View Full Version : Пришел счет за украденные ключи
IVI i x a i l
23-09-2015, 09:28
Доброго всем дня!
Попал на деньги. Работаю водителем, еще весной из машины украли ключи от ресторанов. Ходил в полицию, делал заявление как положено. Клиенты ясно дело заменили замки. И после этого тишина на полгода. Я уже было думал, что страховка все оплатила. На прошлой неделе пришел счет, 6000 евро. И письмо: не страховой случай, т.к. машина не была заперта.
Начальник все повесил на меня, всю сумму. Вроде как что-то обещал компенсировать сам, но пока ничего не ясно.
Что делать, непонятно. Хотят из каждой з/платы снимать 200 евро, т.е. 400 евро в месяц.
Подскажите, кто знает: по закону всю ответственность несет на себе работник? Законно ли все это?
Доброго всем дня!
Попал на деньги. Работаю водителем, еще весной из машины украли ключи от ресторанов. Ходил в полицию, делал заявление как положено. Клиенты ясно дело заменили замки. И после этого тишина на полгода. Я уже было думал, что страховка все оплатила. На прошлой неделе пришел счет, 6000 евро. И письмо: не страховой случай, т.к. машина не была заперта.
Начальник все повесил на меня, всю сумму. Вроде как что-то обещал компенсировать сам, но пока ничего не ясно.
Что делать, непонятно. Хотят из каждой з/платы снимать 200 евро, т.е. 400 евро в месяц.
Подскажите, кто знает: по закону всю ответственность несет на себе работник? Законно ли все это?
Если по халатности работника возникает ущерб, то он и несёт ответственность. Если работник ж/дороги не опустит вовремя шлагбаум и погибнут люди, то он пойдёт в тюрьму, и тд. Если работник забудет закрыть офис или компьютер и злоумышленник похитит ценные данные - то отвечает работник. А иначе какой смысл в работнике, который ни за что не отвечает.
IVI i x a i l
23-09-2015, 09:53
Халатность это если потерял, выкинул, отдал... Так вышло, что пассажирская дверь была не заперта, хотя я был уверен в обратном.
Если по халатности работника возникает ущерб, то он и несёт ответственность. Если работник ж/дороги не опустит вовремя шлагбаум и погибнут люди, то он пойдёт в тюрьму, и тд. Если работник забудет закрыть офис или компьютер и злоумышленник похитит ценные данные - то отвечает работник. А иначе какой смысл в работнике, который ни за что не отвечает.
Все зависит. Я однажды в поезде уснул и у меня украли рабочий лаптоп за 3000 евро. Страховая фирмы покрыла этот ущерб хотя наверное я сам был виноват что уснул?
Халатность это если потерял, выкинул, отдал... Так вышло, что пассажирская дверь была не заперта, хотя я был уверен в обратном.
То, что Вы, водитель, не проверили все двери, уходя из машины, в которой оставлены ценные вещи - и есть халатность. Но можете считать иначе.
Может стоит посоветоватся с юрстом профсоюза если вы в него входите? Может что подскажет? Я думаю тут не совсем однозначный случай который можно повернуть по разному.
Все зависит. Я однажды в поезде уснил и у меня украли рабочий лаптоп за 3000 евро. Страховая фирмы покрыла этот ущерб хотя наверное я сам был виноват что уснул?
Если бы водитель имел право на отдых в то время, уснул в машине, а к нему залезли и украли из машины вещи в это время - думаю, что это тоже был бы страховой случай - воровство.
То, что Вы, водитель, не проверили все двери, уходя из машины, в которой оставлены ценные вещи - и есть халатность. Но можете считать иначе.
Наверное уже поздно дергатся но изначально надо было идти в страховую утверждая что двери закрыл. Как украли не знаю. Если есть утверждение что забыл закрыть то наверное со страховой уже сложно будет бороться.
Наверное уже поздно дергатся но изначально надо было идти в страховую утверждая что двери закрыл. Как украли не знаю. Если есть утверждение что забыл закрыть то наверное со страховой уже сложно будет бороться.
Ну, как надо - врать или не врать, выбор лично каждого. Что там есть у страховой, подтверждающее, что двери не были закрыты - нам неведомо. Данных от автора не так уж много.
IVI i x a i l
23-09-2015, 10:00
Может стоит посоветоватся с юрстом профсоюза если вы в него входите? Может что подскажет? Я думаю тут не совсем однозначный случай который можно повернуть по разному.
В то-то и дело, что не вхожу, иначе бы первым делом туда обратился.
Я понимаю что со стороны все выглядит просто и однозначно, забыл закрыть - сам виноват, плати и не задумывайся. Но все же хотелось бы знать что говорит буква закона.
IVI i x a i l
23-09-2015, 10:02
Ну, как надо - врать или не врать, выбор лично каждого. Что там есть у страховой, подтверждающее, что двери не были закрыты - нам неведомо. Данных от автора не так уж много.
Не хочу врать! У страховой данные из полиции, а у них все из моих слов.
IVI i x a i l
23-09-2015, 10:05
Когда подавал заявление надеялся, что камера наблюдения все засняла. Ведь я знал конкретное место/время воровства. Оказалось, в том месте камера не установлена.
Я понимаю что со стороны все выглядит просто и однозначно, забыл закрыть - сам виноват, плати и не задумывайся. Но все же хотелось бы знать что говорит буква закона.
Чтобы узнать букву закона существуют юристы. Поскольку Вы не имеете права на бесплатного юриста в этой ситуации, а юристы так же как и все люди кушают, то есть вариант заплатить за консультацию юриста и получить интересующие Вас сведения со всеми буквами закона.
На этом форуме с Вами поделятся только мнениями, ну ещё есть некое "подобие" "мисс Марпл", которая закидает Вас своими измышлизмами, бесполезными ссылками на тонны законов, мол, я всё знаю, вот, читайте, и телефонами юристов, которые, как уже было сказано, тоже кушают.
