View Full Version : Сезон 2017 рыбалки открыт!
Собственно ясно по названию.
Сигов нам сегодня снова не досталось, только один мужик вытащил по соседству грамм на триста сижка.
А так на больше чем на 25 удочек, в линии в 200м, больше никто поймал.
Ну а у нас только бельдужка попалась, извивалась как змея, но к сожалению заглотила по хвост, жалко кота Птзмиеса рядом не было.
У меня сегодня на ужин корюшка :)
Вчера поставили сетку в море.
В улове пара окуней и пара налимов,ну и салаки с корюшкой понатыкалось )
Мелочь кошкам отдал,а самой крупной ровно сковорода получилась!
Сезон открыл,так сказать ))
А у нас на обед филе трески жаренная, на ужин копчённый сазан;)
Корюшка ещё прошлогодняя в морозилка ждёт своего часа:)
А у нас на обед филе трески жаренная, на ужин копчённый сазан;)
Строганина из лосося, уха из лосося, медальоны из лосося.
Утром будет бутерброд с малосольным лососем :fish:
brodaga @ po zizni @
05-04-2017, 19:26
Совсем не по теме , но не смог удержаться . Засим извините :)
Зима 77 - 78 года злая была . Нашу базу паковый лёд закрыл . " Воровский " пробиться не смог . Вскрыли стратегические склады ... А там - копчёная колбаса . Неделю кормили : суп из копчёной колбасы , на второе - копчёная колбаса ... Компот ... Вот компот - святое . Там колбасы не было . " Без компота нету флота ! "
А хвастаться уловами 2017 будете?
Сетки и большие сачки не в счёт, это промысел, а не рыбалка.
Имхо, нет спортивного азарта, главное хапнуть побольше.
Vasi.Koe
06-04-2017, 05:33
Ну, дайте же картинку !!!
kobidzeoleg
06-04-2017, 09:21
Ну, дайте же картинку !!!
Вот похвастаюсь. Ребенок поймал. И еще несколько штук по25-30 см. Вроде как все сиги. Отпустили
А нам много не надо 2-3 судака и щукаря деда)))
Микка К.
06-04-2017, 11:45
Вчера "хапнули" на троих -два окуня (очень крупные),налим и пару кило корюшки ))
Вчера "хапнули" на троих -два окуня (очень крупные),налим и пару кило корюшки ))
Ты на корюшку ряпушковую сетку что-ли ставишь? 14-16 мм?
Микка К.
06-04-2017, 13:10
Ты на корюшку ряпушковую сетку что-ли ставишь? 14-16 мм?
Нет,сорокпятка )
Она же зубастая,ей без разницы какая ячея
Нет,сорокпятка )
Она же зубастая,ей без разницы какая ячея
Ну да, попадает иногда 3-4 штуки. Но чтобы на сковородку...
Микка К.
06-04-2017, 19:46
Ну да, попадает иногда 3-4 штуки. Но чтобы на сковородку...
Так может от водоёма и сезона зависит,а?
Сегодня в улове-судак (один),налим (два),окунь (один),корюшка (пару кило),салака (десяток штук)
Третий день подряд на ужин у меня рыба.Ещё пару дней и на год вперёд наемся и заготовлю корюхи )
Так может от водоёма и сезона зависит,а?
Сегодня в улове-судак (один),налим (два),окунь (один),корюшка (пару кило),салака (десяток штук)
Третий день подряд на ужин у меня рыба.Ещё пару дней и на год вперёд наемся и заготовлю корюхи )
Ты из рыбака, в промысловика переквалифицировался?
Микка К.
06-04-2017, 22:01
Ты из рыбака, в промысловика переквалифицировался?
Нет времени свободного.
Сейчас за выходные можно рубить недельную з/п.
Проще в магазе лоха готового купить ))
Вот похвастаюсь. Ребенок поймал. И еще несколько штук по25-30 см. Вроде как все сиги. Отпустили
Ребёнок молодец!
А зачем выпускать pannusiika непонятно?
В магазинах мельче продают...
Зы, мы сегодня снова без сигов, а финн знакомый, метров в 30 по соседству, только пришёл и зазвенело, грамм на 700 вытащил, потом через час снова зазвенело, но он слишком долго ждал, сижок и ушёл...
Нет времени свободного.
Сейчас за выходные можно рубить недельную з/п.
Проще в магазе лоха готового купить ))
Ну это понятно с рахаа, но ты помниться на обеде окуней таскал, потом мадамов с рук кормил :smoke:
Да и лохи нынче резко подорожал, в Чили падёж "скота" от болезней, у норвегов тоже что-то болеют, вот и полезли цены круто вверх.
Samurai_X
06-04-2017, 23:42
Привет всем!
Подскажите пожалуйста где можно рыбачить вблизи Пукинмяки. По близости река Вантаёки. но не знаю, есть ли подходящие места. Советы, плиз!
Привет всем!
Подскажите пожалуйста где можно рыбачить вблизи Пукинмяки. По близости река Вантаёки. но не знаю, есть ли подходящие места. Советы, плиз!
В Пукинмяки? :eek:
Ну сходи в речке полови плотву попозже, только по карте hel.fi смотри не забреди в запретную зону, где может лохи нерестоваться, да и если попадётся то надо отпустить.
А ловят в основном на озёрах до которых надо ехать на машине или в море, с берега в любом месте.
Зы, подходящие грибные места надо самому искать, а то жизнь не интересна будет :smoke:
Привет всем!
Там где вода, но только не в колодце...
Привет посоны! Вот был сегодня на рыбалке:
http://foto.russian.fi/forum/12240.jpg
ничотак ящетаю ;) это я удачно зашел(с)
черви кончились-пришлось домой ехать!
А Вы рыбу ловите, или только по интернету смотрите?
Микка К.
07-04-2017, 18:13
А я снова корюшки хапнул ))
Ну,ещё судак был и окунь,в количестве по одной штуке )
http://foto.russian.fi/forum/12240.jpg
О, в озере ловил? Опиши, на что, в каких условиях ( озеро, река, глубина, характер дна )?
О, в озере ловил? Опиши, на что, в каких условиях ( озеро, река, глубина, характер дна )?
Море.прим 2м глубина, отн.твердое дно, но не песок и не камни(сам удивлён). На червя. Начал брать прим с 8ми и до11: бодро так клевал, потом хуже.
Море.прим 2м глубина, отн.твердое дно, но не песок и не камни(сам удивлён). На червя. Начал брать прим с 8ми и до11: бодро так клевал, потом хуже.
Спасибо за ответ. Море все же... Не моё :). У нас в озере хорошие сиги водятся, крупные, иногда в 50 мм попадают. Но вот не могу нащупать, как и где их ловить там. Мест сиговых не знаю :(. А ведь где то он есть. Местные места не выдают.
Зачот 101%! :eek:
А мы наконец счёт открыли, первых вытащили, самое прикольное, что третьего вытащил когда уже другие удочки смотал.
А тайванец со сложным именем Маан на нашем пляже к двум сижкам вытащил на 1кг meritaimen, что вообще удивительно.
Спасибо за ответ. Море все же... Не моё :). У нас в озере хорошие сиги водятся, крупные, иногда в 50 мм попадают. Но вот не могу нащупать, как и где их ловить там. Мест сиговых не знаю :(. А ведь где то он есть. Местные места не выдают.
Есть у меня любимое озерцо, маленькое и безмоторное. Там и зимой и летом вижу, как местные мужички
тааких сигулин сетками выворачивают, любо-дорого. Все сиговые места нараспашку - бинокля не надо.
На удивление богато разной трофейной рыбой, а само со стадион.
Ищи места где песок, они там весной червечков копают и мелких креветок/рачков в морской капусте, ну и свои черви должны быть привлекательные, шевелится.
Вообщем, методом тыка, куда и на какую дальность забрасывать.
Есть идея прикупить недорогой квадрокоптер с камерой, чтоб посмотреть обстановку :rolleyes:
А ты грузила правильные прикупил? :smoke:
Есть у меня любимое озерцо, маленькое и безмоторное. Там и зимой и летом вижу, как местные мужички
тааких сигулин сетками выворачивают, любо-дорого. Все сиговые места нараспашку - бинокля не надо.
Любофф не продаётся? :gy:
Дык я к своему озеру привязан. Куда то в другое место - тяжел на подъем. Судака, щуки, окуня - хоть сколько могу поймать. А вот с сигом напряги. Хотя сига люблю кушать больше всего.
Дык я к своему озеру привязан. Куда то в другое место - тяжел на подъем. Судака, щуки, окуня - хоть сколько могу поймать. А вот с сигом напряги. Хотя сига люблю кушать больше всего.
Дык я и не приглашаю :) Ты же не один у себя ловишь? Вот и поглядывай :fish:
Ты не поверишь, но можно сказать, что один. Ну в хорошую погоду две три лодки выезжают раз в неделю потроллить и все. Причем дачники, которые сами нифига не знают. Местным рыба, кажется, глубоко пофиг.
Может к Внику рванём?
Баш на баш? :smoke:
Его озеро, наши закидоны, тьфу, советы? :gy:
Ты нам первоапрельские правила не рассказывай :bratok:
Ну тогда не надо народ вводить в заблуждение,сейчас посмотрел карту этого года где даны только минимальные размеры рыбы про судака только минимум 42, а максимума нет.
Специально сегодня сфотографировал. Можешь не извиняться.
http://foto.russian.fi/forum/12248.jpg
Специально сегодня сфотографировал. Можешь не извиняться.
]
Не извиняюсь, потому что фотка неясная, обрезана и явно с какого то местечка :smoke:
Ну т. е. не общий закон по стране.
Ноги гудят не по децки, забыли стульчик взять, а на холодном песке сидеть не комильфо, попа мёрзнет :drug:
В итоге после 6 часов только один хвост на 400 гр :rolleyes:
Гы, бабуля финка прибежала, с которой в прошлом году наперегонки бегали занимая лучшее место, выспрашивала клюёт ли, жаловалась что снасти на мёкки оставали, потом втихую побежала домой, подняла больного мужа, поехали в Мотонет, купили по 40€ новые удочки и ведь снова пришла и похвасталась что завтра прибудут сранья :gy:
Но мы ей жестоко отомстим :huck: не придём с утра, а на илтавуоро :lol:
Не извиняюсь, потому что фотка неясная, обрезана и явно с какого то местечка :smoke:
Это я не тебе. С тобой мы не спорили. Просто под руку цитата подвернулась. :gy:
Vnik, приглашай может ты на рыбалку на свое озеро, а то от ptzmiesa не дождешься - который год уже обещает :D
Это я не тебе. С тобой мы не спорили. Просто под руку цитата подвернулась. :gy:
Ну вот, а уже обидиться хотел, облом'с :smoke:
Народ, сиг везде фигово клюёт или только у нас?
Все вытаскивают по штучке-две, а чаще вообще ничего за весь день, только знакомый китаец сегодня вытащил 5.
juzhanin
15-04-2017, 15:35
Как так хитро снасть смонтирована что есть возможность сига отпускать?
Скольких не ловил, у всех крючок очень глубоко. Без разборки рыбы не достать...
kobidzeoleg
15-04-2017, 15:46
Как так хитро снасть смонтирована что есть возможность сига отпускать?
Скольких не ловил, у всех крючок очень глубоко. Без разборки рыбы не достать...
Ничего хитрого, просто крючок с не очень крупным червем. В этот раз все попались за губу, глубоко никто не захватил. пара штук даже сама свалилась на причал. В прошлые разы, тоже не помню, что бы глубоко захватывал сиг, только если уже совсем покрупнее. Вот форель да, там приходилось почти каждый раз, приспособлением крючок вынимать, целая история минут на 5 на каждую рыбину.
Ничего хитрого, просто крючок с не очень крупным червем. В этот раз все попались за губу, глубоко никто не захватил. пара штук даже сама свалилась на причал. В прошлые разы, тоже не помню, что бы глубоко захватывал сиг, только если уже совсем покрупнее. Вот форель да, там приходилось почти каждый раз, приспособлением крючок вынимать, целая история минут на 5 на каждую рыбину.
От величины червяка заглот не зависит, только от того как двигается крючок на леске от груза, если плохо, то сиг не может всосать наживку глубоко, поэтому за губу и цепляет, поэтому леску как струна не надо натягивать.
У нас за всё время только раз за губу вытащилось, во всех других случаях только вскрытие.
Наконец то сегодня попался приличный сиг на 800 гр, а то всё мелочь 200-400, не только у нас.
Правда пришлось повозиться, жена первая была рядом, схватила удочку, но зараза затащил груз между камней, пришлось два раза слабину давать, чтоб вытащил груз и себя.
juzhanin
16-04-2017, 19:16
Ха, вчера удивлялся что у людей сига получается отпускать, а вечером поменял основную леску на более тонкую. Сегодня у самого уже пару штук за губу было, ещё пара когда крючок совсем близко и легко вынуть, и даже пара отчётливых поклёвок, которые совсем не удалось реализовать. Более деликатная снасть получилась на тонкой леске, не парусит, не провисает. Но и реализация уже не 100% как раньше.
Сама рыбалка не ух и ах, но и не плохо. Около десятка за три часа. Можно было бы продолжить и дальше, если бы не футбол по телеку.
Ха, вчера удивлялся что у людей сига получается отпускать, а вечером поменял основную леску на более тонкую. Сегодня у самого уже пару штук за губу было, ещё пара когда крючок совсем близко и легко вынуть, и даже пара отчётливых поклёвок, которые совсем не удалось реализовать. Более деликатная снасть получилась на тонкой леске, не парусит, не провисает. Но и реализация уже не 100% как раньше.
Сама рыбалка не ух и ах, но и не плохо. Около десятка за три часа. Можно было бы продолжить и дальше, если бы не футбол по телеку.
Десяток за три часа просто отлично!
Я на вечерней зорьке за полтора часа трёх вытащил, один ушёл и заметил что именно с одного крючка, с которого последний вытянутый плюхнулся прямо у ног. Надо его выкинуть, с другими такого не бывает.
juzhanin
23-04-2017, 13:18
Сига кто пытается ещё ловить или все на корюшку сбежали? ))
Трижды пытался на наделе. Поклёвки стали гораздо реже чем неделю назад. И размер сига уменьшился. Что неделю назад был самым мелким - на этой был самый крупный. Попробовал для эксперимента сменить точку, вышел на другой берег. Там сети буквально в 10-20 метрах от берега. И стоят вдоль берега, перекрывая береговые изгибы в двух направлениях. Спиннинг забросить некуда, всяко через сеть полетит. Проковылял дальше, за сети, попробовал, ерши на крючок садятся, рыбачить сига не дают. Надоели, насадил ерша на крючок, тишина.
Как у вас?
Какая-то тишина на форуме по рыбалке. Никто ничего не ловит?
Попал вчера удачно на местной речке по корюшке в Сало на язя. Просто так вышел для отдыха, думал что он уже ушел.
Так нет. Клевал вечером как сумасшедший. 9 поймал, три очень больших. Себе взял 5, остальных отпустил.
Еще штук 6 сходов было, плохо подсек. А закончил рыбалку только потому, что черви закончились.
Немного накопал, и еще плотва сожрала сначала, ловил на другом месте.
Но приятно было. Пытался щуку найти, пока не получается.
Жаль, что не взял мобильника то фотки не сделал.
Сезон сига похоже закончился, по крайней мере у нас на берегу.
Вчера одного поймали для круглого счёта, 40 шт. А три дня до этого вообще ни одного не поймали, знакомые тоже.
В этом году намного хуже ловился, чем в прошлом и намного мельче в среднем экземпляры.
Зато на мосту в Лауттасаари салака полным ходом идёт, правда тоже крупных мало, в основном мелочь, у нас вчера из 4кг только штук 20 крупных на копчение вышло.
