PDA

View Full Version : Какие программисты больше всего востребованы в Финляндии?

Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

mg-34
05-10-2017, 20:14
Пожалуй вставлю картинку в резюме и обрисую себя кружочкои
Если на собеседовании будет HR-ша подходящего возраста просто одень узкие джинсы и спусти Федора к коленной чашечке. Она остальных убедит, что именно ты достойный кандидат.
КиДр как-то рассказал свой секрет устройства на работу, когда HR-ша задает неудобные вопросы, он воздействует на нее секретными методиками НЛП - очень быстро, одним движением облизывает себе левую бровь и говорит зарплату за которую готов типа как раб на галерах. HR-ша хочет возразить, что мол на такой зарплате только сам Архиеписком Архитекторов, но тут контрольное метасообщение - он моментально облизывает себе правую бровь и она дрожащей рукой пишет в контракт на пол-косаря больше.

Daneel_Olivaw
05-10-2017, 20:55
вы чё больные? ещё и из дома работаете!

Kluwert
06-10-2017, 00:30
вы чё больные? ещё и из дома работаете!
Ну на работе халтуру делать - это уж наглёж полный :)

*1*
09-10-2017, 10:16
Sweden, Finland and Denmark Are Facing a Mass Tech Talent Shortage

Finland alone needs 7,000 programmers immediately, with the anticipated demand expected to increase even further by up to 3,800 developers annually. At the current rate, the shortage is expected to reach 15,000 developers by 2020, and may cost the country around €3–€4 billion annually in lost GDP.

https://www.linkedin.com/pulse/sweden-finland-denmark-facing-mass-tech-talent-shortage-kokina/?trackingId=MIXQEtLv6TFjLYB8adyq8A%3D%3D

Правда я не вижу этих 7000 вакансий нигде. Интересно где аналитики берут данные?

alexer
09-10-2017, 10:54
Правда я не вижу этих 7000 вакансий нигде
Так проблема в том, что они unable to fill certain positions. Обычно это позиции с довольно специфическими и серьезными требованиями, под человека, который полжизни строил весьма нетривиальную карьеру в IT. При этом в смысле условий эти страны ничего особенного не предлагают, чтобы затеваться с переездом. Ну, вот например подумайте, какие требования выкатят в той же Финляндии в конторе, готовой платить, скажем, 6000 евро в месяц? По финским меркам, это хорошая зарплата для человека с опытом, так их, вроде, и не обвинишь в том, что "не доплачивают". Но вот с женой, которая работать не будет (первое время или вообще, если она не программист), и ребенком, учитывая финские налоги, я бы от такого предложения отказался 100%. Плюс примем во внимание плохой климат. Плюс тяжелые языки. Чтобы привлечь людей, нужно им предложить что-то такое, что они в других местах не получат. Это не обязательно должны быть деньги, может быть что-то еще, трудно сказать.

*1*
09-10-2017, 11:22
Так проблема в том, что они unable to fill certain positions. Обычно это позиции с довольно специфическими и серьезными требованиями, под человека, который полжизни строил весьма нетривиальную карьеру в IT. При этом в смысле условий эти страны ничего особенного не предлагают, чтобы затеваться с переездом. Ну, вот например подумайте, какие требования выкатят в той же Финляндии в конторе, готовой платить, скажем, 6000 евро в месяц? По финским меркам, это хорошая зарплата для человека с опытом, так их, вроде, и не обвинишь в том, что "не доплачивают". Но вот с женой, которая работать не будет (первое время или вообще, если она не программист), и ребенком, учитывая финские налоги, я бы от такого предложения отказался 100%. Плюс примем во внимание плохой климат. Плюс тяжелые языки. Чтобы привлечь людей, нужно им предложить что-то такое, что они в других местах не получат. Это не обязательно должны быть деньги, может быть что-то еще, трудно сказать.

7000 таких позиций? В одной Финляндии?

alexer
09-10-2017, 11:37
7000 таких позиций? В одной Финляндии?
Думаю, что 7000 всяких. Та, про которую я теоретизировал, подозреваю, была бы в числе лучших предложений.

AlexeyM
09-10-2017, 14:19

С климатом тут ничего не поделать, а вот о налоговых льготах государство вполне могло бы подумать, хотя бы на первые несколько лет.
А так да, согласен: высокие налоги, высокие расходы, непростой язык и непростой климат - и даже 6000 выглядят малопривлекательно.

P.S. Статью по ссылке больше похожа на скрытую рекламу конторы, которая упоминается в конце статьи, а не на аналитический материал.

mad_crab
09-10-2017, 16:44
Да я бы и на 3200 переехал в финку, не то что уж за 6к евро))

Комфорт жизни здесь должен перевесить денежный вопрос. Таких спокойных для семейной жизни стран почти не осталось.
Поэтому нужно пользоваться моментом и переезжать сюда.

Daneel_Olivaw
09-10-2017, 17:04
Коллеги всё рубят с плечя, и зарплата маленькая, налоги высокие и язык сложный. Мне лично было переехать - одно удовольствие. Семьи нету, все вещи влезают в одну сумку. Почему бы не поездить-поработать в разных местах?

mad_crab
09-10-2017, 17:18
В штатах, да. Там и платят больше, но и расходы там выше на медицину, образование и все остальное.

alexer
09-10-2017, 17:34
В штатах, да. Там и платят больше, но и расходы там выше на медицину, образование и все остальное.
Насчет медицины я не соглашусь, т.к. страховка в хороших компаниях по сути превращает американское мед. обслуживание в аналог финского. Расходы на многие остальные вещи (напимер, дет. сады), действительно, выше. Но при этом на продукты они ощутимо ниже. Предметы потребления второй категории (шмот, игрушки, машины) опять же дешевле. Модель потребления другая: глупо сравнивать. Но есть три, лично для меня неоспоримых, плюса: теплый климат, огромный рынок труда, и язык, на котором я свободно говорю, в отличие от любого языка ЕС.

Daneel_Olivaw
09-10-2017, 17:38
в отличие от любого языка ЕС.а как же Ирландия и Великобритания?

mad_crab
09-10-2017, 17:47
на Мальте тоже по-английски шпрехают и климат там не плохой. Только с айтишкой там не очень.

alexer
09-10-2017, 17:51
а как же Ирландия и Великобритания?
Там теперь не ясно, что после brexit будет

на Мальте тоже по-английски шпрехают и климат там не плохой. Только с айтишкой там не очень.
Ну так я не зря по обширный рынок труда упомянул

Vitaly
09-10-2017, 18:27
Коллеги всё рубят с плечя, и зарплата маленькая, налоги высокие и язык сложный. Мне лично было переехать - одно удовольствие. Семьи нету, все вещи влезают в одну сумку. Почему бы не поездить-поработать в разных местах?

Не спорю, но когда в Финляндии предлагают X и в Германии предлагают X, то нафига ехать сюда? Особенно если хочется путешествовать.

mad_crab
09-10-2017, 18:45
Да, Германия в таком случае предпочтительнее. Там и автомобили дешевле на порядок стоят
и по автобанам можно оч быстро ездить а кое-где и без ограничений)

А в финке все как черепахи ездят. Не дай бог выше 50 притопить, что ты)

*1*
09-10-2017, 19:46
и по автобанам можно оч быстро ездить а кое-где и без ограничений)
А в финке все как черепахи ездят. Не дай бог выше 50 притопить, что ты)

А что вы собираетесь делать со всем этим сэкономленным временем?

mad_crab
09-10-2017, 19:57

Быстрее до дома доедешь - быстрее начнешь своими делами заниматься)

Kluwert
09-10-2017, 20:15
Не спорю, но когда в Финляндии предлагают X и в Германии предлагают X, то нафига ехать сюда? Особенно если хочется путешествовать.
Да ладно в Германии, в России. Я писал выше, сам конкретный случай знаю: человека из Питера хотели почти за 5 штук перевезти. Он подумал-подумал, посчитал всё и сказал "не". Типа, в Фи хорошо туристом ездить, но жить здесь да ещё при таких сумасшедших налогах и ценах ... спасибо, мне и в Питере не плохо.

Честно говоря, пожив здесь, я тоже понял, что если бы не родители в возрасте и довольно-таки (на удивление) либеральная политика получения гражданства, я бы уже тоже срулил куда-нибудь в Германию, или за океян :(

KiDr
09-10-2017, 21:10
А я вот просто люблю быстро ездить:)

KiDr
12-10-2017, 09:47
Не спешите. Неглупый мужик Dijkstra сказал о Basic:
It is practically impossible to teach good programming to students that have had a prior exposure to BASIC: as potential programmers they are mentally mutilated beyond hope of regeneration.
Сейчас тот Basic и не вспоминают, ровно то же нужно сказать о Javasript.

Начинайте с python или ruby.

https://youtu.be/LR8fQiskYII

mg-34
12-10-2017, 17:38
Я вот решил тоже просветится и написать себе програму для андроида

ticks
12-10-2017, 18:16

С какой функциональностью?

KiDr
12-10-2017, 18:40
У меня есть идея, давай вместе забабахаем? А то у меня времени не очень много, а вместе мы быстро управимся.

*1*
12-10-2017, 19:38
У меня есть идея, давай вместе забабахаем? А то у меня времени не очень много, а вместе мы быстро управимся.

Кидр, я тут в перерывах между кодированиями занялся Chef рецептами для автоматическо установки наших серверов. Твоя тема?

