View Full Version : Раздача продуктов за 5 евро
Всем привет!
Новая знакомая в ужасе, что я несколько месяцев в Суоми, и не скопила ничего, и денег запасных нет!
Решила меня научить жизни.
Сводила меня первый раз за продуктами, у которых истекает (или истек...) срок годности.
Впечатления двоякие - с одной стороны, сэкономила хорошо, 5 дней в магазин не ходила, с другой стороны как-то не того... разглядывала, нюхала, сегодня салат, у которого срок 3 дня назад истек, попробовала, пока без последствий.
Что думаете по этому поводу? Только тапками не кидайтесь, а то я в каренсии сейчас)))), надо экономить,чтоб выйти без последствий.
Выкладываю фото боХатства, купленного за пятерку))).
Lisandra
18-05-2016, 16:32
ппц.. я в финке 20 лет и не скопила ничего...пора начать ходить за бесплатными продуктами..
Всем привет!
Новая знакомая в ужасе, что я несколько месяцев в Суоми, и не скопила ничего!
Решила меня научить жизни.
Сводила меня первый раз за продуктами, у которых истекает (или истек...) срок годности.
Впечатления двоякие - с одной стороны, сэкономила хорошо, 5 дней в магазин не ходила, с другой стороны как-то не того... смотрела, нюхала, сегодня салат, у которого срок 3 дня назад истек, попробовала, пока без последствий.
Что думаете по этому поводу? Только тапками не кидайтесь, а то я в каренсии сейчас)))), надо экономить.
Выкладываю фото бохатства, купленного за пятерку.
В свое время, такие нам даром раздавали.
Надо было только знать время и место...
Tulilintu
18-05-2016, 16:39
Ничего (плохого) не думаем. Вполне нормальный выход из сложившейся фин.ситуации.
Сейчас магазины заставляют больше продавать со скидкой, меньше выкидывать, что хорошо и экологично.
Дети-студенты прямо караулят продукты "после 18.00" и "после 21.00" (в нашей Призме). Не все же портится в последний день употребления.
Естественно, ко всему надо без фанатизма подходить..
Ухтышка я бы тоже такое взяла. А где можно купить. Спасибо за информацию. Хелсинки (Уусимаа)
В свое время, такие нам даром раздавали.
Надо было только знать время и место...
Можно в личку))) п.с. Холодильник пустой с ночными сменами((
ппц.. я в финке 20 лет и не скопила ничего...пора начать ходить за бесплатными продуктами..
Я тоже 20 лет и все коту под хвост :-) Надо переходить на такие продукты всё какая-нибудь выгода.
Amanita M
18-05-2016, 17:04
В Мюлюппуро раздают.. когда учиться ходила, были очереди с самого утра очень длинные.. и сколько в очереди стоять нужно? часов 6?!
Amanita M
18-05-2016, 17:05
я бы мясо не ела просроченное, или сосиски.
А так, просроченные продукты можно есть.
Amanita M
18-05-2016, 17:07
watch?v=3La_MvfKwv4
с 35ой минуты, это как раз на Пюллюмурро
sineemore
18-05-2016, 17:07
Чувствую, что сама перейду к подобному режиму.
А где такие продкуты продают?
Нормальная практика почти во всех развитых странах.
Ничего зазорного в этом нет, нет работы - нет дохода.
Видел как к таким раздачам подъезжали мужики на Лексусах.
Потерял человек работу, нет лишних денег на продукты.
С мясом и консервами надо быть предельно осторожным. Есть категория продуктов, которую категорически нельзя употреблять в пищу после срока годности.
С овощами и фруктами чуть проще. Обычно они просто портятся или теряют товарный вид.
Гугл в помощь :)
Я знаю теперь такое место у нас в Лахти, поможет выйти из каренсса, а в Хельсинки не знаю где...
Victrory
18-05-2016, 17:26
Были бы у нас такие точки ходилаб, с радостью. Хлеб, овощи фрукты это все еще живет после срока годности 2-3 дня. Мясо еще день точно после есть можно.
Была в магазине на практике так больно было смотреть когда хлеб выкидывают или другие продукты. Не знаю я наверно по 50 % скидке в последние часы продавала бы, будь владельцем магазина, зачем выкидывать, люди голодают где то.
А так, уцененка всегда в магазинах есть, на них тоже можно экономить, мясо в заморозку, с фаршем и пускай еще месяца там поваляться. Живы ж.
а почему продают? все организации,которые распостраняют продукты делают это абсолютно бесплатно.
Вроде бы с некоторых пор магазинам не рекомендуют выбрасывать продукты.
В нашей Призме недавно видела объявление, что все продукты с красными ценниками после 21.00 уценяются до 60%.
В своё время ходила с утра в Макси, кажется. Потом этот магазин ушёл куда-то.
Покупала булочки, мясо, колбасу всякую. Здорово выручали тогда такие скидки.
Были бы у нас такие точки ходилаб, с радостью. Хлеб, овощи фрукты это все еще живет после срока годности 2-3 дня. Мясо еще день точно после есть можно.
Была в магазине на практике так больно было смотреть когда хлеб выкидывают или другие продукты. Не знаю я наверно по 50 % скидке в последние часы продавала бы, будь владельцем магазина, зачем выкидывать, люди голодают где то.
А так, уцененка всегда в магазинах есть, на них тоже можно экономить, мясо в заморозку, с фаршем и пускай еще месяца там поваляться. Живы ж.
Я в нашем мелком Супермаркете видела, как продавцы с размаху кидали в тележку клубнику, помидоры, спаржу...
Я в нашем мелком Супермаркете видела, как продавцы с размаху кидали в тележку клубнику, помидоры, спаржу...
Когда вижу в К-маркетах и Призмах обилие продуктов и несколько шатающихся покупателей, ищущих красные ценники (и я среди них), всегда думаю - и куда это все добро они девают??...теперь вырисовывается картинка.
Когда вижу в К-маркетах и Призмах обилие продуктов и несколько шатающихся покупателей, ищущих красные ценники (и я среди них), всегда думаю - и куда это все добро они девают??...теперь вырисовывается картинка.
У всех крупных сетей есть договор с фирмой типа: Хювя Аркки.
Которые забирают каждый день продукты и раздают их в очередях в известных местах,типа Мюллюпурро или в эспоокескусе.
Продавать их не имеют права. АБСОЛЮТНО.
И мясные и молочные надо раздавать по правилам гигиены: два часа максимум без холодильника. Наверное уже наш брат русский или эстонский подсуетился и торгует.
Я как-то писала здесь,кому надо овощи-фрукты обращайтесь ко мне в личку. Но за ними надо приезжать в эспоо на своей машине.
Раньше, не помню в каком году (но точно в 2000, я тогда была пару месязев без работы) магазины делали уценку 50% в последний день. Потом что-то поменялось (закон) и они делают 30%. Но я бы выступала за то чтоб в последний день мясные продукты бросали бы в морозильник а потом раздавали нуждающимся. Но магазинам лень ето делать и в нашей Сиве вообще ввели зверство один работник сегодня собирает в телегу всё что просрачивается сегодня, оставляет в подсобке а следующий завтра списывает их. Видимо ранее продавцы приворовывали, а теперь уж не возмёщь.
tortufo13
18-05-2016, 18:56
тоже слышала про магазин "все за 5е в одни руки" в Турку. адресок случайно никто не скинет в личку??
