PDA

View Full Version : Грибной сезон 2015

Страницы : 1 [2] 3

scholga
01-08-2015, 15:08
Насобирали сегодня, теперь сидим и думаем - все ли съедобно.

Jade
01-08-2015, 16:33
Да, грибное выдалось лето, многие из нас уже насобирали и наелись.
А кто что из грибов готовит?
Может, в ветке "Твоё коронное блюдо" грибники-кулинары расскажут о своих находках? :)

Микка К.
01-08-2015, 22:23
про чернику...на трассе к Торфяновке продают за 200р литр...
покупать не стала, у нас в деревне по 3 евро литр...практически одинаковая цена..

Я вот вспомнил,что первые годы,как переехал,то тоже собирал чернику.Но на заказ.Брал 100 марок (16 евро) за ведёрко 10-ти литровое.Набирал быстро,минут за 45,благо черники много было.И всё удивлялся,как же легко тут деньги зарабатывать,пользуясь лишь тем,что другим просто лень в лес идти ))
Вообщем,нравилось мне после работы заскочить в лес и шутя набрать ведёрко-другоё ) easy money,как говорят иностранцы ))

Virva
02-08-2015, 00:14
Набрали сегодня 12 кг белых за 3 часа. Продали на 43 евро. Не плохо я считаю. Грибы пошли

Virva
02-08-2015, 00:33
Набрали сегодня 12 кг белых за 3 часа. Продали на 43 евро.

void0
02-08-2015, 00:51
Набрали сегодня 12 кг белых за 3 часа. Продали на 43 евро. Не плохо я считаю. Грибы пошли

В каком регионе?

void0
02-08-2015, 00:53
Насобирали сегодня, теперь сидим и думаем - все ли съедобно.
Нижний скорее всего желчный гриб

7350064
02-08-2015, 01:09
Я вот вспомнил,что первые годы,как переехал,то тоже собирал чернику.Но на заказ.Брал 100 марок (16 евро) за ведёрко 10-ти литровое.Набирал быстро,минут за 45,благо черники много было.И всё удивлялся,как же легко тут деньги зарабатывать,пользуясь лишь тем,что другим просто лень в лес идти ))
Вообщем,нравилось мне после работы заскочить в лес и шутя набрать ведёрко-другоё ) easy money,как говорят иностранцы ))
А в какую сторону ехать от Хельсинки и как далеко?

Микка К.
02-08-2015, 06:15
А в какую сторону ехать от Хельсинки и как далеко?

Нурмиярви (Nurmijärvi)

Да зайдите в любой лес,что видите.Думаю,там и грибы и черника найдётся.
А сейчас уже и малина пошла.Вообщем,если уж не на продажу,то покушаете вдоволь и с удовольствием :)

LunaJJJ
02-08-2015, 10:04
я три литра черники собирала 5 часов)) как можно собрать ведро быстро??? :confused: :confused: :confused:

AndreiEnergetik
02-08-2015, 11:45

Микка, Вы крут. "после работы заскочить в лес..."

Я пока ведро соберу - 2 часа и весь в мыле.

skanblack
02-08-2015, 12:00
я три литра черники собирала 5 часов)) как можно собрать ведро быстро??? :confused: :confused: :confused:

Приспособлениями пользуются. Фигня такая есть типа детской лопатки. Собирает вместе с листьями и зелёными ягодами. После них там ягод не бывает на след год.

Pauli
02-08-2015, 12:12
Приспособлениями пользуются. Фигня такая есть типа детской лопатки. Собирает вместе с листьями и зелёными ягодами. После них там ягод не бывает на след год.
"Приспособления" не всегда виноваты.На следующий год в любом сучае ягод может быть намного меньше.Урожай черники не бывает стабильно большим каждый год.Её кусты нуждаются в отдыхе.
Хотя конечо же неумелое применение "приспособлений" сильно вредит кустам,это факт.

prizivnik
02-08-2015, 13:36

комбайн называется.ни чего подобного.растут.каждый год ходим за грибами и вижу собранные кусты именно комбайном.без листьев.и ничего.на следущей год опять растут ягоды

Михалыч
02-08-2015, 17:27
В каком регионе?
Думаешь расскажет?

Virva
02-08-2015, 17:44
В каком регионе?
Joensuu

void0
02-08-2015, 18:59
В Уусима грибов мало пока

alex1910
03-08-2015, 12:04
Кто как приспособливается чернику собирать, сейчас ее много и она крупная, комбайном снизу куста за 3 приема прочесываешь аккуратно и листьев почти нет, собирали в субботу за час одна почти ведро, а при переборке( вернее прокатке) всего маленькая горсть мусора. Конечно если комбайном куст прочесывать на сквозь сразу весь и все листья будут в ведре и куст можно выдрать.

alex1910
03-08-2015, 12:05
Набрали сегодня 12 кг белых за 3 часа. Продали на 43 евро.

А как с червивостью??

Мими
03-08-2015, 23:25
Ведёрко лесичек и немного черники - сколько смогла "урвать" по-пути. Черники много. Пойду ишшо. ))

_IRMA_
04-08-2015, 13:37
как сохранить лисички? В морозилке нет места.

Kimmota
04-08-2015, 14:19
как сохранить лисички? В морозилке нет места.
Привет! Замаринуй, очень вкусно!

_IRMA_
04-08-2015, 14:25
Привет! Замаринуй, очень вкусно!

я отравлений, как огня боюсь. обычно морожу или жиром заливаю. Здесь жира не видала. Мож подсолнечным маслом? Или сала пошукать?

brodaga @ po zizni @
04-08-2015, 14:42
Я маринованные грибы растительным маслом заливаю для герметизации . Пока жив :) !

_IRMA_
04-08-2015, 14:44
Я маринованные грибы растительным маслом заливаю для герметизации . Пока жив :) !

ну тогда и я маслом залью.

scholga
05-08-2015, 00:32
Нижний скорее всего желчный гриб

Вот мы его как раз забраковали и выбросили. Остальное съедобно - проверено)

ID
05-08-2015, 16:13
Водяника (воронья ягода) пошла... Кто-нибудь собирает? В продаже у нас не видел. Есть кто с севера? Продают там или ещё не поспела?

Virva
05-08-2015, 16:51
А как с червивостью??
Есть червивые. Далла Валле не особо смотрят. Покупают всё равно.. Вчера на 28 евро набрали. меньше чем предыдущие 3 дня. Первый день 47 евро, второй 43 евро, третий день 48 евро., вчера 28 евро и сегодня 32 евро. Рядом стали грибы покупать народ активизировался. Вчера на нашем месте 3 машины стояли. Конкуренты.

1901a
05-08-2015, 16:53
Прикольно, Dalla Valle туда, а потом итальяшки в банках-сюда :)

alex1910
05-08-2015, 17:34
Есть червивые. Далла Валле не особо смотрят. Покупают всё равно.. Вчера на 28 евро набрали. меньше чем предыдущие 3 дня. Первый день 47 евро, второй 43 евро, третий день 48 евро., вчера 28 евро и сегодня 32 евро. Рядом стали грибы покупать народ активизировался. Вчера на нашем месте 3 машины стояли. Конкуренты.
Как классно Вам и удовольствие от сбора грибов получаете и еще и денежку зарабатываете!!! Тоже хочу!!

Ёжик_в_тумане
05-08-2015, 20:05
я сегодня после работы уже сбегала ....
в этом году како то невероятное количество желчных грибов и ложных подосиновиков...

Микка К.
05-08-2015, 20:13
в этом году како то невероятное количество желчных грибов и ложных подосиновиков...

Какое лето,такие и грибы )

Ёжик_в_тумане
05-08-2015, 20:16
вот и на втором фото у меня, рядом с белыми совсем не белые...:) ложные...

Malvina
05-08-2015, 20:38
Как узнала?

eve
05-08-2015, 20:47

А это не моховики и козлята (козляки)?

Еще какой-то польский гриб бывает...

Но у моховиков ножки вроде потоньше, чем у Ваших?

Juzu
05-08-2015, 20:49
Как узнала?

У настоящих белых сетка на ножке белого цвета, а у ложного - красная

pozitivchik
05-08-2015, 20:51
Вот свое фото белых груздей. Регулярно хожу и набираю в знакомых 2 местах . Грибы растут как бы из мха, надо тщательно разгребать листья, рядом обязательно семейка, по одному не растут. Крепенькие, чищу ножом шляпку , как молодую картошку от земли и лесного мусора. Запах замечательный!
Не путать со скрипунами - те выше и с волнистой шляпкой.
Белые грузди выделяют сок при срезе, финны так и называют их - березовый млечник, не берут в пищу, как и в большинстве странах Западной Европы.

pozitivchik
05-08-2015, 20:59
Да, я тоже много желчников встречала, отличаются розовиной.
Говорят - если ложные грибы пошли, значит, скоро и настоящие будут.