KiDr
12-10-2017, 19:39
Кидр, я тут в перерывах между кодированиями занялся Chef рецептами для автоматическо установки наших серверов. Твоя тема?
Я только с puppet и ansible встречался.

*1*
12-10-2017, 19:44
Я только с puppet и ansible встречался.

Ну близко. Пуппет говорят те же яйца только сбоку.

KiDr
12-10-2017, 19:51
Ну близко. Пуппет говорят те же яйца только сбоку.
Imho и то и то говно:)
Если не привязан к повару, лучше ансибл ин май хамбл опиньён.

Elska
27-11-2017, 17:10
Suomessa huutava pula koodaajista – Huippuosaajan palkka jopa satoja tuhansia vuodessa (https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/suomessa-huutava-pula-koodaajista-huippuosaajan-palkka-jopa-satoja-tuhansia-vuodessa/6672482#gs.lLBmpQU)

ticks
07-12-2017, 19:38
На тему зарплат, вот только прилетело:

"JavaEE, Azure sekä BizTalk osaajille olisi nyt tarjolla mahtavia työpaikkoja. Löytyy kasvuyrityksiä, vakaita alan ykkösiä, start-uppeja - eli jokaiselle jotakin. Palkkahaitari 3900€/kk - 7500€/kk, sijainti PK-seutu + kotitoimisto. Lisätietoja allekirjoittaneelta numerosta 0400 471 899."

mg-34
07-12-2017, 20:31
На тему зарплат, вот только прилетело:

"JavaEE, Azure sekä BizTalk osaajille olisi nyt tarjolla mahtavia työpaikkoja. Löytyy kasvuyrityksiä, vakaita alan ykkösiä, start-uppeja - eli jokaiselle jotakin. Palkkahaitari 3900€/kk - 7500€/kk, sijainti PK-seutu + kotitoimisto. Lisätietoja allekirjoittaneelta numerosta 0400 471 899."
Рога и копыта Oy?

vikinga
14-01-2018, 23:23
... Типа, в Фи хорошо туристом ездить, но жить здесь да ещё при таких сумасшедших налогах и ценах ... спасибо, мне и в Питере не плохо.
.... и остался в сумасшедшем Питере!

Честно говоря.... я бы уже тоже срулил куда-нибудь в Германию, или за океян :(
Похоже,, моральные принципы- это уже атавизм

Romashka777
17-01-2018, 16:35
А где работать в Финке по специальности то?)))Муж около 16 лет живет в Финке, финский хороший. С мая ищет работу, средняя оценка диплома 2,5 из 3, очень много дома занимается, соершенствуется, отправляет хакемусы, а в ответ тишина....

*1*
17-01-2018, 16:38
А где работать в Финке по специальности то?)))Живу около 16 лет, финский хороший. С мая ищу работу, средняя оценка диплома 2,5 из 3, отправляю хакемусы, а в ответ тишина....

Тыжпрограммист?

Romashka777
17-01-2018, 16:39
Тыжпрограммист?
не я, муж, отредактировала, так как увидела, что со своего аккаунта зашла, девушка, простите)))))

*1*
17-01-2018, 16:42
не я, муж, отредактировала, так как увидела, что со своего аккаунта зашла, девушка, простите)))))

Да, уже почти год. Долго. Но пусть продолжает отправлять. Может попробовать на смежные профессии типа тех поддержки. А не только на программиста. А там уже может и показать себя.

Romashka777
17-01-2018, 16:44
отправлял и отправляет везде, куда только может, даже практику искал, что бы показать, но от практики приходят отказы...

Romashka777
17-01-2018, 16:54
какие есть сайты, кроме mol.fi, где рамещают вакансии?

Mikky
17-01-2018, 17:01
какие есть сайты, кроме mol.fi, где рамещают вакансии?
Если реально программист , то уже давно должен быть зарегистрирован в линкедин www.linkedin.com
Там вся Финляндия програмная почти сидит.
Странно , что он не знает об этом.

Сейчас на конфигураторов и прочих интеграторов спрос немалый.
С нуля готовы обучать.

svf
17-01-2018, 17:04
отправлял и отправляет везде, куда только может, даже практику искал, что бы показать, но от практики приходят отказы...

Это первое место предполагается или опыт работы уже есть? И если есть то какой (ну там специализация, длительность и вотэтовсе)?

Romashka777
17-01-2018, 17:06
Опыта нет, в этом вся беда
уже около 2 лет на линкиде сидит, но было только 2 собеседования, потом пришел отказ, сказали, что взяли человека с опытом работы

Mikky
17-01-2018, 17:09
уже около 2 лет на линкиде сидит, но было только 2 собеседования, потом пришел отказ, сказали, что взяли человека с опытом работы
Ищет с мая и 16 лет в финляндии , 2 года в сети ? нет опыта работы . Чем же он занимался то?

Romashka777
17-01-2018, 17:11
Учился на автослесаря, затем работал по специальности, после разорения фирмы работал на деревообрабатывающем заводе, затем пошел учит;ся на программера, без дела так долго не сидел

svf
17-01-2018, 17:12

Ну тогда видятся мне следующие варианты:

- входить через тестерские вакансии, дальше двигаться уже внутри через test automation, например. Тут есть шанс войти без программерского опыта.

- попробовать наработать что-то, что можно предьявить, в open source. Поучаствовать в существующем проекте, если направление более-мнее выбрано. Это уже можно худо-бедно указывать в CV

Mikky
17-01-2018, 17:15
Учился на автослесаря, затем работал по специальности, после разорения фирмы работал на деревообрабатывающем заводе, затем пошел учит;ся на программера, без дела так долго не сидел
Может тогда лучше автослесарем, кусок хлеба всегда будет.
Как то я не помню случая что бы автослесарь стал хорошим программером.
Правда и наоборот тоже , обычно из программеров автослесаря хреновые получаются :)

Ну и конечно надо пытаться войти через функционального тестировщика, где не надо особых навыков программирования.

Romashka777
17-01-2018, 17:19
Может тогда лучше автослесарем, кусок хлеба всегда будет.
Как то я не помню случая что бы автослесарь стал хорошим программером.
Правда и наоборот тоже , обычно из программеров автослесаря хреновые получаются :)

я здесь начала писать не для того, что бы обсуждали моего супруга, в жизни всякие бывают ситуации, после которых человек координально меняет сферу деятельности!

Mikky
17-01-2018, 17:21
я здесь начала писать не для того, что бы обсуждали моего супруга, в жизни всякие бывают ситуации, после которых человек координально меняет сферу деятельности!
Это вы начали обсуждать своего супруга сами.

Для того что бы дать хороший совет надо понмать ситуацию .
Можно вернутся в автослесари(зарабатывать деньги) и нарабатывать в бесплатных открытых проектах для показа в резюме.

Romashka777
17-01-2018, 17:23
Это вы начали обсуждать своего супруга сами.

Для того что бы дать хороший совет надо понмать ситуацию .
Можно вернутся в автослесари(зарабатывать деньги) и нарабатывать в бесплатных открытых проектах для показа в резюме.

Обсуждать и рассказать суть дела - это разные вещи

svf
17-01-2018, 17:31
Обсуждать и рассказать суть дела - это разные вещи

Это public-форум и надо быть готовым к тому, что советы могут оказаться немного не теми, которые вы бы ожидали.
И здесь каждый имеет право высказать свою точку зрения (в рамках закона, правил форума и приличий), даже если она вам не нравится.

Naali
17-01-2018, 17:33

Где учился на программиста?

Что именно умеет делать?

Что стало с остальными тогда же закончившими? Они нашли работу или нет? Если нашли, то стоит поспрашивать нет ли в тех же компаниях работы.

Компании сейчас как раз набирают студентов на летнюю работу. Выпускнику без стажа тоже стоит попробовать.

Romashka777
17-01-2018, 17:42
Где учился на программиста?

Что именно умеет делать?

Что стало с остальными тогда же закончившими? Они нашли работу или нет? Если нашли, то стоит поспрашивать нет ли в тех же компаниях работы.

Компании сейчас как раз набирают студентов на летнюю работу. Выпускнику без стажа тоже стоит попробовать.

Диплом IT'шника получил в Финляндии.
Основные навыки:
Разработка web-сайтов на платформах WordPress, Joomla. Так же имеется опыт написания web проектов с "нуля" на PHP, CSS, JS.

Написание приложений и маленьких игр на языке C# (WinForms, WPF).

Список главных навыков:

HTML, CSS - Опыт разработки 8 лет;
PHP, JS - Опыт разработки 3 года;
C# - Опыт разработки 2 года (активно изучаю и практикую);
Unity3D - Опыт разработки 2 года;
MySQL - Базовые навыки;
Linux - Базовые навыки;
Windows Server - Базовые навыки;

Из всей группы, он один закончил со средним баллом 2.5 из 3, остальные 0.5-1.5, 5чел. вообще отчислили

Maksims
17-01-2018, 18:13
Правильно правильно. Учитесь на веб. Нам остальным больше нормальной работы будет :)

ticks
17-01-2018, 18:27

Первую работу для программера очень сложно найти, т.к. не хочется связываться с новичком. Нужно иметь знакомства. Как вариант можно попробовать делать свои проекты, которые можно продемонстрировать и показать потенциальному работодателю код. К примеру, можно сделать сайтик, где была бы какая-нибудь логика, например, сайт по трудоустройству детей (выгул собак, стрижка газона и т.п). Здесь работы на пару дней, но покажет что человек может делать реальные вещи, пишет хороший код, делает unittest и пр.

