PDA

View Full Version :  Замена прав

Страницы : [1] 2

ODR
23-10-2006, 14:02
Вообшем у меня такая ситуация: В финляндии я проживаю с 2001 года, в 2002-м я получил водительские права в России и так как я уже проживал в Финляндии получая права мне надо перездавать екзамен здесь ! Но я тогда немного подзабил на ето дело и не поменял их, могу ли я шас их поменят ? Как никак уже прошло 4 года =) или надо полностью проходит курс обучения ? И еше вопрос в 2002 я прошол lääkärintodistus и заплатил ajokorttilupamaksu. Будут ли они сейчас деиствительны ?

zuber
23-10-2006, 14:28
Не поменять их уже нельзя, а надо как минимум проходить тест (по поводу всего курса - не уверен). По поводу справок, на 99% уверен, что сертификат от врача уже не действителен. Самую точную инфу тебе дадут в полиции.

-Dr-
23-10-2006, 16:58
Был в аналогич. ситуации:Теор. экзамен. + практич. экзамен. Справка действительна полгода.
На выходе full license, т.е без всяких извратов, типа зимнее вождение отдельно, ночное тоже. Дали сразу нормальные права, а не времянку на 2 года.

sss
14-06-2007, 10:24
а вождение пересдавать можно тока на механике? на автомате нельзя? кто знает?

Deniska
14-06-2007, 10:37
а вождение пересдавать можно тока на механике? на автомате нельзя? кто знает?

только на механике. Это в штатах можно здавать на автомате, и тогда в права это вписывают, что человек имеет право управлять только машинами с автоматом.

sss
14-06-2007, 10:41
а бывает такое когда требуется толька пересдача тестов-вопросов при обмене российских прав на финские, когда срок прошел простго обмена, без пересдачи вождения? узнавали в полиции, так говорили, что только тестовая-вопросы часть нужно пересдать. специально переспросили про вождение, сказали не надо... или чот мы не поняли или не поняли нас... как-то сомнительно, что требуется только теория...

hinta
14-06-2007, 15:01
только на механике. Это в штатах можно здавать на автомате, и тогда в права это вписывают, что человек имеет право управлять только машинами с автоматом.
можно и на автомате
не только в штатах, в финляндии тоже такое действует :) тогда тоже делают такие пометки, что человек может управлять только машинами с автоматом...

Pöllö
14-06-2007, 15:13
А вот и неправда :D
Могу показать права :) Или спроси у Имповского, я ему показывала:)

adam
14-06-2007, 15:36
можно и на автомате
не только в штатах, в финляндии тоже такое действует :) тогда тоже делают такие пометки, что человек может управлять только машинами с автоматом...

а как потом поменять на полноценные права?

Pöllö
14-06-2007, 15:45
а как потом поменять на полноценные права?
Думаю, нужно опять пройти обучение, но уже без теории. Я не уверена на 100%, но так логично. Да и вроде инструктор мне это твердил, а я не слушала:)

DJ.
14-06-2007, 16:22
Думаю, нужно опять пройти обучение, но уже без теории. Я не уверена на 100%, но так логично. Да и вроде инструктор мне это твердил, а я не слушала:)

Так ты на чем сдавала и что в правах написали? :D

ridah
14-06-2007, 18:15
Привет всем!

Так ли это, что права выданные в России после получения олескелелупы не действительны для замены на их финский аналог и что обязательно надо здесь идти на курсы? Может кто сталкивался с такой проблемой?

Всем спасибо

beges
14-06-2007, 18:31
Привет всем!

Так ли это, что права выданные в России после получения олескелелупы не действительны для замены на их финский аналог и что обязательно надо здесь идти на курсы? Может кто сталкивался с такой проблемой?

Всем спасибо
Не обязательно...через 6 мес.после приезда заменила и не была ни на каких курссах...Тем об этом-куча!!!

ridah
14-06-2007, 18:41
просто мне в полиции сказали, что если права получены в момент действующей олескелелупы, тогда менять никто ничего не будет..

-sie-
14-06-2007, 18:43
просто мне в полиции сказали, что если права получены в момент действующей олескелелупы, тогда менять никто ничего не будет..
вполне возможно..потому что в таком случае они просто были куплены. и человек не учился водить машину..а это уже нарушение..( это не моё мнение, а полиция так рассуждать может)

ridah
14-06-2007, 18:49
вполне возможно..потому что в таком случае они просто были куплены. и человек не учился водить машину..а это уже нарушение..( это не моё мнение, а полиция так рассуждать может)
ну да, это тоже верно.
неужели это тупиковая ситуация(не считая автошколы и тонны евро за ее посещение)
может есть хоть какой-нить способ не идти туда?

Veonika
14-06-2007, 18:50
а права российские уже на руках?

-sie-
14-06-2007, 18:53
ну да, это тоже верно.
неужели это тупиковая ситуация(не считая автошколы и тонны евро за ее посещение)
можно пропробовать сдать типа экстерном..т е заново сдать на права уже здесь, без посещения автошколы. редко, но бывает..

ridah
14-06-2007, 18:55
а права российские уже на руках?
Нет, я просто думал летом пойти в Питере на курсы, а потом здесь поменять, но видимо облом :(

-sie-
14-06-2007, 18:55
Нет, я просто думал летом пойти в Питере на курсы, а потом здесь поменять, но видимо облом :(
уу..даже не рассчитывай на такой вариант :)

ridah
14-06-2007, 18:59
уу..даже не рассчитывай на такой вариант :)
Ну вот, а так хорошо все начиналось...
Может и к лучшему, что лето проведу здесь...
Всем спасибо :)

Графиня
14-06-2007, 21:16
ну да, это тоже верно.

Нууу... Тонны не хватит,чуть побольше.

А мне нравилось в автошколе учиться. :)

uusisuomalainen
14-06-2007, 21:45
в Ajokorttiasetus 7.9.1990/845 написаны строгие критерии, по которым определяется место постоянного жительства человека. Если в двух словах, то проживание всвязи с учёбой не является постоянным проживанием (2 §), а значит, не действует ограничение срока действия иностранных водительских прав.

В случае же, если ты попадаешь под критерии постоянно проживающего (по данному постановлению), то права надо начать менять в течение 6 месяцев после окончания срока, по которому разрешено пользоваться иностранными водительскими правами, т.е. в итоге в течение 18 месяцев со дня въезда в страну (34 §).

Графиня
14-06-2007, 21:49
в Аёкорттиасетус 7.9.1990/845 написаны строгие критерии, по которым определяется место постоянного жительства человека. Если в двух словах, то проживание всвязи с учёбой не является постоянным проживанием (2 §), а значит, не действует ограничение срока действия иностранных водительских прав.

В случае же, если ты попадаешь под критерии постоянно проживающего (по данному постановлению), то права надо начать менять в течение 6 месяцев после окончания срока, по которому разрешено пользоваться иностранными водительскими правами, т.е. в итоге в течение 18 месяцев со дня въезда в страну (34 §).
Автор пока только собирается на права сдавать.

Princessa
14-06-2007, 22:52
Вопрос знающим. Сестра проживает здесь по учебной лупе б, выданной на один год. Сейчас на каникулах в России. Продлевать визу в августе. Сейчас в России учится на права. Получит она их в конце июля. Они действительны здесь и можно их обменять на финские через какое-то время?

KabanK
15-06-2007, 12:17
Вопрос по теме (может кто сталкивался) необходимо ли менять права еврообразца выданные в Эстонии?

dj tune up
15-06-2007, 14:58
KabanK Я уже 2г катаюсь с эстонскими европравами и пока без проблем.

KabanK
15-06-2007, 16:38
Надеюсь у меня тоже не будет(в смысле проблем) :)

dj tune up
15-06-2007, 17:15
KabanK В самой Эстонии права EU менять не надо, будем надеяться что это общее правило.

Графиня
15-06-2007, 17:19
Вопрос знающим. Сестра проживает здесь по учебной лупе б, выданной на один год. Сейчас на каникулах в России. Продлевать визу в августе. Сейчас в России учится на права. Получит она их в конце июля. Они действительны здесь и можно их обменять на финские через какое-то время?

почитайте пост uusisuomalainen.

simomona
15-06-2007, 17:37
Вопрос по теме (может кто сталкивался) необходимо ли менять права еврообразца выданные в Эстонии?

Эстонские права менять не надо, они такие же европейские как
и финские:)

simomona
15-06-2007, 17:40

Если сестра имеет визу только на один год,
то менять права на финские ей никто не будет.
Но Российские права в Финляндии действительные,
по ним можно здесь ездить полтора года:)

Princessa
15-06-2007, 18:27
Если сестра имеет визу только на один год,
то менять права на финские ей никто не будет.
Но Российские права в Финляндии действительные,
по ним можно здесь ездить полтора года:)

Да, виза только на год и все последующие будут только на год. Учиться ей еще три года. Права будут действительны полтора года. А что потом? Еще полтора года что делать? Неужели нет какого-то правила? Если русские недействительны, а финские получать нельзя, то что?

simomona
15-06-2007, 18:34
Да, виза только на год и все последующие будут только на год. Учиться ей еще три года. Права будут действительны полтора года. А что потом? Еще полтора года что делать? Неужели нет какого-то правила? Если русские недействительны, а финские получать нельзя, то что?

К сожалению этого я не знаю:(
Но думаю выход есть, просто ей придется
подавать в полицию бумагу, с подписью двух свидетелей,
что на машине в Финляндии, она ездит, это для потверждения
ее опыта вождения.А еще в финке, первичные права действительны
только два года, потом нужно пройти дополнительно пару дней
автошколы и получить постоянные права. Кстати, это стоит 200 евриков,
и если на тот момент у нее будет действительна виза, можно наверное
и финские права получить. Хотя не уверена, на счет финских прав:(

Ashley
15-06-2007, 19:05
Привет всем!

Всем спасибо
Права меняются после 6 мес проживания здесь и с того момента в течение полутора лет.
Не опоздайте!

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/1C0BB41A38FFE7F8C2256BC30045297E?opendocument

Princessa
15-06-2007, 20:29
А еще в финке, первичные права действительны
автошколы и получить постоянные права. Кстати, это стоит 200 евриков,
и если на тот момент у нее будет действительна виза, можно наверное
и финские права получить. Хотя не уверена, на счет финских прав:(
Я получила сразу постоянные.

Карусель
15-06-2007, 21:12
А еще в финке, первичные права действительны
автошколы и получить постоянные права. Кстати, это стоит 200 евриков

Че за бред или ви имеете в виду сколзкую додогу на своеы уэ машине, так она стоит дороэ...
После сдачи екзаменов по теории, потом толко войдение с первого раза или до тех пор, пока не сдатите войдение, при несдаче вешают еше часов от 5 до десяти отделного войдения с преподом..
Когда все благополучно сдается, видают временние права, по которим ви ездите неменее двух лет, за ето время преобретаете опит, проходите ледовую на своеы машине, которая стоит болше чем 200 евро и економную езду, ВСЕ! После всего етого и оплат, автошкола отсилает писно в полис по вашему адресу и недели через две топаете за пстоянними правами!

пс: все ето описала для тех, учился на права в Финке..
Подтверйдение иностранних смотрите на страницах полис, там све понятно описано..

Карусель
15-06-2007, 21:13

Ето где такое? Очен интересно, чесное слово, за красивие глазки?

Графиня
15-06-2007, 22:26
Че за бред или ви имеете в виду сколзкую додогу на своеы уэ машине, так она стоит дороэ...
После сдачи екзаменов по теории, потом толко войдение с первого раза или до тех пор, пока не сдатите войдение, при несдаче вешают еше часов от 5 до десяти отделного войдения с преподом..
Когда все благополучно сдается, видают временние права, по которим ви ездите неменее двух лет, за ето время преобретаете опит, проходите ледовую на своеы машине, которая стоит болше чем 200 евро и економную езду, ВСЕ! После всего етого и оплат, автошкола отсилает писно в полис по вашему адресу и недели через две топаете за пстоянними правами!

Подтверйдение иностранних смотрите на страницах полис, там све понятно описано..

По этим правам ездить можно два года,но сдавать можно уже через полгода после первых прав. Постоянные права выдадут не раньше,чем через 18 месяцев от получения первых-временных. Цена около 263 евро.

Графиня
15-06-2007, 22:26
Да,кстати,где такие права дают? :)

simomona
15-06-2007, 22:53

Я только что, в апреле этого года получила права, пройдя финскую
автошколу, права действительны 2 года, в течении этого срока
надобно набраться опыта в вождении, и не позднее чем через
полтора года(можно раньше), надо пройти дополнительно,
6 часов теории и 4 часа практики, в которую входят вождение
в темноте и на скользкой дороге. В Рованиеми это стоит 200
евро, заметь на своей машине, на машине автошколы плюс
52 евро, за использование их машины. В Хельсинки и рядом с ним,
должно быть еще дешевле, потому как конкуренция среди автошкол
большая. И права получаешь, от двух недель, до месяца, как правило
раньше чем через три недели не стоит и ходить.
Языковых проблем у меня нету, с памятью тоже,
а посему я еще слишком хорошо всю эту галиматью помню:)

simomona
15-06-2007, 22:56
пока не сдатите войдение, при несдаче вешают еше часов от 5 до десяти отделного войдения с преподом..

