 10:28
А вот это вот что такое? :)
Я же про свою образование написал. Скуриный букварь. :D
Еду на фуре, неудобно за планшетом ошибки испралять. Он сам слова вставляет какие хочет. :)

Elska
16-10-2018, 10:29
Меня больше волнуют школьные издевательства.
Последнее время снова в прессе муссируют этот вопрос и ищут действенные меры.
Обычно тот, над кем издеваются вынужден менять школу.
Предлагают, чтобы издеватель менял.
Тут же сомневаются, а какая ж школа его возьмёт?
У меня возник вопрос: а почему нельзя его просто из школы на какой-то период "выгонять".
Всеобщего образования никто не отменял.
Если его постоянно выгонять будут на неделю-другую, может тогда родители призадумаются.

sineemore
16-10-2018, 10:34
Это всегда очень эмоциональная тема, так как вылезают родители советской школы и начинается поливание помоями финнов, которые как бы тупые, ничего не добившиеся, с такой то системой образования. Школа не школа, если ребенок не учит интегралы с первого класса, и у него слишком много свободного времени от домашки, пинать мячик на улице.
Поэтому разговаривать на эту тему больше нет желания, уже все много раз исписано.

Универа прикладных наук? Это не университеты в полном смысле слова.

То, что Вы наклеиваете ярлыки и не вдумываетесь в слова собеседников, хорошо полученное Вами образование не характеризует.

Какой смысл финнов помоями поливать?

В Финляндии очень сильно отличается уровень университетов Хельсинки и академии Сибелиуса, как минимум, и уровень разнообразных АМК (с некоторыми исключениями)

Здесь, как я поняла, есть некоторая иллюзия равенства, даже АМК назвали "университетами", хотя по сути, это только немножечко выше, чем ПТУ по уровню. Училась там сама, и не в восторге. Была бы грубой совсем, то сказала бы, что да, это "профессиональная терапия для кретинов".

Завидовала своему бойфренду на тот момент очень, который в Сибелиусе учился, там соврешенно другой круг и другой уровень.

PS есть море талантливого народа здесь. но и море совершенного хлама в образовательной системе. мое личное мнение - уровень жизни позволяет талантливым не убивать себя на работе, чтобы учиться. кроме того, наверное, раньше здесь в самом деле образование было выше уровнем, и все еще держится на этих старых традициях.

Crest
16-10-2018, 10:45

То, что Вы наклеиваете ярлыки и не вдумываетесь в слова собеседников, хорошо полученное Вами образование не характеризует.

В Финляндии очень сильно отличается уровень университетов Хельсинки и академии Сибелиуса, как минимум, и уровень разнообразных АМК (с некоторыми исключениями)

Здесь, как я поняла, есть некоторая иллюзия равенства, даже АМК назвали "университетами", хотя по сути, это только немножечко выше, чем ПТУ по уровню. Училась там сама, и не в восторге. Была бы грубой совсем, то сказала бы, что да, это "профессиональная терапия для кретинов".

Завидовала своему бойфренду на тот момент очень, который в Сибелиусе учился, там соврешенно другой круг и другой уровень.

PS есть море талантливого народа здесь. но и море совершенного хлама в образовательной системе. мое личное мнение - уровень жизни позволяет талантливым не убивать себя на работе, чтобы учиться. кроме того, наверное, раньше здесь в самом деле образование было выше уровнем, и все еще держится на этих старых традициях.
То есть сами в финском универе не учились. Но всё знаете о человеке который тут закончил два. Хотя он не говорил какие. Лихо. :D

ulitk
16-10-2018, 10:48

А что это, как не "помои"?

После школы дочь училась в политехе в Хельсинки. Тогда ещё в Хелиа. Работает, карьерный рост присутствует.

sineemore
16-10-2018, 10:51
То есть сами в финском универе не учились. Но всё знаете о человеке который тут закончил два. Хотя он не говорил какие. Лихо. :D

Я училась на курсах переподготовки учителей при универе в Хельсинки. Училась на двух программах в АМК, то есть в ammattikorkeakoulu. Ну и еще училась в ammattikoulu.

Круг общения у меня в основном все-таки состоит из людей, которые учились либо в Сибелиусе, либо в универе Хельсинки. Естественно, мы обсуждаем эти вопросы.

В России я училась в довольно хорошем университете.

Короче говоря, с чем сравнивать, у меня есть.

Вы хоть понимаете, о чем я? Университет Хельсинки и университет прикладных наук Haaga-Helia или Arcada - это вещи принципиально разные. В Хельсинки или Аалто поступают не всегда с первого раза, после частных репетиторов, или после курсов специальных подготовительных частных.

Поступить в АМК - два раза плюнуть.

Yasmin
16-10-2018, 10:51

ПС есть море талантливого народа здесь. но и море совершенного хлама в образовательной системе. мое личное мнение - уровень жизни позволяет талантливым не убивать себя на работе, чтобы учиться. кроме того, наверное, раньше здесь в самом деле образование было выше уровнем, и все еще держится на этих старых традициях.
Вы ко мне сейчас чего лезете? я вас трогала? наклеиваете тут кстати Вы

Смысл, спросите у тех кто их поливает(вы похоже подумали что я о Вас, нет, мне было лень читать ваши посты), как я написала, на форуме не одна тема об образовании, и всегда одно и то же.
Универы даже не универы, школы не школы, и т.д. зато какую страну построили, что все советские умники со своих стран сбежались в эту страну кретинов))) удивляет... мне потом еще про ярлыки тычат :гы:

Про хлам, .... вы же у нас без ярлыков)))... этого вами называемого хлама еще больше в бывших странах ссср, при их то супер школе, где все должны быть вундеркиндами

HelVa
16-10-2018, 10:54
sineemore ваше упоминание Сибелиуса напомнило мне как недавно я посмотрела, кажется, какой-то документальный фильм про какой-то университет... Что-то там было такое, что меня порадовало - студенты не только учат свои уроки, а интересуются всяким отвлеченными материями, пусть даже идеалистическими , на основе их начинаний лингвистам приглашают профессора по генетике (не в порядке учебного предмета, а просто из интереса), как-то они там воодушевляются какими-то своими профессорами, интересными людьми, интересуются их мировоззрением итд... В общем такая типичная университетская атмосфера.

Я немножко поностальгировала и надо же мне было вслух сказать, что я рада, что в моей жизни тоже был период такой вот университетской жизни... И вот тут-то меня птенцы финского АМК-шного гнезда с ***ном-то и съели (пардон май френч) - за буржуазный снобизм (хотя я никаких сравнений ни с кем и ни с чем не делала) и гнусное и циничное пренебрежение финскими эгалитарными ценностями... Я была, мягко говоря, удивлена, не столько даже смысловым содержанием сколько бурностью реакции. Такое ощущение, будто я, сама не осознавая, прошлась поблизости от какой-то очень больной мозоли. :D

СтарикХалонен
16-10-2018, 10:58
"Родители советской школы", "интегралы с 1 класса" - не делать подобных позорных риторических ошибок как раз и должны научить в _средней_ школе. А если их делают, имея "два универа" в анамнезе - дело обстоит совсем печально.

sineemore
16-10-2018, 10:58
Вы ко мне сейчас чего лезете? я вас трогала? наклеиваете тут кстати Вы

Смысл, спросите у тех кто их поливает(вы похоже подумали что я о Вас, нет, мне было лень читать ваши посты), как я написала, на форуме не одна тема об образовании, и всегда одно и то же.
Универы даже не универы, школы не школы, и т.д. зато какую страну построили, что все советские умники со своих стран сбежались в эту страну кретинов))) удивляет... мне потом еще про ярлыки тычат :гы:

Про хлам, .... вы же у нас без ярлыков)))... этого вами называемого хлама еще больше в бывших странах ссср, при их то супер школе, где все должны быть вундеркиндами

Бывший СССР - страна контрастов. Там есть самые низы и очень высокий уровень. Потому там как кому повезло. Нет смысла сравнивать.

Есть смысл сравнивать с качественными традициями педагогическими, не важно, какой страны.

Систему построили, конечно. Но за счет чего, неплохо бы задать себе вопрос.

Кроме того, существуют мнения, что высокий уровень образования и высокий уровень жизни далеко не всегда в прямопропорциональной зависимости друг от друга.

Ну и мы с Вами, наверное, учились уже приличное количество лет назад. Может быть, какие-то изменения произошли в образовании?

Ладно, я удаляюсь.

Могу просто высказать мнение: если когда-либо меня угораздит завести ребенка, я не стану полагаться на школу. Буду развивать сама. Учиться, конечно, он может идти, куда захочет, но я постараюсь, чтобы уровень развития ребенка все-таки позволил ему хотеть учиться либо Хельсинском универе, либо в заведении похожего уровня.

Каждый пусть сам решает, разумеется.

ulitk
16-10-2018, 10:59
Я училась на курсах переподготовки учителей при универе в Хельсинки. Училась на двух программах в АМК, то есть в ammattikorkeakoulu. Ну и еще училась в ammattikoulu.

Круг общения у меня в основном все-таки состоит из людей, которые учились либо в Сибелиусе, либо в универе Хельсинки. Естественно, мы обсуждаем эти вопросы.

Вы хоть понимаете, о чем я? Университет Хельсинки и университет прикладных наук Haaga-Helia или Arcada - это вещи принципиально разные. В Хельсинки или Аалто поступают не всегда с первого раза, после частных репетиторов, или после курсов специальных подготовительных частных.

Наверное, в этой теме разумнее прислушаться к тем, кто сам закончил местную школу.. Или дети закончили..

Ничего плохого, но Вы предвзято и поверхностно.
Как тут уже отметили, спорить смысла нет.

Crest
16-10-2018, 10:59

Девушка уже написала Вам. В общем не образование красит человека... :)

sineemore
16-10-2018, 11:07
Наверное, в этой теме разумнее прислушаться к тем, кто сам закончил местную школу.. Или дети закончили..

Ничего плохого, но Вы предвзято и поверхностно.
Как тут уже отметили, спорить смысла нет.

Ну среди моих знакомых такие есть, и мы обсуждаем эти темы. Тянуть своих знакомых в эту тему я не собираюсь, чтобы они высказывались.

Разные мнения. Есть, как у меня. Есть и другие.

Я бы не стала полностью доверять местной системе. Такое вот мнение.

sineemore
16-10-2018, 11:08

А оно и не существует для того, чтобы человека красить. Оно существует для того, чтобы человек мог выжить в любых условиях. Или для того, чтобы человек мог себя реализовать.

Yasmin
16-10-2018, 11:09
Ухожу из темы)

Для Хелва, школа тут дает базу, навыки, учит писать, читать, считать, печь булочки, социализирует детей, дает им быть детьми, много всякому учат кроме зубрения учебников)) Кстати если в школе не учился сам, не зубрил, в Лукио будет туго. Сама система обучения выстроена по другому, менталитет, поэтому много непоняток со стороны тех кто привык к чуть другому.

Crest
16-10-2018, 11:13
А оно и не существует для того, чтобы человека красить. Оно существует для того, чтобы человек мог выжить в любых условиях. Или для того, чтобы человек мог себя реализовать.
И как у Вас с реализацией? Какие-то курсы от ТЕ упоминали. У меня с 10-кой полный порядок. :)

ulitk
16-10-2018, 11:13
Ухожу из темы)

Для Хелва, школа тут дает базу, навыки, учит писать, читать, считать, печь булочки, социализирует детей, дает им быть детьми, много всякому учат кроме зубрения учебников)) Кстати если в школе не учился сам, не зубрил, в Лукио будет туго. Сама система обучения выстроена по другому, менталитет, поэтому много непоняток со стороны тех кто привык к чуть другому.

У моих на домоводстве ещё унитазы мыть учили.:))
Без шуток и на оценку.)

sineemore
16-10-2018, 11:14
А что это, как не "помои"?

После школы дочь училась в политехе в Хельсинки. Тогда ещё в Хелиа. Работает, карьерный рост присутствует.

Это эмоциональная оценка (и цитата из Хайнлайна). Если не эмоциональная - я бы сказала, что именно стандарты в преподавании предметов довольно низкие.

А вообще у меня есть на компе папка с тех времен еще, когда я училась. Я собрала несколько случаев, чтобы написать в министерство образования... но потом пришла к выводу, что "дорогая редкация"....) Это смешно.

В общем, у меня нет желания заниматься активизмом.

Я думаю, что при хорошем уровне жизни в стране местное образование покатит. Но для того, чтобы делать страну конкурентной в международном плане - не знаю.

Кину ссылку напоследок

"В академических кругах и финских технологических компаниях, работающих на экспорт, боятся, что одна из главных опор финской экспортной промышленности, компетентность в сфере технической механики, вскоре будет утрачена. Уже сейчас фирмам становится все труднее найти высококвалифицированных специалистов из числа отечественных работников."
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/konkurentosposobnost_finlyandii_mozhet_okazatsya_pod_ugrozoi_iz-za_nedostatochnoi_tekhnicheskoi_kompetentnosti_finskikh_spetsialistov/10017223

ulitk
16-10-2018, 11:19
Это эмоциональная оценка (и цитата из Хайнлайна). Если не эмоциональная - я бы сказала, что именно стандарты в преподавании предметов довольно низкие.

А вообще у меня есть на компе папка с тех времен еще, когда я училась. Я собрала несколько случаев, чтобы написать в министерство образования... но потом пришла к выводу, что "дорогая редкация"....) Это смешно.

В общем, у меня нет желания заниматься активизмом.

Я думаю, что при хорошем уровне жизни в стране местное образование покатит. Но для того, чтобы делать страну конкурентной в международном плане - не знаю.

Кину ссылку напоследок

"В академических кругах и финских технологических компаниях, работающих на экспорт, боятся, что одна из главных опор финской экспортной промышленности, компетентность в сфере технической механики, вскоре будет утрачена. Уже сейчас фирмам становится все труднее найти высококвалифицированных специалистов из числа отечественных работников."
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/konkurentosposobnost_finlyandii_mozhet_okazatsya_pod_ugrozoi_iz-za_nedostatochnoi_tekhnicheskoi_kompetentnosti_finskikh_spetsialistov/10017223

У меня школу местную закончили трое моих детей.
Двое работают не первый год. Сын получает универ, медицинское после мед. АМК.

Моё мнение о местной школьной системе сформировалось.)

sineemore
16-10-2018, 11:21
Ухожу из темы)

Так в этом же и проблема. Школа не дает образцы именно предметного качества. Ты должен найти их сам и учить сам.
Предположим, учиться можно самому, отлично.

Но разве ребенок сам и его родители сообразят, где брать критерии качества и какую методику использовать?

Особенно я имею в виду образцы качества. На что ориентироваться, если все хорошо и отлично и одни булочки?
Потому талантливым и скучно.

Мой бойфренд учился как раз в такой расслабленной обстановочке, а когда уехал на год учиться в Польшу, пришлось ему столкнуться с фактом, что не такой уж он одаренный и компетентный, как думал. Пришлось набирать реальные знания и забить на самолюбие.

И я же приводила выше цитату из Хайнлайна.

"Предметы изучения делают
основной упор на практические жизненные проблемы с тем, чтобы
ориентировать ребенка в мире демократического общественного
устройства, подготовить его к испытаниям взрослой жизни в условиях
нашей сложной современной культуры"

Это было уже все, цитата из книги, изданной в 1958 году в США.

У меня были преподаватели и из США, к слову, но из частных заведений. Обычно американскую систему ругают, но мои преподаватели были очень сильными. Я до сих пор пользуюсь тем, чему они нас учили.

Видимо, в Финляндии тоже есть видимость равноправия, а есть некоторая "элита" одаренных или богатых/целеустремленных, которые могут позволить дать ребенку (или себе) больше, чем дает школа.

HelVa
16-10-2018, 11:21
Вот те раз...

R60
16-10-2018, 11:27
Деушки, заявлять - я умная, так как училась в финской/советской или какой ещё школе есть глупо и смешно. Ваши знания и интеллект может оценить например собеседник, сказать какая умная женщина, но никак не вы сами про себя.

sineemore
16-10-2018, 11:30
Деушки, заявлять - я умная, так как училась в финской/советской или какой ещё школе есть глупо и смешно. Ваши знания и интеллект может оценить например собеседник, сказать какая умная женщина, но никак не вы сами про себя.

При чем тут женщина и при чем тут умственные способности.

Есть вот и такое мнение

"Какова основная общественная функция школы? Содержать под присмотром детей, пока их родители на работе. Чтобы во время содержания дети не покалечили себя и друг друга, их тела и мозги должны быть подконтрольно заняты какой-то деятельностью, пропитанной существующей в данный момент идеологией, адаптирующей человека к взаимодействию с другими вне школы.
Массовая школа иной быть не может, роль педагога определена системой.
Все остальное - дополнительные кружки по интересам.

И это очень хорошо, потому что “хороших” учителей никогда не хватит в системе образования в масштабах страны.
Но в рамках школы как системы образования-передержки может работать любой человек.

Если бы мне объяснили это положение дел, возможно, я бы меньше страдала, будучи ребёнком.
Но вряд ли : дети - биологические идеалисты, а подростки - гормональные экстремисты.
Так что объяснение бы не дошло, а страдание было бы неизбежным."

Кому интересно, погуглите, это одна блогерша о Финляндии.
Я не считаю, что школа полностью должна забить на качество именно предметного преподавания.

Но думаю, зерно истины есть в этом мнении.

Все, пойду)

sineemore
16-10-2018, 11:37
И как у Вас с реализацией? Какие-то курсы от ТЕ упоминали. У меня с 10-кой полный порядок. :)

Курсы были давно, по финскому для эмигрантов, когда я сюда переехала. Это какую-то роль играет?

Crest
16-10-2018, 11:40
Вот те раз...
А что не так? :)

Daneel_Olivaw
16-10-2018, 11:47
Жизнь там рассудит, кто успешен и талантлив, а кто нет. Надо просто своему ребёнку по максимуму дать что возможно в данной конкретной ситуации, ну и развить его имеющиеся таланты.

HelVa
16-10-2018, 11:51
А что не так? :)
То, что это утверждение практически диаметрально всему тому, на чем основывалось всю мою жизнь представление о роли образования в жизни человека и человечества.

HelVa
16-10-2018, 11:58
У нас на работе один дядя (финн) очень переживает, что его дочь уже второй год не смогла поступить. Говорит, что первый год она почти вообще не готовилась и уровень сложности оказался для неё шоком. А второй год готовилась, но по-прежнему недостаточно. Боится, что теперь она так и завязнет на кассе в Призме, с каким-нибудь оболтусом бойфрендом. И это при том, что он и жена такие прям умные и университетские, он гуманитарий, она технарь... У меня ощущение, что он понадеялся на то, что девочка будет «умная» сама по себе, просто будучи дочерью своих родитетей, и на школу, и не прилагал никаких дополнительных усилий.

