View Full Version : Изучение финского на основе эстонского
Добрый день всем!
Вот недавно заинтересовался изучением финского языка. Эстонским почти в совершенстве владею. Немного финского языка учебник полистал и в принципе грамматика 90% такая же, единственная трудность - это ещё большее нагромождение двойных букв, которые, лично по моему мнению, ещё более "дикие" для русского человека, нежели в эстонском языке. Очень много слов имеют одинаковые корни и значение. Вот у меня такой вопрос, стоит ли финский начать учить с нуля и абстрагироваться от эстонского или же всё-таки брать за основу эстонский язык?
Чон Сон Ы
11-02-2014, 23:10
Лучше абстрагируйтесь. Многие эстонцы говорят по фински, используя эстонскую фонетику и ударения в словах. Звучит безобразно.
leijona3
11-02-2014, 23:18
По мне так эстонский звучит как обрубленный финский -ничего не понятно и нет певучести,присущей финскому.
Автор,финский и эстонский-два разных языка ,поэтому учите финский заново...
Спасибо.
В принципе мне часто такое говорили, что украинец и русский поймут друг-друга быстрее, чем финн эстонца.
Думаю, записаться на начальные курсы финского, чтобы понять немного логику финского произношения. Сейчас владею конечно на примитивном уровне.
По мне так эстонский звучит как обрубленный финский -ничего не понятно и нет певучести,присущей финскому.
Автор,финский и эстонский-два разных языка ,поэтому учите финский заново...
Певучий... :kotedance: Только песни их невозможно слушать... финские длинные слова абсолютно не возможно вогнать в мелодию, не помещаются... :lol: И рифмы не могут сложить...
Эта реклама Эниро, 0100100 - просто убийство!!!
Блин, идиоты, два предложения не смогли в рифму составить... !!! ПОУБИВАЛ БЫ, ПРИДУРКИ!!!
:uzhas: :fire: :ass:
Спасибо.
В принципе мне часто такое говорили, что украинец и русский поймут друг-друга быстрее, чем финн эстонца.
Думаю, записаться на начальные курсы финского, чтобы понять немного логику финского произношения. Сейчас владею конечно на примитивном уровне.
Не слушай баб... Эстонский язык в 100 раз красивей!!!
И в изучении финского, конечно же помагает... все эстонцы, говорят пракически без акцента по-фински, в отличии от руссиян, которым балтийская артикуляция - непреодалима! И выучивают эстонцы финский в 10 раз быстрей! И словарный запас, не смотря что многие слова совсем не такие, в разы больше..!
Спасибо.
Изучай с чистого листа, если хочешь нормально, не коряво говорить по-фински.
Знание эстонского будет и мешать, и помогать одновременно на первых порах, пока мозг не будет их различать. Уйдет на это от года и больше.
И в изучении финского, конечно же помагает... все эстонцы, говорят пракически без акцента по-фински, в отличии от руссиян, которым балтийская артикуляция - непреодалима! И выучивают эстонцы финский в 10 раз быстрей! И словарный запас, не смотря что многие слова совсем не такие, в разы больше..!
:) Даже я эстонский акцент различаю :)
коммуникатируют эстонцы, конечно, быстрее, но акцент я почти у всех сразу слышу.
есть такие, кто говорит без акцента, но они спецом прилагали усилия для его преодоления.
многие даже полсе 20 лет жизни акцентируют по-эстонски.
про россиян тоже правда. сразу слышен акцент по типичным непредолимым по ним фонемам. типа "вЯХХан" - брррр... :)
P.S. Но "красота" эстонского - на любителя))) рубленый, ступенчатый, впечатления с раннего детства тут в финляндии только усилились.
Только итальянскій почти всем нравится))). Потом испанский.
По мне так белорусский с украинским - самые красивые мовы)).
Tulilintu
12-02-2014, 08:16
При чем тут красивый или некрасивый язык? От акцента тоже тяжело/невозможно избавиться. Объективно знание эстонского помогает в изучении финского языка. Понятно, что если болгарин возмется учить русский, то ему будет полегче, чем англичанину или финну - так как язык одной языковой группы, независимо от красоты или акцента.
