View Full Version : YKI keskitaso
mamaroma
04-03-2015, 18:01
Всем привет!
Хочу спросить у тех, кто недавно сдавал YKI! Я хочу пойти сдавать в августе, запись с 1 по 12 июня. И черт побери, как раз таки именно с 1 по 12 я еду к любимым итальяшкам! Могу ли я записаться по электронной почте или позвонить или обязательно самостоятельно приходить в офис? Если я запишусь, пришлют ли мне счет за экзамен и каковы сроки его оплаты (тоже до 12 что ли?)
Ну и вообще, поделитесь впечатлениями, как в последнее время проходит экзамен? Не изменилась ли структура экзамена, задания? Буду благодарна любым мнениям! Мне нужно сдать максимум хорошо (скорее 4, чем 3).
Спасибо!
Mariangela
04-03-2015, 18:55
Всем привет!
Хочу спросить у тех, кто недавно сдавал YKI! Я хочу пойти сдавать в августе, запись с 1 по 12 июня. И черт побери, как раз таки именно с 1 по 12 я еду к любимым итальяшкам! Могу ли я записаться по электронной почте или позвонить или обязательно самостоятельно приходить в офис? Если я запишусь, пришлют ли мне счет за экзамен и каковы сроки его оплаты (тоже до 12 что ли?)
Ну и вообще, поделитесь впечатлениями, как в последнее время проходит экзамен? Не изменилась ли структура экзамена, задания? Буду благодарна любым мнениям! Мне нужно сдать максимум хорошо (скорее 4, чем 3).
Спасибо!
Я звонила, ...часа 2- нажимая на повтор, в итоге не дозвонилась, ощущение, что была снята трубка. Пыталась параллельно подавать заявку в интернете- все время выходила ошибка. Но в 9 утра я послала туда мэйл. В итоге в 11 получила ответ на мэйл, что надо было записываться по телефону или в интернете.
Я кинула уже в 11 заявку В несколько мест через интернет, везде мне ответили, что все занято. Только в университет Хельсинки ответили, что места еще есть и записали:)
Записался по телефону, но анкету надо было либо послать по почте либо отдать лично в кротчайшие сроки. Квитанция приходит с результатом теста.
Tulilintu
04-03-2015, 19:29
По своему опыту тоже подписываюсь под тем, что заявку надо посылать с раннего утра по интернету в первый же возможный день. Места расходятся мгновенно.
В моем случае квитанция на оплату пришла по почте ДО теста, оплатить надо был до даты проведения теста. Место экзамена было в Форссе - единственное возможное в радиусе 150 км от меня. Записывалась на 2 или 3й день записи. На тот момент мест уже не было в Хки, Вантаа, Эспоо, Лахти, Хямеенлинна, Хювинкяя и тыпы - т.е., во всех ближних более или менее крупных городах.
Mariangela
04-03-2015, 19:31
Записался по телефону, но анкету надо было либо послать по почте либо отдать лично в кротчайшие сроки. Квитанция приходит с результатом теста.
А у меня квитанция сразу после ответа пришла, через пару недель
mamaroma
04-03-2015, 20:42
Спасибо за ответы! А со скольки можно звонить и отправлять электронные формы? У меня рейс в 7:50, могу пульнуть прямо из аэропорта!
Mariangela
04-03-2015, 21:14
Спасибо за ответы! А со скольки можно звонить и отправлять электронные формы? У меня рейс в 7:50, могу пульнуть прямо из аэропорта!
Пульнуть можно только в 9 утра...до этого запись закрыта:(
И пуляйте в разные места...
mamaroma
04-03-2015, 21:56
Печаль.. Тогда не раньше 11-12 получится, наверняка мест уже и не будет нигде(
Mariangela
04-03-2015, 21:58
Печаль.. Тогда не раньше 11-12 получится, наверняка мест уже и не будет нигде(
Пишите сразу в университет) может получится...почему-то там места были, сдается мне, что там языковых курсов нет.. Могу ошибаться.
mamaroma
04-03-2015, 23:28
Еще как есть, я на них например даже хожу))
А как сам тест? Очень сложный?
а мы же не знаем вашего языкового уровня. Например, я учу язык чуть меньше года, не говорю на нем нигде, кроме курсов. Месяц назад попробовала сдать Yki testi keskitaso- для меня это было невероятно сложно, но прикольно, адреналин зашкаливал! Догадывалась по смыслам, по полусмыслам, по отдельным словам.. было весело и страшно.
Результатов еще не знаю...
С нами в группе тест сдавал, например, китаец, который живет в Суоми уже 20 лет! Думаю, ему было совсем не сложно.
Если ходите на Yki-kurssi, то могу сказать, что тест будет абсолютно такой же, как задания на этих курсах (я на них тоже ходила), не сложнее.
Mariangela
05-03-2015, 06:24
Еще как есть, я на них например даже хожу))
Ну тогда должны сдать...)) я знаю людей, которые в моем понимании практически не говорят, но ходили на курсы и сдали его. Там же определенные темы, которые можно вызубрить.
Я шла наобум, один раз сдала в интернете для себя, чтобы посмотреть что это такое:)
Я говорю довольно сносно, сдала с первого раза
mamaroma
05-03-2015, 14:57
A vot bivaut ewe korotkie YKI kurssi za nedelu pered samim ekzamenom - naskolko oni polezni, ne znaete?
A vot bivaut ewe korotkie YKI kurssi za nedelu pered samim ekzamenom - naskolko oni polezni, ne znaete?
Берите самые длинные курсы (они бывают 2 недели, 5 дней, 2 дня и т.п.). Они очень полезны- дают много материалов, по грамматике и по лексике, очень много разговорных упражнений, слушали, писали... основательная подготовка к тесту. Мне они очень помогли, уложили в систему то, что учила год перед этим. Мои курсы и сам тест были в Helsingin aikuisopisto.
mamaroma
05-03-2015, 23:46
Берите самые длинные курсы (они бывают 2 недели, 5 дней, 2 дня и т.п.). Они очень полезны- дают много материалов, по грамматике и по лексике, очень много разговорных упражнений, слушали, писали... основательная подготовка к тесту. Мне они очень помогли, уложили в систему то, что учила год перед этим. Мои курсы и сам тест были в Helsingin aikuisopisto.
Спасибо, как раз их и смотрела в интернете! Наверное, возьму!
Kamilla856
06-03-2015, 19:42
Sdavala Yki test v avguste proslogo goda.Zapis na4inalas s 9 utra, v 10,00 vse mesta v Helsinki, Vantaa i Espoo byli zapolneny, zelajuwij o4en mnogo.Oplata prisla za 2 nedeli do testa.Do etogo jazyk u4ila god, po mne tak test ne sloznyj, hotja mnogie tam tam sarahalis i vzdyhali ,,kaak tjazeloo,,.Rezultaty menja ustroili , vprincipe kak ja i ozidala.Posla tak skazat iz za ljuboppytstva)))Silno 4uvstvovalos gde tretja gde 4etvjortaja kategorii, 4to to o4en legko, 4to to dovolno trudno.
Kamilla856
06-03-2015, 19:42
Grammatiku nikto ne smotrit.
Mariangela
06-03-2015, 19:57
Sdavala Yki test v avguste proslogo goda.Zapis na4inalas s 9 utra, v 10,00 vse mesta v Helsinki, Vantaa i Espoo byli zapolneny, zelajuwij o4en mnogo.Oplata prisla za 2 nedeli do testa.Do etogo jazyk u4ila god, po mne tak test ne sloznyj, hotja mnogie tam tam sarahalis i vzdyhali ,,kaak tjazeloo,,.Rezultaty menja ustroili , vprincipe kak ja i ozidala.Posla tak skazat iz za ljuboppytstva)))Silno 4uvstvovalos gde tretja gde 4etvjortaja kategorii, 4to to o4en legko, 4to to dovolno trudno.
Я тоже в августе писала. Ниже мой пост, в университете были места в 11. Я говорю бегло и довольно свободно, но в текстах успела не все, оказалось, что надо было развернуто писать, где строчки были..На понимание- 2\3 показалось элементарным, под конец просто не успевала записать, как быстро они говорили. По-моему так мало кто говорит в реальности)) В письменном- темы идиотские были, по-русски не смогла бы ничего толкового написать, поэтому писала какой-то бред, но насколько поняла, там на содержание нужно было. Ответ через 2 месяца пришел
prizivnik
06-03-2015, 20:23
Я тоже в августе писала. Ниже мой пост, в университете были места в 11. Я говорю бегло и довольно свободно, но в текстах успела не все, оказалось, что надо было развернуто писать, где строчки были..На понимание- 2\3 показалось элементарным, под конец просто не успевала записать, как быстро они говорили. По-моему так мало кто говорит в реальности)) В письменном- темы идиотские были, по-русски не смогла бы ничего толкового написать, поэтому писала какой-то бред, но насколько поняла, там на содержание нужно было. Ответ через 2 месяца пришел
муж на 4 сдал.сказал что то слишком простые...для всех видимо разные.на курсы языковые вообще не ходил ни когда.только работа.сама на 3 сдавала когда то.тоже ерунда какая то оказалась.больше пугали.
муж на 4 сдал.сказал что то слишком простые...для всех видимо разные.на курсы языковые вообще не ходил ни когда.только работа.сама на 3 сдавала когда то.тоже ерунда какая то оказалась.больше пугали.
А чего ж на 3 сами сдали, если ерунда?
Как бэ слишком простыми, я бы их не назвал. Не надо обнадеживать себя черзмерно. И знание языка может иметь вторичное значение. Если по теме нечего сказать, то "рожать" достаточно трудно. Может повезти с вопросом, а может и нет. Хотя объиграть можно всегда. Вспоминаю вопрос про мужскую косметику. Я вообще по теме косметики знал одно слово: хуливоиде. И я начал рассказ издалека, что Фи это холодная страна, находится на севере и зимние температуры достаточно низкие, поэтому мне постоянно приходится использовать хуливоиде зимой, что бы бла-бла-бла. Потом постепенно в Фи становится лямпимямпи и хуливоиде я использую все реже и реже. Во время летнего сезона упаковку я храню закрытой, в сухом и темном месте....Там потом пленка закончилась, но я даже вспотел от родов. Мне просто реально нечего было сказать в отведенный промежуток времени, У жены ктати был вопрос про расватон руоку. Вроде фигня, но наговорить текст без подготовки достаточно сложно. Первое предложение понятно, что это тервелинен и т.д. и т.п. А чо дальше?
В письме мне надо было описать преимущества покупки новой машины перед старой. Здесь можно сказать повезло. Я на х...ярил пока бумага не закончилась, а например поставь на мое место девушку, женщину или даже жену здесь полет фантазии уже другой. Словарный запас (я имею ввиду даже по русски) другой и собственно текст трудно накатать если не вдупляешь саму тему.
Вот собсно, о чем хотел рассказать. Хотя сейчас может все поменялось, но думаю не на столько что бы тупо забить и ни о чем не думать. Совсем под-дурачка не проходит это точно. Ну если только эрудиция и разумеется язык позволяет беседовать на любые темы беспрепятственно.
И на говорильню, и на сочинение сейчас даются по 2 темы на выбор.
Например, я помню, что на kirjoittaminen были темы "Что вы думаете о состоянии дорог в Финляндии" и "Делают ли деньги людей счастливее". Естественно, я выбрала вторую и писала... пока бумага не закончилась.
