View Full Version : Опять о курсах финского. Дилемма
almateja
05-03-2015, 14:23
Я хожу на годовые курсы финского языка от биржи труда. После первого модуля мне предложили не идти на второй, а перейти в 3 модуль в другую группу. Какие минусы могут быть? Перешли бы ли вы?
Я хожу на годовые курсы финского языка от биржи труда. После первого модуля мне предложили не идти на второй, а перейти в 3 модуль в другую группу. Какие минусы могут быть? Перешли бы ли вы?
Я бы не согласилась. Всё-таки на 2 модуле дается очень много грамматики. Вы ее в совершенстве знаете?
almateja
05-03-2015, 16:08
Не, не в совершенстве. 3 модуль будет состоять из повторения 1 и 2 модулей. Мне честно говоря, бывает скучно на занятиях, хочется посложнее. С другой стороны, высиживая и слыша одно и тоже по 100 раз, в голове посильнее усядется материал.
Мне когда-то предложили пойти сразу на второй модуль. Я согласилась и... сделала ошибку. Я многое знала из первого курса, но были и упущения, которые было очень трудно нагнать во второй и, даже, в третьей части обучения.
ilonchik85
09-04-2015, 19:00
А у меня вопрос на засыпку. Мы с братом идем на первоначальный тест в мае(чтоб определить какой уровень языка у нас) перед курсами. Кто-нибудь в курсе, какие тесты там? Тяжелые они? Базовый то уровень есть, но все равно страшновато как то.=)
А у меня вопрос на засыпку. Мы с братом идем на первоначальный тест в мае(чтоб определить какой уровень языка у нас) перед курсами. Кто-нибудь в курсе, какие тесты там? Тяжелые они? Базовый то уровень есть, но все равно страшновато как то.=)
Я так понимаю, что вы по корням? Если после депаки - равносильный тест, если после уки перустасо - простой. Вы что в дальнейшем хотите? Тест ТЕ-тоимисто, для распределения на курсы языка, если совсем 0 языка, то стоит идти, если говорите уже немного, то стоит подумать куда дальше.
ilonchik85
09-04-2015, 22:19
да,мы по корням. в ТЕ дали направление на тест,чтоб потом понять на какой уровень курсов нас отправить. брат то у меня почти "0",у меня чутка финского есть,немного понимаю, но повторила бы все сначала. а что такое депаки?=)
Tulilintu
09-04-2015, 22:31
повторила бы все сначала
Ну так прикинтесь, что ничего не понимаете. Тест нужен просто для распределения в подходящую по уровню группу. Это не экзамен в прямом смысле слова. Все разные, от людей с высшим образованием, имеющих хорошие навыки учебы, до неграмотных беженцев.
ilonchik85
10-04-2015, 01:19
так вот просто думаю как бы сделать так,чтоб нас с братом на один уровень пихнули. а то он без меня никуда=) (родители умерли и он держится за меня как за спасалку,хоть я и старше его всего на 3 года)
Тест будет такой: сначала с вами заговорят по-фински, чтоб понять, сколько вы знаете. Если ничего не знаете, то перейдут на английский. Потом попросят прочитать небольшой текст. А потом продиктуют несколько финских слов, вы должны будете их написать (диктант). Всё это один на один с экзаменатором, в кабинете, займет минут 10.
Потом вы пойдете на общий тест по математике. Вам дадут на листочке задание- примеры на уровне 3 класса, нужно будет их решить. Сложение, умножение, деление... одно уравнение типа х×5=20, найти х.
Если хотите попасть на один уровень с братом, не показывайте, что знаете язык. И проситесь (у экзаменатора на тесте) на самый медленный курс. Самый начальный и самый медленный. .
Попросите (не знаю у кого) отправить вас в одну группу, объясните ситуацию. Вас могут отправить вообще в разные школы, запросто.
