View Full Version : Замена прав
Здравствуйте! Я новичок, в Финляндии на пмж, 2 недели как. Почитываю форум, многого пока не понимаю. Пока катаюсь на русских номерах, думаю менять со временем права на финские. У мена А и Б, стаж лет 18. Как и многих в этой ветке интересует возможность управления в Финляндии и России тс без ограничении и не важно с какими номерами. Как тут уже писал UUSISUOMALINEN возможно для этого лучше не менять права а просто сдать в Финляндии экзамен и получить новые. Но может проще таки поменять их на финские а в России получить новые, т.е. абсолютно новые не взамен якобы утраченных а просто новые? Что происходит формально с российскими правами когда их меняешь на финские, как они числятся в гибдд РФ?
В течении года надо просто права в полиции поменять. А на счет русских номеров - другой вопрос. Надо регистрировать тут машину и платить пошлину и налог на ввоз тс.
В течении года надо просто права в полиции поменять. А на счет русских номеров - другой вопрос. Надо регистрировать тут машину и платить пошлину и налог на ввоз тс.
права меняют в течении 2 лет уже.
платить таможню не надо, но есть ограничение по сроку пребывания, или месяц или два, а потом уже будет поздно.
права меняют в течении 2 лет уже.
платить таможню не надо, но есть ограничение по сроку пребывания, или месяц или два, а потом уже будет поздно.
Ну про 2 года я тоже слышал, но не решился писать, не проверял. А про срок прибывания по подробней. Почему не надо платить? Если человек на ПМЖ приехал... Придётся же растомаживать?
Если отец будет находится рядом с вами в машине, то сможете ехать спокойно.
Без него - нельзя.
Ок, все понятно, спасибо! Да, отец будет рядом!
Но может проще таки поменять их на финские а в России получить новые, т.е. абсолютно новые не взамен якобы утраченных а просто новые? Что происходит формально с российскими правами когда их меняешь на финские, как они числятся в гибдд РФ?
Почитайте здесь есть тема "глубокая" на этот вопрос,когда чел.попался на этом,если есть конвенция значит и база данных куда вносят про ваши ВУ.Если есть регистрация постоянная в РФе обязаны иметь ВУ РФ,а так всё те же требования,ну может сроки замены ВУ разные
Ну про 2 года я тоже слышал, но не решился писать, не проверял. А про срок прибывания по подробней. Почему не надо платить? Если человек на ПМЖ приехал... Придётся же растомаживать?
Ну вроде пишут,что водить можно до двух,а поменять лучше в течение 1 года
в России получить новые, т.е. абсолютно новые не взамен якобы утраченных а просто новые?
:lamo: ммммм.... а такое возможно?
Проходить таможнюю нужно, но таможенная пошлина будет 0 евро, если выполнить условия.
http://www.tulli.fi/ru/persons/Immigration/Tax/index.jsp
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/muuttoajoneuvot/index.jsp
PS. там в русском тексте написано, что вы должны подать доки в течении 5 дней. по моему ошибка. в любом случае, если есть желание повесить на свое авто финские номера - как можно скорее в таможню
Optimisti
26-06-2014, 18:40
15-го августа 2015-го года заканчивается срок действия моего финского ВУ. Но я планирую выехать на машине за пределы Финляндии на период с июня до конца августа.
Могу ли я пройти медосмотр и заменить удостоверение в мае (до поездки и за три месяца до истечения срока действия моего водительского удостоверения)?
Подскажите, пожалуйста, у меня есть российские права, полученные 5 лет назад.
Полгода назад поменяла фамилию в связи с замужеством, поменяла все документы, кроме водительских прав.
В России можно ездить по старой фамилии, имея при себе свидетельство о браке..
Собираюсь переезжать в Финляндию в сентябре, вид на жительство я уже получила, но в магистрате пока не регистрировалась и туннус не получала..Собираюсь это сделать в августе..нужно ли мне менять мое водительское удостворение в России на новую фамилию и потом менять на финские права.. Или можно отдать в финской полиции права на девичью фамилию, приложив финское свидетельство о браке? Если я поменяю права в России на новую фамилию, имея уже финский вид на жительство, но пока не имея регистрации и персонального кода, не признают ли потом эти права недействительными, так как был уже выдан вид на жительство?
Питер FM
09-07-2014, 16:45
Полгода назад поменяла фамилию в связи с замужеством, поменяла все документы, кроме водительских прав.
Собираюсь переезжать в Финляндию в сентябре, вид на жительство я уже получила, но в магистрате пока не регистрировалась и туннус не получала..Собираюсь это сделать в августе..нужно ли мне менять мое водительское удостворение в России на новую фамилию и потом менять на финские права.. Или можно отдать в финской полиции права на девичью фамилию, приложив финское свидетельство о браке? Если я поменяю права в России на новую фамилию, имея уже финский вид на жительство, но пока не имея регистрации и персонального кода, не признают ли потом эти права недействительными, так как был уже выдан вид на жительство?
С Вами что? Я посчитала-со вчера и сегодня-это уже шестой раз один и тот же вопрос задаёте!!!!Вам вчера ответили-что ещё?
наверно нужен 100% верный ответ, чтобы потом в полиции аппелировать, что на форуме так сказали!
вот тема похожая http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74135 , но в полиции спросить конкретный вопрос по-ходу совсем не судьба.
Со мной все в порядке.. пока ответ дали только Вы, и написали, что все OK,и еще один человек в другой теме, который написал, что будут проблемы возможно.. Других ответов я не получила, и похожей на мою ситуацию на форуме я не нашла.. Задавала похожий вопрос девушка в 2011 г,но ей никто не ответил.. Поэтому жду комментарии от других пользователей, кто сталкивался с таким вопросом или знает какую-то информацию. Также параллельно по email послала вопрос в финскую полицию..
С Вами что? Я посчитала-со вчера и сегодня-это уже шестой раз один и тот же вопрос задаёте!!!!Вам вчера ответили-что ещё?
спасибо за Ваш ответ, но вы меня недооцениваете..Я уже сегодня послала запрос по email в полицию. Я не буду апеллировать форумом, но я так понимаю здесь люди в том числе советы и информацию спрашивают у тех, кто был в такой же ситуации, и что было на практике. И наверняка все-таки какие-то нормы по этому поводу в финской полиции существуют. За тему, которую Вы мне скинули спасибо, я ее видела, но мне кажется, что у меня немного другая ситуация. Я не так давно вышла замуж, поменяла документы на новую фамилию, а права не поменяла. Недавно дали вид на жительство, но я пока регистрацию в магистрате не прошла и туннуса у меня нет..Поэтому и спрашиваю законно ли будет, менять права в России на новую фамилию или достаточно будет действующих прав, но с девичьей фамилией,
в России такие права действительны при предъявлении свидетельства о браке.
наверно нужен 100% верный ответ, чтобы потом в полиции аппелировать, что на форуме так сказали!
вот тема похожая http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74135 , но в полиции спросить конкретный вопрос по-ходу совсем не судьба.
В полиции придрались, что права "выданы в момент проживания в Фин", и поэтому недействительны. Несмотря на мои возражения, что права получены не "с нуля", посылают на пересдачу.
[QUOTE]
если вы въехали по действующему разрешению на пребывание, у вас пошел отчет пребывания в стране и вы хотите получить новые российские права, уже "проживая" в Финляндии. Вот поэтому возможны проблемы в полиции.Вообще не уверен что можно не вставать на учет, если уже получили разрешение для перезда. Получается вы пытаетесь на двух стульях усидеть в вопросе с правами.