А на puhuminen были темы "Опасно ли в Финляндии ходить по улицам после наступления темноты" и "Что помогает вам успокоиться, когда вы злитесь".
Mariangela
07-03-2015, 06:39
...
Спасибо за отличный рассказ.. Прочитала мужу, посмеялись,сказал, что ну его..это кескитасо ))
У меня была тема- считаете ли вы, что красивым людям легче устроиться на работу. Я такого бреда не писала ни в одном сочинении.
Говорить о легкости я бы не стала. Курсы, конечно, должны помочь, хотя бы темы будете знать, хотя есть такие, кто зазубривает и сдает. Еще раз повторюсь- я свободно говорю по телефону с финнами, но в лингафонном кабинете получила трояк. Сказалось мое -идти наобум
mamaroma
08-04-2015, 00:22
Да уж, интересные темы.. Ни в одном учебнике такого не найдешь) Скажите, а в каком виде присылают оценки на тест - их несколько за каждую часть или одна общая?
Да уж, интересные темы.. Ни в одном учебнике такого не найдешь) Скажите, а в каком виде присылают оценки на тест - их несколько за каждую часть или одна общая?
https://www.jyu.fi/hum/laitokset/solki/yki/yleista/tietoakielitutkinnoista/todistus.gif/image_preview
google творит чудеса!
https://www.jyu.fi/hum/laitokset/solki/yki/yleista/tietoakielitutkinnoista/todistus.gif/image_preview
google творит чудеса!
Это старый вариант.
Сейчас просто 4 строчки , по строчке на тест согласно сайта migri.
Средняя оценка не высчитывается.
В тесте не важно что вы скажете или напишите, важно показать,
что вы правильно поняли тему(вопрос) о которой вас спрашивают.
Как они там оценивают - не известно.
mamaroma
08-04-2015, 17:05
Спасибо, товарищи!
wHiTe_raBBit
30-08-2015, 19:43
буквально вчера прошел YKI-testi keskitaso, может кому будет интересно.
Puhuminen и Ymmärtäminen мне показались достаточно стрессовыми (темы были например про донорство крови - рассказывал донор, объявления), было мало времени обдумать и все записать.
Смешно было, когда один из вопросов в диалоге было отреагировать на поздравления об успешной сдаче УКИ))))
на lukeminen было очень много разных маленьких текстов (часа едва хватило!), в целом понятные, хотя вопросы каверзные. на kirjoittaminen первое надо было написать письмо учителю об отсутствии на курсах, объяснить причину и расспросить детали про курсы. Второе - официальное письмо инспектору после отравления в ресторане.
и третье на выбор Miksi kaikkilla on nykyisin kiire?
almateja
03-09-2015, 11:55
Может кто-нибудь ходит на курсы, которые предлагает Эспоон тюёвяэнописто для подготовки к ЮКИ тести? Если в цену курса уже входит ЮКИ-тест, то надо отдельно записываться на сам тест или курсы автоматом записывают тебя, когда ты поступаешь? Просто я сейчас в очереди на такие курсы, боюсь, что вдруг очередь до меня дойдёт всё же и присоединюсь не в самом начале, и окажется, что надо было самому записываться. Расскажите, если в курсе
architectorgrim
01-11-2015, 17:06
Я правильно понимаю, что YKI можно сдать только в Финляндии?
Я правильно понимаю, что YKI можно сдать только в Финляндии?
Скорее всего да. Попробуйте спросить в посольстве. Я знаю, что тест по японскому можно сдать в посольстве. А по финскому нас возила НордикСкул в Суоми на тесты.
Сдавала тест, пришёл тодистус,
и не могу понять сдала или нет,
там нет слов "удачно " или нет.
Как понять что сдала ?
У меня напротив названия каждой части экзамена стояла отметка.
У меня напротив названия каждой части экзамена стояла отметка.
Стоят, но средней оценки нет, не понятно сдала или нет.
Вот тут всё расписано:
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/kielitaito/yleinen_kielitutkinto
Теперь нет средней оценки.
По закону должно быть не менее 3 баллов в трёх комбинациях из двух дисциплин.
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/kielitaito/yleinen_kielitutkinto
У меня в общем так :
3
3
Alle 3
Alle 3
Я шла попробовать этот тест и думаю что не сдала .
У меня в общем так :
3
3
Alle 3
Alle 3
Я шла попробовать этот тест и думаю что не сдала .
Так за что именно первые две тройки? Я не помню порядок. Проверьте сначала)
Насколько я понимаю - не-а... В другой раз, ничего))
К сожалению, вынужден вас огорчить - не сдали. (точнее, сдали, но на гражданство этого мало)
Вот если-бы оценки были наоборот: сверху две тройки (за понимание разговорного текста и разговорный язык), а внизу можно и меньше трех (понимание письменного текста и письмо)
Разговорный язык более важен.
К сожалению, вынужден вас огорчить - не сдали.
Вот если-бы оценки были наоборот: сверху две тройки (за понимание разговорного текста и разговорный язык), а внизу можно и меньше трех (понимание письменного текста и письмо)
Да не страшно, я шла попробовать что это такое.
Спасибо всем за ответы 😊
К сожалению, вынужден вас огорчить - не сдали. (точнее, сдали, но на гражданство этого мало)
А я так поняла, что должно быть хотя бы по одной тройке и за разговорный, и за письменный. То есть оценки должны идти через одну))))
Не верно.
Только лингафонки не достаточно.
Не верно.
Только лингафонки не достаточно.
На моей памяти, двое из моей группы получили гражданство именно с таким набором оценок.
И несколько, с одной "менее трех" по письму.
Сейчас требования сильно облегчили.
Что значит более важен? Важно понять уровень знаний языка. Важно проверить наличие или отсутствие коммуникации человека. Именно по этому отменили грамматику. Вот и писал бы в письме на разговорном. Это не возбраняется и в случае этого теста оценку не снижает. Тут как бы надо было понять или он есть или его нет. Судя по результатам его нет.
Апну тему! Есть желание попробовать сдать этим летом.
Нашел дату тестов:
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot/tutkintopaivat
Testipäivä: 27.8.2016 suomi keskitaso, ilmoitusaika: 1.-10.6.2016
Посмотрел по карте, наверное удобнее будет в Helsingin Yliopisto записаться. У кого-нибудь есть контактные данные, e-mail, куда можно послать вопросы? Еще вопрос: куда 1 июня вживую прийти в Хельсинки, чтобы гарантированно подать заявление? Во многих заведениях подача только вживую; бывает такое, что уже в 9 утра такая очередь, что все не могут записаться?
И вдогонку: следующий тест 12.11.2016, запись 1.-30.9.2016, понятно, что результаты теста известны не будут до сентября. Можно ли заказать место на следующий тест, и отказаться, если придет положительное решение по предыдущему?
Товарищи, а если все тройки это сдал или нет?
Товарищи, а если все тройки это сдал или нет?
Смотря для чего?!
Смотря для чего?!
Для гражданства.
Для гражданства.
Да, достаточно.
Со второго раза получилось ,наверное.
Если все тройки прокатят .
Со второго раза получилось ,наверное.
Если все тройки прокатят .
Если все тройки, можете себя поздравить! Прокатят!:)))))
Если все тройки, можете себя поздравить! Прокатят!:)))))
Не верится,что получилось .
В прошлый раз у меня было парочка ниже 3.
Не верится,что получилось .
В прошлый раз у меня было парочка ниже 3.
Прокатило даже с одной двойкой;-) уже и получено!
Прокатило даже с одной двойкой;-) уже и получено!
Здорово !
Тут чуть выше фото моё результатов,там 2 штуки alle 3,
и люди сказали что это не сдал значит .
А я уже хотела записываться на следущий тест , на третий.
Я сразу сказала : буду ходить туда пока не сдам .
И вот сегодня пришли результаты .
Tulilintu
25-05-2016, 20:34
Поздравляю!
Люди в принципе правильно сказали.
Мигри говорит (даже в картинках) о том же самом, что ниже тройки не принимается.
Но если у кого-то приняли, то только порадоваться можно. Повезло.
Здорово !
Там нужной комбинации не было. А если три тройки из четырёх, хотя бы - уже будет хоть одна!
в ноябре подала, в мае получила, случай не осложнённый, без детей и криминального прошлого))) виза рабочая была. дополнительных вопросов не задавали. если кому интересно.
Поздравляю!
Люди в принципе правильно сказали.
Мигри говорит (даже в картинках) о том же самом, что ниже тройки не принимается.
Но если у кого-то приняли, то только порадоваться можно. Повезло.
Спасибо большое !
Для гражданства.
Объясните мне неразумной,----для чего гражданство?? Ради красивого слова?
У кого ни спрошу--мямлят что-то насчет голосования, и если натворил что-то --не выдворят...
В чем польза-то?
pikkupupu
26-05-2016, 17:25
У кого ни спрошу--мямлят что-то насчет голосования, и если натворил что-то --не выдворят...
В чем польза-то?
Вообще преимуществ довольно много. Все те кто путешествовал дальше Таллинна из Финляндии о них в курсе.
А вот нахрен подавать на постоянку если уже можно получить гражданство, это действительно вопрос на миллион.
В чем польза-то?
Это разве мало - не выдворят?) от сумы да от тюрьмы...
А ещё можно в Америку слетать, и жениха хоть из Гондураса спасти, не имея доходов ;-)
Вообще преимуществ довольно много. Все те кто путешествовал дальше Таллинна из Финляндии о них в курсе.
А вот нахрен подавать на постоянку если уже можно получить гражданство, это действительно вопрос на миллион.
А язык не все могут...
Там нужной комбинации не было. А если три тройки из четырёх, хотя бы - уже будет хоть одна!
в ноябре подала, в мае получила, случай не осложнённый, без детей и криминального прошлого))) виза рабочая была. дополнительных вопросов не задавали. если кому интересно.
Поздравляю!!! Молодец!
Поздравляю!!! Молодец!
Спасибо !
Тебя, кстати, отдельно вспоминала;-) ты был прав, о наставник! :p
Запись на Keskitaso сегодня была очень жёсткой! По Хельсинки-Ванта-Эспоо в те места, где запись онлайн, реально записаться только если очень быстро на клавиатуре печатаешь. По сути, все места уходили через минуту-две после начала записи.
В Helsingin aikuisopisto, например, уже в 10.04 было отправлено 350 заявлений на 50 мест...
Запись на Keskitaso сегодня была очень жёсткой! По Хельсинки-Ванта-Эспоо в те места, где запись онлайн, реально записаться только если очень быстро на клавиатуре печатаешь. По сути, все места уходили через минуту-две после начала записи.
В Helsingin aikuisopisto, например, уже в 10.04 было отправлено 350 заявлений на 50 мест...
Разошлите заявления по деревням в пределах досягаемости. Я год назад запись бесславно прощёлкала, не представляла, как это непросто. А за две недели до экзамена пригласили в Лахти, недобор у них был. И потом у знакомой так прокатило.
Tulilintu
01-06-2016, 11:50
Я решила, что возьму радиус 100 км от места жит-ва, так как оказалась в такой же ситуации. Место нашлось в Форсса, примерно в 80 км от моего места жит-ва.
