View Full Version : С какими проблемами сталкиваются иностранцы, пребывающие в Финляндии?
Интересует, с какими проблемами сталкиваются иностранцы, пребывающие в Финляндии, как туристы так и те, кто переезжает на ПМЖ.
mad_crab
05-01-2014, 13:55
1) Высокая безработица (работу надо искать очень долго), особенно сейчас, раньше получше было, до 2008 года.
2) Язык, который фиг выучишь
3) Национализм и ксенофобия со сорорны нестного населения (особенно по отношению к русским)
4) Сложность в нахождении воторой половинки/половины, с собой надобно везти :)
5) Отсутствие солнца, на севере вообще полгода ночь
6) Высокие налоги
7) Высокая стоимость товаров и услуг
8) Алкоголь дорогой, ну это для тех кто много пьёт :)
9) Скучно (за исключением Хельсинки).
10) Тачки дорогие, маленькие машинки, не премиум класса стоят тут, как в других странах мерс стоит, в Германии например.
Для туристов тут все сказочно и хорошо, приезжают, поохают, поахают, ах, как хорошо, ой как здорово!!
Пожили бы тут года 2-3-4-5 так мнение о стране бы изменилось в другую сторону,,
11. Нет свободы слова на некоторых интернет-форумах (нарушение прав человека согласно документов ООН).
12. "Бархатный" национализм.
mad_crab
05-01-2014, 14:10
11. Нет свободы слова на некоторых интернет-форумах (нарушение прав человека согласно документов ООН).
12. "Бархатный" национализм.
Про пункт 11. А конкретное название форума слабо написать :)?
Про пункт 11. А конкретное название форума слабо написать :)?На конкретном форуме за такое банЮт
mad_crab
05-01-2014, 14:19
На конкретном форуме за такое банЮт
Ясно все с вами. Тогда удаляйте пост номер 11, а то закроют :)
Ясно все с вами. Тогда удаляйте пост номер 11, а то закроют :)В том виде, в котором он есть, правил не нарушает. В этом и суть :lol: Впрочем, сказанное касается не только того пункта или сообщения. Хотя, "был бы человек, а статья - найдётся". :D
mad_crab
05-01-2014, 14:27
В том виде, в котором он есть, правил не нарушает. В этом и суть :лол: Впрочем, сказанное касается не только того пункта или сообщения. Хотя, "был бы человек, а статья - найдётся". :Д
Значит осотрожничаете)) Ну да, там ничего провокационного нету :), ну, на первый взгляд... Хотя могут и докопаться)))
Значит осотрожничаете)) Ну да, там ничего провокационного нету :), ну, на первый взгляд... Хотя могут и докопаться)))Неа. В данном случае - не самый тонкий намёк, так КПД выше. ПосмотрИте "банную" тему, я там частый гость. Так що не страшно.
leijona3
05-01-2014, 14:38
5) Отсутствие солнца, на севере вообще полгода ночь
Этим россиян не удивишь и не огорчишь -то же самое и восточней границы...
Россиянам поначалу трудно привыкнуть к тому,что в Суоми всё делается по закону,а не по понятиям.
Россиянам поначалу трудно привыкнуть к тому,что в Суоми всё делается по закону,а не по понятиям.
а украинцам, белорусам, грузинам и пр не трудно?
лично мне не трудно было, я как жила в России по закону, так и тут живу...
mad_crab
05-01-2014, 14:42
Я сразу по законам жить привык, потому что и в России по закону жил, а те кто там закон не соблюдал, те и здесь "портачат" :)) В Москве солнечных дней то поболее будет чем в Хесе.
Интересует, с какими проблемами сталкиваются иностранцы, пребывающие в Финляндии, как туристы так и те, кто переезжает на ПМЖ.Вынуждена Вас разочаровать.
Если их специально не искать, то можно даже и не столкнуться.
*квартиру уже купили? :)
leijona3
05-01-2014, 14:53
Я сразу по законам жить привык, потому что и в России по закону жил, а те кто там закон не соблюдал, те и здесь "портачат" :)) В Москве солнечных дней то поболее будет чем в Хесе.
Вы видимо,в Мурманске или Архангельске не были.
Не ,ну жителю Украины и в Питере покажется неуютно.
А про соблюдение законов-это обобщённо.
Про личное же если говорить-для меня язык никак не трудный был по приезду.
Как ,например,и тем же эстонцам-хотя они иностранцы.
Вдля меня язык никак не трудный был по приезду.
Как ,например,и тем же эстонцам-хотя они иностранцы.эстонцы - одна языковая группа. потому, вернее сказать: "не труденый для тех, у кого язык близкий". Кто ещё кроме эстонцев? Украинцы, французы?
leijona3
05-01-2014, 14:57
*квартиру уже купили? :)
Или свой бизнес...
Скучно (за исключением Хельсинки)
В Хельсинки и Турку тоже не особо весело...
ксенофобия со сорорны нестного населения (особенно по отношению к русским)
Это точно. Встречные в микрорайоне до сих пор окидывают недобрым, осуждающим взглядом, когда я с кем-то по-русски беседую ))
mad_crab
05-01-2014, 15:11
Это точно. Встречные в микрорайоне до сих пор окидывают недобрым, осуждающим взглядом, когда я с кем-то по-русски беседую ))
Ну, по сравнению с моей северной финской деревней, откуда я приехал в Хесу, тут по крайней мере жизнь намного веселее, насыщеннее и динамичнее,, Те кто никогда не жил в финских небольших городах и ПГТ не поймут этого.
Русский язык для финнов это как красная тряпка для быка,, Помните эпизод когда выбросили телефон из автобуса когда русский по русски заговорил прилюдно?
leijona3
05-01-2014, 15:25
Русский язык для финнов это как красная тряпка для быка,,
Пока не заметила.
Даже наоборот -слышала не раз восхищение от финнов ,по поводу того ,что наши дети с рождения сразу осваивают два языка -это когда слышали,что с детьми говорю по-русски.
Ещё интересно наблюдать ,как меняется выражение лица у финна ,когда оказывается,что этот русскоязычный ещё неплохо говорит и по-фински-пропадает напряжение и отчуждение.
А мешающий другим всегда раздражает,на каком бы языке не говорил...
mad_crab
05-01-2014, 15:35
Пока не заметила.
Даже наоборот -слышала не раз восхищение от финнов ,по поводу того ,что наши дети с рождения сразу осваивают два языка -это когда слышали,что с детьми говорю по-русски.
Ещё интересно наблюдать ,как меняется выражение лица у финна ,когда оказывается,что этот русскоязычный ещё неплохо говорит и по-фински-пропадает напряжение и отчуждение.
Ну, а как же тот случай, с выброшенным телефоном из автобуса? Думаете это исключение из правил? Или это все таки закономерность?
leijona3
05-01-2014, 16:07
Ну, а как же тот случай, с выброшенным телефоном из автобуса? Думаете это исключение из правил? Или это все таки закономерность?
При нём не присутствовала-ничего не могу объективно сказать. Подозреваю,что обе стороны были не правы.
Интересует, с какими проблемами сталкиваются иностранцы, пребывающие в Финляндии, как туристы так и те, кто переезжает на ПМЖ.
Море предрасудков у местного населения - чем севернее тем больше, старые незабытые обиды - оставленные дома в Карелии, погибшие родственники, годы жизни в страхе нового нападения, ожидание повторения сценариев 1939 и 1941 годов.., всё это преграды к нормальному прибыванию и существованию рядом русскими и Россией.
Все те проблемы, с которыми возможно столкнуться при переезде в Финляндию, не идут ни в какое сравнение с тем, что пережили люди из бывшего СССР: застой 70-х, перестройка 80-х, бандитские лихие 90-е, кризис 98-го, коровье бешенство, птичий, свиной грипп, кризис 2009-го, конец света 2012г, "гвозди бы делать из этих людей" ц.
dj tune up
05-01-2014, 16:58
Самая болшая проблема будущего-догнат пенсию.
leijona3
05-01-2014, 17:33
Море предрасудков у местного населения - чем севернее тем больше, старые незабытые обиды - оставленные дома в Карелии, погибшие родственники, годы жизни в страхе нового нападения, ожидание повторения сценариев 1939 и 1941 годов.., всё это преграды к нормальному прибыванию и существованию рядом русскими и Россией.
У молодого поколения не наблюдала этих предрассудков,хотя и понимают всю несправедливость этого.
При нём не присутствовала-ничего не могу объективно сказать. Подозреваю,что обе стороны были не правы.Как это мило: одна сторона говорила по телефону, вторая - его выбросила. Виноваты - оба. :bastard:
мне нужно от немцев шарахаться, и от французов и от шведов?
mad_crab
05-01-2014, 18:10
При нём не присутствовала-ничего не могу объективно сказать. Подозреваю,что обе стороны были не правы.
Странная у вас логика. Первый раз в жизни такое читаю. Т.е. у вас получается что есть жертва и убийца. И виноваты всегда оба. Убийца за то что убил, а жертва за то что она жертва - погибла :)
А что для русских весело?нахрюкаться и орать "как упоительны там где-то вечера" ?
mad_crab
05-01-2014, 18:14
А почему тогда говорящий в Финляндии на английском или немецком никого не раздражает в местном транспорте, а как стоило русскому рот открыть его сразу же заткнули и опустили, и как собаке показали ему его место? Вам не кажется это странным?
Ну, по сравнению с моей северной финской деревней, откуда я приехал в Хесу, тут по крайней мере жизнь намного веселее, насыщеннее и динамичнее,, Те кто никогда не жил в финских небольших городах и ПГТ не поймут этого.
Русский язык для финнов это как красная тряпка для быка,, Помните эпизод когда выбросили телефон из автобуса когда русский по русски заговорил прилюдно?
Я тебе скажу,что в метро идёт реклама как себя вести в общественном месте,не надо пытаться переорать сомали
А что для русских весело?нахрюкаться и орать "как упоительны там где-то вечера" ?
зайди в любой бар в пятницу часа в 2 ночи, посетители тебе расскажут что значит весело!
Как это мило: одна сторона говорила по телефону, вторая - его выбросила. Виноваты - оба. :bastard:
когда я вижу орущих по мобиле чурек мне тоже хочется дать им по жбану
Оригинальное у вас представлении о проведении досуга ))
Что касается меня, то я имел в виду только то, что город небольшой и делать тут особо нечего.
Может для местных это иначе (особенно пьющих), но на мой взгляд вот так.
Я еще замечал, что многие одинокие женщины (из России) здесь на алкоголь налегают по поводу и без повода.
Не сильно, но часто. Делая из этого привычку.
Оригинальное у вас представлении о проведении досуга ))
Что касается меня, то я имел в виду только то, что город небольшой и делать тут особо нечего.
Может для местных это иначе (особенно пьющих), но на мой взгляд вот так.
Я еще замечал, что многие одинокие женщины (из России) здесь на алкоголь налегают по поводу и без повода.
Не сильно, но часто. Делая из этого привычку.
А что не весело тут,что весело в Птз например?Вид сомаля печаль наводят?
Здесь речь идет про русских. Не про чурок.
Птз - это что??
Здесь речь идет про русских. Не про чурок.
Птз - это что??