Это действительно только к юристам знающим отлично трудовой кодекс.
Матерьяльная ответственность вопрос сложный,
есть полная и частичная , зависит от трудового договора .
Возможно ваш начальник просто перевел на вас стрелки,
и вы вообще ничего не должны так как формально в договоре нет обязанности следить за ключами.
Реально только к юристу.
Законно то, что написано в вашем контракте на работу, который вы подписали. Все остальное домыслы.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходима консультация юриста по трудовым спорам.
Я бы сразу пошел к платному юристу для консультации и возможно вам придется сменить работодателя в ближайшем будущем.
Удачи в разбирательствах.
Нет не однозначно. Вы не обязанны думать что у вас что то могут украсть.
У вас что в договоре прописано что вы обязанны запирать дверь в машине ?
А что, кража со взломом или без меняет суть воровства? В открытую форточку в квартиру можно залезать? Автор, размышляйте в этом ключе.
А что, кража со взломом или без меняет суть воровства? В открытую форточку в квартиру можно залезать? Автор, размышляйте в этом ключе.
Никто не оспаривает факт воровства, проблема в том, кто будет возмещать ущерб, посесенный фирмой, связаный с заменой замков у клиентов.
IVI i x a i l
23-09-2015, 10:18
Обидно еще вот что: был также украден телефон. Я об этом также известил и полицию, и начальника. Потом пришел счет с этого телефона, 500 евро. Оказалось начальник забыл его отключить. Счет я заплатил, спрашивал еще тогда: сделано ли заявление в полицию, он говорит да мол, сделано. Но думаю он не стал заморачиваться, решил что проще с меня деньги снять и обойтись без полиции. А так бы были шансы вора найти....
Никто не оспаривает факт воровства, проблема в том, кто будет возмещать ущерб, посесенный фирмой, связаный с заменой замков у клиентов.
По моему размышлению это должен дель тот кто украл ключи.
Он нарушил закон. Человек у которого украли ключи закон не нарушал,
максимум должностные инструкции , а возможно их и нет вообще .
Так фирма на то и страхуется чтобы покрывать такие случаи. Если работа связана с многократным выходом и входом в машину при обьезде клиентов то очень легко забыть закрыть дверь в машину. Человек не робот.
Обидно еще вот что: был также украден телефон. Я об этом также известил и полицию, и начальника. Потом пришел счет с этого телефона, 500 евро. Оказалось начальник забыл его отключить. Счет я заплатил, спрашивал еще тогда: сделано ли заявление в полицию, он говорит да мол, сделано. Но думаю он не стал заморачиваться, решил что проще с меня деньги снять и обойтись без полиции. А так бы были шансы вора найти....
Вас разводят как ребенка.
У меня тоже крали рабочий телефон, сразу пошел к оператору и заблокировал не спрашивая никаких начальников.
IVI i x a i l
23-09-2015, 10:22
Для страховой это важно. Ответ от них: авто не было закрыто, не страховой случай
IVI i x a i l
23-09-2015, 10:24
Вас разводят как ребенка.
У меня тоже крали рабочий телефон, сразу пошел к оператору и заблокировал не спрашивая никаких начальников.
Я им и не пользовался, он валялся в коробке с ключами без дела, соответственно и номера его я не знал.
Для страховой это важно. Ответ от них: авто не было закрыто, не страховой случай
Страховые естественно не хотят платить эти деньги. Возможно это не страховой случай но и одновременно это может быт; и не ваша вина. Фирма сама должна покрыть ущерб а не вы. Или хотябы разделить ущерб частично на себя и частично на работника. К юристу надо.
Это риск работодателя. Надо было страховку подороже брать, чтобы и этот случай покрывал. По этому пусть платит.
Для вас это вообще не играет роли если вы наемный рабочий, а не субконтрактер.
Страховка к идет на фирму и претензии к ней. К вам только претензии работодателя.
А это другой закон и связан с вашим договором с работодателем.
сигизмунд
23-09-2015, 10:26
Так фирма на то и страхуется чтобы покрывать такие случаи. Если работа связана с многократным выходом и входом в машину при обьезде клиентов то очень легко забыть закрыть дверь в машину. Человек не робот.
Да и где прописано, что дверь должна быть закрыта? Это всё-равно, что если-бы ключи украли из офиса со стола. Двери в офис не должны быть всегда закрыты на замок.
IVI i x a i l
23-09-2015, 10:26
Для вас это вообще не играет роли если вы наемный рабочий, а не субконтрактер.
Страховка к идет на фирму и претензии к ней. К вам только претензии работодателя.
А это другой закон.
Ваша правда, бумаги пришли на фирму, у начальства претензии ко мне.
Ваша правда, бумаги пришли на фирму, у начальства претензии ко мне.
Это значит , что ваш работодатель хочет от вас избавиться.
Скорее так и будет, но деньги ему вы не должны.
Он просто хочет возместить свой ущерб за ваш счет.
Только к юристам по трудовому праву.
IVI i x a i l
23-09-2015, 10:31
Это значит , что ваш работодатель хочет от вас избавиться.
Скорее так и будет, но деньги ему вы не должны.
Он просто хочет возместить свой ущерб за ваш счет.
Только к юристам по трудовому праву.
Не, от меня избавиться не хочет. Работаю дальше. Нужно и правда к юристам идти. Но после этого точно придется работу менять.
сигизмунд
23-09-2015, 10:39
Не, от меня избавиться не хочет. Работаю дальше. Нужно и правда к юристам идти. Но после этого точно придется работу менять.
Так может он и украл ключи, чтобы сделать из тебя безвольного работника? :)
Если подключить полицию то можно выяснить кто звонил с телефона и куда и вычислить вора и уже с вора компенсировать потери. Не понимаю почему этого не сделано?
