View Full Version : если убирают с курсов от биржы, ставят на карантин по пособию?
AnnaSnow
04-02-2014, 20:21
Подскажите, вдруг, кто был в такой ситуации, если "убирают" с языковых курсов от биржи труда в связи с пропуском дней без больничного ( за полгода насчитали 10 дней, спорить смысла нет, хотя какие-то дни ошибочны), на бирже ставят на карантин и не платят пособие по безработице? Адаптационный период закончился.
Asohnvej
04-02-2014, 20:26
2 дня в месяц-без больничного. Умножаем на ваши полгода, т.е. 6 месяцев = 12 рабочих дней. Теоретически не имеют права. На практике, почему вы считаете, что на ваши загулы без справки от врача Биржа должна закрывать глаза? Курсы -это, по мнению Биржи, является трудовой деятельностью (хотя, это бред ещё тот), спонсируемый Биржей. Курсам хорошо - одним участником меньше, а деньгу за вас они уже получили, им в кайф.
Питер FM
04-02-2014, 21:01
Подскажите, вдруг, кто был в такой ситуации, если "убирают" с языковых курсов от биржы труда в связи с пропуском дней без больничного ( за полгода насчитали 10 дней, спорить смысла нет, хотя какие-то дни ошибочны), на бирже ставят на карантин и не платят пособие по безработице? Адаптационный период закончился.
Если вас выгнали с курсом-врубают карантин на пособие.Сколько-не помню.10дней в полгода-ни о чём.Хотя у вас разве не 5месяцев курсы/100дней/? В общем-чтот вы путаете.
AnnaSnow
04-02-2014, 21:03
У нас годовые курсы. Несколько тасо. С августа до конца апреля. У меня точно 10 дней, заявлено
ззавидую всем,кому курсы языковые,еще денег за них дадут,чтоб не скучно,еще поговорить с сокурсниками..
а они пропускают,а потом о пособие беспокоются...
у меня ,и некоторых,точно жизнь Бы по другому наладилась
если б тогда к хорошему преподавателю языка да вовремя.. бегала б и по выходным и дождь и в слякоть-
Питер FM
04-02-2014, 21:25
ззавидую всем,кому курсы языковые,еще денег за них дадут,чтоб не скучно,еще поговорить с сокурсниками..
если б тогда к хорошему преподавателю языка да вовремя.. бегала б и по выходным и дождь и в слякоть-
Точно=я и с бронхитом ползала летом,но училась и счас с простудой.Стыдно пропускать,стока на них желающих.Люди по году ждут очередь.Но повторю-2дня в месяц можно без больничного.
золотые слова. тока на этих курсах ученики в детей превращаются почему-то...
AnnaSnow
04-02-2014, 21:33
Спасибо Питер! кстати ситуации разные бывают, кроме болезни , к примеру, необходимость поменять паспорт, что делается только в России и тд. Иногда, еще попадаются больные родители, у кого-то возможно найдутся другие причины. Всё ж курсы не тюрьма, согласитесь. Но это не важно. Важно другое, откуда инфа про 2 дня в месяц? На курсах проповедуют ни одного дня без врача.
AnnaSnow
04-02-2014, 21:37
да и насчет врачей- предпочитаю с температурой 1 день дома полечиться, чем тащиться на автобусе в тервеус со сранья, чтоб уж точно с чистой совестью заболеть на недельку.
Питер FM
04-02-2014, 21:41
Спасибо Питер! кстати ситуации разные бывают, кроме болезни , к примеру, необходимость поменять паспорт, что делается только в России и тд. Иногда, еще попадаются больные родители, у кого-то возможно найдутся другие причины. Всё ж курсы не тюрьма, согласитесь. Но это не важно. Важно другое, откуда инфа про 2 дня в месяц? На курсах проповедуют ни одного дня без врача.
Я на прошлом /первом/уровне когда начинала учиться-нам распечатки давали-в них-про 2дня.Но эти 2дня надо с учителем согласовывать обязательно,чтоб учитель одобрил.Про тюрьму и дела в РФ-вас с работы,в рабочее время/день-отпустят решать свои вопросы?И ещё и оплатят день пропуска? Вот видите-НЕТ,а курсы приравниваются к работе и вы получаете деньги,в том числе-проез/обед.Так,что...больные родители тоже никого не интересуют.У нас на первом модуле-девушка беременная была,её рвало чер каждые полчаса,ещё она переодически опаздывала из-за самочувствия.Учитель ей высказывала,беременность-не болезнь.А в соседней группе одна так доходилась-на скорой увезли с кровотечением с урока.Больничный не давал врач,ведь не болезнь.
AnnaSnow
04-02-2014, 21:42
ну, сами курсы- это отдельная тема. По мне так-откровенное фуфло. Причем и в Акселе и а Амиеду. никто никого там учить не хочет. Нет такой задачи. Кому больше повезло с учителем- может быть что-то и получили. Но по большому счету- кто учит сам дома, тот и знает финский. А кто только на курсы надеялся, так и остался на начальном уровне. Но курсы обсуждать нет интереса, тут у каждого своё мнение, хотелось бы вот про законы узнать. Про карантин в частности. И вообще если адаптационный период закончился, пособие то полагается, или может и нет?
Питер FM
04-02-2014, 21:43
да и насчет врачей- предпочитаю с температурой 1 день дома полечиться, чем тащиться на автобусе в тервеус со сранья, чтоб уж точно с чистой совестью заболеть на недельку.
Ага-ктож вам даст на недельку-то? Мне с тяжелейшим бронхитом 2дня тока давали.УГУ.
AnnaSnow
04-02-2014, 21:46
про беременность- супер! правда, не болезнь. Спасибо , поняла откуда про 2 дня. Наша училка молчала.. может в разных школах - по разному? Хотя, несколько дней из предъявленных мною были точно с ее разрешения, и уж естественно, обо всех причинах я уведомляла, не так, чтоб не прийти и не оправдаться. Но не важно, учитель всегда прав. Сказала в январе принести больничный на пропуски в сентябре- значит тащи.
AnnaSnow
04-02-2014, 21:48
кстати, мою подругу отпускают с работы и на пол дня и просто на день, по семейным обстоятельствам называется, и оплачивают.. финны, без проблем. И больничный не спрашивают, если она 1-2 дня приболела.И так у многих моих финских знакомых. Но это работа. А то курсы..
Питер FM
04-02-2014, 21:56
ну, сами курсы- это отдельная тема. По мне так-откровенное фуфло. Причем и в Акселе и а Амиеду. никто никого там учить не хочет. Нет такой задачи. Кому больше повезло с учителем- может быть что-то и получили. Но по большому счету- кто учит сам дома, тот и знает финский. А кто только на курсы надеялся, так и остался на начальном уровне. Но курсы обсуждать нет интереса, тут у каждого своё мнение, хотелось бы вот про законы узнать. Про карантин в частности. И вообще если адаптационный период закончился, пособие то полагается, или может и нет?
НЕПРАВДА!Я и заговорила и понимать начала благодаря курсам.Но оч много конечно же зависит от учителя и от желания учить язык.А дома да-надо заниматься тоже.
Питер FM
04-02-2014, 21:58
[QUOTE=AnnaSnow]кстати, мою подругу отпускают с работы и на пол дня и просто на день, по семейным обстоятельствам называется, и оплачивают.. финны, без проблем. И больничный не спрашивают, если она 1-2 дня приболела.И так у многих моих финских знакомых. Но это работа. А то курсы..[/QUOTE
Я в курсе,что на некоторых позициях тут можно с работы на день-2без больничного.Так вот-на курсах-тоже те же 2дня можно,но согласовав с учителем,то бишь-на его усмотрение.
кстати, мою подругу отпускают с работы и на пол дня и просто на день, по семейным обстоятельствам называется, и оплачивают.. финны, без проблем. И больничный не спрашивают, если она 1-2 дня приболела.И так у многих моих финских знакомых. Но это работа. А то курсы..
а вот я свою работницу если отпущу на полдня и просто на день,то буду вынужденна за нее отработать... без проблем,просто взять и поработать к своим 12 часам еще пять в сутки. оплачивать не буду. пару раз отработаю и уволю нафик.
AnnaSnow
04-02-2014, 22:11
курсы- повторюсь, у всех своё мнение и свой опыт. А, еще конечно языковая среда. Если дома все по русски- то да, наверное надо, чтоб на курсах слышать финскую речь. У меня иначе, мне русская речь в сладость.А вообще- сколько людей столько и мнений. Вот закон- другое дело. Может кто знает где почитать про оконченный адаптационный, какие права после- пособие может быть или нет?
курсы- повторюсь, у всех своё мнение и свой опыт. А, еще конечно языковая среда. Если дома все по русски- то да, наверное надо, чтоб на курсах слышать финскую речь. У меня иначе, мне русская речь в сладость.А вообще- сколько людей столько и мнений. Вот закон- другое дело. Может кто знает где почитать про оконченный адаптационный, какие права после- пособие может быть или нет?
Бедная автор так и не получила качественного ответа
Mafaldaaaaa! Ау!!!
:molotok:
.
кстати ситуации разные бывают, кроме болезни , к примеру, необходимость поменять паспорт, что делается только в России и тд.
какой паспорт?почему такая срочность?
какой паспорт?почему такая срочность?
елки.:ngelka: :ngelka: :ngelka: :ngelka: :ngelka:
Mafalda! проснись. :) :uglyhamme Это был пример от автора.
Вот я нарыла что-то
http://www.iaet.fi/index.php?option=com_content&view=article&id=236%3A-oikeus-tyoettoemyysetuuteen-palvelujen-poissaolopaeiviltae&catid=36%3Aajankohtaista&Itemid=1&lang=fi
Oikeus työttömyysetuuteen palvelujen poissaolopäiviltä
Työttömyysetuutta ei makseta palvelujen poissaolopäiviltä, ellei poissaolon syynä ole hakijan oma työkyvyttömyys (poissaoloa enintään 3 päivän ajan, 4. päivästä lähtien tulee olla lääkärintodistus), alle 10-vuotiaan lapsen sairaus (poissaoloa enintään 4 päivän ajan), työhaastattelu tai siihen rinnastettava syy, joka liittyy työllistymiseen.
Poikkeus: Työvoimapoliittisessa aikuiskoulutuksessa ja omaehtoisessa opiskelussa työttömyysetuutta maksetaan myös poissaolopäiviltä.
Здесь тоже есть и много но завтра...стр 45
http://www.ely-keskus.fi/documents/10191/57324/41205-TEM1198180613.pdf/2cbd593b-e952-4806-a378-822131772bda
Но повторю-2дня в месяц можно без больничного.
вы щас научите,как присесть на каренсси
Poissaolot
Sairauspoissaolo
Ilmoita sairauden aiheuttamasta poissaolosta viipymättä vastuukouluttajallesi ja esitä terveydenhoitajan tai lääkärin antama sairaustodistus. Alle 10-vuotiaan lapsen sairaus rinnastetaan omaan sairauteen.
Lomamatkat, työlomat yms.
Opiskellessasi työvoimakoulutuksessa sinulle ei voida myöntää koulutusaikana vapaata lomamatkoja tai ansiotyötä varten. Mikäli olet varannut ulkomaanmatkan ennen kuin olet saanut tiedon koulutukseen hyväksymisestä, on sinun saatava työ- ja elinkeinotoimiston hyväksyntä matkallesi.
Asiointivapaat
Vastuukouluttaja voi myöntää sinulle asiointivapaata henkilökohtaisten asioiden hoitoa varten enintään yhden päivän. Vapaasta on sovittava etukäteen. Kouluttajan on vapaan tarvetta arvioidessaan noudatettava työelämän periaatteita. Pyrithän hoitamaan henkilökohtaiset asiat opetuspäivien ja -tuntien ulkopuolella.
Poissaolot merkitään aina päiväkirjaan.
Koulutuksen keskeyttäminen
noudattaa lakia julkisesta työvoima- ja yrityspalvelusta (916/2012, JTYPL), joka määrää opiskelijan oikeusaseman perusteista seuraavaa:
5. luku 4 § Opiskelijan oikeudet ja velvollisuudet
Opiskelijalla on oikeus saada koulutus- tai opetussuunnitelman mukaista opetusta ja oikeus suorittaa opintoja työvoimakoulutuksen keston ajan. (1 mom.) Opiskelijan tulee osallistua säännöllisesti opetukseen ja edetä opinnoissaan koulutus tai opintosuunnitelmassa tarkoitetulla tavalla. (2 mom.)