И кстати о птичках, я вождение сдала только с третьего раза,
и больше трех дополнительных часов с преподом, мне никто не
выписывал:)

Карусель
15-06-2007, 23:10
Я только что, в апреле этого года получила права, пройдя финскую
автошколу, права действительны 2 года, в течении этого срока
надобно набраться опыта в вождении, и не позднее чем через
полтора года(можно раньше), надо пройти дополнительно,
6 часов теории и 4 часа практики, в которую входят вождение
в темноте и на скользкой дороге. В Рованиеми это стоит 200
евро, заметь на своей машине, на машине автошколы плюс
52 евро, за использование их машины. В Хельсинки и рядом с ним,
должно быть еще дешевле, потому как конкуренция среди автошкол
большая. И права получаешь, от двух недель, до месяца, как правило
раньше чем через три недели не стоит и ходить.
Языковых проблем у меня нету, с памятью тоже,
а посему я еще слишком хорошо всю эту галиматью помню:)

Вывод один, в разных регионах, разные цены и часы, поскольку сама сдала все последние моменты 18 мая.

югсер
15-06-2007, 23:13
Какие-то страные дела с водительскими правами в Финляндии. В Испании я сдавал
экзамены по теории и практике,но получаешь права на 10 лет или минимум на 5 лет
/в зависимости от возраста/. Стоит это от 800 евро до ... 3 попытки на 2 экзамена.
Теория- 40 вопросов за 40 минут и 3 ошибки максимум, вождение в течении 30 минут по областному городу. НО права сразу- постоянные.

simomona
15-06-2007, 23:20
/в зависимости от возраста/. Стоит это от 800 евро до ... 3 попытки на 2 экзамена.
Теория- 40 вопросов за 40 минут и 3 ошибки максимум, вождение в течении 30 минут по областному городу. НО права сразу- постоянные.

Дак тож Испания:) А у нас в любимой Финляндии
много странностей:)И кстати, а вот у нас от возраста
в автошколе не зависит ничего:) И потом постоянные
права, после временных получаешь помоему до 60 лет,
когда стукнет 60 годков, каждые 5 лет надо проходить
медосмотр, и так до 80 лет, если и дальше хочешь водить
машину, то каждый год проходишь медосмотр:)))

Opiskelija
15-06-2007, 23:41
Ну в Испании и Финляндии климат несколько разный:) В Финляндии во второй части в том числе езда по скользкой дороге.

Princessa
16-06-2007, 01:37
Ето где такое? Очен интересно, чесное слово, за красивие глазки?
Да,кстати,где такие права дают? :)

Я свои права меняла. Отвечаю тем, кто не понял сразу, поскольку пост был о сестре, и вопрос, поменяют ли ей права в Финляндии. Как я подозреваю мне поменяли не за красивые глаза, а за 40 евро. Интересно, могу дать адрес той полиции. А раз вы такие некрасивые, что вам права не дали, так сходите туда и не надо наезжать. Мои права до 2050 года.

Графиня
16-06-2007, 06:41
Я свои права меняла. Отвечаю тем, кто не понял сразу, поскольку пост был о сестре, и вопрос, поменяют ли ей права в Финляндии. Как я подозреваю мне поменяли не за красивые глаза, а за 40 евро. Интересно, могу дать адрес той полиции. А раз вы такие некрасивые, что вам права не дали, так сходите туда и не надо наезжать. Мои права до 2050 года.

Успокойтесь,пожалуйста. Никто на вас не наезжает. Думаю,что если пойду в вашу полицию,то постоянные права мне просто так не дадут. И красота тут не причём,ни ваша,ни наша. Там,где писАли о временных правах,писАли о правах,полученных в Фи,а не o ваших поменяных.

Карусель
16-06-2007, 09:26
Успокойтесь,пожалуйста. Никто на вас не наезжает. Думаю,что если пойду в вашу полицию,то постоянные права мне просто так не дадут. И красота тут не причём,ни ваша,ни наша. Там,где писАли о временных правах,писАли о правах,полученных в Фи,а не o ваших поменяных.

Toje tak podumala... mde

toshechka2oo2
18-06-2007, 18:19
[в Ajokorttiasetus 7.9.1990/845 написаны строгие критерии, по которым определяется место постоянного жительства человека. Если в двух словах, то проживание всвязи с учёбой не является постоянным проживанием (2 §), а значит, не действует ограничение срока действия иностранных водительских прав.QUOTE]

У меня тоже проблема со сменой прав.Может кто может помочь разобраться.
Я в Финляндии проживаю по визе класса В. Учусь в аспирантуре ( jatko-opiskelija)- в визе значится "tutkija", то есть исследователь. Живу в Финке с прошлого августа. Получила права в России в конце декабря-прошлого года (то есть уже после нескольких месяцев проживания в Финке. На права училась в России до приезда, только сдать сразу не получилось тогда, поэтому позже)
Ездила полгода по Финляндии, есть свидетели, только вот когда пришла в полицию менять, оказалось, что мои права недействительны в Финляндии. И мне нужно сдавать здесь экзамен заново, правда, можно без обучения.
Кто знает, правы ли в полиции?
Есть ли у меня шанс оспорить это, как? Нужны ссылки на законы

uusisuomalainen
18-06-2007, 18:50
Ездила полгода по Финляндии, есть свидетели, только вот когда пришла в полицию менять, оказалось, что мои права недействительны в Финляндии. И мне нужно сдавать здесь экзамен заново, правда, можно без обучения.
Кто знает, правы ли в полиции?
Есть ли у меня шанс оспорить это, как? Нужны ссылки на законы

Поскольку исследователь - это не студент, ты попадаешь под категорию проживающих в Фенляндии. Но не в этом суть. О недействительности твоих прав скорее всего в полиции не говорили. Права становятся недействительными через 12 месяцев со дня въезда в страну.

Что же касается того, есть ли шанс оспорить желание полиции, то закон им даёт почти свободное право определять, кому из желающих поменять права нужно сдавать экзамен, а кому не нужно:

74 § (3.8.1990/676) Uuteen kuljettajantutkintoon määrääminen

Poliisi voi määrätä kuljettajan uuteen kuljettajantutkintoon, jos hän moottorikäyttöistä ajoneuvoa kuljettaessaan on toistuvasti syyllistynyt tämän lain tai sen nojalla annettujen säännösten ja määräysten rikkomiseen ja tämän vuoksi tai muutoin on todennäköistä syytä epäillä, ettei hän ole säilyttänyt ajotaitoaan.

toshechka2oo2
18-06-2007, 22:51
Поскольку исследователь - это не студент, ты попадаешь под категорию проживающих в Фенляндии. Но не в этом суть. О недействительности твоих прав скорее всего в полиции не говорили. Права становятся недействительными через 12 месяцев со дня въезда в страну.

Что же касается того, есть ли шанс оспорить желание полиции, то закон им даёт почти свободное право определять, кому из желающих поменять права нужно сдавать экзамен, а кому не нужно:

74 § (3.8.1990/676) Uuteen kuljettajantutkintoon määrääminen

Poliisi voi määrätä kuljettajan uuteen kuljettajantutkintoon, jos hän moottorikäyttöistä ajoneuvoa kuljettaessaan on toistuvasti syyllistynyt tämän lain tai sen nojalla annettujen säännösten ja määräysten rikkomiseen ja tämän vuoksi tai muutoin on todennäköistä syytä epäillä, ettei hän ole säilyttänyt ajotaitoaan.

В том-то и дело, что они говорят, что права НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ с самого начала (получены после приезда в страну проживания) и поэтому пользоваться ими я не должна была (ездила с недействующими правами). В связи с этим, они не могут принять подписи двух человек, которые видели, как я водила машину.
12 месяцев со дня въезда не прошли- еще только 11, поэтому и нужно как-то срочно это решатьб иначе у них появится другая причина на отказ.

adam
18-06-2007, 23:01
В том-то и дело, что они говорят, что права НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ с самого начала (получены после приезда в страну проживания)...

они правы
придется сдавать экзамены

vitalus
18-06-2007, 23:45
Надо пересдать экзамены всего лишь.
60 евро в полицию, медсправку туда же.. анкету там заполняешь
Потом дают направление сдать теорию и практику. Русские права забирают.
Вот буду сам так скоро пересдавать русские на финские.

ridah
20-06-2007, 01:00
А такой вариант возможен?
Сначала в России получить права, а потом после нескольких занятий в автошколе попытаться пересдать на 2-х годичные финские? Или занятия - это уже лишнее?

Ashley
20-06-2007, 23:11
Привет всем!

Всем спасибо

Вот еще нашла на сайте Анны Лескинен

Обмен водительских прав (не ЕС-овских)

1. период обмена российских прав на финские – с разрешением на проживание после 6 мес. проживания до 1 года.
2. звонок в terveyskeskus по месту жительства (поликлиника, но можно и через частную), назначение времени у врача. в тервеускескусе: платишь за мед. тодистус 27 е, врач проверяет зрение, давление, задает общие вопросы о самочувствии, прослушивает легкие (осмотр 5 мин). пишет todistus (справка) в 2 экземплярах (один тебе, другой для полиции);
2. делаешь 2 фотки как на паспорт (3 на 4) в любом фотоавтомате (5е), есть даже в полиции;
3. берешь свои старые права, келакортти, паспорт, фотографии, медицинскую справку и идешь в полицию, в отдел, где так и написано: ajokortti.
заполняешь анкету, еще какую-то бумажку, платишь 41 е, снимают копию с твоего удостоверения.
4. через 2 недели приходишь с квитанцией, которую тебе выдали и получаешь новые права. (лучше сначала позвонить, м.б. 1-2 дня раньше-позже).
все.

Иногда требуется свидетельство двух человек. Роспись: "я подтверждаю, что данный товарищ водил машину в Финляндии в течение последних 6 месяцев".

http://www.finoved.madistudio.com/index.php?idm=12&op=main&idcont=182&PHPSESSID=1de43c35bcfef923ba2ce1bca5145954

Princessa
20-06-2007, 23:21
В полиции уже есть готовый бланк для двух свидетелей. Только подписи надо. И еще - в полиции нет фотоавтомата(!) пришлось бегом искать на близлежащих улицах какое-нибудь фотоателье. Нашла. Теперь даже полиции стесняюсь права показывать. И еще с этим уродством 50 лет ездить. Бабка-фотографша наотрез отказалась перефотографировать, и вообще сперва деньги взяла, а потом уже фотку показала.

adam
21-06-2007, 01:44
Вот еще нашла на сайте Анны Лескинен

устарело это уже

toshechka2oo2
26-06-2007, 16:48
в Ajokorttiasetus 7.9.1990/845 написаны строгие критерии, по которым определяется место постоянного жительства человека. Если в двух словах, то проживание всвязи с учёбой не является постоянным проживанием (2 §), а значит, не действует ограничение срока действия иностранных водительских прав.

Добрый день.
Снова к своей истории с правами.
В полиции сказали, что права недействительны только потому, что получены после приезда в Финляндию. Я спросила о законе, на который они ссылаются- показали на Ajokorttiasetus 34 §. Там написано, насколько я поняла, что человек должен проживать постоянно в той стране, где выдали права. Русский штамп в пасспорте (русский) о том, что у меня есть постоянное место жительства в России их не устраивает. Смотрят на дату регистрации в Финке (даже не по визе, а по дате регистрации).
Далее, показываю на Ajokorttiasetus 7.9.1990/845 (2 §), вы уже ссылались на него, там определяется постоянное место жительства- если по другим делам, кроме учебы, то там есть оговорка, что постоянное место жительства в Финляндии начинается после 185 дней проживания без выезда (я на время получения прав прожила в Финке 143 дня и при этом из них еще дважды ездила в Россию на неделю каждый раз).
При моей просьбе дать письменный отказ с объяснением- забрали документы на рассмотрение на неделю. После недели рассмотрения, письменный отказ мне не написали, на словах опять же повторили, что права недействительны, т.к. получены после приезде в страну. Разговаривать на тему оговорок и пояснений к законам отказываются, предлагают подавать жалобу, чтобы все выяснить.
Уже спортивный интерес.
Кто-нибудь знаком настолько хорошо с законами? Мне уже просто действительно интересно, кто прав. Как-то не логично то, что говорит полиция и то как звучит закон на который они ссылаются. Или я не так понимаю закон?
Заранее спасибо.
Да, еще, кто-нибудь сталкивался с подачей жалобы?