Предлагаю отписываться, если кому-то придут результаты с последнего экзамена (27 августа)
Какие были темы:
В сочинениях было 3 задания:
1) Написать письмо другу-финну, уехавшему за границу. Ему что-то надо сделать в Финляндии, но ты не можешь помочь. Написать вежливый отказ (не забыть приветствия, и прочее - как в реальном письме). Лист А4
2) Ты хотел поступить в учебное заведение, но не прошел по конкурсу. Написать им письмо с отзывом, спросить про другие варианты поступить на учебу. Лист А4
3) Сочинение побольше, на выбор две темы - "Нужно ли больше иммигрантов в Финляндии?" и "Спорт и здоровый образ жизни, улучшает ли это здоровье", обосновать свою точку зрения. Два листа А4
Темы на говорение:
1) Когда в последний раз ты бывал рассерженным, причина, как быстро успокоился, что делаешь в гневе (2 минуты на монолог)
2) Диалог с девушкой, нашел ее собачку во дворе (в виде диалога, на каждый ответ секунд 15-20)
3) Почему в Финляндии любят аппараты самообслуживания, плюсы и минусы (2-3 минуты на монолог)
Наушники полузакрытые, но все равно соседи бубнением мешают :) громкость не регулируется. В части на понимание речи все было быстро и бестолково, вопросы по мелким деталям. Так что проще подготовить именно сочинение и говорение, требуется меньший словарный запас
Предлагаю отписываться, если кому-то придут результаты с последнего экзамена (27 августа)
Какие были темы:
В сочинениях было 3 задания:
1) Написать письмо другу-финну, уехавшему за границу. Ему что-то надо сделать в Финляндии, но ты не можешь помочь. Написать вежливый отказ (не забыть приветствия, и прочее - как в реальном письме). Лист А4
2) Ты хотел поступить в учебное заведение, но не прошел по конкурсу. Написать им письмо с отзывом, спросить про другие варианты поступить на учебу. Лист А4
3) Сочинение побольше, на выбор две темы - "Нужно ли больше иммигрантов в Финляндии?" и "Спорт и здоровый образ жизни, улучшает ли это здоровье", обосновать свою точку зрения. Два листа А4
Темы на говорение:
1) Когда в последний раз ты бывал рассерженным, причина, как быстро успокоился, что делаешь в гневе (2 минуты на монолог)
2) Диалог с девушкой, нашел ее собачку во дворе (в виде диалога, на каждый ответ секунд 15-20)
3) Почему в Финляндии любят аппараты самообслуживания, плюсы и минусы (2-3 минуты на монолог)
Наушники полузакрытые, но все равно соседи бубнением мешают :) громкость не регулируется. В части на понимание речи все было быстро и бестолково, вопросы по мелким деталям. Так что проще подготовить именно сочинение и говорение, требуется меньший словарный запас
Сдавала в апреле, темы были другие. Боялась именно написания текста, но в итоге- все тройки, а понимание текста ниже 3. Много заданий вообще не успела выполнить)). Но мой уки достаточен на получение гражданства, но денег на него нет)). После теста, было ощущение, что я его ззавалила и бвла риятно удивлена, что нет, хтя задания внаушниках несла пургу- главное бытро реагировать на вопросы и не делать больших пауз..
WattRuska
18-09-2016, 21:17
Взгляд изнутри. ;) Сидела в комиссиях и вела эти курсы.
Как тут уже сказали, никаких записей с экзамена выносить нельзя, и никто не знает, какие будут темы. Вообще в Финляндии любая попытка списать - это автоматом несдача всего экзамена. В любых учебных заведениях, от школы до университета. Пример тем тут уже привели - какие-то житейские ситуации, диалоги с другом, в семье, о быте, о ремонте, о забывании ключей, о протекших трубах и пр. Задания на лексика - обычно - подчеркиваете наиболее подходящие слова. Главное в заданиях на магнифотонную запись - говорить. А в письменных - после каждого блока заданий оставить минут 5-10, чтоб обязательно успеть перенести ваши ответы в виде крестиков в отдельную табличку - именно ее будут проверять. То есть, стараться заполнять все, ничего не оставлять белым цветом )) А звуковые задания - там всегда чисто житейские темы, надо просто болтать. Главное - не сразу, а только ПОСЛЕ гудка в задании, иначе ваш ответ не запишется и, соответственно, увы, не зачтется.
То есть, после всего экзамена абсолютно все тетрадки всех заданий, а также все черновики отправляются на проверку в один университетский центр. Т.е., даже учителя или наблюдатели не знают, что будет на экзамене и не имеют права помочь. Один экзаменующийся однажды потерял самообладание, когда учитель не стал ему помогать ;) - просто чуть с ума не сошел - А ты-то знаешь финский язык? Ну и пр.
Т.е., главное - спокойствие ;)
Примерный процент несдачи за многие годы +- 15%.
Главное, накануне хорошо выспаться, вечером - плотный ужин, завтрак тоже чтоб был хороший, с собой туда - воду и фрукты или шоколадки (мозгам помогает хорошо), хороший (!!!) проверенный карандаш, точилку и резинку.
Как только открывается запись на экзамен, как правило, места улетают со скоростью света, верно сказали те, кто советовал поторопиться. Обычно те, кто учился на курсах до экзамена с заточкой на сдачу, полуавтоматом записываются на тест.
У меня тема была: Хорошо ли если магазины будут работать до поздна. И другая тема- безопасность на дорогах. В письменных было написать про библиотеку, что в нец хорошего и что плохого и нпписать рекомендации по улучшению работы библиотеки. Наушники - мои любимые животные и о том как ухаживают за престарелыми. А также диалог с банком о потерянной карточке. Надо же времени уже много прошло, а я помню задания))
sineemore
18-09-2016, 21:39
Финляндии любая попытка списать - это автоматом несдача всего экзамена. В любых учебных заведениях, от школы до университета.
Нам говорили, что попытка списывания на YKI приравнивается чуть ли не к преступлению, потому что этот тест касается получения гражданства. Это то же, что подать ложные документы на получение гражданства. И вроде как если кого-то поймают на списывании, то второго шанса сдать тест не будет.
Но мой уки достаточен на получение гражданства, но денег на него нет)).
А что, такое дорогое гражданство?
Нам говорили, что попытка списывания на YKI приравнивается чуть ли не к преступлению, потому что этот тест касается получения гражданства. Это то же, что подать ложные документы на получение гражданства. И вроде как если кого-то поймают на списывании, то второго шанса сдать тест не будет.
А что, такое дорогое гражданство?
Где то 500 € стоит .Или 450, как то так.
а нафига оно надо, это гражданство? оружие хотите прикупить или что?
Как думаете, скоро ли придут результаты от 27 августа? :)
мне как бы особо и не надо, а вот сыну желательно бы)
Вопрос в том - какие могут быть причины его не получать. А инвестиция эта намного полезнее нового айфона.. жалко, в кредит не дают :D
Как думаете, скоро ли придут результаты от 27 августа?
С весеннего экзамена знакомой прислали через два месяца результат. Интересно, как это происходит - присылают результаты по мере проверки, или ждут, когда все работы допроверяют.
Нам говорили, что попытка списывания на YKI приравнивается чуть ли не к преступлению, потому что этот тест касается получения гражданства
Сомалийца, сидящего впереди меня это не особо смущало ;) Как и супервайзора, что был в кабинете
С весеннего экзамена знакомой прислали через два месяца результат. Интересно, как это происходит - присылают результаты по мере проверки, или ждут, когда все работы допроверяют.
Ладно, ждем. Просто надеялась, что быть может пораньше пришлют. Уже нервы сдают ждать :)
Ладно, ждем. Просто надеялась, что быть может пораньше пришлют. Уже нервы сдают ждать :)
Я сдавала 23.01.16, результат пришел накануне 8-го марта.
Andrey1983
20-09-2016, 09:28
В этом году лично видел как преподователи на экзамене помогали товарищам с темной кожей. Никогда не поверил бы, но видел сам.
Так и не могу понять - какой тест надо ждать на гражданство . Их же 3 : перус, кески и улин. Или все три??
puppetman79
04-10-2016, 21:39
на гражданство даже иметь необязательно все тройки. допускаются даже двойки по некоторым направлениям. т.е. не сдав кескитасо уже можно получить гражданство.
на гражданство даже иметь необязательно все тройки. допускаются даже двойки по некоторым направлениям. т.е. не сдав кескитасо уже можно получить гражданство.
А как это узнать по-точнее?)
А как это узнать по-точнее?)
http://www.migri.fi/finnish_citizenship/applying_for_citizenship/requirements/language_skills/national_foreign_language_certificate
А пользоваться ничем нельзя? Словарём, к примеру))
puppetman79
04-10-2016, 23:00
нельзя вроде. да и некогда. там время летит быстро. только успевай задания делать.
нельзя вроде. да и некогда. там время летит быстро. только успевай задания делать.
Очень трудно? Смотрю сейчас примеры sanasto ja rakenne, в заданиях с тремя звёздочками, даже слов знакомых мало)
pchjolka
05-10-2016, 08:13
Нельзя конечно! Какой словарь? Там все оч серьезно! Правду пишут..время летит,можно даже не успеть по всем заданиям...
С собой только карандаш и стирашка. Телефоны забирают у входа, складывают в отдельную коробочку под замок.
Сумки также.
wHiTe_raBBit
05-10-2016, 09:21
в смысле пользоваться? это же экзамен!
в каждом городе есть курсы для подготовки именно к этому экзамену, на гражданство нужно кески-тасо, уровни делятся так: перустасо: 1 и 2, кескитасо: 3 и 4, улитасо:5 и 6.
Перустасо очень легкий, на него обычно не идут, а идут сразу на кескитасо,
улитасо нужен например, если вы в будущем планируете учится в университете на финском, или в гос.учереждениях (например учителем), а так он мало кому нужен.
я могу найти подробное описание своего экзамена кескитасо, может поможет представить картинку
wHiTe_raBBit
05-10-2016, 09:23
буквально вчера прошел YKI-testi keskitaso, может кому будет интересно.
Puhuminen и Ymmärtäminen мне показались достаточно стрессовыми (темы были например про донорство крови - рассказывал донор, объявления), было мало времени обдумать и все записать.
Смешно было, когда один из вопросов в диалоге было отреагировать на поздравления об успешной сдаче УКИ))))
на lukeminen было очень много разных маленьких текстов (часа едва хватило!), в целом понятные, хотя вопросы каверзные. на kirjoittaminen первое надо было написать письмо учителю об отсутствии на курсах, объяснить причину и расспросить детали про курсы. Второе - официальное письмо инспектору после отравления в ресторане.
и третье на выбор Miksi kaikkilla on nykyisin kiire?
вот
делятся так: перустасо: 1 и 2, кескитасо: 3 и 4, улитасо:5 и 6.
А как это соотносится с европейской системой компетенций владения языком CEFR?
A Элементарное владение
A1 Уровень выживания
A2 Предпороговый уровень
B Самодостаточное владение
B1 Пороговый уровень
B2 Пороговый продвинутый уровень
C Свободное владение
C1 Уровень профессионального владения
C2 Уровень владения в совершенстве
Какому из этих уровней соответствуют кескитасо 3 и 4?
wHiTe_raBBit
05-10-2016, 10:40
А как это соотносится с европейской системой компетенций владения языком CEFR?