А на мосту вчера аншлаг был, не протолкнуться, но это из-за того, что половина была эстонцы, просто оккупировали, прямо в рабочей одежде приезжали, а ловить не умеют, вечно запутывались сами и с соседями.
juzhanin
07-05-2017, 13:45
Какая-то тишина на форуме по рыбалке. Никто ничего не ловит?
На прошлых выходных ещё на сига вылазил. Брал по несколько штук, но солнце, после снежной субботы, уже сильно припекало. Ещё и уровень воды в заливе на пол метра упал. Было предчувствие что вода быстро прогреется и сиг совсем скоро покинет наши берега. Возможно ошибался, большого опыта за спиной по сигу (впрочем как и по другой рыбе) не имею. Вместе с солнцем, кучи гуляющих и отдыхающих на берег вылезли. Половина с вопросами по рыбе лезет. Комфорт, получаемый от рыбалки при мёрзло-пронизывающем ветре - пропал.
Всё указывало что пора переключаться на салаку. Только что писать о ловле салаки в Х:ки. Вышел вчера, небольшое ведёкро за 2 часа наполнил. Вечером снасти новые навязал под неё, для воскресного выхода. Да супруга запрет временный поставила. Салаки мол ещё много, рыбачь кого хочешь - только пока не салаку.
Теперь застрял в непонятке. Идти за плотвой (после сига то) - желания в себе найти не могу. Окунь себя не проявлял ещё. Для леща холодно наверно. Ловля щуки, в моей акватории, не из лучших. С берега ко многим местам не подобраться. А где подойти - там щука скорее в виде исключения могла попасться. Разве что начинать пробовать судака ловить... Других рыб (язь, жерех, налим, камбала, лососевые и т.д.) ещё ни зазу не приходилось видеть среди своих поимок. Даже не знаю, где, когда и как их можно с берега в Х:ки достать.
juzhanin
07-05-2017, 13:55
у нас вчера из 4кг только штук 20 крупных на копчение вышло.
Поделись умениями. Как, в чём, сколько, салаку коптить? Сколько времени она может пролежать после копчения? Выбираешь только крупные, мелкие не подходят? В мм. примерно сколько по размеру?
Рыба вроде пошла. Тут с гостями три дня на озере провел, очень радостно. Линей штук 7 или 8. Щук тоже 5 или 6. Причем одна из них на 10,2 кг, одна на 6 с лишним. Судак тоже порадовал 7,5 кг. На спининг, щук немеряно, но в основном до 1 кг, так что были все отпущены.
Рыба вроде пошла. Тут с гостями три дня на озере провел, очень радостно. Линей штук 7 или 8. Щук тоже 5 или 6. Причем одна из них на 10,2 кг, одна на 6 с лишним. Судак тоже порадовал 7,5 кг. На спининг, щук немеряно, но в основном до 1 кг, так что были все отпущены.
А больших отпускаешь? Я для себе в нынешнем сезоне решил, что более 3-х кг.- назад. 1-2кг. самое то по вкусу ИМХО.
Поделись умениями. Как, в чём, сколько, салаку коптить? Сколько времени она может пролежать после копчения? Выбираешь только крупные, мелкие не подходят? В мм. примерно сколько по размеру?
Мы с супругой ещё маринуем, как в белом, так и в красном маринаде. Год храниться точно, дольше не получалось, с'едали раньше.
juzhanin
10-05-2017, 10:42
Мы с супругой ещё маринуем, как в белом, так и в красном маринаде. Год храниться точно, дольше не получалось, с'едали раньше.
Ну это совсем красотище, молодцы!
От такого вида, слюни и летом потекут, до зимы трудно достоять ей будет ))
За копчение заинтересовался по причине лёгкого отделения мяса от костей, в готовом состоянии. Уже тоже опробовали, проверили и покушали. Всё же у свеже-выловленной хребет не очень лекго вынимается. Можно несколько часов провозиться, пока ведро переработаешь. Не всегда настроение есть ((
Ну ничё. Мы тоже потихоньку развиваемся. До вас, северян, в вопросах рыбы и грибов, нам не дотянутся. Главное что с мёртвой точки сдвинулись. Вчера тоже присел на часик и накрутил пружинки на первые в жизни офсеты. Будем пробовать. По слухам, не должны дать резине порваться при первой поклёвке. Но 100% страховки от зацепа, как бы нет ))
Дорогие рыбаки!
Подскажите , пожалуйста, где в районе Сало можно половить рыбу.
В августе приезжает сын в отпуск, хочет порыбачить.
Мы совсем недавно переехали в Сало из Вантаа и еще не знаем где можно порыбачить с удочкой.
Заранее спасибо .
Ну это совсем красотище, молодцы!
От такого вида, слюни и летом потекут, до зимы трудно достоять ей будет ))
За копчение заинтересовался по причине лёгкого отделения мяса от костей, в готовом состоянии. Уже тоже опробовали, проверили и покушали. Всё же у свеже-выловленной хребет не очень лекго вынимается. Можно несколько часов провозиться, пока ведро переработаешь. Не всегда настроение есть ((
Ну ничё. Мы тоже потихоньку развиваемся. До вас, северян, в вопросах рыбы и грибов, нам не дотянутся. Главное что с мёртвой точки сдвинулись. Вчера тоже присел на часик и накрутил пружинки на первые в жизни офсеты. Будем пробовать. По слухам, не должны дать резине порваться при первой поклёвке. Но 100% страховки от зацепа, как бы нет ))
Мы делаем ещё пряного посола, типа кильки балтийской. В начале замачиваем в солёной воде, после этого филюшка легче получается, затем специи по вкусу. С'едается сразу как на бутиках, так и в виде закуски. Задумываюсь приобрести машинку для упаковки в вакуумный пакет. Завтра поеду, тара и место ещё есть :D
А больших отпускаешь? Я для себе в нынешнем сезоне решил, что более 3-х кг.- назад. 1-2кг. самое то по вкусу ИМХО.
Зачем отпускать? Вот до 1 кг отпускаю, остальных беру.
Вот нынешний судачек был невероятно вкусный, не смотря на свой вес и возраст. Частично просто жареного поели, а потом сделал сациви, за уши не оттянешь. Щука частично ушла на котлеты, а я здоровую жаровню с овощами запек в духовке. Песня.:)
Мы делаем ещё пряного посола, типа кильки балтийской.
От это в точку. Я делаю просто, как раньше в деревнях бочками заготавливали. Пришел уставший, с рыбой играться не хочется, вывалил в ведро, перемешал, вытряхнул в чистую емкость. Залил маринадом и всё. Цельные рыбки жирнее и вкуснее. Чистится по мере доставания и съедания. И главное - никаких танцев с бубнами. Костя, можешь кидаться тапками :)
- Можно несколько часов провозиться, пока ведро переработаешь. Не всегда настроение есть ((
- Вчера тоже присел на часик и накрутил пружинки на первые в жизни офсеты. Будем пробовать. По слухам, не должны дать резине порваться при первой поклёвке. Но 100% страховки от зацепа, как бы нет ))
- Это же уму непостижимо!
- Как бы есть - поставь вместо "чебурашки" - "пулю" и забудь о зацепах.
Пряная "килька" ака салака (silakka) мы тоже делали, но т.к. солёного много нельза мне, то мы стали делать "килька в томате" из корюшки и теперь пока идёт из салаки.
Делается элементарно, обжарить лук с морковкой на масле немного, поперчить/посолить, потом в чугунок слоями поджарку и рыбу, немного перца горошком и лаврушку и на 4-5 часов в духовку при 125, всю ночь остывает.
Косточки все растворяются за это время.
С варёной картошкой или просто с хлебушком просто прэлэсть.
Рыбу просто заливаешь солёным раствором ( быстро сделать легко, залив кипятком 4-5 ложек соли и потом добавить холодной воды) рыбу в коробочке, достаточно 3-4 часа, но я отбирал с икрой, поэтому почти сутки держал, хотя икра всё-равно малосолёная была, ну и на 30-40 минут в коптилку. Всё.
Размер рыбок 15-20 см. Мельче будут сухие.
juzhanin
10-05-2017, 21:53
- Это же уму непостижимо!
- Как бы есть - поставь вместо "чебурашки" - "пулю" и забудь о зацепах.
Как бы оснастку с пулей и подразумевал. Просто в прошлом сезоне на обычных крючках её монтировал (в магазинах про офсеты где забывал, где отсутствовали). Получалась полу-оснастка - полу-дурь))
В этом уже полностью по науке с данной оснасткой планирую. Но вот что совсем без единого зацепа будет - в это не верится.
Когда клёва нет, волей-неволей начинаю всё больше рисковать и кидать в особо зацепистые места. Там у меня спинер в зацеп уходил, причём крючком )))
В любом случае - спасибо!
Зачем отпускать? Вот до 1 кг отпускаю, остальных беру.
Вот нынешний судачек был невероятно вкусный, не смотря на свой вес и возраст. Частично просто жареного поели, а потом сделал сациви, за уши не оттянешь. Щука частично ушла на котлеты, а я здоровую жаровню с овощами запек в духовке. Песня.:)
Антеекси, я про щук. Для меня не представляют ценности особи более трёх кг. в гастрономическом эквиваленте, и для котлет в том числе. Зато чаще можно побороться с достойным соперником. Сегодня назад за три, через месяца уже на 3.5, и т.д. :D Судак, чем крупнее, тем жирнее, и вкуснее, особливо передние плавники копчёные, но это другая песня :D
Антеекси, я про щук. Для меня не представляют ценности особи более трёх кг. в гастрономическом эквиваленте, и для котлет в том числе. Зато чаще можно побороться с достойным соперником. Сегодня назад за три, через месяца уже на 3.5, и т.д. :D Судак, чем крупнее, тем жирнее, и вкуснее, особливо передние плавники копчёные, но это другая песня :D
Где берёшь крупных щук и судаков?
Где берёшь крупных щук и судаков?
Банально... В Таммисаари... Но для правильных рыболовов - имеются и другие места :agree:
Делается элементарно, обжарить лук с морковкой на масле немного, поперчить/посолить, потом в чугунок слоями поджарку и рыбу, немного перца горошком и лаврушку и на 4-5 часов в духовку при 125, всю ночь остывает.
Косточки все растворяются за это время.
.
Почти так же делаю, практически всю рыбу Крупных лещей, щук, линей, судаки, как рыба деликатесная (в Финляндии), идет другим эшелоном, уже, как вкусное, красивое блюдо. Только рыбу обжариваю крупными кусками, овощи: лук,морковь, сельдерей, паприка, много зелени и специй и обязательно пассерованный томат.
110 гр. по С и 8-10 часов в духовке. Щука получается атомная, да и линь с лещем тоже не застаиваются.
Вот кстати из трофейных:
Кстати нож у судака, из поварской тройки дл.36см.
А у щуки обычный дачный нож, 22см, голова оказалась больше, короче на фото видно. В брюхе лещ был поболее килограмма.
Вот кстати из трофейных:
Кстати нож у судака, из поварской тройки дл.36см.
А у щуки обычный дачный нож, 22см, голова оказалась больше, короче на фото видно. В брюхе лещ был поболее килограмма.
Какие у тебя там лини прогонистые. Как судаки, спортивные. Или искажение на фото?
Банально... В Таммисаари... Но для правильных рыболовов - имеются и другие места :agree:
Все его хвалят, но никак не доехать туда :smoke:
Хотя в этом году и там с сигом было плохо. Ну финны знакомые так рассказывали.
Почти так же делаю, практически всю рыбу Крупных лещей, щук, линей, судаки, как рыба деликатесная (в Финляндии), идет другим эшелоном, уже, как вкусное, красивое блюдо. Только рыбу обжариваю крупными кусками, овощи: лук,морковь, сельдерей, паприка, много зелени и специй и обязательно пассерованный томат.
110 гр. по С и 8-10 часов в духовке. Щука получается атомная, да и линь с лещем тоже не застаиваются.
Надо попробовать..
Если как у вас столько рыбы будет.
Хотя плотвы и подлещиков больше чем надо, не вялим ведь больше..
Но судака и щуку вкуснее просто жаренные, имхо :smoke:
Какие у тебя там лини прогонистые. Как судаки, спортивные. Или искажение на фото?
Прога искажает картинку.
У меня лини теперь на втором месте после судаков, по вкусу, но вот кроме как в сетку не знаю как его ловить.
Есть идеи,подсказки?
Прога искажает картинку.
У меня лини теперь на втором месте после судаков, по вкусу, но вот кроме как в сетку не знаю как его ловить.
Есть идеи,подсказки?
Поплавок плюс прикормка.
juzhanin
11-05-2017, 14:56
Есть вопрос из прошлого сезона. Был один случай, когда поймал окушка и уже на берегу тот отпал вместе с крючком. При просмотре было видно что крючок именно развязался. Использовался флюрик 0,24 "Trilene". Пользуюсь тремя узлами: клинч с обмоткой по цевью крючка; обратный клинч с обмоткой по леске и дополнительным продеванием в образовавшуюся петлю; и паламар.
Есть среди данных узлов неподходящий для флюрика или просто я допустил техническую ошибку при завязывании?
Есть вопрос из прошлого сезона. Был один случай, когда поймал окушка и уже на берегу тот отпал вместе с крючком. При просмотре было видно что крючок именно развязался. Использовался флюрик 0,24 "Trilene". Пользуюсь тремя узлами: клинч с обмоткой по цевью крючка; обратный клинч с обмоткой по леске и дополнительным продеванием в образовавшуюся петлю; и паламар.
Есть среди данных узлов неподходящий для флюрика или просто я допустил техническую ошибку при завязывании?
Я обычно двойным Паломаром вяжу. Если проблемы со зрением есть, то скорее всего ошибка.
Скатался за салакой, временами терзали мысли, а не рановато ли я бур законсервировали :D ?
Крокодилкин
11-05-2017, 17:47
День добрый!
Друзья, может, кто-нибудь знает, а щука на Сайме уже отнерестилась?
Не знаю - ехать, или ещё недельку потерпеть? Какая-то поздняя весна в этом году.
...крючок именно развязался. Использовался флюрик 0,24 "Trilene". Пользуюсь тремя узлами: клинч с обмоткой по цевью крючка; обратный клинч с обмоткой по леске и дополнительным продеванием в образовавшуюся петлю; и паламар.
Вот мой единственный универсальный узел для флюра и монофила,
легко вяжется и в холод, и на ветру, ошибиться невозможно:
http://foto.russian.fi/forum/12385.jpg
День добрый!
Друзья, может, кто-нибудь знает, а щука на Сайме уже отнерестилась?
Не знаю - ехать, или ещё недельку потерпеть? Какая-то поздняя весна в этом году.
На Сайме? Конечно отнерестилась.
juzhanin
11-05-2017, 21:15
Хм, а ведь действительно......
И срезов лески не будет когда крючок не самый качественный; и нет проблем с вдеванием если маленькое ушко, какие иногда при паломаре возникнуть могут; и однозначно проще вяжется, чем весь этот поиск ряда петель для продевания лески.
В похожем стиле ведь петли на леске делал....пока в восьмёрку не ушёл..
Скатался за салакой, временами терзали мысли, а не рановато ли я бур законсервировали :D ?
Вчера тоже в подобном стиле подумал, только про сига. Вторник холодный был, среда - снежная. А вдруг?
Схватил снасти, выскочил.... Поклёвки очень частые. Иной раз даже спиннинг поставить не успевал, прямо в руках дёргать начинало. Замучился ёршиков с краснопёркой тягать. Причём на поплавок у берега полнейшая тишина была. Только на донку с забросом в 20-40 метров клёв стоял.
Итог: 3-4 оборванных поводка (сразу под камни заведёнными оказались), рыбу не брал....мелковатая.
]
А вот у меня плохо получается, даже дома в тепле и с очками.
Видно пальцы кривые :rolleyes:
Вяжу все паламар, быстро и на холоде тоже. :smoke:
Вопрос, а в чём польза флюра?