Deniska
26-06-2007, 17:23
Добрый день.
Снова к своей истории с правами.
В полиции сказали, что права недействительны только потому, что получены после приезда в Финляндию. Я спросила о законе, на который они ссылаются- показали на Ajokorttiasetus 34 §. Там написано, насколько я поняла, что человек должен проживать постоянно в той стране, где выдали права. Русский штамп в пасспорте (русский) о том, что у меня есть постоянное место жительства в России их не устраивает. Смотрят на дату регистрации в Финке (даже не по визе, а по дате регистрации).
Далее, показываю на Ajokorttiasetus 7.9.1990/845 (2 §), вы уже ссылались на него, там определяется постоянное место жительства- если по другим делам, кроме учебы, то там есть оговорка, что постоянное место жительства в Финляндии начинается после 185 дней проживания без выезда (я на время получения прав прожила в Финке 143 дня и при этом из них еще дважды ездила в Россию на неделю каждый раз).
При моей просьбе дать письменный отказ с объяснением- забрали документы на рассмотрение на неделю. После недели рассмотрения, письменный отказ мне не написали, на словах опять же повторили, что права недействительны, т.к. получены после приезде в страну. Разговаривать на тему оговорок и пояснений к законам отказываются, предлагают подавать жалобу, чтобы все выяснить.
Уже спортивный интерес.
Кто-нибудь знаком настолько хорошо с законами? Мне уже просто действительно интересно, кто прав. Как-то не логично то, что говорит полиция и то как звучит закон на который они ссылаются. Или я не так понимаю закон?
Заранее спасибо.

А они не сказали куда можно жалобу подавать? вообще то они должны сами сказать куда надо подавать жалобу. если клерк отказывается это сообщать, То тогда надо в начале устно, а потом писменно обратится к шефу полиции за разъяснением их действий.

А самое главное, разрешили или нет просто пересдать права или нет?

uusisuomalainen
26-06-2007, 17:42
Заранее спасибо.

Подать жалобу, сославшись на неопределённость принципа толкования определения постоянного места жительства клерками полиции, можно в Hallinto-oikeus. Содержание жалобы должно соответствовать требованиям, изложенным в главе 5 Hallintolainkäyttölaki. С расценками услуг этого суда я к счастью не знаком. Но хочу предостеречь, что даже если Hallinto-oikeus вынесет по данному вопросу определение, что ты с точки зрения Ajokorttiasetus не попадаешь под критерии постоянного проживающего, полиция всё равно будет иметь право из вредности назначить тебе экзамен. Закон их в этом не ограничивает (Tieliikennelaki, 74 §).

uusisuomalainen
26-06-2007, 17:54
Основанием для предусмотренного 74 § Tieliikennelaki подозрения, что ты утратил свои навыки вождения, будет то, что ты с направлением на экзамен идёшь не к katsastusmies, а в Hallinto-oikeus :)

toshechka2oo2
27-06-2007, 18:59
Основанием для предусмотренного 74 § Tieliikennelaki подозрения, что ты утратил свои навыки вождения, будет то, что ты с направлением на экзамен идёшь не к katsastusmies, а в Hallinto-oikeus :)
Вопрос еще вот в чем. Если я иду пересдавать экзамен, то мне дадут только временные права, на два года только. А если обмен прав, то, я понимаю, что должны быть постоянные. Возможно ли после сдачи экзамена получить сразу постоянные права? Чего-то меня пугают рассказы про пересдачу экзамена, там вроде обязательно дополнительные уроки надо будет проходить?

toshechka2oo2
27-06-2007, 19:00
Я имею в виду уроки перед вторым экзаменом

per4inka
27-06-2007, 19:11
у меня мама не успела поменять российские права и ей нужно было только перездать здесь экзамен, но в автошколу не надо было ходить....

xu11
03-07-2007, 20:37
Я сейчас подала как раз на финские права. В общем, то, что написано на сайте полиции:

Любой, кто проживает в Финляндии и имеет права, выданные либо страной ЕС, либо странной, подписавшей Женевскую или Венскую Конвенцию по ПДД, может водить транспортное средство в течение первого года проживания.

Так же написано, что права, полученные в другой стране во время ВРЕМЕННОГО проживания человека в Финляндии, допустим, по причине учебы, не позволяют этому человеку водить ТС на территории Финляндии - это к вопросу о споре..

Так же написано, что при желании можно обменять права, выданные страной, подписавшей конвенции, к примеру, Россией, на финские права в течение ПОЛУ года, которые наступят после ГОДА проживания в Финляндии.
То есть если ты 1 января 2000 года получил первое разрешение на пребывание или первую визу студенческую, то до 1 января 2001 года можешь ездить по российским правам. 2 января 2001 уже не можешь :) потому что низя :) Но! 2 января можешь пойти в полицию со следующим перечнем вещей:
1.права
2.их перевод, если на правах не написано на финском, шведском или английском языках
3.2 фотографии, как на паспорт (желательно ч/б, но цветные тоже прокатят). Можно сделать в автомате, но в полиции НЕТ такого автомата, у них даже на сайте это крупными буквами написано..
4.справку от врача о том что тебя можно допустить к вождению. ее можно либо в районной поликлинике сделать, либо в любой платной, обойдется в платной примерно в 80 евро :) , в районной дешевле. ) (справка действует 6 месяцев)
5. я принесла напеченное на комп-е свидетельство от 2х людей, которые тоже проживают в Финляндии, о том, что они видели меня, ездящей за рулем авто по Финляндии в течение моего первого года жизни в Финке (как минимум надо ездить в течении 6 месяцев, проживания в Финляндии - как часто, уже неважно). В заявлении были их полные данные, включая адреса, телефоны и соц.номера и их живые росписи. Как вариант, свидетелей можно привести с собой, если у них есть свободное время, в полицию, там дадут бланк, которые те заполнят.
6.В полиции заполнила синий бланк о себе.
7. На месте платишь 41 евро наличными или банковской кредитной картой (только не виза электрон и не простой кредиткой)

Заменить так права можно только категории А и В.

Рассматривают документы на предмет выдачи ПОСТОЯННЫХ прав в течении пары месяцев сейчас. Но уже через неделю после подачи док-ов можно получить временные права, которые даются, чтобы ты мог ездить, если хочешь, пока они дело твое рассматривают. Эти права - простая бумажка, которая 10 евро стоит.

Русские права забирают сразу, как подаешь все документы и могут вернуть тогда, когда тебе финские станут не нужны, соответственно, в обмен на финские, когда соберешься покинуть страну.

Полиция, принимающая документы на права в Хельсинки одна:

Kaarti Police Station, Punanotkonkatu 2, 00130 Helsinki
Hours of operation at the police precincts’ customer service points:
- Mon, Tue, Thu and Fri 8 am – 4:15 pm
- Wed 8 am – 5:30 pm (8 am – 4:15 pm from Midsummer until the end of July and on the eve of a public holiday)

Карусель
03-07-2007, 20:42
теперь вопрос.. получила сегодня постоянный права, аж дооооооо.....
Дык, фоту-то когда менять? Или они приглашение присылают на смену фейса ? :lol:

Anon1
23-08-2007, 18:06
Русские права забирают сразу, как подаешь все документы и могут вернуть тогда, когда тебе финские станут не нужны, соответственно, в обмен на финские, когда соберешься покинуть страну.

А это проблем в России не создаст? Можно спокойно ездить по финским? Русские типа потеял или как? :)

Ermak79
23-08-2007, 18:33
Ну в Испании и Финляндии климат несколько разный:) В Финляндии во второй части в том числе езда по скользкой дороге.

Не обязательно.На скользкой дороге был не далее ,как вчера.Учусь на первой стадии.Условия скользкой дороги были имитированы на полигоне.

mdn
23-08-2007, 20:30
А это проблем в России не создаст? Можно спокойно ездить по финским? Русские типа потеял или как? :)
Насколько помню, по финским правам в России можно ездить только на машине с финскими номерами - но про это не все гаишники знают.

Так - просто умножайте сумму возможного "подношения" просто в 2-3 раза. :-)

Anon1
23-08-2007, 20:42
А вообще как гайцы относятся к нарушениям ППД с финскими номерами? Так же как обычно можно договориться? А что они сделают за нарушение, предусматривающее лишение прав? ;)

-Dr-
24-08-2007, 11:11
А вообще как гайцы относятся к нарушениям ППД с финскими номерами? Так же как обычно можно договориться? А что они сделают за нарушение, предусматривающее лишение прав? ;)

Лояльно относятся ) Я договариваюсь только если грозит изъятие (например сплошная).
А за превышение - протокол, 100 рублей в сбербанк и счастливого пути.

vitalus
30-08-2007, 23:46
За съезд на набережную в Питере по тонюсенькой дорожке куда направо поворачивать запрещено было - лишение прав - цена вопрсоа 1000 рублей
95 кмч по городу против 60 по правилам в Петергофе- 100 рублей.

129 кмч вместо 100 по Финляндии с русскими правами и видом на жительство (права нужно было менять) - 374 евро. Через неделю после этого штрафа повторно попался в Нуйияме (дурак поехал в Рашу, не подумав о том , что к компе вся инфа есть) - пробили, спросили права и трахнули так, что мама не горюй.
И ничего, заплатил штрафы, пришел в полицию, объяснил всю ситуевину (приплел конечно немного насчет путаницы со сроком обмена прав) , сделали они официальное предупреждение со смягчающим обстоятельством о том, что не знал что менять надо (ну незнание закона не освобождает... но все же) и все, сдал им фотки, анкеты, зарезервировал время экзаменов в катсастусе , теперь жду, когда сдавать пойду :))

Даже после двойного попадания на бабло с превышением скорости и недействительными русскими правами - жизнь не закончилась :)).
Получу финские - отпишусь.

Anon1
31-08-2007, 14:15
То есть с русскими правами нельзя ездить по финке с финскими номерами? А если еще полгода проживания тут нет и финские права не получить, то как мне ездить?

vitalus
31-08-2007, 18:15
То есть с русскими правами нельзя ездить по финке с финскими номерами? А если еще полгода проживания тут нет и финские права не получить, то как мне ездить?

На свой страх и риск, как я ездил целый год! Аккуратно и без нарушений.
А вообще, в чем проблема то - сдать на финские права. Берешь друга, сдаешь теорию (книжки есть, веб-приложение для самотестирования есть), потом практику на своей машине..

Если ездишь на финской машине - то ездить можно первый год после въезда в Финляндию. После года русские права становятся недействительными.
Причем первые полгода - обменять можно без экзаменов на финские.

Если ездишь на русской машине (как мой товарищ с визой Б уже года 4 - студент), так и езди дальше. Кто там просечет, что у тебя там за виза, русская машина, русские права - если что косишь под туриста.

А еще один товарищ просто забил болт и ездит с визой А на русских номерах, права с финскими правами.

Все как могут , шлангуются. Я вот дошланговался :)

svinoriba1999
28-04-2008, 20:03
Подскажите пожалуйста порядок замены или подтверждения российских водительских прав категории В и С.

Ёжик_в_тумане
28-04-2008, 21:17
поиск выдал 5 тем,не считая вашу о замене прав.

sergovi4
28-04-2008, 21:44
Подскажите пожалуйста порядок замены или подтверждения российских водительских прав категории В и С.

неужто так лень поискать темы на форуме

dmitry_f
28-04-2008, 22:33
Категорию С подтверждать надо.

daryal
09-07-2009, 10:53
может кому-то пригодится :)
я приехала в Финляндию в 2006г, права получены в РФ в 2008. просто обменять за 40е не получилось, хотя такие случаи бывают, кому то повезло, но не мне :)

процедура обмена (цены в Оулу):
-справка от врача, счас ее делают тока в частных клиниках, поликлиники отменили эту практику, стоимость 54е
- 2 фотки
- заявления в полицию 60е (это ваще грабеж среди бела дня!)
- 64е за экзамены в katsastus konttori
- аренда машины в автошколе на экзамен 58е

я еще брала доп-но 2 часа вождения, дорогое удовольствие, но что делать... (риторический вопрос :))
экзамены сданы, можно ездить и не парится, что остановит полиция и спросит права :)

Aiweniel
09-07-2009, 15:45
я приехала в Финляндию в 2006г, права получены в РФ в 2008. просто обменять за 40е не получилось, хотя такие случаи бывают, кому то повезло, но не мне :)

Если Вы пришли в установленные законом сроки, то и поменяете без каких-либо проблем))) Вот уж где везения не требуется...)))))))

mane4ka
09-07-2009, 16:19

То есть вождение пересдавать не надо для получения постоянных прав?

mane4ka
09-07-2009, 16:27
теперь вопрос.. получила сегодня постоянный права, аж дооооооо.....
Дык, фоту-то когда менять? Или они приглашение присылают на смену фейса ? :лол:

Поподробнее,пожалуиста о получении постоянных прав.Мне скоро предстоит.Заранее спасибо.

irsi
09-07-2009, 16:28

-справка от врача, счас ее делают тока в частных клиниках, поликлиники отменили эту практику, стоимость 54е
- 2 фотки

я еще брала доп-но 2 часа вождения, дорогое удовольствие, но что делать... (риторический вопрос :))
экзамены сданы, можно ездить и не парится, что остановит полиция и спросит права :)

Дарьял, меня интересует такая же ситуация.
А полиция не интересуется, каким образом получены права в России в 2008 году при наличии постоянного проживания в Финляндии в это же время с 2006 года?

daryal
09-07-2009, 16:46
Если Вы пришли в установленные законом сроки, то и поменяете без каких-либо проблем))) Вот уж где везения не требуется...)))))))

