View Full Version : Как воспитывают детей в Финляндии?
Я в Финляндии с зимы этого года, и то не до конца перебралась, наездами улаживаю дела в России. Поэтому интересуюсь.
У моего мужа есть трехлетний сын от прошлого брака. Мы видимся с ребенком почти каждые выходные у мужниных родителей (мама его сдает бабушке и дедушке на выходные) и как-то брали его к себе погостить. Мальчонка в целом хороший, ласковый и умный, но крайне своенравный. Легко может закатить страшную истерику, если что-то не как он хочет, орет, будто его режут. Ненавидит, когда ему перечат и, если на него найдет, будет делать все от противного. Муж говорит, что как пошел в садик, то стал намного более послушным и спокойным, раньше с ним даже было на улицу невозможно выйти - орал, как потерпевший. Это при том, что вся родня с ним крайне аккуратно обходится, все для малОго, от капризов и истерик стараются отвлечь хоть чем-то, чуть не в попу целуют. Во время ребёнкиных закидонов у всех делаются испуганные лица как при ЧП. Серьезно опасаются, что его заберут социальные службы и не будут разбираться, что он сам по себе такой, а не терпит издевательств и лишений в семье.
Утверждают, что воспитывают его как всех финских детей, как того требуют социальные службы, то есть ни грубого слова, ни тем более телесных наказаний. Как муж сказал: "детей в Финляндии до шести лет вообще не трогают, они растут как цветочки". Но до шести лет он успеет превратиться в неуправляемое чудовище, которому вообще ничто не указ.
Моя мать настаивает на том, что это ненормальное поведение. Это или какая-то патология, или распущенность. Поэтому по ее мнению лучше его показать специалисту. "Или разок надавать по жопе. Если не поймет, то точно к психиатру".
Отсюда у меня вопросы:
1) Действительно ли при обращении к детскому психологу/психиатру есть огромная вероятность попасть на учет к соц. работникам? Но если ребенок действительно болен по части психиатрии? (в чем я очень сомневаюсь, но исключить это у специалиста очень хотелось бы)
2) Серьезно ли финны своих детей до шести лет вообще "не трогают" и те творят, что хотят? Я в это слабо верю. Как же тогда детям ставят границы дозволенного, учат отвечать за слова и поступки? Но муж даже по складу характера не может одернуть ребенка или прикрикнуть на него, даже когда тот вообще беспредельничает. Говорит, что пусть ребенок будет хоть и шкодливым, но внутренне свободным и не забитым. Супруг, если что, приехал сюда из России 18 лет назад по корням.
Сынок действительно сложный и очень подвижный. Чтобы вы понимали "масштаб трагедии", скажу, что дома управиться с ним могут только два человека, одному вообще никак. И то, если он "в ударе", может к концу дня вымотать всех. Но в детском саду чаще ведет себя довольно прилично, иногда позволяя себе баловаться, как, наверно, и все дети в этом возрасте.
У меня детей нет, но они могут и появиться когда-нибудь. И, хоть мы не можем его себе забрать на воспитание, но исключать ситуацию, когда это придется сделать, я тоже не могу.
А маме вашей какое дело до ребенка? У вас есть по етому поводу своэ мнение или мозгами мамы жувем?)
Мужчина растет. Все нормально.
А маме вашей какое дело до ребенка? У вас есть по етому поводу своэ мнение или мозгами мамы жувем?)
У мамы спросила, она сказала что думает, опираясь на свой материнский опыт, я приняла к сведению. Вообще и раньше думала о том, что хорошо было бы проконсультироваться хотя бы у психолога, потому что не знаю, что делать и как помочь, поэтому просто почти не вмешиваюсь. Но очень тяжело смотреть как муж переживает и изводится из-за плохого поведения ребенка.
У мамы спросила, она сказала что думает, опираясь на свой материнский опыт, я приняла к сведению. Вообще и раньше думала о том, что хорошо было бы проконсультироваться хотя бы у психолога, потому что не знаю, что делать и как помочь, поэтому просто почти не вмешиваюсь. Но очень тяжело смотреть как муж переживает и изводится из-за плохого поведения ребенка.
да лучше не лезть в воспитание чужого ребенка. вы не его мать и как бы вас не просили об этом.
kati2512
23-08-2014, 18:50
ок, муж переживает, а что мать ребенка...?
и как биологические родители ищут пути решения в воспитании на два дома с эффектом"... только два взрослых могут управиться с ребенком садиковского возраста..."
Есть такой период у детей, "ужасный трехлетка" называется. Очень похоже. Ето нормально и ето проходит.
Есть такой период у детей, "ужасный трехлетка" называется. Очень похоже. Ето нормально и ето проходит.
Да: кризис 3-лет или "я сам".
~aurinko~
23-08-2014, 20:13
У вас нет права вести ребёнка к какому-либо врачу.
