View Full Version : Чем отличаются финские подростки от русских?
WattRuska
06-03-2017, 16:26
Как вы думаете?
Что думают мамы, папы, бабушки, дедушки и те, кто сам был недавно подростком?
Как отличаются те, кто родился в Финляндии в русской семье от тех, кто приехал в подростковом возрасте?
А какое отличие вообще между финскими и русскими подростками?
А есть ли отличие между теми, кто рос в смешанной семье (фин-рус) от полностью русских?
А что считают или что говорят сами подростки, - как их растили - строже чем их друзей - финнов или нет?
Взгляд из школы.
По моим наблюдениям у финских детей пубертат начинается раньше, и вообще они крупнее, чем в России. При этом, кажется, у двенадцатилетних финнов в голове примерно то же самое, что и у российских 12-леток. Но выглядеть они могут как российские 15-летки.
Культурные отличия в воспитании значительные. В России подростки привыкли подчиняться взрослым, и есть разделение на то, что сверстнику сказать можно, но при учителе - ни в коем случае.
В финской школе многие подростки могут сказать учителю много всего разного, в том числе в неприятную сторону. Но при этом в среднем куда как больше доверяют, и прибегают с проблемами.
sineemore
06-03-2017, 19:56
да, согласен. они – невоспитанные люди. растут как трава. и у финнов нет в языке слова ”пожалуйста". понятие есть, но не в качестве просьбы.
и молодежь иногда использует слово "плиз" как модный сленг, но в своем языке слово отсутствует. дико, но это так.
бред какой-то. ole hyvä и суффиксы всякие сослагательные типа voisitko sinä auttaa не подходят?
про "как трава" тоже бред. подростки разные. мне почему-то довольно вежливые попадались до сих пор
Как вы думаете?
Как отличаются те, кто родился в Финляндии в русской семье от тех, кто приехал в подростковом возрасте?
А есть ли отличие между теми, кто рос в смешанной семье (фин-рус) от полностью русских?
А что считают или что говорят сами подростки, - как их растили - строже чем их друзей - финнов или нет?
На мой взгляд, русские подростки в Финляндии в принципе сразу учатся смотреть на мир шире, чем местные.
Очень трудное русско-финское двуязычие (плюс английский и шведский) на фоне морозного северного климата и местной деревенской нац. упёртости (в рамках повальной безработицы) - всё это вспоследствии делает детей переселенцев вполне закалёнными, умелыми и способными выдержать жизненные трудности.
Не совсем ясно, к чему эта тема? Опять выводим среднестатистического "финна" и "русского" ? :D
sineemore
06-03-2017, 20:46
это – не бред. это как с будущим временем в парадигме. его нет.
“будь добр” – это не “пожалуйста“, тем более ”могли бы вы..” а то что растут как трава – дык, фиские родитеи сами так говорят, когда описывают ситуацию.. неавторитарное воспитание.
языки не устроены так, как Вы представляете. не бывает точного перевода в словах, разве что в терминах.
язык - это система материальных знаков, которые обозначают понятия. знаки и слова вторичны, понятия первичны все-таки, хотя там взаимовлияние идет.
если так рассуждать, как Вы, то "пожалуйста" ни в каком языке нет, получается. в английском please, во французском s’il te plaît и так далее.
суффиксы сослагательного наклонения, обозначают вежливую просьбу, не ясно что-то?
но не в этом суть, а в том, что выводы у Вас дикие.
На мой взгляд, главное отличие в эгоцентризме. Подавляющее большинство финских подростков/детей- эгоцентрики. Я-центр вселенной. Остальные крутитись как хотите.
Ну и воспитание. Точнее его отсуствие. Рассматриваю только на примере своей деревни. Большинство растёт как сор-трава: покормил, в сад/школу отправил- я хороший родитель. Программа минимум.
Всё очень индивидуально, разные бывают крайности. И финны разные и русские тоже - одни люди тяготеют к крайней местечковости, другие рвутся в мир на все четыре стороны.
Но если вычислять усреднённо, то у выросшего в смешанной семье бОльшие проблемы с сохранением русского языка - финский у наших детей, конечно, сильнее, чем у выросших в русской семье, но русский у них может ослабеть или вобще исчезнуть. Ну и менталитет, естественно, в смешанных семьях у нас более финский, то бишь местечковый, а в русских семьях менталитет - более широкий. Хотя и в русскоязычной семье подросток тоже может "офиниться" до полной упёртой местечковости - увы.
На мой взгляд, главное отличие в эгоцентризме. Подавляющее большинство финских подростков/детей- эгоцентрики. Я-центр вселенной. Остальные крутитись как хотите.
Ну и воспитание. Точнее его отсуствие. Рассматриваю только на примере своей деревни. Большинство растёт как сор-трава: покормил, в сад/школу отправил- я хороший родитель. Программа минимум.
Классика жанра - деревенское воспитание!
Финское или русское - всё одно: и в России точно так же - большая разница между городским и деревенским воспитанием.
Финляндия - это большая Дача - очень цивилизованная, но дача! :D
Финские дети - более доверчивые, чем российские и медленнее взрослеют.
это – не бред. это как с будущим временем в парадигме. его нет.
“будь добр” – это не “пожалуйста“, тем более ”могли бы вы..” а то что растут как трава – дык, фиские родитеи сами так говорят, когда описывают ситуацию.. неавторитарное воспитание.
