View Full Version : что-то как-то все вдруг....
sineemore
21-09-2018, 14:09
Но осознание того, что надо делать, вытекает из осознания того, кто ты есть и/или таки кем/каким ты хочешь стать. Под «кем» я, ясное дело не подразумеваюсь формат всяких там пицца ловеров и стрит дэнсеров.
По-моему, это все игра слов, а суть все равно одна. Да, конечно, надо понять, что же требуется тебе, какой ты, ну, можно сказать и кто ты.
sineemore
21-09-2018, 14:16
А политика?
Когда большая часть окружения живёт в параллельной реальности это наводит определённую тоску. Так или иначе возникают политические реплики во время общения, сразу лучше перевести тему или закончить разговор, иначе уши вянут и "теряется вера в человечество." Это конечно не депрессия. Но сделки с совестью для меня например не приемлемы, а другие способы это переварить забирают много энергии.
А у меня как раз ощущение, что многие образованные люди, особенно левого толка, живут в пареллельной реальности мыльной оперы политической. О чем говорят... всех, кто Дональда Трампа обсуждает - или отфрендила в сетях или нажала unfollow.
Уши вянут слышать про женщин в искусстве, феминизм, веганизм, политику в целом. И про то, как это все ужасно - феминистическая религия - это тоже обратная сторона духовной жизни просвещенного человечества... бррррр.....
Политика - цирк, что тут обсуждать. То же самое, что обсуждать Марианну и Луиса Альберто...
Сделок с совестью никто не заключает из простых смертных, по-моему, простым смертным крайне редко такие выгодные сделки предлагают.
О, ужас, политика!
По-моему, это все игра слов, а суть все равно одна. Да, конечно, надо понять, что же требуется тебе, какой ты, ну, можно сказать и кто ты.
Боюсь показаться настойчивой, но я всё же делаю упор на проекцию «кто/какой ты» в будущее, и на мотор при этой проекции в виде намеренности.
А у меня как раз ощущение, что многие образованные люди, особенно левого толка, живут в пареллельной реальности мыльной оперы политической. О чем говорят... всех, кто Дональда Трампа обсуждает - или отфрендила в сетях или нажала unfollow.
Уши вянут слышать про женщин в искусстве, феминизм, веганизм, политику в целом. И про то, как это все ужасно - феминистическая религия - это тоже обратная сторона духовной жизни просвещенного человечества... бррррр.....
Политика - цирк, что тут обсуждать. То же самое, что обсуждать Марианну и Луиса Альберто...
Сделок с совестью никто не заключает из простых смертных, по-моему, простым смертным крайне редко такие выгодные сделки предлагают.
О, ужас, политика!
Под сделкой с совестью я имел ввиду необходимость поддакнуть в каком то случае что бы уйти от конфликта. И это не только политика. Для кого то это легко, сегодня правый, завтра левый. Мне сложно.
sineemore
21-09-2018, 14:57
Под сделкой с совестью я имел ввиду необходимость поддакнуть в каком то случае что бы уйти от конфликта. И это не только политика. Для кого то это легко, сегодня правый, завтра левый. Мне сложно.
Если в этом плане, то, конечно, так многие делают.
Ну или продвигают темы, которые в более узком и близком кругу критикуют
Но меня это не очень шокирует, это естественно.... в определенных границах, конечно. Хотя лицемерие не очень радует, естественно...
А политика?
Когда большая часть окружения живёт в параллельной реальности это наводит определённую тоску. Так или иначе возникают политические реплики во время общения, сразу лучше перевести тему или закончить разговор, иначе уши вянут и "теряется вера в человечество." Это конечно не депрессия. Но сделки с совестью для меня например не приемлемы, а другие способы это переварить забирают много энергии.Политика, само собой.
Когда могут посадить за убеждения, как при тоталитарных режимах, то невозможно быть довольным.
"Спокойное окружение" предполагает без политических проблем, как при гитлере-сталине, в смысле прав.
По поводу "уши вянут" - это уже слишком субъективные требования, а не базовые.
И вообще плюрализм мнений - это свобода слова.
языковой комфорт - очень важная предпосылка довольного состояния, помимо базовых вещей:
хорошее здоровье, достаточно свободного времени и свободных денег (для своих любимых занятий), настоящий единомышленник-друг рядом, мирная эпоха, спокойное окружение (без криминала, без психов, без экологических проблем и т.п.), независимость от работодателей и от арендодателей.
Спокойное окружение - это комфортное окружение:
без криминальных и без психических проблем, без экологических проблем, без полит. проблем, без бытовых проблем (комфортный уровень услуг)...
Lentochka
21-09-2018, 15:56
Политика, само собой.
Когда могут посадить за убеждения, как при тоталитарных режимах, то невозможно быть довольным.
"Спокойное окружение" предполагает без политических проблем, как при гитлере-сталине, в смысле прав.
По поводу "уши вянут" - это уже слишком субъективные требования, а не базовые.
И вообще плюрализм мнений - это свобода слова.
Спокойное окружение - это комфортное окружение:
без криминальных и без психических проблем, без экологических проблем, без полит. проблем, без бытовых проблем (комфортный уровень услуг)...
Окружение без психиатрических и политических проблем? Разве что дома на кухне. И то, если повезет.
на тему крайнего недовольства бытовым дискомфортом вспоминается советский мультик:
oju_R8veOa0
https://www.youtube.com/watch?v=oju_R8veOa0
Я не люблю игру в "айдентити", прямо бесит когда слышу "An entrepreneur, computer geek, pizza lover, viola player, photographer and street dancer" (ужасно раздражает, когда так говорят, человек прямо вот СРАЗУ теряет в моих глазах.
Ой, это зря. Они ж пишут, потому что думают, что так будет лучше, а ты поставила такой фильтр, через который может проскочить только опытный человек, уже избавленный от этой ерунды. А оно нужно? Студентки выходят замуж за лейтенантов, а не генерал-лейтенантов.
Уверен, что большинство пицца-ловеров и энтерпренеров нормальные интересные люди.
PS. Отправил тест в л.с. Не заметила, или тест не очень?
sineemore
21-09-2018, 18:37
Ой, это зря. Они ж пишут, потому что думают, что так будет лучше, а ты поставила такой фильтр, через который может проскочить только опытный человек, уже избавленный от этой ерунды. А оно нужно? Студентки выходят замуж за лейтенантов, а не генерал-лейтенантов.
Уверен, что большинство пицца-ловеров и энтерпренеров нормальные интересные люди.
Ой, спасибо! Заметила вот! ) Хороший тест, это расширенный вариант того списка, который Вы в самом начале давали. Который должен бы быть в "опросе" к этой теме.
Я на самом деле никакие строгие фильтры не ставлю, просто такие формулировки позволяют более-менее некоторые моменты предсказать.
А ты не понял, о чем я.
Не надо никем "быть", это как раз ведет ко всяким ложным личностям или неуклюжим попыткам кем-то быть, допрыгнуть до какого-то уровня. Надо просто делать, что считаешь нужным. Кем "быть" - не важно, главное делать, то что надо.
Ну да,не надо никем быть,а просто делать,что СЧИТАЕШь нужным.
А кто считает ?:)
Раз не надо никем быть?
Кто то ведь считает? :)
sineemore
21-09-2018, 19:52
Ну да,не надо никем быть,а просто делать,что СЧИТАЕШь нужным.
А кто считает ?:)
Раз не надо никем быть?
Кто то ведь считает? :)
Это как время и пространство. Или курица или яйцо.
Я вообще о том, что мне не хочется быть , "кем-то", мне важнее делать, как считаю нужным. Но для других я "кто", а не просто набор деяний.
В этой теме утонуть можно из-за нечеткости терминов и контекста.
"кем-то" и "считаю нужным" от одного лица исходит, или "связка" очевидна. Если бы не было "кем-то", то и не было претензий к... жизненным ограничениям, ммм, да
пс
касается большинства
sineemore
22-09-2018, 14:16
"кем-то" и "считаю нужным" от одного лица исходит, или "связка" очевидна. Если бы не было "кем-то", то и не было претензий к... жизненным ограничениям, ммм, да
пс
касается большинства
Я думаю, разные участники этой темы просто разное понимают под "кем быть" и "что-то делать", это довольно абстрактный же разговор.
Если составлять себе образ "я" - это одно дело, да, то, какой ты ну или кто ты, определяет устремления и действия, соответственно.
Наверное, подумать над тем, какой ты на самом деле и чего ты на самом деле хочешь, полезно, вернее, необходимо для того, чтобы более-менее в согласии с собой быть.
Но я имела в виду другое. Vavilen сказал, что представлять себе идеального "я" - это тени создавать очередные. В общем, тут разница между тем, чтобы вообразить себе кого-то, кем ты не являешься, и между тем, чтобы понять, кто ты есть на самом деле.
Хотя что такое личность и что такое "я" - вопрос неоднозначный, но нырять в него глубоко не буду.
Вообще психология - дебри...
" Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (с)
oiakbJ-NtB0
Я думаю, разные участники этой темы просто разное понимают под "кем быть" и "что-то делать", это довольно абстрактный же разговор.
Если составлять себе образ "я" - это одно дело, да, то, какой ты ну или кто ты, определяет устремления и действия, соответственно.
Наверное, подумать над тем, какой ты на самом деле и чего ты на самом деле хочешь, полезно, вернее, необходимо для того, чтобы более-менее в согласии с собой быть.
Но я имела в виду другое. Вавилен сказал, что представлять себе идеального "я" - это тени создавать очередные. В общем, тут разница между тем, чтобы вообразить себе кого-то, кем ты не являешься, и между тем, чтобы понять, кто ты есть на самом деле.
Хотя что такое личность и что такое "я" - вопрос неоднозначный, но нырять в него глубоко не буду.
" Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (с)
Самим собой ,можно только быть.
Не вообразить,не понять,не подумать,не увидеть.
Это никак невозможно :)
Тебя нет на картинке,но всё наполненно тобой и в тебе.
Еще какие дебри!
Но нам требуются всего навсего инструменты диагностики, лечения и профилактики, и определенные усилия.
Для vavilen: "Идеальное Я" обозначает просто здорового, а в идеале - счастливого человека, живущего полноценной жизнью. Никакой хиромантии.
Не вообразить,не понять,не подумать,не увидеть.
Это никак невозможно :)
Это тебе невозможно, а вот Гуглу - пожалуй по силам. Вопрос в сборе и обработке данных.
Например, прочитал у Ноя Харари про некую программу ИИ, которая научилась по 300 лайкам в соцсетях определять предпочтения человека лучше, чем его близкие родственники.
Еще какие дебри!
Но нам требуются всего навсего инструменты диагностики, лечения и профилактики, и определенные усилия.
Для вавилен: "Идеальное Я" обозначает просто здорового, а в идеале - счастливого человека, живущего полноценной жизнью. Никакой хиромантии.
Такие термины не использую-идеальное Я. :)
Значит есть неидельное?
А что это по вашей хиромантти значит? :D
В этом и заключается одна из главных причин вашего дискомфорта. Очень трудно стать своим в стране без знания её языка. И нелегко подружиться с местными.
Вопрос: зачем?
Все интелегентные люди в фи говорят как минимум на 3х языках - а не интеллигентные нам как правило - не нужны )))
Не сомневаюсь, но если вы хотите расширить круг общения и просто понять финнов, то это будет сложно. Менталитет понять не сможете, юмор тоже.
Не согласна. Можно свободно понимать по фински и слышать/ видеть все прелести финского менталитета и при этом не рваться на нем говорить.
Лично для меня, английский язык определённый фильтр настроек :)))
Я кстати тоже могу new castle от Edinbourgh отличить без проблем , не говоря уже об техасском & New England :)))
Тожеопределенный фильтр :)))
Это какой-то секретный текст?