~aurinko~
23-08-2014, 20:17
2) Серьезно ли финны своих детей до шести лет вообще "не трогают" и те творят, что хотят? Я в это слабо верю. Как же тогда детям ставят границы дозволенного, учат отвечать за слова и поступки? Но муж даже по складу характера не может одернуть ребенка или прикрикнуть на него, даже когда тот вообще беспредельничает. Говорит, что пусть ребенок будет хоть и шкодливым, но внутренне свободным и не забитым. Супруг, если что, приехал сюда из России 18 лет назад по корням.
Сынок действительно сложный и очень подвижный. Чтобы вы понимали "масштаб трагедии", скажу, что дома управиться с ним могут только два человека, одному вообще никак. И то, если он "в ударе", может к концу дня вымотать всех. Но в детском саду чаще ведет себя довольно прилично, иногда позволяя себе баловаться, как, наверно, и все дети в этом возрасте.
У меня детей нет, но они могут и появиться когда-нибудь. И, хоть мы не можем его себе забрать на воспитание, но исключать ситуацию, когда это придется сделать, я тоже не могу.
2. В роддоме родителям выдают правила, и они ростят детей по этим правилам.
У вас нет никаких прав насчёт ребёнка мужа. Ребёнок ещё и у бабушки с дедушкой иногда, а не у вашего мужа. Так что вам его воспитание не грозит.
А если страшно, то сходите в neuvola и попросите павила воспитания детей.
У вас нет никаких прав насчёт ребёнка мужа. Ребёнок ещё и у бабушки с дедушкой иногда, а не у вашего мужа. Так что вам его воспитание не грозит.
А если страшно, то сходите в неувола и попросите павила воспитания детей.
Ауринко, что за правила такие? Впервые слышу :)
Автор, в Финляндии запрещены физические наказания детей. Нормальные родители воспитывают детей без всяких шлепков и подзатыльников и конечно устанавливают границы и правила.
Естественно, что дети разные и воспитание разное. Кто-то балует детей и слова против сказать не может, но это не национальная черта, а особенность каких-то родителей.
Nefertiti
23-08-2014, 20:50
мне тоже интересно стало )))
Какие правила выдают в роддоме? Вы о чем? Нам что то ничего не давали
Может имеется в виду какая то брошюра для иностранцев. О защите прав детей. Я поняла так, что ребенок дома ведет себя иначе чем в садике. Это часто бывает, иногда мамы рассказывают, что ребенок дома спокойный, а в саду приносит много хлопот. Со временем все вы равняется, автору не надо вмешиваться. Трудно полюбить чужого ребенка и часто мы бываем просто необъективными в таких ситуациях.
Наверное, родители слишком запуганы рассказами о защите детей. Бить однозначно нельзя, но существуют ведь другие меры воздействия.
ИМХО, Вам особо лезть не нужно - всё равно крайняя останетесь. А когда у Вас появятся свои дети, многие Ваши представления о правильном воспитании могут разбиться вдребезги. :)
И правильно сказали: кризис трёх лет - это не шутки.
В Финляндии воспитывают детей в любви и их значимости !)
Интересно, а автора темы кто-нибудь просил лезть с советами в воспитании чужого ребенка?
Родственники и родители ребенка слезно умоляли ее высказать свое мнение (пока бездетной делетанской мамаши), просили их надоумить, а ребенка отвести к психиатру?
Вот зачем человек лезет со своими: "разок надавать по жопе. Если не поймет, то точно к психиатру", когда сама ни ухо ни рыло ??
Или опять пятничная тема?
~aurinko~
23-08-2014, 23:27
Извините за hämmennys. Не выдержала по моему мнению очередной темы-развода:)
нет, я ей посоветовала на очень грубые и хамские сообщения не отвечать!
она ждёт именно советов а не нравоучений...
Я б на месте мамы ребенка офигела если б узнала что новая пассия папы с какого то перепугу хочет сводить ребенка к психиатру или ( что еще хуже)- надавать по жопе. Своих роди и воспитывай!
Перерастет он этот период, кризис 3х лет у человека
Driver Vova
24-08-2014, 07:52
В Финляндии воспитывают детей в любви и их значимости !)
А над всеми стоит закон,который жестоко карает.
Ещё в 80 годах здесь детям давали по попке и подзатылники,если они не хотели слушаться приказов своих родителей.
Но временна нынче другие здесь,да и Ю Ю не дремлет.
Это конечно хорошо,что люди начинают понимать ,что криками и подзатылниками бессмысленно воспитывать детей,а наоборот будет вред в далнейшем.
Но не все ещё это осознают,да и забывают,когда дети не слушают приказов.
Хорошо бы воспитывать детей в любви и в понимание,но такого никогда не будет,даже здесь.
Поэтому в помощь приходит закон,о защите детей.
bankszip
24-08-2014, 08:43
Я в Финляндии с зимы этого года, и то не до конца перебралась, наездами улаживаю дела в России. Поэтому интересуюсь.
