View Full Version : Родители школьников, вопрос!
Меня попросили собрать информацию о том, с какими проблемами сталкиваются иммигранты-родители школьников. Буду очень признательна, если кто-нибудь ответит на следующие вопросы:
Что в финской системе образования, отношении к ученикам/учителям, взаимоотношениях школы и дома, программе обучения, школьной культуре, в любых вопросах, связанных со школой и учебой, казалось или продолжает казаться странным?
Сталкивались ли Вы с какими-нибудь проблемами и как находили выход из сложных ситуаций?
Какую подержку Вы хотели бы получать в вопросах, связанных со школой и учебой?
Заранее всем спасибо!
СтарикХалонен
26-01-2015, 11:25
К чему эта таинственность - "попросили собрать информацию" (не понятно - кто), "какую подержку Вы хотели бы получать" - а какую поддержку может предложить вас пославший?
Меня попросили собрать информацию о том, с какими проблемами сталкиваются иммигранты-родители школьников.
Кто ж этот таинственный незнакомец/незнакомка кто попросил Вас об этом?
И зачем "собирать информацию", может просто надо спросить.
Ну прямо шпионы вокруг.
Вообще если правильно порыться на форуме , можно найти кучу информации про это.
Вот недавно вроде обсуждали отличия финских школ.
Какую подержку Вы хотели бы получать в вопросах, связанных со школой и учебой?
Ну да, от кого хоть поддержку то обещают?
Может раскроете тайну золотого ключика.....
как недостатки - 1.очень легонькая программа обучения...
2. на перемены выгон детей в любую погоду на улицу в снег , дождь и холод
3. скромная и примитивная организация школьных праздников.
В нашем случае учитель музыки а ведет все основные предметы с 1 по 6 кл.,многое по программе сама толком обьяснить детям не может и не умеет.
anttisepp
26-01-2015, 13:42
1. Ничего.
2. У детей (по их неосторожности) бывали травмы, школа и город организовывали транспорт, все ОК.
3. Никакую.
Пожалуйста.
Канарейка
26-01-2015, 14:49
В нашем случае учитель музыки а ведет все основные предметы с 1 по 6 кл.,многое по программе сама толком обьяснить детям не может и не умеет.
1. стандартная программа, просто нету трехэтажных примеров и уравнений, главное, чтоб дети усвоили принцип решения, а не сломали голову. А так все то же самое.
2. не в любую, в дождь и в сильный мороз детей никто не выгоняет
3. не вижу проблемы
4. с 1 по 6 классы ведет зачастую один учитель, да, но в начальной школе в РФ вроде тоже один учитель ведет все предметы
Mariangela
26-01-2015, 15:17
1. Замечательная программа. Учатся играя. Но по итогу- результаты замечательные. Я мало представляю, чтобы школьник из обычной российской школы мог в 4 классе позвонить самостоятельно в англоязычную службу поддержки и объяснить проблему, разговаривая по телефону минут 5.
2. Тьфу 3 раза, но как-то особо болеющих из-за этого детей в классе сына я не заметила.
3. Праздники классные! Правда, сын в музыкальном классе... Школьные концерты на каждый большой праздник.
Постоянно какие-то буфеты организуют, зарабатывая сами на лагерь в следующем году, дают " платные" выступления, в икее выступали под Рождество, все в копилку класса...))
С учителем повезло- молоденькая, но очень увлеченная.
От школы только одни положительные эмоции. И у нас и у сына.
Да... Одним из поводов переезда сюда был именно сын. Когда нас ни в какую не хотели брать в школу, отправляя либо в малокомплектный класс, или в частную, где будут закрывать глаза на его "безобразия".
(Вердикт вынесенный школьным психологом после прохождения "малышкиной школы", где он вел "безобразно"-сидел под партой, выкрикивал вслух ответы и вообще вел себя неподобающе ученику подготовительного класса российской средней школы).
Почему-то здесь и с учебой и с хобби и с друзьями все замечательно. Друзья все финны, никакой дискриминации не было ни разу. Имея фамилию на -ов, чувствует себя полноценным жителем Финляндии.
Парню 12 лет.