5. luku 5 § Koulutuksen keskeyttäminen
Jos opiskelija ei etene opinnoissaan 4 §:n 2 momentissa tarkoitetulla tavalla( osaamisen tunnustamisesta) tai hän on ollut luvatta poissa yhdenjaksoisesti viisi koulutuspäivää, opiskelijavalinnasta päättänyt työ- ja elinkeinotoimisto tekee päätöksen koulutuksen keskeyttämisestä.
Koulutuspalvelun tuottaja on velvollinen ilmoittamaan koulutuksen keskeyttämisperusteiden täyttymisestä ts. opiskelija ei etene opinnoissaan tai on ollut luvatta poissa yhdenjaksoisesti viisi koulutuspäivää opiskelijavalinnasta päättäneelle työ- ja elinkeinotoimistolle. Ennen päätöksen tekemistä työ- ja elinkeinotoimisto varaa opiskelijalle tilaisuuden tulla kuulluksi. Keskeyttämispäätökseen liitetään oikaisuvaatimusosoitus.Työ- ja elinkeinotoimiston tekemästä keskeyttämispäätöksestä ilmoitetaan viipymättä opiskelijalle.
Jos olet sairas yli 3 peräkkäistä osallistumispäivää, toimita Kelaan lääkärin tai terveydenhoitajan todistus. Poissaolopäiviltä ei makseta kulukorvausta.Poissaoloa koulutuksesta tai opiskelusta ei tarvitse ilmoittaa.кела
вы щас научите,как присесть на каренсси
Poissaolot
Sairauspoissaolo
Ilmoita sairauden aiheuttamasta poissaolosta viipymättä vastuukouluttajallesi ja esitä terveydenhoitajan tai lääkärin antama sairaustodistus. Alle 10-vuotiaan lapsen sairaus rinnastetaan omaan sairauteen.
Lomamatkat, työlomat yms.
Opiskellessasi työvoimakoulutuksessa sinulle ei voida myöntää koulutusaikana vapaata lomamatkoja tai ansiotyötä varten. Mikäli olet varannut ulkomaanmatkan ennen kuin olet saanut tiedon koulutukseen hyväksymisestä, on sinun saatava työ- ja elinkeinotoimiston hyväksyntä matkallesi.
Asiointivapaat
Vastuukouluttaja voi myöntää sinulle asiointivapaata henkilökohtaisten asioiden hoitoa varten enintään yhden päivän. Vapaasta on sovittava etukäteen. Kouluttajan on vapaan tarvetta arvioidessaan noudatettava työelämän periaatteita. Pyrithän hoitamaan henkilökohtaiset asiat opetuspäivien ja -tuntien ulkopuolella.
Poissaolot merkitään aina päiväkirjaan.
Koulutuksen keskeyttäminen
noudattaa lakia julkisesta työvoima- ja yrityspalvelusta (916/2012, JTYPL), joka määrää opiskelijan oikeusaseman perusteista seuraavaa:
5. luku 4 § Opiskelijan oikeudet ja velvollisuudet
Opiskelijalla on oikeus saada koulutus- tai opetussuunnitelman mukaista opetusta ja oikeus suorittaa opintoja työvoimakoulutuksen keston ajan. (1 mom.) Opiskelijan tulee osallistua säännöllisesti opetukseen ja edetä opinnoissaan koulutus tai opintosuunnitelmassa tarkoitetulla tavalla. (2 mom.)
5. luku 5 § Koulutuksen keskeyttäminen
Jos opiskelija ei etene opinnoissaan 4 §:n 2 momentissa tarkoitetulla tavalla( osaamisen tunnustamisesta) tai hän on ollut luvatta poissa yhdenjaksoisesti viisi koulutuspäivää, opiskelijavalinnasta päättänyt työ- ja elinkeinotoimisto tekee päätöksen koulutuksen keskeyttämisestä.
Koulutuspalvelun tuottaja on velvollinen ilmoittamaan koulutuksen keskeyttämisperusteiden täyttymisestä ts. opiskelija ei etene opinnoissaan tai on ollut luvatta poissa yhdenjaksoisesti viisi koulutuspäivää opiskelijavalinnasta päättäneelle työ- ja elinkeinotoimistolle. Ennen päätöksen tekemistä työ- ja elinkeinotoimisto varaa opiskelijalle tilaisuuden tulla kuulluksi. Keskeyttämispäätökseen liitetään oikaisuvaatimusosoitus.Työ- ja elinkeinotoimiston tekemästä keskeyttämispäätöksestä ilmoitetaan viipymättä opiskelijalle.
Jos olet sairas yli 3 peräkkäistä osallistumispäivää, toimita Kelaan lääkärin tai terveydenhoitajan todistus. Poissaolopäiviltä ei makseta kulukorvausta.Poissaoloa koulutuksesta tai opiskelusta ei tarvitse ilmoittaa.кела
Буду благодарна, если поделитесь сылочкой.
(Если я не ошибаюсь)
http://www.hyria.fi/opiskelijalle/aikuisten_opiskelu/koulutus-_ja_rahoitusmuodot/tyovoimakoulutus
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2010/20101386
Laki kotoutumisen edistämisestä
2 luku
Maahanmuuttajan kotoutumista edistävät toimenpiteet
12 §
Oikeus kotoutumissuunnitelmaan ja kotoutumissuunnitelman kesto
-
Подскажите, вдруг, кто был в такой ситуации, если "убирают" с языковых курсов от биржы труда в связи с пропуском дней без больничного ( за полгода насчитали 10 дней, спорить смысла нет, хотя какие-то дни ошибочны), на бирже ставят на карантин и не платят пособие по безработице? Адаптационный период закончился.
После драки кулаками не машут - заранее надо было действовать.
Мой знакомый уезжал в отпуск на 10 дней,
Договорился с учителями,отпустили и они ему дали
домашнее задание с собой,он им по инету посылал потом.
А так,можно пропускать без справки до 3 х дней в неделю.
Это в ТЕ тоимисто так говорят.
У нас был такой товарищ,он так и ходил всегда.
Придет 2 дня подряд,а 3 дома сидит.
Я в курсе,что на некоторых позициях тут можно с работы на день-2без больничного.Так вот-на курсах-тоже те же 2дня можно,но согласовав с учителем,то бишь-на его усмотрение.
На работе тоже до 3 дней по согласованию с начальником, но он может и потребовать справку от врача даже на один день.
Учи мат.часть!
Как это спорить смысла нет если какие-то дни ошибочны?
Идите срочно к руководителю курсов.
Если меняли паспорт, быть может осталась квитанция и там есть дата и поясните, что попадали под нарушение паспортного режима.
Если заболели будучи в поездке, то справку от врача(допустим это случилось в России), переведите ее у офиц.переводчика и тоже отдаете-показываете учителю - либо уже сейчас - руководителю курсов.
.
Мой знакомый уезжал в отпуск на 10 дней,
Договорился с учителями,отпустили и они ему дали
домашнее задание с собой,он им по инету посылал потом.
А так,можно пропускать без справки до 3 х дней в неделю.
Это в ТЕ тоимисто так говорят.
У нас был такой товарищ,он так и ходил всегда.
Придет 2 дня подряд,а 3 дома сидит.
В неделю? :eek:
А не в месяц? :D
Не верю! Не могут в ТЕ-тоймисто так говорить.
Любит же народ .....преувеличить.
Классно было бы на работу ходить 2 дня из пяти. Без справки. Интересно, долго ли работодатель вытерпел бы?
Не верю! Не могут в ТЕ-оймисто так говорить.
Классно было бы на работу ходить 2 дня из пяти. Без справки. Интересно, долго ли работодатель вытерпел?
Нам в свое время тоже такое говорили, но я как-то не верила этому, потому все-равно к медсестре наведывалась на всякий случай.
Не верю! Не могут в ТЕ-тоймисто так говорить.
Классно было бы на работу ходить 2 дня из пяти. Без справки. Интересно, долго ли работодатель вытерпел бы?
Можете не верить,Ваше право.
Можете не верить,Ваше право.
А зачем тогда автора выгоняют?
Здесь "ни за что" - не выгонят. Тем более с курсов.
На мой взгляд - наоборот, нянчатся чересчур много.
К тому же, если человек не получает на курсах знаний, не считает их полезными - зачем пошёл, чужое место занял?
Во-вторых, если есть с кем дома на финском общаться - курсы и правда, ни к чему, ИМХО.
И даже не имхо, автор сам об этом и говорит.
Чего-то я явно не понимаю..... :confused:
А зачем тогда автора выгоняют?
Здесь "ни за что" - не выгонят. Тем более с курсов.
На мой взгляд - наоборот, нянчатся чересчур много.
К тому же, если человек не получает на курсах знаний, не считает их полезными - зачем пошёл, чужое место занял?
Во-вторых, если есть с кем дома на финском общаться - курсы и правда, ни к чему, ИМХО.
И даже не имхо, автор сам об этом и говорит.
Чего-то я явно не понимаю..... :confused:
Знаю товарища,которого выгнали за прогулы с двоих курсов.
И знаю еще одного с моей группы,который не появлялся на курсах и на практике
безо всяких справок и его НЕ выгнали,доучился.
Очень часто люди ходят на эти курсы,просто из- за пособия,и язык они знают,
делают вид,что не фига не понимают.
Это тоже пример с моей группы.
Думаю,что все зависит от людей.
Знаю товарища,которого выгнали за прогулы с двоих курсов.
И знаю еще одного с моей группы,который не появлялся на курсах и на практике
безо всяких справок и его НЕ выгнали,доучился.
Очень часто люди ходят на эти курсы,просто из- за пособия,и язык они знают,
делают вид,что не фига не понимают.
Это тоже пример с моей группы.
Думаю,что все зависит от людей.
А пособие платят, вроде, всем безработным. Независимо от курсов.
Добавку к пособию платят за посещение. За пропуски - не платят. И она, эта добавка, всё равно уходит на дорогу и еду вне дома. Это же дороже, чем дома сидеть.
Так что всё равно не понятно.
Если язык знают - на работе денег больше было бы. Имхо. :D
Хе-хе, я один раз насильно от биржы попал на курсы типа:"Введение в трудовую жизнь", учили как работу искать в инете, как заполнять СиВи и прочая лабуда, нужная только школьникам и только переехавшим.
На курсах кроме двух иностранок все были взрослые финны.
Я когда понял что это за мура, начал прогуливать, под соусом что у меня собеседование или ещё чего, т.к. целый день сидеть без толку надоедало, даже несмотря на инет..
В общем биржа отчиталась, что 20 человек месяц были при деле, не безработные, школа получила бабки, все довольны кроме нас..
А ты говоришь " чужое место занял"...
А пособие платят, вроде, всем безработным. Независимо от курсов.
Добавку к пособию платят за посещение. За пропуски - не платят. И она, эта добавка, всё равно уходит на дорогу и еду вне дома. Это же дороже, чем дома сидеть.
Так что всё равно не понятно.
Если язык знают - на работе денег больше было бы. Имхо. :D
Но за курсы пособие больше.
Курсы: 850,без курсов 500(с чем-то)
Если учитель сообщает в ТЕ,что ученика не было,то конечно не платят.
Если договориться с учителем,то все заплатят.
Те,кто по корням,они чаще всего не спешат работать,
Так как если они пойдут на работу,то им перестанут платить всякие пособия,
наример асумистуки,затраты на еду,и всякие нужды.
Хе-хе, я один раз насильно от биржы попал на курсы типа:"Введение в трудовую жизнь", учили как работу искать в инете, как заполнять СиВи и прочая лабуда, нужная только школьникам и только переехавшим.
На курсах кроме двух иностранок все были взрослые финны.
Я когда понял что это за мура, начал прогуливать, под соусом что у меня собеседование или ещё чего, т.к. целый день сидеть без толку надоедало, даже несмотря на инет..
В общем биржа отчиталась, что 20 человек месяц были при деле, не безработные, школа получила бабки, все довольны кроме нас..
А ты говоришь " чужое место занял"...
