PDA

View Full Version : Как спланировать увольнение (выходное пособие и прочее)?

alpopkov
09-04-2015, 03:20
Всем привет
Помогите пожалуйста с некоторыми вопросами.
Решил сменить работодателя. Хочу уходить где-то через пол года - год когда найду новое место.
Перед тем как начать работу в новом месте хочу отдохнуть пол года. У меня разрешение на пребывание кат. A.
В связи с этим несколько вопросов:
- Какое выходное пособие (сколько окладов) и как оно меняется в зависимости от отработаных лет?
- Застрахован в TEK c IAET fund более 2 лет. Они что то компенсируют если уходишь по собственому желанию? Если да, то есть какие нибудь ограничения? Влияет ли причина увольнения?
- Может ли отсутсвие работы повлиять на решение о продлении разрешения на проживания или гражданства (имеется в виду что на момент подачи нет контракта)?

Вцелом, есть ли какие либо рекомендации от тех кто проходил через это?

По умолчанию планирую остаться в компании еще на 1.5 лет (в сумме будет 3 года). К тому времени закрою вопросы с продлением документов и прочее. Но поскольку перспектив роста в компании нет, хочется сменить работодателя как можно раньше.

Заранее благодарю,
С уважением,
Александр.

prog
09-04-2015, 06:44
- Какое выходное пособие (сколько окладов) и как оно меняется в зависимости от отработаных лет?
- Застрахован в TEK c IAET fund более 2 лет. Они что то компенсируют если уходишь по собственому желанию? Если да, то есть какие нибудь ограничения? Влияет ли причина увольнения?

1. Получаешь зп. до последнего раб. дня, т.е. все дни на работе и отпуск. На этом всё.
2. Ничего не компенсируют если уходишь по собственому желанию. Платят только в случае увольнения. Кстати, если долго потом не будешь работать, то еще их действие может закончится. Надо смотреть условия внимательно.

juna
09-04-2015, 07:29
Всем привет
Помогите пожалуйста с некоторыми вопросами.
Решил сменить работодателя. Хочу уходить где-то через пол года - год когда найду новое место.
Перед тем как начать работу в новом месте хочу отдохнуть пол года. У меня разрешение на пребывание кат. A.
- Может ли отсутсвие работы повлиять на решение о продлении разрешения на проживания или гражданства (имеется в виду что на момент подачи нет контракта)?

Вцелом, есть ли какие либо рекомендации от тех кто проходил через это?

По умолчанию планирую остаться в компании еще на 1.5 лет (в сумме будет 3 года). К тому времени закрою вопросы с продлением документов и прочее. Но поскольку перспектив роста в компании нет, хочется сменить работодателя как можно раньше.

Заранее благодарю,
С уважением,
Александр.
Наверное следует сначала утрясти все вопросы с пребыванием, а потом уже удовлетворять амбиции. Я бы не советовала увольняться до получения, хотя бы pysyvä. Разрешение А-это долгосрочное пребывание с некоторыми привилегиями(кела и т.д.), но всё же временное. Если исчезнут основания, то как следствие, исчезнет и пребывание. Вы рискуете всё потерять. Если увольняетесь сами, то ТЕ-toimisto назначает каренсию, что-то около полугода, и никакие кассы или профсоюзы Вам платить не будут. Если уволитесь без видимых причин,(отдохнуть пол года), этот «отдых» оплатите сами.

alpopkov
09-04-2015, 10:39
Наверное следует сначала утрясти все вопросы с пребыванием, а потом уже удовлетворять амбиции. Я бы не советовала увольняться до получения, хотя бы pysyvä. Разрешение А-это долгосрочное пребывание с некоторыми привилегиями(кела и т.д.), но всё же временное. Если исчезнут основания, то как следствие, исчезнет и пребывание. Вы рискуете всё потерять. Если увольняетесь сами, то ТЕ-toimisto назначает каренсию, что-то около полугода, и никакие кассы или профсоюзы Вам платить не будут. Если уволитесь без видимых причин,(отдохнуть пол года), этот «отдых» оплатите сами.
Спасибо за развернутый ответ.
Собствено отдых и планировал за свой счет.
Но думаю действительно лучше не рисковать.
Сижу составляю план развития для текущего работодателя, надеюсь не завязнет в их бюрократии. Хочется получить хоть какие нибудь ценные навыки...

Marmir
09-04-2015, 10:59
я не знаю вашего уровня, но уверены ли вы, что сможете найти работу через полгода отдыха?

Ёжик_в_тумане
09-04-2015, 14:51
автор,есть такое понятие как Virkavapaa, попробуйте на этот счет поговорить с работодателем...
будете отдыхать за свой счет,но имеете право вернутся на свое место...

