PDA

View Full Version : Детский сад. Вопросы

llmm
25-09-2014, 11:51
Добрый день. Ребенок,4 г., пошел в сад ( интегройтурюхмä)- 2 мес. ходит . В связи с отсутствием опыта, прошу профессионалов (воспитателей, эритюйсвоспитателей и т.п. ) тех, кто знает, ответить на мои вопросы:
В группе 12 детей и 3 взрослых.
1. Мой ребенок почти ничего в саду не ест (воспитатели говорят). Причину воспитатели не знают, считают это нормой и к ребенку во время еды не подходят. Ок или нет?
2. Платим за целый день, но один из воспитателей сама определила нам часы нахождения в саду (с 8 до 16). Можно ли удлинить все это ,к примеру, с 7.30 до 16.30?
3. Скоро первое "собеседование" с ними- что конкретно мне надо знать ( может какие-то секреты есть) ?

angel2010
25-09-2014, 12:38
1. Дети по-разному привыкают к садику. Наш больше 6! месяцев ничего не ел в саду, только воду или молоко пил. Что только не перепробовали, и дома завтрак не давала и т.д. А потом , что то переключилось в его головешке, и стал есть. Насильно впихивать еду точно не будут. Откуда вы знаете , подходят они во время еды или нет? Надо и с ложечки покормят, но насильно кормить не будут и настаивать сильно тоже. Ребенок должен чувствовать себя комфортно, даже если не ест. Дайте ему время привыкнуть, все будет есть, никуда не денется.

2. Удлиннить конечно можно, но нужны аргументы. Просто так никто не станет удлинять, у вас и так 8 часов ребенок в саду находиться. Но есть определенный бланк, в котором вы заполняете графы с какого по какое время ребенок будет находиться в саду, тел родителей и еще дополнительная графа- кто еще может забирать , кроме родителей ребенка из сада, ФИО этого чел и тел. По правилам бланк заполняется раз в год, но если у вас меняется график работы или учебы , то сообщаете об этом воспитателю и заполняете новый бланк с нов.временем.

3. Собеседования - это никакой не секрет. Это просто воспитатель хочет поговорить с вами о вашем ребенке. обсудить все нюансы, стоит рассказать что он любит, во что продпочитает играть, надо ли его погладить по-головке или по ручке, когда он засыпает. Его особенности характера- тихий, спокойный или наоборот энергичный. Если есть какие либо аллергии, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить, так же как если есть какие-то хронич заболевания. ( я например сообщала об астме и объясняла , что делать если начнется лорингит). Они все это запишут, потом занесут в комп, и эта важная инфо будет в доступе для воспитателей, чтоб они имели представление о вашем ребенке и что нужно делать в случае чего.
Ну и потом воспитатель расскажет о том как проходит адаптация у вашего сына, если есть трудности в чем-то, то вы можете обсудить как выйти из ситуации и помочь ребенку. Возможно расскажут какими навыками он уже должен научиться( в нашем случае было начать одеваться самостоятельно, потому как наш король не желал до 3х лет сам одеваться), я как молодая мамашка думала что это нормально, потом просто дома стали тренироваться.
Подумайте дома спокойно, что бы вы хотели рассказать и обсудить с воспитателем и все запишите на листочке, чтоб ничего не упустить.

И помните ВОСПИТАТЕЛЬ НЕ ВРАГ. Они в сами в первую очередь настроены на контакт и доброжелалтельное отношение, и чем более доброжелательней будете вы, тем приятнее вам самой будет общаться с воспитателями. Не ищите подвоха и не настраивайтесь на то , что они как то не так относятся к вам или к вашему ребенку, там профессионалы и они знают и любят свою работу. Задавайте вопросы, не стесняйтес- переспрашивайте, если плохо говорите по-фински, просите пусть пишут инфо на бумаге для вас , они сами заинтересованы в том чтоб было полное понимание.
Удачи!

anro
25-09-2014, 12:45
А вы хотите чтобы вашего ребенка заставляли кушать? Или плясали вокруг с бубнами, развлекая, чтоб поел? У вас достаточно большой ребенок чтобы принимать пищу самостоятельно, и делать выбор. Никто заставлять кушать его не будет. Предложат несколько раз попробовать, если не хочет- поест дома.

llmm
25-09-2014, 12:49
Спасибо! Первоначально на бланке я написала время- с 7.30 до 16.30. Но одна из воспитателей сказала,что наше время с 8 до 16. Муж еле-еле успевает к 16 в садик. Иногда стоит в пробках. Поэтому я и спросила про 16.30.
Чем отличается такая группа (12чел.) от норм.?Кроме кол-ва детей ? Должны ли там проводиться особые разв.занятия?

llmm
25-09-2014, 12:51
А вы хотите чтобы вашего ребенка заставляли кушать? Или плясали вокруг с бубнами, развлекая, чтоб поел? У вас достаточно большой ребенок чтобы принимать пищу самостоятельно, и делать выбор. Никто заставлять кушать его не будет. Предложат несколько раз попробовать, если не хочет- поест дома.
Не с так легко и просто . Ребенок-особый и не смотря на возраст, имеются проблемы. Какие-писать здеь не буду.