Мусь, тут же про языковые курсы, на которые туча желающих.
Ну ты сравнил.
Про "Введение в трудовую жизнь" мы ж не спорим. Помню. Лабуда. Но то же всего две недели.....Но я и туда ходила без пропусков. Считай меня блондинкой. :rolleyes:
Если учитель сообщает в ТЕ,что ученика не было,то конечно не платят.
Если договориться с учителем,то все заплатят.
Те,кто по корням,они чаще всего не спешат работать,
Так как если они пойдут на работу,то им перестанут платить всякие пособия,
наример асумистуки,затраты на еду,и всякие нужды.
Не говорите чушь.
При чём здесь корни?
Всё, что Вы перечислили - платят всем, в зависимости от жизненной ситуации.
Не спешат работать лодыри. Без ссылок на происхождение.
Повышенное пособие - это плюс 9 евро в день. Умножьте на количество учебных дней - не получится такая разница от простого пособия. Если учится в другой кунте - 18 евро в день. Но и расходы на дорогу будут больше.
Когда уже закончатся эти легенды о чужих карманах? :mad:
Про корни я привела пример просто,так как знаю несколько людей из этой категории.
Это легенда не о чужом кармане,это то,что Я получаю.
Эти суммы ВСЕГО со всеми доплатами.
Про корни я привела пример просто,так как знаю несколько людей из этой категории.
Это легенда не о чужом кармане,это то,что Я получаю.
Эти суммы ВСЕГО со всеми доплатами.
Вы получаете только то, что дают любым другим жителям в Вашей ситуации.
Корни тут - ни при чём.
Пожалуйста, не надо делить людей на "категории", когда речь идёт о деньгах.
Здесь речь о другом совсем.
Вы получаете только то, что дают любым другим жителям в Вашей ситуации.
Корни тут - ни при чём.
Пожалуйста, не надо делить людей на "категории", когда речь идёт о деньгах.
Здесь речь о другом совсем.
Я извинюсь,но это уже мое дело кого как делить.
Естественно,получаю то,на что имею право,
здесь никто и не спорит.
Из чего складывается такая сумма? С налогами как? брутто? нетто?
Вам за курсы доплачивают 350 евро? почему?
За один учебный день полагается 9 евро, необлагаемых налогом, или 18, если ездите в другой регион. Вы ездите?
Конечно, Ваше дело, но нужно как-то поконкретнее, что ли. Вас могут неправильно понять. Нет?
Нет такой категории граждан: "по корням, поэтому не торопятся на работу",....если Вы не о себе, конечно. Но всё равно, не нужно обобщать, пожалуйста. :D
Из чего складывается такая сумма? С налогами как? брутто? нетто?
Вам за курсы доплачивают 350 евро? почему?
За один учебный день полагается 9 евро, необлагаемых налогом, или 18, если ездите в другой регион. Вы ездите?
Конечно, Ваше дело, но нужно как-то поконкретнее, что ли. Вас могут неправильно понять. Нет?
Нет такой категории граждан: по корням, поэтому не торопятся на работу,....
Действительно, так и есть.
Кела платит повышенное пособие если вы находитесь на курсах или на практике. + еше 9 евро в день
http://i016.radikal.ru/1402/f9/d8239b148091.jpg (http://www.radikal.ru)
Действительно, так и есть.
Кела платит повышенное пособие если вы находитесь на курсах или на практике. + еше 9 евро в день
Насколько повышенное?
Я училась 1,5 года назад. Я в курсе. :)
http://s020.radikal.ru/i720/1402/58/9f639a74445c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i016.radikal.ru/1402/f9/d8239b148091.jpg (http://www.radikal.ru)
Дети есть?
Это важно. ;)
По безработице по этому письму не полная сумма,так как за 17 дней.
1 ребёнок.Я и писала,что со всеми доплатами,то есть дети ну и эти 9 евро в день.
Я извиняюсь,думала,это было понятно:)
Автор,простите,что засорили Вашу тему.
Питер FM
05-02-2014, 12:50
Насколько повышенное?
Я училась 1,5 года назад. Я в курсе. :)
подтверждаю,доплата за курсы больше,чем 9 евро.у меня 880чистыми в месяц,без детей.т есть к пособию по безработице примерно 350 евро плюс.
Дети есть?
Это важно. ;)
Споришь не по делу!
Пособие тоже учитывает детей, так-что в данном случае не принципиально.
Девушки правильно пишут, на курсах платят больше на 300е, чем по безработице, вот сейчас вижу что 350 даже.
Питер FM
05-02-2014, 13:28
Споришь не по делу!
Девушки правильно пишут, на курсах платят больше на 300е, чем по безработице, вот сейчас вижу что 350 даже.
ну,да 350плюс.тока неправильно,что каждую неделю по два дня отпрашиваться можно,это уж совсем из области фэнтэзи.
(Если я не ошибаюсь)
http://www.hyria.fi/opiskelijalle/aikuisten_opiskelu/koulutus-_ja_rahoitusmuodot/tyovoimakoulutus
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2010/20101386
Laki kotoutumisen edistämisestä
2 luku
Maahanmuuttajan kotoutumista edistävät toimenpiteet
12 §
Oikeus kotoutumissuunnitelmaan ja kotoutumissuunnitelman kesto
там с моими поправками и добавками из КЕЛА,а так всё верно,да и ссылки на закон даны
В неделю? А не в месяц? Классно было бы на работу ходить 2 дня из пяти. Без справки. Интересно, долго ли работодатель вытерпел бы?
Учёбу с работой по контракту наверно не стоит сравнивать да и законы разные
На работе тоже до 3 дней по согласованию с начальником, но он может и потребовать справку от врача даже на один день.
Учи мат.часть!
Всё прописывают в договоре
angel2010
05-02-2014, 14:30
У меня тоже была ситуация с пропусками, ребенок болел часто и естественно я сидела с ним дома часто и долго. Неделю он в саду, я на курсах, а потом 2-2.5недели дома сидим. С ТВТ приходил работник к нам на курсы даже побеседовать-вразумить меня. Мол выгоним вас за пропуски, но у меня были ВСЕ дни со справками, и не от частных врачей, а 90% из Ластенклиникки = придраться было не к чему. За первые пол-года я пропустила 60% уроков, но все было задокументировано и учитель была всегда в курсе, мне присылали задания и я их дома делала и отправляла на проверку, ну и результаты промежуточных и главного теста тоже были высокими. У нас на курсах и одного дня нельзя было пропустить без тодистуса. Об этом сразу предупреждали, и двоих с наших курсов убрали , один 3 дня пропустил, другой 2 раза по 1 дню без бумаг.
Политика наших курсов была такова- все свои дела решаете в нерабочее время, а если почему-то пришлось идти по своим делам в рабочее время, будте любезны принесите бумагу, что вы и правда там были, а не прогуляли. И нам кстати объяснили, что требования такими стали не так давно, просто появилось очень много умников за последние годы, которые постоянно пропускали без причин, вот правила и ужесточили.
angel2010
05-02-2014, 14:31
Пы.Сы : Училась на курсах 5 лет назад
Питер FM
05-02-2014, 14:41
У меня тоже была ситуация с пропусками, ребенок болел часто и естественно я сидела с ним дома часто и долго. Неделю он в саду, я на курсах, а потом 2-2.5недели дома сидим. С ТВТ приходил работник к нам на курсы даже побеседовать-вразумить меня. Мол выгоним вас за пропуски, но у меня были ВСЕ дни со справками, и не от частных врачей, а 90% из Ластенклиникки = придраться было не к чему. За первые пол-года я пропустила 60% уроков, но все было задокументировано и учитель была всегда в курсе, мне присылали задания и я их дома делала и отправляла на проверку, ну и результаты промежуточных и главного теста тоже были высокими. У нас на курсах и одного дня нельзя было пропустить без тодистуса. Об этом сразу предупреждали, и двоих с наших курсов убрали , один 3 дня пропустил, другой 2 раза по 1 дню без бумаг.
Политика наших курсов была такова- все свои дела решаете в нерабочее время, а если почему-то пришлось идти по своим делам в рабочее время, будте любезны принесите бумагу, что вы и правда там были, а не прогуляли. И нам кстати объяснили, что требования такими стали не так давно, просто появилось очень много умников за последние годы, которые постоянно пропускали без причин, вот правила и ужесточили.
На предыдущих курсах-политика была жесть-на час раньше,даже в полицию или зубному надо было за месяц практически отпрашиваться.Не всех отпускали.Хотя у учительницы были любимчики-их всегда отпускали/уч русская/На нынешних-без проблем-и день,и 2 можно отпроситься,но с причиной.Справка не обязательна-всё на усмотрение уч.Учительница-финка.
Об этом в договоре ни слова...
Это внутренние правила фирмы, да будет тебе известно, мадам всезнайка!
Договор составляете вы с работодателем и это основное и тогда на это не повлияют фирменные распорядки,другое дело вы боитесь не получить работу и этого не делаете
Дело в том,что с курсов могут "удалить" не только из-за частых пропусков "Jos opiskelija ei etene opinnoissaan 4 §:n 2 momentissa tarkoitetulla tavalla( osaamisen tunnustamisesta)"
На предыдущих курсах-политика была жесть-на час раньше,даже в полицию или зубному надо было за месяц практически отпрашиваться.Не всех отпускали.Хотя у учительницы были любимчики-их всегда отпускали/уч русская/На нынешних-без проблем-и день,и 2 можно отпроситься,но с причиной.Справка не обязательна-всё на усмотрение уч.Учительница-финка.
Это неправда и верить этому не стоит, на опровергающее это даны ссылки.ИМХО
http://www.mlang.name/arkisto/tyovoimaohje.html
http://www.mlang.name/arkisto/tyovoimaohje.html#luku5
Питер FM
05-02-2014, 15:05
Договор составляете вы с работодателем и это основное и тогда на это не повлияют фирменные распорядки,другое дело вы боитесь не получить работу и этого не делаете
Дело в том,что с курсов могут "удалить" не только из-за частых пропусков "Jos opiskelija ei etene opinnoissaan 4 §:n 2 momentissa tarkoitetulla tavalla( osaamisen tunnustamisesta)"
Что неправда??? Со мной куча людей учится,вы хотите,чтоб они сюда вышли подтверждать? Ок-тогда вас в бан,если окажется что правда!Вы согласны?Почему Вы себе позволяете постоянно обвинять меня во лжи???С какого такого перепугу? Что мне ссылки-я пишу как на самом деле-на усмотрение учителя,эт понятно?
Питер FM
05-02-2014, 15:06
тОЧНО-У МУЖА ТОЖЕ В ДОГОВОРЕ НЕ ПРОПИСАНО,НО ПО ФАКТУ-ДА,МОЖНО пару дней без больничного.
Питер FM
05-02-2014, 15:17
Это вы на частных курсах,которые оплачены из своего кармана можете гулять,курсы которые от TE-palvelut оплачиваемые КЕЛА lain mukaan
Не надо мне указывать где и что я могу,и,я не писала про "гулять".Я писала-возможно отпроситься,решение-на усмотрение учителя а не ТЕ-тоймисто.
Я писала-возможно отпроситься,решение-на усмотрение учителя а не ТЕ-тоймисто.
Koulutuspalvelun tuottaja on velvollinen ilmoittamaan koulutuksen keskeyttämisperusteiden täyttymisestä
Opiskelijan tulee osallistua säännöllisesti opetukseen ja edetä opinnoissaan koulutus tai opintosuunnitelmassa tarkoitetulla tavalla. (2 mom.) TE-palvelut
Что неправда??? Со мной куча людей учится,вы хотите,чтоб они сюда вышли подтверждать? Ок-тогда вас в бан,если окажется что правда!Вы согласны?Почему Вы себе позволяете постоянно обвинять меня во лжи???С какого такого перепугу? Что мне ссылки-я пишу как на самом деле-на усмотрение учителя,эт понятно?
Это вы на частных курсах,которые оплачены из своего кармана можете гулять,курсы которые от TE-palvelut оплачиваемые КЕЛА lain mukaan
Курсы: 850,без курсов 500(с чем-то).
а когда это ввели, не подскажите? раньше было обычное пособие плюс 9 евро. и что всем платят теперь повышенное за курсы? а как оно в распечатке от Кела называется?