Otmorozok
23-09-2015, 10:41
А че это за ключи такие за 6ке.?
IVI i x a i l
23-09-2015, 10:41
Было бы смешно, если б не было так грустно.
Так наверное замки тоже меняли.
IVI i x a i l
23-09-2015, 10:46
Если подключить полицию то можно выяснить кто звонил с телефона и куда и вычислить вора и уже с вора компенсировать потери. Не понимаю почему этого не сделано?
Прошло с момента оплаты телефона 4-5 месяца. Полиция максимум вычислит куда звонил вор. Что это даст? Если ко мне придут и спросят кто тебе звонил 5 апреля...
В другом вопрос: как можно было наболтать 500 (ну почти 500) евро за месяц-полтора. По тому телефону (как я потом узнал) можно было только по Финляндии звонить. Вот это уже похоже на развод.
А как по информации о звонке с телефона можно вычислить того, кто украл ключи и телефон?
Вот представь, у тебя информация о времени, номере телефона, и в лучшем случае месте звонка. Дальше то что? Какая связь между этим звонком и вором? Ну, предположим, вздрючив всю полицию столичного региона, допросив тех, кому звонили, и если повезёт это был некто, знающий того, кто звонил, найдут того, кто звонил. Дальше что. Какая связь между этим человеком и воровством ))) Некто, нашедший телефон на улице, и названивавший в секс по телефону, он что, обязан быть тем самым вором? )))) И это, если только будут снимать про доктора Ватсона, в худшем случае про Следствие ведут знатоки, учти, в реале просто пошлют известно куда.
IVI i x a i l
23-09-2015, 10:49
Не ключи, замки меняли. Причем это счет от троих клиентов: от одного 3500 и примерно пополам остальной суммы от двоих.
сигизмунд
23-09-2015, 10:49
Представляю, если-бы на стройках за несчастные случая из-за халатности работников, в последствии с них трясли деньги, в строительстве трудилось бы энное количество должиков.
А как по информации о звонке с телефона можно вычислить того, кто украл ключи и телефон?
Вот представь, у тебя информация о времени, номере телефона, и в лучшем случае месте звонка. Дальше то что? Какая связь между этим звонком и вором? Ну, предположим, вздрючив всю полицию столичного региона, допросив тех, кому звонили, и если повезёт это был некто, знающий того, кто звонил, найдут того, кто звонил. Дальше что. Какая связь между этим человеком и воровством ))) Некто, нашедший телефон на улице, и названивавший в секс по телефону, он что, обязан быть тем самым вором? )))) И это, если только будут снимать про доктора Ватсона, в худшем случае про Следствие ведут знатоки, учти, в реале просто пошлют известно куда.
Если звонки были в секс по телефону то да, тут тупик. А если конкретным людям то можно узнать кто звонил. Зная кто звонил можно узнать где он взял СИМ карту и т.д.
Если звонки были в секс по телефону то да, тут тупик. А если конкретным людям то можно узнать кто звонил. Зная кто звонил можно узнать где он взял СИМ карту и т.д.
ну вот допустим это был я, да, шёл по улице, гляжу телефон, стал им пользоваться, а чё, нашёл, значит теперь мой. давай, раскрути меня теперь на ключи.
Otmorozok
23-09-2015, 10:51
Можно.
~aurinko~
23-09-2015, 10:53
Никто вам на форуме не скажет. Закон, чтобы там был написан именно ваш случай? Где такой найти. Спрашивайте у юриста.
Тут только личные мнения. Если кто-то и даст ссылку на закон, то законов много и каждый случай индивидуальный.
Otmorozok
23-09-2015, 10:54
Не ключи, замки меняли. Причем это счет от троих клиентов: от одного 3500 и примерно пополам остальной суммы от двоих.
Вот это кстати вопрос,потеряли Вы ключи,а заплатили за замки.Попахивает разводом.Хотя с другой стороны,хорошо,что двери не поменяли.:(
ну вот допустим это был я, да, шёл по улице, гляжу телефон, стал им пользоваться, а чё, нашёл, значит теперь мой. давай, раскрути меня теперь на ключи.
Любую ситуацию можно привести к абсурду. Зная кто звонил можно начоинать раскручивать ниточку.
Любую ситуацию можно привести к абсурду. Зная кто звонил можно начоинать раскручивать ниточку.
а ну да, добавь, при неограниченном количестве ресурсов. можно всех обыскать и всех допросить. привлечь десяток полицаев с зарплатой 3ке, они за месяцок, если повезёт, раскопают кражу на 6 ке.
~aurinko~
23-09-2015, 10:57
Тема шутка или вы за всех всё решили платить?
Если вы сделали заявление в полицию о том, что телефон украден, то почему вы платили счёт?
IVI i x a i l
23-09-2015, 10:58
Вот это кстати вопрос,потеряли Вы ключи,а заплатили за замки.Попахивает разводом.Хотя с другой стороны,хорошо,что двери не поменяли.:(
Вот здесь точно нет никакого развода. При пропаже ключей должны быть заменены замки. Иначе та же страховая может не покрыть ущерб в случае воровства....
IVI i x a i l
23-09-2015, 11:00
Тема шутка или вы за всех всё решили платить?
Если вы сделали заявление в полицию о том, что телефон украден, то почему вы платили счёт?
Да хотя бы потому что иначе пришлось бы другую работу искать. Решил что проще будем заплатить. Начал бы спорить и права качать.... в то время у меня был испытательный срок.
На прошлой неделе пришел счет, 6000 евро.
Я бы начал с простого: требовать обоснование счета. Тот, кто выставил претензию должен это сделать на основании чеков, причем смена замка должна быть однозначно связана с потерей ключа.
На самом деле есть варианты: а) замок кто-то не менял, а просто требует деньги, б) поменял замок, а чек выбросил или платил черным налом, в) замок был поменян из-за тех. неисправности или утери ключей.
