PDA

View Full Version : Вопросы про налоговую систему

Страницы : [1] 2

Кукумбер
06-11-2006, 10:51
Друзья, подскажите мне как устроена система налогов в Фи.
Допустим, я приеду в Тампере и получу там работу с зарплатой в 3200e - это вроде неплохо по финским меркам.
Теперь считаю налоги:
гос. налог -26.5% = 848e
муниципальный налог тампере -18% = 576e
отчисления в uneployment fund и пенсионный - что-то вроде -4% = 128e

Итого на руки я получаю 1648e.
Потом плачу за квартиру где-то 500 - и у меня остаётся 1148e на месяц.
А мы собираемся ехать вдвоём. 1148e на двоих - выглядит ужасно.

Как вы там на это живете, объясните?!

Спасибо.

jana
06-11-2006, 10:55
так и зивем:)
толко я думаю у тебя все зе ест ошибочка в подсчетах.26,5+18%-многовато для такои зарплати.

Кукумбер
06-11-2006, 10:57
Да-да! Укажите если ошибки есть в расчётах! Я очень надеюсь что они есть :-) Иначе я как-то начинаю задумываться о целесообразности всей затеи....
Спасибо.

jana
06-11-2006, 11:03
право не могу помоч. просто висказала предполозение. пример. когда у меня била зарплата 2400-я получала чистими1800-1900 евро.

Newbie
06-11-2006, 11:11
Да-да! Укажите если ошибки есть в расчётах! Я очень надеюсь что они есть :-) Иначе я как-то начинаю задумываться о целесообразности всей затеи....
Спасибо.
Есть калькулятор на сайте налоговой.
http://prosentti.vero.fi/veropros_aloitus.asp?language=ENG

Kai Westerlund
06-11-2006, 11:26
1148e на двоих - выглядит ужасно.
Как вы там на это живете, объясните?!

Смотря как жить...

пчёл
06-11-2006, 11:30
с такой зарплаты где-то 30% будут высчитывать, 1000 е примерно

Kumiko
06-11-2006, 11:49
Я думаю две тонны будете получать точно! может даже чуть-чуть больше.

neznakomec
06-11-2006, 13:35
Спасибо.

3200-palkka
-27,5% vero
-4,6% työeläkemaksu
-0,58% työttömyysvakuutusmaksu

kisumisu
06-11-2006, 15:58
4,3% в этом году

magikl
06-11-2006, 18:10
3200-palkka
-27,5% vero
-4,6% työeläkemaksu
-0,58% työttömyysvakuutusmaksu
еще добавь kunnalisvero 18% обязательно в течении первого года.этот процент не меняется от суммы дохода.

DJ.
06-11-2006, 18:13
еще добавь kunnalisvero 18% обязательно в течении первого года.этот процент не меняется от суммы дохода.

Сдается мне что он включен в 27,5% налог ;)

ArtemB
06-11-2006, 20:55
На официальном Финском сайте посвещенном налогам есть калькулятор налогов. Вводите все данные и он все подсчитывает. Адрес не помню. Там есть вариант на английском. Я использовал его недавно.

И еще учните, что налог берется с годового дохода, так что если приедите не в начале года, об получится меньше в этом году.

Frisky
06-11-2006, 21:08
не нравяться мне финнские налоги, наверно ед. что мне не нравиться в финке.

Deniska
06-11-2006, 22:00
На официальном Финском сайте посвещенном налогам есть калькулятор налогов. Вводите все данные и он все подсчитывает. Адрес не помню. Там есть вариант на английском. Я использовал его недавно.

И еще учните, что налог берется с годового дохода, так что если приедите не в начале года, об получится меньше в этом году.

Как бы и не так. Только приехавшие попадают под особый способ вычисления налогов. А именно: к Примеру вы приехали в последнии пять месяцев и годовой доход у вас только 20 тысяч, и вы радуетесь что налог будет около 15%. НО налоговая случае именно только приехавших делают расчет по формуле

(сумма годового дохода для расчета налога) = (Реальный ожидаемый доход на остаток года) разделить на (кол-во оставшихся месяцев в этом году) умножить на 12.

тоесть если в последнии пять месяцев человек получит 20 тысяч, то реальная сумма с которой будет считаться налог это: 20kE/5*12 = 46 kE
и налог 32%.

Тоесть человек заработает только 20кЕ но по налоговой ставке 32%.
Вот такие дела. У меня у знакомых была проблема, они давно приехали но не делали идентификационого кода и зделали его только перед устройством на работу. И у них налоговая посчитала по данной схеме. Отменить получилось только благодаря тому что они доказали что и до этого они жили в финляндии на временной основе как студенты с нулевым доходом.

magikl
07-11-2006, 19:10
Сдается мне что он включен в 27,5% налог ;)
поделилась тем что узнала в налоговом.меня это коснулось.вместо того чтобы вернуть мне положенный переплаченый подоходный налог они высчитали муниципальный и мне ничего не возвращают

ArtemB
07-11-2006, 19:54
(сумма годового дохода для расчета налога) = (Реальный ожидаемый доход на остаток года) разделить на (кол-во оставшихся месяцев в этом году) умножить на 12.

Sporit' ne budu, ibo ne znaju. No u menya nalog nizkij v etom godu, ya nachal s oseni.

Кукумбер
08-11-2006, 11:38
Друзья, неужели никто толком не знает как соотносятся государственный и муниципальный налоги? Из объяснений выше - вроде они не суммируются. Тогда как?

DJ.
08-11-2006, 11:41
Друзья, неужели никто толком не знает как соотносятся государственный и муниципальный налоги? Из объяснений выше - вроде они не суммируются. Тогда как?

А они никак и не соотносятся. Муниципальный налог - постоянная ставка, в каждой кунте своя - напимер 18% у вас (пересматривается раз в год). Государственный налог - прогрессивный - чем больше зарабатываешь - тем больше отдаешь :)

Кукумбер
08-11-2006, 12:04
А они никак и не соотносятся. Муниципальный налог - постоянная ставка, в каждой кунте своя - напимер 18% у вас (пересматривается раз в год). Государственный налог - прогрессивный - чем больше зарабатываешь - тем больше отдаешь :)

Так что, это значит что они складываются? Т.е. фактически при зп 3200е налог выходит 26.5%+18% + ~4% = 48.5%?
Вроде с этим публика не согласна?

Kai Westerlund
08-11-2006, 12:08
Так что, это значит что они складываются? Т.е. фактически при зп 3200е налог выходит 26.5%+18% + ~4% = 48.5%?
Вроде с этим публика не согласна?

Да не могут они складываться. С зарплаты 3.200 евро общий налог будет около 30 %.

DJ.
08-11-2006, 12:15
Да не могут они складываться. С зарплаты 3.200 евро общий налог будет около 30 %.

И как же они не складываются, если муниципальный 18%, а общий 30% ? Очень даже складываются - их этих 30% муниципального 18% - остальное государственый :)

Kai Westerlund
08-11-2006, 13:43
И как же они не складываются, если муниципальный 18%, а общий 30% ? Очень даже складываются - их этих 30% муниципального 18% - остальное государственый :)

Но ведь не 26.5%+18%!

neznajka
08-11-2006, 15:20
В эти 26,5% и входит муниципальный налог.

Suicid
11-11-2006, 01:12
2Кукумбер: Вы ведь наверняка собрались работать в сфере IT , а стало быть должны быть мало-мальски знакомы с элементарной математикой на уровне 6 класса :)
Куда уж проще?
имеем 26% госа
от него 18% муниципальный = 4.68%
4% всякая осставшаяся лабуда
получаем примерно 35%
что и требовалось доказать , и, собственно, что везде понаписано

Таким образом из 3200 Вы будете иметь на руки 2370 оро, чего, по моим, да и не только моим :) , меркам вполне достаточно для проживания двоих, а то и двоих с ребенком в городе Тампере Финляндской ССР :)

Надеюсь, прояснилось? :)

Кукумбер
11-11-2006, 15:09
2Кукумбер: Вы ведь наверняка собрались работать в сфере IT , а стало быть должны быть мало-мальски знакомы с элементарной математикой на уровне 6 класса :)
Куда уж проще?
имеем 26% госа
от него 18% муниципальный = 4.68%
4% всякая осставшаяся лабуда
получаем примерно 35%
что и требовалось доказать , и, собственно, что везде понаписано

Таким образом из 3200 Вы будете иметь на руки 2370 оро, чего, по моим, да и не только моим :) , меркам вполне достаточно для проживания двоих, а то и двоих с ребенком в городе Тампере Финляндской ССР :)

Надеюсь, прояснилось? :)

Вах! Спасибо! Наконец-то кто-то прояснил. Просто когда говорится, что местный налог = 18%, то всем нормальным людям думается что это 18% от зарплаты а не от госналога. Спасибище.

Suicid
11-11-2006, 21:34
Вах! Спасибо! Наконец-то кто-то прояснил. Просто когда говорится, что местный налог = 18%, то всем нормальным людям думается что это 18% от зарплаты а не от госналога. Спасибище.

да всегда пожалуйста!
ЗЫ: в российских налоговых правилах все еще более заморочно :)

Nadine
25-11-2006, 15:02
Что-то вы тут все напутали! При доходах до 10 с чем-то тысяч в год налог только муниципальный 18%, а госналог нулевой, затем при увеличении доходов начинает расти и процент госналога. Поэтому при запрлате в 3200е в мес. и получается средний налог 30%, кот. и включает в себя муниципальный 18%. До того, как выйти на работу, нужно зайти в налоговую и сообщить, сколько пранируете зарабатывать в год. Они расчитают ставку налога и выпишут веротодистус, с которым идете к работодателю. Если этого не сделать, работодатель вправе удержать все 60% налогов.

Suicid
25-11-2006, 21:43
Надина!
И мы не напутали, и ты права.

Скажу больше, если ты не получишь налоговую карту, то работодатель будет не просто вправе, а будет ОБЯЗАН! расчитывать 60% с зарплаты.

Kai Westerlund
25-11-2006, 21:51
До того, как выйти на работу, нужно зайти в налоговую и сообщить, сколько пранируете зарабатывать в год. Они расчитают ставку налога и выпишут веротодистус, с которым идете к работодателю.

За "веротодистусом" не надо никуда ходить, его по почте домой присылают.

Jolka
25-11-2006, 22:39
За "веротодистусом" не надо никуда ходить, его по почте домой присылают.

хм...да? а я сама в веротоймисто ходила(((

Kai Westerlund
25-11-2006, 22:43
хм...да? а я сама в веротоймисто ходила(((

В крайнем случае туда можно позвонить и попросить, чтобы прислали новый. Если в старом надо исправить процент налога.

По-душка
25-11-2006, 22:49
Вот здесь представлены данные по размеру государственного подоходного налога на 2006 год.
http://www.vero.fi/default.asp?article=4388&domain=VERO_MAIN&path=5,40,90&language=FIN
А теперь подсчитаем. При зарплате 3200 евро в месяц, т.е. 38 400 евро в год, налог составит 4 756 евро, а это 12 %.
Кстати, необходимо учитывать, что всем работающим налогоплательщикам автоматически скидывают 620 евро в гос. налогообложении как tulonhankkimisvähennys. В муниципальном налогоблажении тоже автоматом вычитается энная сумма. К примеру, в нашей коммуне это 2390 (ansiotulovähennys) + 954 евро (perusvähennys).

kisumisu
25-11-2006, 23:24
при зарплате 3200 доход в год будет 43200 так как вы не подсчитали отпускные
и в среднем с зарпалты в 3200 в месяц после всех vähennykset будет средний налог с зарплаты примерно около 30% плюс 4,3% и 0,58%
ваша ссылка на госналоги - хороша но есть еще и муницип. налоги которые не суммируются конечно но учитываютчся при расчете налога на зарплату. но влюбом случае я думаю что примерно около 30%
есть ведь в нете где-то даже таблица где можно расчитать налог с з/п в среднем.
ох йж эти налоги!!!!

Nadine
25-11-2006, 23:35
https://www.palkka.fi/

По-душка
26-11-2006, 00:10
при зарплате 3200 доход в год будет 43200 так как вы не подсчитали отпускные
и в среднем с зарпалты в 3200 в месяц после всех vähennykset будет средний налог с зарплаты примерно около 30% плюс 4,3% и 0,58%
ваша ссылка на госналоги - хороша но есть еще и муницип. налоги которые не суммируются конечно но учитываютчся при расчете налога на зарплату. но влюбом случае я думаю что примерно около 30%
есть ведь в нете где-то даже таблица где можно расчитать налог с з/п в среднем.
ох йж эти налоги!!!!
я не ставила задачу подсчитать подоходный налог при зарплате 3200 евро в месяц, а лишь хотела продемонстрировать принцип подсчета подоходного налога: прогрессивный госналог + фиксированный муниципальный налог.
При зарплате 3200 евро подоходный налог может быть примерно 23 - 33 %. Ведь кроме зарплаты и отпускных могут быть другие налогооблагаемые льготы (жилье, автомобиль, питание, телефон, командировочные и пр.). Наличие ссуд на жилье, доходов от капитала также влияют на общий размер налога.
В инете есть счетчик, куда забиваешь данные, он выдает подоходный процент.
Эх эти налоги... Мне весной сдавать предмет "налогообложение". Старики стращают, говорят самый тяжелый курс.

PAR-KAMP
13-02-2007, 11:33
Что произоёдёт если в верокорти поставили 22%, а бухгалтер продолжает снимать с зарплаты 25% ?

mikkakaulio
13-02-2007, 11:46
Что произоёдёт если в верокорти поставили 22%, а бухгалтер продолжает снимать с зарплаты 25% ?

Жди приятного сюрприза,в качестве возврата тебе кругленькой суммы в конце 2008 года ;)

nekto
13-02-2007, 12:28

Они снимают еще 5% соц. налога, это к тому, что стоит в верокорти.

PAR-KAMP
13-02-2007, 12:53
Кто бы по подробнее раз'яснил как правильно заполнять налоговые декларации. Тем более они сеичас изменились.
И если возможно, в картинках.

kashirins
15-03-2007, 20:27
У меня ситуация. Недавно нахожусь на работе в Финляндии. Поэтому ничего не знал. И лишь вчера каснулся. Ситуация следущая. Мы купили квартиру в России. Взяли кредит в сбербанке. Теперь надо его отдавать 25 лет. Жена в России в ней и живет.
Сегодня когда был в веротоймисто. мне сказали что я имею право на возврат части налога. Но в силу того что я плохо знаю язык я не понял ее до конца.
Вопрос:
Могу ли я претендовать на сокращение налога если кредитный договор составлен на жену, хотя большая часть выплат состоит из денег заработанных здесь?
И еще какие надо привезти документы для налоговой что бы они учли это?
Надо ли их перевести и надо ли заверить?
Влияет ли на налог жена без работы и рождение ребенка?

Nadine
15-03-2007, 20:45
Да уж, хотелось бы поподробнее получить информацию о налоговых вычетах от их получателей!

anatol100
09-04-2007, 22:37
Подскажите какие налоги платит гражданин России с реализованной принадлежащей ему недвижимости? Существуют ли какие-то вычеты при расчете налогоблагаемой базы? Условно, я купил участок за 100 т.е., построил на нем дом и продал за 180 т.е. Подтвержденных расходов на строительство - 50 т.е. Сколько составит сумма налога?