AnnaSnow
05-02-2014, 17:17
там с моими поправками и добавками из КЕЛА,а так всё верно,да и ссылки на закон даны
Учёбу с работой по контракту наверно не стоит сравнивать да и законы разные
Mafalda спасибо за полезную инфу! и кстати про про прописывание в договоре,хорошо что напомнили!я как-то не подумала о таких мелочах. А надо! Вот и на курсах моих, что была тоже надо было за каждый разрешенный к пропуску день- учитель отпускала, головой кивала, -надо было с неё подпись брать. Задним числом потом отреклась- не помню, не слышала. инфу на финском буду изучат с санакирьей, хотя как-бы примерно поняла.
AnnaSnow
05-02-2014, 17:26
Не надо мне указывать где и что я могу,и,я не писала про "гулять".Я писала-возможно отпроситься,решение-на усмотрение учителя а не ТЕ-тоймисто.
Это видимо так, я седня получила ту же инфу, практически, из уст директрисы школы, то есть в моём случае- если дотошно подсчитать все дни ( а мы подсчитали, с момента начала курсов до сего дня количество часов) - мне можно 11 дней ( вернее там часы учитывают) было за весь период. Она мне не сказала вот так в лицо- да, 2 дня в месяц. Но и не опровергла эту информацию. TE-toimisto по большому счёту насрать, если они эти дни не оплатили ( а они не оплатили), и если курсы считают, что ученик в состоянии продолжать обучение, то даже в случае пропусков ( в разумных пределах, естественно) они не вмешиваются. То есть всё же решают курсы, убрать или не убрать, хотя, при этом лукаво ссылаются на TE-toimisto. Вот примерно так( конечно очень обтекаемо, но доступно к пониманию) было сказано в беседе. а вообще из всего этого такую тайну делают! И школы и биржа труда- просто необыкновенная финская государственная тайна- сколько можно дней пропустить на курсах.
Nefertiti
05-02-2014, 17:30
а когда это ввели, не подскажите? раньше было обычное пособие плюс 9 евро. и что всем платят теперь повышенное за курсы? а как оно в распечатке от Кела называется?
смотря какие курсы )) если от биржи труда, то да, всем платят, кто на эти курсы ходит
KALAMIES
05-02-2014, 17:31
Исправьте слово "биржЫ" в названии темы.
AnnaSnow
05-02-2014, 17:33
Koulutuspalvelun tuottaja on velvollinen ilmoittamaan koulutuksen keskeyttämisperusteiden täyttymisestä
Opiskelijan tulee osallistua säännöllisesti opetukseen ja edetä opinnoissaan koulutus tai opintosuunnitelmassa tarkoitetulla tavalla. (2 mom.) TE-palvelut
Естественно на курсах от биржы гулять не позволительно, но речь идет об особых случаях, которые в жизни людей случаются, обсуждается количество таких вот особых случаев- в каком количестве они допустимы.
хотя, если честно, я не столько этим интересовалась, потому как права качать в данном случае - дохлое дело, сколько карантином и пособием вне адаптационного периода.
AnnaSnow
05-02-2014, 17:47
смотря какие курсы )) если от биржы труда, то да, всем платят, кто на эти курсы ходит
На курсах сейчас ( с прошлой весны) платят 32 с копейками евро в день +9 евро проездные.
А дальше уже у всех свои плюсы- кому за что доплачивают.
ну и вычитают, естественно налоги.
Если на курсы не ходить- да, некоторым все равно платят. Мне платили только если буду ходить. В моём случае, пока муж работал, я на курсы не ходила- тут кто-то очень волновался, что я чье-то желанное место занимаю, так вот, не занимала, пока была возможность.
Пособия я НЕ ПОЛУЧАЛА никакого, никогда. Получать стала после того как вышел закон о том, что доходы мужа не влияют на пособие ( доходы) жены ( вроде бы прошлым январём вышел) мне досталось пару месяцев такого пособия. Далее адаптационный заканчивался, муж сам сел на безработицу. Пришлось идти на курсы, уж извините, чьё место заняла! да, исключительно ради денег, язык у меня на курсах только ухудшился, не стало возможности заниматься самой.
Потому, дни которые были пропущены, были пропущены по очень серьезным причинам,естественно было понятно, что пропуски караются со всей строгостью.
AnnaSnow
05-02-2014, 18:00
дак это к хорошему преподавателю! где ж взять такого. Всё сами.
Завидовать особо не чему- деньги просто так не платят. Для меня курсы были как работа, противная, но что делать, надо как то деньги зарабатывать. Других способов нет в данном конкретном месте и времени. так, что уж, извините, занимала место и не чужое- а своё, по праву.
Питер FM
05-02-2014, 18:01
Это видимо так, я седня получила ту же инфу, практически, из уст директрисы школы, то есть в моём случае- если дотошно подсчитать все дни ( а мы подсчитали, с момента начала курсов до сего дня количество часов) - мне можно 11 дней ( вернее там часы учитывают) было за весь период. Она мне не сказала вот так в лицо- да, 2 дня в месяц. Но и не опровергла эту информацию. TE-toinisto по большому счёту насрать, если они эти дни не оплатили ( а они не оплатили), и если курсы считают, что ученик в состоянии продолжать обучение, то даже в случае пропусков ( в разумных пределах, естественно) они не вмешиваются. То есть всё же решают курсы, убрать или не убрать, хотя, при этом лукаво ссылаются на TE-toimisto. Вот примерно так( конечно очень обтекаемо, но доступно к пониманию) было сказано в беседе. а вообще из всего этого такую тайну делают! И школы и биржа труда- просто необыкновенная финская государственная тайна- сколько можно дней пропустить на курсах.
Так и я про тоже! Убирать или не убирать с курсов-в первую очередь решают курсы и учитель,а уж потом биржа.Если ученик пропускает по каким-то обстоятельствам,но эт ученик старательный и учитель видит,что продолжить обучение он в состоянии-его не выгоняют,идут навстречу.
Питер FM
05-02-2014, 18:04
дак это к хорошему преподавателю! где ж взять такого. Всё сами.
Завидовать особо не чему- деньги просто так не платят. Для меня курсы были как работа, противная, но что делать, надо как то деньги зарабатывать. Других способов нет в данном конкретном месте и времени. так, что уж, извините, занимала место и не чужое- а своё, по праву.
Жаль.что у вас такие курсы! Я с удовольствием хожу-учат хоррошо,группа отличная,появились новые друзья,да и весело у нас очень!
AnnaSnow
05-02-2014, 18:06
вообще-то платят, как я уже писала 32 с копейками в день+9 евро на проезд-(за выходные не платят) и минус налоги-у кого сколько заявлено.
если на курсы не ходить, то платят столько же, кроме 9 евро .
Это основа, на неё как я понимаю, идут какие то надбавки- каждому своё, в зависимости от личной ситуации- у кого-то дети есть,у кого-то возможно что-то еще. Есть и те, кому ничего не платят, если на курсы не ходить.
Кому то наверное и 40 евро в день достается.
Но базовое для в Хельсинки- 32 евро день.
AnnaSnow
05-02-2014, 18:08
Бедная автор так и не получила качественного ответа
Mafaldaaaaa! Ау!!!
:molotok:
.
Благодарствую за вызов достойного героя! А то разговор явно уходил " в баню".
Питер FM
05-02-2014, 18:12
вообще-то платят, как я уже писала 32 с копейками в день+9 евро на проезд-(за выходные не платят) и минус налоги-у кого сколько заявлено.
Это основа, на неё как я понимаю, идут какие то надбавки- каждому своё, в зависимости от личной ситуации- у кого-то дети есть,у кого-то возможно что-то еще. Есть и те, кому ничего не платят, если на курсы не ходить.
Не забывайте,что 9евро в день-не облагаются налогом,те 180евро/месяц.У меня больше,чем 32е/день,хотя ребёнок не учитывается тк совершеннолетний.
AnnaSnow
05-02-2014, 18:16
Жаль.что у вас такие курсы! Я с удовольствием хожу-учат хоррошо,группа отличная,появились новые друзья,да и весело у нас очень!
Группа у нас тоже хорошая, да и училка была не плохая, не конфликтная, лёгкая. Вот целый день дурака и валяем. но учить.. это даже наоборот. Забывается всё, что было.
А вообще- это скорее вам повезло, у меня- как обычно, так чаще всего и бывает на курсах, фигня под прикрытием. Предполагаю, что учитель в данном случае очень много значит. Хороших учителей-финнов, меньше, чем пальцев на руках.
AnnaSnow
05-02-2014, 18:18
Не забывайте,что 9евро в день-не облагаются налогом,те 180евро/месяц.У меня больше,чем 32е/день,хотя ребёнок не учитывается тк совершеннолетний.
ну вот этот момент не понятен. У меня и в группе ( с кем общаюсь) , а так же у моих детей- 32 евро в день.
Видимо, какие-то свои критерии у KELA. насколько помню поначалу у меня было 34 или 36. Но это было пару месяцев.
что-то я все равно не поняла откуда 350 берутся, за детей всегда коротус платили с курсами или без. 9 евро это 180 в месяц. я знаю, что повышенное пособие за посещение курсов платят тем, кто на пяйвяраха и то какое-то определенное время только. но то, что здесь пишут - не тот случай.
Питер FM
05-02-2014, 18:25
что-то я все равно не поняла откуда 350 берутся, за детей всегда коротус платили с курсами или без. 9 евро это 180 в месяц. я знаю, что повышенное пособие за посещение курсов платят тем, кто на пяйвяраха и то какое-то определенное время только. но то, что здесь пишут - не тот случай.
Пяйвараха=это не повышенное пособие-это 9е/день на обед и проезд и не какое-то определённое время,а на протяжении всей учёбы.Вы,посмотрите лучше на сайте КЕЛА-там должно быть всё расписано,и про эти 350тоже.
Пяйвараха=это не повышенное пособие-это 9е/день на обед и проезд и не какое-то определённое время,а на протяжении всей учёбы.Вы,посмотрите лучше на сайте КЕЛА-там должно быть всё расписано,и про эти 350тоже.
под пяйвяраха я имела ввиду пособие от профсоюза. 9 евро это доплата на дорожные расходы, если правильно помню. дааа, как все изменилось...
Естественно на курсах от биржы гулять не позволительно, но речь идет об особых случаях, которые в жизни людей случаются, обсуждается количество таких вот особых случаев- в каком количестве они допустимы.
хотя, если честно, я не столько этим интересовалась, потому как права качать в данном случае - дохлое дело, сколько карантином и пособием вне адаптационного периода.
Стандартный карантин - три месяца. В это время будет платить социал, но минималку...
Потом опять в ТЕ-тоимисто топать, вставать на биржу. Как на биржу поставят, будут опять платить пособие по безработице.
А окончание адаптационного периода оэначает, что бесплатных языковых курсов вам больше не дадут. Теперь все - сами!
AnnaSnow
05-02-2014, 18:33
елки.:ngelka: :ngelka: :ngelka: :ngelka: :ngelka:
Mafalda! проснись. :) :uglyhamme Это был пример от автора.
Вот я нарыла что-то
http://www.iaet.fi/index.php?option=com_content&view=article&id=236%3A-oikeus-tyoettoemyysetuuteen-palvelujen-poissaolopaeiviltae&catid=36%3Aajankohtaista&Itemid=1&lang=fi
Oikeus työttömyysetuuteen palvelujen poissaolopäiviltä
Työttömyysetuutta ei makseta palvelujen poissaolopäiviltä, ellei poissaolon syynä ole hakijan oma työkyvyttömyys (poissaoloa enintään 3 päivän ajan, 4. päivästä lähtien tulee olla lääkärintodistus), alle 10-vuotiaan lapsen sairaus (poissaoloa enintään 4 päivän ajan), työhaastattelu tai siihen rinnastettava syy, joka liittyy työllistymiseen.
Poikkeus: Työvoimapoliittisessa aikuiskoulutuksessa ja omaehtoisessa opiskelussa työttömyysetuutta maksetaan myös poissaolopäiviltä.
Здесь тоже есть и много но завтра...стр 45
http://www.ely-keskus.fi/documents/10191/57324/41205-TEM1198180613.pdf/2cbd593b-e952-4806-a378-822131772bda
Спасибо! Вникаю! вот та брошюра- ой,,. сильная книга. Вот если прочту- переведу, точно уже курсы не понадобятся.