а почему продают? все организации,которые распостраняют продукты делают это абсолютно бесплатною
Скорее 5 евро - это не цена за продукты.
Самой организации нужны деньги за работу/горючнее и электричество, они ведь занимаются сбором просроченных продуктов и раздачей нуждающимся.
Ну вот наша Призма, где я видела официальное обявление, что после 21.00 все красные ценники будут со скидкой в 60% - это Призма в Олари, в Эспоо.
Тоже покупаю с 30% скидкой. Пихаю сразу в морозилку. Я люблю, чтоб было про запас и много.)
После 21.00 мы спим обычно уже.))
В отпуске пойду.
Скорее 5 евро - это не цена за продукты.
Самой организации нужны деньги за работу/горючнее и электричество, они ведь занимаются сбором просроченных продуктов и раздачей нуждающимся.
у меня муж полгода занимается как раз забиранием из одного магазина фруктов и овощей-пенсионер,занятие себе нашел,при одной маленькой церкви.
так вот поначалу,когда людям на дом привозили коробки,еще кто-то от себя то аджику накрутит или лечо и угощали,иногда винца бутылочку,
а теперь так вобще ,он пошутил раз,что десять часов в неделю и свой бензин тратит,хоть Бы бутылку дали,так одна дама чуть от возмущения ...
сегодня его машина сломалась-чинить не на что-,на моей эти коробки привез,сижу вот разгребаю- я себе конечно оставляю поесть,апельсинки,грейпфруты,но в масштабах затраченного времени -дешевле в магазине это купить.
еще раз подчеркну--продавать нееезаконно,если узнают в магазине,что за их продукты берут деньги--то хитрозадым будет харакири.
у меня муж полгода занимается как раз забиранием из одного магазина фруктов и овощей-пенсионер,занятие себе нашел,при одной маленькой церкви.
так вот поначалу,когда людям на дом привозили коробки,еще кто-то от себя то аджику накрутит или лечо и угощали,иногда винца бутылочку,
а теперь так вобще ,он пошутил раз,что десять часов в неделю и свой бензин тратит,хоть Бы бутылку дали,так одна дама чуть от возмущения ...
сегодня его машина сломалась-чинить не на что-,на моей эти коробки привез,сижу вот разгребаю- я себе конечно оставляю поесть,апельсинки,грейпфруты,но в масштабах затраченного времени -дешевле в магазине это купить.
еще раз подчеркну--продавать нееезаконно,если узнают в магазине,что за их продукты берут деньги--то хитрозадым будет харакири.
и чо я так далеко живу от тебя!
сижу две недели дома, и еще три сидеть, куда бы пойти на работу бесплатно, пользу какую нить принести людям, бесит что могу, хочу и ненужно нигде!
и чо я так далеко живу от тебя!
вот именно и с работой тут еще совсем недавно было хорошо,и подкармливают..
vilkas охо... Низкий поклон вам за помощь нуждающимся.
Продажа - не законна, тут я в курсе.
В наших краях организации берут 5$ как бы за членство в этом "клубе", мотивируя тем, что им надо платить за бензин/аренду и некоторым наёмным работникам.
Все кто раздаёт - волонтёры.
вот именно и с работой тут еще совсем недавно было хорошо,и подкармливают..
да я старая, поэтому и не берут меня на работу...
найти бы какую нить бабулю и помогать ей по хозяйству пару раз в неделю..
Я не понимаю, почему магазины так поздно уценяют товар, у которого срок годности истекает вот-вот.
Почему скидка всего -30%, если срок годности истекает сегодня или завтра? Не выгоднее ли сделать -50-70%, но продать, чем выкидывать?
да я старая, поэтому и не берут меня на работу...
найти бы какую нить бабулю и помогать ей по хозяйству пару раз в неделю..
у меня есть такая.мы ей еду возим..
у меня есть такая.мы ей еду возим..
а берете где?
а берете где?
дак я ж сказала,муж у меня в одной мааленькой благотворительной организации
а старушку,он вместо меня лестницы подметал и нашел там одну,теперь шефствует..
Я не понимаю, почему магазины так поздно уценяют товар, у которого срок годности истекает вот-вот.
Почему скидка всего -30%, если срок годности истекает сегодня или завтра? Не выгоднее ли сделать -50-70%, но продать, чем выкидывать?..
благотворительность, а это у них, так называется.... дает налоговые послабления.ну и репуутация, тут не на последнем месте,. всмысле, продавца и производителя.
У нас в городе 2 раза в неделю раздают пакеты с продуктами.
Ну да, на Вуоксенниска в Иматра раздают. Очередь выстраивается на километр, говорят.
Ну да, на Вуоксенниска в Иматра раздают. Очередь выстраивается на километр, говорят.
Там с России больше, чем местных. А очередь проходит быстро. Там в 4 часа начинают раздачу, я с работы еду где в пол пятого и уже почти никого нет.
Viktoria-kaunis
19-05-2016, 00:24
Я знаю теперь такое место у нас в Лахти, поможет выйти из каренсса, а в Хельсинки не знаю где...
Вы же только приехали, за что вам влепили каренсию,если не секрет конечно...
prizivnik
19-05-2016, 05:54
Раньше, не помню в каком году (но точно в 2000, я тогда была пару месязев без работы) магазины делали уценку 50% в последний день. Потом что-то поменялось (закон) и они делают 30%. Но я бы выступала за то чтоб в последний день мясные продукты бросали бы в морозильник а потом раздавали нуждающимся. Но магазинам лень ето делать и в нашей Сиве вообще ввели зверство один работник сегодня собирает в телегу всё что просрачивается сегодня, оставляет в подсобке а следующий завтра списывает их. Видимо ранее продавцы приворовывали, а теперь уж не возмёщь.
при чем тут продавцы приворовывали?шраф за просрочку большой.вот и собирают.на завтра списывают и или выкидывают или приезжает машина и в бесплатник забирает.все просто.бедным продавцам даже себе не разрешают взять и на некоторые продукты нет 50 процентов скидки.молоко в раковины льют и нельзя себе забрать,хоть дома семеро по лавкам и финское молоко дня 3 если не больше еще не портиться.так что продавцы ни при чем.так и с остальными продуктами.не все магазины и договора с бесплатниками заключают.сроки хранения у каждого разный,в маленький магазин машина ездить каждый день не будет,а хранить просрочку где? в тепле?
prizivnik
19-05-2016, 05:57
Почему скидка всего -30%, если срок годности истекает сегодня или завтра? Не выгоднее ли сделать -50-70%, но продать, чем выкидывать?
в том то и дело не выгодней если смотреть глубже.народ быстро поймет и подсчитает когда за 30 процентов можно мясо купить.
Victrory
19-05-2016, 07:53
..
благотворительность, а это у них, так называется.... дает налоговые послабления.ну и репуутация, тут не на последнем месте,. всмысле, продавца и производителя.
Ну 70‰ эт сильно много, представьте что все кто покупает днем будет ночью дожидаться этой скидки. 50‰ в прод. Токмани есть изредка.
А благотворительность маленьких магазинов это урна! Никто к ним не приезжает, и они выкидывают еду каждый день телегами!!!