Amanita M
05-08-2015, 21:27
насобирали сегодня Lampaankääpä, лисичек и татти, который синеет) (моховик? )
и ооооочень много малины!

pozitivchik
05-08-2015, 21:48
хм, в природе значит не растут(
я в магазинах никогда не видела, кто-нибудь знает где купить в Хельсинки, Эспоо. Вантаа?

Я собирала вешенки белые (легочные) в прошлом году, надеюсь и в этом найти на том же месте. Мариновала, вкусные.

Ёжик_в_тумане
05-08-2015, 21:49
Как узнала?
на язык...:)
если сомневаюсь,то всегда лизну..

Vadim Viipuri
05-08-2015, 22:21
Дубовик это или Польский гриб...Вполне съедобные грибы...

Amanita M
05-08-2015, 22:28
я сегодня после работы уже сбегала ....
на последнем фото suppilovahvero?
думала, что еще очень рано для них

Михалыч
09-08-2015, 22:59
Сходил на даче на грибалку...

http://foto.russian.fi/forum/5964.jpg (http://www.radikal.ru)

Otmorozok
09-08-2015, 23:05
Сходил на даче на грибалку...

http://foto.russian.fi/forum/5964.jpg (http://www.radikal.ru)
На какой даче?

toleri
09-08-2015, 23:08
На какой даче?
У Михалыча вроде одна дача)))

Михалыч
09-08-2015, 23:14
На какой даче?
В смысле где дача? На острове Высоцкий в Выборгском заливе...

Otmorozok
09-08-2015, 23:22
В смысле где дача? На острове Высоцкий в Выборгском заливе...
А какое это отношение имеет к Финляндии,без комментариев, о том где собраны грибы?

Михалыч
09-08-2015, 23:28
А какое это отношение имеет к Финляндии,без комментариев, о том где собраны грибы?
Ни какого... Тема о грибном сезоне или о Финляндии?

Virva
10-08-2015, 00:01
Мы вдвоём с мужем собираем и продаём белые грибы. Позавчера сдали на 75 евро, вчера на 101 евро и сегодня продали на 87 евро. Ходим каждый день в одно и то же место. Грибы за ночь успевают вырасти на 10 см. Собираем с 6 утра до 13. Потом едем чистить и в 15.30 продаем. Получаются очень хорошие деньги. За неделю почти 500 евро сделали. Я записываю и чеки сохраняю на сколько продали. Много лет собираю грибы в промышленных масштабах. Мой рекорд был когда одна за день собрала 35 килограмм грибов первого сорта и сдала почти на 150 евро. В этом году у нас максимум был 22 килограмма первого сорта. И это не от леса зависит ,от нас самих. Сначала надо выбрать ельничек и начать ходить туда ОБЯЗАТЕЛЬНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Сначала будет мало грибов пока лес начнет ДАВАТЬ. Чем больше собираешь тем больше они будут расти. Если день пропустишь грибы уменьшаться наполовину , а если 2 дня пропустишь тогда вообще больше не вырастут. Нельзя пропускать! Это как огород. Приехал собрал назавтра опять вырастут. В другие леса мы даже не заглядываем. У нас два ельника которые мы каждый день курируем. Некоторые люди думают раз собрал все грибы завтра можно не приезжать. Попробуйте ходить каждый день сами увидете как быстро они растут. Собираю грибы на продажу 18 лет.

Otmorozok
10-08-2015, 00:09
Ни какого... Тема о грибном сезоне или о Финляндии?
Сайт о Финляндии,где находятся русскоязычные,сами то подумайте,если Вы собрали грибы в Новгороде и выложили фотку,с этим как?Или Вы считаете что Высоцк не Россия?Смотрю я на глобус и понимаю,что Высоцк-Япония,но только японцы об этом не знают.Это я к тому,что про грибы была уже заморочка,сейчас на подавляющей территории Финляндии грибов нет.Мы их ждем.Но пока их нет.Рыба есть,а грибов нет.:(

Otmorozok
10-08-2015, 00:15
Мы вдвоём с мужем собираем и продаём белые грибы. Позавчера сдали на 75 евро, вчера на 101 евро и сегодня продали на 87 евро. Ходим каждый день в одно и то же место. Грибы за ночь успевают вырасти на 10 см. Собираем с 6 утра до 13. Потом едем чистить и в 15.30 продаем. Получаются очень хорошие деньги. За неделю почти 500 евро сделали. Я записываю и чеки сохраняю на сколько продали. Много лет собираю грибы в промышленных масштабах. Мой рекорд был когда одна за день собрала 35 килограмм грибов первого сорта и сдала почти на 150 евро. В этом году у нас максимум был 22 килограмма первого сорта. И это не от леса зависит ,от нас самих. Сначала надо выбрать ельничек и начать ходить туда ОБЯЗАТЕЛЬНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Сначала будет мало грибов пока лес начнет ДАВАТЬ. Чем больше собираешь тем больше они будут расти. Если день пропустишь грибы уменьшаться наполовину , а если 2 дня пропустишь тогда вообще больше не вырастут. Нельзя пропускать! Это как огород. Приехал собрал назавтра опять вырастут. В другие леса мы даже не заглядываем. У нас два ельника которые мы каждый день курируем. Некоторые люди думают раз собрал все грибы завтра можно не приезжать. Попробуйте ходить каждый день сами увидете как быстро они растут. Собираю грибы на продажу 18 лет.
В Енсу может и пошли,но это север.Лахти,Ювяскюля,Коувола,Миккели грибов нет.
В прошлом году их в это время было очень много,а сейчас нет грибов,завтра приеду посмотрю,может действительно пошли.:)

toleri
10-08-2015, 00:18
В прошлом году их в это время было очень много,а сейчас нет грибов,завтра приеду посмотрю,может действительно пошли.:)
Коувола. грибы есть, места надо знать)))

Otmorozok
10-08-2015, 00:29
Коувола. грибы есть, места надо знать)))
Завтра посмотрю и отпишусь.

Amanita M
10-08-2015, 08:25
В Вантаа тоже растут, но лисички. белый один попадался

Михалыч
10-08-2015, 09:16
Сайт о Финляндии,где находятся русскоязычные,сами то подумайте,если Вы собрали грибы в Новгороде и выложили фотку,с этим как?Или Вы считаете что Высоцк не Россия?Смотрю я на глобус и понимаю,что Высоцк-Япония,но только японцы об этом не знают.Это я к тому,что про грибы была уже заморочка,сейчас на подавляющей территории Финляндии грибов нет.Мы их ждем.Но пока их нет.Рыба есть,а грибов нет.:(
Вы так считаете, что россиянам на форуме нечего делать, форум только для русскоязычных живущих в Финляндии?

lemila
10-08-2015, 09:25
Вы так считаете, что россиянам на форуме нечего делать, форум только для русскоязычных живущих в Финляндии?

Михалыч, не обращайте внимания. :D

— А вот у вас за рубежом грибные леса есть?
— За рубежом грибных лесов нет.
.....
Не тот лес, не тот. На машинах понаехали, ханурики дешёвые, все грибы подмели
( Осенний марафон)

приезжий
10-08-2015, 22:20
Михалыч дыши глубже!!Посмотри на его ник и станет веселее.:)

void0
11-08-2015, 00:26
В прошлом году ближе к концу августа появились, но было очень много

Otmorozok
11-08-2015, 00:33
Михалыч дыши глубже!!Посмотри на его ник и станет веселее.:)
А Вы на свой ник посмотрите "Прохожий".
А написал я это к тому, что если пишешь какую-нить инфу,давай людям информацию:что,где,по чем.
А так это примерно следующее:был,видел,нашел,но где это не расскажу.
Не исключаю вариант,что очень многим интересно сколько грибов собрал Михалыч на острове под Высоцком.:)

JOI13
11-08-2015, 09:33
А Вы на свой ник посмотрите "Прохожий".
А написал я это к тому, что если пишешь какую-нить инфу,давай людям информацию:что,где,по чем.
А так это примерно следующее:был,видел,нашел,но где это не расскажу.
Не исключаю вариант,что очень многим интересно сколько грибов собрал Михалыч на острове под Высоцком.:)
Счас вам тут насуют грибных, рыбных и других мест обозначенных на картах, время, улов, погода, короче всю инфу...ждите...

brodaga @ po zizni @
11-08-2015, 10:41
В выходные был в лесу под Аскола . Ездил смотреть " чёртову маслобойку " ( что это , можно посмотреть в теме " Интересные места в Финляндии " . Сорри . " Мышь " на ноутбуке не работает . Приходится так ... ) .
В лесу сухо . Видел сыроежки , несколько лисичек , ЧЁРНЫЕ ГРУЗДИ - одно " гнездо " \ штук 10 разного размера . Не взял , о чём жалею :( .

