PDA

View Full Version : Вопросы про налоговую систему

Страницы : 1 [2]

Yasmin
20-02-2017, 00:21
Удачи

1.7 Sairausvakuutuksen maksut
Työnantajan sairausvakuutusmaksusta annetun lain (771/2016) 5 §:n 1 momentin mukaan työnantaja suorittaa työnantajan sairausvakuutusmaksun työntekijöille maksettavien palkkojen yhteismäärän perusteella. Luontoisetu on palkkaa, joten sen perusteella on maksettava työnantajan sairausvakuutusmaksu.
Sairausvakuutuslain (1224/2004) 18 luvun 14 §:n 1 momentin mukaan sairausvakuutuksen sairaanhoitomaksu määrätään vakuutetun kunnallisverotuksen verotettavan tulon perusteella. Saman luvun 15 §:n 1 momentin mukaan sairausvakuutuksen päivärahamaksu määrätään vakuutetun veronalaisen palkkatulon ja työtulon perusteella. Veronalaisten luontoisetujen arvosta on siten pääsääntöisesti maksettava sairaanhoito- ja päivärahamaksu.
У вас с финским проблема))

перечитайте много раз и вдумчиво, а потом еще раз пост Тулилинту про то, что неденежные льготы облагаются налогом, а так же, в ваше посте же написано эти льготы еще и влияют на выплаты sairausvakuutus

Sasha12
20-02-2017, 00:25
Perusprosentti каждый год разный.У всех так?

Edgar
20-02-2017, 00:39
Не скажу про всех, но у многих он каждый год разный.

Juzu
20-02-2017, 00:50
Больничный в первую очередь именуется как luontoisetu
В приведённой Вами цитате "1.7 Sairausvakuutuksen maksut........" речь идёт не о больничном. Рекомендую к прочтению.
https://relipe.fi/mita-tarkoittaa-palkkalaskelmalla-oleva-paivarahamaksu-info-tieto/
больничный - sairausajan palka , sairausloman palka -от работодателя первые 10 дней, затем sairauspäiväraha от Kela

Nordwest
20-02-2017, 13:20
У вас с финским проблема))

перечитайте много раз и вдумчиво, а потом еще раз пост Тулилинту про то, что неденежные льготы облагаются налогом, а так же, в ваше посте же написано эти льготы еще и влияют на выплаты sairausvakuutus

Каждый сам свои проблемы решает.
Вы посмотрите свои veroilmoitus если вы работаете и увидите что даже если вы не имеете никаких luontoisedut в качестве машин , телефонов и прочее то все равно имеете эту графу luontoisedut и это именно оплаченный больничный.
Если вам больничный оплачивает непосредственно работодатель а не страховая больничная касса тогда конечно может и не быть.

Nordwest
20-02-2017, 14:29
В приведённой Вами цитате "1.7 Sairausvakuutuksen maksut........" речь идёт не о больничном. Рекомендую к прочтению.
https://relipe.fi/mita-tarkoittaa-palkkalaskelmalla-oleva-paivarahamaksu-info-tieto/
больничный - sairausajan palka , sairausloman palka -от работодателя первые 10 дней, затем sairauspäiväraha от Kela

/Вам спасибо за информацию и ссылку.
Остальные участники видимо не умеют нормально общаться и разговаривать.

Yasmin
20-02-2017, 14:31
/Вам спасибо за информацию и ссылку.
Остальные участники видимо не умеют нормально общаться и разговаривать.
Как аукнется, так и откликнется ;)

Nordwest
20-02-2017, 14:39
Как аукнется, так и откликнется ;)
именно. не забыть посмотреть в зеркало в первую очередь. признавать свои ошибки тоже хорошее качество

Juzu
20-02-2017, 14:44
Каждый сам свои проблемы решает.
Вы посмотрите свои veroilmoitus если вы работаете и увидите что даже если вы не имеете никаких luontoisedut в качестве машин , телефонов и прочее то все равно имеете эту графу luontoisedut и это именно оплаченный больничный.
Если вам больничный оплачивает непосредственно работодатель а не страховая больничная касса тогда конечно может и не быть.
Кассой по безработице или Kela выплаченные больничные называются sairauspäivärahat (Sairausvakuutuslain nojalla maksettavat etuudet) и записываются в графу Etuudet.
Это вызвано тем, что при налогообложении на эти выплаты не распространяются такие же льготы, как на palkka и luontoisetu .
http://portal.vero.fi/public/default.aspx?nodeid=9847&culture=fi-FI&contentlan=1

Yasmin
20-02-2017, 14:47
именно. не забыть посмотреть в зеркало в первую очередь. признавать свои ошибки тоже хорошее качество
ага, еще финский язык подучить, а потом ссылками швырять;) с умным видом

Nordwest
20-02-2017, 14:51
Кассой по безработице или Kela выплаченные больничные называются sairauspäivärahat (Sairausvakuutuslain nojalla maksettavat etuudet) и записываются в графу Etuudet.
Это вызвано тем, что при налогообложении на эти выплаты не распространяются такие же льготы, как на palkka и luontoisetu .
http://portal.vero.fi/public/default.aspx?nodeid=9847&culture=fi-FI&contentlan=1
Я не имею ввиду кассу по безработице а больничная рабочая касса. Sairauskassa но смысл видимо тот же. хотя с них делаются те же вычеты что и с зарплаты перед расчетом налогов. (Ansiotulo tulonhankimisvähennys, eläke ...)

Nordwest
20-02-2017, 15:02
ага, еще финский язык подучить, а потом ссылками швырять;) с умным видом
сложно говорить когда тебя не слышат.

Juzu
20-02-2017, 15:24
Я не имею ввиду кассу по безработице а больничная рабочая касса. Sairauskassa но смысл видимо тот же. хотя с них делаются те же вычеты что и с зарплаты перед расчетом налогов. (Ansiotulo tulonhankimisvähennys, eläke ...)
Безработный получает пособие: базовое от Kela или привязанное к зарплате от кассы по безработице, эта же самая касса платит больничный.
Не будем залезать в дебри, ведь вопрос был только в том, что больничный- не luontoisetu.
О вычетах... Посмотрите сумму одноимённых вычетов для работающего и безработного

Juzu
20-02-2017, 15:37
сложно говорить когда тебя не слышат.
Предлагаю перевести на русский приведённую вами выдержку из текста:

Työnantajan sairausvakuutusmaksusta annetun lain (771/2016) 5 §:n 1 momentin mukaan työnantaja suorittaa työnantajan sairausvakuutusmaksun työntekijöille maksettavien palkkojen yhteismäärän perusteella. Luontoisetu on palkkaa, joten sen perusteella on maksettava työnantajan sairausvakuutusmaksu.
Sairausvakuutuslain (1224/2004) 18 luvun 14 §:n 1 momentin mukaan sairausvakuutuksen sairaanhoitomaksu määrätään vakuutetun kunnallisverotuksen verotettavan tulon perusteella. Saman luvun 15 §:n 1 momentin mukaan sairausvakuutuksen päivärahamaksu määrätään vakuutetun veronalaisen palkkatulon ja työtulon perusteella. Veronalaisten luontoisetujen arvosta on siten pääsääntöisesti maksettava sairaanhoito- ja päivärahamaksu.

Nordwest
20-02-2017, 16:12
Безработный получает пособие: базовое от Kela или привязанное к зарплате от кассы по безработице, эта же самая касса платит больничный.
Не будем залезать в дебри, ведь вопрос был только в том, что больничный- не luontoisetu.
О вычетах... Посмотрите сумму одноимённых вычетов для работающего и безработного
Не будем примешивать безработных вообще. Я говорю о кассе для работающих. Не та что занимается выплатами пособий в случае увольнения, а страховая касса которая выплачивает больничные , посещения к врачу и прочее что связано со здоровьем. Работающим. В нее работающий отчислять взносы с каждой зарплаты , как профсоюз. Другими словами это страховка. Но в тоже время обязательная.
http://www.kela.fi/tyopaikkakassat они возможно не везде есть. По ссылке список этих касс.

