View Full Version : недопонимание с биржей?
sh.alexey
11-11-2014, 16:11
привет, такая история: в октябре я был на составлении интеграционного плана в бирже, инспектор сказал что очередь на курсы длинная(общались через переводчика, специально попросил переводчика чтобы не было недопонимания) и что я могу найти курсы сам, и главное условия это 20 часов в неделю. я нашел такие, записался и стал ходить, вчера я получил счет на оплату курсов. я написал письмо инспектору на биржу с вопросом что мне делать с этим счетом, на что он ответил что конечно же я должен его оплатить, и что если у меня сложности с деньгами я могу попробовать обратиться в социалку(но одноклассники ходили в соссу и там им сказали что курсы это их инициатива, и они не жизненно важны и платить за них не будут)
вопрос , зачем тогда план интеграции? почему если ты стоишь в очереди год то кела платит за тебя и курсы бесплатные, почему он не сказал мне что я должен платить из своего кармана за курсы которые найду сам?
у кого были похожие ситуации, что делали, как решали? спасибо
привет, такая история: в октябре я был на составлении интеграционного плана в бирже, инспектор сказал что очередь на курсы длинная(общались через переводчика, специально попросил переводчика чтобы не было недопонимания) и что я могу найти курсы сам, и главное условия это 20 часов в неделю. я нашел такие, записался и стал ходить, вчера я получил счет на оплату курсов. я написал письмо инспектору на биржу с вопросом что мне делать с этим счетом, на что он ответил что конечно же я должен его оплатить, и что если у меня сложности с деньгами я могу попробовать обратиться в социалку(но одноклассники ходили в соссу и там им сказали что курсы это их инициатива, и они не жизненно важны и платить за них не будут)
вопрос , зачем тогда план интеграции? почему если ты стоишь в очереди год то кела платит за тебя и курсы бесплатные, почему он не сказал мне что я должен платить из своего кармана за курсы которые найду сам?
ты же их сам нашёл, а не служба занятости, у тебя должно было быть maksusitomus , если ты хотел чтобы платили за тебя. korotus-osa и kulukorvaus выплачивали тебе за время курсов?
в такие организации надо с диктофоном ходить, за свой базар они не отвечают. попробуйте привлечь к проблеме переводчика в качестве свидетеля
sh.alexey
11-11-2014, 16:49
я так понимаю что один фиг платить придется самому
Amanita M
11-11-2014, 16:56
зачем тогда план??? тебе будут платить 700 е в месяц, а сколько курсы стоят? евриков сто? можно отнести в КЕЛА, могут оплатить. а так бред, тебе будут платить в миллион раз больше.. я за курсы платила 120 евро за год, как-то не облезла. некоторые в КЕЛА отнесли, им часть заплатили обратно
sh.alexey
11-11-2014, 16:57
на бирже мне сказали заполнить форму на курсах, я заполнил и отправил на биржу и они сказали ок, и платят только 9 евро в день дополнительно, но курсы не оплачивают. проблема в другом, какого хрена мне сказали что оплатят, и не сказали что если я сам найду то они не будут платить. я бы просто стоял в очереди на бесплатные курсы. еще наврали что не поддерживают интеграцию на шведском, а как оказалось я имею право на это
Да, нужно было сначала получить от биржи добро на данные конкретные курсы.
Николеттыч
11-11-2014, 16:58
Курсы разные есть. Одни засчитывают в программу адаптации, другие нет. Найденное самостоятельно место на курсах сначала надо с биржей согласовывать, зачтут или нет и с социал.тоймисто оплатят или нет.
sh.alexey
11-11-2014, 16:58
мои курсы стоят 180 евро за полтора месяца, но проблема в том что после оплаты всех счетов у меня остается 300 евро на жизнь, я не могу платить за курсы, либо еда- либо курсы. я бы тоже не облез платить 120 евро в ГОД
Amanita M
11-11-2014, 16:59
9 евро в день платят за проезд и еду.. не считая около 30 в день просто так, да?!
тут тебе платят, а люди возмущаются!!!!!! офигеть
sh.alexey
11-11-2014, 17:00
Да, нужно было сначала получить от биржи добро на данные конкретные курсы.
да я ему послал форму с курсов заполненную, он ответил что ок, курсы подходят, но не сказал что за курсы нужно платить из кармана (кела платит только 9 евро в день на еду и дорогу)
Amanita M
11-11-2014, 17:00
мои курсы стоят 180 евро за полтора месяца, но проблема в том что после оплаты всех счетов у меня остается 300 евро на жизнь, я не могу платить за курсы, либо еда- либо курсы. я бы тоже не облез платить 120 евро в ГОД
о боже. как можно было умудрится найти такие дорогие курсы????????
ну студентам плятят вообще 400 евро, и остется ноль ни на еду, ни на что другое
вообще, на другие курсы может пойдешь? сумма запредельная и разводная
Amanita M
11-11-2014, 17:02
120 е в год курсы в Хельсингин айкуислукио, потом в МАВА я за курсы вообще ничего не платила. это ваша вина, что вы нашли такие дорогие курсы. частные что-ли?!
социалка не будет ничего оплачивать, и так платят достаточно.
sh.alexey
11-11-2014, 17:02
тут мне платят да, но одним оплачивают курсы за год(тем кто в очереди стоит на длинные курсы), а если сам найдешь то и плати сам, хорошая интеграция. повторюсь, если бы мне сказали что платить нужно самому, то я бы ждал бесплатных, потому что у меня нет денег платить
Amanita M
11-11-2014, 17:04
тут мне платят да, но одним оплачивают курсы за год(тем кто в очереди стоит на длинные курсы), а если сам найдешь то и плати сам, хорошая интеграция. повторюсь, если бы мне сказали что платить нужно самому, то я бы ждал бесплатных, потому что у меня нет денег платить
так почему ты не нашел дешевле??? масса курсов дешевых есть и без очередей на год. я бы на твоем месте обговорила бы с ТЕ офисом о переходе на другие курсы.