YoshkinKot
11-08-2015, 11:05
Здравствуйте,
извиняюсь если не много не в тему.
Через две недели едем всей семьей в Финляндию отдыхать в район vilppula-mänttä.
И конечно хочется попробовать пособирать грибы :).
Может кто знает эти места, может посоветовать на какие леса обратить внимание? (хвойный? смешанный?),
в какой одежде лучше бегать по лесу и опасно ли это? ( я имею ввиду змей описанных ранее, а едем с детьми)
Когда обычно заканчивается грибной сезон и начался ли он в этих местах? Да и вообще, буду рад любому совету, т.к. еще в Финляндии не были.
Заранее спасибо

Olka
11-08-2015, 15:14
Здравствуйте,
Через две недели едем всей семьей в Финляндию отдыхать в район вилппула-мäнттä.
И конечно хочется попробовать пособирать грибы :).
Может кто знает эти места, может посоветовать на какие леса обратить внимание? (хвойный? смешанный?),
в какой одежде лучше бегать по лесу и опасно ли это? ( я имею ввиду змей описанных ранее, а едем с детьми)
Когда обычно заканчивается грибной сезон и начался ли он в этих местах? Да и вообще, буду рад любому совету, т.к. еще в Финляндии не были.
Заранее спасибо

Грибы можно собирать везде, только во дворах не стOит :)
В хвойном лесу есть больше шансов найти белые, в смешанном тоже + лисички, подберёзовики и всякие волнушки и прочие.
В лес одевайте одежду с длинными рукавами и штанинами. Из обуви: резиновые сапоги или непромокаемые кроссовки.
Змея не укусит, если её не дразнить. Лично я в лесу змей не встречала за 16 лет, а только на камнях, во дворе и на дорогах. Они не тронут если их не трогать.
Грибной сезон начался и закончится в конце октября.

Михалыч
11-08-2015, 15:24
.
Заранее спасибо
Обратите внимание, что ввоз собранных грибов в Россию запрещен...

YoshkinKot
11-08-2015, 15:48
Спасибо за ответы. Мы не с России но и вывозить ничего не собираемся. Просто хорошо провести время с детьми.

Михалыч
11-08-2015, 15:57
Спасибо за ответы. Мы не с России но и вывозить ничего не собираемся. Просто хорошо провести время с детьми.
И я на дачу на недельку, надеюсь грибы еще не все собрали...

ptzmies
11-08-2015, 21:57
Здравствуйте,
Через две недели едем всей семьей в Финляндию отдыхать в район vilppula-mänttä.
...в какой одежде лучше бегать по лесу и опасно ли это? Да и вообще, буду рад любому совету, т.к. еще в Финляндии не были.
Заранее спасибо
Бегать за грибами по лесу опасно в любой одежде. :gy:

Otmorozok
11-08-2015, 23:59
Обратите внимание, что ввоз собранных грибов в Россию запрещен...
Из Голандии запрещен,а так не знаю,сегодня выезжал,две корзинки лежали,реакции ни какой.Знай и люби свой город-огород.

ID
15-08-2015, 19:49
Съездил сегодня в лес под чутким руководством соседа финна...
И, о, счастье!!! Наконец-то набрал любимых сыроежек!!! А то белые, подберёзовики и подосиновики уже надоели... Не люблю их... Жалко только, что мало было... И нашёл ещё местечко с водяникой - набрал чуток.

unikum
15-08-2015, 20:14
И, о, счастье!!! Наконец-то набрал любимых сыроежек!!! А то белые, подберёзовики и подосиновики уже надоели... Не люблю их... Жалко только, что мало было... И нашёл ещё местечко с водяникой - набрал чуток.

Водяника- это что?

Vechernjaja
15-08-2015, 20:35

это не ложные белые,а польский гриб.Сьедобный.

ID
15-08-2015, 21:31
Водяника- это что?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
по-фински tunturimustikka

_IRMA_
15-08-2015, 21:46
хттпс://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%92%Д0%БЕ%Д0%Б4%Д1%8Ф%Д0%БД%Д0%Б8%Д0%БА%Д0%Б0
по-фински тунтуримустикка

Znaju - жажду хорошо утоляет. всегда в лесу лакомилась, но не собирала. не ягодник =)
А что с неи делаете? =)

ID
15-08-2015, 21:59
А что с неи делаете? =)
Едим только так как количества для чего-то другого не хватает. Вот я и спрашивал несколько сообщений назад (№259) - где-нибудь продаётся? Кто-нибудь собирает?

_IRMA_
15-08-2015, 22:02
Едим только так как количества для чего-то другого не хватает. Вот я и спрашивал несколько сообщений назад (№259) - где-нибудь продаётся? Кто-нибудь собирает?
Не видела. Даже здесь, близ Каяни, на рынках, не видала. :-)

ID
15-08-2015, 22:07
Не видела. Даже здесь, близ Каяни, на рынках, не видала. :-)
Жалко... Я морс из неё уже пару лет покупаю так как не "лесник", а морсики ягодные люблю... А сейчас начал шарить по "кустам", ну и беру всё, что природа даёт.

Olka
17-08-2015, 11:04

Белые и подберёзовики можешь отдавать мне :p
А как ты сыроежки готовишь, просто обжариваешь в масле?

_IRMA_
17-08-2015, 11:12
Жалко... Я морс из неё уже пару лет покупаю так как не "лесник", а морсики ягодные люблю... А сейчас начал шарить по "кустам", ну и беру всё, что природа даёт.

сказали, что ягода больше северная. В лапландии собирают. Там и спрашивать надо.
В магазине из нее джем как-то купила. Ну очень приторный. Больше не брала. =)

Olka
17-08-2015, 11:17

Это не воронья ягода случаем? Финны из неё делают вино. Лично я не собираю, но в лесу вижу эту ягоду часто.

_IRMA_
17-08-2015, 11:27
Olka, да. Но на юге ее мало.

Olka
17-08-2015, 11:31
Olka, да. Но на юге ее мало.

Понятно, у нас она очень часто встречается, растёт рядом с черничными кустами.

ID
18-08-2015, 00:26
Белые и подберёзовики можешь отдавать мне :p
А как ты сыроежки готовишь, просто обжариваешь в масле?
Я их сушу на "чёрный" (зимний) день :p
Да, сыроежки просто жарю с лучком... НЯМ-ХРУМ! :hrum:

ID
18-08-2015, 00:29
сказали, что ягода больше северная. В лапландии собирают. Там и спрашивать надо.
В магазине из нее джем как-то купила. Ну очень приторный. Больше не брала. =)
Ну я в первом сообщении и спрашивал:
"Водяника (воронья ягода) пошла... Кто-нибудь собирает? В продаже у нас не видел. Есть кто с севера? Продают там или ещё не поспела?"
Приторный? Переборщили с сахаром - брак!

Кстати, сегодня пробежался по двум маркетам (С и К) и не нашёл своего морсика :( Прошлый видать весь выпили, а новый ещё не сделали...

ID
18-08-2015, 00:39
Это не воронья ягода случаем? Финны из неё делают вино. Лично я не собираю, но в лесу вижу эту ягоду часто.
Да и такое название есть. Финны ещё называют karhunmarja, но на соке написано tunturimustikka.
http://foto.russian.fi/forum/6016.jpg

ID
18-08-2015, 00:42
Понятно, у нас она очень часто встречается, растёт рядом с черничными кустами.
В том-то и дело, что видим часто, но не в таких она количествах, чтоб набрать ведро. Набирается литр, на "поесть"... Она из семейства вересковых по этому рядом с вереском растёт в сосновых лесах.

nezaika
18-08-2015, 07:50
Да и такое название есть. Финны ещё называют karhunmarja, но на соке написано tunturimustikka.
http://foto.russian.fi/forum/6016.jpg
О, меня таким самодельным как-то угощали, но я вкус не помню. Еще думала что за ягода такая, перевода не знала.

Вот смотрю на вашу тему и думаю - а дождик последний раз когда был? :viking:
Я недели две назад разжилась парочкой подосиновиков, парочкой моховиков и масленком, а в гостях на даче одним красивеньким боровичком. Боровичка оставила хозяйке, ибо тащить домой такой "урожай" не видела смысла. Все! С тех пор даже и не хожу вдаль и вглубь, гребу только чернику, малина червивая пошла, ну и брусника начала розоветь, но я к ней равнодушна. Даже лисички собираю только с прилавка у призмы :fish:

Вова fenix
18-08-2015, 08:36
Да и такое название есть. Финны ещё называют кархунмаря, но на соке написано тунтуримустикка.

А не variksenmarja(kaarikka) финны её называют?
В моём детстве её называли медвежья ягода или водяника.
Когда хотелось пить,то мы её использовали для утоления жажды.