Otmorozok
23-09-2015, 11:05
При пропаже ключей должны быть заменены замки. Иначе та же страховая может не покрыть ущерб в случае воровства....
Согласен,Вы сам себе враг,за чем сказали,что не закрыли машину-простота хуже воровства.Полицаи везде одинаковые,в их глазах Вы спровоцировали кражу.:(Но пополнили бюджет из своего кошелька.Но бог не фрайер,все видит и это Вам зачтется,может быть...
IVI i x a i l
23-09-2015, 11:09
Я бы начал с простого: требовать обоснование счета. Тот, кто выставил претензию должен это сделать на основании чеков, причем смена замка должна быть однозначно связана с потерей ключа.
На самом деле есть варианты: а) замок кто-то не менял, а просто требует деньги, б) поменял замок, а чек выбросил или платил черным налом, в) замок был поменян из-за тех. неисправности или утери ключей.
Не все так просто. Пришла целая кипа бумаг со всеми чеками и т.п.
Не все так просто. Пришла целая кипа бумаг со всеми чеками и т.п.
Просмотри чеки внимательно. Тут люди с налогов "памперсы" списывают, а уж в страховой случай муру засунут легко.
Насчет страховки. Я бы апеллировал им: как это не воровство? Что-то взяли из машины - воровство. То что дверь не закрыта, да ты облегчил вору работу, но воровством это меньше не стало.
Суды, обычно, встают на сторону потребителя, тем более в случаях со страховыми.
Кстати, может у тебя была открыта форточка, а дверь заперта? Кто теперь это помнит. :)
IVI i x a i l
23-09-2015, 11:20
Просмотри чеки внимательно. Тут люди с налогов "памперсы" списывают, а уж в страховой случай муру засунут легко.
Насчет страховки. Я бы апеллировал им: как это не воровство? Что-то взяли из машины - воровство. То что дверь не закрыта, да ты облегчил вору работу, но воровством это меньше не стало.
Суды, обычно, встают на сторону потребителя, тем более в случаях со страховыми.
До суда не хочется доходить.
Может есть у кого информация о стоимости консультации юриста? Может быть есть русскоязычные агенства? На бытовом уровне языка вполне хватает, но как бы не пропустить какой важной информации от юриста.
Не соглашусь. Страховки однозначно описывают, что есть страховой случай, а что нет. Автостраховщики на этом собаку съели. Воровство из машины - очень распространённый вид краж, уверен, в договоре страхования случай незапертой машины описан отдельно. Точно так же как и случай кражи самой машины не является страховым, если ключи от машины были оставлены в машине. Лень ползать по сайтам страховщиков, но кому не лень, сходите, убедитесь сами. В случае с кражами нахождение ключей и запертость дверей играют одну из главных ролей по квалификации случая страховым или нет.
Страховая не отрицает то, что это воровство, она отрицает то, что это воровство попадает под ту страховку, за которую платили. Возможно, бывают и другие страховки, где можно застраховаться от воровства независимо от дверей и ключей, но ведь была куплена именно эта.
Не соглашусь. Страховки однозначно описывают, что есть страховой случай, а что нет. Автостраховщики на этом собаку съели. Воровство из машины - очень распространённый вид краж, уверен, в договоре страхования случай незапертой машины описан отдельно. Точно так же как и случай кражи самой машины не является страховым, если ключи от машины были оставлены в машине. Лень ползать по сайтам страховщиков, но кому не лень, сходите, убедитесь сами. В случае с кражами нахождение ключей и запертость дверей играют одну из главных ролей по квалификации случая страховым или нет.
Страховая не отрицает то, что это воровство, она отрицает то, что это воровство попадает под ту страховку, за которую платили. Возможно, бывают и другие страховки, где можно застраховаться от воровства независимо от дверей и ключей, но ведь была куплена именно эта.
Я думаю если сотрудник не подписывал похожый документ где четко написано "забыл закрыть двер; сам виноват" то сотрудник не виноват. В следующий раз фирма скажет "Зачем ты парковался в опасном раёне где тебе все стекла побили? Сам виноват, плати"
Я думаю если сотрудник не подписывал похожый документ где четко написано "забыл закрыть двер; сам виноват" то сотрудник не виноват. В следующий раз фирма скажет "Зачем ты парковался в опасном раёне где тебе все стекла побили? Сам виноват, плати"
мы не можем знать о чём договаривался работник с работодателем, потому что он не привёл текста трудового договора, но я бы на месте работодателя, принимая на работу водителя, независимо от того, какая была страховка, возложил на наёмного водителя полную материальную ответственность за все вещи, находящиеся в машине.
Твой пример со стёклами неудачен - это криминал, и халатность тут неприменима. Это всё равно что к нему подошли бы три амбала с обрезами и отобрали эти злосчастные ключи - это 100% криминал, в этом случае водитель не отвечает ничем.
сложно сказать, возможно это случай у них прописан. Надо к юристу.
Ну или утверждать, что дверь была заперта, а открыта форточка, что сделало возможным стянуть ключи. Получив ключи воры пытались открыть дверь и обломились. Может так и было?
фиалка/роза
23-09-2015, 11:48
у нас было так, если забыли сдать сигнализацию в офисе, приезжали секьюрити и ставили на сигн. а, утром счёт 500е пришёл, контора сама оплатила, хотя сотрудник не закрыл. пусть работадатель платит!
brodaga @ po zizni @
23-09-2015, 12:12
Печально , конечно . Только к юристу . И ещё ... 6 000 - нормальные такие деньги . Сколько времени тебе потребуется , чтоб вернуть долг , если юрист тебя в терпилы впишет ? " Бодайся " с хозяином " на всю зар.плату " . Другого найдёшь .
Коллега фуру под низкий мост загнал - под списание . Всё хозяин платил .