Меня мучал тот же вопрос. Обратилась с ним к продавцу местного С-маркета. Она сказала, что правила такие. Скидку на 30% они делают за день до срока, раньше нельзя и скидку больше нельзя. Также рассказала, что товары с истекающим сроком годности и 30% скидкой после закрытия магазина приезжают забирать из церковного прихода и бесплатно раздают нуждающимся.
pikkupupu
19-05-2016, 08:49
Прям накинулись на магазины.
Во-первых, магазин прежде всего существует, чтобы приносить экономическую выгоду своему владельцу. Поэтому все скидки на его усмотрение, глупо упрекать, что они не дают вам такую большую скидку как вы хотите. Я вот тоже хочу чтоб парикмахер меня за двадцатку стриг, но они почему-то предпочитают без работы вообще сидеть.
Во-вторых, все магазины пытаются заключить договора с благотворительными организациями. Из-за налоговых послаблений и самим при этом надо меньше утилизировать. Но не в каждый магазин благотворительные организации хотят ездить. И так же они не все хотят брать. У каждой свои условия. Некоторые не берут фрукты и овощи, другие мясо или рыбу. Все что не заберут они, работник магазина обязан выкинуть в мусорку. Так же у каждой организации свой маршрут, и магазин не выбирает время их заездов. Все что списывается после - тоже в мусорку. По выходным они не приезжают, все списаное на выходных - в мусорку.
Прям накинулись на магазины.
Во-первых, магазин прежде всего существует, чтобы приносить экономическую выгоду своему владельцу. Поэтому все скидки на его усмотрение, глупо упрекать, что они не дают вам такую большую скидку как вы хотите. Я вот тоже хочу чтоб парикмахер меня за двадцатку стриг, но они почему-то предпочитают без работы вообще сидеть.
Во-вторых, все магазины пытаются заключить договора с благотворительными организациями. Из-за налоговых послаблений и самим при этом надо меньше утилизировать. Но не в каждый магазин благотворительные организации хотят ездить. И так же они не все хотят брать. У каждой свои условия. Некоторые не берут фрукты и овощи, другие мясо или рыбу. Все что не заберут они, работник магазина обязан выкинуть в мусорку. Так же у каждой организации свой маршрут, и магазин не выбирает время их заездов. Все что списывается после - тоже в мусорку. По выходным они не приезжают, все списаное на выходных - в мусорку.
То есть лучше выкинуть в мусорку, чем получить хотя бы небольшую прибыль?
pikkupupu
19-05-2016, 09:00
Прибыль тут дело растяжимое. Если сразу клеить наклейку 70% то потеряешь 40% цены. Переклеивать ее на следующий день - удвоение работы, которое требует времени работника, которого может не быть.
Можно делать как сейчас делают призмы, после 9 скидка удваивается. Но это привело тоже к определенному эффекту. Пару раз попадала туда в "счастливые часы" и там выстраиваются очереди из людей, которые не покупают ничего кроме товаров со скидкой. С одной стороны, вроде бы хорошо что продали. С другой - очевидно, что даже со скидкой 30% эти люди приходили бы за продуктами, уж не стали бы умирать с голоду, а значит что магазин чего-то потенциально им недопродал. Продать один товар без скидки и выкинуть при этом другой, может быть экономически прибыльнее чем продать 2 со скидкой.
Вы же только приехали, за что вам влепили каренсию,если не секрет конечно...
видимо без уважительной причины уволилась с прежнего места работы, у меня так было, три месяца влепили...
Articman
19-05-2016, 10:34
видимо без уважительной причины уволилась с прежнего места работы, у меня так было, три месяца влепили...
А какие могут быть причины уважительные, раз переезд на ПМЖ из одной страны в другую таковой не является?
Иногда некоторые товары продаются вообще без прибыли или даже в убыток.
Они нужны для ассортимента и привлечения покупателей.
Так же возможет договор с поставщиками на продажную цену и поставщику не выгодно что бы магазин продавал
дешевле требуемой цены.
Опять же с точки зрения налогов - выкинутый товар - это убыток, а проданный - это прибыль ,
и налоги разные.
Вообще ценообразование в магазинах сложный процесс.
А какие могут быть причины уважительные, раз переезд на ПМЖ из одной страны в другую таковой не является?
переезд и замужество не считается уважительной причиной для оставления рабочего места, так сказали когда то мне..
переезд и замужество не считается уважительной причиной для оставления рабочего места, так сказали когда то мне..
Ну надо же, маразм не меняется. Мне сказали то же самое 16 лет назад.
Viktoria-kaunis
19-05-2016, 11:00
Нет,я думаю,что причина как раз другая, потому что живет уже более ,чем 6 мес...
Такие придирчивые стали.
В РФ ломтили всё подряд,что только на полках появлялось.
Тут дают бесплатно и недовольны,если вот-вот просрочка.
Народ, объясните мне, что страшного в каренсии?
Я так понимаю, нет средств - социалка заплатит? Нельзя же, чтоб чел воровать пошёл? ;-) гуманизм, то да сё)
Я так понимаю, нет средств - социалка заплатит? Нельзя же, чтоб чел воровать пошёл? ;-) гуманизм, то да сё)
Ну как же.. могли слупить на шару,а не вышло..))
Вот и обижаются.
Ну как же.. могли слупить на шару,а не вышло..))
Вот и обижаются.
Всё равно не догоняю))
Если не получилось слупить на шару много - это, действительно, обидно.
Да разве такая большая разница в сумме пособий по безработице (не директорских ;-) и от соцки?
pikkupupu
19-05-2016, 12:19
Всё равно не догоняю))
Да разве такая большая разница в сумме пособий по безработице (не директорских ;-) и от соцки?
Из того что мне в голову пришло- на социалку влияют доходы супруга, а на безработицу нет.
Всё равно не догоняю))
Закон Архимеда,если не здесь,то там)
Но для соски уже нужны лишние телодвижения. А так автоматически капало бы на счёт.
Из того что мне в голову пришло- на социалку влияют доходы супруга, а на безработицу нет.
Ааа...кругом подводные камни и камушки!))
Меня мучал тот же вопрос. Обратилась с ним к продавцу местного С-маркета. Она сказала, что правила такие. Скидку на 30% они делают за день до срока, раньше нельзя и скидку больше нельзя. Также рассказала, что товары с истекающим сроком годности и 30% скидкой после закрытия магазина приезжают забирать из церковного прихода и бесплатно раздают нуждающимся.
Кстати да, есть правила, когда какую уценку ставить. Когда училась в прошлом году на меркономи, мы разбирали, что 30% можно поставить за два дня до конца срока, а 50% только в последний день. Иногда вижу у нас в к-маркете 50%, а Лидл у нас вообще печеньки и не требующее холодильника за пару дней до конца срока на выходных вечером за кассами в коробках бесплатно выставляет, делюксовские продукты в последний день видела у них пару раз с 70% скидкой. И соц.служба перед рождеством и пасхой, всем кто у них числится, не только социальщикам, но и пожилым, инвалидам звонит и предлагает бесплатно привезти пару пакетиков свежезамороженой просрочки, даже хлеб привозят в замороженном виде часть.