ID
18-08-2015, 09:17
А не variksenmarja(kaarikka) финны её называют?
Спасибо, именно по такому названию есть статья в ВИКИ
https://fi.wikipedia.org/wiki/Variksenmarja
Но если смотреть karhunmarja то тоже есть статья выводящая на Empetrum nigrum
https://en.wiktionary.org/wiki/karhunmarja
Но беда в том, что иногда karhunmarja называют и Вороний глаз - ядовитую ягоду
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7_%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9

ID
18-08-2015, 09:19
Я недели две назад разжилась парочкой подосиновиков, парочкой моховиков и масленком, а в гостях на даче одним красивеньким боровичком. Боровичка оставила хозяйке, ибо тащить домой такой "урожай" не видела смысла. Все! С тех пор даже и не хожу вдаль и вглубь, гребу только чернику, малина червивая пошла, ну и брусника начала розоветь, но я к ней равнодушна. Даже лисички собираю только с прилавка у призмы :fish:
QyG541sYUt4

Вова fenix
18-08-2015, 09:27
Спасибо, именно по такому названию есть статья в ВИКИ
https://fi.wikipedia.org/wiki/Variksenmarja
Но если смотреть karhunmarja то тоже есть статья выводящая на Empetrum nigrum
Но беда в том, что иногда karhunmarja называют и Вороний глаз - ядовитую ягоду
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7_%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Да,есть такая ягода,которую считают ядовитой,мне её в детстве показывали,что бы не сьел.
Отличается,хоть и тоже темная.
http://www.ayzdorov.ru/images/Travi/voronii-glaz.jpg
Поэтому в моих местах,медвежью ягоду называли водяника или медвежья,что бы не путать.

Olka
18-08-2015, 09:32

Буду знать теперь, а то и по-русски и по-фински слышала только вариант "воронья ягода".

brodaga @ po zizni @
18-08-2015, 09:59
А это не ГОЛУБИКА ? Ещё откуда-то всплыло - " гонобобель "

LunaJJJ
18-08-2015, 10:01
А это не ГОЛУБИКА ? Ещё откуда-то всплыло - " гонобобель "

наверное из подсознания)))

innovator
18-08-2015, 10:05
В том-то и дело, что видим часто, но не в таких она количествах, чтоб набрать ведро. Набирается литр, на "поесть"... Она из семейства вересковых по этому рядом с вереском растёт в сосновых лесах.
Это северная ягода.На севере можно тоннами собирать,очень много.Но вкус специфический,косточка внутри,в общем на любителя.

_IRMA_
18-08-2015, 10:23
Народ! медвежья ягода (karhunmarja,tunturimustikka)

_IRMA_
18-08-2015, 10:24
и вороний глаз (Sudenmarja)- разные ягоды!

_IRMA_
18-08-2015, 10:26
вороний глаз (Sudenmarja)- ОЧЕНЬ ядовитая ягода!

Olka
18-08-2015, 12:24
и вороний глаз (Sudenmarja)- разные ягоды!

А как "волчья ягода" превратилась в "вороний глаз"?

ID
18-08-2015, 12:30
Synonyms
(Epetrum nigrum): harakanmarja, kaarnikka, kissanmustikka, sianmustikka, variksenmarja
(Paris quadrifolia): kuolemanmarja, käärmeenmarja, sudenmarja
(Rubus): karhunvatukka
русская статья - Вороний глаз
если там же переключить на финский - sudenmarja
https://fi.wikipedia.org/wiki/Sudenmarja

_IRMA_
18-08-2015, 18:41

*волчьей*, в народе называли любую ядовитую ягоду. Вот и получается - *волчья* ягода *вороний глаз*.
(ранее, в записях, чуть перепуталось. я в дороге была)

void0
18-08-2015, 21:49
Шо-то грибов пока нету

Лилия
18-08-2015, 22:10
Шо-то грибов пока нету
Есть , едьте к нам, Северная Карелия.
Я их больше фоткать люблю,
да и нельзя мне их теперь кушать .
Гулять каждый день ходим, стоят грибочки.

Otmorozok
18-08-2015, 22:49
Нет грибов,да и все девки кончились.
http://yandex.ru/video/pad/search?filmId=d_quTlgFUXI&text=кончились%20девушки%20в%20городе%20клип%20смотреть&path=wizard&redircnt=1439927319.1

Mariangela
29-08-2015, 09:01
Что с грибами, народ?

LunaJJJ
29-08-2015, 09:03
сижу тоже думаю седлать коня или нет..

Alex.G.
29-08-2015, 09:32
А с севера есть кто? Имею в виду pohjois-pohjanmaa, kainuu. Есть грибы или нет? Идти не идти?

Alex.G.
30-08-2015, 09:48
А с севера есть кто? Имею в виду pohjois-pohjanmaa, kainuu. Есть грибы или нет? Идти не идти?
Вчера сходил, видимо место не то было, или я не знаю. Ни одного съедобного гриба. Ну в смысле все они съедобные, но многие только 1 раз. :dead:

brodaga @ po zizni @
30-08-2015, 10:01
На следующую неделю , вроде , дождями " грозятся " . Среда да четверг . Потом , думаю , можно будет на съездить осмотреться . А вообще - сухо в лесу . На штык лопаты в глубину земля , как порох .
На недельку бы дождей . Тогда грибы пойдут .
Дожили , блин ! Дождей ждём ... :)

Wisper
30-08-2015, 10:19
Разведка сообщила, грибы "полезли как грибы".:) Район Сало, в заповедных местах.:)

Pauli
30-08-2015, 18:10
На следующую неделю , вроде , дождями " грозятся " . Среда да четверг . Потом , думаю , можно будет на съездить осмотреться . А вообще - сухо в лесу . На штык лопаты в глубину земля , как порох .
На недельку бы дождей . Тогда грибы пойдут .
Дожили , блин ! Дождей ждём ... :)
Не надо нам дождей.Грибы пошли,сегодня ходил за брусникой,набрал лисичек и трутовиков.Уже съедены трутовики,увы.Надо будет через неделю махнуть в Туусулу или в Сипоо за трутовиком .Уж больно вкусен...

brodaga @ po zizni @
30-08-2015, 22:06
Ээээ... Какие такие трутовики ? Которые на деревьях растут ? Они не разжевательные :) Может , у этого гриба другое имя есть ?

Pauli
30-08-2015, 22:10
Ээээ... Какие такие трутовики ? Которые на деревьях растут ? Они не разжевательные :) Может , у этого гриба другое имя есть ?
я назвал трутовиком этот вкусный гриб .Если ошибся пусть меня поправят.
http://www.arctic-flavours.fi/ru/info/10431088108010731099/10441080108210801077+10751088108010731099/10581056105910581054104210481050+105410421045106310481049/
https://fi.wikipedia.org/wiki/Lampaank%C3%A4%C3%A4p%C3%A4

mamaroma
30-08-2015, 22:40
В Ювяскюля грибов нет( Сегодня ездила на разведку, пара червивых сыроежек и один паук, упавший мне на голову(

Vechernjaja
31-08-2015, 09:43
Таааак ... и грибов нет. Аномалии этого года сильно напрягают.:(

pozitivchik
31-08-2015, 09:57
Не надо нам дождей.Грибы пошли,сегодня ходил за брусникой,набрал лисичек и трутовиков.Уже съедены трутовики,увы.Надо будет через неделю махнуть в Туусулу или в Сипоо за трутовиком .Уж больно вкусен...

А как его готовить то?

Riku rik
31-08-2015, 11:37
в субботу ходил за грибами в первый раз, сухо, грибов нет

Wisper
31-08-2015, 16:00

А я сегдня получил донесение, что уже и белые пошли.:)

Wisper
31-08-2015, 16:06
А как его готовить то?

Помчистить, помыть, обсушить. Придать плоскую форму, если очень большой, нарезать, в форме лангетов и жарить как мясо с двух сторон, в конце посолить и слегка поперчить. Есть с ножом и вилкой как лангет (бифштекс,эскалоп). Вкуснотень невероятная.:) Один из самых вкусных жареных грибов. Лично я радуюсь этим овечьим ушам (так соседка по даче их называет) больше чем белым.:)

Ёжик_в_тумане
31-08-2015, 17:58
Помчистить, помыть, обсушить. Придать плоскую форму, если очень большой, нарезать, в форме лангетов и жарить как мясо с двух сторон, в конце посолить и слегка поперчить. Есть с ножом и вилкой как лангет (бифштекс,эскалоп). Вкуснотень невероятная.:) Один из самых вкусных жареных грибов. Лично я радуюсь этим овечьим ушам (так соседка по даче их называет) больше чем белым.:)
а можно и в панировке жарить...