Чем готовые поводки плохи?
Вчера тоже в подобном стиле подумал, только про сига. Вторник холодный был, среда - снежная. А вдруг?
Схватил снасти, выскочил.... Поклёвки очень частые. Иной раз даже спиннинг поставить не успевал, прямо в руках дёргать начинало. Замучился ёршиков с краснопёркой тягать. Причём на поплавок у берега полнейшая тишина была. Только на донку с забросом в 20-40 метров клёв стоял.
Итог: 3-4 оборванных поводка (сразу под камни заведёнными оказались), рыбу не брал....мелковатая.
Вот и мы позавчера, пока снег кончился :smoke: , проверили вечерком для успокоения совести на пляже сигов, итог одна мелкая плотвичка на все четыре удочки на расстоянии в 100 метров, хотя в первый раз дзинь-дзинь трясло не слабо, видно окунь пытался.
А раз пришла плотва, сиг ушёл.
Крокодилкин
12-05-2017, 04:37
На Сайме? Конечно отнерестилась.
Большое спасибо!
juzhanin
12-05-2017, 11:19
Вопрос, а в чём польза флюра?
Чем готовые поводки плохи?
Второй вопрос не понял. С какими именно магазинскими поводками флюр сравнивается? Там ведь и металлические с застёжками продаются, и монофильные (типа как на сига), возможно и из флюра найти можно, не знаю...
Разные условия ловли, разная рыба, разные применяемые оснастки...тут любители рыбалки и подбирают для себя что больше соответствует их требованиям.
Как пример, можно рассмотреть оснастку с пулей (как упоминалось выше). На готовых металлических, застёжки стоят, пулю не поставить. Остаётся сравнить с готовыми из монофила. У флюра: выше износостойкость (актуально при ловле с берега в камнях); нет остаточной памяти; не преломляет свет (так говорят); не растягивается. Расстяжимость (монофил) может быть полезна при ловле окуня, так-как резкой подсечкой на флюре можно и губу порвать ему. Может быть вредна для ловли судака, когда вместо подсечки может монофил растянуться (флюр - нет).
Дважды в прошлом сезоне рыба (неизвестная) перекусывала мне флюр. Монофил тоже перекусывают. Тут наверно равенство...
Smaragdi
12-05-2017, 12:26
Ой и зачем я вот зашла в вашу темку рыбачки . Я на слюне уже вся. Раньше у меня был дедок знакомый эстонец он меня когда улов был шикарный снабжал рыбкой( ну конечно ж за денежку) а теперь его не стало и я уже который год без рыбки. На рыбке и магазине цены кусаются много не попробуешь вот может тут у кого когда будет лишняя я с удовольствием бы прикупила . Я дочь рыбака но это все в прошлом а вот рыбку то я до сих пор люблю и скучаю по жаренной . Миноги помню такие вкусные были а теперь только в воспоминаниях остались . Я уже иногда подумываю самой идти на рыбалку что ль да не умею ж я этого а научить не кому муж не рыбак. Ну вообщем мальчики если кто хочет лишнюю сбагрить то я всегда и любой рада и любой рыбке . Не за бесплатно ессстественно
Это что за за озеро такое? Ты же вроде бы недалеко от Сало живешь.
Дорогие рыбаки!
Подскажите , пожалуйста, где в районе Сало можно половить рыбу.
В августе приезжает сын в отпуск, хочет порыбачить.
Мы совсем недавно переехали в Сало из Вантаа и еще не знаем где можно порыбачить с удочкой.
Заранее спасибо .
на Тамисаари есть места. Также очень неплохо можна быть на Hallikojoki. Там есть хорошее место где ловлят корюшку.
Это что за за озеро такое? Ты же вроде бы недалеко от Сало живешь.
Не, живу я в Эспоо, а вот недалеко от Сало рыбачу, в районе Киско.:)
Натаскали сегодня салаки 4 кг в порту, удачно подошли, вначале по одной таскали, а потом только закидываешь и сразу вытаскиваешь по 4-5 шт. А вот финн дедуля раньше нас пришёл, стоял буквально в двух метрах, поймал всего 10 шт, наверно все киросанат про нас вспомнил;) но думаю у него просто неправильная литка.
И кстати, в среднем крупнее чем в прошлую субботу в Лауттасаари, мелочи вообще не было.
brodaga @ po zizni @
14-05-2017, 20:20
Для ДЕДа и Wisperа : приготовил щуку по вашему рецепту . ПОЛНЫЙ ОТПАД !!! Что же вы раньше-то молчали ? Это же сколько я потерял ? Рыбу люблю . Но выковыривать косточки - выше моих сил . А тут они растворились ! Кайф !!!
Не по теме , но ... Потрошил щуку - вывалилась икра . Выбросил , поскольку готовить не умею . Прямо , кусок сердца выбросил ... И так , как её готовить-то ?
По случаю , куплю щуку , судака . Предлагайте ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ .
Ой и зачем я вот зашла в вашу темку рыбачки . Я на слюне уже вся. Раньше у меня был дедок знакомый эстонец он меня когда улов был шикарный снабжал рыбкой( ну конечно ж за денежку) а теперь его не стало и я уже который год без рыбки. На рыбке и магазине цены кусаются много не попробуешь вот может тут у кого когда будет лишняя я с удовольствием бы прикупила . Я дочь рыбака но это все в прошлом а вот рыбку то я до сих пор люблю и скучаю по жаренной . Миноги помню такие вкусные были а теперь только в воспоминаниях остались . Я уже иногда подумываю самой идти на рыбалку что ль да не умею ж я этого а научить не кому муж не рыбак. Ну вообщем мальчики если кто хочет лишнюю сбагрить то я всегда и любой рада и любой рыбке . Не за бесплатно ессстественно
А может лучше самим попробовать ловить? Создать девчачий клуб ловли рыбы, может кто и из наших умеет ловить? Я бы сходила на салаку в ближайшее время.
juzhanin
15-05-2017, 14:09
А может лучше самим попробовать ловить? Создать девчачий клуб ловли рыбы, может кто и из наших умеет ловить? Я бы сходила на салаку в ближайшее время.
Очень разумно. Салака ловится легко, особых навыков и знаний не требует. Разрешения на её ловлю не нужно. Для новичков наилучший вариант наверно. Без рыбы не останутся. Идёт по весне и осени. Там всегда много рыбаков. Среди них обязательно найдутся готовые подсказать и помочь если что непонятно будет. Червей насаживать на крючки не нужно...если кто их боится ))
Подойдёт самое дешёвое удилище с катушкой. Ну и важно купить сразу несколько оснасток на салаку (они по 1,5-2,5 евро), и грузил. С одной оснасткой и грузиком, лучше не ходить, временами теряются на зацепах.
И для моральной поддержи вам и вашим мужьям (если желание есть, но боязно)..... Сам совсем недавно начал учиться (самостоятельно, по интернету, без помощи других) многого ещё не умею, но рыбой уже перебираю )) Третий сезон только начался. В позапрошлом году поймал первого в жизни судака, в прошлом - первую салаку, в этом - первого сига.... Главное - начать пробовать, желание и настойчивость.
Не по теме , но ... Потрошил щуку - вывалилась икра . Выбросил , поскольку готовить не умею . Прямо , кусок сердца выбросил ... И так , как её готовить-то ?
На паромах, при заказе шведского стола, временами присутствует щучья икра. То есть, если много, можно просто посолить и перемешать.
Можно закоптить не вынимая из рыбы, но тут на любителя (мне в копчёном виде икра не очень...)
Моя половина обычно обмакивает её в муке (либо в яйце и муке) и на сковородку. Дети рыбу не сильно любят, кушают редко и мало. А жареную икру с удовольствием и рвением едят. Поэтому мне семья запретила в данном виде её кушать. Только жене и детям ))
brodaga @ po zizni @
15-05-2017, 14:13
Где-же ты раньше-то был ... :(
Очень разумно. Салака ловится легко, особых навыков и знаний не требует. Разрешения на её ловлю не нужно. Для новичков наилучший вариант наверно. Без рыбы не останутся. Идёт по весне и осени. Там всегда много рыбаков. Среди них обязательно найдутся готовые подсказать и помочь если что непонятно будет. Червей насаживать на крючки не нужно...если кто их боится ))
Подойдёт самое дешёвое удилище с катушкой. Ну и важно купить сразу несколько оснасток на салаку (они по 1,5-2,5 евро), и грузил. С одной оснасткой и грузиком, лучше не ходить, временами теряются на зацепах.
И для моральной поддержи вам и вашим мужьям (если желание есть, но боязно)..... Сам совсем недавно начал учиться (самостоятельно, по интернету, без помощи других) многого ещё не умею, но рыбой уже перебираю )) Третий сезон только начался. В позапрошлом году поймал первого в жизни судака, в прошлом - первую салаку, в этом - первого сига.... Главное - начать пробовать, желание и настойчивость.
На паромах, при заказе шведского стола, временами присутствует щучья икра. То есть, если много, можно просто посолить и перемешать.
Можно закоптить не вынимая из рыбы, но тут на любителя (мне в копчёном виде икра не очень...)
Моя половина обычно обмакивает её в муке (либо в яйце и муке) и на сковородку. Дети рыбу не сильно любят, кушают редко и мало. А жареную икру с удовольствием и рвением едят. Поэтому мне семья запретила в данном виде её кушать. Только жене и детям ))
Спасибо огромное за развёрнутый ответ, вы вселили надежду и желание рыбачить. А то с возрастом времени всё больше а покупать ничего не хочеться (гулять в магазинах) лучше сидеть на берегу и салаку ловить и харастус и потеть не надо. Скоро попробую и отпишусь.
Меня жена вообще одного не пускает ловить, всегда на пару рыбачит.
Позовите её с собой, она вас научит, а я пока с мужиками водку буду пьянствовать? :rolleyes:
Вчера опробовали мой подарок ей, графитовую удочку (Каламиес, как ты и завещал :smoke: ), так она сразу выловила здоровенную салаку, как селёдка на 110 гр. На поплавок с червяком клюнула.
А то с возрастом времени всё больше а покупать ничего не хочеться (гулять в магазинах) лучше сидеть на берегу и салаку ловить и харастус и потеть не надо. Скоро попробую и отпишусь.
На эти выходные открыл сезон салаки. И сразу закрыл. Потому что за два дня набил деревянную бочку пряного посола. В этом году решил не раздавать всем подряд - этот чисто утилитарный промысел не приносит удовольствия и потраченного времени жаль. Задача поставлена и выполнена, хорош. Кстати, половить уже не получится - вчера заехал посмотреть к вечеру - ни у кого ни одной рыбки.. Очень резко смылась в этом году.
juzhanin
16-05-2017, 21:04
Возможно отметалась...? В субботу хорошо шла. Средний размер был на порядок лучше чем неделей ранее. При разделке дома, бросилось в глаза, что икра уже лезет наружу. Практически у каждой (которая с икрой была).
Относительно удовольствия - тут спорно. У каждого оно своё. Да и возможности у всех разные. Для многих начинающих важна первая поймана рыбка. Название и способ, часто вторичны. Да и не начинающим....иногда просто хочется отловиться по полной ))
А так да, салака уже поперёк горла стоит. Нужно поменьше вёдро брать в следующий раз. Вчера копчёную добил. Осталось шпроты добить. Место для бочки под салаку не у каждого найдётся, тут могу только позавидовать )))
Сегодня размочил сезон по окуню. Не путать с понятием - "наловил много окуня" )) Начинает подтягиваться к берегам столицы.
На эти выходные открыл сезон салаки. И сразу закрыл. Потому что за два дня набил деревянную бочку пряного посола. В этом году решил не раздавать всем подряд - этот чисто утилитарный промысел не приносит удовольствия и потраченного времени жаль. Задача поставлена и выполнена, хорош. Кстати, половить уже не получится - вчера заехал посмотреть к вечеру - ни у кого ни одной рыбки.. Очень резко смылась в этом году.
Заехал ихде? В Лауттасаари?
Возможно..
Но большинство "тёлочек" 😋 ещё с недозрелой икрой, аж скрипит на зубах, да и тех всего треть от общего количества.
Может завтра или позже ещё проверим в порту, там другая погода, хотя уже и наелись вроде, но "дохтор, мне больше, больше таблеток.." :gy:
Возможно отметалась...? В субботу хорошо шла. Средний размер был на порядок лучше чем неделей ранее. При разделке дома, бросилось в глаза, что икра уже лезет наружу. Практически у каждой (которая с икрой была).
Относительно удовольствия - тут спорно. У каждого оно своё. Да и возможности у всех разные. Для многих начинающих важна первая поймана рыбка. Название и способ, часто вторичны. Да и не начинающим....иногда просто хочется отловиться по полной ))
А так да, салака уже поперёк горла стоит. Нужно поменьше вёдро брать в следующий раз. Вчера копчёную добил. Осталось шпроты добить. Место для бочки под салаку не у каждого найдётся, тут могу только позавидовать )))
Сегодня размочил сезон по окуню. Не путать с понятием - "наловил много окуня" )) Начинает подтягиваться к берегам столицы.
Согласен полностью!
Сегодня два часа впустую простоял как придурок на берегу с удочкой, а потом полчаса попёрло под закат, окушки и ерши, но на уху маловато будет, хотя из морозилки надо достать прошлогодних..
И вообще, у нас уже зудит предвкушение шабаша ловли лосося в канаве в воскресенье... :gy:
И вообще, у нас уже зудит предвкушение шабаша ловли лосося в канаве в воскресенье... :gy:
А вот с этого места, Штирлиц, я попрошу подробнее.
В вашей канаве уже сто лет одни лягушки плескаются. Ошибаюсь?
А! я понял - запустят форель в канаву и перегородят выход? Где почитать?
Vasi.Koe
17-05-2017, 20:04
Красиво описАли. Ну, и где фото-видео?
А вот с этого места, Штирлиц, я попрошу подробнее.
В вашей канаве уже сто лет одни лягушки плескаются. Ошибаюсь?
А! я понял - запустят форель в канаву и перегородят выход? Где почитать?
Just, oikein. :smoke:
Правда ребёнок категорически не хочет идти, в прошлые разы потому что не попалась.
В общем подходи после трёх, когда всем разрешат. С 10 до 14 только дитям, потом час организаторы.
juzhanin
18-05-2017, 22:45
Красиво описАли. Ну, и где фото-видео?
Фотками не сильно увлекаюсь. Виноват. Временами сам жалею что забыл сфоткать, как к некую рыбку, так и некую погибшую самоделку. Но к салаке это не относится. Там у всех всё одинаково. Разница только в скорости отлова.
Сегодня сиг клюнул. Правда мелкий 150-200 гр. Другие виды рыб тоже сегодня мелкие. Брать нечего. Вообще на рыбалку из-за рекламы выскочил. На червей скидку увидел и вспомнил про свои остатки (от сига), решил извести. Обломался, рыба не повелась на щедрость ))
juzhanin
20-05-2017, 13:10
Вчера выглянуло солнышко. Выскочил на 2 часа с червяком на проверку, в промежутке между работой и сауной. Плотва активничала. Самая большая была на 250 гр, остальные меньше, подавляющая часть летела обратно. Проскочило несколько окушков по 150 гр, остальные совсем мелкие были. Вспомнил первый минус червячной ловли. Жалко когда окушок на 50 гр, полный икры, в заглот хватает. Спасти жизнь такому не удаётся, плакать хочется. Пару кило разнобоя домой прихватил. Жаренной рыбки хотелось.
Сегодня решил только с искусственными приманками выйти. Через час мучений и многократной смены приманок, удалось таки взять своего первого в сезоне судака. Для проверки, не выполз ли судак массово на охоту, ещё с пол-часика постоял. Пара поклёвок была, но нереализованные и на резине следов не осталось....значит окунь за хвост хватал....