И при наличии накоплений в соцку низя :) У нас сейчас вообще красиво получилось, у мужа не каренсия, но кела не платит, нужно справочку из пенсионника рф им, а в пенсионнике справочку без доверенности не дают, а по почте доверенность месяц туда идет, месяц справочка обратно, вот как хочешь, так и живи, а наличие накопительного счета путь в соцку перекрывает, потому и стоит задача как на 600 евро месяц пропитаться и проездить в четвером, с учетом нежданно свалившихся счетов на лекарства и больницы примерно в 500 евро :) Вот на такие случаи бесплатные продукты и пригождаются, хорошо напомнили, надо в Лидл на выходных сходить :)
И при наличии накоплений в соцку низя :) У нас сейчас вообще красиво получилось, у мужа не каренсия, но кела не платит, нужно справочку из пенсионника рф им, а в пенсионнике справочку без доверенности не дают, а по почте доверенность месяц туда идет, месяц справочка обратно, вот как хочешь, так и живи, а наличие накопительного счета путь в соцку перекрывает, потому и стоит задача как на 600 евро месяц пропитаться и проездить в четвером, с учетом нежданно свалившихся счетов на лекарства и больницы примерно в 500 евро :) Вот на такие случаи бесплатные продукты и пригождаются, хорошо напомнили, надо в Лидл на выходных сходить :)
Ясно))) соцка тоже непроста! Вдруг случатся накопления - надо их в чулок перед увольнением;-)
А продукты те мне бы всегда пригодились! Как-то угостили меня сумочкой оттуда, нормальная еда, а непотраченный полтинник карман не тянет. Только там от таких как я защита - надо полдня потратить. Только поэтому опцию не использую;-)
Amanita M
19-05-2016, 14:38
не все на социалке
социалку еще получить надо. а бывает так, что денег нет. но фиг докажешь социалке..
ну и если замужем и т.д., то тоже смотрят доход минимальный вообще.
и нужно чтоб около 3 мес не было никаких поступлений на счет. (или так было)
Всё равно не догоняю))
Соска может урезать 20% так как сама уволилась, так же влияют доходы супруга (например), предоставить все счета, нет ли сбережений...муторно)
Соска может урезать 20% так как сама уволилась, так же влияют доходы супруга (например), предоставить все счета, нет ли сбережений...муторно)
А,вот это мне понятно! Лишние движения нужны!
Viktoria-kaunis
19-05-2016, 14:47
могу объяснить)) если получили при переезде, из-за увольнения- Никакой, будете получать 100% пособия из Социала, на одного на жизнь 480е, НО если по вашей вине вы ее получили,ТО - 20% а может и более % из пособия, соответственно= 480-96=384 е
Viktoria-kaunis
19-05-2016, 14:49
Uusi инкери, приехала одна, и уже более 6 мес назад..Она вела тему о старом финне,которого надула ее подруга.. вот я и помню
Это несвязанные вещи. Пособие по безработице платят тем, кто работал, но работу потерял. А социалку - бедным людям, кому жить не на что.
Viktoria-kaunis
19-05-2016, 14:53
А самому съездить не судьба? день туда-день обратно,Значит вам деньги не нужны :gy:
Это несвязанные вещи. Пособие по безработице платят тем, кто работал, но работу потерял. А социалку - бедным людям, кому жить не на что.
Не) моральная сторона меня на сей раз не интересует! (Или мне показалось?..)
Только сумма и удобство получения)
Спасибо, народ!
А теперь - главный вопрос!
По какой же статье надо увольняться, чтоб не пострадал ни ты, ни работодатель?
(Я никуда не увольняюсь))) просто жизнь длинная и причудливая, в инфо нужная.)
puppetman79
19-05-2016, 14:58
мне казалось справку можно заказать удаленно по электронке, имея регистрацию на сайте "госуслуги". вообще, проживая в другой стране выгодно иметь такие электронные возможности, типа личного кабинета в налоговой, госуслуг и тп.
ПС - сорри за оффтоп.
Не) моральная сторона меня на сей раз не интересует! (Или мне показалось?..)
Только сумма и удобство получения)
Ещё раз - у этих выплат разные целевые назначения. Процент людей, работавших, которым положена социалка очень низок.
А теперь - главный вопрос!
По какой же статье надо увольняться, чтоб не пострадал ни ты, ни работодатель?
(Я никуда не увольняюсь))) просто жизнь длинная и причудливая, в инфо нужная.)
Тебя должны уволить. Тогда ты будет получать пособие по безработице.
Ещё раз - у этих выплат разные целевые назначения. Процент людей, работавших, которым положена социалка очень низок.
Показалось. Так я поэтому вообще и влезла - вот работал ты за малую зп, к моменту увольнения всё потратил, и попал на каренсию. Неужели не дадут, отправят помирать!?
~aurinko~
19-05-2016, 15:06
Показалось. Так я поэтому вообще и влезла - вот работал ты за малую зп, к моменту увольнения всё потратил, и попал на каренсию. Неужели не дадут, отправят помирать!?
Ты на будующее не спрашивай. Новые законы только так делают. Всё сейчас изменяется сильно. Сегодня одно, завтра другое.
То есть у тебя нет сбережений и вдруг ты решаешь уволиться? Ну люди, конечно, разные. Но много ли таких?
Тебя должны уволить. Тогда ты будет получать пособие по безработице.
Тут я и чувствую подвох. Есть же разные статьи - можно за пьянство, а можно и под сокращение ( тогда работодатель страдает, нипайдёт). Самой - каренсия. Есть же компромисс?
То есть у тебя нет сбережений и вдруг ты решаешь уволиться? Ну люди, конечно, разные. Но много ли таких?
Так полно таких работ, где сбережений быть не может)) а уволиться иногда бывает надо с любой.
Ты на будующее не спрашивай. Новые законы только так делают. Всё сейчас изменяется сильно. Сегодня одно, завтра другое.
Да я знаю, разговор просто пошёл))))
Тут я и чувствую подвох. Есть же разные статьи - можно за пьянство, а можно и под сокращение ( тогда работодатель страдает, нипайдёт). Самой - каренсия. Есть же компромисс?
если тебя уволят, то будут платить пособие по безработице. за пьянство никого в реальности не уволить. Сократить кого-то легче, но только в случае если ты действительно не нужен.
если тебя уволят, то будут платить пособие по безработице. за пьянство никого в реальности не уволить. Сократить кого-то легче, но только в случае если ты действительно не нужен.
Так за что увольняют, есть же формулировки? Сорри, меня здесь ещё не увольняли, а на родине пособия как раз от формулировки зависели . Потому я и пристала!
Так за что увольняют, есть же формулировки? Сорри, меня здесь ещё не увольняли, а на родине пособия как раз от формулировки зависели . Потому я и пристала!
Ну обычно сокращают. Из-за отсутствия работы для конкретного человека. Поэтому люди и стремятся получить постоянный контракт - в этом случае уволить крайне сложно.
Сорри, меня здесь ещё не увольняли
Это твоя суперсила?
Это твоя суперсила?
Лошадиная)))
Это обстоятельства. Две моих первых фирмы-работодательницы перестали существовать. А я тогда была ещё большим лошарой, чем сейчас. Поэтому ничего не читала и не считала, а просто пошла на другую работу сразу)))
~aurinko~
19-05-2016, 15:24
Есть временный-беременность.
Ну обычно сокращают. Из-за отсутствия работы для конкретного человека. Поэтому люди и стремятся получить постоянный контракт - в этом случае уволить крайне сложно.
Так вот! Тогда попадёт работодатель! А если оба хорошие люди, и хотят по-хорошему расстаться, чтобы только государство платило?))) это я уже подтролливаю, ловлю тапки, но всё же ;-)
Есть временный-беременность.