Питер FM
09-07-2014, 18:32
спасибо за Ваш ответ, но вы меня недооцениваете..Я уже сегодня послала запрос по email в полицию. Я не буду апеллировать форумом, но я так понимаю здесь люди в том числе советы и информацию спрашивают у тех, кто был в такой же ситуации, и что было на практике. И наверняка все-таки какие-то нормы по этому поводу в финской полиции существуют. За тему, которую Вы мне скинули спасибо, я ее видела, но мне кажется, что у меня немного другая ситуация. Я не так давно вышла замуж, поменяла документы на новую фамилию, а права не поменяла. Недавно дали вид на жительство, но я пока регистрацию в магистрате не прошла и туннуса у меня нет..Поэтому и спрашиваю законно ли будет, менять права в России на новую фамилию или достаточно будет действующих прав, но с девичьей фамилией,
в России такие права действительны при предъявлении свидетельства о браке.
Ну это же не дело по пять раз спрашивать во всех темах-ждите,вам ответят и с одного раза.
Питер FM
09-07-2014, 18:35
В полиции придрались, что права "выданы в момент проживания в Фин", и поэтому недействительны. Несмотря на мои возражения, что права получены не "с нуля", посылают на пересдачу.
[QUOTE]
если вы въехали по действующему разрешению на пребывание, у вас пошел отчет пребывания в стране и вы хотите получить новые российские права, уже "проживая" в Финляндии. Вот поэтому возможны проблемы в полиции.Вообще не уверен что можно не вставать на учет, если уже получили разрешение для перезда. Получается вы пытаетесь на двух стульях усидеть в вопросе с правами.
Какие 2стула? Чел вышел замуж и поменял фамилию,соответственно меняет все документы на новую фамилию.Копии старых прав для полиции достаточно,что бы подтвердить,что права получены до получения ОЛ.
Исходя из ситуации на сегодняшний день,
1.ВУ меняется в Вашем случае как в Финляндии, так и в России, но когда будете подавать на замену в Финляндии, приложите все доказательства причины изменения личных данных.
2. Помните, что после замены ВУ на финские, Вы не сможете въезжать в Россию как водитель на машине с финским номером пока не получите финское ПМЖ (pysyv ä ) либо финское гражданство. На рос.границе потребуют депозит для ввоза автомобиля либо кучку документов переведенных на русский и заверенных у гос.нотариуса +на усмотрение таможни).
3. По поводу выделеного.Получается, что менять будете дважды - зачем? Меняйте в Финляндии.
На замену прав дается срок (было полтора года) - уточните в полиции.
Vadim Viipuri
10-07-2014, 12:36
1.ВУ меняется в Вашем случае как в Финляндии, так и в России, но когда будете подавать на замену в Финляндии, приложите все доказательства причины изменения личных данных.
2. Помните, что после замены ВУ на финские, Вы не сможете въезжать в Россию как водитель на машине с финским номером пока не получите финское ПМЖ (pysyv ä ) либо финское гражданство. На рос.границе потребуют депозит для ввоза автомобиля либо кучку документов переведенных на русский и заверенных у гос.нотариуса +на усмотрение таможни).
3. По поводу выделеного.Получается, что менять будете дважды - зачем? Меняйте в Финляндии.
Очень многие мои родственники и знакомые ездили и сейчас ездят в Р.Ф. с финскими правами и на финском регистре не имея пюсювы и гражданства,а имея только штамп ПМЖ консульства и проблем не возникает.
[QUOTE]
В случае с Natusik, она получила права 5 лет назад, у нее вопрос замены фамилии, а не первичное получение ВУ, все это подтверждается документально.
У нее лишь капает срок для обмена.
Очень многие мои родственники и знакомые ездили и сейчас ездят в Р.Ф. с финскими правами и на финском регистре не имея пюсювы и гражданства,а имея только штамп ПМЖ консульства и проблем не возникает.
Я очень за них рада. :)
Аналогично езжу через Торфы и Бруснику.
На Вяртсиля же обломы и не у меня одной.
Ездят именно через Вяртсиля.
В частности мой зять в такой ситуации(без пюсювы)постоянно ездит в Чалну через Вяртсиля...
Вероятно еще не "доездился"...:D
Вот, подскажите ему.
Пока пока!
:hej:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3329085#post3329085
дублирую сообщение 2576
Привет всем!
Кароче,.. я все узнала.
Уточнила на рос.границе
Дали номер Постановления от 17 июня 2010 г. №446
http://giod.consultant.ru/page.aspx?17;1286790
и Решение Комиссии таможенного союза №311 от 18 июня 2010г.
Об Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем.
http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/R_311.aspx
http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/P_311.aspx
Дали только распечатку с названиями и ссылались на Таможенный кодекс Таможенного союза от 27.11.2009 №17
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_100808/
Пояснили так -
если российский гражданин пересекает российскую границу на машине с финскими номерами зарегистрированной в Финляндии, то теперь не важно где российский гражданин зарегистрирован. Важен факт наличия у него финского ПМЖ (pysyv ä ) или финского гражданства.
Вот и все премудрости.
По OL"A" или "В" никаких пояснений в законе не имеется, так как рассматривают только наличие pysyv ä (финского ПМЖ) или финского гражданства.
По OL"B" пересечение совсем не рассматривается
По OL "А" пересечение на усмотрение таможни, с доказательствами типа справки из магистрата, рабочего договора переведенных на русский язык и заверенных нотариально.А так, только при наличии депозита.
По ГАИ -
Была в ГАИ , где пояснили, что если остановили машину , предъявлять
1.Тех.паспорт
2.Водительское удостоверение
3.Таможенную декларацию на временный ввоз транспортного средства.
4.Зеленую карту.
Паспорт не предъявляется никакой. Только если у ГАИшников возникли какие-то подозрения, они все-таки имеют право его потребовать (может быть ориентировка на эту либо подобную машину).
Сама еще ничего не успела прочитать из данного выше, только с дороги.
Всем пока и хороших поездок!
Vadim Viipuri
10-07-2014, 12:51
[QUOTE=Ashley]Вероятно еще не "доездился"...:D
Вот, подскажите ему.
9(девять )лет однако ездит,в данном случае рулит штамп консульский ПМЖ.....
:D
Спасибо большое за подробный ответ, буду менять права сразу в Финляндии
Спасибо большое всем за ответы, сегодня получила ответ по email от финской полиции.
вот как он выглядит для моего случая..см. ниже
You can use your driving license with your surname before marriage. And you can change it after six months from the date of permanent adress in Finland.
Вероятно еще не "доездился"...:D
Вот, подскажите ему.
Пока пока!
:hej:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3329085#post3329085
дублирую сообщение 2576
Привет всем!
Кароче,.. я все узнала.
Уточнила на рос.границе
Дали номер Постановления от 17 июня 2010 г. №446
http://giod.consultant.ru/page.aspx?17;1286790
и Решение Комиссии таможенного союза №311 от 18 июня 2010г.
Об Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем.
http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/R_311.aspx
http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/P_311.aspx
Дали только распечатку с названиями и ссылались на Таможенный кодекс Таможенного союза от 27.11.2009 №17
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_100808/
Пояснили так -
если российский гражданин пересекает российскую границу на машине с финскими номерами зарегистрированной в Финляндии, то теперь не важно где российский гражданин зарегистрирован. Важен факт наличия у него финского ПМЖ (pysyv ä ) или финского гражданства.