A Элементарное владение
A1 Уровень выживания
A2 Предпороговый уровень
B Самодостаточное владение
B1 Пороговый уровень
B2 Пороговый продвинутый уровень
C Свободное владение
C1 Уровень профессионального владения
C2 Уровень владения в совершенстве
Какому из этих уровней соответствуют кескитасо 3 и 4?
http://i013.radikal.ru/1610/9a/c5c7044e868d.png (http://radikal.ru)
Ничего себе, всегда думала, что у меня хотя б Б1, а как донорство по фински , не знаю((
wHiTe_raBBit
05-10-2016, 11:02
Ничего себе, всегда думала, что у меня хотя б Б1, а как донорство по фински , не знаю((
я вам там личное сообщение написала..
про донорство было понятно т.к. упоминалась кровь и были другие детали,
хочу еще добавить, что экзамен проверяют люди, поэтому бывает разный результат (я к тому, что есть знакомые, у которых невысокий уровень и сдают на 4 уровень, а другие с более свободным финским на 3), темы ведь разные, кому-то проще говорить про погоду и природу, кому-то про автомобиль и спорт.
Еще и фактор стресса, экзамен проходит медленно, можно растеряться, особенно в лингофонной студии
sineemore
05-10-2016, 11:13
улитасо нужен например, если вы в будущем планируете учится в университете на финском, или в гос.учереждениях
На многих программах и уровня B2 достаточно, вроде бы.
Надо проверять каждую конкретно программу, какие требования. Подозреваю, что зависит от предмета.
wHiTe_raBBit
05-10-2016, 12:23
На многих программах и уровня B2 достаточно, вроде бы.
Надо проверять каждую конкретно программу, какие требования. Подозреваю, что зависит от предмета.
Согласна, зависит от универа, я написала как нам обьясняли разницу и зачем улинтасо вообще нужен,
на самом экзамене были студенты, поступающие на финск.программу, учителя младшей школы и переводчики финского
puppetman79
05-10-2016, 13:19
бублик, вы ведь потренировались уже на сайте YLE? в смысле на ykitreenit.
Nikolay1
05-10-2016, 16:51
мой совет всем сомневающимся, что надо идти на экзамен и пробовать. у меня очень низкий уровень финского, практически нигде не использую его. после экзамена мне казалось, что я правильно ответил около 50%, тем не менее экзамен сдал на все тройки. именно кескитасо.
мой совет всем сомневающимся, что надо идти на экзамен и пробовать. у меня очень низкий уровень финского, практически нигде не использую его. после экзамена мне казалось, что я правильно ответил около 50%, тем не менее экзамен сдал на все тройки. именно кескитасо.
И это правильно!
Я и некоторые мои друзья получили вообще всего две тройки (остальное ниже), и
этого хватило на гражданство.
Шанс стоит всего 100 е . Не такая и большая сумма что бы не попытаться.
да! я тоже живой пример.
даже удивляюсь, почему экзамен такой лёгкий. я его называю "на негров рассчитаный" :gy:
других объяснений в голову не приходит. зачем-то ведь это сделали, что сдают все подряд.
"значит, это кому-нибудь нужно". ну и ладушки :)
А я ещё думаю , что влияет то, что работает ли человек.
Я первый раз шла именно попробовать , в том году, когда он ещё 100 евро стоил , не великая сумма,
тогда я ещё не работала .Шла именно попробовать .
Результат две тройки и две ниже тройки , говорят для гражданства не подходит .
Второй раз пошла в этом году , уже работала , и знаю сама что сдала хуже первого раза.
И оказалось , все тройки .Возможно,играет роль есть работа или нет.
А я ещё думаю , что влияет то, что работает ли человек.
Я первый раз шла именно попробовать , в том году, когда он ещё 100 евро стоил , не великая сумма,
тогда я ещё не работала .Шла именно попробовать .
Результат две тройки и две ниже тройки , говорят для гражданства не подходит .
Второй раз пошла в этом году , уже работала , и знаю сама что сдала хуже первого раза.
И оказалось , все тройки .Возможно,играет роль есть работа или нет.
а на экзамене разве спрашивают о работе?..
я помню только вопрос в анкете, для чего сдаёшь экзамен (гражданство, учёба...) но не исключаю, могла забыть.
а на экзамене разве спрашивают о работе?..
я помню только вопрос в анкете, для чего сдаёшь экзамен (гражданство, учёба...) но не исключаю, могла забыть.
В анкете указать надо свой статус ,безработный,работаешь , учишься и тд
не влияет работаешь или нет, а вот как проверяют, всяко влияет
ну, честно говоря, была мысль, что раз финское государство мне гражданство дало - это оно не сдуру, а потому что я ему нужна. пахать-то я и без языка могу :gy: :gy: :gy:
но это на этапе рассмотрения, на экзамене - вряд ли.
Я вообще ещё в Питере живу, и писала что сдаю просто для себя, получила четверки на кескитасо. Абсолютно нет разницы работает человек или нет. Вы просто на работе наверняка используете финский гораздо больше, чем когда были безработной, и понимание речи и говорение улучшается само собой.
wHiTe_raBBit
06-10-2016, 09:12
не влияет работает человек или нет, просто со временем язык улучшается, и вы во второй раз были более спокойны, уверенны,
и не все сдают...процентов 80%,
если человек учит активно погода-год, старается финский везде использовать, вникает в окружающюю речь, учит новые фразы/слова, то конечно все сдается ))
не скажу, что экзамен легкий, нет, он напряжный и к нему надо готовится
В чем польза-то?
Кстати, да :))
Мне ещё по срокам относительно далеко, но тут друг уже на подходе. Вот пыхтит, мучается, учит финский (хотя, он ему, по-сути, нафиг не нужен :) ) Он - специалист в своём деле, с работой проблем никаких. Из зарубежных поездок у него самая дальняя была в Таллин :) Отдыхает в Ленобласти, там у его родителей дом. Я его спрашиваю: и ради чего? Коллекционированием паспортов занимаешься? :) Он: Ну, типа, если работы не будет - не выгонят. Я ему: ну и что? С пюсювой тоже не выгонят, да и что, на пособии в 700 евро сидеть будешь? Он задумался :)
Мне ещё по срокам относительно далеко, но тут друг уже на подходе. Вот пыхтит, мучается, учит финский (хотя, он ему, по-сути, нафиг не нужен :) ) Он - специалист в своём деле, с работой проблем никаких. Из зарубежных поездок у него самая дальняя была в Таллин :) Отдыхает в Ленобласти, там у его родителей дом. Я его спрашиваю: и ради чего? Коллекционированием паспортов занимаешься? :) Он: Ну, типа, если работы не будет - не выгонят. Я ему: ну и что? С пюсювой тоже не выгонят, да и что, на пособии в 700 евро сидеть будешь? Он задумался :)
что бы было, раз дают, и с финским паспортом проще путешествовать
никаких проблем от него тоже нет (ну разве, что армия)
что бы было, раз дают, и с финским паспортом проще путешествовать
никаких проблем от него тоже нет (ну разве, что армия)
Пюсювя пересматривают время от времени, есть ли основания на пребывание. Могут основания изменить, например, какой нибудь закон примут и всё. Раньше пересматривали при переносе в новый паспорт, не знаю как сейчас, может отдельной карточкой, но не суть, всё равно могут отобрать.
Помню, подошёл срок смены паспорта, в полицию надо документы уже подавать, переклеивать ВНЖ в новый паспорт, и тут как раз то ли в серьёзное ДТП попадаю, то ли с работой какая то неприятность была, не помню, но что то серьёзное, спрашиваю - а могут отказать? Отвечают, конечно могут.
С финским паспортом такого быть в принципе не может, гражданство не отнимают, в отличие от прочих статусов.
Какие то недальновидные все :)
Гражданство можно передать по наследству , ну конечно те кто может еще наследника сделать :).
И отобрать гражданство у ваших наследников уже никто не сможет.
Ну и были конечно приколки в путешествиях по Европе, когда глядя на фамилию сначала пытались заставить
заполнять кучу бумажек, а после предявления финского паспорта как то менялись в лице и извинялись.
:)
А вообще конечено разрешение на проживание - это только всего лишь добрая воля страны , могут и законы поменять :).
Пюсювя пересматривают время от времени, есть ли основания на пребывание. Могут основания изменить, например, какой нибудь закон примут и всё. Раньше пересматривали при переносе в новый паспорт, не знаю как сейчас, может отдельной карточкой, но не суть, всё равно могут отобрать.
Помню, подошёл срок смены паспорта, в полицию надо документы уже подавать, переклеивать ВНЖ в новый паспорт, и тут как раз то ли в серьёзное ДТП попадаю, то ли с работой какая то неприятность была, не помню, но что то серьёзное, спрашиваю - а могут отказать? Отвечают, конечно могут.
С финским паспортом такого быть в принципе не может, гражданство не отнимают, в отличие от прочих статусов.
Ну и в свете того что в стране щас не очень и урезать(пособия, доходы) начинают везде, не у граждан могут урезать в первую очередь) и еще, уехать а потом вернуться можно всегда.
уехать а потом вернуться можно всегда.
Для профессионала финское гражданство очень важно, потому что даёт возможность работать в любой стране ЕС. С ВНЖ такая же процедура, что и без него - требуются разрешения министерств труда стран, где хочешь поработать.
wHiTe_raBBit
06-10-2016, 10:35
из будущих плюсов финского гражданства: проще путешествовать (в ту же Англию и США),
можно уехать на долгое время в Россию и спокойно вернуться, с ОЛ и пюсювя могут возникнуть проблемы,
как писали выше детям будет выбор: жить в Европе или в России, возможность изначально говорить на минимум русск, финск и английском
Еще не прислали никому результатов? Уже 1.5 месяца прошло...
Нет еще! вот тоже жду :) Но наверное уже скоро. Еще пару недель.
HOROSKOOPPI AJALLE 27.11. – 3.12.
KAKSONEN
Olet aiempaa aloitteellisempi ja näytät vihdoinkin saaneen tiukan otteen niihin asioihin, jotka koet tällä hetkellä tärkeiksi. Vireesi on mainio ja vauhtia näyttää riittävän joka lähtöön. Vältä kuitenkin ylenmääräistä voimien hajottamista äläkä rynni väkisin eteenpäin. Maltti on valttia. Ihmissuhteissa voi ilmetä sotkuja. Jokin vanha asia näyttää nousevan hiukan ikävällä tavalla uudelleen pintaan. Säpinää elämääsi näyttää järjestävän hyvää tarkoittava ystäväsi.
LEIJONA
Sinulla on edessäsi paras jakso pitkiin aikoihin. Tämä viikko saattaa olla suorastaan merkittävä rajapyykki elämässäsi. Nyt on aika omaksua uusia aatteita, ne vievät sinua elämässä eteenpäin pitkin harppauksin. Muutokset ovat muhimassa varsinkin materiaalisella tasolla. Joitakin asioita joudut väistämättä arvioimaan aivan uudelta pohjalta. Aikansa eläneet asenteet on nyt syytä heittää menemään. Toimi vaistosi varassa.