Это хорошая штука, да)
Так вот! Тогда попадёт работодатель! А если оба хорошие люди, и хотят по-хорошему расстаться, чтобы только государство платило?))) это я уже подтролливаю, ловлю тапки, но всё же ;-)
Тогда по контракту работать можно. Контракт кончился - идёшь просить пособие по безработице.
Riku rik
19-05-2016, 15:37
ну так что, за 5 евро, можно брать продукты? ))
Тогда по контракту работать можно. Контракт кончился - идёшь просить пособие по безработице.
Ага! Есть он, выход!)))) законный, причём! Вот это я и хотела нащупать, сама не понимая!
Спасибо!
Про 5 евро ничего не скажу, но когда вижу еду со скидкой - покупаю. Если, разумеется, она из моего рациона.
talvicircus
19-05-2016, 15:42
здесь не только в магазах оставшуюся еду выкидывают, но и в садиках и школах тоже. это, я считаю, неэкономный и неумный подход
так а почему нельзя-то)) непонятные вопросы
Riku rik
19-05-2016, 15:52
так а почему нельзя-то)) непонятные вопросы
не тухлые нет?
не тухлые нет?
Так возьми и проверишь, тухлые выкинешь)
Ухтышка я бы тоже такое взяла. А где можно купить. Спасибо за информацию. Хелсинки (Уусимаа)
Ты разве не слышала про очередь в Myllypuro от церкви Herttoniemi, в Малми тоже церковь раздает, на Sörnäinen около метро где-то хлебная очередь и все бесплатно, а не за 5€.
когда мне давали коренцию, социалка не платила женам работающих мужей...
Myllypuro пон. ср. пят. с 9 утра. прийти 8.45 и очередь будет поменьше.
Viktoria-kaunis
19-05-2016, 18:14
временный договор...закончился -не продлеваете и не будет каренсии, если постоянный- никак
Viktoria-kaunis
19-05-2016, 18:21
Про 5 евро ничего не скажу, но когда вижу еду со скидкой - покупаю. Если, разумеется, она из моего рациона.
согласна, делаю тоже самое... а в Лахти по 5е, мне один раз показали, что набрали, а я посмотрела сроки годности, все просроченное... молочка 3 дня назад и мясо 3-4 дня назад...На мой взгляд-это тухлятина..Я такое есть и бесплатно не буду. Мне мое здоровье дороже, и я хочу быть молодой-здоровой , как можно дольше, а питаясь тухлятиной, и проблемы со здоровьем со временем появятся и выглядеть будешь стариком-старушкой.. Как раз на 5 е :gy:
Это не так, если не получаешь пособие из кассы, а только минимальное из Кела.
согласна, делаю тоже самое... а в Лахти по 5е, мне один раз показали, что набрали, а я посмотрела сроки годности, все просроченное... молочка 3 дня назад и мясо 3-4 дня назад...На мой взгляд-это тухлятина..Я такое есть и бесплатно не буду. Мне мое здоровье дороже, и я хочу быть молодой-здоровой , как можно дольше, а питаясь тухлятиной, и проблемы со здоровьем со временем появятся и выглядеть будешь стариком-старушкой.. Как раз на 5 е :gy:
Наблюдала, как в России ценники переклеивали и сосиски мыли в магазине, кур отмачивали... Просрочка тут - это вам не там, знаете. Конечно, смотреть надо лучше, что берете! Если учесть, что к чаю сладкий батон уже стоит 3 евро - что-то, что вызывает подозрение - можно и выбросить. Набрала овощей, фруктов, хлеба мягкого, к чаю тортиков, салат один выкинула.
Каренсия мне за то, что со скуки в начале переезда пошла газеты разносить, и когда пришли приглашения на учебу и на практику, ушла со спокойной совестью. Кстати, сегодня праздник - ровно полгода как тут, не знаю, плакать иль смеяться))).
И теперь от кела получила кучу решений разных - думают, что со мною делать, такой активной))
Насчет деда - оказался нормальным сердобольным человеком - как узнал о каренсии - прислал посылку с мукой, тушонкой, макаронами и сладостей туда положил! Я была тронута. Так что он теперь мой виртуальный друг), дедушка с севера!
А проблемы со здоровьем - от курения, малоподвижного образа жизни и от злости. Всем вам добра и вспомните лучше стариков в заброшенных российских деревнях, которым никто не позвонит и не предложит ничего, даже просрочки.
Viktoria-kaunis
19-05-2016, 19:36
Наблюдала, как в России ценники переклеивали и сосиски мыли в магазине, кур отмачивали... Просрочка тут - это вам не там, знаете. Конечно, смотреть надо лучше, что берете! Если учесть, что к чаю сладкий батон уже стоит 3 евро - что-то, что вызывает подозрение - можно и выбросить. Набрала овощей, фруктов, хлеба мягкого, к чаю тортиков, салат один выкинула.
Каренсия мне за то, что со скуки в начале переезда пошла газеты разносить, и когда пришли приглашения на учебу и на практику, ушла со спокойной совестью. Кстати, сегодня праздник - ровно полгода как тут, не знаю, плакать иль смеяться))).
И теперь от кела получила кучу решений разных - думают, что со мною делать, такой активной))
Насчет деда - оказался нормальным сердобольным человеком - как узнал о каренсии - прислал посылку с мукой, тушонкой, макаронами и сладостей туда положил! Я была тронута. Так что он теперь мой виртуальный друг), дедушка с севера!
Это можно, но мясо нет, а салаты готовые точно не нужно...хлеб просто жесткий, и молочка если молоко,то просто простокваша и кефир можно, йогурты не стоит..покупайте лучше мясо со скидкой 30-50%.. можно в лидле взять, у них мясо недорогое ,а со скидкой 30% 2-2.50е упаковка 400гр свинины, фарша и т.пКогда каренсия у вас закончится? а на сколько % вас наказал социал? 20%?
Так возьми и проверишь, тухлые выкинешь)
Народ прям на месте проверял - чего лишнее то везти.
Салаты с майонезом стояли, а картошка молодая, яблоки, бананы и хлеб разный - были на ура!
Это можно, но мясо нет, а салаты готовые точно не нужно...хлеб просто жесткий, и молочка если молоко,то просто простокваша и кефир можно, йогурты не стоит..покупайте лучше мясо со скидкой 30-50%.. можно в лидле взять, у них мясо недорогое ,а со скидкой 30% 2-2.50е упаковка 400гр свинины, фарша и т.пКогда каренсия у вас закончится? а на сколько % вас наказал социал? 20%?
Хлеб в такатаску каменный, я ходила как то, а тут просто пух! Да, в Лидле беру фарш по 1,84 что ли, а в К-ситимаркете мясо по 5 евро кг, или для запекания замаринованное 4,99 беру, на 3-4 дня хватает на обед на работе.
Каренс до июля, 20 проц, теперь активности от меня не дождутся, буду, как все.
Так что, спасибо людям, которые подсказали, знать бы его полгода назад, ну да ладно.
Viktoria-kaunis
19-05-2016, 19:46
Хлеб в такатаску каменный, я ходила как то, а тут просто пух! Да, в Лидле беру фарш по 1,84 что ли, а в К-ситимаркете мясо по 5 евро кг или для запекания замаринованное 4,99 беру, на 3-4 дня хватает.
