View Full Version : "Каждый имеет то, что заслужил" - Вы согласны?
Немного философское настроение, поэтому вот такая тема. Отношу себя к логикам-рационалистам, в связи с этим склонен соглашаться с этим утверждением, потому как верю в причинно-следственные связи. Каждому событию в нашей жизни есть причина, и следовательно, объяснение, почему произошло именно так именно с нами. Следовательно, мы сами строим свою жизнь, и имеем возможность влиять на неё. Изменившись сами, изменим и свою жизнь, если в двух словах.
Разумеется, на какие то обстоятельства мы не в силах повлиять. Двухмесячный ребёнок уж никак не виноват в том, что у него, например, неизлечимая болезнь. Евреи, сожженные в печи в концлагере, тоже в этом неповинны. Речь о другом, скорее о бытовом, каждодневном. Работа, дом, отношения, друзья, путешествия, деньги, удовлетворение от жизни и пр. Кто то смотрит на других, думает, блин, почему у меня не так? А может всё просто - потому что ты такой, поэтому у тебя и не так?
Некоторым, уже по рождению всё положено.
sineemore
19-01-2018, 18:24
Если верить в теорию кармы, то да. Но если нет, то не обязательно "заслужил". Что-то дается от природы, что-то более уместно в данной культуре в данное время, а что-то нет. Кроме того, существует такая вещь, как осознание. Если человек инфантилен, то он никогда не осознает этой инфантильности, пока не повзрослеет, но если он инфантилен, он не сможет влиять на свою жизнь в полной мере, он ей будет не хозяин, а повзрослеет или нет - иногда дело случая.
Есть прагматический смысл стараться менять жизнь к лучшему, пока есть возможность, с этим я согласна. Правда, я лентяйка ... )
sineemore
19-01-2018, 18:26
а еще, когда смотришь на других и думаешь "почему у них все так, а у меня не так", то просто, значит, не так уж близко с ними знаком
не обязательно "заслужил". Что-то дается от природы
Долго размышлял как озаглавить тему, был вариант "Каждый имеет то, чего достоин", что автоматом включает в себя данное от рождения. Понятно, что все рождаются со своими преимуществами, и те могут приносить нам блага, не требуя от нас усилий. Но склонился таки к варианту "заслужил", чтобы направить тему всё таки в русло обсуждений того, влияют ли усилия человека на то, что он получает, и в какой степени. Или всё зависит от окружающего мира? Какие нибудь люди, масоны, американцы, олигархи, родственники, работодатели, или ещё кто, за нас всё решили или поставили в такие условия, и вкалывай-не-вкалывай, сильно лучше жить не станешь. Вот об этом мой вопрос.
Долго размышлял как озаглавить тему, был вариант "Каждый имеет то, чего достоин", что автоматом включает в себя данное от рождения. Понятно, что все рождаются со своими преимуществами, и те могут приносить нам блага, не требуя от нас усилий. Но склонился таки к варианту "заслужил", чтобы направить тему всё таки в русло обсуждений того, влияют ли усилия человека на то, что он получает, и в какой степени. Или всё зависит от окружающего мира? Какие нибудь плохие люди, масоны, американцы, олигархи, или ещё кто, за нас всё решили, и вкалывай-не-вкалывай, лучше жить не станешь. Вот об этом мой вопрос.
У Вас очень глобалъно, и похоже, тема пятничная.
Как вывод.
Берите сейчас от жизни всё.
Потом, с возрастом, это нафиг будет не нужно.
У Вас очень глобалъно, и похоже, тема пятничная.
Как вывод.
Берите сейчас от жизни всё.
Потом, с возрастом, это нафиг будет не нужно.
То есть, имея на счету, предположим, 150 000 евро, имеет смысл завтра пойти купить самый лучший автомобиль, который только можно купить за эти деньги?
Не об этом тема, тема о зависти. Мы все склонны сравнивать себя с другими людьми, более успешными, задаваться вопросом "почему у него так, а у меня не так?", и находить какие то объяснения этому факту. Эти объяснения грубо делятся на два - потому что мир такой, они там всё уже решили, я бессилен, от меня ничего не зависит, и на потому, что я такой, ложусь поздно, встаю поздно, сижу на форуме, работу делаю спустя рукава и пр, вот изменился бы, и жизнь моя изменится. К какому варианту склоняетесь Вы?
Долго размышлял как озаглавить тему, был вариант "Каждый имеет то, чего достоин", что автоматом включает в себя данное от рождения. Понятно, что все рождаются со своими преимуществами, и те могут приносить нам блага, не требуя от нас усилий. Но склонился таки к варианту "заслужил", чтобы направить тему всё таки в русло обсуждений того, влияют ли усилия человека на то, что он получает, и в какой степени. Или всё зависит от окружающего мира? Какие нибудь плохие люди, масоны, американцы, олигархи, или ещё кто, за нас всё решили, и вкалывай-не-вкалывай, лучше жить не станешь. Вот об этом мой вопрос.
Я одно время, жила в Бразилии, у меня немного поменялось восприятие нашего окружения, как-то стала больше ценить, то, что в детстве дали мне родители, быв. СССР, а потом и Финляндия, т. к. в Бразилии, очень много хороших людей, но живут они трудно, им просто, даже не отчего оттолкнутся, чтобы начать подниматься (нет нор.школ и образование платное), много людей, вообще незарегистрированных, их как бы нет, но при этом, они много работают и получают очень мало. Чем эти люди заслужили такую жизнь, я не знаю, видимо, одному Богу известно.
Микка К.
19-01-2018, 18:51
А я,чем дольше живу,тем больше убеждаюсь,что во всём "виновата" судьба.Она у каждого своя.,-"рожденный ползать летать не может" )
А уж,кто там чего добивался и к чему стремился=того и заслужил,и вовсе только Бога смешить :)
Хотя,верю,что и карма есть.В том смысле,что за все грехи ответ держать придётся...самому,детям..или в седьмом колене аукнется...
Вообщем,если кому-то повезло в жизни (каждый сам знает в чём конкретно),то нужно судьбу благодарить,а не нарциссизмом заниматься )
ПС.Налил вина и насыпал фисташек...
человек заболел тяжело инвалидность, попал в автокастрофу тоже самое, шел по улице напали тяжелые последствия или инвалидность, а если болел человек тяжело, но вот полегчало, но не совсем, а а времени прошло пять, десять, двадцать лет, или ухаживал за родственниками, да мало ли, что ещё может произойти, да и вы все ли что произошло с вами хотели, судьба это кому что, а кому и .............
sineemore
19-01-2018, 18:54
То есть, имея на счету, предположим, 150 000 евро, имеет смысл завтра пойти купить самый лучший автомобиль, который только можно купить за эти деньги?
Не об этом тема, тема о зависти. Мы все склонны сравнивать себя с другими людьми, более успешными, задаваться вопросом "почему у него так, а у меня не так?", и находить какие то объяснения этому факту. Эти объяснения грубо делятся на два - потому что мир такой, они там всё уже решили, я бессилен, от меня ничего не зависит, и на потому, что я такой, ложусь поздно, встаю поздно, сижу на форуме, работу делаю спустя рукава и пр, вот изменился бы, и жизнь моя изменится. К какому варианту склоняетесь Вы?
я считаю, что завидовать тупо. если близко узнать людей, у которых внешне все хорошо, может оказаться, что не так и хорошо, или что они пришли к хорошей жизни, пройдя какие-то жуткие испытания, в которые ты сам бы не влез по доброй воле.
честно говоря, я не понимаю завистливых людей, просто вообще!!!
но... я не думаю, что "неудачников" надо гнобить, или просто людей в беде. тогда в самом деле можно огрести.
еще идея - люди ненавидят "маргинальность", то есть отличия от какой-то общей массы. маргинальность может быть и внешняя, и центральная. если слиться с настроениями масс, как Дональд Трамп, то какая-то часть будет симпатизировать, даже будучи в намного более бедственном положении. Трамп просто как пример. Это может быть и просто какой-нибудь... например, человек с имиджем типа как у Евгения Леонова.
зависть не всегда возбуждается успешностью...
Я одно время, жила в Бразилии, у меня немного поменялось восприятие нашего окружения, как-то стала больше ценить, то, что в детстве дали мне родители, быв. СССР, а потом и Финляндия, т. к. в Бразилии, очень много хороших людей, но живут они трудно, им просто, даже не отчего оттолкнутся, чтобы начать подниматься (нет нор.школ и образование платное), много людей, вообще незарегистрированных, их как бы нет, но при этом, они много работают и получают очень мало. Чем эти люди заслужили такую жизнь, я не знаю, видимо, одному Богу известно.
опять же речь немного не об этом. а вот о чём. среди бразильцев есть успешные и есть не успешные. что их отличает? почему успешные, родившись в бедной Бразилии, успеха достичь смогли, а неуспешные не смогли. Причиной тому внешние факторы, или нечто, что предпринимали эти самые бразильцы, ставшие успешными. Есть ли смысл в телодвижениях, если недоволен жезнью, или двигайся-не двигайся, всё равно всё уже решено?
Место рождения человека очень сильно влияет на качество жизни, и это независящее от нас обстоятельство, я его не рассматриваю. Тема о другом. Об усилиях человека в тех обстоятельствах, в которых он находится. имеет ему смысл предпринимать что то, или не имеет, и судьба предопределена?
Микка К.
19-01-2018, 19:00
Не об этом тема, тема о зависти. Мы все склонны сравнивать себя с другими людьми, более успешными, задаваться вопросом "почему у него так, а у меня не так?", и находить какие то объяснения этому факту. ?
Ошибаешься.Не все.
У меня таких мыслей вообще не возникало,никогда.
Допускаю,что завистливым людям жить очень трудно и умирают они раньше )
Очень не хотелось бы,что бы мне завидовали...ибо,нечему ))
Так на Земле 7 млдр личностей и у Бога на каждого свой план.
человек заболел тяжело инвалидность, попал в автокастрофу тоже самое, шел по улице напали тяжелые последствия или инвалидность, а если болел человек тяжело, но вот полегчало, но не совсем, а а времени прошло пять, десять, двадцать лет, или ухаживал за родственниками, да мало ли, что ещё может произойти, да и вы все ли что произошло с вами хотели, судьба это кому что, а кому и .............
да, бывает и такое, не дай Бог никому. Есть такой человек, Ник Вуйчич, родился без рук и без ног, таким и остаётся, никаких протезов. Ему всегда нужен кто-то, чтобы перенести его из одного места в другое, не говоря уже о таких банальных вещах, как поесть, одеться, помыться, сходить в туалет, почесаться, и пр. Мультимиллионер. Зарабатывает тем, что читает лекции. Ездит по миру. Не так давно женился, у него родился ребёнок. Судьба с ним сурово обошлась, но мне кажется, что он сильнее её.
опять же речь немного не об этом. а вот о чём. среди бразильцев есть успешные и есть не успешные. что их отличает? почему успешные, родившись в бедной Бразилии, успеха достичь смогли, а неуспешные не смогли. Причиной тому внешние факторы, или нечто, что предпринимали эти самые бразильцы, ставшие успешными. Есть ли смысл в телодвижениях, если недоволен жезнью, или двигайся-не двигайся, всё равно всё уже решено?
Место рождения человека очень сильно влияет на качество жизни, и это независящее от нас обстоятельство, я его не рассматриваю. Тема о другом. Об усилиях человека в тех обстоятельствах, в которых он находится. имеет ему смысл предпринимать что то, или не имеет, и судьба предопределена?
просто люди разные и свою жизнь "оправдывают" по разному
самое легкое списать все на судьбу или что все вокруг виноватые...)
Так на Земле 7 млдр личностей и у Бога на каждого свой план.
То есть Бог решил за нас уже всё, так зачем напрягаться, так?
sineemore
19-01-2018, 19:09
И у меня никогда. Но иногда у меня возникает другое... бывает, что человек, который воплощает в себе то, что ты терпеть не можешь, успешен.
Пример: жуткая девочка, симпатичная, но ужасно вульгарная в плохом смысле слова (вульгарность бывает и привлекательной) занимает положение, потому что мужчинам льстит ее совершенно грубая лесть. если другую женщину это бесит - это зависть или нет?
или ужасный молодой инновативный преподаватель увереннее и увереннее поднимается по карьерной лестнице, хотя делает это за счет втирания очков, а по сути ничему не учит.
Это зависить или не зависить? Мне очень сложно определить.
Lentochka
19-01-2018, 19:11
А я,чем дольше живу,тем больше убеждаюсь,что во всём "виновата" судьба.Она у каждого своя.,-"рожденный ползать летать не может" )
А уж,кто там чего добивался и к чему стремился=того и заслужил,и вовсе только Бога смешить :)
Хотя,верю,что и карма есть.В том смысле,что за все грехи ответ держать придётся...самому,детям..или в седьмом колене аукнется...
Вообщем,если кому-то повезло в жизни (каждый сам знает в чём конкретно),то нужно судьбу благодарить,а не нарциссизмом заниматься )
Про нарциссизм - очень в точку.
Ошибаешься.Не все.
ну если ты говоришь, что на всё судьба, стало быть задался таким вопросом, если ответ назвал.
а вообще, я не верю в то, что мы никогда себя не сравниваем с другими. сравнивают все и всегда. другое дело, как воспринимаем результаты такого сравнения. кто то завидует. кто то радуется, что выше по всем пунктам. кто то порадуется за другого. кто то позлорадствует при первой возможности. все мы живые люди, и это естественное поведение нашего вида в социуме. ничего плохого в этом не вижу, так что, Михаил, расслабься.
Riku rik
19-01-2018, 19:11
Я вот тоже думал, это наверно карма, или наследственность. Обычно у успешных людей рождаются в большинстве своём успешные дети, хотя не все так просто. Иногда влияет обстановка или среда, я всякое видел, и успешных детей не у очень успешных родителей и наоборот, но все таки гены есть гены и в большинстве случаев как я говорил наследственность решает
судьба сурова, вот мой случай, мне 40 лет, когда было 14 лет попал в автокатастрофу, но врачи напортачили и началось моё хождение по мукам длиной аж в 21 год, за это время множество операций, трижды был при смерти, сейчас вроде как болезнь отступила, но что делать столько времени коту под хвост
Микка К.
19-01-2018, 19:20
ну если ты говоришь, что на всё судьба, стало быть задался таким вопросом, если ответ назвал.