У моего мужа есть трехлетний сын от прошлого брака. Мы видимся с ребенком почти каждые выходные у мужниных родителей (мама его сдает бабушке и дедушке на выходные) и как-то брали его к себе погостить. Мальчонка в целом хороший, ласковый и умный, но крайне своенравный. Легко может закатить страшную истерику, если что-то не как он хочет, орет, будто его режут. Ненавидит, когда ему перечат и, если на него найдет, будет делать все от противного. Муж говорит, что как пошел в садик, то стал намного более послушным и спокойным, раньше с ним даже было на улицу невозможно выйти - орал, как потерпевший. Это при том, что вся родня с ним крайне аккуратно обходится, все для малОго, от капризов и истерик стараются отвлечь хоть чем-то, чуть не в попу целуют. Во время ребёнкиных закидонов у всех делаются испуганные лица как при ЧП. Серьезно опасаются, что его заберут социальные службы и не будут разбираться, что он сам по себе такой, а не терпит издевательств и лишений в семье.
Утверждают, что воспитывают его как всех финских детей, как того требуют социальные службы, то есть ни грубого слова, ни тем более телесных наказаний. Как муж сказал: "детей в Финляндии до шести лет вообще не трогают, они растут как цветочки". Но до шести лет он успеет превратиться в неуправляемое чудовище, которому вообще ничто не указ.
Моя мать настаивает на том, что это ненормальное поведение. Это или какая-то патология, или распущенность. Поэтому по ее мнению лучше его показать специалисту. "Или разок надавать по жопе. Если не поймет, то точно к психиатру".
Отсюда у меня вопросы:
1) Действительно ли при обращении к детскому психологу/психиатру есть огромная вероятность попасть на учет к соц. работникам? Но если ребенок действительно болен по части психиатрии? (в чем я очень сомневаюсь, но исключить это у специалиста очень хотелось бы)
Почитайте что-нибудь о возрастных особенностях, чтобы был повод отбиваться от маминых "опытных" советов. Заодно поинтересуйтесь, когда ваша мама в последний раз по заднице получала от мужа, начальника на работе, соседей, добровольцев на улице, когда ее водили к психиатру, если ее поведение оказывалось для кого-то неудобным.
Если взрослый не в состоянии определить рамки для ребенка без ремня, то да, это повод опасаться обвинений в своей родительской несостоятельности и незрелости, повод обращаться за помощью к специалистам. Для блага самого ребенка.
нет, я ей посоветовала на очень грубые и хамские сообщения не отвечать!
она ждёт именно советов а не нравоучений...
а теперь понятно почему автор создала тему и замерла... это ожидание советов)) советов в чем? как начать исполнять обязанности ей не принадлежащие?
ну вот у меня такой совет автору...прежде всего разобраться в своих чувствах ... по отношению к мужу
А-то странно как-то
Но муж даже по складу характера не может одернуть ребенка или прикрикнуть на него, даже когда тот вообще беспредельничает. Говорит, что пусть ребенок будет хоть и шкодливым, но внутренне свободным и не забитым.
т. е. ей не нравится что муж вот так воспитывает своего сына.. ей надо, чтобы он начал воспитывать его по-другому , в соответствии с представлениями мамы автора и автора.. (мама конечно на первом месте,))) думаю там муж еще много чего делает так, как автору не нра, и скоро он получит за это по шапке, если не изменится)) А зачем замуж ваще выходить если он делает все не так как надо)))
потом-
"тяжело смотреть как муж переживает и изводится из-за плохого поведения ребенка."
если тебе на это тяжело смотреть иди к психиатру или к психологу и разберись в своих чувствах и по возможности избавься от них или наслаждайся, но делать ребенка виноватым в том, что тебе тяжело смотреть неправильно.
Ну вот и все советы)) которые я не люблю давать , так как человек берет на вооружение всегда только то, что ему удобно.
и последний совет...займитесь собой и не лезте в чужую жизнь...
В ластеннеувола можно обратиться к медсестре, если возникли трудности в воспитании ребенка. И получить устные совети, а также брошюры в помошь.
А вообше-то не усмотрела в рассказе автора ничего патологического. Глупо предьявлять трехлетнему ребенку какие-то требования.
Людей интересует, спрашивали ли родственники моего мнения. Они спрашивали. Как-то все у нас совместно обсуждается. Я ответила что думаю, но у меня нет ни специального образования, ни достаточного жизненного опыта. Поэтому я решила собирать информацию, касающуюся воспитания детей, в том числе и местных особенностей. Потому что больше этим сбором информации никто не будет заниматься, у всех дел предостаточно. Всех успокою - воспитание и оставлено родне ребенка.
По поводу "битья жопы". Моя мать не без основания считает, что шлепком под зад можно привести в чувство зарвавшегося ребенка, если это не мелкая провинность, когда все решается полюбовно, и не ситуация, когда ребенку плохо и страшно.
Я тоже читала про "трехлетний кризис". Но его отец говорит, что он стал куда более сговорчивым и покладистым, чем в более раннем возрасте, когда он был просто неуправляемой силой. Связывают это с посещением садика. И я сама за это время общения с ребенком заметила огромные положительные сдвиги. Но малыш крайне импульсивный. Я не верила информации, что мама не может с ним справиться, пока сама не посидела с ребенком. Меня-то с шести лет оставляли с мелкой сестрой и у нас без происшествий.