тебе платят только 9 евро в день? или 30+9 евро в день? ну и 9 евро в день посчитай за полтора месяца, на курсы наберетс
если живешь сам, семья вообще не помогает (минимум 3 месяца) и т.п., то можешь в социалку попробовать, но откажут точно точно
sh.alexey
11-11-2014, 17:04
120 е в год курсы в Хельсингин айкуислукио, потом в МАВА я за курсы вообще ничего не платила. это ваша вина, что вы нашли такие дорогие курсы. частные что-ли?!
социалка не будет ничего оплачивать, и так платят достаточно.
Espoon työväenpisto.
На сколько я помню, скидка 50% на курсы если безработный. Но надо уточнять у организатора.
sh.alexey
11-11-2014, 17:05
так почему ты не нашел дешевле??? масса курсов дешевых есть и без очередей на год. я бы на твоем месте обговорила бы с ТЕ офисом о переходе на другие курсы.
он мне сказал ищи курсы минимум 20 часов в неделю, кела оплатит. не так много курсов таких
sh.alexey
11-11-2014, 17:06
На сколько я помню, скидка 50% на курсы если безработный. Но надо уточнять у организатора.
так и есть, но слишком поздно, не хотят пересчитывать. потому что я вообще не ждал этот счет, потому что биржа сказала что ок курсы подходящие
Amanita M
11-11-2014, 17:07
он мне сказал ищи курсы минимум 20 часов в неделю, кела оплатит. не так много курсов таких
МНОГО! поищи повнимательней!
sh.alexey
11-11-2014, 17:09
МНОГО! поищи повнимательней!
искал внимательно, немного с нуля
sh.alexey
11-11-2014, 17:11
29, 2 образования, анестезист(не путать с анестезиологом) и культуролог. думал выучить язык до B2 подучиться и пойти работать sairaanhoitaja
так и есть, но слишком поздно, не хотят пересчитывать. потому что я вообще не ждал этот счет, потому что биржа сказала что ок курсы подходящие
Ну нахалы какие. Вы смотрите, если откажитесь от курсов , могут какую то сумму попросить заплатить, как неустойку. Но там надо на сайте у них почитать, за сколько дней до начала нельзя отказаться и сколько штраф.
sh.alexey
11-11-2014, 17:13
Ну нахалы какие. Вы смотрите, если откажитесь от курсов , могут какую то сумму попросить заплатить, как неустойку. Но там надо на сайте у них почитать, за сколько дней до начала нельзя отказаться и сколько штраф.
я уже учусь 3 недели, за курсы конечно же заплачу, теперь деваться некуда. возмущен только тем что на бирже при составлении плана интеграции и в дальнейшей переписке с ними они не проинформировали меня что я должен платить. хотя это их обязанность
29, 2 образования, анестезист(не путать с анестезиологом) и культуролог. думал выучить язык до B2 подучиться и пойти работать sairaanhoitaja
Зачем вы эти курсы взяли? :confused: Ну от биржы бы послали на курсы тогда ладно.
Просто я помню я сама язык учила и это гораздо быстрее, чем через курсы.
Amanita M
11-11-2014, 17:16
искал внимательно, немного с нуля
много!!!!! как раз немного не с нуля. по мне, так это ваша вина полностью. нужно было здесь тему открыть и попросить подказать курсы, если уж сам нашел только разводные такие
и оч забавен твой тон про то, что тебе не хватит на еду.в фин м-н-о-г-и-е получают в два раза меньше и не жалуются
sh.alexey
11-11-2014, 17:17
Зачем вы эти курсы взяли? :confused: Ну от биржы бы послали на курсы тогда ладно.
Просто я помню я сама язык учила и это гораздо быстрее, чем через курсы.
взял потому что не хочу ждать непонятно сколько очереди, хочу язык выучить и работать по профессии в больнице. но мне никто не объяснил по человечески ничего, специально попросил переводчика, хотя он настаивал что у меня ок английский и можем обойтись без переводчика
Кела оплатит. А не жирно получать и Пособие по безработице и еще и курсы оплачивать? Надо было ждать от биржи, или если уж нашел- в твт показывать бумагу о том что хочешь пойти на эти курсы. А уж они сами решат (в письменном виде, а не на словах) подходят ли они под их понятие интеграционного плана.Ты просто не так понял. Тебе сказали оплатят, это значит что курсы могут быть одобрены и за посещение курсов будешь получать пособие по безработице. Никому и никогда не оплачивали стоимость курсов.
Так любой может найти хоть репетитора на 20 часов в неделю, раз государство все оплачивает
я уже учусь 3 недели, за курсы конечно же заплачу, теперь деваться некуда. возмущен только тем что на бирже при составлении плана интеграции и в дальнейшей переписке с ними они не проинформировали меня что я должен платить. хотя это их обязанность
Понимаете, а почему они должны платить то? Платят пособие, могут 9 евро добавить если учиться идете. А за курсы то почему должны платить?
Amanita M
11-11-2014, 17:19
их обязанность оплачивать твои мажорные курсы?
я и друзья находили сами дешевые курсы, вот подруга нашла год назад, например
вы что, с русского на финский нашли курсы? вообще цена ужас
sh.alexey
11-11-2014, 17:19
я повторяю, искал курсы в течении месяца, на разных сайтах, писал в разные учебные заведения, курсов не было.
пошел на эти курсы потому что по словам инспектора биржи после предоставления заполненной формы о курсах "эти курсы походят и поддерживаются кела" я переспросил оплатят ли мне их, на что он ответил что ДА
sh.alexey
11-11-2014, 17:22
Кела оплатит. А не жирно получать и Пособие по безработице и еще и курсы оплачивать? Надо было ждать от биржи, или если уж нашел- в твт показывать бумагу о том что хочешь пойти на эти курсы. А уж они сами решат (в письменном виде, а не на словах) подходят ли они под их понятие интеграционного плана.Ты просто не так понял. Тебе сказали оплатят, это значит что курсы могут быть одобрены и за посещение курсов будешь получать пособие по безработице. Никому и никогда не оплачивали стоимость курсов.