Что касается luontoisedut у меня видимо ошибочка вышла. Выплачивают etuudet а не luontoisedut. Ну как я и говорил признавать ошибки это не плохо.

Juzu
20-02-2017, 16:48
Не будем примешивать безработных вообще. Я говорю о кассе для работающих. Не та что занимается выплатами пособий в случае увольнения, а страховая касса которая выплачивает больничные , посещения к врачу и прочее что связано со здоровьем. Работающим. В нее работающий отчислять взносы с каждой зарплаты , как профсоюз. Другими словами это страховка. Но в тоже время обязательная.
http://www.kela.fi/tyopaikkakassat они возможно не везде есть. По ссылке список этих касс.

Что касается luontoisedut у меня видимо ошибочка вышла. Выплачивают etuudet а не luontoisedut. Ну как я и говорил признавать ошибки это не плохо.

С чего вы взяли, что обязательная? Вовсе нет.
"Kassan jäseneksi on oikeutettu ( имеют право ) liittymään kassan toimintapiiriin kuuluva henkilö. " Членство даёт право на дополнительные льготы, но правила налогообложения те же самые.
"признавать ошибки -это неплохо" - за это +

Daneel_Olivaw
05-03-2017, 22:09
Вопрос: я же не могу свою налоговую карту изменить с "лимит на месяц" на "лимит на год" если уже сделал свой выбор, да?

Сударь
06-03-2017, 00:32
Вопрос: я же не могу свою налоговую карту изменить с "лимит на месяц" на "лимит на год" если уже сделал свой выбор, да?Можете. Зайдите в он-лайн vero.fi - всё там меняется.

Hnu
06-03-2017, 06:55
Вопрос: я же не могу свою налоговую карту изменить с "лимит на месяц" на "лимит на год" если уже сделал свой выбор, да?
Да, по-моему, в этом году уже не сможете.

Daneel_Olivaw
06-03-2017, 21:37
Да, по-моему, в этом году уже не сможете.смог :) реально менять хоть каждый месяц

Hnu
06-03-2017, 22:29
смог :) реально менять хоть каждый месяц
Это хорошо. Раньше точно один раз на весь год нужно было выбирать.

Kristinka
14-03-2017, 22:44
Предлагаю перевести на русский приведённую вами выдержку из текста:

вкратце:

работодатель отчисляет определенный процент от общего фонда заработной платы кассе этой (учитываются также выплаченные работодателем своим работникам забыла как они по-русски бенефиты короче всякие - это обеды и карточки и телефоны итд)

а работник в свою очередь при заболевании после окончания срока когда выплачивается полная зарплата получает тн пособие (ежедневное) по нетрудоспособности, после 60 дней по-моему, и его расчет уже идет от зарегистрированного налога самого работника (вот почему легальный доход - это хорошо - примечание моё)

Juzu
15-03-2017, 00:10
вкратце:

работодатель отчисляет определенный процент от общего фонда заработной платы кассе этой (учитываются также выплаченные работодателем своим работникам забыла как они по-русски бенефиты короче всякие - это обеды и карточки и телефоны итд)

а работник в свою очередь при заболевании после окончания срока когда выплачивается полная зарплата получает тн пособие (ежедневное) по нетрудоспособности, после 60 дней по-моему, и его расчет уже идет от зарегистрированного налога самого работника (вот почему легальный доход - это хорошо - примечание моё)
О выделенном в моём сообщении, на которое Вы ссылаетесь, нет ни слова. Речь идёт о мед страховке, которую мы все платим. Скоро получим предварительное решение о налогообложении за 2016 год , и в нём эта страховка называется sairausvakuutusmaksu или sh-maksu .Прочитайте внимательно следущее:
. Kun tutkit verotuspäätöstäsi tarkemmin, voit huomata, että sairausvakuutusmaksu koostuu kahdesta osasta: sairaanhoitomaksusta ja päivärahamaksusta.

Sairaanhoitomaksulla katetaan Kansaneläkelaitoksen (eli Kelan) maksamia lääkekorvauksia ja lääkärinpalkkioita. Näiden Kela-korvauksien saaminen ei ole sidoksissa siihen, oletko saanut palkkaa, josta olisi otettu sairaanhoitomaksua. Sairaanhoitomaksulla kustannettavien etuuksien piiriin kuuluvat kaikki Kela-kortin haltijat. Niinpä sairaanhoitomaksu on veronluotoinen maksu. Se käyttäytyy samaan tapaan kuin esimerkiksi kunnallisvero. Niinpä sairaanhoitomaksua ei voi vähentää muista veroista.

Sairausvakuutusmaksun toinen osa eli päivärahamaksu käyttäytyy eri tavalla. Päivärahamaksulla kustannetaan Kelan maksamia sairauspäivärahoja, kuntoutusrahoja ja vanhempain päivärahoja. Kun saat palkkaa, sinun on maksettava päivärahamaksua. Jos sairastut, niin ansionmenetystä korvataan Kelan maksamalla sairauspäivärahalla. Työtulot myös vaikuttavat siihen, kuinka suurta päivärahaa voit saada. Tässä on siis kyse työtulovakuutuksesta eikä verosta. Niinpä päivärahamaksu käyttäytyy samaan tapaan kuin eläkevakuutusmaksu tai työttömyysvakuutusmaksu. Nämä ovat ansiotuloihin liittyviä pakollisia vakuutusmaksuja, joten ne ovat vähennyskelpoisia lopullisessa verotuksessa.

Daneel_Olivaw
23-04-2017, 14:19
Посоветуйте как лучше сделать, собираюсь скоро уезжать из Финляндии, карту обычно на год всегда запрашиваю. Точного срока отъезда нет, т.к. всё будет зависеть от даты когда работу найду. Получается что процент скорее всего будет слишком высокий, так как я могу и не отработать весь год здесь. Что мне нужно делать? Перед отъездом в налоговую заглянуть за перерасчётом? Можно это как-то по-другому сделать?

ticks
23-04-2017, 16:23
Посоветуйте как лучше сделать, собираюсь скоро уезжать из Финляндии, карту обычно на год всегда запрашиваю.

в твоем случае лучше точно несколько переплатить налогов. Через год все равно все точно подсчитают, но если ты будешь должен и не сможешь выплатить задолженность (к примеру потеряется их письмо), то будут пенни и проблемы.

Я бы сделал так, заказать карту по зарплате как есть сейчас на обычные 12 месяцев. Потом, когда планы прояняться, перед последней зарплатой сделать новую карту, где указать уже уплачаный налог на тот момент и новый доход. Результирующий процент будет маленький, т.к. годовая база уменьшится. К полученному проценту прибавить 1% - для запаса.

Kluwert
23-04-2017, 22:49
Посоветуйте как лучше сделать, собираюсь скоро уезжать из Финляндии
А чего так?

Mikky
24-04-2017, 00:03
Посоветуйте как лучше сделать, собираюсь скоро уезжать из Финляндии, карту обычно на год всегда запрашиваю. Точного срока отъезда нет, т.к. всё будет зависеть от даты когда работу найду. Получается что процент скорее всего будет слишком высокий, так как я могу и не отработать весь год здесь. Что мне нужно делать? Перед отъездом в налоговую заглянуть за перерасчётом? Можно это как-то по-другому сделать?
Есть вроде два типа начисления налога А и В ,
один (не помню какой) считается по месячно. Вот его вам и надо указать.
Но вам надо быть в Финляндии более 180 дней. а то врубят налог 30% как не резиденту.

И в любом случае налог будет пересчитываться через год, сразу не пересчитают.

A19
24-04-2017, 11:18
Есть вроде два типа начисления налога А и В ,
один (не помню какой) считается по месячно. Вот его вам и надо указать.
Зачем???
"Помесячный" подразумевает оплату налогов всё равно за весь год.
При таком доходе всего 11 месяцев в году (а не 12) - он уже невыгодный.

Daneel_Olivaw, действительно лучше гарантированно чуть-чуть переплатить, потом могут быть проблемы.
Перед выездом (минимум за месяц до) получаешь новую налоговую карту, даёшь её работодателю - чтобы она учитывалась, и в последний месяц будут только страховые взносы.