Naali
17-01-2018, 19:09

Я понимаю что в Финляндии, я имела в виду где именно. После Аалто и после персерейкского заборостроительного по-разному устраиваются.

Основные навыки:
Разработка web-сайтов на платформах WordPress, Joomla. Так же имеется опыт написания web проектов с "нуля" на PHP, CSS, JS.

Список главных навыков:

MySQL - Базовые навыки;
Linux - Базовые навыки;

Из всей группы, он один закончил со средним баллом 2.5 из 3, остальные 0.5-1.5, 5чел. вообще отчислили

Так его одноклассники нашли в итоге работу или нет?

Какие есть сайты кроме mol.fi и linkedin: например monster.fi. Или duunitori.fi. Или indeed.fi. Можно и гуглить по ключевым словам. Стоит сейчас попробоовать искать какие-нибудь kesäharjoittelija-места, если вышеупомянутый опыт разработки не был реальным рабочим местом.

Mikky
17-01-2018, 21:11
...
Что то я туплю малеха ,
Опыт разработки 8 лет - это ж супер профи с опытом работы на куче проектов ,
если нет то это не правда с точки зрения работодателя.
Я бы точно развернул такое резюме,
Работы не было , а Опыт разработки 8 лет,
и если за 8 лет человек никуда не продвинулся с HTML , то может он просто плохой работник.
не стыковка какая то у меня.

Опыт разработки 3 года это уже не junior.

Romashka777
17-01-2018, 22:30
Что то я туплю малеха ,
Опыт разработки 8 лет - это ж супер профи с опытом работы на куче проектов ,
если нет то это не правда с точки зрения работодателя.
Я бы точно развернул такое резюме,
Работы не было , а Опыт разработки 8 лет,
и если за 8 лет человек никуда не продвинулся с HTML , то может он просто плохой работник.
не стыковка какая то у меня.

Опыт разработки 3 года это уже не junior.

все очень просто, работал в темную, никаких бумажек нет, поэтому по факту, без опыта работы)

Romashka777
17-01-2018, 22:32
Я понимаю что в Финляндии, я имела в виду где именно. После Аалто и после персерейкского заборостроительного по-разному устраиваются.

.
В Хамине, полное название учебного учреждения не помню

Romashka777
17-01-2018, 22:33
Так его одноклассники нашли в итоге работу или нет?

нет

Какие есть сайты кроме mol.fi и linkedin: например monster.fi. Или duunitori.fi. Или indeed.fi. Можно и гуглить по ключевым словам. Стоит сейчас попробоовать искать какие-нибудь kesäharjoittelija-места, если вышеупомянутый опыт разработки не был реальным рабочим местом.

все эти сайты уже пройдены)

Mikky
17-01-2018, 22:55
все очень просто, работал в темную, никаких бумажек нет, поэтому по факту, без опыта работы)
И что должны думать в HR?
8 и 3 года опыта, но нет ни каких данных по работе и ни каких рекомендательных писем.
Такое сразу в помойку идет.
Если пишете опыт в CV , то обязательно где работал, какие проекты, кого спросить.
Иначе посчитают неправдой.

ticks
17-01-2018, 23:05

скорее работал уборщиком у программистов

Romashka777
17-01-2018, 23:06
И что должны думать в HR?
8 и 3 года опыта, но нет ни каких данных по работе и ни каких рекомендательных писем.
Такое сразу в помойку идет.
Если пишете опыт в CV , то обязательно где работал, какие проекты, кого спросить.
Иначе посчитают неправдой.
ну понятно, что в cv года не писались

Romashka777
17-01-2018, 23:08
скорее работал уборщиком у программистов

а ты кем работаешь, диванным королем?

Kluwert
17-01-2018, 23:11
Если он web-разработчик, то что за проблема подтвердить опыт? Просто прямо в резюме указать сайты, которые им сделаны. На собеседовании ткнуть физиономией в эти сайты. Потом, в IT вообще, по большому счёту, все "в тёмную" работают. Ну напишу я своём резюме, что работал в мелкой конторе а-ля "Рога и копыта", это что-то изменит? А туча фрилансеров, они как по-вашему подтверждают опыт?

В резюме чётко надо писать какие проекты сделаны, какова роль была в них, каким инструментарием владеет и на каком уровне. И будет ему счастье.

И, кстати, если он реально что-то может в web-разработке, то на кой ему вообще контора сдалась? Открыть тойминими и фрилансить в своё удовольвствие.

Romashka777
17-01-2018, 23:16
Если он web-разработчик, то что за проблема подтвердить опыт? Просто прямо в резюме указать сайты, которые им сделаны. На собеседовании ткнуть физиономией в эти сайты. Потом, в IT вообще, по большому счёту, все "в тёмную" работают. Ну напишу я своём резюме, что работал в мелкой конторе а-ля "Рога и копыта", это что-то изменит? А туча фрилансеров, они как по-вашему подтверждают опыт?

В резюме чётко надо писать какие проекты сделаны, какова роль была в них, каким инструментарием владеет и на каком уровне. И будет ему счастье.

И, кстати, если он реально что-то может в web-разработке, то на кой ему вообще контора сдалась? Открыть тойминими и фрилансить в своё удовольвствие.

Вы один из немногих, кто написал по существу) Спасибо) а то в основном сидят диванные критики, которые своем, как они думают, остроумии упражняются.
Прикреплял он свои работы, но почему-то требую опыт работы. Свое тойминими открывать в Финке, с ее налогами, как-то не оргазмично, если чесно...

Kluwert
17-01-2018, 23:24
Основные навыки:

Список главных навыков:

MySQL - Базовые навыки;
Linux - Базовые навыки;

Кстати, извиняюсь, не сразу увидел это ваше сообщение. Я бы увидев такое резюме сам бы послал сразу. Не многовато ли? И жнец и чтец и на дуде игрец. Список и стиль описания (активно изучаю и практикую) сразу выдаёт неопытного новичка, который нахватался верхов и мечется. Не серъёзно, если честно.

Ему, наверное, стоило бы определиться наконец, HTML и CSS, SQL, C#, или серваки настраивать. Извините, но это вообще разные области. Нужно, наверное, выбрать направление, которое нравится, продолжать в этом направлении "активно изучать и практиковать" и параллельно рассылать резюме, но уже без остальной мути.

Или, на худой конец, сделать несколько вариантов резюме с акцентами на одной теме (в одном web, в другом - программинг, в третьем - ещё что-то) и откликаться на вакансии именно тем CV, которое наиболее точно соотвествует запросам работодателя.

Mikky
17-01-2018, 23:27
.. Свое тойминими открывать в Финке, с ее налогами, как-то не оргазмично, если чесно...
Не правда ваша.
Все большие конторы нанимают консалтеров у которых свое тойминими.
Очень часто большим конторам под заказы как раз и нужны такие люди, что бы не нанимать лишних.
Есть даже биржа специальная в финляндии , которая за долю малую работу для них находит.
Там же не зарплаты а бизнес расчеты, что гораздо выше.
В ИТ это очень популярно.

Mikky
17-01-2018, 23:29
а то в основном сидят диванные критики, которые своем, как они думают, остроумии упражняются.
..
Дык как же вам помочь , если вы даже на форуме правду не пишете.
Конечно получается абсурд какойто - у человека 8 лет опыта, а работу не найти в ИТ , не верю!

Romashka777
17-01-2018, 23:30
Кстати, извиняюсь, не сразу увидел это ваше сообщение. Я бы увидев такое резюме сам бы послал сразу. Не многовато ли? И жнец и чтец и на дуде игрец. Список и стиль описания (активно изучаю и практикую) сразу выдаёт неопытного новичка, который нахватался верхов и мечется. Не серъёзно, если честно.

Ему, наверное, стоило бы определиться наконец, HTML и CSS, SQL, C#, или серваки настраивать. Извините, но это вообще разные области. Нужно, наверное, выбрать направление, которое нравится, продолжать в этом направлении "активно изучать и практиковать" и параллельно рассылать резюме, но уже без остальной мути.

Или, на худой конец, сделать несколько вариантов резюме с акцентами на одной теме (в одном web, в другом - программинг, в третьем - ещё что-то) и откликаться на вакансии именно тем CV, которое наиболее точно соотвествует запросам работодателя.

В любой веб разработке (будь то на платформе . NET или php ) html и css это основа

Mikky
17-01-2018, 23:31
По мне так мы тут вечерним троллингом друг-друга занимаемся , судя по резюме приведенному ;)

Mikky
17-01-2018, 23:32
В любой веб разработке (будь то на платформе . NET или php ) html и css это основа
Я ж говорю, троллиг натуральный наконец то прорезался ;)

Kluwert
17-01-2018, 23:36
MySQL - Базовые навыки;
Linux - Базовые навыки;

И последнее. Весь этот спсиок я бы заменил фразой: опыт разработки (более 2 лет) приложений на HTML, CSS, PHP, JS и C#, в т.ч. с использованием баз данных (например, MySQL), на платформах Linux и Windows. Всё. Остальное пусть уже на собеседовании из него вытаскивают.

Kluwert
17-01-2018, 23:38
Может оно и так. Всем спокойно ночи!