1. стандартная программа, просто нету трехэтажных примеров и уравнений, главное, чтоб дети усвоили принцип решения, а не сломали голову. А так все то же самое.
2. не в любую, в дождь и в сильный мороз детей никто не выгоняет
3. не вижу проблемы
4. с 1 по 6 классы ведет зачастую один учитель, да, но в начальной школе в РФ вроде тоже один учитель ведет все предметы
Такое впечатление, что вы оспариваете мое мнение ..ПИшите о своем, не привязывая к моему опыту.
2. В нашей школе дети гуляют на перемене ВСЕГДА!! иначе-бы я не жаловалась.
3. Праздники в НАШЕЙ ШКОЛЕ жуткие скучные , каждый год одно и тоже -это проблема и скудность.
4.В России начальная школа 3-4 года
Замечательное образование. Без напряга и слез, дети усваивают все что им нужно для жизни. Учатся учится постоянно, очень много самостоятельных проектов. Дети все равны, никто никого не выделяет. В 5 классе свободно говорят по английски, очень хорошо знают компьютерные программы. Могут самостоятельно найти нужную информацию. Праздники в школе это всегда очень весело и задорно. Любой ребенок может выступать, даже если он не очень хорошо поет, но очень хочет, то почему бы и нет. Да сразу сообщу, с моим старшим мы закончили 11 классов русской школы, здесь один ребенок уже учится в Лукио, младший в алаасте.
Такое впечатление, что вы оспариваете мое мнение ..ПИшите о своем, не привязывая к моему опыту.
3. Праздники в НАШЕЙ ШКОЛЕ жуткие скучные , каждый год одно и тоже -это проблема и скудность.
А как у вас дела в других житейских сегментах? Как на работе? С соседями хорошо общаетесь? Что вообще про Финляндию думаете?
Я заметил, вы живете в Эспоо. А какой у вас район, если не секрет?
"Если муж часто бьет по роже, может дело не в муже, а в роже?"(с)
А как у вас дела в других житейских сегментах? Как на работе? С соседями хорошо общаетесь? Что вообще про Финляндию думаете?
Я заметил, вы живете в Эспоо. А какой у вас район, если не секрет?
"Если муж часто бьет по роже, может дело не в муже, а в роже?"(с)
А в остальном, прекрасный РОНАЛДС, все ХОРОШО..ВСЕ ХОРОШО...
Канарейка
27-01-2015, 07:43
Такое впечатление, что вы оспариваете мое мнение
Да, именно. А что, это запрещено правилами форума или хорошего тона на дурной конец? Или у Вас мнение какое-то особенное, неоспоримое?
Спасибо всем ответившим на вопросы! Информация понадобилась моей бывшей коллеге, которая планирует провести обучающую программу для школьного персонала. Я сама практически не сталкивалась ни с какими проблемами, поэтому обратилась к вам. Приятно отметить, что и среди форумчан мало таких, у кого есть претензии к школе.
СтарикХалонен
27-01-2015, 10:29
Спасибо всем ответившим на вопросы! Информация понадобилась моей бывшей коллеге, которая планирует провести обучающую программу для школьного персонала. Я сама практически не сталкивалась ни с какими проблемами, поэтому обратилась к вам. Приятно отметить, что и среди форумчан мало таких, у кого есть претензии к школе.
Как это мило - школьному персоналу, общающемуся с родителями ежедневно, расскажет об их настроениях чинуша от образования, составивший представление по полудюжине ответов на форуме.
Обучение будет составлятся на основании последних исследований, а мой опыт понадобился больше из личного интереса: насколько результаты исследований соответствуют опыту отдельных лиц.
В том-то и проблема, что далеко не все учителя общаются с родителями, тем более ежедневно. Часть родителей не заманить на род. собрания никакими способами, на сообщения они не отвечают, по телефону разговаривать невозможно из-за языкового барьера. Это если учитель заинтересован в работе с родителями, а есть и такие, кому глубоко наплевать, или руки опустились.
Так, гражданочка, не гоните лошадей. Во первых, не всякий захочет тут что-то писать. Во вторых, вот дэвюшька пожаловалась на скучные праздники, на этом якобЫ все.