Судя по вашему общению у русских вообще воспитание отсутствует...
нет, не совсем уж так. но пространство для роста у них больше чем у финнов. там долгие годы доминировали модели воспитания по книжкам Н. Крупской.
то есть результат будет еще через 2–3 поколения. если конечно все книжки Крупской сжечь сегодня, если нет – то нет.
Как -то сомнительно, что воспитание по книжкам Крупской, может это было, лет тридцать назад. Сейчас, в каждой школе свои модели воспитания, совмещённые с общей программой.
убираю два подьезда друг напротив друга..
выхожу из одного,иду в другой. в тот,из которого выходила заходит ребенок лет пяти и мамаша с коляской,младая. когда я второй подьезд убрала,вижу что дверь за семейкой осталась открытой настежь,мороз минус 6,между прочим. Я сажусь в машину,есть мысль закрыть дверь там ,но выходит оттуда та же маманя с коляской и мусором..
я её спрашиваю: а вот что дверь-то настежь для чего-то открыта,или как?(а на двери кстати уже полгода обьява висит,что НЕ открывать нараспашку и не оставлять!!!)
И мамаша мне говорит на голубом глазу: ну я не знаю,наверное дверь открыта потому что кому-то мож надо!!
я упала просто,они инопланетяне... !!!
[QUOTE=vilkas]убираю два подьезда друг напротив друга..
выхожу из одного,иду в другой. в тот,из которого выходила заходит ребенок лет пяти и мамаша с коляской,младая. когда я второй подьезд убрала,вижу что дверь за семейкой осталась открытой настежь,мороз минус 6,между прочим. Я сажусь в машину,есть мысль закрыть дверь там ,но выходит оттуда та же маманя с коляской и мусором..
я её спрашиваю: а вот что дверь-то настежь для чего-то открыта,или как?(а на двери кстати уже полгода обьява висит,что НЕ открывать нараспашку и не оставлять!!!)
И мамаша мне говорит на голубом глазу: ну я не знаю,наверное дверь открыта потому что кому-то мож надо!!
я упала просто,они инопланетяне... !!![/QUOTE
Как-то смысла не уловила? Семья была финско-русская или чисто финская, (русская)?
[QUOTE=vilkas]убираю два подьезда друг напротив друга..
я упала просто,они инопланетяне... !!![/QUOTE
Как-то смысла не уловила? Семья была финско-русская или чисто финская, (русская)?
конечно финская. вот они такие,тормознутые. это яответственно,семнадцать
лет их поизучав заявляю.
anttisepp
06-03-2017, 22:07
У финских детей, как маленьких, так и подростков, очень низкий уровень аггрессии.
У финских детей, как маленьких, так и подростков, очень низкий уровень аггрессии.
мне кажется они с детства секут кому можно свою агрессию показать,а кому нет. бывало,сталкивалась..
конечно финская. вот они такие,тормознутые. это яответственно,семнадцать
лет их поизучав заявляю.
понаблюдав за русскими и финнами пришла к выводу, все одинаково дураки.
понаблюдав за русскими и финнами пришла к выводу, все одинаково дураки.
даж не знаю,русских пятнадцать лет не наблюдаю...
Lundqvist
06-03-2017, 22:15
Чисто мои наблюдения,первое,что пришло в голову,не претендую на истину и не обобщаю:
- у финских нет воспитания и элементарный этикет им неизвестен или просто не нужен.
К моим часто ходят подружки,разные,из разных семей,никто,никогда заходя в чужой дом и проходя мимо нас взрослых не здоровается и не прощается.Были случаи,что забирал кого-то из дочерей с учёбы и те просили заодно подкинуть какую-нибудь подружку до дома или ещё куда-то,если более-менее по пути.Ни разу никто выходя из машины не сказал "спасибо"!;
- разные предпочтения в одежде и моде,в отличие от русских подростков.Например вижу российских девушек-подростков-туристок.Все одеты тепло,по зимнему,в зимней обуви.Финские же ходят зимой в мороз в кедах и в резиновых тапках типа кед,из которых выглядывают голые ноги.Увидеть финскую девушку-подростка в тёплых зимних сапожках-нереально!;
-финны более "подсевши" на гаджеты айфоны-смартфоны и всякие соцсети,инстаграмы,спотифаи,ватсапы.Может ошибаюсь.Но вижу,что российских подростков это интересует меньше;
Evgenii
06-03-2017, 22:20
Наши русские любят фразу ........а мне по фиг!!!
А еще многие любят хорошо поматериться в общественных местах и даже взрослые, не все конечно, но часто слышно.
УчастнеГ
06-03-2017, 22:24
Чисто мои наблюдения,первое,что пришло в голову,не претендую на истину и не обобщаю:
- у финских нет воспитания и элементарный этикет им неизвестен или просто не нужен.