Вот и все премудрости.
По OL"A" или "В" никаких пояснений в законе не имеется, так как рассматривают только наличие pysyv ä (финского ПМЖ) или финского гражданства.
По OL"B" пересечение совсем не рассматривается
По OL "А" пересечение на усмотрение таможни, с доказательствами типа справки из магистрата, рабочего договора переведенных на русский язык и заверенных нотариально.А так, только при наличии депозита.
По ГАИ -
Была в ГАИ , где пояснили, что если остановили машину , предъявлять
1.Тех.паспорт
2.Водительское удостоверение
3.Таможенную декларацию на временный ввоз транспортного средства.
4.Зеленую карту.
Паспорт не предъявляется никакой. Только если у ГАИшников возникли какие-то подозрения, они все-таки имеют право его потребовать (может быть ориентировка на эту либо подобную машину).
Сама еще ничего не успела прочитать из данного выше, только с дороги.
Всем пока и хороших поездок!
Упускаете одну очень важную деталь, а именно В каком случае речь идёт о "резидентах и не резидентах" страны. Если вы стоите на учёте в Консульстве на ПМЖ, то Вы не резидент, например России и к вам не применяются правила для тех кто в России проживает, а наоборот вас рассматривают как "иностранного резидента" хотя и гражданина России. То есть ездить Вы можете на финских номерах ( как впрочем и на любых других номерах) через любую границу в Россию въезжать и выъезжат если Вы не резидент РФ, то есть вы зарегистрированы за пределами РФ
КРОМЕ РЕГИСТРАЦИИ В КОНСУЛЬСТВЕ РЕЗИДЕНТОМ ДРУГОЙ СТРАНЫ МОГУТ ПРИЗНАТЬ НА ОСНОВАНИИ ТОГО ЧТО У ВАС ЕСТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЛИ ПУСУВЯ ИЛИ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО И Т. Д. "ГДЕ-ТО В ТРЕТЬИХ СТРАНАХ" ИМЕННО ПО ЭТОМУ НА РАЗНЫХ ГРАНИЦАХ ТРАКТУЮТ ПО РАЗНОМУ, НО НАЛИЧИЕ РЕГИСТАЦИИ В КОНСУЛЬСТВЕ ЭТО УСЛОВИЕ ПОСЛЕ КОТОРОГО НЕ ТРЕБУЕТСЯ НИЧЕГО ДРУГОГО.
ВСТАНЬТЕ НА УЧЁТ НА ПМЖ И ЕЗДИТЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
Такой вопрос.
Русские права получены давным-давно. Так же имеется вид на жительство в Шенгене. Других прав нету никаких.
Если я решу пожить в Финляндии, сниму тут жилье и зарегистрируюсь.
Права получается, только через полгода можно будет поменять?
Tulilintu
30-01-2015, 18:01
Сначала выполните пункты 1 и 2 вашего плана.
А потом, через полгода, вернётесь к вопросу о правах.
Сначала выполните пункты 1 и 2 вашего плана.
А потом, через полгода, вернётесь к вопросу о правах.
Это схема сработает?
Иначе пункт 1 и 2 нет смысла делать.
Такой вопрос.
Русские права получены давным-давно. Так же имеется вид на жительство в Шенгене. Других прав нету никаких.
С видом на жительство в "Шенгене" Вам не удасться прожить в Финляндии более 90 дней... И уж тем более 180. А вот если получите вид на жительство в Финляндии, то тогда и спросите в полиции (после 180 дней проживания) - могут быть варианты. Например, если вид на жительство сроком на год (и по работе), то могут посоветовать обратиться к ним после получения следующего вида на жительство. Сейчас можно обменять ВУ в период с полугода до 2,5 лет проживания.
С видом на жительство в "Шенгене" Вам не удасться прожить в Финляндии более 90 дней... И уж тем более 180. А вот если получите вид на жительство в Финляндии, то тогда и спросите в полиции (после 180 дней проживания) - могут быть варианты. Например, если вид на жительство сроком на год (и по работе), то могут посоветовать обратиться к ним после получения следующего вида на жительство. Сейчас можно обменять ВУ в период с полугода до 2,5 лет проживания.
Очень интересно, кто мне помешает там находится более 90 дней?
Такой вопрос.
Вас не зарегестрируют в Финляндии. Нет оснований, значит и права не поменяют.
prizivnik
31-01-2015, 07:57
Такой вопрос.
если вид на жительство в еу но не в финляндии,и если у вас рос.гражданство,то вам что бы пожить в финляндии официально,придеться пройти обычную процедуру,что и для россиян.т.е.найти работу(заключить контракт),жилье,только потом запросить вид на жительсво здесь.ваш вид где то в шенгене действует только там где он у вас получен.или как вариант,если с вашей страны вас отправляют в долгосрочную командировку сюда.
mamaroma
09-02-2015, 20:17
Всем привет!
Пришла мне пора менять права на финские. Скажите, вот я сдам русские права, в Россию езжу часто и там тоже все время за рулем, действуют ли финские права? Или мне нужно как-то получить другие права в Петербурге? Подскажите, пожалуйста, а то у кого не спрошу - все разное говорят!
Всем привет!
Пришла мне пора менять права на финские. Скажите, вот я сдам русские права, в Россию езжу часто и там тоже все время за рулем, действуют ли финские права? Или мне нужно как-то получить другие права в Петербурге? Подскажите, пожалуйста, а то у кого не спрошу - все разное говорят!
Никаких "вторых" прав быть не может.
У вас или российские, или финские. (наличие вторых, если случайно обнаружат, может стоить серьезного штрафа)
Катаемся на финских, без проблем.
Lisandra
09-02-2015, 22:01
вообще по закону в россии не действительны финские права * как и в ряде других стран*
поэтому существуют международные права.
www. autoliitto.fi
там всё написано.
там всё написано.
http://www.autoliitto.fi/matkailu/asiapaperit/kansainvalinen-ajokortti/missa_kansainvalista_ajokorttia/maat_t-z/
Euroopan maista kv. ajokorttia suosittelevat: Albania, Bosnia-Hertsegovina, Makedonia, Moldova, Montenegro, Serbia, Turkki, Ukraina, Valko-Venäjä ja Venäjä. Suosittelu tarkoittaa käytännössä sitä, että kansainvälistä ajokorttia ei ehkä kysytä missään, mutta siitä voi olla hyötyä esim. kolaritilanteessa.
Venäjä - Kansainvälistä ajokorttia ei tarvita, mikäli kortista on mukana käännös venäjäksi.
вообще по закону в россии не действительны финские права
Это немножко из другой оперы ;) Они не действительны при наличии РЕГИСТРАЦИИ (ПМЖ) в РФ.
Это немножко из другой оперы ;) Они не действительны при наличии РЕГИСТРАЦИИ (ПМЖ) в РФ.
Это тоже из другой оперы ;)
Он не действительны, если ты едешь на финском регистре, и прожил в Финляндии более двух с половиной лет...
Вся остальная "лирика" исключительно на совести владельца прав... ;)
Уже тыщу раз выясняли.
mamaroma, на свой страх и риск. В законах неувязка. С одной стороны водить можно, с другой - российский гражданин обязан иметь права установленного образца.