Да и вообще - не такой уж и " сахар " пиво по точкам растаскивать . Вот , не дай Боже , уронишь стопку и что ? Сам будешь платить ?
Можно обещать юристу например процент от суммы которую вам не придется платить.
IVI i x a i l
23-09-2015, 12:25
Печально , конечно . Только к юристу . И ещё ... 6 000 - нормальные такие деньги . Сколько времени тебе потребуется , чтоб вернуть долг , если юрист тебя в терпилы впишет ? " Бодайся " с хозяином " на всю зар.плату " . Другого найдёшь .
Да и вообще - не такой уж и " сахар " пиво по точкам растаскивать . Вот , не дай Боже , уронишь стопку и что ? Сам будешь платить ?
Не, я не пиво таскаю. От Кеско товар развожу. Но не этом суть.
В договоре ничего такого не расписано. Отдельно бумажку подписывал: в случае аварии омавасту всегда 500 евро.
Да хотя бы потому что иначе пришлось бы другую работу искать. Решил что проще будем заплатить. Начал бы спорить и права качать.... в то время у меня был испытательный срок.
Тогда платите "Шура ". Работадатель без суда не может с вас высчитывать деньги, если в договоре вы такой пункт не подписывали. Плачу за все и всех. :)
IVI i x a i l
23-09-2015, 12:34
уронишь стопку и что ? Сам будешь платить ?
Как получится. У нас водитель 400 евро за торты платил, уронил.
Развели водилу. Я и в ителла работал и в дхл. Так к клиенту иногда телевизоры не доезжают. В путевке одно количество а по факту меньше. Никогда притензий к водиле нет, за все фирма отвечает.
Подобный случай был. Пьяный водитель столб сшиб. Работадатель тоже хотел высчитать. Тот ответный иск подал и шайбы с переработкой. В итоге работадатель выплатил работнику 30 тысяч и каждый месяц налоговая проверяет нет ли нарушений у фирмы. А работник ни за машину ни за столб ничего не платил.
IVI i x a i l
23-09-2015, 12:58
Подобный случай был. Пьяный водитель столб сшиб. Работадатель тоже хотел высчитать. Тот ответный иск подал и шайбы с переработкой. В итоге работадатель выплатил работнику 30 тысяч и каждый месяц налоговая проверяет нет ли нарушений у фирмы. А работник ни за машину ни за столб ничего не платил.
У меня за 2 недели до 140 часов выходило. Теперь вот выходные решили давать чтобы не больше 90 выходило.
У меня за 2 недели до 140 часов выходило. Теперь вот выходные решили давать чтобы не больше 90 выходило.
Шайбы с переработкой не выкидывай, дома храни, вдруг пригодятся. :)
Casus improvisus
23-09-2015, 13:10
Это рассматривается как халатность, был бы взлом машины, то тогда и наступил бы " страховой случай", а так это просто ваша халатность в отношении сохранности ценностей. Конечно обидно , понятно! Но что с этим делать и как снизить расходы на покрытие надо с юристами советоваться. Если в профсоюзе состоите попробуйте у них узнать , может что- то дельное по советуют.
Чем платить 6000 тысяч и уже заплатили 500 за телефон, не легче ли сходить к юристу? Вас конкретно обманывают и даже не зная Вашего договора, могу сказать, что платить Вы не должны. Такое решение может вынести только суд, а не работодатель, он нарушает сам трудовой договор. Как говорится: "без лоха и жизнь плоха". Удачи Вам и не надо быть таким наивным.
Это рассматривается как халатность, был бы взлом машины, то тогда и наступил бы " страховой случай", а так это просто ваша халатность в отношении сохранности ценностей. Конечно обидно , понятно! Но что с этим делать и как снизить расходы на покрытие надо с юристами советоваться. Если в профсоюзе состоите попробуйте у них узнать , может что- то дельное по советуют.
Тут пишут что за халатность не предусмотрено денежное наказание. :) Предупреждение и увольнение только. :)
https://virtuallawyer.fondiatools.com/Sivut/Huolimattomuus.aspx
Mariangela
23-09-2015, 14:34
При потере ключа тем, кому они доверены- тот, кто доверил имеет право поменять замок полностью.
Mariangela
23-09-2015, 14:43
Чем платить 6000 тысяч и уже заплатили 500 за телефон, не легче ли сходить к юристу? Вас конкретно обманывают и даже не зная Вашего договора, могу сказать, что платить Вы не должны. Такое решение может вынести только суд, а не работодатель, он нарушает сам трудовой договор. Как говорится: "без лоха и жизнь плоха". Удачи Вам и не надо быть таким наивным.
Соглашусь!
Это вина автора, что не закрыл дверь, НО я не думаю, что автор подписывал бумагу, что он материально-ответственное лицо.
И еще..я бы все-таки у страховщиков потребовала договор, где прописано, в каких случаях они не несут ответственность, есть ли там пункт про открытую дверь.
И потребовала бы у работодателя бумагу, где прописано, что это ответственность автора. Нет бумаги- до свидания!
Интересно, если наемный водитель разобьет машину- он тоже несет полную ответственность? Судя по логике работодателя-да.
Мне вообще не понятно как должно происходить взыскание с работника.
Работодатель наверное должен сделать какой нибудь приказ или выписать счет,
на основании которого человек может приять какие то действия.
А из зарплаты вычитать - вообще не понятно , какое право , на основании чего
происходит уменьшение зарплаты.
Вообще какая то туманная история :)
Мне вообще кажется что снять деньги с работника без суда не реально,
если зарплата не черная конечно :)
brodaga @ po zizni @
23-09-2015, 17:12
Соглашусь!
Это вина автора, что не закрыл дверь, НО я не думаю, что автор подписывал бумагу, что он материально-ответственное лицо.