Так любой может найти хоть репетитора на 20 часов в неделю, раз государство все оплачивает
оплатят это значит оплатят, а пособие это значит пособие, я задавал конкретный вопрос об оплате курсов. остальным мигрантам не жирно пособие получать и курсы им оплачивают? да и зачем вообще язык учить и работать потом? правда? можно же просто пособие получать всю жизнь
Amanita M
11-11-2014, 17:22
я повторяю, искал курсы в течении месяца, на разных сайтах, писал в разные учебные заведения, курсов не было.
пошел на эти курсы потому что по словам инспектора биржи после предоставления заполненной формы о курсах "эти курсы походят и поддерживаются кела" я переспросил оплатят ли мне их, на что он ответил что ДА
ну вообще в Финляндии нормальное образование дешевое или вообще бесплатное. курсов много по 20 часов, но они с финского на финский с НУЛЕВОГО УРОВНЯ. все прихоти не могут оплачивать вам, вы же здесь не одни
sh.alexey
11-11-2014, 17:23
а почему они предоставляют курсы бесплатно? вопрос в другом. в том что я задал им вопрос а они неверно на него ответили, на конкретный вопрос
sh.alexey
11-11-2014, 17:24
ну вообще в Финляндии нормальное образование дешевое или вообще бесплатное. курсов много по 20 часов, но они с финского на финский с НУЛЕВОГО УРОВНЯ. все прихоти не могут оплачивать вам, вы же здесь не одни
курсы с финского на финский
Amanita M
11-11-2014, 17:24
оплатят это значит оплатят, а пособие это значит пособие, я задавал конкретный вопрос об оплате курсов. остальным мигрантам не жирно пособие получать и курсы им оплачивают? да и зачем вообще язык учить и работать потом? правда? можно же просто пособие получать всю жизнь
а почему вы учитесь всю жизнь? идите работайте
sh.alexey
11-11-2014, 17:27
а почему вы учитесь всю жизнь? идите работайте
уважаемая, спасибо за совет, я сам решу что и как мне делать с моей жизнью. как только выучу язык так сразу пойду работать. свасибо, но в ваших советах я больше не нуждаюсь
курсы с финского на финский
Ну вы просто спуститесь немного с небес на землю. Подумайте сами, деньги все считать умеют.
И я не слышала такого, что кому то когда то курсы оплатили. Если курсы любые от биржы, нет проблем, все бесплатно. А если курсы из вне, то практически всегда сам платишь.
sh.alexey
11-11-2014, 17:29
Ну вы просто спуститесь немного с небес на землю. Подумайте сами, деньги все считать умеют.
И я не слышала такого, что кому то когда то курсы оплатили. Если курсы любые от биржы, нет проблем, все бесплатно. А если курсы из вне, то практически всегда сам платишь.
в этом и проблема, знал бы, ждал бы от биржи. а так я у них спросил, а они меня ввели в заблуждение
спасибо большое за добрый совет,) так и сделаю) и на биржу и правда с диктофоном ходить теперь буду
Хочешь сидеть на пособии всю жизнь- пожалуйста. Если нравится.
Когда пойдешь на биржу с диктофоном не забудь про диктофон предупредить. Без согласия не имеешь права записывать разговор
Amanita M
11-11-2014, 17:58
я как раз не хочу сидеть на пособии, а хочу выучить язык и устроиться на работу. про репатриантов не знаю, голожопые они или нет, я не репатриант.
так ты сидишь на пособии, а других за это осуждаешь)
только еще и орешь, что все тебе должны!!!!! мда
sh.alexey
11-11-2014, 18:02
во первых, я никого не осуждаю как раз, где вы это нашли? во вторых, я тут полгода живу на свои деньги,пособие только сейчас начал получать, потому что возможности работать без языка по моей профессии. откуда столько желчи то? моя жена студентка(учится всю жизнь, и работает, прямо как я. только к сожалению я не могу сейчас работать). "мужчина должен обеспечивать свою женщину" это патриархальные стереотипы, мы немного иного мнения с женой (никто никого не должен обеспечивать)
Всегда удивляет только несколько вещей:
•едут без денег и сбережений потому что "государство обязано обеспечить интеграцию"
•едут без языка, хотя на Родине можно было бы подучить перед переездом потому что "государство обязано"
•едут с огромным количеством заготовленых "я слышал что мне должны оплатить то и это"
Я понимаю дети, которые едут с родителями, у них нет выбора. Но взрослый человек должен же как то немного "подготовить" себе почву? Например подучить язык, скопить денег
во первых, я никого не осуждаю как раз, где вы это нашли? во вторых, я тут полгода живу на свои деньги,пособие только сейчас начал получать, потому что возможности работать без языка по моей профессии. откуда столько желчи то? моя жена студентка(учится всю жизнь, и работает, прямо как я. только к сожалению я не могу сейчас работать). "мужчина должен обеспечивать свою женщину" это патриархальные стереотипы, мы немного иного мнения с женой (никто никого не должен обеспечивать)
Как никто никого? Мне казалось что ты целиком и полностью за то чтобы тебя обеспечивало государство?
sh.alexey
11-11-2014, 18:08
когда кажется креститься нужно
sh.alexey
11-11-2014, 18:09
вы по себе не судите пожалуйста, у всех разные истории. я объяснил суть моего недовольства, перечитайте еще раз мои сообщения если не поняли в чем смысл
когда кажется креститься нужно
Спасибо, обойдусь.
Всю тему кричал о том что на бирже сказали что оплатят, обманщики, И так далее. А потом не соглашается с тем что придеоживается того мнения что государство должно обеспечить. Если считаешь что никто никого не должен обеспечивать, то с какого перепугу ты что то хочешь от Финляндии? Обеспечивай себя сам, Делов то) я понимаю если б дело было бы в космических суммах каких то. Но жена у тебя работает и учится, ты получаешь пособие по безработице. Опинтотуки, опинтолайна, зарплата и пособие по безработице мне кажется позволят оплатить курсы. Все таки в себя вкладываешь. есть стимул отучиться побыстрее чтоб пойти на работу.От биржи курсы хоть и бесплатные, но чаще всего бесполезные. Платные чаще всего эффективнее
вы по себе не судите пожалуйста, у всех разные истории. я объяснил суть моего недовольства, перечитайте еще раз мои сообщения если не поняли в чем смысл
я по себе не сужу) зря ты решил что тут все сплошь социальщики и на курсы языковые ходят.