Как то не прилично на открытом форуме своё мнение или ссылки в лс отправлять )))
Мое субъективное мнение *
sineemore
22-09-2018, 16:21
Как то не прилично на открытом форуме своё мнение или ссылки в лс отправлять )))
Но ведь самые интересные вещи как раз неприличные?
Хотя мне сложно представить, что может быть неприличного в ссылке на психологический тест, отправленной личным сообщением. Тематика все же довольно приличная была.
sineemore
22-09-2018, 16:26
Вопрос: зачем?
Все интелегентные люди в фи говорят как минимум на 3х языках - а не интеллигентные нам как правило - не нужны )))
У меня нет никаких предубеждений к финскому менталитету. Менталитет как менталитет, довольно удобный для жизни.
Но есть сложные вещи для человека из более открытой и хаотичной культуры.
Финский хорошо знать неплохо для того, чтобы шире представлять местную жизнь, разнообразные мнения и для того, чтобы работа была более-менее соответствующая.
Но для того, чтобы иметь хороший круг общения, можно и английским обойтись, это точно.
sineemore
22-09-2018, 16:31
Такие термины не использую-идеальное Я. :)
Значит есть неидельное?
А что это по вашей хиромантти значит? :D
По-моему, это чисто прикладная вещь . Это такое воображаемое "я", то есть образ человека, которым хотелось бы быть. Не думаю, что там надо глубоко копать, это просто типа как упражнение. Как говорят иногда "представь, что в горле горячая картошка" при пении.... образ горячей картошки срабатывает и мышцы реагируют.
Тут, наверное, примерно так же... представил себе дядю ли тетю и типа сам начал вести себя, как они...
Забираться в дебри и глубоко думать, примеряя себе новые личины - это, наверное, слишком для такой простой вещи.
sineemore
22-09-2018, 16:40
Это тебе невозможно, а вот Гуглу - пожалуй по силам. Вопрос в сборе и обработке данных.
Например, прочитал у Ноя Харари про некую программу ИИ, которая научилась по 300 лайкам в соцсетях определять предпочтения человека лучше, чем его близкие родственники.
Эти предпочтения помогают, конечно, в плане музыки на ютьюбе, иногда очень хорошую подсказывает.
Зато если брать такие вещи как политические предпочтения, разнообразные услуги... то тут берется нечто усредненное, а чего удивляться, с одной стороны. Наборы предпочтений у людей все-таки типичные с плюс/минус отклонениями в какую-либо сторону. И вот тогда-то.... как раз-то.... получаются иногда какие-то несоответствия.
У меня нет никаких предубеждений к финскому менталитету. Менталитет как менталитет, довольно удобный для жизни.
Но есть сложные вещи для человека из более открытой и хаотичной культуры.
Финский хорошо знать неплохо для того, чтобы шире представлять местную жизнь, разнообразные мнения и для того, чтобы работа была более-менее соответствующая.
Но для того, чтобы иметь хороший круг общения, можно и английским обойтись, это точно.
Менталитет тут видно и с английским , хотя если вы полностью хотите в него окунутьсято да - финский обязателен.
Просто у людей у кот фи не первая и даже не вторая )))иммиграция взгляд более критичный на все происходящее вокруг )))
Поверьте, на планете earth есть много намного более интересных мест и людей чей менталитет более гуманен и честен )))
У меня нет предубеждений тоже, но professional hassard в виде аналитики не пропьёшь :)))
sineemore
22-09-2018, 16:54
Менталитет тут видно и с английским , хотя если вы полностью хотите в него окунутьсято да - финский обязателен.
Просто у людей у кот фи не первая и даже не вторая )))иммиграция взгляд более критичный на все происходящее вокруг )))
Поверьте, на планете earth есть много намного более интересных мест и людей чей менталитет более гуманен и честен )))
У меня нет предубеждений тоже, но professional hassard в виде аналитики не пропьёшь :)))
На самом деле я думаю, может, есть места, где мне было бы лучше? Но меня интересует больше среда, где развиваться хорошо. Мне просто сложно делать все в одиночку.... и я не очень вижу тут в плане моих интересов круга, который бы способствовал этому развитию.
Про честность и прочее - наверное, смотря с чем сравнивать. Мне кажется, все-таки Финляндия - одно из самых благоприятных для жизни мест на планете. И в общем при желании можно просто выезжать периодически в более оживленные места.
Или?
Это просто опросный лист, вот он:
Опросный лист
Этот опросный лист может помочь в первичной локализации симптомов состояния и оценки их относительной значимости. Опросный лист не предназначен для целей диагностики.
В опросном листе 8 блоков по 5 вопросов в каждом. Баллы внутри каждого блока складываются. Суммы баллов кадого блока сравниваются. Блок, набравший максимальное количество баллов считается проблемным.
Рост
Вес
Занятость
Ответы: 1 - нет, 2 - иногда, 3 - часто, 4 - всегда.
Ваше состояние в последние 3 месяца
1.эмоциональное состояние
Апатия
Грусть
Чувство безнадежности
Раздражение
Состояние тревоги или страха
2.физическое состояние
Избыточный вес или недостаточный вес
Плохое самочувствие
Нарушение сна
Нарушение аппетита
Наличие заболеваний
3.когнитивное состояние
Прокрастинация
Навязчивые мысли
Трудности с принятием решений
Рассеянность внимания
Пессимизм
4.социализация
Чувствую одиночество
Чувствую свою ненужность
Редко общаюсь на родном языке
У меня нет друзей
У меня часто случаются конфликты
5.семья, отношения, секс
Конфликты или низкий уровень доверия с партнером
Постоянного партнера нет
Живу одиноко
Секс разочаровывает
Мне трудно с кем-то познакомиться
6.поведение
Я не занимаюсь спортом
Предпочитаю спокойный досуг
У меня нет хобби
У меня дома беспорядок
Курю или употребляю алкоголь
7.работа
Работа не нравится или не приносит удовлетворения
Меня не ценят как специалиста
На работе много проблем
Работа мне тяжело дается, я устаю
Я бы сменил работу
8.самооценка
Выгляжу непривлекательно
Чувствую вину
В сравнении с другими меня не назвать успешным человеком
Мне часто не везет
Переживаю за свое материальное благополучие
Наборы предпочтений у людей все-таки типичные с плюс/минус отклонениями в какую-либо сторону. И вот тогда-то.... как раз-то.... получаются иногда какие-то несоответствия.
но программка все запомнит и запишет))
-например, у нас есть мощный механизм забывания: мы помним то, что "правильно" помнить, а что лучше забыть - забываем. я, например, когда вспоминаю детство, то в воспоминаниях почему-то всегда лето.
-еще мы забываем множество мелочей и разовых событий. что я делал 22 сентября 1996 года? а черт его знает.
-так же мы не качественно оцениваем свое собственное поведение, причем чаще всего в сторону занижения положительных оценок и преувеличения оплошностей. вспомните свое публичное выступление: кажется стоял, мямлил, половину забыл, вторую перепутал. хлопали от жалости, спасибо что не свистели.
-мы не видим свою когнитивную деятельность. мы ее просто не замечаем. тут нужна осознанность (Омега 3 полезна для мозга.... А почему я так думаю? откуда у меня такие мысли? я всегда так думал, или мое мнение сложилось благодаря опыту, влиянию сми и тд? насколько мое мнение обосновано?)
-мы сами плохо контролируем свои вредные привычки и навыки. скорее они нас контролируют.
~aurinko~
22-09-2018, 21:58
Насчёт опросов. В Финляндии есть (не знаю на скольких языках) тоже вопросы разные. Где-то всё это в интернете. Там после ответов должны написать в каком состоянии вы. Диагнозы наверное не ставят, хотя кто их знает.
Имхо конечно, но в разные моменты в жизни человек по разному отвечает. Например с новорождённым ребёнком можно мало спать, мало хобби заниматься и подобное. Но это ещё не психическая болезнь:)
Или усталось например от того что стресс, а от стресса плохой сон. Всё это не хорошо, но ещё не диагноз.
Подготовка к вступительным экзаменам, в тоже время надо учиться и работать. Усталость и много разных не позитивных чувст. Такое ведь возможно. И опять же это не болезнь.
~aurinko~
22-09-2018, 22:11
Ещё есть странные имхо тесты. Сто лет назад по тв о них смотрела. И когда-то давно тут в Финляндии фирмы делали деньги на платных тестах в АМК. Так что люди рассказывали.
На бумаге "картинка". На мой взгляд на бумагу кинули краску, сложили бумагу попалам, краска засохла, бумагу развернули. И вот надо сказать что видишь на этой картинке. И это помогает диагноз поставить, помогает увидеть подходит ли человеку определённая специальность. Может быть если разговор о шизофрении или о явных серьёзных болезнях, то тогда эти кратинки и помогают. А вот так, что там вообще можно увидеть? Можно напридумывать всякого, а так то это краску кинули имхо.
И ещё были какие-то квадратики. В квадратике уже нарисована чёрточка например. И надо нарисовать рисунок и эта чёрточка должна быть частью рисунка. И что это говорит о человеке кроме того умеет он рисовать или нет? Понятно если человек ужасы дикие рисует. А так.
Ещё есть странные имхо тесты. Сто лет назад по тв о них смотрела. И когда-то давно тут в Финляндии фирмы делали деньги на платных тестах в АМК. Так что люди рассказывали.
На бумаге "картинка". На мой взгляд на бумагу кинули краску, сложили бумагу попалам, краска засохла, бумагу развернули. И вот надо сказать что видишь на этой картинке. И это помогает диагноз поставить, помогает увидеть подходит ли человеку определённая специальность. Может быть если разговор о шизофрении или о явных серьёзных болезнях, то тогда эти кратинки и помогают. А вот так, что там вообще можно увидеть? Можно напридумывать всякого, а так то это краску кинули имхо.
.
Это не просто картинки. Это довольно известный в психиатрии тест Роршаха для диагностики личности, специальность тут ни при чем.
~aurinko~
22-09-2018, 22:37
Это не просто картинки. Это довольно известный в психиатрии тест Роршаха для диагностики личности, специальность тут ни при чем.
Знаю что известный. Может быть где-то и не болезни по нему определяют.
Конечно не причём. Тогда фирмы деньги делали. В тесты входили и вот эти картинки и квадратики.
На самом деле я думаю, может, есть места, где мне было бы лучше? Но меня интересует больше среда, где развиваться хорошо. Мне просто сложно делать все в одиночку.... и я не очень вижу тут в плане моих интересов круга, который бы способствовал этому развитию.
Про честность и прочее - наверное, смотря с чем сравнивать. Мне кажется, все-таки Финляндия - одно из самых благоприятных для жизни мест на планете. И в общем при желании можно просто выезжать периодически в более оживленные места.
Или?
...я имела в виду менталитет и то, о чем и особенно как говорят...
..Не зря существует стереотип о закрытости скандинавов/финнов... Стереотип "о закрытости скандинавов" весьма странный и очень даже зря.
Как Вы понимаете "закрытость"? :)
Когда судят о менталитете народа стереотипами, это говорит о непонимании менталитета.
Будучи внутри своей ментальной среды, различаешь группы и никогда не рассуждаешь стереотипами о всём народе.
Тут столько разных типов людей - просто "каждой твари по паре" :D ;)
Как без знания фин. языка можно вникнуть в фин.менталитет?
Никак.
А в англоязычном общении многие реалии сразу искажаются.
Когда финны, как и русские, говорят по-английски, то наш менталитет меняется.
Мне кажется, что и Вы сами в курсе того, что с переходом на английский наш менталитет меняется.
Без финского Вы никогда не поймёте местную среду - и это резко сужает Ваши шансы по расширению круга интересов.