По-душка
09-04-2007, 22:45
Гражданин России постоянно проживаетв Финляндии?
Налог с прибыли от продажи составит (180.000 - 100.000 - 50.000)* 28 % = 8.400

anatol100
09-04-2007, 23:05
Гражданин России постоянно проживаетв Финляндии?
Налог с прибыли от продажи составит (180.000 - 100.000 - 50.000)* 28 % = 8.400

Нет не постоянно проживает в финляндии. Только на период строительства по полугодовой визе. ну может еще какие эпизодич. поздки. А какие расходы кроме стоимости материалов и оплаты труда снижают налогооблагаемую базу? можно ли как-то оценить и свой личный труд?:) Достаточно ли при учете стоимости материалов для налоговой обычных чеков из магазинов или нужны документы определенной формы?

anatol100
09-04-2007, 23:15
Нет не постоянно проживает в финляндии. Только на период строительства по полугодовой визе. ну может еще какие эпизодич. поздки. А какие расходы кроме стоимости материалов и оплаты труда снижают налогооблагаемую базу? можно ли как-то оценить и свой личный труд?:) Достаточно ли при учете стоимости материалов для налоговой обычных чеков из магазинов или нужны документы определенной формы?

Нет не постоянно проживает в финляндии. Только на период строительства по полугодовой визе. ну может еще какие эпизодич. поздки. А какие расходы кроме стоимости материалов и оплаты труда снижают налогооблагаемую базу? Дурацкий вопрос, но можно ли как-то оценить в Ф-дии и свой личный труд?:) Достаточно ли при учете стоимости материалов для налоговой обычных чеков из магазинов или нужны документы определенной формы?

По-душка
09-04-2007, 23:18
Если не постоянно, значит он налоги должен платить в Россию. Или он зарегистрирован в Ф. как налогоплательщик? Возможно как rajoitetusti verovelvollinen (налогоплательщик с ограниченной обязанностью по уплате налогов)? Налогооблагаемую базу снижают все расходы, связанные с домом (например, различные платежи, выплаченные органам власти и пр.). Свой труд не учитывается. Для налоговой заполняются специальные бланки, куда вписываются суммарные суммы расходов. Чеки из магазинов вы должны хранить у себя 6 лет, налоговой их теперь более не отсылают.

anatol100
09-04-2007, 23:25
Если не постоянно, значит он налоги должен платить в Россию. Или он зарегистрирован в Ф. как налогоплательщик? Возможно как rajoitetusti verovelvollinen (налогоплательщик с ограниченной обязанностью по уплате налогов)? Налогооблагаемую базу снижают все расходы, связанные с домом (например, различные платежи, выплаченные органам власти и пр.). Свой труд не учитывается. Для налоговой заполняются специальные бланки, куда вписываются суммарные суммы расходов. Чеки из магазинов вы должны хранить у себя 6 лет, налоговой их теперь более не отсылают.

Спасибо за подробный ответ. Только непонятно, как я буду платить налог в россию, на принадлежащую мне финскую недвижимость? Причем все операции с деньгами начиная с покупки земли, заканчивая продажей дома я провожу через свой счет в финском банке?:) А "налогоплательщик с ограниченной обязанностью по уплате налогов" освобождается от каких других налогов?

По-душка
09-04-2007, 23:48
Спасибо за подробный ответ. Только непонятно, как я буду платить налог в россию, на принадлежащую мне финскую недвижимость? Причем все операции с деньгами начиная с покупки земли, заканчивая продажей дома я провожу через свой счет в финском банке?:) А "налогоплательщик с ограниченной обязанностью по уплате налогов" освобождается от каких других налогов?
Если Вы не работаете в Ф. вы, скорее всего, не относитесь к "налогоплательщику с ограниченной обязанностью по уплате налогов", и вы не занесены в Ф. в регистр налогоплательщиков. С российской системой налогообложения я не знакома, поэтому ответить на ваш вопрос не могу. Очевидно, вы должны сообщить о своих доходах в своей российской налоговой декларации, приложить выписки финского банка и пр.

anatol100
10-04-2007, 01:08
Если Вы не работаете в Ф. вы, скорее всего, не относитесь к "налогоплательщику с ограниченной обязанностью по уплате налогов", и вы не занесены в Ф. в регистр налогоплательщиков. С российской системой налогообложения я не знакома, поэтому ответить на ваш вопрос не могу. Очевидно, вы должны сообщить о своих доходах в своей российской налоговой декларации, приложить выписки финского банка и пр.

Хороший вопросик образовался... Как же быть? Как то не хочется покупать недвижимость не зная правовых последствий. Выходит я как гражданин РФ могу купить в Финке недвижимость и даже получить под это право проживания 180 дней в году. Но если я хочу продать ее? Финке мои налоги не нужны что-ли? И представляю лица русских налоговых инспекторов если я им принесу кипу бумаг на продажу и покупку недвижимости на фин. языке. От налога они точно не откажутся но наверняка замудохают всевозможными нотариально завереннными переводами бумаг, подтверждениями финских банков. Зная наше МНС, все это придется делать мне самостоятельно за свои же деньги. Представляю страшный геморрой :( А если нужно платить налог и в России и в Финке? Это вообще ужас. Может кто-то знает поконкретнее?

anatol100
10-04-2007, 01:15

Хороший вопросик образовался... Как же быть? Как то не хочется покупать недвижимость не зная правовых последствий. Выходит я как гражданин РФ могу купить в Финке недвижимость и даже получить под это право проживания 180 дней в году. Но если я хочу продать ее? Финке мои налоги не нужны что-ли? И представляю лица русских налоговых инспекторов если я им принесу кипу бумаг на продажу и покупку недвижимости на фин. языке. От налога они точно не откажутся но наверняка замудохают всевозможными нотариально завереннными переводами бумаг, подтверждениями финских банков. Зная наше МНС, все это придется делать мне самостоятельно за свои же деньги. Представляю страшный геморрой :( А если нужно платить налог и в России и в Финке? Это вообще ужас. Может кто-то знает поконкретнее?

Jolka
02-05-2007, 19:48
господа, прошу помощи в налоговом вопросе.
пришло письмо из веро - до 8 мая надо отправить обратно. а что указывать в этой бумаге? пунктов там много, но у меня из расходов только проездной месячный билет и аренда квартиры. объясните, плиз, что куда вписывать. первый раз столкнулась с таким. спасибо.

DJ.
02-05-2007, 20:44
у меня из расходов только проездной месячный билет и аренда квартиры. объясните, плиз, что куда вписывать. первый раз столкнулась с таким. спасибо.

Такое туда вписывать не надо (если проездной внутригородской). Заполнять и отсылать это НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. Это надо сделать только в случае если вы найдете там какие-то ошибки, так там все уже заполнено за Вас.
А вообще там книжечка прилагается, в которой все подробно расписанно ;)

PAR-KAMP
02-05-2007, 21:20
Такое туда вписывать не надо (если проездной внутригородской). Заполнять и отсылать это НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. Это надо сделать только в случае если вы найдете там какие-то ошибки, так там все уже заполнено за Вас.
А вообще там книжечка прилагается, в которой все подробно расписанно ;)

Да да мне мой бухгалтер тож самое говорил. Они сейчас все все сами прописываю. Только если че не так, то надо заполнить и отослать к ним. В общем, они теперь за наши налоги работают.
Прям бальзам на душу. Европа понимаешь. Это-то те не козявки трескать. :masya:

По-душка
02-05-2007, 21:38
господа, прошу помощи в налоговом вопросе.
пришло письмо из веро - до 8 мая надо отправить обратно. а что указывать в этой бумаге? пунктов там много, но у меня из расходов только проездной месячный билет и аренда квартиры. объясните, плиз, что куда вписывать. первый раз столкнулась с таким. спасибо.
Я так понимаю, что вы получили предварительно заполненную налоговую деклаларацию с цифрами. Так? Проверьте правильность цифр. Проездной у вас какой? Если региональный (seutulippu) тогда заполните пункт 3.5. (79,30 * 11 = 872,30)Если внутренний Хельсинки или др. города, нет смысла заполнять, т.к. франшиза равна 500 евро, а ваши транспортные расходы будут меньше этой цифры. А кто вам арендует квартиру? Вы сами или ваш работодатель? Если сами, ничего указывать не надо. Если же работодатель, это идет как luontoisetu и добавляется к зарплате.
Процентов по жилищной ссуде у вас нет? Есть ли другие доходы кроме трудовых (доходы от капитала)?

Tatyljka
06-05-2007, 01:23
Может кто то подсказать по следующему пункту.
1. Если финский гражданин уезжает жить и работать в Россию на постоянное место жительство, то должен ли он отчитываться по доходам полученным на территории России в Финляндии? Если должен, то в течении какого времени, скольких лет? Должен ли предоставлять справки для финской налоговой о сумме уплаченных налогов в России или на слово поверят?
Может По душка в курсе?

zlelik
08-06-2007, 16:42
Я гражданин РФ.
Хочу сделать сайт, доходы от сайта перечислять на счет в финском банке из банка США. (в Россию они не перечисляют). А потом по карте типа VISA electron снимать в России в банкомате.

1. Нужно ли будет платить с этого дохода налоги и если да то в каком размере?

2. Откроют ли мне счет в финском банке? Читал что нужны какие-то веские причины, чтобы его открыли. Если я им расскажу, что хочу с сайта через них деньги переправлять, будет ли это аргументом? или может это вообще незаконно в финляндии?

3. Обязательно ли делать ЮР лицо в финляндии, для такой деятельности?

Nadine
10-06-2007, 15:07
Я гражданин РФ.
Хочу сделать сайт, доходы от сайта перечислять на счет в финском банке из банка США. (в Россию они не перечисляют). А потом по карте типа VISA electron снимать в России в банкомате.

1. Нужно ли будет платить с этого дохода налоги и если да то в каком размере?

2. Откроют ли мне счет в финском банке? Читал что нужны какие-то веские причины, чтобы его открыли. Если я им расскажу, что хочу с сайта через них деньги переправлять, будет ли это аргументом? или может это вообще незаконно в финляндии?

3. Обязательно ли делать ЮР лицо в финляндии, для такой деятельности?

Тут уже обсуждалось, что финские банки не всегда дают Визу электрон тем, кто в Фи на "прописан", т.е. нет персонального номера. У моих клиентов крупная сумма на счете, им в карточке отказали.
Далее все зависит от того, что на сайте продается, может, это незаконно. Налоги с этих доходов Вам придется оплатить, и, скорее всего, по прогрессивной шкале, если зарегистрируетесь как ЧП, или по 26% как ЗАО. Попробуйте через Эстонию или Латвию, там, вроде, проще.
Если Вы имеете ввиду доходы от Гугл, то они чеками оплачивают, народ реально без проблем чеки в РФ обналичивает. Почитате форумы на эту тему. А с доходов от Гугл я налоги плачу.

Little_Muk
25-06-2007, 13:05
Люди добрые помогите разобраться!!!
Я работаю по контракту по рабочей визе. срок работы ровно 6 месяцев. С меня снимают налог в 35% как с иностранца и плюс остальная мелочь. В итоге налог составляет 42% от зарплаты (около 1500 евро в месяц). Объясните что за налог в 35% для иностранцев и все ли его должны платить?
Спасибо.

Nadine
25-06-2007, 13:13
Ровно 6 месяцев или все же 183 дня и более? Если менее 180 дней, то все правильно снимают, если переработаете более 183 дней, то налог обязаны пересчитать как резиденту Фи и в будущем брать меньше или не брать совсем. Лишнее вернут. 35% - это ставка для нерезидентов, т.к. налог прогрессивный, и они не знают, сколько Вы в оставшиеся полгода заработаете, может, миллион.

Little_Muk
25-06-2007, 14:54
Ровно 6 месяцев или все же 183 дня и более? Если менее 180 дней, то все правильно снимают, если переработаете более 183 дней, то налог обязаны пересчитать как резиденту Фи и в будущем брать меньше или не брать совсем. Лишнее вернут. 35% - это ставка для нерезидентов, т.к. налог прогрессивный, и они не знают, сколько Вы в оставшиеся полгода заработаете, может, миллион.

Получается ровно 183 дня 1.04-30.09 по контракту. А по налоговой бумажке, которая у нас у бухгалтера больше чем 183 дня 19.04-30.10, но в налоговой бумажке написано что налог 35%. Как это понимать?

Nadine
25-06-2007, 17:08
Это понимать так, что в декабре 2008 вы получите на счет кругленькую сумму от налоговой!

vot
18-09-2007, 17:32
Помогите новичку! Переезжаю в Финляндию, устроилась на работу. Где посмотреть какие налоги с зарплаты удерживаются. Т.е. если мне известна сумма брутто, то как узнать сколько я буду получать нетто. Мне сказали сложная система, зависит от места жительства (у меня Керава). Скиньте ссылочку плиз...

ank
18-09-2007, 17:43
http://prosentti.vero.fi/veropros_tietojen_syotto2007.asp?language=ENG
http://prosentti.vero.fi/veropros_aloitus.asp?language=ENG

Leon
30-10-2007, 16:55
Здр. Уважаемые
Кто может ответить на вопрс как проверить поступили мои налоги в налог. и в каком объеме?
С уважением

leena
17-04-2008, 17:35
Пришло письмо из налоговой, и в нём говорится, что вот за год я получила столько-то, налогов заплатила столько-то, и что возвращают мне столько-то. Совсем немного, но возвращают, и это приятно. Мужу тоже немного возвращают. Получим возврат в декабре. А как у вас?

filolg
17-04-2008, 18:49
В прошлом декабре получила 200 с чем-то евро... Причем весной пришла бумага, что вернут 100 с чем-то. Осенью пересчитали... Не вникала, честно говоря... вот если бы mätkyt...

Hnu
17-04-2008, 18:49
Кстати, вот как раз хотела спросить: есть смысл проверять, всё ли в этой декларации правильно, если деньги получались весь год только из одного и того же места?

leena, нам тоже вернут немножко :)
На самом деле, вернут сами или потребуют назад зависит от самого человека, от той суммы, которую он укажет, как предполагаемый доход на будущий год, потому что из неё рассчитывают налог, а в конце года проверяют полученную сумму и налог пересчитывают. Если получил больше, чем собирался - надо будет доплатить, если меньше - налоговая вернёт.

Бегемот
19-04-2008, 18:31
Кстати, вот как раз хотела спросить: есть смысл проверять, всё ли в этой декларации правильно, если деньги получались весь год только из одного и того же места?

