View Full Version : 5й класс резко отличается от 4го?
По объему информации? По новым предметам? По количеству новых учителей? Принципиально сложнее учиться в 5м классе в финской школе?
По-моему, там добавляется только история, и ни одного нового предметника. Но, почему-то, мне не раз говорили такую фразу в школе.
По объему информации? По новым предметам? По количеству новых учителей? Принципиально сложнее учиться в 5м классе в финской школе?
По-моему, там добавляется только история, и ни одного нового предметника. Но, почему-то, мне не раз говорили такую фразу в школе.
В пятом классе столько же часов, сколько в четвертом (см. http://www.minedu.fi/export/sites/default/OPM/Koulutus/koulutuspolitiikka/vireilla_koulutus/perusopetus/liitteet/asetusehdotus_1_2.pdf)
Наверное, дети просто переходят в "переходный" возраст и перестают учиться, вот и становится все сложнее.
спасибо! интересная таблица
До 4 класса начальная школа, а с 5 уже средняя. У нас в разных зданиях это происходит.
в 5 классе добавилас физика-химия, история, география. Почти все уроки у нас ведет 1 учител, но может нам просто повезло. Наш учител например ведет историю и в параллелном 5-ом классе.
Разве физика-химия и география не в курсе ymppäristo-? Как отдельные предметы они только в 7 классе появляются, нет?
У нас появляется английский и вводятся цифровые отметки.
Интенсивность учебы повышается, объем домашних заданий тоже.
До 4 класса начальная школа, а с 5 уже средняя. У нас в разных зданиях это происходит.
У финнов начальная школа 1-6 класс.
У нас появляется английский и вводятся цифровые отметки.
Интенсивность учебы повышается, объем домашних заданий тоже.
Только в 5 классе? Как это возможно? Ведь А1 язык начинается не позднее 3 класса.
У младшей в пятом классе добавилась история, физика-химия (свой учитель+предметник), биология/maantieto это раньше было ympäristötieto. Математику преподает другой учитель. Мне показалось, что по английскому и по шведскому побольше нагрузка стала, а так справляется очень даже прекрасно.
Только в 5 классе? Как это возможно? Ведь А1 язык начинается не позднее 3 класса.
Возможно. Он и начался. Немецкий, французский и русский, в зависимости от линии.
В 5-м английский начнется. Потом шведский. Если в лукио - еще один прибавится. Помню, говорили можно выбрать испанский, китайский, еще какие-то.
Возможно. Он и начался. Немецкий, французский и русский, в зависимости от линии.
В 5-м английский начнется. Потом шведский. Если в лукио - еще один прибавится. Помню, говорили можно выбрать испанский, китайский, еще какие-то.
А какой у вас первый иностранный А1, который в 3-м классе начался?
На мой взгляд, ничен принципиально не отличается. Новых предметов три: фюке = физика + химия, биология+ география, история. Конечно, нужно уметь хорошо читать к этому возрасту, и запоминать прочитанное. Tак же, как и в нашей советской школе, задают по этим предметам на дом прочитать параграф, иногда- выполнить какие-то задания.
Конечно, это естественно, что в каждом следующем классе появляется что-то новое по сравнению с предыдущим, и обьем информации больше, и математика сложнее, чем в 4-м. Но никаких резких изменений нет.
:) Мой по-преченму делает уроки за 15-20 минут, и свободного времени у детей очень много.
Так у вас какая-то особенная школа, не совсем стандартная, я так понимаю ?
В обычных школах английский с третьего класса.
Так у вас какая-то особенная школа, не совсем стандартная, я так понимаю ?
В обычных школах английский с третьего класса.
Не обязательно именно английский с 3 класса. У старшей с 3 класса был выбран шведский, а английский с 4-го.
Конкретно у дочки - немецкий с 3 класса.
Это SYK, я уж писала про эту школу на форуме.
4 линии: немецкая, французская, русская (только для деток, которые русского не знают, они с нуля начинают, наших не берут) и линия для детей, у которых первый родной язык английский.
Кстати, за счет этой четвертой линии заметила, что дочкины одноклассники английский уже понимают (играют-то все вместе). Недавно мультик японский смотрели с английскими субтитрами. Другого диска не нашли, а им очень хотелось его посмотреть. Помогали друг другу, но все поняли.
[russian.fi, 2002-2014]