NEITSYT
Nyt sinun kannattaa olla valppaana, sillä saatat menettää hyvän tilaisuuden, jos annat tarkkaavaisuutesi herpaantua. Tuttavasi yrittää toimia sinua vastaan. Jos sallit tämän tapahtua yhtään vastaan panematta, tulet saamaan riesan itsellesi. Pidä puolesi. Omien tunnetilojesi hallintaan sinun kannattaisi kiinnittää huomiota. Ailahtelevaisuutesi tuskin haittaa ylen määrin lähipiiriäsi, mutta jos tunnet halua vetäytyä omiin oloihisi, sinun kannattaisi pohtia taustalla olevia syitä.
M6. Kaksosten kannattaa pyrkiä voimakkaasti eteenpäin elämässään.
A) OikeinB) Väärin
M7. Kaverista on tällä viikolla kaksosille erityistä iloa ja hyötyä.
A) OikeinB) Väärin
M8. Leijonien elämässä tapahtuu erityisesti taloudellisia muutoksia.
A) OikeinB) Väärin
M9. Leijonien kannattaa luottaa omaan harkintaan.
A) OikeinB) Väärin
M10. Varovaisuudesta on tällä viikolla hyötyä neitsyille.
A) OikeinB) Väärin
M11. Neitsyiden tunteiden vaihtelu on vähäistä.
A) OikeinB) Väärin
M12. Neitsyet voivat tällä viikolla kaivata yksinäisyyttä.
A) OikeinB) Väärin
Вот это кошмар!!!
Дочка в лукио учится и то,,, допустила ошибки
ХОРОСКООППИ АЯЛЛЕ 27.11. – 3.12.
Вот это кошмар!!!
Дочка в лукио учится и то,,, допустила ошибки
кошмар где? ))
кошмар где? ))
в тексте и вопросах
в тексте и вопросах
так ответы есть кошмар поискать?))
так ответы есть кошмар поискать?))
ой, да ладно, не умничайте. Дома со словарем поискать это одно, а на экзамене - другое. Тем более, это как-то на средний уровень не похоже
ой, да ладно, не умничайте. Дома со словарем поискать это одно, а на экзамене - другое. Тем более, это как-то на средний уровень не похоже
С чего вы решили что я умничаю, не надо о всех по себе)) Просто интересно, может у меня тож с языком проблемы.
Вот вы сдавали 1,5 месяца назад - были ли такие же трудные задания, как в нижеприведенном задании с гороскопом?
Сейчас хожу на подготовительные курсы . 12.11 экзамен на кескитасо. На курсах сказали,что сейчас за каждую часть(их всего 4) ставят свои баллы. И там есть 3 варианта ,при которых возможно подавать на гражданство. Т.е например если у вас за разговорную часть и за пистменную по 3 балла,а за 2 другие ниже трех ,то все равно можно подавать .
Сейчас хожу на подготовительные курсы . 12.11 экзамен на кескитасо. На курсах сказали,что сейчас за каждую часть(их всего 4) ставят свои баллы. И там есть 3 варианта ,при которых возможно подавать на гражданство. Т.е например если у вас за разговорную часть и за пистменную по 3 балла,а за 2 другие ниже трех ,то все равно можно подавать .
Я вот тоже пошла на курсы эти, и на них задания совершенно простые. Просто перустасо какое-то... По-раньше от скуки ходила на похожие курсы для тренировки к экзамену, там было всё гораздо сложнее. Сейчас - вантаан каупунки опистотало уки 1 в1,в2.
А вы куда на экзамен? Я в сало еду))
Три балла из сколько возможных))??
4 балла
3 балла
И ниже трех
У нас был пробный тест на курсах: понимание текста из 28 вопросов я ответила 24 правильно и получила 4))) Для 3 нужно ответить правильно на 60%вопросов.
Я в Ванта на экзамен. На самом деле для меня оказались очень полезны эти курсы,так как на них дают основы и отрабатывается техника. А это уже 50%успеха)))
4 балла
3 балла
И ниже трех
У нас был пробный тест на курсах: понимание текста из 28 вопросов я ответила 24 правильно и получила 4))) Для 3 нужно ответить правильно на 60%вопросов.
видимо, у вас по-серьёзнее, чем у меня (киски валтер - препод)
Я в Axxell koulu хожу у на мужчина учитель.
Я вот тоже пошла на курсы эти, и на них задания совершенно простые. Просто перустасо какое-то... По-раньше от скуки ходила на похожие курсы для тренировки к экзамену, там было всё гораздо сложнее. Сейчас - вантаан каупунки опистотало уки 1 в1,в2.
ругнусь на вантовские курсы.
сначала я почти год, с перерывами, ходила на долгосрочные курсы от Хельсинского летнего университета. честь им и хвала!
а перед экзаменом записалась на подготовку именно к YKI в это самое опистотало, потому что других не было. бросила на середине, потому что было с чем сравнить. и, да, не соответствует сложность тамошних заданий экзаменационным.
прямо обман какой-то)))
http://yle.fi/aihe/artikkeli/2015/12/15/keskitaso-0
http://www.suomikoulut.fi/yki/
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot/yleisten_kielitutkintojen_rinnastaminen_valtionhallinnon_kielitutkintoihin
Полезные ссылочки
ругнусь на вантовские курсы.
сначала я почти год, с перерывами, ходила на долгосрочные курсы от Хельсинского летнего университета. честь им и хвала!
а перед экзаменом записалась на подготовку именно к YKI в это самое опистотало, потому что других не было. бросила на середине, потому что было с чем сравнить. и, да, не соответствует сложность тамошних заданий экзаменационным.
прямо обман какой-то)))
точно!!!
А там все идут в одно и то же время или по очереди? У меня пришло время в 8.45 , а мне 160км допилюкать до туда ещё
wHiTe_raBBit
14-10-2016, 09:53
Три балла из сколько возможных))??
на кески-тасо можно получить либо 3, либо 4, а ниже это не сдал
А там все идут в одно и то же время или по очереди? У меня пришло время в 8.45 , а мне 160км допилюкать до туда ещё
экзамен? на него надо пораньше приезжать за полчаса, т.е. к 8.45 это крайнее время т.к. они начинают запускать народ в класс, а в 9 начало
sineemore
14-10-2016, 10:21
Я такой параноик, что вообще приехала бы за день до этого. Все-таки экзамен сложный, надо сосредоточенным быть довольно долго.
Обычно пишут в приглашении когда самое позднее можно прибывать, я бы пришла пораньше все-таки, чем 15 минут, там могут и инструкции какие-то полезные дать до экзамена.
Касательно подготовки.....
http://yle.fi/aihe/artikkeli/2015/12/15/ykitreenit-tavoitteena-yleinen-kielitutkinto-suomen-kielessa (http://)
http://www.suomikoulut.fi/yki/
Помимо этого полезно слушать и пересказывать самому себе (а можно еще и писать эти пересказы) selkouutiset, также на сайте yle и другие полезные ссылки есть....
http://yle.fi/aihe/artikkeli/2015/12/15/supisuomea
http://areena.yle.fi/1-2226175
Говорят, что не все курсы по подготовке к YKI плохие, со мной сдавала африканка, она сказала, у нее тема была такая же в письменной части, как на курсах давали буквально за неделю до экзамена.
Вот вы сдавали 1,5 месяца назад - были ли такие же трудные задания, как в нижеприведенном задании с гороскопом?
Да, вполне может быть такое задание.
Так что надо концентрироваться как следует.
Вообще как все говорят временени не очень много как следует все понимать, поэтому надо сканировать глазами текст и вопросы и внимательно вчитываться в части, к которым относится вопрос. Вопросы были и легкие и достаточно каверзные. Особенно текст в конце был про индустрию ремонта и там можно было легко запутаться, к тому же текст был на А4.
Для меня все же было тяжелее слушание, когда с разными акцентами говорили. На говорении очень важно внимательно прослушать инструкцию до и не начинать говорить пока в наушниках не скажут - говорите.
milochka
16-10-2016, 13:13
Касательно подготовки.....
Помимо этого полезно слушать и пересказывать самому себе (а можно еще и писать эти пересказы) selkouutiset, также на сайте yle и другие полезные ссылки есть....
.
Сдавала тест в январе этого года..тест был легким..для меня так показалось..хотя многие делали долго..
Совет по подготовке:
1. не читать и не смотреть Selkouutuset, слишком простым языком написано и говорится. Если привыкнете к Selko, не поймете, что будет говориться на тесте..По мне, так это уровень - 2, а нужно то сдать на 3 или 4))
2. читайте нормальные газеты - Helsinki Sanomat, Vantaan sanomat, Metro, Ilta Sanomat и им подобные..
3. смотрите каждый день новости. Много заданий встречаются на отношение ваше к текушей ситуации или просто статьи в газете на понимание. Сможете заранее познакомится с лексикой на текущую злободневную тему. Зная уже все слова, вы сможете гораздо быстрее ответить на все вопросы, в том числе и каверзные, а также написать свое отношение по данному вопросу. В тесте kirjoittaminen было написать свое мнение на злободневную тему..
4. слушайте радио..тоже помогает..
5. говорите везде, где возможно. Здорово, если есть носители в ближайшем окружении.
Просто учить правила или слова - не помогает..Всем удачи!
Пришел результат! Ура! Я сдала - все 3!!!! Счастью нет предела!
reppushka
17-10-2016, 12:25
Пришел результат! Ура! Я сдала - все 3!!!! Счастью нет предела!
Поздравляю!:agree:
И я сегодня получила результаты теста, у меня все "четверки". :)
Поздравляю!:agree:
И я сегодня получила результаты теста, у меня все "четверки". :)
Мои огромные поздравления!!!
Поздравляю всех, кто сдал успешно тест!!! Молодцы!!!!
jassk, reppushka, поздравляю!
Я тоже только что получила результат - все четыре раздела 3-ки.
Для меня это была программа максимум :)
Просто гора с плеч.
Наверное, сначала всех проверили, а теперь массово рассылают.
Мои поздравления всем!
Какие были ощущения во время ожидания ответа, сдали или не сдали, много ли ошибок допустили? ))
Какие были ощущения во время ожидания ответа, сдали или не сдали, много ли ошибок допустили? ))
Ждала с нетерпением и слабой надеждой. Я была почти уверена в двух частях: puhuminen, kirjottaminen. А в понимании текста и речи сильно сомневалась. Текстов в августе дали слишком много - 9 штук на 55 минут. Причем первые тексты, которые должны были быть легкими для разогрева, оказались сложными. Многие на них зависли на 20-30 минут. Я один из текстов отложила на потом, а потом просто не успела сделать. Поэтому думала, что 3 за понимание текстов не получу.
Понимание устной речи тоже было сложным для меня из-за скорости (там было 2 задания,которые я успела понять только наполовину). В общем, само проведение экзамена было довольно стрессовым. Мы общались со многими одногруппниками, все были в шоке после теста.
Но я все время себе напоминала, что тест рассчитан на оценку вплоть до 4 уровня, поэтому я никак не могла ответить 100% правильно. Даже на 4 уровень не требуется 100% правильных ответов, кажется, больше 75%.
Плюс, возможно, учитывается общий уровень ответов на этот конкретный тест, ИМХО. Может тексты оказались сложными для многих. Но это просто мои предположения.
Я всерьез занялась финским только в конце апреля, на курсах в Амиеду, у меня был уровень А 2.2. Поэтому для меня тройки по всем разделам - предел мечтаний.
Наверное, у людей, которые хорошо говорят, общаются, читают газеты, смотрят программы по ТВ, будут совсем другие впечатления об экзамене.