Пересчитывал вручную 6 налоговых деклараций. Своих:) В 5 были арифметические ошибки. Небольшие. Во всех - смысловые. Ну не учитывают они кой-чего:)
А вообще, в Финляндии примерно десяток налогов и удержаний, реально имеющих смысл налогов. Налоговое законодательство различает (в части налогообложения) около 80 разновидностей дохода (из которых примерно 30 вообще или реально не облагаются налогом) и, примерно, 50 разновидностей скидок.
Скидки привязываются к налогоблагаемой базе (ко всему доходу, к группе доходов, к конкретному виду), к насчитанной сумме налога, к насчитанной сумме другого налога (налогов), к человеку.
В теме масса ну очень интерсных рассуждений:). Никогда и представить себе не мог, что "муниципальный налог рассчитывается как процент от государственного подоходного налога". Даже представить себе не могу, какую траву надо курить, чтобы до этого додуматься:)
То, что здесь постоянно называют налоговым процентом является процентом для расчета предварительных налоговых платежей. Это хрень (и соответственно калькулятор на vero.fi) не сотвествуют закону. Ибо закона - нет. Поскольку регулируются не законодательством, а ведомственными иструкциями.
Реально этот процент может являться предметом торга с конкретным инспектором конкретного офиса налоговой службы.
Например (из реальности):
- 7.5% не будет слишком много для Вас?
- Многовато. Лучше 6.5%.
О возврате. Если Вам нравиться кредитовать местное государство - флаг в руки.
Однако учтите, что разница между базовым процентом гос. банка и реальной инфляцией - изымается из Вашего кармана. А радость от возврата излишних предварительных налоговых платежей, на мой взгляд, несколько не догоняет грусть от упущенной выгоды:)

Hnu
19-04-2008, 20:35
А радость от возврата излишних предварительных налоговых платежей, на мой взгляд, несколько не догоняет грусть от упущенной выгоды:)
Не думаю, что выгода была бы большая. Тут ведь ещё дело в том, что к рождеству хочется иметь побольше денег, а потому их лучше получать, чем отдавать. ;)

Сударь
19-04-2008, 20:49
А вот интересно, есть ли скидки (уменьшение налогооблагаемой суммы) по профессиям? Не для предпринимательства, а как для наемного работника. Типа учитель берет домой на проверку тетради, а потому тратит электроэнергию, карандаши, вынужден покупать очки (зрение испорчено из-за дестких каракулей) и т.п. Или инженер, чтобы быть на передовой технической мысли, читает дома интернет (стоимость РС, электричество) и пр. и пр.

Сударь
19-04-2008, 20:51
Не думаю, что выгода была бы большая. Тут ведь ещё дело в том, что к рождеству хочется иметь побольше денег, а потому их лучше получать, чем отдавать. ;)
Как минимум - 3,5%. Точнее, потом выдерут 30% от этих 3,5, но все-равно - приятнее :) , чем просто получить возврат без оных.

Hnu
19-04-2008, 20:57
Как минимум - 3,5%. Точнее, потом выдерут 30% от этих 3,5, но все-равно - приятнее :) , чем просто получить возврат без оных.
Ну, не знаю, мне как-то не жалко этих нескольких евро. :)

ank
19-04-2008, 21:08
А вот интересно, есть ли скидки (уменьшение налогооблагаемой суммы) по профессиям? Не для предпринимательства, а как для наемного работника. Типа учитель берет домой на проверку тетради, а потому тратит электроэнергию, карандаши, вынужден покупать очки (зрение испорчено из-за дестких каракулей) и т.п. Или инженер, чтобы быть на передовой технической мысли, читает дома интернет (стоимость РС, электричество) и пр. и пр.
Есть, в налоговой декларации есть соответствующий раздел, что-то вроде "профессиональные инструменты", где нужно перечислить купленное. К декларации приложить чеки, и потом суметь объяснить вопрошающему органу зачем это все добро используется и как.

Книги таким образом от налогов избавляю. Один раз набрался наглости и попытался избавить домашний компьютер (лет пять назад, когда его покупал). Компьютер как профессиональный инструмент не прошел.

Сударь
19-04-2008, 21:12
Ну, не знаю, мне как-то не жалко этих нескольких евро. :)
Пример с 500е:
500 * 0.035 = 17.5
17.5 - 17.5*0,03= 12.25
:)

Тут вот и книги за 1е продают... Но вопрос, конечно, еще и в другом. Кратко его можно сформулировать так: "А какого ... я должен переплачивать?".

Можно еще вложить эти 500 и в более доходное мероприятие или, как минимум, хорошо потратить их не себя уже сейчас, а не через год. :)

Бегемот
20-04-2008, 12:39
Есть люди, которые любят считать свои деньги:)
Есть люди, которые жизнь заставила считать свои деньги:)
А есть Вы:)
Мораль: люди - разные. Объективная реальность, данная нам в ощущениях. Иногда - приятных:)
По теме.
В абсолютных величинах правильное (т.е. грамотное и максимально полное использование налогового законодательства) увеличивает возврат, в среднем, на штуку местных тугриков. Что в Северной Америке (и в США, и в Канаде), что в Европе. По моим прикидкам - в Финляндии 300 е на работающего.
Об инфляции. Это ведь штука виртуальная:) Посмотрите сайт Форекса. Так инфляция и евро и доллара оценивается двузначными цифрами.
Если вы ездите на работу на машине и жжете по 300-400 евро в месяц, то ваша "личная инфляция":) несколько (или даже весьма "сколько":)) выше среднестатистической. Вообще, если вы не "тавалинен суомалайнен", но среднестатистические данные интересны только для общего развития:)
Посмотрите на это иначе. В разделе довольно часто обсуждает взятие кредитов. А Вам не интересно взять краткосрочный (1.5. года) кредит на несколько тысяч у государства? С отрицательной (с учетом инфляции) кредитной ставкой? Конечно, как в каждом кредите, что-то когда-то придется возвращать:) Возможно, к Рождеству:)

To ANK
"Книги таким образом от налогов избавляю. Один раз набрался наглости и попытался избавить домашний компьютер (лет пять назад, когда его покупал). Компьютер как профессиональный инструмент не прошел."
Зависит от конкретных условий (Ваших:)). Проходят (проверенго) два компа купленные в разное время. С чеками из России. Но пришлось объяснять инспектору: что такое локальная сеть:)
Туда же проходит оплата домашнго подключения, апгрейд,...etc. Возьмите справку от работодателя в свободной форме типа: "оно ему надо. Для дела".

To Сударь
"А вот интересно, есть ли скидки (уменьшение налогооблагаемой суммы) по профессиям? Не для предпринимательства, а как для наемного работника. Типа учитель берет домой на проверку тетради, а потому тратит электроэнергию, карандаши, вынужден покупать очки (зрение испорчено из-за дестких каракулей) и т.п. Или инженер, чтобы быть на передовой технической мысли, читает дома интернет (стоимость РС, электричество) и пр. и пр."
Ответ частично выше.
Дополнительно.
1) У всех работающих такая скидка есть. По умолчанию. Точно не помню, что-то около 200е.
Если Вы хотите больше - тогда вы должны доказать.
Доказать проще всего справкой от работодателя. Плюс, естественно, счета.
2) Стоимость компьютеров вычитается из налогооблагаемой базы частями несколько лет. Помнится, после третьго года уже теряет смысл. Если только Вы не купили новый комп (или иные прибамбасы).
3) Есть еще одна схема. Часть жилья объявляется рабочим помещением (кажется: отдельная комната, не более 1/3 общей площади). Тогда соотвествующая часть коммунальных платежей списывается с доходов.
Естественно, не следует терять чувство меры:) Например, оплату сауны не спишут на "расходы, понесенные для получения налогооблагаемого дохода". Если только Вы не "тайский массажист":)
Более сложный вариант. Но это уже для любителей/ценителей:).
Известно: использование лошади при трелевке леса дает скидку в 200 евро.
Задача: обосновать применение этой скидки в Ваших условиях.
Комментарий: один знакомый финн, увидев этот пукт в FinTax сначала долго смеялся. Сперва надо мной, потом (после знакомства с первоисточником) - над собой, над парламентом, над всей Финляндией. Потом задумался. На час. Через год сообщил, что ему удалось использовать эту скидку для себя. Сам он владелец международной фирмы по производству супер-нано-пище-био-добавок. Ну или чего-то в этом роде.:)

nekto
20-04-2008, 14:54
Можно просто из страны уехать месяцев на 6, тогда возврат офигенный будет.

По-душка
20-04-2008, 14:58
Небольшие уточнения к дополнительным комментариям:
1) Скидка для всех "по умолчанию" равна 620 евро.
2) Аммортизация на офисное оборудование равна 25 %, т.е. полное "списание" происходит через 4 года.
3) Третий случай больше касается предпринимателей, а не наемных работников. Для того, чтобы объявить часть жилья, надо работать "на дому" и платить себе аренду за использование помещения. Коммунальные платежи списываютсяч с арендных доходов.

В случае переплаты или недоплаты налога процентная ставка одинакова (до суммы 10.000) и составляет 2,5%.

Сударь
20-04-2008, 19:04
Спасибо всем за инфо и комментарии. Да, скидку по умолчанию в своей декларации замечал и раньше, вот только не знал, что и как можно туда вписать, чтобы сумма изменилась :)

Интересно и то, суммируется ли скидка по умолчанию и то, что еще сам напишешь? Или налоговая берет что-то одно? Обидно будет, если насчитать и получить, например, 150, а по умолчанию 200 положено… Или их можно суммировать, т.е. 150 +200 = 300 ? :)

Полюбопытствовал относительно компенсации за использования жилья. В брошюре из налоговой за 2007 (стр. 7) есть таблица. Максимальные суммы:

680е – компенсируют тем, у кого нет рабочего места (не дали на работе или freelancer)

340e – для тех, кто использует жилье частично для исполнения основных служебных обязанностей. Точнее, для использования в связи с получением основного дохода (напр. преподаватели). Если это делают оба супруга, то сумма 510е на двоих, вместе.

170е – для случайных заработков.

А как это считать? Например, комнату 12 кв.м считать используемой весь месяц и, потом, на год (12, минус отпуск)? Представим, что квартира 100 кв.м и вуокра 500е. Значит за 1 кв. м – 5е. За 12 кв.м – 60е в мес. или 60*11=660 в год? Но ведь комната не используется весь рабочий день, а только 1-2 часа. Как считать?

Бегемот
23-04-2008, 20:36
Интересно и то, суммируется ли скидка по умолчанию и то, что еще сам напишешь? Или налоговая берет что-то одно? Обидно будет, если насчитать и получить, например, 150, а по умолчанию 200 положено… Или их можно суммировать, т.е. 150 +200 = 300 ? :)

Либо одно, либо другое.

Полюбопытствовал относительно компенсации за использования жилья. В брошюре из налоговой за 2007 (стр. 7) есть таблица. Максимальные суммы:

680е – компенсируют тем, у кого нет рабочего места (не дали на работе или freelancer)

340e – для тех, кто использует жилье частично для исполнения основных служебных обязанностей. Точнее, для использования в связи с получением основного дохода (напр. преподаватели). Если это делают оба супруга, то сумма 510е на двоих, вместе.

170е – для случайных заработков.

А как это считать? Например, комнату 12 кв.м считать используемой весь месяц и, потом, на год (12, минус отпуск)? Представим, что квартира 100 кв.м и вуокра 500е. Значит за 1 кв. м – 5е. За 12 кв.м – 60е в мес. или 60*11=660 в год? Но ведь комната не используется весь рабочий день, а только 1-2 часа. Как считать?
Помещение бывает либо жилым, либо производственным. Т.е. комната - рабочее место. Например, столярный цех:) Всегда. Днем, ночью, в отпуске...
Т.е. информации о почасовом использовании - нет и быть не может.

Hnu
05-05-2008, 20:08
Дошли у меня, наконец, руки до налоговой декларации. Отсюда вопрос: пособие от социалки (toimeentulotuki) не в счёт? В том плане, что в налоговой оно не учтено. Это правильно или я должна отдельно о нём поведать?

mango
05-05-2008, 20:27
а налог на вторую работу и правда что ли около 50%?
это потом учитывают при возврате налогов или нет?

Brainman
06-06-2008, 15:16
Здравствуйте! Вы не подскажите, какие налоги надо платить на автомобиль при покупке его в Финляндии и использовании там же? И такой вопросик - сколько примерно стоит страховка машины? Заранее спасибо!

lehxus
06-06-2008, 16:54
сколько примерно стоит страховка машины? Заранее спасибо!
У меня примерно: КАСКО - 180, ОСАГО - 520.

leysal
16-06-2008, 15:59
Скажи те пожалуйста если я перезжаю , то нужно ли мне менять verokortti и еще я раньше жила в социальном жилье бесплатно, теперь вот буду снимать это как-то влияет на налогооблажение. Спасибо

taivaanlintu
30-09-2008, 10:21
Пересчитывал вручную 6 налоговых деклараций...

Вы это делали, после того как к вам приходила бумажка из веротоимисто?? Или вообше до того как заполнить верокортти??

...О возврате. Если Вам нравиться кредитовать местное государство - флаг в руки.
Однако учтите, что разница между базовым процентом гос. банка и реальной инфляцией - изымается из Вашего кармана. А радость от возврата излишних предварительных налоговых платежей, на мой взгляд, несколько не догоняет грусть от упущенной выгоды:)

Я правильно поняла, что лучше самому более точно заполнить верокортти//доплатить в конце следующего года???

ЗЫ: я с сентебря живу в финляндии - студентка, гражданка России. Работа начнется с 10 октября. Работать предстоит 6 раз в неделю, за неделю буду зарабатывать примерно 125/126 евро Работодатель сказал написать в верокортти доход на конец этого года 1500-1700, по моим подсчетам я заработаю примерно 1335. Посоветуйте, какую сумму вписать в верокортти? Спасибо!!! (неохота переплачивать;)))

espoo2008
30-09-2008, 12:03
О возврате. Если Вам нравиться кредитовать местное государство - флаг в руки.
Ну не скажите:) Если Вы конечно делаете расчет почти копейка в копейку, то тогда да, "радости" не увидишь. А когда в конце года возвращают 700 с лишним евро, то тут есть чему порадоваться, тем более самому отложить такую сумму из месячного дохода бывает довольно сложно. И никакая инфляция на такой возврат не повлияет...

Бегемот
30-09-2008, 13:03
Вы это делали, после того как к вам приходила бумажка из веротоимисто?? Или вообше до того как заполнить верокортти??

Когда приходила бумажка:)

Я правильно поняла, что лучше самому более точно заполнить верокортти//доплатить в конце следующего года???

Абсолюно правильно.

ЗЫ: я с сентебря живу в финляндии - студентка, гражданка России. Работа начнется с 10 октября. Работать предстоит 6 раз в неделю, за неделю буду зарабатывать примерно 125/126 евро Работодатель сказал написать в верокортти доход на конец этого года 1500-1700, по моим подсчетам я заработаю примерно 1335. Посоветуйте, какую сумму вписать в верокортти? Спасибо!!! (неохота переплачивать;)))
Конечно, реальную. В Вашем случае этого особого значения не имеет, поскольку и сумма (и разница) невелики. Однако, если Вы и в будушем собираетесь содержать это государство, то практика будет полезной. Обратите внимание на скидки. В Вашем случае это, вероятно, могут быть скидки по доходу студентов, по транспортным расходам, по расходам на инструмент.