Romashka777
17-01-2018, 23:38

Доля правды в Ваших словах есть ) надо нескол;ко сделать вариантов)

Romashka777
17-01-2018, 23:45
Oтветь на вопрос, Основные принципы работы ENTITY framework?

Геракл
18-01-2018, 00:27
Дык как же вам помочь , если вы даже на форуме правду не пишете.
Конечно получается абсурд какойто - у человека 8 лет опыта, а работу не найти в ИТ , не верю!

Никакого абсурда нет, такой уровень у обычных datanomi, которых каждый год по несколько сотен выпускают на волю в местных пту. Кроме C# ничего примечательного. Да хоть 100500 web проектов, сейчас они все под копирку слизываются один с другого. Удивить потенциального работодателя можно только собственными разработками, но об это уже тут неоднократно указывали.

Mikky
18-01-2018, 08:34
Oтветь на вопрос, Основные принципы работы ENTITY framework?
Отвечаю: Основной принцип ВСЕХ таких фреймворков - что бы как можно больше лохов ими пользовались.
Почему объяснять не буду, кто знает поймет, а кто не знает то и не надо ;)

svf
18-01-2018, 09:21
Доля правды в Ваших словах есть ) надо нескол;ко сделать вариантов)

Правильнее редактировать резюме каждый раз под конкретную вакансию - правильно расставлять акценты в зависимости от заявленных требований, убирать что-то лишнее в данном конкретном случае и т.д. Главное не запутаться что и кому отправлялось :)

Ну и cover letter написать надо правильный - куда же без него-то.

Romashka777
18-01-2018, 12:52
Отвечаю: Основной принцип ВСЕХ таких фреймворков - что бы как можно больше лохов ими пользовались.
Почему объяснять не буду, кто знает поймет, а кто не знает то и не надо ;)
С ответа видно, что к программированию никакого отношения не имеешь)
Более не отвечаю, ибо не хочу скатываться к твоему диванному уровню)

Romashka777
18-01-2018, 12:54
Правильнее редактировать резюме каждый раз под конкретную вакансию - правильно расставлять акценты в зависимости от заявленных требований, убирать что-то лишнее в данном конкретном случае и т.д. Главное не запутаться что и кому отправлялось :)

Ну и cover letter написать надо правильный - куда же без него-то.

Спасибо за совет, действительно надо так и поступить

*1*
18-01-2018, 12:57
С ответа видно, что к программированию никакого отношения не имеешь)

Я бы перефразровал "С ответа видно, что ты никогда не програмировал на C# под Микрософт. "

Я например тоже понятия не имею что такое Entity Framework. Посмотрел в инете, а это оказывается "Entity Framework (EF) is an open source[2] object-relational mapping (ORM) framework for ADO.NET. It was a part of .NET Framework, but since Entity framework version 6 it is separated from .NET framework."

Т.е. Джависты Линуксоиды например не сном ни духом о чем это вообще.

Alterthalia
18-01-2018, 13:17
А вы сами чем хотели бы заниматься? Обычно, если человек долгое время работает с разными платформами и технологиями, у него проявляется интерес к чему-то конкретному. Дальше уже дело техники - наработка навыков в конкретной области и освоение сопутствующих технологий.

8 лет веб-разработки - это серьёзный и вполне востребованный скилл и опыт. За это время у вас должно быть сделано либо несколько больших проектов либо несколько десятков маленьких/средних. Если вы их оформите в солидный портфолио, то ни один потенциальный работодатель не сможет устоять :). Если вы хотите продолжать заниматься веб-разработкой или веб дизайном, кроме html, css и javascript не помешает освоить парочку front-end фреймворков типа angular.js или bootstrap.

Также пересмотрите своё св. Ваши оценки из какого-то "непомню-названия-где-то-в-хамине" ПТУ никому не интересны. Если вы побеждали в олимпиадах по математике и программированию или закончили лукио как лаудатур, то это можно упомянуть. В остальном - упор на навыки и практический опыт.

Mikky
18-01-2018, 14:25
Я бы перефразровал "С ответа видно, что ты никогда не програмировал на C# под Микрософт. "

Я например тоже понятия не имею что такое Entity Framework. Посмотрел в инете, а это оказывается "Entity Framework (EF) is an open source[2] object-relational mapping (ORM) framework for ADO.NET. It was a part of .NET Framework, but since Entity framework version 6 it is separated from .NET framework."

Т.е. Джависты Линуксоиды например не сном ни духом о чем это вообще.
Да я бы всех тех кто рвется использовть все это Entity Framework , Hibernate и прочие тулзы , вообще бы
до компа не допускал. Такой тупик в конце, патч на патче и все равно ни хрена не работает .

Геракл
18-01-2018, 15:04
Да я бы всех тех кто рвется использовть все это Entity Framework , Hibernate и прочие тулзы , вообще бы
до компа не допускал. Такой тупик в конце, патч на патче и все равно ни хрена не работает .

А это зря. Зачем изобретать каждый раз велосипед? На то инструменты и даны, что ими пользоваться. В умелых руках они очень помогают сэкономить время. А если работать абы как, лишь бы платили, то согласен - результат всегда один.

Mikky
18-01-2018, 15:50
А это зря. Зачем изобретать каждый раз велосипед? На то инструменты и даны, что ими пользоваться. В умелых руках они очень помогают сэкономить время. А если работать абы как, лишь бы платили, то согласен - результат всегда один.
Ух ты , да же не лень новый ник зарегистрировать было сегодня !
Ну что ж продолжим троллить друг-друга.

svf
18-01-2018, 15:58

Обратная сторона ничем не лучше. Вот имею честь наблюдать такое - все самописное, все руками. Костыли и велосипеды в безумных количествах.

Все одно это секты - что "великая секта последней версии фреймворка", что костыльно-велосипедная.

Mikky
18-01-2018, 16:21
Обратная сторона ничем не лучше. Вот имею честь наблюдать такое - все самописное, все руками. Костыли и велосипеды в безумных количествах.

Все одно это секты - что "великая секта последней версии фреймворка", что костыльно-велосипедная.
дык разработка ПО это вообще сектанство, где каждый поклоняется своему идолу и чтит его выше всех :bastard:

*1*
18-01-2018, 19:52

Людей которые рвуться все переписать с нуля каждый раз когда им приходит гениальная идея, да еще и не использовать готовые фреймворки я бы к своим проектам не подпускал.

может вы и компьютерами не пользуетесь? Там столько всего наворочено другими людьми, а надо с нуля начинать. С изобретения электричества например.

Mikky
18-01-2018, 20:56
Людей которые рвуться все переписать с нуля каждый раз когда им приходит гениальная идея. Да еще и не использовать готовые фреймворки я бы к своим проектам не подпускал.
может вы и компьютерами не пользуетесь? Там столько всего наворочено другими людьми, а надо с нуля начинать. С изобретения электричества например.
А вот Вы бы назвали мне хоть один хороший коробочный продукт который пользуется этими фреймворками, может быть я
с Вами бы и согласился.
А то обычно на коленке сваяют что нибудь с таким фреймворком по быстрому и радуются что втюхать лоху смогли. :gy:

Mikky
18-01-2018, 21:00
Костыли и велосипеды хоть исправить можно , и понять где проблема.
А вот когда разработка нескольких лет большой конторы упирается в возможности фреймворка и умирает потому как просто соскочить с него не может, вот это хуже гораздо.

*1*
18-01-2018, 21:14
А вот когда разработка нескольких лет большой конторы упирается в возможности фреймворка и умирает потому как просто соскочить с него не может, вот это хуже гораздо.

А с собственного написаного фреймворка соскочить легко? Не смешите мои тапочки. Если токо это не поделка на 10000 строк кода. Плюс разработка всего своего это в 100 раз медленнее использования готового. Пока вы с клиенту обещаете что через год допишитя я уже клиенту предоставлю готовый рабочий продукт.

artemm
18-01-2018, 21:17

Обычно в таких случаях люди пишут напрямую разработчикам фреймворка чтобы получить помощь либо создать новый тикет. Да и редко бывает ситуация когда не работает так что вообще никак не переделать - обычно всегда есть обходной путь. И такие ситуации очень редкие (если фреймворк известный - но тут ведь начали про Хайбернейт).

ПЫСЫ. И как сверху написали - свой фреймворк еще страшнее часто чем то что предлагают третьи лица. Потому что у третьих лиц документация, узкая специализация (но не на бизнес задачу), и тд. А в своем - документация неполная, заточка под одну определенную бизнес задачу - и если вдруг че то кардинаьлно меняется- то все матерятся (и вспоминают тот день когда решили написать свой фреймворк) - и кстати обычно человека который его писал уже нету в компании :) Наверное это и понимается в ООП как "черный ящик".

Mikky
18-01-2018, 21:19
А с собственного написаного фреймворка соскочить легко? Не смешите мои тапочки. Если токо это не поделка на 10000 строк кода.
А с собственного фреймворка и не надо соскакивать, его надо адаптировать по свои задачи и поддерживать актуальным.
Не даром все крупные конторы эти фреймворки и генерят , потому как свои задачи решают.
Ну и походу на побочном продукте зарабатывают помаленьку и чудаков на крючек цепляют.