Я всерьез занялась финским только в конце апреля, на курсах в Амиеду, у меня был уровень А 2.2. Поэтому для меня тройки по всем разделам - предел мечтаний.
Наверное, у людей, которые хорошо говорят, общаются, читают газеты, смотрят программы по ТВ, будут совсем другие впечатления об экзамене.
А сколько вы до экзамена учили язык? В Финляндии начали или еще в России?
Я тоже только что получила результат - все четыре раздела 3-ки.
Для меня это была программа максимум :)
Просто гора с плеч.
Поздравляю! Похоже отсутствие работы сильно стимулирует к изучению языка и сдаче экзамена :)
Удачи!
А сколько вы до экзамена учили язык? В Финляндии начали или еще в России?
Мучили мы с финским друг друга довольно долго, три года с небольшим. Но до ежедневных курсов в Амиеду я не говорила на финском, не читала, т.е. не могла. Я с первых дней в Финляндии работала (на работе русский и английский), сразу пошла на вечерние курсы в Университет Хельсинки. Ходила раз в неделю, потом выбирала уже курсы 2 раза в неделю, этого явно недостаточно. Плюс, после 8-9 часов на работе, не очень-то соображала по вечерам. Я благополучно сдавала экзамены в конце курсов (Suomi 1-Suomi 3), но не говорила совсем. Для YKI все таки очень хороши специализированные курсы. В Университете хорошо дают грамматику, но нам сразу сказали, что говорить нас на курсах не научат.
Ну,и надо честно признаться, что пока работала, язык не очень старательно учила, да и сил на это не было. Т.е. весной с натяжкой был уровень А 2.2, за 3,5 месяца интенсивных курсов подтянула до В 1.1-В 1.2.
Поздравляю! Похоже отсутствие работы сильно стимулирует к изучению языка и сдаче экзамена :)
Удачи!
:) Эт точно. Спасибо!
Теперь надо работу найти для полного счастья.
Не в качестве рекламы. В Амиеду тоже многое зависит от преподавателя и группы. У нас была Сайла Метсанен. И группа была сильная и мотивированная.
Для тех, кто будет сдавать в ноябре, пара советов, которые давала нам учительница:
- Обязательно отвечайте на все вопросы, даже если не знаете. Неправильный ответ не уменьшает баллы, в худшем случае получите 0, а может и повезти попасть на правильный вариант.
- Очень внимательно читать/слушать задание. Оценивается правильность понимания. Если ответите хорошо, но не по заданию, результат будет плохим.
Задним числом поняла, что на понимании текста нужно сразу планировать время. Т.е. в нашем случае 55/9 примерно 6 минут на текст. Если не укладываешься, надо переходить к следующему, не зависать на первых надолго.
Это проверка "стрессоустойчивости", не психуйте и не считайте, что все пропало. У меня было такое чувство после первой части с текстами. Нам говорили, что это самая легкая часть, для разогрева. А было совсем не просто,и после первой части мы с ужасом ждали следующих, но дальше было проще (или мне так показалось). Задания на слушании идут друг за другом очень быстро. Если что-то плохо ответили, не "раскисать", можно наверстать на следующем задании. Для 3 уровня нужно больше 50% правильных ответов.
Удачи!
Кто-нибудь знает какие задания бывают при сдаче языкового экзамена для поступления в Stadin alkuisopisto? Поступление на профессию. Требования YKI - теста все оценки 4 освобождает от экзамена.
wHiTe_raBBit
18-10-2016, 09:25
Для тех, кто будет сдавать в ноябре, пара советов, которые давала нам учительница:
- Обязательно отвечайте на все вопросы, даже если не знаете. Неправильный ответ не уменьшает баллы, в худшем случае получите 0, а может и повезти попасть на правильный вариант.
- Очень внимательно читать/слушать задание. Оценивается правильность понимания. Если ответите хорошо, но не по заданию, результат будет плохим.
Задним числом поняла, что на понимании текста нужно сразу планировать время. Т.е. в нашем случае 55/9 примерно 6 минут на текст. Если не укладываешься, надо переходить к следующему, не зависать на первых надолго.
Это проверка "стрессоустойчивости", не психуйте и не считайте, что все пропало. У меня было такое чувство после первой части с текстами. Нам говорили, что это самая легкая часть, для разогрева. А было совсем не просто,и после первой части мы с ужасом ждали следующих, но дальше было проще (или мне так показалось). Задания на слушании идут друг за другом очень быстро. Если что-то плохо ответили, не "раскисать", можно наверстать на следующем задании. Для 3 уровня нужно больше 50% правильных ответов.
Удачи!
согласна, этот экзамен во многом на стрессоустойчивость, надо просто сосредоточится и делать все задания, а то некоторые терялись и не слушали следующий диалог/вопрос в лингафонной студии,
мне тоже показалось мало времени на тексты, они были большие и в них нужно было вчитываться, а времени нет, зато на письменную часть мне не надо было этого часа, полчаса максимум, хотя многие сидели дописывали
Кто-нибудь знает какие задания бывают при сдаче языкового экзамена для поступления в Stadin alkuisopisto? Поступление на профессию. Требования YKI - теста все оценки 4 освобождает от экзамена.
Приподниму просьбу помочь с информацией. ☺
Просьба тем, кто ходил на подготовительные к YKI. Есть ли у вас какие нибудь сканы учебные? Можете выложить сюда или на почту. Очень хочется посмотреть какие задания дают. На сайте yle как по мне задания кескитасо сложные. Если такие задания будут и на тесте, то это кошмар (
Экзамен - жуть!!! Разговорная часть , вообще охренеть. Быстро ужасно. Я перепутала все на свете! Короче , кошмар.
Зато отзыв оставить попросили... Написала, всё что думаю по этому поводу. Объявления в аэропорту звучат так, чтоб все понимали., а тут быстрее некуда. Про выставку , вообще чёрт ногу сломил. А тётка с бегающей лошадью говорила так, как будто сама за ней бегает. Так я и не поняла , где тётка была.... ехала или шла.
Только пришла с теста. Многие люди вообще были в шоке. Говарят было сложно. По мне средней сложности. Были и сложные задания и совсем легкие. На самом деле в этот разочень большая часть была пройдена на курсах по подготовке. У нас в группе была очень хорошая отмасфера. Все очень дружелюбный. Было здорово. Осталось дождатся результатов))))
Про тетку с лошадью было?
Атмосфера и у нас хорошая была, но от этого не легче. А насчёт подготовки про вантан опистотало я уже писала. Всё было в 10 раз медленнее. Подготовки я не ощутила совсем.
И я сегодня сдавала тест. Письменный где отвечать на вопросы и устный где отвечать на вопросы - для меня ну о-о-очень сложные были :bastard: А вот тексты писать и говорить мне даже понравилось))))
Про тётку с лодашью конечно тоже было, у всех ведь одинаково сегодня (Я в Вантаан описто сдавала).
Согласна, что тараторила эта тётка дай боже, я мало что поняла(( И в аэропорту тоже(((
Даа бы про лошадь. Там на самом деле очень быстро говарили. В жизни так не говорят или всегда есть возможность переспрость. Я так и написала в отзыве.
Так где ж находилась эта преславутая тётка? У нас из трёх человек , 3 разных ответа? Я тоже отзыв уже написала( . Надо идти стресс снимать)
Ну как я поняла ,вроде она все таки шла и увидела что на перекрестке гуляла лошадь на проезжей части.
Ну как я поняла ,вроде она все таки шла и увидела что на перекрестке гуляла лошадь на проезжей части.
я того же мнения
Ну значит все правильно сделали)))))
Вчера сдавала в Турку. Как по мне тест был сложный. Про лошадь и аэропорт вообще жесть )))) С такой скоростью в жизни фины не говорят. Не уверена, что ответила правильно. Я даже уже не помню, что ответила. Тексты писать, это как по мне было самое легкое. Понимание текста> одно задание вообще не выполнила. Времени не хватило, так как уделила много времени отелю с пожарниками. Я так и не поняла этот текст. У многих на тесте микрофон не работал и нас потом еще на час оставили пересдавать разговорную часть. в итоге только в начале четвертого вышла на свежий воздух. Вообщем и физически и морально устала очень и по ощущениям кажется что не сдала.
мы тоже освободились очень поздно около 15 с 8.45, все с огромным опозданием . И к ощущению, что не сдала, добавилось ощущение убитости. Всю ночь крутила этот тест... я в жизни так плохо не говорю, а тут с хуолтомиесом и в найденных таварах поперепутавыла всё., что-то промолчала. Если б не так быстро, справилась бы с разговором. Денег жалко и 320км
В том то все и дело, что в жизни я говорю намного лучше. Сыграл роль стресс от всего происходящего и увиденного, ну и время ожидания. с 8.30 надо было тупо ждать. Телефоны отобрали, на улицу не выпускали. Сидели просто в классе и ждали. Зря потраченное время. Тест начался в 10 утра. Да, денег жалко, но стоило попробовать. Хотя бы для того, чтобы понять свой уровень финского. Обидно, что все что было на тесте, мне в жизни не пригодно. Я общаюсь и меня понимают, писать тоже не проблема. Если надо в гос учереждения, меня везде понимают и я понимаю о чем спрашивают. А когда будут результаты? Сколько ждать?
т.е. вы ходили на тест, платили за него, а сами не знаете когда ждать результатов?? в начале экзамена же разжевывается что как в очередной раз
В том то все и дело, что в жизни я говорю намного лучше. Сыграл роль стресс от всего происходящего и увиденного, ну и время ожидания. с 8.30 надо было тупо ждать. Телефоны отобрали, на улицу не выпускали. Сидели просто в классе и ждали. Зря потраченное время. Тест начался в 10 утра. Да, денег жалко, но стоило попробовать. Хотя бы для того, чтобы понять свой уровень финского. Обидно, что все что было на тесте, мне в жизни не пригодно. Я общаюсь и меня понимают, писать тоже не проблема. Если надо в гос учереждения, меня везде понимают и я понимаю о чем спрашивают. А когда будут результаты? Сколько ждать?
нам сказали, что уже в качестве ёулулахья получим, т е до нового года обещали
.
Да, стресс сыграл свою роль
т.е. вы ходили на тест, платили за него, а сами не знаете когда ждать результатов?? в начале экзамена же разжевывается что как в очередной раз
ну платили то мы онлайн, и разжевывают далеко не все
ну платили то мы онлайн, и разжевывают далеко не все
т.е. когда платили, вы не знали за что платите и зачем ВАМ нужен этот тест, как он происходит и когда результаты?
Нам не сказали когда будет результат. Если бы сказали, я бы тут не задавала такого вопроса. Логично же.
А сдавала в AXXELL в Вантаа, организованно было все на высшем уровне и никаких проблем не было. Перед тестом 30 мин была дана полная информация о том как и что. Мы освободились даже на 15 мин раньше . Вместе с нами был наш учитель с курсов, очень нас поддерживал морально и давал советы, за что ему огромное спасибо)) На мой взгляд курсы очень помогают и дают некую уверенность в себе.
sineemore
13-11-2016, 20:34
Понимание текста> одно задание вообще не выполнила. Времени не хватило, так как уделила много времени отелю с пожарниками. Я так и не поняла этот текст.
обычно советуют не застревать на том тексте, которые совершенно не понятен. потом можно к нему вернуться.