Hnu
25-09-2014, 13:08
Мне не понятно, с какого перепугу воспитатель исправила время пребывания, особенно если родители работают. Заполните новую форму и стойте на своём. Новый график начинает действовать с начала след. месяца. Правда, анкету надо тоже как-то заранее подавать.

Hnu
25-09-2014, 13:12
Я бы поинтересовалась, когда к ним приходит, или можно ли специально пригласить erityislastentarhanopettaja понаблюдать за вашим ребёнком. Он даст рекомендации вашим воспитателям по вашему ребёнку. Если надо, в садик и психолога лично к ребёнку могут пригласить. Если вам кажется, что у ребёнка в саду сложности, то имеет смысл пошевелить воспитателей. Главное, дружелюбно.

llmm
25-09-2014, 13:12
Мне не понятно, с какого перепугу воспитатель исправила время пребывания, особенно если родители работают. Заполните новую форму и стойте на своём. Новый график начинает действовать с начала след. месяца. Правда, анкету надо тоже как-то заранее подавать.
Да,мне тоже это было странно, но,по неопытности,я промолчала тогда, но уже 2 мес. думаю об этом.

angel2010
25-09-2014, 13:17
Спасибо! Первоначально на бланке я написала время- с 7.30 до 16.30. Но одна из воспитателей

сказала,что наше время с 8 до 16. Муж еле-еле успевает к 16 в садик. Иногда стоит в пробках. Поэтому я и спросила про 16.30.
Чем отличается такая группа (12чел.) от норм.?Кроме кол-ва детей ? Должны ли там проводиться особые разв.занятия?

в первую очередь тем что меньше детей. в этой группе работают воспитатели со пец образованием, которых обучают работе с особенными детьми. У нас в саду где я работала, была такая группа, тогда приготовтесь к более частым встречам с воспитателем, возможно будут встречи и с психологом и с логопедом. Но все это будет лишь для того , чтоб выработать стратегию и помочь вашему ребенку и так же возможно посоветовать вам как дома заниматься и т.д.
У меня у подруги сын ходил в такую группу, у него были проблемы с речью, так скажу не надо бояться этих групп. Там работают профессионалы, у которых спец образование и большой плюс- то что на каждого воспитателя меньшее кол-во детей , а значит больше времени будет уделяться вашему ребенку и его развитию.

Кстати, у подруги сын во второй класс пошел уже в нормальный, первый класс еще был спец, а сейчас простой. Результаты налицо! Но они очень часто встречались с воспитателями, логопедами и психологами. Но главное результат.

llmm
25-09-2014, 13:21
Я бы поинтересовалась, когда к ним приходит, или можно ли специально пригласить еритыисластентарханопеттая понаблюдать за вашим ребёнком. Он даст рекомендации вашим воспитателям по вашему ребёнку. Если надо, в садик и психолога лично к ребёнку могут пригласить. Если вам кажется, что у ребёнка в саду сложности, то имеет смысл пошевелить воспитателей. Главное, дружелюбно.
Erityjalastentarhaopettaja есть в группе. Но ,по моим наблюдениям, (я была в саду первые 2 нед. с реб.), кроме повешенных у нее на шее карточек-я ничего не заметила. Извините, но правда.

Hnu
25-09-2014, 13:29
Хмм... А если через неуволу попробовать пригласить психолога?

На собеседовании можно поинтересоваться у воспитателя, почему они считают, что всё в порядке, если ребёнок не ест. Может, у них есть какая-нибудь отработанна стратегия на этот счёт.

llmm
25-09-2014, 13:37
Да, Хну,спасибо! Скоро пойдем в неуволу-там попрошу совета.

Scorpio
25-09-2014, 17:11
Добрый день. Ребенок,4 г., пошел в сад ( интегройтурюхмä)- 2 мес. ходит . В связи с отсутствием опыта, прошу профессионалов (воспитателей, эритюйсвоспитателей и т.п. ) тех, кто знает, ответить на мои вопросы:
В группе 12 детей и 3 взрослых.
1. Мой ребенок почти ничего в саду не ест (воспитатели говорят). Причину воспитатели не знают, считают это нормой и к ребенку во время еды не подходят. Ок или нет?
2. Платим за целый день, но один из воспитателей сама определила нам часы нахождения в саду (с 8 до 16). Можно ли удлинить все это ,к примеру, с 7.30 до 16.30?
3. Скоро первое "собеседование" с ними- что конкретно мне надо знать ( может какие-то секреты есть) ?
Здравствуйте.
1. По первому пункту советую не волноваться. Многие детки плохо едят или не едят совсем первое время - причин тому несколько: режим (возможно, дома он был иным и ребенок еще не перестроился), вкус (специи иные или солено/не солено), недоверие к новому мсту и новой еде и т.п.