Прошу вас заметить, что здесь на форуме и на доске объявлений периодически появляются сообщении и гнобежке детей в школе. К примеру, ребенок пошел в первых класс, в первый же день школьники постарше устроили над ним развлечение -поподи в Рюссю палкой. И таких историй тут кучу. Вы там своей хорошей подруге передайте, что не так все сказочно как в ее отчетах и т.д. 6 7 летние дети сталкиваются с такими проблемами, которые взрослым та многим и не снились. Избиения, гнобежке, и полное безразличие от учителей.. Результат, сами понимаете какой.
Так что, когда бюджет будете пилить на "новые исследования" ,запомните- как аукнится, так и откликнЕтся.-так и передайте
Лично меня это не касалось, но за людей обидно, особенно за детей. Чужих не бывает, знаете ли..(с)
Так я же и прошу, чтобы люди писали о своем опыте, желательно негативном, потому как если все хорошо, то и исправлять ничего не надо. И вполне понятно, что не каждый захочет делиться, я на это и не рассчитываю. Я была, честно говоря, удивлена ответами форумчан, практически сплошной позитивный настрой. Ожидала другого: жалоб на отвратительную дисциплину в классах, расизм, разборки между этническими группировками, недостаточный уровень образования по сравнению с российским и т.д...
Что касается исследований, то избиения, гонения, ryssittely и прочее - это известно и обсуждается. Почему и устраиваются обучения, проекты и прочее.
Tulilintu
27-01-2015, 12:07
Я с таким спектром негатива, который вам хочется получить, не сталкивалась.
Хоть у меня был "технически" финский ребенок, но первые 6 лет своей жизни он прожил в СПб и финским владел весьма плохо. Так что корректировать ситуацию пришлось уже в нулевом и начальных классах.
К сожалению, ребенок был буквально отдан на откуп школе, так как родители боролись с послебанкротными проблемами кризиса в РФ 98 года.
Оценивая ситуацию сейчас, могу сказать, что школа справилась совсем неплохо - а вклад родителей был гораздо меньше, чем надо. Но это была наша ситуация на тот момент. В случае любых проблем могу пойти и посмотреться в зеркало, прежде чем обвинять в чем-то школу.
Я была, честно говоря, удивлена ответами форумчан, практически сплошной позитивный настрой. Ожидала другого: жалоб на отвратительную дисциплину в классах, расизм, разборки между этническими группировками, недостаточный уровень образования по сравнению с российским и т.д...Наивная Вы! Кто -же тут Вам напишет,что у него всё плохо!?
Тут у всех всё замечательно,даже если и плохо!
Так я же и прошу, чтобы люди писали о своем опыте, желательно негативном, потому как если все хорошо, то и исправлять ничего не надо. И вполне понятно, что не каждый захочет делиться, я на это и не рассчитываю. Я была, честно говоря, удивлена ответами форумчан, практически сплошной позитивный настрой. Ожидала другого: жалоб на отвратительную дисциплину в классах, расизм, разборки между этническими группировками, недостаточный уровень образования по сравнению с российским и т.д...
Что касается исследований, то избиения, гонения, ryssittely и прочее - это известно и обсуждается. Почему и устраиваются обучения, проекты и прочее.
А почему удивлены? Вы считали что все русскоязычные дети морально опускаются в учебных заведениях? Это не так. Зависит от района и соответсвенно "семейного менталитета" детей.
Русскоязычные дети- такие же финские дети.
Единственное на что нужно обратить внимание, это активность учителей, в тех школах, где гнобежка имеет место быть. Гнобят не из из-за того что ребенок русскоязычный или этнически русский - это просто повод докапаться ибо он самый очевидный. Т.е. эти же дети докапываются и до других: у того нос кривой, другой ростом меньше Ну и т.д. Беда в том, что порой такие случаи доходят до трагедии. Дети и попогибают или сами становятся моралными уродами. Так что, учитель обязан следить за моральной атмосферой в учебном заведении. А не забивать, как у многих и происходило.
Mariangela
27-01-2015, 16:13
Наивная Вы! Кто -же тут Вам напишет,что у него всё плохо!?