Я когда пишу о плохом у меня нет национальности,все чуреки, что люмпены.Петрозаводск сокращённо
mad_crab
05-01-2014, 18:33
Но ты этого никогда не сделаешь, ты же толерантная,, ты боишься нападок из-за расизма,, как и большинство белых, не скрою и у меня такое чувство есть, потому что я понимаю что закон на их стороне, чуть что коснись их цвета кожи или не дай бог их обидеть обидным словом :), вонь поднимут на весь свет еше и меня в тюрячку упекут за нетолерантное поведение, поэтому и молчат тут все, ну что мне вам рассказывать, все все сами знают,, :)
mad_crab
05-01-2014, 18:35
Я когда пишу о плохом у меня нет национальности,все чуреки, что люмпены.Петрозаводск сокращённо
Твой пост это подверждает что ты толерантная и политкорректная, т.е. у тебя все плохие люди на одно лицо, и даже различий не видно, ага :) Вот идет по улице человек и как ты определишь что он плохой или нет? Мне просто интересно, вот и спрашиваю... Видать жизнь в Европе тебя совсем оталирастила,, я не думал что все так далеко зайдет,,,
Но ты этого никогда не сделаешь, ты же толерантная,, ты боишься нападок из-за расизма,, как и большинство белых, не скрою и у меня такое чувство есть, потому что я понимаю что закон на их стороне, чуть что коснись их цвета кожи или не дай бог их обидеть обидным словом :), вонь поднимут на весь свет еше и меня в тюрячку упекут за нетолерантное поведение, поэтому и молчат тут все, ну что мне вам рассказывать, все все сами знают,, :)
сомаля на самом деле не самое противное,они в бассейн не ходят,в Стокманне в херкку их нет,на льду тоже, они мне не мешают,им тут уж точно не весело
mad_crab
05-01-2014, 18:43
Я тебе скажу,что в метро идёт реклама как себя вести в общественном месте,не надо пытаться переорать сомали
Я тебе скажу что я человек воспитанный и у финнов, сомалей, урок, французов, и прочих "шведов" телефон не отнимаю когда они на своем языке трещат, ну можно же быть хоть чуточку терпимей и не применять насилие,, русский в питере никогда бы так не поступил с финном,, у нас нет ненависти к ним, а вот у финнов мы как бельмо на глазу, наверное поэтому им так сложно смириться с тем что Карелию не вернуть, а русские понаехали тут и звиздят тут на своем тарабарском языке дикарей... Проучить нас хотят, мол, рюсси, знайте свое место!!
leijona3
05-01-2014, 18:46
а как стоило русскому рот открыть его сразу же заткнули и опустили, и как собаке показали ему его место? Вам не кажется это странным?
Мне за 16 лет НИ РАЗУ не "заткнули" ,поэтому про "странности" с этим не ко мне...
Твой пост это подверждает что ты толерантная и политкорректная, т.е. у тебя все плохие люди на одно лицо, и даже различий не видно, ага :) Вот идет по улице человек и как ты определишь что он плохой или нет? Мне просто интересно, вот и спрашиваю... Видать жизнь в Европе тебя совсем оталирастила,, я не думал что все так далеко зайдет,,,
мне всё равно с каким акцентом чел.кроет по-фински матом или ворует в магазине или харкает или или.....это чуреки-люмпены
В аллегро недавно видел ехал финн из Питера со свеже сломанным носом. Судя по виду, суток еще не было.
Вообще, здесь неплохо. Только мрачноватые люди немного.
С немцев пример брать нужно )
http://m.youtube.com/watch?v=EeauvE1M7qc
leijona3
05-01-2014, 18:48
сомаля на самом деле не самое противное,они в бассейн не ходят,в Стокманне в херкку их нет,на льду тоже, они мне не мешают,им тут уж точно не весело
Сомали не сомали,но в бассейне несколько раз плавающих негров видела.
lemmikkit........
mad_crab
05-01-2014, 18:50
Им тут хорошо, они знали куда едут, а на нашу и вашу и мою ненависть им плевать с высокой колокольни, их это не колышит, вчера ролик смотрел про беженцев, неплохо они тут устроились, на их квартирки посмотрите, придите к ним домой,, так шо им тут весело, еще и нам задницу надерут на наши налоги, вот уж кому весело будет!! Их оскорбить нельзя так еще и бабло им плати, так что покричать по телефону я уж имею право,, а они нет,,,
http://www.youtube.com/watch?v=30SSbpq-o_A
mad_crab
05-01-2014, 18:54
Сомали не сомали,но в бассейне несколько раз плавающих негров видела.
неужто в паранже и никабе плавали, и воняли на всю ивановскую :)?
leijona3
05-01-2014, 18:54
Я тебе скажу что я человек воспитанный и у сомалей, урок, !
Да финны боятся,что их обвинят в рассизме -они же тёмные ,в отличие от русскоязычных...
По правде говоря,иногда у самой бывает желание выбросить мобильник у громко разговаривающих,независимо от языка ,на котором он говорит...
leijona3
05-01-2014, 18:55
неужто в паранже и никабе плавали, и воняли на всю ивановскую :)?
Это были лица мужского пола,впрочем,одна женщина была ,в нормальном купальнике-наверно не мусульманка...
mad_crab
05-01-2014, 18:56
Да финны боятся,что их обвинят в рассизме -они же тёмные ,в отличие от русскоязычных...
Угу, ясно все, т.е. русских можно трогать, плевать им в лицо, звиздеть про прошлое, а финнам ни-ни про урок и других афро-восточных товарищей? Мда... далеко Европа с мульти-культи зашла,,, не думал что все так плохо...
Я тебе скажу что я человек воспитанный и у финнов, сомалей, урок, французов, и прочих "шведов" телефон не отнимаю когда они на своем языке трещат, ну можно же быть хоть чуточку терпимей и не применять насилие,, русский в питере никогда бы так не поступил с финном,, у нас нет ненависти к ним, а вот у финнов мы как бельмо на глазу, наверное поэтому им так сложно смириться с тем что Карелию не вернуть, а русские понаехали тут и звиздят тут на своем тарабарском языке дикарей... Проучить нас хотят, мол, рюсси, знайте свое место!!
От тебя зависит, от твоего умения быть социальным,я как-то болтала с пацаном финским,такой упёртый расист, хватило одного предложения типа ок "сидеть в Суоми" и никаких Майами,Куршевель,Марбэа,Суоми форэва,он" репу" почесал и заткнулся. вуаля
mad_crab
05-01-2014, 18:58
Это были лица мужского пола,впрочем,одна женщина была ,в нормальном купальнике-наверно не мусульманка...
То наверно была бело-финская жена урки или того сомалийца с кем она была,, мужикам муслимам можно все,, у них женщина как тумбочка возле кровати,,
leijona3
05-01-2014, 18:59
Мда... далеко Европа с мульти-культи зашла,,, не думал что все так плохо...
У РФ положение не лучше... Если в классах уже больше половины детей ,не говорящих по -русски ,детей иммигрантов-то куда ещё .
Мечетей скоро будет больше ,чем православныхх храмов.
Увы-это глобально...
leijona3
05-01-2014, 19:00
То наверно была бело-финская жена урки или того сомалийца с кем она была,, мужикам муслимам можно все,, у них женщина как тумбочка возле кровати,,
Я ж про плавающих негров пишу,при чём здесь-бело-финская жена...
Вроде все проблемы ПМЖ-шников перечислили.
А из личного, что не нравилось - еда: овощи и фрукты пластиковые, мясо все на один вкус. Хлеб это вообще грусть, как размоченный картон с дрожжами. Иногда пойдешь в магазин, а купить нечего, одни упаковки с консервантами. Рынок не для иммигрантов.
А насчет туристов, я когда копеечку добывала шоппинг-ассистентом, часто слышала, как продавцы насчет русских покупателей на финском гадости отмачивают, не знали, что с ними ассистент. И забавный случай был, когда туристка положила очень дорогие очки на раковину в туалете и лицо вымыла, а когда подняла его, в ее очках стояла жирная финка. Развернулась и ушла. А тетенька так с раскрытым ртом и стояла. А когда дошло, след воровки простыл:)
mad_crab
05-01-2014, 19:02
От тебя зависит, от твоего умения быть социальным,я как-то болтала с пацаном финским,такой упёртый расист, хватило одного предложения типа ок "сидеть в Суоми" и никаких Майами,Куршевель,Марбэа,Суоми форэва,он" репу" почесал и заткнулся. вуаля
Уважаемая Мафальда, спасибо за Вашу позицию, я вас понял, нам всем заткнуться надо, почесать репу и быть толерантными, сложить ручки в брючки, и хлопать глазками смотря на урок и сомалей и шоб даже мыслей о расизме не было,,, а то вишь рассизм развели тут...
В аллегро недавно видел ехал финн из Питера со свеже сломанным носом. Судя по виду, суток еще не было.
Вообще, здесь неплохо. Только мрачноватые люди немного.
С немцев пример брать нужно )
столица Хельсинки будет покруче и для туристов тоже ну если только штраф для зайцев на 40 еврев выше,а немцы такие же обмороженные и замученные покоянием от второй мировой
mad_crab
05-01-2014, 19:04
У РФ положение не лучше... Если в классах уже больше половинадетей ,не говорящих по -русски ,детей иммигрантов-то куда ещё лучше.
Мечетей скоро будет больше ,чем православныхх храмов.
Увы-это глобально...
Почему же не лучше, у нас люди хоть на манежную площадь выходят и в Бирюлево,, здесь такого и не будет никогда, финны они как суслики, на них цыкнешь, команду или инструкцию дашь и усе, будут сидеть и сопеть в трубочку...
mad_crab
05-01-2014, 19:06
А из личного, что не нравилось - еда: овощи и фрукты пластиковые, мясо все на один вкус. Хлеб это вообще грусть, как размоченный картон с дрожжами. Иногда пойдешь в магазин, а купить нечего, одни упаковки с консервантами. Рынок не для иммигрантов.
А насчет туристов, я когда копеечку добывала шоппинг-ассистентом, часто слышала, как продавцы насчет русских покупателей на финском гадости отмачивают, не знали, что с ними ассистент. И забавный случай был, когда туристка положила очень дорогие очки на раковину в туалете и лицо вымыла, а когда подняла его, в ее очках стояла жирная финка. Развернулась и ушла. А тетенька так с раскрытым ртом и стояла. А когда дошло, след воровки простыл:)
Валерка, вы уже в Белоруссии или тут еще?
Я вот тоже возмущалась толлерантностью, а потом озарение снизошло:) Вообще-то это мне не нравится в Финляндии, а финнам нравится. Может им действительно нравится смотреть, как сомали ржут над ними за их же бабло. Ну может это такое национальное садо-мазо:)
А когда сюда в гости приезжаешь, сомалей не видишь в такой дозе, чтобы тошнило. Вот и решение - не нравится страна, надо ее менять. Не в смысле изменений в чужой стране, а в смысле смены страны:) А они тут хай перевернутся:)
mad_crab
05-01-2014, 19:10
столица Хельсинки будет покруче и для туристов тоже ну если только штраф для зайцев на 40 еврев выше,а немцы такие же обмороженные и замученные покоянием от второй мировой
Германия покруче будет, Суоми по сравнению с Саксой каменный век,, а немцы сами виноваты, не надо было с сионистами союзы заключать, за что боролись на то и напоролись,,,
mad_crab
05-01-2014, 19:11
Валерка, у вас Батька в стране есть, поэтому сомалей и урок нету у вас там,, жалко что в Европе и России такого Бацки нету...
leijona3
05-01-2014, 19:12
Почему же не лучше, у нас люди хоть на манежную площадь выходят и в Бирюлево,, .