Лично я считаю, что помощь специалиста нужна, на то есть железобетонные основания. Муж с этим согласен. Правда, откровенно боится обращаться. Но поскольку ребенок очень физически и умственно развит, хотелось бы просто исключить возможность патологии. И уже просто проконсультироваться, как правильно поступать во время истерик и прочих ситуаций.
Поскольку я занимаюсь сбором информации, интересуюсь темой воспитания детей, мне бы очень хотелось услышать простые бытовые истории о том, как же здесь подходят к воспитанию в русских, в смешанных и в финских семьях. Чем тут с детьми занимаются, как организовывают досуг, как наказывают и прочее. Может, у кого-то есть жизненные примеры. Спросить на форуме, да единичных знакомых - это пока единственная возможность. И хочу поблагодарить всех ответивших, кое-что для себя почерпнула.
наверно вы не будете утверждать, что нет такой патологии Tarkkaavaisuus- ja ylivilkkaushäiriö http://fi.m.wikipedia.org/wiki/Tarkkaavaisuus-_ja_ylivilkkaush%C3%A4iri%C3%B6
и лучше спросить у профессионалов, чем наделать кучу ошибок, сломав тем самым жизнь целой семьи и ребенка!
и правильно автор делает, что спрашивает...
Людей интересует, спрашивали ли родственники моего мнения. Они спрашивали. Как-то все у нас совместно обсуждается. Я ответила что думаю, но у меня нет ни специального образования, ни достаточного жизненного опыта. Поэтому я решила собирать информацию, касающуюся воспитания детей, в том числе и местных особенностей. Потому что больше этим сбором информации никто не будет заниматься, у всех дел предостаточно. Всех успокою - воспитание и оставлено родне ребенка.
По поводу "битья жопы". Моя мать не без основания считает, что шлепком под зад можно привести в чувство зарвавшегося ребенка, если это не мелкая провинность, когда все решается полюбовно, и не ситуация, когда ребенку плохо и страшно.
Я тоже читала про "трехлетний кризис". Но его отец говорит, что он стал куда более сговорчивым и покладистым, чем в более раннем возрасте, когда он был просто неуправляемой силой. Связывают это с посещением садика. И я сама за это время общения с ребенком заметила огромные положительные сдвиги. Но малыш крайне импульсивный. Я не верила информации, что мама не может с ним справиться, пока сама не посидела с ребенком. Меня-то с шести лет оставляли с мелкой сестрой и у нас без происшествий.
Лично я считаю, что помощь специалиста нужна, на то есть железобетонные основания. Муж с этим согласен. Правда, откровенно боится обращаться. Но поскольку ребенок очень физически и умственно развит, хотелось бы просто исключить возможность патологии. И уже просто проконсультироваться, как правильно поступать во время истерик и прочих ситуаций.
Поскольку я занимаюсь сбором информации, интересуюсь темой воспитания детей, мне бы очень хотелось услышать простые бытовые истории о том, как же здесь подходят к воспитанию в русских, в смешанных и в финских семьях. Чем тут с детьми занимаются, как организовывают досуг, как наказывают и прочее. Может, у кого-то есть жизненные примеры. Спросить на форуме, да единичных знакомых - это пока единственная возможность. И хочу поблагодарить всех ответивших, кое-что для себя почерпнула.
Муж согласен?? Еше би...попробуэт он не согласится...))
я написала уже вам совет...
да родственники ребенка пришли все вместе и сказали.....ми такие тупые не знаем как бить ..и ты одна можеш нам помоч...
моя дочь на истерики сына просто не обращала внимания, не шла у него на поводу, наказывает сидением на стуле в спальне на столько минут сколько ему лет, после истерик объясняет, что такими методами он ничего не добьется, результат есть, но это длительный труд, нужно иметь железные нервы...
Time, спасибо! Ребенок мне рассказывал, что мама тоже его сажала на стул за плохое поведение. И в садике так же карают и лишают прогулки. Но не знала, как стулом, грубо говоря, пользуются в воспитательных целях))
Вы што пылесос или стиральную машину рожаете, что вам правила пользования в роддоме выдают, зачем чушь нести...
angel2010
24-08-2014, 11:52
Ребенок ходит в сад. Там в отличие от вас (автор) работают профессионалы, которые обучаются психологии и поведению ребенка. если б была какая то проблема, то маме уже давным -давно при личной встрече с воспитателями порекомендовали бы куда и к кому обратиться. Если надо и возникают вопросы, то в сад приходят и психологи и логопеды и все кто надо. Почему вы непрофессионал ставите ребенку диагнозы? Вы кто этому малышу? Даже воспитатели в саду не имеют права без разрешения родителей делать что-то с детьми, а вы уже и к психологу его тащить собираетесь и тд.