Mikky
18-01-2018, 21:20
Обычно в таких случаях люди пишут напрямую разработчикам фреймворка чтобы получить помощь либо создать новый тикет. Да и редко бывает ситуация когда не работает так что вообще никак не переделать - обычно всегда есть обходной путь. И такие ситуации очень редкие (если фреймворк известный - но тут ведь начали про Хайбернейт).
Никто Хибернет под вас переделывать не будет.
Поставят в пул проблем и может решат к следующему столетию ;)
А потом пришлют ответ типа - Ваша задача нашим фреймворком не решается !

Ваш тикет может висеть сколь угодно, вашему клиенту пофиг на тикеты хибернета ;)

*1*
18-01-2018, 21:22
А с собственного фреймворка и не надо соскакивать, его надо адаптировать по свои задачи и поддерживать актуальным.
Не даром все крупные конторы эти фреймворки и генерят , потому как свои задачи решают.
Ну и походу на побочном продукте зарабатывают помаленьку и чудаков на крючек цепляют.

Это бесполезный разговор. Я работал и с собственными фреймворками которые писали 100 человек 4 года под наш продукт и с готовыми типа Spring, Hibernate, Struts. И могу сравнивать. Собственный фреймворк под свой продукт можно писать только если у вас есть куча инвесторских денег которые можно счастливо прожигать годами. А когда вы сами зарабатываете деньги то там скорость важна чтобы конкуренты не обскакали.

*1*
18-01-2018, 21:24

Ваш тикет может висеть сколь угодно, вашему клиенту пофиг на тикеты хибернета ;)

Чего вы к Hibernate прикопались? Я использую его в очень больших проектах и проблем с ним нерешаемых не было. Я вообще не понимаю какие к нему могут быть претензии? Работает хорошо. Задокументирован хорошо. Поддерживается хорошо. Делает свое дело.

Mikky
18-01-2018, 21:24
А когда вы сами зарабатываете деньги то там скорость важна чтобы конкуренты не обскакали.
Дык и я о том же!
Главное быстро бабла с клиента лоха срубить!

*1*
18-01-2018, 21:25
Дык и я о том же!
Главное быстро бабла с клиента лоха срубить!

А как ты собираешься выживать без бабла? Или вы о хобби проектах говорите? А не о бизнесе?

artemm
18-01-2018, 21:25

Да ну - я не знаю про хабернейт - а вот в других опен фреймворках проблемы решаются оперативно. Если реально серьезная проблема - то решают очень даже быстро (2-3 месяца). Это я сейчас об опен сорс. Хабернейт наверное вообще проблемы эти решает за месяц.
А если проблема несерьезная - подскажут как решить. Ни разу в практике (небольшой) не встречал чтобы невозможно было решить проблему без своего фреймворка.

Mikky
18-01-2018, 21:26
Делает свое дело.
Вот именно. Главное он то свое делает, а Вы свое не можете потому как он только свое дело и делает, а ваше дело ему пофиг!

Mikky
18-01-2018, 21:30
А как ты собираешься выживать без бабла? Или вы о хобби проектах говорите? А не о бизнесе?
Я и не собираюсь выживать без бабла ;)
Очень выгодно , клиент за все заплатит.

*1*
18-01-2018, 21:30
Вот именно. Главное он то свое делает, а Вы свое не можете потому как он только свое дело и делает, а ваше дело ему пофиг!

Даже не знаю что на это ответить :)

svf
19-01-2018, 10:06

При достижении определенного размера поддержка и развитие этого чуда становится крайне затратной задачей, особенно если он разрабатывался 10-12 лет, разными людьми и ситуативно, без анализа возможных путей развития.

В рез-те имеем почти тупик - бизнесу надо новые фичи в сервисе/продукте, а разработка выдать их за приемлемое время не может, ибо простейшая с точки зрения современных средств операция, выливается в тонны кода, перетестирование всего и вся. С другой стороны, стоимость полной замены на данном этапе необьяснима ни управленцам, ни, тем более, инвесторам.

В опенсорс его тоже не выкинуть, ибо он нафиг никому там не нужен, заточенный такой весь, да и вырезать оттуда строго пропиетарные куски тоже надо время и ресурсы. "Продуктивизация" самого фреймворка провальна по тем-же причинам.

Ну и наконец выкинуть все и переписать заново тоже не вариант, т.к. сервиc/продукт деньги генерит.

В другом лагере тоже весело бывает - не единожды приходилось сталкиваться с тем, что развитие фреймворка с какого-то момента направляется совсем не в ту сторону, которая нужна сообществу. В особо клинических случаях помогает только форк и "дальше сами".

Зато все при деле.

Vavilen
19-01-2018, 10:28
Попалось в сети. :)
Что имеет смысл осваивать если есть желание уйти в «айтишники»?
https://toster.ru/q/495399

*1*
19-01-2018, 11:23

Статья заточенная под Российские реалии где инженеры не особо котируются. Плюс комменты "программирование только для молодых" тоже Российские реалии. В Финляндии не особо на возраст смотрят а смотрят на опыт

svf
19-01-2018, 11:27
Статья заточенная под Российские реалии где инженеры не особо котируются. Плюс комменты "программирование только для молодых" тоже Российские реалии. В Финляндии не особо на возраст смотрят а смотрят на опыт

Понравился коммент - "мне 24 и я уже ухожу от кодинга."

*1*
19-01-2018, 11:32

А так, осваивайте математику, логику и берите курсы алгоритмов и программирования на любом языке. Года через 2 активного обучения сами поймете что дальше учить и к чему лежит душа.

Vavilen
19-01-2018, 15:07
А так, осваивайте математику, логику и берите курсы алгоритмов и программирования на любом языке. Года через 2 активного обучения сами поймете что дальше учить и к чему лежит душа.
Тоже изучал Фортран ,Паскаль и др,в вузе.
Хотел пойти на програмиста,после 2 -курса,но душа не лежала.
Здесь главное вовремя понять ,что не лежит к этому,жизнь ведь коротка,но видишь это лишь оглядываясь назад.
Даже мысли не было начинать,но знаю тех,кто за 50 начинали с О изучать Java.

mg-34
20-01-2018, 10:08
Это бесполезный разговор. Я работал и с собственными фреймворками которые писали 100 человек 4 года под наш продукт и с готовыми типа Spring, Hibernate, Struts. И могу сравнивать. Собственный фреймворк под свой продукт можно писать только если у вас есть куча инвесторских денег которые можно счастливо прожигать годами. А когда вы сами зарабатываете деньги то там скорость важна чтобы конкуренты не обскакали.
А качество?

*1*
20-01-2018, 13:40
А качество?

Клиент доволен, клиент оплачивает услугу, наш продукт решает кучу задач клиента и позволяет ему вырваться в лидеры в своей области. Клиент периодически посылает нам лучи счастьяи спасибо за продукт говорит. Я считаю это показателем качества.

а на чем продукт сделан уже не важно

alxll
02-06-2018, 13:15
Автор уже получил ответ на свой вопрос?
если что:
- java разработчики на сегодняшний момент чрезвычайно востребованы. (Разумеется речь иден не только и и даже не столько о языке программирования а скорее об экосистеме.. технологическом стеке). Такая ситуация будет сохраняться как минимум в следующие лет десять
- javascript разработка весьма востребована сейчас (пожалуй ее популярность уже превысила популярность java), и эта востребованность продолжает расти (прежде всего серверная разработка и разработка приложений для мобильных устройств) - опять-же лет десять спрос будет опрережать предложение. И опять-же речь идет не только и не столько о языке программирования.
- т.н. Full Stack разработчики (серверная разработка - java и/или javascript плюс клиентская разработка javascript) - гарантированный кусок хлеба с икрой - востребованность высокая, но растет не очень существенно

Есть подозрение, что аналогичная ситуация в мире C# (но точно не в курсе)
Крайне не советую заниматься PHP - востребованность так себе, зарплаты не очень... Хотя с голоду помереть не получится. Разумеетес есть довольно много PHP разработчиков с хорошими доходами, но это исключительно нишевые позиции
Тоже самое и в отношении python, если речь не идет о специализации в определенных сферах (Big Data, AI etc. в данном случае ЯП жто самое последнее о чем стоит беспокоиться, если наличествует хорошая математическая подготовка)

HTML/CSS не дают профессии само по себе - это один из навыков необходимых в других профессиях (напр. Web Design, вышеупомянутый Full Stack Developer, Front-End Developer etc.), но вполне может быть некоей стартовой ступенькой в IT (то что именуется стовом "верстка")

Системная разработка... (кто-то тут щегольнул Assembler, C++... ) - помимо владения языком требует глубоких теоретических знаний в CS и возможно смежных отраслях - если есть желание (и способности) таковые получить, то такой человек работой будет обеспечен в любой стране

Malvi
02-06-2018, 14:18
Добавлю тоже и соглашусь с предыдущим, java востребован, да. Из него два пути - на Андройд разработку или на саму Java. Во втором случае идеально чтобы еще владеть как самой Java SE так и Java EE. Языки разметки HTML и СSS знать нужно априори. В последнее время наблюдаю требования знать Scala

А так,front end-backend и full stack.

alxll
03-06-2018, 20:22
Добавлю тоже и соглашусь с предыдущим, java востребован, да. Из него два пути - на Андройд разработку или на саму Java.

Первый путь не противоречит второму и оба они не противопоставляются. Более того, с точки зрения карьерной, жесткая специалиация на Android разработке это скорее downgrade, для универсального java разработчика. Кроме тогоЮ такая специализация несет в себе определенные риски, как впрочем и любая другая специализация завязанная на единственного вендора.