Ага,на площадь вышли-и на следующий день ни одного таджика в РФ не осталось и на улицах не торчат в небо тысячи мусульманских задниц на Курбан -Байрам ...
mad_crab
05-01-2014, 19:14
Ага,на площадь вышли-и на следующий день ни одного таджика в РФ не осталось и на улицах не торчат в небо тысячи мусульманских задниц на Курбан -Байрам ...
Дык, потише стали, понимают, что им с рук это не сойдет... Зачистки хоть начались,, надо самим активней действовать, а не Курбан-баран по телеку смотреть,,
Asohnvej
05-01-2014, 19:14
Со подобной свободы слова и начинается "толерастия", которая о привела к тому, что трепачей-придурков много, а по-настоящему знатоки предпочитают молчать, чтобы их не обвинили тут же нападках на свободу слова бомжей-популистов и прочих горлохватов-бездарей.
так Россия и их Родина (мусульман)
Это где ж такую помойку находят?В херкку сходите)))).А туристы,если не хотят насмешек пусть учат английский,а то каждый второй к финнам по-русски с видом гримасы, а чё нас не понимают
Я вот тоже возмущалась толлерантностью, а потом озарение снизошло:) Вообще-то это мне не нравится в Финляндии, а финнам нравится. Может им действительно нравится смотреть, как сомали ржут над ними за их же бабло. Ну может это такое национальное садо-мазо:)
А когда сюда в гости приезжаешь, сомалей не видишь в такой дозе, чтобы тошнило. Вот и решение - не нравится страна, надо ее менять. Не в смысле изменений в чужой стране, а в смысле смены страны:) А они тут хай перевернутся:)
Финны хитрые и умные,это россейские чинуши сотрясают даром воздух,финны мстят тихо и как снайперы в зимнюю, в точку.
Значит осотрожничаете)) Ну да, там ничего провокационного нету :), ну, на первый взгляд... Хотя могут и докопаться)))
Про неуловимого ковбоя Билла анекдот рассказать? :gy:
Самая болшая проблема будущего-догнат пенсию.
Угу, уже некий спец из верхов, сказал, что 65 лет мало, надо до 67 работать...
И захрена платить налог на пенсию, если навряд-ли до неё доживёшь и не отдохнёшь?
Значит осотрожничаете)) Ну да, там ничего провокационного нету :), ну, на первый взгляд... Хотя могут и докопаться)))Докапываются даже до слова "кран". Вчера 2 поста снесли в течение пары минут после отправки. Персональная слежка. :shum_lol:
Городок в западно-американской степи. Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, и пьют виски. Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля во все стороны из пистолетов. В салуне никто и ухом не ведёт. Приезжий местному:
— Билл?
— Да, Гарри?
— Что это было, Билл?
— Это был Неуловимый Джо, Гарри.
— А почему его зовут Неуловимым Джо, Билл?
— Потому что его никто ещё не поймал, Гарри.
— А почему его никто ещё не поймал, Билл?
— Потому что он нафиг никому не нужен, Гарри.
Про неуловимого ковбоя Билла анекдот рассказать? :gy:
Тут этих ковбоев половина темы политика... :gy:
Кто про что, а вшивый про баню.©
Докапываются даже до слова "кран". Вчера 2 поста снесли в течение пары минут после отправки. Персональная слежка. :shum_lol:
Это как-то относится к данной теме? :huck:
а вот у финнов мы как бельмо на глазу, наверное поэтому им так сложно смириться с тем что Карелию не вернуть, а русские понаехали тут и звиздят тут на своем тарабарском языке дикарей... Проучить нас хотят, мол, рюсси, знайте свое место!!
Что-то мне подсказывает,что не только у финнов бывает на зимнюю паранойя-преследования,тема для тех кто ищет на своё мягкое место с чем бы столкнуться
Сударь 5.2. Если Вы считаете, что в тематических разделах имело место быть нарушение настоящих Правил форума Russian.fi по отношению к Вам и/или другим участникам форума, воспользуйтесь кнопкой "Сигнал модератору", или напишите модератору раздела при помощи системы Персональных Сообщений (ПС).
Больше предупреждений не будет.
Тут этих ковбоев половина темы политика... :gy:
Кто про что, а вшивый про баню.©а чо, во флуде меньше ковбоев? Вот уж где бессмыслица полная...
Это как-то относится к данной теме? :huck:больше, чем сообщ. 71 и 74. А также только что снесенное, и минуты не висело.
А что не весело тут,что весело в Птз например?Вид сомаля печаль наводят?
Чико, отправь Мафалда в сауну подышать, заколебала поминать негативом Петрозаводск во всех темах, уже утомила.
Чико, отправь Мафалда в сауну подышать, заколебала поминать негативом Петрозаводск во всех темах, уже утомила.
Ну это у нее как бы собирательный образ, имя нарицательное :D
а чо, во флуде меньше ковбоев? Вот уж где бессмыслица полная...
Почему-то флудеры не жалуются на пресследования...
Ты со знакомыми тоже исключительно на темы политики говоришь, и даже не спрашиваешь как дела, как здоровье?
Зафлудил ты тему своими обидками по самое не хочу, я-б забанил с удовольствием.
Ну это у нее как бы собирательный образ, имя нарицательное :D
И что нам делать петрозаводским?
Нахамить в ответ на московских?
Это где ж такую помойку находят?В херкку сходите)))).А туристы,если не хотят насмешек пусть учат английский,а то каждый второй к финнам по-русски с видом гримасы, а чё нас не понимают
может кто знает, что такое "ту ти ту туту"
И что нам делать петрозаводским?
Нахамить в ответ на московских?
Ты так уверен насчет московских? Я - нет.
mad_crab
05-01-2014, 19:49
Белиберда какая-то :)
lubopytno
05-01-2014, 19:54
"Тоже мне, бином Ньютона!"(с).
Это означает:"Два чая в 22-й" у знающих "английский со словарем" :D
По моим наблюдениям основные проблемы такие:
- Язык, для многих он сложен и обучение занимает много времени
- Поиск работы, особенно если специальность здесь невостребована
- Несоответствие ожиданий и действительности в финской жизни
- Деффицит общения на первоначальном этапе, если до переезда тут не было знакомых
- Странности финского быта, правил и привычек
- Затяжная и тёмная зима ( особенно для южан тяжело )
~aurinko~
05-01-2014, 22:25
- Деффицит общения на первоначальном этапе, если до переезда тут не было знакомых
Если не лень будет то не могла бы выделенное расшифровать? Мне просто интересно так как самой не придумать никаких странностей:)
Вот одну придумала. Газоны косят слишком часто, трава аж выгорает на солнце (это у нас).
Если не лень будет то не могла бы выделенное расшифровать? Мне просто интересно так как самой не придумать никаких странностей:)
Вот одну придумала. Газоны косят слишком часто, трава аж выгорает на солнце (это у нас).
Я имела в виду странности с точки зрения иностранцев. Они бывают разными, смотря из какой страны человек приехал и где живёт.
Для кого-то странно, что финны не очень легко идут на контакт, для другого разделение мусора, для третьего мямми и салмиакк :)
~aurinko~
05-01-2014, 22:34
Я имела в виду странности с точки зрения иностранцев. Они бывают разными, смотря из какой страны человек приехал и где живёт.
Для кого-то странно, что финны не очень легко идут на контакт, для другого разделение мусора, для третьего мямми и салмиакк :)
Я понимаю о чём тема и разговор:) Я же тоже не финка. Интересно было бы узнать какие тут странности так как самой что-то их не найти.
Я понимаю о чём тема и разговор:) Я же тоже не финка. Интересно было бы узнать какие тут странности так как самой что-то их не найти.
Просто ты давно тут живёшь и сама забыла чему удивлялась первое время, а я с иностранцами много общаюсь и их мнения на слуху.
Для итальянцев, например, дико, что финны могут положить в пиццу ананасы или персики :)
Питер FM
06-01-2014, 00:24
Ну,такие маленькие всякие,например-любовь к комиксам,салаты не заправляют при подаче на стол-ну эт первое,что пришло в голову...
Питер FM
06-01-2014, 00:29
Просто ты давно тут живёшь и сама забыла чему удивлялась первое время, а я с иностранцами много общаюсь и их мнения на слуху.
Для итальянцев, например, дико, что финны могут положить в пиццу ананасы или персики :)
Пицца с персиками-не самый кулинарный изыск,мне довелось видеть др изобретение,пицца пеппероне с тунцом.
Не забудь добавить, что это твое мнение . А то складывается мнение,что там присутствовал, не надо догадок и предположений
А как финский быт влияет на руссо туристо или переселенцев,это же финский быт ?
perpetuum mobile
06-01-2014, 08:01
по хлеб умилило - наверное точно хорошего хлеба не пробовали- финский ржаной хлеб очень вкусный и самый лучший - и дрожжей в нем нет вообще. пичалька Валерка. Не знаю по каким магазинам вы как ассистент ходили но точно не в те что я хожу каждый день :gy:
perpetuum mobile
06-01-2014, 08:06
Пицца с персиками-не самый кулинарный изыск,мне довелось видеть др изобретение,пицца пеппероне с тунцом.
а пицца с картошкой? :gy:
на туриста никак- на то он и турист...приехал-уехал
На туристов может и не особо, но на переселенцах точно сказывается. Они же живут в этом обществе, а зачастую с финскими супругами.
на туриста никак- на то он и турист...приехал-уехал
Разве что в ресторанах и гостиницах :)
А я бы добавила еще вот что:
В новой среде вынужденной тишины(безъязыкости) вдруг начинаешь близко общаться с самим собой, чего мало было на родине, тк не было возможности: в атмосфере болтовни- шума(ментального) и времени нет на подумать. А в уменьшенном общении начинаешь видеть себя какой ты есть. И это видение не всегда радует.
Задача- научится делать себя лучше для себя любимого.
На туристов может и не особо, но на переселенцах точно сказывается. Они же живут в этом обществе, а зачастую с финскими супругами.
Прожив здесь 5 лет никакой странности или особенности фиского бита не заметила. Непонятно о чем речь. Ровно как и никакой физиологическй расторможенности и раскрепошенности, о которой так часто некоторие пишут на етом форуме.
по хлеб умилило - наверное точно хорошего хлеба не пробовали- финский ржаной хлеб очень вкусный и самый лучший - и дрожжей в нем нет вообще. пичалька Валерка. Не знаю по каким магазинам вы как ассистент ходили но точно не в те что я хожу каждый день :gy:
Да это очередная отрыжка Чонкиной...
В Ру за последнее время хлеб конкретно испортился, не такой вкусный, а здесь как был 20 назад по вкусу, так и сейчас такой-же..