а вообще, я не верю в то, что мы никогда себя не сравниваем с другими. сравнивают все и всегда. другое дело, как воспринимаем результаты такого сравнения. кто то завидует. кто то радуется, что выше по всем пунктам. кто то порадуется за другого. кто то позлорадствует при первой возможности. все мы живые люди, и это естественное поведение нашего вида в социуме. ничего плохого в этом не вижу, так что, Михаил, расслабься.
Расслабься? ))
Пятница,флуд...у меня ни мыслей ,ни желания напрягаться ))
Лёша,если ты кому-то завидуешь/сравниваешь себя с кем-то,то это лично твои проблемы.
Если хочешь,то это твоя судьба такая-завидовать )
Мне вот вообще не интересны чужие зависти )
да, бывает и такое, не дай Бог никому. Есть такой человек, Ник Вуйчич, родился без рук и без ног, таким и остаётся, никаких протезов. Ему всегда нужен кто-то, чтобы перенести его из одного места в другое, не говоря уже о таких банальных вещах, как поесть, одеться, помыться, сходить в туалет, почесаться, и пр. Мультимиллионер. Зарабатывает тем, что читает лекции. Ездит по миру. Не так давно женился, у него родился ребёнок. Судьба с ним сурово обошлась, но мне кажется, что он сильнее её.
Моё мнение, что личные качества, очень влияют на образ и успех в жизни. Много факторов для этого нужно: острый ум, напористость, интуиция, владение информацией и может даже случай. Вот когда, всё это совпадает, тогда и рождается успех. Но бывает так, что человек добился карьеры и богатой жизни, но очень несчастен в личной. Где эта грань проходит, чтобы быть довольным и в работе и в личной жизни, видимо, никто не даст ответ.
Ошибаешься.Не все.
Да все люди завидуют,просто некоторые не осознают это.:gy:
А те,кто осознают(как Сухов):gy: ,успевают себе обьяснить,своему эго.
У каждого свои доводы и обьяснения.
Расслабься? ))
Пятница,флуд...у меня ни мыслей ,ни желания напрягаться ))
Лёша,если ты кому-то завидуешь/сравниваешь себя с кем-то,то это лично твои проблемы.
Если хочешь,то это твоя судьба такая-завидовать )
Мне вот вообще не интересны чужие зависти )
Какие фантазии, Михаил )
Нет, я не завидую, но я как живой разумный человек иногда сравниваю себя с другими, и задаюсь вопросом, как этот человек достиг того, чего достиг, а я нет, и почему. И таким вопросом задаются все. Это обычный анализ, логика. Не обманывай себя. Но если ты завидуешь, и тебе проще спрятать это за бессмысленными обвинениями других в зависти, то особо не старайся, я на это не ведусь. Но и не скрывай это, лучше признай. Вернее, можешь и не признавать, но не отрицай так яро - это наоборот выдаёт в тебе то, что ты именно этим и занимаешься )))
KALAMIES
19-01-2018, 19:33
Ошибаешься.Не все.
Примерно так же ... и тоже самое состояние души.
Возможно, поэтому мы до сих пор тихо радуемся каждой нашей встрече. Ну я так точно. :)
Riku rik
19-01-2018, 19:34
Ну и пятничная тема))
Микка К.
19-01-2018, 19:34
И у меня никогда. Но иногда у меня возникает другое... бывает, что человек, который воплощает в себе то, что ты терпеть не можешь, успешен.
Пример: жуткая девочка, симпатичная, но ужасно вульгарная в плохом смысле слова (вульгарность бывает и привлекательной) занимает положение, потому что мужчинам льстит ее совершенно грубая лесть. если другую женщину это бесит - это зависть или нет?
или ужасный молодой инновативный преподаватель увереннее и увереннее поднимается по карьерной лестнице, хотя делает это за счет втирания очков, а по сути ничему не учит.
Это зависить или не зависить? Мне очень сложно определить.
Это очень здорово,когда жизнь нам показывает все свои "прелести" )
И каждый делает свои выводы.
Мне вот тоже интересно,смотришь-отъявленные негодяи и подонки живут и здравствуют,а другой-честный,трудолюбивый,а на него все несчастья мира сваливаются.
Каждый несёт свой крест.
ПС.Не помню дословно одну притчу...
Девочка жалуется Богу-"ну почему я родилась в бедной семье,у нас нет ни хорошего жилья,ни денег,ни красивых вещей,ни вкусной еды?!Господи,ну сделай так,что бы мои родители были богатыми!"
"Закрой глаза,девочка.Я сделаю,как ты просишь"-ответил ей Господь.
Открыла девочка глаза-и о чудо!Она в большом доме,кругом всё красиво,слуги,молодые родители нарядные,чувствуется
достаток...а сама девочка в инвалидной коляске...и моментальный ужас от того,что это навсегда...
"Теперь ты довольна,девочка?"-спросил ОН
Это очень здорово,когда жизнь нам показывает все свои "прелести" )
И каждый делает свои выводы.
Мне вот тоже интересно,смотришь-отъявленные негодяи и подонки живут и здравствуют,а другой-честный,трудолюбивый,а на него все несчастья мира сваливаются.
Каждый несёт свой крест.
ПС.Не помню дословно одну притчу...
Девочка жалуется Богу-"ну почему я родилась в бедной семье,у нас нет ни хорошего жилья,ни денег,ни красивых вещей,ни вкусной еды?!Господи,ну сделай так,что бы мои родители были богатыми!"
"Закрой глаза,девочка.Я сделаю,как ты просишь"-ответил ей Господь.
Открыла девочка глаза-и о чудо!Она в большом доме,кругом всё красиво,слуги,молодые родители нарядные,чувствуется
достаток...а сама девочка в инвалидной коляске...и моментальный ужас от того,что это навсегда...
"Теперь ты довольна,девочка?"-спросил ОН
Если честно, то бред как-то. Пример плохой.
Микка К.
19-01-2018, 19:40
Какие фантазии, Михаил )
Нет, я не завидую, но я как живой разумный человек иногда сравниваю себя с другими, и задаюсь вопросом, как этот человек достиг того, чего достиг, а я нет, и почему. И таким вопросом задаются все. Это обычный анализ, логика. Не обманывай себя. Но если ты завидуешь, и тебе проще спрятать это за бессмысленными обвинениями других в зависти, то особо не старайся, я на это не ведусь. Но и не скрывай это, лучше признай. Вернее, можешь и не признавать, но не отрицай так яро - это наоборот выдаёт в тебе то, что ты именно этим и занимаешься )))
Да-да-да,те,кто не любит гомосеков,сами и являются латентными гомосеками ))
Слышали ))
Лёша,я уже тебе ответил-завидуй кому хочешь,я это не осуждаю ))
sineemore
19-01-2018, 19:41
Кстати о зависти.
Слушала недавно книгу Рене Жирара "Козел отпущения". Из википедии:
"Рене Жирар наметил свою теорию «миметического желания». Согласно этой концепции, наши желания являются копиями желаний моделей или «медиаторов», чьи объекты желания становятся нашими объектами желания. Но модель желания становится нашим соперником если мы желаем точно того же, что и он сам. Такие феномены, как ревность или зависть происходят из этой миметической ситуации"
В общем, зависить происходит не потому, что мы чего-то по-настоящему хотим, а потому что принято этого хотеть. Мы хотим этого потому что этого хотят другие, подражаем другим в наших желаниях.
Честно говоря, ведь это правда. Иногда хочется вознестись на Олимп вместо другого, но ведь на самом деле разве Олимп это нужен, может, нужно что-то другое. Но Олимпа принятно хотеть...
Думаю, отчасти на этом строятся корпоративные ценности.
Попробую перефразировать вопрос темы. Например - имеет ли смысл предпринимать нечто, ради изменения своей жизни, или это не имеет смысла, потому что всё и так предопределено, судьба, масоны, олигархи, родственники, и прочие поставили нас в эти условия, наши усилия не имеют смысла. Плыви по течению, наслаждайся чем можешь, свои мечты и фантазии засунь куда подальше, подчинись "судьбе", или пытайся, борись, будет трудно, но следуй своим мечтам и пр.
Да-да-да,те,кто не любит гомосеков,сами и являются латентными гомосеками ))
Слышали ))
Лёша,я уже тебе ответил-завидуй кому хочешь,я это не осуждаю ))
Я тебе тоже ответил - я то никому не завидую, моя жизнь зависит только от меня самого, где смысл завидовать, а вот ты, Михаил, как раз и не завидуй, так яростно утверждая, что не завидуешь ))) Нет никакой судьбы. Есть то, что ты сделал, и то, чего не сделал, но мог. И если отнять одно от другого получится то, что имеешь.
Попробую перефразировать вопрос темы. Например - имеет ли смысл предпринимать нечто, ради изменения своей жизни, или это не имеет смысла, потому что всё и так предопределено, судьба, масоны, олигархи, родственники, и прочие поставили нас в эти условия, наши усилия не имеют смысла. Плыви по течению, наслаждайся чем можешь, свои мечты и фантазии засунь куда подальше, подчинись "судьбе", или пытайся, борись, будет трудно, но следуй своим мечтам и пр.
Я бы сказала - зависит от обстоятельств. Главное, чтобы никто с тобой рядом, не страдал от твоей мечты, а то папа хочет крутой мерс, а вся семья голодает и экономит деньги, на папину мечту.
Микка К.
19-01-2018, 19:49
Да все люди завидуют,просто некоторые не осознают это.:gy:
А те,кто осознают(как Сухов):gy: ,успевают себе обьяснить,своему эго.
У каждого свои доводы и обьяснения.
Ты глянь,он ещё и оправдать свою зависть пытается!
Тему специально создал,что б показать,мол,эй,вы лузеры!Я-сам себя создал.Я уже над вами!Но зависть меня гложет,что есть и успешнее меня!Как же так?Почему?Но я обязательно поднимусь над ними!Я же-Сухов!Я не успокоюсь!
И не вздумайте мене перечить!Вы просто все завистники!Вы завидуете мне!!!
Ты глянь,он ещё и оправдать свою зависть пытается!
Тему специально создал,что б показать,мол,эй,вы лузеры!Я-сам себя создал.Я уже над вами!Но зависть меня гложет,что есть и успешнее меня!Как же так?Почему?Но я обязательно поднимусь над ними!Я же-Сухов!Я не успокоюсь!
И не вздумайте мене перечить!Вы просто все завистники!Вы завидуете мне!!!
Плохо ему,пожалел бы ты его. :)
Микка К.
19-01-2018, 19:53
Я тебе тоже ответил - я то никому не завидую, моя жизнь зависит только от меня самого, где смысл завидовать, а вот ты, Михаил, как раз и не завидуй, так яростно утверждая, что не завидуешь ))) Нет никакой судьбы. Есть то, что ты сделал, и то, чего не сделал, но мог. И если отнять одно от другого получится то, что имеешь.
Завязывай бухать,а то у тебя провалы памяти,в собственной теме ))
... тема о зависти. Мы все склонны сравнивать себя с другими людьми, более успешными, задаваться вопросом "почему у него так, а у меня не так?", и находить какие то объяснения этому факту.
И,пожалуйста,перестань на меня свои рога навешивать ;)
Посраться захотел? :) есть то что ты сделал... Ты творишь свою судьбу.. Всё в твоих руках.... Тебе набо стать пастером и создать новую религию. :)
Завязывай бухать,а то у тебя провалы памяти,в собственной теме ))
И,пожалуйста,перестань на меня свои рога навешивать ;)
Михаил, будь адекватен. Пятница не повод для неадеквата и крепкого бухания. Береги своё здоровье, оно тебе ещё пригодится. Твои фантазии выходят за все рамки, поэтому дискутировать с тобой не вижу никакого смысла. Хорошего тебе вечера.
Посраться захотел? :) есть то что ты сделал... Ты творишь свою судьбу.. Всё в твоих руках.... Тебе набо стать пастером и создать новую религию. :)
Ещё один? ))) Ты туалетный лексикон то особо не практикуй, он тут мало кому интересен. Но по теме высказался, спасибо тебе, я твою точку зрения принял. Она не совпадает с точкой зрения, верующих в "судьбу".
Микка К.
19-01-2018, 20:04
Михаил, будь адекватен. Пятница не повод для неадеквата и крепкого бухания. Береги своё здоровье, оно тебе ещё пригодится. Твои фантазии выходят за все рамки, поэтому дискутировать с тобой не вижу никакого смысла. Хорошего тебе вечера.
:lol: :lol:
Ну и хамло же,ты )
ПС.ОК.Продолжай копаться в себе.Авось и на пользу пойдёт :)
:lol: :lol:
Ну и хамло же,ты )
ПС.ОК.Продолжай копаться в себе.Авось и на пользу пойдёт :)
Ну а что от тебя ещё ждать :gy: :gy: :gy: Хорошего тебе вечера! Зависть - плохое чувство, избавляйся. Завистники мало живут.
KALAMIES
19-01-2018, 20:14
Ну и хде мегасрач, аж напалмом?
Нет нонче у юзеров пороха /ягод...
И зевнул, убирая попкорн в шкапчик.
Ещё один? ))) Ты туалетный лексикон то особо не практикуй, он тут мало кому интересен. Но по теме высказался, спасибо тебе, я твою точку зрения принял. Она не совпадает с точкой зрения, верующих в "судьбу".
Мне в принципе пофиг чью ты точку зрения принял, чью не принял. Поими большенству тут насрать на тебя и на меня и на наши точки зрения. Ты сделал вброс, народ ответил, все ради поспорить, распушить свою правоту, как павлин распушает свой хвост. А бытие всё также мерно течёт сквозь нас. Ктото умирает в авто катастрофе, кто-то выживает. Кто-то богатеет, кто-то просто живёт. Но каждый медленно или быстро приближается к финалу. И в конце концов главное чтоб этот процесс проходил не мучительно
Ну и хде мегасрач, аж напалмом?
Нет нонче у юзеров пороха /ягод...
И зевнул, убирая попкорн в шкапчик.
А зачем мегасрач то? ))) Тема самая рядовая, высказать своё мнение по заданному вопросу. Некоторые , как обычно, видят в ней какую то провокацию, цель, средство, как другие чего то там хотят донести ))))) Это всё комплексы. Юра, ты от них избавлен, я этому безмерно рад. Вечера тебе приятного, дружище.
KALAMIES
19-01-2018, 21:03
..... А бытие всё также мерно течёт сквозь нас. Ктото умирает в авто катастрофе, кто-то выживает. Кто-то богатеет, кто-то просто живёт. Но каждый медленно или быстро приближается к финалу. И в конце концов главное чтоб этот процесс проходил не мучительно
Я - конченый оптимист, не смотря на перепитии моей жЫзни. И о конце моей жЫзни не думаю ваащще. Вот....
