PDA

View Full Version : Как воспитывают детей в Финляндии?

Tikki
23-08-2014, 16:55
Я в Финляндии с зимы этого года, и то не до конца перебралась, наездами улаживаю дела в России. Поэтому интересуюсь.
У моего мужа есть трехлетний сын от прошлого брака. Мы видимся с ребенком почти каждые выходные у мужниных родителей (мама его сдает бабушке и дедушке на выходные) и как-то брали его к себе погостить. Мальчонка в целом хороший, ласковый и умный, но крайне своенравный. Легко может закатить страшную истерику, если что-то не как он хочет, орет, будто его режут. Ненавидит, когда ему перечат и, если на него найдет, будет делать все от противного. Муж говорит, что как пошел в садик, то стал намного более послушным и спокойным, раньше с ним даже было на улицу невозможно выйти - орал, как потерпевший. Это при том, что вся родня с ним крайне аккуратно обходится, все для малОго, от капризов и истерик стараются отвлечь хоть чем-то, чуть не в попу целуют. Во время ребёнкиных закидонов у всех делаются испуганные лица как при ЧП. Серьезно опасаются, что его заберут социальные службы и не будут разбираться, что он сам по себе такой, а не терпит издевательств и лишений в семье.
Утверждают, что воспитывают его как всех финских детей, как того требуют социальные службы, то есть ни грубого слова, ни тем более телесных наказаний. Как муж сказал: "детей в Финляндии до шести лет вообще не трогают, они растут как цветочки". Но до шести лет он успеет превратиться в неуправляемое чудовище, которому вообще ничто не указ.
Моя мать настаивает на том, что это ненормальное поведение. Это или какая-то патология, или распущенность. Поэтому по ее мнению лучше его показать специалисту. "Или разок надавать по жопе. Если не поймет, то точно к психиатру".
Отсюда у меня вопросы:
1) Действительно ли при обращении к детскому психологу/психиатру есть огромная вероятность попасть на учет к соц. работникам? Но если ребенок действительно болен по части психиатрии? (в чем я очень сомневаюсь, но исключить это у специалиста очень хотелось бы)
2) Серьезно ли финны своих детей до шести лет вообще "не трогают" и те творят, что хотят? Я в это слабо верю. Как же тогда детям ставят границы дозволенного, учат отвечать за слова и поступки? Но муж даже по складу характера не может одернуть ребенка или прикрикнуть на него, даже когда тот вообще беспредельничает. Говорит, что пусть ребенок будет хоть и шкодливым, но внутренне свободным и не забитым. Супруг, если что, приехал сюда из России 18 лет назад по корням.
Сынок действительно сложный и очень подвижный. Чтобы вы понимали "масштаб трагедии", скажу, что дома управиться с ним могут только два человека, одному вообще никак. И то, если он "в ударе", может к концу дня вымотать всех. Но в детском саду чаще ведет себя довольно прилично, иногда позволяя себе баловаться, как, наверно, и все дети в этом возрасте.
У меня детей нет, но они могут и появиться когда-нибудь. И, хоть мы не можем его себе забрать на воспитание, но исключать ситуацию, когда это придется сделать, я тоже не могу.

Neploho
23-08-2014, 17:14
А маме вашей какое дело до ребенка? У вас есть по етому поводу своэ мнение или мозгами мамы жувем?)

Uma70
23-08-2014, 17:15
Мужчина растет. Все нормально.

Tikki
23-08-2014, 17:26
А маме вашей какое дело до ребенка? У вас есть по етому поводу своэ мнение или мозгами мамы жувем?)

У мамы спросила, она сказала что думает, опираясь на свой материнский опыт, я приняла к сведению. Вообще и раньше думала о том, что хорошо было бы проконсультироваться хотя бы у психолога, потому что не знаю, что делать и как помочь, поэтому просто почти не вмешиваюсь. Но очень тяжело смотреть как муж переживает и изводится из-за плохого поведения ребенка.

Neploho
23-08-2014, 17:43
У мамы спросила, она сказала что думает, опираясь на свой материнский опыт, я приняла к сведению. Вообще и раньше думала о том, что хорошо было бы проконсультироваться хотя бы у психолога, потому что не знаю, что делать и как помочь, поэтому просто почти не вмешиваюсь. Но очень тяжело смотреть как муж переживает и изводится из-за плохого поведения ребенка.

да лучше не лезть в воспитание чужого ребенка. вы не его мать и как бы вас не просили об этом.

kati2512
23-08-2014, 18:50
ок, муж переживает, а что мать ребенка...?
и как биологические родители ищут пути решения в воспитании на два дома с эффектом"... только два взрослых могут управиться с ребенком садиковского возраста..."

Berta.
23-08-2014, 19:02
Есть такой период у детей, "ужасный трехлетка" называется. Очень похоже. Ето нормально и ето проходит.

llmm
23-08-2014, 19:05
Есть такой период у детей, "ужасный трехлетка" называется. Очень похоже. Ето нормально и ето проходит.
Да: кризис 3-лет или "я сам".

~aurinko~
23-08-2014, 20:13
У вас нет права вести ребёнка к какому-либо врачу.