Мой собственный ребенок до 4-х лет ела все в садике, а потом как отрезало. За два года последующих и два года в школе не ела вообще вне дома. И ничего страшного. Сначала я переживала, даже еду своего приготовления в садик носила, а потом решила, что раз не ест, значит не хочет. Зато дома ела все :)

2. Советую идти с переводчиком и беседовать, возможно, имеет место быть недопонимание. Вам обязаны предоставить то время, которое вам нужно. Кстати, никакой воспитатель не имеет права устанавливать, минимум директор сада, максимум - varhaiskasvatuspäälikkö.
Обращайтесь напрямую к последнему, устно или в письменной форме (можно электронным письмом: имя.фамилия@город.фи)

3. Вы уверены, что собеседование? У нас в саду беседуют при оформлении VASU (varhaiskasvatussuunnitelma), но перед этим выдаем на дом родителям формуляр для ознакомления и заполнения тех параграфов, которые касаются характера и предпочтений ребенка.

Опять же советую идти с переводчиком, особенно если ребенок нуждается в дополнительной поддержке.

llmm
25-09-2014, 17:23
Здравствуйте.
1. По первому пункту советую не волноваться. Многие детки плохо едят или не едят совсем первое время - причин тому несколько: режим (возможно, дома он был иным и ребенок еще не перестроился), вкус (специи иные или солено/не солено), недоверие к новому мсту и новой еде и т.п.

Мой собственный ребенок до 4-х лет ела все в садике, а потом как отрезало. За два года последующих и два года в школе не ела вообще вне дома. И ничего страшного. Сначала я переживала, даже еду своего приготовления в садик носила, а потом решила, что раз не ест, значит не хочет. Зато дома ела все :)

2. Советую идти с переводчиком и беседовать, возможно, имеет место быть недопонимание. Вам обязаны предоставить то время, которое вам нужно. Кстати, никакой воспитатель не имеет права устанавливать, минимум директор сада, максимум - вархаискасватуспääликкö.
Обращайтесь напрямую к последнему, устно или в письменной форме (можно электронным письмом: имя.фамилия@город.фи)

3. Вы уверены, что собеседование? У нас в саду беседуют при оформлении ВАСУ (вархаискасватуссууннителма), но перед этим выдаем на дом родителям формуляр для ознакомления и заполнения тех параграфов, которые касаются характера и предпочтений ребенка.

Опять же советую идти с переводчиком, особенно если ребенок нуждается в дополнительной поддержке.
Спасибо вам! Да, это я так назвала-собеседование. Вы правильно написали-васу. Анкету вчера выдали,сидим-заполняем.

Scorpio
25-09-2014, 18:09
По поводу спецпрограммы: воспитатели сначала присматриваются к ребенку и дают ребенку время присмотреться и привыкнуть к ним, к другим деткам, к режиму. Обычно на это уходит от двух до четырех недель.

Далее уже через неуволу обычно назначаются специалисты: puheterapeutti, toimintaterapeutti и пр. Это отдельные люди, они не состоят в садике на должностях, а приходят для занятий, либо ребенка отводят на занятия, если рядом находится помещение.

Сам садик никаких специальных занятий не организует, задача работников - помочь ребенку адаптироваться и развиться. В качестве поддерживающего материала могут использоваться: карточки, социальные рисунки, язык жестов, как исключение - KILI kerho, особенные занятия для маленькой группы из 3-4-х детей, развитие речи и моторики.

Не знаю, как в данном саду, а в нашем каждому дню недели соответствует свое занятие:
- понедельник - музыка
-вторник - рисование
- среда - поделки
- четверг - физкультура
- пятница - духовное развитие.

Узнайте о программе вашего сада и группы вашего ребенка и не стесняйтесь выражать собственные пожелания, просьбы, требования по воспитанию ребенка. Советую дома составить заранее список таких важных для вашей семьи положений, чтобы не забыть озвучить при беседе.

Например, наша семья православная и, если бы мы попросили, наш ребенок бы не участвовал в церковных лютеранских событиях. Но мы не возражали :)

llmm
25-09-2014, 19:20
По поводу спецпрограммы: воспитатели сначала присматриваются к ребенку и дают ребенку время присмотреться и привыкнуть к ним, к другим деткам, к режиму. Обычно на это уходит от двух до четырех недель.