Тут у всех всё замечательно,даже если и плохо!
У меня был позитивный отзыв. Могу негатива 5-летней давности подкинуть.
В первом классе пошли в финский класс после подготовительного, где все было отлично.
Учительница была ленива до безобразия, ей просто лень было возиться с моим слишком активным ребенком, она стала придумывать проблемы, вызвала психолога, чтобы она сидела с ним и наблюдала. Потом была встреча с нами, ребенком и коллективом специалистов. В итоге психолог сказала, что она не видит никаких проблем. И на все возражения учителя о проблемности- высказывала свое мнение, что все абсолютно в норме. Когда учительница в последний раз сказал, что было бы неплохо ребенку в малокомплектный класс- Был вопрос психолога и комиссии: " как он учится?" " отлично" -сказала учительница. На этом был вынесен вердикт специалистов, что ребенок не нуждается ни в какой коррекции.
Далее были каникулы. Когда мы пришли во 2 класс, мы успели проучиться там только месяц, потом переехали и перешли в другую школу.
Через месяц получаю в вилме сообщение от новой учительницы, в которой открытым текстом написано, что она не видит проблем, о которых её уведомила предыдущая учительница.
Все... После этого я никогда не слышала о проблемности моего сына. Были мелочи, которые бывают у всех шилопопых мальчишек.
Стоило писать такой отзыв? Ведь это проблема не ребенка, а учительницы.
Система же повела себя совершенно адекватно, не смотря на нашу национальность, а действуя только в интересах ребенка.
Все!:)
на это и не рассчитываю. Я была, честно говоря, удивлена ответами форумчан, практически сплошной позитивный настрой. Ожидала другого: жалоб на отвратительную дисциплину в классах, расизм, разборки между этническими группировками, недостаточный уровень образования по сравнению с российским и т.д...
Ну просто мечта для канала Раша Тудей.
Все гадости о Финляндии на одном форуме :)
Автор, да всё в школе есть. Есть и гнобёжка, и издевательства, и драки, и равнодушие и невмешательство учителей. Но об этом вам никто из родителей рассказывать не будет тут на форуме, да и в личке тоже. Потому что не хотят сор из избы выносить. И правильно делают.
Mariangela
27-01-2015, 16:48
Автор, да всё в школе есть. Есть и гнобёжка, и издевательства, и драки, и равнодушие и невмешательство учителей. Но об этом вам никто из родителей рассказывать не будет тут на форуме, да и в личке тоже. Потому что не хотят сор из избы выносить. И правильно делают.
Еще раз напишу- нет такого. Были потасовки с младшей школе, на дедсадовском уровне почему-то с самолийцами, потом все разбрелись по своим компашкам. После 3 класса как-то все успокоилось. Сейчас у всех свои интересы, которые не пересекаются, поэтому и делить нечего.
Не знаю, может от районов это зависит.
Еще раз напишу- нет такого. Были потасовки с младшей школе, на дедсадовском уровне почему-то с самолийцами, потом все разбрелись по своим компашкам. После 3 класса как-то все успокоилось. Сейчас у всех свои интересы, которые не пересекаются, поэтому и делить нечего.
Не знаю, может от районов это зависит.
Если в вашей школе, конкретно с вашим ребенком, ничего плохого в школе не происходит, то скажите спасибо боженьке и будьте счастливы. Я знаю кучу противоположных примеров у друзей и знакомых.
Mariangela
27-01-2015, 16:55
Если в вашей школе, конкретно с вашим ребенком, ничего плохого в школе не происходит, то скажите спасибо боженьке и будьте счастливы. Я знаю кучу противоположных примеров.
Это не проблема конкретно Финляндии, везде так.
Проблема районов, расслоение общества.
Слабые учителя, хреновые родители.
Идиллии нет нигде. Как и массовой проблемы.
А я сплюну на всякий случай))
http://www.hs.fi/m/paakirjoitukset/a1422248405460
Пожалуйста, рассуждения на тему в местной прессе
Клеопатра
27-01-2015, 19:34
Обучающие программы для школьного персонала разрабатываются на основе разрозненных мнений с форума суоми.ру? Какая прелесть.