По возвращению домой вспомнил о втором минусе ловли на червя. Наличие жаренной плотвы и наличие разделанной плотвы в холодильнике, ждущей своей сковородки. Судака пришлось в морозилку убрать....не плотву же туда совать...(((
http://foto.russian.fi/forum/12420.jpg (http://radikal.ru/big/nfh5q0gynyppj)
http://foto.russian.fi/forum/12421.jpg (http://radikal.ru/big/jqk4z8ohliguw)
Есть желающие завтра составить компанию на пвх-ке щук погонять, восточнее Х-ки?
Есть желающие завтра составить компанию на пвх-ке щук погонять, восточнее Х-ки?
Есть....
После третьей стал отпускать.
http://s019.radikal.ru/i614/1705/54/4352b0165619.jpg
juzhanin
21-05-2017, 22:04
Хочу поблагодарить Дед(а) за наводку. Пришёл конечно поздновато, у некоторых к тому времени уже около десятка было наловлено. Потом активность вылова резко снизилась. Посмотрев на различные пасты, креветки и виды железа, понял, что мой комплект не очень пригоден для ловли данной рыбы. Однако решил не разворачиваться домой а всё же попытать счастья. И одна рыбка мне улыбнулась. Уже дружно семьёй съели. Было вкусно.
http://foto.russian.fi/forum/12432.jpg (http://radikal.ru/big/5utv8uu3ixd02)
Вопрос к Рикошету по пвх лодке. Подобная рыбалка примерно сколько времени занимает? К ней нужна спецодежда (например сапоги)?
Хочу поблагодарить Дед(а) за наводку. Пришёл конечно поздновато, у некоторых к тому времени уже около десятка было наловлено. Потом активность вылова резко снизилась. Посмотрев на различные пасты, креветки и виды железа, понял, что мой комплект не очень пригоден для ловли данной рыбы. Однако решил не разворачиваться домой а всё же попытать счастья. И одна рыбка мне улыбнулась. Уже дружно семьёй съели. Было вкусно.
http://foto.russian.fi/forum/12432.jpg (http://radikal.ru/big/5utv8uu3ixd02)
Вопрос к Рикошету по пвх лодке. Подобная рыбалка примерно сколько времени занимает? К ней нужна спецодежда (например сапоги)?
Привет! Подобная рыбалка занимает столько времени, сколько у Вас имеется. Я болотники пользую когда прохладная вода,когда тепло-то в шортах. Но это для того, чтобы мотор подвесить, если вторым номером, то и в кедах можно :-)
Хочу поблагодарить Деда за наводку.
И одна рыбка мне улыбнулась. Уже дружно семьёй съели. Было вкусно.
Вопрос к Рикошету по пвх лодке. К ней нужна спецодежда (например сапоги)?
Присоединяюсь. Спасибо Деду за обеду.
Обратил внимание, какие это были злые и упористые рыбины? Одна дала мне метровую свечу. У них не свиные хвостики, как у садковых в маркетах, а полноценные лососевые хвосты. И еще у них присутствуют жировики. Загадка, короче. Я таких в подсадках не встречал.
К ПВХ из спецодежды нужен спасжилет. Вот Рикошет не взял, ушел в море и где он сейчас? :D
KALAMIES
22-05-2017, 18:02
Обратил внимание, какие это были злые и упористые рыбины? Одна дала мне метровую свечу. У них не свиные хвостики, как у садковых в маркетах, а полноценные лососевые хвосты. И еще у них присутствуют жировики. Загадка, короче. Я таких в подсадках не встречал....
Это действительно странно для выпускаемых рыб. Ты меня удивил, я и фотку разглядывал весь терзаемый сомнениями. :)
К ПВХ из спецодежды нужен спасжилет. Вот Рикошет не взял, ушел в море и где он сейчас? :D
Типун тебе на язык! :bebe: :)
Хочу поблагодарить Дед(а) за наводку.
Деда жеж забанили навечно.
Микка К.
22-05-2017, 20:46
Деда забанили навечно.
А ты как в этом году,на острогу удачно поохотился?
А ты как в этом году,на острогу удачно поохотился?
Неудачно. Парочку всего заколол, да и те мелковаты были. Холода стояли, плохо шла, не активно. Для остроги нужна четкая, безбашенная игра, а это в теплую погоду, при солнце, когда ее припирает отметать побыстрее, а то вода потеплеет. В мережу заходит, гнездами, а чтобы вот так вот ходила, с постоянными плюхами - фига.
Микка К.
22-05-2017, 21:56
Неудачно. Парочку всего заколол, да и те мелковаты были. Холода стояли, плохо шла, не активно. Для остроги нужна четкая, безбашенная игра, а это в теплую погоду, при солнце, когда ее припирает отметать побыстрее, а то вода потеплеет. В мережу заходит, гнездами, а чтобы вот так вот ходила, с постоянными плюхами - фига.
Я тоже в этом году,даже не помочил острогу :(
Зато сейчас у щуки очень хороший жор.Наши работяги за час до работы по 2-3 штуки берут на блесну,по краю старого тростника.И экземпляры от 2 до 4 кг.
Я тоже в этом году,даже не помочил острогу :(
Зато сейчас у щуки очень хороший жор.Наши работяги за час до работы по 2-3 штуки берут на блесну,по краю старого тростника.И экземпляры от 2 до 4 кг.
Это да. Но я даже не пытаюсь, хотя вот она лодка, вот они тростники. Куда ее девать то? Я ж в деревне сижу, даже знакомым не раздать. Это в нерест она первая рыба после зимы, так в охотку пару раз жаренной поесть. А сейчас для еды в это время получше уже рыба ловится.
Вчера две 50-ки поставил, сегодня 5 окуней попало. В 50-ку! Хорошие окушки такие :) Хотя ждал судаков.
Микка К.
22-05-2017, 22:27
Вчера две 50-ки поставил, сегодня 5 окуней попало. В 50-ку! Хорошие окушки такие :) Хотя ждал судаков.
Ну,если в "писятку", то это уже окушками не назовёшь ))
Таких коптить одно удовольствие :)
Ну,если в "писятку", то это уже окушками не назовёшь ))
Таких коптить одно удовольствие :)
Так мельче сейчас не ставлю. Много ж не надо. А так, уж если попадет, так уж рыбина. Сейчас 70-ку буду пробовать, на леща.
Копченого леща уважаю, но должен крупным быть, крупные они жирные.
P.S. Окуни на 9-ти метровой глубине попались, я удивился, чего им там делать?
Деда жеж забанили навечно.
Мы в курсе. Но на прощание он сделал очень доброе дело.
Даешь амнистию ветерану японамайской войны! :xqban: :rules:
Мы в курсе. Но на прощание он сделал очень доброе дело.
Даешь амнистию ветерану японамайской войны! :xqban: :rules:
Дед, это который Муся?
juzhanin
23-05-2017, 11:38
Обратил внимание, какие это были злые и упористые рыбины?
Очень резвые рыбки были. Свою не сразу удалось в подсак завести, с фрикциона плетёнку не выматывала, через подсак прыгала (у некоторых тоже видел, не удавалось по несколько раз), потом ещё по настилу за ней бегал )) Финн из зрителей подскочил, несколькими ударами её оглушил, жабры ножницами перерезал и уложил её мне, что бы кровь стекала. Для меня в новинку его действия оказались. Примеров для сравнения по данной рыбе не имею. Ранее не участвовал в её ловле.
Расскажи немножко про "мульку". У неё есть преимущества над "мясорубкой". Первоначально думал что они для тролинга разработаны. Потом у некоторых на спиннингах стал наблюдать. В чём фишка?
Видел что на Деде бан, но не знал что тут бан вечный. По некоторым ресурсам наблюдать приходилось что вечные баны - не всегда верное решение. Когда человек адекватный и просто где-то вспылил (причину бана Деда не знаю) - обычно бана на несколько дней хватает. А неадекваты, стремящиеся кого то достать и по 15 аков в сутки создавали, баны им не мешали. В любом случае, возможность читать у него не отнять. Пусть знает что тут ему благодарны.
Вчера очень неприятные вещи наблюдал. Не думал, что доведётся такое увидеть тут. Полоса моторного масла с кучей щепок и прочего мусора, шириной в несколько метров, двигалась вдоль берега. Потом пожилой финн пришёл с другого берега, там тоже всё в масле было, он надеялся что тут его нет. Примерно полтора-два часа с ним побыли на берегу, масло всё двигалось и двигалось.....его окончания мы не дождались...
По лодкам... Понимаю что есть значительно более лучшие рыбаки в напарники. Но если вдруг, все окажутся заняты другими делами, а одному будет скучновато и расстояние не более часа езды от столицы - тогда звоните )) Умений нет, желание есть ))
juzhanin
24-05-2017, 12:11
Такие случаи доставляют особую радость.
Ps. фишка в данном случае не в рыбе ))
http://foto.russian.fi/forum/12444.jpg (http://radikal.ru/big/hl0qdcdpeyw0y)
Такие случаи доставляют особую радость.
Ps. фишка в данном случае не в рыбе ))
http://foto.russian.fi/forum/12444.jpg (http://radikal.ru/big/hl0qdcdpeyw0y)
Так а в чем фишка тогда? У меня вот вчера язь на воблер клюнул. Небольшой такой, должен бы был травку кушать, а он на щучий воблер 10 размера.
Финн из зрителей подскочил, несколькими ударами её оглушил, жабры ножницами перерезал и уложил её мне, что бы кровь стекала. Для меня в новинку его действия оказались.))
Вот тоже такое наблюдал в Норвегии. Мы с другом рыбачили на фьёрдах недалеко от Бергена, на лодке, а какой то местный юный викинг, подъехал на велике и просто с берега спининговал, и вот когда рыбка попадалась ,он первым делом перерезал ей жабры и оставлял на берегу. Честно говоря смысл этого действа, для меня до сих пор остается загадкой. Потом в лодке это делать неудобно, все в кровище будет, а на берегу конечно же можно,только что это даёт?
Да, финны сразу режут рыбе главную артерию к голове и жабрам, пока она живая, чтобы кровь вытекла. Ботулизма боятся. Рыба тухнет же быстро, и оставшаяся кровь является катализатором этого. В общем-то это правильно. Осетров снулых вон вообще нельзя брать и употреблять в пищу, в них ботулизм очень быстро развивается.
А так, без выпуска крови, когда рыбу чистишь, то обычно вдоль хребта наблюдается сгустившаяся кровь, которая конечно и выскабливается. А вот когда кровь выпущена, то под хребтом этой крови не наблюдается.
То есть все также, как и с животными.
В РФ да, резать рыбе сразу артерию не принято как-то.
Вспомнила ужас знакомых финнов-рыбаков, когда они увидели в России в продаже непотрошёную рыбу :D
Видать про себя удивились, что мы с соплеменниками ещё живы.
Вспомнила ужас знакомых финнов-рыбаков, когда они увидели в России в продаже непотрошёную рыбу :D
Видать про себя удивились, что мы с соплеменниками ещё живы.
Ну точно, рыбаки - по магазинам дома не ходят. Крупный окунь, сельдь, сиг, подлещик и пр. -
лежат себе во льду девственными... Особенно на рынке. :)
Обратил внимание, какие это были злые и упористые рыбины? Одна дала мне метровую свечу. У них не свиные хвостики, как у садковых в маркетах, а полноценные лососевые хвосты. И еще у них присутствуют жировики. Загадка, короче. Я таких в подсадках не встречал.
Сейчас попиваю вкусное пенное пивко под свежевяленую плотву икряную :beer:
Спасжилет всегда относил к средствам индивидуального спасения, а вопрос был про спецодежду, можно и зимний костюм-поплавок одеть :D
juzhanin
25-05-2017, 11:41
Так а в чем фишка тогда? У меня вот вчера язь на воблер клюнул. Небольшой такой, должен бы был травку кушать, а он на щучий воблер 10 размера.
Прочитал Ваше сообщение в спешке, с работы, одним глазом. Мне показалась в нём попытка поиздеваться. Нахлынул гнев, взбурлила кровь. Финны, под горячую руку, подходить оказались. Пришлось схватить ножовку и выместить гнев на металлоломе. Получилась такая фиговина.
А потом подумал, в рюкзаке не помешает, авось пригодиться. В крайнем случае можно гвозди пробовать забивать или выкинуть. Одним словом, на хорошее дело меня пробудили ))
http://foto.russian.fi/forum/12452.jpg (http://radikal.ru)
Прочитал Ваше сообщение в спешке, с работы, одним глазом. Мне показалась в нём попытка поиздеваться. Нахлынул гнев, взбурлила кровь. Финны, под горячую руку, подходить оказались. Пришлось схватить ножовку и выместить гнев на металлоломе. Получилась такая фиговина.
А потом подумал, в рюкзаке не помешает, авось пригодиться. В крайнем случае можно гвозди пробовать забивать или выкинуть. Одним словом, на хорошее дело меня пробудили ))
Так я серьезно спросил, без подколок. Ну, окунь, ну взял на вертушку. Обычное дело. То, что мелкий такой? Это да, окуни такие ребята. Часто такие клюют на блесну больше его самого.
juzhanin
25-05-2017, 13:44
Так я серьезно спросил, без подколок. Ну, окунь, ну взял на вертушку. Обычное дело. То, что мелкий такой? Это да, окуни такие ребята. Часто такие клюют на блесну больше его самого.
Погода запаздывает в этом году, вместе с ней и рыба. Рыбу, на искусственные приманки, с берега, в центре города, поднять крайне сложно. Кругом сети и паровозы тролинга. На червя либо живца лучше шансы сейчас. Береговых рыбаков редко встречаю.
Час пытался на судака. И на звук магазинских вертушек приманить, и на резину в разных вариантах, и на колебалки для проверки более дальнего расстояния. Итог нулевой.
Потом пол-часа на окуня всё тоже самое только в меньших размерах. Тоже ноль.
Решил рискнуть и попробовать на мелкой воде, там камни и сумасшедшая зацепляемость. Начал с пульки и офсета. На второй проводке мрётво встала. Пулька в расщелину между камней залезла. Обрыв.
Подумал, что дальше ставить? Магазинские жалко терять, вспомнил про самоделки. Выбрал самую убогую. В диапазоне третьей- восьмой проводки три окушка отозвались. Дальше ещё порядка двадцати попыток - но тишина. То есть рыбы реально не много у берега. Надо ходить и искать.....если время позволяет.
Вот и суть моей фотки. Где подходящего магазинского под рукой нет, там убогие самоделки могут королями стать. Чем хуже сделаешь, тем менее жалко ))
После 15 мин. борьбы в порогах Pitkäkoski лосось разогнул кольцо и ушел с тройником. Все равно бы отпустил, ибо девать его некуда. Но десятку, заплаченную за лицензию, он отработал сполна:
El Sirujano
26-05-2017, 16:35
Погода запаздывает в этом году, вместе с ней и рыба...
Ещё как запаздывает. Вчера открыл рыбный сезон. Попробовал все воблеры и блёсны. В результате удалось уговорить двух небольших щучек.... хотя, помня совет Vnik:а, ловил и вдоль и поперёк и под тросником ;)....
Мне повезло немного больше. Оприходовал щуку на 4.300 Фотка правда уже на кухне.
juzhanin
27-05-2017, 00:17
После 15 мин. борьбы в порогах Pitkäkoski лосось разогнул кольцо и ушел с тройником.
Люди заказывают специальные, дорогие, "заводные кольца" из Америки, которые спускают тройник при достижении критической силы натяжения. Лосось показал что и без них можно обойтись. Всё необходимое, в рюкзаке бывалых, давно уже имеется ))
Viktoria-kaunis
27-05-2017, 00:59
Уважаемые рыбаки!
Помогите советом.. Сын-подросток хочет порыбачить, я хочу купить удочку, НО не хочу заниматься никакими лупами Отсюда вопрос какую удочку купить.. Я так поняла не слишком длинную, без автом.наматывателя лески( не знаю как называется) и нельзя пользоваться крючком-рыбкой? Я правильно все поняла?