To espoo2008
"...А когда в конце года возвращают 700 с лишним евро, то тут есть чему порадоваться, тем более самому отложить такую сумму из месячного дохода бывает довольно сложно. И никакая инфляция на такой возврат не повлияет"

"Доходы всегда превышают расходы" - Паркинсон.

Дело давнее. Живу тихо-мирно, никого не трогаю. Вдруг - "а не сходить ли тебе на работу?". А а почему нет? Туземцев посмотреть, себя показать... Дают декларацию, иду в налоговую, ставят 36%. Предварительного удержания. Ага... С третьего захода сошлись на 16%. ... Естественно, получаю и трачу. Новая машина, переезд, учебное заведение, в отпуск славно съездили...
Год прошел - приходит бумажка - с меня 6000. Читаем, считаем, объясняем и прикладываем:) Ага... Осталось 4000. Возвращаем. Т.е. доплачиваем. С процентом центробанка. Было тогда что-то вроде 2.4%. А в тот год деньги меняли. И инфляция (моя личная, по моему списку выпить/закусить:)) что-то около 30%.
Т.е. гос-во прокредитовало меня на приличную сумму с отрицательным(!) процентом. Понятно. что всякий кредит надо возвращать. Но кучу всякого чего - сделать успели. А отпуск тот и сейчас вспоминаем. С радостью:)

espoo2008
30-09-2008, 13:18
"Доходы всегда превышают расходы" - Паркинсон.

Дело давнее. Живу тихо-мирно, никого не трогаю. Вдруг - "а не сходить ли тебе на работу?". А а почему нет? Туземцев посмотреть, себя показать... Дают декларацию, иду в налоговую, ставят 36%. Предварительного удержания. Ага... С третьего захода сошлись на 16%. ... Естественно, получаю и трачу. Новая машина, переезд, учебное заведение, в отпуск славно съездили...
Год прошел - приходит бумажка - с меня 6000. Читаем, считаем, объясняем и прикладываем:) Ага... Осталось 4000. Возвращаем. Т.е. доплачиваем. С процентом центробанка. Было тогда что-то вроде 2.4%. А в тот год деньги меняли. И инфляция (моя личная, по моему списку выпить/закусить:)) что-то около 30%.
Т.е. гос-во прокредитовало меня на приличную сумму с отрицательным(!) процентом. Понятно. что всякий кредит надо возвращать. Но кучу всякого чего - сделать успели. А отпуск тот и сейчас вспоминаем. С радостью:)
Только выделить в этом моменте надо главное, отдавать то все-таки пришлось, причем сумму вполне приличную и отдавать всегда приходиться свои деньги:) И откуда такая инфляция - 30% Чего-то перегнули палочку-то:)

taivaanlintu
30-09-2008, 15:45
В Вашем случае это, вероятно, могут быть скидки по доходу студентов, по транспортным расходам, по расходам на инструмент.

A shto znachit rashody na instrument??

Бегемот
30-09-2008, 16:26
A shto znachit rashody na instrument??
По общему правилу, расходы, понесенные для получения дохода, вычитаются из налогооблагаемой базы. Существует минимальная сумма (см. Tuloverolaki) которая вычитается из заработанного дохода автоматом. Однако, если ваши расходы превышают указанную сумму, то вычитаются эти расходы.
К расходам на инструмент можно отнести все, что необходимо вам для выполнения Вашей трудовой деятельности. К таким расходам обычно относят приобретение литературы (словари для переводчика, справочники...), оборудование (компьютер, мобильник...), одежду (сапоги, ватник...). Бывают и более экзотические варианты. Однако не надо давать волю жадности и терять чувство меры:)
Обснованием является, в частности, бумага Вашего роботодателя в свободной форме и чеки на оплату.
Текст примерно такой: "Г. Иванов приобрел "фигурные болты" для выполнения своих трудовых обязанностей".
Чеки из России (или любой другой страны) принмаются и пересчитываются по курсы на момент сделки.

Бегемот
30-09-2008, 16:31
Только выделить в этом моменте надо главное, отдавать то все-таки пришлось, причем сумму вполне приличную и отдавать всегда приходиться свои деньги:) И откуда такая инфляция - 30% Чего-то перегнули палочку-то:)
Брать и не отдавать - это или попрошайничество, или грабеж, или налоги.
Инфляция... Когда за пять лет цены в евро стали такие же как в марках - это инфляция в 6 РАЗ. Так что, скорее не догнул:) И еще. При расчете инфляции мне не интересно изменение цен на ягель. Или сено. Я его не кушаю. А вот то, что кушаю - то и считаю:)

espoo2008
30-09-2008, 19:03
Брать и не отдавать - это или попрошайничество, или грабеж, или налоги.
Инфляция... Когда за пять лет цены в евро стали такие же как в марках - это инфляция в 6 РАЗ. Так что, скорее не догнул:) И еще. При расчете инфляции мне не интересно изменение цен на ягель. Или сено. Я его не кушаю. А вот то, что кушаю - то и считаю:)
Так все равно не выходит...:) Цена на бензин ведь не 6-7 евро как было в марках...И все остальное тоже не подорожало в 6 раз, так что уж не загибайте... И возврат налогов присходит за предыдущий год, а не за 5-6 лет, так что тут тоже врете, господин хороший:)

taivaanlintu
01-10-2008, 07:17
Бегемот, спасибо вам большое=) за столь терпеливое разъяснение...

У меня такой вопрос, а что вообще требуется для того, чтобы сделать verokortti?)))
Дело в том, что пошла я вчера первый раз в жизни в это самое verotoimisto и что называется попала - не в то время не на того человека))) Попала на нешарящую тетю, она сказала мне что не сможет дать мне verokortti, тк нет у меня henkilotunnus...

Затем она принесла 2 бланка: один LAHDEVEROKORTTIHAKEMUS (ulkomailla pysyvasti asuva henkilo tai henkilo, joka tulee Suomeen enintaan 6 kuukaudeksi), другой HAKEMUS VEROKORTIN SAAMISEKSI (Ulkomailla asuva tai asunut henkilo).Сказала, что без henkilotunnus сможет сделать verokortti по первому бланку и процент будет 30, минус 17 евро за день (при этом она как то хитро поинтересовалась в курсе ли я про 17 евро..)))))

Я пробежала глазами второй бланк и с радостью отметила что там где надо вписать свои henkilotunnus, есть уточнение: Suomalainen henkilotunnuksen osa, JOS ON -!!! Тетка сказала что возможно.., и типа чтоб я пришла завтра - тк завтра с утра будет чел который шарит...
На данный момент решила заполнить второй бланк и как ни в чем не бывалo cдать его... тк мне надо получить verokortti срочно на этой неделе...

Может кто с таким сталкивался?? Посоветуйте пожалуйста!=)

taivaanlintu
01-10-2008, 07:27
И еще такой вопрос на будущее;) Сеичас у меня будет работа - мыть прилавки, на 14 часов в неделю... Ближе к делу хочу еще одну, ради денег ессно:) - убирать снег... на снеге количество часов варьируется...но это не суть... Вопрос такой:

Как изменится налогооблажение моих доходов при заключении второго контракта???
Что лучше / выгоднее - найти дополнительную работу или по возможности взять болше часов на первой (основной?) ???

Спасибо!

espoo2008
01-10-2008, 07:49
У меня такой вопрос, а что вообще требуется для того, чтобы сделать verokortti?)))
Дело в том, что пошла я вчера первый раз в жизни в это самое verotoimisto и что называется попала - не в то время не на того человека))) Попала на нешарящую тетю, она сказала мне что не сможет дать мне verokortti, тк нет у меня henkilotunnus...

А почему у вас до сих пор нет henkilötunnuss? Его же не долго получить?

taivaanlintu
01-10-2008, 07:57
А почему у вас до сих пор нет henkilötunnuss? Его же не долго получить?

потому что я в финке с прошлого вторника живу, неделю короче....тк opiskelulupa дали 25 сентября...я не знала что мне надо henkilotunnus получить...

espoo2008
01-10-2008, 10:05
потому что я в финке с прошлого вторника живу, неделю короче....тк opiskelulupa дали 25 сентября...я не знала что мне надо henkilotunnus получить...
Сходите в магистрат и всего делов-то... Он все равно будет нужен... Я не думаю, что у вас его долго получать, мне в Эспоо за 5 минут выдали:) Удачи:)

Бегемот
01-10-2008, 11:05
Вопрос такой:
Как изменится налогооблажение моих доходов при заключении второго контракта???
Что лучше / выгоднее - найти дополнительную работу или по возможности взять болше часов на первой (основной?) ???
Спасибо!
1. espoo2008 прав: надо получить туннус. Не потому, что надо:), а потому, что Вам придется на каждом шагу объяснятся. А "тетка не шарит":) Кроме того, нет доступа к системе социального страхования.
Получение туннуса может растянутся на недели. Если в Финляндии есть несколько человек, которые родились в одни день с Вами. Но такое счастье:) - не типично.
2. В налогообложении нужно различать две вещи:
- собственно налогообложение. Т.е. сумма налога, который Вам надо заплатить. Эта сумма расчитывается по итогам года и зависит от вида доходов и суммы годового дохода. НО не от количества источников. Правила расчета налога описаны в законе.
- предварительное удержание (енакопидатус). Правила расчета этой хрени ежегодно определяются ведомственной инструкцией налоговой службы. Здесь уровень устанавливается в виде двух процентных ставок. Например, 18% до 20000 годового дохода (раяа=граница) и 25% - выше.
Граница может быть установлена для годового дохода или для месячного.
Вот эти ставки и являются предметом торга с инспектором налоговой службы (который, как всякий нормальный клерк, "не шарит и шарить не хочет". Они должны быть пересмотрены при существенном изменении величины дохода (на 30% в любую сторону), Вы можете и без таких изменений требовать их пересмотра каждые два месяца.
При наличии второго места работы возникает конфликт двух нормативов.
Инструкция требует установить предварительное удержание по доходу от второй зарплаты в 30%.
С другой стороны, та же инструкция, вслед за законом, требует приведения величины предварительного налогового удержания к величине вероятного окончательного налога. Чтобы государство не было должно гражданину существенную сумму.
Т.е возможны варианты. И, соотвественно, либо Вы убеждаете инструктора в правильности своего выбора, либо соглашаетесь с его вариантом, ожидая в конце следующего года счастья в виде возврата:)
Так что, если Вам тяжко объясняться, то проще получать все деньги в одном месте. Тут есть еще один аспект. Профсоюз. Взносы надо платить от всего дохода, а величина пособия (например) расчитывается от дохода по основному месту работы. Т.е. от одного источника.

taivaanlintu
01-10-2008, 11:13
В магистрат только что сходила - henkilotunnus предложили временный или постоянный. Выбрала постоянный. Пообещали сделать в начале следующей недели!=)

tassa
01-10-2008, 23:02
В магистрат только что сходила - henkilotunnus предложили временный или постоянный. Выбрала постоянный. Пообещали сделать в начале следующей недели!=)

Временный хтуннус??? :D

renown1815
02-10-2008, 06:42
Почитал я , что у вас творится и решил погодить с переездом. Беспредел у вас творится и с налогами и с ценами. Думал хоть до дома недалеко , а сеичас думау , лучше на самолете летать и не заморачиватся.

espoo2008
02-10-2008, 07:10
Временный хтуннус??? :D
Да есть такое понятие:) Дают новорожденным и временно находящимся в Суоми:)

espoo2008
02-10-2008, 07:11
Почитал я , что у вас творится и решил погодить с переездом. Беспредел у вас творится и с налогами и с ценами. Думал хоть до дома недалеко , а сеичас думау , лучше на самолете летать и не заморачиватся.
А что подразумевается под "беспределом" и с какой страной Вы сравниваете?:)

renown1815
02-10-2008, 08:44
А что подразумевается под "беспределом" и с какой страной Вы сравниваете?:)

Сравниваю с Люксембургом. И хоть у меня здесь зарплата брутто на 400 евро ниже , чистыми получаю на 400 евро больше ! Плюс детские деньги почти 500 евро на двух детей в месяц и нормальная медицинская страховка ,дешевый бензин. Правда очень дорогое жилье , но ето терпимо. До етого работал в Швеицарий и тоже был доволен. А у вас в Финляндий дороговато и налоги дерут мама не горюй :) Поначалу загорелся , а теперь вижу , что ничего хорошего .

prius
02-10-2008, 16:54
Вопрос:

Проскочила информация, что, мапример, если ипотечный долг взят на двоих, а платит один, то у налоговой могут возникнуть претензии ко второму (типа, плати налоги с подарочных).

Кто-нибудь знает по-подробнее? У меня было такое понимание, что внутри одной "руопкокунты" все переводы/ покупки собственности/ доходы расчитываются совместно и никаких налогооблагаемых махинаций между мужем и женой быть не может.

Hnu
02-10-2008, 18:11
Вопрос:

Проскочила информация, что, мапример, если ипотечный долг взят на двоих, а платит один, то у налоговой могут возникнуть претензии ко второму (типа, плати налоги с подарочных).
Откуда такая инфа? По-моему, это очередные страшилки.

espoo2008
02-10-2008, 21:13
Сравниваю с Люксембургом. И хоть у меня здесь зарплата брутто на 400 евро ниже , чистыми получаю на 400 евро больше ! Плюс детские деньги почти 500 евро на двух детей в месяц и нормальная медицинская страховка ,дешевый бензин. Правда очень дорогое жилье , но ето терпимо. До етого работал в Швеицарий и тоже был доволен. А у вас в Финляндий дороговато и налоги дерут мама не горюй :) Поначалу загорелся , а теперь вижу , что ничего хорошего .
Хорошая страна Люксембург...:) Наверное...:) Но мне нравиться Суоми, пусть и с ее большими налогами и пр. Как говориться: хорошо везде, где нас нет...:) А образование у Вас там тже бесплатное?

prius
03-10-2008, 13:54
Откуда такая инфа? По-моему, это очередные страшилки.
Да по-моену тоже. Но знакомая утверждает, что в налоговой такое рассказывали. Вот мне и интересно.

Безусловно, такие налоги на подарки существуют между родителями и детьми, которые отностятся к разным "руококунтам". Но я никогда не слышал, что бы внутри одной "кунты" такое существовало.

Hnu
03-10-2008, 18:09
Да по-моену тоже. Но знакомая утверждает, что в налоговой такое рассказывали. Вот мне и интересно.
Думаю, что надёжнее всего спросить в налоговой. Заодно и нам расскажете. ;) Хотя я на 99% уверена, что это неправда. Возможно, она что-то не так поняла.

Mariangela
29-01-2009, 18:04
Я запуталась в налогах. Помогите, пожалуйста, посчитать. 2400 грязными, Эспоо.

Микка К.
29-01-2009, 18:59
Я запуталась в налогах. Помогите, пожалуйста, посчитать. 2400 грязными, Эспоо.
Всё очень индивидуально,но на одного человека,в возрасте до 53 лет,без детей,без банковских кредитов,без расходов на дорогу и без дополнительных заработков получилось вот так:

Verotuskunta ESPOO
*Kunnan tuloveroprosentti -17,50 %
*Sairaanhoitomaksuprosentti -1,28 %
*Päivärahamaksuprosentti- 0,70 %
*Palkasta menee perusprosentin lisäksi työeläkevakuutusmaksua 4,3 % ja työttömyysvakuutusmaksua 0,2 %.