Да, именно. А что, это запрещено правилами форума или хорошего тона на дурной конец? Или у Вас мнение какое-то особенное, неоспоримое?
Да ради бога .Только смысл-то? Каждый останется при своем опыте и мнении..В соседней теме Бельский по этому поводу славненько ответил ..-То же самое можно сказать и про балет, и про кофе, и про помидоры.
То есть, если азербайджанец напишет: "Ах, какие жуткие финские помидоры!", то нужно быть умалишенным, чтобы бросаться ему доказывать обратное.
Канарейка
27-01-2015, 19:56
Да ради бога .Только смысл-то? Каждый останется при своем опыте и мнении..В соседней теме Бельский по этому поводу славненько ответил ..-То же самое можно сказать и про балет, и про кофе, и про помидоры.
То есть, если азербайджанец напишет: "Ах, какие жуткие финские помидоры!", то нужно быть умалишенным, чтобы бросаться ему доказывать обратное.
Для того, чтоб о чем-то категорично судить надо иметь представление об этой системе. Я имею и очень четкое, потому что изучила её не только снаружи, но и изнутри. Потому точно знаю, что если на улице определенная температура (для каждого возраста своя), то детей на улицу не отправляют, разве что на 5-10 минут на большой перемене. Все. Если в Вашей школе не так, то это не система плохая - она как раз четко все регламентирует - а именно в Вашей школе что-то не так и Вам достаточно просто прийти и попросить разъяснений.
Да, аналогию с помидорами именно я подсказала Бельскому, так что спасибо за комплимент. :)
В том-то и проблема, что далеко не все учителя общаются с родителями, тем более ежедневно. Часть родителей не заманить на род. собрания никакими способами, на сообщения они не отвечают, по телефону разговаривать невозможно из-за языкового барьера. Это если учитель заинтересован в работе с родителями, а есть и такие, кому глубоко наплевать, или руки опустились.
Это вы про Финляндию или Россию.
Блин, я что-то пропустила или школа у моего ребенка не финская была. Тут что, собрания проводят? В Финской школе проводится -henkilökohtainen arviointikeskustelu. Какая глупость, любой родитель, даже если у него начальные языковые знания обязательно прейдет в школу и послушает мнение учителя об своем ребенке. И по телефону учителя звонят в крайнем случае, обычно ребенок сам приносит в бумажном виде приглашение или уведомление.
Mariangela
27-01-2015, 20:34
Блин, я что-то пропустила или школа у моего ребенка не финская была. Тут что, собрания проводят? В Финской школе проводится -henkilökohtainen arviointikeskustelu. Какая глупость, любой родитель, даже если у него начальные языковые знания обязательно прейдет в школу и послушает мнение учителя об своем ребенке. И по телефону учителя звонят в крайнем случае, обычно ребенок сам приносит в бумажном виде приглашение или уведомление.
Странно, но у нас они есть. 4.02 в 18.00 следующее.
Да, род. собрания только "в узком кругу"- родители и учитель, один на один. Если есть языковой барьер, то приглашается бесплатный переводчик.
Странно, но у нас они есть. 4.02 в 18.00 следующее. Что же вы обсуждаете на общих родительских собраниях? У нас за три года ни одного не было.
Клеопатра
27-01-2015, 20:49
У нас раз в год собрание - где-то в сентябре примерно. Говорят об уроках, о домашних заданиях, о режиме дня. Новые учителя представляются родителям.
Mariangela
27-01-2015, 20:53
Что же вы обсуждаете на общих родительских собраниях? У нас за три года ни одного не было.
От музыкальных мероприятий , я писала, что у нас музыкальный класс, до учебных. На этом собрании обсуждается лагерные дела, ребята собрались классом. Личное обсуждается в приватной беседе.
Все тоже самое, было и в нашей начальной школе((
Такое ощущение, что остальные высказавшиеся живут в другой стране.
И на улицу в любую погоду( в дождь правда можно стоять на крыльце под козырьком😄
И праздники, сплошное разочарование(в каждый раз ходила с надеждой на лучшее, но уходила,зарекаясь, что ноги моей больше не будет на этом фарсе😥
и это не только мое мнение.,но и других русскоязычных родителей.