К моим часто ходят подружки,разные,из разных семей,никто,никогда заходя в чужой дом и проходя мимо нас взрослых не здоровается и не прощается.Были случаи,что забирал кого-то из дочерей с учёбы и те просили заодно подкинуть какую-нибудь подружку до дома или ещё куда-то,если более-менее по пути.Ни разу никто выходя из машины не сказал "спасибо"!;
- разные предпочтения в одежде и моде,в отличие от русских подростков.Например вижу российских девушек-подростков-туристок.Все одеты тепло,по зимнему,в зимней обуви.Финские же ходят зимой в мороз в кедах и в резиновых тапках типа кед,из которых выглядывают голые ноги.Увидеть финскую девушку-подростка в тёплых зимних сапожках-нереально!;
-финны более "подсевши" на гаджеты айфоны-смартфоны и всякие соцсети,инстаграмы,спотифаи,ватсапы.Может ошибаюсь.Но вижу,что российских подростков это интересует меньше;
Там кеды на меху: http://keddo.ru/vysokie-zimnie-kedy-na-mehu-zhenskie-keddo-808155-10-03w.html
Lundqvist
06-03-2017, 22:25
Там кеды на меху: хттп://кеддо.ру/высокие-зимние-кеды-на-меху-женские-кеддо-808155-10-03щ.хтмлНет,обычные CONVERSE как правило
Нет,обычные ЦОНВЕРСЕ как правило
в апреле,когда снег не сошел--в майках
в августе на велосипеде в варежках...
Lundqvist
06-03-2017, 22:27
в апреле,когда снег не сошел--в майках
в августе на велосипеде в варежках...Супер! Есть такое!
УчастнеГ
06-03-2017, 22:29
Нет,обычные CONVERSE как правило
Те, что на меху CONVERSE тоже выглядят как обычные. ;) Туда ещё мохнатую стельку вставляют... эт по опыту ))
А еще многие любят хорошо поматериться в общественных местах и даже взрослые, не все конечно, но часто слышно.
финны с детского сада начинают ругаться “в...“ е.т.с., то есть довольно резко, и это у них считается нормой. и на это никто, даже уважающие себя люди, не реагируют.
а вот тут бы я поспорила ............дураки не финны это точно
я Бы даже не спорила. абсолютно разные культуры,методы воспитания и условия. Все разное,от семейной иерархии и количества трусов и продуктов в холодильнике.. вот это и определяет .. При чем здесь дураки не понимають..
Lundqvist
06-03-2017, 22:37
финны с детского сада начинают ругаться “в...“ е.т.с., то есть довольно резко, и это у них считается нормой. и на это никто, даже уважающие себя люди, не реагируют.Да,это так.У моих,когда они разговаривают с финнами, в речь сразу попадает через слово "vittu",о чём бы она не шла!
Да и это по-моему уже давно и не считается непристойным.Слышал по радио песню "Mitä vittua",пел женский голос-
Evgenii
06-03-2017, 22:43
финны с детского сада начинают ругаться “в...“ е.т.с., то есть довольно резко, и это у них считается нормой. и на это никто, даже уважающие себя люди, не реагируют.
Витту и отборный русский мат разные вещи. Как-то слышал, как сосед на весь двор на жену свою отборным русским матом орал при детях. Все идет из семьи.
Kozlodoevv
06-03-2017, 22:49
Все зависит от родителей и соответственно от воспитания их детей.
а это кто высказал ????
это высказал тот, кто судит о человеке как личности, а не о нации в целом. Личность формируется из того, что человек в себя впитал за все свое время.
В российских семьях - больше опекают своих детей - мамы, папы, дедушки, бабушки.. (я конечно беру - нормальную семью, а не соц.трудную). В Финляндии, дети более самостоятельны в своих решениях и быстрее вылетают из семейного гнезда. Моё личное мнение, это не совсем хорошо, всё -же родители, могут и должны оказывать ребёнку психологическую и если надо финансовую помощь в решении проблем на жизненном пути (я не говорю, а потакании прихотям и эгоистичном поведении ребёнка). Хотелось бы, чтобы ребёнок всегда чувствовал любовь и поддержку семьи.
Давайте вернемся к теме.
Ведь дети все несут из дома ,манеры воспитания ,общение ,,
Главное, как тебя воспитали таким ты и будешь в обществе
Конечно, на это может повлиять разность культур ребенка ,но всегда можно оставаться человеком ,даже той культуры ,которая ребенку больше нравится или ближе к душе наверное ,,,,,,,,,,
Я извиняюсь кого я обидела.
Не со зла ,а разных взглядах на жизнь
Простите :coquet: :coquet:
Давайте вернемся к теме.
Конечно, на это может повлиять разность культур ребенка ,но всегда можно оставаться человеком ,даже той культуры ,которая ребенку больше нравится или ближе к душе наверное ,,,,,,,,,,
Из садика и школы еще как тоже несут. Думаю,что даже больше,чем из семьи,потому что общество заставляет проводить ребенка полдетства в школе!!!
Ничем!
Так же есть хулиганы, нормальные, ботаны и мамины детки...
Только финские хулиганы больше "обижаются" если им указать на неправильное поведение, сразу права качать начинают.
Давайте вернемся к теме.
Из семьи?
Ты родом с Марса?
Большую часть времени в сутках дети проводят в обществе, школа, друзья, кружки и только несколько часов, не считая сна, дома в обществе родителей.
Ничем!
Так же есть хулиганы, нормальные, ботаны и мамины детки...
Только финские хулиганы больше "обижаются" если им указать на неправильное поведение, сразу права качать начинают.
А Русские -сразу "бьют", Вы не задумывались, почему это происходит? Моё мнение, что у финских детей - меньше нагрузка, в виде воспитания - уважения к взрослым советам и нравоучению - больше свободы в своём мнении(праве).
Классика жанра - деревенское воспитание!
Финское или русское - всё одно: и в России точно так же - большая разница между городским и деревенским воспитанием.