Можете поискать - на форуме все документы уже были выложены.
Было еще какое-то разъяснение, связанное с регистрацией в Консульстве.
Для тех, кто российского гражданства не имеет, все проще. Водить можно по финским. При прибывании в России более какого-то срока (месяц?) нужен перевод прав (заверить в Посольстве не помешает).
Николеттыч
09-02-2015, 23:24
Целая тема об этом.
"Финские права оказались недействительными в РФ." http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76731
Lisandra
10-02-2015, 15:17
http://www.autoliitto.fi/matkailu/asiapaperit/kansainvalinen-ajokortti/missa_kansainvalista_ajokorttia/maat_t-z/
Euroopan maista kv. ajokorttia suosittelevat: Albania, Bosnia-Hertsegovina, Makedonia, Moldova, Montenegro, Serbia, Turkki, Ukraina, Valko-Venäjä ja Venäjä. Suosittelu tarkoittaa käytännössä sitä, että kansainvälistä ajokorttia ei ehkä kysytä missään, mutta siitä voi olla hyötyä esim. kolaritilanteessa.
Venäjä - Kansainvälistä ajokorttia ei tarvita, mikäli kortista on mukana käännös venäjäksi.
ну так проще сделать права, чем переводить таскать бумажку, не ?
Vadim Viipuri
10-02-2015, 17:13
Кому проще,тем у кого есть свободное время и регистрация в России?...
Зачем таскать с собой бумажку с переводом,если РФ и Финляндия страны подписавшие Венскую конвенцию дорожного движения?...
http://24abcd.ru/2014/01/10/nuzhen-li-perevod-voditelskix-prav/
http://24abcd.ru/2014/01/10/nuzhen-li-perevod-voditelskix-prav/
Пункт из постановления:
44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
Но многие сотрудники ГИБДД могут потребовать сделать перевод даже несмотря на то, что права соответствуют международным стандартам. Здесь полностью решать вам, некоторым водителям проще сделать перевод и не тратить время на ругань и разбирательства, а кто-то считает иначе. Однако исходя из нашей практики бывали случаи когда у человека действительно забирали машину на штраф-стоянку.
А по теме вопроса - выделенное. Считается (иногда), что если есть регистрация в РФ, то пребывание носит постоянный, а не временный характер ;)
ЗЫ На обратной практике - у меня были российские ВУ нового образца (в которых не было слов "Permis de conduire/Driver's license" и у финских полицейских не вызвало это никаких проблем.
дешевле перевод ;)
дешевле перевод ;)
Вы же уже все обсудили еще летом вот здесь:http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76731&page=7&pp=60. Где человек с регистрацией в России с ВНЖ в Финляндии , с финскими правами доказал, что : "Поговорили по-деловому, но с упертостью по поводу того, что гражданин РФ должен ездить только с правами РФ, пришлось побороться. Главным аргументом было полное согласие с моей стороны, но по истечению 60-дневного срока одновременного пребывания. После предъявления заграна с печатями о пересечении границы, пусть и без печати о постановке на консульский учет, предъявления по поводу места регистрации тоже по-тихоньку отпали и разум победил предубеждения. Термин "местожительство" был раскрыт мной в похожем ключе, как я раньше писал на форуме. Учитывая тот факт, что ву было получено мной спустя 14 лет, как я уже больше не числился резидентом РФ, притензии по необходимости получения ву РФ отпали. Потомучто даже в сумме количество дней нахождения в РФ за 1,5 года у меня после этого не превысило отметку 60. Хотя, подчеркиваю, 60 дней - однократный срок по закону.
Для себя сделал следующие выводы:
В следующий раз предоставляю сотруднику ДПС только ву, техпаспорт, и таможенную бумажку. Все остальное только после звонка на 112 и просьбы прислать, в связи с подозрением на вымогательство взятки, наряд полиции или сотрудника прокуратуры. Им можно показать загранпаспорт". Вот вам и ответ.
Вы же уже все обсудили еще летом
Так Николеттыч уже и дал ссылку ;)
Многие темы на форуме обсуждались стотыщ раз, но люди упорно продолжают задавать одни и те же вопросы думая, что их случай особенный...
Николеттыч
10-02-2015, 21:22
Вы же уже все обсудили еще летом вот здесь:http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76731&page=7&pp=60. Где человек с регистрацией в России с ВНЖ в Финляндии , с финскими правами доказал, что : "Поговорили по-деловому, но с упертостью по поводу того, что гражданин РФ должен ездить только с правами РФ, пришлось побороться. Главным аргументом было полное согласие с моей стороны, но по истечению 60-дневного срока одновременного пребывания. После предъявления заграна с печатями о пересечении границы, пусть и без печати о постановке на консульский учет, предъявления по поводу места регистрации тоже по-тихоньку отпали и разум победил предубеждения. Термин "местожительство" был раскрыт мной в похожем ключе, как я раньше писал на форуме. Учитывая тот факт, что ву было получено мной спустя 14 лет, как я уже больше не числился резидентом РФ, притензии по необходимости получения ву РФ отпали. Потомучто даже в сумме количество дней нахождения в РФ за 1,5 года у меня после этого не превысило отметку 60. Хотя, подчеркиваю, 60 дней - однократный срок по закону.
Для себя сделал следующие выводы:
В следующий раз предоставляю сотруднику ДПС только ву, техпаспорт, и таможенную бумажку. Все остальное только после звонка на 112 и просьбы прислать, в связи с подозрением на вымогательство взятки, наряд полиции или сотрудника прокуратуры. Им можно показать загранпаспорт". Вот вам и ответ.
Видать мало обсудили, надо ещё раз. :)
Я помню этот случай, так сам писал там, желая помочь герою темы.
Optimisti
06-05-2015, 21:04
15-го августа 2015-го года заканчивается срок действия моего финского ВУ. Но я планирую выехать на машине за пределы Финляндии на период с июня до конца августа.
Могу ли я пройти медосмотр и заменить удостоверение в мае (до поездки и за три месяца до истечения срока действия моего водительского удостоверения)?
Так и не получил ответа от знатоков, но теперь на основании личного опыта могу поделиться практическим результатом. Дело в том, что водителям пенсионного возраста необходимо один раз за пять лет проходить медицинское освидетельствование и менять водительское удостоверение. Я не стал дожидаться окончания срока действия моей лицензии (15.08.2015) и в конце апреля прошёл медосмотр и сдал в полицию документы и фотографию для замены удостоверения. Документы приняли и на мой вопрос ответили, что можно заменить удостоверение за шесть и менее месяцев до истечения срока его действия.
Сегодня получил по почте новую лицензию, и срок её действия указан не до 6-го мая, а до 15-го августа 2020 года.
Таким образом досрочная замена водительского удостоверения не вызвала уменьшения срока его действия.
Люди ЗНАЮЩИЕ, подскажите как обменять права, где ВСЕ категории, стажа офиц 10 лет
Никто не может сказать как сдается практика СЕ если она вообще сдается. Где взять грузовик с прицепом и может ли он быть с акпп?
Пока что принято решение автоматом получить В... но опять же непонятно, что делать с прицепом
1. переставят ли ВЕ автоматом?
2. или без сдачи теории надо будет прокатиться с прицепом по городу? Прицеп к В найти проще, чем СЕ ))
3. Опять же на теорию на С можно брать переводчика (хотя непонятно где), а на практику тоже с переводчиком?