В воскр старт на Тенериф, к морю, вину и солнцу....
Я - конченый оптимист, не смотря на перепитии моей жЫзни. И о конце моей жЫзни не думаю ваащще. Вот....
вот э и говорю надо жить, а не нудить.
Тенерифу респект, отдохни там за нас!
Говорят же, что у жизни две стороны - чёрная и белая. Жизнь- как зебра. Опять присутствует белый и чёрный цвет...
В жизни есть слова позитивы, так и негативы. Например, о человеке можно сказать, упёртый , как осёл ( в негативной форме), а можно сказать, что он целеустркмлённый ( движется к своей целе , но в позитиве).
Также и с завистью ))) есть белая зависть, а есть чёрная зависть. Надо завидовать белой завистью и пытаться улучшить свою жизнь к лучшему, как у того человека, а не завидовать чёрной завистью, которая съедает человека и приводит к плохим последствиям.
Живите в позитиве и жизнь повернётся к вам не задом, а передом !))))
похоже все овны конченые оптимисты))
KALAMIES
19-01-2018, 21:10
Живите в позитиве и жизнь повернётся к вам не задом, а передом !))))
А можно передом..... но сзади?
я вот у тёлочек зады больше люблю, жизнь она же моя, значет тоже тёлочка.
Каждый имеет так, как заслуживает :D
Каждый имеет так, как заслуживает :Д
погоди это не факт! тут зависит от того кого имеют. Ты может и заслуживеш иметь как хочешь, а тебе говорят: Фиг тебе, сегодня только Миссионерская позиция.
погоди это не факт! тут зависит от того кого имеют. Ты может и заслуживеш иметь как хочешь, а тебе говорят: Фиг тебе, сегодня только Миссионерская позиция.
Значит не заслужил.
Ну и не каждый имеет то, что заслужил. Ибо не всё заслуженное имебельно.
так об этом и тема! Если тебе так говорят, значит именно этого ты и заслуживаешь! Ведь какому нибудь, не дай Бох, Тому Крузу, не командуют, как ему кого иметь, а тебе командуют, так в чём дело то? В тебе, или человек такой попался, она и Абрамовичу так скажет? или это судьба? :gy: :gy: :gy:
Значит не заслужил.
это очень глубокий вопрос! "заслужил" - величина эфемерная, как магистерий.
Немного философское настроение, поэтому вот такая тема. Отношу себя к логикам-рационалистам, в связи с этим склонен соглашаться с этим утверждением, потому как верю в причинно-следственные связи. Каждому событию в нашей жизни есть причина, и следовательно, объяснение, почему произошло именно так именно с нами. Следовательно, мы сами строим свою жизнь, и имеем возможность влиять на неё. Изменившись сами, изменим и свою жизнь, если в двух словах.
Разумеется, на какие то обстоятельства мы не в силах повлиять. Двухмесячный ребёнок уж никак не виноват в том, что у него, например, неизлечимая болезнь. Евреи, сожженные в печи в концлагере, тоже в этом неповинны. Речь о другом, скорее о бытовом, каждодневном. Работа, дом, отношения, друзья, путешествия, деньги, удовлетворение от жизни и пр. Кто то смотрит на других, думает, блин, почему у меня не так? А может всё просто - потому что ты такой, поэтому у тебя и не так?
По моему скромному разумению, наша "бытовая каждодневная" жизнь складывается по трём осям/измерениям: обстоятельства, сам, время. Но разные люди склонны распределять среди этой тройки разные доли. И мне кажется, что непропорциональный, излишний упор на любое из трёх - "я такой молодец, всё сам", "я такой несчастливый, жизнь всегда против меня", "мне не повезло оказаться в нужное время в нужном месте" - так вот перебор с любым из этих трёх это неправильный, неистинный непродуктивный подход.
Я раньше тоже считала, не без существенного участия окружающих меня в жизни людей, что вот такая я распрекрасная молодец, всё сама, вопреки исходным данным и обстоятельствам. Но чем больше думаю о таких вещах, - а думаю я о них много - тем больше прихожу к выводу об огромном значении внутрисемейной, родительской любви в детстве. Это такое ракетное турбо-топливо, которым нас заряжают в детстве любящие родные, такой ядерный реактор, на котором потом прёшь, как танк, как бы весь такой "сам"...
Более того, это не только топливо, но ещё и лесА для формирования здорового, крепкого взаимоотношения между собой и внешним миром: даёт способность благосклонно воспринимать (конструктивную) критику, формирует склонность к белой (а не чёрной) зависти, придаёт способность применять чувство юмора к себе, любимому...
Думаю, всем тем, которые "я сам молодец" не стОит забывать об этом подаренном "реакторе", стараться не опоздать с выражением благодарности тем, кто нам его дал, и в свою очередь дать такой же своему следующему поколению.
так об этом и тема! Если тебе так говорят, значит именно этого ты и заслуживаешь! Ведь какому нибудь, не дай Бох, Тому Крузу, не командуют, как ему кого иметь, а тебе командуют, так в чём дело то? В тебе, или человек такой попался, она и Абрамовичу так скажет? или это судьба? :гы: :гы: :гы:
ты очень поверхностно видишь жизнь, как то очень приземлённо. естественно в этом мире всё имеет свою цену, если ты мне дашь скажем миллиард, ты можешь меня иметь как тебе захочется, но в конце концов поимею тебя я. Ну или как то так...
ты очень поверхностно видишь жизнь, как то очень приземлённо. естественно в этом мире всё имеет свою цену, если ты мне дашь скажем миллиард, ты можешь меня иметь как тебе захочется, но в конце концов поимею тебя я. Ну или как то так...
Какой то непонятный, скорее, дешёвый наезд ))) Никакой Том Круз никому миллиард не даёт за секс. Он просто имеет секс, с кем хочет и когда хочет. И никто ему не указывает в какой позиции. А тебе указывают. Так скажи честно сам себе, да, я не такой как он, поэтому так. А не потому, что бабы дуры, и брёвна, и с ними сложно.
больше прихожу к выводу об огромном значении внутрисемейной, родительской любви в детстве. Это такое ракетное турбо-топливо, которым нас заряжают в детстве любящие родные, такой ядерный реактор, на котором потом прёшь, как танк, как бы весь такой "сам"....
А родителей то сами себе выбрали?
Почему другие себе не выбрали фазенду в Испании,благородных родителей.
Попали в детский приют,да ешё где нибудь в российской глубинке.
Какой то непонятный, скорее, дешёвый наезд ))) Никакой Том Круз никому миллиард не даёт за секс. Он просто имеет секс, с кем хочет и когда хочет. И никто ему не указывает в какой позиции. А тебе указывают. Так скажи честно сам себе, да, я не такой как он, поэтому так. А не потому, что бабы дуры, и брёвна, и с ними сложно.
блин ты как ребёнок прям:) Я не наезжаю вообще. просто констатирую фак. ты бы ещё Спандж Боба в пример привёл.
Мне лично пофиг на Тома, я его рассматриваю как один из факторов хорошо провести вечер, хотя последнее время фильмы с ним откровенное гавно. Я лично совершенно не страдаю от того как мне надо кого-то иметь.
Извините, мне непонятны ваши вопросы и логика того русла, в которое вы повернули.
~aurinko~
19-01-2018, 22:16
По моему скромному разумению, наша "бытовая каждодневная" жизнь складывается по трём осям/измерениям: обстоятельства, сам, время. Но разные люди склонны распределять среди этой тройки разные доли. И мне кажется, что непропорциональный, излишний упор на любое из трёх - "я такой молодец, всё сам", "я такой несчастливый, жизнь всегда против меня", "мне не повезло оказаться в нужное время в нужном месте" - так вот перебор с любым из этих трёх это неправильный, неистинный непродуктивный подход.
Я раньше тоже считала, не без существенного участия окружающих меня в жизни людей, что вот такая я распрекрасная молодец, всё сама, вопреки исходным данным и обстоятельствам. Но чем больше думаю о таких вещах, - а думаю я о них много - тем больше прихожу к выводу об огромном значении внутрисемейной, родительской любви в детстве. Это такое ракетное турбо-топливо, которым нас заряжают в детстве любящие родные, такой ядерный реактор, на котором потом прёшь, как танк, как бы весь такой "сам"...
Более того, это не только топливо, но ещё и лесА для формирования здорового, крепкого взаимоотношения между собой и внешним миром: даёт способность благосклонно воспринимать (конструктивную) критику, формирует склонность к белой (а не чёрной) зависти, придаёт способность применять чувство юмора к себе, любимому...
Думаю, всем тем, которые "я сам молодец" не стОит забывать об этом подаренном "реакторе", стараться не опоздать с выражением благодарности тем, кто нам его дал, и в свою очередь дать такой же своему следующему поколению.
Вот именно. Если ребёнок живёт с родителями алкоголиками/наркоманами которым не до ребёнка, то он видит совсем другую жизнь. Ребёнок который живёт с родителями которые любят его, воспитывают, не алкоголики/наркоманы видит совсем другую жизнь. К сожалению часто дети из первых семей идут по пути родителей. Им плохо, они тоже начинают пить/принимать наркотики. Не знают насколько важно образование. Никто им это не объяснил, никто с ними не занимался. Очень многое закладывается в детстве. И очень многое произошедшее в детстве влияет на человека когда он взрослый. Кто то скажет что это не так, но и разводы родителей, и если один из родителей бьёт другого, да всё влияет потом на человека когда он выростит. Не так всё просто.
блин ты как ребёнок прям:) Я не наезжаю вообще. просто констатирую фак. ты бы ещё Спандж Боба в пример привёл.
Мне лично пофиг на Тома, я его рассматриваю как один из факторов хорошо провести вечер, хотя последнее время фильмы с ним откровенное гавно. Я лично совершенно не страдаю от того как мне надо кого-то иметь.
я честно говоря вообще не знаю кто это такой, просто слышал, что есть такой актёр, популярный, поэтому допускаю, что у него всё в порядке с этим делом, и никто ему не указывает позы, в отличие от других.
рад за тебя, что не страдаешь, от того, что не имеешь как хочется, но тема не об этом.
На ловца и зверь бежит. Забавное совпадение, что я переключилась обратно на книгу, а там как раз такое написано (извините за длинную цитату):
"...В следующий раз, когда мы пришли под оливы, ты заговорил о героях. И долго перечислял учителей и наставников Геркулеса – Кастора, Автолика, Эврита, Тевтара и Алкона, а также Эвмолпа и Лина, каждому из них давая характеристику и объясняя, чему они обучали своего воспитанника. Затем стал перечислять учителей Персея… «Видишь? Даже рожденные от Юпитера нуждались в воспитании и в учителях!» – так ты закончил свою лекцию.
Третья лекция в роще была намного длиннее второй, и в ней ты доказывал скорее обратное. Да, говорил ты, Кастор давал юному Геркулесу уроки фехтования, но оружейным приемам, тактике боя в пешем и конном строю, основам стратегии Геркулес научился на собственном героическом опыте, ценою великого напряжения воли и посредством самоотверженных и ежедневных упражнений. Да, основы кулачного боя ему преподал Автолик, но он, Геркулес, бесконечно развил это искусство и достиг в нем почти божественного совершенства не с помощью какого-то Автолика, а благодаря неуклонному самовоспитанию и самосовершенствованию. Да, дескать, эвбеец Эврит или скиф Тевтар учили его стрелять из лука, но очень скоро Геркулес их всех превзошел, потому что, как ты тогда выразился, «следовал своей врожденной природе, а не чужим мнениям и приемам, и эту свою природу обнаружил, взрастил и развил до героического превосходства, в том числе – в стрельбе из лука».
Последняя «оливковая лекция» как бы подводила итог всему тому, что было описано и рассказано, и из этого итога делался весьма практический вывод: мы с тобой намного больше, чем Персей и Геркулес, нуждаемся в самовоспитании и самообразовании. Во-первых, мы не имеем «прямого божественного происхождения». Во-вторых, ни сейчас, ни позже мы не встретим столь великих учителей и наставников, как Кастор и Автолик, Лин или Эвмолп. В-третьих, даже если бы мы были сыновьями Юпитера или Марса, и у нас были великие учителя, все равно нам надлежало бы подобно Геркулесу, Персею и Ромулу заниматься героическим самовоспитанием, причем непременно в двух областях: физической и «мусической»...."
Вяземский, "Детство Понтия Пилата"
:)
я честно говоря вообще не знаю кто это такой, просто слышал, что есть такой актёр, популярный, поэтому допускаю, что у него всё в порядке с этим делом, и никто ему не указывает позы, в отличие от других.
рад за тебя, что не страдаешь, от того, что не имеешь как хочется, но тема не об этом.
ты сам сначала разберись о чём тема то
Вот именно. Если ребёнок живёт с родителями алкоголиками/наркоманами которым не до ребёнка, то он видит совсем другую жизнь. Ребёнок который живёт с родителями которые любят его, воспитывают, не алкоголики/наркоманы видит совсем другую жизнь. К сожалению часто дети из первых семей идут по пути родителей. Им плохо, они тоже начинают пить/принимать наркотики. Не знают насколько важно образование. Никто им это не объяснил, никто с ними не занимался. Очень многое закладывается в детстве. И очень многое произошедшее в детстве влияет на человека когда он взрослый. Кто то скажет что это не так, но и разводы родителей, и если один из родителей бьёт другого, да всё влияет потом на человека когда он выростит. Не так всё просто.
Да, и это тоже. Хотя я имела в виду всё же кое что иное. Не унаследованную напрямую от непутёвых родитеоей саму "плохую жизнь", а, вне зависимости от социального профиля ролителей, слабый ресурс внутренних сил, веры в себя, который выражается в слабой, скажем так, активности достижений, как следствие - в большом разрыве между чего хотел бы и что имеешь, и в конечном итоге в ощущении несчастливости и обделённости.
Every man is the architect of his own fortune.
Все рождаются равными, а дальше каждый сам строит своё будущее. Несоменно, в этом есть доля того, что предначертенно в заранее, но до этого нужно дойти. «Направу ехати - женату быти; налеву ехати - богату быти».
Конечно, есть «читеры», которые рождаются уже в семьях миллионеров и тд. Но процент таких людей не слишком уж велик, и большинство из них глуповаты и не пользуются возможностью развивать себя в столь благоприятной среде.
