View Full Version : Можно ли купить легковушку на фирму и получить возврат НДС?
Как я понял, autovero все равно придется платить в случае покупки легкового автомобиля на фирму.
А можно ли получить возврат НДС?
Если вы плательщик ндс, то конечно можно. Но и продавец при этом должен быть плательщиком ндс.
Это конечно.
Интересно, у кого-то из форумчан так сделано? 24% на дороге не валяются.
Tulilintu
16-02-2017, 18:16
Возможности получить с легковушки возврат ндс строго ограничены. Микроавтобусы - не вопрос. Легковушка - проблемно, если не такси и еще пара случаев. Если посмотреть подержанные легковые автомобили alv-väh.kelp., то они практически все типа toyota verso, видимо, замаскированные под микроавтобусы.
Возможности получить с легковушки возврат ндс строго ограничены. Микроавтобусы - не вопрос. Легковушка - проблемно, если не такси и еще пара случаев.
Это он вроде не спрашивал. И потом, может у него как раз те "пара случаев".
Автор, объяснитесь немедленно! :D Для чего вам нужна та легковушка?
Вот... не все так просто :(
Спасибо, Tulilintu.
nezaika - на работу ездить ))
Но машина непосредственно для работы не используется.
Вот... не все так просто :(
Спасибо, Tulilintu.
nezaika - на работу ездить ))
Но машина непосредственно для работы не используется.
А у вас тойминими? И работа связана с делами тойминими или нет?
Tulilintu
16-02-2017, 18:34
Мне тоже надо ездить между домом и работой. Мне возврат не положен, хоть и очень хоцца. Такси тоже не удается прикинуться... :cry:
Я даже думала, стоит ли купить что-то типа Verso для возврата ндс, ну и вообще замаскировать под микроавтобус, но потом отказалась от этой мысли. Не хочется ездить ни на verso, ни на caddy :D
Мне тоже надо ездить между домом и работой. Мне возврат не положен, хоть и очень хоцца. Такси тоже не удается прикинуться... :cry:
Я даже думала, стоит ли купить что-то типа Verso для возврата ндс, ну и вообще замаскировать под микроавтобус, но потом отказалась от этой мысли. Не хочется ездить ни на verso, ни на caddy :D
А чем мотивируют?
Не хочется ездить ни на verso, ни на caddy :D
147%!!!
Лучше ходить пешком, прекрасно вас понимаю :)
nezaika, Oy.
Tulilintu
16-02-2017, 18:40
Возврат именно не положен, если просто ездишь между домом и работой.
Возврат можно получить
- такси
- если авт. приобретен для перепродажи
- если сдается в аренду
- может, еще что-то специфическое - надо почитать налоговые инструкции (мне лень сейчас :) )
В любом случае, надо обязательно вести ajopäiväkirja. Все непросто, обычную езду под это не подогнать.
- если сдается в аренду
Сдавать самому себе (или члену семьи) не вариант?
Типа моя компания сдает мне в аренду?
Tulilintu
16-02-2017, 18:45
Я так извращенно даже не думала. Но это же надо подтверждать чем-то, типа платежей. Ну и autoetu нельзя забывать. Спросите у бухгалтера. В итоге я банально купила новый автомобиль, по которому начисляется autoetu около 750 е.
Я так извращенно даже не думала. Но это же надо подтверждать чем-то, типа платежей. Ну и autoetu нельзя забывать. Спросите у бухгалтера.
Почему извращенно? Обычная бухгалтерия :)
И платежи конечно платить своей фирме за аренду, все по закону.
В итоге я банально купила новый автомобиль, по которому начисляется autoetu около 750 е.
Т.е. вы купили автомобиль на фирму, ваша налогооблагаемая ЗП (по бумагам) увеличивается на 750€, вы с этой добавки платите повышенный подоходный налог, но выгода в том, что эта добавка налога получается меньше, чем если бы вы платили себе бОльщую ЗП, и, соотвественно, бОльший подоходный налог?
Я правильно понял? :)
Докладаю: можно и так делают. Даже яхты и катера на фирмы вешают. Но! Некоторая часть из сделавших через некоторое время (когда налоговая пронюхивает, что реально пепелац был куплен для личного пользования) либо огребают нехилый штраф, а кое-кто и в тюрьме оказывается (мне известны такие случаи). Так что вам решать ...
Нет, конечно задача все делать законно.
Tulilintu
16-02-2017, 20:14
Т.е. вы купили автомобиль на фирму, ваша налогооблагаемая ЗП (по бумагам) увеличивается на 750€, вы с этой добавки платите повышенный подоходный налог, но выгода в том, что эта добавка налога получается меньше, чем если бы вы платили себе бОльщую ЗП, и, соотвественно, бОльший подоходный налог?
Я правильно понял? :)
Да. + весь сервис, страховки, покрышки и горючее (дизель). Пока была машина на бензине, там не списывался ндс и еще что-то было проблемное с точки зрения списания расходов. А дизель легковушки легко теряется в дизеле нескольких микроавтобусов.
[russian.fi, 2002-2014]