И еще..я бы все-таки у страховщиков потребовала договор, где прописано, в каких случаях они не несут ответственность, есть ли там пункт про открытую дверь.
И потребовала бы у работодателя бумагу, где прописано, что это ответственность автора. Нет бумаги- до свидания!
Интересно, если наемный водитель разобьет машину- он тоже несет полную ответственность? Судя по логике работодателя-да.
На сколько я знаю , в случае аварии с участием наёмного водителя ( и его полной вины ) , виновником считается работодатель . На него и наваливается страховая . А наёмник в этом споре - " третья сторона " . ПОТОМ , работодатель может выдвинуть иск к водителю . Но это только через суд .
Да у нас на фирме эстонцы-наёмники ( те , что вахтовики ) уже 2 или 3 машины с прицепами положили . Что , и с них вычитать будут ? Так они и так в кабинах неделями живут . Бедные потому что ... Неее . " Не верю " !
brodaga @ po zizni @
23-09-2015, 17:14
А у меня коллега тоже торт не довёз . Получатель - Селяне ( правильно фамилию-то написал ? ) . Влез рукой случайно . Так тот и не заметил отсутствие торта . Зато мы подсластились :) ( Эйно . Привет ! Вот и тебя вспомнил :) )
brodaga @ po zizni @
23-09-2015, 17:18
В договоре ничего такого не расписано. Отдельно бумажку подписывал: в случае аварии омавасту всегда 500 евро.
Да хоть и так . Jakelu не для взрослых людей .
Кстати , а письменный договор был вообще ? Или руки пожали и разошлись ? Я так 5 лет отработал . Проблем не было .
Договор может быть как письменным , так и устным .
то есть у вас нет центрального замка? или он не работет? откуда вы знаете. что именно пассажирская открыта, а водительская закрыта?
то есть у вас нет центрального замка? или он не работет? откуда вы знаете. что именно пассажирская открыта, а водительская закрыта?
Какая разница? Сам сказал что была не закрыта, мог бы скмзать что было всё бод замком и тогда 6 тасяч не насчитали. :D
Какая разница? Сам сказал что была не закрыта, мог бы скмзать что было всё бод замком и тогда 6 тасяч не насчитали. :D
ну смотря в чем проблема незакрытои двери. если поломка, которую так и не отремонтировали по какои то причине, то можно пытаться валить на работодателя, его ж трабл.\
и у меня что-то ощущение, что водитель и начальник общаются меж собои на очень ломанном финском :(
Мне всегда ключи выдавали под расписку. "Бережно хранить, третьим лицам ни-ни и пр." Про санкции там не было, но если уж я мат. отв. лицо, то и отвечать должен я. Об этом в тр.договоре упомянуто. Спёрли, сломал, потерял - будь любезен. Неужто никто не получал ключи под расписку?
Неужто никто не получал ключи под расписку?
получала и с страшными историями о попадосах,если ключи утеряны...
однажды ключи с веревочки в помойку улетели.. опомнилась вечером,так молилась всем фашестким богоматерям,чтоб ту помойк не вывезли. Приехала и ковыряла там,пока ключи не нашла..
prizivnik
24-09-2015, 07:33
в первый раз про ома васту для водилы слышу.муж много лет работает водителем на фуре.работал и на якелу.бывает всякое.страховка все оплачивает.раз не там оставил корзину с молочкой.все скисло.ни чего не платил сам.знакомый помойку нечаенно снес.тоже не платил.разводят вас 100 процентов.да еще и на такие деньги.а если испыт.срок тем более ни чего платить вы не должны.спросила у мужа.ома васту при стр.случае не для вас а для хозяина машины сушествует.нанятый работник не платит ни чего.фирма обязана иметь страховки на все случаи жизни.
фиалка/роза
24-09-2015, 10:35
иди к работадателю и договаривайся 50на 50 пополам значит, может и договоритесь, а 3000е не 6000 выплатишь!
и спроси почему ничего не говорили что меняют замки??? может можно было дешевле поставить замки??? наезжай на работадателя!!! сдастся, будет платить может и всё заплатит аферист!!! он должен был тебя поставить в известность, что будут менять все замки и ты должен был быть в курсе с начала, а то ставят перед фактом! пообещя, не угрожай, что ты обратишься к юристу и в суд, и если суд постановит платить то будешь, а так нет. Он заплатит, не захочет чтобы его проверяли на то, как работают люди!!! пробуй, может выиграешь чтонибудь, СНАЧАЛ ВЕДИ БАЗАР С РАБОТАДАТЕЛЕМ и проси у него письменные ответы и будет всё ок!!!
иди к работадателю и договаривайся 50на 50 пополам значит, может и договоритесь, а 3000е не 6000 выплатишь!
и спроси почему ничего не говорили что меняют замки??? может можно было дешевле поставить замки??? наезжай на работадателя!!! сдастся, будет платить может и всё заплатит аферист!!! он должен был тебя поставить в известность, что будут менять все замки и ты должен был быть в курсе с начала, а то ставят перед фактом! пообещя, не угрожай, что ты обратишься к юристу и в суд, и если суд постановит платить то будешь, а так нет. Он заплатит, не захочет чтобы его проверяли на то, как работают люди!!! пробуй, может выиграешь чтонибудь, СНАЧАЛ ВЕДИ БАЗАР С РАБОТАДАТЕЛЕМ и проси у него письменные ответы и будет всё ок!!!
Именно! А если бы замки миллион евро стоили и сделаны были из платины тоже платил бы сотрудник? Разводилово
Разводилово
Работодатель должен то, работодатель должен сё, страховку он обязан купить, ключи проетерял - а ну и фиг, там люди попали, головняк по замене ключей, деньги они то уже заплатили за замену, офис не закрыл - да и фигли, работодатель за всё платит.
как бы не так. за свои косяки должен платить сам.
