View Full Version : навязали левый контракт
Недавно открыл свою фирму и сразу начались звонки от фиг знает кого с разными вопросами и предложениями. Отвечал на своём финском кое-как и все вроде ничего. ЧЕрез две недели пришел счет на 250е за то что мою фирму разместили на каком то сайте, который мне нафиг не нужен. Позвонил им и деликатно хотел послать но мне сказали что это business to business контраткт и что все что они могут сделать это дать скидку на 100е.
Может кто то подсказать как от них отбиться? Я ничего не подписывал и никаких бумаг не получал.
melancholica
10-07-2017, 21:09
Было такое , это известные местные фирмы-жулики.
Я на тот момент была сотрудником фирмы и ответила на звонок. Еще не знала тогда о таких фирмах. Они говорили так как будто это обязательная услуга, маскировались под официальный регистр компаний (у меня свободный финский если что) Даже название почти идентичное у них ,звучит как официальная гос.контора , просили просто подтвердить адрес и я ответила. Тоже потом говорили что бизнесс ту бизнесс не расторгается (такой закон и правда есть, нет 14 дней на отказ)
Я составила им письмо, что так и так, просим отменить договор и счет, так как я , сотрудник данной фирмы, не имею права подписи и заключения договоров. В противном случае мы обратимся к юристам. В итоге мне перезвонили и попросили начальника, он там им еще поугрожал,и они отменили счет. Обязательно !просите чтобы прислали официальный отмененный счет,чтобы были доказательства.
У друга тоже такое было, его жена решила этот вопрос так, что сослалась на его незнание финского и что он ничего не понял. Тоже все решили.
А некоторые платят потом эти счета и не могут отвязаться( Там потом они могут сказать мол вот вы по телефону сказали да, сами виноваты. Хотя это не правда ,если они не называли цену, а они обязаны ознакомить вас с условиями договора. Можете жаловаться на них,если все было так.
Главное больше не отвечайте на такое,спрашивайте цену и четко говорите нет .
Спасибо.
Товарищ говорит сразу идти в полицию, но я понял можно попробывать еще решить по телефону.
ВОТ гады!
melancholica
10-07-2017, 21:21
Спасибо.
Товарищ говорит сразу идти в полицию, но я понял можно попробывать еще решить по телефону.
ВОТ гады!
Ну полиция будет долго это расследовать и неизвестно, может вы из-за языка не поняли и реально согласились на эту услугу. Они ж там говорят витиевато.
И все равно придет потом счет от коллекторов . Хотя если заявите им что счет левый и что вы его оспаривали , на этом может все закончиться. Но лучше чтобы себя обезопасить , оспорить в письменном виде , пишите имэйл в эту фирму со своими аргументами. Напишите им что обратитесь к юристу.
Я им звонил сегодня, так к ним позвонить стоит около 2е минута!
Имейл это ведь тоже время, а последний день оплаты счета был сегодня.
melancholica
10-07-2017, 21:28
Я им звонил сегодня, так к ним позвонить стоит около 2е минута!
Имейл это ведь тоже время, а последний день оплаты счета был сегодня.
Да у них все продумано, и на звонках тоже срубают деньги) Почитайте на финских форумах , они много людей разводят
Но да, вам нужно доказательство в письменном виде, что счет вами был оспорен.
я говорю по фински с акцентом )) а уж писать то ваще жуть. Можно конечно попросить кого то, но на каком им лучше писать? На английском или лучше на финском?
Tulilintu
10-07-2017, 21:32
Не надо звонить, только писать - что договоренности не было, счет выставлен необоснованно и вы оплачивать его не будете и готовы привлечь юриста. Если счет оспаривается, его не передать в коллекторскую фирму в одностороннем порядке, а судиться они обычно не готовы.
По телефону ничего с ними больше обсуждать не надо.
Оспорить счет надо быстро.
melancholica
10-07-2017, 21:40
я говорю по фински с акцентом )) а уж писать то ваще жуть. Можно конечно попросить кого то, но на каком им лучше писать? На английском или лучше на финском?
На английском , напишите что плохо знаете финский и они этим воспользовались. Не донесли суть услуги и договора, не назвали цену. Что считаете счет недействительным так как эту услугу покупать не собирались. И просите подтверждение отмены счета. Это если будете использовать язык как аргумент.