Помощи гооораздо больше - умение строить предложения, принципы применения падежей, некоторые общие черты в чередовании согласных...(о лексике даже не говорю - хоть там и "ложных друзей" тоже предостаточно) Масса моментов, которые ставят нас в тупик и принуждают "грызть этот гранит", у эстонцев естественно от зубов отлетают.
Правильно, не слушай никого. Знаешь эстонский, ты уже на 3 шага впереди тех, кто начинает с нуля. Возьми лучше книгу эстонки Маргит Кууск, так лучше и быстрее поймешь через эстонскую логику, даже курсы не нужны. Эстонский тоже подвергся сильно влиянию русского, например строение предложений. Финский существенно отличается. В финском также чаще объект предложение стоит в генетиве, а в эстонском в партитиве. По мере изучения поймешь, успехов.
коммуникатируют эстонцы, конечно, быстрее, но акцент я почти у всех сразу слышу.
есть такие, кто говорит без акцента, но они спецом прилагали усилия для его преодоления.
многие даже полсе 20 лет жизни акцентируют по-эстонски.
про россиян тоже правда. сразу слышен акцент по типичным непредолимым по ним фонемам. типа "вЯХХан" - брррр... :)
P.S. Но "красота" эстонского - на любителя))) рубленый, ступенчатый, впечатления с раннего детства тут в финляндии только усилились.
Только итальянскій почти всем нравится))). Потом испанский.
По мне так белорусский с украинским - самые красивые мовы)).
Одно дело слышать у других, другое самому говорить без акцента...
Запишите на диктофон, и послушайте себя со стороны... брррр... ;)
А слышать... я конечно же тоже слышу... на например даже когда итальянец говорит по немецки... хотя немецкого кроме ханд е хох и ауфитерзейн ничего не знаю... ;)
Про выделенное - лучше помолчим... :lol: Слушать украинский - просто не возможно... старорусский-деревенский... :kotedance: Одна "шкира" чего стоит... :lol:
После финского на слух отвратно, ничего красивого..
Пардон, наше имхо.
А вот это откровенная брехня!! :bastard:
У нас работает много эстонцев, говорят по-финнски с ужасным акцентом, продвижения в 10 раз ни на грамм не заметно...
Кому это артикуляция недоступна? :huck:
Болтай, но не заговаривайся.
Правильно, не слушай никого. Знаешь эстонский, ты уже на 3 шага впереди тех, кто начинает с нуля. Возьми лучше книгу эстонки Маргит Кууск, так лучше и быстрее поймешь через эстонскую логику, даже курсы не нужны. Эстонский тоже подвергся сильно влиянию русского, например строение предложений. Финский существенно отличается. В финском также чаще объект предложение стоит в генетиве, а в эстонском в партитиве. По мере изучения поймешь, успехов.
Да спасибо, после работы куплю книжку Margit Kuusk "Suomi selväksi", в интеренте посмотреть, как раз она продаётся в центре. Всё ровно я считаю, что логика языков эстонского и финского очень похожая. Слава богу есть возможность в Хельсинки на практику хоть каждый день ездить. К сожалению в Таллинне финские гости, обычно всегда в невминяемом состоянии и поговорить вряд ли будет возможно.
А вот это откровенная брехня!! :бастард:
У нас работает много эстонцев, говорят по-финнски с ужасным акцентом, продвижения в 10 раз ни на грамм не заметно...
Кому это артикуляция недоступна? :хуцк:
Болтай, но не заговаривайся.
Сегодня я с тобой одного мнения Мусь.
Эстонский ,как шведско-финский.
А финский ,как шведский,приятно слушать.
Похоже мы с тобой не видели в живую настоящего эстонца,который безупречно говорит на финском.
Я правда слышал о таких полиглотах,но как правило все они жили в Суоми долго и в браках с фином(что м ,что ж)
Знаю инкери из Эстонии,вот те хорошо говорят на финском ,бе эстонского акцента.