было время добрых работодателей, когда на пару-тройку прощёлканных нерадивым работником тысч закрывали спокойно глаза, был и дефицит работников. прошло то жирное времечко - хочешь работать, отвечай за результат и неси ответственность за косяки. а не хочешь - таких как ты вон очередь.
а не должен ли был этот самый водитель побежать к тем, чьи ключи он потерял, и умасливать их и делать всё, для того, чтобы те не дёргались. заменить им замки, или ещё что, найти фирму подешевле по замене, и решить все их проблемы, которые он создал своей халатностью? а?
Работодатель должен то, работодатель должен сё, страховку он обязан купить, ключи проетерял - а ну и фиг, там люди попали, головняк по замене ключей, деньги они то уже заплатили за замену, офис не закрыл - да и фигли, работодатель за всё платит.
как бы не так. за свои косяки должен платить сам.
было время добрых работодателей, когда на пару-тройку прощёлканных нерадивым работником тысч закрывали спокойно глаза, был и дефицит работников. прошло то жирное времечко - хочешь работать, отвечай за результат и неси ответственность за косяки. а не хочешь - таких как ты вон очередь.
а не должен ли был этот самый водитель побежать к тем, чьи ключи он потерял, и умасливать их и делать всё, для того, чтобы те не дёргались. заменить им замки, или ещё что, найти фирму подешевле по замене, и решить все их проблемы, которые он создал своей халатностью? а?
Не должен.У работодателя есть куча возможностей уменьшить эту сумму как на величину налогов или нанять юриста и судиться со страховой а если работодатель забыл включить это как страховой случай работник не должен за это отвечать.
В этом случае работодатель выбрал простой способ думая что работник все равно не уйдет т.к. работа нужна. Да, это вариант но это и развод чистой воды.
Если фирма не подписала с работником никаких доп документов на этот счет конечно и если ничего не куазано в контракте.
Не должен.У работодателя есть куча возможностей уменьшить эту сумму как на величину налогов или нанять юриста и судиться со страховой а если работодатель забыл включить это как страховой случай работник не должен за это отвечать.
В этом случае работодатель выбрал простой способ думая что работник все равно не уйдет т.к. работа нужна. Да, это вариант но это и развод чистой воды.
Если фирма не подписала с работником никаких доп документов на этот счет конечно и если ничего не куазано в контракте.
с чего ты взял что работодатель что то там забыл включить в страховку? Он купил страховку, допустим самую дешёвую, нанял водителя на условиях материальной ответственности, дал ему груз сказал вези. Водитель, принимая условия работы, понимает, что сев за руль - он отвечает за всё, что в машине. Не хочешь отвечать - не садись за руль. При чём тут работодатель?
Водителю хочется и на ёлку влезть, и зад не оцарапать. Так не бывает. Вернее было, но прошло.
нанял водителя на условиях материальной ответственности
Если эти условия нигде не задокументированы и если водитель не подписывал эти условия то только суд может решить что должен водитель. Как помнишь мы сами подписывали не раз доп документы к контракту которые говорили что если компания потерпит убытки из-за разглашения информации то мы должны покрывать ущерб но не больше чме ХХХ евро.
Если эти условия нигде не задокументированы и если водитель не подписывал эти условия то только суд может решить что должен водитель. Как помнишь мы сами подписывали не раз доп документы к контракту которые говорили что если компания потерпит убытки из-за разглашения информации то мы должны покрывать ущерб но не больше чме ХХХ евро.
Мы не знаем какие там были условия, водитель умалчивает. Если был договор об ответственности - то обязан платить 100%, если такого договора не было, то ответственность по возмещению ущерба можно разделить между водителем, работодателем и пострадавшими. Если сумеют договориться в какой пропорции - суда не нужно, если не сумеют - то суд разделит.
prizivnik
24-09-2015, 13:01
с чего ты взял что работодатель что то там забыл включить в страховку? Он купил страховку, допустим самую дешёвую, нанял водителя на условиях материальной ответственности, дал ему груз сказал вези. Водитель, принимая условия работы, понимает, что сев за руль - он отвечает за всё, что в машине. Не хочешь отвечать - не садись за руль. При чём тут работодатель?
Водителю хочется и на ёлку влезть, и зад не оцарапать. Так не бывает. Вернее было, но прошло.
что то напоминает дремучие законы в россии в 90 х.годах. или эстонские фирмы разводняки здесь. идите к юристам.они даже бесплатные есть.все обьяснят и разьеснят.не платить до этого.работник не виноват что хозяин берет дешевую страховку.отдельным пунктом должен тогда пункт прописан сколько работник платит за украденные,потерянные ключи.нет пункта такого нет и ответственности.0931062249 инна ланконен.звони ей.бесплатный юрист.она даст тебе адрес и телефон куда пойдешь разбираться по трудовому спору.тоже бесплатно.совсем охренели.за бесплатно на них работать.они вам и 100 тыс.насчитают.вечный раб будете.
В бизнесе действуют те же самые законы, что и в любой другой сфере деятельности. кто то здесь считает, что работодатель
имеет какую то особенную логику, и особенные обязанности, нежели мы сами. Это не так.
упростите дело до житейской ситуации, будет понятнее. Нужно вам груз на дачу отвезти, договорились с водителем, он повёз, но не довёз, ключи от дачи спёрли. Вы ему - плати, мол, за новые замки, а он такой - так ты же мог страховку купить, застраховать дачу на случай потери ключей и все дела, гони деньги, я же возил, а груз - это твой головняк, я за него не отвечаю, я баранку кручу. ага. спокойно отдадите ему деньги, и в следующий раз купите страховку раза в три дороже на дачу, чтобы покрывала и потерю ключей, и того же водителя снова пригласите. нуну.
prizivnik
24-09-2015, 13:15
В бизнесе действуют те же самые законы, что и в любой другой сфере деятельности. кто то здесь считает, что работодатель
имеет какую то особенную логику, и особенные обязанности, нежели мы сами. Это не так.