Если же язык у вас достаточно свободный и вы должны были все понять,что они говорили (они могут говорить что есть записи), то надо писать по-фински и указывать именно на то, что не были объяснены условия договора и вы отказываетесь от незаконно проданной услуги. Обязательно про юриста.
Не надо звонить, только писать - что договоренности не было, счет выставлен необоснованно и вы оплачивать его не будете и готовы привлечь юриста. Если счет оспаривается, его не передать в коллекторскую фирму в одностороннем порядке, а судиться они обычно не готовы.
По телефону ничего с ними больше обсуждать не надо.
Оспорить счет надо быстро.
Попробую написать этим """ам завтра на английском. Хоть бы слова поскромнее найти...
Попробую написать этим """ам завтра на английском. Хоть бы слова поскромнее найти...
Напишите что услугу не заказывали и счет не признаете, и собщите что если в течении 24 часов не получите от них подтверждения что счет ошибочный, то заявите на них в полицию за мошенничество.
На сайте полиции заполняете rikosilmoitus: http://www.poliisi.fi/rikokset/sahkoinen_rikosilmoitus
Пока полиция не проведет расследование и не примет решение счет можно законно не платить.
П.С. Пока все не начнут на жуликов заявлять в полицию они не переведутся.
Напишите что услугу не заказывали и счет не признаете, и собщите что если в течении 24 часов не получите от них подтверждения что счет ошибочный, то заявите на них в полицию за мошенничество.
На сайте полиции заполняете rikosilmoitus: http://www.poliisi.fi/rikokset/sahkoinen_rikosilmoitus
Пока полиция не проведет расследование и не примет решение счет можно законно не платить.
Спасибо за ссылку!
melancholica
10-07-2017, 22:05
Я уверена, что на них уже оочень много заявлений в полииси
Но почему-то они продолжают вести свою деятельность
Очень странно это, учитывая что другие фирмы проверяют серьезно по одному незначительному заявлению..
Оплатить, потом разбираться. Если дойдет до улосотто, мало вам не покажется.
Знаю, приятного мало, но этот маховик крутится, несмотря на ваши телодвижения.
пс: Вам еще неплохую скидку предложили, чесслово :)
melancholica
10-07-2017, 22:33
Ээ не надо платить
Счёт оспаривают и не платят в таких случаях
В улосотто в спорных случаях не идёт, тем более все там знают что это за фирмы такие
Tulilintu
10-07-2017, 22:36
Вы неправы в этом случае. Если бы это было так, как вы пишете, предпринимателей имели бы все, кому не лень. От этого счета вполне можно отбиться.
А зачем отбиваться? Что они сделают-то? Мне кажется ответа в стиле "я у вас ничего не заказывал, идите лесом" достаточно. Мне кажется вся их деятельность держится на том что люди боятся каких-то последствий, которых и не будет.
Какое нафиг улосотто? Для этого в суд сходить надо.
И на такие звонки я обычно спрашиваю сразу: -вы что-то продаёте? Спасибо, я не нуждаюсь в ваших платных услугах и досвидос.
Недавно открыл свою фирму и сразу начались звонки от фиг знает кого с разными вопросами и предложениями. Отвечал на своём финском кое-как и все вроде ничего. ЧЕрез две недели пришел счет на 250е за то что мою фирму разместили на каком то сайте, который мне нафиг не нужен. Позвонил им и деликатно хотел послать но мне сказали что это business to business контраткт и что все что они могут сделать это дать скидку на 100е.
Может кто то подсказать как от них отбиться? Я ничего не подписывал и никаких бумаг не получал.
Известная фирма 118.
Тоже попался на этот сервис.
Из этого вынес 2 урока:
- как только раздается рекламный звонок то сразу вопрос: "Do you speak English?" В 95% случаях сразу кладут трубку и в 5% говорят что мы вам перезвоним.
- есть сервис в Финляндии, который запрещает звонить на корпоративные телефоны всяким подобным агентам. Я его настроил и забыл все ужасы. Никаких звонков больше не было. Но что и как я настроил, не помню. Если мне не изменяет память, то этот сервис то ли на сайте PRH или прямо налоговой описан. Врать не буду. Он только для бизнеса, не для частников. Работает отлично.
Удачи.
Известная фирма 118.
Тоже попался на этот сервис.
Из этого вынес 2 урока:
- как только раздается рекламный звонок то сразу вопрос: "Do you speak English?" В 95% случаях сразу кладут трубку и в 5% говорят что мы вам перезвоним.