Нужно купить самую обычную удочку
juzhanin
27-05-2017, 11:00
До 18-ти лет можно без лупы рыбачить. То есть, если он младше данного возраста - можно и спиннинг с катушкой в руки брать. Другое дело что в случае с искусственными приманками, нужен порядок действий при забросе. Для этого лучше походить, посмотреть, возможно попросить показать и объяснить, как другие это выполняют. Потом самим чуточку потренироваться с грузом без крючка.
Можно поплавочную снасть на спиннинге смонтировать. Так меньше потерь и дешевле.
Самое простое - обычное телескопическое удилище без катушки. Не требует лупы (кроме платных мест). Выбрать нужной длинны. Длиннее - тяжелее, нужно учитывать. И поплавочную оснастку прикупить нормальную. Бывают в дешёвых магазинах наборы, где два пенопластовых красно-белых поплавка в упаковке, всего за 1 евро. Может уже подорожали, не знаю...но их покупать нельзя ))
KALAMIES
27-05-2017, 18:25
Уважаемые рыбаки!
Помогите советом.. Сын-подросток хочет порыбачить, я хочу купить удочку, НО не хочу заниматься никакими лупами Отсюда вопрос какую удочку купить.. Я так поняла не слишком длинную, без автом.наматывателя лески( не знаю как называется) и нельзя пользоваться крючком-рыбкой? Я правильно все поняла?
Нужно купить самую обычную удочку
Привет красивым. )))
Самое простое и действенное - сходите вместе с сыном в рыболовный магазин в вашем городе, а если такового нет, то в Мотонет или ГонгКонг. Там, в рыболовном отделе, попросите продавца вас проконсультировать и подобрать нужное вам.
До 18-ти лет можно без лупы рыбачить. То есть, если он младше данного возраста - можно и спиннинг с катушкой в руки брать.
...два пенопластовых красно-белых поплавка в упаковке, ...но их покупать нельзя ))
Думаешь, у автора дома навалом спиннингов, вот она и ищет самую простецкую удочку?
Красно-белые покупаю. На Кюлясаари, например, без поддержки джига поплавком судака не поймать. И видно их издалека.
Виктория, удочка 4м "Патриот" стоит шесть евро плюс 1 за пластмасску с намотанной на неё леской, поплавком и крючком. Это то, что вам нужно. Удачи!
В крайнем случае приезжайте - выдам искомое совершенно безвозмездно. :)
KALAMIES
27-05-2017, 19:24
Думаешь, у автора дома навалом спиннингов, вот она и ищет самую простецкую удочку?
Красно-белые покупаю. На Кюлясаари, например, без поддержки джига поплавком судака не поймать. И видно их издалека.
Виктория, удочка 4м "Патриот" стоит шесть евро плюс 1 за пластмасску с намотанной на неё леской, поплавком и крючком. Это то, что вам нужно. Удачи!
В крайнем случае приезжайте - выдам искомое совершенно безвозмездно. :)
А откуда берёшь подобные раритеты? ))))
А откуда берёшь подобные раритеты? ))))
Накопилось. Гости, то, се. Покупал на компанейские пьянки-рыбалки. Настроены с любовью, ну ты понял.
KALAMIES
27-05-2017, 19:35
Вчера вечер- сегодня раннее утро.
3.8, 3.0, 1.2, 0.8. Вес в кг., сверху вниз.
juzhanin
27-05-2017, 21:27
Напротив, постарался пройтись по нескольким вариантам, так-как не знаю, есть ли особые пожелания. Вдруг он видел как друг со спиннингом на рыбалку ходит и тоже захотел.
Красно-белые конечно покупают. Но для начинающего, в случае ловли на червя, их лучше избегать. Для плотвы сопротивление большое а окунь с лещом могут и не оказаться поблизости. Первые выходы лучше не усложнять, дабы желание резко не отбить.
Вчера вечер- сегодня раннее утро.
3.8, 3.0, 1.2, 0.8. Вес в кг., сверху вниз.
Молодца. Ну почему фото никогда не отражают реального размера рыбы? Однажды я словил окуня размером с 1,5 л. бутылку. Положил его на лёд рядом с этой самой бутылкой и что ви думаете? На фото бутылка стала 0,5! Viitsi!
KALAMIES
28-05-2017, 20:21
Молодца. Ну почему фото никогда не отражают реального размера рыбы? Однажды я словил окуня размером с 1,5 л. бутылку. Положил его на лёд рядом с этой самой бутылкой и что ви думаете? На фото бутылка стала 0,5! Viitsi!
Ну это - да, бывает так.
Вот добавлю фотку с этой крайней рыбалки. Пивная банка 0,5л. для масштаба. Ну и рука с судачком.
:)
Ну это - да, бывает так.
Вот добавлю фотку с этой крайней рыбалки. Пивная банка 0,5л. для масштаба. Ну и рука с судачком.
:)
Ну вот теперь с банкой другое дело! А то я опять хотел наехать, что вес завышаешь. Но сдержался :). Фотик у тебя такой что-ли, что большую рыбу фотает, как маленькую?
Большое спасибо Рикошету за прекрасную рыбалку.
Фотографий не будет, верьте на слово :)
Большое спасибо Рикошету за прекрасную рыбалку.
Jah,jah-VWagen :D . Все-таки накосячил я с фото, да :bastard: ?
Отличная компания, не худшая погода,что ещё надо для приятного время провождения :xrules: ?
До новых встреч :beer: !!!
juzhanin
28-05-2017, 23:08
Грешным делом, по первым фоткам, подумал что рыбалка с берега была, хотел ещё уточнить, судак уже так активизировался что начинает на одни приманки со щукой брать, или всё же по отдельности его выджиговывал ))
KALAMIES
29-05-2017, 18:13
Ну вот теперь с банкой другое дело! А то я опять хотел наехать, что вес завышаешь. Но сдержался :). Фотик у тебя такой что-ли, что большую рыбу фотает, как маленькую?
У меня с собой были эл. весы, так что вес указал с точностью до 100 гр. :) Не вижу смысла вес завышать, я сам себе уже давно всё доказал. :D
Фоткал телефоном SONY Xperia, без претензий на суперкачество. :)
KALAMIES
29-05-2017, 18:19
Грешным делом, по первым фоткам, подумал что рыбалка с берега была, хотел ещё уточнить, судак уже так активизировался что начинает на одни приманки со щукой брать, или всё же по отдельности его выджиговывал ))
Если вопрос адресован мне, то отвечу так -
Всё поймано на вертушки )))) на джиг там не брало отчего-то, только пара окушков 100+ грамм. Да и мелко, прим. 2 метра. :)
brodaga @ po zizni @
29-05-2017, 18:36
Коллеги . Вопрос дилетанта : икру судача можно жарить \ есть ? Мука + соль и - на сковороду ? Или там какие-нибудь нюансы есть ?
И , и , чтоб 2 раза не вставать : почему икра судака разного цветового оттенка ? От тёмно-жёлтой до светло-жёлтой ? Или это молока уже ? Да , нет . Вроде , икра ...
Коллеги . Вопрос дилетанта : икру судача можно жарить \ есть ? Мука + соль и - на сковороду ? Или там какие-нибудь нюансы есть ?
И , и , чтоб 2 раза не вставать : почему икра судака разного цветового оттенка ? От тёмно-жёлтой до светло-жёлтой ? Или это молока уже ? Да , нет . Вроде , икра ...
Жарить икру судака, есть кощунство. Вот как готовили икру раньше. Освободить от пленок и обдать кипятком, воду минут через 7-10 слить и дать икре обсохнуть. затем добавляем раст.масло, соль, перец, уксус и мелко-мелко нарезанный лучок. Оставить на час, предварительно тщательно перемешать. А потом хоть с хлебом с маслом,хоть ложкой.:)
Для карасей ещё не лето....
brodaga @ po zizni @
29-05-2017, 21:44
Жарить икру судака, есть кощунство. Вот как готовили икру раньше. Освободить от пленок и обдать кипятком, воду минут через 7-10 слить и дать икре обсохнуть. затем добавляем раст.масло, соль, перец, уксус и мелко-мелко нарезанный лучок. Оставить на час, предварительно тщательно перемешать. А потом хоть с хлебом с маслом,хоть ложкой.:)
Хм ... Пожалуй , стОит попробовать .
brodaga @ po zizni @
30-05-2017, 09:21
Приготовил икру с вечера . По утру распробовал ... Предположу , что недосолил . Какая-то она не выразительная получилась . И это огорчает . Но я ещё жив ! И это примиряет меня с " невыразительной " икрой .
Какой она ДОЛЖНА быть ? Солоноватой ? Солёной ? Пресной ?
Видимо , эти вопросы для другой темы . НУ , модераторы перенесут , если сочтут нужным .
Приготовил икру с вечера . По утру распробовал ... Предположу , что недосолил . Какая-то она не выразительная получилась . И это огорчает . Но я ещё жив ! И это примиряет меня с " невыразительной " икрой .
Какой она ДОЛЖНА быть ? Солоноватой ? Солёной ? Пресной ?
Видимо , эти вопросы для другой темы . НУ , модераторы перенесут , если сочтут нужным .
старинный браконьерский метод, когда у тебя ведро пробитой осетровой икры, есть соль, но нет весов. Определить вес икры в кг, проще чем соль в граммах. Поэтому ребята следовали простому испробованному способу: в пустой коробок из под спичек насыпают соль (поваренную), пропускают через корпус, это и будет искомые 30 гр. Вот сколько киллограмов икры, столько и коробков соли.:)
juzhanin
30-05-2017, 16:22
Если вопрос адресован мне, то отвечу так -
Всё поймано на вертушки )))) на джиг там не брало отчего-то, только пара окушков 100+ грамм. Да и мелко, прим. 2 метра. :)
Понятно. В прошлом году, последние две недели мая, часто выходил на 2-х часовые проверки. Работал всего двумя вертушками, одной колебалкой и одной резинкой. Хотя бы один неразмерный судачок да попадался на каждом выходе. Ещё молодые девушки постоянно загорали рядышком, делая рыбалку более приятной. Спиннингистов было много.
А сейчас, в тех же точках ((( Люди если и отдыхают на берегу - все в куртках. Рыбаки редкость и чаще поплавочники, бычков и прочую мелочь тягают на красно-белые поплавки с периодичностью, штука в пол-часа. Рыба какая то неактивная (если вообще имеется), трудно заставить взять. Ледниковый период надвигается ))
Так на словах хотя бы рассказали. А так - даже непонятно, чему верить. Слов то по рыбе не сказано ))
Вчера финн напарник на работу радостный явился. Сезон рыбалки открыл накануне. За четыре часа, на железо, достал щуку 1,2 кг. и непонятную сярки на 700-800 гр. Что за сярки такая он и сам не понял, выкинул её обратно в воду, от греха подальше. Показал мне фотографию. Голавля он выкинул....
Так на словах хотя бы рассказали. А так - даже непонятно, чему верить. Слов то по рыбе не сказано
Верить тому, что кампания отличная, и погода не худшая были. Одну споймали вкусную ( надеюсь ) :D .
brodaga @ po zizni @
30-05-2017, 18:19
Понятно. В прошлом году, последние две недели мая, часто выходил на 2-х часовые проверки. Работал всего двумя вертушками, одной колебалкой и одной резинкой. Хотя бы один неразмерный судачок да попадался на каждом выходе. Ещё молодые девушки постоянно загорали рядышком, делая рыбалку более приятной. Спиннингистов было много.
А сейчас, в тех же точках ((( Люди если и отдыхают на берегу - все в куртках. Рыбаки редкость и чаще поплавочники, бычков и прочую мелочь тягают на красно-белые поплавки с периодичностью, штука в пол-часа. Рыба какая то неактивная (если вообще имеется), трудно заставить взять. Ледниковый период надвигается ))
Так на словах хотя бы рассказали. А так - даже непонятно, чему верить. Слов то по рыбе не сказано ))
Вчера финн напарник на работу радостный явился. Сезон рыбалки открыл накануне. За четыре часа, на железо, достал щуку 1,2 кг. и непонятную сярки на 700-800 гр. Что за сярки такая он и сам не понял, выкинул её обратно в воду, от греха подальше. Показал мне фотографию. Голавля он выкинул....
Гы ! Я в Норвегии , испугавшись , ЗУБАТКУ выкинул . Такая страшная рожа из-под воды высунулась ...
Народ подскажите где взять, купить червеи дя рыбалки? как их покупают и хранят? Спасибо за ответ.
Народ подскажите где взять, купить червеи дя рыбалки? как их покупают и хранят? Спасибо за ответ.
Hong Kong, XXL, в холодильнике в баночках. Или копать, ещё можно после дождя погулять :D .
старинный браконьерский метод... искомые 30 гр. Вот сколько килограммов икры, столько и коробков соли.:)
Сильно старинный? Помню, раньше коробки делали из шпона и оне были
много объёмнее нынешних бумажных. Но способ хорош, на берегу весов не бывает.
KALAMIES
03-06-2017, 15:28
Но способ хорош, на берегу весов не бывает.
У кого как.... )))) У меня обычно с собой. :bratok: :D
KALAMIES
03-06-2017, 15:32
Хранить лучше в холодильнике, рядом с овощами. :) Там - оптимальная темп-ра.
Это абсолютно безопасно для здоровья и продуктов (если вы чего себе надумали) :gy:
juzhanin
03-06-2017, 16:41
Главное хорошо проверять закрытие банки перед укладкой в холодильник ))
Случаи небрежности бывали, имел что послушать по телефону прямо на рыбалке. Да и червей в таких ситуациях как-то маловато с собой оказывалось ))
Гы ! Я в Норвегии , испугавшись , ЗУБАТКУ выкинул . Такая страшная рожа из-под воды высунулась ...
Посмотрел её фотки в инете. Наверно, увидев такую красавицу, сам бы спиннинг в за борт выкинул....лишь бы отвязалась ))
У кого как.... )))) У меня обычно с собой. :bratok: :D
Коробок соли??? Ты что там, для ершей специальные весы возишь? :D
Это абсолютно безопасно для здоровья и продуктов (если вы чего себе надумали) :gy:
Я бы за такое полетел, хорошо, что этаж второй :D . Отсюда, и ловлю на поплавок редко.
KALAMIES
03-06-2017, 18:11
Коробок соли??? Ты что там, для ершей специальные весы возишь? :D
ААа... Эээээ.. ну я ХЗ.. весы обычные, электронные... Для ершей так же подойдут, обращайся. :D :D :D
KALAMIES
03-06-2017, 18:11
Я бы за такое полетел, хорошо, что этаж второй :D . Отсюда, и ловлю на поплавок редко.
:lol: :lol: :lol:
Это абсолютно безопасно для здоровья и продуктов (если вы чего себе надумали)
Черви безобидные, по стенам не ползают. А вот неплотно закрытая баночка с опарышами... Эти куда хошь пролезут. Однажды я экипаж баночки всем составом обнаружил в кочане капусты. Ловлю на безмотылки теперь. :gy:
brodaga @ po zizni @
03-06-2017, 19:01
Хорошо , что не мотыль ... Комаров трудно не заметить .
Но опарыши - это сильно !!! Привет - жене :) . ( мы-то - мужчины не на столько впечатлительны ... ).
KALAMIES
03-06-2017, 19:10
Хорошо , что не мотыль ... Комаров трудно не заметить .
Но опарыши - это сильно !!! Привет - жене :) . ( мы-то - мужчины не на столько впечатлительны ... ).
Мухи - это заметнее. Так что опарыш, рассыпавшийся в багажнике машины - рулеЗЗЗ! :crazy:
Мухи - это заметнее. Так что опарыш, рассыпавшийся в багажнике машины - рулеЗЗЗ! :crazy:
Ты прав! После марафона 2007, через пару недель весь Vito был в мухах от Settera :D .