Правда не поняла, как-то.. чем больше читаю, тем больше теряюсь в переводе. У меня вооще-то тасо 2. Työvoimapoliittisessa aikuiskoulutuksessa ja omaehtoisessa opiskelussa työttömyysetuutta maksetaan myös poissaolopäiviltä.- типа бессправочные дни тоже оплачиваются что ли? Или я туплю?
То есть получается, что сами преподы вводят учащихся в заблуждение?
(типа некоторые валяют дурака и не учат как надо? ) :confused:
Я как-то пыталась разобраться с тупым учителем, но пояснили что она не учитель, а лишь носитель финского языка (из обслуживающего персонала из ресторана) .
И да - было ощущение пустого времяпровождения.
После нее всегда уточняла кто учитель.
.
Mafalda спасибо за полезную инфу! и кстати про про прописывание в договоре,хорошо что напомнили!я как-то не подумала о таких мелочах. А надо! Вот и на курсах моих, что была тоже надо было за каждый разрешенный к пропуску день- учитель отпускала, головой кивала, -надо было с неё подпись брать. Задним числом потом отреклась- не помню, не слышала. инфу на финском буду изучат с санакирьей, хотя как-бы примерно поняла.
А как же,вы же пишите хакемус на курсы в котором есть графа,указываете все свои "болячки" и т.д. и т.п. а потом есть закон по которому вас отправляют на karenssi,чтобы не получить лучше заранее пристроиться в другое место или иметь доказательную базу lain mukaan,всё остальное никого не интересует и не имеет смысла для оправдания
Стандартный карантин - три месяца. В это время будет платить социал, но минималку...
Потом опять в ТЕ-тоимисто топать, вставать на биржу. Как на биржу поставят, будут опять платить пособие по безработице.
А окончание адаптационного периода оэначает, что бесплатных языковых курсов вам больше не дадут. Теперь все - сами!
Знаю,что до 5 м,может с 1.1.2013. есть изменения?TE-palvelut
Спасибо! Вникаю! вот та брошюра- ой,,. сильная книга. Вот если прочту- переведу, точно уже курсы не понадобятся.
Правда не поняла, как-то.. чем больше читаю, тем больше теряюсь в переводе. У меня вооще-то тасо 2. Työvoimapoliittisessa aikuiskoulutuksessa ja omaehtoisessa opiskelussa työttömyysetuutta maksetaan myös poissaolopäiviltä.- типа бессправочные дни тоже оплачиваются что ли? Или я туплю?
Надо вот в новый уже вникать
То есть получается, что сами преподы вводят учащихся в заблуждение?
(типа некоторые валяют дурака и не учат как надо? ) :confused:
Я как-то пыталась разобраться с тупым учителем, но пояснили что она не учитель, а лишь носитель финского языка (из обслуживающего персонала из ресторана) .
И да - было ощущение пустого времяпровождения.
После нее всегда уточняла кто учитель.
Я как бы про вот это.Вас будут "кошмарить" не потому что учитель сказала,а как вы посещали курсы согласно договору и §
Справка не обязательна-всё на усмотрение уч.Учительница-финка.
Я Вам не отвечу,честно,так как не знаю.
Там на 1й стр 2 фотки мои,Кела сама рассчитвает сколько платить.
Я училась весь прошлый год,и получала в день 42,45 и 9.
Названия: työmarkkinatuki и kulukorvaus.
"Пособие по безработице и возмещение расходов"
Это не päiväraha,а kulukorvaus!Kulukorvaus lisätään palvelun maksettavaan peruspäivärahaan tai työmarkkinatukeen (считаются на каждого индивидуально)
http://www.kela.fi/tyollistymista-edistavat-palvelut_yllapitokorvaus
Työmarkkinatuki on taloudellinen tuki, jolla tuetaan työttömän työnhakijan sijoittumista työmarkkinoille. Se on tarkoitettu
työttömälle, joka tulee ensi kertaa työmarkkinoille tai joka ei ole ollut viime aikoina töissä (= ei täytä työssäoloehtoa).
työttömälle, joka ei voi enää saada perus- tai ansiopäivärahaa 500 päivän enimmäisajan täytyttyä. Niille ansiopäivärahan saajille, joiden työhistoria on alle 3 vuoden mittainen, viimeiset 100 päivää ansiopäivärahaa maksetaan peruspäivärahan suuruisena.
Työmarkkinatuki on tarveharkintainen, eli tuen suuruuteen vaikuttavat omien tulojesi lisäksi vanhempiesi tulot, jos asut heidän kanssaan samassa taloudessa.
Työmarkkinatuen kestoa ei ole rajoitettu.
http://www.kela.fi/tyomarkkinatuki
Työmarkkinatuen määrä
http://www.kela.fi/tyomarkkinatuki_maara
Питер FM
05-02-2014, 19:26
Я как бы про вот это.Вас будут "кошмарить" не потому что учитель сказала,а как вы посещали курсы согласно договору и §
Скажите,а как вы думаете-откуда биржа в курсе посещаемости и пропусков дней?Они что,кажд день приходят с проверкой? Вот именно-учитель докладывает на биржу о пропусках.Но вам эт не понять-у вас нет практики-вы всё не отходя из гугла тут пишете.А я год учусь и лучше знаю,что и как там происходит.И как наз 9евро в день-мне без разницы,важно,что эт деньги на питание/проезд в день и они не облагаются налогом.Вуаля.
Надо вот в новый уже вникать
Ок! Очень даже рада вникать. :armeec:
.
tanjasuomi
05-02-2014, 19:54
Это не päiväraha,а kulukorvaus!Kulukorvaus lisätään palvelun maksettavaan peruspäivärahaan tai työmarkkinatukeen (считаются на каждого индивидуально)
http://www.kela.fi/tyollistymista-edistavat-palvelut_yllapitokorvaus
Työmarkkinatuki on taloudellinen tuki, jolla tuetaan työttömän työnhakijan sijoittumista työmarkkinoille. Se on tarkoitettu
työttömälle, joka tulee ensi kertaa työmarkkinoille tai joka ei ole ollut viime aikoina töissä (= ei täytä työssäoloehtoa).
työttömälle, joka ei voi enää saada perus- tai ansiopäivärahaa 500 päivän enimmäisajan täytyttyä. Niille ansiopäivärahan saajille, joiden työhistoria on alle 3 vuoden mittainen, viimeiset 100 päivää ansiopäivärahaa maksetaan peruspäivärahan suuruisena.
Työmarkkinatuki on tarveharkintainen, eli tuen suuruuteen vaikuttavat omien tulojesi lisäksi vanhempiesi tulot, jos asut heidän kanssaan samassa taloudessa.
Työmarkkinatuen kestoa ei ole rajoitettu.
http://www.kela.fi/tyomarkkinatuki
Työmarkkinatuen määrä
http://www.kela.fi/tyomarkkinatuki_maara
Вот и я зашла на сайт КЕЛА, нету там ничего про доплату за курсы, кроме 9/18 евро доплаты к пособию. А пособие 32 евро. Мне тоже интересно откуда взялиь 45 евро в день? Может девушка работала до этого и там начисления какие-то от профсоюза?
Скажите,а как вы думаете-откуда биржа в курсе посещаемости и пропусков дней?Они что,кажд день приходят с проверкой? Вот именно-учитель докладывает на биржу о пропусках.Но вам эт не понять-у вас нет практики-вы всё не отходя из гугла тут пишете.А я год учусь и лучше знаю,что и как там происходит.И как наз 9евро в день-мне без разницы,важно,что эт деньги на питание/проезд в день и они не облагаются налогом.
Вам интересно как TE-palvelut контролируют посещаемость :D Кому справка не обязательна садятся на karenssi,закон обязательно нужно цитировать,чтобы не вводить в заблуждение никого!В Суоми название пособий требует точности или вас не поймут,желаю успехов в изучении финского языка,для того чтобы знать, года обучения не достаточно,финны всю жизнь учатся :p
Вот и я зашла на сайт КЕЛА, нету там ничего про доплату за курсы, кроме 9/18 евро доплаты к пособию. А пособие 32 евро. Мне тоже интересно откуда взялиь 45 евро в день? Может девушка работала до этого и там начисления какие-то от профсоюза?
Voit arvioida oman tukesi suuruuden työmarkkinatuen määrän laskurilla.
Työmarkkinatukea korotetaan huollettavina olevien alle 18-vuotiaiden lasten perusteella. Lapsikorotus on
yhdestä lapsesta 5,27 e/pv,
kahdesta lapsesta yhteensä 7,74 e/pv ja
kolmesta tai sitä useammasta lapsesta yhteensä 9,98 e/pv.
Lapsikorotus maksetaan lapsen syntymäpäivästä lähtien. Sinulla on oikeus lapsikorotukseen myös avio- tai avopuolisosi alaikäisestä lapsesta, jos tämä asuu kanssasi samassa taloudessa.
Työllistymistä edistävän palvelun ajalta työmarkkinatukeen maksetaan korotusosaa enintään 200 päivältä. Korotusosa on 4,78 e/pv.
Ilman korotuksia työmarkkinatuen suuruus on keskimäärin 702 e/kk (21,5 x 32,66 e).
Omat tulosi vähentävät työmarkkinatukea.
https://easiointi.kela.fi/tmlaskenta_app/LaskentaApplication?&lang=fi
Благодарствую за вызов достойного героя! А то разговор явно уходил " в баню".
Вот видите, мы с Вами о высоком, так сказать, в поиске официальных ответов, а некоторых интересует только жрачка не облагаемая налогом...
и... тут начинаю я понимать нашу Vilkas, которая все-таки права по поводу лишней заботы о некоторых на форуме....:D
Главное-то, что важное из законодательства для нас все-таки вырисовывается.
И я Вас понимаю. Возможно что и преподавание было ужасным при полном классе учашихся с высшим, а то и с двумя высшими..
и к Mafalda -
Интересно, плохое преподавание на курсах можно как-то доказать?
.
Питер FM
05-02-2014, 20:13
Вам интересно как TE-palvelut контролируют посещаемость :D Кому справка не обязательна садятся на karenssi,закон обязательно нужно цитировать,чтобы не вводить в заблуждение никого!В Суоми название пособий требует точности или вас не поймут,желаю успехов в изучении финского языка,для того чтобы знать, года обучения не достаточно,финны всю жизнь учатся :p
Не,мне неинтересно,как они контролируют,потому,как я знаю это не из гугла.
Питер FM
05-02-2014, 20:22
Не,нет у нас никаких профсоюзов-мы приехали недавно и у нас адаптация,какой уж тут профсоюз.Вот у неё 45е/день,у меня и моих друзей из группы-чуть поменьше,но всё равно-факт,что не голое пособие плюс 180.
примерно 32+ 5 за ребенкa+9 =45 с копейками
ааа Mafalda ответила уже
.
Если Вы про меня,то я не пойму где Вы увидели 45 в день??:):)
Питер FM
05-02-2014, 20:33
32+ 5 за ребенкa+9 =45 с копейками
.
Плохо с математикой!У неё на предыдущей странице фото квитанции.
AnnaSnow
05-02-2014, 20:37
Только что просвещалась, по ссылкам присланным мне выше по теме- сумма минималки в день на 2014 день 32,66 евро. далее- на эту сумму плюсом надбавки", условно выражаясь. сумма 9 евро- пяйвяраха.
И я конечно не спец, но как я понимаю - в самом начале адаптации положена какая-то определенная сумма денег, фиксированная, типа "подъемные"- это я очень условно назвала! они ее разбивают на несколько месяцев, получается больше, чем 32 . У меня сын получал так, первые месяцы было 42. Потом чем больше на курсы ходил, тем меньше получал- ну это мы прикалывались. Мне финн знакомый объяснил, что закончились вот те "подъемные". они положены не только тем кто по корням, всем, кто в адаптационном.
Плохо с математикой!У неё на предыдущей странице фото квитанции.
Вы о чем? Раздел о еде и диетах рядом.
Я ВПОЛНЕ серьезно. :)
.
.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Питер FM
05-02-2014, 20:52
.