Tulilintu
10-04-2015, 07:06
Зависит от места жит-ва. В нек.муниципалитетах нет особого выбора уровня курса, пара модулей - и все. В крупных же городах, если сильно проситься в самую медленную группу, можно оказаться в группе с неграмотными. Их пытаются как-то отдельно скучковать. Чтение и математика начального класса на экзамене показывают, что вы вообще знаете буквы и цифры. и я тоже слышала, что родственников могут распределить в разные группы, чтобы свести к минимуму общение на другом языке во время учебы.
У родителей наступает время, когда ребенка надо отпустить в свободное плавание. Это, видимо, касается и старших сестер. Смешно говорить о великовозрастном человеке, что он без сестры не сможет ходить на языковые курсы.
ilonchik85
10-04-2015, 17:30
А про Йоенсуу можете что-нить сказать? как там все происходит?
У родителей наступает время, когда ребенка надо отпустить в свободное плавание. Это, видимо, касается и старших сестер. Смешно говорить о великовозрастном человеке, что он без сестры не сможет ходить на языковые курсы.
Не судите, да не судимы будете. Мы не знаем всех обстоятельств. И автор нас просила не с этой проблемой помочь, а с проблемой курсов.
ilonchik85
11-04-2015, 09:50
Вишня, спасибо за поддержку.
Питер FM
11-04-2015, 11:13
А про Йоенсуу можете что-нить сказать? как там все происходит?
Я могу сказать про йоэнсуу-в йоэнсу нет годовых курсов от биржи,тут 5ти месячные, то есть 100 рабочих дней по 4часа/это если в улиописто попадаете/ с 9 до 1дня. Если в айкусописто,то с 9 до 14. Тестирование-если первичное,то 4-5 рабочих дней. Если вторичное-3часа. В универе язык лучше учится,там учителя сильнее.
Питер FM
11-04-2015, 11:15
Тест будет такой: сначала с вами заговорят по-фински, чтоб понять, сколько вы знаете. Если ничего не знаете, то перейдут на английский. Потом попросят прочитать небольшой текст. А потом продиктуют несколько финских слов, вы должны будете их написать (диктант). Всё это один на один с экзаменатором, в кабинете, займет минут 10.
Потом вы пойдете на общий тест по математике. Вам дадут на листочке задание- примеры на уровне 3 класса, нужно будет их решить. Сложение, умножение, деление... одно уравнение типа х×5=20, найти х.
Если хотите попасть на один уровень с братом, не показывайте, что знаете язык. И проситесь (у экзаменатора на тесте) на самый медленный курс. Самый начальный и самый медленный. .
Попросите (не знаю у кого) отправить вас в одну группу, объясните ситуацию. Вас могут отправить вообще в разные школы, запросто.
Не,у нас нет никаких тестов по математике.
Питер FM
11-04-2015, 11:17
так вот просто думаю как бы сделать так,чтоб нас с братом на один уровень пихнули. а то он без меня никуда=) (родители умерли и он держится за меня как за спасалку,хоть я и старше его всего на 3 года)
Никак не сделать,это как попадете. Но, можете попасть учиться рядышком-в айкусописто и рядом курсы от "просерв" мы так с сыном учились. А вот на практику вполне идите вместе. Кстати,если будет интересно,когда встанет вопрос насчет практики-можете мне в приват написать,все расскажу что и к чему тут и где лучше.
ilonchik85
11-04-2015, 14:14
нам в ТЕ сказал куратор,что сама препод и устраивает на практику,т.к. у нее полно таких связей,так что в этом плане она сказала,можем не беспокоится. первичное тестирование знаю,что 4 дня, но т.к. мы только ждем квартиру в Йо и нам тяжело добираться с того места,где мы сейчас(8км от тохмаярви), то для таких людей они делают тестирование 1 день
ilonchik85
11-04-2015, 14:16
то что курсы 5ти месячные это да. вот у меня такая дилемма, курсы получается заканчиваются в декабре,а потом что делать? в ТЕ могут отправить на другие языковые курсы,если попросишь?