Я вообще не понимаю, как чужая по сути тетка может лезть в жизнь чужого для нее ребенка. У него есть родители, мама и папа. И вот они БЕЗ ВАС и ВАШЕЙ МАМЫ могут решить все вопросы, которые касаются ребенка. Вы ему никто. Даже бабушка и дедушка не имеют права голоса. ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ.
Автор родите своего ребенка, а чужих оставте в покое. И маму свою поменьше слушайте, это ей надо настучать по попе или голове за советы бить ребенка. Как то мы и без битья справляемся со своими детьми, ии в саду тоже ведь умеют договориться с ребенком, и никто никому не ставит диагнозы.
ПС. еслиб моим детям такая мадам попалась и стала всякие советы давать и диагнозы ставить, живая не ушла б, враз бы охоту ей отбила даже смотреть в сорону моих детей. Хотя я никогда никого не обижала. Но за детей порву.
А вообще я понимаю, почему некоторые на форуме жалуются на пристальное внимания со сороны разных работников по защите детей. Ведь если у них в норме чуть-что надавать по попе, так и правильно делают , что следят за ними.Детей надо защищать от таких "родителей" и "бабушек"
angel2010, спасибо за коммент о садике! В российском детсаду, вероятно, почти в любом случае не давали бы никаких рекомендаций и настоятельных советов относительно обращения к специалисту, даже если проблема была бы. Про финский садик стало понятнее.
в садике ребенок может быть ангелом, как наш например, там в нем души не чаяли, а дома все криком выбивал, ныл года 4 с утра до ночи и висел на матери, так что дети знают как себя и где вести
сейчас например, в саду он ест быстрее всех и все, дома сидит часами над тарелкой, если я его с ложки не начну кормить, смеюсь с него, что и в армию пойдем вместе, а ему это нравится, так всем и говорит, я бабулей в армию пойду, она меня там кормить будет с ложки ....
Ну если вопрос так сильно интересует, то надо не ребёнка тащить, а самой пообщаться с детским психологом о том, как правильно реагировать на определённое поведение ребёнка. На худой конец, попросить совета у воспитателя в садике.
О наказаниях: скамеечка - это не карательный инструмент, а возможность для ребёнка остыть. Наказывать нужно, лишая ребёнка чего-то хорошего, а не делая ему плохое (сюда относятся и физические меры воздействия, от которых вреда гораздо больше, чем "пользы"). Для этого хорошее у ребёнка должно быть: например, ежевечернее чтение любимых книжек на ночь или еженедельные походы куда-нибудь.
Помимо "кнута", тут чаще пользуются "пряником": если ребёнок, например, наотрез отказывается чистить зубы или одеваться утром в садик, можно использовать систему наклеек. На стенку вешается расчерченный клеточками лист бумаги и каждый раз, когда ребёнок сделал нелюбимое дело без скандала, ему выдаётся наклейка, которую он наклеивает в одну клеточку этого листа. Когда наклеек набирается определённое количество, ребёнок получает что-то заранее оговорённое (новую игрушку/поход в зоопарк/вкусняшку и т.д.) Работает гораздо лучше наказаний.
Time, вот у нас очень похожая ситуация!)) Малыш в саду ведет себя нормально, иногда, правда, жалуются на него, но все реже и реже, кушает, одевается самостоятельно. А дома отец и бабушка его только с ложки кормят и под мультики или экспромтом сочиненные рассказы. Иначе скандалит и отказывается есть, даже если подана любимая еда. У меня, правда, он однажды съел самостоятельно две ложки, отец глазам своим не верил. Но потом пришлось докармливать по старой схеме. Ведь если не поест, будет капризным и нервным. Одевает его бабушка, а когда со мной, даже в гостях у бабушки, то любит самостоятельно это делать, только говорит, что ему подать))
Hnu, спасибо! Очень классный способ с наклейками!
К психологу тоже думала сходить самостоятельно, но там могут попросить присутствовать ребенка, потому что на словах рассказывать - информация неполная. Но так и сделаю, за спрос не бьют все же).
Это вообще стандартная ситуация, по-моему, что с родителями ребёнок ведёт себя хуже, чем в садике или с кем-то другим. Просто потому, что дома ему это всегда позволяли, а в садике всё куда строже. Да и избалованный ребёнок у разведённых родителей не редкость - так как взрослые чувствуют свою вину перед ребёнком и вот так её "заглаживают".
Time, вот у нас очень похожая ситуация!)) Малыш в саду ведет себя нормально, иногда, правда, жалуются на него, но все реже и реже, кушает, одевается самостоятельно. А дома отец и бабушка его только с ложки кормят и под мультики или экспромтом сочиненные рассказы. Иначе скандалит и отказывается есть, даже если подана любимая еда. У меня, правда, он однажды съел самостоятельно две ложки, отец глазам своим не верил. Но потом пришлось докармливать по старой схеме. Ведь если не поест, будет капризным и нервным. Одевает его бабушка, а когда со мной, даже в гостях у бабушки, то любит самостоятельно это делать, только говорит, что ему подать))
ну дочь моя не заставляла его, не хочет вон из кухни, жди в детской когда все покушают, а я конечно не могу так, но тоже пытаюсь с утра объявляю, что Алекси сегодня весь день не ест, он конечно бегом за стол, но все равно, докармливаю потом:))) а одевать, одеваю до сих пор и старшего, тот уже в третий пошел класс, дома они конечно не так, там у них все строго, дочка с ними не сюсюкается как я, система наказаний (запрет на компьютер и новые игрушки) и поощрений работает как часы, она в этом непреклонна в отличи от меня
младший у нас не любит когда ему не разрешают, вот на этом мы его и ловим, и иногда получается не плохо....