я О МАТЕМАТИКЕ-ПЛОХО ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ СЧИТАЕТЕ.О еде не пишу-не голодаю.
AnnaSnow
05-02-2014, 21:10
Вот видите, мы с Вами о высоком, так сказать, в поиске официальных ответов, а некоторых интересует только жрачка не облагаемая налогом...
и... тут начинаю я понимать нашу Vilkas, которая все-таки права по поводу лишней заботы о некоторых на форуме....:D
Главное-то, что важное из законодательства для нас все-таки вырисовывается.
И я Вас понимаю. Возможно что и преподавание было ужасным при полном классе учашихся с высшим, а то и с двумя высшими..
и к Mafalda -
Интересно, плохое преподавание на курсах можно как-то доказать?
.
Думаю, что доказать плохое преподавание нельзя, финн-фина кроет. Школе не выгодно "училку выносить из избы", TE-toimisto тож не удобно- они ж закупили услугу не качественную, значит кто-то виноват, не досмотрел. так что.. ради 10 недовольных эмигрантов никто не пукнет.
В моём случае- претензий нет, я ж говорю учусь сама, на курсы- как на работу, а она как известно часто бывает неприятная. Так что, курсы- это не так и плохо! деньги ж они везде трудно даются, ну пусть на курсах. То, что училка так странно поступила- загадка. тест у меня финальный на 9 из 10 баллов, и вообще- все конкурсы песни пляски, газеты- вся дополнительность была пройдена в лидерах. Очень хорошие отношение были с учителкой, неприятно то, что она в феврале , требует ляякаритодистус за август и уверяет, что она не помнит куда я отпрашивалась. Да ведь я не помню..
Если б знала- записала еще в августе и ей на подпись. В общем- что-то видимо другое, может у них в коллективе учительском какие-то междоусобицы- фиг знает. Я потому и рванулась про карантины- адаптационки спрашивать. Если по окончании адаптационного не платят, так мне по фигу карантин, не стоит и пыл тратить на убеждения училок. А вот если платят и карантин 3 месяца, то дело другое.
AnnaSnow
05-02-2014, 21:19
Как на биржу поставят, будут опять платить пособие по безработице.
Спасибо за ответ. "Потом опять в ТЕ-тоимисто топать, вставать на биржу." Карантин означает, что меня снимают с биржи?
Что такое социал? подскажите неграмотной. Я получала только пособие по безработице пока ходила на курсы. без курсов- ничего. Это пособие - не социал?
AnnaSnow
05-02-2014, 21:27
[QUOTE=mafalda]А как же,вы же пишите хакемус на курсы в котором есть графа,указываете все свои "болячки" и т.д. и т.п. а потом есть закон по которому вас отправляют на karenssi,чтобы не получить лучше заранее пристроиться в другое место или иметь доказательную базу lain mukaan,всё остальное никого не интересует и не имеет смысла для оправдания
Знаю,что до 5 м,может с 1.1.2013. есть изменения?TE-palvelut
Оч хорошо про болячки, очень своевременно! теперь как буду заполнять куда - обязательно перечислю всё, что кроме инвалидности.
Только вот что-то ну никак не вспомню.. неужто я хакемус на курсы писала.. Память.. ау!
AnnaSnow
05-02-2014, 21:33
Могут отправить в проект там, где пьяницы и трудно устраиваемые,предлагают "практику" коробки клеить,чтобы соскочить нужно 5 м.[/QUOTE]
Пьяницы конечно не впечатляют. А вот коробки клеить.. не факт, что хуже, чем курсы... Всё зависит от дальности расстояния, затраченного на дорогу. За "практику" я так понимаю ту же минималку в 500 евро платят?
Не.. на 5 месяцев не должны, я ж хорошая..
Ты хоть один договор видела?
Будешь рассказывать мне как он выглядит и что в нём прописано?
Сразу видно, что никогда и не работала, а учишь тут людей, которые много/много лет уже работали..
Питер FM
05-02-2014, 21:48
Могут отправить в проект там, где пьяницы и трудно устраиваемые,предлагают "практику" коробки клеить,чтобы соскочить нужно 5 м.
Пьяницы конечно не впечатляют. А вот коробки клеить.. не факт, что хуже, чем курсы... Всё зависит от дальности расстояния, затраченного на дорогу. За "практику" я так понимаю ту же минималку в 500 евро платят?
Не.. на 5 месяцев не должны, я ж хорошая..[/QUOTE]
ВО-вас уже тут коробками стращают! А сами сидят многие годы на социалках-день весь спят,ночью на форуме.Мы хоть на курсы ходим каждый день,как на работу и на практиках впахиваем-обучение отрабатываем и опытУ набираемся.
Про 5мес не слышала,что комут по максимуму давали каренси,так-пару месяцев.
Питер FM
05-02-2014, 21:50
Сразу видно, что никогда и не работала, а учишь тут людей, которые много/много лет уже работали..
Так по гуглю всё,по гуглю.Фраза "на усмотрение начальства"им врядли понятна.
Tanja P.
05-02-2014, 21:55
А что доплата на курсах это может быть заработком?
Туда надо доехать,там надо питатся,дома уже не наготовишь 1,2,3(ну например,пироги,чебуреки,котлетки) ,как то не заработок совсем.
Так по гуглю всё,по гуглю.Фраза "на усмотрение начальства"им врядли понятна.
Это уже ее отсебятина
в гугле такого не пишут, в под глядеть негде
Питер FM
05-02-2014, 22:03
А что доплата на курсах это может быть заработком?
Туда надо доехать,там надо питатся,дома уже не наготовишь 1,2,3(ну например,пироги,чебуреки,котлетки) ,как то не заработок совсем.
Таки конечно не заработок-так,но с доплатами ведь учиться приятнее,чем без.Чегой-то дома не наготовить-кто хочет с собой из дома еду берут,микроволновки и кофемашины стоят,кухня есть.А дорога-так многие на велике ездят-спорт опять же или пешком-кто близко живут-таких много.
Питер FM
05-02-2014, 22:04
Это уже ее отсебятина
Я в смысле-типовой договор наверняка в инете есть.
Это уже ее отсебятина
ну кому-то я могу и своими словами,а вам буду буковки § закона, против которого нет лома и жирную точку не зафлудить
В некоторых организациях договор довольно обширный и конкретный. :) Я такой подписывал, много ньюансов которые лучше сразу на бумаге обговорить, что бы потом не бегать за помощью к юристам. :)
Tanja P.
05-02-2014, 22:10
Не вот про-так ,я поняла,но автор написал что она туда какна работу ходит,деньги зарабатывать.
Просто я задень столько переделаю,а если работа ,так все,кулинария мой лучший друг,тк сил еще и приготовить нету совсем,даи с детьми хочется побыть.
Про доплаты я ничего не говорю, это то понятно что надо.
Ёжик_в_тумане
05-02-2014, 22:16
Так и я про тоже! Убирать или не убирать с курсов-в первую очередь решают курсы и учитель,а уж потом биржа.Если ученик пропускает по каким-то обстоятельствам,но эт ученик старательный и учитель видит,что продолжить обучение он в состоянии-его не выгоняют,идут навстречу.
я тоже самопе хотела сказать...видимо ученик сам своим отношением к учебе " напросился", не сладка она учеба ради денег видимо...:)
я на курсы с удовольствием ходила, с учителем повезло,на уроках было интересно, и договориться о пропуске с ней было возможно, именно действительно по необходимой причине..
Ёжик_в_тумане
05-02-2014, 22:21
Спасибо за ответ. "Потом опять в ТЕ-тоимисто топать, вставать на биржу." Карантин означает, что меня снимают с биржи?
Что такое социал? подскажите неграмотной. Я получала только пособие по безработице пока ходила на курсы. без курсов- ничего. Это пособие - не социал?
карантин означает,что пяйвараха от ТЕ- вы не будете получать, все то время на которое карантин и наложат...
НО, если вы пойдете во время карантина на практику,то снова возобновят выплату пяйвараха....
так что выбирать вам, или соску доить (если другого дохода нет), или на практику идти..
mafalda
2.2. Возможно цитирование статей с других сайтов при соблюдении всех следующих условий:
Объем цитирования не должен превышать двух-трёх параграфов от общего текста статьи.
Обязательно должен указываться автор материала и источник.
Мне приходится уже который раз напоминать про существование этого пункта в Правилах форума.
PS Это не приглашение развернуть дискуссию на несколько страниц, а предупреждение.
Питер FM
05-02-2014, 22:28
я тоже самопе хотела сказать...видимо ученик сам своим отношением к учебе " напросился", не сладка она учеба ради денег видимо...:)
я на курсы с удовольствием ходила, с учителем повезло,на уроках было интересно, и договориться о пропуске с ней было возможно, именно действительно по необходимой причине..
Таки да,а меня тут на пораграфы отсылают-быть говорят такого не может,раз в параграфе писано!У нас тож оч интересно и фильмы смотрим финские и ржём.Я с удовольствием.
mafalda
2.2. Возможно цитирование статей с других сайтов при соблюдении всех следующих условий:
Объем цитирования не должен превышать двух-трёх параграфов от общего текста статьи.
Обязательно должен указываться автор материала и источник.
Мне приходится уже который раз напоминать про соществование этого пункта в Правилах форума.
PS Это не приглашение развернуть дискуссию на несколько страниц, а предупреждение.
Kesäkuussa 2012 lakia muutettiin ja karensseja lievennettiin. Lakimuutos tuli voimaan 1.7.1012. Työstä ilman pätevää syytä eronneelle asetetaan nykyisin 90 päivän karenssi ja työstä tai työllistämistä edistävästä palvelusta kieltäytyneelle karenssin kesto on 60 päivää.Я поняла откуда я взяла про 5 м.
Siirtymäsäänösten mukaan ennen 1.7.2012 asetettu karenssi jatkuu sellaisenaan viiden kuukauden työssäolovelvoitteella. Näin siis siitä huolimatta, että oikeusjärjestelmäämme kuuluu olennaisena osana lievemmän lain periaate. Sen mukaan tuomitaan tekohetken lain mukaan paitsi silloin, kun uusi laki on lievempi.http://sakutimonen.com/tag/karenssi/
п.с.по ссылке есть тексты километровые и порой сложно найти откуда,поэтому копируется сразу важное!
Споришь не по делу!
Я, Муся, вообще не спорила.
Я спрашивала.
Потому как училась, и получала-таки плюс 360 евро за учёбу, но только потому что училась в другой кунте.
И то по напоминанию КЕЛе. Они начислили 9 евро в день, а я им попеняла, что не прАвы, учусь в другой кунте, живу-типа, далеко от прописки. Стали платить 18е в день.
А вот доплат никаких больше не было к минимуму.
Потому что 500 дней были потрачены: Год после закрытия предприятия сидела дома. И + обучение в училище в первый год обучения. В это время платили профсоюз. 500 ДНЕЙ.
Таким образом, второй год обучения в училище был на минимальном пособии плюс корваус 18 е в день.
И больше ничего.
Поэтому и интересовало, как так.... :)
Питер FM
05-02-2014, 22:54
Таким образом, второй год обучения в училище был на минимальном пособии плюс корваус 18 е в день.
И больше ничего.
Поэтому и интересовало, как так.... :)
Минимальном -это как? Эт потому,что от профсоюза получали?
Договор бывает разный,у спортсменов он может быть на многих листах,читать замучаетесь,а у кого-то пару фраз, на всё согласный лишь бы взяли :p
Минимальном -это как? Эт потому,что от профсоюза получали?
Это так - без доплат за посещение курсов и пр. То что писали там, в зависимости от количества детей....
(На еду-транспорт 9/18 е в день платят всегда).
То есть минимум-минимум. Дети - взрослые. Надеяться в принципе не на что.))) 500 дней потрачены. Частично на сидение дома (ну захотелось год отдохнуть))). Частично на начало учёбы - первый из двух лет обучения на другую профессию.)
Для 500 дней профсроюза всегда нужно заключенние ТЕ-кескуса. Так что это всё равно, профсоюз-500 дней или не профсоюз.
Я так думаю. :)
Питер FM
05-02-2014, 23:22
Это так - без доплат за посещение курсов и пр. То что писали там, в зависимости от количества детей....
(На еду 9/18 е в день платят всегда).