~aurinko~
23-08-2014, 20:17
2) Серьезно ли финны своих детей до шести лет вообще "не трогают" и те творят, что хотят? Я в это слабо верю. Как же тогда детям ставят границы дозволенного, учат отвечать за слова и поступки? Но муж даже по складу характера не может одернуть ребенка или прикрикнуть на него, даже когда тот вообще беспредельничает. Говорит, что пусть ребенок будет хоть и шкодливым, но внутренне свободным и не забитым. Супруг, если что, приехал сюда из России 18 лет назад по корням.
Сынок действительно сложный и очень подвижный. Чтобы вы понимали "масштаб трагедии", скажу, что дома управиться с ним могут только два человека, одному вообще никак. И то, если он "в ударе", может к концу дня вымотать всех. Но в детском саду чаще ведет себя довольно прилично, иногда позволяя себе баловаться, как, наверно, и все дети в этом возрасте.
У меня детей нет, но они могут и появиться когда-нибудь. И, хоть мы не можем его себе забрать на воспитание, но исключать ситуацию, когда это придется сделать, я тоже не могу.
2. В роддоме родителям выдают правила, и они ростят детей по этим правилам.

У вас нет никаких прав насчёт ребёнка мужа. Ребёнок ещё и у бабушки с дедушкой иногда, а не у вашего мужа. Так что вам его воспитание не грозит.

А если страшно, то сходите в neuvola и попросите павила воспитания детей.

Olka
23-08-2014, 20:40

У вас нет никаких прав насчёт ребёнка мужа. Ребёнок ещё и у бабушки с дедушкой иногда, а не у вашего мужа. Так что вам его воспитание не грозит.

А если страшно, то сходите в неувола и попросите павила воспитания детей.

Ауринко, что за правила такие? Впервые слышу :)

Olka
23-08-2014, 20:43
Автор, в Финляндии запрещены физические наказания детей. Нормальные родители воспитывают детей без всяких шлепков и подзатыльников и конечно устанавливают границы и правила.
Естественно, что дети разные и воспитание разное. Кто-то балует детей и слова против сказать не может, но это не национальная черта, а особенность каких-то родителей.

Nefertiti
23-08-2014, 20:50

мне тоже интересно стало )))

anro
23-08-2014, 21:40

Какие правила выдают в роддоме? Вы о чем? Нам что то ничего не давали

Regx
23-08-2014, 22:30
Может имеется в виду какая то брошюра для иностранцев. О защите прав детей. Я поняла так, что ребенок дома ведет себя иначе чем в садике. Это часто бывает, иногда мамы рассказывают, что ребенок дома спокойный, а в саду приносит много хлопот. Со временем все вы равняется, автору не надо вмешиваться. Трудно полюбить чужого ребенка и часто мы бываем просто необъективными в таких ситуациях.

Hnu
23-08-2014, 22:41
Наверное, родители слишком запуганы рассказами о защите детей. Бить однозначно нельзя, но существуют ведь другие меры воздействия.

ИМХО, Вам особо лезть не нужно - всё равно крайняя останетесь. А когда у Вас появятся свои дети, многие Ваши представления о правильном воспитании могут разбиться вдребезги. :)

И правильно сказали: кризис трёх лет - это не шутки.

NB
23-08-2014, 22:45
В Финляндии воспитывают детей в любви и их значимости !)

parolg
23-08-2014, 23:18
Интересно, а автора темы кто-нибудь просил лезть с советами в воспитании чужого ребенка?
Родственники и родители ребенка слезно умоляли ее высказать свое мнение (пока бездетной делетанской мамаши), просили их надоумить, а ребенка отвести к психиатру?
Вот зачем человек лезет со своими: "разок надавать по жопе. Если не поймет, то точно к психиатру", когда сама ни ухо ни рыло ??
Или опять пятничная тема?

~aurinko~
23-08-2014, 23:27
Извините за hämmennys. Не выдержала по моему мнению очередной темы-развода:)

Time
23-08-2014, 23:30
нет, я ей посоветовала на очень грубые и хамские сообщения не отвечать!
она ждёт именно советов а не нравоучений...

anro
24-08-2014, 00:22
Я б на месте мамы ребенка офигела если б узнала что новая пассия папы с какого то перепугу хочет сводить ребенка к психиатру или ( что еще хуже)- надавать по жопе. Своих роди и воспитывай!

Перерастет он этот период, кризис 3х лет у человека

Driver Vova
24-08-2014, 07:52
В Финляндии воспитывают детей в любви и их значимости !)