Pauli
31-08-2015, 18:09
А как его готовить то?
Уже ответили.добавлю только,что перца я не добавляю,так лучше чувствую вкус этого гриба.
Сушить не пробовал пока.Как наберу побольше (если повезет),попробую засушить.В морозильнике хранил,замораживал в сыром виде.

brodaga @ po zizni @
31-08-2015, 19:39
Так это же " Баранье ухо " , кажется . В прошлом сезоне обсуждался :)
А я его ни когда не брал . Думал , что поганка . Надо рискнуть и попробовать ...

void0
31-08-2015, 21:26
Подтверждаю, нет грибов

Pauli
31-08-2015, 21:48
Так это же " Баранье ухо " , кажется . В прошлом сезоне обсуждался :)
А я его ни когда не брал . Думал , что поганка . Надо рискнуть и попробовать ...
Обсуждали очень активно.Но кому охота ворошить старое? Поэтому повторы неизбежны.
Я тоже раньше не брал этот гриб,даже когда знал,что он вроде как съeдобный.Не знал,что такой вкусный.
Лучше брать молодые грибы,они очень светлые, верный признак-гриб на сковородке начинает сразу желтеть.У финнов об этом очень хорошо в справочниках написано

Vasi.Koe
02-09-2015, 11:14
Хозяин: - Вам грибочков положить?
Гость: - Нет, спасибо, я грибы только собирать люблю!
- Как пожелаете! Могу и по полу раскидать.

- Знаете, люблю в теплый осенний денек побродить по лесу с ружьишком...
- На охоту?
- Нет, по грибы... Бывало, подойдешь так к грибникам - и скажешь просто:
"ух ты - сколько грибов насобирали"!

Milli-Q
02-09-2015, 18:35
"Вот и грибы пошли", - сказала медсестра, промывая желудок пациенту.

Milli-Q
02-09-2015, 18:40
Трутовик овечий приготовила в этом году, решила взять т.к. других грибов не было. Финны советовали его, обваляв в муке и яйце, жарить как мясо. Но мне не понравился, какой-то химический привкус и гелеобразная масса. Потом в русскоязычных источниках прочитала, что нужно собирать только молодые грибы. Может я не умею их готовить?

Otmorozok
02-09-2015, 22:08
Может я не умею их готовить?
Или не умеете их есть.:)

Pauli
02-09-2015, 22:58
Трутовик овечий приготовила в этом году, решила взять т.к. других грибов не было. Финны советовали его, обваляв в муке и яйце, жарить как мясо. Но мне не понравился, какой-то химический привкус и гелеобразная масса. Потом в русскоязычных источниках прочитала, что нужно собирать только молодые грибы. Может я не умею их готовить?
Финскоязычные источники тоже пишут,что лучше брать молодые грибы.В русских лесах эти грибы и не водятся,там ни у кого нет практики общения с этим грибом,редок этот гриб сегодня на Руси,уже как-то здесь упоминалось,что в московской области занесен в Красную Книгу.
Есть подозрение что ты не тех грибов нажарила.

LunaJJJ
02-09-2015, 23:11
а я зонтики люблю...жарю их как блины..очень вкусно..

http://foto.russian.fi/forum/6164.jpg

Milli-Q
02-09-2015, 23:16
ну я практически в Финляндии собирала у Приозерска Käkisalmi. но были старые большие семьи этих грибов. ну я вначале дала свекрови и шурину:) Смотрю едят, у и сама попробовала. когда с финами зодиои в лес они прямо визжали от трутовиков, ежевиков и mustatorni грибов и колпаков, но я, кроме черных лисичек, не полюбила. Запах, кстати, у сырых трутовиков этих изумительный, как у белых-сушеных из печки, а вот у варенуых_фуууу....:) Считаю, что они похожи на пенопласт:)

Лилия
03-09-2015, 00:09

Они съедобны?? Вдоль дороги у нас растут,
они очень высокие и похожи на грибы с Чернобыля.

LunaJJJ
03-09-2015, 07:23
Они съедобны?? Вдоль дороги у нас растут,
они очень высокие и похожи на грибы с Чернобыля.

конечно съедобны.... А это где? Я вот тут по своим местам хожу мало вижу.

brodaga @ po zizni @
03-09-2015, 09:28

http://foto.russian.fi/forum/6164.jpg
С ума сойти ! Это же поганки !!! Вот подозревал ... Не на Лысой Горе собираете ?

LunaJJJ
03-09-2015, 09:54
С ума сойти ! Это же поганки !!! Вот подозревал ... Не на Лысой Горе собираете ?

вапще то это считается деликатесом)) завтра вот за грибами поеду.. Кто видел есть грибы или нет?

Riku rik
03-09-2015, 10:21
в субботу ходил, грибов нет. эт я про столичный регион

almateja
03-09-2015, 10:55
мы тоже в субботу ходили, грибов не нашли. ждём...

Лилия
03-09-2015, 11:46
конечно съедобны.... А это где? Я вот тут по своим местам хожу мало вижу.

Это в Северной Карелии.

Vechernjaja
03-09-2015, 14:45
Зонтики,шоб вы знали самый вкусный гриб. Его очистить от верхних чешуек ,посолить слегка и пожарить на раст. масле с двух сторон. Недолго. И на хлеб. Бутер прекрасный.Есть разница по вкусу от возраста гриба. Помоложе -вкус курицы,постарше-вкус рыбы. Свежий гриб пахнет слегка шоколадом. Ешьте,не бойтесь,только первый раз собирать надо со знающим человеком. А то есть такой мухомор пантеровидный или коричневый. Не перепутайте. Запах главное:)

brodaga @ po zizni @
03-09-2015, 17:32
Я опята-то собирать боюсь . Не ошибиться бы ... А Вы такой ужос ужастный есть предлагаете ! Да меня из дома выгонят с такими грибами .
Запах ... Скажете тоже . У меня нос перебитый . Оттого запахи плохо различаю .

Marmir
03-09-2015, 17:37
Зонтики,шоб вы знали самый вкусный гриб. ...
+1
дивные грибы.

Pauli
03-09-2015, 19:28
Согласен.До реанимации пара шагов...Перепутать с мухомором очень просто,.Мухоморы ведь не все ярко-красные

toleri
03-09-2015, 22:12
Зонтики,шоб вы знали самый вкусный гриб. Его очистить от верхних чешуек ,посолить слегка и пожарить на раст. масле с двух сторон. Недолго. И на хлеб. Бутер прекрасный.Есть разница по вкусу от возраста гриба. Помоложе -вкус курицы,постарше-вкус рыбы. Свежий гриб пахнет слегка шоколадом. Ешьте,не бойтесь,только первый раз собирать надо со знающим человеком. А то есть такой мухомор пантеровидный или коричневый. Не перепутайте. Запах главное:)
Едал такой гриб. И как раз назвали его "курицей"))) Лен. область Рощино, С картошечкой сметанкой, вкуснотень. Чел спец по грибам был.

Olka
04-09-2015, 09:44
Никогда не ела зонтики, интересно попробовать.

Проверяли вчера ситуацию с грибами в Куопио. Дохляк. Нашла один старый подберёзовик и всё.

LunaJJJ
06-09-2015, 19:49
грибов нет... сегодня все леса тут обошла..

brodaga @ po zizni @
06-09-2015, 19:53
Едал такой гриб. И как раз назвали его "курицей"))) Лен. область Рощино, С картошечкой сметанкой, вкуснотень. Чел спец по грибам был.
Последнее слово в посте - БЫЛ ! Вот и собирай после этого всякие непонятные грибы ...

1901a
06-09-2015, 19:59
Последнее слово в посте - БЫЛ ! Вот и собирай после этого всякие непонятные грибы ...
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Luri
06-09-2015, 21:15
Сегодня собрала на дачном участке 15 красных и радостно понеслась в лес... Пусто... Чудеса!

Milli-Q
08-09-2015, 14:03
Отчет о вчерашнем посещении Sipoonkorven kansallispuisto. Побродили с восточной и западной сторон. В наличии ежевики и белые грузди (старые переросшие). Единичные лисички, по паре подосиновики и подберезровиков. При переработке ежевикии эти оказались червивыми :(, хотя срез ножки идеальный. Кто умеете обращаться с белыми груздями, я собралась несколько помоложе, крепкие и белоснежные на срезе, но пластиночки потемнели и со шляпки пыль можно очистить только ножом.

pozitivchik
08-09-2015, 15:12
Да, именног так- чистить шляпки у белых груздей надо, как молодую картошку- ножом или металлической щеткой. После чистки , порезать на кусочки и залить водой ( в тазу или миске), положить тарелку и сверху груз, чтобы все грибы были в воде, меняла воду 2 - 3 раза в сутки, отставивала 3 суток на балконе. После чего отваривала как обычно и потом мариновала (на лимонной кислоте, уксус я не использую в пищу). Замариновано около 7-8 литров в этом году.

Milli-Q
08-09-2015, 15:23
Спасибо, они такие крепкие, прямо деревянные, но очень чистые. А почему вы их не солите?

pozitivchik
08-09-2015, 15:55
Да я вообще не люблю соления, все мариную, а про грузди слышала от знающих людей, что они идут на маринад только. Возможно, кто то и солит..

toleri
08-09-2015, 20:03
Да я вообще не люблю соления, все мариную, а про грузди слышала от знающих людей, что они идут на маринад только. Возможно, кто то и солит..
всё правильно, солят, очень вкусно получается, дело вкуса)))

Otmorozok
08-09-2015, 20:23
Грибов нет,ягода есть,а вот грибов наверное уже и не будет.ИМХО.

alex1910
08-09-2015, 21:21
Какие новости из лесов?

