View Full Version : Оформление садика в Хельсинки - как встать в очередь в несколько садов
Anastasia81
30-05-2016, 11:33
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, немного растерялась, не понимаю, куда бежать :))).
Мы отдали документы на оформление карточки KELA в KELA. Ребенку почти 5 лет, хотелось бы скорее пойти в сад, чтобы учить финский. Какая процедура записи в сад? Где встают в очередь в этот самый сад, это надо в офис KELA идти опять? Можно ли встать в очередь в детский сад без карточки KELA и можно ли это сделать сразу в несколько садов?
Кела-кортти не нужна, но у ребёнка должен быть социальный номер (присваивается в магистрате). Заявление можно подавать онлайн, но нужны банковские коды для авторизации: http://www.hel.fi/www/Helsinki/en/day-care-education/day-care/daycare/applying/ В анкете родители указывают пожелания по садикам, но если мест там нет - предложат место в другом садике. Если банковских кодов нет, то можно бумажную анкету заполнить. И взять и вернуть можно в любом садике.
Anastasia81
30-05-2016, 12:24
спасибо Вам огромное
http://www.hel.fi/www/Helsinki/fi/paivahoito-ja-koulutus/paivahoito/paivakotihoito/hakeminen/
Будьте готовы к тому, что в нужный вам садик, очередь ждать придется до полугода.
Быстрее очередь дают работающим и учащимся. (т.е. тем кто экстренно нуждается в уходе за ребенком)
Для не работающей/учащейся мамы, садик дают обычно на пол дня.
обычно если ребенку больше 3 лет то садик дают быстро.
тем более 5 лет,еще год и ескари(нулевой класс)
Anastasia81
30-05-2016, 19:24
обычно если ребенку больше 3 лет то садик дают быстро.
тем более 5 лет,еще год и ескари(нулевой класс)
да, это-то меня и пугает, так как на сегодняшний момент знание финского языка нулевое у всех членов семьи
да, это-то меня и пугает, так как на сегодняшний момент знание финского языка нулевое у всех членов семьи
Не волнуйтесь, ребёнок заговорит, гораздо раньше вас... :agree:
В крайнем случае, сначала пойдет в alustava esiopetus, (не помню как правильно называется) а потом в обычный "эскари" но на год позже.
Да не страшно,в ескари и в школе помогут ребенку.
[russian.fi, 2002-2014]