Crest
16-10-2018, 12:07
То, что это утверждение практически диаметрально всему тому, на чем основывалось всю мою жизнь представление о роли образования в жизни человека и человечества.
Может это представление называется знанием. Ведь не секрет, что не мало образованных неучей. А вот знания добывают не только в институтах. :)

sineemore
16-10-2018, 12:09
У нас на работе один дядя (финн) очень переживает, что его дочь уже второй год не смогла поступить. Говорит, что первый год она почти вообще не готовилась и уровень сложности оказался для неё шоком. А второй год готовилась, но по-прежнему недостаточно. Боится, что теперь она так и завязнет на кассе в Призме, с каким-нибудь оболтусом бойфрендом. И это при том, что он и жена такие прям умные и университетские, он гуманитарий, она технарь... У меня ощущение, что он понадеялся на то, что девочка будет «умная» сама по себе, просто будучи дочерью своих родитетей, и на школу, и не прилагал никаких дополнительных усилий.

Мои знакомые, которые (или чьи дети) поступили в Аалто или в Хельсинки на специальности по юриспруденции, психологии, на ландшафтный дизайн или на медицину, поступили либо не с первого раза, либо они ходили на курсы годичные подготовительные valmennuskurssit, нанимали репетиторов по предметам. В общем, на хорошую специальность поступить не так уж легко.

gorodok
16-10-2018, 12:10
sineemore ваше упоминание Сибелиуса напомнило мне как недавно я посмотрела, кажется, какой-то документальный фильм про какой-то университет... Что-то там было такое, что меня порадовало - студенты не только учат свои уроки, а интересуются всяким отвлеченными материями, пусть даже идеалистическими , на основе их начинаний лингвистам приглашают профессора по генетике (не в порядке учебного предмета, а просто из интереса), как-то они там воодушевляются какими-то своими профессорами, интересными людьми, интересуются их мировоззрением итд... В общем такая типичная университетская атмосфера.

Я немножко поностальгировала и надо же мне было вслух сказать, что я рада, что в моей жизни тоже был период такой вот университетской жизни... И вот тут-то меня птенцы финского АМК-шного гнезда с ***ном-то и съели (пардон май френч) - за буржуазный снобизм (хотя я никаких сравнений ни с кем и ни с чем не делала) и гнусное и циничное пренебрежение финскими эгалитарными ценностями... Я была, мягко говоря, удивлена, не столько даже смысловым содержанием сколько бурностью реакции. Такое ощущение, будто я, сама не осознавая, прошлась поблизости от какой-то очень больной мозоли. :D
Айайай, HelVa, очень непрятно звучит эта ваша фраза :gy:, не обижайтесь, но понимаю бурную реакцию ваших собеседников, наверное, в разговоре вы и не заметили, что какая-то ваша фраза прозвучала, наверное, высокомерно, и пусть невольно, но вы обидели или принизили этих людей и их образование.
Ну а про школу, очень-очень много зависит от семьи, от родителей, от мотивированности ребенка. Одноклассник младшего сына, талантливый молодой человек, таких мало, учился в обычной "дворовой" школе. Не думаю, что ему было скучно, он постоянно находил какие-то дополнительные занятия, кружки, уже в школьное время делал проекты для ilmatieteen laitos, отлично закончил школу, лукио, за 4 года закончил университет и уехал в принстонский университет делать докторскую. Мой сын звезд с неба не ловил :gy: но с первого раза поступил в Аалто, рассказывает, что очень много способных и одаренных ребят. Учеба сложная.
Мой личный опыт обучения в университете очень мал, мне нужно было пройти только несколько курсов, что сказать, мне понравилось. :)
Про финские почти ПТУ, то есть "Хааги-хелии", старший сын и его жена закончили это "пту", работают в хороших местах, наша девочка :) так вообще умница, в 24 года прошла все этапы собеседования и обошла других опытных претендентов на место в одну ну очень всемирно известную фирму :D
И вот не верю я, что способному и талантливому ребенку скучно в обычной школе и нет простора и стимула для развития. А вот от родителей детей, несостоявшихся в учебе и позже в жизни, слышала такое. И вообще, вот те, кто критикуют обучение, пытались решать с детьми задачки и примеры в старших классах и лукио?

R60
16-10-2018, 12:11
При чем тут женщина и при чем тут умственные способности.
Достаточно несколько минут пообщаться или прочитать несколько сообщений что бы понять что в целом человек из себя представляет. Но вы же пишите у вас "советский" вуз, он лучше финского, другая отвечает у неё 2 финских вуза и это вообще круть. Вы в это время чем меряетесь? Научными трудами, успешной карьерой, осуществленными проектами?

gorodok
16-10-2018, 12:12
HelVa, я про фразу о птенцах )) она почему-то не выделилась у меня, уж и забыла я, как правильно сообщения писать.

sineemore
16-10-2018, 12:15
Может это представление называется знанием. Ведь не секрет, что не мало образованных неучей. А вот знания добывают не только в институтах. :)

А для чего тогда институты? Ответ: чтобы проводить время, для того, чтобы быть конформным окружающей среде и чтобы друзей заводить полезных. Так об этом и есть та самая мысль, что местное образование адаптирует к жизни.

А если говорить именно о знаниях, то вопрос уже другой

В местных АМК как раз я добывала знания где угодно, но не в АМК.

Ну и пользовалась своим прошлым багажом знаний, разумеется.

В общем, не стоит рассчитывать, что ребенок сам начнет учиться в школе и сам будет "целеустремленным".

Потому мне статья Эрнрута и понравилась:

Дети представителей верхних слоев среднего класса, имеющих высшее образование, преуспевают в жизни, потому что их родители требуют от них самодисциплины, успехов в учебе и упорства. Именно поэтому с точки зрения равноправия следовало бы гарантировать детям менее образованных семей не только возможности, но и требования, необходимые для целенаправленного использования этих возможностей.

Каждый индивид должен сталкиваться с четкой, непреложной и постоянной необходимостью развиваться, поскольку лишь немногие одновременно являются амбициозными, обладают чувством долга и могут сами мотивировать себя на изменения.

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/mnenie_za_ravnymi_vozmozhnostyami_dolzhny_stoyat_ravnye_trebovaniya/10318399

sineemore
16-10-2018, 12:17
Достаточно несколько минут пообщаться или прочитать несколько сообщений что бы понять что в целом человек из себя представляет. Но вы же пишите у вас "советский" вуз, он лучше финского, другая отвечает у неё 2 финских вуза и это вообще круть. Вы в это время чем меряетесь? Научными трудами, успешной карьерой, осуществленными проектами?

Я не пишу, что "советский вуз" лучше финского. Это селективное восприятие у Вас. если интересно, прокрутите беседу выше.

sineemore
16-10-2018, 12:26
Айайай, HelVa, очень непрятно звучит эта ваша фраза :gy:, не обижайтесь, но понимаю бурную реакцию ваших собеседников, наверное, в разговоре вы и не заметили, что какая-то ваша фраза прозвучала, наверное, высокомерно, и пусть невольно, но вы обидели или принизили этих людей и их образование.
Ну а про школу, очень-очень много зависит от семьи, от родителей, от мотивированности ребенка. Одноклассник младшего сына, талантливый молодой человек, таких мало, учился в обычной "дворовой" школе. Не думаю, что ему было скучно, он постоянно находил какие-то дополнительные занятия, кружки, уже в школьное время делал проекты для ilmatieteen laitos, отлично закончил школу, лукио, за 4 года закончил университет и уехал в принстонский университет делать докторскую. Мой сын звезд с неба не ловил :gy: но с первого раза поступил в Аалто, рассказывает, что очень много способных и одаренных ребят. Учеба сложная.
Мой личный опыт обучения в университете очень мал, мне нужно было пройти только несколько курсов, что сказать, мне понравилось. :)
Про финские почти ПТУ, то есть "Хааги-хелии", старший сын и его жена закончили это "пту", работают в хороших местах, наша девочка :) так вообще умница, в 24 года прошла все этапы собеседования и обошла других опытных претендентов на место в одну ну очень всемирно известную фирму :D
И вот не верю я, что способному и талантливому ребенку скучно в обычной школе и нет простора и стимула для развития. А вот от родителей детей, несостоявшихся в учебе и позже в жизни, слышала такое. И вообще, вот те, кто критикуют обучение, пытались решать с детьми задачки и примеры в старших классах и лукио?

У меня есть знакомые, которые вообще забили на образование и бросили учебные заведения. Очень талантливые люди, которые нашли себе занятия и без официальной бумажки.

Не в том же дело, кто умнее или глупее, не всем удается поступить в универ и люди учатся в АМК.

Но лично у меня... не знаю уж, насколько я талантлива и умна.... АМК очень часто вызывало желание выть в потолок от скуки и бессмысленной глупости заданий. А уж когда я сравнивала себя с бойфрендом, то вообще рыдала, потому что занималась выполнением примитивных заданий (раньше на работе я такие вещи учила за недели две на рабочем месте прямо, и не надо для этого было ни в какой АМК ходить), которые таки надо было предоставить. Тратить время на это было нереально.

Или групповая работа - тоже убийство творческой мысли (потому что группа рандомная, какая попадется, но ведь в рабочей жизни такого не бывает даже)

В современном образовании очень много имитации деятельности вместо качественного изучения предметов. Хочешь вылезти куда-то повыше - надо прилагать усилия и искать вне заведения (но сколько тратится на это времени, и сколько возможно неудач, потому что непросто найти то самое... что, по идее, должно быть в открытом доступе, не зря же трудились педагоги прошлого), а учебное заведение - просто социальная формальность в таком случае. Такое вот мнение. Естественно, есть разница в профессиях при этом.

Den327
16-10-2018, 12:27
У меня дети учатся в обычной финской школе.
Сравнивать со своей, советской я ее даже не берусь - абсолютно другой подход к обучению.
В Финляндии, как уже сказали выше, школа дает базовый необходимый минимум.
Все остальное вы получаете в том заведении, куда пойдете дальше, и в том количестве которое необходимо для выполнения конкретной работы.
Хочешь развиваться - учись самостоятельно.
Именно поэтому, например, сложно перейти на работу из одной алуэ в другую.
Базовые знания разные.

НО зато, таким образом финская система образования экономит тучу денег, на обучении.

HelVa
16-10-2018, 12:40
HelVa, я про фразу о птенцах )) она почему-то не выделилась у меня, уж и забыла я, как правильно сообщения писать.
Я поняла. :) Фразу о птенцах я написала здесь. В той ситуации я сказала, как уже написала в том сообщении: «Я очень рада, что в моей жизни тоже был опыт университета и университетской студенческой жизни». Точка. Ничего больше. Совсем. :) Укажите пожалуйста, если вам не сложно, какое место здесь некрасивое и айайай.

HelVa
16-10-2018, 12:43
В моём представлении знания - не единственный и может даже не основополагающий компонент образования. Может, мы с вами подразумеваемой разные понятия под словом «образование»?

HelVa
16-10-2018, 12:47
Мои знакомые, которые (или чьи дети) поступили в Аалто или в Хельсинки на специальности по юриспруденции, психологии, на ландшафтный дизайн или на медицину, поступили либо не с первого раза, либо они ходили на курсы годичные подготовительные valmennuskurssit, нанимали репетиторов по предметам. В общем, на хорошую специальность поступить не так уж легко.
Вот и у меня в основном такие же знакомые. И меня это смущает, потому что непривычно. Неизбежно возникает вопрос, если даже не претензия к школе...

Но, пожалуй, мне просто надо смириться и принять как данность, что школа здесь преследует иные цели нежели подготовка к поступлению в ВУЗ, и самой потом действовать исходя из осознания этого факта... Наподобие как я приняла и переварила сходное открытие о здешней Неуволе. :D

Надо бы мне этого вашего Эрнрута понаблюдать. Буквально с языка снял. :)

ID
16-10-2018, 12:55
Вопрос к родителям детей-(недавних)-школьников или к самим таким детям: что вы можете сказать о системе финского школьного образования?
Вопрос в том, зачем Вы этим интересуетесь. Дело в том, что 22.12.2014 была одобрена НОВАЯ система образования, которая начала внедрятся в НАЧАЛЬНЫЕ (1-6кл) школы с 1.8.2016, а в старшие школы БУДЕТ внедрятся ДО 2019 года. По этому сейчас имеет смысл говорить лишь о том, какое образование БЫЛО ранее для проведения исторических исследований. О результатах внедрения новой системы не берутся сейчас судить даже сами учителя начальных школ (они в шоке).
https://fi.wikipedia.org/wiki/Opetussuunnitelma
https://www.oph.fi/ops2016

ulitk
16-10-2018, 12:56
Вот и у меня в основном такие же знакомые. И меня это смущает, потому что непривычно. Неизбежно возникает вопрос, если даже не претензия к школе...

Но, пожалуй, мне просто надо смириться и принять как данность, что школа здесь преследует иные цели нежели подготовка к поступлению в ВУЗ, и самой потом действовать исходя из осознания этого факта... Наподобие как я приняла и переварила сходное открытие о здешней Неуволе. :D

Надо бы мне этого вашего Эрнрута понаблюдать. Буквально с языка снял. :)

На мед. факультет только со школьной базой не поступить. Нужно прочесть предлагаемую вузом литературу.
И совсем не во все амк можно поступить с первого раза. Например, в ту же Хелиа на медианоми.)

HelVa
16-10-2018, 13:02
Вопрос в том, зачем Вы этим интересуетесь. Дело в том, что 22.12.2014 была одобрена НОВАЯ система образования, которая начала внедрятся в НАЧАЛЬНЫЕ (1-6кл) школы с 1.8.2016, а в старшие школы БУДЕТ внедрятся ДО 2019 года. По этому сейчас имеет смысл говорить лишь о том, какое образование БЫЛО ранее для проведения исторических исследований. О результатах внедрения новой системы не берутся сейчас судить даже сами учителя начальных школ (они в шоке).
На будущее.

Насколько я понимаю, это не «система образования», а «куррикулум» или «программа». А подробностей подобного текста на финском мне не освоить. Так что вы сейчас меня ещё больше напугали. :)

У родственников мужа (финнов) девочка во втором классе. Они мне показывали её «оценки» - бумажка с растекающейся по древу мыслью «ниачом». Так и не поняли, как у девочки дела.

HelVa
16-10-2018, 13:03
На мед. факультет только со школьной базой не поступить. Нужно прочесть предлагаемую вузом литературу.
Вот это-то мне и странно, потому что непривычно.

ulitk
16-10-2018, 13:10
Вот это-то мне и странно, потому что непривычно.

Мне тоже это странно.
Там ещё чуть ли не наизусть надо было учить толстенную книгу на английском языке.

Riku rik
16-10-2018, 13:16
есть некоторые вопросы к школе, а именно, училка постоянно болела 1-2 класс, на ее место приходили заместители, в основном студенты молодые люди лет 20-25 которым естественно было по хрену что там происходит, и сам учебный процесс то же был по барабану. В итоге в какой то момент дети поняли что в школу можно просто ходить тусовать, дисциплина была просто ноль, и это 1-2 класс!!! Потом когда родители начали жаловаться, эту училку наконец то уволили и поставили нормальную строгую училку, вот она с ними воевала, прошло минимум 2 года пока все не нормализовалось, уж я в школу находился за это время, так задолбало. Сейчас вроде все нормально, но аукается до сих пор те временна. Не знаю как у других а у нас вот такой опыт.

А вообще чувствуется что денег на школу выделяется все меньше и меньше. Например еда стала на много хуже

Еще бесит когда в вилму пишут все подряд, ваш ребенок сделал это, толкнут так, обозвал кого то, не знаю у нас в школе в моем детстве это было само собой разумеющее нормально, и по таким вещам не жаловались

Crest
16-10-2018, 13:17
В моём представлении знания - не единственный и может даже не основополагающий компонент образования. Может, мы с вами подразумеваемой разные понятия под словом «образование»?
Скорей всего разные понятия у нас. :) Образование это корочки. Знание -само за себя говорит. :)
Приходилось общаться и со знающим людьми, которые вызывают к себе уважение. И с "образованными", впечатление от таких как от "пустышек". Общие заумные фразы ни о чём. :) А спроси о том что знает из того на кого учили, не помнит. :D
Утрирую конечно, но встречаются такие. В основном они и работают не по своей специальности.

HelVa
16-10-2018, 13:23
Скорей всего разные понятия у нас. :) Образование это корочки...Действительно, абсолютно разные. Для меня корочки - это апельсин. Ну, арбузные они ещё бывают. Варенье из них можно делать... Также я никогда не смогу понять или принять измерение образования штуками. Для меня меня «два образования» звучит, как «два воспитания». Ну или как «две арбузные корочки». :D

HelVa
16-10-2018, 13:25
Мне тоже это странно.
Там ещё чуть ли не наизусть надо было учить толстенную книгу на английском языке.
Про что? Интересная хоть? :D

Yasmin
16-10-2018, 13:25

Там написано, что у меня финское образование, я его знаю изнутри, хотя много уже и изменилось, и если Хелва интересно, могу и поделиться мыслями, зачем и почему именно так. Про круто нигде не было, это ваша фантазия или комплексы.

СтарикХалонен
16-10-2018, 13:27
А расскажите, пожалуйста, что учителя говорят и от чего в шоке?

sineemore
16-10-2018, 13:32
Скорей всего разные понятия у нас. :) Образование это корочки. Знание -само за себя говорит. :)
Приходилось общаться и со знающим людьми, которые вызывают к себе уважение. И с "образованными", впечатление от таких как от "пустышек". Общие заумные фразы ни о чём. :) А спроси о том что знает из того на кого учили, не помнит. :D
Утрирую конечно, но встречаются такие. В основном они и работают не по своей специальности.

То есть практически все гуманитарии) А также те, кому общий уровень развития помогает быть гибким и жить, не ориентируясь дубово на раз полученное образование, а реализовываться в разных сферах.

Еще хочу добавить, что если Вы не понимаете фразы "ни о чем", это не значит, что фразы действительно пустые.

Меня Ваш стиль общения расстраивает. То есть расстраивал бы, если бы мне пришлось в жизни зависеть от людей с подобными умонастроениями. Слава Богу, можно не зависеть.

R60
16-10-2018, 13:37
Вот ваше сообщение. Как вы можете знать про финнов тупые они или нет, если у вас нет другого кроме финского образования? Врубаетесь? Те кто с советским образованием могут сравнить, кто тупой кто нет, но только со своей колокольни. У вас такого шанса нет, вы в России не жили и не общались со школьниками или студентами там.