~aurinko~
19-01-2018, 22:35
Да, и это тоже. Хотя я имела в виду всё же кое что иное. Не унаследованную напрямую от непутёвых родитеоей саму "плохую жизнь", а, вне зависимости от социального профиля ролителей, слабый ресурс внутренних сил, веры в себя, который выражается в слабой, скажем так, активности достижений, как следствие - в большом разрыве между чего хотел бы и что имеешь, и в конечном итоге в ощущении несчастливости и обделённости.
Да всё влияет. И дети так восприимчивы, у них психика другая.
И есть ещё что то толи в генах самого ребёнка, толи даже не знаю в чём дело. Ведь в любящей семье может вырости игоист. Или даже приступник. На некоторых воспитание, любовь не влияет почему-то. Но это наверное меньшенство.
Еверы ман ис тхе арчитецт оф хис ощн фортуне.
Все рождаются равными, а дальше каждый сам строит своё будущее. Несоменно в этом есть доля того, что предначертенно в заранее, но до этого нужно дойти. «Направу ехати - женату быти; налеву ехати - богату быти».
Конечно, есть «читеры», которые рождаются уже в семьях миллионеров и тд. Но процент таких людей не слишком уж велик, и большинство из них глуповаты и не пользуются возможностью развивать себя в столь благоприятной среде.
будущее у нас у всех одно, настоящие да разное, но настоящие это всего лишь несколько секунд осознанного существования между прошлым и бушующем, остальное это воспоминания или мечты. А фортуна это величина изменчивая, которая зависит от того как ты себя ощущаешь в мимолётность настоящего момента. А остальное в принципе самообман.
будущее у нас у всех одно, настоящие да разное, но настоящие это всего лишь несколько секунд осознанного существования между прошлым и бушующем, остальное это воспоминания или мечты. А фортуна это величина изменчивая, которая зависит от того как ты себя ощущаешь в мимолётность настоящего момента. А остальное в принципе самообман.
Конечно цель одна, а путь, который человек проходит или как проживает свою жизнь - разный. Фортуна - вещь программируемая.
Конечно цель одна, а путь, который человек проходит или как проживает свою жизнь - разный. Фортуна - вещь программируемая.
Путь - это что-то из религии. Насчёт программирования согласен, но программист явно не ты.
фитюлька
19-01-2018, 23:43
Путь - это что-то из религии. Насчёт программирования согласен, но программист явно не ты.
да не, путь, это жизненный путь))... ага, "программист"..., нечто наинтереснейшее..., если прошлое и будущее, как ты сказал..мм.. это воспоминания и мечты...) выходит, что жизненный путь это иллюзия, да?) ведь что такое воспоминания и что такое мечты..- иллюзия жизненная, одного уже нет, другое еще не наступило, да?))
Почему же?
фитюлька
19-01-2018, 23:49
"будущее у нас у всех одно" - ты о смерти?
"настоящие это всего лишь несколько секунд осознанного существования между прошлым и бушующем"... то, что между... это очень интересный момент... ) ..и остальное, в принципе, я согласна, самообман))
Почему же?
У программиста спроси, я покуда знаю:)
У программиста спроси, я покуда знаю:)
А ты веришь в то, что мы созданы кем-то, и этот кто-то нами управляет?
фитюлька
19-01-2018, 23:56
Извините, мне непонятны ваши вопросы и логика того русла, в которое вы повернули.
НelVa, вы сказали о влиянии родителей на будущее ребенка, а Вова хотел вернуть вас еще к более раннему моменту влияния... а уже КиДр .. упомянул при помощи Максимс .. о программисте всей этой жизненной заварухи/движухи/пути...)
А ты веришь в то, что мы созданы кем-то, и этот кто-то нами управляет?
Я реалист, я не исключаю любую возможность.
НelVa, вы сказали о влиянии родителей на будущее ребенка, а Вова хотел вернуть вас еще к более раннему моменту влияния... а уже КиДр .. упомянул при помощи Максимс .. о программисте всей этой жизненной заварухи/движухи/пути...)подыши чуть чуть в пакет.:)
Я вполне обоснованно полагаю, что заслуживаю лучшей работы. Но прежде всего понимаю, что в Фи я достиг потолка в своем сегменте. Чтобы получить работу мечты, нужно срываться с места и переезжать в другую страну. А мне лень. Меня отсюда ничто не сорвёт, тем паче какие-то жалкие амбиции. Пусть молодежь дерзает, у них времени много. И пусть эти замудохавшиеся на работе "себя сделавшие" топ-манагеры завидуют мне!
Песня бобыля
Ни кола, ни двора,
Зипун — весь пожиток…
Эх, живи — не тужи,
Умрёшь — не убыток!
Богачу-дураку
И с казной не спится;
Бобыль гол как сокол,
Поёт-веселится.
Он идёт да поёт,
Ветер подпевает;
Сторонись, богачи!
Беднота гуляет!
Рожь стоит по бокам,
Отдаёт поклоны…
Эх, присвистни, бобыль!
Слушай, лес зелёный!
Уж ты плачь ли, не плачь —
Слёз никто не видит,
Оробей, загорюй —
Курица обидит.
Уж ты сыт ли, не сыт, —
В печаль не вдавайся;
Причешись, распахнись,
Шути-улыбайся!
Поживём да умрём, —
Будет голь пригрета…
Разумей, кто умён, —
Песенка допета!
1858
lubopytno
20-01-2018, 15:22
Еще бы "самисебясделавшие" поведали, чем пришлось жертвовать и через что переступать по пути "к звёздам". Эти самые "тернии" ведь не только усердно учиться, много работать и прочая-прочая. Это очень часто лизать зад начальству, подличать и мимикрировать, выгодно, а не по любви вступать в брак, переступать через конкурентов - далее каждый может привести кучу примеров.
Ну вот - жертвы Харви Вайнштейна: не хочешь под него ложиться - не ложись, пошли подальше и уходи. Но знай, что сниматься у него ты никогда не будешь. Вот и выбирали "звёздочки".
А Харви таки кАзёл, однозначно.
Еще бы "самисебясделавшие" поведали, чем пришлось жертвовать и через что переступать по пути "к звёздам". Эти самые "тернии" ведь не только усердно учиться, много работать и прочая-прочая. Это очень часто лизать зад начальству, подличать и мимикрировать, выгодно, а не по любви вступать в брак, переступать через конкурентов - далее каждый может привести кучу примеров.
Ну вот - жертвы Харви Вайнштейна: не хочешь под него ложиться - не ложись, пошли подальше и уходи. Но знай, что сниматься у него ты никогда не будешь. Вот и выбирали "звёздочки".
ага!
завидовать вообще бессмысленно. если ты хочешь "чьего-то" счастья - надо хотеть и его проблем, всё идёт в комплекте. а они, может, и в страшном сне не снились.
"мы - именно те, мы - именно то!"
Lentochka
20-01-2018, 16:02
Ну вот! А такая была клумба с незабудками. :) Вы пришли и корешки выкопали, червячков, удобрения. :) Всю красоту нарушили и благолепие. :)
Не верю в бога, но верю в судьбу...иногда напрягаешься и ничего не получается...иногда ничего не делаешь, само приходит, попробуй поиграть в фейсбуке в игру snooker довольно интересная игра, где без общения начинашь понимать насколько человек глуп или умен...сегодня залетели 2 шара которые я никогда не забью и котрые я не хотел, но они залетели в лузу, так и в жизни...чё тебя торкнуло то...вроде все хорошо, работа...
Чушь все и надо жить так как тебе нравится и хочется, а остальные пусть живут как могут, не твоя забота...а я так думаю...многие гоняться за деньгами, а я не понимаю, ну будет у меням10000 евро на счету или 1000, я останусь тем же...
Сухов, все пути ведут на кладбище...они отличаются только маршрутом, длинной, тяжестью, приди на финское кладбище и там красивые камни, приблизительно одинаковых размеров и рядом может быть камень милллинера и нищего, если о результате, то помни о камне и все встанет на свои места...
чё тебя торкнуло то...вроде все хорошо, работа...
с чего вдруг решил, что торкнуло? :D тема для обсуждения самая обычная, для меня скорее философская, захотелось побеседовать на какую нибудь философскую тему - вот и выбрал эту. Наверное зря, потому что публика нашего форума довольно предсказуемо делится на тех, кто верит в судьбу, и тех, кто верит в свои собственные силы и возможности. Никакого умысла создание темы не несло, как показалось некоторым (им бы к гастроэнтерологу, желчный проверить, беспокоюсь за них), хотелось лишь услышать точки зрения людей, и их обоснования, не более. Но, вижу, тема не пошла, и Бог с ней. Худой мир лучше доброй ссоры )
Мне кажется, чтобы можно было философствовать на какую-либо тему, и чтобы эта тема "пошла" надо, как минимум научиться:
1. - сомневаться в своей позиции
2. - допускать возможность другого, отличного от твоего, мнения
Ты же сразу напрочь отмёл тот факт, что есть люди, которым не знакомо чувство зависти.
Так о чём дальше тут можно философствовать?
А можно цитату, где я отметаю тот факт, что есть люди, которым не знакомо чувство зависти? )) Несколько раз и я сам утверждал, что никому не завидую, как то это не вяжется. Если чувство зависти присуще всем, как я якобы утверждаю, то почему сам являюсь исключением? )))
Вы, наверное, путаете чувство зависти, и сравнение, анализ причин и следствий, между индивидуумом, и кем нибудь ещё. Зависть - чувство негативное, оно разъедает, подавляет и не даёт жить. Завистникам очень трудно по жизни. Анализ же - это продуктивная функция, она нацелена на корректировку чего либо, с целью двигаться в каком то направлении. Это вовсе не зависть. Есть люди, образ жизни которых для нас является образцовым. Они могут быть реальными, могут быть вымышленными, как книжные герои, и здравый анализ, если мы стремимся к их идеалам, указывает нам на то, как следует меняться, если желаем быть похожими на них. Зависть же, наоборот, говорит нам живи как есть, всё ерунда, им просто везёт, судьба такая у нас, терпи, и злорадствуй, когда у тех неудача )
А можно цитату, где я отметаю тот факт, что есть люди, которым не знакомо чувство зависти? )) Несколько раз и я сам утверждал, что никому не завидую, как то это не вяжется. Если чувство зависти присуще всем, как я якобы утверждаю, то почему сам являюсь исключением? )))
Вы, наверное, путаете чувство зависти, и сравнение, анализ причин и следствий, между индивидуумом, и кем нибудь ещё. Зависть - чувство негативное, оно разъедает, подавляет и не даёт жить. Завистникам очень трудно по жизни. Анализ же - это продуктивная функция, она нацелена на корректировку чего либо, с целью двигаться в каком то направлении. Это вовсе не зависть. Есть люди, образ жизни которых для нас является образцовым. Они могут быть реальными, могут быть вымышленными, как книжные герои, и здравый анализ, если мы стремимся к их идеалам, указывает нам на то, как следует меняться, если желаем быть похожими на них. Зависть же, наоборот, говорит нам живи как есть, всё ерунда, им просто везёт, судьба такая у нас, терпи, и злорадствуй, когда у тех неудача )
Рискую зарыться в дебри семантики, но мне кажется, что вопрос зависти в этой теме сродни вопросу симпатий... В смысле, я заметила, что многие люди не осознают разницу между "нечто есть хорошо/плохо" и "нечто мне нравится/не нравится". Точно так же здесь у меня возникло ощущение, что есть люди, которые не ощущают, что "зависть" и "осмысление разницы между собой и другими" - это не одно и то же..
Тему я бы не торопилась хоронить. :)
Рискую зарыться в дебри семантики, но мне кажется, что вопрос зависти в этой теме сродни вопросу симпатий... В смысле, я заметила, что многие люди не осознают разницу между "нечто есть хорошо/плохо" и "нечто мне нравится/не нравится". Точно так же здесь у меня возникло ощущение, что есть люди, которые не ощущают, что "зависть" и "осмысление разницы между собой и другими" - это не одно и то же..
Тему я бы не торопилась хоронить. :)
Соглашусь. Спасибо за поддержку. Я был не прав, утверждая, что тема о зависти. Тема вовсе не об этом, хотя косвенно касается и зависти тоже. Смысл темы полностью раскрывается её названием, к зависти мы скатились уже после, после нетрезвых бредовых наездов некоторых форумчан. Каюсь, почти повёлся.
Если у кого то есть что сказать по теме в заголовке, то милости прошу )
Да я-то ничего не путаю.
Хорошо.
Назовём это иначе - сравнение.Так вот ты можешь согласиться с тем, что есть люди, которые никогда и ни скем себя не сравнивают?
Конечно я могу с этим согласиться. То, в чём уверен я, не ставит точку в дискуссии, и не принуждает всех равняться на неё. Моя точка зрения ровно такая же по значимости, как и чья-либо ещё. А в чём тогда смысл дискуссии, как не в обсуждении разных точек зрения?
Если я заявляю, что во что что верю/не верю, то что, все обязаны замолчать и принять эту точку зрения? Не, ну если так, то пожалуйста. Но форум - это место общения свободных людей, со своими взглядами на жизнь, никто не узурпирует право на истину.
Да я-то ничего не путаю.
Хорошо.
Назовём это иначе - сравнение.Так вот ты можешь согласиться с тем, что есть люди, которые никогда и ни скем себя не сравнивают?
Есть, пожалуй. Аутисты и другие, относящиеся к т.н. расстройствам аутистического спектра. Гипер-гиперинтроверты, живущие в своём мире.
Но тема как будто не о них.
Конечно я могу с этим согласиться. То, в чём уверен я, не ставит точку в дискуссии, и не принуждает всех равняться на неё. Моя точка зрения ровно такая же по значимости, как и чья-либо ещё. А в чём тогда смысл дискуссии, как не в обсуждении разных точек зрения?
Если я заявляю, что во что что верю/не верю, то что, все обязаны замолчать и принять эту точку зрения? Не, ну если так, то пожалуйста. Но форум - это место общения свободных людей, со своими взглядами на жизнь, никто не узурпирует право на истину.
Истина в чем и где? У каждого смотрящего своя истина...вообще тема о чем?...
Всё правильно.
Не правильно только обвинять тех, кто не согласен с твоей точкой зрения в том, что они себя обманывают.И снова - ну не задаются ВСЕ этими вопросами.
Не знаю уж почему.
Может счастливы тем, что имеют.
Может не до этого им просто.
Может воспитаны иначе.
И я не утверждаю, что лучше или хуже.