Vechernjaja
08-09-2015, 22:31
Пол России солит.Холодным способом. Получается гриб в натуральном желе.За уши не оттащить. А кто кромсает грибы ,тот варвар. С грибами ,тем более с белыми груздями надо уважительно и на Вы. Тогда они отдадут весь свой аромат . А хрустящие...

Vechernjaja
08-09-2015, 22:33
,а вот грибов наверное уже и не будет.ИМХО.
Не отнимайте у меня мои слова. Я так каждый год говорю. И грибы есть. Так зачем что то менять?!!:)))))

Shveshka
08-09-2015, 22:48
Надеюсь, через неделю грибы "проснутся". :-)

Otmorozok
08-09-2015, 22:59
Надеюсь, через неделю грибы "проснутся". :-)
Или замерзнут:(.

puppetman79
09-09-2015, 00:05
как вспомнишь прошлый год... эх! в этот сезон у нас как то совсем грибов нет, по сравнению с прошлым.

alex1910
09-09-2015, 09:13
С чего они замерзнут, бабье лето на дворе!

Михалыч
11-09-2015, 12:22
http://http://foto.russian.fi/forum/6248.jpg (http://radikal.ru/big/3195dbb79b5c4cb8a0d34c39197408a0)

http://foto.russian.fi/forum/6249.jpg (http://radikal.ru/big/7bf0eda12063470eb055104b2a1a3206)

Amanita M
11-09-2015, 13:03
вчера ездила, грибов нет. Сегодня вокруг растут грибы, во дворах и т.п.. поеду посмотрю)

вот про гриб зонтик http://www.podmoskovje.com/sedobnyj-grib-zontik-i-ego-dvojniki-kak-ego-prigotovit/
очень люблю его

Amanita M
11-09-2015, 13:06
о боже)) учитесь!
suppilo vahvero и под снегом растут.. одни из самых вкусных грибов
http://foto.russian.fi/forum/6251.jpg

alex1910
11-09-2015, 13:09
[
http://foto.russian.fi/forum/6249.jpg (http://radikal.ru/big/7bf0eda12063470eb055104b2a1a3206)
Михалыч белый как единственный ?

Михалыч
11-09-2015, 13:10
Михайлыч белый как единственный ?
Отнють... 20 штук... нашел больше, но с мясом внутри выкинул...

Михалыч
11-09-2015, 13:12
о боже)) учитесь!
http://foto.russian.fi/forum/6251.jpg
На опята похожи...

Amanita M
11-09-2015, 13:14
На опята похожи...
это трубчатая лисичка

Milli-Q
11-09-2015, 13:17
http://http://foto.russian.fi/forum/6248.jpg (http://radikal.ru/big/3195dbb79b5c4cb8a0d34c39197408a0)

красота, это где? :xapl:

Михалыч
11-09-2015, 13:24
красота, это где? :xapl:
На острове Высоцкий в Выборгском заливе.

void0
11-09-2015, 17:24
о боже)) учитесь!

И чего в них такого вкусного, не пойму

Vechernjaja
11-09-2015, 18:47
И чего в них такого вкусного, не пойму
А со сливками ...оооо...мммм!!!

alex1910
14-09-2015, 14:07
А как с грибами все также грустно? С завтрашнего вечера вроде бы дожди обещают на всю неделю.

Wisper
14-09-2015, 18:37
А как с грибами все также грустно? С завтрашнего вечера вроде бы дожди обещают на всю неделю.

Алекс, я тебе в ПС отписался про район Киско.

Otmorozok
14-09-2015, 19:47
Грибов нет.И не будет.:):):)

Михалыч
14-09-2015, 23:50
Грибов нет.И не будет.:):):)
Ну, не скажите... А как вам это? Пошли черноголовики...

http://foto.russian.fi/forum/6293.jpg (http://radikal.ru/big/4f1b09cb110b4bfe916120a9ad3dbac5)

...и белые...

http://http://foto.russian.fi/forum/6294.jpg (http://radikal.ru/big/545ea5f7fc404945b939edcfbfeb3341)

Фото вчерашнего дня. Правда не много... Но пожарить хватило...

prizivnik
15-09-2015, 05:59
Отчет о вчерашнем посещении Sipoonkorven kansallispuisto. Побродили с восточной и западной сторон. В наличии ежевики и белые грузди (старые переросшие). Единичные лисички, по паре подосиновики и подберезровиков. При переработке ежевикии эти оказались червивыми :(, хотя срез ножки идеальный. Кто умеете обращаться с белыми груздями, я собралась несколько помоложе, крепкие и белоснежные на срезе, но пластиночки потемнели и со шляпки пыль можно очистить только ножом.

у вас на фото не белые грузди а скрипухи.условно сьедобные.но по вкусу мало похожи на настоящий белый груздь.

alex1910
15-09-2015, 09:34
Алекс, я тебе в ПС отписался про район Киско.
Спасибо.

Milli-Q
15-09-2015, 10:00
у вас на фото не белые грузди а скрипухи.условно сьедобные.но по вкусу мало похожи на настоящий белый груздь.
Гриб скрипица или скрипун осиновый, у белых груздей опушенные шляпки, да? И на фото они выглядят розоватыми, хотя пишут, что цвет белый или желтоватый...

alex1910
16-09-2015, 18:58
Неужели Финляндия в этом году без грибов останется? Вон на юге Ленинградской уже боровики пошли.

MACTEP
16-09-2015, 19:34
Неужели Финляндия в этом году без грибов останется? Вон на юге Ленинградской уже боровики пошли.

Обычно в это время самый разгар, но или около того. А в этом году даже страшно в лес ехать, если честно... :cry:

Mariangela
16-09-2015, 19:38
А мы уже поели жареных подосиновиков))
Около моря появились.

void0
16-09-2015, 20:05
Обычно в это время самый разгар, но или около того. А в этом году даже страшно в лес ехать, если честно... :cry:

ну разгар обычно раньше, в начале сентября

Lentochka
16-09-2015, 20:13
Ну, не скажите... А как вам это? Пошли черноголовики...

http://foto.russian.fi/forum/6293.jpg (http://radikal.ru/big/4f1b09cb110b4bfe916120a9ad3dbac5)

...и белые...

http://http://foto.russian.fi/forum/6294.jpg (http://radikal.ru/big/545ea5f7fc404945b939edcfbfeb3341)

Фото вчерашнего дня. Правда не много... Но пожарить хватило...
Мы два таких белых нашли в районе Сулкава. :) Ну, и обычного размера несколько грибов нашли. Правда, мы не за грибами ходили, это так - приятный побочный эффект прогулки. :)

prizivnik
17-09-2015, 06:14
Гриб скрипица или скрипун осиновый, у белых груздей опушенные шляпки, да? И на фото они выглядят розоватыми, хотя пишут, что цвет белый или желтоватый...

да.у белых груздей бахрома по краю шляпки.вниз.скрипуху отличить просто.когда грязь ножом соскрябываете-скрип есть.их можно есть.только тщательней,подольше и почаще воду менять.время засолки дольше.и все же вкус не сравнить с белым груздем.в уусимаа он крайне редко поподается.

Amanita M
17-09-2015, 07:21
Вчера в лесу была. Прошла в лесу 5 км, не густо грибов. Дождевиков много, но я их не собираю. Кто-нибудь собирает?
Много старых подосиновиков, очень червивых.
Сегодня поеду в другой лес.

Milli-Q
17-09-2015, 08:15
да.у белых груздей бахрома по краю шляпки.вниз.скрипуху отличить просто.когда грязь ножом соскрябываете-скрип есть.их можно есть.только тщательней,подольше и почаще воду менять.время засолки дольше.и все же вкус не сравнить с белым груздем.в уусимаа он крайне редко поподается.
Спасибо, В Сипоонкорви попадаются эти вот, который ответить на фото, скрипицы

Amanita M
17-09-2015, 12:39
Какой это гриб?

похож на этот? http://www.udec.ru/gribi/mlechnik-duboviy.php

Milli-Q
17-09-2015, 12:49
Какой это гриб?
горькушкa-kangasrosku, не? Условно съедобные, вымачивать или отваривать перед засолкой.

Amanita M
17-09-2015, 12:50
горькушкa-kangasrosku, не? Условно съедобные, вымачивать или отваривать перед засолкой.
не знаю, я думала они ярче. или они разные?
этот рос по дороге на учебу. на открытой местности

Milli-Q
17-09-2015, 12:54
горькушкa-kangasrousku, не? Условно съедобные, вымачивать или отваривать перед засолкой.
В любом случае какие-то https://fi.wikipedia.org/wiki/Rouskut

Amanita M
17-09-2015, 12:58
В любом случае какие-то https://fi.wikipedia.org/wiki/Rouskut
спасиб.
немного на рыжики похожи, кстати?