4. Где взять, сколько стоит, любой свободно говорящий или только их представитель?
5. мед справку брать на все категории или только на В, а потом дополнять на СЕ?
Или же ВСЕ поменяют автоматом с таким стажем?
Не интересуют этапы - интересует момент с переводчиком касательно С и СЕ.
Vadim Viipuri
18-05-2015, 16:44
Люди ЗНАЮЩИЕ, подскажите как обменять права, где ВСЕ категории, стажа офиц 10 лет
Если вопрос про Российские права, то "автоматом" категории А и В...
Остальные нет, независимо от стажа ....
Два месяца назад менял ВУ....в Российских были А,В,С... оставили А и В , ну а С сказали нужно пересдавать несмотря на стаж 40 лет..
я, не понимаю, получала финские права, на основании российских прав, сдавала теорию и вождение, мне выдали фин. права и вернули российские, так что проблем у меня нет, в России пользуюсь русскими правами в Финляндии финскими, если в Россию еду на машине с фин.номерами естественно и права предъявляю финские. Один раз, ехала на машине брата, у меня есть доверенность, остановил гаишник, были только финские права, нормально проверил доверенность и не было больше вопросов.
Если вопрос про Российские права, то "автоматом" категории А и В...
Остальные нет, независимо от стажа ....
Два месяца назад менял ВУ....в Российских были А,В,С... оставили А и В , ну а С сказали нужно пересдавать несмотря на стаж 40 лет..
я это знаю)) я спрашиваю как подтверждается С и СЕ и перенесут ли Е автоматом к В?
я получала ВСЕ категории работая в таможне. Могу довольствоваться и В и ВЕ, но С и СЕ тоже приятно перенести, как в русских правах :) и что квадроциклы перенесут в финские - тоже приятно
Как сдается практика С и СЕ? где взять фуру? )) и как сдавать если они не принимают на русском?
Никто не может сказать как сдается практика СЕ если она вообще сдается. Где взять грузовик с прицепом и может ли он быть с акпп?
Пока что принято решение автоматом получить В... но опять же непонятно, что делать с прицепом
1. переставят ли ВЕ автоматом?
2. или без сдачи теории надо будет прокатиться с прицепом по городу? Прицеп к В найти проще, чем СЕ ))
3. Опять же на теорию на С можно брать переводчика (хотя непонятно где), а на практику тоже с переводчиком?
4. Где взять, сколько стоит, любой свободно говорящий или только их представитель?
5. мед справку брать на все категории или только на В, а потом дополнять на СЕ?
Как правильно написал Владимир - если обмен Российских прав, то автоматом только А и В.
По остальному: любая категория пересдается, нужно только мед справка на данную категорию и бумага из полиции, подтверждающая, что категория у вас действительно есть. За бумагу нужно платить пошлину, сколько сейчас не знаю, я платил два года назад что-то около 60 евро.
Затем, с этими бумагами, идем в любую автошколу обучающую на интересующие вас категории и там вам все расскажут.
З.Ы. у меня пересдавал знакомый, по фински говорящий очень плохо, он нашел себе переводчика и с ним везде ходил...
Как правильно написал Владимир - если обмен Российских прав, то автоматом только А и В.
По остальному: любая категория пересдается, нужно только мед справка на данную категорию и бумага из полиции, подтверждающая, что категория у вас действительно есть. За бумагу нужно платить пошлину, сколько сейчас не знаю, я платил два года назад что-то около 60 евро.
Затем, с этими бумагами, идем в любую автошколу обучающую на интересующие вас категории и там вам все расскажут.
З.Ы. у меня пересдавал знакомый, по фински говорящий очень плохо, он нашел себе переводчика и с ним везде ходил...
ГДЕ НАЙТИ ПЕРЕВОДЧИКА И ФУРУ???? )))) про остальное - спасибо - я знаю
я так понимаю практика на фуре тоже будет с переводчиком
я это знаю)) я спрашиваю как подтверждается С и СЕ и перенесут ли Е автоматом к В?
я получала ВСЕ категории работая в таможне. Могу довольствоваться и В и ВЕ, но С и СЕ тоже приятно перенести, как в русских правах :) и что квадроциклы перенесут в финские - тоже приятно
Как сдается практика С и СЕ? где взять фуру? )) и как сдавать если они не принимают на русском?
Еще уточнение, если у вас есть С и СЕ, то сдавать можно только СЕ, остальное пойдет автоматом.
З.Ы. насколько, мне рассказывали, практический экзамен простейший: что-то типа "сдать задом в узком проезде" и " сложить фуру к указанному пандусу" города вроде нет...
чего они так боятся С и СЕ переносить - ведь без доп корочек по ТБ все равно не устроиться работать на крупногабариты )) там тебе и ТБ и АДР и чего только нет 7 курсов :) Я не планирую работать на фуре :) просто чтобы не было проблем в других странах с моими "новенькими правами" где даже стаж не указан... не то, тчо у меня профессиональные права столько-то лет :)
Сейчас хоть дома на калесах из С1 в В перевели. Облегчают до 3,1т :) Я сдавала они были тяжелые... как в общем-то и ряд тяжелых джипов: хаммер, додж рам - в тех паспортах С категория. и в РФ не было разделения на С и С1
tortufo13
18-05-2015, 18:05
подскажите опытные. замена прав не раньше чем через 6 мес происходит?
у мужа укр права всех категорий, поменяют и впишут только В, как подтвердить все остальные категории?? нужно просто пересдавать или учится заново в их автошколе. есть реальный большой опыт вождения и нужны все категории.
и сколько может сие счастье восстановления прав со всеми категориями...
ГДЕ НАЙТИ ПЕРЕВОДЧИКА И ФУРУ???? )))) про остальное - спасибо - я знаю
я так понимаю практика на фуре тоже будет с переводчиком
И не надо так кричать ;)
Я же вроде внятно написал: переводчика, ищете сами как умеете.
Фуру дадут в автошколе.
З.Ы. а если немного погуглить, то например в Хельсинки, найдутся автошколы преподающие и на русском ;)
Еще уточнение, если у вас есть С и СЕ, то сдавать можно только СЕ, остальное пойдет автоматом.
З.Ы. насколько, мне рассказывали, практический экзамен простейший: что-то типа "сдать задом в узком проезде" и " сложить фуру к указанному пандусу" города вроде нет...
)) я ж согласная!!!! дали б понять где взять фуру и переводчика)) я не пойму чего от меня хотят, они не поймут, что я могу или не могу.
такие же экзамены у меня и в РФ были - сложить, сдать, город... Основной накат по С и СЕ у меня был в таможне по территории и при междугородних перегонах той же головы - Вольво, акпп, Скания п/а
взять перед экзаменом три часа (ибо слышала, что это минимум по аренде) на покрутиться по узким улочкам, вспомнить педальки и габариты - мне не сложно :)
опять же фуру с акпп можно? или четко механику вспоминать с понижайками )))?
И не надо так кричать ;)
Я же вроде внятно написал: переводчика, ищете сами как умеете.
Фуру дадут в автошколе.
З.Ы. а если немного погуглить, то например в Хельсинки, найдутся автошколы преподающие и на русском ;)
переводчик официальный или любой свободно говорящий?
автошколу в Хельсах я видела, где говорят по русски.