Удачи.
А все потому, что на английском не предъявишь факт устной binding договоренности. Английский не есть гос. язык. Поэтому все продавцы быстро скисают на просьбу перейти на англ.
Товарищ говорит сразу идти в полицию
Это B2B.
И дальнейшие ссылки на полицию в теме - полиция не занимается таким, и от дальнейшего общения с коллекторами не спасёт.
Это B2B.
И дальнейшие ссылки на полицию в теме - полиция не занимается таким, и от дальнейшего общения с коллекторами не спасёт.
похоже что без юриста они просто так не отстанут и кое что придется заплатить.
Tulilintu
11-07-2017, 18:17
Потребуйте запись разговора. Именно на основании этой записи они утверждают, что договор якобы возник. Ни в коем случае не платите им ничего, не ведитесь на обещания скидки - на всем этом стоит их бизнес.
Все общение ведите письменно. Если вы еще не оспорили официально счет, это НАДО сделать в первую очередб - в этом случае они не могут передать его в одностороннем порядке для взыскания в коллекторскую фирму.
похоже что без юриста они просто так не отстанут и кое что придется заплатить.
Так а какие последствия неоплаты? Даже если они в суд подадут, то перед судом у вас будет возможность заплатить пусть и с процентами, хотя я думаю в суд они не пойдут - будут слать грозные письма, да и суд вы наверное выиграете. Всё это я не утверждаю на 100%, но яб попробовал. Если вы правы, то надо отстаивать свою правоту, а не спонсировать таких разводил. У них и стиль разговора типа: всё это аааабсолютно бесплатно, ainoastaan 85 euroa vuosimaksu - это же чистый развод :)
Tulilintu
12-07-2017, 17:09
http://www.iltalehti.fi/kotimaa/201707122200261481_u0.shtml
Подобная история. Мошенник утверждал, что договор якобы заключен, причем создал отдельную коллекторскую фирму для взыскания самим же выставленных счетов. Предприниматели, будьте осторожны, не бойтесь защищаться, если считаете, что вы в этой ситуации правы.
melancholica
12-07-2017, 18:31
отбиться можно, но нервы потреплют. и заплатить скорее всего придется. это может быть частный реестр фирм и ты по телефону согласился на то что бы тебя включили.
скорее всего они теперь могут автоматом перенести и на сл.год — а это еще 250е. надо по договору их вовремя послать теперь, ни раньше ни позже – в декабре... опредленного числа как там по договору отказаться от услуги на сл.год... но телефон в этот день у них может не работать.
Не придется платить
Они по телефону не называют цену и не знакомят с условиями договора , таким образом договор не заключается
Суть их бизнеса в том, чтобы запугивать людей, не надо вестись
У меня лично и у моего друга были такие случаи, никто ничего не платил в итоге
Пару слов о продолжении ситуации.
был в центре помощи начинающим предпринимателям и от туда юрист позвонили этим гадам. после этого они позвонили мне и сказали что могут сделать еще одну скидку - 90е и это типа все. Я им сказал что они могут засунуть эту скидку себе в "...д" и я делаю заявление в полицию и звоню адвокату. После этого они сказали что похоже было какое-то "недопонимание" и что они готовы анулировать контракт и пришлют мне имейл.
Имейла пока не было, ну вот так.
был в центре помощи начинающим предпринимателям и от туда юрист позвонили этим гадам. после этого они позвонили мне и сказали что могут сделать еще одну скидку - 90е и это типа все. Я им сказал что они могут засунуть эту скидку себе в "...д" и я делаю заявление в полицию и звоню адвокату. После этого они сказали что похоже было какое-то "недопонимание" и что они готовы анулировать контракт и пришлют мне имейл.
Вот так бы и сразу ;)
Что и требовалось доказать. При упоминании заявления в полицию они сразу сливаются, так как это конец ихнего бизнеса. Несколько заявлений и фирму прикрывают.
А посылы некоторых типа "А19" о том что все нормально - плати и что полиция мошенниками не занимается, вызывают подозрения о сфере их деятельности.
А посылы некоторых типа "А19" о том что все нормально - плати и что полиция мошенниками не занимается, вызывают подозрения о сфере их деятельности.