Итого имеем 23,98 % всего.
Значит на руки от 2400 останется 76,02 % или 1824,48 евро.

Elvi
29-01-2009, 19:19
Всё очень индивидуально,но на одного человека,в возрасте до 53 лет,без детей,без банковских кредитов,без расходов на дорогу и без дополнительных заработков получилось вот так:

Verotuskunta ESPOO
*Palkasta menee perusprosentin lisäksi työeläkevakuutusmaksua 4,3 % ja työttömyysvakuutusmaksua 0,2 %.

И подоходный в ее случае 18,5-19 %

Elvi
29-01-2009, 19:36
Нет.Калькулятор на www.vero.fi показал 17,5 %.

VEROPROSENTTILASKURI 2009
А у меня 18,5

Elvi
29-01-2009, 19:38
Нет.Калькулятор на www.vero.fi показал 17,5 %.

VEROPROSENTTILASKURI 2009
За год брутто 30 т. при месячной 2400 и у меня получился 18,5

Микка К.
29-01-2009, 19:57
За год брутто 30 т. при месячной 2400 и у меня получился 18,5

Я ж говорю,что всё очень индивидуально.
Видишь,уже на 1 % больше,а если человек ещё и профсоюзные платит,то прибавь 1,5 %.
Итого,общий налог будет 23,98 % +2,5 %= 26,48 %

А значит,на руки с 2400 е останется 1764,48 е/мес :)

Malvina
29-01-2009, 20:05
Видишь,уже на 1 % больше,а если человек ещё и профсоюзные платит,то прибавь 1,5 %.

А ведь еще человек может и церковный платит, и какая религия неизвестно.

Elvi
29-01-2009, 20:09

Я считала по ее зарплате и только то что точно есть и у меня получилось 18,5. Конечно если профсоюз, дорога, ссуда....

Mariangela
29-01-2009, 20:26

Verotuskunta ESPOO

Мика, спасибо! Ребенок один, 6 лет, кредитов, ссуд нет. Я пыталась высчитать по калькулятору, но я оказалась очень тупа, на русском не могла никогда нормально декларацию заполнить:)

Nadine
30-01-2009, 08:35

Безусловно, такие налоги на подарки существуют между родителями и детьми, которые отностятся к разным "руококунтам". Но я никогда не слышал, что бы внутри одной "кунты" такое существовало.
У нас кредит взят на двоих, списывается со счета мужа, но считается, что мы вместе это платим. Но налоговый вычет (проценты за первое жилье) оформили только на мужа, хотя в принципе, можно пополам или в любой пропорции. Видимо на счет подарков кто-то что-то напутал. по принципу "слышал звон..."

kisumisu
30-01-2009, 08:58

Verotuskunta ESPOO

sairaanhoitomaksu ja päivärahaprosentti уже входят в налоговый процент, удерживемый из зарплаты, только 4,3 и 0,2 вычитывают еще сверху- поэтому правильнее 17,5 + 4,3 + 0,2 = 22%

Mariangela
30-01-2009, 12:47
sairaanhoitomaksu ja päivärahaprosentti уже входят в налоговый процент, удерживемый из зарплаты, только 4,3 и 0,2 вычитывают еще сверху- поэтому правильнее 17,5 + 4,3 + 0,2 = 22%
А можно вопрос, если, например, есть кредиты и дети..они налог уменьшают или увеличивают? Простите за вопрос, я чайник))

Hnu
30-01-2009, 13:15
А можно вопрос, если, например, есть кредиты и дети..они налог уменьшают или увеличивают? Простите за вопрос, я чайник))
Проценты, которые человек платит банку по кредиту за жильё, освобождаются от подоходного налога. Так что процент падает. Про детей пока не в курсе. :)

Nadine
30-01-2009, 13:17
Чем тут спрашивать - зайдите на www.vero.fi , заполните верокортти, там заведете все исходные данные - и % Вам расчитается автоматически. Заведите другие и сравнивайте, сравнивайте, сравнивайте!

Mariangela
30-01-2009, 13:49
Чем тут спрашивать - зайдите на www.vero.fi , заполните верокортти, там заведете все исходные данные - и % Вам расчитается автоматически. Заведите другие и сравнивайте, сравнивайте, сравнивайте!
Я пыталась , моего интеллекта не хватает, чтобы запомнить обязательность налогов:) К тому же я там была..и насчитала 37%, чему ужаснулась и пришла спрашивать сюда:)

kati
05-05-2009, 14:54
здравствуите, подскажите, где можно узнать инфо о атериакорваус или кто знает подскажите, пожалуиста

Nadine
05-05-2009, 15:06
здравствуите, подскажите, где можно узнать инфо о атериакорваус или кто знает подскажите, пожалуиста
http://www.vero.fi/nc/search.asp?strSearchString=ateriakorvaus&language=FIN&domain=VERO_MAIN&path=search.asp
выбирайте

пельмешка
29-11-2009, 19:07
Кто знает !Когда приходит возврат налогов?

Niinjoo
29-11-2009, 19:44
Кредит на жильё налоги уменьшает, как и дети))... возврат предоплаты в 10х числах декабря

Niinjoo
29-11-2009, 19:48
Государственный налог забыли)) тот который прогрессивный)))

Tobleron
03-01-2010, 23:16
да всегда пожалуйста!
ЗЫ: в российских налоговых правилах все еще более заморочно :)

уже довольно продолжительное время всё просто: подоходный налог 13%.
от ЛЮБОЙ суммы дохода на основном рабочем месте.
что от 10000, что от 10000000. ;)

inferno_alexxx
05-01-2010, 21:03
Здравствуйте, форумчане! С наступившим НГ!

Скоро переезжаю в Хельсинки на PhD. Подскажите, пожалуйста, облагаются ли студенты-аспиранты налогами? Попробовал посчитать налог по ссылке, которая в этой ветке упоминалась. Выдаются 2 цифры: 18% и 39%. Насколько я понял складывать их не надо, а итоговый процент что-то типа 18 + 0.39*18 = 25. Я правильно понял?)

И еще: стипендию (или наверное точнее зарплату) дали 2000евро/месяц. А после вычета вышеупомянутых 25% на руках 1500евро. На такую сумму вообще реально жить месяц так чтобы не слишком себя во всем урезать? с учетом аренды жилья (500-600 евро)?

И еще вопрос. Зарплату вроде как будут платить из гранта научного руководителя, а гранты налогом не облагаются. Будут ли в таком случае снимать налоги с моей зарплаты?

Submariner
05-01-2010, 21:14
Здравствуйте, форумчане! С наступившим НГ!

Скоро переезжаю в Хельсинки на PhD. Подскажите, пожалуйста, облагаются ли студенты-аспиранты налогами? Попробовал посчитать налог по ссылке, которая в этой ветке упоминалась. Выдаются 2 цифры: 18% и 39%. Насколько я понял складывать их не надо, а итоговый процент что-то типа 18 + 0.39*18 = 25. Я правильно понял?)

И еще: стипендию (или наверное точнее зарплату) дали 2000евро/месяц. А после вычета вышеупомянутых 25% на руках 1500евро. На такую сумму вообще реально жить месяц так чтобы не слишком себя во всем урезать? с учетом аренды жилья (500-600 евро)?

И еще вопрос. Зарплату вроде как будут платить из гранта научного руководителя, а гранты налогом не облагаются. Будут ли в таком случае снимать налоги с моей зарплаты?

Годовой доход в 25000 евро в Хельсинки облагается суммарным налогом в 16% + ещё 4,9% социальных выплат. Значит на руки останется 1582 евро. Кое-как прожить можно, но придётся экономить. Жильё за 500 евро придётся поискать... а ещё нужно будет заплатить за него гарантийный депозит (2 месячных аренды) и если жильё ищет агентство по недвижимости, то 1,22 месячной арендной платы за услуги агентства.

inferno_alexxx
05-01-2010, 21:27
Годовой доход в 25000 евро в Хельсинки облагается суммарным налогом в 16% + ещё 4,9% социальных выплат. Значит на руки останется 1582 евро. Кое-как прожить можно, но придётся экономить. Жильё за 500 евро придётся поискать... а ещё нужно будет заплатить за него гарантийный депозит (2 месячных аренды) и если жильё ищет агентство по недвижимости, то 1,22 месячной арендной платы за услуги агентства.

Спасибо за ответ. Мда, примерно эта сумма и получилась... "кое-как" конечно не очень радует... что поделать...

За 500-600 евро я уже нашел довольно много вариантов близко к центру Хельсинки (студии в основном), некоторые и с гарантийным депозитом в 1 месяц. Для студентов есть организация, которая бесплатно занимается подбором квартир.

Submariner
05-01-2010, 21:34
Спасибо за ответ. Мда, примерно эта сумма и получилась... "кое-как" конечно не очень радует... что поделать...

За 500-600 евро я уже нашел довольно много вариантов близко к центру Хельсинки (студии в основном), некоторые и с гарантийным депозитом в 1 месяц. Для студентов есть организация, которая бесплатно занимается подбором квартир.

Район, в котором Вы нашли те квартиры, случаем не "Каллио" называется? Если так, то понятно...
Раз не нужно платить агентству и депозит всего 1 месячная аренда, это уже лучше!

Не поймите моё "кое-как" превратно: многие живущие в Финляндии получают зарплату ещё ниже, чем 2000 евро в месяц. Правда, как правило в семье двое работающих.

inferno_alexxx
05-01-2010, 21:51
Район, в котором Вы нашли те квартиры, случаем не "Каллио" называется? Если так, то понятно...
Раз не нужно платить агентству и депозит всего 1 месячная аренда, это уже лучше!

Punavuori, Alpilla, Hermanni, одну за 630 даже в Kamppi... ну и Kallio тоже) Ладно, думаю все равно студентам там живется лучше чем в России.

Submariner
05-01-2010, 21:53
Punavuori, Alpilla, Hermanni, одну за 630 даже в Kamppi... ну и Kallio тоже) Ладно, думаю все равно студентам там живется лучше чем в России.

Да уж не хуже, я думаю :) Удачи!

inferno_alexxx
05-01-2010, 22:02
Да уж не хуже, я думаю :) Удачи!

Спасибо!!!)

sandler
20-01-2010, 13:58
Добрый день. Прошу Вас помочь в таком вопросе. Летом 2009 я работал на клубничной ферме в Финляндии.(Сам я гражданин Эстонии) Меня зарегистрировали, что я легально нахожусь в Финляндии. Проработал всего 15 дней, из моей заплаты вычлись все финские налоги, которые составили 35%. Вопрос: Могу ли я вернуть деньги(35% налоги) в налоговом департаменте в Эстонии?
Заранее спасибо.

do_scrum
20-01-2010, 14:24
Добрый день. Прошу Вас помочь в таком вопросе. Летом 2009 я работал на клубничной ферме в Финляндии.(Сам я гражданин Эстонии) Меня зарегистрировали, что я легально нахожусь в Финляндии. Проработал всего 15 дней, из моей заплаты вычлись все финские налоги, которые составили 35%. Вопрос: Могу ли я вернуть деньги(35% налоги) в налоговом департаменте в Эстонии?
Заранее спасибо.
Нет.

Налоговые изымания в разных странах могут координироваться на тему двойного налогообложения. Но налоги взятые в одной стране другая возвращать конечно не будет.

sandler
20-01-2010, 15:37
Даже, если у меня имеются все подтверждающие документы, в том числе и квитанция об зарплате?

rewrew
21-01-2010, 00:05
Заранее спасибо.

Иди в налоговую, там всё заполнят, если не проживаешь в Финляндии вернут.

sandler
22-01-2010, 09:54
Сходил я в местный таможенно-налоговый департамент. Ничего конкретного не сообщили. Сказали, если работал в Финляндии, значит Финляндия и должна возвращать налоги...

rewrew
23-01-2010, 03:08
Сходил я в местный таможенно-налоговый департамент. Ничего конкретного не сообщили. Сказали, если работал в Финляндии, значит Финляндия и должна возвращать налоги...

Конечно в налоговую Финляндии.

kirja
31-01-2010, 09:36
Здравствуйте !Кто в курсе, как снизить налог. Спасибо.

susan
31-01-2010, 09:42
через verotoimisto.скажите что хотите снизить налог.

77777
04-02-2010, 15:17
Всем привет,

Такой вот вопросик.
Если финский гражданин, временно (2 года) работает в России на финскую компанию, какие он налоги платит? (И как обстоят дела с пенсионным налогом и страховкой на безработицу?)

Заранее гранд мерси за информацию!

Микка К.
04-02-2010, 17:36
Всем привет,

Такой вот вопросик.
Если финский гражданин, временно (2 года) работает в России нa финскую компанию , какие он налоги платит? (И как обстоят дела с пенсионным налогом и страховкой на безработицу?)

Заранее гранд мерси за информацию!

Всё тоже самое,как если бы он работал здесь,в Финляндии.

А вот с плюсами уже сплошные плюсы :
1.Командировочные 56-73 е/раб.день
2.Бесплатное жильё в России.
3.Оплата аренды пустующей на время командировки квартиры в Финляндии.
4.Бесплатный проезд от дом.адреса в Финляндии до работы в России (в оба конца).

5Toporov
04-02-2010, 19:09
Всё тоже самое,как если бы он работал здесь,в Финляндии.

А вот с плюсами уже сплошные плюсы :
1.Командировочные 56-73 е/раб.день
2.Бесплатное жильё в России.
3.Оплата аренды пустующей на время командировки квартиры в Финляндии.
4.Бесплатный проезд от дом.адреса в Финляндии до работы в России (в оба конца).

ну, несовсем так, зависит от формы работы.
но я в налоговой уже узнала.

а не подскажешь, как с покупкой и сдачей в аренду квартирой?
если покупаешь первое жильё и сразу сдаёшь его в аренду, какой налог платить надо?

Germiona
12-08-2011, 12:02
Подскажите, пожалуйста, кто знает...

Ситуация такая. У русской фирмы работник работает в Финляндии, то есть он работает только в Финляндии и проживает здесь постоянно.

Фирме надо платить за работника налоги и самому работнику соответственно подоходный налог...
Вопрос - какие налоги фирма должна за работника платить?
Может работник сам платить эти налоги?

Спасибо!

PAR-KAMP
12-08-2011, 13:01

Ситуация такая. У русской фирмы работник работает в Финляндии, то есть он работает только в Финляндии и проживает здесь постоянно.

Фирме надо платить за работника налоги и самому работнику соответственно подоходный налог...

Спасибо!
В любом случае, налоги платить необходимо. Или там или тут в Финляндии.
Точнее вам может сказать только налоговая. Все равно придется туда идти, по-другому не получится. Если у вас, конечно, нет бухгалтера в Финляндии. Обычно он эти вопросы решает.

По-душка
12-08-2011, 13:25

Спасибо!
Я так понимаю, что у русской фирмы в Финляндии нет официального представительства?