Ну что пишу отчет:
Сходили с мужем на рыбалку первый раз в жизни (я). Споймали 6 небольших плотвички, я 2 и муж 4. Приехали домой, показали их коту, кот удивлялся, наблюдал но не ел. Я потом их почистила (было очень морально тяжело для меня, они еще были живы). Будем кушать как факт первой добычи на рыбалке. Знающие люди скажите как быть с рыбой если она еще живая, очень тяжело ее убивать. Буду рада любому умному совету как ее гуманно привезти домой уже нежевой. А вообще очень круто, понравилось, 3 часа на воздухе, романтика. Спасибо всем за советы и поддержку. Будем продолжать ходить на рыбалку, ищем подходящие места, живём в восточном Хельсинки.
[B]Буду рада любому умному совету как ее гуманно привезти домой уже неживой.
Поздравляю с почином. Выбирайте:
http://fishx.org/raznye-stati/kak-usypit-rybu
Поздравляю с почином. Выбирайте:
http://fishx.org/raznye-stati/kak-usypit-rybu
Spasibo Ptzmies!
brodaga @ po zizni @
04-06-2017, 11:44
Если сунуть рыбу в холодильник , она " уснёт " . А вообще , для лучшей сохранности , мы её в крапиву клали . В корзинку - крапиву . А в крапиву уже рыбу . Не знаю , в чём тут прикол , но рыба ни когда не портилась .
Аааа . Про это уже написали ...
juzhanin
04-06-2017, 13:24
Приехали домой, показали их коту, кот удивлялся, наблюдал но не ел.
Они наверно сейчас все такие ))
Мой тоже, может по пол-часа у раковины сидеть и на рыбу смотреть. Иногда пугается, если рыба сильно хвостом ударит.
Они наверно сейчас все такие ))
Мой тоже, может по пол-часа у раковины сидеть и на рыбу смотреть. Иногда пугается, если рыба сильно хвостом ударит.
Не все. Жаль, видео не вставить. Моя любит живую рыбу. Рыбина еще трепыхается,
не замечая, что половина у неё уже съедена. :gr:
Народ, посоветуйте хороший спининг для джиг ловли, чтобы хорошо чувствовать поклевку и проводку. Естественно, такой что можна купить тут в Финляндии в мотонете.
Грузила от 5 гр и выше.
А то у меня есть три(не сильно дорогие) но вот не могу почувствовать нормально как груз ударяется на дно.
Кстати, вопрос по поводу снастей в Питере. А они там не дешевле?
Вчера были на рыбалке в 21.00-23.00 ничего не поймали вообще, 1 маленькую плотвичку отпустили. Сегодня опять пойдём, посмотрим как оно будет.
Были вчера на рыбалке опять ничего толкового, пару плотвичек, пару окущков, несколько каких-то очень страшных маленьких на сомиков похожих. Всех благополучно отпустили дальше расти, все были в ладошку размером.
Микка К.
07-06-2017, 13:27
Были вчера на рыбалке опять ничего толкового, пару плотвичек, пару окущков, несколько каких-то очень страшных маленьких на сомиков похожих. Всех благополучно отпустили дальше расти, все были в ладошку размером.
Вам надо в порт.Там на причале каждый день ловит рыбу юзер Муся/Дед с женой и детьми.
juzhanin
08-06-2017, 02:41
Вам надо в порт.Там на причале каждый день ловит рыбу юзер Муся/Дед с женой и детьми.
За третий выход не скажу. Первые два у них на субботу-воскресенье были. Клёв был отвратительный на выходных. Подозреваю что в порту вряд ли было сильно лучше. А в целом да, позиции лучше чередовать/менять, так интереснее
Сегодня были на рыбалке, лучший улов за все время рыбалки 800 гр. плотвички, пришли домой, почистили, пожарили, сьели. Сидим с чувством победителей и в полном удовлетворении :-)
brodaga @ po zizni @
08-06-2017, 12:20
Лучший мой улов был с камней , что за русским кладбищем . В районе Länsisatama . Ещё когда этот порт вполне себе функционировал .
Натаскал лещей ! Здоровенных . Штук 7 - 8 . Принёс домой - чистить . А они все - с глистами ! Так и выкинул ...
KALAMIES
08-06-2017, 17:29
.....................................
В Вск. загорал с удочкой. Утки, вороны, чайки - накормлены :D .
.....................................
Её вообще можно только на выходные открывать. И то - если дождей не будет.
Кто же в дождь поедет телевизоры мочить? :D
Объявление на сайте знакомств:
Ищу женщину.
Должна:
- уметь копать червей
- уметь чистить рыбу
- иметь лодку и мотор
Фотографии обязательны!
Лодки и мотора.
Объявление на сайте знакомств:
Ищу женщину.
Должна:
- уметь копать червей
- уметь чистить рыбу
- иметь лодку и мотор
Фотографии обязательны!
Лодки и мотора.
Ну, и на ****а такой женщине ещё кто-то ?? Сама всё сделает, и рыбку сама приготовит и съест : - )))
Лучший мой улов был с камней , что за русским кладбищем . В районе Länsisatama . Ещё когда этот порт вполне себе функционировал .
Натаскал лещей ! Здоровенных . Штук 7 - 8 . Принёс домой - чистить . А они все - с глистами ! Так и выкинул ...
А там частенько лещаки с глистиками....И в Лаялахти, и Пуролахти, и ... тоже. Грязное местечко, те заливы.
Столкнулся с проблемой ловли судака.
У нас тут в Сало после 9 вечера он просто беситься на меоководье.
Такое впечатление, что кишит. Но вот поймать его не могу. 1-2 за часа два.
Точную глубину не определил. Но скорее всего до 1-2 метров в зависимости от места.
Вопрос к знатокам. На что лучше всего ловить:
- джиг, какие грузики. пробовал 12, похоже быстро тонет.
- воблеры, какие?
- колеблки
- вертушки
Что лучше? Рекомендации. Заранее буду благодарен.
Что лучше? Рекомендации. Заранее буду благодарен.
А с чего это уравновешенный судак вдруг бесится? Это, видимо, жерех выходит за мальком.
Мелко - грузик 3 гр. и резина "машинное масло". Ни пуха.
KALAMIES
09-06-2017, 13:35
.....
- воблеры, какие?
.....
Олег, воблеры попробуй небольшие, прогонистой формы типа minnow естественных расцветок - уклейки, плотвички, салаки.
juzhanin
09-06-2017, 13:40
Столкнулся с проблемой ловли судака.
Завидую. Хоть видно что он есть, дело за малым, как поймать ))
Я совсем не наблюдаю судака на искусственные приманки, ни у себя, ни у других. Тоска.
Эта неделя совсем на анекдот с плоско плохим юмором похожа:
Суббота: рано встал, поехал на берег, в шанс на поимку рыбы не верил, место рыбалки не обдумывал, куда руки руль повернули, туда и приехал. Утренняя, полутора-часовая зарядка со спиннингом на свежем воздухе. Полезно для здоровья. Рыбы нет.
Видел одного спиннингиста, но он либо совсем начинающий, либо ещё что. Зацеп у него на каждом забросе, времени на обрывы и отцепы потратил явно больше чем времени на проводку и забросы. Наверно сильно матюкался. Через пол-часа свалил.
Подходил ещё один поплавочник, менял места рядышком, за час смотрения на поплавок - ноль поклёвок. Больше часа он не выдержал, свалил.
Во второй половине дня решил ещё раз выехать на воду, но уже в попытке половить подлещика. Было несколько поплавочников. Поклёвки ужасно редкие. Стояли, ворчали, сетовали на бесклёвье.
Попытался тоже. Пару подлещиков взял, но клевало действительно очень плохо и редко. Наверно даже засыпать начал с таким клёвом, потому как позволил сильно поплавку приблизиться, промежуточная леска просела на дно и зацепилась там о камни. Обрыв. Остался без поплавочной снасти для заброса.
Вернулся, посмотрел финал лиги чемпионов, нормально.
Воскресенье: решил поспать раз рыбы нет. Во второй половине дня сорвался с места, не выдержал. Взял телескопическую удочку и примитивно дешёвый телескопический спиннинг. План был прост, быстро поднять на червяка любую мелкую рыбку, посадить на спиннинг, забросить и ждать. Рушится план стал ещё проще. На поплавок за пол-часа не было ни единой поклёвки. Пришлось собрать донку, на неё взял ёршик. А вот на ёршика уже ни кто не взял. Так и бросал его, пока не оторвался и не улетел в собственном направлении. Второй раз собирать донку не захотелось.
Вернувшись посмотрел КВН - тоска....
Понедельник: работа, вторая смена. По возвращению домой, поставил будильник на утро. Долго не мог уснуть, переставлял будильник на более позднее время. В начале четвёртого утра отключил будильник, тут бы уже до работы выспаться. Долго будила супруга, грозила сваренное ей мне кофе выпить если не встану - не помогало. Вскочил с постели только когда она сказала что я на работу скоро опоздаю.
Вторник: на работу успел а после работы всё было в точности как сутками ранее, кроме одной "мелочи". Супруга была явно сердита. Попытался выяснить. Оказывается будильник забыл выключить. А когда тот звонил и жена пыталась меня встряхнуть, я буркнул что-то на тему "тебе мешает - ты и выключай". В моей памяти данного нет, более точно не было времени расспрашивать, опаздывал на работу.
Среда: на работу успел. По дороге домой посетила гениальная мысль. Зачем туда ехать если уснуть опять не смогу, лучше прямо на рыбалку а потом домой. Благо спиннинг в машине валяется. Так и сделал. Первым делом понял что одет не по погоде. На работу выходил в жару, в футболочке и кофточке без рукавов. Ночью в данной одежде было довольно холодно. Пришлось всю рыбалку не снимать рюкзак со спины, от ветра защищал. Поднял пару неразменных судачков. Отпустил. Было приятно. Кайф. Вернулся домой, моментально вырубился богатырским сном. Двойной кайф.
Четверг: обещали дожди, будильник не ставил. После работы ругал свою тупую голову. Дождь закончился к тому времени, хотелось прямиком на рыбалку рвануть. Но по неведомой мне глупости, спиннинг в среду домой занёс, с собой ничего не было.
Пятница: Поспал мало, не более четырёх часов, но по будильнику рванул на берег. Шлёпнулся, проехался на пятой точке по скользким после дождя булыжникам. Помахал спиннингом. Рыбы нет. Утренняя зарядка прошла нормально. Удовольствие получил. Можно и на работу....
У судака сейчас нерест наступает. Может как раз и бесится на нерестилище? Тогда ему не до еды...
Завидую. Хоть видно что он есть, дело за малым, как поймать ))
Я совсем не наблюдаю судака на искусственные приманки, ни у себя, ни у других. Тоска.
Эта неделя совсем на анекдот с плоско плохим юмором похожа:
Суббота: рано встал, поехал на берег, в шанс на поимку рыбы не верил, место рыбалки не обдумывал, куда руки руль повернули, туда и приехал. Утренняя, полутора-часовая зарядка со спиннингом на свежем воздухе. Полезно для здоровья. Рыбы нет.
Видел одного спиннингиста, но он либо совсем начинающий, либо ещё что. Зацеп у него на каждом забросе, времени на обрывы и отцепы потратил явно больше чем времени на проводку и забросы. Наверно сильно матюкался. Через пол-часа свалил.
Подходил ещё один поплавочник, менял места рядышком, за час смотрения на поплавок - ноль поклёвок. Больше часа он не выдержал, свалил.
Во второй половине дня решил ещё раз выехать на воду, но уже в попытке половить подлещика. Было несколько поплавочников. Поклёвки ужасно редкие. Стояли, ворчали, сетовали на бесклёвье.
Попытался тоже. Пару подлещиков взял, но клевало действительно очень плохо и редко. Наверно даже засыпать начал с таким клёвом, потому как позволил сильно поплавку приблизиться, промежуточная леска просела на дно и зацепилась там о камни. Обрыв. Остался без поплавочной снасти для заброса.
Вернулся, посмотрел финал лиги чемпионов, нормально.
Воскресенье: решил поспать раз рыбы нет. Во второй половине дня сорвался с места, не выдержал. Взял телескопическую удочку и примитивно дешёвый телескопический спиннинг. План был прост, быстро поднять на червяка любую мелкую рыбку, посадить на спиннинг, забросить и ждать. Рушится план стал ещё проще. На поплавок за пол-часа не было ни единой поклёвки. Пришлось собрать донку, на неё взял ёршик. А вот на ёршика уже ни кто не взял. Так и бросал его, пока не оторвался и не улетел в собственном направлении. Второй раз собирать донку не захотелось.
Вернувшись посмотрел КВН - тоска....
Понедельник: работа, вторая смена. По возвращению домой, поставил будильник на утро. Долго не мог уснуть, переставлял будильник на более позднее время. В начале четвёртого утра отключил будильник, тут бы уже до работы выспаться. Долго будила супруга, грозила сваренное ей мне кофе выпить если не встану - не помогало. Вскочил с постели только когда она сказала что я на работу скоро опоздаю.
Вторник: на работу успел а после работы всё было в точности как сутками ранее, кроме одной "мелочи". Супруга была явно сердита. Попытался выяснить. Оказывается будильник забыл выключить. А когда тот звонил и жена пыталась меня встряхнуть, я буркнул что-то на тему "тебе мешает - ты и выключай". В моей памяти данного нет, более точно не было времени расспрашивать, опаздывал на работу.
Среда: на работу успел. По дороге домой посетила гениальная мысль. Зачем туда ехать если уснуть опять не смогу, лучше прямо на рыбалку а потом домой. Благо спиннинг в машине валяется. Так и сделал. Первым делом понял что одет не по погоде. На работу выходил в жару, в футболочке и кофточке без рукавов. Ночью в данной одежде было довольно холодно. Пришлось всю рыбалку не снимать рюкзак со спины, от ветра защищал. Поднял пару неразменных судачков. Отпустил. Было приятно. Кайф. Вернулся домой, моментально вырубился богатырским сном. Двойной кайф.
Четверг: обещали дожди, будильник не ставил. После работы ругал свою тупую голову. Дождь закончился к тому времени, хотелось прямиком на рыбалку рвануть. Но по неведомой мне глупости, спиннинг в среду домой занёс, с собой ничего не было.
Пятница: Поспал мало, не более четырёх часов, но по будильнику рванул на берег. Шлёпнулся, проехался на пятой точке по скользким после дождя булыжникам. Помахал спиннингом. Рыбы нет. Утренняя зарядка прошла нормально. Удовольствие получил. Можно и на работу....
"Начальник, тебе не картины, тебе книжки писать надо" (с\ Петя Ручечник):)
А с чего это уравновешенный судак вдруг бесится? Это, видимо, жерех выходит за мальком.
Мелко - грузик 3 гр. и резина "машинное масло". Ни пуха.
в 10 вечера? Там и там всплывает рыбины, вернее видно, что кто-то за кем то охотиться. Причем с завидным постоянством то там то там. Блин, злость берет. Рыбы полно, а поймать не могу. Почему судак, потому что там часто он бывает. Я два раза за последних три дня там был. И оба раза поймал небольших судаков. Значит похоже судак. Вообще-то по поводу жереха то идея. Попробую половить.
Олег, воблеры попробуй небольшие, прогонистой формы типа minnow естественных расцветок - уклейки, плотвички, салаки.
Спасибо. я забыл про маленькие. У меня есть парочка.
juzhanin
10-06-2017, 19:10
Добегался таки. В пятницу после работы. Погода была, к слову, изумительная. Светло, тепло, безветренно...благодать. Только комары раскусались ))
http://foto.russian.fi/forum/12583.jpg (http://radikal.ru/big/5ah6whdybsyth)
Добегался таки. В пятницу после работы. Погода была, к слову, изумительная. Светло, тепло, безветренно...благодать. Только комары раскусались ))
http://foto.russian.fi/forum/12583.jpg (http://radikal.ru/big/5ah6whdybsyth)
Не бегали, погода изумительная, комаров не встретили, рыбы тоже :D Сегодня дело было. Спасибо ptzmies-у за кампанию :beer: ! До новых встреч !
juzhanin
15-06-2017, 16:02
Не бегали, погода изумительная, комаров не встретили, рыбы тоже :D Сегодня дело было. Спасибо ptzmies-у за кампанию :beer: ! До новых встреч !