Ваша история понятна и чиста, но суть от этого не поменяется. Да, может попался некомпетентный работник, но биржа не оплатит и не оплачивала курсы :) как бы вы не возмущались тут на форуме, или в тоймисто
ТС не жмись, оплати курсы. Это не такая большая сумма, чтоб истерить.
panda199f
11-11-2014, 18:26
Когда вы нашли эти курсы, то должны были связаться с биржей и получить от них соответствующие разрешение, вы этого не сделали как я понимаю. Поэтому это ваша хотелка там учиться и больше ничего, за свои хотелки платишь сам.
milochka
11-11-2014, 18:45
Когда вы нашли эти курсы, то должны были связаться с биржей и получить от них соответствующие разрешение, вы этого не сделали как я понимаю. Поэтому это ваша хотелка там учиться и больше ничего, за свои хотелки платишь сам.
проблема просто в непонимании...курсы они не будут оплачивать, а вот пособие 9 евро в день будут, при условии, что курсы не менее 20 часов в неделю. Наверняка они так и сказали.
Так.
Во-первых, это первый, но не последний раз когда Вы наступили на грабли. Если Вас утешит, финны тоже наступают. Бюрократия, что ж делать!
Во-вторых, что можно сделать сейчас: заказываете время на бирже у начальника подразделения, идете с переводчиком и излагаете все то, что изложили здесь. Основной упор - скорейшая адаптация и начало рабочей жизни. Просите пост-фактум принять решение об оплате курсов. Индивидуальный подход! Может и выгорит. Одобрение работника биржи по эл.почте пришло? Распечатать. Решение какое-то должно было быть принято, раз 9 евро платят. Приходило письмо? Что в нем было?
angel2010
11-11-2014, 20:35
Я тоже в свое время, чтоб не ждать от биржи курсов, и не идти учиться с приезжими из Африки(с нуля-надо было учиться писать и читать сначала) , нашла сама курсы . Биржа их одобрила. за пол года платила 100е-САМА.
Биржа оплачивала 9е + 34(4 е за ребенка-если правильно помню сумму). Как то в голову не приходило идти качать права по этому поводу, хотя в то время наша семья не просто ни шиковала, а еле еле проживала на те деньги , что оставались после оплаты всех счетов.
Автор, если вы и правда нацелены на скорейшее изучение языка, то придется чем-то поступиться. В даннном случае деньгами. Ну переживете.
Да еще, на след курсы вас могут послать в Эспо из Хельсинки, или в Порвоо, в любую точку в районе 80км от вашего дома. А проездной билет уже не будет стоить 40е, а около/или 100е в месяц. Вы опять станете жалиться, что вас обманули и проезд не оплатили? Никто не будет ничего оплачивать, все сам. Привыкайте. Чем быстрее поймете, тем меньше разочаруетесь. Скажите спасибо за то что дают, ну а все остальное сам. Вы же не лялечка.)))))))))
Так.
Во-первых, это первый, но не последний раз когда Вы наступили на грабли. Если Вас утешит, финны тоже наступают. Бюрократия, что ж делать!
Во-вторых, что можно сделать сейчас: заказываете время на бирже у начальника подразделения, идете с переводчиком и излагаете все то, что изложили здесь. Основной упор - скорейшая адаптация и начало рабочей жизни. Просите пост-фактум принять решение об оплате курсов. Индивидуальный подход! Может и выгорит. Одобрение работника биржи по эл.почте пришло? Распечатать. Решение какое-то должно было быть принято, раз 9 евро платят. Приходило письмо? Что в нем было?
Если 9 евро платят, значит курсы точно одобренные. Но ни биржа, ни КЕЛА за них платить не будут. Только социалка, если, конечно, автор является ее клиентом.
50% скидки для безработных за оплату курсов с этого учебного года отменены.
milochka
11-11-2014, 21:44
50% скидки для безработных за оплату курсов с этого учебного года отменены. Только сегодня смотрела курсы с января..там написано скидка безработному 50%.
V-Max, попробовать всегда стоит.
В свое время 2 раза получала одобрение на палккатуки, походив как следует по бирже. Первый раз была заморочка с переходом с практики на договор, второй раз - заключили договор, а потом обратились с заявлением на палккатуки (надо наоборот).
Оба раза убедила (индивидуальный подход! ;) ), что мне нужно назначить их. Второй раз, правда, с привлечением начальника (убеждали с двух сторон :)).
Хотя если есть возможность, оплатила бы счет сама (случай anro). Нервов эти терки берут немерено.
anro, я однажды 4 раза ходила на биржу с одним и тем же вопросом (практику оформляла). К 4 разным сотрудникам. Каждый говорил, что нужно что-то донести и отсылал меня. Пятый вообще не понял зачем я пришла и огорошил меня тем, что решение было принято еще 1-м сотрудником, правда, он не понимает, почему не выслано ни мне, ни работодателю. Вот так. Привыкайте.
Договоритесь погасить частями (maksusuunnitelma). Еще можно обратится в КЕЛА, описать ситуацию, бывает, что входят в положение и выделяют материальную помощь. Главное не тяните с решением вопроса.
И если Вам нужны бесплатные или совсем недорогие курсы, напишите город, в котором проживаете, попробую поискать.
.
Только сегодня смотрела курсы с января..там написано скидка безработному 50%.
Смотря где вы смотрели. Я пишу о том учебном заведении, которое указал автор темы.
sh.alexey
12-11-2014, 19:05
Смотря где вы смотрели. Я пишу о том учебном заведении, которое указал автор темы.