А над всеми стоит закон,который жестоко карает.
Ещё в 80 годах здесь детям давали по попке и подзатылники,если они не хотели слушаться приказов своих родителей.
Но временна нынче другие здесь,да и Ю Ю не дремлет.
Это конечно хорошо,что люди начинают понимать ,что криками и подзатылниками бессмысленно воспитывать детей,а наоборот будет вред в далнейшем.
Но не все ещё это осознают,да и забывают,когда дети не слушают приказов.
Хорошо бы воспитывать детей в любви и в понимание,но такого никогда не будет,даже здесь.
Поэтому в помощь приходит закон,о защите детей.

bankszip
24-08-2014, 08:43
Я в Финляндии с зимы этого года, и то не до конца перебралась, наездами улаживаю дела в России. Поэтому интересуюсь.
У моего мужа есть трехлетний сын от прошлого брака. Мы видимся с ребенком почти каждые выходные у мужниных родителей (мама его сдает бабушке и дедушке на выходные) и как-то брали его к себе погостить. Мальчонка в целом хороший, ласковый и умный, но крайне своенравный. Легко может закатить страшную истерику, если что-то не как он хочет, орет, будто его режут. Ненавидит, когда ему перечат и, если на него найдет, будет делать все от противного. Муж говорит, что как пошел в садик, то стал намного более послушным и спокойным, раньше с ним даже было на улицу невозможно выйти - орал, как потерпевший. Это при том, что вся родня с ним крайне аккуратно обходится, все для малОго, от капризов и истерик стараются отвлечь хоть чем-то, чуть не в попу целуют. Во время ребёнкиных закидонов у всех делаются испуганные лица как при ЧП. Серьезно опасаются, что его заберут социальные службы и не будут разбираться, что он сам по себе такой, а не терпит издевательств и лишений в семье.
Утверждают, что воспитывают его как всех финских детей, как того требуют социальные службы, то есть ни грубого слова, ни тем более телесных наказаний. Как муж сказал: "детей в Финляндии до шести лет вообще не трогают, они растут как цветочки". Но до шести лет он успеет превратиться в неуправляемое чудовище, которому вообще ничто не указ.
Моя мать настаивает на том, что это ненормальное поведение. Это или какая-то патология, или распущенность. Поэтому по ее мнению лучше его показать специалисту. "Или разок надавать по жопе. Если не поймет, то точно к психиатру".
Отсюда у меня вопросы:
1) Действительно ли при обращении к детскому психологу/психиатру есть огромная вероятность попасть на учет к соц. работникам? Но если ребенок действительно болен по части психиатрии? (в чем я очень сомневаюсь, но исключить это у специалиста очень хотелось бы)

Почитайте что-нибудь о возрастных особенностях, чтобы был повод отбиваться от маминых "опытных" советов. Заодно поинтересуйтесь, когда ваша мама в последний раз по заднице получала от мужа, начальника на работе, соседей, добровольцев на улице, когда ее водили к психиатру, если ее поведение оказывалось для кого-то неудобным.
Если взрослый не в состоянии определить рамки для ребенка без ремня, то да, это повод опасаться обвинений в своей родительской несостоятельности и незрелости, повод обращаться за помощью к специалистам. Для блага самого ребенка.

Neploho
24-08-2014, 10:14
нет, я ей посоветовала на очень грубые и хамские сообщения не отвечать!
она ждёт именно советов а не нравоучений...

а теперь понятно почему автор создала тему и замерла... это ожидание советов)) советов в чем? как начать исполнять обязанности ей не принадлежащие?
ну вот у меня такой совет автору...прежде всего разобраться в своих чувствах ... по отношению к мужу
А-то странно как-то

Но муж даже по складу характера не может одернуть ребенка или прикрикнуть на него, даже когда тот вообще беспредельничает. Говорит, что пусть ребенок будет хоть и шкодливым, но внутренне свободным и не забитым.

т. е. ей не нравится что муж вот так воспитывает своего сына.. ей надо, чтобы он начал воспитывать его по-другому , в соответствии с представлениями мамы автора и автора.. (мама конечно на первом месте,))) думаю там муж еще много чего делает так, как автору не нра, и скоро он получит за это по шапке, если не изменится)) А зачем замуж ваще выходить если он делает все не так как надо)))

потом-

"тяжело смотреть как муж переживает и изводится из-за плохого поведения ребенка."
если тебе на это тяжело смотреть иди к психиатру или к психологу и разберись в своих чувствах и по возможности избавься от них или наслаждайся, но делать ребенка виноватым в том, что тебе тяжело смотреть неправильно.

Ну вот и все советы)) которые я не люблю давать , так как человек берет на вооружение всегда только то, что ему удобно.

и последний совет...займитесь собой и не лезте в чужую жизнь...

Fotina
24-08-2014, 10:25

В ластеннеувола можно обратиться к медсестре, если возникли трудности в воспитании ребенка. И получить устные совети, а также брошюры в помошь.
А вообше-то не усмотрела в рассказе автора ничего патологического. Глупо предьявлять трехлетнему ребенку какие-то требования.