Milli-Q
17-09-2015, 13:13
спасиб.
немного на рыжики похожи, кстати?
Рыжики уж ни с чем не перепутаешь у них рыжее молочко и нежные они такие. Читала сибирский форум грибной, -берешь ведро рыжиков ---мечта:)

Amanita M
17-09-2015, 15:51
С хорошим настроением поехала в лес. С музычкой в ушах. Грибов много) собираю подберезовики, наткнулась на змею. Меня чуть не вырвало, еле свалила из леса. Шарахалась от каждого шороха.
Приготовила мисо суп из дождевиков. Неплохо :)
Фото супа и змеи, змею почти не видно, но можно найти

Milli-Q
17-09-2015, 16:25
ГоспАди, вот пустили нас в лес, даже змеи в ужасе шарахаются;) не лю. Дождевики. Только хлопать ими, когда высохнут.

Amanita M
17-09-2015, 17:32
ГоспАди, вот пустили нас в лес, даже змеи в ужасе шарахаются;) не лю. Дождевики. Только хлопать ими, когда высохнут.
Я шарахалась. Змеюке все было по барабану.
Грибами тоже раньше хлопала, но оказывается в Италии это деликатес. Мне очень понравились на вкус. Структура приятная, типа как зефирки.
А змея вообще стремная. Она даже не отползла. Холодно им. А если бы укусила меня, что делать тогда? . Если сознание потерять посреди леса??? Так люди и теряются..
Да и 4 дня в больнице не хочется проваляться.

Amanita M
17-09-2015, 17:35
Дождевики обязательно чистить нужно, брать только молодые

Jade
17-09-2015, 17:52
В прошлом году их в это время было очень много,а сейчас нет грибов,завтра приеду посмотрю,может действительно пошли.:)Йоэнсуу такой же "север", как и Ювяскюля. Эти города на одной параллели.
Йоэнсуу на 62,6° и Ювяскюля на 62,2° северной широты.
Это значит, что Ювяскюля всего на 20 км южнее Йоэнсуу.

Миккели на 61,4° сев. широты. Миккели на 40 км южнее Ювяскюля.

Amanita M
17-09-2015, 18:45
Рыжики уж ни с чем не перепутаешь у них рыжее молочко и нежные они такие. Читала сибирский форум грибной, -берешь ведро рыжиков ---мечта:)
вроде только у рыжиков такая дырка по оси?
а в Финляндии кто-нибудь их собирал? когда растут?
слышала, что вкусные, но никогда не пробовала

void0
17-09-2015, 21:21
вроде только у рыжиков такая дырка по оси?
а в Финляндии кто-нибудь их собирал? когда растут?
слышала, что вкусные, но никогда не пробовала

Вдоль лесных дорог растут. Практически всегда червивые

innovator
17-09-2015, 22:15
Cегодня был в лесу,подберёзовиков в сыром лесу много,а вот ничего другого не нашёл.Ну хоть подберёзовики пошли.

void0
18-09-2015, 19:52
Сегодня ходил, несколько подберезовиков. Белых в этом году похоже не будет, первый раз такое

LunaJJJ
18-09-2015, 20:02
хочу грибов

MACTEP
18-09-2015, 20:23
хочу грибов

Достаточно двояко заявлено :gy:

vilkas
18-09-2015, 20:26
Достаточно двояко заявлено :гы:

мы все хотим...

Mariangela
18-09-2015, 20:45
Сегодня ходил, несколько подберезовиков. Белых в этом году похоже не будет, первый раз такое
И что странно- и яблок нет. Есть знакомая яблоня, в прошлом году была вся в яблоках- вкусные- кисло-сладкие. В этом году ни одного яблочка! Сегодня обратила внимание-и на других яблонях та же история. Есть с единичными...

void0
18-09-2015, 21:46
И что странно- и яблок нет. Есть знакомая яблоня, в прошлом году была вся в яблоках- вкусные- кисло-сладкие. В этом году ни одного яблочка! Сегодня обратила внимание-и на других яблонях та же история. Есть с единичными...

Пора валить из Этой страны :)

MACTEP
18-09-2015, 21:51
Спокуха, грибы ещё будут!

Mariangela
18-09-2015, 22:04
не дождетесь!))

Victrory
19-09-2015, 20:19
Грибы есть вдоль дороги, питаются выхлопами от того мясистые. А в лесу тишина. Даже червяки стадами как цыгане грибы ищут)))
Завтра в свое коронное место схожу, там всегда были подосиновики. Интересно, есть ли в этом году.
Кстати, я сегодня обратила, что рябины(ягод) в этом году тоже совсем нет. Ни одной ветки.

SIDOROVA
19-09-2015, 20:26
Точно! Рябины нет совсем, тоже с мужем обратили внимание. Все рябины на участке без ягод. Птицы, видимо почувствовали неурожай. как напуганные склевали всю смородину. Не успели мы собрать, да и ладно. Зато такого количества черники и брусники я не припомню за много лет. Грибов нет абсолютно. Там где набирали ведрами белые и подосиновики, даже поганок нет:)

1901a
19-09-2015, 21:50
Так. Сегодня хватило одного подберезовика и горстки суппило на жюльен.Наaaaaм. Черники набрала за 15 мин коробочку, а в них со вкусом плесени попадаются. Вот незадача...и выбросить жалко.
А hirvikärpäset было просто как це-це в Африке.

void0
19-09-2015, 23:41
Спокуха, грибы ещё будут!
Нет!

brodaga @ po zizni @
20-09-2015, 19:48
Askola . Сегодня . Час прогулки по лесу = 1 белый + 1 мааленький подберёзовик . Был ещё 1 моховик . Но его я " Хозяину " оставил :) .Сухо ! Брусника есть . Но ягоды собирать - мне лучше сразу - " под пулемёт " .
Видел маленькую змейку . Чёрненькая такая . Размером с большого червя . Но язычок высовывала интенсивно и мне этого хватило :) Слава Богу - устоял . А то на глазах дочери убегать с визгом как-то не очень ... :)

olka_eva
20-09-2015, 21:09
Я тоже в Пуолармаари вчера гуляла в Эспоо - пара подосиновиков, семейка лисичек, подберезовик и две сыроежки. Моховик был большой и червивый.

Victrory
20-09-2015, 21:24
А где вы собственно говоря змей то видите? Я сколько тут живу активно в лес хожу, да и живу не в городе. Ни одной. А вот на родине, даа... разбегались пару раз. Одна как то и напала, а потому что я в наушниках шипения не услышала, с тех пор только на колоночке музыка.

Mariangela
20-09-2015, 21:47
А hirvikärpäset было просто как це-це в Африке.
Самое неприятное,что еще и клещи есть..
С мужа вчера сняли после прогулки по лесу, впился под коленку.(минут 20 в лесу был). С собаки на прошлой неделе снимали.

pozitivchik
20-09-2015, 22:57
Почти час бродила по лесу, видела млечники, но я их не беру, какие то старые и червивые, несколько лисичек и дырявые сыроежки тоже не взяла...Обидно, что на месте "старой моей плантации" кто то, видимо, по незнанию, сбил приличного размера зонтик..(((,последний месяц наведывалась проверять, не появились ли...

Amanita M
21-09-2015, 10:05
А где вы собственно говоря змей то видите? Я сколько тут живу активно в лес хожу, да и живу не в городе. Ни одной. А вот на родине, даа... разбегались пару раз. Одна как то и напала, а потому что я в наушниках шипения не услышала, с тех пор только на колоночке музыка.
я первый раз увидела за все время здесь, хотя в лесу бываю очень часто.

Otmorozok
21-09-2015, 10:12
Грибы еще возможны,сегодня видел побирушек с очень большими корзинами.:)

antonyt
21-09-2015, 11:22
Про Ленинградскую область, да, грибов почти нет кроме юга - Лужский район. В сторону Выбога на севере вообще нет.

Зато в самом городе...

Парк Сосновка, ходили на обед на полчасика

http://foto.russian.fi/forum/6349.jpg

http://foto.russian.fi/forum/6350.jpg

т.к. работа рядом (а это на входе):

http://foto.russian.fi/forum/6351.jpg

Михалыч
21-09-2015, 12:14
Про Ленинградскую область, да, грибов почти нет кроме юга - Лужский район. В сторону Выбога на севере вообще нет.

Ждем-с под Выборгом... Должны пойтить... Поливает хорошо и тепло...