Понимаю, что на этом форуме не все хорошо знают русский язык, и не все окончили хотя бы начальную школу, как, например, Винни - раз такие проблемы у вас, подсказываю - нигде мной не говорилось, что это нормально.
Рекомендую хоть немного думать в дальнейшем.
И еще раз - полиция не занимается B2B экономическими спорами, как бы вы не верили в обратное.
Tulilintu
14-07-2017, 18:02
Это мошенничество, а не экономический спор.
melancholica
14-07-2017, 18:07
Понимаю, что на этом форуме не все хорошо знают русский язык, и не все окончили хотя бы начальную школу, как, например, Винни - раз такие проблемы у вас, подсказываю - нигде мной не говорилось, что это нормально.
И еще раз - полиция не занимается B2B экономическими спорами, как бы вы не верили в обратное.
Полиция занимается
Другое дело что долго и можно тут без них обойтись
По крайней мере по оплате оспорить счёт, тут полиция не нужна
Но вот заявление по мошенничеству после оспорения счета можно и нужно делать
Это ваш пост:
"Это B2B. И дальнейшие ссылки на полицию в теме - полиция не занимается таким, и от дальнейшего общения с коллекторами не спасёт".
Я пример приводил выше как притензии об отъеме вашего бумажника в темной подворотне тоже можно свести к "B2B экономическиму спору".
Вы можете как хотите трактовать ситуацию (мошенники те конечно с радостью сводят все к В2В), но для меня это факт мошенничества (а отъем бумажника по В2В договору - так просто бандитизм) и следует оповестить полицию. Да, по одному заявлению будет скорее отписка от полиции, но после нескольких заявлений фирму (иногда временно) прикроют. Примеры в ФИ были. Правда жулики быстро новую контору открывают.
З.Ы. Меня удивляют вашы настойчивые попытки защитить жуликов от полиции.
Кстати для остальных: за неправильное заявление в полицию никаких санкций не предусмотрено, но писать надо конечно правду.
Более того полиция рекомендует делать рикоисилмоитус если Вы даже не совсем уверены в том что ситуация криминальная, но подозреваете криминал.
З.З.Ы. Переход на личность оппонента и высказывание об его уровне образования характеризуют Вас лично не с лучшей стороны.
А что это за центр помощи начинающим предпринимателям (адрес, как и с кем связаться)? А то возникла такая же ситуация и не с одной, а с тремя фирмами, и куда обратиться не знаю.
не знаю как в вашем городе это называется, смотря где живешь. Еще можно пойти в городскую адвокатскую контору, не к частнику а к государственному адвокату. Даже упоминания этим гадам про заявление в полицию и обращение к адвокатам бывает достаточно.
не знаю как в вашем городе это называется, смотря где живешь. Еще можно пойти в городскую адвокатскую контору, не к частнику а к государственному адвокату. Даже упоминания этим гадам про заявление в полицию и обращение к адвокатам бывает достаточно.
Так сосредоточился на своей проблеме, что даже не вспомнил, что такая же ситуация может быть и в других городах! Спрашивал информацию я по Хельсинки. Писал всем трём фирмам, что ничего у них не заказывал ещё на прошлой неделе, так вчера позвонили из одной фирмы и сначала предложили оплатить половину цены за отмену контракта, но я отказался т.к. считал, что ничего им не должен (они утверждали, что должен потому что не отказался от услуги и их не волнует, что я даже был не в курсе, что мне что-то предлагают). После звонка понял, что должен у кого-нибудь узнать, что делать. Но на всякий случай вечером написал им всем ещё по письму с требованием аннулировать счёт и упоминанием, что это похоже на мошенничество и обещанием пойти в полицию. Сегодня уже двое ответили - одни счёт, вроде, отменили (как раз те, что звонили и утверждали, что я не отказался и поэтому должен счёт оплатить), а вторые сообщили, что что-то там выясняют. У третьих или железные нервы или ещё не читали. Так что хотелось бы на всякий случай знать, куда обращаться, чтобы разрешать такие ситуации.
Самое лучшее это адвокат, есть госсударственные они дешевле. Я так понял что для этих гадов их достаточно. Или же к тем финам (или может даже и не финам) которые знают что то в юриспруденции. НАписать это я так понял первое что надо сделать, потом уже звонок от знающих людей. Они им грозят что если не анулируют все тогда будет обращение к адвокату и разбирательство.
[russian.fi, 2002-2014]