A19
24-04-2017, 11:21
И в любом случае налог будет пересчитываться через год, сразу не пересчитают.
В любой момент пересчёт, главное чтобы работодатель был согласен новую налоговую карту взять (ему её надо бухгалтеру посылать - может быть не так просто и быстро).
Очень многие исправленную налоговую карту делают для ноября (и декабря, кто зарплату успевает еще в том же месяце получить).

Daneel_Olivaw
24-04-2017, 20:21
Спасибо за советы, думаю что закажу просто новую tax card когда всё узнаю. У меня новый вопрос: пришёл конверт из налоговой, я так понимаю это tax return (?). В нём лежит лист, с тремя цифрами. Первая цифра мой заработок за год, вторая цифра - уплаченные налоги. Третья идет с пояснением: pakolliset elake- ja tyottomyys-vakuutusmaaksut. Я правильно понимаю что это я должен доплатить в налоговую?

alex.fi
18-07-2017, 23:43
Здравствуйте,прошу у вас совета
Искал работу в Финляндии. Гражданство ЕС. Предложили временную работу,согласился. Приехал . Дали договор на месяц,сказали ещемесячно будут продлевать пока сезон.
Далее поехали в vero ,там сделали личный код и заполнили бумаги на налог. Так же давал бумагу с уплаченным налогом моей страны за 2017 год. . Веро прислали на почту. Так как по фински не алё,не знаю куда обратиться на прямую.
В бумагах веро указано следующее :
Peruprotsentti 0,0
Lisaprotsentti 29,0
Yksi tuloraja 10,000€
потом же указан мой доход за пределами Финляндии и еще много каких то рассчётов.

Как я понимаю перупротсенти таким быть не должен. Как быть если я планирую работать в Финляндии,даже если не в этой фирме,так в другой. Что сделать с этим перупротсенти и какие проблемы у меня могут быть от этих нулей.

К примеру я отработав в этой фирме пару месяцев пойду в другую. И до конца года заработаю вместо 10,000 к примеру 15,000 за оставшееся время.

Мысли наталкивают на то,что работодатель пытается избежать каких то налогов,раз мой тоже выставлен на 0,0. Боюсь потом придёт круглая сумма уже мне на уплату налогов,а не ему.

nezaika
19-07-2017, 14:23
Мысли наталкивают на то,что работодатель пытается избежать каких то налогов,раз мой тоже выставлен на 0,0. Боюсь потом придёт круглая сумма уже мне на уплату налогов,а не ему.
Спокойно! Все нормально. Работодатель вообще к этому проценту косвенно относится - это ж вы ему карту даете, составленную согласно данным, предоставленным вами налоговой, а не он вам ее рисует на коленке исходя из своих соображений кому чего платить (или не платить).

Вы наверно просили карту с прогрессивным налогообложением, поэтому с такой суммы и вышел такой процент. Если к концу года вы вдруг осознаете, что тыщ будет не 10, а 15, идите опять в налоговую, там годовую планку отрегулируют до 15. И тогда будете платить аж... 4 процента. Или 2 с половиной. Ну, в общем тоже не сильно много. А если не отрегулируете, то с суммы свыше 10 тыщ будут удерживать 29 %.

потом же указан мой доход за пределами Финляндии и еще много каких то рассчётов.
Это расчеты, на основании которых собственно и расчитывается налог. Вам наверное сделали достаточно вычетов, что в совокупности доходов там и тут в итоге дало 0 процентов налога здесь.

Crest
19-07-2017, 14:38
Или может быть дали карточку на "дополнительный зароботок" sivutuloverokorti, так как посчитали что основная работа за границей а тут временная на месяц. А на допзаработок проценты больше. Будут по 29% высчитывать.

alex.fi
19-07-2017, 16:00
Когда в vero ходили,его не устроило что дают прогрессивный налог,так как я зарабатывал в своей стране минимальную заработную плату в течении полу года. И вот он просил упорядочить всё на нули. Как называется данный налог я не знаю😀

Просто когда из знакомых кто работает здесь спрашиваешь про свой договор или говоришь что перупротсенти по 0.0 , то все твердят одно - что так быть не должно и преведёт к плохим последствиям.

И если оставить как есть,перейти рубеж в 10,000€ то максимально плохой вариант это удержание налога в 29%,при декларации не выйдет никаких неуплат с моей стороны? просто странно что другое государство даёт возможность заработать не оплачивая налог.

Что бы работать далее после сезонной и не платить 29%,а меньше - мне нужно просить прогрессивный налог?

Спасибо !

PS. Много рассчётов - это похоже финская пенсия,страхование и прочее. Его оплачивает работодатель,а не я?

nezaika
19-07-2017, 17:39
Когда в vero ходили,его не устроило что дают прогрессивный налог,так как я зарабатывал в своей стране минимальную заработную плату в течении полу года. И вот он просил упорядочить всё на нули. Как называется данный налог я не знаю😀

Просто когда из знакомых кто работает здесь спрашиваешь про свой договор или говоришь что перупротсенти по 0.0 , то все твердят одно - что так быть не должно и преведёт к плохим последствиям.

И если оставить как есть,перейти рубеж в 10,000€ то максимально плохой вариант это удержание налога в 29%,при декларации не выйдет никаких неуплат с моей стороны? просто странно что другое государство даёт возможность заработать не оплачивая налог.

Что бы работать далее после сезонной и не платить 29%,а меньше - мне нужно просить прогрессивный налог?

Спасибо !

PS. Много рассчётов - это похоже финская пенсия,страхование и прочее. Его оплачивает работодатель,а не я?
А что его не устраивает -его и не касается. Платить налог вам, а не ему (он его лишь удерживает), причем тут вообще чего его там не устраивает или устраивает. Пенсионные платите тоже вы, но он эти отчисления удерживает из вашей зарплаты и перечисляет дальше в налоговую.

Нет, у вас уже прогрессивный налог, иначе вам бы дали карту с 35 проц. (для начала). Вам, как я писала, нужно позже сходить еще раз в налоговую и переделать tuloraja до 15 тыщ, если не хочется переплачивать 29 проц. При доходе 15 тыщ и 29 проц с последних 5 тыщ не должно быть недоплаты, скорее наоборот - переплата. Переплаченное вернут только в следующем году.

Расчеты включают как доходы, так и вычеты, что вам положены (автоматически рассчитываются вычеты по пенсионным отчислениям и безработице, которые у вас удержат с зарплаты в любом случае, кроме подоходного налога, так как они обязательны и размеры их зависят от размера з/п, ну и ряд других вычетов, положенных при получении дохода в виде зарплаты). Вы когда были в налоговой не упоминали про возможные поездки к себе домой, где у вас, возможно, есть семья? И такой вычет можно сразу получить при оформлении карты.

alex.fi
19-07-2017, 21:40
Показалось странным что он так печётся свести налог на ноль,спасибо успокоили. Работа всё же сезонная. Думал потом останусь должен.
Про семью не упоминалось.
Про пенсионные с азали около 6%.
Просто новая страна,а историй понарассказали что аж волосы дыбом!)

Спасибо ещё раз! Будем развиваться в Финляндии.

nezaika
20-07-2017, 08:04
Показалось странным что он так печётся свести налог на ноль,спасибо успокоили. Работа всё же сезонная. Думал потом останусь должен.
Про семью не упоминалось.
Про пенсионные с азали около 6%.
Просто новая страна,а историй понарассказали что аж волосы дыбом!)