При этом значительное количество java разработчиков обладают опытом разработки под Android (более того - некоторые вообще начинали именно с андроида), при необходимости ведя разработку как под мобильные так и под серверные платформы.

Более того - упомянутые мной ранее Full Stack разработчики довольно часто без проблем могут разрабатывать т.н. универсальные мобильные приложения используя javascript (я например как раз из таких)

Во втором случае идеально чтобы еще владеть как самой Java SE так и Java EE. Языки разметки HTML и СSS знать нужно априори.

Эти требования как ни странно актуальны и в "первом случае"

В последнее время наблюдаю требования знать Scala

На сегодняшний день скала уже практически оформилась в качестве нишевого языка - ее используют для разработки приложений связанных с обработкой больших массивов данных, иногда AI. Соответсвенно подобные требования это либо просто хотелки тех кто пишет требования для соискателей (типа ищем гения который может делать все задешево), либо это вакансия аутсорсинговых компаний, где нужен макисмально широкий спектр компетенций без привязки к конкретным требованиям того или иного проекта (ну или то что я имел в виду говоря о нишевом языке). Кроме того Скала полразумевает глубокое владение java платформой и банально сложна для изучения новичками

Куда более простая ситуация с Kotlin, но это опять таки подразумевает "сначала java а уже потом Kotlin (или Clojure или.. любая другая ересь)"

Triss
17-07-2018, 18:15
Доброго дня, коллеги.

Я программист из Петербурга и сейчас начинаю поиски работы в Финляндии для переезда. Спасибо за тонны полезной информации с этого форума) Если не затруднит - посмотрите и дайте критику моему профилю на LinkedIn: www.linkedin.com/in/sergey-lepikhov Заранее спасибо)

Микка К.
17-07-2018, 18:44
Доброго дня, коллеги.

Я программист из Петербурга и сейчас начинаю поиски работы в Финляндии для переезда. Спасибо за тонны полезной информации с этого форума) Если не затруднит - посмотрите и дайте критику моему профилю на LinkedIn: www.linkedin.com/in/sergey-lepikhov Заранее спасибо)

Сейчас все гуру и гении в отпусках,но я уже давно на этом форуме,а потому скажу сразу,-начинай просить 7-8 К евро/месяц +плюшки
Если готов работать из дома,то прибавляй ещё штуку-другую

alexer
17-07-2018, 19:57
и сейчас начинаю поиски работы в Финляндии для переезда
вот выделенное и является вашей главной ошибкой: нашли куда переезжать :D

pikkupupu
17-07-2018, 20:19
вот выделенное и является вашей главной ошибкой: нашли куда переезжать :D
Выделенное является вашей главной ошибкой, не путайте.

alexer
17-07-2018, 20:26
Выделенное является вашей главной ошибкой, не путайте.
Я высказал свою точку зрения, у которой есть определенные достаточно веские основания. То, что Вам тут все в кайф и вы за это в каждой теме тельняшку рвете — еще не значит, что всем так.
Задавшему вопрос рекомендую почитать хабр, там есть пара недавних статей от уехавших в Финляндию. На этом форуме никто толковых советов не даст.

ptzmies
17-07-2018, 20:31
Я высказал свою точку зрения, у которой есть определенные достаточно веские основания. То, что Вам тут все в кайф и вы за это в каждой теме тельняшку рвете — еще не значит, что всем так.
Бедолага...

pikkupupu
17-07-2018, 20:33
Задавшему вопрос рекомендую почитать хабр, там есть пара недавних статей от уехавших в Финляндию. На этом форуме никто толковых советов не даст.
Ну в том, что мне здесь в кайф и я здесь живу, хотя бы есть логика. В отличие от того, что вы уже который год на каждом углу пишете как тут всё хреново, но свой зад никак не передвинете в те "прекрасные" страны, о которых пишете, что там в миллионы раз лучше. Как-то не сходится у вас слово с делом..
Но по поводу этого форума согласна. Его действительно лучше не читать по таким вопросам.

ptzmies
17-07-2018, 20:36
вы уже который год на каждом углу пишете как тут всё хреново, но свой зад никак не передвинете в те "прекрасные" страны.
Горемыка..

*1*
17-07-2018, 21:17
Ну в том, что мне здесь в кайф и я здесь живу, хотя бы есть логика. В отличие от того, что вы уже который год на каждом углу пишете как тут всё хреново

Конечно ХРЕНОВО! Я вон работать из дому не могу такая жарища.

pikkupupu
17-07-2018, 21:24
Это да. Я серьезно рассматриваю альтернативу спать тоже в офисе.

*1*
17-07-2018, 21:52
Это да. Я серьезно рассматриваю альтернативу спать тоже в офисе.

Без шуток а у меня крутилась мысль начать в офис каждый день ездить а не работать из дома. Хотя может кондиционер наконец купить. Еще можно из машины работать. Но бензин дорогой кондишн в машине гонять.

а пока намочу полоценце, обмотаюсь и кое как могу работать. Сплю тоже под мокрым полоценцем.

Одиссей
17-07-2018, 22:54

Помогает.

*1*
17-07-2018, 23:13
Помогает.

Читер!

alexer
17-07-2018, 23:55
Читер!
а че дома-то нет кондиционера? Голыдьба финская :D Ни кондиционера, ни денег до офиса доехать :)

mg-34
18-07-2018, 00:08
а че дома-то нет кондиционера? Голыдьба финская :D Ни кондиционера, ни денег до офиса доехать :)
Зато его фреймворк длиннее чем твой.

*1*
18-07-2018, 00:53
Зато его фреймворк длиннее чем твой.

И толще!

wHiTe_raBBit
18-07-2018, 09:40
интересно у кого есть дома кондиционер? в Финляндии такая жара редкость и все скорее обзаводятся обогревателями, а не кондиционерами.
П.с. можно работать с пляжа или террассы, оборудовав мобильное рабочее место в тени

pikkupupu
18-07-2018, 09:48
интересно у кого есть дома кондиционер? в Финляндии такая жара редкость и все скорее обзаводятся обогревателями..
Нет. Это потому что они нищеброды.

alexer
18-07-2018, 09:53
интересно у кого есть дома кондиционер? в Финляндии такая жара редкость и все скорее обзаводятся обогревателями, а не кондиционерами.
П.с. можно работать с пляжа или террассы, оборудовав мобильное рабочее место в тени
в новых домах климат-контроль ставят :) Правда, я его за пару лет и включал-то раза три. А погода мне нравится :D Но местным я понимаю, что не в кайф. У меня коллега в ЛА тает на улице, как стаканчик мороженого :D

KALAMIES
18-07-2018, 10:20
Современные илмалямпопумппу помимо подогрева воздуха имеют и функцию кондиционера- илмастойнти.

Vavilen
18-07-2018, 10:29
Это второе летo в Финляндии,жаркое.
Знал бы,прошлой осенью кондиционеры переносные продавали за 50-80 евро,лето холодное было ,распрoдавали за даром.
Не верю,что такое лето повторится ,может если только через 10 лет.
Так ,что и безработный или пенсионер может купить себе бюджетный кондинционер, по распродаже.

pikkupupu
18-07-2018, 10:40
Современные илмалямпопумппу помимо подогрева воздуха имеют и функцию кондиционера- илмастойнти.
Вот только ставить их есть смысл только в домах с электрическим отоплением. При центральном отоплении смысла в них мало, а летняя погода как сейчас, вроде последний раз была в начале прошлого столетия. Даже с учетом глобального потепления, шансы в этой жизни нарваться второй раз на такое невелики.

svf
18-07-2018, 11:19
Даже с учетом глобального потепления, шансы в этой жизни нарваться второй раз на такое невелики.

Это спорный вопрос. Предлагаю вспомнить лето 2010, правда тогда жара началась в июле.

void0
18-07-2018, 20:05
Когда живешь в своем доме, жара не так заметна. Особенно если дом одноэтажный, с земли тепмпература компенсируется. Датчик теплого пола показывает +19. Первый раз за 3 года включил илмалампапумпу на охлаждение, +21 ночью.

demonxp
11-10-2018, 18:42
Предлагаю вам изучить C++, Python.Java,PHP

max9280
11-10-2018, 22:26
c++ это легаси проекты в больших компаниям, вам надо на веб погромиста, станете питон или ПХП - макакой и норм . про паскаль и ассемблер кто дает совет видимо просто рофлит.

Elska
12-10-2018, 10:31
Tietokonenäkö on kehittynyt huimasti, alan osaajat viedään käsistä – Professori: "Opiskelijoita ei uskalla lähettää konferensseihin, kun kaikki rekrytoidaan" (https://yle.fi/uutiset/3-10418805)

Welmu
22-10-2018, 11:26
Здравствуйте. А скажите, на сколько востребованы в Финляндии Software Testers и в целом QA Engineers?

void0
22-10-2018, 11:42
Здравствуйте. А скажите, на сколько востребованы в Финляндии Software Testers и в целом QA Engineers?
Умеешь писать код - востребованы, не умеешь - не нужны.

*1*
22-10-2018, 11:51
Умеешь писать код - востребованы, не умеешь - не нужны.

Не факт. Тестеры разные нужны. Но тут и местных полно на эту позицию т.к. работа не пылная и е требующая высокой квалификации.