Crest
16-10-2018, 13:40
Вот ваше сообщение. Как вы можете знать про финнов тупые они или нет, если у вас нет другого кроме финского образования? Врубаетесь? Те кто с советским образованием могут сравнить, кто тупой кто нет, но только со своей колокольни. У вас такого шанса нет, вы в России не жили и не общались со школьниками или студентами там.
А Вы читали её посты, прежде чем писать...Она общалась со школьниками до 6 класса. :D

Yasmin
16-10-2018, 13:46
Вот ваше сообщение. Как вы можете давать оценку финнам тупые они или нет, если у вас нет другого кроме финского образования? Врубаетесь? Те кто с советским образованием могут сравнить, кто тупой кто нет, но только со своей колокольни. У вас такого шанса нет, вы в России не жили и не общались со школьниками или студентами там.
С чего вы решили, что я не жила в России и не общалась ни с школьниками, ни со студентами?
Колокольня только у Вас, своя, врубаетесь?
И вот по таким как Вы тут и делается оценка, вашего офигенного образования.

Crest
16-10-2018, 13:47
То есть практически все гуманитарии) А также те, кому общий уровень развития помогает быть гибким и жить, не ориентируясь дубово на раз полученное образование, а реализовываться в разных сферах.

Еще хочу добавить, что если Вы не понимаете фразы "ни о чем", это не значит, что фразы действительно пустые.

Меня Ваш стиль общения расстраивает. То есть расстраивал бы, если бы мне пришлось в жизни зависеть от людей с подобными умонастроениями. Слава Богу, можно не зависеть.
Почему вместо гуманитарий не написать что Вы работаете историком или в географии открыли" белое пятно" на глобусе. :) В какой именно сфере реализовались. :)
Вот как то математики и физики не стесняются. Хотя могли бы представлятся "точно-научник".
:D

Vavilen
16-10-2018, 13:47
Нормальная система образования,очень приземлённая,готовяшая (по крайней мере)ранее хороших спецов.
Современное образование-это накопление знаний,что бы затем применить их на практике,для получения вознаграждения.:)
Чтобы выживать,получать удовольствия.:)
Накопление знаний,их анализ, очень медленно развивает сознание.

sineemore
16-10-2018, 13:53
Почему вместо гуманитарий не написать что Вы работаете историком или в географии открыли" белое пятно" на глобусе. :) В какой именно сфере реализовались. :)
Вот как то математики и физики не стесняются. Хотя могли бы представлятся "точно-научник".
:D

По профессии "философ" или "социолог", и даже "учитель русского, английского и литературы" мало кто работает. В первых двух случаях, потому что просто нет рабочих мест, и народ работает в HR, во обучении персонала в крупных компаниях, кто-то доучивается еще делает себе где-нибудь карьеру.

А учителем работать - это адовая вещь. Русский и литературу учат не из любви к преподаванию) Тоже идут работать либо в маркетинг, либо в HR.

Вы ведь сказали, что "кто не работает по специальности" - неучи. Это заблуждение, просто образовательный рынок и рынок труда не всегда пересекаются.

R60
16-10-2018, 13:57
А Вы читали её посты, прежде чем писать...Она общалась со школьниками до 6 класса. :D
5 классов это образование?
Сейчас по половине класса в школах финский язык знают весьма условно, что давит на средний уровень образования очень сильно, но финны сами выбрали этот путь, точнее финские политики.

HelVa
16-10-2018, 14:01
Yasmin нигде не утверждала, будто она что-то подобное знает про финнов или про кого бы то ни было ещё. Это раз. Yasmin жила и общалась со школьниками в России. Это два... Вы когда читаете, вообще-то врубаетесь? :)

Hnu
16-10-2018, 14:02
Дитё в третьем классе. ИМХО, отсутствие оценок не очень хорошо сказывается на мотивации. В третьем классе вот появились тесты - хоть как-то видно результат, до этого нам было совсем непонятно. Не нравится подход к киусааминен. Из мухи запросто делается слон, что, по моему мнению, вредит всем. На разборках подход слишком формальный, без попытки вникнуть из-за чего у детей конфликт и кто на самом деле пострадавшая сторона. Всё как-то для галочки и чтоб побыстрее замять. Если что за пределами школы происходит, то школа сразу умывает руки, хотя дети в одном классе учатся.

Vavilen
16-10-2018, 14:07
Дитё в третьем классе. ИМХО, отсутствие оценок не очень хорошо сказывается на мотивации. В третьем классе вот появились тесты - хоть как-то видно результат, до этого нам было совсем непонятно. Не нравится подход к киусааминен. Из мухи запросто делается слон, что, по моему мнению, вредит всем. На разборках подход слишком формальный, без попытки вникнуть из-за чего у детей конфликт и кто на самом деле пострадавшая сторона. Всё как-то для галочки и чтоб побыстрее замять. Если что за пределами школы происходит, то школа сразу умывает руки, хотя дети в одном классе учатся.
Этот вопрос сложно решить быстро,почти невозможно.
СМИ промывают мозги,дети учаться у родителей,далее в школу.
Вроде нужна собака для порядка,но это создаёт проблему у детей.
Но и без неё пока нельзя,время такое.
В 90 годах у русскоязычных детей было намного более проблем,чем сейчас,это всё цветочки,что было тогда.

HelVa
16-10-2018, 14:07
Нормальная система образования,очень приземлённая,готовяшая (по крайней мере)ранее хороших спецов.
Современное образование-это накопление знаний,что бы затем применить их на практике,для получения вознаграждения.:)
Чтобы выживать,получать удовольствия.:)
Накопление знаний,их анализ, очень медленно развивает сознание.
Вооот, а всё, что я недавно читала о современном финском образовании, говорит о том, что накопление знаний - это вчерашний день, и что финское школьное образование направлено на то, чтоб научить учиться и на умение создавать кроссдисциплинарные проекты для решения жизненных и общественных задач...

Vavilen
16-10-2018, 14:09
Вооот, а всё, что я недавно читала о современном финском образовании, говорит о том, что накопление знаний - это вчерашний день, и что финское школьное образование направлено на то, чтоб научить учиться и на умение создавать кроссдисциплинарные проекты для решения жизненных и общественных задач...
Фины всегда в переди планеты всей,может и внедрят такое.:)
Это настояшее образование,но пока теория.
Умы на Земле уже давно понимали это,но как (например)профессору обьяснить детсаднику ,что такое интеграл.
Видимо человечество уже готово к таким переменам.
Говорят сознание подошло к тоннелю:gy: и дети рождаются сейчас очень уж осознанные,уже готовые.

ID
16-10-2018, 14:09
А расскажите, пожалуйста, что учителя говорят и от чего в шоке?
Вот, что говорят. Могу лишь подтвердить, что правду говорят
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/201801272200685962_u0.shtml

R60
16-10-2018, 14:14
Yasmin нигде не утверждала, будто она что-то подобное знает про финнов или про кого бы то ни было ещё. Это раз. Yasmin жила и общалась со школьниками в России. Это два... Вы когда читаете, вообще-то врубаетесь? :)
А у вас тоже "советского" образования нет? На самом деле это очень забавно. Действительно другой ход мысли. Даже сложно это внятно объяснить, но это очень заметно. Может это умение делать вывод из двух противоположных утверждений, или получать решение действуя методом от противного. У человека с европейским образованием такой способности возможно нет.

sineemore
16-10-2018, 14:17

Я не очень уверена, что эти, по идее, хорошие вещи, будут реализованы правильно.

Во-первых, я думаю, чтобы "научить учиться" надо показать пример, как это вообще - учиться.

С моей точки зрения, это не "создать в групповой работе красивую презентацию". Это означает вернуться к более классическим вариантам преподавания.

То есть при изучении чего-либо, надо, во-первых, дать определение понятиям, терминам, которыми оперируем. Дальше надо разобрать от простого к сложному, как ими оперировать. Посмотреть, в каких вариантах что применяют и как.

То есть это самое обычное классическое образование. Методы познания везде одинаковые. "Научить учиться" - это не то же, что научить в гугл залезть. Это научить всякому там анализу, логическим приемам, умению видеть вещь в системе и соотношении с другими вещами, умению качественно сравнивать, выделять главное и второстепенное. Не обязательно при этом загружая сложными терминами.

Про кроссдисциплинарность - она хороша только когда есть уже какие-то основы, наверное, в различных дисциплинах, причем сильные основы. Иначе настоящих связей между вещами не разглядеть, эту будет поверхностно.

Если честно, я думаю, что при качественном изучении предметов, не групповом, а обычном, люди сами додумываются до того, что явления и предметы взаимосвязаны.

В общем, я не очень верю, что эти вещи будут внедрены на уровне.

У финской системы огромный минус - отсутствие системности и фундаментальности. То есть обычного, классического подхода как раз не хватает. А он как раз и позволяет всякие интердисциплинарности внедрять на качественном уровне.

PS Вообще не очень уверена, понятно ли, о чем я. Но мне кажется, все эти нововведения приведут к еще большему выхолащиванию именно "умения учиться".

HelVa
16-10-2018, 14:19
А у вас тоже "советского" образования нет? На самом деле это очень забавно. Действительно другой ход мысли. Даже сложно это внятно объяснить, но это очень заметно. Может это умение делать вывод из двух противоположных утверждений, или получать решение действуя методом от противного. У человека с европейским образованием такой способности возможно нет.
Давайте подождём с высокопарными заявлениями на основе собственных спекуляций о незнакомых людях с интернете, а начнём с чего-то очень простого. Например, с понимания прочитанного короткого текста на родном языке. И вот как-то вы очень уж настойчиво демонстрируете отсутствие этого немудрящего (казалось бы) навыка..

СтарикХалонен
16-10-2018, 14:26
Вот, что говорят. Могу лишь подтвердить, что правду говорят
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/201801272200685962_u0.shtml
Спасибо. Но я понял - в шоке от новой программы (opetussuunnittelma)? Что в ней изменилось в худшую сторону по сравнению с предыдущей?

ID
16-10-2018, 14:41
Спасибо. Но я понял - в шоке от новой программы (opetussuunnittelma)? Что в ней изменилось в худшую сторону по сравнению с предыдущей?
А вот такими подробностями, к сожалению, поделиться не смогу. Я лишь, как и Riku Rik, пытался бороться с "системой" говоря, что "не понимаю!" и в ответ от учителей и ректоров слышал "мы тоже пока не понимаем, всё меняется". А потому не факт, что есть изменения именно в худшую сторону. Просто изменения всегда "шокируют" и сбивают с привычной технологии. И в этом смысле очевидно, что тема эта не даст ТП нужного ответа, так как нет ещё наработки по новой системе, а старая осталась в прошлом. Если же Вы связаны непосредственно с системой образования и у Вас есть информация о конкретных изменениях (я не интересовался основами старой и не могу провести сравнение ещё и в силу плохого знания финского), то будет интересно услышать и попытаться самим оценить к чему могут привести эти изменения.

Lentochka
16-10-2018, 15:50
У меня тоже есть вопрос по поводу финского образования. Почему в Финляндии считается нормой то, что человек, даже хорошо учившийся в лукио, не может сразу после окончания этого лукио поступить в университет? АМК в расчет не берем, чтобы не путаться в вопросе. Или платные курсы приносят столь хорошую прибыль, что разрыв между уровнем знаний, полученных в лукио и уровнем знаний, требуемых при поступлении, заложен сознательно?

Crest
16-10-2018, 15:56
5 классов это образование?
Сейчас по половине класса в школах финский язык знают весьма условно, что давит на средний уровень образования очень сильно, но финны сами выбрали этот путь, точнее финские политики.
Как в одном ролике "сколько вешать в граммах?" :) Так и Вы определитесь. То она вообще в России не училась и со школьниками не общалась, то теперь 5 классов мало. Некоторым всей жизни мало, до старости детьми остаются. :D

Crest
16-10-2018, 16:03
По профессии "философ" или "социолог", и даже "учитель русского, английского и литературы" мало кто работает. В первых двух случаях, потому что просто нет рабочих мест, и народ работает в HR, во обучении персонала в крупных компаниях, кто-то доучивается еще делает себе где-нибудь карьеру.

А учителем работать - это адовая вещь. Русский и литературу учат не из любви к преподаванию) Тоже идут работать либо в маркетинг, либо в HR.

Вы ведь сказали, что "кто не работает по специальности" - неучи. Это заблуждение, просто образовательный рынок и рынок труда не всегда пересекаются.
Нет я не говорил что кто не работает по специальности неучи. Я сказал что в большинстве случаев неучи работают не по специальности.
Не Вам ли филологу знать что одни и те же слова можно трактовать по разному. В каком порядке написаны, ударения кавычки... :)

anttisepp
16-10-2018, 16:07
У меня впечатление хорошее. Дома 3 школьника.

Den327
16-10-2018, 16:10
У меня тоже есть вопрос по поводу финского образования. Почему в Финляндии считается нормой то, что человек, даже хорошо учившийся в лукио, не может сразу после окончания этого лукио поступить в университет? АМК в расчет не берем, чтобы не путаться в вопросе. Или платные курсы приносят столь хорошую прибыль, что разрыв между уровнем знаний, полученных в лукио и уровнем знаний, требуемых при поступлении, заложен сознательно?
Университет в Финляндии это очень высоко, и как по мне это сделано сознательно, чтобы отсечь слабомотивированых.

СтарикХалонен
16-10-2018, 16:11
А вот такими подробностями, к сожалению, поделиться не смогу. Я лишь, как и Riku Rik, пытался бороться с "системой" говоря, что "не понимаю!" и в ответ от учителей и ректоров слышал "мы тоже пока не понимаем, всё меняется". А потому не факт, что есть изменения именно в худшую сторону. Просто изменения всегда "шокируют" и сбивают с привычной технологии. И в этом смысле очевидно, что тема эта не даст ТП нужного ответа, так как нет ещё наработки по новой системе, а старая осталась в прошлом. Если же Вы связаны непосредственно с системой образования и у Вас есть информация о конкретных изменениях (я не интересовался основами старой и не могу провести сравнение ещё и в силу плохого знания финского), то будет интересно услышать и попытаться самим оценить к чему могут привести эти изменения.
Нет, с системой не связан, новая программа упоминалась пару раз в связи со скандалами - увольнением школьной директрисы в Эспоо и детским конкурсом политплаката в Тампере, причем характер этой связи лично для меня остался непонятым.
Но что учителя не понимают происходящего - признак тревожный.

sineemore
16-10-2018, 16:14
Нет я не говорил что кто не работает по специальности неучи. Я сказал что в большинстве случаев неучи работают не по специальности.
Не Вам ли филологу знать что одни и те же слова можно трактовать по разному. В каком порядке написаны, ударения кавычки... :)

Ударения как раз на письме в большинстве случаев не ставят. Интонационно тоже выделяют не все далеко письме. Так что Вашу фразу можно толковать двояко.

А спроси о том что знает из того на кого учили, не помнит. :D

Если здесь выделить интонацией слово они, то получится что-то вроде "вот они-то и работают не по своей специальности". То есть получится, они-то и есть те, кто составляет бОльшую часть тех, кто не по специальности работает.

А спроси о том что знает из того на кого учили, не помнит. :D
Если выделить, например, слово "работают" (или, на выбор, "не по своей"), то получится, что такие люди, которые не помнят, чаще всего работают не по своей специальности.

Вообще куча народу работает не по специальности по разным причинам: хочется сменить род деятельности, специальность не востребована, в Россию пришли 90е) и по специальности стало невозможно зарабатывать, или нашлось что-то поинтереснее.

Crest
16-10-2018, 16:23
Ударения как раз на письме в большинстве случаев не ставят. Интонационно тоже не выделяют ничего на письме. Так что Вашу фразу можно толковать двояко.

Если здесь выделить интонацией слово они, то получится что-то вроде "вот они-то и работают не по своей специальности". То есть получится, они-то и есть те, кто составляет бОльшую часть тех, кто не по специальности работает.

Если выделить, например, слово "работают" (или, на выбор, "не по своей"), то получится, что такие люди, которые не помнят, чаще всего работают не по своей специальности.

Вообще куча народу работает не по специальности по разным причинам: хочется сменить род деятельности, специальность не востребована, в Россию пришли 90е) и по специальности стало невозможно зарабатывать, или нашлось что-то поинтереснее.
Только надо было весь пост брать. Там про образованных в кавычках. Ну и слово утрирую наверное обозначает преувеличиваю, ну дальше по теме.
Хотя надо и предыдущий пост. Так как для меня есть разница между образованием и знаниями. :)

HelVa
16-10-2018, 16:24
sineemore это другое сообщение. :) В этом, где «такие работают не по специальности» про гуманитариев вообще ничего нет, а есть про никчёмных обладателей «корочек».

gorodok
16-10-2018, 16:28
Почему это считается нормой? Это мнение только некоторых участников беседы. Поступают и без курсов, и без репетиторов с первого раза. Кто-то и после курсов не поступает, всякое бывает.

СтарикХалонен
16-10-2018, 16:33
Если человек оказался способен получить среднее образование, это не значит, что он способен получить высшее.

sineemore
16-10-2018, 16:43
sineemore это другое сообщение. :) В этом, где «такие работают не по специальности» про гуманитариев вообще ничего нет, а есть про никчёмных обладателей «корочек».

Восстановлю цепочку беседы тогда.

Я решила, что Crest сказал, что они-то, неучи, и работают не по специальности. И тогда я высказалась, что почти все гуманитарии не по специальности.

Но Crest другое имел в виду.

Я тоже не считаю официальные бумажки подтвеждением знаний или качества, а также количество проведенных в стенах заведения часов.

Мне местная система образования не нравится настолько, что я серьезно думаю о том, чтобы уехать учиться в другую страну, если приму решение учиться дальше. Это мой личный взгляд такой.

PS если об образовании после школы, то зависит от специальности очень.

HelVa
16-10-2018, 16:43
Если человек оказался способен получить среднее образование, это не значит, что он способен получить высшее.
Но поступить - это лишь встать на начало этого пути, это не значит сразу «получить высшее».

Lentochka
16-10-2018, 16:47
Университет в Финляндии это очень высоко, и как по мне это сделано сознательно, чтобы отсечь слабомотивированых.
Университет - это везде высоко, по крайней мере лучшие заведения в стране. Слабомотивированные и в лукио хорошо не учатся, не о них речь. Но получается, что и мотивированным не поступить сразу после школы, если не поучился на платных курсах. На мой взгляд, это ненормально.

Lentochka
16-10-2018, 16:53
Почему это считается нормой? Это мнение только некоторых участников беседы. Поступают и без курсов, и без репетиторов с первого раза. Кто-то и после курсов не поступает, всякое бывает.
Ну, вот сколько уже читаю форум, все время высказывается такое мнение, что на мед-, псих-, юр- и тому подобные факультеты с первого раза после лукио поступают единицы. Не верить?