50 процентов скидка есть, но нужно было предоставить документы о том что я безработный за 7 дней до начала курсов
lesya_zaika
15-12-2014, 09:49
Была похожая ситуация у меня этой весной. Пришла на биржу, мол, хочу на курсы, запишите. Она начала говорить, мол, мест нету, не ждите и ищите курсы себе самостоятельно. Я сразу спросила, кто это будет оплачивать?! Естественно, она сказала, что платить будете самостоятельно)) На что я ответила : Ну уж нет, я лучше дома посижу, подожду. И в итоге, через полгода, в августе, меня взяли на эти самые биржевские курсы, за которые полагаются пособия от Кела.
А я на платные ходила,пока ждала от биржы.
Че просто так=то дома сидеть.
И потом мне эти платные очень помогли в дальнейшем,было проще уже
учиться на этих от биржы.
Я тоже полгода курсов от биржи ждала. Но это мне пошло только на пользу- отдохнула и поменяла образ жизни к лучшему :)
Может кто подскажет. Послал письмо на "мыло" моему куратору в те-тоймисто с просьбой забронировать время для разговора с ней. Не ответа, не привета... Может есть какой-то срок, предусмотренный для ответа на такого рода послания?
фиалка/роза
06-11-2015, 21:27
а, что вы хотите спросить? вам сделан адапц. план, ждите курсов, что она может сказать? они считают что деньги вам платят и живите:)
а, что вы хотите спросить? вам сделан адапц. план, ждите курсов, что она может сказать? они считают что деньги вам платят и живите:)
Она сама сказала, будут идеи- пиши, встретимся и обсудим. Теперь забивает.
фиалка/роза
06-11-2015, 23:25
но, это так!!! а, у вас там в Ювяскюля есть Инкерилиитто, может там есть курсы и которые одобряер те-тойм.? а, вообще у них уже не рабочее настроение, все готовятся к рождеству и в Новом году наверное только начнут что то делать. но какие идеи вы можете предложить???:) наши идеи и планы и мечты НЕ ОСУЩЕСТВИМЫ!!!:) как одна баба сказала мы здесь казённые люди, так как сидим у них на подсосе, слова мы не имеем, мы подчиняемся им и как они хотят, так и будут делать, как им выгодно!:) а, если вас что не устраивает, то на работу или нах хаус:) они нас сюда силой не тащили, мы сами приехали по собственному желанию за голубой мечтой, а оказались...:)
А по существу? Может есть в законе срок, в который она должна ответить?
А по существу? Может есть в законе срок, в который она должна ответить?
Ты решил бодаться с сиcтемой ?
Ты решил бодаться с сиcтемой ?
Я бы не так это назвал) Просто, воспользоваться своими правами, прописанными в законах Суоми.
фиалка/роза
06-11-2015, 23:53
НЕТ законов! когда посчитают нужны сами свяжутся с тобой-это по существу!!! ты что думаешь, мы шутим?:) вот когда им надо будет тебя посадит в каренс или опустить на деньги, перестать платить пособие они быстро обьявятся, страшная страна и система !!! мы даже не представляем что такое капппитализм:)
фиалка/роза
06-11-2015, 23:57
Ммама дорохая!!! про какие ты законы говоришь??? нет здесь законов! закон есть такой тебе выдали ОЛ и вы приехали и сидите под колпаком у Мюллюера!:) ты прямо с Луны свалился!:) одна баба затеяла тяжбы так ей намотали 10 000е за все процессы и в улосоттовирасто к приставам дело, так когда приходит ей напоминание сколько у неё уже там 40т то она вся трясётся:).а , ещё вам надо получить вторую визу, сиди спокойно до пюсюва, а там ты и сам уже ничего не захочешь:)
НЕТ законов! когда посчитают нужны сами свяжутся с тобой-это по существу!!! ты что думаешь, мы шутим?:) вот когда им надо будет тебя посадит в каренс или опустить на деньги, перестать платить пособие они быстро обьявятся, страшная страна и система !!! мы даже не представляем что такое капппитализм:)
Спасибо Вам за позитивное настроение. Ваши ответы мне чем-то напоминают речи Жириновского, а тот умеет веселить публику👍 (только без обид, я по дружески)
фиалка/роза
07-11-2015, 00:00
рожайте второго ребёнка и будет весело, будете заниматься детьми и все будете при деле!:) наши так нараживают рабов сюда от безделия!:) извени не со зла!:)
фиалка/роза
07-11-2015, 00:02
если я не буду так веселить тебя ты совсем впадёшь в депрессон, а тебе ещё рано, надо отжить лет 5 чтобы почувствовать кайф:)
если я не буду так веселить тебя ты совсем впадёшь в депрессон, а тебе ещё рано, надо отжить лет 5 чтобы почувствовать кайф:)
💐 Kiitos paljon
фиалка/роза
07-11-2015, 00:05
вот в финке всё хорошо-ешь, пей, гуляй, занимайся чем хочешь, размножайся, деньги дают, халява везде- да вот только психологическую потребность человека ходить на работу, учёбу, быть в социуме и равиватся, никто не отменял и поэтому ВСЁ ПЛОХО!:)
Лаура Питер
07-11-2015, 00:06
Она сама сказала, будут идеи- пиши, встретимся и обсудим. Теперь забивает.
А вам сложно до биржи дойти? Мне было сложно и я смс послала. Мне тут же перезвонили и проблема была решена. А так,лучше сходить и все выяснить. А емаил они не всегда и смотрят.
А вам сложно до биржи дойти? Мне было сложно и я смс послала. Мне тут же перезвонили и проблема была решена. А так,лучше сходить и все выяснить. А емаил они не всегда и смотрят.
Пойду ужО в четверг. Там мероприятие намечается...и даже что-то по русски будут говорить)))
фиалка/роза
07-11-2015, 00:11
финны нас при прямом общении не понимают, наше курлыкание:) а по телефону тем более!:) биржи никого уже не принимают в реале, всё по инети и по телефону, когда им надо.
фиалка/роза
07-11-2015, 00:12
правильно, прогуляйся на мероприятие, послушай, может что дельное подскажут, пообщаешься с людьми-очень полезно!:)
Лаура Питер
07-11-2015, 00:21
финны нас при прямом общении не понимают, наше курлыкание:) а по телефону тем более!:) биржи никого уже не принимают в реале, всё по инети и по телефону, когда им надо.