Менталитет меняется даже внутри одного языка, в зависимости от круга общения.
Что общего в менталитете рос. школьников некой элитной школы и барыг на рынке?
Ничего. :)
~aurinko~
23-09-2018, 21:42
У людей одной национальности всётаки есть много общего. И если говорить обобщая, то финны не такие как русские, не такие как итальянцы, китайцы. Разные мы.
sineemore
23-09-2018, 21:45
Стереотип "о закрытости скандинавов" весьма странный и очень даже зря.
Как Вы понимаете "закрытость"? :)
Когда судят о менталитете народа стереотипами, это говорит о непонимании менталитета.
Будучи внутри своей ментальной среды, различаешь группы и никогда не рассуждаешь стереотипами о целом народе.
Тут столько разных типов людей - просто "каждой твари по паре" :D ;)
Как без знания фин. языка можно вникнуть в фин.менталитет?
Никак.
А в англоязычном общении многие реалии сразу искажаются.
Когда финны и русские говорят по-английски, то их менталитет меняется.
Мне кажется, что и Вы сами в курсе того, что с переходом на английский наш менталитет меняется.
Без финского Вы никогда не поймёте местную среду - и это резко сужает Ваши шансы по расширению круга интересов.
Менталитет меняется даже внутри одного языка, в зависимости от круга общения.
Что общего в менталитете рос. школьников некой элитной школы и барыг на рынке?
Ничего. :)
Вы самих скандинавов спросите, которые ездят в другие страны. У меня таких полно знакомых. Кто возвращается из Италии/Канады/России все говорят, что там общаться проще, люди открытые, все легко и просто в плане поболтать, собраться куда-то пойти, сотворить спонтанную глупость (в хорошем смысле).
Исключения есть, конечно, говорю об общей картине.
То, что у меня здесь нет круга по интересам - это не из-за языка и не из-за Финляндии. У меня специфические интересы, и в России сложно найти было, а тут маленькая страна, вообще очень сложно. Уточнять не буду, что за интересы.
Но я думаю, надо стараться и дальше пробовать.
Между женщинами разных национальностей больше общего, чем между женщинами и мужчинами одной и той же национальности :coquet:
sineemore
23-09-2018, 21:47
Кстати, про барыг на рынке. В каком-то плане они интереснее, чем "элиты". Почему? У академических элит промытый мозг, как правило, рафинированный вкус.
Деловая элита - с такими не знакома, но просто деловые люди, мне кажется, интереснее так называемых "элит", если под элитами понимаются писатели, журналисты, культурологи и так далее.
Вы самих скандинавов спросите, которые ездят в другие страны. У меня таких полно знакомых. Кто возвращается из..России все говорят, что там общаться проще, люди открытые, все легко и просто в плане поболтать, собраться куда-то пойти, сотворить спонтанную глупость (в хорошем смысле).
Исключения есть, конечно, говорю об общей картине.
Зачем мне собирать стереотипные мнения туристов, когда я сама многие годы постоянно езжу туда-сюда по разным странам?! :)
Мы с Вами в Финляндии, как и в России, не туристы, поэтому говорим о реальном менталите населения, а не о туристических стереотипах.
Надеюсь, Вы не судите о менталитете россиян, собирая мнения знакомых туристов, побывавших в России? :)
Что значит в России "люди открытые"? :spy:
Легко лезут с советами в чужую частную жизнь? слишком прямые - легко целуются и легко говорят гадости? грузят сливом своего негатива друг друга бесплатно, а не психолога за деньги? слишком сближаются и режут "правду-матку" в лоб, а потом ссорятся и бьют друг друга по лбу?
Уверяю Вас, в Италии, как и везде в Европе (особенно, бывшей вне "советикуса") люди "закрытые", а не "открытые", как россияне.
Европейская "закрытость" от уважения частного пространства в рамках капиталистических реалий.
Советская "открытость" как панибратство до сих пор гуляет среди экс-сов. населения.
Лично мне очень не нравится панибратская "открытость" многих россиян.
Конечно же, и в России уже есть вполне западный тип "закрытого человека", но ещё много по-советски "открытых людей" - увы. :)
sineemore
24-09-2018, 00:03
Зачем мне собирать стереотипные мнения туристов, когда я сама многие годы постоянно езжу туда-сюда по разным странам?! :)
Мы с Вами в Финляндии, как и в России, не туристы, поэтому говорим о реальном менталите населения, а не о туристических стереотипах.
Надеюсь, Вы не судите о менталитете россиян, собирая мнения знакомых туристов, побывавших в России? :)
Что значит в России "люди открытые"? :spy:
Легко лезут с советами в чужую частную жизнь? слишком прямые - легко целуются и легко говорят гадости? грузят сливом своего негатива друг друга бесплатно, а не психолога за деньги? слишком сближаются и режут "правду-матку" в лоб, а потом ссорятся и бьют друг друга по лбу?
Уверяю Вас, в Италии, как и везде в Европе (особенно, бывшей вне "советикуса") люди "закрытые", а не "открытые", как россияне.
Европейская "закрытость" от уважения частного пространства в рамках капиталистических реалий.
Советская "открытость" как панибратство до сих пор гуляет среди экс-сов. населения.
Лично мне очень не нравится панибратская "открытость" многих россиян.
Конечно же, и в России уже есть вполне западный тип "закрытого человека", но ещё много по-советски "открытых людей" - увы. :)
А я не сталкивалась особенно с панибратской открытостью россиян.
И речь вовсе не о каких-то глубинах, а о повседневном стиле.
Потом - я вообще не пойму зачем кому-то доказывать, что фиский необходим для.... Для чего?
Для интересно круга общения - не обязательно. Для понимания тонкостей местно менталитета - желательно. Для хорошей работы в большинстве случаев желательно.
И?
А я не сталкивалась особенно с панибратской открытостью россиян.
Да прямо на этом форуме было забанено множество россиян по причине их безудержного хамства.
Как так Вы не сталкивались с панибратством и хамством россиян?!
А лучше бы Вы прямо про свой менталитет писали и не провоцировали сравнения.
Если у Вас сохраняется рос.менталитет, то так и пишите - не можете привыкнуть и точка. :)
sineemore
24-09-2018, 02:32
Да прямо на этом форуме было забанено множество россиян по причине их безудержного хамства.
Если у Вас сохраняется рос.менталитет, то так и пишите - не можете привыкнуть и точка. :)
В моем случае вообще не знаю, почему Вы все время россиян припоминаете. Мне ближе сравнение мегаполис/маленький город, чем Россия/Финляндия.
Я переезжаю с юного возраста с места на место, так что трудности с привыканием у меня нет, скорее "трудности" с ностальгией, то есть у меня вообще никогда не было ностальгии ни по чему (кроме "художественной", я по природе могу скучать или просто по каким-то ощущениям), особенно учитывая тот факт, что в любой момент я могу сесть на поезд и оказаться в Питере и утолить жажду приключений и общения с русскими людьми, если захочется.
Я говорю в принципе о том, что даже те же шведы более открыты, чем финны, но это не минус, а особенности местного менталитета. Кому что больше нравится, дело вкуса.
Сравнения - подруга позавчера вернулась из Италии, шведка. Говорит, что там ей намного проще и веселее общаться, чем здесь. Но тут ее дом, и тут держат гораздо более глубокие связи, чем "веселее общаться".
Вообще к чему этот разговор? В каждой стране свои особенности. Финны/скандинавы известны своей закрытостью. Это стало стереотипом. Есть исключения. И так далее тому подобные истины.
Тема исходная была про апатию, на физическом уровне, далее перешло на общие темы о депрессии. Апатия у меня прошла, финский язык - не корень моих проблем. Считаю, что мне учить его полезно.
Но современная культура (массовая, то, что рекламируется и на поверхности), если брать ее как цель, на которую стоит ориентироваться, вызывает тоску зеленую и внутренний протест. Потому у меня такая книжка есть:
https://thumb.ibb.co/bvObK9/42402420_520043095073453_3488387027815104512_n.jpg (https://ibb.co/bvObK9)
sineemore
24-09-2018, 02:49
В общем, да, в исходном посте я писала, что, может, Финляндия - причина моей депрессии (то есть мое несовпадение с местным менталитетом). Но потом я пришла к выводу, что не Финляндия.
Финляндия мне кажется одним из самых благоприятных мест для жизни. Разумеется, не сказочным, но все-таки одним из самых хороших мест.
Lentochka
24-09-2018, 03:32
На финских форумах никогда не хамят или там за это не банят?
фитюлька
24-09-2018, 13:11
что-то, как-то, вдруг... "не ситуация делает вас несчастными, а то, что ваш ум думает об этих ситуациях".
меньше интерпретаций, больше молчания, простого наблюдения/немого участия в увиденном)
эт я себе в первую очередь говорю и..))
В общем, да, в исходном посте я писала, что, может, Финляндия - причина моей депрессии (то есть мое несовпадение с местным менталитетом)..
.. даже те же шведы более открыты, чем финны, но это не минус, а особенности местного менталитета...
..Но современная культура (массовая, то, что рекламируется и на поверхности), если брать ее как цель, на которую стоит ориентироваться, вызывает тоску зеленую и внутренний протест.
У одних депрессия от Финляндии, у других депрессия от России.
Ну взяли и переехали в страну, где вам весело, легко и недепрессивно - в чём проблема?
Удивляют мученики, которым тут нелегко и депрессивно, но они продолжают страдать. :)
Мы с Вами вроде как пришли к согласию, что не стоит свои субъективные эмоции выдавать за всеобщий объективный факт, не так ли?! :)
Но Вы снова и опять продолжаете вешать свои "объективные" ярлыки на Финляндию - то про "движение", то про "мало жизни", то теперь про культуру и про "особенности местного менталитета". :)
Это не объективная картина, а Ваше личное мнение, с которым я абсолютно не согласна.
Наши с Вами субъективные оценки диаметрально противоположные. :)
Мне в Финляндии весело, нравится фин. культура и местный менталитет:
финны гораздо более открытые, чем ленинградцы в моём детстве и юности 70-80х.
Вы, по всему, родились и выросли далеко от Фин.залива, поэтому называете наш северный/балтийский менталитет "закрытым".
Лично я никогда не чувствовала никакой разницы между своим менталитетом, финским, карельским, эстонским, шведским...Везде в Скандинавии чувствую себя как дома.
Со всеми "северянами" гораздо больше понимания, чем с "южанами".
~aurinko~
24-09-2018, 20:17
Да всё это точно так же как и у финнов за границей. Хочется своего. Своих фильмов, разговоров на своём языке, своей еды, список может бить длинный. Своего. Это не значит что в новой стране еда плохая, фильмы плохие. Просто людям хочется своего родного.
Ощущение что те, кто общается с русскими, ездит в Россию, смотрит российское тв, готовит русскую еду итд. рассказывают как тут всё по-фински хорошо:)
sineemore
24-09-2018, 20:25
Да всё это точно так же как и у финнов за границей. Хочется своего. Своих фильмов, разговоров на своём языке, своей еды, список может бить длинный. Своего. Это не значит что в новой стране еда плохая, фильмы плохие. Просто людям хочется своего родного.
Ощущение что те, кто общается с русскими, ездит в Россию, смотрит российское тв, готовит русскую еду итд. рассказывают как тут всё по-фински хорошо:)
В моем случае "мое родное" - это 20 - 21 век, европейская цивилизация, в более узком смысле - близкие мне люди.
Как таковой ностальгии не испытываю я, да сейчас же век глобализации.
Скорее есть какие-то локальные особенности везде, которые могут подходить или нет.
У меня к фильмам одно требование, чтоб хорошие были не важно мне на моем языке или нет.
sineemore
24-09-2018, 20:26
У одних депрессия от Финляндии, у других депрессия от России.