Просто - иначе.
Вы можете соглашаться или не соглашаться с моими утверждениями, это нормальное поведение. Мы же не скатываемся на оскорбления, не называем друг друга хамом, и не переходим на личности, мол, ты это всё говоришь для того, чтобы себя выставить в каком то там свете.
Вы соглашаетесь, либо нет, что то пишете, в качестве аргумента, вот и всё, и дискуссия продолжается. Моя точка зрения ровно такая же, как чья то другая, и весит столько же. Никого я не обвиняю, заявляя, что вы обманываете, утверждая, что никогда себя ни с кем не сравниваете. Я так думаю, Вы иначе, ну и что? Если бы мы все думали одинаково, нас бы давно не было. Мир устроен так, что все разные, для его же безопасности. Иначе найдись какой нибудь вирус, убивающий одного - он убьёт всех. Но мир более сложен. Даже ВИЧ не передаётся 10% людей. Так что если бы лекарство от ВИЧ не изобрели, то человечество бы не вымерло. Так и с остальным. Наша сила в том, что мы разные.
А чем это вам интроверты так не угодили?
Почему " не угодили", мне они как раз не мешают. И не просто интроверты, а гипер-, способные довольно изолированно жить в собственном мире, не обращая внимания на социальные нормы.¨
П.С. прочитав первый пост, подумала, что тема скорее о целеустремленности, а не о зависти.
То есть, ты, получается, лучше меня самой меня знаешь? :D Правильно я поняла:
Да, совершенно правильно. Я утверждаю, что 2*2 = 5, и правильно будет принять это. Я же лучше Вас знаю, как есть на самом деле.
Лэт зе срачь бегин!!!!
Ну хоть одна философская мысль проскользнула!
Ну хоть одна философская мысль проскользнула!
А смысл философствовать? Философствовать лучше на едине, это как мастурбация. Смысл этого словоблудия получить сатисфакцию, а не найти ответ. Ответа то нет.
Тут ты глубоко ошибаешься...уверен, что есть женщины которые просто этого твоего круза пошлют нафуй и будут правы...
https://rutube.ru/video/7e10e56d960a56b1d8ce2aedfc810215/
А смысл философствовать? Философствовать лучше на едине, это как мастурбация. Смысл этого словоблудия получить сатисфакцию, а не найти ответ. Ответа то нет.
философствовать наедине??? ))) в этом что то есть. Когда кончил, аккуратно так салфеткой всё подтёр, и в мусорку. Такая польза человечеству! Всё твоё ....., уже там, и никому не нужно с этим спорить, бороться, всё сам. Не, если тебе так удобнее, приятнее, и прочая, да ради бога.
философствовать наедине??? ))) в этом что то есть. Когда кончил, аккуратно так салфеткой всё подтёр, и в мусорку. Такая польза человечеству! Всё твоё ....., уже там, и никому не нужно с этим спорить, бороться, всё сам. Не, если тебе так удобнее, приятнее, и прочая, да ради бога.
Ты о полезе человечеству думаешь, святой ты человек.....
QW04cS-JDQk
Ты о полезе человечеству думаешь, святой ты человек.....
интересный поворот ))) Сожалею тем компаниям, которые принимают тебя на работу ))) такой "логик", конечно, гениальный "программист" ))))
Как - то даже странно, люди всегда оценивают других и сравнивают с собой, считаю это нормальным явлением. Мы же находим друзей, единомышленников и т.. далее..значит, мы видим в этих людях, что- то, что нам нравиться(оценка) и так же наоборот. Всегда идёт оценка и сравнение, подсознательная или нет.
Как - то даже странно, люди всегда оценивают других и сравнивают с собой, считаю это нормальным явлением. Мы же находим друзей, единомышленников и т.. далее..значит, мы видим в этих людях, что- то, что нам нравиться(оценка) и так же наоборот. Всегда идёт оценка и сравнение, подсознательная или нет.
Моё полное согласие, абсолютное.
Моя вера в то, что мы всегда и везде примеряем себя на других, базируется на том, что мы все один вид. И мозг наш одинаково устроен. И это самое сравнение часто идёт нам на пользу, мы меняемся в сторону того, на кого хотим быть похожи.
Daneel_Olivaw
20-01-2018, 20:50
Важен только результат, всегда. Победителей никто не судит.
С этим утверждением, можно поспорить.
интересный поворот ))) Сожалею тем компаниям, которые принимают тебя на работу ))) такой "логик", конечно, гениальный "программист" ))))
Ты не сожалей, мной всегда давольны, ты о себе заботся.
Ты про Россию? так это так к слову. Он золотой, а ты о пользе всего человечества задумался, это автоматически возвышает тебя с лики святых. Дабл кил....
Согласна с тем, что утверждающие, будто никогда не сравнивают себя, лукавят. Может и нечаянно лукавят. Вполне возможно, что они осознанно пресекают свою нить мысли, которая после факта сравнения повела бы их в размышления о том, что да как да почему у других что-то там иначе. Но что самой мысли о факте разницы не приходит - в это действительно не могу поверить, кроме как, как тут уже писали, в случаях какого-нибудь аутизма...
Вообще интересно замечать, как многие не осознают, не замечают многого в своих собственных мыслях. :)
Моя вера в то, что мы всегда и везде примеряем себя на других, базируется на том, что мы все один вид. И мозг наш одинаково устроен. И это самое сравнение часто идёт нам на пользу, мы меняемся в сторону того, на кого хотим быть похожи.
Ты о чём поговорить то хочешь? О существовании судьбы или тупо о земных чувствах человека, типа: хля я тоже так хочу?
"Победителей не судят" - очень спорный аргумент. Это цитата одного греческого философа, но она не находит подтверждения в истории. Судят не за победы, судят за нарушения законов. Если победил, но с нарушением законов - то осудят, может и не сразу, не осудят, и это правильно. Сталин победил в Великой Отечественной войне, но его осудили за миллионы жертв, в том числе и тех, что были положены ради этой победы.
Ты о чём поговорить то хочешь? О существовании судьбы или тупо о земных чувствах человека, типа: хля я тоже так хочу?
Не понимаю. Поговорить я хочу о том, о чём тема. Перечитай, если не въезжаешь.
Daneel_Olivaw
20-01-2018, 21:18
Согласна с тем, что утверждающие, будто никогда не сравнивают себя, лукавят. Может и нечаянно лукавят. Вполне возможно, что они осознанно пресекают свою нить мысли, которая после факта сравнения повела бы их в размышления о том, что да как да почему у других что-то там иначе. Но что самой мысли о факте разницы не приходит - в это действительно не могу поверить, кроме как, как тут уже писали, в случаях какого-нибудь аутизма...
Вообще интересно замечать, как многие не осознают, не замечают многого в своих собственных мыслях. :)сравнение конечно происходит, это подсознательное, примерно как при выныривании из воды - большинство делает вдох сразу. Но я например научился игнорировать сравнение хотя бы на уровне сознания, это сделать довольно легко. Нужно просто развить абсолютное равнодушие к жизни и осознать что всё что происходит с тобой и другими сейчас - не уникально, уже повторялось и будет повторяться ещё.
С этим утверждением, можно поспорить.это пока победитель разрешает спорить, причём он же может делать и не прямо.
"Победителей не судят" - очень спорный аргумент. Это цитата одного греческого философа, но она не находит подтверждения в истории. Судят не за победы, судят за нарушения законов. Если победил, но с нарушением законов - то осудят, может и не сразу, не осудят, и это правильно. Сталин победил в Великой Отечественной войне, но его осудили за миллионы жертв, в том числе и тех, что были положены ради этой победы.Согласно последним общественным вопросам и интернет-голосованиям популярность Сталина в России сейчас самая высокая за последние десятки лет. По поводу законов я могу сказать так - у кого сила, деньги и власть - тот сам себе закон. Именно этому учит история. Для победителей законов не существует, они существуют для стада, чтобы держать его в узде.
Я в таких случаях, анекдот Никулина вспоминаю:- "Летят два поезда на встречу друг другу и не встретились, а почему? А потому что не судьба".
sineemore
20-01-2018, 21:27
Вообще интересно замечать, как многие не осознают, не замечают многого в своих собственных мыслях. :)
сравнивать может я и сравниваю, например, но не скажу, чтобы мне было очень интересно об этом размышлять.
но недавно пришла я к выводу, что неплохо выдергивать себя в общество, где люди лучше меня по многим параметрам. думаю, человеку свойственно мимикрировать. лучше в лучшую сторону. и вообще соревновательность мне нравится, но только в таком ключе, чтоб запустить механизмы, дающие пинка.
увы, никого не могу найти лучше себя....(шутка)
sineemore
20-01-2018, 21:30
"Победителей не судят" - очень спорный аргумент. Это цитата одного греческого философа, но она не находит подтверждения в истории. Судят не за победы, судят за нарушения законов. Если победил, но с нарушением законов - то осудят, может и не сразу, не осудят, и это правильно. Сталин победил в Великой Отечественной войне, но его осудили за миллионы жертв, в том числе и тех, что были положены ради этой победы.
Мне больше нравится фраза "историю пишет победитель", но она не совсем по теме
но недавно пришла я к выводу, что неплохо выдергивать себя в общество, где люди лучше меня по многим параметрам.
обратите внимание на Мозгобойню, и ЧтоГдеКогда, в столичном регионе. Столько достойных русскоязычных людей в одном месте Вы вряд ли встретите в Финляндии ещё где то.
sineemore
20-01-2018, 21:35
обратите внимание на Мозгобойню, и ЧтоГдеКогда, в столичном регионе. Столько достойных русскоязычных людей в одном месте Вы вряд ли встретите в Финляндии ещё где то.
спасибо за рекомендацию)
я кое с кем знакома, кто там бывает, в самом деле интересные люди.
Не понимаю. Поговорить я хочу о том, о чём тема. Перечитай, если не въезжаешь.
Так а чего об этом говорить то? Понятно что если жопой сесть на горячие угли будет больно. Причинопоследственная связь понятна, ты же уаверяешь что именно она правит миром, а это очень поверхностно.
Просто потому, что там все русскоязычные и шанс встречи «достойности» выше? Или участие - это знак качества?
sineemore
20-01-2018, 21:40
Так а чего об этом говорить то? Понятно что если жопой сесть на горячие угли будет больно. Причинопоследственная связь понятна, ты же уаверяешь что именно она правит миром, а это очень поверхностно.
я пыталась затронуть тему причинно-следственной связи в теме про sci-fi, но Вы не обратили внимания.
Просто потому, что там все русскоязычные и шанс встречи «достойности» выше? Или участие - это знак качества?
Ни то, ни другое. Туда приходят люди, которым интересно соперничество, и где победа определяется интеллектом, командным.
я пыталась затронуть тему причинно-следственной связи в теме про sci-fi, но Вы не обратили внимания.
не понял про что та тема, хоть и прочитал её полностью.
Ни то, ни другое. Туда приходят люди, которым интересно соперничество, и где победа определяется интеллектом, командным.
И поэтому они достойные? Достойные чего?
И поэтому они достойные? Достойные чего?
Достоинство понятие субъективное. В моём понимании достойны, в чъём то, вероятно, нет.
Дружище Ау в чём проблема звука хля? У меня корни в Курской губернии там гля, поизносится как хля. Тоесть посмотрите :)
Дружище Ау в чём проблема звука хля? У меня корни в Курской губернии там гля, поизносится как хля. Тоесть посмотрите :)
Ну вот видишь, в этом и проблема: не там я родился. А ты имеешь то, что заслужил. Такова жизнь, брат мой...
Ну вот видишь, в этом и проблема: не там я родился. А ты имеешь то, что заслужил. Такова жизнь, брат мой...
Да мне в принципе пофиг:)
Достоинство понятие субъективное. В моём понимании достойны, в чъём то, вероятно, нет.
Но они хотя бы заслужили своё участие или туда всех берут?
Да мне в принципе пофиг:)
Вот тут я с тобой солидарен :agree:
Главное - чтобы Сухов нас поддержал, а то он резкий какой-то сегодня... Все хочет свести к 1 и 0, а про 0,5 забывает.
Может стоит вернуться к теме автора -" Нужно ли, что делать самому или если тебе судьбой отписано, само придёт, можно не трепыхаться".
сравнение конечно происходит, это подсознательное, примерно как при выныривании из воды - большинство делает вдох сразу. Но я например научился игнорировать сравнение хотя бы на уровне сознания, это сделать довольно легко. Нужно просто развить абсолютное равнодушие к жизни и осознать что всё что происходит с тобой и другими сейчас - не уникально, уже повторялось и будет повторяться ещё..Прозвучало, будто размышления о сравнениях - это что-то вредное, какая-то слабость, в которой стыдно признаваться даже себе самому и откоторой нужно и возможно избавиться... :) Может, поэтому тема и крутится нервно вокруг зависти?...
Это не утверждение, это возникшая от наблюдения за дискуссией мысль. :)
Непосредственно по вопросу-заголовку темы: нет, несогласна.
Вот тут я с тобой солидарен :agree:
Главное - чтобы Сухов нас поддержал, а то он резкий какой-то сегодня... Все хочет свести к 1 и 0, а про 0,5 забывает.
всё, я ушёл от вас, надери ему задницу :)´
,,Каждый имеет то, что заслужил" - Вы согласны?
Это высказывание верно для персоны-личности.
Но вот ,что интересно,Сухов(извини за личностное) предполагает хотя бы,что он не то,за кого себя и другие его принимают?
Просто чисто любопытно. :)
А вот тут интересный поворот. Sineemore написала о людях, которые "лучше". Вы в ответ рекомендовали группу на основе интеллекта. Значит, по вашему "лучше" = "интеллектуальней/умней", то есть качество человека - в его интеллекте?
,,Каждый имеет то, что заслужил" - Вы согласны?
Это высказывание верно для персоны-личности.
Но вот ,что интересно,Сухов(извини за личностное) предполагает хотя бы,что он не то,за кого себя и другие его принимают?
Просто чисто любопытно. :)
А почему все на Сухове зациклились, а не на самой теме? Люди, всегда стараются преподнести себя, в лучшем свете и это нормально.
А вот тут интересный поворот. Sineemore написала о людях, которые "лучше". Вы в ответ рекомендовали группу на основе интеллекта. Значит, по вашему "лучше" = "интеллектуальней/умней", то есть качество человека - в его интеллекте?
Но согласитесь и без интеллекта никуда? Если человек - дурак, Вам будет с ним интересно?