Tikki
24-08-2014, 10:45
Людей интересует, спрашивали ли родственники моего мнения. Они спрашивали. Как-то все у нас совместно обсуждается. Я ответила что думаю, но у меня нет ни специального образования, ни достаточного жизненного опыта. Поэтому я решила собирать информацию, касающуюся воспитания детей, в том числе и местных особенностей. Потому что больше этим сбором информации никто не будет заниматься, у всех дел предостаточно. Всех успокою - воспитание и оставлено родне ребенка.
По поводу "битья жопы". Моя мать не без основания считает, что шлепком под зад можно привести в чувство зарвавшегося ребенка, если это не мелкая провинность, когда все решается полюбовно, и не ситуация, когда ребенку плохо и страшно.
Я тоже читала про "трехлетний кризис". Но его отец говорит, что он стал куда более сговорчивым и покладистым, чем в более раннем возрасте, когда он был просто неуправляемой силой. Связывают это с посещением садика. И я сама за это время общения с ребенком заметила огромные положительные сдвиги. Но малыш крайне импульсивный. Я не верила информации, что мама не может с ним справиться, пока сама не посидела с ребенком. Меня-то с шести лет оставляли с мелкой сестрой и у нас без происшествий.
Лично я считаю, что помощь специалиста нужна, на то есть железобетонные основания. Муж с этим согласен. Правда, откровенно боится обращаться. Но поскольку ребенок очень физически и умственно развит, хотелось бы просто исключить возможность патологии. И уже просто проконсультироваться, как правильно поступать во время истерик и прочих ситуаций.
Поскольку я занимаюсь сбором информации, интересуюсь темой воспитания детей, мне бы очень хотелось услышать простые бытовые истории о том, как же здесь подходят к воспитанию в русских, в смешанных и в финских семьях. Чем тут с детьми занимаются, как организовывают досуг, как наказывают и прочее. Может, у кого-то есть жизненные примеры. Спросить на форуме, да единичных знакомых - это пока единственная возможность. И хочу поблагодарить всех ответивших, кое-что для себя почерпнула.

Time
24-08-2014, 10:47
наверно вы не будете утверждать, что нет такой патологии Tarkkaavaisuus- ja ylivilkkaushäiriö http://fi.m.wikipedia.org/wiki/Tarkkaavaisuus-_ja_ylivilkkaush%C3%A4iri%C3%B6
и лучше спросить у профессионалов, чем наделать кучу ошибок, сломав тем самым жизнь целой семьи и ребенка!
и правильно автор делает, что спрашивает...

Neploho
24-08-2014, 10:51
Людей интересует, спрашивали ли родственники моего мнения. Они спрашивали. Как-то все у нас совместно обсуждается. Я ответила что думаю, но у меня нет ни специального образования, ни достаточного жизненного опыта. Поэтому я решила собирать информацию, касающуюся воспитания детей, в том числе и местных особенностей. Потому что больше этим сбором информации никто не будет заниматься, у всех дел предостаточно. Всех успокою - воспитание и оставлено родне ребенка.
По поводу "битья жопы". Моя мать не без основания считает, что шлепком под зад можно привести в чувство зарвавшегося ребенка, если это не мелкая провинность, когда все решается полюбовно, и не ситуация, когда ребенку плохо и страшно.
Я тоже читала про "трехлетний кризис". Но его отец говорит, что он стал куда более сговорчивым и покладистым, чем в более раннем возрасте, когда он был просто неуправляемой силой. Связывают это с посещением садика. И я сама за это время общения с ребенком заметила огромные положительные сдвиги. Но малыш крайне импульсивный. Я не верила информации, что мама не может с ним справиться, пока сама не посидела с ребенком. Меня-то с шести лет оставляли с мелкой сестрой и у нас без происшествий.
Лично я считаю, что помощь специалиста нужна, на то есть железобетонные основания. Муж с этим согласен. Правда, откровенно боится обращаться. Но поскольку ребенок очень физически и умственно развит, хотелось бы просто исключить возможность патологии. И уже просто проконсультироваться, как правильно поступать во время истерик и прочих ситуаций.
Поскольку я занимаюсь сбором информации, интересуюсь темой воспитания детей, мне бы очень хотелось услышать простые бытовые истории о том, как же здесь подходят к воспитанию в русских, в смешанных и в финских семьях. Чем тут с детьми занимаются, как организовывают досуг, как наказывают и прочее. Может, у кого-то есть жизненные примеры. Спросить на форуме, да единичных знакомых - это пока единственная возможность. И хочу поблагодарить всех ответивших, кое-что для себя почерпнула.

Муж согласен?? Еше би...попробуэт он не согласится...))

я написала уже вам совет...

да родственники ребенка пришли все вместе и сказали.....ми такие тупые не знаем как бить ..и ты одна можеш нам помоч...

Time
24-08-2014, 10:55
моя дочь на истерики сына просто не обращала внимания, не шла у него на поводу, наказывает сидением на стуле в спальне на столько минут сколько ему лет, после истерик объясняет, что такими методами он ничего не добьется, результат есть, но это длительный труд, нужно иметь железные нервы...

Tikki
24-08-2014, 11:00
Time, спасибо! Ребенок мне рассказывал, что мама тоже его сажала на стул за плохое поведение. И в садике так же карают и лишают прогулки. Но не знала, как стулом, грубо говоря, пользуются в воспитательных целях))

JOI13
24-08-2014, 11:09

Вы што пылесос или стиральную машину рожаете, что вам правила пользования в роддоме выдают, зачем чушь нести...

angel2010
24-08-2014, 11:52
Ребенок ходит в сад. Там в отличие от вас (автор) работают профессионалы, которые обучаются психологии и поведению ребенка. если б была какая то проблема, то маме уже давным -давно при личной встрече с воспитателями порекомендовали бы куда и к кому обратиться. Если надо и возникают вопросы, то в сад приходят и психологи и логопеды и все кто надо. Почему вы непрофессионал ставите ребенку диагнозы? Вы кто этому малышу? Даже воспитатели в саду не имеют права без разрешения родителей делать что-то с детьми, а вы уже и к психологу его тащить собираетесь и тд.
Я вообще не понимаю, как чужая по сути тетка может лезть в жизнь чужого для нее ребенка. У него есть родители, мама и папа. И вот они БЕЗ ВАС и ВАШЕЙ МАМЫ могут решить все вопросы, которые касаются ребенка. Вы ему никто. Даже бабушка и дедушка не имеют права голоса. ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ.