Далее уже через неуволу обычно назначаются специалисты: пухетерапеутти, тоиминтатерапеутти и пр. Это отдельные люди, они не состоят в садике на должностях, а приходят для занятий, либо ребенка отводят на занятия, если рядом находится помещение.

Сам садик никаких специальных занятий не организует, задача работников - помочь ребенку адаптироваться и развиться. В качестве поддерживающего материала могут использоваться: карточки, социальные рисунки, язык жестов, как исключение - КИЛИ керхо, особенные занятия для маленькой группы из 3-4-х детей, развитие речи и моторики.

Не знаю, как в данном саду, а в нашем каждому дню недели соответствует свое занятие:
- понедельник - музыка
-вторник - рисование
- среда - поделки
- четверг - физкультура
- пятница - духовное развитие.

Узнайте о программе вашего сада и группы вашего ребенка и не стесняйтесь выражать собственные пожелания, просьбы, требования по воспитанию ребенка. Советую дома составить заранее список таких важных для вашей семьи положений, чтобы не забыть озвучить при беседе.

Например, наша семья православная и, если бы мы попросили, наш ребенок бы не участвовал в церковных лютеранских событиях. Но мы не возражали :)
Спасибо за подробный ответ лично вам,"ангел2000","хну"!!! Теперь всё понятно. Вопросов больше нет.

angel2010
25-09-2014, 19:51
Спасибо за подробный ответ лично вам,"ангел2000","хну"!!! Теперь всё понятно. Вопросов больше нет.

Ну теперь вы поняли- волноваться не о чем! Говорите обо всем с воспитателями, еще есть директор сада, если не можите найти общий язык с воспитателями( это я насчет времени вчастности). Скажите что вы работаете далеко и бывают пробки. Что муж нервничает когда опаздывает к 16.00. Приходиться ехать быстрее, а это небезопастно, ну и тд. У меня была такая ситуация, я смогла с девочками договориться, когда отпускали с курсов пораньше, то тоже сразу бежала в сад за сыном , потому как и мне шли на встречу.

Да и переводчика вам обязаны дать, только попросите заранее. Чтоб у них было время его заказать.

И главное не отказывайтесь ни от какой помощи и ни от каких специалистов. Помните, что все что вам предложат= это все только ради развития и комфорта вашего ребенка. Возможно вам дадут логопеда и вам самим надо будет раз или 2 в неделю возить ребенка, не всегда логопед приходит в сад, или в дополнение к приходящему- не отказывайтесь. К психологу вам тоже придется сходить с ребенком , а потом возможно и самим, без него. Вам многое будут предлагать из помощи и это хорошо, потому как другим деткам кто в простой группе, нужно долго ждать и стоять в очереди, чтоб попасть к специалистам.

Например сыну подруг все эти специалисты были назначены и стали заниматься уже в течении 2х месяцев, а нам не поставили дислексию и посему мы ждали и добивались начала занятий с пухатерапевтом более полугода. Но я рада, занятия пошли на пользу, психологи так же во многом помогли и у нас уже к 4.5 годам проблема исчезла.

Удачи вам и здоровья вашему малышу! все будет хорошо!

llmm
25-09-2014, 20:46
Ну теперь вы поняли- волноваться не о чем! Говорите обо всем с воспитателями, еще есть директор сада, если не можите найти общий язык с воспитателями( это я насчет времени вчастности). Скажите что вы работаете далеко и бывают пробки. Что муж нервничает когда опаздывает к 16.00. Приходиться ехать быстрее, а это небезопастно, ну и тд. У меня была такая ситуация, я смогла с девочками договориться, когда отпускали с курсов пораньше, то тоже сразу бежала в сад за сыном , потому как и мне шли на встречу.

Да и переводчика вам обязаны дать, только попросите заранее. Чтоб у них было время его заказать.

И главное не отказывайтесь ни от какой помощи и ни от каких специалистов. Помните, что все что вам предложат= это все только ради развития и комфорта вашего ребенка. Возможно вам дадут логопеда и вам самим надо будет раз или 2 в неделю возить ребенка, не всегда логопед приходит в сад, или в дополнение к приходящему- не отказывайтесь. К психологу вам тоже придется сходить с ребенком , а потом возможно и самим, без него. Вам многое будут предлагать из помощи и это хорошо, потому как другим деткам кто в простой группе, нужно долго ждать и стоять в очереди, чтоб попасть к специалистам.

Например сыну подруг все эти специалисты были назначены и стали заниматься уже в течении 2х месяцев, а нам не поставили дислексию и посему мы ждали и добивались начала занятий с пухатерапевтом более полугода. Но я рада, занятия пошли на пользу, психологи так же во многом помогли и у нас уже к 4.5 годам проблема исчезла.