я пришла в установленные сроки, не надо тут умничать про везение )))

daryal
09-07-2009, 16:48
Дарьял, меня интересует такая же ситуация.
А полиция не интересуется, каким образом получены права в России в 2008 году при наличии постоянного проживания в Финляндии в это же время с 2006 года?

у меня ничего не спросили, просто доки приняли и на экзамен отправили :)

Aiweniel
09-07-2009, 16:56

Вы? Нет, не в установленные. Вы имеете право поменять права за 40 евро, через полгода после переезда и до истечении года. Вы права получили через год после того как Ваше право на обмен за 40 евро потеряло актуальность. Порэтому я и сказала что удача тут не при чём)))

Я Вам не грубила, так что и Вы не начинайте.

irsi
09-07-2009, 16:56
у меня ничего не спросили, просто доки приняли и на экзамен отправили :)
Спасибо за ответ....Еще пару вопросов....
Экзамен только по вождению ? Без теоретической части ?
То есть, как я понимаю, весь процесс стоит вокруг 250 евро ?
И, если, например, права получены Вами в 2008 году, есть какие-либо временные ограничения, когда их можно пересдать ? Год-два-три ?

irsi
09-07-2009, 16:59
Вы? Нет, не в установленные. Вы имеете право поменять права за 40 евро, через полгода после переезда и до истечении года. Вы права получили через год после того как Ваше право на обмен за 40 евро потеряло актуальность. Порэтому я и сказала что удача тут не при чём)))

Не горячитесь, девушки. Я так понимаю, что Дарьял не меняла права, а пересдавала экзамен.
Поэтому положение о полгода-год здесь не при чем.

irsi
09-07-2009, 17:04
Так именно о том и речь)))) О том что она и не могла просто поменять права.
Ну она просто назвала процесс пересдачи экзамена обменом прав.....Неточная формулировка, не меняющая сути дела.... :)

Foreigner
09-07-2009, 17:35

Блин, сложно у вас в Финляндии права получить. :) Я в Англии сдавал. Здесь процесс очень простой. Сначала получаешь Provisional Licence, то есть временные права. Они по внешнему виду похожи на постоянные, только зеленого цвета и без флага ЕС, а с буквой L вместо. С этими правами можно ездить с инструктором или с любым другим человеком и кого правам не менее 2 лет. Вобщем сдаешь теорию. Когда я сдавал, было всего 35 вопросов, плюс Hazard Perception Test - смотришь клипы и кликаешь мышкой когда видишь потенциально опасную ситуацию. :) Сдав теорию и получив сертификат, можно сразу идти сдавать практику. Практика в целом очень легкая. Длится час и в течении этого времени ездишь с инструкторам по разным дорогам, инструктор также попросит сделать от 2 до 3 маневров. Скажем Parallel Parking - парковка задом, потом разворот на дороге или Left Reverse, то есть сдать задом налево на прилежащую улицу и Emergency Stop - надо резко затормозить при этом не заблокировав колеса и не заглушив мотор. Вот и все. После сдачи практики получаешь пстоянные права.

Ни в какую школу ходить не надо. Теорию можешь выучить сам. Инструктора вожедениай берешь у школы, но никто тебя не заставит взять сколько то часов, хотя 10, врдое все таки минимум.

Yanychar
09-07-2009, 18:06

Вам повезло. Если Вы приехали в 06, а права в РФ получили в 08, то не должны были вам обменять. Это чистое везение. Ну или где-то инфо неверная. Вы экзамен сдавали? Тогда это не обмен, а сдача на права.
Обмен - это как у меня: пришел в полицию, отдал рос прова, в обмен получил фин права. Усё!

daryal
09-07-2009, 18:59

да у меня и в мыслях не было грубить, простите если что :)

sergovi4
09-07-2009, 19:06

- 2 фотки

А можно поконкретнее ,,,
как вы так умудрились права получить в Рус , проживая сдесь ???

daryal
09-07-2009, 19:16
Спасибо за ответ....Еще пару вопросов....
Экзамен только по вождению ? Без теоретической части ?
То есть, как я понимаю, весь процесс стоит вокруг 250 евро ?
И, если, например, права получены Вами в 2008 году, есть какие-либо временные ограничения, когда их можно пересдать ? Год-два-три ?

мне надо было и теорию сдавать, брала я тест без ограничения времени, када мона посидеть подумать и нет волнения, что время счас закончится, это стоит вместо 16е, 34е.
я не знаю насчет сроков, но вот подруга моя, прожила здесь 9 лет, права получены года 3 назад тож в РФ, сдавала счас по той же схеме что и я.
а ваще все индивидуально :) человеческий фактор, так сказать! смотря на кого попадетесь в полиции. знаю 3-х людей, ситуация идентичная, но права им просто обменяли за 40е.

daryal
09-07-2009, 19:17
Вам повезло. Если Вы приехали в 06, а права в РФ получили в 08, то не должны были вам обменять. Это чистое везение. Ну или где-то инфо неверная. Вы экзамен сдавали? Тогда это не обмен, а сдача на права.
Обмен - это как у меня: пришел в полицию, отдал рос прова, в обмен получил фин права. Усё!

ок, неправильно сформулировала :)
сдавала на права. сегодня сдала вождение, все с 1-го раза )))))

daryal
09-07-2009, 19:18
А можно поконкретнее ,,,
как вы так умудрились права получить в Рус , проживая сдесь ???

поехала в РФ в отпуске и сдала :)
российская прописка у меня есть.

sergovi4
09-07-2009, 19:19
поехала в РФ в отпуске и сдала :)
российская прописка у меня есть.
я тогда понимаю так ,,,
что сдавали в Рус экстерном ???

daryal
10-07-2009, 08:06
я тогда понимаю так ,,,
что сдавали в Рус экстерном ???

полуэкстерном :)
на теорию ходила частично, но все часы вождения отъездила полностью.

olden
21-10-2010, 16:46
новый проект: замена прав (в частности кат.В) каждые 15лет (за 40 е), 5лет на грузовые и автобусы...
планируют запустить уже в начале 2013года:
http://yle.fi/uutiset/talous_ja_politiikka/2010/10/ajokortti_uusittava_15_vuoden_valein_-_hinta_40_euroa_2077446.html?origin=rss

Yasmin
21-10-2010, 17:12
Сами читайте
http://poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/46B55A0C40C6CBB3C2256BC30044B325?opendocument

Временные права на год, после года опять к ним заново, главное чтоб русские не просроченные были. А финские никто не даст, в Фи постоянно не проживая, гражданства не имея....кто права финские выдаст...потом ищи вцяких по Европе, права ЕУ вместо паспорта по Европе катируют....

eetu
21-10-2010, 20:28
Так надо менять вод. права ЕС на финскии!?

Сегодня остановила полиция, при чём без причины,посмотрели права латвийские и полисимиес сказал что надо менять права!? Срок прав до 2016г.

Этим же вечером заехал в полицию, хотел поменять но мне сказали что не надо менять!!!

Кому верить!?

PS. С каждым днём, всё больше и больше, поражаюсь "финской" не компетентностью!!! :crazy: :crazy: :crazy:

Милая Барышня
21-10-2010, 20:33
Учиться не надо заново, надо сдавать экзамен по теории и вождению..лично мне заменили права без поблем, хотя я после получения визы А в течении месяца уехала домой на три месяца, сдала диплом и заодно получила права..прокатило. Сказали имела все права так зделать.

vityla
27-11-2010, 21:51
подскажите пожалуйста!
переехал в июне этого года,сейчас езжу на машине с российскими номерами.
можно ли мне поменять права на финские,когда проживу в финляндии полгода или нужно сначала продать в россии машину?просто права если финские,а машина российская!

Snazy
28-11-2010, 10:18
Вот такая схема из личного практического опыта:
2008,февраль - въезд в Фин.на работу,статус В, права российские,машины разные (в смысле,номера как российские,так и финские) - без проблем.
2009,с января - статус А, права российские,машины финские - без проблем.
2010,февраль - замена прав на финские (по закону можно было еще полгода на российских - рабочий статус В в отсчет времени не входит): справка от врача (35 е),оплата замены и самих прав (40 е),а,еще фото.
У студентов сроки как-то по-другому,там вроде год - и надо менять,иначе пересдача.
Если кому поможет - удачи!
Кстати,останавливали не раз,даже штрафовали - за превышение скорости - вопросов по поводу прав не было никогда.

vityla
28-11-2010, 10:48
спасибо за ответ!
то есть я могу поменять права на финские и ездить на машине с российскими номерами?
а сколько фото нужно и какого размера,если помните конечно!

Snazy
28-11-2010, 11:09
спасибо за ответ!
то есть я могу поменять права на финские и ездить на машине с российскими номерами?
а сколько фото нужно и какого размера,если помните конечно!
Вроде 2 - не помню,просто были уже готовые.А размер - в салоне скажете,что на права - они сами все знают.А если подешевле - во многих отделениях полиции есть такие фотоавтоматы - все сам - они,кажется,в прошлом годе 7 е. просили за фотки... :D
Вот только финские права и российские номера? Не знаю,у меня-то было наоборот.

hotaru
01-12-2010, 19:39
А я вот хотела бы узнать на сколько лишают прав, если поймали в нетрезвом виде? Зависит ли что-то от количества превышенных мг?

Liria
01-12-2010, 19:45
А я вот хотела бы узнать на сколько лишают прав, если поймали в нетрезвом виде? Зависит ли что-то от количества превышенных мг?

Пьяный за рулем- преступник... зачем рисковать то? :nee: :nee:

olden
01-12-2010, 20:13
есс-но если норма 0.5 не превышена то ок...:)

hotaru
01-12-2010, 20:19
ситуация такая - мой знакомый поведал мне историю о том, как его лишили прав. Он финн. Ехал из России, говорит, должно было быть 0.22, а у него 0.24. Говорит, что лишили на несколько недель, но точно не сказал ("не знаю" говорит) на сколько, а мне ж любопытно))))

Crest
01-12-2010, 20:31
Лишение зависит и от количества, и от того для чего тебе авто нужна.
Если человек работает и авто как средство для езды на работу, то лишат на возможно минимальный срок. И наоборот, безработного за такие же промили лишат на более продолжительный срок, так как до магазина и на своих двоих нормально доберется. Поэтому конкретных сроков лишения нет.

olden
01-12-2010, 20:33
s13
http://www.alko.fi/fi/7AD5FB650071CE8FC22572B30049D8A3/$file/Alkoholi_ja_liikenne.pdf

vmax33
29-03-2011, 20:01
Честно сознаюсь, что не успел по всему форуму поискать. Но в этой теме вроде бы информации не нашел. Прожил пол года, отдал русские права взамен на финские, пока вот жду когда готовы будут. Меня интересует пробивают ли как-либо финны русские права через своих русских коллег? Просто хочу в России попросить дубликат взамен якобы утеренных.. Просто финские права только категория Б будет, а в русских Б и Е. Как бы так не оказалось, что когда русские новые получу, финны об этом узнают, или наоборот, если финны еще не сделают, а я за новыми русскими обращусь, финны через Гибдд пробьют, а права утеряны..
Кто-нибудь может подскажет стоит ли в России права в замен "утеренных" просить?
И да, русские права мне для россии нужны из-за категории е. (прицеп к легковому авто, если прицеп+ машина > 3500 кг)

uusisuomalainen
29-03-2011, 20:53
vmax33, тут была одна история с человеком, который попал в обезьянник на некоторое время. Он сделал дубликат в России. Однако его проблема в том, что обнаружились его финские права. Чем история закончилась, я не знаю, но состав преступления вижу уже по меньшей мере в том, что он не утрачивал российские права, а получал дубликат именно взамен утраченных. Думаю, что самое худшее, что с ним произошло - это условный срок меньше года (но скорее всего даже этого ему в итоге удалось избежать).

Если честно, я вообще не понимаю людей, которые права "меняют". Жаль выкладывать 1500 евро на получение с нуля местных ? По-моему это нормальная плата за то, что у вас в итоге будут два водительских удостверения из разных стран. Лишился прав в России за какое-то глупое недоразумение (объехал стоящий автобус через две сплошные на пустой улице) - и спокойно катайся в Финляндии до следующей поездки в Россию.