Автор родите своего ребенка, а чужих оставте в покое. И маму свою поменьше слушайте, это ей надо настучать по попе или голове за советы бить ребенка. Как то мы и без битья справляемся со своими детьми, ии в саду тоже ведь умеют договориться с ребенком, и никто никому не ставит диагнозы.

ПС. еслиб моим детям такая мадам попалась и стала всякие советы давать и диагнозы ставить, живая не ушла б, враз бы охоту ей отбила даже смотреть в сорону моих детей. Хотя я никогда никого не обижала. Но за детей порву.

А вообще я понимаю, почему некоторые на форуме жалуются на пристальное внимания со сороны разных работников по защите детей. Ведь если у них в норме чуть-что надавать по попе, так и правильно делают , что следят за ними.Детей надо защищать от таких "родителей" и "бабушек"

Tikki
24-08-2014, 12:10
angel2010, спасибо за коммент о садике! В российском детсаду, вероятно, почти в любом случае не давали бы никаких рекомендаций и настоятельных советов относительно обращения к специалисту, даже если проблема была бы. Про финский садик стало понятнее.

Time
24-08-2014, 12:21
в садике ребенок может быть ангелом, как наш например, там в нем души не чаяли, а дома все криком выбивал, ныл года 4 с утра до ночи и висел на матери, так что дети знают как себя и где вести
сейчас например, в саду он ест быстрее всех и все, дома сидит часами над тарелкой, если я его с ложки не начну кормить, смеюсь с него, что и в армию пойдем вместе, а ему это нравится, так всем и говорит, я бабулей в армию пойду, она меня там кормить будет с ложки ....

Hnu
24-08-2014, 12:30
Ну если вопрос так сильно интересует, то надо не ребёнка тащить, а самой пообщаться с детским психологом о том, как правильно реагировать на определённое поведение ребёнка. На худой конец, попросить совета у воспитателя в садике.

О наказаниях: скамеечка - это не карательный инструмент, а возможность для ребёнка остыть. Наказывать нужно, лишая ребёнка чего-то хорошего, а не делая ему плохое (сюда относятся и физические меры воздействия, от которых вреда гораздо больше, чем "пользы"). Для этого хорошее у ребёнка должно быть: например, ежевечернее чтение любимых книжек на ночь или еженедельные походы куда-нибудь.

Помимо "кнута", тут чаще пользуются "пряником": если ребёнок, например, наотрез отказывается чистить зубы или одеваться утром в садик, можно использовать систему наклеек. На стенку вешается расчерченный клеточками лист бумаги и каждый раз, когда ребёнок сделал нелюбимое дело без скандала, ему выдаётся наклейка, которую он наклеивает в одну клеточку этого листа. Когда наклеек набирается определённое количество, ребёнок получает что-то заранее оговорённое (новую игрушку/поход в зоопарк/вкусняшку и т.д.) Работает гораздо лучше наказаний.

Tikki
24-08-2014, 12:36
Time, вот у нас очень похожая ситуация!)) Малыш в саду ведет себя нормально, иногда, правда, жалуются на него, но все реже и реже, кушает, одевается самостоятельно. А дома отец и бабушка его только с ложки кормят и под мультики или экспромтом сочиненные рассказы. Иначе скандалит и отказывается есть, даже если подана любимая еда. У меня, правда, он однажды съел самостоятельно две ложки, отец глазам своим не верил. Но потом пришлось докармливать по старой схеме. Ведь если не поест, будет капризным и нервным. Одевает его бабушка, а когда со мной, даже в гостях у бабушки, то любит самостоятельно это делать, только говорит, что ему подать))

Tikki
24-08-2014, 12:41
Hnu, спасибо! Очень классный способ с наклейками!
К психологу тоже думала сходить самостоятельно, но там могут попросить присутствовать ребенка, потому что на словах рассказывать - информация неполная. Но так и сделаю, за спрос не бьют все же).

Hnu
24-08-2014, 12:50
Это вообще стандартная ситуация, по-моему, что с родителями ребёнок ведёт себя хуже, чем в садике или с кем-то другим. Просто потому, что дома ему это всегда позволяли, а в садике всё куда строже. Да и избалованный ребёнок у разведённых родителей не редкость - так как взрослые чувствуют свою вину перед ребёнком и вот так её "заглаживают".