не знаю, верно так делать или нет, но когда я понимаю, что не успею ответить на какое-то задание, я ставлю ответы наобум (ну или почти наобум). вдруг повезет, ведь если оставить совершенно без ответа, все равно будет минус.
PS естественно, естественно, нельзя полагаться на "наобум". но какой-то один лишний балл может сыграть роль.
Тоже вчера получил этот опыт. Сдавали в Axxell в Вантаа, там было несколько групп. Сложный был экзамен, да. К атмосфере претензий нет, все вполне доброжелательно. Но тетка с лошадью, пожар в отеле да и кое-что другое доставили немало приятных минут. Вот писать - самое простое.
все выходили в растерянности, кое-кто даже не в те двери. Дома сразу вырубился, как будто мешки целый день ворочал.
нам сказали, что уже в качестве ёулулахья получим, т е до нового года обещали
Ого! А нам сказали, что примерно через 2 месяца получим, вернее максимум через 2 месяца. Мы настроились на январь, хотя к НГ было бы круто конечно получить, чтобы уже знать, придётся ли в январе сдавать опять. (я собираюсь на январский уки записываться тоже)
Ого! А нам сказали, что примерно через 2 месяца получим, вернее максимум через 2 месяца. Мы настроились на январь, хотя к НГ было бы круто конечно получить, чтобы уже знать, придётся ли в январе сдавать опять. (я собираюсь на январский уки записываться тоже)
Думаете, не сдали? Неужели они просто на этом деньги делают , и эту говорильню специально усложняют? Тогда надо всем туда писать негативные отзывы. Я уже так и сделала,написала, всё, что думаю сразу по дороге домой. Ведь, именно , писанина никому не нужна, а для граждаства важнее этот дебильный тест из студии.
Тоже вчера получил этот опыт. Сдавали в Axxell в Вантаа, там было несколько групп. Сложный был экзамен, да. К атмосфере претензий нет, все вполне доброжелательно. Но тетка с лошадью, пожар в отеле да и кое-что другое доставили немало приятных минут. Вот писать - самое простое.
все выходили в растерянности, кое-кто даже не в те двери. Дома сразу вырубился, как будто мешки целый день ворочал.
И у меня тряслись руки весь день, до сих пор больная. Обидно, за, то, что мы бы это всё поняли и сделали, если б чуток медленнее и понятнее говорил робот. Даже потом, доходить начало... но слишком поздно. Я , вообще, вместо того , ЧТО искала в лёутотаварах , сказала своё имя по буквам. Муж говорит))) , что они специально долго проверяют, что б всё министерство поржало)))) (шутка)
И огромное спасибо white rabbit за темы для тестов, хотя бы уже до экзамена поразмышляла, почему красивые получают работу. Именно эта тема и была в тесте. И про то, как надо склонить друга поехать со мной в отпуск.
Спасибо! !!
Тоже собираюсь на январский записываться. Если результат придет в декабре и будут хотя бы все 3, тогда можно будет отказаться от январского Yki и уплатить штраф 50 евро за отказ.
И огромное спасибо white rabbit за темы для тестов, хотя бы уже до экзамена поразмышляла, почему красивые получают работу. Именно эта тема и была в тесте. И про то, как надо склонить друга поехать со мной в отпуск.
Спасибо! !!
На тему красивых тоже дома размышляла, но почему то выбрала писать вторую тему. Она мне показалась легче )))) Написала на полторы страницы. На две у меня уже не было сил и слов )))
wHiTe_raBBit
14-11-2016, 10:33
Вчера сдавала в Турку. Как по мне тест был сложный. Про лошадь и аэропорт вообще жесть )))) С такой скоростью в жизни фины не говорят. Не уверена, что ответила правильно. Я даже уже не помню, что ответила. Тексты писать, это как по мне было самое легкое. Понимание текста> одно задание вообще не выполнила. Времени не хватило, так как уделила много времени отелю с пожарниками. Я так и не поняла этот текст. У многих на тесте микрофон не работал и нас потом еще на час оставили пересдавать разговорную часть. в итоге только в начале четвертого вышла на свежий воздух. Вообщем и физически и морально устала очень и по ощущениям кажется что не сдала.
Это у всех так, после теста кажется что все было плохо и не сдал, а через месяц ожидания вообще все надежды покинут,
по мне так тоже тест был сложный, стрессовый и долгий... (сдавала год назад)
wHiTe_raBBit
14-11-2016, 10:38
через месяца два будут результаты,
может поделитесь для будущих сдающих описанием тем, пока помните, всем было бы полезно
Письменная часть
-Написать письмо другу, что ты хочешь поехать в отпуск (придумай сам куда и когда) и напиши почему именно с ним хотел бы поехать.
-Написать письмо председателю квартирного товарищества, предложить свои идеи , как можно улучшить двор дома. Придумай сам какая идея и чем бы ты сам смог лично помочь.
- Нужно ли приучать детей к домашней работе или красивым людям легче получить работу
Про тексты сложно что-то сказать, их было вроде как 8 . Были и как совсем легкие( объявление в газете про обслуживание велосипедов) так и очень сложные.Так же был текст про прививки от туберкулеза, почему не всем детям ее делают(средней сложности)
Про часть разговорную, много было открытых вопросов , а говаривали так быстро , что сложно было уловить, запомнить да еще потом написать правильный ответ своими словами.
Там где самим говорить темы были рассказать про koulutus, вторую не помню. Про диалоги, помню было надо было позвонить в бюро по находкам и рассказать что и где ты потерял. Другой был про то, что рабочии должен был что то починить у вас дома , а он не починил. Ну вот как-то так.
Разговорная часть была...
-какое искусство ты бы хотел учить, почему, кто из твоих знакомых этим занимается
-позвонить в бюро находок и рассказать что и где ты потерял.
-хуолтомиес должен был что то починить у вас дома , а он не починил и надо исправить
Разговорная часть, где ты слушаешь и отвечаешь на вопросы было
-тетя, которая увидела лошадь
-беседа мужчины и женщины по поводу рабочей одежды.
-обьявление в аэропорту
-реклама по починке велосипедов кажется, если память не изменяет
тексты на понимание
-шум в библиотеке
-пожар в отеле
-про довоенный отель был еще какой то кажется
-про прививки от туберкулеза
дальше не помню
письменная часть Vlada88 написала выше )
[QUOTE=Vlada88]Письменная часть
-Написать письмо председателю квартирного товарищества, предложить свои идеи , как можно улучшить двор дома. Придумай сам какая идея и чем бы ты сам смог лично помочь.
Tam bil primer pro saunu ili kerhohuone.
Otnositsja li eto ko dvoru?
Ja pro kerhohuone pisal, kak mozno uluchshit.
В разговорной части также было про безопасность на дорогах Финляндии. Как улучшить, в чем отличие дорожного движения от езды на машине у тебя на Родине.
Я тоже писал про сауну т.к. про двор ничего не придумывалось)
В разговорной части также было про безопасность на дорогах Финляндии. Как улучшить, в чем отличие дорожного движения от езды на машине у тебя на Родине.
Ja osobo ne uspel dogovorit pro dvizenie. Rasskazal chto horoshee I bezopasnoe.
Я тоже писал про сауну т.к. про двор ничего не придумывалось)
про сауну писала...про двор писала что можно цветочки посадить )))
Думаете, не сдали? Неужели они просто на этом деньги делают , и эту говорильню специально усложняют?
Совсем я не уверена, что сдала... Хотя надежда конечно есть :rolleyes:
Просто уж очень нужно гражданство, поэтому нет времени пропускать январский тест в ожидании ответа на ноябрьский.
Тоже собираюсь на январский записываться. Если результат придет в декабре и будут хотя бы все 3, тогда можно будет отказаться от январского Yki и уплатить штраф 50 евро за отказ.
Записались?
У нас в Vantaan aikuisopisto была "веселуха" сегодня в очереди на запись... Драки у дверей и приехавшая полиция, которая ничем не помогла :nee: Вот сколько желающих...:eek:
Русских вроде как двое нас было из более чем 50-ти человек, остальные - турки, негры, сомали и ты ды....
Кстати, за отказ от теста аж до 13 января никаких штрафных санкций нет! ;) А если позже - то 20 евро.
Atlantida
01-12-2016, 23:11
http://ykitesti.solki.jyu.fi/tutustu-testiin/testifin/
Croissant
02-12-2016, 10:35
У нас в Vantaan aikuisopisto была "веселуха" сегодня в очереди на запись...
А разве есть и живая очередь? Вроде бы, запись только в электронном виде или не так?
А разве есть и живая очередь? Вроде бы, запись только в электронном виде или не так?
Все места, где сдаются тесты, делятся на те, где можно записаться в электронке по интернету и те, где только вживую надо прийти. Есть и так и так где можно.
В Вантаа всего два места, там где я записывалась Vantaan aikuisopisto - только вживую. Второе место Axxell Monikulttuurisuuskeskus недалеко от первого, но там только по интернету. А как записываться по интернету мне непонятно, я пыталась в своё время... Потому что например заходишь на страницу в 9.00 - записываешься, в 9.02 нажимаешь "готово" и... тебе выходит страница с красным шрифтом Täynnä! :eek:
КАК можно заполнить минимум 50 мест за пару минут - сиё мне непонятно. Пробовала в несокльких местах - глухо(((
Так что единственный вариант - ехать к пяти-пол-шестому утра в очередь на запись вживую.
Croissant
02-12-2016, 20:47
Rene , спасибо! Это очень полезная информация.
sineemore
03-12-2016, 10:07
Все места, где сдаются тесты, делятся на те, где можно записаться в электронке по интернету и те, где только вживую надо прийти. Есть и так и так где можно.
В Вантаа всего два места, там где я записывалась Vantaan aikuisopisto - только вживую. Второе место Axxell Monikulttuurisuuskeskus недалеко от первого, но там только по интернету. А как записываться по интернету мне непонятно, я пыталась в своё время... Потому что например заходишь на страницу в 9.00 - записываешься, в 9.02 нажимаешь "готово" и... тебе выходит страница с красным шрифтом Täynnä! :eek:
КАК можно заполнить минимум 50 мест за пару минут - сиё мне непонятно. Пробовала в несокльких местах - глухо(((
Так что единственный вариант - ехать к пяти-пол-шестому утра в очередь на запись вживую.
Я тоже не рискнула записываться через интернет. На странице OPH можно список мест найти.
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot/tutkintopaivat
Я пришла, помню, где-то к половине седьмого в työväenopisto в Хельсинки, брали всего человек 20, и я успела чуть ли не последнее место получить из этих 20ти.
Так что приходить надо очень заранее, чтобы не рисковать.
Кому нибудь , кто сдавал тест 12.11 пришёл ответ? Они ж, гады, обещали к новому году результатов..
Записала сына сама в Куопио, так как в Сейнах на январь теста нет, только весной. В Вассу не удобно добираться
Bublik
Не пришёл.... :mad:
Кому нибудь , кто сдавал тест 12.11 пришёл ответ? Они ж, гады, обещали к новому году результатов..
Не пришёл...
Grass_snake
31-12-2016, 00:05
Пока не пришёл, ждём
Ну вот..(((
Ладно, подождем, куда деваться. Сложно им , наверное 😂😂😂
С Наступающим Новым Годом!