Удачи вам и здоровья вашему малышу! все будет хорошо!
Спасибо огромное!

puppetman79
25-09-2014, 22:59
когда у нас было первое собеседование в садике - мы тоже боялись малость. некоторые вопросы в анкете были не совсем понятны, поэтому не заполняли полностью, а обсуждали потом вместе с воспитателем.

теперь же я понимаю, что такие обсуждения - это супер. не помню, чтобы слышал о них от друзей с детьми в садиках в РФ.
считаю, что такие разговоры очень нужны, в первую очередь самим родителям, если они хотят, чтобы у ребенка было все хорошо.

на обсуждения всегда хожу вместе с женой. чтобы быть в курсе всех ньюансов и добавить что-то от себя.

вспомнился сейчас смешной случай - когда заполняли анкету первый раз, там есть пункт о том, во что верит ребенок. мы написали - в деда мороза. ))))

Канарейка
10-10-2014, 09:17
Пересчитывать оплату за сад никто не будет - собственно, я не помню, чтоб оплату пересчитывали и в наших детсадах. Справки не требуются - приводите ребенка и все.

Olka
10-10-2014, 09:35
Пересчитывать оплату за сад никто не будет - собственно, я не помню, чтоб оплату пересчитывали и в наших детсадах. Справки не требуются - приводите ребенка и все.

Зависит от муниципалитета. У нас пересчитывали, если ребёнок болел более 10 дней в месяц.

Канарейка
10-10-2014, 09:43
Зависит от муниципалитета. У нас пересчитывали, если ребёнок болел более 10 дней в месяц.
На сколько я знаю, там должно быть реально что-то серьезное - не дай Бог - с дитяткой. Нет?

Канарейка
10-10-2014, 09:53
Просто я слышала о каких-то 2-х неделях отсутствия в саду- тогда пересчитывают. Но,может, это слухи просто.
Рассказываю, что мне рассказывали: ребенок болеет, но место за ним числится, воспитатель как бэ имеет своего рода "простой" не по своей вине и его надо оплачивать.
но, если с ребенком что-то случилось действительно серьезное, то надо бы предупредить воспитателя, что это на месяц (три недели, полгода), например, и тогда можно на что-то рассчитывать.

То есть просто так не водить ребенка в садик и требовать пересмотра оплаты нельзя, должно быть реальное оправдание и "хотела, что немного окреп после ОРВИ" в данном случае не является уважительно причиной.

Поправьте меня, если я ошибаюсь ибо дело-то давнее. :)

llmm
10-10-2014, 09:58
Рассказываю, что мне рассказывали: ребенок болеет, но место за ним числится, воспитатель как бэ имеет своего рода "простой" не по своей вине и его надо оплачивать.
но, если с ребенком что-то случилось действительно серьезное, то надо бы предупредить воспитателя, что это на месяц (три недели, полгода), например, и тогда можно на что-то рассчитывать.

То есть просто так не водить ребенка в садик и требовать пересмотра оплаты нельзя, должно быть реальное оправдание и "хотела, что немного окреп после ОРВИ" в данном случае не является уважительно причиной.

Поправьте меня, если я ошибаюсь ибо дело-то давнее. :)
Спасибо! Теперь понятно.

Olka
10-10-2014, 09:58
На сколько я знаю, там должно быть реально что-то серьезное - не дай Бог - с дитяткой. Нет?

При наличии больничного от врача пересчитывали. Диагноз не рассматривался.

Olka
10-10-2014, 09:59
Просто я слышала о каких-то 2-х неделях отсутствия в саду- тогда пересчитывают. Но,может, это слухи просто.

У нас именно так и было. Узнайте в своём садике или в городском отделе по дошкольному воспитанию.

Канарейка
10-10-2014, 10:04
При наличии больничного от врача пересчитывали. Диагноз не рассматривался.
Естественно, что не бухгалтерия диагноз рассматривает, просто больничные на две недели просто так не дают, сама понимаешь.

Olka
10-10-2014, 10:11
Естественно, что не бухгалтерия диагноз рассматривает, просто больничные на две недели просто так не дают, сама понимаешь.

Ну конечно не просто так, а по болезни. Нам давали такое пару раз, остальные были короче.

angel2010
10-10-2014, 10:45

Канарейка, ты не права в этом. Будут пересчитывать , но если ребенок отсутствовал По БОЛЕЗНИ 10 рабочих дней. Т.е. 2 недели. Но надо в первый же день утром оповестить д/сад о том что вы на больничном, те ребенок заболел и чем. И помните. ничего задним числом в компьютере исправлять не будут. Если вы сразу не позвонили и не объявили , что отсутствуете по болезни, то они вам поставят просто отсутствие. Только отсутствие по-болезни 10 рабочих дней снижает оплату д\с. Справку предоставлять не надо.
Возьмите это за правило, если ребенок заболел или просто не приведете сегодня, предупредить до 8.00 утра этого дня. Тк в саду должны знать что с ребенком и где он. Ну и планировать день и кол-во воспитателей, и многое другое.