ID
29-03-2011, 21:13
Честно сознаюсь, что не успел по всему форуму поискать. Но в этой теме вроде бы информации не нашел. Прожил пол года, отдал русские права взамен на финские, пока вот жду когда готовы будут. Меня интересует пробивают ли как-либо финны русские права через своих русских коллег? Просто хочу в России попросить дубликат взамен якобы утеренных.. Просто финские права только категория Б будет, а в русских Б и Е. Как бы так не оказалось, что когда русские новые получу, финны об этом узнают, или наоборот, если финны еще не сделают, а я за новыми русскими обращусь, финны через Гибдд пробьют, а права утеряны..
Кто-нибудь может подскажет стоит ли в России права в замен "утеренных" просить?
И да, русские права мне для россии нужны из-за категории е. (прицеп к легковому авто, если прицеп+ машина > 3500 кг)
да, упоминались случаи отлова. я так понимаю, что наиболее подвержен обмену инфой северо-западный регион...
офф А почему финны дадут только Б, если были Б+Е? А в фи тебе Е не нужны для прицепа к легковушке? очень интересуюсь в связи с новыми категориями, введенными в РФ и ФИ...

vmax33
29-03-2011, 23:42
Хм. Спасибо, посоветуюсь с местными знакомыми из гибдд. Просто насколько я понял в полиции, на финских правах не будет пометки Б к Е, а в россии и в том же СЗ регионе любят проверить не превышает ли максим разреш массу состав авто + прицеп..
А 1500 евро это за минимальный курс автошколы + сдача экзамена?
С уважением,
Максим

vmax33
29-03-2011, 23:58
Если получить вторые финские с нуля, и в россии кататься по русским и это не противозаконно..
Узнать бы точно механизм взаимодйствие финской полиции и наших гибдд. Мне кажется, наибольшая проблема, если финны повторно пробьют права, а они уже в базе данных гибдд сняты..
А так чтобы в россии попастся с финскими, получив дубликат русских, это только по глупости, на сколько мне представляется.
Может кто-нибудь поделится опытом?
Заранее спасибо!
Максим

vmax33
29-03-2011, 23:59
офф А почему финны дадут только Б, если были Б+Е? А в фи тебе Е не нужны для прицепа к легковушке? очень интересуюсь в связи с новыми категориями, введенными в РФ и ФИ...

Насколько я понял сохраняется только Б и А

ID
30-03-2011, 07:17
Насколько я понял сохраняется только Б и А
а С?! Мне че, С не перебросят?! Уусисуомалайнен! Подскажи! что за фигня?! Как осуществляется стыковка категорий при обмене прав?

vmax33
30-03-2011, 14:11
а С?! Мне че, С не перебросят?! Уусисуомалайнен! Подскажи! что за фигня?! Как осуществляется стыковка категорий при обмене прав?

who resides permanently in Finland may apply to exchange the licence for a class A1, A and B driving licence permit without the need for a new driving test.

Кто проживает в финке на постоянной основе может обменять вод удост категории А, А1 и Б без сдачи экзамена.

http://www.police.fi/poliisi/home.nsf/pages/769365D4CBCC5321C2256C37002DC64F?opendocument

uusisuomalainen
30-03-2011, 14:38
А 1500 евро это за минимальный курс автошколы + сдача экзамена?
С уважением,
Максим

1500 евро - это если пойти стандартным путём через автошколу. Но я предполагаю, что существует альтернатива для тех людей, кто имеет/имел водительские права в другой стране и по каким-то причинам хочет получить местные без обмена. Некоторые вообще лишились права обмена, но при этом им удаётся избежать таких расходов в 1500 евро. Думаю что на юге было бы порядка 2000 за два этапа.

pb_46
30-03-2011, 14:52
1500 евро - это если пойти стандартным путём через автошколу. Но я предполагаю, что существует альтернатива для тех людей, кто имеет/имел водительские права в другой стране и по каким-то причинам хочет получить местные без обмена. Некоторые вообще лишились права обмена, но при этом им удаётся избежать таких расходов в 1500 евро. Думаю что на юге было бы порядка 2000 за два этапа.

Например мой случай - я прошляпила срок обмена за недорого и без сдачи экзамена. Купила книжку для подготовки с кодами доступа к тестам в автошколе, взяла несколько частных занятий с инструктором и сдала экзамен, все вместе обошлось около 500 евро (включая справку от врача и сборы). Правда маленький нюанс - российские права сдала в полицию и так как они выданы в 2004 году меня освободили от "зимнего вождения".

Oksana81
30-03-2011, 15:36
Вышла замуж,на паспортах фамилию сменила ,а на правах нет.Поменяют ли мне здесь права с русских на финские или сначала придется ехать в Россию и менят там на новую фамилию,а потом уже здесь?И еще,просрочена мед справка.Какой выход?

-Dr-
30-03-2011, 17:20

Если права получены до переезда, то стоимость теор. теста и вождение. а вот если рос. права получны уже после переезда ,то тогда уже по полной программе (курсы, вождение, временное удостоверение, зимняя езда и только потом постоянное удостоверение). Там, да , уже ближе к 1000

DYY
30-03-2011, 19:34
Сами читайте
http://poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/46B55A0C40C6CBB3C2256BC30044B325?opendocument

Временные права на год, после года опять к ним заново, главное чтоб русские не просроченные были. А финские никто не даст, в Фи постоянно не проживая, гражданства не имея....кто права финские выдаст...потом ищи вцяких по Европе, права ЕУ вместо паспорта по Европе катируют....

Хм.... мне права обменяли в декабре 2009 года, а действительны они до 2048...

Yasmin
30-03-2011, 19:45

хм....так все постоянные до 80лет выдают))), а там что-то про временные было

-Dr-
30-03-2011, 19:51

вот мы и узнали, что вам 22 года :)

DYY
30-03-2011, 19:52

там же где-то было, что первые права после смены не бывают постоянными.... недопонял-не дочитал, видимо :)

DYY
30-03-2011, 19:53
вот мы и узнали, что вам 22 года :)
Вашими бы устами :) мне несколько больше ;-)

Настёна
30-03-2011, 19:55

Муж приехал по учебной визе, были действующие русские права. Отучился тут год, потом подали доки на воссоединение семьи, рассмотрение было чуть больше года, все это время он учился, как только получил визу пошли менять права, тетя в полиции сказала, что прошло уже 2 года с того момента, как он приехал(статус В тоже считается) и права уже менять нельзя, т.к. прошло более 1,5 лет. пришлось сдавать экзамен тут в автошколе(не учился, а просто теория и вождение).
кто тут не прав?!?!? тетя из полиции неправильно сказала?!?!

Yasmin
30-03-2011, 20:00
там же где-то было, что первые права после смены не бывают постоянными.... недопонял-не дочитал, видимо :)

мне тоже лень опять вникать в судь того разговора, но там что-то про временные права иностранцам)))

DYY
30-03-2011, 20:00
Подскажите, пожалуйста, в России с финскими правами можно ездить на машинах с рос номерами? а то последнее сообщение об этом датировано 2007 годом....
заранее благодарна :)

DYY
30-03-2011, 20:03
тетя в полиции сказала, что прошло уже 2 года с того момента, как он приехал(статус В тоже считается) и права уже менять нельзя, т.к. прошло более 1,5 лет. пришлось сдавать экзамен тут в автошколе(не учился, а просто теория и вождение). кто тут не прав?!?!? тетя из полиции неправильно сказала?!?!
тетя, думается, не права..... у меня была такая же ситуация - пока был статус B (год), права не меняла.... пошла менять когда в Финке уже прожила 2 года (из них год с A)... поменяли, так как B не засчитывается (мне так сказали и на сайте полиции так написано)....

Yasmin
30-03-2011, 20:13
проверила, извиняюсь, права до 70лет )))

Yasmin
30-03-2011, 20:28
тетя, думается, не права..... у меня была такая же ситуация - пока был статус B (год), права не меняла.... пошла менять когда в Финке уже прожила 2 года (из них год с A)... поменяли, так как B не засчитывается (мне так сказали и на сайте полиции так написано)....

Тут на кого наткнёшься.

Знакомая пошла после 1,5года менять заграницей полученные права, хотя живёт тут постоянно. Сначали сказали что так вообще нельзя, поскольку у неё финские просроченные, так как она не сдавала второй "тур" автошколы ))) типа, идите заново в автошколу. Она не сдавалась, пошла опять спрашивать, не один раз, а можно так а можно сяк...на английском,типа по фински не бум-бум ))) Достала их наверное, ей сказали что они рассмотрят её дело, и ей пришлют ответ, но наверное всётаки придётся сдавать езду и теорию. Знакомаю в панике начинает учиться ездить(на отцовской машине по дворам), чтоб сдать экзамен. Ей пришёл ответ: заполните бланк, + фотографии, и принесите в Полицию, получите права. Всё, никаких теорий и экзаменов.

Declarant
11-04-2011, 14:13
Добрый всем день..
У меня получилась такая ситуация.
Два года подряд была виза категории "В".
В прошлом году, по истечении порядка 1,8 месяцев (с начала первой визы) решил обменять права.
Все сделал, собрал все бумаги, но в полиции отказали, объяснив тем что прошло уже много времени (Больше полугода).
С начала года получил уже визу "А" и почитав ветку понял, что могу подать на замену прав, т.к. срок по визе "В" не считается.
Я прав?
Или мне можно теперь по "А" ездить год и только потом в течении полугода подавать на замену?
Компетентные господа, прошу Вас поясните))))

p.s.Если я прав, возможно получить каку нибудь ссылку на финский закон где об этом будет написано?
Чтоб в полиции можно было показать...
Заранее всем спасибо!

Aitinpoika
11-04-2011, 15:15
...по истечении порядка 1,8 месяцев (с начала первой визы)...
...отказали, объяснив тем что прошло уже много времени (Больше полугода).

Пространственно-временной парадокс? :rolleyes:
С какого события прошло больше полугода?

adam
11-04-2011, 16:13
С начала года получил уже визу "А" и почитав ветку понял, что могу подать на замену прав, т.к. срок по визе "В" не считается.
Я прав?

Не прав.

Declarant
11-04-2011, 16:56
Пространственно-временной парадокс? :rolleyes:
С какого события прошло больше полугода?

С получения первой визы "В".
А права менять собрался спустя 1.8 месяцев с этой же даты.
(Во время никто не подсказал)

Mikky
11-04-2011, 16:59
Считается срок с первого въезда по разрешению на пребывание.
Не важно какого типа.
Теперь только через сдачу экзаменов и курсы.

Declarant
11-04-2011, 17:01
Не прав.

А можно аргументировать?

Mikky
11-04-2011, 17:06
А можно аргументировать?
A person residing permanently in a country that has signed the Geneva or Vienna Road Traffic Convention and who holds a national or international driving licence or an official Finnish or Swedish translation of a national driving licence is entitled to drive motor vehicles equivalent to those indicated on the non-Finnish licence for up to a year following entry into Finland, provided that the person fulfils the Finnish age requirement to drive such vehicles.
Взято отсюда:
http://www.police.fi/poliisi/home.nsf/pages/A7D3FBDDAD11E46CC2256C37002D87F6?opendocument

Declarant
11-04-2011, 17:13
Считается срок с первого въезда по разрешению на пребывание.
Не важно какого типа.
Теперь только через сдачу экзаменов и курсы.

Ну а вот тут писали :
Вот такая схема из личного практического опыта:
2008,февраль - въезд в Фин.на работу,статус В, права российские,машины разные (в смысле,номера как российские,так и финские) - без проблем.
2009,с января - статус А, права российские,машины финские - без проблем.
2010,февраль - замена прав на финские (по закону можно было еще полгода на российских - рабочий статус В в отсчет времени не входит): справка от врача (35 е),оплата замены и самих прав (40 е),а,еще фото.
У студентов сроки как-то по-другому,там вроде год - и надо менять,иначе пересдача.
Если кому поможет - удачи!
Кстати,останавливали не раз,даже штрафовали - за превышение скорости - вопросов по поводу прав не было никогда.

Получается человек не прав?

adam
11-04-2011, 17:32
Ну а вот тут писали :

Получается что ему повезло просто. Вообще не важно В или А, важен факт постоянного проживания в Финляндии (больше полугода в год).

Mikky
11-04-2011, 17:41
Ну а вот тут писали :

Прав он или нет я не знаю.
Я руководствуюсь документами из полиции:
Вот еще ссылка:
The driving license permit must be applied for no later than six months after the last day in the time period where using the foreign driving license is valid for driving in Finland.
http://www.police.fi/poliisi/home.nsf/pages/769365D4CBCC5321C2256C37002DC64F?opendocument

В полиции сидят тетечки которые сам иногда ничего не знают толком.
А на перефирии вообще чудеса иногда случаются.
;)

swicarec
11-04-2011, 17:54
екзамен перездат мозна на русском язике ????

krylov
11-04-2011, 19:11
екзамен перездат мозна на русском язике ????
можно c переводчиком или на финском без временных рамок на ответы ( там разъясняют ..) знаю есть автошколы где преподают и на русском, но вот где кое так же принимают...