По нашим с женой наблюдениям воспитание и дальнейшее сопровождение в самостоятельную жизнь идёт в Суоми правильно. Всё и всякие есть, но когда надо начинать работать, начинать думать кем ты хочешь предстать перед другими, все израстаются как-то , становятся нормальными, рассудительными. (не ставшие маргиналами) Все хотят иметь блага. А для этого надо работать. В России это затянуто, распущено, запущено. Если не сказать больше.
.... как организовывают досуг, как наказывают и прочее. Может, у кого-то есть жизненные примеры.
У нас соседи-финны. Воспитывают детей, всё время с ними папа занимается. Мама тоже особо воли не даёт, делает замечания, если беситься начинают, и орать.
Но если старший (5лет), к примеру, не реагирует на замечания, и продолжает - папа легко обзывает его идиотом, и приказывает идти в дом и там заткнуться. :D
Мы считаем, что они нормальные родители. Правильно делают.
Ну если вопрос так сильно интересует, то надо не ребёнка тащить, а самой пообщаться с детским психологом о том, как правильно реагировать на определённое поведение ребёнка. На худой конец, попросить совета у воспитателя в садике.
О наказаниях: скамеечка - это не карательный инструмент, а возможность для ребёнка остыть. Наказывать нужно, лишая ребёнка чего-то хорошего, а не делая ему плохое (сюда относятся и физические меры воздействия, от которых вреда гораздо больше, чем "пользы"). Для этого хорошее у ребёнка должно быть: например, ежевечернее чтение любимых книжек на ночь или еженедельные походы куда-нибудь.
Помимо "кнута", тут чаще пользуются "пряником": если ребёнок, например, наотрез отказывается чистить зубы или одеваться утром в садик, можно использовать систему наклеек. На стенку вешается расчерченный клеточками лист бумаги и каждый раз, когда ребёнок сделал нелюбимое дело без скандала, ему выдаётся наклейка, которую он наклеивает в одну клеточку этого листа. Когда наклеек набирается определённое количество, ребёнок получает что-то заранее оговорённое (новую игрушку/поход в зоопарк/вкусняшку и т.д.) Работает гораздо лучше наказаний.
Согласна с Hnu полностью.
leijona3
24-08-2014, 22:41
У моего мужа есть трехлетний сын от прошлого брака.
детей в Финляндии до шести лет вообще не трогают, они растут как цветочки".
.
Не правда!
Был период 70х в Суоми,как во всей Европе ,когда в моде было свободное воспитание. В итоге общество заимело инфантильных родителей ,которые не могут справиться со своими детьми,так как тех ,в свою очередь,не научили свои родители.
Потом ,увидев проблемы такого воспитания,специалисты пришли к тому утверждению,что ребёнку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО устанавливать границы дозволенного.
.
Ни в коем случае по "жопе"!Тогда точно социалка возьмёт семью на заметку.
Для начала надо показать тому же ПСИХОЛОГУ из семейной консультации.
В этом ничего страшного нет-пусть посмотрит ,поговорит с родителями,даст советы.
А уж потом он решит -надо ли дальше обследовать или нет.
2) Серьезно ли финны своих детей до шести лет вообще "не трогают" и те творят, что хотят? Я в это слабо верю. Как же тогда детям ставят границы дозволенного, учат отвечать за слова и поступки? Но муж даже по складу характера не может одернуть ребенка или прикрикнуть на него, даже когда тот вообще беспредельничает. Говорит, что пусть ребенок будет хоть и шкодливым, но внутренне свободным и не забитым.
.
Детей здесь ограничивают уже с того возраста,когда они начинают что -либо понимать.
Система "кнута и пряника" существует и здесь.
А оправдания Вашего мужа говорят только о том ,что он сам инфантилен и ленив заниматься воспитанием сына.
Поэтому ,ВАМ я не советую заменять ребёнку и отца и мать:отцу ребёнка надо включиться в воспитание ребёнка,иначе потом наплачетесь все . Пока не поздно.
Это не значит,что надо кричать,но ограничивать-обязательно.
Здесь не приветствуется разнузданность,так как это мешает жизни других людей ,что не приемлимо.
В ластеннеувола можно обратиться к медсестре, если возникли трудности в воспитании ребенка. И получить устные совети, а также брошюры в помошь.
А вообше-то не усмотрела в рассказе автора ничего патологического. Глупо предьявлять трехлетнему ребенку какие-то требования.
Да, конечно, но про выдаваемые правила впервые слышу.