Спасибо ещё раз! Будем развиваться в Финляндии.
Вот здесь краткое содержание предыдущих серий:

https://www.vero.fi/en/other_language/P/56350/_________ulkomailta_suomeen_suomalaisen/

A19
20-07-2017, 09:23
Показалось странным что он так печётся свести налог на ноль,спасибо успокоили. Работа всё же сезонная.
О вас заботился - реально с вас совершенно законно могли брать 35%, да и с любым другим процентом с такой суммой вам только через полтора года возврат будет. Возможно, у него уже были недовольные работники в прошлые года (и он при этом совершенно не виноват).

wHiTe_raBBit
20-07-2017, 09:58
Здравствуйте,прошу у вас совета
Искал работу в Финляндии. Гражданство ЕС. Предложили временную работу,согласился. Приехал . Дали договор на месяц,сказали ещемесячно будут продлевать пока сезон.
Далее поехали в vero ,там сделали личный код и заполнили бумаги на налог. Так же давал бумагу с уплаченным налогом моей страны за 2017 год. . Веро прислали на почту. Так как по фински не алё,не знаю куда обратиться на прямую.
....
в налоговой многие говорят по-англ, можно все уточнить и попросить обьяснить в общих словах. все же нужно понимать, что подписываешь

Vnik
20-07-2017, 15:49
А сколько доход за пределами Фи в этом году? Если, например, 10 тысяч, то как раз с первого дня будут удерживать 29%. Если, к примеру, 5 тысяч, то на первые 5 тысяч, заработанные в Фи, налог будет 0%, дальше опять же 29%.
P.S. А из какой страны ЕС?

alex.fi
24-07-2017, 01:03
Vnik, я с aseri/estonia
Доход не большой,минималка там около трёх набегает. Получается в Финляндии могу ещё две зарплаты под 0.0 % получить и сходить в налоговую еще раз

Daneel_Olivaw
26-12-2017, 18:09
Скажите, а можно ли как-то получить окончательный расчёт по налогам прошлого года раньше чем приходит соответствующее письмо? Возможно существует какой-то интернет-сервис или мне могут это просто на email выслать?

Daneel_Olivaw
27-12-2017, 16:46
Скажите, а можно ли как-то получить окончательный расчёт по налогам прошлого года раньше чем приходит соответствующее письмо? Возможно существует какой-то интернет-сервис или мне могут это просто на email выслать?я знаю здесь много умных девушек экспатов, которые помогут решить этот вопрос бестолковому русскому парню! :lady:

Juzu
27-12-2017, 17:37
Скажите, а можно ли как-то получить окончательный расчёт по налогам прошлого года раньше чем приходит соответствующее письмо? Возможно существует какой-то интернет-сервис или мне могут это просто на email выслать?

Esimerkiksi esitäytetyn veroilmoituksen palkkatiedot perustuvat työnantajien antamiin vuosi-ilmoitustietoihin
The amounts printed on the Pre-Completed Tax Return are an example of the information that is based on the pay reports filed by employers.
Сведения о вашей зарплате за год налоговая получает от работодателя в годовом отчёте, который он должен предоставить до 31. 01. 2018. Если вы получите esitäytetyn veroilmoitus 8.03. 2018 и не собираетесь вносить изменения, то это и будет окончательный расчёт.
При наличии уважительных причин можно связаться с налоговой самому:https://vero24.vero.fi/vastauspankki/#!singlePublishedAnswer?id=c095d490-f896-73cf-2931-07e58b347778

Matters concerning tax returns and tax cards for individual taxpayers will be transferred to MyTax in November 2018.
https://www.vero.fi/en/individuals/

ID
15-11-2018, 11:22
Кто-нибудь подскажет, исходя из чего определяется процент НДФЛ в Суоми?
Конкретно:
1. Работник получает от ВЕРО раз в год карту с указанным процентом зависящим от доходов (это понятно).
2. У безработного (прочие выплаты КЕЛА) вычитают автоматом 20%, но тоже можно запросить ДРУГУЮ карту с другим процентом (не совсем понятно).
3. Пенсионер. Тут-то что намудрили? Читаю о каких-то 33%... А из листка видно, что сняли 40% (вообще не понятно).

Suhov
15-11-2018, 11:29
Кто-нибудь подскажет, исходя из чего определяется процент НДФЛ в Суоми?
Конкретно:
1. Работник получает от ВЕРО раз в год карту с указанным процентом зависящим от доходов (это понятно).
2. У безработного (прочие выплаты КЕЛА) вычитают автоматом 20%, но тоже можно запросить ДРУГУЮ карту с другим процентом (не совсем понятно).
3. Пенсионер. Тут-то что намудрили? Читаю о каких-то 33%... А из листка видно, что сняли 40% (вообще не понятно).

На ставку налога статус индивида влияет не так сильно - он может быть ребёнком, безработным, пенсионером, работающим пенсионером, или просто работающим, кем угодно. Статус как то влияет - количество детей, место жительство, и тд, но не существенно. На ставку налога влияет преимущественно суммарный доход, полученный за год. Индивид сообщает в налоговую предположительный доход, и в начале года получает расчёт налога, с указанием лимита дохода. Бухгалтерия использует этот документ при своих расчётах, пока лимит не превышен, ставка та, что вы ожидаете, если лимит превышен - ставка будет другой, обычно 40 или 50%, не помню.

Фактические доходы и суммы налогов пересчитываются после окончания года. Индивид подаёт сведения, сколько фактически заработал,налоговая пересчитывает ставку налога и производит коррекцию выплат, доплачивая, или взимая с индивида.

ID
15-11-2018, 11:47
Бухгалтерия использует этот документ при своих расчётах, пока лимит не превышен, ставка та, что вы ожидаете, если лимит превышен - ставка будет другой, обычно 40 или 50%, не помню.
1. Карточка работника 2018. перус = 2%, лися = 28%
2. Карточка безработного 2018. перус = 16,5%, лися = 29,5%
3. Расчётный лист пенсии 40%.
Они типа посчитали, сколько я получил уже за год, сколько заплатил налогов и решили, что пора бы с меня снять уже 40%?!

ЗЫ Я вообще прифигел - пособие у меня 728 (-16,5%), а пенсию начислили 624 (-40%)... Может можно как-то отказаться от пенсии и продолжить получать пособие?!

nezaika
15-11-2018, 12:31

2. Кела (и другим плательщикам etuudet) надо оформлять отдельную карту - для etuudet. Если карты нет, автоматом вычитаются 20 % (25 %).

2 То же самое с пенсиями - если для пенсионной конторы специально не заказывается карта для пенсий, то с выплат автоматом вычитается 40 %.

ID
15-11-2018, 12:36
То же самое с пенсиями - если для пенсионной конторы специально не заказывается карта для пенсий, то с выплат автоматом вычитается 40 %.
Понятно. Спасибо. То есть стоит сразу позвонить в ВЕРО и заказать карту? Или что там с концом года? Следующий платёж 3 декабря. Вряд ли они его будут пересчитывать.

nezaika
15-11-2018, 13:14
Понятно. Спасибо. То есть стоит сразу позвонить в ВЕРО и заказать карту? Или что там с концом года? Следующий платёж 3 декабря. Вряд ли они его будут пересчитывать.
Стоит позвонить и заказать новую карту. Что касается пенсий, то переплаченное вернут вместе со следующим платежем.

Будут спрашивать о всех доходах и уплаченных налогах к этому дню. То есть сколько зарплаты получено и сколько с них выплачено налога, отдельно о этуудет (не путать с зарплатой), отдельно о пенсии. И тогда рассчитают новый общий процент для всех видов дохода, и данные о новом проценте сразу уйдут в Кела и пенсионную контору. А по почте придет бумага с расчетами и новая карта для зарплаты. Там будет написано кроме всего прочего, что данные о проценте ушли туда и сюда, поэтому плательщиков отдельно о новом проценте оповещать не нужно.

Или можно самому сделать все в ОмаВеро. Но если нет опыта и понимания того, что разные виды доходов налогооблагаются по-разному (хоть на выходе может получится один, общий, процент), то наверно лучше довериться профессионалам. :)

nezaika
15-11-2018, 13:17
ЗЫ Я вообще прифигел - пособие у меня 728 (-16,5%), а пенсию начислили 624 (-40%)... Может можно как-то отказаться от пенсии и продолжить получать пособие?!
Кстати, при достаточно скромных размерах пенсий, сопоставимых по размеру с пособиями (и наоборот), выгоднее получать именно пенсию. Налоговые вычеты есть, чего не скажешь о пособиях.