A19
09-04-2015, 14:54
я не знаю вашего уровня, но уверены ли вы, что сможете найти работу через полгода отдыха?
В это трудно поверить позитивному человеку, не сталкивающемуся с реальным рынком труда - и, например, ежеденевно получающему сообщения о вакансиях с линкедина. :) (и раз в неделю-другую - письма от рекрутеров из других стран).
Пока реально не придётся искать - :)

rudeguy
09-04-2015, 15:52
1. Получаешь зп. до последнего раб. дня, т.е. все дни на работе и отпуск. На этом всё.
2. Ничего не компенсируют если уходишь по собственому желанию. Платят только в случае увольнения. Кстати, если долго потом не будешь работать, то еще их действие может закончится. Надо смотреть условия внимательно.

по закону ничего может и не компенсируют, многое зависит от самой фирмы и её финансов. но если фирма предлагает тебе зарплату за полгода (eropaketti) за твою подпись под заявлением по собственному, то над этим стоит задуматься и просчитать все ходы, следствия и последствия. jaksotus проходит и начинается ansiopäiväraha

alpopkov
09-04-2015, 18:13
автор,есть такое понятие как Virkavapaa, попробуйте на этот счет поговорить с работодателем...
будете отдыхать за свой счет,но имеете право вернутся на свое место...
Ого! Virkavapaa это интересно. Мне приходило что то подобное в голову но не знал как назвать.
Это нормальная практика в Финке? Тут часть работ которые могу сделать только я... не знаю что они мне ответят.

Vnik
09-04-2015, 18:53
Ого! Virkavapaa это интересно. Мне приходило что то подобное в голову но не знал как назвать.
Это нормальная практика в Финке? Тут часть работ которые могу сделать только я... не знаю что они мне ответят.
А с чего это работодатель Вам виркавапаа разрешит? Ему нужны кони, чтобы пахали на него и денежки ему в клюве приносили. Он Вас и нанимал для этого, еще наверное, и разрешение на работу "пробивал" для Вас. Другое дело, если работы в фирме нет, и грозят сокращения, тогда да, отпустит. Но ведь работа есть, иначе бы Вас давно уже уволили. Поставьте себя на место работодателя, вы бы "себя" отпустили?

parolg
09-04-2015, 19:46
+100500!
Кому такой работник нужен???

tassa
09-04-2015, 19:52

Вы бы сначала поинтересовались, кому виркавапаа положена
http://www.laki24.fi/aihe/10861/

Вы уверены, что у Вас "virkasuhde johonkin julkishallinnon työnantajaan"? А перед этим, выясните, что такое "вирка" чем она отличается от тюосухдэ (видимо у Вас оно). А еще есть всякие "тойми" и тд.

Так вот, виркавапаа, как следует из названия, это "свобода от вирки". То есть сначала - вирка, потом вапаа от нее :)

juna
09-04-2015, 20:12
Ниже уже ответили на вопрос. В основном , это касается гос. служащих и освобождать Вас от вирки или нет, решает работодатель. В этом и отличается виркавапа от других вапа, т.е. хойто или опинтовапат, где у работодателя меньше возможностей для манерва. Помните так же, что у Вас временное разрешение на пребывание и это сильно ограничивает Ваши действия, так что, вначале пюсюва-гражданство, а потом все остальное.

alpopkov
10-04-2015, 09:54
А с чего это работодатель Вам виркавапаа разрешит? Ему нужны кони, чтобы пахали на него и денежки ему в клюве приносили. Он Вас и нанимал для этого, еще наверное, и разрешение на работу "пробивал" для Вас. Другое дело, если работы в фирме нет, и грозят сокращения, тогда да, отпустит. Но ведь работа есть, иначе бы Вас давно уже уволили. Поставьте себя на место работодателя, вы бы "себя" отпустили?

Я в курсе всех вышеперечилсенных вещей. Если коротко, то это уже второе трудоустройсво в Финке (а если считать период фриланса то трертье). Текущий работодатель не имеет отношения к "пробивке" разрешения.
Ставя себя на место работодателя я прекрасно понимаю, что ему это не удобно. Но работодатель находится на рынке труда, так же как и я. Искать специалиста мне на замену будет не так просто. Это означает что есть почва для обсуждений упомянутых вещей. Собсвенно по моим наблюдениям уже были люди в компании, которые делали подобное. За попытку обсудить эти вещи с работодателем уж точно никто не уволит (тем более что я еще на первом собеседовании сказал что планирую долгосрочный отпуск за свой счет в течении след. 4 лет).

В целом же выражаю всем благодарность за оперативные и развернутые ответы! Получил ряд информации которую нужно подробнее изучить.
По итогам планы не помнял. Пока никуда не дергаюсь.

Еще раз всем спасибо.
ТЕМА ЗАКРЫТА.