~aurinko~
16-10-2018, 16:53
Раз тут всем на самом деле можно, то и я скажу. Имхо, финская система образования слишком растянута. Способности детей недооценивают. За 9 лет школы можно научить намного большему. И это без усталости, мучений, у детей останется время на игры, на хобби. Лучше же дать детям возможность развиваться, иметь больше знаний. Финская школа слишком лёгкая, слишком всё растянуто. Не вижу смысла в том чтобы всю систему начиная со школы растягивать. Люди начинают позже работать. Возможность создания семьи опятьже переносится. Имхо, на самом деле может быть даже обидно из за того, что надо всё так растягивать.

+ изучения иностранных языков
- обязательный шведский. его теперь раньше начинают учить. вместо него можно было бы изучать что-то другое. но тут дело в том что в стране два государственных языка. что мне тоже не понятно.
- предметы которые имхо не нужны в школе в старших классах. например рисование. ничего там особенного углублённого нет. в 9 классе рисовали ерунду. это можно оставить как хобби, рисовать дома имхо.

СтарикХалонен
16-10-2018, 16:54
Но поступить - это лишь встать на начало этого пути, это не значит сразу «получить высшее».
Отбор при поступлении, по идее, и должен оставить лишь тех, кому путь по силам.

Lentochka
16-10-2018, 16:58
Вроде бы мы тут все на русском общаемся, но с пониманием текстов как-то туго. Я пишу не про всех, кто получил среднее образование, а про мотивированных учеников с хорошими оценками. Но получается, что и среди них поступивших сразу после школы раз, два и обчелся. Это ненормально. Значит или школа не дотягивает или университет намеренно завышает требования, дабы вынудить поступить на их, университетские, платные курсы.

СтарикХалонен
16-10-2018, 16:59
Университет - это везде высоко, по крайней мере лучшие заведения в стране. Слабомотивированные и в лукио хорошо не учатся, не о них речь. Но получается, что и мотивированным не поступить сразу после школы, если не поучился на платных курсах. На мой взгляд, это ненормально.
А как должно быть нормально? Если желающих много, а мест мало? Запретить платные курсы? Сделать их принудительно бесплатными?

~aurinko~
16-10-2018, 17:02
У меня возник вопрос: а почему нельзя его просто из школы на какой-то период "выгонять".
Если его постоянно выгонять будут на неделю-другую, может тогда родители призадумаются.
Финны любят говорить о maalaisjärki. Но иногда они его теряют. Не надо закрывать глаза на издевательства. А они закрывают. Надо наказывать. Но это же дети, нельзя. Взрослые люди не могут навести порядок в школе.

Над учителями же тоже издеваются. Обзывают, плюют и что только не делют. А они ничего не могут.

Lentochka
16-10-2018, 17:03
А как должно быть нормально? Если желающих много, а мест мало? Запретить платные курсы? Сделать их принудительно бесплатными?
Вы ведь наверняка во взрослом возрасте в Финляндию попали. Неужели уже забыли, что подавляющее большинство первокурсников были сразу после школьной скамьи? На мало мест и брали мало, но хороших школьных знаний вполне хватало и для МГУ и для Бауманки и для Меда. Теперь мысль ясна?

sineemore
16-10-2018, 17:07
Вы ведь наверняка во взрослом возрасте в Финляндию попали. Неужели уже забыли, что подавляющее большинство первокурсников были сразу после школьной скамьи? На мало мест и брали мало, но хороших школьных знаний вполне хватало и для МГУ и для Бауманки и для Меда. Теперь мысль ясна?

Видимо, какие-то расчеты все-таки имеются, наверное, рассчитывают, какое количество, куда и по каким критериям.
Я тоже думаю, что экзамены такие сложные, потому что иначе не вместить было бы желающих.

На сложные факультеты иногда советуют поступать просто в другие города, не в Хельсинки. Не знаю, насколько это целесообразно.

ulitk
16-10-2018, 17:14

Это совсем не норма.
И в университет, например, на химию, биологию… вполне легко поступить после лукио с первого раза. Речь в топике о медиках, юристах. Я б ещё архитектуру добавила.
Первых, имхо, принимают меньше потребности. Ещё раз имхо, по лобби мед. профсоюзов.
А во вторых большой потребности нет. Приём совсем невелик.
Отсюда конкурс, курсы и т.д.

УчастнеГ
16-10-2018, 17:16
Ну, вот сколько уже читаю форум, все время высказывается такое мнение, что на мед-, псих-, юр- и тому подобные факультеты с первого раза после лукио поступают единицы. Не верить?

Верить.
Причин несколько.
1. Действительно уровень ниже, чем требуется на вступительных. Почему? - Если, например, ребенок учится в частной школе или в школе, которая преподает по своей методике, то на выходе ребенок может завалиться на выпускных экзаменах или при поступлении. Программа отличается, результаты обучения тоже отличаются.
К сожалению, сейчас финская школа скатывается с подготовки знающих детей и подростков к "натаскиванию" на предмет, как это происходит во многих российских школах.
2. Необученность поступать по тестам - элементарно человек не знает, как "проходить" эти тесты правильно. Есть, например, задания, где стоит не ответить, если не уверен в совпадении своего ответа с ожидаемым правильным. За ошибку могут снимать пункты, которые влияют на общую сумму пунктов для поступления. Т.е. тут не смотрят при поступлении на ход мысли поступающего, или смотрят редко. Чаще смотрят на совпадение правильного ответа с написанным в тесте. Вот и.
3. Есть коррупция при поступлении. Была статья на эту тему о поступлении в этом году в Мед. Искать не буду.

Общее по теме.
+ преподавание языков в финской школе хорошее
+ возможность развиваться и интересоваться не только базовыми предметами
- если школа пошла против министерской программы, есть риск, что ребенку просто не расскажут какой-то важный предмет или его часть
- скатывание к тестам и "дигитализации" образовательных процессов
- большой минус в любом образовании и в школе, и в универе - это отдаление учителей от детей. Новые поколения учителей работают по приципу "отсвистел урок - получил зарплату - забыл". Это плохо...

Но если сравнивать... Сейчас российские программы образования - это вообще катастрофа. Да и вообще по миру уровень образования падает катастрофически.
Что делать? - обучать по своим программам и пытаться найти помощь в школе. Иначе - никак.

ulitk
16-10-2018, 17:23

Вот тут немножко я читала. Правда, размыто как-то.
https://www.bbc.com/russian/features-40082790

СтарикХалонен
16-10-2018, 17:25
Богатая мысль. 20 мест, 1000 с хорошими школьными знаниями - и всех должны принять?
Где серьезный конкурс был - и репетиторство пышно цвело, и поступали по нескольку лет подряд - а как иначе? Меньше, чем в современной Ф. - так общественное сознание было менее склонно одобрять подобное межеумочное положение, и армейская служба была дольше, и замуж выходили-детей рожали раньше, и на дневное брали до 35, и т.д.

Lentochka
16-10-2018, 17:26
Верить.
Причин несколько.
1. Действительно уровень ниже, чем требуется на вступительных. Почему? - Если, например, ребенок учится в частной школе или в школе, которая преподает по своей методике, то на выходе ребенок может завалиться на выпускных экзаменах или при поступлении. Программа отличается, результаты обучения тоже отличаются.
К сожалению, сейчас финская школа скатывается с подготовки знающих детей и подростков к "натаскиванию" на предмет, как это происходит во многих российских школах.
2. Необученность поступать по тестам - элементарно человек не знает, как "проходить" эти тесты правильно. Есть, например, задания, где стоит не ответить, если не уверен в совпадении своего ответа с ожидаемым правильным. За ошибку могут снимать пункты, которые влияют на общую сумму пунктов для поступления. Т.е. тут не смотрят при поступлении на ход мысли поступающего, или смотрят редко. Чаще смотрят на совпадение правильного ответа с написанным в тесте. Вот и.
3. Есть коррупция при поступлении. Была статья на эту тему о поступлении в этом году в Мед. Искать не буду.

Общее по теме.
+ преподавание языков в финской школе хорошее
+ возможность развиваться и интересоваться не только базовыми предметами
- если школа пошла против министерской программы, есть риск, что ребенку просто не расскажут какой-то важный предмет или его часть
- скатывание к тестам и "дигитализации" образовательных процессов
- большой минус в любом образовании и в школе, и в универе - это отдаление учителей от детей. Новые поколения учителей работают по приципу "отсвистел урок - получил зарплату - забыл". Это плохо...

Но если сравнивать... Сейчас российские программы образования - это вообще катастрофа. Да и вообще по миру уровень образования падает катастрофически.
Что делать? - обучать по своим программам и пытаться найти помощь в школе. Иначе - никак.
В общем, я так и думала, что это "жжжжж" неспроста (с). Но если 1 и 3 пункт вполне ясен, то вот по второму не поняла почему детей не учат проходить эти тесты даже в рамках "длинных" курсов? Что касается образования в России, то оно сейчас еще больше расслоилось на категории. Уровень образования в разных школах может отличаться как небо от земли, нагрузки на детей сумасшедшие, вопросов к нашей системе очень много.

УчастнеГ
16-10-2018, 17:34

Я закончила "советскую школу" с сильными преподавателями, которые давали базу и для МГУ, и для Бауманки, в 1995 году. Но!!! Эту хорошую школьную базу почти весь класс "добирал" с репетиторством своих же учителей по предметам. Поэтому, сказать, что школу заканчивали и сразу поступали с первого раза просто на школьной программе - это неправда. Независимо от обычной школьной программы, учителя вводили дополнительные курсы для нашей подготовки к поступлению сами - физ-мат класс. Если сравнить с обычным классом той же школы... увы и ах... В нашем классе поступили все - да, хотя и не все поступили, куда хотели. А вот в параллельном классе многие пошли торговать на рынок из-за непоступления.

Могу сравнить с IB программой в Финлядии, потому как училась параллельно на одном из первых потоков этой программы в Финляндии. Подготовка была совсем другой. Не было натаскивания на предметы. Была возможность выбрать то, что действительно интересно. Посредством выбранных предметов подготавливаться к поступлению без репетиторов. Но учиться было сложнее, чем в советской школе по усложненной программе.
"Довелось" поучиться и в лицее финско-русской школы в 1993 году... Да, там уже тогда было нечего делать. Раздолбанность, анархия и никаких знаний. И хорошо, что там не задержалась.
Могу сказать, что моему ребенку с финским лицеем повезло больше. Жалею, что выбрали не IB программу, но была и веская причина - почему (это другая тема).

УчастнеГ
16-10-2018, 17:36
В общем, я так и думала, что это "жжжжж" неспроста (с). Но если 1 и 3 пункт вполне ясен, то вот по второму не поняла почему детей не учат проходить эти тесты даже в рамках "длинных" курсов? Что касается образования в России, то оно сейчас еще больше расслоилось на категории. Уровень образования в разных школах может отличаться как небо от земли, нагрузки на детей сумасшедшие, вопросов к нашей системе очень много.

Учат обходить... в том-то и фишка. Но это пока в процессе. Тесты-то как раз именно сейчас и придумывают. И на выпускниках уже тестируют. Курс за курсом.
Научат обходить, но будут ли знания без дополнительной подготовки?! Скорее нет...

Как ни крути, программу обучения для ребенка придется готовить самому... Школа - ну да, поможет в чем-то. Но полностью доверять подготовку ребенка школе - ... я не стала.

Lentochka
16-10-2018, 17:38
Богатая мысль. 20 мест, 1000 с хорошими школьными знаниями - и всех должны принять?
Где серьезный конкурс был - и репетиторство пышно цвело, и поступали по нескольку лет подряд - а как иначе? Меньше, чем в современной Ф. - так общественное сознание было менее склонно одобрять подобное межеумочное положение, и армейская служба была дольше, и замуж выходили-детей рожали раньше, и на дневное брали до 35, и т.д.
Простите, сколько Вам лет? Если 45 +, то Вы должны помнить, что раньше с репетиторами занимались единицы, поступали сами туда, куда хватило знаний и удачи. В 17 лет собирали сумку и ехали поступать. По нескольку лет подряд поступали разве что в театральный. Было, что поступали через училище, т.е. заканчивали профильное училище с красным дипломом, потом сдавали первый экзамен на отлично и поступали. Но таким путем все-таки шли единицы, а тут речь о массовом явлении. И Вы опять о каких-то "всех", а я в третий раз пытаюсь донести до Вас мысль о тех условных 20-ти, которые в норме должны поступать сразу, без прослойки из платных курсов. Уже не знаю как Вам еще разжевать. Допустим, 1000 училась хорошо, но 20 училась отлично, так почему же даже они не могут поступить без курсов?

Lentochka
16-10-2018, 17:42
Я закончила "советскую школу" с сильными преподавателями, которые давали базу и для МГУ, и для Бауманки, в 1995 году. Но!!! Эту хорошую школьную базу почти весь класс "добирал" с репетиторством своих же учителей по предметам. Поэтому, сказать, что школу заканчивали и сразу поступали с первого раза просто на школьной программе - это неправда. Независимо от обычной школьной программы, учителя вводили дополнительные курсы для нашей подготовки к поступлению сами - физ-мат класс. Если сравнить с обычным классом той же школы... увы и ах... В нашем классе поступили все - да, хотя и не все поступили, куда хотели. А вот в параллельном классе многие пошли торговать на рынок из-за непоступления.

Могу сравнить с IB программой в Финлядии, потому как училась параллельно на одном из первых потоков этой программы в Финляндии. Подготовка была совсем другой. Не было натаскивания на предметы. Была возможность выбрать то, что действительно интересно. Посредством выбранных предметов подготавливаться к поступлению без репетиторов. Но учиться было сложнее, чем в советской школе по усложненной программе.
"Довелось" поучиться и в лицее финско-русской школы в 1993 году... Да, там уже тогда было нечего делать. Раздолбанность, анархия и никаких знаний. И хорошо, что там не задержалась.
Могу сказать, что моему ребенку с финским лицеем повезло больше. Жалею, что выбрали не IB программу, но была и веская причина - почему (это другая тема).
Вы совсем другое поколение. :) Я именно про советские годы писала, тогда с репетиторами почти никто не готовился, мы все сами поступали. А середина 90-х - это уже совсем другая история.

УчастнеГ
16-10-2018, 17:44
Простите, сколько Вам лет? Если 45 +, то Вы должны помнить, что раньше с репетиторами занимались единицы, поступали сами туда, куда хватило знаний и удачи. В 17 лет собирали сумку и ехали поступать. По нескольку лет подряд поступали разве что в театральный. Было, что поступали через училище, т.е. заканчивали профильное училище с красным дипломом, потом сдавали первый экзамен на отлично и поступали. Но таким путем все-таки шли единицы, а тут речь о массовом явлении. И Вы опять о каких-то "всех", а я в третий раз пытаюсь донести до Вас мысль о тех условных 20-ти, которые в норме должны поступать сразу, без прослойки из платных курсов. Уже не знаю как Вам еще разжевать. Допустим, 1000 училась хорошо, но 20 училась отлично, так почему же даже они не могут поступить без курсов?

Если хорошо сданы выпускные экзамены, то принимают и по оценкам. Но не на все факультеты.
Мед, юридический, архитектура и искусства - это исключения. Но они в любой стране - исключения.
Многие молодые люди осознанно берут год перерыва перед поступлением. Путешествуют или работают. И такие, в том числе, уезжают из страны и поступают в ВУЗы в других странах.

~aurinko~
16-10-2018, 17:47
Курсы этоже бизнес. Одни открыли фирмы, а студенты хотят повысить свои шансы. Вот и нашли друг друга:)

УчастнеГ
16-10-2018, 17:56
Курсы этоже бизнес. Одни открыли фирмы, а студенты хотят повысить свои шансы. Вот и нашли друг друга:)

Кстати, да... Это настораживает.
Мне думается, что это уже первый шаг к платным школам.

СтарикХалонен
16-10-2018, 18:41
Вы совсем другое поколение. :) Я именно про советские годы писала, тогда с репетиторами почти никто не готовился, мы все сами поступали. А середина 90-х - это уже совсем другая история.
Как щас помню: 85-й год, только что отштукатуренное и покрашенное здание Двенадцати коллегий - испакощено посаженными на конторский клей объявлениями репетиторов.
ЗЫ А родителю моему еще при Никите Сергеиче случалось подготовкой в вуз подрабатывать.

СтарикХалонен
16-10-2018, 18:49
Кстати, да... Это настораживает.
Мне думается, что это уже первый шаг к платным школам.
Что плохого в платных школах? Наоборот, массовое закрытие в припадке социалистического безумия частных школ полвека назад и насаждение всеобуча и породило большинство проблем в образовании.

Lentochka
16-10-2018, 19:15
Как щас помню: 85-й год, только что отштукатуренное и покрашенное здание Двенадцати коллегий - испакощено посаженными на конторский клей объявлениями репетиторов.
ЗЫ А родителю моему еще при Никите Сергеиче случалось подготовкой в вуз подрабатывать.
Наверное, потому и вешали объявления, что услуга была мало востребована, приходилось таким образом себя рекламировать. И я ведь не говорю, что этого не было вообще, но 95% детей поступали без репетиторов и платных курсов. Считалось (вполне резонно), что если в школе учился усердно, а не груши околачивал, то и в институт поступишь. Вступительные экзамены были согласованы со школьной программой, не спрашивали ничего такого, что не преподавали в школе. Если что, я не теоретизирую, т.к. сдавала и физику и математику и сочинения писала. Никакой доп. подготовки это от меня не потребовало.

mariams
16-10-2018, 19:18
Что именно вас интересует? Впечатления - это уж очень общий вопрос.
Работаю в финской alakoulu, в основном с младшими детьми. Про старшую школу, лукио и поступление ничего сказать не могу.

УчастнеГ
16-10-2018, 19:23
Что плохого в платных школах? Наоборот, массовое закрытие в припадке социалистического безумия частных школ полвека назад и насаждение всеобуча и породило большинство проблем в образовании.

Не пугает, я зарабатывающий человек. Но тогда хотелось бы чуточку понизить налог, который я сейчас выплачиваю на образование.

HelVa
16-10-2018, 20:33
Отбор при поступлении, по идее, и должен оставить лишь тех, кому путь по силам.Совсем совсем не факт. Для примера, в моём первом универе у медиков на каждом из первых трёх курсов были «шлюзы» довольно массового отсева: анатомия, пат.анатомия и кажется фарма... Это было довольно массовым явлением, и на кучу освобождающихся мест метили идущие вместе с основным курсом платники, которым не хватило баллов поступить, но хватило денег и хороших оценок чтоб доучиться до такого «окна» и просочиться в него.