Понимают понимают. Вы зря недооцениваете. Среди них есть отличные человеки. Не надо так вот про всех
Может кто подскажет. Послал письмо на "мыло" моему куратору в те-тоймисто с просьбой забронировать время для разговора с ней. Не ответа, не привета... Может есть какой-то срок, предусмотренный для ответа на такого рода послания?
её могли банально сократить, в ТЕ тоже была волна YT.
фиалка/роза
07-11-2015, 07:54
или она сама была там на палкатуках или сама ушла, всякое бывает, у них тоже нет стабильности!!!
её могли банально сократить, в ТЕ тоже была волна YT.
Никто её не сократил. Писал письма просто с вопросами, отвечала. Как о встрече попросил растворилась)
Я бы не так это назвал) Просто, воспользоваться своими правами, прописанными в законах Суоми.
Такого закона в принципе не может быть. Ответы по эмайл. :)
фитюлька
07-11-2015, 12:51
Никто её не сократил. Писал письма просто с вопросами, отвечала. Как о встрече попросил растворилась)
... она может заболеть, взять отгул и т.д., подождите понедельника, вторника, а там и четверг..., где вы пообщаться собираетесь, можно и задать такой вопрос, если не ответит еще.
Такого закона в принципе не может быть. Ответы по эмайл. :)
Ну не закон, неправильно выразился, должностная инструкция. Позвонить, ещё языка не хватает. Лан, подождём до четверга))))
Ну не закон, неправильно выразился, должностная инструкция. Позвонить, ещё языка не хватает. Лан, подождём до четверга))))
На каждую инструкцию бывают исключения из правил. :D Если в инструкции неделя, в исключениях может год прописан. :D
Rauhaton
15-11-2015, 19:43
Всем добрый вечер. Скажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-то с похожей ситуацией? Муж русский, проживает в Финляндии четыре года. Сначала по учебной, потом по рабочей визе. В магистрате был зарегистрирован и получил статус А в мае этого года, после регистрации нашего брака. Osakeyhtiö , в котором он работал, прекратило свое существование, встал на учет в TVT, обратились туда же по поводу языковых курсов и получили ответ, что на kotoutumisaika у него нет прав, так как он проживает в стране более трех лет. Им пофиг, что официально на постоянное проживание он въехал в мае и прав на курсы финского ранее не имел. Типа теперь изменились правила и отсчет идет от первого вида на жительство. То есть для всех учреждений он переехал в страну в мае, а для ТVT - четыре года назад. Не зовут даже на языковые тесты. У него есть дальнейшие планы, но для их осуществления не хватает языка. Курсы 2 раза в неделю по полтора часа проблемы не решают. Что можно предпринять в такой ситуации? Спасибо за внимание)
Всем добрый вечер. Скажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-то с похожей ситуацией? Муж русский, проживает в Финляндии четыре года. Сначала по учебной, потом по рабочей визе. В магистрате был зарегистрирован и получил статус А в мае этого года, после регистрации нашего брака. Osakeyhtiö , в котором он работал, прекратило свое существование, встал на учет в TVT, обратились туда же по поводу языковых курсов и получили ответ, что на kotoutumisaika у него нет прав, так как он проживает в стране более трех лет. Им пофиг, что официально на постоянное проживание он въехал в мае и прав на курсы финского ранее не имел. Типа теперь изменились правила и отсчет идет от первого вида на жительство. То есть для всех учреждений он переехал в страну в мае, а для ТVT - четыре года назад. Не зовут даже на языковые тесты. У него есть дальнейшие планы, но для их осуществления не хватает языка. Курсы 2 раза в неделю по полтора часа проблемы не решают. Что можно предпринять в такой ситуации? Спасибо за внимание)
ну да официально 4 года, все правильно
4 года он находилься в финляндии, ни в какой друой стране
helena.cher.
15-11-2015, 20:01
Всем добрый вечер. Скажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-то с похожей ситуацией? Муж русский, проживает в Финляндии четыре года. Сначала по учебной, потом по рабочей визе. В магистрате был зарегистрирован и получил статус А в мае этого года, после регистрации нашего брака. Осакеыхтиö , в котором он работал, прекратило свое существование, встал на учет в ТВТ, обратились туда же по поводу языковых курсов и получили ответ, что на котоутумисаика у него нет прав, так как он проживает в стране более трех лет. Им пофиг, что официально на постоянное проживание он въехал в мае и прав на курсы финского ранее не имел. Типа теперь изменились правила и отсчет идет от первого вида на жительство. То есть для всех учреждений он переехал в страну в мае, а для ТВТ - четыре года назад. Не зовут даже на языковые тесты. У него есть дальнейшие планы, но для их осуществления не хватает языка. Курсы 2 раза в неделю по полтора часа проблемы не решают. Что можно предпринять в такой ситуации? Спасибо за внимание)
Имхо, тут дело даже не совсем в 4 годах, а в том, что он работал.
А если работал, значит, интегририрован и котоутумис не требуется.
Если бы женщина приехала и сидела 4 года с детьми, например, то у нее был Бы шанс пойти на курсы от биржи. Со мной училась такая на курсах от биржи, проживала более 4 лет. Но у нее 5 детей и на работе она не была. Но ей тоже не хотели давать.
А если человек уже работал, то очень мало шансов.
Rauhaton
15-11-2015, 20:19
Имхо, тут дело даже не совсем в 4 годах, а в том, что он работал.
А если работал, значит, интегририрован и котоутумис не требуется.
Если бы женщина приехала и сидела 4 года с детьми, например, то у нее был Бы шанс пойти на курсы от биржи. Со мной училась такая на курсах от биржи, проживала более 4 лет. Но у нее 5 детей и на работе она не была. Но ей тоже не хотели давать.
А если человек уже работал, то очень мало шансов.
Общался с заказчиками через переводчика. Уровень финского слабоват; (.