Тиме, спасибо! Ребенок мне рассказывал, что мама тоже его сажала на стул за плохое поведение. И в садике так же карают и лишают прогулки. Но не знала, как стулом, грубо говоря, пользуются в воспитательных целях))
Можно попробовать и такой популярный способ, меня он в кризисе трёх сильно выручал: держим ребёнка крепко за руки, или можно крепко обнять и смотря в глаза говорить спокойно и уверенно: - Всё хорошо, успокойся. Когда успокоишься, я тебя отпущу.
Эту же технику используют "супер-няни" из известного сериала.
Ребёнка можно сажать и на штрафной стул или закрывать в его комнате, но на столько минут, сколько ему лет.
У моего мужа есть трехлетний сын..
Отсюда у меня вопросы:
2) Серьезно ли финны своих детей до шести лет вообще "не трогают" и те творят, что хотят? Я в это слабо верю. Как же тогда детям ставят границы дозволенного, учат отвечать за слова и поступки? Но муж даже по складу характера не может одернуть ребенка или прикрикнуть на него, даже когда тот вообще беспредельничает. Говорит, что пусть ребенок будет хоть и шкодливым, но внутренне свободным и не забитым..
Напрасно не верите. Да, в Финляндии не трогают - есть такое дело - потому как тут спецы считают, что возраст terrible twos то же самое, что по-фински uhmaikä, может быть с 2 лет аж до 5:
Uhmaikä on lapsella merkittävä muutos- ja kehitysvaihe. Se syntyy, kun lapsi huomaa itsensä ja muiden ihmisten eron. Uhmaikä alkaa noin 2-vuotiaana ja päättyy viimeistään 4−5 -vuotiaana. Uhmaiässä lapsi kehittää tahtoaan, sen ilmaisemista.. См. Uhmaikä http://fi.wikipedia.org/wiki/Uhmaik%C3%A4
У одних детей этот возраст незаметно проходит или длится недолго, а у других может быть затяжным..
Не знаю, как по-русски называется этот uhmaikä агрессивный дет. возраст с 2 до 5 лет, но считается де нормальным явлением.
Рецепт "сохраняйте спокойствие" не только у финнов:
https://www.google.fi/search?q=terrible+twos&client=firefox-a&hs=dZg&rls=org.mozilla:fi:official&channel=np&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=iVD6U76-II_T4QS91YH4Cw&ved=0CFQQsAQ&biw=1760&bih=929#facrc=_&imgdii=_&imgrc=1QlepoE5fJJ3BM%253A%3BtaS5CW45TQwumM%3Bhttp%253A%252F%252Fsd.keepcalm-o-matic.co.uk%252Fi%252Fkeep-calm-during-the-terrible-twos.png%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.keepcalm-o-matic.co.uk%252Fp%252Fkeep-calm-during-the-terrible-twos%252F%3B600%3B700
http://sd.keepcalm-o-matic.co.uk/i/keep-calm-during-the-terrible-twos.png
tanja233
25-08-2014, 06:55
Посмотрите в интернете, покапайтесь... В googl. Тоже самое вам в неувола скажут. Вот и все.
milochka
25-08-2014, 08:40
Все дети ведут себя так, насколько позволяют им это родители или те, с кем он находится в данное время..если знает, что бабушка накормит или оденет, то зачем одеваться самому? Если знает, что можно истерить и за это ему ничего не будет, даже наоборот, чем громче кричать, тем быстрее получит желаемое..Все дети пробуют границы дозволенного.. и всегда..И это нормально..Сама в детстве знала, что в этой ситуации можно поплакать подольше и мама разрешит..:), а в другой не стоит..
Мой ребенок рос тоже с разведенными родителями с 2,5 лет..но у меня никогда не было перед ним вины за что то..Его поведение очень сильно отличалось от того, со мной он или с папой..или с бабушкой со стороны папы..там можно было и поныть, и покричать, и сказать слова плохие..никто ругать не будет..
с мамой такое не проходило..С мамой все гораздо строже..система поощрений и наказаний..и главное тут держать слово..
Driver Vova
25-08-2014, 09:19
Не правда!
Был период 70х в Суоми,как во всей Европе ,когда в моде было свободное воспитание. В итоге общество заимело инфантильных родителей ,которые не могут справиться со своими детьми,так как тех ,в свою очередь,не научили свои родители.
Потом ,увидев проблемы такого воспитания,специалисты пришли к тому утверждению,что ребёнку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО устанавливать границы дозволенного.
Для общества ,чем раньше начнут програмировать ,тем лучше,а вот для рбёнка наоборот.
Поэтому японцы начинают програмиривать своих детей после 5 лет.
Поищи в гоогле слова ,,инфантильность ,,и пойми,что оно значит. :)
Если родители не орут и на своих детей и дают им просто быть,ещё не значит ,что они инфантильные. :)
anttisepp
25-08-2014, 11:21
<...> используют "супер-няни" из известного сериала. <...>
Суперняня действительно супер, - eсть хорошие работающие педагогические моменты, которые отработаны на практике, конструктивный подход без унижения.