вы где живете,район лахти? могу подсказать где дешевый хлеб
вы где живете,район лахти? могу подсказать где дешевый хлеб
Еще за хлебом хожу в магазин от Фазера - там все дешевле.
Но хочется, чтоб все подешевле в одном месте было.
Viktoria-kaunis
19-05-2016, 19:52
Еще за хлебом хожу в магазин от Фазера - там все дешевле.
про него и хотела вам сказать)) ;)
здесь не только в магазах оставшуюся еду выкидывают, но и в садиках и школах тоже. это, я считаю, неэкономный и неумный подход
Это лучше и здоровее, чем ценники переклеивать и кур мыть.
про него и хотела вам сказать)) ;)
Спасибо! Я его сама разведала - наткнулась, так сказать лобом))
angel2010
19-05-2016, 23:31
Так что, спасибо людям, которые подсказали, знать бы его полгода назад, ну да ладно.
Ууси! Сочувствую вам! Жаль что так получилось . Но с другой стороны, каренсия пройдет уже скоро, а вот опыт работы и тюоэлама у вас какая-никакая уже есть. Возможно это будет в будущем для вас неплохим плюсом. Держитесь!
prizivnik
20-05-2016, 06:43
берешь тюотодистус тогда от работадателя- где он напишет в связи с нехваткой работы.и все.тебе каренсии нет.начальнику это тоже ни чем не грозит.в чем проблема то?получаешь сразу денюжку либо с кассы,либо с кела.с кела естеств.меньше.с кассы где то 60 процентов от средней зарплаты.это если постоянный договор.можно и правда временные контракты заключать,но там проблемы с отпускными вроде есть.если все же получаешь каренсию то социалка смотрит все доходы за 3 месяца всех.если расходы больше доходов конечно помогут.но обоснованно.при увольнение ведь еще остатки зарплаты и отпускные получаешь.это в доход естественно идет.
prizivnik
20-05-2016, 07:00
А проблемы со здоровьем - от курения, малоподвижного образа жизни и от злости. Всем вам добра и вспомните лучше стариков в заброшенных российских деревнях, которым никто не позвонит и не предложит ничего, даже просрочки.
что то не понятно.за что каренсия? за то что ушли с работы? но вы же пишите что пришло приглашение на учебу? или на практику?(на практику нет приглашений) сам ищешь.или она может быть внутри курсов еще.и потом если уходишь с работы и находишь курсы,на которые биржа одобряет,каренсия автоматом закрывается.так за что каренсия?
А самому съездить не судьба? день туда-день обратно,Значит вам деньги не нужны :gy:
Теоретически можно, практически 1. Не все живут в Лахти, некоторым еще и до Хельсинки сначала доехать надо. 2. Не всем в Питер ехать, порой и от него еще ехать приходится. 3. Опять-таки не Питер, посему справочку два-три дня делают, один работник должен написать, начальство подписать, а договориться с ними по телефону чтобы оба были на месте на грани фантастики. Итого уже дня четыре выползает, а за это уже реальную каренсию за пропуск курсов можно поиметь. Ну и на закуску дома три человека, которые и сутки сами не справятся, а помощники не круглосуточные...
П.с. Пасиб про сайт госуслуг, попробую
[QawUttOTE=Viktoria-kaunis]временный договор...закончился -не продлеваете и не будет каренсии, если постоянный- никак[/QUOTE]
берешь тюотодистус тогда от работадателя- где он напишет в связи с нехваткой работы.и все.тебе каренсии нет.начальнику это тоже ни чем не грозит.в чем проблема то?получаешь сразу денюжку либо с кассы,либо с кела.с кела естеств.меньше.с кассы где то 60 процентов от средней зарплаты.это если постоянный договор.можно и правда временные контракты заключать,но там проблемы с отпускными вроде есть.если все же получаешь каренсию то социалка смотрит все доходы за 3 месяца всех.если расходы больше доходов конечно помогут.но обоснованно.при увольнение ведь еще остатки зарплаты и отпускные получаешь.это в доход естественно идет.
Спасибо! Пополнила копилку знаний о жизни;-)
brodaga @ po zizni @
20-05-2016, 09:43
О ! Я тоже просветился ... Кноп-ка . Загляни в ПС .
что то не понятно.за что каренсия? за то что ушли с работы? но вы же пишите что пришло приглашение на учебу? или на практику?(на практику нет приглашений) сам ищешь.или она может быть внутри курсов еще.и потом если уходишь с работы и находишь курсы,на которые биржа одобряет,каренсия автоматом закрывается.так за что каренсия?
Да уж! Страна контрастов! Все так, приглашение на учебу представила, и договор на практику тоже (с практики позвонили-предложили сами)---нет, не понравилось!!! Задержали выплаты и вынесли пятос--могла бы родная и на учебу по 6 часов ходить и газетки по 3-4-6 часиков разносить!---Яж здоровенная--выдержу---10-12 часов работать, это ж всего 2 раза в неделю--среда, суб, и нечего по росеям шляться. Выспишься потом.
Короче, держусь, опять 5 е приготовила))))
Ангел--спс за понимание.
В Ювяскюля 4 евро стоит сходить потолкаться и набрать продуктов)
Да уж! Страна контрастов! Все так, приглашение на учебу представила, и договор на практику тоже (с практики позвонили-предложили сами)---нет, не понравилось!!! Задержали выплаты и вынесли пятос--могла бы родная и на учебу по 6 часов ходить и газетки по 3-4-6 часиков разносить!---Яж здоровенная--выдержу---10-12 часов работать, это ж всего 2 раза в неделю--среда, суб, и нечего по росеям шляться. Выспишься потом.
Короче, держусь, опять 5 е приготовила))))
Ангел--спс за понимание.
ну так да, работа никак не влияла бы на учёбу) не каждый же день по 8 часов
ну так да, работа никак не влияла бы на учёбу) не каждый же день по 8 часов
Ну это надо самому попробовать так)), не понять со стороны. Только после учебы практика началась с раннего утра 6 часов на ногах в беготне, домой прихожу и сразу в люлю на 2-3 часа, потом оживаю-ем, кофе, магазины и до 12 ночи, такой вот режим. С кем ни говорила, кто был газетах --вспоминают как страшный сон, хотя... она меня спасла от зимней хандры...))), а деньги социал забирал почти все.
А в Россию к деткам когда, если суббота занята??
Ищу теперь обучение, практику и работу только по своей специальности.
Ну это надо самому попробовать так)), не понять со стороны. Только после учебы практика началась с раннего утра 6 часов на ногах в беготне, домой прихожу и сразу в люлю на 2-3 часа, потом оживаю-ем, кофе, магазины и до 12 ночи, такой вот режим. С кем ни говорила, кто был газетах --вспоминают как страшный сон, хотя... она меня спасла от зимней хандры...))), а деньги социал забирал почти все.
А в Россию к деткам когда, если суббота занята??
Ищу теперь обучение, практику и работу только по своей специальности.
вы тут студентом не жили ;) так что это не совсем со стороны
Вам сил и терпения, всё наладится.