Time
24-08-2014, 12:50
Time, вот у нас очень похожая ситуация!)) Малыш в саду ведет себя нормально, иногда, правда, жалуются на него, но все реже и реже, кушает, одевается самостоятельно. А дома отец и бабушка его только с ложки кормят и под мультики или экспромтом сочиненные рассказы. Иначе скандалит и отказывается есть, даже если подана любимая еда. У меня, правда, он однажды съел самостоятельно две ложки, отец глазам своим не верил. Но потом пришлось докармливать по старой схеме. Ведь если не поест, будет капризным и нервным. Одевает его бабушка, а когда со мной, даже в гостях у бабушки, то любит самостоятельно это делать, только говорит, что ему подать))
ну дочь моя не заставляла его, не хочет вон из кухни, жди в детской когда все покушают, а я конечно не могу так, но тоже пытаюсь с утра объявляю, что Алекси сегодня весь день не ест, он конечно бегом за стол, но все равно, докармливаю потом:))) а одевать, одеваю до сих пор и старшего, тот уже в третий пошел класс, дома они конечно не так, там у них все строго, дочка с ними не сюсюкается как я, система наказаний (запрет на компьютер и новые игрушки) и поощрений работает как часы, она в этом непреклонна в отличи от меня
младший у нас не любит когда ему не разрешают, вот на этом мы его и ловим, и иногда получается не плохо....

gamp
24-08-2014, 15:14
По нашим с женой наблюдениям воспитание и дальнейшее сопровождение в самостоятельную жизнь идёт в Суоми правильно. Всё и всякие есть, но когда надо начинать работать, начинать думать кем ты хочешь предстать перед другими, все израстаются как-то , становятся нормальными, рассудительными. (не ставшие маргиналами) Все хотят иметь блага. А для этого надо работать. В России это затянуто, распущено, запущено. Если не сказать больше.

0-X0
24-08-2014, 17:55
.... как организовывают досуг, как наказывают и прочее. Может, у кого-то есть жизненные примеры.
У нас соседи-финны. Воспитывают детей, всё время с ними папа занимается. Мама тоже особо воли не даёт, делает замечания, если беситься начинают, и орать.
Но если старший (5лет), к примеру, не реагирует на замечания, и продолжает - папа легко обзывает его идиотом, и приказывает идти в дом и там заткнуться. :D
Мы считаем, что они нормальные родители. Правильно делают.

uliya
24-08-2014, 18:33
Ну если вопрос так сильно интересует, то надо не ребёнка тащить, а самой пообщаться с детским психологом о том, как правильно реагировать на определённое поведение ребёнка. На худой конец, попросить совета у воспитателя в садике.

О наказаниях: скамеечка - это не карательный инструмент, а возможность для ребёнка остыть. Наказывать нужно, лишая ребёнка чего-то хорошего, а не делая ему плохое (сюда относятся и физические меры воздействия, от которых вреда гораздо больше, чем "пользы"). Для этого хорошее у ребёнка должно быть: например, ежевечернее чтение любимых книжек на ночь или еженедельные походы куда-нибудь.

Помимо "кнута", тут чаще пользуются "пряником": если ребёнок, например, наотрез отказывается чистить зубы или одеваться утром в садик, можно использовать систему наклеек. На стенку вешается расчерченный клеточками лист бумаги и каждый раз, когда ребёнок сделал нелюбимое дело без скандала, ему выдаётся наклейка, которую он наклеивает в одну клеточку этого листа. Когда наклеек набирается определённое количество, ребёнок получает что-то заранее оговорённое (новую игрушку/поход в зоопарк/вкусняшку и т.д.) Работает гораздо лучше наказаний.
Согласна с Hnu полностью.

leijona3
24-08-2014, 22:41
У моего мужа есть трехлетний сын от прошлого брака.
детей в Финляндии до шести лет вообще не трогают, они растут как цветочки".

.
Не правда!
Был период 70х в Суоми,как во всей Европе ,когда в моде было свободное воспитание. В итоге общество заимело инфантильных родителей ,которые не могут справиться со своими детьми,так как тех ,в свою очередь,не научили свои родители.
Потом ,увидев проблемы такого воспитания,специалисты пришли к тому утверждению,что ребёнку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО устанавливать границы дозволенного.

.
Ни в коем случае по "жопе"!Тогда точно социалка возьмёт семью на заметку.
Для начала надо показать тому же ПСИХОЛОГУ из семейной консультации.
В этом ничего страшного нет-пусть посмотрит ,поговорит с родителями,даст советы.
А уж потом он решит -надо ли дальше обследовать или нет.

2) Серьезно ли финны своих детей до шести лет вообще "не трогают" и те творят, что хотят? Я в это слабо верю. Как же тогда детям ставят границы дозволенного, учат отвечать за слова и поступки? Но муж даже по складу характера не может одернуть ребенка или прикрикнуть на него, даже когда тот вообще беспредельничает. Говорит, что пусть ребенок будет хоть и шкодливым, но внутренне свободным и не забитым.
.
Детей здесь ограничивают уже с того возраста,когда они начинают что -либо понимать.
Система "кнута и пряника" существует и здесь.
А оправдания Вашего мужа говорят только о том ,что он сам инфантилен и ленив заниматься воспитанием сына.
Поэтому ,ВАМ я не советую заменять ребёнку и отца и мать:отцу ребёнка надо включиться в воспитание ребёнка,иначе потом наплачетесь все . Пока не поздно.
Это не значит,что надо кричать,но ограничивать-обязательно.
Здесь не приветствуется разнузданность,так как это мешает жизни других людей ,что не приемлимо.