Не конкретно Валерке, а просто к слову.
Не вижу радикальной разницы между русскими и сомалийцами за исключением внешнего вида.
Да это очередная отрыжка Чонкиной...
В Ру за последнее время хлеб конкретно испортился, не такой вкусный, а здесь как был 20 назад по вкусу, так и сейчас такой-же..В РФ он постепенно становится таким, как был здесь все эти 20 лет. :sm7:
Прям бородинский гадость? ну вот...станно
Прожив здесь 5 лет никакой странности или особенности фиского бита не заметила. Непонятно о чем речь. Ровно как и никакой физиологическй расторможенности и раскрепошенности, о которой так часто некоторие пишут на етом форуме.
То есть всё здесь так же как было у вас в России? :)
То есть всё здесь так же как было у вас в России? :)
Круто, мы не все знаем, оказывается))
Я про быт спросила,про финский,что за "зверь" и как влияет?не надо "воду лить"
Я про быт спросила,про финский,что за "зверь" и как влияет?не надо "воду лить"
Научись культурно спрашивать сначала. Ты что, финский быт не видела? Или финских традиций не знаешь?
:agree: тож в догадках,особенно как это он влияет?В пустословии - мысли вязнут
:агрее: тож в догадках,особенно как это он влияет?В пустословии - мысли вязнут
Ты Мафа в России ела в школе ножом и вилкой, добавляла ананасы в салат, не ела майонез и лопала салмиакк, а 24 декабря ходила в лютеранскую церковь? Если на всё это ответ - да, то для тебя и вправду не был вновинку финский быт.
Ты Мафа в России ела в школе ножом и вилкой, добавляла ананасы в салат, не ела майонез и лопала салмиакк, а 24 декабря ходила в лютеранскую церковь? Если на всё это ответ - да, то для тебя и вправду не был вновинку финский быт.
В школе финской предлагают нож и вилку,но не все пользуются,"на вкус и цвет финнов нет" это индивидуально,а не массово и никак не влияет на быт для русскоговорящих,финны ещё атеисты-ЕТ и католики и православные и в России так же ходят в церковь,ничего необычного для прибывших нет
В школе финской предлагают нож и вилку,но не все пользуются,"на вкус и цвет финнов нет" это индивидуально,а не массово и никак не влияет на быт для русскоговорящих,финны ещё атеисты-ЕТ и католики и православные и в России так же ходят в церковь,ничего необычного для прибывших нет
Думай так и дальше, правда сами новоприбывшие целые списки необычностей выдают.
Думай так и дальше, правда сами новоприбывшие целые списки необычностей выдают.По моим наблюдениям основные проблемы такие: #89
Я не думаю,а вижу,какие списки "необычностей" выдают?В финских семьях никто не заставляет есть национальную финскую кухню и тем более это ни на что не влияет,каждый выбирает что ему нра,в чём проблема?
@@@NANA@@@
06-01-2014, 19:44
А я бы добавила еще вот что:
В новой среде вынужденной тишины(безъязыкости) вдруг начинаешь близко общаться с самим собой, чего мало было на родине, тк не было возможности: в атмосфере болтовни- шума(ментального) и времени нет на подумать. А в уменьшенном общении начинаешь видеть себя какой ты есть. И это видение не всегда радует.
Задача- научится делать себя лучше для себя любимого.
1901,я и тут так живу(ежели честно).
только сама с собою....и веду жизть....(у меня слишком много времени на- подумать-).
Вот в этом то плане у меня точно проблем не будет...
Так сказать..это здесь у меня вынужденная тишина(обособленность ото всех)...Так что там..уже будет не страшно....
Я не думаю,а вижу,какие списки "необычностей" выдают?В финских семьях никто не заставляет есть национальную финскую кухню и тем более это ни на что не влияет,каждый выбирает что ему нра,в чём проблема?
Уговорила, финны живут точно так же как семья Мафы в России, никаких проблем!
по приезду меня поразило, что дети не гуляют во дворах, соседи не ходят в гости друг к другу, свадьбы, когда гости стоят в очередь к "шведскому столу" и пьют спрятавшись за машины друг от друга, похороны с кофейными поминками....
и до сих пор не могу привыкнуть к вопросу - а ты что не хочешь (кофе, мороженное, или еще что то там) мне всегда кажется, что тот кто предлагает, надеется что я откажусь, что я и делаю...
по приезду меня поразило, что дети не гуляют во дворах, соседи не ходят в гости друг к другу, свадьбы, когда гости стоят в очередь к "шведскому столу" и пьют спрятавшись за машины друг от друга, похороны с кофейными поминками....
и до сих пор не могу привыкнуть к вопросу - а ты что не хочешь (кофе, мороженное, или еще что то там) мне всегда кажется, что тот кто предлагает, надеется что я откажусь, что я и делаю...
Гуляют и ещё ходят в leikkipuistot,соседи в РФе так же не ходят ну, если только в деревнях,свадьбы тоже все разные,а главное без мордобоя,похороны согласно церковной традиции,православные финны по-другому
Гуляют и ещё ходят в leikkipuistot,соседи в РФе так же не ходят ну, если только в деревнях,свадьбы тоже все разные,а главное без мордобоя,похороны согласно церковной традиции,православные финны по-другому
я живу тут 20 лет и ваше разъяснение мне не требуется! я написала, то что увидела своими глазами, и что меня удивило.
я живу тут 20 лет и ваше разъяснение мне не требуется! я написала, то что увидела своими глазами, и что меня удивило.
Я думаю многих финнов это тоже удивляет :D
"обожаю" когда некоторые недавно приехавшие сюда корчат из себя экспертов финской жизни!
"обожаю" когда некоторые недавно приехавшие сюда корчат из себя экспертов финской жизни!
Мафа не корчит, она в свои экспертизы свято верит :) Ты ей про финские особенности, а она тебе - да не такие уж они и особенности и далеко не у всех!
Мафа не корчит, она в свои экспертизы свято верит :) Ты ей про финские особенности, а она тебе - да не такие уж они и особенности и далеко не у всех! не хочу её обсуждать, она мне не интересна
я написала свои первые впечатления о Фи и не просила разъяснений, живя тут я их сама нашла и давно приняла как должное
еще меня поразила одна тетка, она выскочила из подъезда в пижамных штанах, это мне тогда так показалось что в пижаме, потом то я поняла, что в пижамных штанах тут ходит каждый:)))
я написала свои первые впечатления о Фи и не просила разъяснений, живя тут я их сама нашла и давно приняла как должное
Меня тут тоже многое удивило, хотя жила до этого в Карелии и вроде знала много о Финляндии.
Меня тут тоже многое удивило, хотя жила до этого в Карелии и вроде знала много о Финляндии.
много чего не так как у нас, всего уже и не припомнишь, и одеваются финны не так как мы, и общение у них между собой немножко странное, спрашиваю мужа - почему его друзья не приходят в гости, а он мне, так они же työkaveri, зачем они мне тут нужны, я на работе от них устаю:)))))
Мафа не корчит, она в свои экспертизы свято верит :) Ты ей про финские особенности, а она тебе - да не такие уж они и особенности и далеко не у всех!
Вы приводите случаи,которые индивидуальны и не являются проблемой (из ваших слов) для прибывших в Суоми,всё это есть в современной России,которая давно не сссра
Вы приводите случаи,которые индивидуальны и не являются проблемой (из ваших слов) для прибывших в Суоми,всё это есть в современной России,которая давно не сссра
И где в России продают салмиакк? А празднуют Юханнус точно так же? И хоронят теперь через 3 недели, а не на 3-й день? И рожают не выбирая врача? И питание в школах бесплатное и в носках там ходят? Мафа, уймись, фантазёрка.
leijona3
06-01-2014, 21:32
а пицца с картошкой? :gy:
Наверняка русское изобретение-"картофель-второй хлеб"...
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=22276
Питер FM
06-01-2014, 22:33
1901,я и тут так живу(ежели честно).
только сама с собою....и веду жизть....(у меня слишком много времени на- подумать-).
Вот в этом то плане у меня точно проблем не будет...
Так сказать..это здесь у меня вынужденная тишина(обособленность ото всех)...Так что там..уже будет не страшно....
NANA-это разные вещи,если честно,немного разная ТИШИНА.
Питер FM
06-01-2014, 22:52
Да-да,точна-в современной России нынче тоже имеется Стокман,Вы наверное об этом? Народ вобщет обсуждает "особенности национальной рыбалки" а попросту...для вновьприбывших некоторые вещи дики и непонятны поначалу.
И где в России продают салмиакк? А празднуют Юханнус точно так же? И хоронят теперь через 3 недели, а не на 3-й день? И рожают не выбирая врача? И питание в школах бесплатное и в носках там ходят? Мафа, уймись, фантазёрка.
Я напомню вам название темы "С какими проблемами сталкиваются иностранцы, пребывающие в Финляндии?" чем салмиакки помешал?Юханнус чем?похороны лютеранские и есть у финнов такие же православные?
а попросту...для вновьприбывших некоторые вещи дики и непонятны поначалу.
Какие проблемы?
Питер FM
06-01-2014, 23:51
Я напомню вам название темы "С какими проблемами сталкиваются иностранцы, пребывающие в Финляндии?" чем салмиакки помешал?Юханнус чем?похороны лютеранские и есть у финнов такие же православные?
Какие проблемы?
Дык 3страницы уж написали по теме,а Вы всё вопросы задаёте и пытаетесь доказать-что разницы нет.
Вы забыли добавить ключевую фразу "и кто виноват в этих проблемах".:)
Так вот. поскольку все вопросы Финляндским государством практически решаемы, виноваты сами переезжаемые будучи неподготовленными в плане изучения финского языка и собственной малоподвижности, под названием лень - это когда после переезда надо что-то пойти и узнать, взяв с собой хотя бы для начала русско-финский словарик, тем более что коренные жители большинство из которых занимают ответственные государственные должности, настроены в основном по-дружески, а не обвинять кого-то в собственной несостоятельности.
.
Дык 3страницы уж написали по теме,а Вы всё вопросы задаёте и пытаетесь доказать-что разницы нет.
Ну чтобы раздевалки для персонала не путать с туалетами и потом не удивляться разнице, надо учить финский язык :D
~aurinko~
07-01-2014, 05:32
Ну,такие маленькие всякие,например-любовь к комиксам,салаты не заправляют при подаче на стол-ну эт первое,что пришло в голову...
Не бей. Что такое заправлять или не заправлять салат?
майонезом, маслом, йогуртом......
~aurinko~
07-01-2014, 05:53
Я не для поругаться. Просто удивляться, странности и проблемы для меня три разные вещи.
Наверное возраст влияет. Плюс то что те же салмиакки нам привозили до того как мы переехали в Фи. И я в Фи была до того как переехала. Когда переехала воспринимала отличия как что то что в Фи делают вот так. Но это я. Меня больше удивляют именно поступки людей не смотря на их национальность. А то что автобус надо останавливать и когда хочешь выходить кнопочку надо нажимать такая ерунда. Мне раз рассказали и всё. Хочу чтобы остановился значит руку поднимаю. У всех ведь по разному.