упростите дело до житейской ситуации, будет понятнее. Нужно вам груз на дачу отвезти, договорились с водителем, он повёз, но не довёз, ключи от дачи спёрли. Вы ему - плати, мол, за новые замки, а он такой - так ты же мог страховку купить, застраховать дачу на случай потери ключей и все дела, гони деньги, я же возил, а груз - это твой головняк, я за него не отвечаю, я баранку кручу. ага. спокойно отдадите ему деньги, и в следующий раз купите страховку раза в три дороже на дачу, чтобы покрывала и потерю ключей, и того же водителя снова пригласите. нуну.
именно так.фирма которую я наняла везти груз и отвечает если я не получу его.претензии к фирме.так же и там.потерял ключи от ресторанов,у них претензии к фирме а не лично к водителю.а уж свою квартиру и дачу страховать это святое дело каждого.
именно так.фирма которую я наняла везти груз и отвечает если я не получу его.претензии к фирме.так же и там.потерял ключи от ресторанов,у них претензии к фирме а не лично к водителю.а уж свою квартиру и дачу страховать это святое дело каждого.
именно так, да. хозяин фирмы нанял водителя, доверил ему груз, тот посеял ключи. с кого спрос?
prizivnik
24-09-2015, 13:22
именно так, да. хозяин фирмы нанял водителя, доверил ему груз, тот посеял ключи. с кого спрос?
конечно с фирмы.груз,машина,да и ключи должны быть,обязаны застрахованы!это сумма не 60 евро,а 6 тысяч.просто оплошнось,жадность фирмы приводит к таким вещам.возможно еще что и была страховка,а пытаются заставить бесплатно пахать.только через суд тогда платить.если подписался на такую ерунду.
конечно с фирмы.
вот ты - хозяин самого себя, назовись фирмой. нанял водителя, купил его время оптом, чтобы подешевле, платишь ему раз месяц и он тебе возит куда скажешь, чего захочешь. попросил ты, фирма, этого водителя отвезти груз с ключами, он потерял ключи. с кого спрос. с тебя?
prizivnik
24-09-2015, 13:30
вот ты - хозяин самого себя, назовись фирмой. нанял водителя, купил его время оптом, чтобы подешевле, платишь ему раз месяц и он тебе возит куда скажешь, чего захочешь. попросил ты, фирма, этого водителя отвезти груз с ключами, он потерял ключи. с кого спрос. с тебя?
послушайте.у нас была фирма по перевозкам.страховки действительно дорогие.но обязаны их владельцы иметь.иначе дороже выйдет.наши водилы и не такое творили.увольнять приходилось.но ушерб почти всегда страховка выплачивала.не было у него злого умысла.
послали ключи почтой.с кого спрос? с почтальона? или все же с фирмы?
послушайте.у нас была фирма по перевозкам.страховки действительно дорогие.но обязаны их владельцы иметь.иначе дороже выйдет.наши водилы и не такое творили.увольнять приходилось.но ушерб почти всегда страховка выплачивала.не было у него злого умысла.
послали ключи почтой.с кого спрос? с почтальона? или все же с фирмы?
где сказано, что перевозчики обязаны покупать страховку, страхующую груз от халатности водителя? не нужно сочинять. а уж что выгоднее хозяину - купить дорогую страховку или трясти ущерб с водителя - он решит без Ваших советов.
засим с Вами всё, всё понял, спасибо.
СтарикХалонен
24-09-2015, 13:38
Желание не оцарапать зад у бизнесмена куда более выпукло наблюдается, ага. Если у наемного работника нет доли в прибыли - с какого перепуга он убытки должен делить?
Вот не примет через неделю заказчик мой проект - будет назначена неустойка, сумма достаточно внушительная. Я заплачу или работодатель? Ответ очевиден.
prizivnik
24-09-2015, 13:41
где сказано, что перевозчики обязаны покупать страховку, страхующую груз от халатности водителя? не нужно сочинять. а уж что выгоднее хозяину - купить дорогую страховку или трясти ущерб с водителя - он решит без Ваших советов.
засим с Вами всё, всё понял, спасибо.
"трясли" в бандитских 90х.здесь через суд и юристов.совет водитель просит а не хозяин.а решать давать совет или нет мне как то у вас спрашивать в голову не пришло.что бы и здесь русские,эстонские "разводняки" не проходили люди и пишут.
фиалка/роза
24-09-2015, 15:30
у работадателя ПОЛНООО!!! всяких страховок и так же у ресторанов, но они хотят чтобы не платить, на другие аварии экономят деньги, ТОЛьКО К РАБОТАДАТЕЛЮ НАЕЗД!!!:) он должен всё разрулить по чесноку!!!:)
у нас на фирме уборщица посеяла ключи от ulosotto, неделю наверно не говорила, потом призналась, но никто ничего не заставлял платить...
Спрос с фирмы.
Потому как нанятый работник не отвечает своим имуществом за косяки компании,
не важно кем косяки сделаны (если нет специального договора)
Так же как хозяин фирмы не отвечает за проблемы компании своим собственным имуществом (если не оговорено отдельно)
Следовательно работник может возместить ущерб только в рамках оговоренных договором, или по суду.
Микка К.
24-09-2015, 18:29
Ребята,мы в Финляндии.Тут всё работает так,как и должно быть.
Всё застраховано.Настолько всё,что работник уж точно не должен из своего кармана платить ни за что :)
Да,после России,в такое трудно поверить,но это так.
За мою трудовую жизнь тут я был неоднократно свидетелем,как "человеческий фактор" приносил убытки на десятки тысяч евро.Но,при этом никого не то что оштрафовали,а даже не уволили.
Так что,аффтор,бумагой об оплате можешь подтереться и вернуть боссу ))
[russian.fi, 2002-2014]