Daneel_Olivaw
22-10-2018, 12:08
Сейчас походил по собеседованиям в Петербурге, получил пару офферов на 250 тысяч на руки. Компании ничем не примечательные, аутсорсинг, телекоммуникации и т.д. Возвращайтесь в РФ, финны как и европейцы в целом не платят.

*1*
22-10-2018, 12:33
Сейчас походил по собеседованиям в Петербурге, получил пару офферов на 250 тысяч на руки. Компании ничем не примечательные, аутсорсинг, телекоммуникации и т.д. Возвращайтесь в РФ, финны как и европейцы в целом не платят.

Из Питера пишешь?

Daneel_Olivaw
22-10-2018, 12:39
Из Питера пишешь?Так точно, отчалил из страны озёр навсегда.

AlexeyM
22-10-2018, 13:42
Так точно, отчалил из страны озёр навсегда.

250 в СПб на руки весьма неплохо. По-крайней мере до следующей девальвации :-)
Если жилье еще там свое есть, то нормально жить можно.
====

А вот насчёт "отчалил навсегда" - не говорите так. Тихая и спокойная работа в Финляндии - это все же большой плюс. А в СПб за эти деньги всю душу вынесут.

void0
22-10-2018, 13:53
Не факт. Тестеры разные нужны. Но тут и местных полно на эту позицию т.к. работа не пылная и е требующая высокой квалификации.

У нас таких не берут давно, а если и остались "ручные", то первые на сокращение.

svf
22-10-2018, 14:13
====

А вот насчёт "отчалил навсегда" - не говорите так. Тихая и спокойная работа в Финляндии - это все же большой плюс. А в СПб за эти деньги всю душу вынесут.

Также надо понимать что вакансии c такой чистой зп в IT - это где-то top 3%-5% :)

Еще есть проблема - ODC в РФ становятся "токсичными" для ряда заказчиков по политическим и санкционным мотивам.
Пока это пытаются обойти "прокладками" в восточной европе (Чехия, Польша и т.д.), либо сразу в US, но насколько это будет эффективно в долгосрочной перспективе покажет только время...

Ну а про "внутренний рынок" совсем другая песня. Там далеко не все могут работать по разными мотивам, вплоть до этических :)

svf
22-10-2018, 14:14
У нас таких не берут давно, а если и остались "ручные", то первые на сокращение.

Есть специфика где они требуются, но новых в штат не берут - проще и дешевле взять у консалтеров "под задачу" на пару месяцев.

artemm
22-10-2018, 14:19
получил пару офферов на 250 тысяч на руки

а) В месяц?

б) Это Газпром?

в) Сексуальные услуги начальнику входят в рабочие обязанности? хД

г) Лол

artemm
22-10-2018, 14:21
Также надо понимать что вакансии c такой чистой зп в IT - это где-то top 3%-5% :)

А не дофига ли это хД Скорее топ 0.1 процента. И то - если компания иностранная. Финская например.

void0
22-10-2018, 14:23
Есть специфика где они требуются, но новых в штат не берут - проще и дешевле взять у консалтеров "под задачу" на пару месяцев.

У нас вообще тестеры занимаются тем, что поддерживают тестовую инфраструктуру, а сами тесты пишет тот, кто имплементирует то, что надо тестировать :)

svf
22-10-2018, 14:23
а) В месяц?

б) Это Газпром?

г) Лол

Ну это есть в реальности - я, например, знаю пару-тройку вакансий на 260-270 в месяц. Не газпром, уровня Senior'а. Просто область и инструменты достаточно специфические.

Пример из другой области - знаю людей с достаточно обычными навыками, но с "целевой" надбавкой от заказчика за особые знания :). В сумме у них получается примерно также :) Причем не из девелоперов, а QA :)

Marmir
22-10-2018, 14:25
Из Питера пишешь?
так он уже где-то говорил, что контракт продлить отказались и через это пришлось гордо ехать домой.

svf
22-10-2018, 14:27
А не дофига ли это хД Скорее топ 0.1 процента. И то - если компания иностранная. Финская например.

ну мидлу сейчас 160 реально найти. С C# и вообще MS стеком сложнее, но это просто искать подольше.

Цифра не из обьявлений а из офферов кандидатам "не иностранной" кампании

Daneel_Olivaw
22-10-2018, 14:28
А в СПб за эти деньги всю душу вынесут.Что значит вынесут? У меня со всеми работодателями в любой стране всегда всё замечательно.

Также надо понимать что вакансии c такой чистой зп в IT - это где-то top 3%-5%Со своего хутора виднее конечно.

Еще есть проблема - ODC в РФ становятся "токсичными" для ряда заказчиков по политическим и санкционным мотивам.Враки, всё отлично в России в ИТ. Ну, свалило только немного крупняка и всё.

а) В месяц?
б) Это Газпром?
г) Лол
Зависть коллег всегда приятна, в Газпром отправлю на этой неделе, разузнаю для вас специально.

так он уже где-то говорил, что контракт продлить отказались и через это пришлось гордо ехать домой.Нет же, это писали посредственные программисты-завистники, ну вот, как выше ребята. Я писал что у меня был бессрочный контракт.

По поводу токсичности: из пяти комментариев выше - три токсичные и являются завуалированным оскорблением. Ах вы мои лицемеры :)

svf
22-10-2018, 14:29
У нас вообще тестеры занимаются тем, что поддерживают тестовую инфраструктуру, а сами тесты пишет тот, кто имплементирует то, что надо тестировать :)

ну это детали построения производственного процесса. :) Но факт остается фактом - monkey testing, как самостоятельно ценный навык, никому не нужен.

max9280
22-10-2018, 14:30
====

Здесь можно поспорить. Так как зависит от компании. Если корпоративная культура европейская то не вынесут. Главное с говноконторами не связываться.

Marmir
22-10-2018, 14:33
ну это детали построения производственного процесса. :) Но факт остается фактом - монкеы тестинг, как самостоятельно ценный навык, никому не нужен.
я вот этот термин встречала очень часто. но никак не могу понять, что он значит.
сама довольно долго занималась тестированием и могу сказать, что тестер - единственный во всей цепочке человек, который знает, как система на самом деле работает.

svf
22-10-2018, 14:38
Враки, всё отлично в России в ИТ. Ну, свалило только немного крупняка и всё.

Спорить я не буду. Я обрисовал риски, а дальше решайте сами. Но за тенденциями я бы наблюдал внимательно. :)

Вот, кстати, из последнего - имеет смысл ознакомиться с составом акционеров компании, куда устраиваетесь. А то бывает так - попадет кто-нть из этого списка под санкции и "уже почти заключенные контракты" не заключаются. Прецедентов есть.

svf
22-10-2018, 14:42
я вот этот термин встречала очень часто. но никак не могу понять, что он значит.
.

Нажимание кнопок в соответствии с последовательностью, описанной в TS, и сравнение полученного фактического результата с описанным в той-же TS ожидаемым.

Daneel_Olivaw
22-10-2018, 14:42
Спорить я не буду. Я обрисовал риски, а дальше решайте сами. Но за тенденциями я бы наблюдал внимательно. :)

Вот, кстати, из последнего - имеет смысл ознакомиться с составом акционеров компании, куда устраиваетесь. А то бывает так - попадет кто-нть из этого списка под санкции и "уже почти заключенные контракты" не заключаются. Прецедентов есть.Коллегам зарубежом я тоже советую булки не расслаблять, а то купят компанию и пойдёте на мороз :)

Vitaly
22-10-2018, 14:47

Да, но 250к рублей, это ~3300 евро. Где же тут платят?

СтарикХалонен
22-10-2018, 14:48
Сидит персонаж перед формой о двадцати полях, вбивает в эти поля всякое-разное и ждет, когда программа отработает нештатно, и будет ему счастье.

artemm
22-10-2018, 14:48
Зависть коллег всегда приятна

Да тут не зависть - тут фантастичность :D Как можно завидовать тому что не существует (или существует в легендах) :D

artemm
22-10-2018, 14:49
Да, но 250к рублей, это ~3300 евро

ЧИСТЫМИ как сверху сказали

Vitaly
22-10-2018, 14:50
ЧИСТЫМИ как сверху сказали
и? Это зп программера не-балбеса тут. Чистыми.

Daneel_Olivaw
22-10-2018, 14:52
и? Это зп программера не-балбеса тут. Чистыми.Зачем тогда ехать в Европу если и дома неплохо кормят? Хотя большинство тут скорее всего ленивые пенсы со времён Нокии, что многое объясняет.

svf
22-10-2018, 14:52
и? Это зп программера не-балбеса тут. Чистыми.

Ну так ведь если мерить все только деньгами, то на 3300 евро "там" и 3300 евро "тут" можно жить очень по разному. :) Но у каждого своя система оценок и желаний :)

Vitaly
22-10-2018, 14:55
Ну так ведь если мерить все только деньгами, то на 3300 евро "там" и 3300 евро "тут" можно жить очень по разному. :) Но у каждого своя система оценок и желаний :)

Тогда вообще лучше на юга и удалёнку.

Vitaly
22-10-2018, 14:56
Зачем тогда ехать в Европу если и дома неплохо кормят? Хотя большинство тут скорее всего ленивые пенсы со времён Нокии, что многое объясняет.
Ну да, каждому свою, у меня есть примеры которые переехали с понижением дохода и рады.

artemm
22-10-2018, 15:03
зп программера не-балбеса тут. Чистыми.