Питер FM
11-04-2015, 14:31
то что курсы 5ти месячные это да. вот у меня такая дилемма, курсы получается заканчиваются в декабре,а потом что делать? в ТЕ могут отправить на другие языковые курсы,если попросишь?
Что значит попросишь-на первых курсах в конце заполните анкету в группе на след курсы и будете ждать приглашения. Учиться на след модулях будете до тех пор,пока язык не выучите до кескитасо или пока не закончится адаптация. Иногда след курсы чер 2недели,иногда чер полгода-как попадете. Распределяет биржа по своим,никому не ведомым правилам. Если попадете в улиописто-радуйтесь,учителя отличные,но очень строго с дисциплиной и домашними заданиями. И да,за 4дня тестирования вам будет оплачено по 45евро/день примерно. Еще-если вас пригласили на тестирование,не факт,что вы попадете на текущие начинающие курсы,я к примеру,от тестирования до курсов ждала 5месяцев. Народу много.
Я так "перепрыгнула" но по своим причинам. Во-первых, часть пройденного я изучала с русским преподавателем (кстати может вам спросить что изучают на уровне который вы пропустите, может увидите что сложно и пойдете по порядку учиться), и во-вторых я закончила курсы и сразу ушла в декрет, так и планировала, чтобы потом опять на них не возвращаться. Ну и честно говоря довольна всем, плюс учитель на последнем уровне хороший попался. Но, было сложно.
almateja
24-08-2015, 11:54
Я закончила 2 модуля финского и пока сижу дома, учусь сама, в ноябре собираюсь сдавать на кескитасо YKI тест. Если приношу вТЕ-тоймисто справку о сдаче, то меня больше не пошлют учить язык? Если я хочу пойти поступать в университет, а там требуется ведь С, то мне самой учиться или всёж ТЕ-тоймисто отправит?
wHiTe_raBBit
28-01-2016, 12:32
Я закончила 2 модуля финского и пока сижу дома, учусь сама, в ноябре собираюсь сдавать на кескитасо ЫКИ тест. Если приношу в ТЕ-тоймисто справку о сдаче, то меня больше не пошлют учить язык? Если я хочу пойти поступать в университет, а там требуется ведь С, то мне самой учиться или всёж ТЕ-тоймисто отправит?
смотря в каком городе вы живете, могут быть курсы финского языка на более высокии уровень . у нас такие курсы есть- организуются раз в два-три года -Suomen kieltä edistyneille - после них можно сдавать на Yli testi YLIN taso
Здравствуйте, у меня такой вопрос, может кто поможет. начались курсы финского от биржи. есть ли там какие каникулы? или отпуск без содержания брал ли кто-нибудь? спрашивала у учительницы, говорит, что даже по болезни больше пяти дней если будет - то отчисляют. а до этого где-то читала, что неделю предоставляют отпуск
Здравствуйте, у меня такой вопрос, может кто поможет. начались курсы финского от биржи. есть ли там какие каникулы? или отпуск без содержания брал ли кто-нибудь? спрашивала у учительницы, говорит, что даже по болезни больше пяти дней если будет - то отчисляют. а до этого где-то читала, что неделю предоставляют отпуск
отпуск на курсах? они у вас на год?
да, годовые курсы. просто у сестреник свадьба, хотела отпроситься на 5 дней. а говорят - нельзя.
pikkupupu
28-08-2017, 18:26
Свадьбы вроде по выходным устраивают. Отпроситесь на на пятницу и понедельник, зачем целых 5 дней?
да, годовые курсы. просто у сестреник свадьба, хотела отпроситься на 5 дней. а говорят - нельзя.