Воду хоть видели? Или с такой компанией она не нужна? )))
~A*L*E*X~
24-06-2017, 14:43
В этом году вообще клёв слабый, эти погоды просто ужас) На Сайме рыба так ещё и не пришла в себя. Зато бель берёт во всю)
https://youtu.be/Iyi8s39AGaw
https://youtu.be/kychN4dreRM
https://youtu.be/niYW9c0YDsw
На небольших озёрах всё отлично, вчера ездили батя взял 3+ и 5+, много было выходох так же хорошей щуки.
Подскажите где в Хельсинки можно половить на фидер плотву и леща, хотелось бы потаскать приличную плотвичку. Ну или судачка с берега, хотя в нём я совсем не спец)
juzhanin
25-06-2017, 12:24
Подскажите где в Хельсинки можно половить на фидер плотву и леща, хотелось бы потаскать приличную плотвичку. Ну или судачка с берега, хотя в нём я совсем не спец)
Насколько понял, по судаку, есть три основных залива в столице. Лааялахти в центре, заливы у сёрки и растилы. В июне месяце в них запрещено ловить более чем на один спиннинг. В другие месяцы можно и на три, если есть доп. разрешение. Для такого запрета должна ведь быть и причина ;)
Недельки две назад, судак хорошо активничал. Сейчас гораздо хуже. Возможно, в основной массе, на глубины отошёл...
Лещ тоже бывает в данных местах. Хотя, где он только не бывает ))
Воду хоть видели? Или с такой компанией она не нужна? )))
Да ты пророк почти :D . Сегодня видели, но выйти не получилось :mad:. Зато проветрелись и совершили воскресную экскурсию, кое что новое узнали... Спасибо кампаньону :agree: :beer: До новых встреч !
Fish Discus
28-06-2017, 10:02
Самый большой улов в моей жизни :)
juzhanin
06-07-2017, 12:26
Ультра-лайтовские палки тоже делятся на джиг и заброс, или там всё едино?
Может кто посоветовать нормальную, проверенную и приемлемую по цене, модель?
KALAMIES
10-07-2017, 08:44
Ультра-лайтовские палки тоже делятся на джиг и заброс, или там всё едино?
Может кто посоветовать нормальную, проверенную и приемлемую по цене, модель?
Они так же разные по строю бывают.
У меня есть недорогая дроп-шотовая палка с тестом 2-12гр., если не ошибаюсь. С очень гибким, окрашенным в яркооранжевый цвет кончиком, типа фидерного. Марка/модель Dragon Millenium. Брал в Мотонете, прим. за 60-70 евро. Советую присмотреться.
На неё без проблем ловил и окуня по 100 гр., отлично видны все поклёвки и так же щук до 3 кг. выводил. Оч. лёгкая и универсальная.
juzhanin
10-07-2017, 17:45
KALAMIES
Спасибо! Посмотрю, подумаю.
Давно по рыбалке тут не отписывался и фотки не кидал. Судак хорошо ловился, активно выезжал на рыбалку, компьютер по много дней не включал. Потом рыба пропала, ловиться перестала, думал что ушла далеко в море, ошибался. Ловить стало труднее с берега, но не без шансов.
Пойманное поголовье, за весь отрезок сезона, не считал. Точно уверен что данная цифра менее сотни и больше полтинника. Подавляющее большинство летело обратно в воду из-за недостаточного размера. Домой приезжало (в штуках) от нуля до двух, наиболее частая цифра - 1.
Из положительного. Как мне кажется, в умениях ловли судака, я поднялся выше на одну ступеньку. Хотя, для опровержения или подтверждения этого - нужно больше одного сезона. Прошлые не считаю, они на много порядков хуже, по судаку, были.
Из отрицательного. Кроме судака ничего не поймал, хоть местами и пробовал менять резину на различное железо. Даже окуня - ноль штук. Один щюкарь правда хватанул мою резину, но учитывая его грандиозный размер, аж в целых 200-300 грамм, считаю за ноль. Выше 45 см судаки не попадались.
Из самого последнего выхода. Был таковой вчера вечером (воскресенье) на 2-3 часа. Первый судак (на фото, 43 см) был взят домой. Второй (30-35 см) отпущен. Третьего не дотащил, сорвался в 3-5 метрах от берега. Увидеть не успел, за размер гадать не буду. Других откликов рыбы, у себя, не обнаружил.
http://foto.russian.fi/forum/12687.jpg (http://radikal.ru/big/4gewvxxitn5ia)
Первый раз поучаствовал в рыбалке в Финляндии. Ловили на червя в 20 километрах от Тампере обычными удочками. Начали ловить поздновато (около 10 утра) и ловили где-то до 12:30. На шестерых рыбаков наловили примерно 6 кг рыбы: плотва, подлещики, один язь.
P.S. Уровень воды в той реке сильно упал (спустили воду в плотине), возможно из-за этого крупная рыба не клевала.
Fish Discus
10-07-2017, 18:59
Первый раз поучаствовал в рыбалке в Финляндии
А я не первый раз.
Никто и не спросил,где я поймал таких лещей.
Кукас Ярви,полуостров,деревня Мантихарью,ну,чтоб поняли,40 км от Миккеле на юг :)
А я не первый раз.
Никто и не спросил,где я поймал таких лещей.
Кукас Ярви,полуостров,деревня Мантихарью,ну,чтоб поняли,40 км от Миккеле на юг :)
На что ловили? Это обычный улов для тех мест или повезло? :)
Fish Discus
10-07-2017, 19:45
На что ловили? Это обычный улов для тех мест или повезло? :)
Повезло.Донка с червями.
15 лет езжу,такого не было.
Щуки большие и маленькие были,а лещей нет.
Старые :)
Им лет 5-6,есть было невозможно,костлявые,рёберными костями можно было бы обувь шить :)
Fish Discus
10-07-2017, 20:31
Что хотел высказать.
Чутка накипело.
Финны ещё те уроды.
Приезжают парни,у них 2 метра береговой линии,ставят сети,грешен,выбрал,посмотрел,большая ячейка,меньше и меньше.
Высекают всю рыбу,какая есть.
Приезжают раз в неделю,в воскресенье,рыба уже дохлая там ...
Поставил на место,бирка то есть,всё оплачено ...
@@@NANA@@@
13-07-2017, 12:26
https://psv4.userapi.com/c415728/u228012063/docs/0bf72a194ccc/e4db20f9815eb961f513616ee6c.gif?extra=GWUSmWQmQ1F_MyhjG9M2d2IrwKC_osQtBugVooO4dIQN9lZkaNhdrvKmNeMgzuY-X47Ulwyd4W2z--GQsBWlnbF1505JThF40hyLcC66u29DRFkuPSeN1jcy
juzhanin
15-07-2017, 16:35
Что хотел высказать.
Чутка накипело.
Финны ещё те уроды.
Приезжают парни,у них 2 метра береговой линии,ставят сети,грешен,выбрал,посмотрел,большая ячейка,меньше и меньше.
Высекают всю рыбу,какая есть.
Приезжают раз в неделю,в воскресенье,рыба уже дохлая там ...
Поставил на место,бирка то есть,всё оплачено ...
По сетям всяко добавки к законам нужны. В нынешнем виде они сильно халатные.
Тут и минимальное расстояние от берега нужно вводить, на общей воде. И продумывать некие часы, наподобие автомобильно-парковочных, надо бы.
По фотке ваши лещи, килошными показались. Сколько реально они весили, раз возраст на вскидку 5-6 лет?
Понедельник. Отписался на форуме, после опять со спиннингом выскочил. Было четыре судачка, двое отправились домой.
Среда. Три судака в пол-размера. Все отпущены. Зато щучка подвернулась (на фото), меньше кило. Давно рыбку не запекали на протвине, обложенную картошкой, томатами и лучком. Очень хотелось, взял, улетела на ура. Мало, хочу ещё ))
Пятница. Ни единой хватки. К счастью супруги, вернулся наконец без рыбы )) Может временное явление а может опять нужно менять дислокацию в поисках рыбы. Время покажет....
http://foto.russian.fi/forum/12697.jpg (http://radikal.ru)
По сетям всяко добавки к законам нужны. В нынешнем виде они сильно халатные.
Да нормальные законы по сетям. Достаточно жесткие. Без фанатизма, как в России, где людей за вшивых плотву и подлещиков, пойманных в сети, штрафуют. Наоборот поощрять надо за это.
А так, и минимальный размер ячеи ограничен, и способ постановки ( верхоплавом часто запрещено ), и количество сетей. Ну и за сети, как правило, отдельная плата взимается.
juzhanin
16-07-2017, 13:34
Да нормальные законы по сетям. Достаточно жесткие. Без фанатизма, как в России, где людей за вшивых плотву и подлещиков, пойманных в сети, штрафуют. Наоборот поощрять надо за это.
А так, и минимальный размер ячеи ограничен, и способ постановки ( верхоплавом часто запрещено ), и количество сетей. Ну и за сети, как правило, отдельная плата взимается.
Я не за фанатизм, я за их доработку.
Когда выезжаешь на точку а там в 10-20 метрах вдоль всей береговой линии сеть брошена - это неприятно. Я тоже заплатил за разрешения и у меня тоже должна оставаться возможность помахать спиннингом. А так мне нужно к машине возвращаться и ехать на другое место. Неправильно это. Центр города, берег общественный. На дачах, с собственной береговой линией, пусть ставят близко как хотят, это их территория.... Город - другая история. Воды у них больше, чем у меня берега, могут и на нормальное расстояние сеть отодвинуть, что бы не мешала забросам..
Второй момент. Некоторые сети ставятся в начале апреля и снимаются поздней осенью. Хозяева подъезжают временами и проверяют сеть. Вроде всё нормально. Но давайте объективней взглянем. Сезон длинный, есть такие факторы как: плохая погода, отпуска с поездками, болезни, элементарная лень, возможно что ещё. В некоторых периодах, рыба может успеть не раз откинуть ласты, прежде чем сеть проверят. И среди прочей рыбы, может оказаться та - которую требуется отпустить живой в воду, по закону. Поэтому и нужно продумывать некий календарь-часы для установки на сети в обязательном порядке. Если на лодке подплывали и переставляли даты на более поздние - значит и сеть то уж проверили. А у кого срок на часах просрочен - тех лечить штрафами.
Fish Discus
16-07-2017, 13:49
По фотке ваши лещи, килошными показались. Сколько реально они весили, раз возраст на вскидку 5-6 лет?
Не знаю.
Мы ж в гостевом коттедже были.
Там ничего своего нет,а весов не было ...
Я не за фанатизм, я за их доработку.
Когда выезжаешь на точку а там в 10-20 метрах вдоль всей береговой линии сеть брошена - это неприятно. Я тоже заплатил за разрешения и у меня тоже должна оставаться возможность помахать спиннингом. А так мне нужно к машине возвращаться и ехать на другое место. Неправильно это. Центр города, берег общественный. На дачах, с собственной береговой линией, пусть ставят близко как хотят, это их территория.... Город - другая история. Воды у них больше, чем у меня берега, могут и на нормальное расстояние сеть отодвинуть, что бы не мешала забросам..
Это ваши проблемы. Место, как вы сами сказали, общественное, и если сети там разрешено ставить, то их и ставят. Какое им дело да вас.
Второй момент. Некоторые сети ставятся в начале апреля и снимаются поздней осенью. Хозяева подъезжают временами и проверяют сеть. Вроде всё нормально. Но давайте объективней взглянем. Сезон длинный, есть такие факторы как: плохая погода, отпуска с поездками, болезни, элементарная лень, возможно что ещё. В некоторых периодах, рыба может успеть не раз откинуть ласты, прежде чем сеть проверят. И среди прочей рыбы, может оказаться та - которую требуется отпустить живой в воду, по закону. Поэтому и нужно продумывать некий календарь-часы для установки на сети в обязательном порядке. Если на лодке подплывали и переставляли даты на более поздние - значит и сеть то уж проверили. А у кого срок на часах просрочен - тех лечить штрафами.
Уверяю вас, за такими сеточниками, до еще в черте города, следят, как через увеличительное стекло. И если есть нарушения, то реагируют быстро.
И с чего вы взяли, что сетки не проверяют с нужной периодичностью. Когда вода холодная, достаточно раз в 3-4 дня их проверять. Летом чаще, чуть ли не утром и вечером каждый день.
Есть еще один нюанс. Бывает. что флажки стоят, а сеть между ними снята. Это потому, что многие проверяют сети в одиночку, при любом ветре и в любую погоду. Это предполагает очень тяжелые грузы на поплавках, чтобы в одиночку можно было за сеть подтягиваться вдоль нее и не собрать ее в гармошку, если грузы слабые. Поэтому, как их весной закинули, так перед ледоставом только и снимают. В таком случае, если сеть снята, а флажки стоят, то сами флажки должны быть заменены на цвет ( не помню какой ), который указывает, что сеть между флажками не стоит. Вот этого часто не делают, и это нарушение, за которое надо штрафовать.
У нас, например, двойной белый флаг указывает, что сеть стоит глубже. чем 1.5 метра от поверхности, и между флажками можно ездить на лодке с мотором. Если один флаг белый, а второй черный, то сеть стоит мелко, выше, чем 1,5 метра от поверхности, и на лодке проезжать между флажками не следует. Все остальные цвета флагов не являются установленными правилами, и если кто-то в сеть въедет, то это проблема владельца сетки.
juzhanin
17-07-2017, 15:45
Это ваши проблемы. Место, как вы сами сказали, общественное, и если сети там разрешено ставить, то их и ставят. Какое им дело да вас.
Типичный ответ для выходца из совдепа. Ровно на таком уровне там всё решалось. Итоги бывали до самых плачевных.
Мне как бы не составит труда начать блеснить через подобно установленную сеть. И в случае скорого зацепа, достать крюк на верёвке, подцепить сеть, вытащить некую часть её на берег, для освобождения приманки от зацепа. Далее не трогать. Тогда это будет уже их проблема.
Хотелось бы больше благоразумия.
И с чего вы взяли, что сетки не проверяют с нужной периодичностью. Когда вода холодная, достаточно раз в 3-4 дня их проверять. Летом чаще, чуть ли не утром и вечером каждый день.
Я образно, на уровне допущений говорю. Лодка у людей старая на вёслах. Погода разная. Флажки одного цвета. Временами, в прошлые сезоны даже подумывал что это для байдарочников флажки. В этом уже сам видел установку сети и пару проверок. Опять же, не говорю что они такие бяки. Просто допускаю, что подобным образом, может быть расставлена ещё некая часть сетей от других людей. И допускаю что не все они могут своевременно проверяться. Поэтому не вижу, что может быть плохого, в добавлении к правилам, об установке неких "парковочных часов-календаря".
Хотя.......некие наши рыбаки-лодочники, при выезде на рыбалку, попутно проверяют и подобные сети...поэтому, без рыбы не возвращаются )))
Типичный ответ для выходца из совдепа. Ровно на таком уровне там всё решалось. Итоги бывали до самых плачевных.
Мне как бы не составит труда начать блеснить через подобно установленную сеть. И в случае скорого зацепа, достать крюк на верёвке, подцепить сеть, вытащить некую часть её на берег, для освобождения приманки от зацепа. Далее не трогать. Тогда это будет уже их проблема.
Хотелось бы больше благоразумия.