Olka
24-08-2014, 23:13
В ластеннеувола можно обратиться к медсестре, если возникли трудности в воспитании ребенка. И получить устные совети, а также брошюры в помошь.
А вообше-то не усмотрела в рассказе автора ничего патологического. Глупо предьявлять трехлетнему ребенку какие-то требования.

Да, конечно, но про выдаваемые правила впервые слышу.

Olka
24-08-2014, 23:18
Тиме, спасибо! Ребенок мне рассказывал, что мама тоже его сажала на стул за плохое поведение. И в садике так же карают и лишают прогулки. Но не знала, как стулом, грубо говоря, пользуются в воспитательных целях))

Можно попробовать и такой популярный способ, меня он в кризисе трёх сильно выручал: держим ребёнка крепко за руки, или можно крепко обнять и смотря в глаза говорить спокойно и уверенно: - Всё хорошо, успокойся. Когда успокоишься, я тебя отпущу.
Эту же технику используют "супер-няни" из известного сериала.
Ребёнка можно сажать и на штрафной стул или закрывать в его комнате, но на столько минут, сколько ему лет.

Jade
25-08-2014, 00:25
У моего мужа есть трехлетний сын..
Отсюда у меня вопросы:
2) Серьезно ли финны своих детей до шести лет вообще "не трогают" и те творят, что хотят? Я в это слабо верю. Как же тогда детям ставят границы дозволенного, учат отвечать за слова и поступки? Но муж даже по складу характера не может одернуть ребенка или прикрикнуть на него, даже когда тот вообще беспредельничает. Говорит, что пусть ребенок будет хоть и шкодливым, но внутренне свободным и не забитым..
Напрасно не верите. Да, в Финляндии не трогают - есть такое дело - потому как тут спецы считают, что возраст terrible twos то же самое, что по-фински uhmaikä, может быть с 2 лет аж до 5:
Uhmaikä on lapsella merkittävä muutos- ja kehitysvaihe. Se syntyy, kun lapsi huomaa itsensä ja muiden ihmisten eron. Uhmaikä alkaa noin 2-vuotiaana ja päättyy viimeistään 4−5 -vuotiaana. Uhmaiässä lapsi kehittää tahtoaan, sen ilmaisemista.. См. Uhmaikä http://fi.wikipedia.org/wiki/Uhmaik%C3%A4

У одних детей этот возраст незаметно проходит или длится недолго, а у других может быть затяжным..
Не знаю, как по-русски называется этот uhmaikä агрессивный дет. возраст с 2 до 5 лет, но считается де нормальным явлением.
Рецепт "сохраняйте спокойствие" не только у финнов:
https://www.google.fi/search?q=terrible+twos&client=firefox-a&hs=dZg&rls=org.mozilla:fi:official&channel=np&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=iVD6U76-II_T4QS91YH4Cw&ved=0CFQQsAQ&biw=1760&bih=929#facrc=_&imgdii=_&imgrc=1QlepoE5fJJ3BM%253A%3BtaS5CW45TQwumM%3Bhttp%253A%252F%252Fsd.keepcalm-o-matic.co.uk%252Fi%252Fkeep-calm-during-the-terrible-twos.png%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.keepcalm-o-matic.co.uk%252Fp%252Fkeep-calm-during-the-terrible-twos%252F%3B600%3B700

http://sd.keepcalm-o-matic.co.uk/i/keep-calm-during-the-terrible-twos.png

tanja233
25-08-2014, 06:55

Посмотрите в интернете, покапайтесь... В googl. Тоже самое вам в неувола скажут. Вот и все.

milochka
25-08-2014, 08:40
Все дети ведут себя так, насколько позволяют им это родители или те, с кем он находится в данное время..если знает, что бабушка накормит или оденет, то зачем одеваться самому? Если знает, что можно истерить и за это ему ничего не будет, даже наоборот, чем громче кричать, тем быстрее получит желаемое..Все дети пробуют границы дозволенного.. и всегда..И это нормально..Сама в детстве знала, что в этой ситуации можно поплакать подольше и мама разрешит..:), а в другой не стоит..

Мой ребенок рос тоже с разведенными родителями с 2,5 лет..но у меня никогда не было перед ним вины за что то..Его поведение очень сильно отличалось от того, со мной он или с папой..или с бабушкой со стороны папы..там можно было и поныть, и покричать, и сказать слова плохие..никто ругать не будет..

с мамой такое не проходило..С мамой все гораздо строже..система поощрений и наказаний..и главное тут держать слово..

Driver Vova
25-08-2014, 09:19
Не правда!
Был период 70х в Суоми,как во всей Европе ,когда в моде было свободное воспитание. В итоге общество заимело инфантильных родителей ,которые не могут справиться со своими детьми,так как тех ,в свою очередь,не научили свои родители.
Потом ,увидев проблемы такого воспитания,специалисты пришли к тому утверждению,что ребёнку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО устанавливать границы дозволенного.

Для общества ,чем раньше начнут програмировать ,тем лучше,а вот для рбёнка наоборот.
Поэтому японцы начинают програмиривать своих детей после 5 лет.
Поищи в гоогле слова ,,инфантильность ,,и пойми,что оно значит. :)
Если родители не орут и на своих детей и дают им просто быть,ещё не значит ,что они инфантильные. :)

anttisepp
25-08-2014, 11:21
<...> используют "супер-няни" из известного сериала. <...>
Суперняня действительно супер, - eсть хорошие работающие педагогические моменты, которые отработаны на практике, конструктивный подход без унижения.
Главное - терпение и терпимость, выдержка.
Не раз видел, как из "маленьких чудовищ и извергов" вполне приличные ребята вырастали.