Финляндия - это большая Дача - очень цивилизованная, но дача! :D
Ну если все время в деревне жить, хоть и даже большой, то да... :gy:
А Русские -сразу "бьют", Вы не задумывались, почему это происходит? Моё мнение, что у финских детей - меньше нагрузка, в виде воспитания - уважения к взрослым советам и нравоучению - больше свободы в своём мнении(праве).
Уважения к взрослым советам? :eek:
Вы шутите так или сарказм?
Да плювать они хотели на наши советы, не замечали как они себя в общественном транспорте ведут?
Ну и вопрос на засыпку, сколько у Вас детей подростков?
Ну или уже воспитали?
Уважения к взрослым советам? :eek:
Вы шутите так или сарказм?
Да плювать они хотели на наши советы, не замечали как они себя в общественном транспорте ведут?
Ну и вопрос на засыпку, сколько у Вас детей подростков?
Ну или уже воспитали?
У меня пятеро детей, последней девочке 15лет. Так, что я о детях - знаю почти всё. Вот Ваше мнение, почему подростки плохо себя ведут, в чём причина?
Из семьи?
Ты родом с Марса?
Большую часть времени в сутках дети проводят в обществе, школа, друзья, кружки и только несколько часов, не считая сна, дома в обществе родителей.
из Марса ???? открытие для меня .
Дети всегда копируют своих родителей ,а правильный родитель всегда авторитет для своего ребенка .
Если родитель не справляется с воспитанием ,значит он потерял авторитет в глазах своего ребенка .
Дети всегда копируют своих родителей ,а правильный родитель всегда авторитет для своего ребенка .
Если родитель не справляется с воспитанием ,значит он потерял авторитет в глазах своего ребенка .
дети не всегда копируют родителей.
Вот - это главное. Авторитет -взрослого.
Дети рождаются с врожденными отклонениями -это факт
Но психами,гениями и дураками они становятся
Лично моё мнение, что дети рождаются с заложенными генами(плохими, хорошими)и задача родителей - корректировать личность ребёнка в хорошую сторону (развивать таланты, честность и т.далее)и стараться нивелировать - плохие черты характера, но при этом не подавляя личность. Это трудная работа и не всегда удаётся, поэтому - имеем,то что имеем. Родители, не всегда виноваты - бывает, что плохие гены берут верх и родитель бессилен, что либо сделать. Примеров много.
Evgenii
07-03-2017, 00:28
В российских семьях - больше опекают своих детей - мамы, папы, дедушки, бабушки.. (я конечно беру - нормальную семью, а не соц.трудную). В Финляндии, дети более самостоятельны в своих решениях и быстрее вылетают из семейного гнезда.
В РФ большинство тремя поколениями в одной квартире живут, молодым некуда вылетать, т.к. нет денег снять/купить квартиру.
Lentochka
07-03-2017, 00:38
Дети рождаются с врожденными отклонениями -это факт
Но психами,гениями и дураками они становятся
Нельзя стать гением.
В РФ большинство тремя поколениями в одной квартире живут, молодым некуда вылетать, т.к. нет денег снять/купить квартиру.
Я не думаю, что в данный момент "большинство", тремя поколениями, живут в одной квартире. Конечно, бывают и такие случаи, но это не делает детей - воспитанными или невоспитанными, плохими или хорошими. Главное, какие отношения к детям в этой квартире (доме)и если ли уважение и любовь, между членами этой большой семьи.
wHiTe_raBBit
07-03-2017, 09:35
ну не знаю. раньше так может и было, а сейчас среди моих знакомых 25-27 лет (т.е. уже отучившиеся и работающие) никто не живет с родителями, либо в квартире от родителей/ипотека, либо на съеме (в Питере)
wHiTe_raBBit
07-03-2017, 09:43
по поводу разницы финских подростком и финско-русских/русских.
Мне кажется финская молодежь быстрее начинает пить, пробовать всякое,
русские (т.к больше привязаны к родителям, есть авторитет родителей, которые в большинстве случаев против алко/сигарет и ранних отношений) более консервативны, более стрессоустойчивы (т.к. с детства сталкивались с разным отношением к русским, к разным стрессовым ситуациям).
Зато финны более мягкие.
У нас как-то была встреча с финской молодежью и сильно удивило, что у многих даже не было общего понятия, что хотят дальше делать, где учится и кем быть.
Это я тому, что мои сверстники и я еще в школе уже думали идти потом учится в мед или в технари или еще куда. Т.е. были хоть какие-то мечты/планы уже в старшых классах.
Вот - это главное. Авторитет -взрослого.
В этом возрасте авторитет взрослых падает почти до нуля,а авторитет сверстников резко поднимается.Они стремятся уже действовать самостоятельно,а не по принципу,что скажут папа или мама)) Для них главный авторитет-это улица,стая,группа и в её интересах подростки готовы делать что угодно,авторитет лидера такой стаи непререкаем,и чихать им на мнение,подсказки и увещевания своих родителей))
Имел возможность сравнить финских, немецких и русских подростков.
Немецкие и русские очень похожи. Активные, открытые, шумные.
Что интересно, немецкие подростки массово занимаются единоборствами и успешно конкурируют на международных турнирах. Как и русские.
Финские дети этим занимаются на порядок менее массово и на два порядка менее успешно.
Финский боец, звучит сейчас так же абсурдно как и чеченский разработчик компьютерных игр.