А они про Питер, причем тут Финлянидия. В финляндии 3300 (~5000) чистыми вполне обычное явление

Daneel_Olivaw
22-10-2018, 15:04
А сколько максимум можно получать в Финляндии? Тысяч 5 евро вам дадут на руки?

void0
22-10-2018, 15:34
сама довольно долго занималась тестированием и могу сказать, что тестер - единственный во всей цепочке человек, который знает, как система на самом деле работает.
Не факт, например релиз менеджеры не плохо тестеров заменяют, потому что тоже тестируют перед тем как опубликовать продукт. А продукт овнеры еще понимают не только как работает, но часто почему именно так работает.
Но и все от системы зависит, в больших никто всего не знает.

artemm
22-10-2018, 15:49
Тысяч 5 евро вам дадут на руки?

Чистыми 5??? Нее такого тут нет.

Грязными максимум встречал 6к программист = 4к чистыми? Те кто больше у тех акции на руках. Или бонусы если крупная корпорация.

Ефим Печкин
22-10-2018, 19:48
Чистыми 5??? Нее такого тут нет.
Есть, но редко. Нужно быть хорошим программистом в относительно денежной области. Хотя если посчитать оклад+акции+годовые бонусы, то уже почаще. Но, в целом, мнение верное - в Финляндию за деньгами не едут.

Vitaly
22-10-2018, 20:11
Есть, но редко. Нужно быть хорошим программистом в относительно денежной области. Хотя если посчитать оклад+акции+годовые бонусы, то уже почаще. Но, в целом, мнение верное - в Финляндию за деньгами не едут.

Нужно быть хорошим программистом + уметь продать себя. Я точно знаю, что некоторые программисты не получают больше, просто по причине, что не могут продать себя.

Kluwert
23-10-2018, 00:02
Зависть коллег всегда приятна, в Газпром отправлю на этой неделе, разузнаю для вас специально.

Не, ну реально, 250 килорублей на руки ... Это уровень дохода какого-нибудь зам.директора в немелкой фирме.
Я реально несколько лет назад собеседовался на синьора в Хуавей и в Самсунг в Первопрестольную, причём и там и там меня, что называется "с руками", но даже там речь шла о меньших суммах. Тогда, правда, и евро не 75 стоил, но всё-таки.

svf
23-10-2018, 08:59
Не, ну реально, 250 килорублей на руки ... Это уровень дохода какого-нибудь зам.директора в немелкой фирме.
Я реально несколько лет назад собеседовался на синьора в Хуавей и в Самсунг в Первопрестольную, причём и там и там меня, что называется "с руками", но даже там речь шла о меньших суммах. Тогда, правда, и евро не 75 стоил, но всё-таки.

Ключевой момент - "несколько лет назад". Есть такие з.п. но, как я уже писал, за спец знания либо за спец инструменты/технологии. Это если говорить о технарях. Для продажников и манагеров другая песня :)

Daneel_Olivaw
23-10-2018, 11:02
Я реально несколько лет назад собеседовался на синьора в Хуавей и в Самсунг в Первопрестольную, причём и там и там меня, что называется "с руками", но даже там речь шла о меньших суммах. Тогда, правда, и евро не 75 стоил, но всё-таки.Зачем врать, причём так нагло? У меня работают несколько одногрупников в Москве, пишут на C# и C\C++. Никогда там не было низких зарплат и получают они больше 250к.

Ефим Печкин
23-10-2018, 11:49
Нужно быть хорошим программистом + уметь продать себя.
Умение продавать себя входит в понятие "хороший специалист" для любой области.

Я реально несколько лет назад собеседовался на синьора в Хуавей и в Самсунг в Первопрестольную
А там не особо-то платят. Азиаты же. С раскосыми и жадными очами. :)

Зачем врать, причём так нагло? У меня работают несколько одногрупников в Москве, пишут на C# и C\C++. Никогда там не было низких зарплат и получают они больше 250к.
Я бы оценил в 150-160к среднюю по Москве для программиста старшого обыкновенного. По опыту найма соответствующих специалистов в соответствующем городе. Вы, конечно, можете рассказывать про друзей жены знакомого, которые все поголовно 250+, но это будет крайне оптимистичная истина.

Daneel_Olivaw
23-10-2018, 11:52
Я бы оценил в 150-160к среднюю по Москве для программиста старшого обыкновенного.Я 150 тысяч на руки получал 4 года назад в Питере до того как в Финляндию уехал.

*1*
23-10-2018, 11:55
У нас команда прогеров хороших сидела в Питере и тоже зарплаты были в районе 1500 евро. Откуда 250 000 берутся не знаю. Наверное мы мало платили или у нас прогеры были непривиредливые :)

svf
23-10-2018, 11:56
Я бы оценил в 150-160к среднюю по Москве для программиста старшого обыкновенного. По опыту найма соответствующих специалистов в соответствующем городе. Вы, конечно, можете рассказывать про друзей жены знакомого, которые все поголовно 250+, но это будет крайне оптимистичная истина.

Имею возможность наблюдать за процессом и результатами найма в компанию, где проработал около 15 лет :) (до переезда). Питер, классический аутсорсер. С лета на 160 пошли мидлы. Кстати, опять-таки с лета зарплатная вилка между Питером и Москвой стала сокращаться.

Ефим Печкин
23-10-2018, 11:57
Я 150 тысяч на руки получал 4 года назад в Питере до того как в Финляндию уехал.
Молодец. Это было выше среднего по рынку. Осталось понять, нафига ты в Финляндию-то попёрся, когда и в Питере неплохо кормили?

A19
23-10-2018, 12:04
Молодец. Это было выше среднего по рынку. Осталось понять, нафига ты в Финляндию-то попёрся, когда и в Питере неплохо кормили?
Причём 4 года назад евро был 45-50 рублей. :)

Daneel_Olivaw
23-10-2018, 12:21
Молодец. Это было выше среднего по рынку. Осталось понять, нафига ты в Финляндию-то попёрся, когда и в Питере неплохо кормили?Я авантюрист в душе, ищу приключения. Жить в рутине - скучно.

У нас команда прогеров хороших сидела в Питере и тоже зарплаты были в районе 1500 евро. Откуда 250 000 берутся не знаю. Наверное мы мало платили или у нас прогеры были непривиредливые Это наверно двухтысячные были :)

alexer
23-10-2018, 13:17
Получал оффер совсем недавно, от одной из вышеозначенных. Там сильно больше 250к рублей. Очень сильно. И привязка к курсу доллара. Все меняется, не такие плохие условия у программистов в России. Может разве что в Финляндии в целом расслабленней, но в ней тухнешь, особенно, если молодой.

Daneel_Olivaw
23-10-2018, 13:39
Получал оффер совсем недавно, от одной из вышеозначенных. Там сильно больше 250к рублей. Очень сильно. И привязка к курсу доллара. Все меняется, не такие плохие условия у программистов в России. Может разве что в Финляндии в целом расслабленней, но в ней тухнешь, особенно, если молодой.Во, правильно, молодчик alexer. А то тут какие-то нищеброды сидят и пытаются убедить других что везде такое же болото.

artemm
23-10-2018, 15:30
Получал оффер совсем недавно, от одной из вышеозначенных. Там сильно больше 250к рублей. Очень сильно.
Во, правильно, молодчик alexer. А то тут какие-то нищеброды сидят и пытаются убедить других что везде такое же болото.

Верю. Уже всем ясно - приехал в Питер, сразу 500 тысяч зарплата, на руках носят, не найти программиста-специалиста в Питере/Москве за 150-200, всего 20 миллионов человек. Поэтому всем платят зарплату как директору. И директор кланяется своим программистам на входе как и принято у Азиатов :D

VeVeVeDot
23-10-2018, 15:41
Граждане, а у меня идея: пора устраивать супер-выгодный субконтракт. "Найми дистанционно дешевых финских программистов для работы в России - дешево и сердито!".

Daneel_Olivaw
23-10-2018, 15:45
Граждане, а у меня идея: пора устраивать супер-выгодный субконтракт. "Найми дистанционно дешевых финских программистов для работы в России - дешево и сердито!".Взял на заметку, коллега.

Ефим Печкин
23-10-2018, 16:26
Получал оффер совсем недавно, от одной из вышеозначенных. Там сильно больше 250к рублей. Очень сильно.
Принял оффер-то или засосало финское болото?

Kluwert
26-10-2018, 16:00
Зачем врать, причём так нагло? У меня работают несколько одногрупников в Москве, пишут на C# и C\C++. Никогда там не было низких зарплат и получают они больше 250к.

Гы-гы, я квалификацией-то повыше всяких там чернорабочих "си-плюс-плюсников" :) И, что на "пошарпнутом си" ещё кто-то пишет? Я думал, это уже удел маргиналов, типа как на Дельфи :)
Правда, действительно, приврал немного : было это даже не "несколько лет назад", а уже лет 8 наверное назад. Быстро время летит...

svf
26-10-2018, 20:20
Гы-гы, я квалификацией-то повыше всяких там чернорабочих "си-плюс-плюсников" :) И, что на "пошарпнутом си" ещё кто-то пишет? Я думал, это уже удел маргиналов, типа как на Дельфи :)
Правда, действительно, приврал немного : было это даже не "несколько лет назад", а уже лет 8 наверное назад. Быстро время летит...

https://www.youtube.com/watch?v=i63cgUeSsY0