То есть минимум-минимум. Дети - взрослые. Надеяться в принципе не на что.))) 500 дней потрачены. Частично на сидение дома (ну захотелось год отдохнуть))). Частично на начало учёбы - первый из двух лет обучения на другую профессию.)
Для 500 дней профсроюза всегда нужно заключенние ТЕ-кескуса. Так что это всё равно, профсоюз-500 дней или не профсоюз.
Я так думаю. :)
Это поняла,а языковые у тебя были курсы,ведь для того,чтоб на профессию-надо язык хорошо знать иль я ошибаюсь?
AnnaSnow
05-02-2014, 23:25
карантин означает,что пяйвараха от ТЕ- вы не будете получать, все то время на которое карантин и наложат...
НО, если вы пойдете во время карантина на практику,то снова возобновят выплату пяйвараха....
так что выбирать вам, или соску доить (если другого дохода нет), или на практику идти..
Вот, что называется социал и что значит доить соску.
пособие по безработице в минимальном размере- это социал или как?
ещё- во время карантина значит могут предлагать работу не по специальности? хотя в другое время ее предлагать не могут, ниже образования, к примеру.
Меня в своё время на практику в магазин пускать не хотели.. ниже положенного уровня, мол. А во время карантина- можно? Где почитать про карантин? Это тоже гостайна, как и количество дней без больничного?
Это поняла,а языковые у тебя были курсы,ведь для того,чтоб на профессию-надо язык хорошо знать иль я ошибаюсь?
Не ошибаешься. Надо знать.
Но это уже другая история.
Потому как живу здесь уже лет 20. :)
Старая профессия кончилась. Пришлось новую осваивать на старости лет. Не дома ж сидеть... :D
А языковых курсов было.... Давно. Начиная с "перус", кончая "асиоймистулкки". Всё - на пользу. ;)
ещё- во время карантина значит могут предлагать работу не по специальности? хотя в другое время ее предлагать не могут, ниже образования, к примеру.
Меня в своё время на практику в магазин пускать не хотели.. ниже положенного уровня, мол. А во время карантина- можно?
Ваше право идти, куда Вам захочется - Ваш выбор. Запретов - нет. :D
Питер FM
05-02-2014, 23:32
Не ошибаешься. Надо знать.
Но это уже другая история.
Потому как живу здесь уже лет 20. :)
Старая профессия кончилась. Пришлось новую осваивать на старости лет. Не дома ж сидеть... :D
А языковых курсов было.... Давно. Начиная с "перус", кончая "асиоймистулкки". Всё - на пользу. ;)
Ни фига себе-молодец!!!
Ни фига себе-молодец!!!
Спасибо. :)
Питер FM
05-02-2014, 23:34
Вот, что называется социал и что значит доить соску.
пособие по безработице в минимальном размере- это социал или как?
Меня в своё время на практику в магазин пускать не хотели.. ниже положенного уровня, мол. А во время карантина- можно? Где почитать про карантин? Это тоже гостайна, как и количество дней без больничного?
Не-пособие по безработице-это не социал.Кела и социалка-разные конторы.По безработице-вы и все мы от КЕЛА получаем.
AnnaSnow
05-02-2014, 23:38
Ой не сладка.. Ёжичек.. Но я ж писала- списочек пропусков и вывод был необыкновенным сюрпризом. так как отношения с училкой- прекрасные, промежуточный тест написан почти отлично, и не один, а в системе, активность тож имелась, домашки выполнялись с отметками хювя- что у нас считается лучшей оценкой. Так что, претензий нет, училка хвалит.. но , ничего не может поделать, справедливость рулит.
упор именно на перевесившее дозволенное количество пропусков.
В общем, как принято на лавочках, заданный вопрос о законах и правилах, постоянно перетекает к осуждению вопрос задавшего. за не имением ответа на вопрос.
В любом случае- всем СПАСИБО. Ценные советы я получила, на будущее.
Ни фига себе-молодец!!!
Знаешь, Питер FM, мы, сюда приехавшие, всегда смелее и умнее там оставшихся. ;)
Не каждому дано всё начать сначала.
В любом возрасте.
При любом стечении обстоятельств.
И не зависимо от семейных проблем.
А кто там остался и вопит о плохом житье-бытье - слабак.
Потому что нам трудно. Язык - чужой. Никто, кроме нас, не поймёт, как это важно - всё делать на понятном тебе языке.
И мы не испугались и сделали Это.
Имхо.
Я - не жалею.
AnnaSnow
05-02-2014, 23:41
Ваше право идти, куда Вам захочется - Ваш выбор. Запретов - нет. :D
ну вот уж не скажите! биржа отказала в практике, мной найденной. Аргумент- продавец не требует высшего магистрата, кой имеется.
Питер FM
05-02-2014, 23:44
Знаешь, Питер FM, мы, сюда приехавшие, всегда смелее и умнее там оставшихся. ;)
Не каждому дано всё начать сначала.
В любом возрасте.
При любом стечении обстоятельств.
И не зависимо от семейных проблем.
А кто там остался и вопит о плохом житье-бытье - слабак.
Потому что нам трудно. Язык - чужой. Никто, кроме нас, не поймёт, как это важно - всё делать на понятном тебе языке.
И мы не испугались и сделали Это.
Имхо.
Я - не жалею.
Важные слова-бодрят!Я тоже не жалею.Язык-осилим!
AnnaSnow
05-02-2014, 23:46
Не-пособие по безработице-это не социал.Кела и социалка-разные конторы.По безработице-вы и все мы от КЕЛА получаем.
А, ну значит потому я и не знаю, что социал - не мой адрес.
Итог заданного вопроса: при отчислении с курсов- карантин минимум на 3 месяца, с биржи снимают.
Остался еще 1 вопрос: по истечении адаптационного, на биржу ставят? пособие платят по безработице или нет?
Итог заданного вопроса: при отчислении с курсов- карантин минимум на 3 месяца, с биржи снимают.
Остался еще 1 вопрос: по истечении адаптационного, на биржу ставят? пособие платят по безработице или нет?
Да, с биржи снимут.
Платить будет "Сосиалитоимисто", сейчас это вроде 392 евро на взрослого. (точно не скажу)
Или не будет платить никто, если например у мужа зарплата превышает ваш совокупный прожиточный минимум....
По истечении адаптационного периода, на биржу поставят. (Ну если вы сами не захотите всю оставшуюся жизнь на "социале" просидеть)
Как на биржу вернут, так и пособие по безработице тоже вернется.
И языковые курсы, теперь вы сами будете себе искать и сами за них платить.
Как-то, так...
Вас не с биржи снимают,а КЕЛА перестаёт платить и обратите внимание по ссылке,что нельзя больше допускать,oikeutesi työttömyysetuuteen palautuu, kun olet ollut vähintään 12 kalenteriviikkoa
Työvoimakoulutuksesta kieltäytyminen tai eroaminen
Jos kieltäydyt tai eroat ilman pätevää syytä sinulle soveltuvasta työvoimakoulutuksesta, karenssiaika on 60 päivää. Kieltäytymistä vastaa tilanne, jossa itse aiheutat sen, ettei sinua valita koulutukseen.
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/jos_jaat_tyottomaksi/tyottomyysturva/karenssi/index.html
Простите что немного не в тему, а кто-нибудь знает, как правильно отмечать пропуски курсов не по болезни в отчете для kela? Учителя предупреждали но справки никакой, конечно, не будет. Спасибо заранее!
almateja
09-01-2015, 14:53
а вам на курсах можно не по болезни пропускать? это значит просто не захотелось, не смоглось? у нас как-то строго-справка от врача, кела и ещё откуда-то
Простите что немного не в тему, а кто-нибудь знает, как правильно отмечать пропуски курсов не по болезни в отчете для kela? Учителя предупреждали но справки никакой, конечно, не будет. Спасибо заранее!
Если это единичный случай, согласованный с преподавателем, то никак не надо отмечать.
Насколько я помню, у языковых курсов правила примерно одинаковые, а именно: пять дней отсутствия без справки - отчисление и каренсия.
а вам на курсах можно не по болезни пропускать? это значит просто не захотелось, не смоглось? у нас как-то строго-справка от врача, кела и ещё откуда-то
там тоже действует правило 3-х дней без больничного листа , но оно часто не канает и я брал больничный лист для подстраховки, оригинал слал в KELA и копии в свою кассу и TE-Keskus. касса ещё тормозила с выплатами, ибо она должна первые 9 больничных дня оплатить, но опять же им нужна бумага из KELA. с 10-го дня болезни начинает платить KELA. все эти манипуляции затягиваются по времени и их нужно контролировать
Финляндия - наверное одна из немногих стран, где безработный получает компенсацию за свой больничный.
Ну не то чтобы прям пропускай-не хочу, но ведь за год может случиться так, что ты проспал или улетел к родителям на три дня вместо двух. Или если отравилась или еще что-то, не идти же за справкой ради одного дня. При всём уважении к финскому языку, я не робот))
Den327 , спасибо!!!
Ой, да ладно :) не всё так ужасно, как тут описывают. У меня в месяц пара прогулов на курсах стабильно- ну устала, ну решила подольше поспать, или плохо себя чувствую. Я ведь женщина, а не машина по изучению языка. Просто пишу письмо учителю, что не приду сегодня, и всё.
НО при всём этом я хочу сказать, что учусь почти лучше всех в группе. Если бы я прогуливала, да ещё тупая бы была- то были бы проблемы с TE-toimisto 100%.
angel2010
09-01-2015, 21:13
Ой, да ладно :) не всё так ужасно, как тут описывают. У меня в месяц пара-тройка прогулов на курсах стабильно- ну устала, ну решила подольше поспать, или плохо себя чувствую. Я ведь женщина, а не машина по изучению языка. Просто пишу письмо учителю, что не приду сегодня, и всё.
НО при всём этом я хочу сказать, что учусь почти лучше всех в группе. Если бы я прогуливала, да ещё тупая бы была- то были бы проблемы с TE-toimisto 100%.
Вишня вам везет до поры до времени. У нас на одних курсах отчисляли за 3 прогула, хоть ты гений языка. сама попадала в такую ситуацию, были "прогулы", сын первый год в саду болел зверски. И хотя у меня были все справки на руках, я часто в тот год имела беседы с работником ТВТ и учителем. Очень они уже желали меня убрать с курсов, но не могли- у меня все тесты были сданы на отлично и ни одного дня не было без документов от врача. Это было много лет назад, а сейчас , когда курсов все меньше, а желающих попасть на курсы -все больше и больше, думаю уберут в 2 счета.
Да и по теме, когда болеешь по справке, то пишешь в анкете что болел, те дни когда отсутствовал= и эти дни оплачиваемые. А вот если отсутствовал или без справки- то пишешь = отсутствовал. И тогда за эти дни вам не начисляют деньги. А если вы писали что болели и без справки- то обманывали и задним числом Кела в праве потребовать возврата денег, за те дни когда вы отсутствовали, но получили деньги за учебу.
Вишня вам везет до поры до времени... Мои годичные курсы уже почти позади, через пару недель начнется трудовая практика.
С чего вы взяли, что я обманывала кого-то? Если я себя плохо чувствую, но не настолько плохо, чтоб идти к врачу и брать больничный, то что же делать? Просто звонила или писала учителю. У меня ребенок есть, бывает, что и он приболеет, тогда я тоже остаюсь с ним дома и лечу его. Без врачей и справок (потому что тащить больного ребенка на автобусе в поликлинику ради бумажки для курсов считаю зверством). Но предупреждая учителя, естественно.
Возможно, у нас учительница, очень лояльная к таким вещам. Тогда в этом мне действительно повезло, вы правы.
angel2010
10-01-2015, 10:35
Мои годичные курсы уже почти позади, через пару недель начнется трудовая практика.
С чего вы взяли, что я обманывала кого-то? Если я себя плохо чувствую, но не настолько плохо, чтоб идти к врачу и брать больничный, то что же делать? Просто звонила или писала учителю. У меня ребенок есть, бывает, что и он приболеет, тогда я тоже остаюсь с ним дома и лечу его. Без врачей и справок (потому что тащить больного ребенка на автобусе в поликлинику ради бумажки для курсов считаю зверством). Но предупреждая учителя, естественно.