Ну взяли и переехали в страну, где вам весело, легко и недепрессивно - в чём проблема?
Удивляют мученики, которым тут нелегко и депрессивно, но они продолжают страдать. :)
Мы с Вами вроде как пришли к согласию, что не стоит свои субъективные эмоции выдавать за всеобщий объективный факт, не так ли?! :)
Но Вы снова и опять продолжаете вешать свои "объективные" ярлыки на Финляндию - то про "движение", то про "мало жизни", то теперь про культуру и про "особенности местного менталитета". :)
Это не объективная картина, а Ваше личное мнение, с которым я абсолютно не согласна.
Наши с Вами субъективные оценки диаметрально противоположные. :)
Мне в Финляндии весело, нравится фин. культура и местный менталитет:
финны гораздо более открытые, чем ленинградцы в моём детстве и юности 70-80х.
Вы, по всему, родились и выросли далеко от Фин.залива, поэтому называете наш северный/балтийский менталитет "закрытым".
Лично я никогда не чувствовала никакой разницы между своим менталитетом, финским, карельским, эстонским, шведским...Везде в Скандинавии чувствую себя как дома.
Со всеми "северянами" гораздо больше понимания, чем с "южанами".
Вы читаете через какие-то фильтры особые, мне кажется, не со мной разговариваете.
Вы читаете через какие-то фильтры особые, мне кажется, не со мной разговариваете.
sineemore, Ваш "салат оливье" отфильтровать невозможно :D
Вы сами с собой разговариваете - постите и тут же забываете, не перечитывая :) ;)
На финских форумах никогда не хамят или там за это не банят?Финны, в отличие от россиян, очень выдержанная нация, поэтому способны обсуждать спокойно, не оскорбляя друг друга.
Уже обсуждали - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3966323&postcount=142
Lentochka
24-09-2018, 21:29
Финны, в отличие от россиян, очень выдержанная нация, поэтому способны обсуждать спокойно, не оскорбляя друг друга.
Уже обсуждали - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3966323&postcount=142
Т.е. никогда не хамят? Еще скажите, что они матом не ругаются. :) Так будет еще смешнее.:)
Т.е. никогда не хамят? Еще скажите, что они матом не ругаются. :) Так будет еще смешнее.:)Финны никогда не хамят и на форумах никогда не переходят на личности.
В реальной жизни финны матом не ругаются, потому что всего одно слово на "вэ" составляет фин. мат.
Финны ругаются редко и малым количеством бранных слов: "дерьмо", "чёрт", "сатана", "проваливай в ад" - вот и всё, дальше этого ругательная фантазия финнов не идёт.
Финны ругаются редко
Если нечасто посещать общественно-присутственные места, магазины, поликлиники, банки, особенно - не пользоваться общественным транспортом и жить в стерильном пузыре небольшого избранного общества, то действительно можно так заблуждаться.
Финны никогда не хамят и на форумах никогда не переходят на личности.
В реальной жизни финны матом не ругаются, потому что всего одно слово на "вэ" составляет фин. мат.
Финны ругаются редко и малым количеством бранных слов: "дерьмо", "чёрт", "сатана", "проваливай в ад" - вот и всё, дальше этого ругательная фантазия финнов не идёт.
Ну, это Вы погорячились.
Если нечасто посещать общественно-присутственные места, магазины, поликлиники, банки, особенно - не пользоваться общественным транспортом и жить в стерильном пузыре небольшого избранного общества, то действительно можно так заблуждаться.
Да вообше, побольше с народом обшаться надо .... а то и правда фантастика, и не хамят, и не ругаются, и форумыу них ох и ах))
~aurinko~
24-09-2018, 22:28
Финны никогда не хамят и на форумах никогда не переходят на личности.
Хамят, переходят.
Ругаются. Кто-то больше, кто-то меньше.
По тв в семейных передачах ругаться это нормально. И никто не жалуется и никому это не мешает. Фильмы знаменитых режисёров с матами и их там много.
Дети ругаются. Самое не красивое это когда дети ругаются имхо. В школе учительницу послать могут и такое наговорить.
~aurinko~
24-09-2018, 22:30
Да вообше, побольше с народом обшаться надо .... а то и правда фантастика, и не хамят, и не ругаются, и форумыу них ох и ах))
Теперь на ночь глядя буду думать кто же на финских форумах пишет. А то как посмотришь, на чтоже они переходят если не на личности?:)
Если нечасто посещать общественно-присутственные места, магазины, поликлиники, банки, особенно - не пользоваться общественным транспортом и жить в стерильном пузыре небольшого избранного общества, то действительно можно так заблуждаться.Всё познаётся в сравнении.
Попробуйте на этом форуме выставить заголовок, как на Суоми24, заменив на "Россияне - тупые, ленивые и пьяницы" и сравните реакцию.
Россиянам стоит поучиться выдержки у финнов - см. "Suomalaiset on tyhmiä, laiskoja ja juoppoja"
https://keskustelu.suomi24.fi/t/13523095/suomalaiset-on-tyhmia-laiskoja-ja-juoppoja
sineemore
24-09-2018, 22:38
Всё познаётся в сравнении.
Попробуйте на этом форуме выставить заголовок, как на Суоми24, заменив на "Россияне - тупые, ленивые и пьяницы" и сравните реакцию.
Россиянам стоит поучиться выдержки у финнов - см. "Suomalaiset on tyhmiä, laiskoja ja juoppoja"
https://keskustelu.suomi24.fi/t/13523095/suomalaiset-on-tyhmia-laiskoja-ja-juoppoja
Интересная забава.....
PS А может, Вам кажется, что русские невыдержанные , потому что Вы выдержку этим пособом проверяете?
При таком подходе, действительно, в любой стране весело
Хамят, переходят.
Ругаются. Кто-то больше, кто-то меньше.
Дети ругаются.
Я в Каллио живу. У нас на "этом" вообще разговаривают. :D
~aurinko~
24-09-2018, 22:48
Я в Каллио живу. У нас на "этом" вообще разговаривают. :Д
Мало тебе о твоём городе говорили? Хочешь ещё и статистику о районе?
Россиянам стоит поучиться выдержки у финнов - см. "Suomalaiset on tyhmiä,
Тут дело не в выдержке.
Здоровая нация как здоровый человек умеет над собой посмеяться и поиздеваться. Ничего в этом нет страшного, только польза.
Мало тебе о твоём городе говорили?
Хочешь ещё и статистику о районе?
Ша. Мой раён, имею право. Остальным - цыц.
Про какой город-то мне говорили? Про Хесу?
sineemore
24-09-2018, 23:00
Тут дело не в выдержке.
Здоровая нация как здоровый человек умеет над собой посмеяться и поиздеваться. Ничего в этом нет страшного, только польза.
Здоровье понятие относительное. Народы Кавказа здрровы? Мне что-то подсксзывает, что из культурный код, так сказать, не очень подразумевает веселую реакцию на оскорбления.
Кроме того, существует контекст. Когда ощущается угроза, юмор исчезает. Но тут я не стану дальше вдаваться.
Интересная забава.....Представляете, чем такая "забава" тут закончится?
Агрессивная реакция россиян предсказуема - обругают и обхамят с ног до головы даже на таком очищенном от хамства форуме, если начнут мелькать заголовки типа "Россияне - тупые, ленивые и пьяницы", "Почему российские женщины такие уродливые?", "Русские пьяницы", "Россияне - пьяницы" и т.д. по аналогии, как на финском форуме о финнах -
"Suomalaiset on tyhmiä, laiskoja ja juoppoja"
"Miksi suomalaiset naiset ovat niin rumia?"
https://keskustelu.suomi24.fi/t/11210042/miksi-suomalaiset-naiset-ovat-niin-rumia
"Suomalaiset juopot "
https://keskustelu.suomi24.fi/t/8922152/suomalaiset-juopot
"Suomalaiset ovat juoppoja"
https://keskustelu.suomi24.fi/t/9850076/suomalaiset-ovat-juoppoja
~aurinko~
24-09-2018, 23:02
Если серьёзно, то кто-нибудь в ссылку то заглянул? Я о первой ссылке, других тогда ещё не было. Ответов там мало. А что хорошего там Яде нашла я не знаю. Это больше чат чем разговор. А уж тем более серьёзный. Вот сообщение автора:
"No tämä saatanan sosiaalidemokraattinen hyysäysjärjestelmä, täyshoitoa kehdosta hautaan ja kusipäiden lastentekoa on vielä kannustettu ja tuettu. Yhteiskunta kyllä maksaa ja elättää kun yksilö ei kykene eikä edes halua. Laitetaan sille stop viimeistään nyt, vaaleissa. Kusipäät kuolkoon nälkään, se on niille ihan oikein."
Один из ответов.
"tai vedä sitä vihervasuriläskiäsi perseeseen. "
Культура.
Тут дело не в выдержке.
Здоровая нация как здоровый человек умеет над собой посмеяться и поиздеваться. Ничего в этом нет страшного, только польза.Вы хотите сказать, что финны - здоровая нация, а россияне - нездоровая нация, поэтому не умеют реагировать без ругани и хамства?
sineemore
24-09-2018, 23:04
Представляете, чем такая "забава" тут закончится?
Агрессивная реакция россиян предсказуема - обругают и обхамят с ног до головы даже на таком очищенном от хамства форуме, если начнут мелькать заголовки типа "Россияне - тупые, ленивые и пьяницы", "Почему русские женщина такие уродливые?", "Русские пьяницы", "Россияне - пьяницы" и т.д. по аналогии, как на финском форуме о финнах -
"Suomalaiset on tyhmiä, laiskoja ja juoppoja"
"Miksi suomalaiset naiset ovat niin rumia?"
https://keskustelu.suomi24.fi/t/11210042/miksi-suomalaiset-naiset-ovat-niin-rumia
"Suomalaiset juopot "
https://keskustelu.suomi24.fi/t/8922152/suomalaiset-juopot
"Suomalaiset ovat juoppoja"
https://keskustelu.suomi24.fi/t/9850076/suomalaiset-ovat-juoppoja
А хорошая идея, начать всех обругивать и сравнивать выдержку. Если они, идиоты, не поймут, что это исследование социокультурное, сами виноваты.
Представляете, чем такая "забава" тут закончится?
Агрессивная реакция россиян предсказуема - обругают и обхамят с ног до головы
:str: :strah:
~aurinko~
24-09-2018, 23:05
Ша. Мой раён, имею право. Остальным - цыц.
Про какой город-то мне говорили? Про Хесу?
Ты всё пропустил? Неуд тебе. Мы все слушали. Конечно Хельсинки:)
Ты всё пропустил? Неуд тебе. Мы все слушали. Конечно Хельсинки:)
Я и так знаю, что пропащее место. Синие водоросли из-под крана и угольная ТЭЦ.
На вокзале наркоманы, в кустах маниаки...
А хорошая идея, начать всех обругивать и сравнивать выдержку. Если они, идиоты, не поймут, что это исследование социокультурное, сами виноваты.Это невозможно, потому что россияне хамят ради куража, чтоб поиздеваться. Это рос."культура" такая - позлить в виртуале ради удовольствия.
А финны на эдакое не тратят энергию - ругаются в реальных конфликтах, когда что-то не так в реальном окружении, а не в виртуальном.
~aurinko~
24-09-2018, 23:30
Это невозможно, потому что россияне хамят ради куража, чтоб поиздеваться. Это рос."культура" такая - позлить в виртуале ради удовольствия.
А финны на эдакое не тратят энергию - ругаются в реальных конфликтах, когда что-то не так в реальном окружении, а не в виртуальном.
