PDA

View Full Version : жена едет на роды, муж остается со старшим ребенком дома

elis2208
17-02-2016, 10:13
Добрый день. У меня такой вопрос. Скоро у нас ожидается появление второго ребенка, первому еще два года, и я сижу дома с ним.... на время родов и прибывания в больнице, три дня, мужу придется остаться со старшим ребенком дома... Можно ли взят например больничный мужу на эти три дня, (или что то другое). чтобы не терять с заработной платы?

Hnu
17-02-2016, 12:45
Так папа же может отцовский отпуск сразу. У нас всегда так было - отпуск на две недели, начиная с момента начала родов. :)

Vnik
17-02-2016, 14:02
Так папа же может отцовский отпуск сразу. У нас всегда так было - отпуск на две недели, начиная с момента начала родов. :)
А как угадать момент начала родов? Брать отпуск за неделю до назначенного срока и неделю после? А то вдруг до назначенного срока ребенок родится? Он же не спрашивает. А до отпуска еще неделя, например?

olka_eva
17-02-2016, 14:37
Если с родами подгадаете к вечеру пятницы, то можно только на следующий понедельник взять isyysvapaa
http://www.kela.fi/isyysraha
Voit pitää isyysvapaan kerralla tai jakaa sen jaksoihin. Isyysvapaasta äidin kanssa yhtäaikaisesti pidettävät 1–18 arkipäivää voit jakaa enintään 4 jaksoon.

Савинков
17-02-2016, 15:49
А как угадать момент начала родов? Брать отпуск за неделю до назначенного срока и неделю после? А то вдруг до назначенного срока ребенок родится? Он же не спрашивает. А до отпуска еще неделя, например?
А что начальники не люди? Я в такой же ситуации был жена рожать поехала я дома остался))) правд дочке уже 6 было начальника недели за две предупредил, жена в родилку я ему отзвонился и всё никаких вопросов))) даже было предложено что если хочешь побольше можешь в счёт основного отпуска взять.

Hnu
17-02-2016, 21:55
Ну обычно люди заранее знают, что у них скоро родится ребёнок и могут поставить начальство в известность. Как и мой муж, так же и все коллеги-мужчины уходили в исююслома как только им сообщали, что роды начались.