ТОлько про а/ш тоже двояко - кто говорит надо ее заново проходить, кто говорит 10 вопросов по С категории непоср на экзамене и практика
чего они так боятся С и СЕ переносить - ведь без доп корочек по ТБ все равно не устроиться работать на крупногабариты )) там тебе и ТБ и АДР и чего только нет 7 курсов :) Я не планирую работать на фуре :) просто чтобы не было проблем в других странах с моими "новенькими правами" где даже стаж не указан... не то, тчо у меня профессиональные права столько-то лет :)
Сейчас хоть дома на калесах из С1 в В перевели. Облегчают до 3,1т :) Я сдавала они были тяжелые... как в общем-то и ряд тяжелых джипов: хаммер, додж рам - в тех паспортах С категория. и в РФ не было разделения на С и С1
Вот, кстати нашел: hekuva.fi - здесь говорят на русском.
Мне пересдача С встанет в 479 евро. (без учета АДР, амматипятевюс и прочее...)
Заново проходить НЕ надо, только экзамен 10 вопросов и вождение.
Вот, кстати нашел: hekuva.fi - здесь говорят на русском.
Мне пересдача С встанет в 479 евро. (без учета АДР, амматипятевюс и прочее...)
Заново проходить НЕ надо, только экзамен 10 вопросов и вождение.
)) ну, видимо, мне она встанет во столько же ;)
)) ну, видимо, мне она встанет во столько же ;)
Не факт...
У меня нет СЕ, а основная плата там - за аренду авто. :)
CE придется учиться хоть и не долго. На странице ajovarma написано.
Ни чего сложного нет!Идёте в автошколу ТАМ ВСЁ РАССКАЖУТ.
Ну, а вообще, если полиция подтверждает ваши ВСЕ, то тогда В автоматом получите, а СЕ теория и практика(переводчик у них есть на теорию и машину с прицепом тоже есть,там переводчик не нужен, правда в город Хювинка нужно ехать(50 км от Хельсинки).На практике площадка и город.По городу примерно час!
У меня рос. в.у ВСЕД, пересдавал только СЕ получил БЕ.ЦЕ.ДЕ. Цена вопроса примерно 800 евро.(год назад)
За 2 месяца пересдал.
Автошкола в Хельсинки, преподавание на русском и финском языках!
Автошкола в Хельсинки на Мäкелäнкату 31,
Все подробности можно узнать в автошколе по рабочим дням с 11:00 до 16:00 или по телефону +358 405 461 202 на русском языке в любое время
Ну, а вообще, если полиция подтверждает ваши ВСЕ, то тогда В автоматом получите, а СЕ теория и практика(переводчик у них есть на теорию и машину с прицепом тоже есть,там переводчик не нужен, правда в город Хювинка нужно ехать(50 км от Хельсинки).На практике площадка и город.По городу примерно час!
У меня рос. в.у ВСЕД, пересдавал только СЕ получил БЕ.ЦЕ.ДЕ. Цена вопроса примерно 800 евро.(год назад)
За 2 месяца пересдал.
Автошкола в Хельсинки, преподавание на русском и финском языках!
Автошкола в Хельсинки на Мäкелäнкату 31,
Все подробности можно узнать в автошколе по рабочим дням с 11:00 до 16:00 или по телефону +358 405 461 202 на русском языке в любое время
Вы путаете формулировки. Пересдача это если без учебы. Сдал экзамены и все. Два месяца это учеба. Сейчас надо 10 часов теории и 30 вождения. Когда я пересдавал, то можно было отработать год на грузовике не меньше 12т и без учебы сдать экзамен на СЕ.
Вы путаете формулировки. Пересдача это если без учебы. Сдал экзамены и все. Два месяца это учеба. Сейчас надо 10 часов теории и 30 вождения. Когда я пересдавал, то можно было отработать год на грузовике не меньше 13т и без учебы сдать экзамен на СЕ.
Ни чего я не путаю.я не учился, а только сдавал экзамены.2 месяца ушло на то,чтобы повторить теорию на компе сидел и зубрил карты( теория заключается не в пдд, а непосредственно с работой на грузовом авто),заказ времени на экзамены и конечно на поиск денег.
А про 10 часов теории может ,что-то новое!
Ни чего я не путаю.я не учился, а только сдавал экзамены.2 месяца ушло на то,чтобы повторить теорию на компе сидел и зубрил карты( теория заключается не в пдд, а непосредственно с работой на грузовом авто),заказ времени на экзамены и конечно на поиск денег.
Понятно, сейчас без учебы никак не получится.
Понятно, сейчас без учебы никак не получится.
Если человеку это необходимо, то тогда отъучится
чего они так боятся С и СЕ переносить
Скорее всего это связано с 6ти месячным перерывом в вождении. Ведь "В" тоже не перенесут автоматом, если двое свидетелей не подтвердят, что обменивающий ездил с момента переселения до момента обмена (а если затянуть с обменом дольше 2х лет то тоже придётся пересдавать). А так как "CDE" нельзя(?) ездить на русских ВУ, то вот и происходит перерыв в стаже.
Скорее всего это связано с 6ти месячным перерывом в вождении. Ведь "В" тоже не перенесут автоматом, если двое свидетелей не подтвердят, что обменивающий ездил с момента переселения до момента обмена (а если затянуть с обменом дольше 2х лет то тоже придётся пересдавать). А так как "CDE" нельзя(?) ездить на русских ВУ, то вот и происходит перерыв в стаже.
Спасибо, дяденьки ;)
Мне С или СЕ не супер к спеху т.к. они у меня не для работы, а для своих может быть нужд. У них же есть такой пункт, что не для работы ты можешь взять фурика в аренду и перевезти себе мебель, например - без осуществления коммерческой деятельности без чипа / шайбы. Работая в таможне - мне СЕ была нужна - сейчас постольку поскольку.
То, что водила в Финляндии без проблем подпишутся :)
Вообще временами бывает скучаю по большой машинке и рации. У меня рация и на джипе стояла в Питере. Бывает доки возили и за ночь в Мск )) Удобно по рации спросить "дяньки, кто кофе варит- глаза слипаются после суток" ))) Когда спрашиваешь по рации то без проблем принимают за коллегу или как "лицо обязанное" и оказывают помощь... будь то вопросы или помощь в ремонте)) Это тебе не по кабинам ходить стучать "дяденьки помогите - лампочка загорелась" ))))
тут в 15 чисто часто, на 8 эстонцев тоже не много ) а по фински я не оч говорю чтобы спрашивать... да и указатели понятны, что касается дороги :) Это тебе не рашка :), где указатель на Руслан из Питера стоит ПОСЛЕ поворота в промзону... и не Корунд, куда народ долго ездил по указателю "кладбище" ))))
Последние годы ездила - даже представить себе не могла, как лет 8-10 назад я ездила на маленькой без регистратора и без рации )) - это же чудо штуковины, а когда слышат женский голос - еще и мат весь с эфира пропадает :) Не так давно застряли дружно на Вантовом часа на 1,5 - так кружку поднимаешь - тебе и кофе наливают прямо в центре пробки )) С маленьких машин дяденьки и тетеньки только завистливо похихикивали :)
... Эх, жизня, жизня... чего только не выкинет... не знаешь откуда!