Davida
11-04-2011, 19:12
но вот где кое так же принимают...
на русском нет.......

swicarec
12-04-2011, 05:52
sposibo. proshe togda zdat v estonie ili latvie.v latvie tochna znaju ekzamen na russkom mozno zdat.poluchesh teze samie prova EU toka bez ne kakih zamorocek tam vozdenij zimnih i nocnih.obuchenie okolo 2 mesecov i cena bez dopolnitelnih vozdenij okolo 350 ls eto primerno 700 evro chut po menshe.v estonie znaju toze nado prohodit dop vozdenija zimnee ili nachnoe.

adam
12-04-2011, 10:58
спосибо. проше тогда здат в естоние или латвие.в латвие точна знаю екзамен на русском мозно здат.получеш тезе самие прова ЕУ тока без не каких замороцек там воздений зимних и ноцних.обучение около 2 месецов и цена без дополнителних воздений около 350 лс ето примерно 700 евро чут по менше.в естоние знаю тозе надо проходит доп воздения зимнее или начное.

А ты в какой стране живешь?

swicarec
12-04-2011, 18:01
sechas v finlandie

Mariangela
12-04-2011, 19:19
Странно, но мне выдали до 42-го, мне будет 70))

adam
12-04-2011, 21:36
sechas v finlandie

Тогда забудь о водительских правах других государств.

vilga05
12-04-2011, 23:16
Добрый всем день..
У меня получилась такая ситуация.
Два года подряд была виза категории "В".
В прошлом году, по истечении порядка 1,8 месяцев (с начала первой визы) решил обменять права.
Все сделал, собрал все бумаги, но в полиции отказали, объяснив тем что прошло уже много времени (Больше полугода).
Я прав?
Или мне можно теперь по "А" ездить год и только потом в течении полугода подавать на замену?
Компетентные господа, прошу Вас поясните))))

p.s.Если я прав, возможно получить каку нибудь ссылку на финский закон где об этом будет написано?
Чтоб в полиции можно было показать...
Заранее всем спасибо!

при рассмотрении в полиции берётся во внимание были ли вы зарегистрированны как проживающий в Финляндии гражданин или находились временно. (это не зависит от того какой статус вашей визы. Проживать или не проживать можно и с той и с другой) Когда вы регистрируетесь и получаете H-tunnus ваши данные заносят в регистрационную систему и полиция получает ети данные а не то какой у вас статус визы vakituinenasuinpaikka или tilapäinenasuinpaikka. Многие иностранцы находясь в стане сами не до конца понимают своего статуса проживания вот иполучается путоница. !проживая несколько лет (имея разрешение на пребывание, но не имя регистриции постоянной) им полиция так же не даёт разрешения даже на обучение в автошколе

bor
14-04-2011, 21:56
Всем привет! Вопрос на засыпку, смогу ли я поменять свои водительские права категории "C" которым уже 10 лет, уже примерно столько же здесь проживаю, конечно с экзаменом и всем остальным, просто когда переехал мне они не нужны были, а сейчас понадобились =)) Не хочется платить за полную учёбу и проходить отдельно ammattipätevyyskoulutus... Удостоверение ещё действительно до ноября этого года. Может кто сталкивался с таким ..

swicarec
14-04-2011, 22:45
v smisle zabut ??? esli ja uedu v latviju i poluchu prova.to oni budut ne destvitelni??? oni toze eu budut . chto mne sdelat cchtob sdat sdes ekzamen esli ja ploha vladeju finskim??? kak vobshe mozna zdat na prova esli ti ponimaesh toka 20 % jazik ???? BREDNJA SDES V FINKE KAKAETO u menja druzja zivut v golandie uze 3 goda ezdili specialno sdavali na prova v latviju.potom menjali na golanskie.bez problem zdali pravdo okolo mesjaca poka golanci delali zapros

Jenek
30-04-2011, 12:50
А кто нибудь в курсе, как обменять русские права в которых открыты все категории на финские со всеми открытыми категориями?

Crest
30-04-2011, 13:58
А кто нибудь в курсе, как обменять русские права в которых открыты все категории на финские со всеми открытыми категориями?
Никак не обменять

Esmiralda
30-04-2011, 14:09
Всем привет! Вопрос на засыпку, смогу ли я поменять свои водительские права категории "Ц" которым уже 10 лет, уже примерно столько же здесь проживаю, конечно с экзаменом и всем остальным, просто когда переехал мне они не нужны были, а сейчас понадобились =)) Не хочется платить за полную учёбу и проходить отдельно амматтипäтевыыскоулутус... Удостоверение ещё действительно до ноября этого года. Может кто сталкивался с таким ..

нет, не можете. Надо менять в течении 6 месяцев.

Jenek
30-04-2011, 19:24
Никак не обменять

понятно.
А как открыть хотя бы категорию С, учиться в автошколе надо или есть "упрощённая схема"?

Crest
30-04-2011, 19:33
понятно.
А как открыть хотя бы категорию С, учиться в автошколе надо или есть "упрощённая схема"?
без учебы пересдача теории и практики

Declarant
03-07-2011, 22:01
Прошу прощения, но подниму тему, так как актуально сейчас...
Все же, у меня в данный момент через 2 недели проходит срок ровно полгода визы "А" и я намерен подавать документы на обмен прав. Получается что уже второй раз.
Может кто то делал так уже? Есть какие нибудь "подводные камни"?
Спасибо, буду рад любому ответу..

vilga05
10-08-2011, 01:16

можно без проблем. Справка от врача, 2-фото, заявление в полицию (40евро) через три недели можещь сдавать и если был водителем то сдать экзамены не будет сложностей Наити вопросы по теории и подготовиться к экзамену можно через WWW.hekuva.fi (баннер висит на сайте) там же и всё остальное помогут. Сдавать только один экзамен по высшей категории остальные автоматом.

ryzyi
22-11-2011, 22:24
Уважаемые! Скажите возможно ли поменять американские водительские права на финские?Я постоянный житель ЕС,работаю в Финляндии,но разрешение на работу в прцессе рассмотрения в посольстве.В полиции наверняка зададут вопрос.Стоит ли дождаться сначала разрешения?И вообще возможна ли замена?(Америка не член ЕС).Спасибо

Ягода
22-11-2011, 22:26
Так Российские же меняют,хотя РФ тоже не ЕС.

ryzyi
22-11-2011, 22:48
Всем россиянам, кто пожелает меняют?

dmitry_f
22-11-2011, 22:49
Конечно же.

ryzyi
22-11-2011, 22:50
меня больше разрешение на работу волнует.Опасаюсь лишних вопросов в полиции.

Quiet
22-11-2011, 23:12
Уважаемые! Скажите возможно ли поменять американские водительские права на финские?Я постоянный житель ЕС,работаю в Финляндии,но разрешение на работу в прцессе рассмотрения в посольстве.В полиции наверняка зададут вопрос.Стоит ли дождаться сначала разрешения?И вообще возможна ли замена?(Америка не член ЕС).Спасибо
Заменить надо в течение года с момента въезда в Фи. + подписи двух свидетелей, кто видел, как Вы водили тут машину...

Ягода
23-11-2011, 12:05
Незнаю как на счет всех,но всем знакомым и мужу поменяли без проблем.

ryzyi
23-11-2011, 19:54
Всем спасибо.Буду действовать.

prizivnik
24-11-2011, 05:52
я знаю что первые пол года после переезда не меняют а только во второе полугодие.про свидетелей не спрашивали.это что новое что то? или я не в курсе.знакомым тоже предстоит эта процедура.

Aleksi7
12-08-2012, 12:43
Добрый день! Я почитал форум, но все так и не понял. Дело в том, что я езжу по мульти визе в Финляндию на протяжении 1,5 лет. У меня нет вида на жительство. Я являюсь одним из учредителей компании на балансе которой есть автомобиль. В сентябре я собираюсь подавать док-ты на разрешение на работу (вид на жительство). Пожалуйста, скажите когда я могу поменять права без сдачи экзамена? И еще, мне не понятно, я не собираюсь постоянно жить в Финляндии (примерно 50-70% времени). Не будет проблем с поездками в Россию, они же совсем заберут российские права? Заранее спасибо!

virmalis
12-08-2012, 12:53
Своя контора, автомобиль в ней, ваши поездки по тур-визе - к теме не относятся.
Когда у вас будет ВНЖ, сможете поменять росс права на финские без экзаменов в установленные законом сроки. Какой срок сейчас - не знаю, не ранее, чем через пол-года проживания, что-то поменялось в законах, но в соответствующих темах форума об этом ТОЧНО написано, я сам читал, но искать сейчас лениво.
С финскими правами проблем при поездках в Россию не будет.
Кстати, в новом статусе (с ВНЖ в Фи) вы потеряете право езды по Финляндии на русских номерах, кажется, через пол-года (пусть меня кто-нибудь поправит, если ошибаюсь в сроках).

Aleksi7
12-08-2012, 13:59
virmalis, большое спасибо за информацию. Т.е. получается, получив ВНЖ я вообще никак не смогу въехать в Финляндию на российских номерах?

virmalis
12-08-2012, 14:20
virmalis, большое спасибо за информацию. Т.е. получается, получив ВНЖ я вообще никак не смогу въехать в Финляндию на российских номерах?

Въехать, скорее всего, сможете, но при пристальном взгляде на ваши документы, на границе могут быть проблемы или с полицией при проверке на дороге. Вероятность приобретения проблем, таким образом, низка, но возможна.

Вячеслав
12-08-2012, 21:45
На русских номерах ездить сможете, но только 6 месяцев, потом растамаживайте свою машину по льготам на Финляндию. Ближе к этой дате ( полгода) Вам будут постоянно напоминать о растаможке на финской границе. Растаможить и легко, и бесплатно, если машина не супердорогая.

Aleksi7
13-08-2012, 09:37
спасибо, теперь буду знать:)

meth
16-08-2012, 12:29
Хочу обменять российские права. Прочитал, что потребуется письмо от 2-х человек. Скажите пожалуйста, а если у меня будет письмо, но в течение всего периода проживания в Финляндии у меня не было своего автомобиля, такой вариант пойдет?

Kuu
16-08-2012, 12:31
Скажите пожалуйста, а если у меня будет письмо, но в течение всего периода проживания в Финляндии у меня не было своего автомобиля, такой вариант пойдет?
Да, вы могли кататься на чем угодно (хоть на машине тех самых двоих)

meth
16-08-2012, 12:44
Да, вы могли кататься на чем угодно (хоть на машине тех самых двоих)
Спасибо) Т.е. пойдет письмо: Я Игорь Николаев и мой друг Лев Лещенко видели как он ездил на машине в течение последних 6 месяцев?

Яоз
16-08-2012, 16:15
Там вроде тока подписи этих 2х нужны в заявлении.У меня как раз сейчас замена прав.

lio_
01-09-2012, 07:50
можно без проблем. Справка от врача, 2-фото, заявление в полицию (40евро) через три недели можещь сдавать и если был водителем то сдать экзамены не будет сложностей Наити вопросы по теории и подготовиться к экзамену можно через WWW.hekuva.fi (баннер висит на сайте) там же и всё остальное помогут. Сдавать только один экзамен по высшей категории остальные автоматом.
Что значит сдавать? меняю права живу в Финляндии год и 1 месяц, пошел менять права. в полиции дали все бланки на заполнение, там же так называемое письмо от свидетелей, ну или готовый бланк для двух свидетелей. принес справку с мед осмотра и про платил 53е. на вопрос: что дальше? сказали прийти за правами через 3-4 недели, а пока ездите на своих русских.
не о какой пересдачи и намеков не было

и тут же вопрос: права дают на какой срок за эту цену, знает кто?

rewrew
01-09-2012, 08:07
Что значит сдавать? меняю права живу в Финляндии год и 1 месяц, пошел менять права. в полиции дали все бланки на заполнение, там же так называемое письмо от свидетелей, ну или готовый бланк для двух свидетелей. принес справку с мед осмотра и про платил 53е. на вопрос: что дальше? сказали прийти за правами через 3-4 недели, а пока ездите на своих русских.
не о какой пересдачи и намеков не было

и тут же вопрос: права дают на какой срок за эту цену, знает кто?

Вроде если больше года то надо будет пересдавать, права надо менять в промежутке проживания 6 - 12 месяцев, т.е. со дня официальной прописки в Финляндии.

uusisuomalainen
01-09-2012, 09:31
rewrew, то, о чём ты говоришь, имело место до вступления в силу ajokorttilaki. Но и даже тогда эта инфа была бы несколько неточной

lio_
01-09-2012, 12:31
rewrew, то, о чём ты говоришь, имело место до вступления в силу ajokorttilaki. Но и даже тогда эта инфа была бы несколько неточной
fа тут можно по подробнее? заранее спс!

uusisuomalainen
01-09-2012, 13:47
fа тут можно по подробнее? заранее спс!