Suhov
15-11-2018, 13:21

Несколько лет подряд в начале декабря ходил в веро, уточнял доход за текущий год, подравнивали все выплаты, чтобы не ждать возврата до сентября, и в том же декабре получал из своей же последней зарплаты все переплаты по налогам, либо сам доплачивал. Заодно декларировал доход на следующий год, и в январе мне приходила такскарта с моими пожеланиями по доходу, её и отправлял в бухгалтерию.

В прошлом году никуда не ходил, пусть само всё выравнивается, отвык от суеты уже, офинился видать, всё равно больше, чем нужно, не возьмут, и не вернут. Не буду больше ходить. Когда то весной подаётся декларация, за прошлый год уточнить доход, и в сентябре вернут разницу, с процентами, вот так и буду, всё почтой, сэкономлю себе и налоговику 30 минут времени, на форуме поторчу )))

nezaika
15-11-2018, 13:29
В прошлом году никуда не ходил, пусть само всё выравнивается, отвык от суеты уже, офинился видать, всё равно больше, чем нужно, не возьмут, и не вернут. Не буду больше ходить.
Не надо никуда ходить, все можно оформить самостоятельно по интернету.

Suhov
15-11-2018, 13:30
Не надо никуда ходить, все можно оформить самостоятельно по интернету.

да я пообщаться люблю, по английски. Тётенька там хорошая, добрая, понимающая - всё растолкует, поможет, покажет, сделает, я к ней и по другим вопросам захожу.

nezaika
15-11-2018, 13:37
да я пообщаться люблю, по английски.
А, вот оно что. А я-то думала отчего так долго (30 минут!) офомлять карту, может там у тебя тучи неопознанных подвидов доходов, которые сразу не сообразишь куда вбить. А тут вон оно чего, поболтать пришел.

Suhov
15-11-2018, 13:43
А, вот оно что. А я-то думала отчего так долго (30 минут!) офомлять карту, может там у тебя тучи неопознанных подвидов доходов, которые сразу не сообразишь куда вбить. А тут вон оно чего, поболтать пришел.

Да откуда! Они и так всё про мои доходы знают, не утаишь, Финляндия же. Акциями торгуешь - и то всё им прилетает автоматом! Где то что то купил-продал, с оформлением права собственности - тоже прилетает. Никакой жизни, угнетают, да.

nezaika
15-11-2018, 13:57
Да откуда! Они и так всё про мои доходы знают, не утаишь, Финляндия же. Акциями торгуешь - и то всё им прилетает автоматом! Где то что то купил-продал, с оформлением права собственности - тоже прилетает. Никакой жизни, угнетают, да.
Акциями, значит, приторговываешь? :spy: А говорил отoшел от этого вида развлечений.

Suhov
15-11-2018, 13:59
Акциями, значит, приторговываешь? :spy: А говорил отoшел от этого вида развлечений.

Вернулся ) Природу не обманешь! ) Но с учётом прежнего опыта, разумеется. Не торгую, а инвестирую, но да, грешу, перекладываюсь иногда из одних в другие, но не чаще раза в полгода. Последний раз перекладывался почти год назад, и нет желания. Только докупаю.

Интересно, как там у Квадратного дела, поднялся небось неслабо уже, зазнался и не отчитывается более на форуме.

ID
15-11-2018, 14:29
Несколько лет подряд в начале декабря ходил в веро, уточнял доход за текущий год, подравнивали все выплаты, чтобы не ждать возврата до сентября, и в том же декабре получал из своей же последней зарплаты все переплаты по налогам, либо сам доплачивал. Заодно декларировал доход на следующий год, и в январе мне приходила такскарта с моими пожеланиями по доходу, её и отправлял в бухгалтерию.

В прошлом году никуда не ходил, пусть само всё выравнивается, отвык от суеты уже, офинился видать, всё равно больше, чем нужно, не возьмут, и не вернут. Не буду больше ходить. Когда то весной подаётся декларация, за прошлый год уточнить доход, и в сентябре вернут разницу, с процентами, вот так и буду, всё почтой, сэкономлю себе и налоговику 30 минут времени, на форуме поторчу )))
То есть, если в декабре подбить все доходы/налоги, то в том же декабре к зарплате применят изменённый НДФЛ? А если переплата очень большая, то как они её вернут в зарплату? Зарплату повысят?

Со следующего года всё поменяется. Не будет больше никаких доплат или возвратов. Только вот интересно, получится, что месяц от месяца НДФЛ будет плавать и не будешь знать, сколько получишь в день з/п.

ID
15-11-2018, 14:31
Кстати, при достаточно скромных размерах пенсий, сопоставимых по размеру с пособиями (и наоборот), выгоднее получать именно пенсию. Налоговые вычеты есть, чего не скажешь о пособиях.
Налоговые вычеты из чего?

nezaika
15-11-2018, 14:32
То есть, если в декабре подбить все доходы/налоги, то в том же декабре к зарплате применят изменённый НДФЛ? А если переплата очень большая, то как они её вернут в зарплату? Зарплату повысят?

Со следующего года всё поменяется. Не будет больше никаких доплат или возвратов. Только вот интересно, получится, что месяц от месяца НДФЛ будет плавать и не будешь знать, сколько получишь в день з/п.
Не зарплату повысят (или понизят), а вычтут налог согласно откорректированному проценту.

Suhov
15-11-2018, 14:33

Да, все перерасчёты в пределах одной зарплаты можно урегулировать в декабре. Если переплата очень большая, то налог уменьшат до 0, остальное вернут в сентябре.

ID
15-11-2018, 14:44
Стоит позвонить и заказать новую карту. Что касается пенсий, то переплаченное вернут вместе со следующим платежем.

Будут спрашивать о всех доходах и уплаченных налогах к этому дню.
А у них этих данных нет? Я не представляю как собрать все эти данные. Доходы приходят из разных источников. Выплачивают за минусом НДФЛ, а потом требуют назад в полном размере.

nezaika
15-11-2018, 14:59
Налоговые вычеты из чего?
Из пенсий. Я про те вычеты, что идут автоматически, за красивые глаза.

На сайте налоговой есть счетчик, можно с ним поиграться.

Берем 728/мес в виде пособия ИЛИ 624/мес в виде пенсии. Я брала Хельсинки и по-моему 56 год рождения. Вышло, что если получать только пособие в 2018, то нужно с них заплатить 15 %. А если получать только пенсию, то 0. То есть хотя пенсия в брутто меньше, чем пособие, но на руки получится немного больше, чем если просто получать пособие.

ID
15-11-2018, 15:01
То есть хотя пенсия в брутто меньше, чем пособие, но на руки получится немного больше, чем если просто получать пособие.
Ну, вот у меня пока на руки получается пособие 600, а пенсия 300... Не радостно. Так что надо заказывать карточку и снижать эти 40% до 0% :)

nezaika
15-11-2018, 15:12
А у них этих данных нет? Я не представляю как собрать все эти данные. Доходы приходят из разных источников. Выплачивают за минусом НДФЛ, а потом требуют назад в полном размере.
Данные есть частичные, т.к. при существующей системе дело происходит примерно следующим образом: человеку и его коллегам в определенный день выплачивают зарплату и одновременно с этим переводят налоговой кучу денег. Но у плательщика есть еще несколько недель на декларирование того, чего это они там за немерянные тыщи перевели и пофамильно у кого какая зарплата в брутто и сколько с нее удержано налога.

А данные по зарплате должен предоставлять работадатель в виде палккатодистуса, или как это может называться. Там в спецификации по-хорошему в числе всего прочего должны быть указаны выплаченные и удержанные суммы с начала года до последней выплаченной зарплаты. Что касается Кела, то можно в их интернет-сервисе найти все решения о выплатах и отчеты о выплатах. В отчетах, правда, указывается сумма нетто.

ID
15-11-2018, 17:19
В отчетах, правда, указывается сумма нетто.
В том-то и бяда... А работодатель уже и забыл как я выгляжу (за год-то). Да и видеть не хочет... Но, гад, и не увольняет :) Так что палккалистат не помогут.