Ты дала первую ссылку. Что хорошего ты видишь в тех сообщениях? Что? Культуру? Приличный разговор?
sineemore
24-09-2018, 23:37
Может и так,но где то в глубинке российская бабка ,если чё ,пустит переночевать,накормив.
А финские бабки на это способны?
Ну а почему нет. Наверняка такие есть.
Еще каучсерфинг есть...
А финны на эдакое не тратят энергию - ругаются в реальных конфликтах, когда что-то не так в реальном окружении, а не в виртуальном.Ага. И именно по этой причине, на suomi24 - дикий с*ач?
Ага. И именно по этой причине, на suomi24 - дикий с*ач?
Нельзя ли ссылочку на топик? любопытно глянуть, в какой темке эдакая редкость возможна :)
~aurinko~
25-09-2018, 00:33
Что ты мой вопрос игнорируешь?
Может и так,но где то в глубинке российская бабка ,если чё ,пустит переночевать,накормив.
А финские бабки на это способны?Имхо: финское гостеприимство сильнее российского. :)
Безусловно, люди разные по обе стороны границы - не все подряд гостеприимные.
Но если сравнивать гостеприимных финнов с гостеприимными россиянами, то финны способны на бОльшее.
Это моя субъективная оценка, сужу по своему вполне обширному опыту.
Имхо: финское гостеприимство сильнее российского. :)
Чей кунг-фу круче?
"Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет?"(с)Оська
Да ну бросьте, какого общества?.. Благородных девиц? Просто врёт и ни разу не заблуждается.
фитюлька
25-09-2018, 11:07
когда человек более открыт для мира без претензий к нему то и восприятие мира иное
разве вам не случалось быть с таким человеком рядом вам что то не нравится а человек не замечает того что вам не нравится ему комфортно и намного свободно себя чувствует
~aurinko~
25-09-2018, 11:21
когда человек более открыт для мира без претензий к нему то и восприятие мира иное
разве вам не случалось быть с таким человеком рядом вам что то не нравится а человек не замечает того что вам не нравится ему комфортно и намного свободно себя чувствует
Это о финнах и матах и о вчерашней теме? Смотреть на мир позитивно и например не видеть все слова в сообщениях - это разное имхо.
Смотреть позитивно это совсем другое. А то все города ужасные, только Йоенсуу прекрасное. Все финны идеальны, все русские ужасны. Тут уж выборочность в восприятии:)
Видеть хорошее в плохом, это тоже восприятие мира. Например тот же разговор на финском форуме. Причитала, ничего хорошего. А Яде нравится.
фитюлька
25-09-2018, 12:11
это о восприятии человека, один видит во всем черное, другой - белое и кому жить легче, интереснее, свободнее? именно, кто менее претенциозен и дело не в Яде или в Ауринко в частности, а в отношении к человеку вообще, если ты сейчас о личности определенной говоришь.
sineemore
25-09-2018, 12:22
это о восприятии человека, один видит во всем черное, другой - белое и кому жить легче, интереснее, свободнее? именно, кто менее претенциозен и дело не в Яде или в Ауринко в частности, а в отношении к человеку вообще, если ты сейчас о личности определенной говоришь.
Интереснее и свободнее жить тому, кто живет более-менее в согласии с собой, а это означает и несогласие с собой. Жизнь не черно-белая, в ней есть всякое.
И еще есть такой момент, что умным людям часто видно больше недостатков в обществе, чем тем, кто более поверхностно воспринимает жизнь. Предположим, с умом надо учиться договариваться, это тоже, в общем, часть того, как быть умным....
Но значит ли это, что надо задвинуть настоящего себя на задворки подсознания? По-моему, нет...
anttisepp
25-09-2018, 12:27
<...> умным людям часто видно больше недостатков в обществе, чем тем, кто более поверхностно воспринимает жизнь. <...>
Да, но видеть и открывать рот - совершенно разные вещи. :)
Это о финнах и матах и о вчерашней теме? Смотреть на мир позитивно и например не видеть все слова в сообщениях - это разное имхо.
Смотреть позитивно это совсем другое. А то все города ужасные, только Йоенсуу прекрасное. Все финны идеальны, все русские ужасны. Тут уж выборочность в восприятии:)
Видеть хорошее в плохом, это тоже восприятие мира. Например тот же разговор на финском форуме. Причитала, ничего хорошего. А Яде нравится.Ауринко, когда нападают с критикой, указывая на минусы, тогда и возникает ответное негативное инфо в сравнении. Вынь сперва бревно из своего глаза, а потом указывай другому на соринку! :)
Все страны, все народы и каждый город имеет свои плюсы и минусы, свои сильные и слабые стороны.
Научись уважать чувства других и твои чувства начнут уважать. :)
А как ты хотела? Ты постоянно подчёркиваешь один негатив в том, что нравится мне, поэтому получаешь ответную критику того, что нравится тебе.
У тебя постоянно сплошь негатив о финнах и все фин.города у тебя плохие, всё тебе плохо в Финлянди, а финно-Карелию ты ненавидишь с какой-то особой патологией (даже сюда опять прилепила).
Ну ностальгируешь по русскому и ностальгируй.
Но раз наезжаешь первая, тогда не реагируй болезненно на ответную критику.
Ты дала первую ссылку. Что хорошего ты видишь в тех сообщениях? Что? Культуру? Приличный разговор?Я вижу, что финны на Суоми24 спокойно обсуждают политику с эдакими критическими словами в свой же адрес.
А на этом форуме политика давно запрещена из-за невменяемых хамских склок.
Ты забыла, какая тут раньше была "культура" в полит. темах? :)
Поэтому сравнения в пользу фин.менталитета и культуры.
sineemore
25-09-2018, 12:35
Да, но видеть и открывать рот - совершенно разные вещи. :)
Иногда одно и то же это
https://image.ibb.co/g0tvXU/127e877a3eebe6e1f60fb7421c606abb_eye_art_digital_collage.jpg (https://imgbb.com/)
фитюлька
25-09-2018, 12:47
Интереснее и свободнее жить тому, кто живет более-менее в согласии с собой, а это означает и несогласие с собой. Жизнь не черно-белая, в ней есть всякое.
И еще есть такой момент, что умным людям часто видно больше недостатков в обществе, чем тем, кто более поверхностно воспринимает жизнь. Предположим, с умом надо учиться договариваться, это тоже, в общем, часть того, как быть умным....
Но значит ли это, что надо задвинуть настоящего себя на задворки подсознания? По-моему, нет...
про белое\черное было сказано для четкого понимания, и жизнь такая, какая есть, когда разделяешь чаще на хорошо\плохо или опять повторюсь, на черное\белое, то и несогласованности с миром больше,
интересная мысль про договоренность с умом, вы сами поняли, что сказали, если поняли, то кто договаривается с умом?
anttisepp
25-09-2018, 12:51
<...> финны на Суоми24 спокойно обсуждают политику с эдакими критическими словами в свой же адрес. .
На тематических форумах - как финских, так и европейских в целом спокойная и доброжелательная атмосфера, чего совершенно нельзя сказать о Suomi24, где накал страстей часто переходит границы приличия.
А на этом форуме политика давно запрещена из-за невменяемых хамских склок. <...>
Мне кажется, закрыли не из-за склок, а из-за страха. IMHO
sineemore
25-09-2018, 12:53
про белое\черное было сказано для четкого понимания, и жизнь такая, какая есть, когда разделяешь чаще на хорошо\плохо или опять повторюсь, на черное\белое, то и несогласованности с миром больше,
интересная мысль про договоренность с умом, вы сами поняли, что сказали, если поняли, то кто договаривается с умом?
Мне не очень важно, кто договаривается, я имею в виду, что главное не забраться в крайность, но все есть в жизни, не обязательно выхолащивать. Вот интересная была мысль на форуме:
Навеяло оперной темой. Задумалась, что оперы позитивные, типа "Фальстафа" Верди или всем известного Сев.Цирюльника, встречаются намного реже, чем несчастно-аморные, со всякими страстями, интригами, страданиями и апофигейным "в общем, все умерли" ©. Соответственно и главные арии в основной своей массе тоже трагические или печальные, даже если проскальзывает мажор.
Тем не менее, оперу не относят к депрессивному, "негативному" и деструктивному искусству.
Я вот подумала, что и страшилки, и мелодрамы, истребляющие за пару часов месячный запас носовых платков, и какие-нибудь постапокалиптические мерзости, и медитативно-размышлятельные раздражители нам нужны. Древнекитайские лекари считали, что каждый орган связан с определенной эмоцией и человек должен их испытывать, но не запредельно, т.к избыточная эмоция может повредить соответствующий орган. Их пять - радость, раздумье (самокопание, размышление), печаль, страх, злость. Может быть, не так уж неправы старые мудрые китайцы? :)
anttisepp
25-09-2018, 12:53
Иногда одно и то же это
хттпс://имаге.ибб.цо/г0твХУ/127е877а3еебе6е1ф60фб7421ц606абб_еые_арт_дигитал_цоллаге.йпг (https://imgbb.com/)
Напонмило анекдот № 3059.
https://anekdotitut.ru/pro_proktologov1.php
:gy:
sineemore
25-09-2018, 13:07
Напонмило анекдот № 3059.
https://anekdotitut.ru/pro_proktologov1.php
:gy:
Это к моей теме про логику подойдет. Почти как в "Алисе"
На тематических форумах - как финских, так и европейских в целом спокойная и доброжелательная атмосфера, чего совершенно нельзя сказать о Suomi24, где накал страстей часто переходит границы приличия.
Мне кажется, закрыли не из-за склок, а из-за страха. IMHOС какими европейскими форумами Вы сравниваете?
На Suomi24 в любой теме может писать каждый без регистрации.
Некорректно сравнивать форумы, имеющие обязательную регистрационную "чистку", с форумами, где вход свободный, как на суоми24.
Конечно же, и среди финнов есть некультурные "психи" и маргинальные хулиганы, но их настолько мало, что модераторы могут позволить себе свободный вход на суоми24.
Не могли бы Вы дать ссылку на тему, где там, по-вашему, накал страстей перешёл границы?
Главное - сравнивали рос. форум с финским, а не финский с европейскими. :) ;)
Вы ошибаетесь по поводу закрытия полит. отдела из-за страха.
Какого страха?
Полит. отдел закрыли именно из-за невменяемых склок - модераторам нужно было постоянно разгребать тонны личных оскорблений в адрес оппонентов.
Как Вы думаете, если этот рос. форум открыть на месяц для всех, то он превратиться в хамскую помойку в течение недели или раньше?
anttisepp
25-09-2018, 14:02
<...> Не могли бы Вы дать ссылку на тему, где там, по-вашему, накал страстей перешёл границы??
Ох... похоже на вопрос "а ля Пастернак":
- "Не подскажете ли туалет, в котором ... ср*т?"
по поводу закрытия полит. отдела из-за страха. - модераторам было - <...>
- страшно.
Для настояшего себя,нет никакого подсознания.
Подсознание -это неосознаная область твоего ума.
А ты источник ума и мыслей. :)
sineemore
25-09-2018, 15:23
Для настояшего себя,нет никакого подсознания.
Подсознание -это неосознаная область твоего ума.
А ты источник ума и мыслей. :)
Подсознание - это здоровая часть психики. Не надо путать сознание и ум. Держать в сознании все невозможно и не нужнл. Природа нас так задумала.
Лучше книжки по нейрофизиологии и классических психиатров читать, чем эзотерику.
~aurinko~
25-09-2018, 16:30
Предложу, а вы сами решайте. Тут говорили о том, чем можно позаниматься, куда сходить, что посмотреть. Разговаривали не о каких-то платных курсах, музеях. Скоро зима, будет темно, холодно. Может быть найти что можно и зимой поделать (не платное) чтобы развеяться, настроение поднять? В тёплое время года на улице хорошо. Но может быть и зимой есть что-то?