почему вам интересны исторические сведения? насколько я помню, вам я ещё не предлагал путешествия в прошлое.

rewrew
04-09-2012, 19:44

возможно мы говорим о разных вещах, только неоднократно люди, также здесь на форуме, плачут после того как у них отобрали права, т.е. когда они пошли их менять в Финляндии. Причина - не поменяли своевременно.

uusisuomalainen
04-09-2012, 20:04
возможно мы говорим о разных вещах, только неоднократно люди, также здесь на форуме, плачут после того как у них отобрали права, т.е. когда они пошли их менять в Финляндии. Причина - не поменяли своевременно.

Совершенно об одних и тех же вещах говорим, а именно:
1) сколько времени после переезда в Финляндию действительны иностранные права, выданные до момента переезда;
2) сколько времени после переезда в Финляндию даётся на обмен иностранных водительских прав, выданных до момента переезда.

В настоящий момент правильный ответ будет в обоих случаях "два года". Но если кто-то захочет отправиться в 2010 год, то я смогу более точно сказать, какие сроки действия и скроки обмена были в то время.

rewrew
04-09-2012, 20:26
1) сколько времени после переезда в Финляндию действительны иностранные права, выданные до момента переезда;
2) сколько времени после переезда в Финляндию даётся на обмен иностранных водительских прав, выданных до момента переезда.

В настоящий момент правильный ответ будет в обоих случаях "два года". Но если кто-то захочет отправиться в 2010 год, то я смогу более точно сказать, какие сроки действия и скроки обмена были в то время.

входит в силу 19.1.2013, надо ознакомиться, наверно много изменений, особенно профессионалам.

uusisuomalainen
04-09-2012, 21:55
входит в силу 19.1.2013, надо ознакомиться, наверно много изменений, особенно профессионалам.

По части сроков действия иностранных водительских прав Ajokorttiasetus перестал действовать ещё в 2011 году. Что действует вместо старых положений - новый Ajokorttilaki или что-то ещё - не берусь утверждать. Но новые правила двух лет действуют по крайней мере с июня 2011. Скорее всего применяются именно положения Ajokorttilaki

NI(kot)IN
27-09-2012, 05:18
Здравствуйте.
Подскажите, не изменилась ли процедура обмена российских прав на финские?

Разрешение на прибывание типа B
Сказали что можно в течении 2 лет поменять после регистрации в Миестари
по срокам прохожу..

Нужно ли будет делать медецинскую справку? Что там проверяют?

K@rina
27-09-2012, 10:43
собираюсь получать вод. права, только не определилась еще где именно - здесь или в России. если я, проживая постоянно в Финляндии 13 лет и имея гражданство, пройду автошколу и получу права в России этим летом, то нужно ли мне будет здесь заново проходить курсы или потребуется только пересдать теорию и вождение? еще не совсем понятно про временные права на 2 года. в автошколе сказали, что в курсы входит вождение в темноте на симуляторе и по скользкой дороге 2 раза. непонятно зачем тогда тоже самое проходить через 2 года?

ID
27-09-2012, 13:26
собираюсь получать вод. права, только не определилась еще где именно - здесь или в России. если я, проживая постоянно в Финляндии 13 лет и имея гражданство, пройду автошколу и получу права в России этим летом
Даже если у Вас сохранилась прописка в РФ (без нее не получить российское ВУ), то финская полиция не будет считать действительным ВУ выданное в другой стране после даты регистрации ПМЖ в Суоми.

ID
27-09-2012, 13:28
Нужно ли будет делать медецинскую справку? Что там проверяют?
Да, нужно. Здоровье, зрение.

K@rina
27-09-2012, 13:42
Даже если у Вас сохранилась прописка в РФ (без нее не получить российское ВУ), то финская полиция не будет считать действительным ВУ выданное в другой стране после даты регистрации ПМЖ в Суоми.
просто в этой теме девушка писала, что это возможно, вот и хотелось уточнить так ли это. я понимаю, что права просто так не поменяют уже, если проживаю здесь постоянно. меня больше интересует вопрос надо ли в автошколу заново ходить или можно ограничиться сдачей экзаменов :)

Hnu
27-09-2012, 13:56
непонятно зачем тогда тоже самое проходить через 2 года?Через два года проходят не то же самое.

vilga05
13-10-2012, 20:05

Не верно. Обучаться и получать права в других странах жителям Суоми не запрещено. Права будут признаны действительными и являются основанием для получения (обмена) финских прав без обучения. сдав экзамены, получите сразу постоянные финские права. Это между прочим касается всех категорий

vilga05
13-10-2012, 20:07
просто в этой теме девушка писала, что это возможно, вот и хотелось уточнить так ли это. я понимаю, что права просто так не поменяют уже, если проживаю здесь постоянно. меня больше интересует вопрос надо ли в автошколу заново ходить или можно ограничиться сдачей экзаменов :)

Только сдать экзамены, обучение не требуется (если на самом деле есть необходимые знания и навыки)

vilga05
13-10-2012, 20:29

не большое уточнение
1) управлять можно в течении двух лет
2) срок обмена без сдачи экзаменов не раньше чем полгода (нужно минимум этот срок ездить) но не дольше 2,5 года То есть ещё есть пол года

после этого права можно обменять и ограничения времени времени нет, хоть через 10 лет При этом нужно сдавать экзамены.

Vladislav1966
17-10-2012, 00:52
Всем привет! Вопрос знатокам данной темы. Собираюсь менять русские права на финские. Виза "А", полгода проживания прошло, впереди еще полгода. Что за справка нужна от врача? Что именно проверяют (кроме зрения), сколько стоит эта комиссия? Всем заранее спасибо за ответы.

K@rina
17-10-2012, 08:53
Только сдать экзамены, обучение не требуется (если на самом деле есть необходимые знания и навыки)
спасибо за информацию, думаю кому-нибудь пригодиться :) а я решила все же здесь пойти учиться на права, все на месте, обучают очень хорошо. еще один плюс - это индивидуальный график обучения, не надо спешить уложиться в какой-то определенный срок.

uusisuomalainen
17-10-2012, 16:39
не большое уточнение
1) управлять можно в течении двух лет
2) срок обмена без сдачи экзаменов не раньше чем полгода (нужно минимум этот срок ездить) но не дольше 2,5 года То есть ещё есть пол года

после этого права можно обменять и ограничения времени времени нет, хоть через 10 лет При этом нужно сдавать экзамены.

А откуда по второму пункту у вас информация про бонусные полгода после окончания действия двухлетнего права пользования иностранными водительскими правами ?

Tässä pykälässä tarkoitettu ajokortti on Suomessa voimassa kaksi vuotta siitä, kun ajokortin haltija asettuu maahan vakinaisesti asumaan, jos ajokortti on voimassa eikä muuta syytä ajokortin kelpoisuuden lakkaamiseen aikaisemmin ole. Kuljettajan ajoterveydentilan valvonnasta on voimassa mitä 20 ja 21 §:ssä säädetään. Ajokorttia suomalaiseen ajokorttiin vaihdettaessa hakijalle voidaan luovuttaa B-luokan ja moottoripyörän luokkaa vastaava ajokortti 24 §:n 2 momentin 6 kohdan mukaisesti uutta kuljettajantutkintoa vaatimatta, jos:

1) ajokorttilupaa ajokortin vaihtamiseksi haetaan edellä mainitun kahden vuoden kuluessa ja kuitenkin ennen ajokortin voimassaoloajan päättymistä;

Яоз
17-10-2012, 17:32
Всем привет! Вопрос знатокам данной темы. Собираюсь менять русские права на финские. Виза "А", полгода проживания прошло, впереди еще полгода. Что за справка нужна от врача? Что именно проверяют (кроме зрения), сколько стоит эта комиссия? Всем заранее спасибо за ответы.
Только что поменяла права,расскажу как было у меня.Сначала надо взять заявления на обмен прав в полиции,заполнить,найти 2х финнов свидетелей(они поставят подпись),записаться к терапевту в своей кунте(проверят зрение,давление,послушают,спросят на наличие хронических заболеваний),в моей кунте мне обошлось в 50 евро(это за справку и посещение больницы),далее фото,далее идём в полицию со всеми бумагами и деньгами(53 евро),далее они заберут права на неделю для проверки,взамен дадут бумажку,далее приходим забираем свои права русские и ждём сколько скажут(я ждала месяц,но везде по-разному).Это вкратце.

Vladislav1966
17-10-2012, 17:36
Спасибо за ответ!

ulb_i
24-10-2012, 21:27
Привет Всем! подскажите пожалуйста, если менять водительские права в финке,нужен стаж вождения? Если можно подскажите пожалуйста, просто мы с мужем учимся на права, а нам сказали,что может такое быть, что права не обменяют, т.к. нет стажа вождения вроде 3 года,но смотрела на сайтах про стаж ничего не написано, в консульстве такой инфо. нет.((((((((((

Dj Puny
24-10-2012, 21:46
Привет Всем! подскажите пожалуйста, если менять водительские права в финке,нужен стаж вождения? Если можно подскажите пожалуйста, просто мы с мужем учимся на права, а нам сказали,что может такое быть, что права не обменяют, т.к. нет стажа вождения вроде 3 года,но смотрела на сайтах про стаж ничего не написано, в консульстве такой инфо. нет.((((((((((

финка - нож такой. А страна - Финляндия. В первый год проживания обменяют вроде. Если ни чего не поменялось.

Крюк
24-10-2012, 22:40
далее они заберут права на неделю для проверки,взамен дадут бумажку
В Эспоо при подаче заявления права не забирают, забирают при выдаче новых прав. Ждать 4-5 недель.

Яоз
25-10-2012, 09:05
3 года нужен стаж

Яоз
25-10-2012, 09:09
В Эспоо при подаче заявления права не забирают, забирают при выдаче новых прав. Ждать 4-5 недель.
Видимо везде по-разному.

Lu
25-10-2012, 14:48
Добрый день! Скажите, пожалуйста, поменяют ли права, если на российских старая фамилия? Или и их предварительно обновить нужно?

Lu
25-10-2012, 15:06
Я имею ввиду с учетом документов, подтверждающих смену фамилии. Слышала, что это возможно. Т. е. без этапа замены российских прав..

ao22
25-10-2012, 19:48
Собираюсь менять права, но не знаю, но как быть в России? Я так понимаю, что русские права заберут. Финские наших гаишников устроят? Или придется изображать потерю и воостановление прав в России?

Яоз
25-10-2012, 20:56
Ничего изображать не надо,это международные права.

ao22
26-10-2012, 20:25
Вы уверены??? Финнам, например, работающим в России, необъходимо получить российские права, сдав теорию, при этом финские права не изымаются

Яоз
26-10-2012, 21:05
Так это российские законы,а то финские.

Vladislav1966
26-10-2012, 21:45
Итак. "Финские" права есть права международные. Так же как и российские, которые везде признаются. НО. Если Вы собираетесь жить в Финляндии, то российские права надо будет заменить на финские. Точно так же как и в России только наоборот.

ao22
28-10-2012, 18:19
то есть, Выхотите сказать, что я, гражданка РФ, имеющая олескелулупу, в России могу ездить по финским правам и дпс мне слова не скажет?

Submariner
28-10-2012, 21:35
то есть, Выхотите сказать, что я, гражданка РФ, имеющая олескелулупу, в России могу ездить по финским правам и дпс мне слова не скажет?

На автомобиле с финскими номерами - да, а на автомобиле с российскими номерами - нет.

Angry Bird
28-10-2012, 21:42
Вот вы меня спрашиваете постоянно "менять ли права"?
А я вам скажу-однозначно надо менять!

ao22
29-10-2012, 07:28
На автомобиле с финскими номерами - да, а на автомобиле с российскими номерами - нет.

И что рекомендуется делать, если у меня 1 машина в Финл, а вторая в России с русскими номерами, естественно. Наверняка я не одна такая

Яоз
29-10-2012, 08:05
И что рекомендуется делать, если у меня 1 машина в Финл, а вторая в России с русскими номерами, естественно. Наверняка я не одна такая
значит надо в россии с русскими,а в фи с финскими.

tontu
29-10-2012, 09:39
От себя добавлю,
я права получил в начале 2008, машины не было, за руль не садился ни разу.
Сюда переехал в 2010
Машинку взял за 400 евро, пол годика пожил-поездил.
Через пол года как переехал Пошел к врачу, получил справку, сделал пару фото.
Пришел в полицию, отдал старые русс права, справку и фото и хакемус заполнил.
Через месяц пришел и получил финн права до 2058 года. т.е. на 40 лет. и все

А у вас вечно все через попу,...

Vladislav1966
29-10-2012, 12:12
значит надо в россии с русскими,а в фи с финскими.
Не вводите людей в заблуждение. В РФ можно ездить с финскими правами и на машине с русскими номерами.