Хотела сказать спасибо за тему, я бы и не вспомнила про раздачу продуктов, тем более, что у нас ее нет. А тут как раз в Турку ехали, нашла где и решили посмотреть что это такое. На коляске зайти не удалось из-за порога, но вынесли пакетик совершенно хорошей еды, луому курица, свинина, овощи мороженные, хлеб, сыр творожный, йогурты (еще 5 дней до конца срока), на один день просрочен только салат и бутерброд был, но их сразу съели, в них даже листики не повявшие были, очень выручило :)
Добрый день,Всем! может кто подскажет ,гле в Ярвенпяя бесплатные продукты или пакеты с едой для безработных? Заранее спасибо!
Добрый день,Всем! может кто подскажет ,гле в Ярвенпяя бесплатные продукты или пакеты с едой для безработных? Заранее спасибо!
У меня знакомый финн живет в Керава, а в Ярвенпяя его брат ---завтра попробую узнать места). Не ожидала, что так много народу откликнется и напишет свое мнение. Кому-то временный выход из трудной ситуации, а кому-то и постоянный, особенно, если учесть, что уже взрослые дети живут с родителями, выплат нет, а деньги с деток брать как то... Так что, главное--не наглеть, брать умеренно, не более трех сумок в руки!))) Всем спасибо.
В Ярвенпяя продукты -----Вяртсилянкату 8.
Жалуются они. Я помню в России студенто повышенную стипендию получал. что то в районе 30 Евро в месяц? Учился днем, ночьюработал и ничего , выжил :)
Amanita M
23-05-2016, 22:30
Жалуются они. Я помню в России студенто повышенную стипендию получал. что то в районе 30 Евро в месяц? Учился днем, ночьюработал и ничего , выжил :)
молодым легче крутиться
pikkupupu
23-05-2016, 22:53
молодым легче крутиться
Все легче, когда нет другого выбора.
Я тоже получала такую же шикарную стипендию и работала параллельно. Не от избытка энергии и жизненных сил я это делала уж точно.
Даже щас при воспоминании о студенческих годах в России появляется почти физическое ощущение того, как болит голова после суточной смены. После этого все работы здесь казались просто манной небесной.
Я тоже постоянно подрабатывала в студенческие годы. В махровые 90-е на стипендию можно было купить только 3 буханки хлеба.
Victrory
24-05-2016, 17:49
А интересно в Йоенсуу такие точки есть?)
У нас некоторые школы и гимназии продают оставшуюся школьную еду за копейки. В других городах это практикуется?
Можно прийти и пообедать (по-моему за евро или 1,5), но с собой еду уносить нельзя.
Школа вывешивает на двери объявление осталась еда или нет.
Отличная услуга, я считаю, и прекрасная помощь малоимущим.
Uusi инкери, приехала одна, и уже более 6 мес назад..Она вела тему о старом финне,которого надула ее подруга.. вот я и помню
Никого она не надувала, сам дед обул ее,,,, в сапоги)))))) сам хотел!
А по теме---сегодня было просто шикарно!
Прикинула--вышло 50-55 евро в обычном магазине без скидок...
Фото в студию!
Фото в студию!
Да, выглядит неплохо. :) Сколько, интересно, это пролежит в холодильнике? Ведь за день столько точно не съесть.
Помню, купил два литровых йогурта по 10 центов в последний день срока годности. Один осилил, а второй поставил в холодильник. На утро он страшно вздулся и пришлось его выбросить.
Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, в Тампере, в районе Херванта или поблизости места таких раздач наборов продуктов за 5 евро. :)
Фото в студию!Фрукты, овощи, хлеб - зачОт :) А вот мясное - как-то стрёмно :strah:
Фото в студию!
да у меня обычно один поход в магазин это 50/60 евро. нормальные цены
Скажите, эта услуга только для безработных или работающим тоже можно? Тоже бы попробовала, что-то денег в последнее время катастрофически не хватает
Скажите, эта услуга только для безработных или работающим тоже можно? Тоже бы попробовала, что-то денег в последнее время катастрофически не хватает
у нас для всех желающих..
У нас в Лахти паспорт не спрашивают, плати 5 евро и иди.
Сосиски с мясом --в морозилку и по мере надобности использую.
Хлеба больше выбрасываю, нет, уточкам в парк.
Фрукты, овощи, хлеб - зачОт :) А вот мясное - как-то стрёмно :strah:
Хлеб то как раз и черствеет в холодильнике, а вот сосиски с мясом в морозилке загорают, ждут своего часа))
Да, выглядит неплохо. :) Сколько, интересно, это пролежит в холодильнике? Ведь за день столько точно не съесть.
Помню, купил два литровых йогурта по 10 центов в последний день срока годности. Один осилил, а второй поставил в холодильник. На утро он страшно вздулся и пришлось его выбросить.
Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, в Тампере, в районе Херванта или поблизости места таких раздач наборов продуктов за 5 евро. :)
Хожу раз в неделю--мне одной хватает, ничего не выбрасывала.
А насчет мест раздач --на финских форумах можно найти, например, наше место упоминалось на suomi24, финны беседовали.
HyvinSäilyy
13.2.2016 14:48
Ihmisillä on väärä käsitys ruoan säilymisestä. Paljon syömäkelpoista ruokaa heitetään roskkin pelkästään parasta ennen päivämäärään tuijottamalla, ei viitsitä edes tutkia onko ruoka pilalla, vaan suoraan roskiin heitetään. Ruoka säilyy syömäkelpoisena paljon pidempään, kuin luullaan. Olen syönyt Creme Bonjour tuorejuustoa, jossa parasta ennen päiväys 21.4.2014. Ajattelin, että varmaan on mennyt pilalle ja saa heittää roskiin, mutta eipä ollut mennyt pialle, ei tuoksunut, eikä maistunut pilaantuneelta. Jääkaappilämpötilassa on säilytetty, eikä pilalle ole mennyt.
Auran sillipurkki tillisipuli parasta ennen 23.11.2014 jääkaapissa säilytetty ja ajattelin, että varmana on mennyt pilalle, mutta ei todellakaan ollut pilaantunut. Kohta on purkki syöty, eikä mitään pahoinvointia tai huonoa oloa ole syömisen jälkeen tullut kummankaan tuotteen osalta eli voidaan tehdä johtopäätös, että ruoka säilyy erittäin hyvin. Turhaa hysteerisesti tuijotetaan siihen viimeiseen käyttöpäivään tai parasta ennen päivään.
Хлеб то как раз и черствеет в холодильнике, а вот сосиски с мясом в морозилке загорают, ждут своего часа))
Хлеб тоже можно заморозить и доставать по мере потребления.
Хлеб тоже можно заморозить и доставать по мере потребления.
Я замораживала, но мой любимый кауралейпя очень крошится после заморозки, так что на 2-3 дня, потом--птичкам.
Ruoka-apua vähävaraisille perheille, yksinhuoltajille, työttömille, opiskelijoille, eläkeläisille, lapsiperheille ja muille tarpeessa oleville ihmisille.
А насчет мест раздач --на финских форумах можно найти, например, наше место упоминалось на suomi24, финны беседовали.
По каким ключевым словам искать? Как этот процесс раздачи просроченной (условно бесплатной) еды называется по-фински? :)
P.S. Поискал по "Ruoka-apua Tampere" - нашел кучу информации по помощи едой малоимущим (но это нужно доказать справками). Для продуктов с истекающим сроком годности наверное нужны другие ключевые слова...