Не болейте!

angel2010
10-10-2014, 11:12

Дают, но не просто так , а если болеешь. У нас это было постоянно со старшим ребенком. Неделя в саду- 2-3 дома. Начиналось все с банальной флюнсы, вроде за неделю уже шло на спад, а потом бах и температура подскакивала. Уши. И тут уже антибиотики и к концу второй недели мы только приходили в норму. а потом когда добавился лорингит и астма........ то мы так и оплачивали по пол месяца. Но главное предупредить сразу воспитателей что мы болеем.

Olka
10-10-2014, 11:30
Спасибо! Посмотрю выходные еще, в понедельник утром решу. Но мне совсем не понятно-почему другие родители приводят детей " в соплях и с ужасным кашлем" и воспитатели молчат и принимают больных детей утром . А мне сазу позвонили и сказали- забирать, когда реб. поперхнулся едой и им, видители, показалось, что это "ватсатаути".

Мы с подругой тоже удивлялись, что в финских детских садах принимают детей в соплях и с кашлем.... Интересно, а родители-то о чём думают? Неужели не колышет, что и другие малыши могут заразиться? Не говоря уж о том, что больному ребёнку тоже в саду несладко.

angel2010
10-10-2014, 11:41
Мы с подругой тоже удивлялись, что в финских детских садах принимают детей в соплях и с кашлем.... Интересно, а родители-то о чём думают? Неужели не колышет, что и другие малыши могут заразиться? Не говоря уж о том, что больному ребёнку тоже в саду несладко.
Сопли у некоторых детей могут длиться и 2-3 недели. Так же и с кашлем. С температурой или с подозрением на ватсатаути- да отправляют домой и правильно делают. Но если флюнса проходит за 3-4 дня, то сопли и кашель могут длиться долго. Так что все это время держать ребенка дома? Только потому что сопли не прошли? Скажите какой работодатель это позволит работнику? Да и потом самый заразный период это 2 дня до самых явных проявлений простуды и еще 2-3 дня , когда заболел-но в это время ребенок находиться дома.
А соплями кто-нибудь заражался или кашлем? Прям вы выходите на работу только после того как сопли прошли и кашель, которые длились 3 недели)))))))))))))).

Никто детей с явной болезнью не будет держать в саду, но если ребенок уже выздоровел, а остались только остаточные явления- то конечно в сад.

А насчет ватсатаути- то поверте лучше перестраховаться, чем потом вся группа с поносом и рвотой, ну это ладно, но ватсатаути настолько заразна, что потом часто болеет и воспитатель и вся его семья. Вы же не захотите , чтоб рядом с вашим ребенком был ребенок с ватсатаути, вот и другие родители тоже. Поэтому при малейшем подозрении, вызывают родителей.

angel2010
10-10-2014, 11:42
Вот-вот. Наверное, надо говорить им об этом, н-р, на род. собрании. Я точно больше молчать не буду. Еще мне совсем не понятно следующее: утром суют подписать лист- нужен ли ребенку сад, н-р, в дни школьных каникул? Не все же родители в школе работают.

Сочувствую вашим воспитателям(((((((((((((((((((((

nezaika
10-10-2014, 11:49
Еще мне совсем не понятно следующее: утром суют подписать лист- нужен ли ребенку сад, н-р, в дни школьных каникул? Не все же родители в школе работают.
Прикалываетесь? Сад то хоть организовывают, если нужен, а вот когда ребенок в школу пойдет, то начнутся приколы поинтересней - в дни каникул наша продленка вообще без спрашивания закрыта. А также в дни каких-то их коулутусов. Иногда запрос - не хотите ли лагерь на дни каникул? Да хотим, конечно, только они организовываются по принципу набора минимального количества детей, а вот набралось ли - узнаешь буквально накануне каникул.

angel2010
10-10-2014, 11:51
Сочувствую вашим воспитателям(((((((((((((((((((((

Почему вы во всем ищите подвох???????

Здесь так принято . И это не просто , чтоб сбагрить вашего ребенка, но воспитатели должны знать, сколько детей будет во время каникул, сколько еды заказывать, сколько воспитателей и групп будет в саду. Будет ли работать д\сад или если это маленький и детей мало, то его закроют, а детей на время каникул переведут в другой сад. и много еще других нюансов связано всего лишь с одним вопросом, на который вы так остро реагируете.

Вы думаете только о себе , о том как вам удобно, а саду надо думать о вас и о бо всем другом.