фиалка/роза
15-11-2015, 20:26
не знаю как сейчас, а раньше после 8 лет работы, давали курсы финского от биржи и люди учили язык для дальнейшего образования. вам надо сделать так, самим найти курсы или курси по любой профессии, податьзаявление, если возьмут, то будет учится и язык подтянет, но курсы только от биржи труда, тогда будут платить.
helena.cher.
15-11-2015, 20:27
Общался с заказчиками через переводчика. Уровень финского слабоват; (.
Помню, что знакомый программист тоже говорил, что приехал на работу и биржа не дала курсов, потому что работает. А его жене по воссоединению все дали.
Попробуйте еще к ним сходить и убедить.. но скорее всего, предложат только за свой счет. Но это только мое мнение.
у самого была такая ситуация лет 8 назад, так и есть. пусть будет рад, что TVT его не протестировало по языку и не отправило на курсы с беженцами. можно самому найти языковые курсы и спокойно учиться, но я бы умолчал о них в случае с TVT. я лично проставил в своей анкете для TVT , что у меня tyydyttävä suomen kielen taito, и им нечего возразить, по моей версии я как бы не умею писать на финском, но доказать обратное они не могут, ибо меня не тестировали, как и вашего мужа
Rauhaton
15-11-2015, 20:29
не знаю как сейчас, а раньше после 8 лет работы, давали курсы финского от биржи и люди учили язык для дальнейшего образования. вам надо сделать так, самим найти курсы или курси по любой профессии, податьзаявление, если возьмут, то будет учится и язык подтянет, но курсы только от биржи труда, тогда будут платить.
Вопрос про " платить" вообще не актуален, а вот курсы каждодневные только от TVT:(.
фиалка/роза
15-11-2015, 20:29
а, у него есть уже пюсюва? если нет пюсюва то по окончанию визы он поедет домой, если не найдёт работу или как..? не понятно ваша ситуация??? опишите по подробней. учился на кого и на английском языке???
фиалка/роза
15-11-2015, 20:32
биржа без ПМЖ учить не будет, только время и деньги терять, если его депортируют, вы не шутите и не возмущайтесь:)!
Rauhaton
15-11-2015, 20:35
а, у него есть уже пюсюва? если нет пюсюва то по окончанию визы он поедет домой, если не найдёт работу или как..? не понятно ваша ситуация??? опишите по подробней. учился на кого и на английском языке???
Изучал веб - дизайн, ПМЖ получил на год в мае, после регистрации брака со мной, как с гражданкой Финляндии:).
Rauhaton
15-11-2015, 20:39
у самого была такая ситуация лет 8 назад, так и есть. пусть будет рад, что TVT его не протестировало по языку и не отправило на курсы с беженцами. можно самому найти языковые курсы и спокойно учиться, но я бы умолчал о них в случае с TVT. я лично проставил в своей анкете для TVT , что у меня tyydyttävä suomen kielen taito, и им нечего возразить, по моей версии я как бы не умею писать на финском, но доказать обратное они не могут, ибо меня не тестировали, как и вашего мужа
А у нас в городе выбора курсов нет вообще. Как раз вариант учиться с беженцами - единственный. Сама в свое время так училась. Есть платные при kansalaisopisto, но это как раз три часа в неделю, он там уже учится.
helena.cher.
15-11-2015, 20:42
Вопрос про " платить" вообще не актуален, а вот курсы каждодневные только от ТВТ:(.
Есть разные варианты, можно на двое курсов пойти, например )) поискать вечерние плюс по выходным платные, или даже дневные можно найти.
Бывают варианты лукио для взрослых. Можно туда пойти какой-нибудь предмет на финском изучать. это даже лучше, чем курсы для иммигрантов. Сама так хотела сделать когда-то, в нашем городе тоже с курсами беда.
На биржах сейчас вообще будет тяжело с беженцами, очереди на курсы и так большие были, а будет вообще неизвестно что.
фиалка/роза
15-11-2015, 20:58
на год виза это Олескелу лупа это не пюсюва!!! вы гражданка финки приехали сюда как по корням или с мамой??? вы работаете?
фиалка/роза
15-11-2015, 21:03
вообще то 4 года он учился по студ. визе и это для биржи не считается, считается как он женился и ему положено интеграц. 3 года, просите и узнавайте!
Rauhaton
15-11-2015, 21:05
на год виза это Олескелу лупа это не пюсюва!!! вы гражданка финки приехали сюда как по корням или с мамой??? вы работаете?
Простите, а где я говорила про pysyvä? Вид на жительство на год, следующий будет на четыре, типичная история. Я работаю уже много лет;). Мне за сорок, мужу за пятьдесят)).
Rauhaton
15-11-2015, 21:07
вообще то 4 года он учился по студ. визе и это для биржи не считается, считается как он женился и ему положено интеграц. 3 года, просите и узнавайте!
Просили и узнавали, нам сказали что отсчет на бирже считается с первой выданной oleskelelupa, и студенческая , и рабочая теперь засчитываются. Якобы новые правила. И поэтомк прав на интгерацию у него нет.
фиалка/роза
15-11-2015, 21:10
всё понятно, ему положен адаптационный период, должны дать на 3 года, вас не поняли на бирже, заказывайте время и просите курсы. Он разместил СВ на странице биржи?
фиалка/роза
15-11-2015, 21:13
найдите курсы на любую профессию, подайте заявление и если его пригласят на интервью и не возьмут по языку, скажете на бирже что не хватает языка для обучения. делайте всё, по всякому пробуйте!:)
Rauhaton
15-11-2015, 21:18
всё понятно, ему положен адаптационный период, должны дать на 3 года, вас не поняли на бирже, заказывайте время и просите курсы. Он разместил СВ на странице биржи?
Вы думаете, что мы этого не делали? Более того, ходили в Еly- keskus, писали в мигри, в министерство образования, в министерство труда, с местной биржей у нас уже целый том переписки, отовсюду пришли ответы что да, отсчет идет с первого раза, когда он въехал в страну. То есть со студенческой визы. При этом права он смог поменять, например, только сейчас, так как зарегистрирован в магистрате с мая и полгода только что прошли. Я понимаю, что со стороны это звучит как бред, но это так. Биржа теперь ведет отсчет с первого дня пребывания в стране не зависимо от вида разрешения на пребывание. А все остальные учреждения со статуса А. Финская логика.
helena.cher.