[QUOTE=Канарейка]Для того, чтоб о чем-то категорично судить надо иметь представление об этой системе. Я имею и очень четкое, потому что изучила её не только снаружи, но и изнутри. Потому точно знаю, что если на улице определенная температура (для каждого возраста своя), то детей на улицу не отправляют, разве что на 5-10 минут на большой перемене. Все. Если в Вашей школе не так, то это не система плохая - она как раз четко все регламентирует - а именно в Вашей школе что-то не так и Вам достаточно просто прийти и попросить разъяснений.
Учите дальше .. теория зачастую расходится с практикой, в советах не нуждаюсь, давно сходила и сказала все что думаю, но воз и ныне там. Ответ был такой -" не нами заведено не нам и отменять"
Mariangela
28-01-2015, 07:55
Все тоже самое, было и в нашей начальной школе((
Такое ощущение, что остальные высказавшиеся живут в другой стране.
И на улицу в любую погоду( в дождь правда можно стоять на крыльце под козырьком😄
И праздники, сплошное разочарование(в каждый раз ходила с надеждой на лучшее, но уходила,зарекаясь, что ноги моей больше не будет на этом фарсе😥
и это не только мое мнение.,но и других русскоязычных родителей.
Если не секрет- а где вы живете?
Канарейка
28-01-2015, 08:15
Для того, чтобы понять природу вещей иногда достаточно просто включить логику. Что плохого в том, что дети на переменах на улице?
Странно, но у нас они есть. 4.02 в 18.00 следующее.
У нас тоже есть родительские собрания пару раз в год. Кроме этого, ещё несколько раз в течение года встречаемся с родителями и детьми неформально, где также обсуждаем школьные дела.
Для того, чтобы понять природу вещей иногда достаточно просто включить логику. Что плохого в том, что дети на переменах на улице?
Лично я очень довольна этим правилом, тем более в любую погоду у нас их не выгоняют. Если сильный ливень или мороз, то на перемене можно быть в школе, в остальном - всегда на улице.
Если не секрет- а где вы живете?
Хамина.
И при чем могу сказать,что в нашем городе,это касается не только школьных праздников,но и некоторых городских( Например,в прошлом году ходили на масляницу всей семьей.То что это был праздник,не понял никто((( даже дети(((.
Ничего плохого,даже отлично,НО когда на улице погода хорошая!!!! А не в дождь,где дети промокнут,и потом сидят,мокрыми на уроке,и не в мороз,когда они выбегают на улицу даже толком не одевшись...(это проблема детей конечно),а потом постоянные больничные.
А знаете,что сказал нам учитель,когда мы спросили почему в ЛЮБУЮ погоду? "Чтобы школу во время перемен не разгромили"))
У нас тоже есть родительские собрания пару раз в год. Кроме этого, ещё несколько раз в течение года встречаемся с родителями и детьми неформально, где также обсуждаем школьные дела.
И общие родительские собрания - это повсеместная практика, мы учились в двух школах - в Саво и в Северной Карелии, и в обоих были и родительские собрания, и неформальные встречи. Замечательные школьные праздники - в нашем классе были и певцы, и музыканты, и танцоры, хоть это обычный деревенский класс. Лукио в нашей школе нет, и ребята после 9 класса разъезжались по разным местам, так они решили ввести новую традицию - школьный бал, как у выпускников лукио. Получилось прекрасно - выпускники этого года уже вовсю готовятся повторить. Вообще, очень много было внеклассной работы и с ребятами, и с родителями. Всё же это зависит от педколлектива - но нам везет на отличных специалистов и просто хороших людей.
Что в финской системе образования, отношении к ученикам/учителям, взаимоотношениях школы и дома, программе обучения, школьной культуре, в любых вопросах, связанных со школой и учебой, казалось или продолжает казаться странным?
Большой минус в программе обучения,что не учат стихов! Память у детей не развивают(((
Это скорее всего от школы зависит и от города, в котором, школа находиться.
У нас в школе было пару раз общешкольное собрание, где нам рассказывали об новых введениях или изменениях.