Насчёт еды, по моему тут можно приготовить такую же еду как и дома в России. Автор всётаки по-русски спрашивает. А так в каждой стране что то разное. В России семячки щёлкают, в других странах тараканов. Где-то собак едят.
Конечно все люди разные и реагируют на что то новое по разному.
~aurinko~
07-01-2014, 06:16
майонезом, маслом, йогуртом......
Спасибо:) Я оказывается заправляю некоторые, просто не знала что это так называется:))))
Спасибо:) Я оказывается заправляю некоторые, просто не знала что это так называется:))))
1- а по-фински как сказать "заправить маслом салат"?
2 -неправильно
--- "семячки" , нужно "семечки", "семена", но "семя"
--- "не смотря на" пишется слитно: "несмотря на"
--- "Плюс то что" - перед "что", "как", "когда" всегда ставится запятая: "Плюс то, что"
А то что автобус надо останавливать и когда хочешь выходить кнопочку надо нажимать такая ерунда. Мне раз рассказали и всё. Хочу чтобы остановился значит руку поднимаю. У всех ведь по разному.
.
Вооот, а Мафалда утверждает, что разницы нет.
ИМХО, главная трудность по началу, на мой взгляд, это регистрация во всех гос.учреждениях, типа магистрат/Кела/биржа, потом открытие счёта в банке, совершение договоров аренды/электричества и затем оплата счетов (как и где), особенно это трудно если плохо знаешь финский и некому помочь.
Но вы приехали в детском возрасте и все проблемы за вас решали родители, поэтому вам кажется что всё очень легко.. :smoke:
А то что автобус надо останавливать и когда хочешь выходить кнопочку надо нажимать такая ерунда. Мне раз рассказали и всё. Хочу чтобы остановился значит руку поднимаю. У всех ведь по разному.
.
Я помню, что когда я приехала, мне никто не сказал, что билет на автобус действует и на электрички тоже. Очень долго до меня этот факт не доходил, пока кто-то из коллег не удивился, что я от главного вокзала до Пасилы поехала на автобусе :) (по-английски тогда значительно меньше информации было, чем сейчас, а по-русски вообще ничего).
mad_crab
07-01-2014, 11:51
В Москве тоже на кнопочку нажимают))))
А в Финляндии двухэтажных автобусов как в ЮК нету и троллейбусов с маршрутками тоже :girlasmil
Я помню, что когда я приехала, мне никто не сказал, что билет на автобус действует и на электрички тоже. Очень долго до меня этот факт не доходил, пока кто-то из коллег не удивился, что я от главного вокзала до Пасилы поехала на автобусе :) (по-английски тогда значительно меньше информации было, чем сейчас, а по-русски вообще ничего).
Пользование общественным транспортом для многих иммигрантов тоже вновинку, например то, что заходим только в переднюю дверь и оплачиваем водителю, если нет карты. А также то, что если не нажал кнопку, то водитель может не остановиться. Удивляет их также что в одном городе могут быть автобусы с одинаковым номером, но разными маршрутами.
Слушайте, а метро у нас только в Хельсинки?
Удивляет их также что в одном городе могут быть автобусы с одинаковым номером, но разными маршрутами.
А это как?????
Метро только в Хельсинки есть.
А это как?????
У нас в городе такое безобразие точно есть. Надо смотреть не только номер автобуса, но и его маршрут. Наверное цифровой дефицит в Саво :)
mad_crab
07-01-2014, 12:04
А это как?????
Ну например 3В или 3Т :lol:
mad_crab
07-01-2014, 12:06
У нас в городе такое безобразие точно есть. Надо смотреть не только номер автобуса, но и его маршрут. Наверное цифровой дефицит в Саво :)
Куопио это колхоз, там даже автобусы ходят? В маленьких деревнях вот автобусы в Финляднии не ездят вообще, а еще первые места везде в рейтингах занимает :eek:
Вчерашним днем живешь! Нету больше 3В и 3Т. Только просто 3. Ну и буква после цифры - это все же разница. Олка, кажется, говорит. что у них может быть два автобуса номер 25, которые по разным маршрутам ездят :)
Куопио это колхоз, там даже автобусы ходят? В маленьких деревнях вот автобусы в Финляднии не ездят вообще, а еще первые места везде в рейтингах занимает :eek:
От колхозника слышу. Автобусы тут даже между хуторами ходят, знайте на будущее.
Олка, кажется, говорит. что у них может быть два автобуса номер 25, которые по разным маршрутам ездят :)
Именно так.
Ну например 3В или 3Т :lol:
Отстал ты, отменили буквы, чтоб таких как ты поржать не было.
Теперь 3 и 8..
mad_crab
07-01-2014, 12:11
Вчерашним днем живешь! Нету больше 3В и 3Т. Только просто 3. Ну и буква после цифры - это все же разница. Олка, кажется, говорит. что у них может быть два автобуса номер 25, которые по разным маршрутам ездят :)
Так было же :huck:, но потом поняли что это писец полный с точки зрения логики, ну мол типа, цифр не хватило в самом большом городе Хмира в Хельсинки, вот мы и буквы решили писать вместо цифирек :bastard:
~aurinko~
07-01-2014, 12:17
Вооот, а Мафалда утверждает, что разницы нет.
ИМХО, главная трудность по началу, на мой взгляд, это регистрация во всех гос.учреждениях, типа магистрат/Кела/биржа, потом открытие счёта в банке, совершение договоров аренды/электричества и затем оплата счетов (как и где), особенно это трудно если плохо знаешь финский и некому помочь.
Но вы приехали в детском возрасте и все проблемы за вас решали родители, поэтому вам кажется что всё очень легко.. :смоке:
Кто мы? Какие проблемы? Если взрослый человек оформил документы на переезд то и тут заполнить документы может имхо. Эх, если это проблемы:) А финский родители до переезда выучили, а как ещё можно взрослым переехать?
А проблемы за меня другие не решали:)
~aurinko~
07-01-2014, 12:20
У нас насчёт лапсилисä не знали. И не получали. Да много чего люди не знают, но прямо таки проблемного в кругу даже знакомых ничего не было:)
~aurinko~
07-01-2014, 12:23
Если честно, то на форуме узнала как народ там деньги получает, тут об этом не сообщает. Что только люди не делают, с такой сообразительностью проблем не должно быть:)
mad_crab
07-01-2014, 12:26
От колхозника слышу. Автобусы тут даже между хуторами ходят, знайте на будущее.
Между хуторами ходят, ага. А вот во всяких деревнях по 25 тыщ населения автобусы не ходят :ass:
mad_crab
07-01-2014, 12:29
Я помню тогда на собеседование по работе опоздал, из-за того что маршруты перепутал, потом долго смеялись на собеседовании по этому поводу,, финны отмазались, мол это финская логика,, а еще мигранты удивляются когда видят ценники и там центы указаны как, 5 евро 65 центов пишут - 5,065, это писец или например в прогнозе погоды +0 или -0 могут понаписать, тупостей тут много, но не всем дано видеть :huck:
Удивляет их также что в одном городе могут быть автобусы с одинаковым номером, но разными маршрутами.
Да, было такое.
Но слава богу быстро разобрались.
Оказывается изменение маршрута связано со школой, и прописано в расписании.
Два раза утром и два вечером, автобус ходил более заковыристым маршрутом, чтобы школьникам было удобнее домой добираться. :D
mad_crab в пылу полемического задора не стоит забывать о Правилах форума. Это предупреждение.
mad_crab
07-01-2014, 12:42
мад_цраб в пылу полемического задора не стоит забывать о Правилах форума. Это предупреждение.
Ладн, больше не буду, а то еще заплачут и обидются на мню,,
А финский родители до переезда выучили, а как ещё можно взрослым переехать?
Не всегда есть а) время и б) возможность выучить язык до переезда. Меня муха укусила на тему "а не переехать ли" не больше чем за полгода до переезда, ответить на вопрос "ехать-не ехать" надо было в течение недели примерно, а сам переезд состоялся через месяц после ответа "ехать". Интернета не было, была работа на полный день и ребенок - когда и где я бы этот язык учила?
Какие проблемы?Кто мы? Какие проблемы? Ну, слава Богу, я не одна, для которой жизнь - это не проблема, поскольку сообщение моё не было флудом и шуткой.Вынуждена Вас разочаровать.
Если их специально не искать, то можно даже и не столкнуться.
Смешно, переезжая в другую страну, называть изучение языка этой страны проблемой.
Ну и далее по списку.
Тогда проблемы у вас начались, уже при рождении.
Это ж какая проблема была протиснуться в этот мир, создавая этим самым маме тоже проблему, да ещё и боль...
А дальше проблемы только росли и росли.
Первый зуб, первый шаг, первое слово...
Это всё называется - ЖИЗНЬ, а не проблема/ы.
*хотя...тема во флуде...
~aurinko~
07-01-2014, 13:21
Не всегда есть а) время и б) возможность выучить язык до переезда. Меня муха укусила на тему "а не переехать ли" не больше чем за полгода до переезда, ответить на вопрос "ехать-не ехать" надо было в течение недели примерно, а сам переезд состоялся через месяц после ответа "ехать". Интернета не было, была работа на полный день и ребенок - когда и где я бы этот язык учила?
Причём тут ты? Я же говорю о своём личном мнении. Если бы тут все были о всём одного мнения то в каждой теме поддакивали бы первому ответившему.
Кто-то знает английский и с ним в Фи можно справится. Кто-то знает немецкий и учит финский. Кто-то возможно не знает иностранного языка и прекрасно справляется при переезде. Каждому своё. Я тоже финского не знала и ничего:)
Устала, а я ещё о салате не ответила. Ответьте кто-нибудь. Я понимаю что добавить в салат сметаны это тоже самое что заправить. Но само слово заправить для меня странное. Заправить машину бензином. Так наверное не говорят?Заправить рубашку в брюки. Никак это заправить с салатом не ассоциируется. Даже не знаю когда последний раз это слово слышала, только две ассоциации за всё это время вспомнила.
Riku rik
07-01-2014, 14:03
Устала, а я ещё о салате не ответила. Ответьте кто-нибудь. Я понимаю что добавить в салат сметаны это тоже самое что заправить. Но само слово заправить для меня странное. Заправить машину бензином. Так наверное не говорят?Заправить рубашку в брюки. Никак это заправить с салатом не ассоциируется. Даже не знаю когда последний раз это слово слышала, только две ассоциации за всё это время вспомнила.
Сколько тебе лет было когда в Фи приехала? :) Салат заправляют как и машину бензином :)
Причём тут ты? Я же говорю о своём личном мнении. Если бы тут все были о всём одного мнения то в каждой теме поддакивали бы первому ответившему.
Кто-то знает английский и с ним в Фи можно справится. Кто-то знает немецкий и учит финский. Кто-то возможно не знает иностранного языка и прекрасно справляется при переезде. Каждому своё. Я тоже финского не знала и ничего:)
а сколько тебе было когда ты переехала сюда?
Причём тут ты? Я же говорю о своём личном мнении..
Ты же пишешь сама: "родители финский до переезда выыучили. А как еще взрослому можно переехать?"
Это уже не личный опыт. Это выражение непонимания - как взрослые могут переехать, не выучив заранее языка?