В этом возрасте авторитет взрослых падает почти до нуля,а авторитет сверстников резко поднимается.Они стремятся уже действовать самостоятельно,а не по принципу,что скажут папа или мама)) Для них главный авторитет-это улица,стая,группа и в её интересах подростки готовы делать что угодно,авторитет лидера такой стаи непререкаем,и чихать им на мнение,подсказки и увещевания своих родителей))
Вы во многом правы, но я отталкиваюсь от своей семьи и от ситуации в семьях своих друзей - где взрослых уважают и к мнению прислушиваются. Как выше писала, что от родителей зависит очень много - но не всё.
Что интересно, немецкие подростки массово занимаются единоборствами и успешно конкурируют на международных турнирах. Как и русские.
Финские дети этим занимаются на порядок менее массово и на два порядка менее успешно.
Финский боец, звучит сейчас так же абсурдно как и чеченский разработчик компьютерных игр.
Я не согласна с Вами, в Финляндии, больше занимаются - лыжами, хоккеем, ралли... и вообще народ спортивный(физкультура). То, что Финляндия меньше представлена на международных турнирах, то скорее финансовая проблема, т.к. не всем родителям по карману, вытянуть профессионального спортсмена.
Зачем финским детям зацикливаться на каких-то единоборствах,Финляндия хоккейная страна,а хоккей это и так жёсткий,контактный и силовой вид спорта,здесь всё в комплексе,и борьба и бокс в том числе :gy: Он прекрасно развивает скоростную и общую выносливость,силу,ловкость,координацию,реакцию. И ещё он учит думать,в него играют не только руками и ногами,а ещё и головой :gy: Заставляет учиться принимать правильные решения в минимальное время,то есть очень "умный"вид спорта и ещё большой плюс учит жить не своими эгоистичными интересами,а интересами команды/"бригады" :xrules:
Зачем финским детям зацикливаться на каких-то единоборствах,Финляндия хоккейная страна,а хоккей это и так жёсткий,контактный и силовой вид спорта,здесь всё в комплексе,и борьба и бокс в том числе :гы: Он прекрасно развивает скоростную и общую выносливость,силу,ловкость,координацию,реакцию. И ещё он учит думать,в него играют не только руками и ногами,а ещё и головой :гы: Заставляет учиться принимать правильные решения в минимальное время,то есть очень "умный"вид спорта :хрулес:
Ну так в России единоборство популярно, по другому не выжить)) культура, чо
Ну так в России единоборство популярно, по другому не выжить)) культура, чо
Ну и там они ещё как мартышки берут пример с главного "дзюдоиста" страны :gy:
anttisepp
07-03-2017, 12:46
<...> Для них главный авторитет-это улица,стая,группа и в её интересах подростки готовы делать что угодно,авторитет лидера такой стаи непререкаем,и чихать им на мнение,подсказки и увещевания своих родителей))
Не сказал бы, что стайность характерна для финской молодежи.
Да, бывает, собираются группами, но все проходит как-то спокойно, тихо, без шума и хулиганства.
Lentochka
07-03-2017, 15:19
Ну и там они ещё как мартышки берут пример с главного "дзюдоиста" страны :gy:
Ага. И немецкие подростки, видимо, с него же. :xdiabloti
~aurinko~
07-03-2017, 15:26
В разных странах разный спорт популярен:)))
WattRuska
07-03-2017, 16:36
Там кеды на меху: http://keddo.ru/vysokie-zimnie-kedy-na-mehu-zhenskie-keddo-808155-10-03w.html
Как сказал карельский поэт МИхаил Сысойков в 1972 году,
У нас здесь и в июле холода,
фуфайки не снимаем мы годами,
А по реке плывут парохода,
Карелы называют их судами.
;)
УчастнеГ
07-03-2017, 21:49
Как сказал карельский поэт МИхаил Сысойков в 1972 году,
У нас здесь и в июле холода,
фуфайки не снимаем мы годами,
А по реке плывут парохода,
Карелы называют их судами.
;)
Кстати, да... Лето 2013го... Никогда не забуду снег, град и перепад температуры с плюс 20ти до минус 1го за 4 часа. :) Было таки холодно шлепать в летних офисных туфлях по снегу в июне. Вот, с тех пор таки кеды. :)
celine dion
08-03-2017, 00:45
Как вы думаете?
Разница есть и мне кажется, что я могу об этом судить , т.к жизнь сделала со мной такой трюк, что сразу после службы в рядах СА я оказался в Финляндии, т.к схлопнулся СССР и нам сказали, валите куда хотите... мы и повалили, благо проблем не было с отвалом.
До армии я сам был подростом в СССР, а после армии, я оказался практически сразу в финской ammattikoulu.(язык знал достаточно что бы туда поступить в 93году)
Что сказать...
разница с подростками и юношами которых я видел в СССР , была столь разительна, что это можно назвать культурным шоком. В запасе у меня было 3,5 языка финский, английский и слегка эстонский, имперский язык не в счет- он как родной, но --- это не помогало.
Мое воспитание требовало кого то гроxнуть, пострелять, смыться от ментов, сделать бонбу, или вообще что то поджечь.
короче с таким багажом навыков было очень непросто вписаться в финскую реальность 90х годов.
тема столь обширна, что можно накатать с 10 страниц А4 мелким почерком.
Но если вкратце...