По каким ключевым словам искать? Как этот процесс раздачи просроченной (условно бесплатной) еды называется по-фински? :)
Это про Лахти http://keskustelu.suomi24.fi/t/11287496/ruoka-apua-lahdessa
А ключевые слова в Гугл: ruoka apua и название Вашего города .
Это про Лахти http://keskustelu.suomi24.fi/t/11287496/ruoka-apua-lahdessa
А ключевые слова в Гугл: ruoka apua и название Вашего города .
Почитал ту ветку про Лахти - там один из них забавно матом по-фински ругается на эту "помощь", говоря, что он выстоял длинную очередь и ему за 5 евро подсунули кучу просроченного товара (включая колбасу, у которой срок годности истек 4 дня назад). Потом он еще ругается, что по закону 5 евро они могут брать с человека один раз в год, а берут каждый раз. Что они таким образом зарабатывают по 5000 евро в неделю (с одного лишь пункта выдачи) вместо благотворительности. :)
В Тампере судя по всему строго проверяют по документам, действительно ли человек нуждается или просто жадный. :) Без документов и предварительной регистрации можно только пообедать "от пуза" за 5-6 евро в специальных столовых. Но я себе за 1.5-2 евро и сам в состоянии приготовить хороший обед...
Почитал ту ветку про Лахти - там один из них забавно матом по-фински ругается на эту "помощь", говоря, что он выстоял длинную очередь и ему за 5 евро подсунули кучу просроченного товара (включая колбасу, у которой срок годности истек 4 дня назад). Потом он еще ругается, что по закону 5 евро они могут брать с человека один раз в год, а берут каждый раз. Что они таким образом зарабатывают по 5000 евро в неделю (с одного лишь пункта выдачи) вместо благотворительности. :)
В Тампере судя по всему строго проверяют по документам, действительно ли человек нуждается или просто жадный. :) Без документов и предварительной регистрации можно только пообедать "от пуза" за 5-6 евро в специальных столовых. Но я себе за 1.5-2 евро и сам в состоянии приготовить хороший обед...
Вот, нашла по Тампере ссылочку.
Порыскайте по ней.)))
http://www.tampereenseurakunnat.fi/tukea_ja_apua/ruokanysse/ruoka-avun_hakeminen
http://keskustelu.suomi24.fi/t/5648621/ruoka-apu-tre
В Тампере судя по всему строго проверяют по документам, действительно ли человек нуждается или просто жадный. :) Без документов и предварительной регистрации можно только пообедать "от пуза" за 5-6 евро в специальных столовых. Тю. Многие служебные столовые за такую цену отпускают обеды сотрудникам. В чём фишка регистрации? (это мысль вслух)
Но я себе за 1.5-2 евро и сам в состоянии приготовить хороший обед...О! +100500.
"Сервисные" цены в Фи задраны до неприличия. Чашка кофию - 1е (а то и больше), при цене всех расходников и электричества - 0,1-0,2е.
Вот, нашла по Тампере ссылочку.
Порыскайте по ней.)))
http://www.tampereenseurakunnat.fi/tukea_ja_apua/ruokanysse/ruoka-avun_hakeminen
http://keskustelu.suomi24.fi/t/5648621/ruoka-apu-tre
Я их тоже нашел, но все равно большое спасибо за неравнодушие. :)
Первая ссылка живая, но там нужно вначале поговорить, показать документы о низком доходе и доказать, что ты нуждаешься. Это не для меня - я просто жадный любитель сэкономить на еде. :)
Вторая ссылка - информация по состоянию на 2011 год (адреса скорее всего уже не актуальны), но и там речь идет в основном о том же - придите, докажите документально, что нуждаетесь, церковь вам поможет с едой. Или придите и поешьте бесплатной еды прямо там, выслушав проповедь.
И еще--досталось 5 литров чистого пальмового масла... и куда его?? Что думаете, форумчане? Ничем не пахнет, держали в холоде--застыло, в комнате оттаивает. Может руки мазать? А то страшилок в интернете про него достаточно.
http://leipajono.blogspot.fi/p/ruoka-apua.html
По всем городам Финляндии, кушайте на здоровье!
И еще--досталось 5 литров чистого пальмового масла... и куда его?? Что думаете, форумчане? Ничем не пахнет, держали в холоде--застыло, в комнате оттаивает. Может руки мазать? А то страшилок в интернете про него достаточно.А зачем Вы его брали, да ещё так много?
А зачем Вы его брали, да ещё так много?
Ну сунули на выходе уже, я и взяла автоматически...Дают - бери!))) Куды теперь??
lubopytno
29-05-2016, 23:34
Ну сунули на выходе уже, я и взяла автоматически...Дают - бери!))) Куды теперь??
Мыло варить).
http://usemake.ru/o-bazovyh-maslah/palmovoe-maslo
Leipää, soppaa ja yhdessäoloa kevät 2016
https://www.helsinginseurakunnat.fi/material/attachments/malmi/1ObkFRZWz/Kevat_2016.pdf
.
Хлеб можно доставать из морозилки по мере надобности. Из хлеба можно делать сухарики и употреблять в суп, горячие бутерброды, гренки, шарлотку и т.п. Если интересуетесь можно найти рецепты.
Еще вставлю 5 копеек. Вчера тут случайно зашла в Призму в 9.30 думаю дайка посмотрю если что из мяса дешовое. Посмотрела, ни однои крассной наклейки. Ето просто чудесное решение для Призмы, покупатели вносят всё.
По своему опыту могу сказать_эти продукты хороши тем,у кого жкт здоров,а т.к у меня например проблемы имеются,ох я и помучалась после этой просрочки за 5 евро,со своим животом.
Articman
18-09-2016, 18:28
странно, почему за доп. 5 € не организовали доставку по адресам. В очередях стоять не нужно было. Плохо как-то организовано...Взяли бы уж через Интернет всё, по номеркам. Если морозы вдарят, зачем людей мучать?
А где там конкретно раздают?
а я бы тоже половину из этого приобрела. Молочку можно на блины, сыр вроде бы там у вас, на пиццу или запеканку. Вот только с мясными продуктами я была бы осторожнее
Да нормальные мясные! Они в соусе, в маринаде --сто лет хранятся! Ну срок кончается - сегодня или завтра---он с запасом ставится, по радио программа была---в целях безопасности. В морозилку их.
sveta_spb
22-09-2017, 10:42
Не подскажете, а в Хельсинки есть такая раздача за 5 евро?
Не подскажете, а в Хельсинки есть такая раздача за 5 евро?
Это надо долго искать, спрашивать у всех. Не встречал и не слышал никогда. На всех пунктах раздача совершенно бесплатная. Ну, попробуйте где-нибудь в пригородах - может, там найдете. Если не секрет - а почему именно платная раздача? Там что, продукты другие? ))
У меня, не далеко от дома, пункт раздачи продуктов.
Только вам там врятли "помогут", там сначала беседуют, естественно не на русском...
И контингент, еще тот. ;)
sveta_spb
22-09-2017, 15:45
Это надо долго искать, спрашивать у всех. Не встречал и не слышал никогда. На всех пунктах раздача совершенно бесплатная. Ну, попробуйте где-нибудь в пригородах - может, там найдете. Если не секрет - а почему именно платная раздача? Там что, продукты другие? ))
Спасибо за ответы! Бесплатно конечно лучше. Кроме Мюллюпуре ничего не знаю.
[russian.fi, 2002-2014]