Предложу, а вы сами решайте. Тут говорили о том, чем можно позаниматься, куда сходить, что посмотреть. Разговаривали не о каких-то платных курсах, музеях. Скоро зима, будет темно, холодно. Может быть найти что можно и зимой поделать (не платное) чтобы развеяться, настроение поднять? В тёплое время года на улице хорошо. Но может быть и зимой есть что-то?
Да, называется «Аллегро». :D
sineemore
25-09-2018, 17:33
У меня ж есть дела. И хобби тоже есть, включая социальные. Вроде бы, все нормально даже и с апатией, то есть она прошла.
Щас другая фаза началась, как вытащить себя не из настроения, но уже из дурацкой ситуации, когда ты по факту нигде и не делаешь, что хочешь, это посложнее... так как требует реальных усилий )
Про развеивания... вот правда, интересно, куда зимой.... выползатьььььь?)
Подсознание - это здоровая часть психики. Не надо путать сознание и ум. Держать в сознании все невозможно и не нужнл. Природа нас так задумала.
Лучше книжки по нейрофизиологии и классических психиатров читать, чем эзотерику.
Всё перемешалось в доме обломовых. :)
Пока ешё никто не знает,что такое сознание,не эзотерики,не психологи.
Не Черниговская Т. :)
sineemore
25-09-2018, 18:09
А не надо точного научного определения.
Наше подсознание просто хранит такую кучу информации, что осознавать ее нам совершенно ни к чему. А вообще весь наш "ум", то есть нервная деятельность - это еще и рефлексы, инстинкты разные и так далее. Руку отдернуть от горячего - тоже ум. Переварить морковку... тоже. Но не осознавать же это все.
Черниговской особо не интересуюсь, подозрительно отношусь к популяризаторам популярным.
У меня ж есть дела. И хобби тоже есть, включая социальные. Вроде бы, все нормально даже и с апатией, то есть она прошла.
Щас другая фаза началась, как вытащить себя не из настроения, но уже из дурацкой ситуации, когда ты по факту нигде и не делаешь, что хочешь, это посложнее... так как требует реальных усилий )
Про развеивания... вот правда, интересно, куда зимой.... выползатьььььь?)
Везёт же людям, а тут хочешь не хочешь, в 7часов утра подъём и поскакал-в 16.00, домой добрался, поел и на диване засыпаешь - как-то,не до высокой материи. У меня мечта, до отпуска дожить и то, когда хорошо дело идёт, не могу себе позволить погулять.
sineemore
25-09-2018, 18:16
Везёт же людям, а тут хочешь не хочешь, в 7часов утра подъём и поскакал - в 16.00, домой добрался, поел и на диване засыпаешь - как-то,не до высоких материях. У меня мечта, до отпуска дожить и то, когда хорошо дело идёт, не могу себе позволить погулять.
Да, везет, и не всегда так было. Потому надо пользоваться с умом, видимо.
Да и Вы тоже не обязаны скакать, если честно. Скакать обязаны в России в 90е были люди, иначе можно было ложиться и помирать.
sineemore
25-09-2018, 18:20
Вообще каждый сам выбирает, скакать или нет. По моей версии, всему свое время и для всего свои обстоятельтсва.
Бежать убивать себя чем-то, если это не требуется по-настоящему, из соображения вины - наверное, не лучшая стратегия, если есть возможность этого не делать.
У большинства планеты такой возможности нет...
модераторы могут позволить себе свободный вход на суоми24. Модераторы там свободно чистят всё, что считают нужным.
sineemore
25-09-2018, 20:15
Если продлжать тему непосредственно депрессии.
С моей точки зрения, если все более-менее просто, то сначала надо наладить настроение с помощью прогулок/пробежек/социальных вылазок, потом начинать исправлять ситуацию.
Кстати... вот. Не пошел один раз на пробежку, два, застрял в интернете... и ку-ку.
Или еще... нашел себе новую работу - не подошла - расстроился, не смог переключиться и снова завис непонятно где.
Или нашел себе новую учебу с таким же результатом. Или просто столкнулся с неприятным человеком.
В общем, важно уметь ставить цель и переключаться, фокусироваться на том, что надо.
Вообще каждый сам выбирает, скакать или нет. По моей версии, всему свое время и для всего свои обстоятельтсва.
Бежать убивать себя чем-то, если это не требуется по-настоящему, из соображения вины - наверное, не лучшая стратегия, если есть возможность этого не делать.
У большинства планеты такой возможности нет...
Да это так ,всегда есть чаша весов и личный выбор.
Если продлжать тему непосредственно депрессии.
С моей точки зрения, если все более-менее просто, то сначала надо наладить настроение с помощью прогулок/пробежек/социальных вылазок, потом начинать исправлять ситуацию.
Кстати... вот. Не пошел один раз на пробежку, два, застрял в интернете... и ку-ку.
Или еще... нашел себе новую работу - не подошла - расстроился, не смог переключиться и снова завис непонятно где.
Или нашел себе новую учебу с таким же результатом. Или просто столкнулся с неприятным человеком.
В общем, важно уметь ставить цель и переключаться, фокусироваться на том, что надо.Дон Хуан по этому поводу предлагал единый подход - остановить внутренний диалог. И всё наладится :)
Дон Хуан по этому поводу предлагал единый подход - остановить внутренний диалог. И всё наладится :)
Получилось?
По Дон Хуановски. :)
Получилось?
По Дон Хуановски. :)Нет предела совершенству :) Мы, кажется, и про Толле говорили на эту тему.
Как вытащить?
Браком с обеспеченным человеком или уходом в "свободные художники" или ещё какие "маргиналы".
Больше ничего не придумаешь в Вашей ситуации творческого человека,
повязанного клеткой соц. распределителя.
Вы не можете делать, что хотите, потому как повязаны их правилами.
У Вас всего 3 невесёлых опции:
1) числиться на бирже в "безработных" - это депрессивно, биржа Вас дёргает
2) ходить по серым практикам - это депрессивно
3) вкалывать на унылой работе - это депрессивно.
Нелепо ждать (как бы по-советски) того, что гос-во "обязано предоставить" интересное место в непроизводственной сфере в рамках полученного высшего образования. :D
Разорвите клетку социалки, примкнув к неким "бременским музыкантам", гуляющим по всей Европе.
Попробуйте зарабатывать в зоне "свободных художников и бродячих артистов".
Либо придумайте свой проект.
Даже в Финляндии творческие люди занимаются тем, чем им интересно, и иногда даже получают гранты.
Если за спиной иняз, то можете заняться переводами или поступить в аспирантуру и защититься на некую забавную тему
Бежать убивать себя чем-то, если это не требуется по-настоящему, из соображения вины - наверное, не лучшая стратегия, если есть возможность этого не делать. Эта "возможность" и есть Ваша клетка. Многие привыкли к соц. клетке и видят в ней свои плюсы.
А для некоторых это депрессия.
sineemore
26-09-2018, 16:59
Как вытащить?
Браком с обеспеченным человеком или уходом в "свободные художники" или ещё какие "маргиналы".
Больше ничего не придумаешь в Вашей ситуации творческого человека,
повязанного клеткой соц. распределителя.
Вы не можете делать, что хотите, потому как повязаны их правилами.
У Вас всего 3 невесёлых опции:
1) числиться на бирже в "безработных" - это депрессивно, биржа Вас дёргает
2) ходить по серым практикам - это депрессивно
3) вкалывать на унылой работе - это депрессивно.
Нелепо ждать (как бы по-советски) того, что гос-во "обязано предоставить" интересное место в непроизводственной сфере в рамках полученного высшего образования. :D
Разорвите клетку социалки, примкнув к неким "бременским музыкантам", гуляющим по всей Европе.
Попробуйте зарабатывать в зоне "свободных художников и бродячих артистов".
Либо придумайте свой проект.
Даже в Финляндии творческие люди занимаются тем, чем им интересно, и иногда даже получают гранты.
Если за спиной иняз, то можете заняться переводами или поступить в аспирантуру и защититься на некую забавную тему
Эта "возможность" и есть Ваша клетка. Многие привыкли к соц. клетке и видят в ней свои плюсы.
А для некоторых это депрессия.
Спасибо огромное за детальный анализ!
Я вижу идеальным для себя вариант на данный момент - работа на неполной занятости + самообразование, а дальше, возможно, либо найдется работа получше, либо продолжу учиться.
В общем, у меня проблема примерно в том и есть, что когда сам себе пытаешься себя образовывать или что-то придумывать, в одиночку теряется смысл всего, трудно себя контролировать и постепенно я увязла в болоте.
А когда начинаешь немного выползать, бегать хотя бы для начала и хоть что-то делать, то можно как-то, наверное, куда-то выбраться.
Про переводы - меня интересует этот вопрос, да. Потому и надо добить финский до нужного уровня.
Спасибо огромное за детальный анализ!
Я вижу идеальным для себя вариант на данный момент - работа на неполной занятости + самообразование, а дальше, возможно, либо найдется работа получше, либо продолжу учиться.
В общем, у меня проблема примерно в том и есть, что когда сам себе пытаешься себя образовывать или что-то придумывать, в одиночку теряется смысл всего, трудно себя контролировать и постепенно я увязла в болоте.
А когда начинаешь немного выползать, бегать хотя бы для начала и хоть что-то делать, то можно как-то, наверное, куда-то выбраться.
Про переводы - меня интересует этот вопрос, да. Потому и надо добить финский до нужного уровня.Хорошо, если обсуждение помогает выявить основной триггер Вашей депрессии. :)
Для Вас/творческого человека идеальный вариант требует 3 пунктов:
1) минимум 4 часа в неделю
2) постоянная работа
3) творческая/умственная работа (переводчика, преподавателя, музыканта, фотографа, библиотекаря и т.п.)
Биржа вычеркнет вас из безработных и оставит в покое лишь при наличии постоянной работы минимум 4 часа в неделю.
Источник Вашей депрессии в пунктах 2 и 3.
Если нет постоянного работодателя — это депрессивно: безработная ситуация с дёрганьем биржи повторяется для Вас по кругу снова и снова.
Если Вы находите лишь невесёлые варианты физического труда, то депрессия неизбежна для Вашей творческой натуры:
когда творческий человек с универом за спиной вынужден годами еженедельно несколько часов мыть горшки на уборке, торговать сардельками на тори или тому подобное, то это, конечно же, очень депрессивно.
Уверена, что при выполнении трёх пунктов 1, 2 и 3 пропадёт Ваше ощущение увязания в болоте. :)
Что делать? Искать партнёров.
При семейных и партнёрских связях легко устроиться на чистенькую работу на несколько часов в неделю в частный сектор (фирмы, частные хозяйства). Труднее устроиться в муниципальный и гос. сектор.
sineemore
26-09-2018, 21:15
Хорошо, если обсуждение помогает выявить основной триггер Вашей депрессии. :)
2) постоянная работа
3) творческая/умственная работа (переводчика, преподавателя, музыканта, фотографа, библиотекаря и т.п.)
Биржа вычеркнет вас из безработных и оставит в покое лишь при наличии постоянной работы минимум 4 часа в неделю.
Если нет постоянного работодателя — это депрессивно: безработная ситуация с дёрганьем биржи повторяется для Вас по кругу снова и снова.
Если Вы находите лишь невесёлые варианты физического труда, то депрессия неизбежна для Вашей творческой натуры:
когда творческий человек с универом за спиной вынужден годами еженедельно несколько часов мыть горшки на уборке, торговать сардельками на тори или тому подобное, то это, конечно же, очень депрессивно.