основная разница была в том, что не надо было бояться за свою жизнь, можно было спокойно пойти на дискотеку и быть уверенным, что не отгребешь, у тебя не будут щемить мелочь, стрелять закурить или просто наезжать на тебя- "ты откуда тут нарисовался?" и "нам не нравится твоя морда"
с вероятностью 99% придешь домой не со сломанным носом и разбитым лицом и разорванной одежде, а с новой подружкой, которая сама с тобой познакомилась, платит за оба коктайля и иногда такси и вообще очень приветлива...
вот в 2х словах мой личный опыт.
но.. это было тогда.
сейчас, вообще не пустил бы своих детей на дискотеку.
зачем посещать диско в стиле аля Багдад , Дамаск, Могадишо .
Нормальная молодежь собирается на дому
времена поменялись.
сейчас, вообще не пустил бы своих детей на дискотеку.
зачем посещать диско в стиле аля Багдад , Дамаск, Могадишо .
Нормальная молодежь собирается на дому
времена поменялись.Упс. Хороший разбор полётов. А в соседней теме, которая про гномиков, говорят, что ещё 200 лет ничего не произойдёт, и всё будет тихо и благоразумно.
Зачем финским детям зацикливаться на каких-то единоборствах,Финляндия хоккейная страна,а хоккей это и так жёсткий,контактный и силовой вид спорта,здесь всё в комплексе,и борьба и бокс в том числе :gy: Он прекрасно развивает скоростную и общую выносливость,силу,ловкость,координацию,реакцию. И ещё он учит думать,в него играют не только руками и ногами,а ещё и головой :gy: Заставляет учиться принимать правильные решения в минимальное время,то есть очень "умный"вид спорта и ещё большой плюс учит жить не своими эгоистичными интересами,а интересами команды/"бригады" :xrules:У меня знакомый-финн - играющий тренер по волейболу. Так вот, самая большая "засада" - воспитать коллективизм, командный дух. Большинство - ярые индивидуалисты, стремятся играть за себя.
celine dion
08-03-2017, 01:23
разница есть и в наши дни.
бывал не так давно в Карелии и вечером вышел в магазин за пивом и просто осмотреть окрестность.
Перед магазином тусуется толпа подростков человек 6-8-10, от скуки попинывают уже друг дружку, короче в форме...
Кого молотили хоть раз в жизни толпой, поймет эти радостные чувства при подходе к магазину ;)
Отвернуть и не пойти на толпу- значит приссал- прилипнут еще быстрее, развернуться и пойти назад 100% достанут завтра, т.к твоя рожа в этом поселке вообще новая и ее надо обязательно подрехтовать.
Как действовать? Хорошо у меня есть богатый опыт юности в СССР, и алгоритм поведения записан кровью как себя вести в таких ситуациях.
Когда я бываю в маленькой финской деревне и перед R-kioski тусуется толпа подвыпившей не цветной молодежи, мне почему то не страшно.
Lentochka
08-03-2017, 01:59
бывал не так давно в Карелии и вечером вышел в магазин за пивом и просто осмотреть окрестность.
Перед магазином тусуется толпа подростков человек 6-8-10, от скуки попинывают уже друг дружку, короче в форме...
Кого молотили хоть раз в жизни толпой, поймет эти радостные чувства при подходе к магазину ;)
Отвернуть и не пойти на толпу- значит приссал- прилипнут еще быстрее, развернуться и пойти назад 100% достанут завтра, т.к твоя рожа в этом поселке вообще новая и ее надо обязательно подрехтовать.
Как действовать? Хорошо у меня есть богатый опыт юности в СССР, и алгоритм поведения записан кровью как себя вести в таких ситуациях.
Когда я бываю в маленькой финской деревне и перед R-kioski тусуется толпа подвыпившей не цветной молодежи, мне почему то не страшно.
Ну так чем дело кончилось? Все-таки побили или зря испугались?
celine dion
08-03-2017, 02:15
Ну так чем дело кончилось? Все-таки побили или зря испугались?
не боятся только герои:)
а как говорит финская мудрость
kaikki sankarit ovat jo haudassa.
все герои давно в могиле.
бояться, все..
разница только в том как боятся.
Вопрос разрулился т.к воспользовался старым правилом гопников.
Здесь затрут это правило, т.к оно звучит нецензурно.
Для вас, да и для меня тоже., правило общения с такими подростками основное:
стараться не влипать в такие ситуации
т.е не надо шарится по ночам в незнакомых местах,
тем более за границей, это вам не Финляндия.
гопота деревенская один хрен меня достала с другой стороны, т.к вскрыли машину, толком ничего не украли, но замки и дверь раскурочили.
звонить в мусарню и стучать не стал.
зачем?
я же не борец с системой.
живите как хотите..
я тут в гостях, спасибо, что не убили..
Глядя на севодняшних финских тинейджеров, тусующихся на жд.вокзалах, или других общественных местах, вспоминаюца 80-е годы СССР в провинциальных городах. Точно также тусили в ДК (домах культуры), на хатах-малинах, вокзалах и т.д. Социально-финансовое "равенство" в обществе вынуждает кучковацо молодежь по определенным группам. В современной России этого щас нет. Здесь расслоение беспрецедентное. ИМХО.
sportster1966
08-03-2017, 11:17
Глядя на севодняшних финских тинейджеров, тусующихся на жд.вокзалах, или других общественных местах, вспоминаюца 80-е годы СССР в провинциальных городах. Точно также тусили в ДК (домах культуры), на хатах-малинах, вокзалах и т.д. Социально-финансовое "равенство" в обществе вынуждает кучковацо молодежь по определенным группам. В современной России этого щас нет. Здесь расслоение беспрецедентное. ИМХО.