HelVa
16-10-2018, 20:44
Когда-то греки мне жаловались на ужасный уровень образования в греческих школах. Мол, без репетиторов поступить в приличный ВУЗ и не мечтай. Оказывается, греки - наивняки. Похоже, у них такое же «наше образование - самое образованное в мире», как и здесь, просто они не умеют грамотно формулировать критерии оценки и проставлять маркетинговые акценты. :D

Lentochka
16-10-2018, 21:53

Сначала ответила Вам про советский период, а потом вспомнила, что близкий родственник в 93-м приехал в СПб и сам, без всяких репетиторов, поступил сразу в два хороших технических ВУЗа Петербурга. Племянница поступила в начале нулевых в ЛГУ на психологию тоже без репов. Нет, все-таки это ненормально, когда школьной базы не хватает для поступления даже тем, кто хорошо учился.

anttisepp
16-10-2018, 22:01
Когда-то древние греки мне жаловались на ужасный уровень образования в греческих школах. <...> Μόλις οι αρχαίοι Έλληνες μου παραπονέθηκαν για το φοβερό επίπεδο εκπαίδευσης στα ελληνικά σχολεία.

gorodok
16-10-2018, 22:16
Сначала ответила Вам про советский период, а потом вспомнила, что близкий родственник в 93-м приехал в СПб и сам, без всяких репетиторов, поступил сразу в два хороших технических ВУЗа Петербурга. Племянница поступила в начале нулевых в ЛГУ на психологию тоже без репов. Нет, все-таки это ненормально, когда школьной базы не хватает для поступления даже тем, кто хорошо учился.
Ну вам же тоже уже ответили, что и в Финляндии поступают в университеты сразу после лукио без курсов и репетиторов, но вам больше нравится повторять, что школьной базы лукио не хватает для поступления и это ненормально.

Lentochka
16-10-2018, 23:43
Ну вам же тоже уже ответили, что и в Финляндии поступают в университеты сразу после лукио без курсов и репетиторов, но вам больше нравится повторять, что школьной базы лукио не хватает для поступления и это ненормально.
Кто-то где-то иногда поступает сразу. Я это прочитала, спасибо.

Crest
17-10-2018, 00:20
А сколько % не поступает? Просто у Вас так случилось, что Ваши 2 знакомых поступили. Это ведь не значит, что вся Россия после школы в институтах. Кто то и не поступает, даже большинство. :)

Lentochka
17-10-2018, 00:32
А сколько % не поступает? Просто у Вас так случилось, что Ваши 2 знакомых поступили. Это ведь не значит, что вся Россия после школы в институтах. Кто то и не поступает, даже большинство. :)
Всем и не надо в университеты. Но я ведь не об этом писала. Выше HelVa пример с Грецией привела, даже не знаю как еще понятнее объяснить.

Olka
17-10-2018, 14:16
Но, пожалуй, мне просто надо смириться и принять как данность, что школа здесь преследует иные цели нежели подготовка к поступлению в ВУЗ, и самой потом действовать исходя из осознания этого факта... Наподобие как я приняла и переварила сходное открытие о здешней Неуволе. :Д

Немного не так. Школа здесь преследует цель подготовить к нормальной самостоятельной жизни, а вот лукио/гимназия уже готовит к возможному поступлению в вуз.

HelVa
17-10-2018, 14:30
Немного не так. Школа здесь преследует цель подготовить к нормальной самостоятельной жизни, а вот лукио/гимназия уже готовит к возможному поступлению в вуз.
Может, я как-то неправильно реагирую, но вот это вот «подготовить к нормальной самостоятельной жизни» для меня прозвучало приблизительно как описание задачи какого-нибудь центра для детей с ограниченными физическими или умственными возможностями, которые без такого вот специального обучения просто не смогут во взрослой жизни самостоятельно функционировать. :( К тому же, в welfare state, где многое за человека делает и решает государство, вопрос первоочередности цели обучить некоей жизненной самостоятельности тоже как-то озадачивает.

В общем, стало ещё тревожней и непонятней. :)

Olka
17-10-2018, 15:24

В этом смысле нет отличий от России. И там и тут поступают те, кто не только хорошо учился, но и занимался дополнительно. Это касается популярных факультетов, с большим конкурсом.

Olka
17-10-2018, 15:26
У меня впечатление хорошее. Дома 3 школьника.

У меня тоже. Ребёнок учится в 8 классе. Есть отдельные причины для недовольства, но в целом я довольна обучением.

Olka
17-10-2018, 15:28

Почему не поступить? Если ученик мотивирован, это значит что скорее всего поступит, т.к. мотивация идёт рука об руку с упорством.

sineemore
17-10-2018, 15:30
Может, я как-то неправильно реагирую, но вот это вот «подготовить к нормальной самостоятельной жизни» для меня прозвучало приблизительно как описание задачи какого-нибудь центра для детей с ограниченными физическими умственными или физическими возможностями, которые без такого вот специального обучения просто не смогут пво взрослой жизни самостоятельно функционировать. :( К тому же, в welfare state, где многое за человека делает и решает государство, вопрос первоочередности цели обучить некоей жизненной самостоятельности тоже как-то озадачивает.

По крайней мере, в том, что после школы, такие тенденции есть, и это как раз меня тоже удивляет. Удивляет, что учат тому, что человек сам, по идее, должен бы учиться делать, а тому, что надо, что самому не выучить среднестатистическому жителю, не особенно учат. Например, у нас убрали курс по макрэкономике в АМК, но добавили три курса по предпринимательству (я была на одном, совершенная профанация, местами даже вредная, я бы сказала)

Ну и кому как, конечно, а я не хотела бы в школе разбирать, как правильно купить билет на поезд, какие ингридиенты у пиццы и тому подобное. Мне бы хотелось, чтобы школа расширяла мои горизонты.

Olka
17-10-2018, 15:34
Может, я как-то неправильно реагирую, но вот это вот «подготовить к нормальной самостоятельной жизни» для меня прозвучало приблизительно как описание задачи какого-нибудь центра для детей с ограниченными физическими или умственными возможностями, которые без такого вот специального обучения просто не смогут во взрослой жизни самостоятельно функционировать. :( К тому же, в щелфаре стате, где многое за человека делает и решает государство, вопрос первоочередности цели обучить некоей жизненной самостоятельности тоже как-то озадачивает.

Попробую обьяснить иначе. В финской школе учат не только писать, считать, искать информацию и пр. но также готовить, планировать бюджет, искать работу, вязать, пилить, пользоваться домашней техникой и делать выводы. По-моему очень неплохо, далеко не все учат всему этому дома.

Olka
17-10-2018, 15:36
Ну и кому как, конечно, а я не хотела бы в школе разбирать, как правильно купить билет на поезд, какие ингридиенты у пиццы и тому подобное. Мне бы хотелось, чтобы школа расширяла мои горизонты.

А мне именно эти прикладные знания нравятся в финской школе. Они действительно каждому нужны, в отличие от интегралов.

СтарикХалонен
17-10-2018, 15:46
А мне именно эти прикладные знания нравятся в финской школе. Они действительно каждому нужны, в отличие от интегралов.
"... лозунгъ «школа для жизни», который въ переводѣ на нормальный русскій языкъ значитъ слѣдующее: умоляемъ васъ, сдѣлайте, пожалуйста, такъ, чтобъ въ школѣ не было ничего интереснаго, ничего истиннаго, ничего добраго, ничего прекраснаго, а только полезное, и чтобъ это полезное было полегче для нашихъ дѣтей."
(https://philtrius.livejournal.com/1252261.html)

Olka
17-10-2018, 15:55
"... лозунгъ «школа для жизни», который въ переводѣ на нормальный русскій языкъ значитъ слѣдующее: умоляемъ васъ, сдѣлайте, пожалуйста, такъ, чтобъ въ школѣ не было ничего интереснаго, ничего истиннаго, ничего добраго, ничего прекраснаго, а только полезное, и чтобъ это полезное было полегче для нашихъ дѣтей."
(хттпс://пхилтриус.ливеёурнал.цом/1252261.хтмл)

Это ваш жж или вы просто согласны с этим мнением?

СтарикХалонен
17-10-2018, 15:56
Это ваш жж или вы просто согласны с этим мнением?
Не мой, так чеканно формулировать, увы, не умею.

sineemore
17-10-2018, 15:56

А мне от них было тоскливо до ужаса. В АМК. Ну и в других местах, где училась. Дело в том, что пользоваться экселем или там какими-то базовыми навыками программ типа SAP можно научиться на рабочем месте за недели две. А уж составлять резюме и прочее - научишься точно сам.

Учителя по-настоящему хорошо не научат, они все равно не знают, как рынок функционирует, и не скажут больше, чем ты сам найдешь на любом сайте. Учителя вопросов сложных пугаются и либо тушуются, либо в прямом смысле сматываются, если на перемене. Это я про АМК.

Так что мне категорически не нравится.

Далее. Интегралы нужны не для того, чтобы их помнить всю жизнь, а чтобы в голове образовались связи логические. Они нужны, чтобы построить аппарат мыслительный.

Меня всегда раздражало, когда меня учили скучным вещам, со школы. Когда становилось совсем скучно, я просто забивала на образование, либо прогуливала, либо бросала вообще.

Исходный-то пост был про талантливых детей. Не думаю, что я прям вот талантливая, но просто, может, более-менее сообразительный человек в некоторых вещах.

Мне было скучно в школе обсуждать рутину. Я очень счастлива, что у нас была английская литература, начиная с Беофульфа, например. Что на уроках музыки можно было послушать греческую народную музыку. Ну и что нас действительно дрессировали. Я в сильной школе училась, после которой местный колледж мне показался скучным, и я уехала в другой город в универ поступать.

Школа должна показать человеку, что мир - это не только то, что мы видим под носом, но научить азам абстрактного мышления. Иначе никакие инновации не возможны. Инновации иначе - профанация сплошь, кстати, профанация они и есть по большей части, когда о них пишут в маркетинговых материалах.

Меня бы бесило, если бы мне запихивали нудную рутину в школе. Так что дети разные.

На мой взгляд, уравниловка и занижение горизонтов - это как подрезание крыльев.

Olka
17-10-2018, 16:01
А мне от них было тоскливо до ужаса. В АМК. Ну и в других местах, где училась.

Насколько я поняла, тема о школах и о детях.

sineemore
17-10-2018, 16:06
Насколько я поняла, тема о школах и о детях.

Так эта культура, я сомневаюсь, что сильно меняется при переходе от школы к АМК.

Ну и какие-то там проблески опыта школы у меня тут тоже были, я на практике в школе была как помощник учителя. Школа как школа, но как раз размазывать очевидное - это лишнее, на мой взгляд, я имею в виду рассуждения о том, как правильно салат в R-kioski покупать, например.

Это не нужно, оно само придет. Где же достать то, что не придет само. Потому, я думаю, при видимости равноправия, все-таки расслоение есть. Либо родители богатые и развивают ребенка (ну или просто сознательные), либо ребенок одаренный.

sineemore
17-10-2018, 16:11
Ну вообще "школа для жизни" - это, по сути, школа для потребителей, не для создателей. Есть система социальная, есть рынок девайсов и других материальных благ, школа учит ими пользоваться.

Изобретать эти блага вряд ли научит. Но руководить процессом - почему нет. Руководители ведь обычно из высокого класса, то есть обеспеченные люди. Им положение позволяет руководить. Можно руководить более талантливыми и менее обеспеченными из стран третьего мира, например.

Думаю, что котировка образования во многом - это котировка страны.

Я, конечно, утрирую, и, конечно, это лирическое отступление.

Но еще "школа для жизни" - это могилу вырой мне лопата.... для научного мышления.

HelVa
17-10-2018, 16:13
Попробую обьяснить иначе. В финской школе учат не только писать, считать, искать информацию и пр. но также готовить, планировать бюджет, искать работу, вязать, пилить, пользоваться домашней техникой и делать выводы. По-моему очень неплохо, далеко не все учат всему этому дома.
Да я так и поняла. Это просто укрепило возникшие в моём сознании ассоциации с центрами для инвалидов. Или, погламурней, с системой подготовки низших членов какого-нибудь анти-утопического общества, как в фильме «Гаттака». Ну или вот в старые времена программы в сиротских домах были такие: писать, читать, считать стоимость бакалеи, стирать, штопать, шить и закон Божий - вот это им полезно, а другое им не пригодится.

И это-то меня и отпугивает. Потому что программа не резиновая, и эти пиления и бытовые приборы имеются в ней за счёт того, что не имеется чего-то более образовательно-солидного, пусть не интегралов в первом классе, нотвмё же что-то посерьезней. Или как Синееморе написала - про расширение горизонта и про то, что за счёт обучения самодоступным повседневным навыкам НЕ обучают более сложному.

Более того, напоминает присказку сердитых советских взрослых по каждому поводу детской провинности: «И чему вас только в школе учат!» То есть как раз то самое заведомое ожидание того, что школа, а не родители, должны научить всяким повседневно-бытовым азам. Для меня это настолько странно, что даже попахивает какой-то Оруэлловской или ранее-СССРовской гипер-институализацией. То есть чрезмерным оказёниванием и выведением за естественные семейные скобки всяких простых и базовых человечески-семейных сторон.

~aurinko~
17-10-2018, 17:00
У нас и на родине был урок на которм мы готовили, шили, вязали. Причём мы шили не так как тут. Тут брали из журнала выкройку и сразу по ней и шили. Там мы учились выкройку для себя составлять. Мальчики в это время на своём уроке что-то делали. А потом не на долго менялись. Мальчики шли на наш урок к нашей учительнице, мы к их учителю.

Насчёт швейных машинок, у нас на родине у каждого была своя. Тут в очереди надо было стоять, да нитку менять.

Тут отдельно урок на котором мы вязали,/шили,/ткали коврик (только одна девочка). Мальчики в это время часы деревянные в виде карты Финляндии делали. Что ещё делали не знаю.

Отдельный урок на котором готовили. Там и мальчики и девочки. Конечно не сравнить с тем, что сто лет назад на родине было.

За 9 лет можно намного больше знаний получить. Я говорю о всех предметах, а не о шитье, приготовление еды.

В 9 классе ходишь с шитья (люблю, очень люблю) на рисование. Потом готовишь, математика начальных советских классов. Спокойно, расслабляет:)

~aurinko~
17-10-2018, 17:07
Финская школа не должна быть такой как советская (так как мы все в советской,/российской учились, то бывают и сравнения). Просто тут имхо детишек недооценивают. Они способны на большее. Они могли бы больше развиваться.

Olka
17-10-2018, 18:36
Финская школа не должна быть такой как советская (так как мы все в советской,/российской учились, то бывают и сравнения). Просто тут имхо детишек недооценивают. Они способны на большее. Они могли бы больше развиваться.

А что, финская школа ограничивает развитие? По-моему с этим всё в порядке, полно интереснейших факультативов, кружков, да и интернет с библиотеками всем доступны - развивайся сколько хочешь. Лично я завидую своему сыну, мне бы такую школу и такие возможности в детстве!

HelVa
17-10-2018, 18:51
А что, финская школа ограничивает развитие? По-моему с этим всё в порядке, полно интереснейших факультативов, кружков, да и интернет с библиотеками всем доступны - развивайся сколько хочешь. Лично я завидую своему сыну, мне бы такую школу и такие возможности в детстве!
Она не ставит цели и не задаёт настроя на их - и вообще любых целей в будущем - достижение.

Одна ко же, школьная система в каждой стране - отражение, продукт и слуга ценностей и культуры общества этой страны. Так что всё сходится.

СтарикХалонен
17-10-2018, 19:04
То есть ТАКАЯ школа - а развиваться предлагается ВНЕ ее? (Кружки-факультативы, даже если в школе - это все ж нечто внешнее, неосновное, непостоянное, необязательное).

Olka
17-10-2018, 19:07
Она не ставит цели и не задаёт настроя на их - и вообще любых целей в будущем - достижение.

Одна ко же, школьная система в каждой стране - отражение, продукт и слуга ценностей и культуры общества этой страны. Так что всё сходится.

Откуда такие выводы, если ты сама тут в школе не училась, да и дети пока тоже?
Категорически не согласна, тут есть все условия для развития, и платные и бесплатные. В чём тут ограничения? Пока не заметила. А твои сравнения с домом инвалидов, мягко скажем, некорректны. Или именно для этого ты и открыла тему?

Olka
17-10-2018, 19:11
То есть ТАКАЯ школа - а развиваться предлагается ВНЕ ее? (Кружки-факультативы, даже если в школе - это все ж нечто внешнее, неосновное, непостоянное, необязательное).

И в ней и вне неё, это уж КоМу как нравится. Факультативы - часть школьной программы. Сын мог выбрать 5 интересных ему предметов из 30 предложенных и чего там только не было! Если честно, завидно. И учебники мне нравятся, читаю из интереса, сравниваю.

ID
17-10-2018, 19:17
Что именно вас интересует?
Будьте добры, проясните для нас (страждущих) какие конкретно изменения произошли. В чём отличия новой суунительмы. А мы уже попробуем сами оценить последствия :) И не пропадайте! Уверен, что новые вопросы появятся в процессе диалога.

~aurinko~
17-10-2018, 19:35
Имхо недооценивают способности детей. Не ограничивает, но не развивает так как могла бы. Дети быстрее осваивают что-то новое. Такая возможность получить знания. 9 лет в школе, столькому можно научиться. Подростки сидят и им не легко сделать те задания, которые другие делают на 4 года раньше. Они не глупые, они способны на большее. Способны, я уверенна на все 100%. Зачем терять время и растягивать учёбу? Почему не дать детям больше знаний? Чем старше человек, тем труднее научиться чему-то новому. Это же просто подарок для детей. Разве знания это плохо?

Изучение языков тут лучше. У нас хорошо преподавали английский, но учили какому-то странному произношению. Не американскому, не британскому. Я думаю что советскому:)

Я бы хотела для себя лучшее преподавание английского. И возможность выбора ещё одного иностранного языка. А так я финнам не завидую. Но я и там и тут училась.

Извини если что, у меня прямой эфир из Крыма включен. Слушаю и пишу.

Olka
17-10-2018, 20:14
Ауринко, а можно поконкретнее? Не поняла о чём ты. Программа в школе слишком лёгкая или что ты имеешь в виду?

anttisepp
17-10-2018, 20:19
Обсуждение имеет бестолковый дилетантский характер потому что не слышно профи - педагогов финской стороны. IMHO

sineemore
17-10-2018, 20:23
Обсуждение имеет бестолковый дилетантский характер потому что не слышно профи - педагогов финской стороны. IMHO

Профессии "финский учитель" не существует... Есть просто учителя. Вообще мир глобальный, так что понятия педагогические примерно одни и те же везде, понимание весьма возможно.

Ну и судить можно о продукте не только как поставщик, но и как клиент. И просто сам по себе предмет не ядерная физика, то есть в каких-то пределах он нам доступен. Пусть мы и не профи.

"Профи" тут должны быть, как выше говорилось, "интердисциплинарные", и в целом на проблему однозначно ответить не получится.