Laska
25-08-2014, 13:21
К психологу тоже думала сходить самостоятельно, но там могут попросить присутствовать ребенка, потому что на словах рассказывать - информация неполная. Но так и сделаю, за спрос не бьют все же).
Насколько я поняла вся семья по происхождению русские. Желательно так же всем побольше на тему воспитания пообщаться в неуволе, например. Там родственников не выгонят, если заранее договоритесь. Там же есть и психологи и пухетерапевт. Самое главное - избавьтесь от страха соц.службы. НЕ ЗАБЕРУТ РЕБЕНКА ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ. Наоборот, эту участь по не легкому воспитанию, должны взять на себя родители. А вот что может привлечь внимание, это не забота о психическом состоянии и развитии ребенка и физическое наказание как метод воспитания. Сходите к психологу сами, я не шучу, и поговорить о своей семье и вообще о воспитании и своей роли.

leijona3
25-08-2014, 13:34
Можно попробовать и такой популярный способ, меня он в кризисе трёх сильно выручал: держим ребёнка крепко за руки, или можно крепко обнять и смотря в глаза говорить спокойно и уверенно: - Всё хорошо, успокойся. Когда успокоишься, я тебя отпущу.
Ребёнка можно сажать и на штрафной стул или закрывать в его комнате, но на столько минут, сколько ему лет.
"Супер-няня"-классный сериал,сама оттуда почерпнула много полезного .

leijona3
25-08-2014, 13:51
Для общества ,чем раньше начнут програмировать ,тем лучше,а вот для рбёнка наоборот.
Поэтому японцы начинают програмиривать своих детей после 5 лет.
Поищи в гоогле слова ,,инфантильность ,,и пойми,что оно значит. :)
Если родители не орут и на своих детей и дают им просто быть,ещё не значит ,что они инфантильные. :)
Довольно таки странные выводы.
Это ж с какого испуга сделаны выводы,что крик-и есть "воспитание".
Крик-как раз и есть показатель слабости бессилия,т.е,инфантильности ,когда родитель ничего умней не может придумать,как кричать-ему не хватает воли ,ума,мудрости ,терпения ,чтобы не опускаться до крика. Или же вообще не вмешивается в ситуацию ,не реагирует никак , надеясь ,что всё само организуется.
Про японцев -тоже не всё так просто. Сами подумайте -до 5 лет-вседозволенность,а после -полное РАБСТВО .
Не находите противоречий?
"Так как запрещать ребенку нельзя до 5 лет, родители могут делать только предостережения - "опасно", "плохо", "грязно". Это тогда что?
Даже в старину говорили ,что ребёнка надо воспитывать пока он помещается поперёк кровати (естественно, не двухспальной).

Neploho
25-08-2014, 14:42

а если не успокоится?/))))

leijona3
25-08-2014, 15:33
а если не успокоится?/))))
Это да,не всем подходит этот приём. Но попробовать стОит-вдруг сработает.

Uma70
25-08-2014, 16:29
К психологу сходите. С ребенком ли? Как-то сомневаюсь.
Вы ведь не его опекун.

Мальчиков нужно воспитывать в активном режиме. Подрастет - отдайте его заниматься спортом, устраивайте небольшие турпоходы в лес...

Вам в помощь:

http://www.matrony.ru/5-istin-o-detyah-kotoryie-trudno-prinyat-roditelyam-vyirosshim-v-sssr/

5 истин о детях, которые трудно принять родителям, выросшим в СССР

Driver Vova
25-08-2014, 19:01
Довольно таки странные выводы.
Это ж с какого испуга сделаны выводы,что крик-и есть "воспитание".
Крик-как раз и есть показатель слабости бессилия,т.е,инфантильности ,когда родитель ничего умней не может придумать,как кричать-ему не хватает воли ,ума,мудрости ,терпения ,чтобы не опускаться до крика. Или же вообще не вмешивается в ситуацию ,не реагирует никак , надеясь ,что всё само организуется.
Про японцев -тоже не всё так просто. Сами подумайте -до 5 лет-вседозволенность,а после -полное РАБСТВО .
Не находите противоречий?
"Так как запрещать ребенку нельзя до 5 лет, родители могут делать только предостережения - "опасно", "плохо", "грязно". Это тогда что?
Даже в старину говорили ,что ребёнка надо воспитывать пока он помещается поперёк кровати (естественно, не двухспальной).

А где Вова такое написал,что крик -есть воспитание?
Вроде было отписанно,что если родители не воспитывают своих детей,как требудет общество,то значит они инфанты,не так разве?
Вот Вова и отписал,что таких родителей нельзя ещё называть инфантами,не правильно это.
Давай не будет философствовать о свободе и рабстве,а то это мне напоминает двух коров в стойле,которые стоят по колено в навозе с кольцами в носах и мычат о рабстве и свободе.
Меньше слушай ,что говорят,а ищи новое и экспериментируй.