я очень хорошая
07-01-2014, 14:59
В России используют слово заправить все. Даже в рецептах пишется " заправка" для салата. Может конечно, это северный диалект. Россия большая и говорят везде по разному. А насчет какие проблемы у переселенцев, как говорят медики, это депрессия. Сталкивалась с этим часто, сама перенесли, вижу как страдают друзья и знакомые. Особенно если не обращаются к врачам. Сейчас начнется, у меня не было и вы неизвестно откуда!!! Но сразу могу всем им ответить, кто громче всего начинает выступать, у того она как раз и есть. " Юпитер ты сердишься, значит ты не прав"
я очень хорошая
07-01-2014, 15:03
Ты же пишешь сама: "родители финский до переезда выыучили. А как еще взрослому можно переехать?"
Это уже не личный опыт. Это выражение непонимания - как взрослые могут переехать, не выучив заранее языка?
Мы переезжали, знали только кайки лоппу, у нас это слово в Карелии означало все конец. И только приехав сюда узнали что это финский язык. Видимо осталось с войны выражение. Переезжали ничего не представляя , что нас ждет, особенно обольщались в плане быстрого изучения языка и интеграции.
а сколько тебе было когда ты переехала сюда?
Лучше у Мафалды спроси, чтоб не повторяться... :gy:
Мы переезжали, знали только кайки лоппу, у нас это слово в Карелии означало все конец. И только приехав сюда узнали что это финский язык. Видимо осталось с войны выражение. Переезжали ничего не представляя , что нас ждет, особенно обольщались в плане быстрого изучения языка и интеграции.
Аналогично...
Тем-более тогда никаких адаптаций на три года не было..
Тогда был стресс, что без работы, сейчас стресс, что надоело работать...:)
я очень хорошая
07-01-2014, 15:17
Да нет счастья в жизни. Полностью согласна.
Устала, а я ещё о салате не ответила. Ответьте кто-нибудь. Я понимаю, что добавить в салат сметаны это тоже самое, что заправить. Да, Солнышко.
Но если я правильно поняла, то автор поста имел в виду, что в Фи. салаты не заправляют, а ставят на стол сметану/майонез/масло/подливу, чтобы каждый мог сам добавить что и сколько пожелает.
А в России, как правило, уже заправленный салат/винегрет ставят на стол.
я очень хорошая
07-01-2014, 15:27
И так всегда. Главная проблема переселенцев, в том что они ,заправляют винегреты перед подачей. Вот делали бы как местные сразу и все никаких проблем. Ни языка, ни поиска работы, ни школьных проблем. Красота!!!
@@@NANA@@@
07-01-2014, 15:37
Ельска,я с тобой согласна.....
Проблемы создают....сами люди...себе же любимым.
Одно дело...ты не знаешь куда идти....
Другое дело...ты ничего не делаешь для того,чтобы знать куда идти и что делать.Как гриться...под лежачий камень..(так ,а вдруг и не знают)...вода не течет....
(мне ...оч даже ...интересна эта тема...даже оч.)
Лучше у Мафалды спроси, чтоб не повторяться... :gy:
Это намек на то, что оба юзернейма - один и тот же человек? Я бы не делал голословных заявлений.
@@@NANA@@@
07-01-2014, 15:42
И так всегда. Главная проблема переселенцев, в том что они ,заправляют винегреты перед подачей. Вот делали бы как местные сразу и все никаких проблем. Ни языка, ни поиска работы, ни школьных проблем. Красота!!!
ну я вообще не считаю это проблемой...
Тут я совершенно не понимаю этих проблем:шторы не такие,салаты не так,кровать не там(на бытовом то ест уровне все не то...).
(или я снова не догоняю...)
Проблема да,куда,зачем,к кому,и как идти...сначала......
А там уже....мелочи жизни...Лично я так считаю....
Питер FM
07-01-2014, 15:57
Чегой-то бить?Но тут уже ответила Time.
Ельска, я с тобой согласна.....
Проблемы создают....сами люди...себе же любимым.
Одно дело...ты не знаешь куда идти....
Другое дело...ты ничего не делаешь для того,чтобы знать куда идти и что делать.Как гриться...под лежачий камень..(так ,а вдруг и не знают)...вода не течет....
(мне ...оч даже ...интересна эта тема...даже оч.)Я просто стараюсь быть осторожной в словах.
Помните старую песенку?
"Кто не знаю распускает слухи зря, что живу я без печали и забооооооот?"
Печаль - это не горе.
Забота - это не проблема.
А будут ли эти заботы-хлопоты беззаботными-безхлопотными, или как камень на шее повиснут, это только от нас самих зависит.
От нашего отношения к ним, ну и вообще к жизни.
Питер FM
07-01-2014, 16:15
Да-да,у меня эта была проблема острая,когда гости пришли,а на столе заправленные салаты.Ктож знал...
Это намек на то, что оба юзернейма - один и тот же человек? Я бы не делал голословных заявлений.
Божеупаси!
Наоборот, два человека подряд спросили, чтоб Ауринко не отвечать обоим, предложил сэкономить и второй вопрос адресовать Мафальда.
Так яснее?
много чего не так как у нас, всего уже и не припомнишь, и одеваются финны не так как мы, и общение у них между собой немножко странное, спрашиваю мужа - почему его друзья не приходят в гости, а он мне, так они же työkaveri, зачем они мне тут нужны, я на работе от них устаю:)))))"Не так, как мы" - это кто и где? в центре Питера, в деревнях Лен. Области или в селе Мордово Тамбовской области?)) :confused:
Вы-мы все одинаково одеваемся и общаемся между собой одинаково?)) :)
Финляндцы в той же степени, как и россияне, если не в большей, отличаются друг от друга. :)
Я просто стараюсь быть осторожной в словах.
Помните старую песенку?
"Кто не знаю распускает слухи зря, что живу я без печали и забооооооот?"
Печаль - это не горе.
Забота - это не проблема.
А будут ли эти заботы-хлопоты беззаботными-безхлопотными, или как камень на шее повиснут, это только от нас самих зависит.
От нашего отношения к ним, ну и вообще к жизни.
Эльска,лови конфетку! :D
Да-да,у меня эта была проблема острая,когда гости пришли,а на столе заправленные салаты.Ктож знал...
Я не проблемлюсь. Люди знают куда идут. И экзотики можно тоже, не все же ящики наминать.
:D Так что если не нравится-то это просто культурное различие. Оливье делаю редко, но на НГ потащила коробочку с собой в гости уже заправленную, ушла как милая без острых проблем. Наши салаты предполагают предварит.заправку
А россоли всякие "вялые тряпки", это что, вершина гурманизЬма? гадость,если честно.
не заморачивайся.
И Джимми Оливер не подает отдельно салаты, а заправленными.
--------------
Это имхо, не Питеру.
Надо учиться новому при переезде в другую страну, но не раболепно, а с головой.
И над собой плодотворнее работать, а не себя ломать напрочь.
Питер, тебе на самом деле трудно, крепись)) :xdaisy:
Да-да,у меня эта была проблема острая,когда гости пришли,а на столе заправленные салаты.Ктож знал...Это про салаты рус. прикол? Или вы все в реале думаете, что финны заправленных салатов не используют? :)
http://www.atria.fi/tuotteet/sivut/tuote.aspx?tuoteid=6425
Эльска,лови конфетку! :DНе провоцируй.
Я второй день, как тут любят выражаться, "ничего слаще морковки не ела."
Надо учиться новому при переезде в другую страну, но не раболепно, а с головой.
И над собой плодотворнее работать, а не себя ломать напрочь.Возьми пирожок с полочки!
*это моя месть... :D
Возьми пирожок с полочки!
*это моя месть... :D
С повидлом не буду.
:p
( флуд, простите страшно)а у меня сегодня вегесуп, ниче, жива :D
я очень хорошая
07-01-2014, 17:35
Все пытаюсь вспомнить какие проблемы были у нас при переезде. Наверно самая главная, это планирование на долгий период вперед. Например время к врачу через 3-5 месяцев, если хочешь попасть в театр на премьеру то покупать надо летом на зиму. И так очень много. Сейчас наши друзья поражаются как можно планировать летний отпуск в ноябре, и заказывать праздник за пол года. Им это не понятно как нам когда то. Помню дочери было 5 лет и мы захотели заказать местное керхо. Приходим а там все на пол года уже заказано. Вот это было удивительно.
Все пытаюсь вспомнить какие проблемы были у нас при переезде. Наверно самая главная, это планирование на долгий период вперед. Например время к врачу через 3-5 месяцев, если хочешь попасть в театр на премьеру то покупать надо летом на зиму. И так очень много. Сейчас наши друзья поражаются как можно планировать летний отпуск в ноябре, и заказывать праздник за пол года. Им это не понятно как нам когда то. Помню дочери было 5 лет и мы захотели заказать местное керхо. Приходим а там все на пол года уже заказано. Вот это было удивительно.
Все остальное ок, но меня до сих пор бесит когда в гости позвать кого финнов хочу, там уже на март места бронируй
:D Поэтому дружу только с "нормальными"
"Не так, как мы" - это кто и где? в центре Питера, в деревнях Лен. Области или в селе Мордово Тамбовской области?)) :confused:
Вы-мы все одинаково одеваемся и общаемся между собой одинаково?)) :)
Финляндцы в той же степени, как и россияне, если не в большей, отличаются друг от друга. :)
у нас вот так http://s019.radikal.ru/i633/1401/7d/72d1cda5d5bb.jpg
я очень хорошая
07-01-2014, 17:57
Да и это тоже бесит. Все выходные расписаны за пол года вперед. Гости из Питера неожиданно приехали, а у нас как в плановой экономике, все спланированно еще в прошлой пятилетке
Да и это тоже бесит. Все выходные расписаны за пол года вперед. Гости из Питера неожиданно приехали, а у нас как в плановой экономике, все спланированно еще в прошлой пятилетке
А что вы в ноябре делаете между 2 и 3 числами?
я очень хорошая
07-01-2014, 18:16
Между вторым и третьим не знаю. А на 6 уже точно надо сейчас поездку заказывать. В этом году заказывали в июне. Это у нас день pikkujoulu. Каждый год ездим куда- нибудь и попробуй сунься накануне. Племянница приезжала летом, хотела съездить в Стокгольм. Так не было даже Вип кают. Теперь заказываем ей на июль сейчас. Это сложно все так планировать. А с работниками еще сложнее, они уже сейчас должны знать весь год свой.
у нас вот так http://s019.radikal.ru/i633/1401/7d/72d1cda5d5bb.jpg
Что "так"? Одна женщина на фоне леса - это, по-вашему, "так"? Какие рус. особенности в этом вашем " у нас" в реалиях рус. толпы на рос. улице? :)
Вот у нас в Питере прошлой зимой питерские реалии выглядели так:
http://s52.radikal.ru/i135/1401/20/40341a41faf6.jpg
http://i023.radikal.ru/1401/fa/1abcafb97945.jpg
http://s019.radikal.ru/i618/1401/03/adf9f0914194.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1401/20/a1311a98e2af.jpg
http://i074.radikal.ru/1401/8e/1d74e56e7dad.jpg
http://s018.radikal.ru/i513/1401/7b/bf8a858cdf19.jpg
http://i047.radikal.ru/1401/b1/b8a6f5f3d68e.jpg
Как видите, питерские особенности сродни финляндским, поэтому мы не замечаем тех "фин.особенностей", которые замечаете вы/россияне из других регионов.