В Московии дети олигархов и люмпенов в одной тусовке? Как интересно , продолжайте ...
Atlantida
08-03-2017, 11:21
Финны бывают очень разные по характеру и дети, подростки ведут себя по-разному. У моего подростка есть друзья в деревне и в городе. Деревенщина здоровается, ведет себя за столом культурно, в свободное время подрабатывает и много чего умеет делать, траву косить и за младшими детьми ухаживать. Мой после общения с ними становится как шелковый. Приятно и радостно с ними общаться. А в городе родители на работе, дети к работе не очень приучены - маме не помогают, по городу из пункта А в пункт Б только на машине, соседский газон не стригут, снег не чистят, так как у них и так есть деньги. Бабушка по дому помогает, присматривает за младшей сестренкой, вдвоем их не оставляют. Мама помогает делать уроки, контролирует каждый шаг. Подростки больше времени проводят вместе без взрослых.. Им не надо учиться что-то делать, все есть, все оплачено. Мой товарищ на просьбу о помощи может ответить - а мой друг (горожанин) ничего дома не делает. Соответственно, мое стремление - больше общаться с деревенщиной.. Там хороший пример, отношение к людям и настрой лучше. Деревенские взрослее? Не совсем. Разговоры, шутки и занятия детские, игрушки и игры еще на уме. Так разница не в том, финны или русские, а в том, что хотят в итоге получить родители.
sportster1966
08-03-2017, 11:57
в СССРе они машины не угоняли по 5 шт за ночь. просто так, что бы покататься, и в магазины не заезжали по ночам сквозь витрины за пивом. по тайландам и австралиям не ездили.. в том числе неимущее, кстати. татуировки делали про родину, церковь.
Тогда это называлось наколки. Делали их в тюрьме и из редко в армии.К тату сегодня отношения мало имеет. Машины угоняли и грузовики и трактора... Да в Таиланд не ездили а в Прибалтику и на юга гульбарить очень легко. Все тоже с поправкой на современные гаджеты. Ну почти..
sportster1966
08-03-2017, 12:09
но почему “наколки“ были про иерархию, церковь и родину..?
Это у " засиженных" надо уточнить, они знают).
В Московии дети олигархов и люмпенов в одной тусовке? Как интересно , продолжайте ...
Не совсем понятна ирония. Вы внимательно мой пост прочитали? Где там про олигархов с люмпенами в одной тусовке?
в СССРе они машины не угоняли по 5 шт за ночь. просто так, что бы покататься, и в магазины не заезжали по ночам сквозь витрины за пивом. по тайландам и австралиям не ездили.. в том числе неимущее, кстати. татуировки делали про родину, церковь.
Угоняли, и еще как! Это был кич. Толпой покатить в другой город. Вино по подъездам распиивали. Мода была наколоть КЛОН, ЛЮБОВЬ и прочую лабуду
У меня знакомый-финн - играющий тренер по волейболу. Так вот, самая большая "засада" - воспитать коллективизм, командный дух. Большинство - ярые индивидуалисты, стремятся играть за себя.
Если он играющий,значит уже во взрослой команде,там уже поздно кого-то воспитывать и чего-то ломать в их характере...
Волейбол тоже командная игра,не знаю,откуда там появляются индивидуалисты,странно как-то,понимаю в хоккее или футболе,где считают гол плюс пас и все рвут жопу на британский флаг для улучшения личной статистики,а в волейболе-то с чего...мистика крч))
Даю тебе совет...Туда подходишь...на них хрен внимания и эмоций...кто двигается в твою сторону...оттягиваешь левую сторону куртки,пиджака или свитера,правой рукой делаешь вид,что держишься то ли за ствол то ли за перо...это срабатывает почти всегда...ну если совсем не kukkahattusetä :gy:
Tony Werk
08-03-2017, 15:04
Большая психологичность, меньшая религиозность
Evgenii
08-03-2017, 16:10
У моего подростка есть друзья в деревне и в городе. Деревенщина здоровается, ведет себя за столом культурно, в свободное время подрабатывает и много чего умеет делать, траву косить и за младшими детьми ухаживать. Мой после общения с ними становится как шелковый. Приятно и радостно с ними общаться. А в городе родители на работе, дети к работе не очень приучены - маме не помогают, по городу из пункта А в пункт Б только на машине, соседский газон не стригут, снег не чистят, так как у них и так есть деньги. Бабушка по дому помогает, присматривает за младшей сестренкой, вдвоем их не оставляют. Мама помогает делать уроки, контролирует каждый шаг. Подростки больше времени проводят вместе без взрослых.. Им не надо учиться что-то делать, все есть, все оплачено. Мой товарищ на просьбу о помощи может ответить - а мой друг (горожанин) ничего дома не делает. Соответственно, мое стремление - больше общаться с деревенщиной.. Там хороший пример, отношение к людям и настрой лучше.
Извините, а Вы "деревенщина"? Или к какой касте себя относите? Ооочень интересно...
УчастнеГ
09-03-2017, 08:07
Похоже, те жуткие 90е в России навсегда переломили психику нынешних взрослых... Как же мне вас, взрослых, искренне жаль. По теме могу добавить только одно. Не надо всех подростков, и финских, и русских бояться. Действительно времена другие, подростки другие. Но воспринимать подростков бандитами за то, что кучкуются...как-то...ошибочно.