Julla
17-10-2018, 20:28
Ауринко, а можно поконкретнее? Не поняла о чём ты. Программа в школе слишком лёгкая или что ты имеешь в виду?
В младшей школе конечно легкая, как для неполноценных, а урок религии- так и вовсе тихий час для детей,все мух считают и зевают..а могли бы за это время лишний иностранный язык освоить.

keryska
17-10-2018, 20:31

К сожалению это правда! на своем опыте ,опыте детей,могу сказать,что как я понимаю,учителя не очень то хотят с этим связываться,особенно если это yläaste,ну что там 2 года и они уйдут,а связываться,себе дороже.А если поднажать родителям,то могут и беседы и с ученикои м родителями проводить, могут отделить от класса и обучать отдельно временно. А после этого если не дойдет ,то в laitos отправляют. Просто родителям надо быть поактивней.

HelVa
17-10-2018, 20:41
Откуда такие выводы, если ты сама тут в школе не училась, да и дети пока тоже?
Категорически не согласна, тут есть все условия для развития, и платные и бесплатные. В чём тут ограничения? Пока не заметила. А твои сравнения с домом инвалидов, мягко скажем, некорректны. Или именно для этого ты и открыла тему?
Так из того, что я об этом читала, слышала от других финских и нефинских школьных родителей (а я интересуюсь) и что мне здесь же опытные, в том числе и вы сами и рассказали. Я просто сделала такой суммарный вывод из всего услышанного. Расхождения в мнениях разных сторон касаются лишь оценочного мнения - хорошо это или плохо - а само описание у обеих сторон как раз приблизительно такое, как я написала. :)

~aurinko~
17-10-2018, 20:58
Да, лёгкая и растянута. Можно выучить больше за более короткое время. И как я уже писала тут до этого, есть предметы которые лишнии для старшеклассников. Например рисование. Его можно оставить для дома, для хобби. Вместо него заняться чем-то более подходящим для старшеклассников.

sineemore
17-10-2018, 21:09
Да, лёгкая и растянута. Можно выучить больше за более короткое время. И как я уже писала тут до этого, есть предметы которые лишнии для старшеклассников. Например рисование. Его можно оставить для дома, для хобби. Вместо него заняться чем-то более подходящим для старшеклассников.

Тем более, что рисованию не учат в Финляндии в принципе почти нигде нормально. Даже частного преподавателя сложно найти. То есть вряд ли там на этих уроках обучают такому рисованию, которое пригодится для поступления на архитектурное отделение или на 3d графику.

Вообще, как обнаружилось, хорошие реалистические именно рисовальщики (художественное образование - это другое немного) - в цифровой сфере тут, и, как я поняла, они все почти самоучки.

Jelenk@
17-10-2018, 21:33
Рисование заканчивается в 7 классе, как и ручной труд.

ulitk
17-10-2018, 21:55

Моя продолжала на свободных уроках в старшей школе.
Так тоже можно.

ulitk
17-10-2018, 21:56
Тем более, что рисованию не учат в Финляндии в принципе почти нигде нормально. Даже частного преподавателя сложно найти. То есть вряд ли там на этих уроках обучают такому рисованию, которое пригодится для поступления на архитектурное отделение или на 3d графику.

Вообще, как обнаружилось, хорошие реалистические именно рисовальщики (художественное образование - это другое немного) - в цифровой сфере тут, и, как я поняла, они все почти самоучки.

Ну вот зачем писать то, о чём где-то там слышали?
Прекрасные тут уроки рисования. И стипендию в конце года дают лучшему рисовальщику.)
И отличный задел для поступления в художественное лукио.

А в Хельсингское худ. лукио проходной балл весьма высокий. И обучение в этом лукио, как и атмосфера в общем, просто замечательные.
По отзывам.)

sineemore
17-10-2018, 22:04
Ну вот зачем писать то, о чём где-то там слышали?
Прекрасные тут уроки рисования. И стипендию в конце года дают лучшему рисовальщику.)
И отличный задел для поступления в художественное лукио.

А в Хельсингское худ. лукио проходной балл весьма высокий. И обучение в этом лукио, как и атмосфера в общем, просто замечательные.
По отзывам.)

Про рисование я не слышала. Я хотела когда-то тут поступить на архитектурный.
Ходила занималась в студии, во-первых. Во-вторых, брала частные уроки. Думала заплатить за valmennuskurssit. Даже на последних - это не совсем то, хотя там более-менее хотя бы реалистично грамотно.

Про лукио художественное - не знаю, там я не видела работ. Но работы более высших учебных заведений не сказала бы, что на хорошем уровне. Мне кажется, если на посредственном - это уже достижение.

Ну и в целом я оканчиваю сейчас курсы годовые по графической специальности. Есть талантливые самоучки, но базы образовательной я не наблюдала.

Если Вы примеры покажете хороших работ, я буду рада увериться, что ошибалась.

Одну студию более-менее неплохую, вроде бы, нашла в Хельсинки. Но ни разу там не была, не знаю, как там учат. Но работы преподавателя, вроде бы, грамотные.

PS забыла, я еще училась тут в одном из художественных заведений на вечерних курсах, но там вообще ничему не учили. там современное было. меня от сарказма только удерживала вежливость)

ulitk
17-10-2018, 22:17
Про рисование я не слышала. Я хотела когда-то тут поступить на архитектурный.
Ходила занималась в студии, во-первых. Во-вторых, брала частные уроки. Думала заплатить за valmennuskurssit. Даже на последних - это не совсем то, хотя там более-менее хотя бы реалистично грамотно.

Про лукио художественное - не знаю, там я не видела работ. Но работы более высших учебных заведений не сказала бы, что на хорошем уровне. Мне кажется, если на посредственном - это уже достижение.

Ну и в целом я оканчиваю сейчас курсы годовые по графической специальности. Есть талантливые самоучки, но базы образовательной я не наблюдала.

Если Вы примеры покажете хороших работ, я буду рада увериться, что ошибалась.

Одну студию более-менее неплохую, вроде бы, нашла в Хельсинки. Но ни разу там не была, не знаю, как там учат. Но работы преподавателя, вроде бы, грамотные.

PS забыла, я еще училась тут в одном из художественных заведений на вечерних курсах, но там вообще ничему не учили. там современное было. меня от сарказма только удерживала вежливость)

Это я случайно-сгоряча влезла в спор, хоть и зарекалась. Не обращайте внимания.:)

sineemore
17-10-2018, 22:27
Это я случайно-сгоряча влезла в спор, хоть и зарекалась. Не обращайте внимания.:)

Сравните просто с программой какой-нибудь русской художественной школы. Русской - потому что в России традиции эти сильные. Говорят, еще в Италии и во Франции учат неплохо, но об этих странах не знаю.

На Украине тоже интересные школы.

Но в Финляндии почему-то после национального романтизма не стала развиваться реалистическая живопись и вообще традиции непосредственно fine arts. Ну или просто мне об этом не известно? Если кто-то поправит, буду рада.

~aurinko~
17-10-2018, 22:45
Оно в предметах по выбору остаётся. По выбору надо набрать определённое количество предметов. И если выбор не большой, то и получается что рисуют,/ шьют,/ готовят.

Jelenk@
17-10-2018, 23:04
По выбору остаётся, но можно выбрать и языки и программирование.

~aurinko~
17-10-2018, 23:07
По выбору остаётся, но можно выбрать и языки и программирование.
Хорошо когда выбор большой. Но и в предметах по выбору может быть что-то более подходящее для старшеклассников.

ay)
18-10-2018, 00:26

Для поступление на архитектурное отделение или на 3D графику рисование в принципе не пригодится (в том понимании, в каком оно воспринимается с точки зрения росийского образования). Нет здесь этой академической школы в принципе, в том смысле, в каком ее пропагандируют в России. Для поступления достаточно будет минимальных базовых знаний как держать карандаш.

sineemore
18-10-2018, 00:50
Для поступление на архитектурное отделение или на 3D графику рисование в принципе не пригодится (в том понимании, в каком оно воспринимается с точки зрения росийского образования). Нет здесь этой академической школы в принципе, в том смысле, в каком ее пропагандируют в России. Для поступления достаточно будет минимальных базовых знаний как держать карандаш.

Прямо как вот в России - нет. Я бы это словом "пропагандируют" не назвала, это классическое понимание искусства.

Может, какая-то часть высокохудожественная и не понадобится, но основы нужны все-таки, потому эти подготовительные курсы существуют и потому люди к репетиторам ходят. Плюс ко всему, огромный конкурс, и школа хочет любая, чтобы ее представляли достойные студенты. То есть всяко выиграть огромный конкурс шанс есть у тех, кто представит наиболее эффектные предварительные работы, так что просто держать карандаш мало.

То есть все равно нужны эти академические основы. Они и есть у цифровых художников (но там нет зато художественности в высоком понимании, а по-моему, это минус, даже коммерческие можно делать итереснее вещи), но я у кого спрашивала, у многих образование вообще не художественное, они сами учились.

Помимо 3d графики и архитектуры еще есть просто художественные заведения, ну там уж точно хорошо не учат. Вроде бы, сейчас во многих европейских странах от академизма перешли к современному, и поэтому на академические основы забили.

Такая картина сложилась у меня.

HelVa
18-10-2018, 09:27
Про здешнее школьное рисование я из первых рук совершенно ничего не знаю. Но из прочитанного здесь складывается впечатление, что это очень похоже на «курсы цветового погружения» для младенцев. Собрались, повозили по ватману черничками, потеребили разноцветные шарфики, пошлёпали ладошкой по клубничному киселю, погрызли кисточки и поковыряли пальчиком в баночках с пищевыми красителями. Перемазались и отлично провели время. :)

Yasmin
18-10-2018, 09:44
Про здешнее школьное рисование я из первых рук совершенно ничего не знаю. Но из прочитанного здесь складывается впечатление, что это очень похоже на «курсы цветового погружения» для младенцев. Собрались, повозили по ватману черничками, потеребили разноцветные шарфики, пошлёпали ладошкой по клубничному киселю, погрызли кисточки и поковыряли пальчиком в баночках с пищевыми красителями. Перемазались и отлично провели время. :)
Поэтому может и не стоит читать опусы тех кто не училсятут в школах, но очень, осведомлён как и что тут учат, сравнивая с российскими Художественными школами) а то и у меня уже впечатление что я училась где то в другой Финляндии. Рисование всегда нравилось, преподавали...наверное мне трудно сравнивать стем как там в высших российских художественных школах...я в них не училась, но тут мне было всегда интересно, и много чему учили. В России ходила на кружки рисования, тут тоже и в лукио брала курсы рисования)

sineemore
18-10-2018, 10:01
Поэтому может и не стоит читать опусы тех кто не училсятут в школах, но очень, осведомлён как и что тут учат, сравнивая с российскими Художественными школами) а то и у меня уже впечатление что я училась где то в другой Финляндии. Рисование всегда нравилось, преподавали...наверное мне трудно сравнивать стем как там в высших российских художественных школах...я в них не училась, но тут мне было всегда интересно, и много чему учили. В России ходила на кружки рисования, тут тоже и в лукио брала курсы рисования)

Про рисование я точно совершенно могу сказать, что тут нормально не учат. Это не опусы, для меня это было проблемой, я не смогла тут найти нужного мне преподавателя, хотя и выкинула на это определенное количество денег. В этом году уже нашла несколько студий, где работы преподавателей, на мой взгляд, грамотные. Я не знаю, как они при этом учат.

Потом, если так хорошо учат, посморите на работы учеников местных художественных заведений и посмотрите на работы местных художников. Там явно отсутствует школа. Выглядит очень беспомощно.

Возможно, Вам дейсвительно не с чем сравнивать, и Вы не знаете, что такое школа в художественном образовании.

Откройте просто сайты высших учебних заведений и сравните работы учеников. Если лень самостоятельно, я позже сегодня сама могу найти.

Ну и все-таки я не совсем "не училась". Я даже в данный момент числюсь студентом на специальности изобразительной.

ay)
18-10-2018, 10:05
Прямо как вот в России - нет. Я бы это словом "пропагандируют" не назвала, это классическое понимание искусства.

Может, какая-то часть высокохудожественная и не понадобится, но основы нужны все-таки, потому эти подготовительные курсы существуют и потому люди к репетиторам ходят. Плюс ко всему, огромный конкурс, и школа хочет любая, чтобы ее представляли достойные студенты. То есть всяко выиграть огромный конкурс шанс есть у тех, кто представит наиболее эффектные предварительные работы, так что просто держать карандаш мало.

То есть все равно нужны эти академические основы. Они и есть у цифровых художников (но там нет зато художественности в высоком понимании, а по-моему, это минус, даже коммерческие можно делать итереснее вещи), но я у кого спрашивала, у многих образование вообще не художественное, они сами учились.

Помимо 3d графики и архитектуры еще есть просто художественные заведения, ну там уж точно хорошо не учат. Вроде бы, сейчас во многих европейских странах от академизма перешли к современному, и поэтому на академические основы забили.

Такая картина сложилась у меня.
В моем понимании это именно пропаганда - навязывание академического шаблона и его применение ко всему. Даже здесь в ветке под понятием уметь хорошо рисовать подразумевают уметь хорошо рисовать правильно, академично. На мой взгляд это и есть не что иное как шаблонное мышление. А ведь это самое страшное для ума художника; эта основа, заложенная со школы, кружка, училища и в последствии академии или института, зачастую мешает и художник решает задачи через эту призму стандарта. А единый стандарт удобен для всех. Но только насколько это развивает искусство? Ну а в дизайне такая основа - это еще большая помеха. Одно из самых больших отличий в образовании - то, что здесь практически не учат этой академической основе, а учат подбирать технику и развивать личное видение под конкретную задачу, не ограничивая единым стандартом: сначала «рисовать научись», а потом уже забор красить будешь. А забор может вообще и не нужен.

Yasmin
18-10-2018, 10:11
Про рисование я точно совершенно могу сказать, что тут нормально не учат. Это не опусы, для меня это было проблемой, я не смогла тут найти нужного мне преподавателя, хотя и выкинула на это определенное количество денег. В этом году уже нашла несколько студий, где работы преподавателей, на мой взгляд, грамотные. Я не знаю, как они при этом учат.

Потом, если так хорошо учат, посморите на работы учеников местных художественных заведений и посмотрите на работы местных художников. Там явно отсутствует школа. Выглядит очень беспомощно.

Возможно, Вам дейсвительно не с чем сравнивать, и Вы не знаете, что такое школа в художественном образовании.

Откройте просто сайты высших учебних заведений и сравните работы учеников. Если лень самостоятельно, я позже сегодня сама могу найти.

Ну и все-таки я не совсем "не училась". Я даже в данный момент числюсь студентом на специальности изобразительной.
Вот я не пойму вашего порыва тут стараться рассказывать про работы и труды высших российских художественных школ, когда темо о обычной финской средней ШКОЛЕ. В которой Вы никогда не учились, но мнение на все имеете. Если честно, то вы подзадолбали все время тут строча мимо темы, о себе и своих куда вы там не попали, и где вас не так учили в универах. Тут про школу, какое отношение к этому может иметь то что вам везде скучно и не то, преподают не так, вас почитаешь так вы то везде и преподавали и учились...и точно знаете как должно быть.

ay)
18-10-2018, 10:15

Очень похоже, что ты ищешь преподавателя и образование под какой-то сложившийся шаблон в своей голове. С другой стороны это облегчает поиск, если точно знаешь что тебе нужно. Школа в искусстве - это рамки. Если хочется в себя их поставить - дерзай. Но только ты выберешь путь, с которым тебе когда-то придётся бороться. Бороться с самим собой. В современном, быстро меняющемся мире, такой подход к искусству - анахронизм, который сохранился, как ты правильно заметила, только в России и отчасти во Франции с Италией.

sineemore
18-10-2018, 10:17
В моем понимании это именно пропаганда - навязывание академического шаблона и его применение ко всему. Даже здесь в ветке под понятием уметь хорошо рисовать подразумевают уметь хорошо рисовать правильно, академично. На мой взгляд это и есть не что иное как шаблонное мышление. А ведь это самое страшное для ума художника; эта основа, заложенная со школы, кружка, училища и в последствии академии или института, зачастую мешает и художник решает задачи через эту призму стандарта. А единый стандарт удобен для всех. Но только насколько это развивает искусство? Ну а в дизайне такая основа - это еще большая помеха. Одно из самых больших отличий в образовании - то, что здесь практически не учат этой академической основе, а учат подбирать технику и развивать личное видение под конкретную задачу, не ограничивая единым стандартом: сначала «рисовать научись», а потом уже забор красить будешь. А забор может вообще и не нужен.

1) Про навязывание стандарта-то я согласна. Это есть в российских заведениях. Я имею в виду, что там могут навязывать определенный вкус. Могут, но это вовсе не обязательно. Это, конечно, происходит, и на мой взгляд, это минус. Но ....

Но ты говоришь о стандарте именно эстетическом.

А художник, даже если у него свое видение, если этот художник хочет зарабатывать на хлеб (например, 2d или 3d) , или же если он хочет создавать что-то больше, чем самодеятельность или "контемпорари" (в контемпорари главное - как обоснуешь проект, что о нем напишешь, там вообще эстетика часто побоку) должен знать основы анатомии, композиции, перспективы, света и тени и далее. Тут этому не учат.

Ты говоришь "Одно из самых больших отличий в образовании - то, что здесь практически не учат этой академической основе, а учат подбирать технику и развивать личное видение под конкретную задачу, не ограничивая единым стандартом:"

Да, тут основе не учат. Но ей не обязательно учить догматически, во-первых. Во-вторых, даже если хочется делать что-то свое, надо знать основы грамотного реалистического изображения, без нее все равно никуда не деться.

И самое главное - тут не учат подбирать технику, потому что техникой не владеют.

Как можно научить подбирать то, чем не владеешь? Это уже, кстати, мой личный опыт в местной школе, правда, контемпорари.

Ну и работы говорят сами за себя. Работы местные очень беспомощные.

2) Есть воообще такая штука, как эстетическая культура. Ее поддерживать тоже надо.

И в свободной технике, и в арт-брют, и в контемпорари, а уж тем более в академизме местные работы очень слабые, это уровень детского сада.

sineemore
18-10-2018, 10:20
Очень похоже, что ты ищешь преподавателя и образование под какой-то сложившийся шаблон в своей голове. С другой стороны это облегчает поиск, если точно знаешь что тебе нужно. Школа в искусстве - это рамки. Если хочется в себя их поставить - дерзай. Но только ты выберешь путь, с которым тебе когда-то придётся бороться. Бороться с самим собой. В современном, быстро меняющемся мире, такой подход к искусству - анахронизм, который сохранился, как ты правильно заметила, только в России и отчасти во Франции с Италией.