Что "так"? Одна женщина на фоне леса - это, по-вашему, "так"? Это что толпа на улице? :)
Вот у нас в Питере прошлой зимой питерские реалии выглядели так:
http://s52.radikal.ru/i135/1401/20/40341a41faf6.jpg
http://i023.radikal.ru/1401/fa/1abcafb97945.jpg
http://s019.radikal.ru/i618/1401/03/adf9f0914194.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1401/20/a1311a98e2af.jpg
http://i074.radikal.ru/1401/8e/1d74e56e7dad.jpg
http://s018.radikal.ru/i513/1401/7b/bf8a858cdf19.jpg
http://i047.radikal.ru/1401/b1/b8a6f5f3d68e.jpg
Как видите, питерские особенности сродни финляндским, поэтому мы не замечаем тех "фин.особенностей", которые замечаете вы/россияне из других регионов.
это туристы.....
я очень хорошая
07-01-2014, 19:11
Вообще не поняла. При чем здесь эти серые питерские зарисовки.
еще удивило, что водитель автобуса и кассиры здороваются,правда первое впечатление о городе было ужасное, я приехала в 4 утра в субботу, на центральной площади было ужасно замусорено и ворон несчетное количество, а убило, то что отрыгивают и чавкают почти все от мало до велико....
это туристы.....
Зимой мало туристов - в основной массе, это именно местные петербуржцы (летом много приезжих, а петербуржцы в отпусках на дачах).
На лбу не написано, кто в толпе местные питерцы, а кто рос. туристы - да и какая разница, это ведь не интуристы, а ваши рос.туристы - тоже ваше "у нас". И где особенности одежды? :) ;)
Зимой мало туристов - в основной массе, это именно местные петербуржцы (летом много приезжих, а петербуржцы в отпусках на дачах).
На лбу не написано, кто в толпе местные питерцы, а кто рос. туристы. И что - какая разница, это ведь не интуристы, а ваши рос.туристы - тоже ваше "у нас". :) ;)
не поняла что значит ваши, а вы чья?
не поняла что значит ваши, а вы чья??Я родом из Петербурга, а вы откуда? У нас в Питере никаких особенностей одежды в сравнении с финскими не наблюдается, поэтому и спрашиваю про ваши "особенности" одежды? :)
Ваши слова:
много чего не так как у нас, всего уже и не припомнишь, и одеваются финны не так как мы
Питер FM
07-01-2014, 19:30
Это про салаты рус. прикол? Или вы все в реале думаете, что финны заправленных салатов не используют? :)
http://www.atria.fi/tuotteet/sivut/tuote.aspx?tuoteid=6425
А где я писала про ВСЕХ финнов?Про всех знать не могу.
Вообще не поняла. При чем здесь эти серые питерские зарисовки.Речь про особенности рос. и фин. одежды. В чём разница?
Откуда проблемы то? К врачу - 3 часа и в Таллине у любого, или те же 3 часа в Питере, тоже у любого.... театры - так лети куда хочешь, Москва 1 час полета и обратно, хоть в Большой на премьеру... какие проблемы то? Стокгольм рядом, все рядом, купил билеты и все.... Трудоустройство - вот основная проблема иностранца, хотя и не каждого (все от образования зависит), остальное же - воспаленный мозг...
Я родом из Петербурга, а вы откуда? У нас в Питере никаких особенностей одежды в сравнении с финскими не наблюдается, поэтому и спрашиваю про ваши "особенности" одежды? :)
Ваши слова:
я уже писала на этой ветке, мне ненужен консультант по Фи, я сама давно с "усами" то что я пишу было моими первыми впечатлениями.....
Речь про особенности рос. и фин. одежды. В чём разница?
а що финны умеют одеваться? и как тут сравнивать - основная масса русских женщин одета так, как будто вышли из порностудии только что или идут в 6 утра на вечерний прием, у финнских подруг другое, основная масса - прямо со съемок советского фильма "Трактористы", прямо из-под трактора....
А где я писала про ВСЕХ финнов?Про всех знать не могу.Да хоть про одного единственного финна ответь - спрашиваю, в каком глухом лесу ты видела хоть одного финна, который бы не знал о заправленном салате - perunasalaatti? :D :)
http://www.atria.fi/_layouts/Endero.Atria.Web/Images/Tuote/662x331/6425.jpg
Для Тime:много лет жила в Пори в разных оsa,всегда у нас дети играли во дворах и ходили к друг другу в гости(дети) у нас например каждый день 2-3 мальчика играли ,у другого мальчика во дворе был большой трамболини-дети там прыгали,у других был большой надувной бассейн дети там купались.Гости к нам тоже приходили довольно часто.И на улицах народ был,хотя последнее место,где жили было от центра 5км.А уж ближе к центру или где многоетажные дома народу было предостаточно на улицах.Так-что очень удивляюсь вашему виденью Пори как глухой деревни.
П.С. прочитали,что я Вам вчера в теме "Zalando " написала про возврат?
я очень хорошая
07-01-2014, 19:46
Откуда проблемы то? К врачу - 3 часа и в Таллине у любого, или те же 3 часа в Питере, тоже у любого.... театры - так лети куда хочешь, Москва 1 час полета и обратно, хоть в Большой на премьеру... какие проблемы то? Стокгольм рядом, все рядом, купил билеты и все.... Трудоустройство - вот основная проблема иностранца, хотя и не каждого (все от образования зависит), остальное же - воспаленный мозг...
В Москве нас никто не примет, а если примет то никаких денег не хватит. То же самое в Таллине. Мне здесь положена бесплатная страховая медицина и с какого перепугу я полечу к черту на кулички. То же самое касается театров, я что детей буду срывать с учебы ради посещения Большого театра. У меня может и воспаленный мозг, но он живет и существует здесь. И вся жизнь моя уже давно никак не связана с российскими больницами. Вы наверно не имеете детей и далеки. Захотели и полетели, у нас школа и работа. Не сорвешься и не убежишь решать вопросы за тридевять земель.
я очень хорошая
07-01-2014, 19:48
Речь про особенности рос. и фин. одежды. В чём разница?
Ну если вы разницы не видите, то объяснять долго и думаю бесполезно.
Питер FM
07-01-2014, 19:49
Я родом из Петербурга, а вы откуда? У нас в Питере никаких особенностей одежды в сравнении с финскими не наблюдается, поэтому и спрашиваю про ваши "особенности" одежды? :)
Ваши слова:
Неправда!Есть особенности-зимой в Питере парад шуб на улицах,в ФИ такого не увидишь.
Денех на поездки дашь? :spy:
Asohnvej
07-01-2014, 19:54
а що финны умеют одеваться? и как тут сравнивать - основная масса русских женщин одета так, как будто вышли из порностудии только что или идут в 6 утра на вечерний прием....
Дык ведь прикид у рашэн вумэн другой, потому как выросли на том, что надо всем показать, что имеешь на себе. А финниш вумэн, что в лес, что по дрова -один хер. Главное, чтобы человек хороший был. И потом, многим в субботу утром обидно за красивую, но мятую/грязную/порваную одежду, которую они надели в пятницу вечером в надежде произвести впечатление на меснтых хахалей :)
я уже писала на этой ветке, мне ненужен консультант по Фи, я сама давно с "усами" то что я пишу было моими первыми впечатлениями.....Понимаю, наши впечатления - великий фактор, но не факт.
Мне, например, финны намного понятнее, чем здешние русские из рос.глубин, потому что наш питерский менталитет сродни балтийскому, а вы/русские из российских глубин совсем другие - и одеваетесь вы не так, и всё воспринимаете по-другому.
Россия большая, поэтому впечатления зависят от того, из какого региона рус. иммигрант.
Для Тime:много лет жила в Пори в разных оsa,всегда у нас дети играли во дворах и ходили к друг другу в гости(дети) у нас например каждый день 2-3 мальчика играли ,у другого мальчика во дворе был большой трамболини-дети там прыгали,у других был большой надувной бассейн дети там купались.Гости к нам тоже приходили довольно часто.И на улицах народ был,хотя последнее место,где жили было от центра 5км.А уж ближе к центру или где многоетажные дома народу было предостаточно на улицах.Так-что очень удивляюсь вашему виденью Пори как глухой деревни.
П.С. прочитали,что я Вам вчера в теме "Zalando " написала про возврат?
мы жили на Kiertokatu там напротив парк, ни когда дети там не бегали, не кричали, или садиковские за забором или малыши с мамами
на улицах людей полно, разве я написала что людей нет? про детских гостей вообще не писала...
Питер FM
07-01-2014, 20:08
Да хоть про одного единственного финна ответь - спрашиваю, в каком глухом лесу ты видела хоть одного финна, который бы не знал о заправленном салате - perunasalaatti? :D :)
http://www.atria.fi/_layouts/Endero.Atria.Web/Images/Tuote/662x331/6425.jpg
Опять 25,ещё раз-я не писала о финнах,кот не знают о перунасалатти,пунаюрисалатти итд.При чём тут перуна-то? например-салат из огурцов и помидоров подаётся на стол без заправки.Ты зачем притворяешься,что не понимаешь-о чём я?
И вообще-Вы эти салатики в пачечках неужели кушаете?Этож убиться легче! Один пунаюри чего стоит-сплошной уксус и ужасный майонез! То ли делА-отварная свекла,потёртая на тёрке,чуть чеснока и грецкого ореха и ложка оливкого масла! Вкуснатища....
я очень хорошая
07-01-2014, 21:16
Она нас я вно провоцирует. И с глубинки мы и ничего то в Европе не понимаем. Толи дело они из Пиитеераа. И одевать умеем и матом не ругаемся и вообще культура!!!
Главная проблема любого мигранта - начинать жизнь с нуля. Буквально и во всём.
Успешными зачастую оказываю те, кто засовывает подальше своё собственное эго и гордыню и поначалу берутся за любую работу. Дипломы, сертификаты и понты здесь никому не нужны и за них деньги не платят.
Если готовы этому, то всё остальное должно получиться.
... вы/русские из российских глубин совсем другие - и одеваетесь вы не так, и всё воспринимаете по-другому.
Россия большая, поэтому впечатления зависят от того, из какого региона рус. иммигрант.
О, Dobry wieczór, szanowna Pani!...
И что же в моде в столицах?
:)
О, Dobry wieczór, szanowna Pani!...
И что же в моде в столицах?
:)
перья страусовые...
чую, что вот-вот услышим, что Joensuu утрёт нос Парижу по части моды
Чон Сон Ы
07-01-2014, 21:34
Она нас я вно провоцирует. И с глубинки мы и ничего то в Европе не понимаем. Толи дело они из Пиитеераа. И одевать умеем и матом не ругаемся и вообще культура!!!
Так это она так провоцирует? А я то удивляюсь, почему читая ее посты, начнаю нервничать? Я даже не могла уснуть однажды, всё Джейд перед моим взором стояла, не отпускала. Ну не может адекватный человек такое думать.
Я теперь стараюсь не воспринимать её посты на полном серьезе. Не все подряд, по крайней мере.