Уверена, что при выполнении трёх пунктов 1, 2 и 3 пропадёт Ваше ощущение увязания в болоте. :)
При семейных и партнёрских связях легко устроиться на чистенькую работу на несколько часов в неделю в частный сектор (фирмы, частные хозяйства). Труднее устроиться в муниципальный и гос. сектор.
У меня эти три пункта есть. Но третий надо серьезно разгребать, в смысле он же цель... Пока все фрагментарно слишком.
Про физический труд. Надоело, конечно, но некоторые места я нахожу бодрящими все-таки. А есть и очень депрессивные, конечно, но я стараюсь за такое не браться.
Про поиск партнеров. Это интересно. А что Вы понимаете под этим?
фитюлька
26-09-2018, 23:58
разбирала завалы в папках по случаю.. и прошлась по ссылке, может кому-нибудь придется материал по душе - Депрессия: симптомы и лечение (https://progressman.ru/2018/09/depressiya/)
например в статье такие заголовки встречаются:
Депрессия — это подавленный страх
Другой симптом депрессии — самоотчуждение
Другой симптом депрессии — безнадега
Правильные желания
Добрый кактус
27-09-2018, 00:09
Хорошо, если обсуждение помогает выявить основной триггер Вашей депрессии. :)
2) постоянная работа
А если работаешь в муниципальном секторе и всё перечисленное ниже присутствует, то тогда что делать?
sineemore
27-09-2018, 00:14
А если работаешь в муниципальном секторе и всё перечисленное ниже присутствует, то тогда что делать?
Это к врачу. У меня вообще скорее "хандра" была, хотя до того, что просто не было моральных сил что-то делать.
Если всякие "за гранью" начинаются, надо искать хорошего врача.
Но параллельно налаживать образ жизни, это тоже ведь помогает.
А если работаешь в муниципальном секторе и всё перечисленное ниже присутствует, то тогда что делать?Мы обсуждаем депрессивное с позиции Синееморе/творческой личности.
Если смотреть на проблему в гос. масштабе, то депрессивная сторона фин.системы в том, что нет никакой заботы об интеллигенции.
Ей достаточно малых денег соц.норм, но она унывает от морального.
Причины уныния творческого человека:
1) моральное уныние:
- творческий человек на физической работе (в уборщиках, в грузчиках, в торговцах, в поварах и т.п.) морально страдает и от 4 часов в неделю;
- творческий человек и на чистенькой работе может впасть в уныние от нехватки свободного времени, если работает ежедневно по 8 часов на унылой работе (в секретарях, в бухгалтерах, в медработниках и т.п.)
2) материальное уныние:
нехватка денег
3) моральное и материальное уныние:
интеллигент на рабоче-крестьянской работе и всё равно безденежье
sineemore
27-09-2018, 13:55
Мы обсуждаем депрессивное с позиции Синееморе/творческой личности.
Если смотреть на проблему в гос. масштабе, то депрессивная сторона фин.системы в том, что нет никакой заботы об интеллигенции.
Ей достаточно малых денег соц.норм, но она унывает от морального.
Причины уныния творческого человека:
1) моральное уныние:
- творческий человек на физической работе (в уборщиках, в грузчиках, в торговцах, в поварах и т.п.) морально страдает и от 4 часов в неделю;
- творческий человек и на чистенькой работе может впасть в уныние от нехватки свободного времени, если работает ежедневно по 8 часов на унылой работе (в секретарях, в бухгалтерах, в медработниках и т.п.)
2) материальное уныние:
нехватка денег
3) моральное и материальное уныние:
интеллигент на рабоче-крестьянской работе и всё равно безденежье
Jade, я от уборки морально не страдаю. Как и от занятости активной. Как раз наоборот, я стардаю от скуки. Есть уборочные места безумное сложные, я перестала их брать, потому что можно найти попроще. Но есть и безумно скучные. Такие не брать, вроде, "грешно", но именно в одном из таких мест у меня начинается от скуки такая апатия, что я просто сажусь и отдыхаю от скуки, пока сил наберусь что-то делать дальше.
Я, кстати, тему и создала на волне работы в этом месте, оно все серое, довольно чистое, но настолько унылое и однообразное... Удивительно, но у меня есть места, где количество часов такое же, и работы, вроде бы, даже больше и она грязнее, но там веселей и все проходит бодренько! А тут просто нереальный мрак и тоска.
Вообще когда уборка осознается как временное явление, если, конечно, не планируешь всю жизнь убирать, то она вполне нормально воспринимается в моем случае. В принципе, я даже люблю некоторые места, они бодрят.
У меня уныние скорее от дурных привычек и от того, что не очень получается найти то, что мне требуется по вопросам самообразования/образования, а самому учиться/делать что-то очень сложно... получается, ты в изоляции без "фидбека" и среды.
Пойду ... учиться )
я от уборки морально не страдаю.
А чего от нее страдать, когда это одна из самых кайфовых работ?
В студенческие годы работал уборщиком, сторожем, столяром, водителем, грузчиком, и немного в морге.
Самая тупая работа - ручная переноска тяжестей, самая спокойная, приятная и сосредотачивающая - уборка.
И можно хорошо заработать.
Возьми меня замуж, готовлю с удовольствием, а уборку терпеть не могу, такой стресс, такой стресс! :rolleyes:
Возьми меня замуж, готовлю с удовольствием, а уборку терпеть не могу, такой стресс, такой стресс! :роллеыес:
а я не убираю. не люблю.
sineemore
27-09-2018, 14:47
В студенческие годы работал уборщиком, сторожем, столяром, водителем, грузчиком, и немного в морге.
Самая тупая работа - ручная переноска тяжестей, самая спокойная, приятная и сосредотачивающая - уборка.
И можно хорошо заработать.
"Страдать" - это реплика Jade, не моя.
Но страдать от уборки очень даже можно. Моя первая работа была чудесная, грязноватая, но веселая довольно. Мне тоже казалось, одна из самых кайфовых.
Но потом, когда уже другие места стали появляться, могу сказать, что все зависит. Все зависит от места, от того, какое количество часов убираешь, какое к тебе отношение со стороны начальства. Есть ОЧЕНЬ депрессивные места.
Ну и убирать, когда ум все-таки желает другой работы, со временем становится скучно.
Другая работа у меня тоже бывает, но она бывает в виде бесплатной работы или очень редко. На фоне этих редкостей уборка скучновато выглядит....
Хорошо на этом не заработаешь. Если работать весь день, то сил на саморазвитие и попытки дальше себя двигать, не будет.
В общем, в целом, это неплохой вариант как просто работы, если кто хочет убирать, так и работы на "перебиться". Только не особо денежный, и во многих местах довольно эксплуататорский. Я за такие больше не берусь....
...Причины уныния творческого человека:
1) моральное уныние:
...
да, именно. выражение очень понравилось.
как раз моральное уныние и доводит до депрессии: я такой творческий и необыкновенный, а сижу тут бумажки ворошу/примус починяю.
sineemore
27-09-2018, 14:54
да, именно. выражение очень понравилось.
как раз моральное уныние и доводит до депрессии: я такой творческий и необыкновенный, а сижу тут бумажки ворошу/примус починяю.
Это робот Марвин сокрушался так) Нет времени цитату искать.
"Моральное уныние"... мне больше понравилась выражение из статьи про апатию, не помню уже, что за статья "when the environment is not intellectually challenging"
Творческие люди разные бывают. Но если смотреть непосредственно на более-менее творческий мозг, то больше уныния от недостаточной степени интеллектуальной сложности или вариативности жизни, на мой взгляд.
а я не убираю. не люблю.
Ты чоли уже Петтера себе захапала? :eek:
Так и я не люблю, но убираю, куда деваться.
У меня вообще скорее "хандра" была, хотя до того, что просто не было моральных сил что-то делать.
Если всякие "за гранью" начинаются, надо искать хорошего врача.
Но параллельно налаживать образ жизни, это тоже ведь помогает.Синееморе, в начале темы Вы пытались сказать, что объективно в фин. системе есть нечто депрессивное.
В рамках объективности можно обсудить депрессивные проблемы интеллигенции (как класса).
Перекос фин. системы заключается в том, что университеты очень по-советски выпускают множество специалистов с менталитетом интеллигенции, несмотря на то, что Финляндия после развала "советикуса" постепенно сократила в разы учёные места в непроизводственной сфере и система выдавливает интеллигентов в рабоче-крестьянское, из которого интеллигент никак не может выйти силой воли, так как теперь оооочень мало рабочих мест в непроизводственной сфере.
Советская система наплодила врачей-учителей-инженеров и учёных нии на 100 руб месяц.
В Финляндии в 1970-80х социализм мощно потеснил буржуазные уклады под советским "каблуком" Москвы и с ростом шведского социализма.
В 70-х провели школьную реформу и ввели панибратское "тыканье" по примеру Швеции.
Раньше ведь редкие выходцы из рабоче-крестьянского сословия могли позволить себе не работать в юности, учиться много лет и получать высшее образование. Они и не думали об умственном труде.
Лишь обеспеченные могли себе это позволить. Теперь всё постепенно и возвращается на круги своя.
Если отвлечься от Ваших субъективных перемен настроения и, действительно, перейти к объективному в системе Финляндии, то весьма депрессивные чувства вызывает вИдение депрессивного образа жизни экс-интеллигентов, переступивших через себя и оказавшихся в рабоче-крестьянских работах. А если при этом ещё и прозябают в безденежьи, то видеть это совсем депрессивно.
Если интеллигент не может выйти в буржуазное через бизнес (став собствеником, мастером, создав фирму..), то остаётся уныние, хандра и депрессия от современного уклада.
sineemore
27-09-2018, 15:15
Синееморе, в начале темы Вы пытались сказать, что объективно в фин. системе есть нечто депрессивное.
В рамках объективности можно обсудить депрессивные проблемы интеллигенции (как класса).
Перекос фин. системы заключается в том, что университеты очень по-советски выпускают множество специалистов с менталитетом интеллигенции,
несмотря на то, что гос-во после развала "советикуса" постепенно сократило в разы учёные места в непроизводственной сфере и система выдавливает интеллигентов в рабоче-крестьянское, из которого интеллигент никак не может выйти силой воли, так как теперь оооочень мало рабочих мест в непроизводственной сфере.
Советская система наплодила врачей-учителей-инженеров и учёных нии на 100 руб месяц.
В Финляндии в 1970-80х социализм мощно потеснил буржуазные уклады под советским "каблуком" Москвы и с ростом шведского социализма.
В 70-х провели школьную реформу и ввели панибратское "тыканье" по примеру Швеции.
Раньше ведь редкие выходцы из рабоче-крестьянского сословия могли позволить себе не работать в юности, учиться много лет и получать высшее образование. Они и не думали об умственном труде.
Лишь обеспеченные могли себе это позволить. Теперь всё постепенно и возвращается на круги своя.
Если отвлечься от Ваших субъективных перемен настроения и, действительно, перейти к объективному в системе Финляндии, то весьма депрессивные чувства вызывает вИдение депрессивного образа жизни экс-интеллигентов, переступивших через себя и оказавшихся в рабоче-крестьянских работах. А если при этом ещё и прозябают в безденежьи, то видеть это совсем депрессивно.
Если интеллигент не может выйти в буржуазное через бизнес (став собствеником, мастером, создав фирму..), то остаётся уныние, хандра и депрессия от современного уклада.
Напишу на эту тему чуть позже, а то увязну.
Могу только сказать, что лично в моем случае браться за низкоквалифицированную работу не означает "переступить через себя". Я думаю, за любую работу можно браться, если она не в ущерб здоровью и личным целям.