ID
15-11-2018, 17:54
Или можно самому сделать все в ОмаВеро. Но если нет опыта и понимания того, что разные виды доходов налогооблагаются по-разному (хоть на выходе может получится один, общий, процент), то наверно лучше довериться профессионалам. :)
Мдааа.... Попробовал, но не нашёл там разных карточек. Есть только одна. Она такая же, как и обычная (для работника). Весной мне в ВЕРО говорили, что карточку для безработного нельзя самому сделать. Она отличается от обычной. Наверное и пенсионную нельзя. Придётся опять к ним ехать за сотню вёрст :(

Микка К.
15-11-2018, 18:45
Налоговая не самое страшное зло ))

nezaika
15-11-2018, 18:46
Мдааа.... Попробовал, но не нашёл там разных карточек. Есть только одна. Она такая же, как и обычная (для работника). Весной мне в ВЕРО говорили, что карточку для безработного нельзя самому сделать. Она отличается от обычной. Наверное и пенсионную нельзя. Придётся опять к ним ехать за сотню вёрст :(
Все там можно сделать, в интернете, ввести суммы в графу пенсии, выбрать тип пенсии, плательщика и т.д. То же самое с пособиями - в соответствующем разделе выбрать что за пособие и кто его платит, ввести суммы...

Если самому никак, то можно позвонить, на сайте телефон указан, самый первый, и никуда ездить не надо, в очередях незнай сколько сидеть.

nezaika
15-11-2018, 18:55
В смысле в омаверо не карточки надо искать, а вводить данные о разных доходах и возможных вычетах (которые неавтоматические, типа котиталоусвяхеннюс или проезд от дома на работу), и исходя из предоставленных данных на выходе будут нужные карточки.

ID
15-11-2018, 22:20
Ммммм... ты всё логично расписала. Если всё ввести, то получится новый %НДФЛ. НО мне весной в ВЕРО сказали, что этот процент (заново рассчитанный - 16,5/29,5%) можно только КЕЛА отдать (они сами туда сообщат). А вот работодателю (для начисления отпускных) надо отдать ту карточку, которую они мне раньше по почте прислали (2/28%). Мне так весь год и начисляли - больничные -16,5%, а отпускные и страховку -2%.

ЗЫ Чувствую, что путаница какая-то получается. Надеюсь, со следующего года всё автоматизируется - обещают, что будут видеть доходы в реальном времени и налоги вычитать в соответствии с поступлениями, без всяких возвратов/оплат через год.

ID
15-11-2018, 22:26
исходя из предоставленных данных на выходе будут нужные карточки.
Или ты имеешь ввиду, что заполнив правильно данные я получу на выходе три налоговые карты со своими парами процентов? Для начальника, КЕЛЫ и пенсионного фонда? То что для начальника и КЕЛЫ раные карты должны быть - это 100%. Так мне в ВЕРО объяснили. А вот пенсионкой я ещё не разобрался. Может им можно отправить одну из двух имеющихся?

ID
15-11-2018, 22:31
вводить данные о разных доходах и возможных вычетах (которые неавтоматические, типа котиталоусвяхеннюс или проезд от дома на работу)
Незай, а ты не знаешь, какие кредиты можно в вычеты вносить? А то у меня есть пара потребительских. Один (ОР) почему-то автоматом попадает в вычеты, а второй (КЛАРНА) не попадает. От чего это зависит?

nezaika
16-11-2018, 08:28
Или ты имеешь ввиду, что заполнив правильно данные я получу на выходе три налоговые карты со своими парами процентов? Для начальника, КЕЛЫ и пенсионного фонда? То что для начальника и КЕЛЫ раные карты должны быть - это 100%. Так мне в ВЕРО объяснили. А вот пенсионкой я ещё не разобрался. Может им можно отправить одну из двух имеющихся?
Пенсионке тоже нужна своя карта, где будет указано, что данная карта предназначена для такой-то пенсии (например, перхееляке или инвалидной, или еще кучка всяких разных пенсий есть). Никакие другие карты они не примут - это вытекает из того простого факта, что налогообложение пособий, зарплат и пенсий совершенно разное.

При занесении данных в разделе под заголовком ансиотулот выбирай пенсии, с какого числа согласно решению из пенсионной конторы начались выплаты (это важно, если хочешь получить назад переплату из тех самых 40 %), кто платит пенсию (нужная карта/полученный процент сразу уйдет в эту организацию), сумму брутто в месяц, ну и все вроде (я не помню чисто визуально как там все выглядит).

Те же самые действия с пособиями с Кела. Переплаченное Кела не возвращает, если полученный процент будет меньше того, что был ранее.

С зарплатами еще проще - просто вносишь все полученные зарплаты с 1 января по сегодняшний день в брутто, уплаченный налог в евро и корректируешь при необходимости предполагаемый доход за весь этот год (с 1 января, не февраля). Кстати, если ты говоришь в луоматус ушли давно, так была ли вообще зарплата в этом году? (данные вводить по факту выплат в этом году, то, что, например, оплата произведена за работу в прошлом году, значения не имеет). Если зарплаты в этом году не было и не предвидется, предполагаемый доход обнулить, чтобы не мешал рассчетам.

nezaika
16-11-2018, 08:39
Незай, а ты не знаешь, какие кредиты можно в вычеты вносить? А то у меня есть пара потребительских. Один (ОР) почему-то автоматом попадает в вычеты, а второй (КЛАРНА) не попадает. От чего это зависит?
Вычитаются не кредиты, а проценты. Проценты по потребительским кредитам не вычитаются. Наверно есть кредит за жилье?

Либо вычитаются проценты по тулонханккимисвелка (например, берется кредит для покупки жилья, которое сдается в аренду, или Сухов берет кредит, чтоб акций прикупить и уехать в Малибу к БК, чтобы жить-нетужить на дивиденды).

Обычно что касается процентов по жилищным кредитам, банки передают налоговой такие данные автоматом. Что касается тулонханккимис, то чаще всего с этим делом они филонят, передают данные как если бы эти кредиты были потребительскими, что не дает право на их вычет. Поэтому народу каждый год приходится исправлят данные и рассказывать сказки для налоговой, типа этот кредит взят на ту хатку, что они сдают в аренду.

ID
16-11-2018, 09:20
Если самому никак, то можно позвонить, на сайте телефон указан, самый первый, и никуда ездить не надо, в очередях незнай сколько сидеть.
Позвонить оказалось не намного дешевле, чем съездить (ожидание и понимание омамурре) :) Но скинули на 0%, сказали, что сами отправят инфу туда.

ID
16-11-2018, 09:21
так была ли вообще зарплата в этом году?
А фиг их знает!!! Ломапалкка это палкка или нет :)

ID
16-11-2018, 09:33
Вычитаются не кредиты, а проценты. Проценты по потребительским кредитам не вычитаются. Наверно есть кредит за жилье?
Не, никаких "на жильё" нет. Есть именно потребительский (muu velka) и банк сам отправляет инфу в налоговую и налоговая что-то там учитывает (или не учитывает :) - фиг их поймёт). Кстати, сейчас полез это проверять и обнаружил в последней декларации уже оба кредита да ещё и на машину тоже внесён. Так что всё ОК. А то думал, что один кредит виден, а второй я прошляпил.