Написано, что нельзя отсутствовать без обоснованной причины, если свадьба не причина значит нельзя, и свадьбы по 5 дней не проходят :rolleyes:
Noudata opintojesi aikana TE-toimiston ja oppilaitoksen ohjeita. Et voi esimerkiksi olla kurssilta poissa ilman lupaa tai hyväksyttävää syytä
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/tukea_tyollistymiseen/kotoutumispalvelut/suomen_ruotsin_koulutus/index.html
Да просто дорога занимает два дня туда и два дня обратно. Значит нет недельного отпуска. Хорошо, просто это хотела узнать
puppetman79
28-08-2017, 23:55
бывают каникулы. но у вас видимо свадьба не связана с ними.
иногда некоторые "заболевают на денек"
prizivnik
29-08-2017, 06:22
бывают каникулы. но у вас видимо свадьба не связана с ними.
иногда некоторые "заболевают на денек"
знакомая отпрашивалась аж на 2 недели.по путевки на море летали.отпустили.пособие не знаю получала за те дни или нет.соглосовала с биржей.думаю и вам стоит сходить на биржу и лично распросить.если они одобрят то и поедите.это уважительная причина на мой взгляд и дорога дальняя.
dimacujo
17-04-2025, 11:32
Делема. Биржа труда в Турку предложила языковые курсы. Сейчас они идут 2 года вместо 3х и три варианта мест обучения:
1. Их предоставляемое место в какой то школе (в какой неизвестно)
2. Моя найденная частная школа и их утвеждение меня на курс в этой школе
3. Практика на предприятии без оплаты труда + онлайн обучение.
Мне больше подходит 2й вариант, я бы хотел найти хороший оффлайн курс недалеко от места проживания.
Есть кто знает несколько хороших курсов от частных школ в Турку? Или какие школы имеют хорошую репутацию и отличнфе курсы для иностранцев?
Viktoria-kaunis
18-04-2025, 23:33
Делема. Биржа труда в Турку предложила языковые курсы. Сейчас они идут 2 года вместо 3х и три варианта мест обучения:
1. Их предоставляемое место в какой то школе (в какой неизвестно)
2. Моя найденная частная школа и их утвеждение меня на курс в этой школе
3. Практика на предприятии без оплаты труда + онлайн обучение.
Мне больше подходит 2й вариант, я бы хотел найти хороший оффлайн курс недалеко от места проживания.
Есть кто знает несколько хороших курсов от частных школ в Турку? Или какие школы имеют хорошую репутацию и отличнфе курсы для иностранцев?
Курсы никогда не были 3 года
Было 3 модуля, по 3 месяца -модуль. Некоторых брали на 4 модул
Есть требования 7 часов в день- 5 дней в неделю ,у нас по пят был короткий день и они давали больше дом.задания
Таких частных курсов просто не бывает.
Поэтому идите на те, которые организует имено Тет.
Таких частных курсов просто не бывает.
Поэтому идите на те, которые организует имено Тет.
частные курсы кела утверждает. например, в мое время помнится например, "елена суоминен" и другие тоже были, не помню уже названий. Kела их утверждала, дело было в Тампере,у них договоры с Кела.
Viktoria-kaunis
20-04-2025, 13:42
частные курсы кела утверждает. например, в мое время помнится например, "елена суоминен" и другие тоже были, не помню уже названий. Kела их утверждала, дело было в Тампере,у них договоры с Кела.
Кела не может утверждать, только те-тоимисто.
Значит нужно у них узнать, с кем у них договор в твоём городе и поискать отзывы о школах
Значит нужно у них узнать, с кем у них договор в твоём городе и поискать отзывы о школах
Cут не в том, кто утверждает. Мои посыл был о том, что частные курсы тоже имеют место быт.
dimacujo
22-04-2025, 17:32
Центр интеграции и занятости в каком то смысле объеденился с Кела. Сейчас общаюсь с куратором оттуда, теперь они Työllisyyspalvelut, Turun kaupunki
Прислать мне список школ они не обязаны, ищу сам, потом с ними согласовываю. Поэтому поиск полностью на мне. Или положиться на их школу. Кстати, кто то ходил в назначенную школу от центра? Хорошо обучают?
[russian.fi, 2002-2014]