А мне вот наоборот странно, что те, кто считает как оно "нормально" должно быть, очень легко на других ярлыки навешивают: обманщики, аутисты, интроверты лукавые...
Хотя сами понимают "что все мы разные".
Что за мода такая "диагнозы" ставить?
Мысли они ведь тоже разные бывают.
Мне вот, например, так и не открылась тайна полупустого/полуполного стакана.
Для меня этот вопрос - полный абсурд.
Я на этот, для кого-то может элементарный вопрос, никогда не смогу ответить так, как предполагается.
Для меня он не "наполовину пуст" или "наполовину наполнен".
Для меня он "пуст настолько, насколько и наполнен"
Так же, как человеку свойственно сравнивать, ему свойственно и сортировать - раскладывать в коробочки с названиям. И так же, как я не вижу ничего "нехорошего" в тех сравнениях, то есть не вижу причин этого стыдиться или от этого открещиваться и не верю в полное отсутствие их у обычных людей, - то же самое могу сказать и про эту сортировку. И ещё одна параллель: те, кто в этих вещах таки видит что-то нехорошее, постыдное, и словесно дают этому негативную окраску: сравнения называют завистью, сортировку - навешиваетесь ярлыков.
Действительно интересная тема получается. :)
А почему все на Сухове зациклились, а не на самой теме? Люди, всегда стараются преподнести себя, в лучшем свете и это нормально.
Он тему замутил,понятно для флуда.
Ибо в наше время технологий ,набей в google(у него ведь не забанили его?):)
И читай на ночь гляда,было бы желание и время.
Хотя толку от это реально мало,но путь к себе лежит вначале через книжки,а дальше ,,на всё воля Его'' :)
Он тему замутил,понятно для флуда.
Ибо в наше время технологий ,набей в google(у него ведь не забанили его?):)
И читай на ночь гляда,было бы желание и время.
Хотя толку от это реально мало,но путь к себе лежит вначале через книжки,а дальше ,,на всё воля Его'' :)
А поговорить и послушать? Человек, же социальное животное, скучает по общению, хоть и виртуальному.
Старик, расскажу тебе одну историю: случилось мне поучаствовать в международном чемпионате "ЧГК", и как-то возник вопрос об одном очень известном произведении Габриэля Гарсиа Маркеса (на минуточку, лауреат Нобелевской премии и "отец"юж.американской литературы) так вот ни один из "зубров" (друзь,козлов,паташов, орлова, васерман и еще целая куча обладателей бриллиантовых дятлов) не смогли ответить на простейший вопрос. Я начал подумывать, что схожу с ума и только утром, с похмелья , в лифте, девушка из команды Израиля ответила положительно, и еще с ремарками на мой вопрос. Так что не надо уж так сильно про интелект и подобную чепуху.
Но согласитесь и без интеллекта никуда? Если человек - дурак, Вам будет с ним интересно?
А при чём вообще то, интересно с человеком или нет?
Даже интеллект не имеет значения, ведь можно иметь многое и не имея интеллекта.
Насчёт будет ли мне с ним интересно - не берусь дать однозначного ответа, не знаю. Но ведь суть "побыть среди тех, кто лучше" не в субъективном и даже гедонистическом "интересе".... Я искренне считаю, что "хороший человек" не равно "умный человек", и что и у тех, кто (по крайней мере по нашим субъективным нарциссичным ощущениям) глупей нас, тоже возможно чему-то поучиться. А в возможности поучиться чему-то для меня и заключается смысл словосочетаниях "человек лучше меня". Мне показалось, что и сама sineemore тоже нечто-подобное имела в виду.
Может стоит вернуться к теме автора -" Нужно ли, что делать самому или если тебе судьбой отписано, само придёт, можно не трепыхаться".
Бессмыслица какая то. Делать самому что то в любом случае надо, если нет 1000 слуг вокруг.
А трепыхаешься ты или нет, или с какой скоростью и энергией трепыхаешься, это уже в судьбе написано. Даже если прямо сейчас без штанов на улицу выбежать, кто сказал что это изменит судьбу а не написано уже в ней.
Бессмыслица какая то. Делать самому что то в любом случае надо, если нет 1000 слуг вокруг.
А трепыхаешься ты или нет, или с какой скоростью и энергией трепыхаешься, это уже в судьбе написано. Даже если прямо сейчас без штанов на улицу выбежать, кто сказал что это изменит судьбу а не написано уже в ней.
Вы верите в судьбу, а я нет. Всё же главное в человеке ум и желание реализовать свои возможности + деньги ( т.к.за деньги, можно получить отменное образование и легче идти к задуманной цели). Но главное, умная голова и желание, если этого нет, остальное всё бессмысленно.
https://rutube.ru/video/7e10e56d960a56b1d8ce2aedfc810215/
Даже не открылось...
Вы верите в судьбу, а я нет. Всё же главное в человеке ум и желание реализовать свои возможности + деньги ( т.к.за деньги, можно получить отменное образование и легче идти к задуманной цели). Но главное, умная голова и желание, если этого нет, остальное всё бессмысленно.
Я не о том. Уже писали здесь, что бог наверное смеется над вашими желаниями. А твердить что Я Это всё достиг — гордыня. Считается главным и первым грехом.
Насчёт будет ли мне с ним интересно - не берусь дать однозначного ответа, не знаю. Но ведь суть "побыть среди тех, кто лучше" не в субъективном и даже гедонистическом "интересе".... Я искренне считаю, что "хороший человек" не равно "умный человек", и что и у тех, кто (по крайней мере по нашим субъективным нарциссичным ощущениям) глупей нас, тоже возможно чему-то поучиться. А в возможности поучиться чему-то для меня и заключается смысл словосочетаниях "человек лучше меня". Мне показалось, что и сама sineemore тоже нечто-подобное имела в виду.
Тогда надо разделить понятия, что подразумевается под "умным", "хорошим" и "глупее" от чего отталкиваться, от какой планки?
Ты сейчас говоришь за всех...очередной бред...и мозг может и одинаково устроен, но по разному думает и решает...я ни на кого не хочу быть похожим, я единственный и натуральный...
Тогда надо разделить понятия, что подразумевается под "умным", "хорошим" и "глупее" от чего отталкиваться, от какой планки?
Да, наверное, надо. Зачинщица-sineemore, может, пояснит, что подразумевала она. А вообще, даже без приведению к общему знаменателю, мне даже просто так интересно вытаскивать на свет божий и рассматривать такие вот всякие разницы в мыслях и мировоззрениях разных людей. :)
Я не о том. Уже писали здесь, что бог наверное смеется над вашими желаниями. А твердить что Я Это всё достиг — гордыня. Считается главным и первым грехом.
А почему бы и не гордится своими делами, если своим трудом их добился? Гордыня - как грех, совсем не с трудом трактуется.
Так же, как человеку свойственно сравнивать, ему свойственно и сортировать - раскладывать в коробочки с названиям. И так же, как я не вижу ничего "нехорошего" в тех сравнениях, то есть не вижу причин этого стыдиться или от этого открещиваться и не верю в полное отсутствие их у обычных людей, - то же самое могу сказать и про эту сортировку. И ещё одна параллель: те, кто в этих вещах таки видит что-то нехорошее, постыдное, и словесно дают этому негативную окраску: сравнения называют завистью, сортировку - навешиваетесь ярлыков.
Действительно интересная тема получается. :)
Как близко, и как интересно. Спасибо )
А почему бы и не гордится своими делами, если своим трудом их добился? Гордыня - как грех, совсем не с трудом трактуется.
В своей душе гордиться можно, а выставлять это напоказ, делить общество на «достойных» и остальных чревато презрением со стороны остальных.
Вероятно потому, что в этой гордости обычно преувеличивается роль "я сам" и игнорируется роль других, не "ясамовых" факторов. Вот поэтому, наверное, это и называется гордыней, потому что человек тогда предстаёт этаким якалкой.
О, нет ) интеллект - он только для меня имеет первостепенное значение. Глобально, он, скорее всего, не так значим. У меня есть много друзей-знакомых, об интеллекте которых я даже и не думаю, потому что под влиянием их других качеств, которые, когда я с ними, для меня значат намного больше. Это просто ощущения - тебе либо симпатичен человек, либо нет, и тебе всё равно, что там у него с интеллектом )))
сравнения называют завистью
По Словарю Даля, зависть — это «досада по чужом добре или благе», завидовать — жалеть, что у самого нет того, что есть у другого. По Словарю Ушакова, называется «желанием иметь то, что есть у другого»
Это сильное желание,а не сравнение.
Вероятно потому, что в этой гордости обычно преувеличивается роль "я сам" и игнорируется роль других, не "ясамовых" факторов. Вот поэтому, наверное, это и называется гордыней, потому что человек тогда предстаёт этаким якалкой.
Но согласитесь, в обществе всегда есть лидер и остальные, которые равняются на него ( сознательно или подсознательно), одни равняются на Бога, другие на кого - то другого и т.далее... Вот я лично, равняюсь на свою бабушку и всегда слушаюсь её советов.
Но согласитесь, в обществе всегда есть лидер и остальные, которые равняются на него ( сознательно или подсознательно), одни равняются на Бога, другие на кого - то другого и т.далее... Вот я лично, равняюсь на свою бабушку и всегда слушаюсь её советов.
Не могу согласиться. :) Не совсем понимаю, в каком обществе всегда есть лидер. И совсем не понимаю, как этот параграф связан с моим предыдущим. :)
Не могу согласиться. :) Не совсем понимаю, в каком обществе всегда есть лидер. И совсем не понимаю, как этот параграф связан с моим предыдущим. :)
Я это к - гордыне. Например: -Трамп,(американский президент)- лидер нации, одни восхваляют его и считают, что он всё делает правильно, достойный человек, вторые, считают его высокомерным, невежественным напышенным индюком. Так, кто из них прав? Одни считают, что человек, слишком загордился своими достижениями, другие считают, что человек находится на своём месте - справедлив, честен и достоин уважения. От чьего мнения отталкиваться, в суждении о том или ином человеке?
sineemore
21-01-2018, 10:12
Я это к - гордыне. Например: -Трамп,(американский президент)- лидер нации, одни восхваляют его и считают, что он всё делает правильно, достойный человек, вторые, считают его высокомерным, невежественным напышенным индюком. Так, кто из них прав? Одни считают, что человек, слишком загордился своими достижениями, другие считают, что человек находится на своём месте - справедлив, честен и достоин уважения. От чьего мнения отталкиваться, в суждении о том или ином человеке?
это же суждение не о человеке, а об имидже, наборе каких-то общественных стереотипов. имидж отражает то, что хотят видеть те или иные слои общества.
sineemore
21-01-2018, 10:24
я имела в виду общество, которое стимулирует к развитию, наверное, слово "лучше" тут не очень точное.
это же суждение не о человеке, а об имидже, наборе каких-то общественных стереотипов. имидж отражает то, что хотят видеть те или иные слои общества.
Я не конкретно о президенте. От чьего мнения отталкиваться? Если человек, добился своим умом, трудом, хорошего положения в обществе, почему его должно волновать мнение людей, которые не прилагали усилий для улучшения своего положения и так ли справедливы их упрёке в гордыне и т.далее?
sineemore
21-01-2018, 10:29
Я не конкретно о президенте. От чьего мнения отталкиваться? Если человек, добился своим умом, трудом, хорошего положения в обществе, почему его должно волновать мнение людей, которые не прилагали усилий для улучшения своего положения и так ли справедливы их упрёке в гордыне и т.далее?
мне кажется, чужие мнения вообще никого волновать не должны, если от этих мнений не зависит что-то материальное. "хоть горшком назови, только в печку не ставь".
мне этот принцип кажется разумным
Вот и я о том же. Люди всегда равняются на кого то, чтобы расти в своей профессиональной деятельности, или в личностных отношениях, прислушиваются к советам, более опытного человека, чтобы стать как он, или вырасти выше.
Ясно.
Сравнивающие и не сравнивающие друг друга не поймут.
Но раз вам диагнозы понятней, то пожалуйста. ;)
Корни, как всегда принято считать, идут из детства.
Похоже, что тех, кто привык сравнивать себя с окружающим миром, в детстве также сравнивали и ставили других в пример.
Вот для них это и стало нормой поведения.
Мне не знаю уж повезло или не повезло (читайте Микину притчу), но не ставили никого в пример.
Я сама была примером.
О чём мне подружки уже во взрослом возрасте поведали (что они тихо меня ненавидели)... :D
Ладно.
Проехали.
Вопрос к Сухову.
Вот смотри: когда ты решил похудеть, ты что? себя с кем-то сравнивал?
Или же просто осознал, что лишние кг не есть хорошо для здоровья.
А почему Вы стали примером - сразу родились со знаниями или всё же, кто-то Вам помог стать примером?
sineemore
21-01-2018, 10:56
А почему Вы стали примером - сразу родились со знаниями или всё же, кто-то Вам помог стать примером?
хороший вопрос. в английском языке я часто слышу o "role model", а у нас "пример для молодежи", наверное, был когда-то давно... но вообще такая концепция не очень в ходу.
мне-то хочется верить, что у меня никаких role models нет, но в юности были, конечно....
хороший вопрос. в английском языке я часто слышу o "role model", а у нас "пример для молодежи", наверное, был когда-то давно... но вообще такая концепция не очень в ходу.
мне-то хочется верить, что у меня никаких role models нет, но в юности были, конечно....
Раз мы говорим, что личность формируется с детства, то человек, может даже не осознавать в взрослом возрасте, почему он стал тем, кем стал.
sineemore
21-01-2018, 11:03
Я просто была очень послушной девочкой и слушалась родителей. :)
Но это отнюдь не означает,, что они были для меня примером для подражания.Прислушиваться к советам учителей - да.
Но стать похожим на кого-то - боже упаси.
а я хотела быть похожей на Констанцию и мечтала о белом платье и погонях, года в 3-4. в общем, Констанция в детском возрасте была моим идеалом.
к сожалению, идеал и реальность очень часто не совпадают....
Я просто была очень послушной девочкой и слушалась родителей. :)
Но это отнюдь не означает,, что они были для меня примером для подражания.Прислушиваться к советам учителей - да.
Но стать похожим на кого-то - боже упаси.
Так кто ж говорит о похожести? Я имею в виду о накоплении знаний.
sineemore
21-01-2018, 11:09
Вот оно.
Я тоже часто "спотыкаюсь" на этих role models, а также на детских мечтах: кем ты хотел стать в детстве?
Никаких "звёздных" мечт не было, типа космонавта или актрисы/стюардессы.