СЕ попозже себе восстановлю. Пока 100% надо ВЕ в финские перенести
Спасибо, дяденьки ;)
Мне С или СЕ не супер к спеху т.к. они у меня не для работы, а для своих может быть нужд. У них же есть такой пункт, что не для работы ты можешь взять фурика в аренду и перевезти себе мебель, например - без осуществления коммерческой деятельности без чипа / шайбы. Работая в таможне - мне СЕ была нужна - сейчас постольку поскольку.
То, что водила в Финляндии без проблем подпишутся :)
Вообще временами бывает скучаю по большой машинке и рации. У меня рация и на джипе стояла в Питере. Бывает доки возили и за ночь в Мск )) Удобно по рации спросить "дяньки, кто кофе варит- глаза слипаются после суток" ))) Когда спрашиваешь по рации то без проблем принимают за коллегу или как "лицо обязанное" и оказывают помощь... будь то вопросы или помощь в ремонте)) Это тебе не по кабинам ходить стучать "дяденьки помогите - лампочка загорелась" ))))
тут в 15 чисто часто, на 8 эстонцев тоже не много ) а по фински я не оч говорю чтобы спрашивать... да и указатели понятны, что касается дороги :) Это тебе не рашка :), где указатель на Руслан из Питера стоит ПОСЛЕ поворота в промзону... и не Корунд, куда народ долго ездил по указателю "кладбище" ))))
Последние годы ездила - даже представить себе не могла, как лет 8-10 назад я ездила на маленькой без регистратора и без рации )) - это же чудо штуковины, а когда слышат женский голос - еще и мат весь с эфира пропадает :) Не так давно застряли дружно на Вантовом часа на 1,5 - так кружку поднимаешь - тебе и кофе наливают прямо в центре пробки )) С маленьких машин дяденьки и тетеньки только завистливо похихикивали :)
... Эх, жизня, жизня... чего только не выкинет... не знаешь откуда!
СЕ попозже себе восстановлю. Пока 100% надо ВЕ в финские перенести
Вы позвоните в автошколу и спросите нужно ли вам заново учиться ,если СЕ для личных пользований? Просто Е к В могут не открыть!
mamaroma
13-07-2015, 15:12
Скажите, а русские права надо переводить для подачи в полицию? Вот тут вроде написано, что надо. Кто переводил?http://www.poliisi.fi/ajokortti/geneven_tai_wienin_tieliikennesopimusvaltiossa_annetun_ajokortin_vaihtaminen_suomalaiseen
Vadim Viipuri
13-07-2015, 15:25
Скажите, а русские права надо переводить для подачи в полицию? Вот тут вроде написано, что надо. Кто переводил?http://www.poliisi.fi/ajokortti/geneven_tai_wienin_tieliikennesopimusvaltiossa_annetun_ajokortin_vaihtaminen_suomalaiseen
Если Ваше Российское (русских водительских прав не бывает) удостоверенеие НЕ соответствует стандарту Венской конвенции, то нужно иметь перевод., С таким водительским удостоверением Вы и просто ездить в странах подписавших эту конвенцию(кроме России) права не имеете без перевода..
В противном случае НЕТ , перевод не нужен...
mamaroma
21-07-2015, 15:34
Спасибо!
Не большое уточнение: Все категории без исключений действуют два года без ограничений. Другое дело что получить без экзаменов можно только "В" по остальным всё равно только сдав экзамены даже при том что выпаботаете например водителем по любой из категорий
Не большое уточнение: Все категории без исключений действуют два года без ограничений.
Иными словами можно два года работать на "С/D" категории с российским ВУ?
Вы путаете формулировки. Пересдача это если без учебы. Сдал экзамены и все. Два месяца это учеба. Сейчас надо 10 часов теории и 30 вождения. Когда я пересдавал, то можно было отработать год на грузовике не меньше 12т и без учебы сдать экзамен на СЕ.
Нет ничего не путаю, скорее наоборот. Два месяца имеется в виду длится вся волокита. Если были права, то обучение не требуется только подготовиться к экзамену. До 2008г. действительно для СЕ если есть стаж на "С" более 12тонн не требовалось обязательного обучения (как исключение), теперь надо
Иными словами можно два года работать на "С/D" категории с российским ВУ?
Именно так, многие работают приехав на роботу в качестве водителя. Наверное вы не могли не заметить какое количество иностранцев работает водителями в том числе и на грузовиках и на автобусах. Но при обмене сдают экзамены
Вы позвоните в автошколу и спросите нужно ли вам заново учиться ,если СЕ для личных пользований? Просто Е к В могут не открыть!
Для получения "Е" к "В" обучения обязательного так же не требуется. Вы должны подготовиться и сдать экзамены по теории и вождению, (естественно подав заявление в полицию и т.д.)
Vadim Viipuri
01-09-2015, 06:59
Не большое уточнение: Все категории без исключений действуют два года без ограничений. Другое дело что получить без экзаменов можно только "В" по остальным всё равно только сдав экзамены даже при том что выпаботаете например водителем по любой из категорий
А если совсем точно, то "А" и "В" меняют без экзаменов...
День добрый! Вопрос в следующем. Мой друг постоянно проживает в Финляндии, официальное трудоустройство, не гражданин. При этом он является гражданином РФ. Возникла необходимость в получении водительских прав. Теперь вопрос в том, можно ли учиться в автошколе в Финляндии и тут получить права, и потом ездить в РФ на машине с финскими номерами? Или придется потом в России получить русские права?
Можно. Не придётся. И вообще, поиском не пытались воспользоваться? На сайте эту тему уже обсосали вдоль и поперёк!
На главном сайте ГИБДД есть пояснение, почитайте)
День добрый! Вопрос в следующем. Мой друг постоянно проживает в Финляндии, официальное трудоустройство, не гражданин. При этом он является гражданином РФ. Возникла необходимость в получении водительских прав. Теперь вопрос в том, можно ли учиться в автошколе в Финляндии и тут получить права, и потом ездить в РФ на машине с финскими номерами? Или придется потом в России получить русские права?
Как написано на сайте, нужно будет менять права на Российские, если вы будете использовать авто с Российскими номерами.
Турбо_Дед
17-09-2015, 21:38
Модераторское
Вопрос "финские права в России" обсуждали в этой теме "На машине в Россию не имея ПМЖ в Финляндии." http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3573814&highlight=%F4%E8%ED%F1%EA%E8%E5+%EF%F0%E0%E2%E0#post3573814
Дальнейшие рассуждения в этой теме будут рассматриваться как флуд и удаляться.
На будущее - пользуйтесь поиском.
Просьба к остальным участникам дисскуссии, продолжить обсуждение в теме "На машине в Россию не имея ПМЖ в Финляндии."
Спасибо!
Скажите, а какие упражнения при сдаче экзамена на вождение? Как в России или что-то другое. Сдаю экзамены для замены российских прав на финские, теорию сдала, теперь практику. По этому интересно как тут это проходит. И ещё вопрос, могу ли я в это время ездить за рулём с российскими правами, хотя бы если рядом человек с финскими правами сидит .
Rauhaton
25-11-2015, 20:43
Подскажите, пожалуйста. Ходили с мужем подавать на замену россйских прав на финские, у него взяли заявление, справки и фото, сказали, что российские права оставят на руках до получения финских, но потом добрая тетя повертела их в руках, внимательно изучила и заявила что они liian hehkuvat, то есть ее смутило то, что они как новые и вдобавок ей не понравилось то, что у него три категории, хотя не понимаю, что в этом такого. Результат - права забрали " на проверку подлинности" , взамен выдали справку, по которой он может ездить до получения финских прав. Правильно ли мы понимаем, что с такой справкой от поездок в Россию лучше воздержаться?