Mikky
29-10-2012, 12:22
Не вводите людей в заблуждение. В РФ можно ездить с финскими правами и на машине с русскими номерами.
Только желательно иметь финский паспорт,
так как по законам России - гражданин России должен иметь российские документы на вождение.
Если машина с финскими номерами, то гаишники в Питере достаточно лояльны.
но вот если машина будет с российскими номерами, то докопаются точно.

Submariner
29-10-2012, 12:44

По закону гражданин РФ имеет право управлять зарегистрированным в РФ транспортным средством только имея российское водительское удостоверение. Практика применения закона - дело другое.

Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (с изменениями и дополнениями) гласит:

"Статья 27. Получение права на управление транспортными средствами
1. Право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона.
2. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.
ГАРАНТ:См. Конвенцию о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.)"
http://base.garant.ru/10105643/4/

Что такое "международное ВУ" пояснено в приказе МВД от 18 апреля 2011 г. N 206 "О введении в действие международного водительского удостоверения":
http://base.garant.ru/12185946/#1000

Финское национальное ВУ не является международным ВУ в том смысле, в котором этот термин понимается в федеральном законе.

Vladislav1966
29-10-2012, 13:44
Не пойму одного - во всех странах можно с финскими правами управлять машиной с местными номерами, а в РФ нельзя?

virmalis
29-10-2012, 13:55
Не пойму одного - во всех странах можно с финскими правами управлять машиной с местными номерами, а в РФ нельзя?

"Умом Россию не понять..." (с)

Yanychar
29-10-2012, 16:22

Не меняй рос права на финские и попробуй поуправлять машину с ними в финл.

vilga05
09-12-2012, 21:25
Вы пишите о том какие правила действуют в отношении "резидентов" РФ (лиц проживающих временно или постоянно в РФ) Иностранные права действительны в РФ три месяца после переезда (въезда) в РФ (для справки в финляндии два года) и вы имеете права управлять любыми ТС без ограничений в течении указанного срока. Если Вы не стоите на ПМЖ в Финляндии, то по закону вы резидент РФ и в этом случае на вас это не распространяется. то есть ездить по финским правам нельзя

По закону гражданин РФ имеет право управлять зарегистрированным в РФ транспортным средством только имея российское водительское удостоверение. Практика применения закона - дело другое.

Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (с изменениями и дополнениями) гласит:

"Статья 27. Получение права на управление транспортными средствами
1. Право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона.
2. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.
ГАРАНТ:См. Конвенцию о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.)"
http://base.garant.ru/10105643/4/

Что такое "международное ВУ" пояснено в приказе МВД от 18 апреля 2011 г. N 206 "О введении в действие международного водительского удостоверения":
http://base.garant.ru/12185946/#1000

Финское национальное ВУ не является международным ВУ в том смысле, в котором этот термин понимается в федеральном законе.

Proko
18-03-2013, 23:40
Есть финские права В, получил русские А, когда жил в Финляндии. Хочу получить финские права А. Автошкола предлагает учить теорию и вождение за 854€ + 138€ (при наличии финской категории В). Могу ли я сдавать экзамены без подготовки, если в России у меня были права А? В каком законе можно почитать об этом?

Dreams06
19-03-2013, 08:46
Если у меня права выданные EU страной и проживаю в Финляндии 6 месяцев. Мне надо сдавать экзамены? И если нет, то надо ли менять права?

ariel
06-04-2013, 14:01
Ребят,такой вопрос.
Права эстонские,детские(первые,или как они называются?))В июне надо обменять уже на нормальные,но в Эстонии уже не прописана,то есть там обменять уже не могу,в Финляндии прописана только 3 месяца,как поняла,только через полгода можно идти менять.Вообщем в непонятках,язык не знаю настолько,что бы здесь пересдавать.Что делать?

brodaga @ po zizni @
06-04-2013, 15:41
Как вариант - пересдавать с переводчиком ...

Proko
25-08-2013, 19:20
У меня были российские права с "А" категорией, но тут пришлось пересдавать, так как получил права в России когда уже жил в Финляндии.

Сходил в полицию, взял копию российских прав с категорией "А" (бесплатно выдают). С этой копией пришёл в Ajovarma OY (я так понимаю, там все сдают теоретический экзамен). Они взяли копию, посмотрели финские права и сказали звонить через неделю, проверяли через полицию, всё ли в порядке. Через неделю предложили записаться на teoriakoe. Сдавать можно на финском, шведском и английском. Расценки можно посмотреть на их сайте. Предложиди сдавать с переводчиком, это стоит 144€, но я сдавал на финском (28+59=87€). Я готовился по упражнениям на сайте ajokaista, но пересечений по воросам я не увидел, по картинкам, вроде были похожие. Всего 10 вопросов и 30 картинок с ситуациями. На вопросы 30 секунд на ответ, на картинки - 10 секунд. Можно неправильно ответить на 3 вопроса и 6 картинок, тогда тест считается сданным. После сдачи теоретической части выдали бумаги и послали с ними сдавать ajokoe и käsittelykoe в автошколу. Käsittelykoe - это упражнения на площадке, можно посмотреть здесь http://www.trafi.fi/filebank/a/1322483787/c95232b0262a3e315b9c2547cc757494/2916-KuljettajantutkinnonajokoeluokatMA1AjaB.pdf (7. KÄSITTELYKOE: LUOKAT A1, A JA A-LUOKKA >35 KW). Ajokoe - вождение по городу. Например, ajotunnit (3х25 мин) стоят в автошколе 252€. За эти деньги получил мотоцикл, защиту, рацию и инструктора. После подготовки автошкола бронирует время для сдачи экзамена.

Если с первого раза не сдал, то пересдаёшь потом только то, что не сдал (площадка или город), платить снова 59€. Вроде как сезонный экзамен, зимой сдать нельзя.

Если экзамен hyväksytty, то выдают тут же времянку, которая действует месяц, по которой можно ездить с удостоверением личности. В течение двух недель присылают права по почте. Старые права и выданную времянку надо отправить в присланном конверте обратно в полицию.

Расходы:
Ajokorttiluvan myöntäminen muussa tapauksessa 51€ (Poliisi)
teoriakoe = 28€ (Ajovarma OY).
ajokoe + käsittelykoe = 59€

ID
25-08-2013, 20:41
У меня были российские права с "А" категорией
Здорово все расписано. Спасибо...
Теперь бы так же люди расписали по другим категориям и вообще красота была бы...

Tiger
10-09-2013, 21:25
Ajokorttilupaa haettaessa on oltava mukana

2 valokuvaa (jos hakija on toimittanut valokuvat ajokorttia varten 1.1.2010 jälkeen, uusia valokuvia ei pääsääntöisesti tarvita)
lääkärintodistus ajokorttia varten (enintään kuusi kuukautta aikaisemmin annettu), tai
laajennettu lääkärinlausunto, jos hakija on täyttänyt hakemuksen jättöhetkellä 70 vuotta
selvitys siitä, että hakija on kuljettanut autoa Suomessa vähintään kuuden kuukauden ajan (esimerkiksi vapaamuotoinen kahden todistajan allekirjoittama todistus siitä, että henkilö on kuljettanut autoa Suomessa vähintään kuusi kuukautta)
sopimusmaassa myönnetty voimassa oleva ajokortti
jos kansallinen ajokortti ei ole sopimuksen mallin mukainen tai jos se on sellaisella kielellä, jota ei poliisilaitoksella ymmärretä, vaaditaan ajokortin lisäksi sen virallinen suomen- tai ruotsinkielinen käännös.

А кто-нибудь знает по поводу перевода водительских прав (последний пункт в перечне)? Никто о нем не упомянул ранее.

Tiger
12-09-2013, 21:09
Неужели никто не переводил водительское удостоверение при замене? Мог бы кто-нибудь подсказать - что подразумевается под официальным переводом?

ID
12-09-2013, 22:24
Неужели никто не переводил водительское удостоверение при замене? Мог бы кто-нибудь подсказать - что подразумевается под официальным переводом?
Приветствую.
Первое сообщение проигнорировал, потому что в нём много иностранных буковок :)
Нет. ВУ не переводил. Зачем?! Оно соответствует конвенции!
Официальный перевод - находите финского переводчика рус->фин с личной ПЕЧАТЬЮ. Он переводит и ставит печать - несёт ответственность за верность перевода.

mafalda
12-09-2013, 23:59

jos kansallinen ajokortti ei ole sopimuksen mallin mukainen tai jos se on sellaisella kielellä, jota ei poliisilaitoksella ymmärretä, vaaditaan ajokortin lisäksi sen virallinen suomen- tai ruotsinkielinen käännös.

Nefin
12-12-2013, 10:18
Возник вопрос. Обменял водительское удостоверение на финское. На обратной стороне где по идее должен отображатся стаж вождения (так было на старых, ЕУ образца) стоит дата выдачи (обмена) на финское. То ест без дополнительных документов стаж начинается с нуля. Не возникает ли проблем с использованием таких прав за границей, в странах где существуют ограничения для начинающих водителей (до 2 лет)? Ну или например при взятии автомобиля напрокат (часто есть ограничения по минимальному стажу вождения)? Может существует какая нибудь справка или выписка в которой отображен настоящий водительский опыт которую можно использовать в таких ситуациях для подтверждения реальной ситуации?

Dj Puny
12-12-2013, 10:24
Возник вопрос. Обменял водительское удостоверение на финское. На обратной стороне где по идее должен отображатся стаж вождения (так было на старых, ЕУ образца) стоит дата выдачи (обмена) на финское. То ест без дополнительных документов стаж начинается с нуля. Не возникает ли проблем с использованием таких прав за границей, в странах где существуют ограничения для начинающих водителей (до 2 лет)? Ну или например при взятии автомобиля напрокат (часто есть ограничения по минимальному стажу вождения)? Может существует какая нибудь справка или выписка в которой отображен настоящий водительский опыт которую можно использовать в таких ситуациях для подтверждения реальной ситуации?

первые права выдают на 2 года в Финляндии, а потом только постоянные. и то только когда сдаешь Ваихе 2. Так что стаж в постоянных правах уже 2 года +. Проблем не будет.

Vladislav1966
12-12-2013, 14:39
Мне права обменяли сразу до 36-го года. В новых правах действительно нет стажа, который был в российских правах. А жаль...

vilga05
15-12-2013, 22:59
Мне права обменяли сразу до 36-го года. В новых правах действительно нет стажа, который был в российских правах. А жаль...
Это не доработка, ошибка полиции по месту вашего жительства. Должна стоять дата напротив вашей категории та когда вы впервые получили право управления по данной категории. Это например очень важно для тех кто работает (или будет работать) профессионально водителем. Вы можете обратиться снова в полицию и указать на эту ошибку и вам переделают
Срок действия прав 15 лет по новому закону. Права и ваши в том числе заменят всем.

Vladislav1966
15-12-2013, 23:33
Будет ли эта замена платной?

leenaa
02-02-2014, 13:17
А есть у кого ссылка на теорию которую придется сдавать на компьютере (кат. В )? Если есть поделитесь пожалуйста. Или напишите в личку

mahakala
07-02-2014, 17:04
Здравствуйте! Я новичок, в Финляндии на пмж, 2 недели как. Почитываю форум, многого пока не понимаю. Пока катаюсь на русских номерах, думаю менять со временем права на финские. У мена А и Б, стаж лет 18. Как и многих в этой ветке интересует возможность управления в Финляндии и России тс без ограничении и не важно с какими номерами. Как тут уже писал UUSISUOMALINEN возможно для этого лучше не менять права а просто сдать в Финляндии экзамен и получить новые. Но может проще таки поменять их на финские а в России получить новые, т.е. абсолютно новые не взамен якобы утраченных а просто новые? Что происходит формально с российскими правами когда их меняешь на финские, как они числятся в гибдд РФ?

lintu2
07-02-2014, 18:17
Вечер добрый, форумчане! Спрошу в этой теме, чтобы не создавать новую. Права получала в Финляндии, 5 лет назад. Ситуация такова, собираюсь поехать в Москву на поезде, а из Москвы вернуться в Финляндию на машине с российскими номерами. Вопрос, могу ли я со своими правами подменять отца и ехать на этой машине как на территории РФ, так и в Фи? Надеюсь, что понятно написала?)))

Den327
07-02-2014, 21:14
Вечер добрый, форумчане! Спрошу в этой теме, чтобы не создавать новую. Права получала в Финляндии, 5 лет назад. Ситуация такова, собираюсь поехать в Москву на поезде, а из Москвы вернуться в Финляндию на машине с российскими номерами. Вопрос, могу ли я со своими правами подменять отца и ехать на этой машине как на территории РФ, так и в Фи? Надеюсь, что понятно написала?)))
Если отец будет находится рядом с вами в машине, то сможете ехать спокойно.
Без него - нельзя.