Уже не ищу.

Школа в искусстве, это когда ты нарисовал, например, позу, а человек знающий и опытный говорит тебе - человек так не может сидеть, потому что это анатомически невозможно.

Или когда нарисовал, например, композицию, а тебе посоветовали выделить некоторые места контрастно или сказали, что свет так не распределяется.

Самостоятельно до этого доходить очень долго. И это просто основы, а не конечная цель.

По-моему, не раз говорилось, что хорошие художники, что бы они ни рисовали, все равно знают основы.

Вообще-то мне уже не надо, потому что я поняла, что зарабатывать этим я не смогу, так что пусть будет в качестве хобби. Ну и я уже набралась уроков и начиталась для того, чтобы заниматься этим в свое удовольствие самостоятельно.

sineemore
18-10-2018, 10:22
Вот я не пойму вашего порыва тут стараться рассказывать про работы и труды высших российских художественных школ, когда темо о обычной финской средней ШКОЛЕ. В которой Вы никогда не учились, но мнение на все имеете. Если честно, то вы подзадолбали все время тут строча мимо темы, о себе и своих куда вы там не попали, и где вас не так учили в универах. Тут про школу, какое отношение к этому может иметь то что вам везде скучно и не то, преподают не так, вас почитаешь так вы то везде и преподавали и учились...и точно знаете как должно быть.

Российская художественная школа сильнее, потому что базируется на традициях, а не потому, что она российская. Я не понимаю, почему, например, страна Финляндия, где так много всяких игровых компаний, не развивает художественные традиции.

Если Вас что-то задолбало, на форуме есть несколько опций полезных.

R60
18-10-2018, 10:23
Стандарты есть, их нужно знать, и многие даже не догадываются что они есть. На примере мультипликации можно заметить что есть фильмы которые приятно смотреть, они реалистичные, достоверные, а есть такое г. которое смотреть невозможно. Я когда учился был курс архитектуры и курсовой проект, там очень все непросто, и что бы сделать красиво нужны стандарты. Есть гениальные художники у которых чувство этих стандартов врождённое, но даже они учатся.

ay)
18-10-2018, 10:24
1) Про навязывание стандарта-то я согласна. Это есть в российских заведениях. Я имею в виду, что там могут навязывать определенный вкус. Могут, но это вовсе не обязательно. Это, конечно, происходит, и на мой взгляд, это минус. Но ....

Но ты говоришь о стандарте именно эстетическом.

А художник, даже если у него свое видение, если этот художник хочет зарабатывать на хлеб (например, 2d или 3d) , или же если он хочет создавать что-то больше, чем самодеятельность или "контемпорари" (в контемпорари главное - как обоснуешь проект, что о нем напишешь, там вообще эстетика часто побоку) должен знать основы анатомии, композиции, перспективы, света и тени и далее. Тут этому не учат.

Ты говоришь "Одно из самых больших отличий в образовании - то, что здесь практически не учат этой академической основе, а учат подбирать технику и развивать личное видение под конкретную задачу, не ограничивая единым стандартом:"

Да, тут основе не учат. Но ей не обязательно учить догматически, во-первых. Во-вторых, на все равно - основа грамотного реалистического изображения, без нее все равно никуда не деться.

И самое главное - тут не учат подбирать технику, потому что техникой не владеют.

Как можно научить подбирать то, чем не владеешь? Это уже, кстати, мой личный опыт в местной школе, правда, контемпорари.

Ну и работы говорят сами за себя. Работы местные очень беспомощные.

2) Есть воообще такая штука, как эстетическая культура. Ее поддерживать тоже надо.

И в свободной технике, и в арт-брют, и в контемпорари, а уж тем более в академизме местные работы очень слабые, это уровень детского сада.
Я бы поспорил на эту тему, но мне лень :) Научиться рисовать правильно, овладеть техникой, отточить её - и вот тебе 50 лет и это никому нахрен не нужно. А может повезёт и ты продашь свои работы при жизни, за дорого, порадуешь внуков.

ay)
18-10-2018, 10:27
Стандарты есть, их нужно знать, и многие даже не догадываются что они есть. На примере мультипликации можно заметить что есть фильмы которые приятно смотреть, они реалистичные, достоверные, а есть такое г. которое смотреть невозможно. Я когда учился был курс архитектуры и курсовой проект, там очень все непросто, и что бы сделать красиво нужны стандарты. Есть гениальные художники у которых чувство этих стандартов врождённое, но даже они учатся.
Ну вот Вы этими стандартами и мыслите и меряете. Хороший пример. Я же говорю: удобно для всех.

sineemore
18-10-2018, 10:30
Я бы поспорил на эту тему, но мне лень :) Научиться рисовать правильно, овладеть техникой, отточить её - и вот тебе 50 лет и это никому нахрен не нужно. А может повезёт и ты продашь свои работы при жизни, за дорого, порадуешь внуков.

Посмотри работы современных российских художников цифровых, они коммерческие.

Андрей Сурнов мой любимый, но он, конечно, уникальный.

Или работы студентов skills up.

В Финляндии тоже есть художники цифровые хорошие, но, судя по всему, их учили не в школе, а они сами.

На школу с основами есть коммерческий спрос, просто он не в масле уже и не в акварели.

Касательно искусства некоммерческого - музыку же поддерживают в Финляндии, она далеко не вся коммерческого свойства. А изобразительное искусство почему-то нет.

Это наша культура, к сведению.... И еще это чисто теоретическая, накопительная база, она тоже должна быть, пусть и не для каждого.

Olka
18-10-2018, 10:30
В младшей школе конечно легкая, как для неполноценных, а урок религии- так и вовсе тихий час для детей,все мух считают и зевают..а могли бы за это время лишний иностранный язык освоить.

Уроки религии посещать необязательно, а 3-4 иностранных языка для школы вполне достаточно.

anttisepp
18-10-2018, 10:33
<...> я завидую своему сыну, мне бы такую школу и такие возможности в детстве!
Да, согласен.
Все, что меня интересовало тогда, я добирал из книжек вне школы.

Olka

Мнение понятно, кроме рисования. В старших классах оно является факультативным, так что можно выбрать другой предмет, если рисование не интересует.

финofil
Уже не ищу.

Школа в искусстве, это когда ты нарисовал, например, позу, а человек знающий и опытный говорит тебе - человек так не может сидеть, потому что это анатомически невозможно.

Или когда нарисовал, например, композицию, а тебе посоветовали выделить некоторые места контрастно или сказали, что свет так не распределяется.

Самостоятельно до этого доходить очень долго. И это просто основы, а не конечная цель.

По-моему, не раз говорилось, что хорошие художники, что бы они ни рисовали, все равно знают основы.

Вообще-то мне уже не надо, потому что я поняла, что зарабатывать этим я не смогу, так что пусть будет в качестве хобби. Ну и я уже набралась уроков и начиталась для того, чтобы заниматься этим в свое удовольствие самостоятельно.
очень далёк от искусствоведения, но просто интересно. Вот Шагал к примеру, у него люди на картинках явно с анатомией не дружат, чего уже про свет говорить-они у него летают. или Пикассо... да мало ли малевичей(от малевать) разных.

Винни
18-10-2018, 10:34

Как правило, все гениальные произведения искуства - это полное отступление от всех стандартов, а вовсе не следование им. Тот кто работает по стандартам - ремесленник, а не художник.

sineemore
18-10-2018, 10:34

Реалистичный, в моем понимании, не значит качественный. Почти все, что я люблю, не особенно реалистично.

Но коммерческая реалистичная продукция должна быть достоверной, конечно, иначе она будет очень нелепо смотреться.

ay)
18-10-2018, 10:35
Посмотри работы современных российских художников цифровых, они коммерческие.

Андрей Сурнов мой любимый, но он, конечно, уникальный.

Или работы студентов skills up.

На школу с основами есть коммерческий спрос, просто он не в масле уже и не в акварели.

Касательно искусства некоммерческого - музыку же поддерживают в Финляндии, она далеко не вся коммерческого свойства. А изобразительное искусство почему-то нет.

Это наша культура, к сведению.... И еще это чисто теоретическая, накопительная база, она тоже должна быть, пусть и не для каждого.
Я же говорю: спорить не буду. Я лишь высказал своё понимание того, в чём отличие финского и российского худобразования. Оба подхода имеют право на существование.

Olka
18-10-2018, 10:36
Тем более, что рисованию не учат в Финляндии в принципе почти нигде нормально. Даже частного преподавателя сложно найти. То есть вряд ли там на этих уроках обучают такому рисованию, которое пригодится для поступления на архитектурное отделение или на 3д графику.

Хм, откуда же берутся тогда знаменитые финские архитекторы и дизайнеры? Все самоучки? ;)
Мой сын изучает сейчас в 8 классе 3d графику, например. Так что ваши сведения устарели.

sineemore
18-10-2018, 10:37
очень далёк от исскуствоведения, но просто интересно. Вот Шагал к примеру, у него люди на картинках явно с анатомией не дружат, чего уже про свет говорить-они у него летают. или Пикассо... да мало ли малевичей(от малевать) разных.

Они дружат там с анатомией, там просто стилизовано многое. Все эти художники умели рисовать реалистично.

Не обязательно это уметь, но так намного проще делать даже совершенную муть, потому что сделаешь именну ту муть, которая в голове, и именну ту, которая будет иметь наиболее сильное воздействие, а не абы как получится.

Ладно, сворачиваюсь)

HelVa
18-10-2018, 10:37
В современном, быстро меняющемся мире, такой подход к искусству - анахронизм, который сохранился, как ты правильно заметила, только в России и отчасти во Франции с Италией.
(Отступлю от собственной же школьной темы) О боже, хорошо, что хоть где-то сохранился! И эта группа стран - не самая последняя рекомендация в художественном мире... Для меня слово «дизайн» - почти ругательство, а «современное искусство» - ругательство высшей похабной пробы. И если от него я как-то ещё могу защититься, избегая соответствующих учреждений, то от современной архитектуры деваться решительно некуда. Каждый раз, как я имею несчастье лицезреть современные творения зодчества, я чувствую, как во мне с жалобным вскриком умирают некие ответственные за восприятие прекрасного маленькие клеточки, подобно мириадам лейкоцитов, которые бросаются своими тщедушными тельцами на защиту испуганного организма от какого-нибудь гнусного вируса.

Yasmin
18-10-2018, 10:40
Российская художественная школа сильнее, потому что базируется на традициях, а не потому, что она российская. Я не понимаю, почему, например, страна Финляндия, где так много всяких игровых компаний, не развивает художественные традиции.

Если Вас что-то задолбало, на форуме есть несколько опций полезных.
Ну я думаю и вы знаете куда идти со своим оффтопом и флудом.

Olka

Уточню, что обязательное рисование заканчивается, как и музыка, но эти предметы можно изучать, при желании, факультативно.

sineemore
Хм, откуда же берутся тогда знаменитые финские архитекторы и дизайнеры? Все самоучки? ;)
Мой сын изучает сейчас в 8 классе 3d графику, например. Так что ваши сведения устарели.

Да я тоже вот только закончила по 3d графике курс.

Одно дело изучать ее, а другое - делать вещи, которые можно применять в индустрии.

Финские архитекторы - Вы конкретно о ком, и о каких конкретно дизайнерах? Надо смотреть каждую историю отдельно.

Вообще финский дизайн - это тоже немного раздутая тема. Он далеко не весь такой интересный, как принято считать. На мой если вкус.
Архитектура мне тут очень нравится. Но опять же, надо задать себе вопрос, кто именно архитектор, где учился и так далее.

ulitk
18-10-2018, 10:42

Сейчас тебе скажут, что таких априори не существует.)

HelVa
18-10-2018, 10:44

Может потому, что в музыке у финнов есть некий «врожденный национальный талант», как у бразильцев к футболу, а к изобразительному искусству нет?

R60
18-10-2018, 10:52
Как правило, все гениальные произведения искуства - это полное отступление от всех стандартов, а вовсе не следование им. Тот кто работает по стандартам - ремесленник, а не художник.
Золотое сечение и Микеланджело, Леонардо да Винчи, о чем нибудь говорит?

sineemore
18-10-2018, 10:56
Может потому, что в музыке у финнов есть некий «врожденный национальный талант», как у бразильцев к футболу, а к изобразительному искусству нет?

Не знаю, почему, может, так исторически сложилось просто? Не стала эта традиция развиваться, и все. Здесь же были очень интересные художники в 19м и в начале 20го века.

Olka
18-10-2018, 10:56
Да я тоже вот только закончила по 3д графике курс.

У вас странное желание всё поворачивать на себя. Вы утверждали, что тут в школах не обучают технике 3d, я вам возразила, что обучают. При чём тут ВЫ и ВАШИ курсы и как они относятся к данной теме?

Olka
18-10-2018, 10:59

Может стоить изучить тему, прежде чем утверждать подобное? Даже странно слышать от тебя такие невежественные заявления.

sineemore
18-10-2018, 11:00
У вас странное желание всё поворачивать на себя. Вы утверждали, что тут в школах не обучают технике 3d, я вам возразила, что обучают. При чём тут ВЫ и ВАШИ курсы и как они относятся к данной теме?

Боже мой. Да просто я это к тому повернула на себя, чтобы сказать, что я вообще-то, не настолько уж вот не знаю, чем тут учат, а чему нет.

Со мной выпускники школ вчерашние тоже учатся.

Я не говорила нигде, что технике 3d тут не обучают. Я говорила, что знание основ изобразительного искусства необходимо, если хочется делать качественные 3d модели.

Сама-то техника 3d, то есть инструмент - это не все еще. Можно построить в 3d абы что, конечно. Или даже очень неплохие модели, но чтобы они работали где-то на качественном уровне, наверное, надо знать основы той самой анатомии?

nezaika
18-10-2018, 11:00
Девочки, не ругайтесь. Все образования прекрасны и нужны, но мои дети пойдут только в универы. Я так решила. :gy:

А в какие - думать еще рано, мы еще маленькие.

emmi.
18-10-2018, 11:02
Российская художественная школа сильнее, потому что базируется на традициях, а не потому, что она российская. Я не понимаю, почему, например, страна Финляндия, где так много всяких игровых компаний, не развивает художественные традиции..

это Ваше личное мнение, причем мнение несведущего, мало знающего о Финляндии человека.
Вы знаете, к примеру, что даже в нашей провинциальной Иматре, в нашем таиде АМК преподавали приглашенные известные преподаватели в т.ч из других европейских стран, в том числе профессора из Петербурга?

HelVa
18-10-2018, 11:05
Как говорил советский киношный Калиостро, «Не надо громких фраз, они потрясают воздух, но не собеседника». Гениальности на всех не хватит, а вот с качественными ремесленниками очень большая напряжёнка. Ну или вот например Рембрандт, Караваджо, Боровиковский и прочие рафаели с васнецовыми - уж такие прям низкополётные ремесленники, что прям тьфу. :D

sineemore
18-10-2018, 11:06
это Ваше личное мнение, причем мнение несведущего, мало знающего о Финляндии человека.
Вы знаете, к примеру, что даже в нашей провинциальной Иматре, в нашем таиде АМК преподавали приглашенные известные преподаватели в т.ч из других европейских стран, в том числе профессора из Петербурга?

Ну да, сюда приглашают из других европейских стран. У нас тоже преподаватели были из разных. И? Они делают погоду?

PS это не только мое мнение. я слышала такие мнения от местных жителей тоже. у знакомого отец коллекционирует живопись.

Olka
18-10-2018, 11:06
Я не говорила нигде, что технике 3д тут не обучают. Я говорила, что знание основ изобразительного искусства необходимо, если хочется делать качественные 3д модели.

это не ваши слова? "

Тем более, что рисованию не учат в Финляндии в принципе почти нигде нормально. Даже частного преподавателя сложно найти. То есть вряд ли там на этих уроках обучают такому рисованию, которое пригодится для поступления на архитектурное отделение или на 3д графику. "

sineemore
18-10-2018, 11:10
это не ваши слова? "

Тем более, что рисованию не учат в Финляндии в принципе почти нигде нормально. Даже частного преподавателя сложно найти. То есть вряд ли там на этих уроках обучают такому рисованию, которое пригодится для поступления на архитектурное отделение или на 3д графику. "

Вы читаете внимательно?

Рисованию, которое пригодится для 3d. То есть основы анатомии, композиции и так далее. Это делается на бумаге.
А 3d в школе учить - это учить, как работают программы 3dsMax или Blender.

Это разные вещи совершенно.

HelVa
18-10-2018, 11:10
Не знаю, почему, может, так исторически сложилось просто? Не стала эта традиция развиваться, и все. Здесь же были очень интересные художники в 19м и в начале 20го века.
В то время очень интересные люди искусства были почти у всех.

sineemore
18-10-2018, 11:11
Наверное, стоит закрыть тему про живопись. Постараюсь далее не отвечать. Кому надо, сам поймет. Ну или можно отдельную тему открыть... если кому-то интересно.

HelVa
18-10-2018, 11:12
Может стоить изучить тему, прежде чем утверждать подобное? Даже странно слышать от тебя такие невежественные заявления.
Где ж я утверждаю или заявляю? Там же стоит вопросительный знак. :)

ulitk
18-10-2018, 11:15
Вы читаете внимательно?

Рисованию, которое пригодится для 3д. То есть основы анатомии, композиции и так далее. Это делается на бумаге.
А 3д в школе учить - это учить, как работают программы 3дМах или Блендер.

Это разные вещи совершенно.

Вот смотрите, курсы худ. гимназии:
https://www.hel.fi/kuvatl/fi/taideaineet/

Ничего плохого, но Ваши утверждения голословны.

HelVa
18-10-2018, 11:16
Да ладно вам, может для человека будет шоком узнать что математики писали в средние века книги для живописцев. Сейчас проще, сиськами по бумаге проводить, уже искусство.
Ну дык то ж в Средние века (хотя мне кажется, что всё же позже, начиная с Ренессанса) Темнота!

Olka
18-10-2018, 11:18
Где ж я утверждаю или заявляю? Там же стоит вопросительный знак. :)

Это вопрос-утверждение, в котором ты признаёшь, что у финнов к чему-то есть "врождённые способности", а к чему-то нет. У меня всё.

sineemore
18-10-2018, 11:21
Вот смотрите, курсы худ. гимназии:
https://www.hel.fi/kuvatl/fi/taideaineet/

Ничего плохого, но Ваши утверждения голословны.

Каким моим утверждениям Вы противопоставляете названия курсов из лукио?

А где там раздел "Галерея" с примерами работ, что-то не найду.