@@@NANA@@@
25-11-2015, 22:52
Подскажите, пожалуйста. Ходили с мужем подавать на замену россйских прав на финские, у него взяли заявление, справки и фото, сказали, что российские права оставят на руках до получения финских, но потом добрая тетя повертела их в руках, внимательно изучила и заявила что они liian hehkuvat, то есть ее смутило то, что они как новые и вдобавок ей не понравилось то, что у него три категории, хотя не понимаю, что в этом такого. Результат - права забрали " на проверку подлинности" , взамен выдали справку, по которой он может ездить до получения финских прав. Правильно ли мы понимаем, что с такой справкой от поездок в Россию лучше воздержаться?
про подлинность не знаю....
у мужа взяли права и все ,что вы перечислили.
дали справку.
в Россию он бы и не поехал сам без прав.
уж дождитесь.
мужчины наши еще поправят меня или дополнят.
Vadim Viipuri
26-11-2015, 10:49
Подскажите, пожалуйста. Ходили с мужем подавать на замену россйских прав на финские, права забрали " на проверку подлинности" , взамен выдали справку, по которой он может ездить до получения финских прав. Правильно ли мы понимаем, что с такой справкой от поездок в Россию лучше воздержаться?
Конечно с такой справкой в РФ управлять авто нельзя...
Но для поездок в РФ можно временно, через неделю после сдачи прав, взять российское В/У из полиции (на срок поездки) и по возвращению в Суоми сдать обратно...Подобный порядок действий мне объяснили в полиции в аналогичной ситуации...
Конечно с такой справкой в РФ управлять авто нельзя...
Но для поездок в РФ можно временно, через неделю после сдачи прав, взять российское В/У из полиции (на срок поездки) и по возвращению в Суоми сдать обратно...Подобный порядок действий мне объяснили в полиции в аналогичной ситуации...
Их взяли на проверку на фальшивость. Не отдадут пока не прверят. Фальшивые(вдруг) это уже статья.
Vadim Viipuri
26-11-2015, 15:54
Их взяли на проверку на фальшивость. Не отдадут пока не прверят. Фальшивые(вдруг) это уже статья.
Да, конечно...
При замене все в/у проверяют...
Возможно поэтому мне и сказали, что раньше чем через неделю их не взять во временное пользование...
Rauhaton
26-11-2015, 17:51
Всем спасибо:). Значит, он не один такой. Просто когда я меняла свои , российские не забирали и на подлинность не проверяли. Обещали сделать финские за две недели, по крайней мере. Будем ждать.
Турбо_Дед
26-11-2015, 19:49
Henkilö on oikeutettu yllä mainittuja ajoneuvoja Suomessa. Ajokorttilaki 63.
Грубо говоря, ездить по справке можно ограниченное время, но внутри Финляндии.
Срок действия этой справки указан в ней самой.
После сдачи на проверку документов, можно попросить свои вод.права обратно и пользоваться ими пока не получите финские.
tortufo13
11-11-2016, 12:51
хочу немного освежить тему. вот и мы созрели на обмен прав. напомню что имеются у мужа все категории. решили возобновить категории АВСЕ. на Д сказали лоучиваться нужно.
так вот вопросик. нас сказали и в Авоярме и в автошколе что сначала нужно сдать С, потом только СЕ. то есть это разнуе экзамены и аренда машин. тут писали что можно сначала СЕ, а потом С автоматом дадут. а вот нам категорически отказывают в этом.
и свежая информация:
сначала сдать теорет тест. на финском 31е, на англ или с переводчиком 99е.
ПС: вот только не поняла, тест будет один или 2. по логике вопросы то одни должны быть.
Экзамен С - 100е, СЕ - 150е.
Дополнительные уроки: С - 100е, СЕ - 150е. за 50 мин с инструктором.
Hunter5171
11-11-2016, 16:25
А чего удивительно? C и CE сильно отличаются. Сначала CE потом C?- бред.
P.s. рекомендую не пересдавать на категорию C, CE. Ибо чтобы работать на грузовике нужен ammattipätevyys. Стоимость его получения около 3000 евро.
Я бы лучше через курсы биржы труда попробывал получить. Чего и вам желаю.
P.s. рекомендую не пересдавать на категорию C, CE. Ибо чтобы работать на грузовике нужен ammattipätevyys. Стоимость его получения около 3000 евро.
Я бы лучше через курсы биржы труда попробывал получить. Чего и вам желаю.
У меня "С" категория привезена из России, те-тоймисто сказало подтверждать за свой счёт, чем сейчас и занимаюсь. А вот амматтипяятевюс буду пробовать делать через них, ибо дороговато.
tortufo13
12-11-2016, 12:01
Ну вот именно. Замену нужно самому, а дальше пробовать можно уже вере них
Я бы лучше через курсы биржы труда попробовал получить. Чего и вам желаю.
Да,лучше на курсах поучиться ,типо автобусных.Всё будет в комплекте.Лучше вообще не стремиться водителем здесь работать,не думайте,что вы только ездить будете.Больше времени будете загружать и выгружать,если на грузовой.Конечно может зависит от того где живёшь,но в Хельсинки,не думайте найти работу хорошую.Все хорошие места забиты.Да и вообще,это специальность,давно потеряла свою актуальность!Может молодым и нравится пока не накотались,или пердунам старым,которым деваться некуда,и которые боятся что-то изменить в жизни и думают,что они круче всех здесь,"крутые дальнобойщики"(конечно не все)))Сам работал здесь с 95 года,знаю!!!
хочу немного освежить тему. вот и мы созрели на обмен прав. напомню что имеются у мужа все категории. решили возобновить категории АВСЕ. на Д сказали лоучиваться нужно.
так вот вопросик. нас сказали и в Авоярме и в автошколе что сначала нужно сдать С, потом только СЕ. то есть это разнуе экзамены и аренда машин. тут писали что можно сначала СЕ, а потом С автоматом дадут. а вот нам категорически отказывают в этом.
и свежая информация:
сначала сдать теорет тест. на финском 31е, на англ или с переводчиком 99е.
ПС: вот только не поняла, тест будет один или 2. по логике вопросы то одни должны быть.
Экзамен С - 100е, СЕ - 150е.
Дополнительные уроки: С - 100е, СЕ - 150е. за 50 мин с инструктором.
Скорей всего в Аёварма куда вы обращвлись давно не видели иностранцев т.к. то что вам ответили давно устарело. Закон помеялся в 2013 году и теперь надо сдавать экзамен один по теории и один вождение по высшей категории и остальные категории будут так же вам даны. То есть если а вас были все категории АВСДЕ то сдавать надо теорию СЕ и вождение СЕ и всё. Все категории остальные автоматом будут
Скорей всего в Аёварма куда вы обращвлись давно не видели иностранцев т.к. то что вам ответили давно устарело. Закон помеялся в 2013 году и теперь надо сдавать экзамен один по теории и один вождение по высшей категории и остальные категории будут так же вам даны. То есть если а вас были все категории АВСДЕ то сдавать надо теорию СЕ и вождение СЕ и всё. Все категории остальные автоматом будут
Все, кроме автобусной.
Ее надо отдельно сдавать в любом случае.
[russian.fi, 2002-2014]