Если ваш работник проживает в Финляндии постоянно, то и налоги он, естественно, должен платить в Ф. Для этого ему самому (или представителю работодателя) надо обратиться в налоговую. Сообщить годовой доход, на основании которого налоговая расчитает размер подоходного налога. Работнику вышлют счета по оплате авансовых налогов, и он их будет самостоятельно платить.

Кроме налогов на работника необходимо оформить пенсионную страховку (TyEl). Для этого российская компания заключает со страховой компании соответствующий договор. Страховая компания вышлет счета для оплаты, и работник может сам их платить. Размер страховых взносов составляет примерно четверть от зарплаты брутто.

Я сталкивалась с подобным случаем. Ходить никуда не надо было, все было решено по телефону и эл.связи.

Germiona
12-08-2011, 14:03
По-душка, спасибо большое!

У работника есть уже verokortti! А как получить счета на которые надо платить налоги? Надо их отдельно просить у финской налоговой? А работник может сам платить и в пенсионный фонд и в страховой?

Tulilintu
12-08-2011, 14:20
тут есть некоторые инструкции по действиям (ближе к концу - ваш случай).

http://vero.fi/en-US/Tax_Administration/P/___Employees_arriving_in_Finland(14907)

По-душка
12-08-2011, 15:51
По-душка, спасибо большое!

У работника есть уже verokortti! А как получить счета на которые надо платить налоги? Надо их отдельно просить у финской налоговой? А работник может сам платить и в пенсионный фонд и в страховой?
Чтобы получить счета, нужно позвонить (сходить) в налоговую, объяснить ситуацию. После этого они вышлют вам счета. У работника трудовой доход только из России, в других местах он не работает?

Работник может сам платить в пенсионный и страховой фонд. Но страховой договор заключается с работодателем, т.е. с российской фирмой. То есть работник платит за себя как бы от лица работодателя.

Pill-girl
03-07-2012, 18:47
Где можно высчитать свой налог, может есть где калькулятор попроще чем на самом веро.фи
а то там такие естьвопросы, на которые ответить затрудняюсь.

Poltavec
13-02-2014, 22:06
Подскажите пожалуйста, есть ли в финляндии такое понятие как "holiday money" ? Имею ввиду вычитают какие либо деньги с зп на выплату отпускных. Спасибо.

vudvord
14-02-2014, 15:19
не нравяться мне финнские налоги, наверно ед. что мне не нравиться в финке.
в некоторых странах налог еще круче.
Но в Фи налоги както более неумолимы, их труднее обойти, что для российского менталитета ужасно

@@@NANA@@@
14-02-2014, 16:32
в некоторых странах налог еще круче.
Но в Фи налоги както более неумолимы, их труднее обойти, что для российского менталитета ужасно

Вот единственное что я понимаю...:
-человек родился и живет,знает ,что налоги платить нужно.(речь о налогах).
-а в России ...чёрт голову сломит.....везде и повсюду...С 90-х годов ..вообще не понять за что? куда? зачем?

Поэтому да,трудно привыкать...Но надо привыкнуть:ты живешь нормально и к тебе надеюсь никаких претензий не будет....

ariel
28-03-2014, 13:52
Подскажите пожалуйста,когда приходит бумага на возвращение налогов,мне пришла сегодня на возврат налога за 2013 год,слышала,что всем приходит в декабре ,поэтому меня это очень насторожило.

Submariner
28-03-2014, 13:55
Подскажите пожалуйста,когда приходит бумага на возвращение налогов,мне пришла сегодня на возврат налога за 2013 год,слышала,что всем приходит в декабре ,поэтому меня это очень насторожило.

Рассчёт приходит как раз в марте-апреле, а вот деньги выплатят в декабре.

Barman
28-03-2014, 13:56

Приходит предварительный расчёт, можно внести ещё всяческие изменения. Потом они переведут в декабре либо как расчитали либо пересчитают.

vappu
28-03-2014, 14:01

В правом верхнем углу первого листа есть дата (например, 9 мая или близкая к ней) - это тот день, до которого вы можете подать заявление на исправление тех цифр, что видите перед собой в предварительно заполеннной от вашего имени декларации.
А реальные деньги получите за 1-2 дня до дня независимости, 6.12.

ariel
28-03-2014, 14:05
Спасибо всем большое,а то я уже панику навела))

GangStarr
05-08-2014, 17:04
Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации...
Работодатель1 дал нам (два парня с Украины) приглашение в Финляндию на сезонные работы. Мы приехали, но работы пока не было, и нам нашли другую работу у Работодателя2. Проработав у него, нам дали заработную плату и сняли налоги по старой системе (не прогрессивной). Справки о доходах мы показывали. После мы поехали к Работодателю3, которые свозил нас в налоговую, оформил, и сказал, что нам выдадут/присвоят номера налогоплательщиков. При этом, первую часть заработной платы он нам отдал без налогов, а после регистрации в налоговой сказал, что у нас налогов быть не должно вообще. Возник вопрос: реально ли вернуть уплаченный налог у Работодателя2 и если реально, то как правильно это сделать?
p.s: У Работодателя1 друзья с такими же доходами, как у нас в Украине, налоги не платят.
Спасибо.

brodaga @ po zizni @
07-09-2014, 20:00
Ситуация следующая : тесть с тёщей - пенсионеры . Живут здесь - в Финляндии . Получают минимальное пособие от социала . Так же получают пенсию в России и по честному сообщают в социал о этой пенсии с предоставлением справки . Соответственно , их социальные пособия уменьшаются на сумму российской пенсии .
Но тут - новая напасть - налоговая запросила справку из России о пенсии . Тёща " на голубом глазу " им эту справку предоставила ... И тут вдруг из Налоговой приходит уведомление , что они должны доплатить за прошедший налоговый год по 40 евро ! Видимо , Налоговая посчитала российскую пенсию как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД . И обложила эту сумму налогом . С одной стороны , сумма доплаты не вызывает изумления . С другой , она составляет почти 10 % от месячного социального пособия . И потом - какое дело финской налоговой до российской пенсии ?
Какие мнения , господа форумчане ? Платить ли ? Или идти " в отказ " ? Хорошо бы - со ссылками на соответствующие законы ...

len4ik
07-09-2014, 20:19
Я слышала , что предоставляют справку об уплате налогов с получаемой суммы. Вроде не должно быть двойного налогообложения....
Но это я так слышала

tassa
07-09-2014, 20:57
Ситуация следующая : тесть с тёщей - пенсионеры . Живут здесь - в Финляндии . Получают минимальное пособие от социала . Так же получают пенсию в России и по честному сообщают в социал о этой пенсии с предоставлением справки . Соответственно , их социальные пособия уменьшаются на сумму российской пенсии .
Но тут - новая напасть - налоговая запросила справку из России о пенсии . Тёща " на голубом глазу " им эту справку предоставила ... И тут вдруг из Налоговой приходит уведомление , что они должны доплатить за прошедший налоговый год по 40 евро ! Видимо , Налоговая посчитала российскую пенсию как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД . И обложила эту сумму налогом . С одной стороны , сумма доплаты не вызывает изумления . С другой , она составляет почти 10 % от месячного социального пособия . И потом - какое дело финской налоговой до российской пенсии ?
Какие мнения , господа форумчане ? Платить ли ? Или идти " в отказ " ? Хорошо бы - со ссылками на соответствующие законы ...

Даже финны со своих пенсий платят налог.
https://www.veronmaksajat.fi/Palkka-ja-elake/Elakkeiden-verotus/
Eläkkeiden verotus
Eläketulo on verotuksessa ansiotuloa, kuten palkka- ja yrittäjätulotkin. Eläketuloista maksetaan valtion tuloveroa, kunnallisveroa, sairausvakuutuksen sairaanhoitomaksua, kirkollisveroa sekä Yle-veroa.
Kunnallisverotuksen eläketulo- ja perusvähennyksen vuoksi pienistä eläkkeistä ei kuitenkaan mene veroa lainkaan Yle-veroa lukuun ottamatta.
Työeläke- ja työttömyysvakuutusmaksua sekä sairausvakuutuksen päivärahamaksua ei eläketulosta makseta.

Так что всё вроде правильно - доход как он есть. Если уплачен налог в России, то в Фи надо доплатить разницу между размером финского надога и налогом, уплаченным в России.

Amarga
07-09-2014, 21:09
Ну наконец-то государство в тяжелые экономические годы догадалось о возможности экономии и в этом плане. Тысячи граждан России получают пенсии и другие дотации, не сообщая о них в Кела, кассы по безработице и в налоговую в т.ч. Следующий шаг правительства, который я бы приветствовала, это отмена leskeneläke пенсии вдовы/вдовца. Совершенно устаревший вид пенсии, ставящий людей в неравное положение.

Amarga
07-09-2014, 21:20
Brodaga po zizzni, а Вы уверены, что это касается именно налоговой? Если они получили только сейчас verotuspäätos за прошлый год, проверьте его, найдете ли там эту Российскую пенсию или нет. А почему они только соц. пособие от города получают, а не от Кела? Первый раз такое слышу, что налоговая стала интересоваться Рос. пенсиями.

nezaika
08-09-2014, 12:13

Да, загляните в решение. Там должно быть указано какой метод при налогообложении российской пенсии был применен. Вообще дя России должен быть vapautusmenetelmä -> Vapautusmenetelmässä ulkomaantulosta ei makseta veroa Suomeen. Tulo kuitenkin vaikuttaa korottavasti muista tuloista maksettavaan veroon (progressioehtoisena vapautusmenetelmänä ), что означает Tällöin verosta vapauttava tulo otetaan huomioon määrättäessä sitä verokantaa, jota kotivaltiossa sovelletaan verovelvollisen muun tulon verotuksessa. (http://www.vero.fi/download/Kansainvalisen_verotuksen_kasikirja_2011_Verovuodet_2011_ja_2012/%7B64264AFE-8A24-42EC-841A-B91B64340FD1%7D/8438).

...И потом - какое дело финской налоговой до российской пенсии ? ...

Это хорошее замечание и главное по делу :lol:

cardinalgray
31-05-2015, 10:41
Поступил в магистратуру в Аалто. Кроме отложенных сбережений имею два источника дохода - российский фриланс и небольшой доход от сдачи квартиры, и то и другое поступает на российский счёт, откуда уже при необходимости буду переводить на финский. Совокупная сумма там небольшая - не более 700 евро в месяц. Нужно ли как-то декларировать эти доходы? Какие подразумеваются с них налоги? Что если переориентировать эти доходы на счета родных и получать как материальную помощь? Или вообще не нужно заморачиваться из-за таких мелочей?

Pusja
31-05-2015, 11:03
Поступил в магистратуру в Аалто. Кроме отложенных сбережений имею два источника дохода - российский фриланс и небольшой доход от сдачи квартиры, и то и другое поступает на российский счёт, откуда уже при необходимости буду переводить на финский. Совокупная сумма там небольшая - не более 700 евро в месяц. Нужно ли как-то декларировать эти доходы? Какие подразумеваются с них налоги? Что если переориентировать эти доходы на счета родных и получать как материальную помощь? Или вообще не нужно заморачиваться из-за таких мелочей?
А сдача квартиры официально, в России? Вы платите налоги? На вопрос ответите сами себе, не надо вслух. А не лучше- ли ездить раз в месяц и снимать ему сумму и не переводить по банковским счетам. Будет сниматься не хилая сумма , да и в банке ( в Финляндии) могут попросить откуда деньги. Почитайте ссылки:

А здесь в самом низу про банки в Финляндии http://www.kauppatie.com/2015/05-2015/5-2015.html#5 и в России банки собирают информацию о переводе денег за границу. Решайте сами, что вам подходит лучше

cardinalgray
31-05-2015, 11:14
А сдача квартиры официально, в России? Вы платите налоги? На вопрос ответите сами себе, не надо вслух. А не лучше- ли ездить раз в месяц и снимать ему сумму и не переводить по банковским счетам. Будет сниматься не хилая сумма , да и в банке ( в Финляндии) могут попросить откуда деньги. Почитайте ссылки:

А здесь в самом низу про банки в Финляндии http://www.kauppatie.com/2015/05-2015/5-2015.html#5 и в России банки собирают информацию о переводе денег за границу. Решайте сами, что вам подходит лучше

Т.е. как я понимаю, оптимальным решением будет не пересекать российские и финские доходы, держать российские на российском счету, финские - на финском? Что на счёт материальной помощи от родни? Я думаю, это типичное явление для студентов. Могут ли вызывать вопросы банка деньги, перечисленные родственниками из России?

Pusja
31-05-2015, 13:12
Т.е. как я понимаю, оптимальным решением будет не пересекать российские и финские доходы, держать российские на российском счету, финские - на финском? Что на счёт материальной помощи от родни? Я думаю, это типичное явление для студентов. Могут ли вызывать вопросы банка деньги, перечисленные родственниками из России?
Имейте ввиду, что по финским законам родители могут перечислить только 3999,99 евро в год. Тогда для финской налоговой вопросов не будет, но как банк себя поведет, может пригласить и дать анкету с вопросами. Может не надо заморачиваться? Решайте сами.

cardinalgray
31-05-2015, 13:17
Имейте ввиду, что по финским законам родители могут перечислить только 3999,99 евро в год. Тогда для финской налоговой вопросов не будет, но как банк себя поведет, может пригласить и дать анкету с вопросами. Может не надо заморачиваться? Решайте сами.

https://www.vero.fi/en-US/Individuals/Gifts

Как я понимаю, 3999,99 в три года от одного члена семьи. Я просто не совсем понимаю, что значит "не заморачиваться". Держать относительно небольшую сумму на финском счету, а текущие расходы оплачивать российской картой? Или постоянно ездить в Россию и обналичивать деньги? В целом - у меня нет задачи играть в игры с законом и подвергать себя рискам. Я просто хочу по возможности избавить себя от бюрократической волокиты, если при этом удастся легально минимизировать потери - тем лучше.

Pusja
31-05-2015, 14:16
https://www.vero.fi/en-US/Individuals/Gifts

Как я понимаю, 3999,99 в три года от одного члена семьи. Я просто не совсем понимаю, что значит "не заморачиваться". Держать относительно небольшую сумму на финском счету, а текущие расходы оплачивать российской картой? Или постоянно ездить в Россию и обналичивать деньги? В целом - у меня нет задачи играть в игры с законом и подвергать себя рискам. Я просто хочу по возможности избавить себя от бюрократической волокиты, если при этом удастся легально минимизировать потери - тем лучше.
Ну, если вообще без потерь, то ездить в Россию и возить сюды евро и жить на них. Потери- только поездка в Россию.

Ёжик_в_тумане
31-05-2015, 16:55
вот еще вопрос,хочу устроится на вторую работу
на основной работе у меня 18% налог и 35,если выходит больше уведомленной суммы...
а со второй работы будут еще 40 % сдирать?
Или лучше попробовать договориться как вуократуонтекийя от своей основной работы на свои личные выходные? и тогда налог на сверх уведомленной суммы заработанное будет по 35%. Так конечно выгоднее, :)
Какие подводные камни при таком подходе могут быть?