Классного собрания за 9 лет ни разу, а когда вилма появилась, так все общение, перешло на переписку в электроном виде.
А с родителями мы встречались, только в конце года, когда выдавали тодистус. Самое примитивное- обращение классного руководителя с пожеланиями, к ученикам и их родителям.
Большой минус в программе обучения,что не учат стихов! Память у детей не развивают(((
Стихи наизусть не учат, но память можно развивать и многими другими способами, например изучением иностранных языков, что здесь предлагается в школах повсеместно.
А стихи, при желании, можно учить и дома.
Это скорее всего от школы зависит и от города, в котором, школа находиться.
У нас в школе было пару раз общешкольное собрание, где нам рассказывали об новых введениях или изменениях.
Классного собрания за 9 лет ни разу, а когда вилма появилась, так все общение, перешло на переписку в электроном виде.
А с родителями мы встречались, только в конце года, когда выдавали тодистус. Самое примитивное- обращение классного руководителя с пожеланиями, к ученикам и их родителям.
Разница между школами действительно есть. Ещё многое зависит от классного руководителя и активности родителей.
Lundqvist
28-01-2015, 10:52
Большой минус в программе обучения,что не учат стихов! Память у детей не развивают(((Сочинений по прочитанной литературе типа "Образ Анны Карениной" тоже не пишут...
И вообще по-моему не изучают они мировую литературу.
В Штатах знакомый рассказывал,что у них в школе и Толстого,и Достоевского обсуждали и изучали...
Канарейка
28-01-2015, 11:00
Ничего плохого,даже отлично,НО когда на улице погода хорошая!!!! А не в дождь,где дети промокнут,и потом сидят,мокрыми на уроке,и не в мороз,когда они выбегают на улицу даже толком не одевшись...(это проблема детей конечно),а потом постоянные больничные.
А знаете,что сказал нам учитель,когда мы спросили почему в ЛЮБУЮ погоду? "Чтобы школу во время перемен не разгромили"))
Если ребенок пришел домой и рассказал, что сегодня в ливень мы были на улице и я весь промок, то что Вам мешает написать на Вилме учителям и попросить объяснений? Я Вам пишу, что в местной системе образования есть ограничения по "выгулу" детей, а Вы пытаетесь оспорить это. Так вот, я верю, что есть нерадивые учителя, но Вы всегда можете призвать их к ответу и хотя бы попытаться изменить ситуацию. Вам обязаны ответить через Вилму, если ответ Вас не удовлетворяет или имеют место и дальнейшие нарушения, как Вам кажется, идите дальше: есть родители, куратор, начальство в конце концов и над директором школы. Вся Ваша переписка на Вилме сохраняется и послать Вас уже никто не сможет.
Канарейка
28-01-2015, 11:02
Да, стихов тут не учат, но мои детишки, например, сами в школе постоянно сочиняют.
~aurinko~
28-01-2015, 11:16
Сочинений по прочитанной литературе типа "Образ Анны Карениной" тоже не пишут...
И вообще по-моему не изучают они мировую литературу.
В Штатах знакомый рассказывал,что у них в школе и Толстого,и Достоевского обсуждали и изучали...
Много ли мы мировой литературы в начальной школе учили? И я не о 11 и 12 классах говорю, это уже лукио. Толи память изменяет, толи не учили мы в школе. Зато дома в моей комнате большой шкаф до потолка и плюс полка. И все книги мои и в большинстве иностранных писателей. И уже не сказки детские. Но всегда начиная с детских сказок были книги иностранных писателей. С детства, как родители научат детей читать и привьют любовь к чтению, так и будут дети читать сами потом.
Если ребенок пришел домой и рассказал, что сегодня в ливень мы были на улице и я весь промок, то что Вам мешает написать на Вилме учителям и попросить объяснений? Я Вам пишу, что в местной системе образования есть ограничения по "выгулу" детей, а Вы пытаетесь оспорить это. Так вот, я верю, что есть нерадивые учителя, но Вы всегда можете призвать их к ответу и хотя бы попытаться изменить ситуацию. Вам обязаны ответить через Вилму, если ответ Вас не удовлетворяет или имеют место и дальнейшие нарушения, как Вам кажется, идите дальше: есть родители, куратор, начальство в конце концов и надо директором школы. Вся Ваша переписка на Вилме сохраняется и послать Вас уже никто не сможет.