Зато в самом городе...
Парк Сосновка, ходили на обед на полчасика
Я когда работал на против парка, часто домой ходил через парк, с Мориса Тореза на пр.Луначарского. И прогулка и на ужин грибы...

http://foto.russian.fi/forum/6349.jpg

Черноголовики прелесть! Мариновать - замечательная закусь!!!

alex1910
21-09-2015, 14:23
Грибы еще возможны,сегодня видел побирушек с очень большими корзинами.:)
Удивительно, вы изменили своему мнению что грибов нет и не будет?

alex1910
21-09-2015, 14:24
[QUOTE=Михалыч]Ждем-с под Выборгом... Должны пойтить... Поливает хорошо и тепло...

Ваши слова, да богу в уши!!! Ждемс.

Amanita M
21-09-2015, 14:27
для яблок поздно уже, месяц назад где-то были

Otmorozok
21-09-2015, 14:30
Удивительно, вы изменили своему мнению что грибов нет и не будет?
Да нет,мнения своего я не менял,грибов в этом году по всей видимости не будет:(
Как и яблок и рябины.Просто увидев в пятницу в 19-00 двух женщин,идущих в лес с корзинками,в которых можно унести полтонны,сильно был удивлен.:)

lemila
21-09-2015, 16:12
Про грибы....и про то, что их нет и не будет. Ездили вчера в район Сипоо за брусникой. И вот увидела я какое-то невероятное, просто ведьминское количество грибов на открытых скалистых участках, прямо среди мха, тысячи грибов.. Они точно съедобные, это разновидность маслят ( но верхняя шкурка не отделяется и внутренний слой больше сетчатый, чем трубчатый), мы называли их болотные маслята. Я такого вообще в жизни не видела, растут один на другом, полянами. Думала, что соберу после ягод. Посмотрела, а они почти все червивые, даже мелкие, ну набрала на жарежку. Ещё были подберёзовики, в том числе и небольшие и такие крепкие темные грибочки, которые синеют на срезе, но не подосиновики. В общем, поскольку задача была - ягоды, грибы оказались второстепенными и я хорошие особо не искала.
Порылась в вики, вроде похожи.. Здесь, вероятно, их не знают и не берут.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Otmorozok
21-09-2015, 16:17
Все грибы съедобны,только вот некоторые всего один раз.:)

lemila
21-09-2015, 16:21
Возможно, это решетник. А темненький синеющий гриб называется моховик желто-бурый.

http://www.udec.ru/gribi/vidi-maslyat.php

Михалыч
21-09-2015, 17:25
. И вот увидела я какое-то невероятное, просто ведьминское количество грибов на открытых скалистых участках, прямо среди мха, тысячи грибов.. Они точно съедобные, это разновидность маслят ( но верхняя шкурка не отделяется и внутренний слой больше сетчатый, чем трубчатый), мы называли их болотные маслята. Я такого вообще в жизни не видела, растут один на другом, полянами. Думала, что соберу после ягод. Посмотрела, а они почти все червивые, даже мелкие, ну набрала на жарежку. Ещё были подберёзовики, в том числе и небольшие и такие крепкие темные грибочки, которые синеют на срезе, но не подосиновики. В общем, поскольку задача была - ягоды, грибы оказались второстепенными и я хорошие особо не искала.
Порылась в вики, вроде похожи.. Здесь, вероятно, их не знают и не берут.
Козлята, наверное. При варке и жарке синеют... съедобны...

http://foto.russian.fi/forum/6357.jpg (http://radikal.ru/big/9652dad56c714be2a4762626b015e781)

alex1910
21-09-2015, 17:34
В Псковской их тоже море, ну как то через себя не перешагнуть, правда попробовала колпаки, сыроежки на мой взгляд вкуснее.

lemila
21-09-2015, 18:02

http://foto.russian.fi/forum/6357.jpg (http://radikal.ru/big/9652dad56c714be2a4762626b015e781)

Очень похожи. :)

Amanita M
21-09-2015, 18:23
я такие тоже видела в лесу очень много. При варке синеют?

Shveshka
21-09-2015, 20:02
я такие тоже видела в лесу очень много. При варке синеют?
Козлята при варке не синеют, а становятся бордового цвета. :)

void0
21-09-2015, 20:39

мало съедобны

Victrory
21-09-2015, 20:53
О съедобности - моя знакомая из Японии сказала что эти грибы съедобны.
Честно я их не ела и не буду есть.)http://foto.russian.fi/forum/6360.jpg

А Вы какого мнения? Знаком ли Вам он? И как на вкус?

Otmorozok
21-09-2015, 21:02

Вероятно мнения о вкусе этих грибов Вам никто не расскажет,так как съедобны они всего один раз, примерно как рыба Фуго.:)

Shveshka
21-09-2015, 21:16
Честно я их не ела и не буду есть.)
Навозники. Съедобные в молодом виде, но я их не пробовала и не буду. :) Много других, более приятных грибов.

pozitivchik
21-09-2015, 21:41
Навозник белый

Lat: Coprinus comatus
Рубрики: Н, Условно-съедобные грибы
Навозник белый (Coprinus comatus) Навозник белый (лат. Coprinus comatus) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых. Шляпка: Высота 5-12 см, лохматая, белая, сначала веретенообразная, затем колокольчатая, практически не расправляется. В центре шляпки обычно имеется более темный бугорок, который, как капитан, исчезает последним, когда шляпка гриба исходит на чернила. Запах и вкус приятные. Пластинки: Частые, […]
http://wikigrib.ru/grib/navoznik/

Чего только не едят...(((
На вкус и цвет...))

pozitivchik
21-09-2015, 21:45
Козлята.
- Название "козлёнок" (ещё гриб называют "коровьим") гриб получил за место роста - его легко найти на лугах, где пасётся скот.

- Грибы козлята очень напоминают маслята и входят в род маслят. Это относительно некрупные грибы диаметром шляпки 3-12 сантиметров, цвет шляпки от болотно-бежевого до охряного, под шляпкой пористая поверхность, напоминающая губку. Отличить от маслёнка козлят легко, если посмотреть под шляпку. У козлёнка всегда будет охряной оттенок цвета.

- На срезе шляпки козлята розовеют или краснеют, а при варке могут покраснеть. Бояться этого не нужно, это нормально. И очень оригинально для грибного супа. :-)

- Искать козлята рекомендуется возле сосен, сезон с августа по сентябрь.

- На козлят очень похож несъедобный перечный гриб. Отличить от козляка перечный гриб можно по цвету пористости под шляпкой: у козёнка цвет оливково-коричневый, без оттенков рыжего, а вот перечный гриб всегда рыжеват.

- Можно заготовить козлята, заморозив их или засушив на зиму.

- Особенность козлят - они совсем не обладают грибным ароматом.

http://www.timeboil.ru/fungi/kid/

Спасибо, но как то не хочется..., даже если грибов нет.))

brodaga @ po zizni @
21-09-2015, 21:46
За одно только название есть ни за что не буду !!!
Кстати , сегодня был в Настола . Вдоль дороги на обочинах грибы стоят . А вот в лесу под Хельсинки на выходных не было ...

lemila
21-09-2015, 22:10
Навозники. Съедобные в молодом виде, но я их не пробовала и не буду. :) Много других, более приятных грибов.

Ооо, это очень ценный гриб - можно использовать для лечения алкоголизма. Причём, незаметным способом, подсыпая сушеные грибы в пищу. В навозниках содержится вещество, которое при взаимодействии с алкоголем вызывает очень неприятные симптомы типа отравления.
А так навозники в России в основном не едят, даже белые ( съедобные, остальные - нес'едобны) разве что совсем уж с голодухи. :D Может, в Японии это и деликатес. :confused:

antonyt
22-09-2015, 14:13
Правда не много... Но пожарить хватило...

Сегодня, опять обед, опять Сосновка (Светлановский пр.)

http://foto.russian.fi/forum/6364.jpg

Amanita M
22-09-2015, 14:15

у меня во дворе растут
как такое можно себе в рот положить????
http://foto.russian.fi/forum/6366.jpg

кстати, " Употребление его с алкогольными напитками вызывает отравление."

Михалыч
22-09-2015, 14:17
Сегодня, опять обед, опять Сосновка (Светлановский пр.)

http://foto.russian.fi/forum/6364.jpg
Ой не дразни, две остановки до Сосновки... Сейчас поеду в пенсионный фонд выборгского района. Забегу с мешочком... Ох и насмешу домашних по возвращению, если насобираю...

antonyt
22-09-2015, 17:37
две остановки до Сосновки...

Сегодня Идолов всех допилили.
http://www.fontanka.ru/2015/09/22/117/

antonyt
22-09-2015, 17:41
Кстати, а вот это кто? Там же...

http://foto.russian.fi/forum/6370.jpg

_IRMA_
22-09-2015, 17:42

опята. молоденькие опята. отлично солить. Ух! сча пойдут! =)

ptzmies
22-09-2015, 17:45

Это ДУРИАН!

_IRMA_
22-09-2015, 17:50
Это ДУРИАН!
в Суоми О_о