А на сколько уровни знания по шкале YLE.FI (http://yle.fi/aihe/artikkeli/2013/11/27/rakenne-ja-sanasto) соответствует уровням YKI?
для тренировок хороший сайт http://ykitesti.solki.jyu.fi/tutustu-testiin/testifin/
УРА!!!! Пришёл ответ!!!!
У меня все четыре раздела - "3" :xrules: :xrules: :xrules:
Я надеялась на два необходимых для гражданства, а тут аж все тройки)) Для меня это предел мечтаний :coquet:
УРА!!!! Пришёл ответ!!!!
У меня все четыре раздела - "3" :xrules: :xrules: :xrules:
Я надеялась на два необходимых для гражданства, а тут аж все тройки)) Для меня это предел мечтаний :coquet:
Поздравляю!!!! У меня аналогичный результат. Я очень рад👍
Поздравляю!!!! У меня аналогичный результат. Я очень рад👍
Поздравляю обоих! Мне удалось даже две 4 получить каким-то чудом))
И мне пришел, тоже все тройки. Здорово. Поздравляю всех)))
Croissant
10-01-2017, 15:52
Поздравляю сдавших !
Если не сложно, напишите, кто где сдавал и как записывались : в нете или в живой очереди ? (Кроме Rene, она уже ответила выше)
Поздравляю сдавших !
Если не сложно, напишите, кто где сдавал и как записывались : в нете или в живой очереди ? (Кроме Rene, она уже ответила выше)
В интернете, место досталось только в Karjaa(медленный интернет).
Я был на курсах в Kansalaisopisto и учитель предложила записать нас и училище также заплатило за нас. Крутяк)
Я записалась на платные курсы по подготовке в Axxell и нам сразу предложили записаться на сдачу. всем раздали анкеты и все разом подали. Очень удобно. Курсы +экзамен 400е
Поздравляю сдавших !
И я тоже в AXXELL Helsinki на курсы записался, там же и анкету на тест. 250 еуро курсы + 123 еуро сам тест.
Тоже сдал все на 3. Урааааа!!!!!!!!!!!!!!
Поздравляю всех!!!!!!!!! у меня 3,3,4,3 и себя тоже))))))))))
Grass_snake
10-01-2017, 21:27
Все молодцы! Пришел ответ: 3,3,4,3 :))) Сдавали в Турку, записывала нас координатор наших курсов в Таллине, наверное, через интернет записала. Платить ничего не нужно было- фирма оплатила экзамен и дорогу. Поздравляю всех!!!
Записывался через интернет. Сдавал в Axxell в Вантаа. Сдал)))
А бывает так, что не сдал?
Это единицы надо получить или двойки?
wHiTe_raBBit
11-01-2017, 09:22
единицу или двойку можно получить только на perustaso, т.е на keskitaso идут либо 3, либо 4. Как вариант видела "alle 3" Также как и не поставят 5 или 6.
wHiTe_raBBit
11-01-2017, 09:31
добавлю, что 3 и 4 это не оценки, а скорее уровень. И т.к. проверяют тесты люди, то он не всегда обьективный, плюс человек может растеряться на экзамене, не сообразить/придумать интересные темы/ответы. Это я к тому, что многие знакомые с 3 уровнем по yki говорят и знают больше слов/фраз, чем с 4. Так что все это относительно.
Поздравляю всех сдавших!!!
ВСЕХ кто сдал тест поздравляю! И себя тоже ))))
Сдала 3,4,3,3 ))))))
RENE- Вы записались на январский тест? Отменили ли заявку?
Я тоже поздравляю всех сдавших!!! :sun:
RENE- Вы записались на январский тест? Отменили ли заявку?
Да, я сегодня как раз звонила отменила свою запись на тест 28 января ;)
vikingnorg1
11-01-2017, 17:41
Подскажите а с такими оценками за YKI тест можно подавать на гражданство,примут документы?Работаю,вся семья уже с гражданством.
Talförståelse : 3
Muntlig framställning : 3
Textförståelse : 3
Skriftlig framställning : under 3 (ниже 3)
Подскажите а с такими оценками за YKI тест можно подавать на гражданство,примут документы?Работаю,вся семья уже с гражданством.
Talförståelse 3
Muntlig framställning 3
Textförståelse 3
Skriftlig framställning under 3
Да, можете спокойно подавать. Вы прошли тест ))) Поздравляю )))
vikingnorg1: Пояснение тут
У вас как я поняла вариант С) tekstin ymmärtäminen +puhuminen оценки 3
vikingnorg1
15-01-2017, 21:33
[QUOTE=Ellis]vikingnorg1: Пояснение тут
У вас как я поняла вариант С) tekstin ymmärtäminen +puhuminen оценки 3
Спасибо! Записан в мигри на подачу документов!Там еще на месте все выясню:)
Elinusik
28-01-2017, 23:12
YKI 28.01 Наконец-то это закончилось 😀 В принципе, неплохо все прошло, конечно, задаём, которые рассчитаны на уровень B2.2 были ого-го, но главное просто на них не зацикливаться. На сочинение, конечно, действительно очень мало времени даётся, я закончила на 5 минут пораньше, но я строчила без перерыва. Первое задание в сочинениях было в виде э-Мейла, позвать друга вместе на занятия (новое хобби), второе задание - palaute производителю продукта, о том, что товар с дефектом. И третье задание - сочинение. Одна тема: "Voiko tavallinen ihminen vaikuttaa luonnon ja ympäristön säilymiseen?", а вторая что-то про isovanhemmat. На устной части снова было про спешку в жизни людей, и изучение языков.
YKI 28.01 Наконец-то это закончилось 😀 В принципе, неплохо все прошло, конечно, задаём, которые рассчитаны на уровень B2.2 были ого-го, но главное просто на них не зацикливаться. На сочинение, конечно, действительно очень мало времени даётся, я закончила на 5 минут пораньше, но я строчила без перерыва. Первое задание в сочинениях было в виде э-Мейла, позвать друга вместе на занятия (новое хобби), второе задание - palaute производителю продукта, о том, что товар с дефектом. И третье задание - сочинение. Одна тема: "Voiko tavallinen ihminen vaikuttaa luonnon ja ympäristön säilymiseen?", а вторая что-то про isovanhemmat. На устной части снова было про спешку в жизни людей, и изучение языков.
Тема сочинения у впс была легкая: Как вы прмогаете дедушке, бабушке и рады ли вы их видеть)
Elinusik
29-01-2017, 13:46
А я и не говорила, что тема сложная)Но я писала про окружающую среду, потому что мне нужен Taso 4, и в этой теме можно было намного лучше показать знание языка и словарный запас :)
Larisa.76 кu
29-01-2017, 18:29
Как бэ слишком простыми, я бы их не назвал. Не надо обнадеживать себя черзмерно. И знание языка может иметь вторичное значение. Если по теме нечего сказать, то "рожать" достаточно трудно. Может повезти с вопросом, а может и нет. Хотя объиграть можно всегда. Вспоминаю вопрос про мужскую косметику. Я вообще по теме косметики знал одно слово: хуливоиде. И я начал рассказ издалека, что Фи это холодная страна, находится на севере и зимние температуры достаточно низкие, поэтому мне постоянно приходится использовать хуливоиде зимой, что бы бла-бла-бла. Потом постепенно в Фи становится лямпимямпи и хуливоиде я использую все реже и реже. Во время летнего сезона упаковку я храню закрытой, в сухом и темном месте....Там потом пленка закончилась, но я даже вспотел от родов. Мне просто реально нечего было сказать в отведенный промежуток времени, У жены ктати был вопрос про расватон руоку. Вроде фигня, но наговорить текст без подготовки достаточно сложно. Первое предложение понятно, что это тервелинен и т.д. и т.п. А чо дальше?
В письме мне надо было описать преимущества покупки новой машины перед старой. Здесь можно сказать повезло. Я на х...ярил пока бумага не закончилась, а например поставь на мое место девушку, женщину или даже жену здесь полет фантазии уже другой. Словарный запас (я имею ввиду даже по русски) другой и собственно текст трудно накатать если не вдупляешь саму тему.
Вот собсно, о чем хотел рассказать. Хотя сейчас может все поменялось, но думаю не на столько что бы тупо забить и ни о чем не думать. Совсем под-дурачка не проходит это точно. Ну если только эрудиция и разумеется язык позволяет беседовать на любые темы беспрепятственно.
Добрый вечер.Эти уки тесты я как поняла тесты на гражданство.А если человек их сдал,но гражданство хочет поменять лет так через 6-7,8 после этого.То эти тесты остаются действительными через такое продолжительное время.Или человеку нужно будит перездавать их,что бы получить гражданство?
Tulilintu
29-01-2017, 18:43
Добрый вечер.Эти уки тесты я как поняла тесты на гражданство.А если человек их сдал,но гражданство хочет поменять лет так через 6-7,8 после этого.То эти тесты остаются действительными через такое продолжительное время.Или человеку нужно будит перездавать их,что бы получить гражданство?
Честно говоря, не попадалось такой информации. Но есть опасность, что за такой долгий срок поменяется что-то еще в самом тесте, его структуре, например. Изменения постоянно происходят и сейчас. Понятно, что документы о финском образовании будут в силе всегда. А УКИ-тест я бы не стала за 8 лет сдавать.
Результаты теста действительны 2 года
Результаты теста действительны 2 года
можно ссылку на документ.
можно ссылку на документ.
Я всегда была уверена, что сертификат годен определенное время. Сейчас посмотрела, в официальных источниках действительно нет никакой информации об этом. Ну круто, что скажешь))
sineemore
29-01-2017, 21:18
Я всегда была уверена, что сертификат годен определенное время. Сейчас посмотрела, в официальных источниках действительно нет никакой информации об этом. Ну круто, что скажешь))
2 года годны TOEFL и IELTS, а YKI, вроде бы, навечно. Где-то читала, что если прожить за границей много лет после этого теста, то надо уточнять у мигри, требуется ли сдавать тест снова.
Хотя точной информации не видела нигде касательно сроков действия YKI.
2 года годны TOEFL и IELTS, а YKI, вроде бы, навечно. Где-то читала, что если прожить за границей много лет после этого теста, то надо уточнять у мигри, требуется ли сдавать тест снова.
Хотя точной информации не видела нигде касательно сроков действия YKI.
Точно, английские сертификаты сбили меня с толку)
че ждать от тестов в апреле? Какие будут темы на письменном тесте?
WattRuska
11-03-2017, 19:44
Никто никогда не знает, какие будут темы ;). Это всегда обычные житейские ситуации, с которыми справиться очень просто.
WattRuska
11-03-2017, 19:45
Процент несдавших в среднем около 15 %.
Никто никогда не знает, какие будут темы ;). Это всегда обычные житейские ситуации, с которыми справиться очень просто.
как никто никогда не знает? Задания делают обычные люди. Всякие там айфоны сливают в сеть...
Житейские ситуации кроют слишком много вариантов. Хотелось бы по конкретно какая из них.
Кстати, а что если в ответе гнать всякую лабуду - зазубрил тему и проверил дома, а потом писать ее после пары предложений? Вряд ли кто-то вчитывается в эту ахинею.
wHiTe_raBBit
13-03-2017, 08:57
там выше в обсуждении писали примеры тем на тестею
если мало. пришлите мне в личку еmail, я вам еще материалы дам, чтоб было интересней готовиться
[russian.fi, 2002-2014]