Ограничения может и есть,(я не оспариваю)но в нашей начальной школе их не придерживались((
Вилмы тоже не было ( еще год назад),сейчас незнаю).
А сейчас,когда перешли в другую школу,в старшие классы, и Вилма есть,и на переменах не обязательно выходить на улицу.Так что,видимо все от школы зависит.
В любом,случае спасибо вам со совет,обязательно им воспользуюсь,когда младшие дети дорастут до школы.
Канарейка
28-01-2015, 11:26
Кстати, буквально пару месяцев назад руководитель подготовишек мне рассказывала случай, как они пошли в лес - плановый поход - и там вдруг начался ливень. Естественно, что все промокли до нитки. Так вот она потом от родителей отбиться не могла, разъясняя ситуацию.
Канарейка
28-01-2015, 11:29
В любом,случае спасибо вам со совет,обязательно им воспользуюсь,когда младшие дети дорастут до школы.
Через Вилму можно и со старшей школой тоже списываться - я там постоянно переписываюсь. Благо, они её слегка усовершенствовали ибо до того она меня сильно напрягала, сейчас лучше стало на мой взгляд.
Моя дочь в начальной школе - у неё тоже через Вилму все. Хотя мне иногда проще до школы дойти - буквально в трех шагах. :)
В плохую погоду даже собака упирается, не хочет гулять. А Вы про детей. Не верю.
Через Вилму можно и со старшей школой тоже списываться - я там постоянно переписываюсь. Благо, они её слегка усовершенствовали ибо до того она меня сильно напрягала, сейчас лучше стало на мой взгляд.
Моя дочь в начальной школе - у неё тоже через Вилму все. Хотя мне иногда проще до школы дойти - буквально в трех шагах. :)
Да,знаю.,спасибо!
Но нас тут пока все устраивает)))
В плохую погоду даже собака упирается, не хочет гулять. А Вы про детей. Не верю.
Ваше право....К сожалению,в некоторых школах имеет место быть((
Канарейка
28-01-2015, 11:37
Да,знаю.,спасибо!
Но нас тут пока все устраивает)))
Ну и благо. Удачи Вам!
А меня старшая школа наоборот не устраивает сейчас, особенно, в сравнении с начальной. Я понимаю, что у них таких дуриков как мой сын полная школа, но как-то не понятно: в прошлом году у сына по математике все тесты были на 10, в крайнем случае на 9+, а итоговая оценка - 7. Учительница все говорила, что он-де на уроках слишком увлечен другими делами, дык я аж вскипела, говорю, что ежели ребенок занимается чем-то другим, то видимо ему ваши уроки просто не интересны - займите его чем-нибудь, он всегда с удовольствием решал сверх прошраммы - дайте ему дополнительно что-нибудь. В этом году поменялся учитель и тут же поменялась оценка.
К сожалению,в некоторых школах имеет место быть((
И шо? Дети молчат? Идут добровольно мокнуть под дождь? Их же не палками выгоняют на улицу.
И шо? Дети молчат? Идут добровольно мокнуть под дождь? Их же не палками выгоняют на улицу.
Кто их спрашивает? Положено (по уставу школы) на переменах в школе не находиться,значит покиньте все помещение, в любую погоду. Если дождь,то можно на крылечке постоять,под козырьком.,но обязательно выйти из школы.Вот и кто-то стоит набившись на этих крылечках,а кто-то под дождем носится.
Lundqvist
28-01-2015, 20:48
Много ли мы мировой литературы в начальной школе учили? И я не о 11 и 12 классах говорю, это уже лукио. Толи память изменяет, толи не учили мы в школеЯ имел ввиду старшую школу,что здесь,что в РФ,что в Штатах
~aurinko~
28-01-2015, 21:05
Я имел ввиду старшую школу,что здесь,что в РФ,что в Штатах
Лукио? Это не школа, и они не школьники.
[russian.fi, 2002-2014]