И голые ноги видимо тоже на меху...,а потом бесплодием и пневмониями страдают
Amanita M
09-03-2017, 09:19
финские пьют больше энергетиков, одеваются более стильно, вежливые (на мой взгляд)
у них больше денег, отсюда и разбалованность небольшая
Amanita M
09-03-2017, 09:31
это во всех странах))))))) почему они кучкуются и тусуются на вокзалах и в других теплых местах?
в бары не пускают, алко не продают, своего жилья нет) вот и тусуются вместе на всяких вокзалах типа Тиккурилы и т.п.
какие 80ые? логически можно подумать немного)
Да, довольно часто становлюсь свидетелем, как маленький ребенок извергает ругательства("в****"и пр.) в присутствии мамы/папы и вижу отсутствие реакции родителей. Как-то в магазине случайно услышала поток брани от дочери знакомых мне людей - она учитель, он инженер, девочка лет 4-5.
Кстати, самое "плохое" ругательство "к****" ни разу не слышала,как слышу "в****" - и тут дискриминация : - )
это во всех странах))))))) почему они кучкуются и тусуются на вокзалах и в других теплых местах?
в бары не пускают, алко не продают, своего жилья нет) вот и тусуются вместе на всяких вокзалах типа Тиккурилы и т.п.
Не смешите меня. Во всех странах))) Как щас тусят некоторые т.н. золотые питерские, московские, вам годовой зарплаты не хватит. Расслоение дикое, устал повторять.
И второе: нет в Финляндии, как мне кажецо, программы поддержки молодежи. В Коуволе, например, нет кружка бальных танцев. А там 80т.населения! Где молодежи тусить? Дискотека. Кто-нибудь помнит это слово?
Наверное в чём-то повторюсь, но напишу личные наблюдения о финских подростках и подростках смешанных кровей: русских и других. В последний год много общалась со всеми этими группами.
Исключения есть, но я немножко обобщу :)
- не финские подростки заметно вежливее и общительнее. В отличие от большинства финнов они не боятся общаться с незнакомыми людьми, в основном всегда здороваются, благодарят, прощаются.
- финские подростки, соответственно, более угрюмые и замкнутые. Объясняю это в основном застенчивостью и воспитанием в семье. Финские родители очень редко делают замечания на тему "почему ты не поздоровался?"
- финские подростки более самостоятельные и смелее высказывают своё мнение родителям, но при этом меньше рассказывают им о своих переживаниях и вообще делах
- финские подростки больше знают о своих правах и более избалованы, частенько считают, что родители им должны и воспринимают всё что делают родители как само собой
WattRuska
10-03-2017, 19:51
В России друзья рассказывали. Девушка поступила в вуз, а у однокурсницы папа - олигарх. Дочке оплатил день рождения - весь курс полетел на греческий остров на личном самолете со всей оплатой. ;)
WattRuska
10-03-2017, 19:54
Похоже, те жуткие 90е в России навсегда переломили психику нынешних взрослых... Как же мне вас, взрослых, искренне жаль. По теме могу добавить только одно. Не надо всех подростков, и финских, и русских бояться. Действительно времена другие, подростки другие. Но воспринимать подростков бандитами за то, что кучкуются...как-то...ошибочно.
Наукой доказано, что подросткам необходима компания своих сверстников. Они с определенного момента, согласно и исследованиям, и по личному опыту многих, не едут уже на дачу, не идут вместе в гости к друзьям мамы или папы. И это явление интернациональное.
WattRuska
10-03-2017, 19:56
Знаю массу финских семей, где дети ОЧЕНЬ воспитанные, уважают старших, своих родителей и вообще всех старших, бабушек, дедушек. Как и, в свою очередь, среди русских встречаются семьи, где растет сор-трава...просто лично среди моих друзей - как финнов, так и русских - подавляющее большинство именно воспитанных...)))
WattRuska
10-03-2017, 20:03
На мой взгляд, русские подростки в Финляндии в принципе сразу учатся смотреть на мир шире, чем местные.
Очень трудное русско-финское двуязычие (плюс английский и шведский) на фоне морозного северного климата и местной деревенской нац. упёртости (в рамках повальной безработицы) - всё это вспоследствии делает детей переселенцев вполне закалёнными, умелыми и способными выдержать жизненные трудности.
Не совсем ясно, к чему эта тема? Опять выводим среднестатистического "финна" и "русского" ? :D
Нет, конечно, никого никуда не выводим, ни статиститического, ни какого-либо другого ;) - а просто поговорить - стену форума исписАть - на эту тему захотелось после одного уже давненько "сданного" семинара, где пришлось, опираясь на свой скромный опыт, перелопатить много литературы по теме подросток, живущий в новой стране. ;) Там у нас просто речь шла не только и не столько о языковой паре русский-финский. ;)
Сама встречала как закалившихся трудностями, так и развалившихся...
УчастнеГ
10-03-2017, 20:53
Наукой доказано, что подросткам необходима компания своих сверстников. Они с определенного момента, согласно и исследованиям, и по личному опыту многих, не едут уже на дачу, не идут вместе в гости к друзьям мамы или папы. И это явление интернациональное.
Вот тут очень-очень согласна! Только, как это к данной теме и к моему комментарию относится, не поняла.
Это больше в тему о "Мозгобойне", я думаю. ;)
[russian.fi, 2002-2014]