Pusja
31-05-2015, 17:32
на основной работе у меня 18% налог и 35,если выходит больше уведомленной суммы...
Или лучше попробовать договориться как вуократуонтекийя от своей основной работы на свои личные выходные? и тогда налог на сверх уведомленной суммы заработанное будет по 35%. Так конечно выгоднее, :)
Работаю народной работе и если есть сверх урочные, то беру отпуском( выходные). Летом почти 2 месяца отпуск! Зимой 2 недели! И мне выгодно и работодателю хорошо. Не хочу работать бесплатно ( платить налоги государству).

Ёжик_в_тумане
31-05-2015, 17:42
Работаю народной работе и если есть сверх урочные, то беру отпуском( выходные). Летом почти 2 месяца отпуск! Зимой 2 недели! И мне выгодно и работодателю хорошо. Не хочу работать бесплатно ( платить налоги государству).
а я хочу за деньги работать, я меркантильная...:)
мне отпусков бесплатных столько не надо, их что бы весело проводить тож бабки нужны......

а посоветовать, как поработать,что бы меньше налогов заплатить? по черному не предлагать!

Ёжик_в_тумане
31-05-2015, 17:43
а потом,если бы нам летом давали эти отпуска, а то всего 2 недели, остальное осенью догуливаем...

Pusja
31-05-2015, 18:02
а потом,если бы нам летом давали эти отпуска, а то всего 2 недели, остальное осенью догуливаем...
А нельзя вам договориться на первой работе , чтобы все, что заработали шло в одну оплату и налог , а со второй будете платить соответственно выше? Налог насчитает бухгалтер, конечно выше чем 18 процентов. В зависимости от годового дохода. Это будет выгоднее, чем платить 3 разных налога.

simple
31-05-2015, 18:45

запросите для дополнительного дохода со второй работы (sivutulo) muutosverokortti, укажите предполагаемый доход и вам 40 % поменяют.
можно не выходя из дома, vero.fi
Если сложно, можно дойти до налоговой, они сделают вместе с вами.

Ёжик_в_тумане
31-05-2015, 19:09
запросите для дополнительного дохода со второй работы (sivutulo) muutosverokortti, укажите предполагаемый доход и вам 40 % поменяют.
можно не выходя из дома, vero.fi
Если сложно, можно дойти до налоговой, они сделают вместе с вами.
сложновато указать предполагаемый доход...это может быть и сто евро и 500 евро в мес.

у меня в верокортти написано
Perusprosentti 18
Lisäprosentti 40
Sivutulon ennakonprosentti 40...

simple
31-05-2015, 19:50
Вариантов несколько:
напишите по максимуму, как вы думаете, переплату вернут в любом случае
укажите по минимуму, если не хватит-доплатите налоги в следующий налоговый период.
Или укажите сколько-нибудь, когда на эту сумму получите зарплату и будете уже видеть что указали мало, и доход получается больше запланированного-закажите новую muutosverokortti
:)
При всех вариантах будет меньше 40% IMXO
Прикинуть можно здесь:
http://prosentti.vero.fi/VPL2015/Sivut/Henkilotiedot.aspx

Hobbit Hole
21-01-2016, 22:49
Добрый вечер. Подскажите такой вопрос. Проработал в Финляндии 8 месяцев (начиная с мая 2015 года). ходил в веро сказал что за год получу 8000 евро. Распечатали бумажку я отдал ее работодателю. В конце декабря общая сумма заработанных денег получилась 6900 евро. С 1 января 2016 года заметил что в квиточке который присылает работодатель, общая сумма заработанных денег за за год обнулилась. Вопрос: здесь считается доход за календарный год или по факту? (например с мая 2015 по май 2016) ?? Нужно ли мне в веро что-то отправлять? Или идти в ним? Или они пришлют мне письмо?

Р.С каков налоговый период??

TM_KTK
01-02-2016, 15:54
В расчетке по зарплате зарплата суммируется с начала года (с 1 января)
В веро ничего отправлять не надо: работодатель подает все данные по зарплатам и налогам, налоговая пришлет перерасчет по прошлому году с учетом точной ставки на налог.
Как правило в налоговой карте (которую отдали работодателю) ставка налога завышена, разницу налоговая вернет через год в начале декабря.
Работодателю надо отнести новую (на этот год) налоговую карту – приходит по почте, или самому можно получить в налоговой.

Den327
01-02-2016, 17:08
В веро ничего отправлять не надо: работодатель подает все данные по зарплатам и налогам, налоговая пришлет перерасчет по прошлому году с учетом точной ставки на налог.
Как правило в налоговой карте (которую отдали работодателю) ставка налога завышена, разницу налоговая вернет через год в начале декабря.
Работодателю надо отнести новую (на этот год) налоговую карту – приходит по почте, или самому можно получить в налоговой.
Насколько я понимаю, теперь можно все делать через интернет.
Но, как мне объяснили, если вы хотите, чтобы вам начислять налоги по варианту отличному от А, в верокортти, то лучше отдать карту с отметкой - лично работодателю.

Если ошибаюсь, сейчас поправят. Но я делал именно так.

TM_KTK
01-02-2016, 18:00
Верокортти можно получить и по интернету (www.vero.fi/verokortti) под своими банковскими кодами.
В любом случае верокортти отдается работодателю

ktotoro
02-02-2016, 01:51
Еще, со всего, что выше ожидаемой суммы будут автоматом вычитать 60%. По этому, при изменении планов на общий заработок имеет смысл сообщить в налоговую.

Hobbit Hole
02-02-2016, 19:05
То есть веро пришлет мне новую налоговую карту по почте с той же суммой и ставкой, которую я указывал в прошлом году? и уже ее надо отдать работодателю? и когда она придет??

Hobbit Hole
02-02-2016, 19:06
Еще, со всего, что выше ожидаемой суммы будут автоматом вычитать 60%. По этому, при изменении планов на общий заработок имеет смысл сообщить в налоговую.
Отлично. а я могу сообщить это по телефону или надо лично идти? там вечно такие жуткие очереди в хельсинки в налоговую...бррр :fire:

Crest
02-02-2016, 19:18
То есть веро пришлет мне новую налоговую карту по почте с той же суммой и ставкой, которую я указывал в прошлом году? и уже ее надо отдать работодателю? и когда она придет??
Должна была уже прийти. :) Так как до 1 февраля новую верокортти надо работадателю отдать.
Vuoden 2016 verokortit otetaan käyttöön 1.2.2016.

Hobbit Hole
02-02-2016, 20:35
Должна была уже прийти. :) Так как до 1 февраля новую верокортти надо работадателю отдать.
Vuoden 2016 verokortit otetaan käyttöön 1.2.2016.
Ничего не пришло. Значит надо в веро идти :fire:

ktotoro
02-02-2016, 23:03
Отлично. а я могу сообщить это по телефону или надо лично идти? там вечно такие жуткие очереди в хельсинки в налоговую...бррр :fire:
По телефону не пробовал, через интернет можно заказать новую карту, если есть банковские коды.

ktotoro
02-02-2016, 23:07
Не идти, а бежать. И потом бегом к главбуху работодателя, если испеете. Иначе февральская зарплата будет со скидкой в 60%. Конечно, эти деньги потом в течении года можно отмусолить, если в налоговую карту внести точные данные о зарплате+налоги за первые два месяца. Но все-равно не очень приятно месяц на каше сидеть.

Николь
03-02-2016, 12:14
Банковские коды есть?
На сайте налогов можно посмотреть, изменить, распечатать налоговую карту. Никуда идти не нужно.
Спросите у бухгалтера - налоги уже года 2 электронно в бухгалтерию идут. В бумажном виде подается только если были внесены изменения или выбран не основной вид налогообложения (А).
Хотя домой тоже должно придти - проверьте на сайте vero.fi свой адрес.

Hobbit Hole
03-02-2016, 16:09
Банковские коды есть?
На сайте налогов можно посмотреть, изменить, распечатать налоговую карту. Никуда идти не нужно.
Спросите у бухгалтера - налоги уже года 2 электронно в бухгалтерию идут. В бумажном виде подается только если были внесены изменения или выбран не основной вид налогообложения (А).
Хотя домой тоже должно придти - проверьте на сайте vero.fi свой адрес.
Спасибо, спрошу :) Надеюсь, все так.

Kluwert
04-02-2016, 17:39
сложновато указать предполагаемый доход...это может быть и сто евро и 500 евро в мес.

у меня в верокортти написано
Perusprosentti 18
Lisäprosentti 40
Sivutulon ennakonprosentti 40...

Вы можете верокортти хоть каждый месяц перезаказывать. Можно на сайте, можно по телефону. Вас просто спросят сколько вы уже получили и сколько ещё собираетесь получить совокупно до конца года. У меня так знакомый с подобной ситуацией борется. В результате в марте бумага приходит, где промах составляет в пределах плюс-минус пары сотен евро :)

IRJ@
02-06-2016, 22:34
Нужна ли налоговая карточка для подростка 14 лет на летнюю работу? Заранее спасибо.

gami 1
02-06-2016, 23:16
Нужна ли налоговая карточка для подростка 14 лет на летнюю работу? Заранее спасибо.

Нужна!

Juzu
02-06-2016, 23:17

https://www.vero.fi/fi-FI/Tietoa_Verohallinnosta/Uutiset/Menossa_kesatoihin_Hae_uusi_verokortti_v%2839741%29

Daneel_Olivaw
02-06-2016, 23:41
Еще, со всего, что выше ожидаемой суммы будут автоматом вычитать 60%. По этому, при изменении планов на общий заработок имеет смысл сообщить в налоговую.серьёзно? а какой порядок если получил премию или например зарплату подняли на 100-200 евро? Бежать, менять карту? Премии и бонусы вообще сложно предсказать...

IRJ@
03-06-2016, 00:13
Спасибо за ссылочку, сама до этого смотрела. Но простите, вот про 14-летних ничего не нашла. Будем завтра звонить.

Mikky
03-06-2016, 12:35
Спасибо за ссылочку, сама до этого смотрела. Но простите, вот про 14-летних ничего не нашла. Будем завтра звонить.
Всем нужна.. Зарплата идет через бухгалтерию, а там все автоматом делают.
Налог будет 0 вот и все.
Я сходил в налоговую и взял на ребенка бумажку, заняло 15 мин :)
Если бумажки не будет , то у бухгалтеров включается стандартый механизм убирания 60%,
потом конечно вернут через год, это уж как ребенок сам захочет - сразу все деньги или по частям :)

Mikky
03-06-2016, 12:37
серьёзно? а какой порядок если получил премию или например зарплату подняли на 100-200 евро? Бежать, менять карту? Премии и бонусы вообще сложно предсказать...
Бежать не надо , можно по телефону или в итернете поправить.
А некоторым нравится раз в год получать переплаченный налог, по этому они не заморачиваются :)

Hnu
03-06-2016, 13:09
серьёзно? а какой порядок если получил премию или например зарплату подняли на 100-200 евро? Бежать, менять карту? Премии и бонусы вообще сложно предсказать...
Нет, 60 берут только, если работодателю не предоставлена налоговая карточка вообще. Если она предоставлена, то в ней есть два разых процентах: тот, что меньше, начисляется на сумму, не превышающую рассчитанного вами дохода, а та, что выше - на то, что вы вдруг получаете сверху. Лимит может быть на каждый месяц или суммарно за год - это тоже выбираете вы сами. При оформлении карточки многие закладывают в расчёты возможные бонусы. Если доходы заметно изменились, можно через интернет оформить новую карточку.

Daneel_Olivaw
04-06-2016, 15:58
Спасибо за пояснения Mikky и Hnu.

Daneel_Olivaw
11-06-2016, 22:44
Блин, я запутался в их налоговых вычетах, хотя прочитал помойму уже весь форум и большинство ресурсов в сети :)

Осталась пара вопросов. Есть у меня бумага от Vero, в ней написано:
1) Basic rate - 22%;
2) Additional rate - 39%;

Вопрос: я правильно понял что это только муниципальный налог? Как они высчитывают государственный налог, который прогрессивный каждый месяц если он зависит от заработка годового, соглано этой статье http://www.russian.fi/info/story/rabota/nalogovaya_sistema.html?

Hnu
11-06-2016, 23:14
Блин, я запутался в их налоговых вычетах, хотя прочитал помойму уже весь форум и большинство ресурсов в сети :)

Осталась пара вопросов. Есть у меня бумага от Vero, в ней написано:
1) Basic rate - 22%;
2) Additional rate - 39%;

Вопрос: я правильно понял что это только муниципальный налог? Как они высчитывают государственный налог, который прогрессивный каждый месяц если он зависит от заработка годового, соглано этой статье http://www.russian.fi/info/story/rabota/nalogovaya_sistema.html?
Нет, это ваш личный итоговый процент, зависящий от ваших личных ожидаемых доходов в этом году, в него уже включен муниципальный и ваш прогрессивный налог. Выше я уже написала, в каком случае у вас будут брать 39. В обычном случае будут брать 22%. Но реально из зарплаты будут ещё некоторые вычеты, так что на руки всё равно получите меньше 78%.

Daneel_Olivaw
11-06-2016, 23:28
Нет, это ваш личный итоговый процент, зависящий от ваших личных ожидаемых доходов в этом году, в него уже включен муниципальный и ваш прогрессивный налог. Выше я уже написала, в каком случае у вас будут брать 39. В обычном случае будут брать 22%. Но реально из зарплаты будут ещё некоторые вычеты, так что на руки всё равно получите меньше 78%.да, я понял о чём вы писали про additional rate в посте выше, даже нашёл строчку в своем отчёте из бухгалтерии, т.н. Kumulatiivinen tulo :) А я правильно понимаю, что этот additional rate специально сделан таким большим, чтобы потом разница доплачивалась Vero?

Juzu
12-06-2016, 00:30
да, я понял о чём вы писали про additional rate в посте выше, даже нашёл строчку в своем отчёте из бухгалтерии, т.н. Kumulatiivinen tulo :) А я правильно понимаю, что этот additional rate специально сделан таким большим, чтобы потом разница доплачивалась Vero?

http://www.atsoft.fi/verokortti2005.htm

У вас выбран вариант B -yksi tuloraja. Налог в 22 % будут снимать до тех пор, пока кumulatiivinen tulo не превышает yksi tuloraja. С суммы, превысившей yksi tuloraja, снимут 39 % .

Hnu
12-06-2016, 09:03
да, я понял о чём вы писали про additional rate в посте выше, даже нашёл строчку в своем отчёте из бухгалтерии, т.н. Kumulatiivinen tulo :) А я правильно понимаю, что этот additional rate специально сделан таким большим, чтобы потом разница доплачивалась Vero?
Про это я не в курсе. :) Вряд ли государство интересуется именно тем, чтобы у вас к рождеству следующего года появились денежки в виде возврата налогов. Скорее уж гос-во заинтересовано в том, чтобы взять себе дрстаточно, чтобы хватило на текущие бюджетные расходы.

Daneel_Olivaw
12-06-2016, 12:18
У вас выбран вариант B -yksi tuloraja. Налог в 22 % будут снимать до тех пор, пока кumulatiivinen tulo не превышает yksi tuloraja. С суммы, превысившей yksi tuloraja, снимут 39 % .Я правильно понимаю, что они потом пересчитают процент в налоговой по окончанию года?