Я образно, на уровне допущений говорю. Лодка у людей старая на вёслах. Погода разная. Флажки одного цвета. Временами, в прошлые сезоны даже подумывал что это для байдарочников флажки. В этом уже сам видел установку сети и пару проверок. Опять же, не говорю что они такие бяки. Просто допускаю, что подобным образом, может быть расставлена ещё некая часть сетей от других людей. И допускаю что не все они могут своевременно проверяться. Поэтому не вижу, что может быть плохого, в добавлении к правилам, об установке неких "парковочных часов-календаря".
Хотя.......некие наши рыбаки-лодочники, при выезде на рыбалку, попутно проверяют и подобные сети...поэтому, без рыбы не возвращаются )))
Я уже давно благополучный бюргер, со своим берегом озера, где только я и ловлю. Какой же это совдеп. Купите и вы себе свое озеро и ловите, а не мыкайтесь по общественным местам.
Если тронете чужую собственность, вас могут ждать большие неприятности. Финны особенно нетерпимы, когда дело касается рыбалки. Есть даже очень распространенное выражение: jäädä rysän päältä kiinni. Недословный перевод: Быть застигнутым на чужой мереже.. А так означает: попасться на воровстве.
Образно... На уровне допущений... Еще раз - есть четкие правила, и их, в 99% случаях, соблюдают.
Ну и что-что лодка старая. На весельной небольшой лодке сети как раз удобнее всего ставить, снимать, проверять. Попробуйте на суперкрутом катере, ага..
P.S. И про совдеп. Давайте меряться. у кого больше. Вы сколько в Фи живете? Года два? Я 25 лет. Ну и кто совдеп?
Fish Discus
17-07-2017, 19:48
Я уже давно благополучный бюргер, со своим берегом озера, где только я и ловлю
Это хорошо.
Уважаю.
Достойный доход за 25 лет.
А не на милостыню жили ...
Сколько метров ?
Примерно где ?
Не очень ориентируюсь ...
Я удачно прошёл свой этап,3 года бредил,хотел купить омакокитало,200 м берега и 10 гектар леса...
Бог миловал,отказался.
Я и в Питере с дачей еле справляюсь.
Думал внуков вывозить,приучать к рыбалке,ан нет,2 теперь в Штатах,а здешним двум теперь не надо ...
Многие планы строил,а получалось за частую не так ...
Думал внуков вывозить,приучать к рыбалке,ан нет,2 теперь в Штатах,а здешним двум теперь не надо ...
Многие планы строил,а получалось за частую не так ...
Внука (4,5 года) жестко в лодку и сиди, смотри, что дед делает. Вот это сиг, это судак. А этого (подлещик) выкидываем.
Почему? Невкусный и костлявый. Надеюсь, станет рыбаком.
Fish Discus
17-07-2017, 21:31
Внука (4,5 года) жестко в лодку и сиди, смотри, что дед делает. Вот это сиг, это судак. А этого (подлещик) выкидываем.
Вот,примерно такого хотел :)
Вам легче,один,а у меня четыре ...
Старшие уже в школу пойдут ...
Вот,примерно такого хотел :)
Вам легче,один,а у меня четыре ...
Старшие уже в школу пойдут ...
Я не говорил, что у меня один.
Fish Discus
17-07-2017, 21:59
Я не говорил, что у меня один.
Хозяин барин.
Вы мне и про метры не ответили.
В интернете опасно делиться личкой,понимаю.
Мне пофигу :)
juzhanin
18-07-2017, 15:27
P.S. И про совдеп. Давайте меряться. у кого больше. Вы сколько в Фи живете? Года два?
Да нет, уже очень давно живу и работаю тут. Просто рыбалкой увлёкся недавно. Необходимо было выбрать таки для себя увлечение. На сайте регистрировался с 10 лет назад. Бывал редко. Данные забыл-потерял. Не посещал. Сейчас опять зарегистрировался. В почтовике данных о регистрации опять нет. Сам их уже тоже благополучно забыл. Поэтому как опять вылечу или комп поменяю - ещё с десяток лет меня не увидите ))
По сетям. Ваше мнение что сейчас всё идеально. Моё - нужно правила немного доработать. На этом предлагаю и остановиться.
Пятница и суббота тоскливые по хищнику выдались, и у меня, и у тех - кого видел на берегу.
Воскресенье на велике провёл. Супруга давно просила с ней поездить и мне было интересно изучить ещё одну прибрежную линию. Маршрут лежал через заповедник. Удивился, увидев появляющийся время от времени кончик удилища. Решил подойти, поговорить. Вдруг человек не знает что в данном заповеднике рыбалка полностью запрещена. Спустился. А там 6-7 арабов, кто с донкой, кто с поплавком. Плотву и подлещика без устали тягают. С этими говорить смысла нет. До законов им дела нет...
А этого (подлещик) выкидываем.
Добрый день, коллега! А коптить лещей не пробовали? Кости не так раздражают, потому как вкусно)) Дел то всего на 30 минут в коптильне. В каком месте обитаете - хотя бы примерно?
Добрый день, коллега! А коптить лещей не пробовали? Кости не так раздражают, потому как вкусно)) Дел то всего на 30 минут в коптильне. В каком месте обитаете - хотя бы примерно?
Конечно, лещей копчу и ем с удовольствием. Но лещ - это не подлещик. А нормальный жирный лещ, годный для копчения попадется редко. Лещ это от 1,5 кг и более, с темной чешуей и бронзовым брюхом. Сегодня утром как раз такого упустил. Сетка для него мелкая ( 50 мм ), и у него морда не пролезла в ячею, чтобы нормально жабрами запутаться. Висел на каких-то соплях, попал в самый низ 3-х метровой сетки на глубине метров 8. Стал подтягивать к лодке, подтянул уже, вот он, и тут он отцепился. И стоит у борта сантиметров в 30 от поверхности. Стоит и стоит. Я низ сетки опять вниз перед его мордой, и тот же низ под него пропустил, чтобы как в мешке оказался. Оказался, стал поднимать, а он скользит в мешке в этом сеточном и не цепляется ни за что. А тут ветер, человек на веслах оплошал, потащило вперед по ветру вдоль сетки, ну он как то и выскользнул. И поплыл не спеша так. Проводил взглядом. Абыдна. Большой был, редко такие попадаются.
P.S. Подлещика очень много солитерного еще, каждый третий примерно.
P.S. Под Миккели.
Конечно, лещей копчу и ем с удовольствием. Но лещ - это не подлещик. А нормальный жирный лещ, годный для копчения попадется редко. Лещ это от 1,5 кг и более, с темной чешуей и бронзовым брюхом. Сегодня утром как раз такого упустил. Сетка для него мелкая ( 50 мм ), и у него морда не пролезла в ячею, чтобы нормально жабрами запутаться. Висел на каких-то соплях, попал в самый низ 3-х метровой сетки на глубине метров 8. Стал подтягивать к лодке, подтянул уже, вот он, и тут он отцепился. И стоит у борта сантиметров в 30 от поверхности. Стоит и стоит. Я низ сетки опять вниз перед его мордой, и тот же низ под него пропустил, чтобы как в мешке оказался. Оказался, стал поднимать, а он скользит в мешке в этом сеточном и не цепляется ни за что. А тут ветер, человек на веслах оплошал, потащило вперед по ветру вдоль сетки, ну он как то и выскользнул. И поплыл не спеша так. Проводил взглядом. Абыдна. Большой был, редко такие попадаются.
P.S. Подлещика очень много солитерного еще, каждый третий примерно.
P.S. Под Миккели.
Да, нормальный "бронзовый" лещ с 1.5кг начинается. В районе Коли в прошлом году - до 500-800 гр - как из пулемета, рука даже онемела, а более 1.5 кг - как по расписанию - раз в 45 минут, но зато - КАК! Сеткой не ловлю нигде и никогда( поплавок и спин - "наше всЁ) принципиально, не интересно, а вот Ваша острога с факелом - для меня совсем загадка, не поймал ничего ни разу, но острых ощущений хватило и всегда тянет. На сколько я знаю, Саймаа вся или почти вся селитерная уже, очень быстро идет процесс у белой рыбы. Глубже Хейнавеси не забирался, все больше вокруг Йоэнсуу и севернее. У меня как-то попался хороший лещ на совсем лайт спин( на красно-желтый силикон), но запутался в траве и еще в чем-то, а тянул не совсем аккуратно, не предполагая, что на том конце монстр и как-то растегнул застежку и сошел мой лещик почти под самым бортом, дохнув кислорода и "фанеркой скользя по поверхности..... Ветер проклятый)))) - лодка в одну сторону, рыба в другую, гребу руками, едва не перевернулся, но в подсак схватить успел... Хороший был лещик, таких не видел в России, действительно "финский лещик")))
Сеткой не ловлю нигде и никогда( поплавок и спин - "наше всЁ)
Так, а приличную то рыбу как тогда ловить? Того же сига, например?
Так, а приличную то рыбу как тогда ловить? Того же сига, например?
Поплавок и червь - и сиг ваш))) Только у меня с этим не всегда и не очень успешно получается(((( Ваша привязанность к сигу - это, как мне показалось, ностальгическая привязанность к прошлому местожительству)))) Карелия? У меня такого нет, потому - от судака до леща)))
Родился и вырос на Волге, всё детство провёл на ее берегах, каждое лето рыбача на кольцовку в старой казанке, в то время когда сверстники проводили его в пионерлагерях. Пожалуй, поймал всю рыбу, которую только можно найти в верховье, но вот мечта поймать сома так и осталась несбыточной. Сама мечта пришла гораздо позднее, в подростковом возрасте, но не везло, хотя сома в наших водах было много.
В этот приезд мечта сбылась. Задался конкретной целью: сом, но главное - удовольствие. Подготовился основательно и отправился в ночную. Я сидел в родном "Нырке" со старым другом и отдавался ощущениям и воспоминаниям детства. Напарник вырубился около часа ночи, поэтому мне никто не мешал слушать природу, чувствовать привычную дрожь якорных веревок, которые теребило течение, любоваться изредка тихо проплывающими баржами и теплоходами, слушать ночных птиц и всплески рыбы. Как в детстве, когда я ходил в ночную на леща... А рассвет, этот рассвет на Волге... когда природа просыпается, появляются другие рыбаки, поют петухи, кто-то погнал коров, кто-то пошёл за водой на колодец и бренчит ведром по бревенчатому срубу... всё это разносится по Волге... Знаком каждый звук, каждый запах... И в этот момент, когда всё затихает перед восходом солнца, я почувствовал знакомый удар по леске, накинутой на палец...
Мечта сбылась :)
Ну и закончу отрывком земляка:
О Волга!.. колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?
Один, по утренним зарям,
Когда еще всё в мире спит
И алый блеск едва скользит
По темно-голубым волнам,
Я убегал к родной реке.
Иду на помощь к рыбакам,
Катаюсь с ними в челноке,
Брожу с ружьем по островам.
То, как играющий зверок,
С высокой кручи на песок
Скачусь, то берегом реки
Бегу, бросая камешки,
И песню громкую пою
Про удаль раннюю мою...
Тогда я думать был готов,
Что не уйду я никогда
С песчаных этих берегов.
Н.А.Некрасов
Вот, наверное, Ваш земляк тоже хорошо про Волгу пишет:
https://legal-alien.ru/dve-stikhii/o-volga-kolybel-moya/o-volga-kolybel-moya-text
El Sirujano
18-07-2017, 23:49
Родился и вырос на Волге, всё детство провёл на ее берегах....
В этот приезд мечта сбылась. ... А рассвет, этот рассвет на Волге...
Это Волга на Вашей фотографии? Я представлял, что она гораздо шире...
Вот, наверное, Ваш земляк тоже хорошо про Волгу пишет:
https://legal-alien.ru/dve-stikhii/o-volga-kolybel-moya/o-volga-kolybel-moya-text
Красиво, с душой. Автор из окрестностей Нижнего Новгорода. Почти земляк, но всё же не из Некрасовских полей. Но это и не важно - чувства знакомые, Волга - она везде красива, выросший на ее берегах и влюбившийся в нее с детства, хранит это в сердце всю жизнь.
Так он пишет, что это верховья Волги. Это выше Нижнего значит, Костромская область или где-то там.
Мне довелось быть на Волге в Тверской области, причем после впадения в нее Тверцы, так совсем неширокая она там, метров 80 шириной всего.
А также довелось быть в Саратове, это уже низовья, так там Волга более километра шириной.
Если посмотреть по карте, то Волга как-бы играет - то величаво разольётся, как-бы затаясь, пропуская вёсельные лодки, то сузится, набирая обороты и подрезая берега. В моих местах (Ярославль) она то сужается до 500 метров, то разливается на полтора километра, но это верховье, хотя выше по течению есть и "Рыбинское море" - водохранилище, как его прозвали в народе, где не видно другого берега.
El Sirujano
19-07-2017, 00:11
Если посмотреть по карте, то Волга как-бы играет - то величаво разольётся, как-бы затаясь, пропуская вёсельные лодки, то сузится, набирая обороты и подрезая берега. В моих местах (Ярославль) она то сужается до 500 метров, то разливается на полтора километра, но это верховье, хотя выше по течению есть и "Рыбинское море" - водохранилище, как его прозвали в народе, где не видно другого берега.
Спасибо, буду знать. Я один раз был на рыбалке на сомов, было это на реке Мста в Новгородской области, ловили на перетягу- незабываемые впечатления...
Можно подробнее про солитера?
Почему вообще возникла с ним проблема в Финляндии? Ее как-то решают?
Есть какая-то карта распространения этой заразы?
Почему все упоминают в связи с солитером только лещей? Другая рыба не заражена, например, плотва? Почему?
Отпало всякое желание пойти поудить рыбу... :(
Можно подробнее про солитера?
Почему вообще возникла с ним проблема в Финляндии? Ее как-то решают?
Есть какая-то карта распространения этой заразы?
Почему все упоминают в связи с солитером только лещей? Другая рыба не заражена, например, плотва? Почему?
Заражается/болеет белая рыба. В России - крайне распространенная вещь, например в Московском регионе практически вся белая рыба имеет эту болячку. источник - корм. Борьба вялая идет и без особого успеха. Про Финляндию точно сказать не могу, но знаю( видел) солитерных лещей....
juzhanin
19-07-2017, 13:06
Чаще эта гадость встречается у озёрной рыбы. Стараюсь от залива не отходить, хотя тут и залив такой....пресное море ))
Встречается не только у белой рыбы. Может быть и у окуня, щуки, ерша, налима. Так-же в мясе условной свиньи или говядины.
Необязательно быть рыбаком. Хватит и покупки: в магазине, на базаре.
Наиболее осторожным следует быть с: шашлыками, копчёной-солёной-вяленой рыбой/мясом
Обезвреживание: морозилка, хорошая жарка и варка.
Чаще эта гадость встречается у озёрной рыбы.....
я лично озёрную/речную рыбу просто не ем. один раз увидела как выглядит этот самый солитёр и с тех пор - только лосось и всякая пикша.
brodaga @ po zizni @
19-07-2017, 20:18
Так хорошо , красиво было про Волгу . Поэтично даже . С любовью . И тут - про солитёра . Сразу пожалел , что в тему залез ...
Понимаю , что ПРОБЛЕМА ЕСТЬ . И от этого ни куда не деться . Но настолько " на контрасте " получилось , что - " ни в какие ворота " !
Fish Discus
19-07-2017, 20:21
я лично озёрную/речную рыбу просто не ем. один раз увидела как выглядит этот самый солитёр и с тех пор - только лосось и всякая пикша.
А корюшка ?:)
А корюшка ?:)
а она разве озёрная?
Fish Discus
20-07-2017, 12:11
а она разве озёрная?
Монах её знает.
Вроде нет ...
Но в сезон кушаем с удовольствием :)
тут ащета про рыбу тема.
рыбы - это такие мокрые штуки, которые живут в воде.
[russian.fi, 2002-2014]