15-11-2015, 21:27
Вы думаете, что мы этого не делали? Более того, ходили в Елы- кескус, писали в мигри, в министерство образования, в министерство труда, с местной биржей у нас уже целый том переписки, отовсюду пришли ответы что да, отсчет идет с первого раза, когда он въехал в страну. То есть со студенческой визы. При этом права он смог поменять, например, только сейчас, так как зарегистрирован в магистрате с мая и полгода только что прошли. Я понимаю, что со стороны это звучит как бред, но это так. Биржа теперь ведет отсчет с первого дня пребывания в стране не зависимо от вида разрешения на пребывание. А все остальные учреждения со статуса А. Финская логика.
Если, например, просить не начальные, а jatkokurssit, то шансов больше. Основной поток беженцев идет именно на начальные. А На jatko бывают места, потому что люди, например, находят работу.
Rauhaton
15-11-2015, 22:54
найдите курсы на любую профессию, подайте заявление и если его пригласят на интервью и не возьмут по языку, скажете на бирже что не хватает языка для обучения. делайте всё, по всякому пробуйте!:)
Спасибо. Вот про этот вариант мы как-то не подумали. Может сработать)
Rauhaton
15-11-2015, 22:56
Если, например, просить не начальные, а jatkokurssit, то шансов больше. Основной поток беженцев идет именно на начальные. А На jatko бывают места, потому что люди, например, находят работу.
Ну мы так и просили, отвечают что нет прав вообще ни на какие . Типа в первую очередь те, кто на пдартации, а тх тыщщв.
Ёжик_в_тумане
14-07-2016, 15:25
познакомилась тут с одной историей.
Хочу рассказать,на всякий случай, может кто то еще не знает об этом.
Человек остался безработным 3 мес назад. От профсоюза получает пяйвараха.
От Биржы труда пришло месяц назад письмо с предложением раб.места,на которое человеку надо написать заявление через интернет на страничке самого работодателя.
Человек написал авойнхакемсу и отослал. Оттуда ни ответа,ни привета, и человек не стал больше ничего предпринимать.
А оказалось, что в тюовойматоймисто надо обращаться, ДАЖЕ если тебе не ответили на твой хакемус. А человек, по незнанию законов и со слабым финским этого,естесвенно не знал. И в итоге получает письмо от биржи,что ему прекращают платить пяйвараха,потому что он забил на предложенное ему раб.место.
Так что будьте внимательны, Если не получили раб.место, если получили негативный ответ, или вообще ответа не получили, в ЛЮБОМ случае надо обратиться на биржу и отметить там,какого числа вы написали хакемус работодателю. Еще лучше снимать копию, или скриншот.
angel2010
14-07-2016, 15:51
От Биржы труда пришло месяц назад письмо с предложением раб.места,на которое человеку надо написать заявление через интернет на страничке самого работодателя.
Человек написал авойнхакемсу и отослал. Оттуда ни ответа,ни привета, и человек не стал больше ничего предпринимать.
А оказалось, что в тюовойматоймисто надо обращаться, ДАЖЕ если тебе не ответили на твой хакемус. А человек, по незнанию законов и со слабым финским этого,естесвенно не знал. И в итоге получает письмо от биржи,что ему прекращают платить пяйвараха,потому что он забил на предложенное ему раб.место.
Так что будьте внимательны, Если не получили раб.место, если получили негативный ответ, или вообще ответа не получили, в ЛЮБОМ случае надо обратиться на биржу и отметить там,какого числа вы написали хакемус работодателю. Еще лучше снимать копию, или скриншот.
Ежик , это правило у них всегда было. Если пришло предложение о работе, то обязан отчитаться. иначе накажут. Я когда искала работу после курсов, то в ТВТ тоже обратилась за помощью. Мне дали пару мест, даже сходила в одно. Не взяли. В другом написали , что уже нашли. Ну я и спокойно сижу дома хакемусы шлю. Вдруг приходит письмо из ТВТ, почему вы не отчитались о тех местах? Срочно напишите. иначе каренсия. Ну я им написала как все было. И приписала, что мне как то ровно насчет их каренсии, потому я как жена финна на тот момент не получала никаких выплат ни от ТВТ ни отКела по безработице( это вот же недавно закон приняли, что имею право на безработицу независимо от дохода мужа, а раньше мы ничего не получали)
Мы с друзьями еще долго смеялись, денег не платят , а каренсией пугают))))))
Напугали ежа голой попой)))))))))))))))))))
А оказалось, что в тюовойматоймисто надо обращаться, ДАЖЕ если тебе не ответили на твой хакемус. .я всегда уточняю в таких случаях,надо ли связываться и докладывать о результатах,всегда говорят,что сообщать не надо.
Ёжик_в_тумане
14-07-2016, 20:03
я всегда уточняю в таких случаях,надо ли связываться и докладывать о результатах,всегда говорят,что сообщать не надо.
ну не знаю,что вам говорят, а вот те бумаги я лично проштудировала, и кстати, я и сама не подумала бы,что надо обратится и заявить,что с предполагаемого места работы не получила ответа...И в письме от ТЕ об этом напрямую не сказано....
опять же я пишу тем,кто плохо знает язык и плохо читает между строчек....:)
Вова fenix
14-07-2016, 21:23
Такие правилa уже давно ввели.
Заходишь на страницу,по кодам,далее будут все предложения на работу.
По каждому надо отписать,что было сделано,напоследок отчёт отправляется на биржу,с отбивкой времени посыла.
И неважно,будет ли работа,надо лишь отбить,что мол,да ,пытаюсь и стараюсь,всегда готов к труду и обороне. :gy:
Этой весной,в жёлтой прессе,была статья,где на этот развод попались несколько тысяч местных,которые не дружат с компом.
Их всех посадили на каренсию.
Надо изучать основы работы на компе,если хочешь вкусно кушать.
Даёшь компьютеризацию всей страны!!! :gy:
[russian.fi, 2002-2014]