Всё очень "приземлённо" - воспитательница в детском саду. :)
И никаких идолов/role models не было.
у меня идолов было просто миллион в детском возрасте, начиная от принцессы из "Бременских музыкантов", заканчивая лысыми певицами. но я, конечно, никогда не завешивала их фотографиями стены, до такого я не доходила.
и во взрослом уже возрасте в юности сохранялись какие-то role models, хоть и хотелось верить, что я абсолютно независима.
сейчас уже, наверное, идолов больше нет...
Вот не для выделенного я прислушиваюсь к советам.
А единственно для того, что они мне в жизни пригодятся.
Ну если, конечно, совет дельный. ;)
Это уже оценка человека(да, знания этого человека мне подходят, а этого нет), значит идёт сравнение. Хотя Вы не хотите себе в этом признаться.
Опять 25.
Всё.
Ушла.
*и таки да, людей я тоже не оцениваю, это глупо и бессмысленно, от слова АБСОЛЮТНО, потому как, мы все ИНДИВИДУАЛЬНЫ
Снова и снова читаем Микину притчу
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3941745&postcount=29
Абсолютно глупый пример. Человек живёт в обществе, так или иначе выстраивает с ним (обществом), свои отношения. Я ещё понимаю, если бы человек с детства жил один на острове, тогда действительно, не к чему стремиться, только покушать и поспать.
Раз мы говорим, что личность формируется с детства, то человек, может даже не осознавать в взрослом возрасте, почему он стал тем, кем стал.
Sic! И именно поэтому они зачастую становятся объектами критики и упрёков в гордыне - потому что считают, что "всё сам", потому что не осознают то, что в них было вложено ещё в детстве другими людьми и счастливым стечением обстоятельств.
Кстати, о том, что нас, сравнивающих, якобы в детстве сравнивали, поэтому мы стали взрослыми сравнивальщиками. Трудно с этим полностью согласиться, особенно когда это подаётся на такой волне, будто сравнивали нас постоянно не вспашу пользу, приводили нам кого-то в пример, ожидали от нас равнения на этого кого-то, который, как нам якобы давали понять, был лучше нас и яко бы зародил в нас комплекс неполноценности, выражающийся вспомтоянном сравнении и стремлении кому-то подражать.... Так получилось, что в детстве, наоборот, других сравнивали со мной и часто приводили меня в пример. Тот факт, что другие ребята меня за это не возненавидели, делает честь из терпнению и доброму характеру. :) Но у меня самой сравнения были в виде (неспортивных) соревновательных занятий - всякие там медали за школу, первые-вторые места на олимпиадах, конкурсах, НВПшных стрельбах и прочее. Вот оттуда могла пойти привычка сравнивать, оценивать своё место в "табели о рангах" итд.
То есть такая привычка, скорей всего, свойственна любому человеку с "соревновательным" прошлым. И я этому опыту рада, и совершенно не могу принять всерьёз тон сочувственно-снисходительного раздражения, который чувствуется у "несравнивальщиков" по отношению к нам, "сравнивальщикам". :)
То есть такая привычка, скорей всего, свойственна любому человеку с "соревновательным" прошлым. И я этому опыту рада, и совершенно не могу принять всерьёз тон сочувственно-снисходительного раздражения, который чувствуется у "несравнивальщиков" по отношению к нам, "сравнивальщикам". :)
ну так даже несравнивальщики вот сравнили себя со сравнивальщиками
и чтоб понять что все люди разные тоже надо людей анализировать и сравнивать между собой
так что заявления "я не такая я другая" это тоже сравнивание
....не понятно только почему это выставляется так негативно....будто это что-то плохое
такие темы в принципе не для этого форума)...
не будут тут люди душу и себя наружу вываливать
слишком все тут знакомы и потом "припоминается" в других контекстах
sineemore
21-01-2018, 13:40
такие темы в принципе не для этого форума)...
не будут тут люди душу и себя наружу вываливать
слишком все тут знакомы и потом "припоминается" в других контекстах
мне не кажется, что обсуждать подобное - "душу вываливать", наоборот... это отстраненная тема довольно, и говорить что-то опасное для себя совсем не обязательно.
хотя если другие контексты подобных тем не терпят, то, конечно.
опять же, что один человек воспринимает, как развлечение, другой может счесть откровенничанием, а во втором мало хорошего
ну так даже несравнивальщики вот сравнили себя со сравнивальщиками
и чтоб понять что все люди разные тоже надо людей анализировать и сравнивать между собой
так что заявления "я не такая я другая" это тоже сравнивание
....не понятно только почему это выставляется так негативно....будто это что-то плохое
потому что сравнение очень часто становится источником зла в нашей культуре. типа сравнил себя с соседом, возжелал его жену или его имущества.
Возьмем 2 человека. Один хвастается своими достижениями, можно с ним обсудить это, посмеяться, свои мысли высказать. А второй хвастается и повторяет - это всё я сам, своим умом, потому что целеустремленный, другие так не смогут, другие сидят и ждут, а я действую. Вот это гордыня, и она отталкивает.
А я с этим утверждением согласна лишь наполовину, а вторую отдаю на откуп Его величеству случаю. Очень не люблю всуе употреблять слово Судьба, уж больно негативный оттенок у всех событий, когда приходилось упоминать именно судьбу (у подруги погибла дочь под колесами грузовика, торопясь куда-то, а перед этим мать ее задерживала, хотела что-то выяснить, спросить, заставляя переодеть что-то. Мать всю жизнь винит себя, вопрошая о Судьбе, и спасло ее только то, что был новорожленный ребенок)
О себе 😊. Я очень хорошо учила русский и литературу. Но на вступительных экзаменах в институт "заплавала", ну не считала я Мертвые души освежающим и одухотворяющим источником среди затхлого мрака жизни. Не кавычу в телефоне. 40! лет прошло, а до сих пор формулировочка эта в памяти. Русский язык - сделала письменно все разборы. И вот экзаменатор по русскому задала наводящий вопрос, на который я мгновенно ответила, и спрашивает у литераторши, как я отвечаю. Неважно, говорит та. И вот "русичка" подскакивает, буквально вырывает у той мою бумажку (это еще не зачетка, а листочек с оценками), ставит крупную пятерку и со словами - Иди, девочка. Ты первый человек, который не сделал в русском ни одной ошибки! выпроваживает меня из аудитории. НО! Только на третьем курсе я узнаю, что это моя полная тезка по имени и фамилии, разные только отчества 😁. До сих пор жалею, что не осмелилась спросить, что в большей степени повлияло на ее решение...
Что это было? Моя заслуга? Случай? Я бы не прошла по конкурсу, получив 4. И судьба бы моя (с маленькой буквы) сложилась бы совсем иначе...
А таких случаев - вагон и маленькая тележка, как папа говаривал...
Возьмем 2 человека. Один хвастается своими достижениями, можно с ним обсудить это, посмеяться, свои мысли высказать. А второй хвастается и повторяет - это всё я сам, своим умом, потому что целеустремленный, другие так не смогут, другие сидят и ждут, а я действую. Вот это гордыня, и она отталкивает.
Вы вообще, с такими придурками, из второго варианта встречались по жизни? Лично я нет. Люди, всегда гордятся своими успехами и переживают при неудачах. Помните рассказ- "Левша", разве этот мастер не гордился своей работой? И много таких профессионалов в своих отраслях, которые знают себе цену и хорошо зарабатывают и гордятся этим. А уж как они выпячивают это, или нет, зависит от воспитания.
С названием топика согласен на все 100%.
То есть "Каждый имеет , то что заслужил", даже иногда люди с меньшими возможностями достигают более высокого,но это исключение из правил.
Также данное утверждение , можно сказать по другому " Что посеешь, то и пожнешь".
потому что сравнение очень часто становится источником зла в нашей культуре. типа сравнил себя с соседом, возжелал его жену или его имущества.[/QUOTE]
Вообще-то, человек отличается от животного тем, что анализирует свои поступки. Сравнение, ну никак не может стать источником зла, скорее всегда -зависть, но это зависит от характера человека, в какой среде воспитывался и т.далее.
sineemore
21-01-2018, 16:29
Вообще-то, человек отличается от животного тем, что анализирует свои поступки. Сравнение, ну никак не может стать источником зла, скорее всегда -зависть, но это зависит от характера человека, в какой среде воспитывался и т.далее.
я и не имела в виду просто сравнение. я имела в виду сравнение, которое подразумевает зависть и анализ по параметрам "лучше/хуже"
нашла недавно такую интересную мысль. концепция называется "прагматическая компетенция". означает умение использовать язык правильно в соответствии с контекстом.
то есть правильно подбирать выражения, чтобы тебя поняли (значит, что в иных местах можно пойти против правил и выразиться неправильно, зато понятно; или учесть, что у собеседника не такой ситуативный контекст, как у тебя, и постараться выразиться так, чтобы понятно было в его контексте)
также это означает умение понимать то, что человек имеет в виду, а не анализировать его высказывания в соответствии с нормами языка.
думаю, что язык устроен очень интересно. с одной стороны, есть словарные нормы, которые позволяют нам понимать друг друга. а с другой - все равно мы используем слова в каком-то своем контексте, и они часто приобретают какое-то ситуативное значение....
мысль не новая, конечно, но мне понравилась. пытаться выражаться так, чтобы было понятно людям, которые не знакомы с твои контекстом. а таже пытаться понять не то, что означают слова человека в соответствии с номрами, а то, что человек имеет в виду и пытается донести.
С названием топика согласен на все 100%.
То есть "Каждый имеет , то что заслужил", даже иногда люди с меньшими возможностями достигают более высокого,но это исключение из правил.
Также данное утверждение , можно сказать по другому " Что посеешь, то и пожнешь".
Я считаю, что такое утверждение можно применить в полной мере только к короткому отрезку времени. Зависимость результата от личный действий человека неоспорима, но на продолжительном отрезке времени не стоит забывать о влиянии внешних факторов. Точно то же можно сказать и про приведенный аналог пословицы про урожай. Семена и забота о них не означают 100-процентный результат. Да, в этих утверждениях есть доля правды, но они не могут быть применены как общий подход в анализе ситуации, поэтому на этом не должен строиться и критичный, односторонний вывод. Жизнь с одной стороны проста, но с другой - многогранна.
Долго размышлял как озаглавить тему, был вариант "Каждый имеет то, чего достоин", что автоматом включает в себя данное от рождения. Понятно, что все рождаются со своими преимуществами, и те могут приносить нам блага, не требуя от нас усилий. Но склонился таки к варианту "заслужил", чтобы направить тему всё таки в русло обсуждений того, влияют ли усилия человека на то, что он получает, и в какой степени. Или всё зависит от окружающего мира? Какие нибудь люди, масоны, американцы, олигархи, родственники, работодатели, или ещё кто, за нас всё решили или поставили в такие условия, и вкалывай-не-вкалывай, сильно лучше жить не станешь. Вот об этом мой вопрос.При одинаковых условиях - с равным здоровьем и одной и той же эпохой/поколением и классом/кланом/кастой/географией места - у людей их благополучное "всё" зависит от везения, усилий и чувства самоудовлетворённости -"всегда доволен сам собой, своим обедом и женой".
"Чего достоин" - это очень растяжимо, и это "всё" - тоже растяжимое понятие
с позиции революционера или обывателя, тракториста или профессора...
В сказке Андерсена лебедь для куриц был "гадким утёнком".
Лебедь не достоин курятника?
Полезно задуматься, что окружающий круг (родня, коллеги и друзья) часто кодирует своей пропагандой на ненужные и даже ужасные вещи.
Окружающий мирок кодирует "будь как все" или "выбейся в космонавты" или "водку пить - хорошо и правильно".
Человек делает не то, что ему нужно, а о чём мечтает тётушка-дядюшка.
Грустно, когда человек не капитан своей лодки.
При одинаковых условиях - с равным здоровьем и одной и той же эпохой/поколением и классом/кланом/кастой/географией места - у людей их благополучное "всё" зависит от везения, усилий и чувства самоудовлетворённости -"всегда доволен сам собой, своим обедом и женой".
"Чего достоин" - это очень растяжимо, и это "всё" - тоже растяжимое понятие
с позиции революционера или обывателя, тракториста или профессора...
В сказке Андерсена лебедь для куриц был "гадким утёнком".
Лебедь не достоин курятника?
Полезно задуматься, что окружающий круг (родня, коллеги и друзья) часто кодирует своей пропагандой на ненужные и даже ужасные вещи.
Окружающий мирок кодирует "будь как все" или "выбейся в космонавты" или "водку пить - хорошо и правильно".
Человек делает не то, что ему нужно, а о чём мечтает тётушка-дядюшка.
Грустно, когда человек не капитан своей лодки.
Слово "достоин" тоже было кандидатом в название темы, но я сознательно его не использовал, повторюсь, потому что хотел направить тему в русло "имеет ли смысл предпринимать усилия ради того, чтобы менять свою жизнь, или она предопределена судьбой" Достоинство же подразумевает много другого, не всегда связанного с усилиями, а возможно, с моральными качествами человека. Прыгнувший со скалы спасать утопающих особо усилий не предпринимал, но он достоин многого. Некто, предпринимающий систематические усилия по достижению своих целей, может быть и не достоин чего то там, но он не валит ничего на судьбу, а просто верит в свои силы и вкалывает ради своих целей. Вот об этом речь. Не о достоинстве, а о каждодневной пахоте, и преодолении самого себя. Есть ли кому то смысл идти вразрез со своими привычками, осознанно предпринимая нечто, требующего времени, сил, возможно средств, в надежде изменить свою жизнь, или нам всё равно не достичь ничего, всё и так предопределено, пойду поем.
Слово "достоин" тоже было кандидатом в название темы, но я сознательно его не использовал, повторюсь, потому что хотел направить тему в русло "имеет ли смысл предпринимать усилия ради того, чтобы менять свою жизнь, или она предопределена судьбой" Достоинство же подразумевает много другого, не всегда связанного с усилиями, а возможно, с моральными качествами человека. Прыгнувший со скалы спасать утопающих особо усилий не предпринимал, но он достоин многого. Некто, предпринимающий систематические усилия по достижению своих целей, может быть и не достоин чего то там, но он не валит ничего на судьбу, а просто верит в свои силы и вкалывает ради своих целей. Вот об этом речь. Не о достоинстве, а о каждодневной пахоте, и преодолении самого себя. Есть ли кому то смысл идти вразрез со своими привычками, осознанно предпринимая нечто, требующего времени, сил, возможно средств, в надежде изменить свою жизнь, или нам всё равно не достичь ничего, всё и так предопределено, пойду поем.