Скорее уж гос-во заинтересовано в том, чтобы взять себе дрстаточно, чтобы хватило на текущие бюджетные расходы.Я это понимаю, просто если получу премию или бонус, то от него сразу возьмут 39% :rolleyes:

Juzu
12-06-2016, 13:38
1.Я правильно понимаю, что они потом пересчитают процент в налоговой по окончанию года?

2.Я это понимаю, просто если получу премию или бонус, то от него сразу возьмут 39% :rolleyes:

1. В начале след. года работодатель сообщит налоговому управлению сумму выплаченной вам годовой зарплаты и уже удержанного налога. На основании ваших реальных доходов и, учитывая различные льготы при налогообложении в государственный и местный бюджет, а также сумму уже удержанного налога, Verotoimisto сделает расчёт и пришлёт вам так называемый Esitäytetty veroilmoitus для проверки правильности уже внесённых данных и внесения дополнительных сведений о ваших доходах и расходах, неизестных налоговому управлению. Например, расходы на дорогу ( km-korvaukset)
После подачи дополнительных сведений делается окончательный расчёт налога.
2. Нет. Налог в 22 % будут снимать до тех пор, пока кumulatiivinen tulo не превышает yksi tuloraja. С суммы, превысившей yksi tuloraja, снимут 39 % .

Hnu
12-06-2016, 14:39
Я правильно понимаю, что они потом пересчитают процент в налоговой по окончанию года?

Я это понимаю, просто если получу премию или бонус, то от него сразу возьмут 39% :rolleyes:
Зависит от того, какой вариант налогооблажения вы выбрали - А или В. При первом - да, урежут сразу, при втором начнут урезать ближе к концу года.

Juzu
12-06-2016, 15:09
вариант налогообложения вы выбрали - А или В. При первом - да, урежут сразу, .

Выделенное -неправильно. Если реальная месячная зарплата превысит Palkkakauden tulo raja, то с превысившей суммы вычтут по дополнительному проценту.

Kamenuga
28-06-2016, 16:03
Запуталась я в информации. Еду работать в Финляндию (Лапландия) на 2 месяца - декабрь и январь. Зарплата 1750 в месяц. Видела информацию, что доходы до 10000 евро в год налогом не облагаются, но по другим данным все же 35%. Подскажите, сколько я заплачу налогов? Спасибо

Den327
28-06-2016, 16:18
Запуталась я в информации. Еду работать в Финляндию (Лапландия) на 2 месяца - декабрь и январь. Зарплата 1750 в месяц. Видела информацию, что доходы до 10000 евро в год налогом не облагаются, но по другим данным все же 35%. Подскажите, сколько я заплачу налогов? Спасибо
Если не будет верокорти, то 60%
Иначе, в верокорти будет указан конкретно ваш процент. (с зарплаты 1750, ориентировочно 16-21, зависит от кунты)

Kamenuga
28-06-2016, 16:22
Если не будет верокорти, то 60%
Иначе, в верокорти будет указан конкретно ваш процент. (с зарплаты 1750, ориентировочно 16-21, зависит от кунты)
оформление верокорти обязательно, как мне кажется. Я ее должна сама оформить в налоговой и принести работодателю? Уложится ли оформление в месяц и могу ли я ее оформить заранее, как только подпишу договор?

Den327
28-06-2016, 16:27
оформление верокорти обязательно, как мне кажется. Я ее должна сама оформить в налоговой и принести работодателю? Уложится ли оформление в месяц и могу ли я ее оформить заранее, как только подпишу договор?
Оформление - не обязательно. (но тогда - налог 60%)
Мне первый работодатель, верокорти сам оформлял.

З.Ы. Честно говоря, я не знаю как оформить верокорти без личного номера...

Kamenuga
28-06-2016, 16:29
Личный номер получать в магистрате по приезду. Прочитала. Выдадут временный

Den327
28-06-2016, 16:32
Личный номер получать в магистрате по приезду. Прочитала. Выдадут временный
Вот значит по нему и верокорти оформите.
Можете сами, это не долго.

Mikky
28-06-2016, 16:37
Вы не являетесь налоговым резидентом в Финляндии , так как проживаете здесь менее 185 дней в году.
К Вам применяются налоги как к нерезидентам, а это действительно где то 35% . (точно не помню)

Kamenuga
28-06-2016, 16:38
Спасибо.

Mikky
28-06-2016, 16:41
В догонку, но если Вы оплатите налоги в стране где Вы налоговый резидент и у Финляндии есть соглашение
о двойном налогооблажении с этой страной, то вы можете предоставит справку в налоговую в Финлянди и должны пересчитать.

Kamenuga
28-06-2016, 17:02
Вдогонку, но если Вы оплатите налоги в стране где Вы налоговый резидент и у Финляндии есть соглашение
о двойном налогообложении с этой страной, то вы можете предоставить справку в налоговую в Финляндии и должны пересчитать. Кунта Lappi
Может и подумаю... С Россией, по-моему, есть такое соглашение. А 13% все-таки меньше, чем 35%... Правда геморройно это Ых

Смотрите, какую информацию нашла. Если Российский гражданин может платить прогрессивный налог, то будет меньше, как мне кажется...
"Вы можете потребовать начисления налога на Ваши доходы (за исключением дивидендов) по прогрессивной шкале (вместо ставки налога на доход у
источника выплаты в размере 35 %) в том случае, если Вы проживаете в государстве-члене Европейской экономической зоны или в государстве, с которым
Финляндия заключила Соглашение об избежании двойного налогообложения"

Vadim Viipuri
28-06-2016, 17:11
Кунта Lappi
Может и подумаю... С Россией, по-моему, есть такое соглашение. А 13% все-таки меньше, чем 35%... Правда геморройно это Ых
У Финляндии есть такой договор с Россией...
Но, заплатив 13% в России Вы все равно должны заплатить 22% в Финляндии...

<2. В Финляндии двойное налогообложение устраняется следующим образом:
a) если резидент Финляндии получает доход, который в соответствии с положениями настоящего Соглашения может облагаться налогами в России, сумма налога на доход, уплаченного в России, Финляндия, с учетом положения подпункта b), разрешает в качестве вычета из налога на доход такого лица суммы, равной налогу на доход, уплаченному в России. Такой вычет, однако, не должен превышать часть налога на доход, подсчитанную до предоставления вычета и относящуюся к доходу, который может облагаться налогом в России;>

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_21069/8897b9e747b444c2090b522bc0d590ff4071cfab/

Kamenuga
28-06-2016, 17:14
А я не резидент Финляндии. Я резидент как раз России

Vadim Viipuri
28-06-2016, 17:17
А я не резидент Финляндии. Я резидент как раз России
Так все равно...
13% в РФ и 22% в ФИН...
Или 35% ФИН и 0% в РФ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_21069/8897b9e747b444c2090b522bc0d590ff4071cfab/
<1. В России двойное налогообложение устраняется следующим образом:
если резидент России получает доход, который в соответствии с положениями настоящего Соглашения может облагаться налогом в Финляндии, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате в Финляндии, вычитается из налога, взимаемого с дохода такого лица в России. Такой вычет, однако, не должен превышать сумму налога, исчисленного с такого дохода в соответствии с законодательством России.>

Kamenuga
28-06-2016, 17:19
А если прогрессивный налог?

Vadim Viipuri
28-06-2016, 17:22
А если прогрессивный налог?
https://www.vero.fi/en-US/Tax_Administration/P/_____________Rajoitetusti_verovelvollise

Kamenuga
28-06-2016, 17:29
Ну так у меня в России в год 2000 евро дохода, поэтому может мне и выгоден прогрессивный налог...

Законодательством Финляндии предусмотрена прогрессивная шкала ставок налога на доходы: доходы от 16 300 € не подлежат налогообложению, доходы от 16 300 € до 24 300 € облагаются по ставке 6,5%, от 24 300 € до 39 700 € – по ставке 17,5%, от 39 700 € до 71 400 € – по ставке 21,5%, от 71 400 € до 100 000 € – по ставке 29,75%, свыше 100 000 € – по ставке 31,75%. В отношении некоторых видов доходов могут быть добавлены дополнительные сборы (к примеру, с 2013 года применяет 6% сбор в отношении пенсий, превышающих 45 000 €). Кроме того, доход облагается муниципальным налогом по ставке от 16,50% до 22,50%.

Mikky
28-06-2016, 18:30
Ну так у меня в России в год 2000 евро дохода, поэтому может мне и выгоден прогрессивный налог...

Ваш доход в России не важен для Финляндии , так как Вы нерезидент в Финляндии.
Просто финны уменьшат Ваш налог на сумму выплаченную в России, но все равно базой будет 35%.

Kamenuga
29-06-2016, 10:21
Так что такое прогрессивный налог и могу ли я его платить, а не налог из источника?

ponom
30-06-2016, 13:24
Скажите, пожалуйста, в Финляндии с точки зрения величины налогов все равно, работать на одной работе на 3000 евро в месяц или на двух работах по 1500?

Juzu
01-07-2016, 20:57
Скажите, пожалуйста, в Финляндии с точки зрения величины налогов все равно, работать на одной работе на 3000 евро в месяц или на двух работах по 1500?

Вы можете самостоятельно прикинуть, пользуясь калькулятором . Если 3000 евро в месяц , то по основному проценту с учётом выбранной схемы налогообложения -А или B.
Если две работы по 1500, то первые 1500-основная работа , налог по основному проценту (basic rate), а другие 1500-работа по совместительству ( sivutulo) по additional rate. В любом случае вам сделают правильный расчёт в начале следующего года после обработки реальных доходов

http://prosentti.vero.fi/VPL2016/Sivut/Henkilotiedot.aspx

ponom
22-01-2017, 19:46
На сайте infopankki.fi в вопросах про налогообложение есть следующая информация:

Вы можете получить налоговые скидки (vähennys), снижающие налоги.
...
К налоговым скидкам относятся, например:
...
скидка на детей
...
Если ваш ребенок не живет в Финляндии, вам необходимо самостоятельно сообщить данные ребенка в налоговые органы и сделать заявку на предоставление вам скидки на детей.

Скажите, пожалуйста, о какой величине скидки в данном случае идет речь?
Кто-нибудь делал такую заявку на предоставление скидки на детей, которые не живут в Финляндии? Какие документы Вы предоставляли в налоговую? Сколько в итоге денег на налогах получилось сэкономить?

Tulilintu
22-01-2017, 20:21
В налоговую документов предоставлять не надо, надо зарегистрировать наличие ребенка/детей в магистрате. Это не значит, что вы перевозите ребенка, это просто значит, что в ваших данных фиксируется ребенок.

Но налоговая льгота очень маленькая: если ваши доходы меньше 36 000 в год, то имеете право на льготу в 50 евро. Правда, и это хлеб. Зачем врагу отдавать...

ponom
22-01-2017, 21:45
В налоговую документов предоставлять не надо, надо зарегистрировать наличие ребенка/детей в магистрате. Это не значит, что вы перевозите ребенка, это просто значит, что в ваших данных фиксируется ребенок.

Но налоговая льгота очень маленькая: если ваши доходы меньше 36 000 в год, то имеете право на льготу в 50 евро. Правда, и это хлеб. Зачем врагу отдавать...

50 евро исключаются из налогообложения? То есть, если налог 25%, то экономия от уплаты налогов составит 0.25*50 = 12.5 евро? Это за год?
Какой подтверждающий документ о наличии ребенка нужно предоставить в магистрат?

puppetman79
19-02-2017, 19:03
можно где-то скалькулировать, какая должна быть грязная зарплата, чтобы выйти на конкретную чистую? где посмотреть налоговую ставку на конкретные суммы?

прикинул семейный бюджет, стало интересно, какова должна быть зарплата, чтобы обеспечить его.

УчастнеГ
19-02-2017, 19:11
можно где-то скалькулировать, какая должна быть грязная зарплата, чтобы выйти на конкретную чистую? где посмотреть налоговую ставку на конкретные суммы?

прикинул семейный бюджет, стало интересно, какова должна быть зарплата, чтобы обеспечить его.

Может этот?
http://prosentti.vero.fi/BPL/Sivut/Laskuri.aspx

Там по netto зарплате можно посчитать, какой должна быть brutto зарплата.

puppetman79
19-02-2017, 20:24
а что такое luontoisetu? в словаре - натуральная льгота. но что это такое?

Gator
19-02-2017, 20:29
Это полученные от работодателя и подлежащие налогообложению льготы.

Tulilintu
19-02-2017, 20:31

льгота в неденежней форме/неденежная часть заработной платы

Работодатель может предоставить вам, помимо зп, телефон, автомобиль, жилье, еще что-то - но это самые обычные. Все облагается налогом по определенной ставке. Т.е. увеличивает вашу зп, облагаемую подоходным налогом, на конкретную сумму, но деньгами вы эту сумму не получаете. Соответственно увеличивается ваша налоговая ставка и сумма, отчисляемая в пенсионный фонд и в виде подоходного налога.

Nordwest
19-02-2017, 20:57
Больничный в первую очередь именуется как luontoisetu

Tulilintu
19-02-2017, 21:10
Больничный в первую очередь именуется как luontoisetu
Почему вы так решили? И он деньгами оплачивается, а не борзыми щенками, телефоном или пр.

Nordwest
19-02-2017, 21:20
Почему вы так решили? И он деньгами оплачивается, а не борзыми щенками, телефоном или пр.

я не решил, я это знаю. Деньгами оплачивается, но это уже не зарплата. Можете посмотреть в своей налоговой, veroilmoitus.

Tulilintu
19-02-2017, 21:23
Не буду спорить с таким глубоким знанием, я лучше на сайте налоговой посмотрю полный перечень неденежных льгот.
https://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Ennakkoperinta/Tyonantajat/Luontoisedut/Luontoisedut_verotuksessa(42093)

Nordwest
19-02-2017, 23:45
Не буду спорить с таким глубоким знанием, я лучше на сайте налоговой посмотрю полный перечень неденежных льгот.
https://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Ennakkoperinta/Tyonantajat/Luontoisedut/Luontoisedut_verotuksessa(42093)
Удачи

1.7 Sairausvakuutuksen maksut
Työnantajan sairausvakuutusmaksusta annetun lain (771/2016) 5 §:n 1 momentin mukaan työnantaja suorittaa työnantajan sairausvakuutusmaksun työntekijöille maksettavien palkkojen yhteismäärän perusteella. Luontoisetu on palkkaa, joten sen perusteella on maksettava työnantajan sairausvakuutusmaksu.
Sairausvakuutuslain (1224/2004) 18 luvun 14 §:n 1 momentin mukaan sairausvakuutuksen sairaanhoitomaksu määrätään vakuutetun kunnallisverotuksen verotettavan tulon perusteella. Saman luvun 15 §:n 1 momentin mukaan sairausvakuutuksen päivärahamaksu määrätään vakuutetun veronalaisen palkkatulon ja työtulon perusteella. Veronalaisten luontoisetujen arvosta on siten pääsääntöisesti maksettava sairaanhoito- ja päivärahamaksu.