ID
16-11-2018, 09:37
Пенсионке тоже нужна своя карта
Спасибо, тебе, огромное, мил человек!
Ты была права, насчёт "довериться профессионалам" - пусть они сами считают и всё заполняют, а то ещё нет так что сделаешь и будешь сам виноват. Но благодаря тебе теперь есть хоть понимание, а то когда первый раз во что-то вляпываешься... :) Лучше не вляпываться!

nezaika
16-11-2018, 10:39
А фиг их знает!!! Ломапалкка это палкка или нет :)
Да, она самая, облагается как зарплата.

nezaika
16-11-2018, 10:47
Не, никаких "на жильё" нет. Есть именно потребительский (муу велка) и банк сам отправляет инфу в налоговую и налоговая что-то там учитывает (или не учитывает :) - фиг их поймёт). Кстати, сейчас полез это проверять и обнаружил в последней декларации уже оба кредита да ещё и на машину тоже внесён. Так что всё ОК. А то думал, что один кредит виден, а второй я прошляпил.
А, не, это просто указание в декларации о долгах (так мониторят вараллисуус). Если есть вычет процентов, то он указывается под каким-то там пунктом, уже не помню, 7 с чем-то, как вычет из капитальных доходов.

nezaika
16-11-2018, 10:48
а то ещё нет так что сделаешь и будешь сам виноват.
Ниче, больно бить не будут. В худшем случае предложат заплатить недоплаченное. :gy:

Suhov
16-11-2018, 10:51
например, берется кредит для покупки жилья, которое сдается в аренду, или Сухов берет кредит, чтоб акций прикупить и уехать в Малибу к БК, чтобы жить-нетужить на дивиденды

Низаиц, не наговаривай ) Никогда не покупаю акции на кредитные ресурсы. Слишком риск велик, у меня адреналина гораздо меньше, на такие авантюры не хватает. Кредиты - только на недвигу, или, хорошо, в акции, но того предприятия где сам рулишь. Но те акции обычно мне даром достаются, поэтому - пока только недвига )

nezaika
16-11-2018, 10:56
Низаиц, не наговаривай ) Никогда не покупаю акции на кредитные ресурсы.
Это я поясняю в качестве примера - с притягиванием за уши форумчан материал лучше запоминается! :)

glebk
15-12-2018, 00:52
Подскажите, что делать? Ничего не понимаю.

Я живу в Ф с весны. Жена работает тут, а я фрилансер - работаю на РФ заказчика. Банковского счета тут не имею. Приходит сейчас в декабре бумажка Verokorttiin что-то там. Я в ней мало что понял за исключением того, что мне за следующий год посчитали 15к евро дохода (откуда? нигде его вроде не указывал) и какой-то налог кажется надо заплатить. ХЗ где и как, так как все по-фински.
Предлагают залогиниться в их онлайн систему, я этого сделать не могу. Так у меня нет счета в банке чтобы это сделать, а других опций там нет, ну либо я не понял.

Что делать, идти в офис налоговой на прием и добиваться разъяснений? Ну в общем, с чего начать? Я даже и не против заплатить, если должен. Но чтоб уж по-честному тогда, со всеми вычетами и так далее, ибо в России тоже плачу со всего этого и два раза это делать нет никакого желания.

Daneel_Olivaw
15-12-2018, 14:37

Я живу в Ф с весны. Жена работает тут, а я фрилансер - работаю на РФ заказчика. Банковского счета тут не имею. Приходит сейчас в декабре бумажка Verokorttiin что-то там. Я в ней мало что понял за исключением того, что мне за следующий год посчитали 15к евро дохода (откуда? нигде его вроде не указывал) и какой-то налог кажется надо заплатить. ХЗ где и как, так как все по-фински.
Предлагают залогиниться в их онлайн систему, я этого сделать не могу. Так у меня нет счета в банке чтобы это сделать, а других опций там нет, ну либо я не понял.

Что делать, идти в офис налоговой на прием и добиваться разъяснений? Ну в общем, с чего начать? Я даже и не против заплатить, если должен. Но чтоб уж по-честному тогда, со всеми вычетами и так далее, ибо в России тоже плачу со всего этого и два раза это делать нет никакого желания.
1) Нарушаете закон не платя налоги в Финляндии. Если поймают будет бо-бо-бо.
2) Скорее всего они прислали вам налоговую карточку с минимальной суммой на следующий год.

ulitk
15-12-2018, 16:21

Я живу в Ф с весны. Жена работает тут, а я фрилансер - работаю на РФ заказчика. Банковского счета тут не имею. Приходит сейчас в декабре бумажка Верокорттиин что-то там. Я в ней мало что понял за исключением того, что мне за следующий год посчитали 15к евро дохода (откуда? нигде его вроде не указывал) и какой-то налог кажется надо заплатить. ХЗ где и как, так как все по-фински.

Обычная новая налоговая карточка. Пришла на днях всем, а не только Вам.

Но лучше всё ж таки сходить в налоговую во избежание всяких будущих недоразумений и выяснить чей Вы налоговый резидент, России или Финляндии.

Jade
15-12-2018, 16:54

Что делать, идти в офис налоговой на прием и добиваться разъяснений? Ну в общем, с чего начать? Я даже и не против заплатить, если должен. Но чтоб уж по-честному тогда, со всеми вычетами и так далее, ибо в России тоже плачу со всего этого и два раза это делать нет никакого желания.1) Зимой/в декабре (2018) присылают verokortti с указанием % подоходного налога для з/п следующего года (2019).
Неважно, где Ваш заказчик, раз Вы тут живёте более полугода, то должны платить тут налоги, иначе теневик/работаете по-чёрному.
Вы должны оценить свой доход в 2019 году (неважно от фин. или рос. заказчика или от китайского) и сообщить налоговой для получения % для следующего год.
Пойдите в налоговую и спросите, как Вам платить подоходный с доходов, полученных от заказчика в России.

2) Весной (2019) пришлют veroehdotus/veroilmoitus за предыдущий год (2018 год), где указано — кто-кому должен (вы гос-ву или гос-во вам), сколько недоплатили налогов maksettava/jäännösvero или переплатили налогов palautettava/veronpalautus.
Если согласны с суммой, то не нужно посылать ничего в налоговую.
Если не согласны, то делаете veroehdotuksen korjaus — исправляете с указанием убытков-расходов послать обратно в налоговую до указанного срока (viimeinen palautus).
3) Осенью (2019) пришлют решение о том, надо ли вам доплачивать в налоговую или вам государство возвращает, если переплатили

ulitk
15-12-2018, 17:01
1) Нарушаете закон не платя налоги в Финляндии. Если поймают будет бо-бо-бо.
2) Скорее всего они прислали вам налоговую карточку с минимальной суммой на следующий год.

Вряд ли будет " будет бо-бо-бо.".

Автор не так давно тут живёт и вопрос о налоговом резиденстве неопределён.
Важно самому заявиться в налоговую и спросить совета.

Daneel_Olivaw
15-12-2018, 18:05
Вряд ли будет " будет бо-бо-бо.".

Автор не так давно тут живёт и вопрос о налоговом резиденстве неопределён.
Важно самому заявиться в налоговую и спросить совета.

Я почти уверен что так как он живёт здесь с женой ему впаяют налоговое резиденство Финляндии.

2 Tax residency and nonresidency
2.1 General liability to tax i.e. residency Under § 9, Income Tax Act (1535/1992, TVL), individuals who live in Finland are Finnish tax residents. Separate provisions of Income Tax Act define 'living in Finland'. If an individual has his or her permanent home in Finland, they are treated as Finnish tax residents under § 11, Income Tax Act. Similarly, people who stay in Finland for more than six months are treated as Finnish tax residents. For more information on the concept of residency, see the official guidance 'General and limited liability to tax' / Yleinen ja rajoitettu verovelvollisuus. That guidance also describes the treatment of a number of special groups (individuals who are employed by a Finnish diplomatic mission abroad, Finpro employees, others in the service of the State of Finland, employees of international organizations, the European Union; and seafarers and crew on board Finnish aircraft or vessels).

Residents are under the obligation to pay Finnish tax on income sourced in Finland and other countries (§ 9.1.1, Income Tax Act). This means that in principle, all employment income from foreign sources is subject to Finnish tax regardless of whether it is subject to tax in the country of work, or subject to tax in a third country. The income may be exempted from Finnish taxes if the six-month rule is applicable (for more information, see section 4 below). The nature of the income may be, as provided in § 76, Income Tax Act, an exempted compensation, an exempted wage or fee (for more information, see section 6 below). In addition, the tax treaty between the country of work and Finland may restrict Finland's taxing rights on foreign income.

https://www.vero.fi/en/detailed-guidance/guidance/49111/taxation-of-income-earned-abroad2/

ulitk
15-12-2018, 18:23
Я почти уверен что так как он живёт здесь с женой ему впаяют налоговое резиденство Финляндии.

https://www.vero.fi/en/detailed-guidance/guidance/49111/taxation-of-income-earned-abroad2/

Ну впаяют, ну и что?
Заплатит разницу или что-то там.
Если верно поняла, автор удивился даже доходу в 15 000.