Судьба человека - это как река.
Одно дело - плыть по течению реки/судьбы безвольно: неважно, куда прибьёт - на мель, в сточную боковую канаву и, если повезёт, случайно - к красивому берегу.
Другое дело - плыть по течению, но грести и прилагать усилия в нужном направлении.
Если человек не чувствует течения своей судьбы/реки и гребёт наперекор течению, то все усилия будут напрасны или вообще приведут к плохому - "за что боролся, на то и напоролся".
Если что-то идёт, как по маслу - значит, туда и надо устремиться.
А если не идёт и всё - значит, туда и не надо соваться.
Судьба человека - это как река.
Одно дело - плыть по течению реки/судьбы безвольно: неважно, куда прибьёт - на мель, в сточную боковую канаву и, если повезёт, случайно - к красивому берегу.
Другое дело - плыть по течению, но грести и прилагать усилия в нужном направлении.
Если человек не чувствует течения своей судьбы/реки и гребёт наперекор течению, то все усилия будут напрасны или вообще приведут к плохому - "за что боролся, на то и напоролся".
Если что-то идёт, как по маслу - значит, туда и надо устремиться.
А если не идёт и всё - значит, туда и не надо соваться.
Очень хорошая аналогия, спасибо! Реку мы не можем выбирать, на течение повлиять тоже не в силах, а ещё может погода измениться, катастрофа случиться, ураган накрыть, но всё таки у нас есть возможность грести самим, чтобы приближаться к тому месту, в котором хотим оказаться.
Под тему я думаю подойдёт роман Пауло Коэльо "Алхимик".
Под тему я думаю подойдёт роман Пауло Коэльо "Алхимик".
Под эту тему подайдёт хороший Кальвадос, ну или Чача.
Реку мы не можем выбирать, на течение повлиять тоже не в силах, а ещё может погода измениться, катастрофа случиться, ураган накрыть, но всё таки у нас есть возможность грести самим, чтобы приближаться к тому месту, в котором хотим оказаться.
Ещё забыл упомянуть, что кому-то ласты при рождении вручили, а кто-то прям даже моторчиком снабжен в попе. А кому-то не просто голыми конечностями грести приходится, так еще и эти...с моторами..создают турбулентность вокруг.
А куда вы вообще гребете, товарисчи?
Ещё забыл упомянуть, что кому-то ласты при рождении вручили, а кто-то прям даже моторчиком снабжен в попе. А кому-то не просто голыми конечностями грести приходится, так еще и эти...с моторами..создают турбулентность вокруг.
А куда вы вообще гребете, товарисчи?
Как куда? к баблу:) не будь бабла многие поплыли бы в другую сторону:)
Как куда? к баблу:) не будь бабла многие поплыли бы в другую сторону:)
Так бабло отягощает дальнейшее путешествие. Повышает процент кислоты в жиже под названием жисть. :gy:
Так бабло отягощает дальнейшее путешествие. Повышает процент кислоты в жиже под названием жисть. :gy:
Такое общество, бабло это к сожалению двигатель прогресса и и цель многих плавцов на дальние дистанции в бассейне имени "Жезнь"
Как уже гворил, смешная тема:) Знаю чувака, лет 20 назад совершил неплохую сделку и вот уже в течении 20 с лишним лет получает % от этой самой сделки 5-7 тсч евро нетто в месяц, палец о палец не ударяя.Бухает, девок из расии выписывает, но с семьей,детьми, родственниками не задалось. Заслужил? Сын сечина в 22 года председатель какого-то охренительного банка государственного значения. Заслужил? И вот буть ты семи пядей во лбу, рви свою аорту на жизнь, но запомни ты всегда будешь в жопе сына сечина. :):)
Счастлив не тот, кто много имеет, а тот кому достаточно того, что есть.:)
Осознанно предпринимать что-то, требующее сил - да, смысл имеет. НО. КПД при этом - это переменная, разная для одних и тех же дел у разных людей и для разных дел у одного и того же человека. Поэтому, чтобы не оказаться как раз в положении тех, которых в понедельник мама родила, очень важно осознавать эту "переменность" и желательно даже уметь оценивать, прогнозировать КПД каждого своего устремления. В идеале, даже научиться влиять на него...
Вообще, вопрос у вас гамлетовский. :) "Что благородней духом - покоряться пращам и стрелам яростной судьбы? Иль, ополчусь на море смут, сразить их противоборством?.." К чему он там в итоге пришёл?
А в сухом остатке получается serenity prayer: сил изменить, что могу; терпения принять, что изменить не могу; и мудрости отличить одно от другого.
Как уже гворил, смешная тема:) Знаю чувака, лет 20 назад совершил неплохую сделку и вот уже в течении 20 с лишним лет получает % от этой самой сделки 5-7 тсч евро нетто в месяц, палец о палец не ударяя.Бухает, девок из расии выписывает, но с семьей,детьми, родственниками не задалось. Заслужил? Сын сечина в 22 года председатель какого-то охренительного банка государственного значения. Заслужил? И вот буть ты семи пядей во лбу, рви свою аорту на жизнь, но запомни ты всегда будешь в жопе сына сечина. :):)
Счастлив не тот, кто много имеет, а тот кому достаточно того, что есть.:)
Смеюсь! ) Стало быть, коли существуют вот эти два примера, то вывод прост - не напрягаться, принимать всё как судьбу, потому что всё равно есть вот те два примера, и они как раз и послужат оправданием безделью и отсутствию амбиций. Уподобиться какому-нибудь бухарику-бездельнику, просиживать штаны, от безделья слоняться из темы в тему и стонать "эта тема неочём"?
Смеюсь! ) Стало быть, коли существуют вот эти два примера, то вывод прост - не напрягаться, принимать всё как судьбу, потому что всё равно есть вот те два примера, и они как раз и послужат оправданием безделью и отсутствию амбиций. Уподобиться какому-нибудь бухарику-бездельнику, просиживать штаны, от безделья слоняться из темы в тему и стонать "эта тема неочём"?
эка я тебя задел, значит заскужил! :)
Очень хорошая аналогия, спасибо! Реку мы не можем выбирать, на течение повлиять тоже не в силах, а ещё может погода измениться, катастрофа случиться, ураган накрыть, но всё таки у нас есть возможность грести самим, чтобы приближаться к тому месту, в котором хотим оказаться.
Да можно разные концепции принимать,какие больше нравятся и к каким предрасположен более.
Можно плыть,а можно грести,только все мы ,плывём или гребём,яко бы,но реально несёмся с потоком к Великому Водопаду,где растворимся опять в том из чего вышли. :)
Лично видение таково,что пока нас несёт река Бытия,успеть осознать этот весь механизм,от куда река берёт начало,как устроенны берега,дно и др.
Вот тогда есть возможность не только плыть ,куда хочется, а вообше вылесть на берег этой реки,позагарать ,а потом ,если есть желания снова окунуться,что бы помочь другим пловцам попасть на берег.
Как то так всё это видится. :)
Пока мы все бултыхаемся в реке жизни,у каждого индивидуальная способность держаться на воде и скорость плавания,они запрограммированны уже изначально,хотя и можно немного развить,до определённого предела. :)
Как говорит моя любимая тёща, каждый человек сам кузнечик своего счастья.:) По поводу амбиций: нормальные здоровые амбиции похвальны, но когда они перетекают в idee fixe, а тем более в гордыню, вот тогда беда, причем не только для носителя, но и для ближайшего окружения. Втемяшится в голову человеку, что он не простая "пыль", один из 7 млрд, а непременно должен войти в сонм великих.....и у него высшее предназначение, вот где настоящая трагедия.:) И миру было бы гораздо больше пользы если бы нЕкто не писал бы дурные стихи (снимал бездарные фильмы, изобретал тупые механизмы, проектировал уродливые строения) а развозил бы человечество на такси.:)
Мне вот кажется, что ребенка надо спрашивать не "кем ты хочешь стать?", а "кем ты можешь стать?":)
По поводу заслужил, вот тебе еще один примерчик: известный расийский футболист Аршавин, интеллектом не обременен вообще, но за 3 г. получил 13 млн евро (помимо прочего), сколько высокоинтелектуальному, амбициозному сред. жителю этой планеты понадобится жизней что бы достичь этого уровня? Посчитай.:) Так кто заслужил?:):)
Ладно. Пойду бухать бездельничать и искать очередную тупую тему.:) Удачи тебе и исполнения мечт.:) и помни " Человек смертен, но бывает что и внезапно смертен."(с) за точность не ручаюсь. Memento mori. :)
В общем и целом вопросы про "имеет, что заслужил" напоминают мне Jedem das Seine.
А тема про спрашивать у ребёнка "Кем ты можешь стать?" напоминают евгенику и фильм Гаттака.
И то и другое - отнюдь не комплимент.
На эти все вопросы(Сухова и др.) уже давным давно даны все ответы.
К тому же квантовые физики и совренные врачи серого вешества,тоже уже соглашаются с буддистами,кабалистами ,индусами.
Весь вопрос лишь в том,готова личность начать свой путь или еше нет.
Насколько пуст сосуд и пуст ли он. :gy:
sineemore
22-01-2018, 12:57
Как говорит моя любимая тёща, каждый человек сам кузнечик своего счастья.:) По поводу амбиций: нормальные здоровые амбиции похвальны, но когда они перетекают в idee fixe, а тем более в гордыню, вот тогда беда, причем не только для носителя, но и для ближайшего окружения. Втемяшится в голову человеку, что он не простая "пыль", один из 7 млрд, а непременно должен войти в сонм великих.....и у него высшее предназначение, вот где настоящая трагедия.:) И миру было бы гораздо больше пользы если бы нЕкто не писал бы дурные стихи (снимал бездарные фильмы, изобретал тупые механизмы, проектировал уродливые строения) а развозил бы человечество на такси.:)
Мне вот кажется, что ребенка надо спрашивать не "кем ты хочешь стать?", а "кем ты можешь стать?":)
По поводу заслужил, вот тебе еще один примерчик: известный расийский футболист Аршавин, интеллектом не обременен вообще, но за 3 г. получил 13 млн евро (помимо прочего), сколько высокоинтелектуальному, амбициозному сред. жителю этой планеты понадобится жизней что бы достичь этого уровня? Посчитай.:) Так кто заслужил?:):)
Ладно. Пойду бухать бездельничать и искать очередную тупую тему.:) Удачи тебе и исполнения мечт.:) и помни " Человек смертен, но бывает что и внезапно смертен."(с) за точность не ручаюсь. Memento mori. :)
нет уж. человеку лучше делать то, что он хочет, а не ограничивать себя тем, что он может. если человек более-менее адекватный, он баланс найдет. тем более, что сразу хорошие стихи и фильмы редко кто производит, куча примеров тому.
нет уж. человеку лучше делать то, что он хочет, а не ограничивать себя тем, что он может. если человек более-менее адекватный, он баланс найдет. тем более, что сразу хорошие стихи и фильмы редко кто производит, куча примеров тому.
Это-то и есть несбыточная мечта каждого человека, делать то, что хочет, а приходится мыть полы, разносить почту, водить трамвай и таскать ящики в магазине, что бы заработать на хлеб насущный, ведь не все же
рождаются высоколобыми айтишниками.:) Об этом еще замечательно К.Маркс писал.
sineemore
22-01-2018, 13:11
Это-то и есть несбыточная мечта каждого человека, делать то, что хочет, а приходится мыть полы, разносить почту, водить трамвай и таскать ящики в магазине, что бы заработать на хлеб насущный, ведь не все же
рождаются высоколобыми айтишниками.:) Об этом еще замечательно К.Маркс писал.
по-моему, таскание ящиков и мытье полов отлично сочетается с написанием стихов или другими творческими профессиями, если не получается заработать деньги непосредственно творчеством.
На эти все вопросы(Сухова и др.) уже давным давно даны все ответы.
:gy:
Именно так.:) Хотя , а чё не поговорить:)
по-моему, таскание ящиков и мытье полов отлично сочетается с написанием стихов или другими творческими профессиями, если не получается заработать деньги непосредственно творчеством.
А разве кто-то спорит? Бродский вообще тунеядцем работал, а какие стихи писал. (хотя мне не очень):)
sineemore
22-01-2018, 13:43
А разве кто-то спорит? Бродский вообще тунеядцем работал, а какие стихи писал. (хотя мне не очень):)
по моей теории, чтобы человеку было интересно, у него должна быть какая-то цель довольно запредельная. если, конечно, человек такого склада. если ставить среднюю планку, то человеку будет скучно шевелиться вообще....
Многие в этой реке просто тонут не догребая (в конечном итоге все гребцы тонут, куда бы они ни гребли), а некоторые на катере херачат по головам...тут уж кому, что дано, как грится выше жопы не прыгнеш...можно родиться в нужной стране, в нужной семье и быть при этом тупым, но тебе будут открыты все двери и наоборот...
по моей теории, чтобы человеку было интересно, у него должна быть какая-то цель довольно запредельная. если, конечно, человек такого склада. если ставить среднюю планку, то человеку будет скучно шевелиться вообще....
У меня племянник, будучи еще ребенком говорил: "...буду, как дядя имярек-поваром"(то бишь я:() цель-то вообще никакая не запредельная, а даже наоборот низменная. Сейчас работает в одном из известных ресторанов, в европейской столице су-шефом. Паренек родом из провинциального,хотя и огромного расийского города.:) Доволен жизнью вполне.:) А вот эти запредельные планки, типа из малорослого подростка делать великого баскетболиста, мне кажутся, мягко говоря, недальновидностью.
Или вот еще известный примерчик, мальчик в 4 года играет на фоно, причем может воспроизвести любую мелодию, нет я не про Моцарта, там, кстати масса фальсификаций с возрастом, это ушлый папенка Амадеуса, всем вешал лапшу про 4хлетнего виртуоза, я имею в виду сэра Элтона Джона т.е. про Реджиналда Кеннета Дуайта, который в детстве ещё получил стиппендию Королевской музыкальной Академии, которую успешно и закончил. Но юноша понимал, что при всей своей вундеркиндности он никогда не достигнет высот гениальных исполнителей и ушел в рок.:) Просто мальчик понимал, что с его растяжкой пальцев лезть в классические исполнители глупо, вот не дала природа мальчику длинных пальцев. Вот такая ирония судьбы.:)
[russian.fi, 2002-2014]