Уже прекратите подозревать всех и вся в желании навредничать именно вам И ИСКАТЬ ВО ВСЕМ ПОДВОХ.. ЭТО НОРМАЛЬНАЯ ПРАКТИКА И ОНА ПРИМЕНЯЕТСЯ ВО ВСЕХ САДАХ ФИ КО ВСЕМ ДЕТЯМ.

еще раз выражаю сочувствие вашим воспитателям. Вот одна такая мама может всему персоналу настроение испортить на весь день, а все только от непонимания системы и выискивания проблем там где их вообще нет, и непонятных подозрений.

Николь
10-10-2014, 11:53
llmm, сопли и кашель болезнью здесь не считают. Можете говорить, но не удивляйтесь, что встретите полное непонимание.
Желудочный грипп - дело другое. Лучше перестраховаться.
Во время школьных каникул многие дети отсутствуют - поэтому есть смысл уточнить заранее. Ведь у многих есть старшие братья/сестры, и семьи едут куда-нибудь отдохнуть.

Николь
10-10-2014, 11:57
Да и, кстати, не уверена, но не работают ли воспитатели дет.садов по тому же TESу, что и учителя?
Тогда их каникулы тоже касаются, поэтому и работа в это время организовывается по отдельному графику. И, конечно же, количество детей должно предварительно согласовываться.

Николь
10-10-2014, 12:01
Ерунду пишите. Я спрашиваю на форуме- имею право!!!! это вы меня подозреваете в чем-то и испортили настроние на весь день. Прошу вас- " проходите мимо". На мои вопросы не отвечайте. Вас профессионалом назвать не могу- отсутствует полностью культура общения.
llmm, не переживайте по пустякам. angel2010 вполне доступно объясняет. С минимальным выражением чувств. ;)
Вы, видимо, еще с налоговой не сталкивались? Или с Келой при разногласиях? Вот там Вам нервы и пригодятся.
Ну и в школе тоже... ;)

anro
10-10-2014, 12:07
Ерунду пишите. Я спрашиваю на форуме- имею право!!!! это вы меня подозреваете в чем-то и испортили настроние на весь день. Прошу вас- " проходите мимо". На мои вопросы не отвечайте. Вас профессионалом назвать не могу- отсутствует полностью культура общения.
Профессионалом, простите, в какой области? В области общения на форумах?

В чем заключается ваше недовольство? В том, что вам дали подписать бумагу? У вас рука отвалилась поставит крестик под "сад нужен"/"сад не нужен"? Если вашему ребенку нужен сад, то он будет ходить в дежурную группу. Наш садик, например, закрыт, на время каникул. Не вижу ничего странного и никакой проблемы тем более. Запомните: здесь вам не там, тут свои правила и устои, не нужно так с претензией писать:" мне СУЮТ бумагу на подпись". Ее дают подписывать всем.

angel2010
10-10-2014, 12:28

Когда вы просто спрашивали совета , вам просто отвечали и советовали.

Наверное, надо говорить им об этом, н-р, на род. собрании. Я точно больше молчать не буду. Еще мне совсем не понятно следующее: утром суют подписать лист- нужен ли ребенку сад, н-р, в дни школьных каникул? Не все же родители в школе работают.
А могли просто спросить: девочки , что это за бумага такая, всем ли ее дают и почему? я новенькая в этой системе, разъясните пож-та. И ответы были б другие)))))))))

а тут уже понеслось...... Обвинять меня в непрофессиолизме- смешно. Я с вами не на приеме, и дипломов вы моих не видели. Здесь форум , где мы вольны писать все что мы хотим и как хотим, исключая мат и тд. Я вас как то обозвала? Нет. Но вы уже настроены агрессивно по отношению к вашему саду, поэтому я и выразила сочувствие вашим воспитателям.

У сына в группе был мальчик, мама как под копирку и даже слова те же. Мне по утрам часто приходилось переводить воспитателям ее претензии. Ну не поверите= слова точь в точь. Где вас этому учат?

А мне потом, чтоб не сталкиваться с этой мамой, приходилось сына приводить в сад на пол часа раньше. Девочки воспитатели относились к этому с пониманием, за что им спасибо большое.

Да, когда вы просто будете подбирать просто другие слова при разговоре - увидите как мир изменится к лучшему по-отношению к вам. Это видно даже по началу темы)))))))))))

Olka
10-10-2014, 12:38
Angel, при всём уважении, в данной теме именно ты первая выбрала неправильный тон.
У llmm есть полное право удивляться и даже возмущаться, как и у любого другого. А объяснить, что сопли заразны только первые 2 дня, можно было и немного по-другому.

angel2010
10-10-2014, 12:48
Angel, при всём уважении, в данной теме именно ты первая выбрала неправильный тон.
У llmm есть полное право удивляться и даже возмущаться, как и у любого другого. А объяснить, что сопли заразны только первые 2 дня, можно было и немного по-другому.