Главное - терпение и терпимость, выдержка.
Не раз видел, как из "маленьких чудовищ и извергов" вполне приличные ребята вырастали.
К психологу тоже думала сходить самостоятельно, но там могут попросить присутствовать ребенка, потому что на словах рассказывать - информация неполная. Но так и сделаю, за спрос не бьют все же).
Насколько я поняла вся семья по происхождению русские. Желательно так же всем побольше на тему воспитания пообщаться в неуволе, например. Там родственников не выгонят, если заранее договоритесь. Там же есть и психологи и пухетерапевт. Самое главное - избавьтесь от страха соц.службы. НЕ ЗАБЕРУТ РЕБЕНКА ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ. Наоборот, эту участь по не легкому воспитанию, должны взять на себя родители. А вот что может привлечь внимание, это не забота о психическом состоянии и развитии ребенка и физическое наказание как метод воспитания. Сходите к психологу сами, я не шучу, и поговорить о своей семье и вообще о воспитании и своей роли.
leijona3
25-08-2014, 13:34
Можно попробовать и такой популярный способ, меня он в кризисе трёх сильно выручал: держим ребёнка крепко за руки, или можно крепко обнять и смотря в глаза говорить спокойно и уверенно: - Всё хорошо, успокойся. Когда успокоишься, я тебя отпущу.
Ребёнка можно сажать и на штрафной стул или закрывать в его комнате, но на столько минут, сколько ему лет.
"Супер-няня"-классный сериал,сама оттуда почерпнула много полезного .
leijona3
25-08-2014, 13:51
Для общества ,чем раньше начнут програмировать ,тем лучше,а вот для рбёнка наоборот.
Поэтому японцы начинают програмиривать своих детей после 5 лет.
Поищи в гоогле слова ,,инфантильность ,,и пойми,что оно значит. :)
Если родители не орут и на своих детей и дают им просто быть,ещё не значит ,что они инфантильные. :)
Довольно таки странные выводы.
Это ж с какого испуга сделаны выводы,что крик-и есть "воспитание".
Крик-как раз и есть показатель слабости бессилия,т.е,инфантильности ,когда родитель ничего умней не может придумать,как кричать-ему не хватает воли ,ума,мудрости ,терпения ,чтобы не опускаться до крика. Или же вообще не вмешивается в ситуацию ,не реагирует никак , надеясь ,что всё само организуется.
Про японцев -тоже не всё так просто. Сами подумайте -до 5 лет-вседозволенность,а после -полное РАБСТВО .
Не находите противоречий?
"Так как запрещать ребенку нельзя до 5 лет, родители могут делать только предостережения - "опасно", "плохо", "грязно". Это тогда что?
Даже в старину говорили ,что ребёнка надо воспитывать пока он помещается поперёк кровати (естественно, не двухспальной).
а если не успокоится?/))))
leijona3
25-08-2014, 15:33
а если не успокоится?/))))
Это да,не всем подходит этот приём. Но попробовать стОит-вдруг сработает.
К психологу сходите. С ребенком ли? Как-то сомневаюсь.
Вы ведь не его опекун.
Мальчиков нужно воспитывать в активном режиме. Подрастет - отдайте его заниматься спортом, устраивайте небольшие турпоходы в лес...
Вам в помощь:
http://www.matrony.ru/5-istin-o-detyah-kotoryie-trudno-prinyat-roditelyam-vyirosshim-v-sssr/
5 истин о детях, которые трудно принять родителям, выросшим в СССР
Driver Vova
25-08-2014, 19:01
Довольно таки странные выводы.
Это ж с какого испуга сделаны выводы,что крик-и есть "воспитание".
Крик-как раз и есть показатель слабости бессилия,т.е,инфантильности ,когда родитель ничего умней не может придумать,как кричать-ему не хватает воли ,ума,мудрости ,терпения ,чтобы не опускаться до крика. Или же вообще не вмешивается в ситуацию ,не реагирует никак , надеясь ,что всё само организуется.
Про японцев -тоже не всё так просто. Сами подумайте -до 5 лет-вседозволенность,а после -полное РАБСТВО .
Не находите противоречий?
"Так как запрещать ребенку нельзя до 5 лет, родители могут делать только предостережения - "опасно", "плохо", "грязно". Это тогда что?
Даже в старину говорили ,что ребёнка надо воспитывать пока он помещается поперёк кровати (естественно, не двухспальной).
А где Вова такое написал,что крик -есть воспитание?
Вроде было отписанно,что если родители не воспитывают своих детей,как требудет общество,то значит они инфанты,не так разве?
Вот Вова и отписал,что таких родителей нельзя ещё называть инфантами,не правильно это.
Давай не будет философствовать о свободе и рабстве,а то это мне напоминает двух коров в стойле,которые стоят по колено в навозе с кольцами в носах и мычат о рабстве и свободе.
Меньше слушай ,что говорят,а ищи новое и экспериментируй.
[russian.fi, 2002-2014]