Не меняя ничего в моём сообщении..:), автору стоит посоветоваться в налоговой, ничего не боясь, т.к. боятся ему нечего.

VoronServer
18-04-2019, 14:02
Добрый день.

Хочу узнать - что делать и как декларировать активы в России (акции, облигации, офз) и что будет с наследованием недвижимости в России при постоянном проживании в Финляндии если она приобреталась давно и за смешные деньги, либо была получена бесплатно? Так же вариант продажи будучи налоговым резидентом Финляндии.

Пока понял что каждую выплату купона или дивидендов надо заносить и пересчитывать доплату налога в ЕВРО. Это верно? Тогда просто очень сложно и можно что-то упустить.

По российской недвижимости - какая цена используется для рассчета налога?..

Заранее благодарен.

PunkGuy
30-11-2019, 13:05
Такой вопрос
Под конец года, поскольку мне приподняли зп, я вроде как не укладывают в годовой налоговый лимит, есть какая-то возможность закинуть "экстра" в налоговую, т.е. доплатить налогов до конца налогового года?

DJEN
05-08-2022, 08:41
Просветите, пожалуйста, если точно владеете информацией. Я имею возможность уменьшить свою налогооблагаемую базу на размер понесённых расходов на аренду единственного жилья для меня и моей семьи? Или это все только для ипотеки? Большая благодарность за ответ)

alexer
05-08-2022, 09:29
Просветите, пожалуйста, если точно владеете информацией. Я имею возможность уменьшить свою налогооблагаемую базу на размер понесённых расходов на аренду единственного жилья для меня и моей семьи? Или это все только для ипотеки? Большая благодарность за ответ)
Нет, не имеете. Для ипотеки вычет тоже очень маленький и зависит только от размера выплачиваемых процентов (т.е. компенсируется маленькая часть от выплаченных по ипотечному займу процентов).

kasatka
05-08-2022, 10:32
Нет, не имеете. Для ипотеки вычет тоже очень маленький и зависит только от размера выплачиваемых процентов (т.е. компенсируется маленькая часть от выплаченных по ипотечному займу процентов).

Льгота полностью отменяется с 2023 года.

alexer
05-08-2022, 12:34
Льгота полностью отменяется с 2023 года.
Вообще шикарно, если учесть растущие проценты :lol: Тогда туда же имеет смысл asumistuki отправить, не? :shuffle:

kasatka
05-08-2022, 12:50
Вообще шикарно, если учесть растущие проценты :lol: Тогда туда же имеет смысл asumistuki отправить, не? :shuffle:
Решение о постепенном сокращении льготы принято Правительством ещё в 2011 году.

Vuosi 2011
Koroista vähennyskelpoista 100 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 28 % koroista.

Vuosi 2012
Koroista vähennyskelpoista 85 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 25,5 % koroista.

Vuosi 2013
Koroista vähennyskelpoista 80 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 24 % koroista.

Vuosi 2014
Koroista vähennyskelpoista 75 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 22,5 % koroista.

Vuosi 2015
Koroista vähennyskelpoista 65 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 19,5 % koroista.

Vuosi 2016
Koroista vähennyskelpoista 55 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 16,5 % koroista.

Vuosi 2017
Koroista vähennyskelpoista 45 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 13,5 % koroista.

Vuosi 2018
Koroista vähennyskelpoista 35 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 10,5 % koroista.

Vuosi 2019
Koroista vähennyskelpoista 25 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 7,5 % koroista.

Vuosi 2020
Koroista vähennyskelpoista 15 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 4,5 % koroista.

Vuosi 2021
Koroista vähennyskelpoista 10 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 3 % koroista.

Vuosi 2022
Koroista vähennyskelpoista 5 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 1,5 % koroista.

DJEN
05-08-2022, 13:43
Я правильно понимаю, что по ипотеке с 23 года вообще никакого вычета не получить? И даже тем, кто взял кредит раньше?

KALAMIES
05-08-2022, 13:55
Я правильно понимаю, что по ипотеке с 23 года вообще никакого вычета не получить? И даже тем, кто взял кредит раньше?
Да.

kasatka
05-08-2022, 13:56
Именно так.

alexer
05-08-2022, 14:17
Решение о постепенном сокращении льготы принято Правительством ещё в 2011 году.

Vuosi 2011
Koroista vähennyskelpoista 100 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 28 % koroista.

Vuosi 2012
Koroista vähennyskelpoista 85 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 25,5 % koroista.

Vuosi 2013
Koroista vähennyskelpoista 80 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 24 % koroista.

Vuosi 2014
Koroista vähennyskelpoista 75 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 22,5 % koroista.

Vuosi 2015
Koroista vähennyskelpoista 65 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 19,5 % koroista.

Vuosi 2016
Koroista vähennyskelpoista 55 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 16,5 % koroista.

Vuosi 2017
Koroista vähennyskelpoista 45 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 13,5 % koroista.

Vuosi 2018
Koroista vähennyskelpoista 35 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 10,5 % koroista.

Vuosi 2019
Koroista vähennyskelpoista 25 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 7,5 % koroista.

Vuosi 2020
Koroista vähennyskelpoista 15 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 4,5 % koroista.

Vuosi 2021
Koroista vähennyskelpoista 10 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 3 % koroista.

Vuosi 2022
Koroista vähennyskelpoista 5 %.
Vähennyksestä saatava hyöty 1,5 % koroista.
Да это неважно, когда он именно ставился. Факт в том, что даже вот этот маленький "ништяк", который все еще полагался работающим и тянущим кредиты, закрывается. Впрочем, в последние годы, он и так был настолько мал, что и говорить не о чем. Не будет - и фиг с ним.

Винни
06-08-2022, 08:46
Да это неважно, когда он именно ставился. Факт в том, что даже вот этот маленький "ништяк", который все еще полагался работающим и тянущим кредиты, закрывается. Впрочем, в последние годы, он и так был настолько мал, что и говорить не о чем. Не будет - и фиг с ним.

Зато появился жирный ништяк для тех кто приобретает инвестиционную квартиру и сдает. Теперь в ряде случаев имеется возможность списывать с налогов не только проценты, но и выплаты тела кредита.

olka_eva
06-08-2022, 09:49
Зато появился жирный ништяк для тех кто приобретает инвестиционную квартиру и сдает. Теперь в ряде случаев имеется возможность списывать с налогов не только проценты, но и выплаты тела кредита.

Это вот "Pääoma- eli rahoitusvastike, jos se on tuloutettu taloyhtiön kirjanpidossa" и вот это "Sijoitusasunnon lainan koroista 100 % on verovähennyskelpoisia. Tämä edellyttää kuitenkin sitä, että sijoituslainan ostamista varten otettu laina on nimetty veroilmoituksessa "tulonhankkimislainaksi" eikä esimerkiksi "sijoituslainaksi" tai "asuntolainaksi"."

Ocean of Dreams
06-08-2022, 10:49
Знакомый возит в Питер и обратно пассажиров, говорит поскольку собирает за это деньги наличкой, а не на счёт, то никто не проверит…
Ему объясняю простую вещь: каждая твоя поездка и каждый пассажир записан на границе - одной кнопкой весь список со всеми данными выгружается!
Через пару лет условно, если граждане раньше не сообщат, полиция, в рамках тематического расследования, может направить некоторым, проживающим здесь пассажирам письмо с просьбой в рамках уголовного дела сообщить детали оплаты поездок. Добропорядочным людям нет смысла скрывать, напишут - да, платили Х евро наличкой, они то ничего не нарушили этим. Потом просто умножат по списку на количество всех пассажиров, за все годы и выставят к уплате несколько тысяч € налога, плюс штраф и запись в реестры об уголовном прошлом.

*Помнится случай в газетах: водитель развозил пиво, изредка загружал несколько бочонков пива со склада без отметки и за наличные продавал в барах. Поймали с поличным в баре и пивной завод автоматом повесил на него через суд всю заводскую недостачу за пару лет на примерно 100 тысяч €.

Знающие люди, напишите здесь совет таким извозчикам, так или не так? А то не верит товарищ…

.