Но все они знали немного инкери язык.
P.S. Но "красота" эстонского - на любителя)))
Я любитель! Не знаю насчет самого эстонского языка, мало его слышу, а вот эстонский акцент в финском мне нравится. У эстонцев звуки рождаются в груди, а не в горле - я просто тащусь, слушая.
leijona3
12-02-2014, 15:39
все эстонцы, говорят пракически без акцента по-фински, !
Только почему то я их вычисляю сразу именно по акценту...
leijona3
12-02-2014, 15:43
Я правда слышал о таких полиглотах,но как правило все они жили в Суоми долго и в браках с фином(что м ,что ж)
.
И то акцент слышен .
Не уйдёт он никуда ,финн всегда услышит иностранца...
Одно дело слышать у других, другое самому говорить без акцента...
Запишите на диктофон, и послушайте себя со стороны... брррр... ;)
Про выделенное - лучше помолчим... :lol: Слушать украинский - просто не возможно... старорусский-деревенский... :kotedance: Одна "шкира" чего стоит... :lol:
Я знаю, где лесть, а где и искренняя похвала)). Меня хвалят, и удивляются, что я живу только неполных 4 года. И это приятно))). А по акценту им трудно понять, кто я по национальности - просто легкий иностранный неопределенный акцент. Так для справки - на В2 сдал через год после переезда.
Зато эстонский подрастерял - как начинаю говорить, то жуткий акцент сам чувствую, да и слова финские вперед лезут.
По поводу украинского и беларуского - у иностранцев иное мнение о красоте. А беларуский по красоте как-то занял даже второе место. Да и насчет старины - тоже верно, более старая славянская лексика.
lumememm
22-03-2014, 21:08
Знание эстонского будет и мешать, и помогать одновременно на первых порах, пока мозг не будет их различать.
А вот не факт. Я устный эстонский вообще забыла. Все еще читаю, слова помню, т.е. переведу с листа, но сказать. Тут финский "наложился" на эстонский и практическо его вытеснил.
Знание эстонского здорово помогает. Мне, во всяком случае, говорили, что неплохо говорю по-фински, через 2 года проживания. Финский я тут почти не учила, учусь на английском, некогда вообще, так на практике прислушивалась и начала говорить.
Я вот еще ни одного эстонца, говорящего хотябы с маленьким акцентом по-фински, пока не встречал. Может одного-двух самых одаренных и старательных, которые не надеялись на схожесть своего родного языка и типа "и так сойдет, меня же понимают", а старались и учили. А так всех кого встречал, у всех дичайший акцент, даже у тех, кто уже долго живет и говорит очень бегло. Большинство совсем не парится по поводу акцента, и мало того еще и используют огромное кол-во эстонских слов, думая что их должны понимать.
Так что учить нужно именно финский, не на базе эстонского. Будет в любом случае легче в нем разбираться, так как знаешь эстонский, но про произношение забудь, звучит действительно ужасно. Эстонский язык звучит так, как-будто они постоянно ругаются или жалуются на что-то. Раньше думал, что это мне так кажется, но потом мне тоже самое много людей на работе говорили, разных национальностей.
Добрый день всем!
Вот недавно заинтересовался изучением финского языка. Эстонским почти в совершенстве владею. Немного финского языка учебник полистал и в принципе грамматика 90% такая же, единственная трудность - это ещё большее нагромождение двойных букв, которые, лично по моему мнению, ещё более "дикие" для русского человека, нежели в эстонском языке. Очень много слов имеют одинаковые корни и значение. Вот у меня такой вопрос, стоит ли финский начать учить с нуля и абстрагироваться от эстонского или же всё-таки брать за основу эстонский язык?
про 90% не согласен
соглашусь на 70
есть знакомые эстонцы (с родным языком эстонским) которым финским легко даётся, а есть и такие, кто очень трудно "входит" в финский.
Но в сравнении с русскоязычными из России, мне кажется русскоязычному из Эстонии знающему на каком-либо уровне эстонский, намного проще изучать язык , так как логика похоже.
[russian.fi, 2002-2014]