Да тут не в соплях дело. А в след постах. А сопли ну не проходят они за неделю, очень редко. У нас так вообще никогда такого не было, и судя по другим детям- то и у них тоже. Девочки а в Росси , что с соплями сидят по 3-4 недели дома? ну только честно.

А меня больше задело про бумаги и все остальное, та мамашка вспомнилась сразу, которая меня на протяжении 4!х лет терорезировала с переведи этим дурам(дословно ее слова).

Olka
10-10-2014, 12:51
А меня больше задело про бумаги и все остальное, та мамашка вспомнилась сразу, которая меня на протяжении 4!х лет терорезировала с переведи этим дурам(дословно ее слова).

У всех, кто работает в обслуживании, есть опыт с такими "мамашками", так что ж теперь, из-за них на всех остальных наезжать?

Neploho
10-10-2014, 12:55
У всех, кто работает в обслуживании, есть опыт с такими "мамашками", так что ж теперь, из-за них на всех остальных наезжать?

Зачем вообше ангел отвечает тогда...мазохизм что ли?

angel2010
10-10-2014, 13:07

Это была такая же мама как и я, мы в одну группу с ней водили детей.

Олка. думаю про наезд не ко мне. Не мне подсунули бумагу. Мне их всегда давали, и если я что не понимала- то просто уточняла у воспитателей, и они зная что я еще только учу финский , могли даже 2 раза объяснить.

Поэтому исходя из своего опыта вождения ребенка в сад , я и писала еще в первых постах о том что в саду работают не враги.

И вообще хватит! Прям обидела. Еслиб я не была права, не зацепило б так.

Olka
10-10-2014, 13:12
И вообще хватит! Прям обидела. Еслиб я не была права, не зацепило б так.

Не обижайся! Я просто попыталась тут посмотреть и понять обе стороны медали. Может и llmm просто недоумевает, почему же ты восприняла будто воспитатели для неё враги?
У меня тоже были всякие моменты, когда водили ребёнка в сад. Старалась всегда с пониманием относиться к работе воспитателей, но иногда этого понимания не хватало, если я считала что они неправы.
Насчёт бумажек я полностью согласна. Есть правило - выполняем. Но почему усомниться-то нельзя или спросить зачем создано такое правило? Ну не для всех российских мама тут всё само-собой разумеется.
Обнимаю, не дуйся почём зря.

angel2010
10-10-2014, 13:18
Не обижайся! Я просто попыталась тут посмотреть и понять обе стороны медали. Может и llmm просто недоумевает, почему же ты восприняла будто воспитатели для неё враги?
У меня тоже были всякие моменты, когда водили ребёнка в сад. Старалась всегда с пониманием относиться к работе воспитателей, но иногда этого понимания не хватало, если я считала что они неправы.
Насчёт бумажек я полностью согласна. Есть правило - выполняем. Но почему усомниться-то нельзя или спросить зачем создано такое правило? Ну не для всех российских мама тут всё само-собой разумеется.
Обнимаю, не дуйся почём зря.

ну вот после такой ууууууууужасной обиды одними обнимащками в виртуале тебе не отделаться! Прощу только через 2 дня обниманий и только после съеденного барана)))))))))))))))))))))Готовь лыжи до Хельсинки!

milochka
10-10-2014, 13:32
мы конечно уже школьники и в сад тут не ходили..но расскажу свой опыт..ребенок пожаловался на горло..оставила дома..написала учителю, что ребенок останется дома..потом состояние ухудшилось, добавились сопли и кашель..есстественно в школу еще 2 дня не пошел..
Через 3 дня повела в поликлинику..медсестра взяла кровь на анализ..сказала все хорошо..можно в школу..на вопрос, а как же больное горло, сопли и кашель? сказала, что тут дома сидят только если температура или ватсатаути..все..покупайте таблетки для горла, от кашля..и что и в сад так же ходят...

Просто тут другие правила...нужно просто привыкать..

Olka
10-10-2014, 13:35
Просто тут другие правила...нужно просто привыкать..

Подписываюсь.

Olka
10-10-2014, 14:25
Зацепила не ваша правда, а "бесцеремонное" общение и ваши комменты по отношению ко мне. Редко, кто позволяет на незнакомого целовека писать так как вы.Просто еще впомнилось как вы "питера" пытались раздавить здесь, на форуме,защищая финских мужей.

Давайте будем мириться в честь пятницы. Ангел - душевный и приятнейший человек, просто с богатым эмоциональным миром, не сердитесь. Будем считать что мы все выпустили пар и разошлись по углам :)