Возможно, у нас учительница, очень лояльная к таким вещам. Тогда в этом мне действительно повезло, вы правы.
вторая часть моего ответа относилась к
я тоже считаю , что лишний раз таскать больного ребенка не хорошо. Но скоро законится ваша практика и куда вы попадете на работу- еще пока неизвестно. Здесь очень многие организации имеют договоры с определенными клиниками и врачами, к которым вы будете обязаны идти , причем сразу в первый же день болезни. И поверте никого не будет волновать , что вам больной надо будет ехать через весь город больше часа , чтоб попасть к этому врачу. Это факт, и нравиться нам это или нет , но работодатель имеет право это требовать.
В Хельсинки каупунки тоже есть свои клиники, куда ездят все сотрудники, и мы ездили так же. правда когда я была берем мне разрешили наблюдаться у своего врача в Найстенклиникке, а так по любому заболеванию надо было пилить к рабочему врачу.
вторая часть моего ответа относилась к
Простите что немного не в тему, а кто-нибудь знает, как правильно отмечать пропуски курсов не по болезни в отчете для кела? Учителя предупреждали но справки никакой, конечно, не будет. Спасибо заранее!
я тоже считаю , что лишний раз таскать больного ребенка не хорошо. Но скоро законится ваша практика и куда вы попадете на работу- еще пока неизвестно. Здесь очень многие организации имеют договоры с определенными клиниками и врачами, к которым вы будете обязаны идти , причем сразу в первый же день болезни. И поверте никого не будет волновать , что вам больной надо будет ехать через весь город больше часа , чтоб попасть к этому врачу. Это факт, и нравиться нам это или нет , но работодатель имеет право это требовать.
В Хельсинки каупунки тоже есть свои клиники, куда ездят все сотрудники, и мы ездили так же. правда когда я была берем мне разрешили наблюдаться у своего врача в Найстенклиникке, а так по любому заболеванию надо было пилить к рабочему врачу.
Не правда. У нас на работе так, можно болеть 3 дня без больничного, сам или с ребёнком, нужно только предупредить на работе. А с 4-го дня уже нужен больничный. У мужа в организации так-же. Причём первый больничный может быть от медсестры.
angel2010 Я уже отработала в Финляндии полтора года и знаю всю эту систему. В той фирме, где я работала, принимали справки и из обычной поликлиники, и от частных врачей, необязательно от того "центра здоровья", с которым был заключен договор.
Куда я попаду на работу после курсов, я уже знаю.
И да, полностью согласна с Listok, справка требуется только с четвертого дня пропуска. другое дело, что три прогулянных без справки дня работодатель не оплатит, то есть это будет как бы отпуск за свой счет. Но тут уж нужно выбирать- либо бабло, либо отдых и лечение.
angel2010 Я уже отработала в Финляндии полтора года и знаю всю эту систему. В той фирме, где я работала, принимали справки и из обычной поликлиники, и от частных врачей, необязательно от того "центра здоровья", с которым был заключен договор.
И да, полностью согласна с Listok, справка требуется только с четвертого дня пропуска. другое дело, что три прогулянных без справки дня работодатель не оплатит, то есть это будет как бы отпуск за свой счет. Но тут уж нужно выбирать- либо бабло, либо отдых и лечение.
А на курсах оплатят, так как когда предупреждаете учителя то в бумаге для КЕЛА пишите не болел а был на курсах. :)
Учитель обманывает TE-keskus, ведь он должен сообщить что вы отсутствовали. :) Но не сообщает.
А на курсах оплатят, так как когда предупреждаете учителя то в бумаге для КЕЛА пишите не болел а был на курсах. :)
Учитель обманывает TE-keskus, ведь он должен сообщить что вы отсутствовали. :) Но не сообщает.
Вы, видать, давно не в теме.
В листке, который безработные ежемесячно заполняют для Кела, написано, что если у вас есть ребенок до 10 лет, и он болел до 3 дней, то не нужно об этом сообщать Кела, и никакой справки не требуется.
angel2010
10-01-2015, 11:37
Не правда. У нас на работе так, можно болеть 3 дня без больничного, сам или с ребёнком, нужно только предупредить на работе. А с 4-го дня уже нужен больничный. У мужа в организации так-же. Причём первый больничный может быть от медсестры.
У моего мужа тоже 3 дня дома, а потом к рабочему врачу. У нас - другая система, в первый же день ты обязан пойти к врачу.
Все зависит от работодателя - я это написала. Где -то довольно того, что работник сходит и в свой ТКескус, но это не значит, что я написала неправду. В разных организациях разные требования. И просто надо знать об этом и быть готовым к требованиям. У меня подруга в Сокосе работает, у них тоже в первый же день к рабочему врачу.
Так , что если у вас по-другому, это не значит, что у всех так же . У всех по-разному. В Палмиа тоже в первый же день надо идти к врачу, наш поваренок говорила. Хватит примеров?
ангел2010 Я уже отработала в Финляндии полтора года и знаю всю эту систему. В той фирме, где я работала, принимали справки и из обычной поликлиники, и от частных врачей, необязательно от того "центра здоровья", с которым был заключен договор.
И да, полностью согласна с Листок, справка требуется только с четвертого дня пропуска. другое дело, что три прогулянных без справки дня работодатель не оплатит, то есть это будет как бы отпуск за свой счет. Но тут уж нужно выбирать- либо бабло, либо отдых и лечение.
3 дня по болезни без справки оплачиваются как полные рабочие дни, надо сообщать только с первого дня своему esimiehelle . Например, у нас когда болеет ребёнок, первые 3 дня я сижу с ним дома, а с 4го дня если ещё нужно-садится с ним папа и он может сидеть 3 дня без справки.
angel2010
10-01-2015, 11:44
[QUOTE=Вишня]angel2010 Я уже отработала в Финляндии полтора года и знаю всю эту систему. В той фирме, где я работала, принимали справки и из обычной поликлиники, и от частных врачей, необязательно от того "центра здоровья", с которым был заключен договор.
Вишня , я где -то написала , что будет только так и никак по-другому? Я написала , что могут быть и другие варианты, и к этому надо быть готовым.
А вы оперативная :) . Только недавно еще квартиру искали, потом курсы ждали, а уже и на рабочее место есть. Молодец!
У моего мужа тоже 3 дня дома, а потом к рабочему врачу. У нас - другая система, в первый же день ты обязан пойти к врачу.
Все зависит от работодателя - я это написала. Где -то довольно того, что работник сходит и в свой ТКескус, но это не значит, что я написала неправду. В разных организациях разные требования. И просто надо знать об этом и быть готовым к требованиям. У меня подруга в Сокосе работает, у них тоже в первый же день к рабочему врачу.
Так , что если у вас по-другому, это не значит, что у всех так же . У всех по-разному. В Палмиа тоже в первый же день надо идти к врачу, наш поваренок говорила. Хватит примеров?
про обязанность идти к врачу в первый же день писали ВЫ , а не я. А я только привела свой пример.
angel2010 спасибо! Я очень люблю Финляндию, и, похоже, взаимно!
angel2010
10-01-2015, 11:51
3 дня по болезни без справки оплачиваются как полные рабочие дни, надо сообщать только с первого дня своему esimiehelle . Например, у нас когда болеет ребёнок, первые 3 дня я сижу с ним дома, а с 4го дня если ещё нужно-садится с ним папа и он может сидеть 3 дня без справки.
Нас тоже папа часто выручал в этом смысле. Он если , что может и дома работать, поэтому чаще с ребенком дома он сидел, но если нужен был на работе, то конечно мне приходилось идти с ребенком в Ткескус и брать больничный.
моя сестра работает в Сокосе в Еспоо У них достаточно справки от медсестры. Примеры у мeня и свои есть. Вы когда свои примеры пишите, не пишите что это обязательно, а пишите что у вас так или IMHO
angel2010
10-01-2015, 11:55
про обязанность идти к врачу в первый же день писали ВЫ , а не я. А я только привела свой пример.
Здесь очень многие организации = это были ключевые слова. Где неправда? Я ведь не написала что ВСЕ, а МНОГИЕ.
Если у вас и вашего мужа не так, то это не значит , что у всех так же. У всех по-разному.
Здесь очень многие организации = это были ключевые слова. Где неправда? Я ведь не написала что ВСЕ, а МНОГИЕ.
Если у вас и вашего мужа не так, то это не значит , что у всех так же. У всех по-разному.
да, у всех по разному. В вашем договоре между работадателем и медицинским учреждением написано, " будете обязаны идти , причем сразу в первый же день болезни" на приём к врачу? В нашем то договоре указаны только комплекс услуг , оказываемых медицинским учреждением.
angel2010
10-01-2015, 12:02
angel2010 спасибо! Я очень люблю Финляндию, и, похоже, взаимно!
Если не секрет, вы сейчас на амматикурсах учились или только языковые? и в какой сфере работу нашли?(лучше в пс, наверно-ну если не секрет)))))))
Не обязаны, а просто в этих учреждениях платит работадатель. Если идти к другим, то за приём придется платить самим.
Не обязаны, а просто в этих учреждениях платит работадатель. Если идти к другим, то за приём придется платить самим.
Опять не так. Если идти в обычный terveyskeskus, то за прием платить не надо.
Опять не так. Если идти в обычный terveyskeskus, то за прием платить не надо.
Наверно от кунты зависит. Вот к примеру Oulu.
Terveyskeskuslääkärin käyntimaksu 16,10 €, hoitajakäynti ilmainen.
Да и по теме, когда болеешь по справке, то пишешь в анкете что болел, те дни когда отсутствовал= и эти дни оплачиваемые. А вот если отсутствовал или без справки- то пишешь = отсутствовал. И тогда за эти дни вам не начисляют деньги. А если вы писали что болели и без справки- то обманывали и задним числом Кела в праве потребовать возврата денег, за те дни когда вы отсутствовали, но получили деньги за учебу.
Ахахаха, обманула на 9 евро, не дай бог обратно потребуют - пойду застрелюсь)))) А по теме - спросила у учителя, она сказала что если с ней согласовано то отмечать отсутствие не нужно. А Вам, наверное, просто не повезло. У нас в группе тоже есть одна девочка которая не умеет договариваться и у нее вечно проблемы)
"Kertamaksu on enintään 16,10 euroa. Yhdessä terveyskeskuksessa maksu voidaan periä enintään kolme kertaa kalenterivuodessa.
Vaihtoehtoisesti voidaan periä vuosimaksu, jonka suuruus on enintään 32,10 euroa kalenterivuodessa. Jos asiakas ei suorita vuosimaksua, häneltä voidaan periä 16,10 euron suuruinen kertamaksu useammaltakin kuin kolmelta kerralta."
Так что правы все. В зависимости насколько часто ходим к врачу.
Что касается правил больничных на рабочем месте:
1. Читаем TES.
2. Читаем рабочий контракт.
3. Лучше всего обговариваем с работодателем при подписании контракта (еще лучше - сразу после ;) ).
Варианты возможны самые различные. Лучше знать заранее, чем потом разруливать ситуацию.
Lush, требование о возврате выплаченных пособий - штука крайне неприятная. Почитайте темы на форуме, многие сталкивались.
"Kertamaksu on enintään 16,10 euroa. Yhdessä terveyskeskuksessa maksu voidaan periä enintään kolme kertaa kalenterivuodessa.
Vaihtoehtoisesti voidaan periä vuosimaksu, jonka suuruus on enintään 32,10 euroa kalenterivuodessa. Jos asiakas ei suorita vuosimaksua, häneltä voidaan periä 16,10 euron suuruinen kertamaksu useammaltakin kuin kolmelta kerralta."
Так что правы все. В зависимости насколько часто ходим к врачу.
Что касается правил больничных на рабочем месте:
1. Читаем TES.
2. Читаем рабочий контракт.
3. Лучше всего обговариваем с работодателем при подписании контракта (еще лучше - сразу после ;) ).
Варианты возможны самые различные. Лучше знать заранее, чем потом разруливать ситуацию.
Lush, требование о возврате выплаченных пособий - штука крайне неприятная. Почитайте темы на форуме, многие сталкивались.
Почитала на форуме, судя по тому, что читала - просто удерживают сумму и всё. Неприятно, ничего не скажешь, но отдавать деньги всегда неприятно))
[russian.fi, 2002-2014]