я очень хорошая
07-01-2014, 21:41
Так это все знакомо. В 80-х в институте Питерские так же себя вели. Ни одного слова без ошибки, ееная или ейная, но булошная и так тянули аааа. Выпендрежей насмотрелась этих. А хуже чем в Питере женщины только в бедных азиатских странах одеваются, море блесков и куча косметики. Азиас!!!!
leijona3
07-01-2014, 21:53
Эта проблема не касается "перунасалаатти" или аналог "Оливье", по-русски-там майонез уже должен присутствовать.
чую, что вот-вот услышим, что Joensuu утрёт нос Парижу по части моды
:lol: :lol:
а що финны умеют одеваться? и как тут сравнивать - основная масса русских женщин одета так, как будто вышли из порностудии только что или идут в 6 утра на вечерний прием, у финнских подруг другое, основная масса - прямо со съемок советского фильма "Трактористы", прямо из-под трактора....
А Вам надо щоб с сеновала, но с твистом?
:D
Есть особенности-зимой в Питере парад шуб на улицах,в ФИ такого не увидишь.
Раньше было много шуб, а теперь нет - старомодные старпёрские шубейки в Питере всё ещё встречаются, в основном, на бабульках, очень редко - на молодых, но уже нетипичны, как раньше - парад дурацких шубёнок канул в прошлое:
http://s019.radikal.ru/i606/1401/56/7866127fa9f2.jpg
http://s43.radikal.ru/i099/1401/b7/24861bbc543a.jpg
http://s019.radikal.ru/i620/1401/07/5807b2aafaf2.jpg
http://i023.radikal.ru/1401/a6/10d7bdb6c9ca.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1401/15/a129c2a61665.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1401/b7/ac3ff5c9eca4.jpg
http://s019.radikal.ru/i639/1401/3a/ce8d95724b9d.jpg
http://s020.radikal.ru/i710/1401/65/f734ee80897b.jpg
http://i052.radikal.ru/1401/75/0347a051d7ab.jpg
http://s020.radikal.ru/i718/1401/16/1dfb1a0b5772.jpg
Теперь в Питере одеваются по-европейски лучше и цивильнее — много хороших курток, много плащёвки с хорошими натуральными опушками. :)
А вы слышали, что Гуггенхайм будут строить в Ёенсуу?
Так это она так провоцирует? А я то удивляюсь, почему читая ее посты, начнаю нервничать? Я даже не могла уснуть однажды, всё Джейд перед моим взором стояла, не отпускала. Ну не может адекватный человек такое думать.
Я теперь стараюсь не воспринимать её посты на полном серьезе. Не все подряд, по крайней мере.Взаимная аллергия и у меня на тебя, любишь ты своими гнилыми постами провоцировать людей и склоки сеять - шла б ты уже мимо - зачем цепляешься? думай больше о собственной адекватности и не переходи на личности :)
Питер FM
07-01-2014, 22:06
Так это все знакомо. В 80-х в институте Питерские так же себя вели. Ни одного слова без ошибки, ееная или ейная, но булошная и так тянули аааа. Выпендрежей насмотрелась этих. А хуже чем в Питере женщины только в бедных азиатских странах одеваются, море блесков и куча косметики. Азиас!!!!
Вот не надо за весь Питер!!! В Питере,так же,как и везде-люди по-разному одеваются.Зачем обобщать? А интересно-в Москве по-вашему лучше одеваются и говор лучше?
Учитывая последние пару страниц этого, с позволения сказать, обсуждения, хочется ответить на вопрос топика:
Одна из самых серьезных проблем мигранта в том, что ему придется здесь встретиться с идиотами-соотечествениками.
Щас московские придут и утрут нос ленинградке... :gy:
Питер FM
07-01-2014, 22:13
Раньше было много шуб, а теперь нет - старомодные старпёрские шубейки в Питере всё ещё встречаются, в основном, на бабульках, очень редко - на молодых, но уже нетипичны, как раньше - парад дурацких шубёнок канул в прошлое:
http://s019.radikal.ru/i606/1401/56/7866127fa9f2.jpg
http://s43.radikal.ru/i099/1401/b7/24861bbc543a.jpg
http://s019.radikal.ru/i620/1401/07/5807b2aafaf2.jpg
http://i023.radikal.ru/1401/a6/10d7bdb6c9ca.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1401/15/a129c2a61665.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1401/b7/ac3ff5c9eca4.jpg
http://s019.radikal.ru/i639/1401/3a/ce8d95724b9d.jpg
http://s020.radikal.ru/i710/1401/65/f734ee80897b.jpg
http://i052.radikal.ru/1401/75/0347a051d7ab.jpg
http://s020.radikal.ru/i718/1401/16/1dfb1a0b5772.jpg
Теперь в Питере одеваются по-европейски лучше и цивильнее — много хороших курток, много плащёвки с хорошими натуральными опушками. :)
Не,ну приплыли...Ты не мне пиши,как в Питере одеваются,я буквально позавчера оттуда.Шубы-шубы эт не обязательно до пят бабские,это и меховые жилеточки и курточки маленькие норковые.Перед НГ было плюс 6,народ это не останавливало одевать меха,правд не в таком количестве,как в прошл зиму.
А вы слышали, что Гуггенхайм будут строить в Ёенсуу?
Угу, там ещё колесо обозрения выше чем в Лондоне собираются установить..
я очень хорошая
07-01-2014, 22:23
Вот не надо за весь Питер!!! В Питере,так же,как и везде-люди по-разному одеваются.Зачем обобщать? А интересно-в Москве по-вашему лучше одеваются и говор лучше?
Нам сказали что мы некультурная глубинка. Человек приводит пример питерских культурных и хорошо одетых людей. Поэтому мы пока про Питер. А автор этих перлов уже выдал себя сакраментальным словом "плащевка". В каком цеху трудились мадам, фабрика " Красная ткачиха"?
я очень хорошая
07-01-2014, 22:26
Учитывая последние пару страниц этого, с позволения сказать, обсуждения, хочется ответить на вопрос топика:
Одна из самых серьезных проблем мигранта в том, что ему придется здесь встретиться с идиотами-соотечествениками.
Не мешайте!! Интересно общаться с Питерской элитой, которая так красиво пишет про " опушечки"
злые вы!
.................
Не,ну приплыли...Ты не мне пиши,как в Питере одеваются,я буквально позавчера оттуда.Шубы-шубы эт не обязательно до пят бабские,это и меховые жилеточки и курточки маленькие норковые.Перед НГ было плюс 6,народ это не останавливало одевать меха,правд не в таком количестве,как в прошл зиму.Питер, взаимно, не тебе рассказывать мне байки о моём родном граде, в котором регулярно бываю... и пожалуйста, не надо так заносчиво - я выкладываю фото, выложи свои - пока что ты даришь форуму одни сказки. :)
Чон Сон Ы
07-01-2014, 22:36
Взаимная аллергия и у меня на тебя, любишь ты своими гнилыми постами провоцировать людей и склоки сеять - шла б ты уже мимо - зачем цепляешься? думай больше о собственной адекватности и не переходи на личности :)
И в мыслях не было никого провоцировать, наоборот призывала к здравому смыслу, но потом отчаялась.
Вокруг меня склоки не образуются, я их стороной обхожу.
Питер FM
07-01-2014, 22:38
Питер, взаимно, не тебе рассказывать мне байки о моём родном граде, в котором регулярно бываю... и пожалуйста, не надо так заносчиво - я выкладываю фото, выложи свои - пока что ты даришь форуму одни сказки. :)
Он такой же твой город,как и мой-прошу заметить.У меня данные свежее-говорюж-позавчера оттуда.Вы тоже там позавчера были? А фото выложить-в смысле с инета или собственноручнофотканные? Из инета-там не достоверно,а свои-не могу-я случайнопрохожих людей не фотографирую,не моё это хобби.И чегой-то ты взяла,что я заносчиво?Не,ничуть...Все ведь по-разному всё видят.
Нам сказали что мы некультурная глубинка. Человек приводит пример питерских культурных и хорошо одетых людей. ...У вас проблемы с пониманием русского?
Зачем вы передёргиваете, подменяя слова вашими домыслами?
Я написала о том, что финский менталитет ближе и понятнее родившимся и выросшим в балтийском регионе. Иммигранты из центральных и южных регионов России ментально дальше не только от финнов, но и от питерцев.
Разная региональная культура, по-вашему, означает, что северяне или южане - это "некультурная глубинка"? :insane:
Asohnvej
07-01-2014, 22:46
Главная проблема любого мигранта - начинать жизнь с нуля. Буквально и во всём.
Успешными зачастую оказываю те, кто засовывает подальше своё собственное эго и гордыню и поначалу берутся за любую работу. Дипломы, сертификаты и понты здесь никому не нужны и за них деньги не платят.
Если готовы этому, то всё остальное должно получиться.
Глубоко ошибаетесь. За исключением, партийных сельхозяйственных,экономическо-юридических. Эти надо подтверждать. А вот в сфере науки, производства-технологий , а также высокотехнологичных , то очень даже...
я очень хорошая
07-01-2014, 22:50
Глубоко ошибаетесь. За исключением, партийных сельхозяйственных,экономическо-юридических. Эти надо подтверждать. А вот в сфере науки, производства-технологий , а также высокотехнологичных , то очень даже...
Полностью согласна. Особенно это касается медиков, инженеров и специалистов комп. На моих глазах врачи медсестры устраивались ничуть не хуже местного населения. Тех наряд сложнее конкуренция больше. Но все равно их образование эта путевка в жизнь.
я очень хорошая
07-01-2014, 22:54
У вас проблемы с пониманием русского?
Зачем вы передёргиваете, подменяя слова вашими домыслами?
Я написала о том, что финский менталитет ближе и понятнее родившимся и выросшим в балтийском регионе. Иммигранты из центральных и южных регионов России ментально дальше не только от финнов, но и от питерцев.
Разная региональная культура, по-вашему, означает, что северяне или южане - это "некультурная глубинка"? :insane:
Ну если уж на то пошло ближе они к Карелии. И объясните мне кто эти выросшие в Балтийском регионе люди. Та же лимита приехавшая в свое время из всех уголков СССР. И принесшее полный и беспредельный кич. И вы зря доказываете нам что в Питере хорошо одеваются, мы все там бываем. Ездим на метро и ходим в рестораны и видим. Полная и безоговорочная азиатчина во всем.
я очень хорошая
07-01-2014, 22:56
Jade я не хочу вас обидеть ни в коем разе. Ничего личного только полемика. Думаю у вас со вкусом все в порядке.
я очень хорошая
07-01-2014, 22:59
Из личного опыта. Те кто не бросался на любую работу. А упорно учился и получал многочисленные дипломы сертификаты и т д, как раз и стали успешными. А кто бросился в уборку, стройку, магазин там и остался по сей день на грошовой зарплате.
Быть может, конечно, я ни с теми пересекался. Не могу сказать, но специально не выбирал.
Но физиков-ядерщиков так ни разу и не встретил. Всё больше всяческие лингвисты-экономисты.
Хотя нет. Был один инженер воздушного транспорта. Работает электриком.
[russian.fi, 2002-2014]