Я думаю, что и вопрос безденежья решаем, просто в случае, как Вы говорите, "творческих" людей, существуют некоторые "причуды", например, хочется себя выразить именно в некоммерческом виде, и в эту сторону тратится то, что могло бы потратиться на более "нормальную" жизнь, и не факт, что люди умеют тратить это правильно (я, к примеру), потому что это сложно.
Например, можно пойти выучиться на нормальную работу и влиться в коллектив, но хочется делать "свое", а тут уж как умеешь и стараешься, и не всегда это оканчивается успешно. А то еще и "вдохновение" продпадет)
Зато, с другой стороны, много интересных моментов....
вот в тему, на моё понимание это высказывание - Скука - это сигнал твоей души о том, что всё, что должно было быть познанным, уже познано, и время пускаться в следующее приключение.
sineemore
29-09-2018, 17:19
вот в тему, на моё понимание это высказывание - Скука - это сигнал твоей души о том, что всё, что должно было быть познанным, уже познано, и время пускаться в следующее приключение.
Эта мысль мне подходит)
Скука-это сигнал,что жизнь проживается через эготипический ум.
Персона -личность время от времени переживает эту эмоцию.
Это все очень поэтически, но как всегда присутствует дефицит конкретных рекомендаций по улучшению самочувствия. Так сказать из опыта (или из теории).
И скука кстати не эмоция, а отсутствие эмоции (а конкретно дефицит дофамина)
sineemore
29-09-2018, 17:20
Это нормально,ведь можно пуститься в поиски приключений,скука уйдёт на время.
P.S.Детям и старикам(мудрым) скука не приходит никогда. :)
Я серьезно думаю, что традиционная медицина более точно отвечает на этот вопрос, чем эзотерика.
все смешалось в доме ОБЛОНСКИХ
Это нормально,ведь можно пуститься в поиски приключений,скука уйдёт на время.
P.S.Детям и старикам(мудрым) скука не приходит никогда. :)
К детям скука приходит постоянно. Иначе не было бы гигантского рынка планшетных и автомобильных прибамбасов для детей, которые не в состоянии сами себя чем-то занять. :)
sineemore
29-09-2018, 17:46
Это все очень поэтически, но как всегда присутствует дефицит конкретных рекомендаций по улучшению самочувствия. Так сказать из опыта (или из теории).
Конкретно ощущается в моем случае, что да. Когда он есть, то и идеи есть, и желание что-то делать. И к людям не так критически отношусь.
Наша песня хороша... но, наверное, в моем случае прогулки и бег - самое действенное, чтобы получать разнообразие впечатлений и маленько дофамина, если с нуля.
Конечно, интересная работа (где можно получить ответный сигнал от общества людей) тоже дает это ощущение. Жаль, что случается редко, к сожалению.
sineemore
29-09-2018, 17:48
К детям скука приходит постоянно. Иначе не было бы гигантского рынка планшетных и автомобильных прибамбасов для детей, которые не в состоянии сами себя чем-то занять. :)
В состоянии, наверное, но эти прибамбасы очень хорошо на рефлексах завязаны. Как и интернет-общение. Потому продаются хорошо, от них ведь впадаешь в зависимость.
Конечно, интересная работа (где можно получить ответный сигнал от общества людей) тоже дает это ощущение. Жаль, что случается редко, к сожалению.
Что за работа такая? Не думала открыть свой бизнес?
sineemore
29-09-2018, 18:45
Что за работа такая? Не думала открыть свой бизнес?
Переводы. Но финский не на высоте, так что пока англ-рус. Потому и редко.
Кроме того, помогаю культурные мероприятия организовывать иногда... знакомым.
Про бизнес. Пока фриланс. Серьезно не думала, так как это поглотит все время, а я бы хотела еще поучиться... У меня были идеи, конечно, но не очень уверена, что то, что мне интересно - реалистично.
Переводы. Но финский не на высоте, так что пока англ-рус. Потому и редко.Редко, вероятно, потому, что - в Фи. Достаточно востребован сервис proof-reading. Если есть счёт в банке РФ и он-лайн доступ к нему, то почему не оказывать такие услуги удаленно для клиентов в России?
Переводы. Но финский не на высоте, так что пока англ-рус. Потому и редко.
Кроме того, помогаю культурные мероприятия организовывать иногда... знакомым.
Про бизнес. Пока фриланс. Серьезно не думала, так как это поглотит все время, а я бы хотела еще поучиться... У меня были идеи, конечно, но не очень уверена, что то, что мне интересно - реалистично.
А как насчет переводов с финского на русский? Может пока выбрать нравящуюся тематику и типа открыть страничку в фб и постить интересные материалы?
Язык будешь изучать, а там как пойдет
Я серьезно думаю, что традиционная медицина более точно отвечает на этот вопрос, чем эзотерика.
Если мы начнём копировать ответы традиционой медицины,то всем станет неинтересно,да и запутаемся в терминах.
К тому же традиционнай медицина не знает причину: :)
Диабета,рака,психозов,депрессии,шизофрении и др.
Мы же здесь не даём советов,как призывает Петр.
Мы лишь немного флудим в теме,ничего не советуя.
Я и не собираюсь ничего никому советовать. :)
Имел ввиду детей до 5 лет.
А далее они естественно познают скуку.
Когда Петр спит в фазе глубокого сна,скучает ли он?
И есть ли там вообше кто то?
Там вроде нет эмоции,но Петр не скучает вообше.:)
Конечно скука это эмоция ,окрашенна негативно( Петр страдает,ему плохо)
Нет мыслей,нет эмоций.
Да и учёные(традиционная медицина спорит),что уж там до нaс. :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%8F
sineemore
29-09-2018, 19:53
А как насчет переводов с финского на русский? Может пока выбрать нравящуюся тематику и типа открыть страничку в фб и постить интересные материалы?
Язык будешь изучать, а там как пойдет
У меня проблема в том, что меня вечно несет в разные стороны, мне сложно остановиться на чем-то одном. Я с прошлого года еще другую специальность учила немного... в амматтикоулу. У меня был к этому интерес, и вот теперь он вдруг испарился летом. Но то, что я год учила, не хочется просто вот так бросать на полдороге.
Может быть, надо просто очень честно спросить себя, чего же на самом деле хочется, без компромиссов.
Ну, в общем, это мое дело, так сказать, индивидуальное) Я разберусь.
Хотя общие принципы, конечно, всегда интересны.
sineemore
29-09-2018, 19:54
Если мы начнём копировать ответы традиционой медицины,то всем станет неинтересно,да и запутаемся в терминах.
К тому же традиционнай медицина не знает причину: :)
Диабета,рака,психозов,депрессии,шизофрении и др.
Ну мы и болтаем, кому что подходит...)
Копировать не надо, наверное... просто у меня эзотерика всегда вызывает протест разума.
Ну мы и болтаем, кому что подходит...)
Копировать не надо, наверное... просто у меня эзотерика всегда вызывает протест разума.
А оккультизм не вызывает?
В России (мнение) 80% женшин им занимается,да и здесь тоже многие. :)
Заканчивай сестра тролить :gy:
plu54rlwKLQ
~aurinko~
29-09-2018, 20:20
Если честно, то мне нужна моральная помощь. У меня не депрессия.
Пожалуйста, не накидывайтесь. И так плохо.
Да вроде никто на тебя не накидывается.
Что бы тебе могло помочь?
У меня проблема в том, что меня вечно несет в разные стороны, мне сложно остановиться на чем-то одном.
У меня тоже так бывает. Возможно, это связано с прокрастинацией. В том смысле, что вырабатывается привычка бросать старое, которое как оказалось требует бОльших усилий, и приниматься за новое, которое в свою очередь кажется важным.
Совсем не требуется останавливаться на чем то одном, но хорошо бы удержать что-то одно. Для этого может быть стоит посмотреть на все, что ты делала за последние 5 лет и найти то, к чему ты всегда гарантированно возвращаешься. Может это и есть "твое". Другой вариант: выбирать то, что дает гарантированный доход, остальным заниматься "по вдохновению"
sineemore
29-09-2018, 20:40
Если хочешь, напиши в личное сообщение. Не знаю, чем смогу помочь, но постараюсь.
5
Может быть, надо просто очень честно спросить себя, чего же на самом деле хочется, без компромиссов.
Да понятно чего: быть мегазвездой, что б любил хороший парень, написать войну и мир, ну и по мелочи, дом в маями , то, се...
Просто делай что умеешь и повышай мастерство.
~aurinko~
29-09-2018, 21:17
Да вроде никто на тебя не накидывается.
Что бы тебе могло помочь?
Я попросила чтобы не накидывались из за того что сказала что помощь нужна. Напишу.
~aurinko~
29-09-2018, 21:18
Если хочешь, напиши в личное сообщение. Не знаю, чем смогу помочь, но постараюсь.
5
Спасибо.
sineemore
29-09-2018, 22:20
А оккультизм не вызывает?
В России (мнение) 80% женшин им занимается,да и здесь тоже многие. :)
Заканчивай сестра тролить :gy:
plu54rlwKLQ
"Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, – все ведьмы" (с)
Даже не знаю, что Вы под оккультизмом понимаете. Вы подозреваете меня в нем, что ли?
sineemore
29-09-2018, 22:24
У меня тоже так бывает. Возможно, это связано с прокрастинацией. В том смысле, что вырабатывается привычка бросать старое, которое как оказалось требует бОльших усилий, и приниматься за новое, которое в свою очередь кажется важным.
Совсем не требуется останавливаться на чем то одном, но хорошо бы удержать что-то одно. Для этого может быть стоит посмотреть на все, что ты делала за последние 5 лет и найти то, к чему ты всегда гарантированно возвращаешься. Может это и есть "твое". Другой вариант: выбирать то, что дает гарантированный доход, остальным заниматься "по вдохновению"
Да, когда оказывается, что не получается, как хочешь, и надо учиться и учиться, то возникает желание забросить иногда.
Но еще такой момент есть, что иногда некоторые темы "отрабатываются". Например, мне два года одна тема очень была важна. Но, видимо, прежде, чем я ее реализовала, мозги ее уже переработали. Она больше меня не трогает.
А в целом спасибо за советы, очень полезные вещи Вы говорите.
иногда некоторые темы "отрабатываются". Например, мне два года одна тема очень была важна. Но, видимо, прежде, чем я ее реализовала, мозги ее уже переработали. Она больше меня не трогает.
Если к реализации идеи вовремя не приступить, она перестает приносить радость в виде ожидания результата (так как он не ожидается).
Дальше твой мозг подскажет примерно 100 причин, по которым от идеи стоит отказаться.
Мораль. Пришла идея - оцени ресурсы. Если с этим проблемы, лучше ее отложить и освободить голову.
А если идея хорошая, ресурсы в наличии, но ты ничего не предпринимаешь? Прокрастинация или боязнь неудачи?
sineemore
01-10-2018, 22:12
Если к реализации идеи вовремя не приступить, она перестает приносить радость в виде ожидания результата (так как он не ожидается).
Дальше твой мозг подскажет примерно 100 причин, по которым от идеи стоит отказаться.
Мораль. Пришла идея - оцени ресурсы. Если с этим проблемы, лучше ее отложить и освободить голову.
А если идея хорошая, ресурсы в наличии, но ты ничего не предпринимаешь? Прокрастинация или боязнь неудачи?
Недостаток умений, в результате чего все стопорится, и я застреваю на мелочах. А потом мозг уже эту идею отработал, она не приносит такого ощущения, что можно с головой в нее окунуться.
Я вообще пришла к такой идее, что мне,наверное, надо учиться дальше и уже нормально, но в таком случае, я окончу учебу довольно поздновато, я ж не такая уже молодая.
Atlantida
01-10-2018, 23:24
каждый сам оценивает свой возраст и ищет в нем свои плюсы или минусы. все будет норм.
[russian.fi, 2002-2014]