СтарикХалонен
18-10-2018, 11:27
И в ней и вне неё, это уж КоМу как нравится. Факультативы - часть школьной программы. Сын мог выбрать 5 интересных ему предметов из 30 предложенных и чего там только не было! Если честно, завидно. И учебники мне нравятся, читаю из интереса, сравниваю.
5 из 30 - а что конкретно? И на каком уровне? Математику на уровне хорошей советской матшколы не говорю в каждой - хоть в одной можно изучить? Классические языки на уровне гимназии столетней давности? Живем в век ИТ - что с программированием и робототехникой - не в перепеве школьной училки после трехнедельных курсов? (Сейчас мне расскажут, что школа не готовит профи, а дает АЗЫ. Так вот для того, чтобы разумно преподать азы того же программирования детям, большинство из которых программистами не станут, надо прежде разобраться, что в сем предмете есть такого важного и ценного, что стоит преподать абсолютно всем, что послужит развитию и не будет моментально забыто, а для этого - надо очень хорошо знать предмет и иметь кругозор.
От училки, усвоившей на краткосрочных курсах, что в программировании есть переменные, циклы и функции, научившейся кое-как записывать их кодом и передающей это сакральное знание детям, никакой пользы, кроме вреда.)

HelVa
18-10-2018, 11:29
Это вопрос-утверждение, в котором ты признаёшь, что у финнов к чему-то есть "врождённые способности", а к чему-то нет. У меня всё.
Не признаёшь, а размышлительно-вопросительно-субъективно предполагаешь.

ay)
18-10-2018, 11:30
Да ладно вам, может для человека будет шоком узнать что математики писали в средние века книги для живописцев. Сейчас проще, сиськами по бумаге проводить, уже искусство.
Кто-то с Новым заветом под подушкой засыпает, бормоча под нос псалмы, а кто-то с томиком Истории искусств, перечитывая любимую главу как развивалось искусство междуречья. Ни того не другого это не делает автоматически гением современности. Начальное образование и основы важны, главное - не зацикливаться. Ваши обобщения и передергивания здесь не уместны. Уверяю Вас, что и финны дают эти основы и народ в общем-то догадывается что такое золотое сечение и откуда взялись кисти рук на ранних рекламах Нокиа.

ulitk
18-10-2018, 11:34
Каким моим утверждениям Вы противопоставляете названия курсов из лукио?

А где там раздел "Галерея" с примерами работ, что-то не найду.

Вот этим утверждениям:
"Тем более, что рисованию не учат в Финляндии в принципе почти нигде нормально. Даже частного преподавателя сложно найти. То есть вряд ли там на этих уроках обучают такому рисованию, которое пригодится для поступления на архитектурное отделение или на 3д графику."

Не знаю, где там этот раздел.

Когда-то мне это было интересно, т.к. ребёнок учился. Сейчас дело прошлое, но обучение в лукио послужило хорошей базой для последующего обучения. Не в высшей. худ. школе, но близко по тематике.

sineemore
18-10-2018, 11:43
Вот этим утверждениям:
"Тем более, что рисованию не учат в Финляндии в принципе почти нигде нормально. Даже частного преподавателя сложно найти. То есть вряд ли там на этих уроках обучают такому рисованию, которое пригодится для поступления на архитектурное отделение или на 3д графику."

Не знаю, где там этот раздел.

Когда-то мне это было интересно, т.к. ребёнок учился. Сейчас дело прошлое, но обучение в лукио послужило хорошей базой для последующего обучения. Не в высшей. худ. школе, но близко по тематике.

да я тоже учусь вот на близко по тематике.

там хорошо учатся талантливые самоучки, а остальное - сайты proko.com, coursera, lynda.com или pluralsight, еще имеется ютьюб.....

Названия курсов никак не опровергают мою мысль, что нормально тут не преподают.

Elska
18-10-2018, 11:48
Каждый раз, как я имею несчастье лицезреть современные творения зодчества, я чувствую, как во мне с жалобным вскриком умирают некие ответственные за восприятие прекрасного маленькие клеточки, подобно мириадам лейкоцитов, которые бросаются своими тщедушными тельцами на защиту испуганного организма от какого-нибудь гнусного вируса.Как говорил советский киношный Калиостро, «Не надо громких фраз, они потрясают воздух, но не собеседника».Я просто мимо шла... :hodun:

R60
18-10-2018, 11:52
Согласись ты чушь написал.

Olka
18-10-2018, 12:02
5 из 30 - а что конкретно? И на каком уровне? Математику на уровне хорошей советской матшколы не говорю в каждой - хоть в одной можно изучить? Классические языки на уровне гимназии столетней давности? Живем в век ИТ - что с программированием и робототехникой - не в перепеве школьной училки после трехнедельных курсов? (Сейчас мне расскажут, что школа не готовит профи, а дает АЗЫ. Так вот для того, чтобы разумно преподать азы того же программирования детям, большинство из которых программистами не станут, надо прежде разобраться, что в сем предмете есть такого важного и ценного, что стоит преподать абсолютно всем, что послужит развитию и не будет моментально забыто, а для этого - надо очень хорошо знать предмет и иметь кругозор.
От училки, усвоившей на краткосрочных курсах, что в программировании есть переменные, циклы и функции, научившейся кое-как записывать их кодом и передающей это сакральное знание детям, никакой пользы, кроме вреда.)

Вам нужен конкретный список 30 факультативов в нашей школе? Он у меня не сохранился, но могу дать телефон секретаря, у неё он есть.
Уровень 5 факультативов, которые выбрали хороший, про остальные не интересовалась. Помню, что азы программирования и робототехники там были.
Математику можно хорошо изучить в углублённых классах, я думаю. Подробно не интересовалась, т.к. сын гуманитарий.
Вы сами тоже училка или почему пренебрежительно отзываетесь о преподавателях?

sineemore
18-10-2018, 12:03
Кто-то с Новым заветом под подушкой засыпает, бормоча под нос псалмы, а кто-то с томиком Истории искусств, перечитывая любимую главу как развивалось искусство междуречья. Ни того не другого это не делает автоматически гением современности. Начальное образование и основы важны, главное - не зацикливаться. Ваши обобщения и передергивания здесь не уместны. Уверяю Вас, что и финны дают эти основы и народ в общем-то догадывается что такое золотое сечение и откуда взялись кисти рук на ранних рекламах Нокиа.

Томик про Междуречье нужен в учебных заведениях типа "университет", ну и в целом в курсе "история искусств". Для представления о том, как искусство развивалось, лучше помогает понять современность) вообще вырабатывает подход сравнивать разные системы ("тогда" и "сейчас", например или "разные культуры").

А еще это дает базу различных форм, с которыми можно играть! И возможность в коммерческих продуктах восстанавливать разные эпохи.

У нас на курсах история искусств ограничилась игрой "Для чего нам нужно искусство", кто ловит мячик, тот и отвечает.
А потом в Киазму пошли, гнутые экраны наблюдать и слушать про них лекцию.

Я не против современного искусства, просто его профанировать легко. Легко выдавать BS за что-то ценное.

Основы нужны, например, этим художникам. Я сильно сомневаюсь, что их в Лукио научили.
https://web.facebook.com/groups/finconauts/

Но если ты посмотришь на работы студентов skills up студентов, то может стать очевидным, что под руководством хорошего преподавателя быстрее же добьешься хороших результатов
http://skillsupschool.ru/

Если о коммерческом. Я его не особо люблю, но оно нужно для коммерции)

Но если говорить о просто высоком, почему оно должно быть шаляй-валяй? Почему идею по шаляй-валяй надо маскировать красивыми словами "каждый уникален"?

Это все риторические вопросы, конечно, и в самом деле я увлеклась как-то чрезмерно.

ay)
18-10-2018, 12:10
Согласись ты чушь написал.
Весомый аргумент. Или развернутые предложения с обоснованиями не входили в школьную программу?

HelVa
18-10-2018, 12:13
Я просто мимо шла... :hodun:
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Описания внутренней природы личных впечатлений от заявлений космического масштаба отличить умеем? Иногда хорошо действительно идти мимо. :)

R60
18-10-2018, 12:48
Весомый аргумент. Или развернутые предложения с обоснованиями не входили в школьную программу?
С другой стороны простота не грех ведь. Но вот самолёты в цвятах как то не очень. Да и дети мультиков пугаются, уж лучше по шаблону бы.
https://m.youtube.com/watch?v=88YTMmfJ3LE

HelVa
18-10-2018, 13:19
С другой стороны простота не грех ведь. Но вот самолёты в цвятах как то не очень. Да и дети мультиков пугаются, уж лучше по шаблону бы.
https://m.youtube.com/watch?v=88YTMmfJ3LE
Чем могут смутить цвяты на самолёте? Да и мультик не страшный, просто корявый... Это вы Большого Тылля не видели. :D

Ещё насчёт страшных мультиков. В перестроечное время у нас телевизоры иногда «ловили» финский сигнал. И вот я как-то нащёлкала на финский канал, а там мультик. Какой-то мерзкий и зловещий карлик тащится по серому ландшафту с холмами, ложбинами итд. Долго тащится, я бы даже сказала мучительно. Потом как бы «камера отдаляется» и становится видно, что ландшафт - это фотографически реалистичная монохромная поверхность лежащей навзничь голой женщины. Женщина зашевелилась, повернулась и карлик куда-то свалился. БОльшего моя октябрятская психика не вынесла и я телевизор выключила.

anttisepp
18-10-2018, 13:48
<...> мультик не страшный, просто корявый... <...>
Классный детский мультик, японская помойка ему в подметки не годится;
- вы незнакомы с Risto Räppääjä?

sineemore
18-10-2018, 13:52

Мне тоже показалось, что симпатичный, хоть и корявенький, но там стиль корявость предполагает.

Хотя это, конечно, не анимация как искусство, а массовый рынок.

"Большой Тылль" упомянутый - это искусство, часть человеческого культурного наследия.

Про анимацию можно отдельную тему завести.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=4003516#post4003516

HelVa
18-10-2018, 14:01
А что там с японской помойкой? У них тоже крышки примерзают?

Ну так вот и познакомились. :) К сожалению, милейший Ристо визуально оказался вне пределов моей эстетики, а по содержанию немного слишком нарочито-дидактический. По моим предпочтениям, со схожими задачами прекрасно справляются советские мультики со всякими милыми зверушками. Правда, и в тех и в других какая-то незадача с папами...

Из финских у нас сейчас в ходу Симо. Но он, кажется, французский, просто переведён на финский. Да и с папой у них всё хорошо. :D

sineemore
18-10-2018, 14:04
Ну так вот познакомились. :) К сожалению, визуально милейший Ристо оказался вне пределов моей эстетики, а по содержанию немного слишком нарочито-дидактический. По моим предпочтениям со схожими задачами прекрасно справляются советские мультики со всякими милыми зверушками. Правда, и в тех и в других какая-то незадача с папами...

Из финских у нас сейчас в ходу Симо. Но он, кажется, французский, просто переведён на финский. Да и с папой у них всё хорошо. :D

Предлагаю в новую тему перейти, чтобы эту не зафлуживать. Но мне как раз с детства нравились мультики типа "Большой Тылль", "Болеро" Максимова, Рене Лалу мультфильмы, а также другие. В основном это советские мультики 70-80х.

Зато вот "Советский дисней" (это "Аленький цветочек", например) мне интересен особо не был никогда, как и вообще Дисней. Но технически они прекрасны. Просто именно художественно меня не трогают.

HelVa
18-10-2018, 14:11
sineemore спасибо, но там мне нечего сказать. Я ровным счетом ничего не понимаю в мультипликации, я просто люблю мультики, как сама так и для ребёнка. Кстати, те же самые аленькие цветочки.

sineemore
18-10-2018, 14:19
sineemore спасибо, но там мне нечего сказать. Я ровным счетом ничего не понимаю в мультипликации, я просто люблю мультики, как сама так и для ребёнка. Кстати, те же самые аленькие цветочки.

Я тоже люблю. Но "Аленький цветочек" я оценила уже во взрослом возрасте. Это к тому, что дети разные и не все пугаются непонятных мультиков. Зверюшек хорошеньких я вообще терпеть не могла, и тоже только сейчас заценила некоторые мультики типа как про котенка, у которого ничего не получается.

YGJirpS9cbE

ay)
18-10-2018, 14:36
Не понравились цветы или то, что они на самолёте? Если первое - то дело вкуса, а если второе - то Вы жертва шаблонов с 3-ей улицы Строителей.

ulitk
18-10-2018, 14:44
хттпс://м.ёутубе.цом/щатч?в=88ЫТМмфЙ3ЛЕ

По-моему, самолёты в цветах просто класс.
Жалко, что metsäväki убрали с самолётов.)

anttisepp
18-10-2018, 14:50
А что там с японской помойкой? <...>
Там штамп на штампе, эклектика в кубе, сборная солянка без чувства меры.
Ощущение, что подают борщ из ананасов с коньяком, причем на официанте барочный парик и галифе одновременно. IMHO-IMHO

R60
18-10-2018, 14:52
Не понравились цветы или то, что они на самолёте? Если первое - то дело вкуса, а если второе - то Вы жертва шаблонов с 3-ей улицы Строителей.
Если уж взяли кисти в руки, то рисуйте что то вроде такого
https://m.fishki.net/1288546-krasivejshie-raskraski-samolyotov.html?amp=1

А рисунки человека не по шаблону это, простите - уроды, что ясно видно в лицах пожилых людей в вышеприведенном мультике.

HelVa
18-10-2018, 14:55
Там штамп на штампе, эклектика в кубе, сборная солянка без чувства меры.
Ощущение, что подают борщ из ананасов с коньяком, причем на официанте барочный парик и галифе одновременно. IMHO-IMHO
До меня только сейчас дошло, что под японской помойкой вы подразумевали японские мультики в целом. До сих пор я думала, что вы говорили о японских мусорных контейнерах, как в том конкретном мультике. :D

sineemore
18-10-2018, 14:59
До меня только сейчас дошло, что под японской помойкой вы подразумевали японские мультики в целом. До сих пор я думала, что вы говорили о японских мусорных контейнерах, как в том конкретном мультике. :D

Не помойка японская, это "Ночь на межгалактической железной дороге", "Повесть о Гэндзи" (1987), "Печальная Беладонна".

Я тоже японскую анимацию не выношу за шаблонность, и даже Миядзаки... Но я нашла этих три японских мультфильма, где визуальная часть прекрасная.

"Повесть о Гэндзи" (только надо именно 1987) еще и с саундтреком прекрасным.

Надо было, все-таки, новую тему заводить

sineemore
18-10-2018, 15:02

А рисунки человека не по шаблону это, простите - уроды, что ясно видно в лицах пожилых людей в вышеприведенном мультике.

Если бы все было так, как на этих самолетах, с тоски можно было бы удавиться. Существует же стилизация.

Стилизация не от неумения) Если под цветами на самолетах поразумевается Маримекко, то мне кажется, это очень удачные цветы.

Николь
18-10-2018, 15:04
Что касается факультативов, то вот список нашей школы:
https://www.syk.fi/perusopetus/valinnaisaineet
Часть предметов явная развлекуха. Но почему бы и нет?
Во второй части таблицы информация гораздо более интересная.
Математика дополнительная была весьма интересна и познавательна. Хотя общим уровнем математики в финских школах я, конечно, не довольна. Но есть возможности для дополнительных занятий. Тот же мат. диплом.
Курс Science очень интересный. Этакая смесь химии и физики.
Языки даются очень хорошо, но они берут сразу 2 пункта и 4-х возможных.

Многое, очень многое зависит от школы и от учителя.
И в СССР так же было. И везде, и всегда. Спецшколы и спецклассы были и будут разного уровня. От родителей тоже зависит. Не все же математически одаренные дети попадали в матшколы? Заметить, перевести - задача родителей. Если пустить все на самотек остается только жаловаться на систему. ;)

sineemore
18-10-2018, 15:07
По-моему, самолёты в цветах просто класс.
Жалко, что metsäväki убрали с самолётов.)

Metsäväki убрали, потому что, вроде бы, был доказан факт плагиата с работы украинской художницы Примаченко?

http://nordicdesign.ru/skandal-s-marimekko/

HelVa
18-10-2018, 15:12
Николь спасибо за таблицу.
Всё же этот список гораздо больше созвучен тому, что «в наше время» относилось к сфере кружков в доме пионеров. И там, по моему скромному разумению, им и место. От школьных факультативов всё же ожидаешь нечто более... мм.. школьное. :) У нас это были (в более углублённой форме) математика, физика, программирование, история классической культуры (всякие Эврипиды с Абелярами), русская литература.

А насчёт гениальных нешаблонных неремесленников, освободивших себя от наносных рамок стандартного мышления - навеяло из соседней темы про фильмы: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4003478&postcount=1459 В самом деле, милейшая тётенька, даже обворожительная. :D

Николь
18-10-2018, 15:23
Николь спасибо за таблицу.
Всё же этот список гораздо больше созвучен тому, что «в наше время» относилось к сфере кружков в доме пионеров. И там, по моему скромному разумению, им и место. От школьных факультативов всё же ожидаешь нечто более... мм.. школьное. :) У нас это были (в более углублённой форме) математика, физика, программирование, история классической культуры (всякие Эврипиды с Абелярами), русская литература...
Так они и есть кружки. Даже оценки не ставят.
В школе достаточно большая нагрузка, многие дети выбрали кружки.
Для тех, кто чувствует, что справится с нагрузкой - вторая часть таблицы. Тут и математика, и программирование, и экономика, и законоведение, и все в более углубленной форме, чем на основных школьных курсах.
Отдельно - языки. Они, в отличие от других факультативов, оцениваются. Язык преподается с нуля, нельзя продолжить уже изучаемый язык, а только взять новый. Очень неплохие знания дают. Но это специфика школы.

R60
18-10-2018, 15:28
А насчёт гениальных нешаблонных неремесленников, освободивших себя от наносных рамок стандартного мышления - навеяло из соседней темы про фильмы: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4003478&postcount=1459 В самом деле, милейшая тётенька, даже обворожительная. :D
А ведь поедет такая на евровидение и выиграет! Народ проголосует!

Olka
18-10-2018, 15:38
Так они и есть кружки. Даже оценки не ставят.
В школе достаточно большая нагрузка, многие дети выбрали кружки.
Для тех, кто чувствует, что справится с нагрузкой - вторая часть таблицы. Тут и математика, и программирование, и экономика, и законоведение, и все в более углубленной форме, чем на основных школьных курсах.
Отдельно - языки. Они, в отличие от других факультативов, оцениваются. Язык преподается с нуля, нельзя продолжить уже изучаемый язык, а только взять новый. Очень неплохие знания дают. Но это специфика школы.

У нас в школе такие же правила, не думаю, что это специфика.

ay)
18-10-2018, 15:39

Спасибо за отличный пример шаблонного мышления заказчика на примере росписи самолётов. Ну может парочка из них действительно выделяется интересной задумкой. Воспользуюсь вашей ссылкой для примера «как не надо». :gy: