View Full Version : Православное Рождество
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 18:35
Господа-товарищи!
Сегодня ко мне подошел корреспондент нашей местной газетенки, и попросила меня об интервью по поводу КАК празднуют Рождество россияне, что едят, как развлекаются.
У меня самой об православном Рождестве слабые представления,потому как в то Советское время у нас в Туркмении его не праздновали...
Я, конечно ,могу (и наверняка) поищу что то в инете, НО хотелось бы послушать ВАС,мои дорогие: А как у ВАС праздновали дома,что готовили, вроде бы гадают девушки в этот день, или нет?
:))
Канарейка
14-11-2013, 18:42
Гадают все святки - от Рождества до Крещения, причем каждый день Святок символизирует месяц года (первый - январь, второй - февраль и тыды). Гаданий всяких тьма, но в основном на суженого гадают: в зеркало высматривают, под подушку всякую ерунду кладут и во сне суженого выискивают, имя у незнакомнцев спрашивают, сапоги за порог кидают.
Еще на Святки коладуют: рядятся и ходят по домам песни поют, за что их угощают.
Я так не могу вспомнить все шоб выпалить за раз, потому спрашивай, я буду отвечать. :)
federajj
14-11-2013, 19:04
Можно еще кутю и вечери добавить.
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 19:20
что такое кутю?
как Святки сказать по фински? :)
federajj
14-11-2013, 19:41
что такое кутю?
Кутя - такая какбэ каша с медом и прочими няшами))
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 20:00
Кутя - такая какбэ каша с медом и прочими няшами))
ааа...кутья! у нас ее на похоронах подавали первым делом перед едой...
рисовая каша с изюмом и медом,сваренная на молоке...ммм..вкусняшка!
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 20:02
девушки, а как же мне сказать Святки по фински то?
У них йоулувиикко, а потом лоппиайнен и все...потом сразу и ласкиайс пяйвя...а
federajj
14-11-2013, 20:15
Дык, какая то типа теофания, я в этом не сильна))
А кутя у нас была пшеничная.
Канарейка
14-11-2013, 20:53
Так и скажи - Святки и объясни, что это череда праздничных дней от Рождества до Крещения.
Кутья должна быть на воде ибо до первой звезды ещё пост продолжается и только когда взойдет первая звезда - символ, что Христос родился - можно начинать праздновать Рождество. :)
Так и скажи - Святки и объясни, что это череда праздничных дней от Рождества до Крещения.
Кутья должна быть на воде ибо до первой звезды ещё пост продолжается и только когда взойдет первая звезда - символ, что Христос родился - можно начинать праздновать Рождество. :)
Надо определиться ,как бы уже.
Калядовать или есть кутью до первой звезды. :)
Канарейка
14-11-2013, 21:02
Надо определиться ,как бы уже.
Калядовать или есть кытью до первой звезды. :)
Вот жэ! Совсем от народа отстал!
Едят вначале кутью до первой звезды, а потом уже можно и чо непостное есть. Поели и ну гулять по улице колядовать. А к полночи девки вылазит начинают и сапоги за порог ну бросать, вот куда носком упадет - в ту сторону и замуж выйдет, ну а коли на дом носком укажет - не выйдет девка в этом году замуж. Ужэ как сапоги отметали, берут тарелку, вилку и нож, кладут под подушку со словами "суженый мой суженый, приди ко мне поужинай!" - кто приснится, то и будет суженым. Ну а утром встали и пошли коров доить ибо Святки Святками, а коровы-то не доены! :D
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 21:13
Едят вначале кутью до первой звезды, а потом уже можно и чо непостное есть. Поели и ну гулять по улице колядовать. А к полночи девки вылазит начинают и сапоги за порог ну бросать, вот куда носком упадет - в ту сторону и замуж выйдет, ну а коли на дом носком укажет - не выйдет девка в этом году замуж. Ужэ как сапоги отметали, берут тарелку, вилку и нож, кладут под подушку со словами "суженый мой суженый, приди ко мне поужинай!" - кто приснится, то и будет суженым. Ну а утром встали и пошли коров доить ибо Святки Святками, а коровы-то не доены! :D
ооо...я тут нашля такую шнягу..россияне окацца в баню до Рождества и не ходили...:)) во финны то смеяццо будут! :))
оказывается душу и тело они очищали великим постом,моленьями и страданиями, а баня с водой и паром считалась легким способом очищения от грехов
Канарейка
14-11-2013, 21:16
ооо...я тут нашля такую шнягу..россияне окацца в баню до Рождества и не ходили...:)) во финны то смеяццо будут! :))
оказывается душу и тело они очищали великим постом,моленьями и страданиями, а баня с водой и паром считалась легким способом очищения от грехов
Ага, анекдот по этому поводу вспомнила. Диалог:
- У тебя баня есть?
- Нету.
- А где ж ты моешься?
- В речке.
- А зимой?
- А сколько той зимы.
Я не знаю как в России. но у нас в Беларуи колядующие должны хозяев зерном осыпать - чтоб урожай был хороший и чтоб богато жили в следующем году, а хозяева обязательно должны щедро отблагодарить - ну эт само собой.
federajj
14-11-2013, 21:16
Чот Псиса все о девках тревожицца..
Вечери, говорю, дети носят! А крестные им подарки дарят!
lubopytno
14-11-2013, 21:17
Вот чего было нашим православным батюшкам не согласиться праздновать Рождество вместе с католиками и протестантами?
В итоге имеем: так как православное Рождество после Нового года, а перед ним же пост, то 1) или согрешить и оскоромиться на Новый год вместе со всей планетой; 2) или проявить твердость на Новый год и встретить его постно и трезво.
Засада... :(
Канарейка
14-11-2013, 21:17
Чот Псиса все о девках тревожицца..
Вечери, говорю, дети носят! А крестные им подарки дарят!
Да я вспоминаю гадания девичьи - нужда как бэ ужэ. :D
federajj
14-11-2013, 21:20
Ага, анекдот по этому поводу вспомнила. Диалог:
- У тебя баня есть?
- Нету.
- А где ж ты моешься?
- В речке.
- А зимой?
- А сколько той зимы.
Я не знаю как в России. но у нас в Беларуи колядующие должны хозяев зерном осыпать - чтоб урожай был хороший и чтоб богато жили в следующем году, а хозяева обязательно должны щедро отблагодарить - ну эт само собой.
У нас тоже посевают, ага.
Рождество - всегда калач, посевание, кутя, правда я не знаю какое отношение это имеет к православию)))
federajj
14-11-2013, 21:23
Вот чего было нашим православным батюшкам не согласиться праздновать Рождество вместе с католиками и протестантами?
В итоге имеем: так как православное Рождество после Нового года, а перед ним же пост, то 1) или согрешить и оскоромиться на Новый год вместе со всей планетой; 2) или проявить твердость на Новый год и встретить его постно и трезво.
Хех, а новый год у нас не ОТ Рождества Христова, а До)))
Канарейка
14-11-2013, 21:24
У нас тоже посевают, ага.
Рождество - всегда калач, посевание, кутя, правда я не знаю какое отношение это имеет к православию)))
Гаданья не имеют отношения к Православию, хотя и церковь смотрит сквозь пальцы на это. А колядование - прямое, делиться, мол надо на праздник такой, всех обогреть, всех накормить, кто постучится в дверь в этот день :)
lubopytno
14-11-2013, 21:25
...
У нас на Украине ходят в три захода:
1. 7 января вечером - колядуют (поздравляют хозяев и получают сладости и деньги);
2. 13 января - Щедрый вечер - щедруют (то же самое);
3. 14 января рано-рано утром - засевают (считается, что это обязательно должны быть парни). Бывает, и в 4 утра названивают уже (чтоб "конкурентов" обойти))).
lubopytno
14-11-2013, 21:26
Хех, а новый год у нас не ОТ Рождества Христова, а До)))
Кстати, надо бы им и про два новых года объяснить))).
Что то вы не то нашли. В России бани издревля были. А вот в Финляндии не так давно появились. :) Не даром их в царское время чухной непытой называли.
federajj
14-11-2013, 21:27
Гаданья не имеют отношения к Православию, хотя и церковь смотрит сквозь пальцы на это. А колядование - прямое, делиться, мол надо на праздник такой, всех обогреть, всех накормить, кто постучится в дверь в этот день :)
Опять гадания.. Иди кутю вари уже, хватит сапогами целиться!
... КАК празднуют Рождество россияне, что едят, как развлекаются.
... А как у ВАС праздновали дома,..?
Я все же напишу..
Еж, ты раздели уж как-нибудь: празднуЮТ или праздноваЛИ...
А то боюсь, прочитав твое интервью, финны меня замучают вопросами, почему я колядовать не иду и люблю ли я кутю на Рождество...
:)
Канарейка
14-11-2013, 21:31
Опять гадания.. Иди кутю вари уже, хватит сапогами целиться!
У кого что болит тот о том и говорит. :D
А то боюсь, прочитав твое интервью, финны меня замучают вопросами, почему я колядовать не иду и люблю ли я кутю на Рождество...
Все, что я рассказывала имеет место быть в настоящее время в РБ. :)
federajj
14-11-2013, 21:31
Кстати, надо бы им и про два новых года объяснить))).
Я пыталась, но где-то на "Ленин, календарь, революция.." почувствовала, что собеседников я, что называется - потеряла)))
Все, что я рассказывала имеет место быть в настоящее время в РБ. :)
В Минске? Твои одноклассники-однокурссники ходят друг друга зерном обсыпать, чтобы урожай был хороший?
Канарейка
14-11-2013, 21:34
Я пыталась, но где-то на "Ленин, календарь, революция.." почувствовала, что собеседников я, что называется - потеряла)))
А я как бэ просто объяснила: есть календарный новый год, а есть церковный и они не совпадают у нас.
federajj
14-11-2013, 21:35
В Минске? Твои одноклассники-однокурссники ходят друг друга зерном обсыпать, чтобы урожай был хороший?
В Одессе ходят, правда уже дети моих одноклассников :)
Канарейка
14-11-2013, 21:36
Да. И в Минске тоже. Может без зерна, но ряженые ходят. Другое дело, что открывать стали меньше. :)
А уж в провинциях эти традиции живее всех живых.
federajj
14-11-2013, 21:38
А я как бэ просто объяснила: есть календарный новый год, а есть церковный и они не совпадают у нас.
Ага, а потом еще объяснять чем местные ортодоксы от наших отличаются? Щаз!
Канарейка
14-11-2013, 21:38
Ага, а потом еще объяснять чем местные ортодоксы от наших отличаются? Щаз!
Так этим и отличаются - Новым годом! :canabis:
Да. И в Минске тоже....А уж в провинциях эти традиции живее всех живых.
В Одессе ходят, правда уже дети моих одноклассников :)
Ага... в итоге журналистка местной газеты напишет, что "в России принято отмечать Рождество, обсыпая друг друга зерном"...
Ну ей-бо, ну нет в современных российских городах никаких "живых" традиций отмечать Рождество. Ну в гости ходят, к родственникам... Да, есть любители-энтузиасты, которые организуют красочные представления и показывают, как все это было сто лет назад, с песнями и обрядами. Но не более того.
federajj
14-11-2013, 21:40
Так этим и отличаются - Новым годом! :canabis:
Тьфу на тебя!
Зерна у меня все равно нет....
Господа-товарищи!
Сегодня ко мне подошел корреспондент нашей местной газетенки, и попросила меня об интервью по поводу КАК празднуют Рождество россияне, что едят, как развлекаются.
У меня самой об православном Рождестве слабые представления,потому как в то Советское время у нас в Туркмении его не праздновали...
Я, конечно ,могу (и наверняка) поищу что то в инете, НО хотелось бы послушать ВАС,мои дорогие: А как у ВАС праздновали дома,что готовили, вроде бы гадают девушки в этот день, или нет?
А не лучше ли честно сказать, что Вы не знаете ,так как "У меня самой об православном Рождестве слабые представления,потому как в то Советское время у нас в Туркмении его не праздновали..."
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 21:41
Я все же напишу..
Еж, ты раздели уж как-нибудь: празднуЮТ или праздноваЛИ...
я думаю,что твои финны не прочтут...газетенка наша деревенская,мелкая...:))
а вообще тоймитайя интересуют- обычаи,перинтейнен руока,развлекаловки...я ей конечно сказала,что при советской власти рождества у нас не было, Новый год только....
сами то они это олово плавят, вот и все развлечение..ну кроме сауны до упору..:)
кстати, а когда наш многообожаемый Суоми.ру организует колядовки? мы Этому самому Суоми.ру посыпем в каждый угол зерна...чтоб богател и прославлялся
federajj
14-11-2013, 21:43
Ага... в итоге журналистка местной газеты напишет, что "в России принято отмечать Рождество, обсыпая друг друга зерном"...
Ну ей-бо, ну нет в современных российских городах никаких "живых" традиций отмечать Рождество. Ну в гости ходят, к родственникам... Да, есть любители-энтузиасты, которые организуют красочные представления и показывают, как все это было сто лет назад, с песнями и обрядами. Но не более того.
Ты предлагаешь, чтоб ЕВТ им о туркменском Рождестве рассказала? :D
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 21:43
А не лучше ли честно сказать, что Вы не знаете ,так как "У меня самой об православном Рождестве слабые представления,потому как в то Советское время у нас в Туркмении его не праздновали..."
а вы уважаемый откуда знаете что я из Туркмении? и тем более откуда знаете,что у нас там бЫло, а что и не Было
я думаю,что твои финны не прочтут...газетенка наша деревенская,мелкая...:))
А ну как Хесари перепечатает??? Так и пойдет в народ-то...
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 21:45
Тьфу на тебя!
кому зерна надаа? завтра могу в Хесу подвезти...:)))
Ты предлагаешь, чтоб ЕВТ им о туркменском Рождестве рассказала? :D
Я предлагаю рассказать, что современное российское Рождество мало чем отличается от финского. Ну вот на кладбища, правда, в России нет традиции в Рождество ходить, это да...
А остальное - "люди как люди, только квартирный вопрос их испортил". Но про вопрос можно опустить.
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 21:46
А ну как Хесари перепечатает??? Так и пойдет в народ-то...
ух,ты меня призадумала....... :confused: я что потом юлкис буду? надо тогда марафет навести,педикюр там,маникюр...чтоб на фото выглядеть поприличнее....:)
lubopytno
14-11-2013, 21:47
Тьфу на тебя!
Перловки прикупи)
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 21:48
Я предлагаю рассказать, что современное российское Рождество мало чем отличается от финского. Ну вот на кладбища, правда, в России нет традиции в Рождество ходить, это да...
А остальное - "люди как люди, только квартирный вопрос их испортил". Но про вопрос можно опустить.
отличается! нет сауны,нет окорока,нет никаких лаатикко,
ух,ты меня призадумала....... :confused: я что потом юлкис буду? надо тогда марафет навести,педикюр там,маникюр...чтоб на фото выглядеть поприличнее....:)
Так там и фото будет??? ну ЕВТ, ты меня удивляешь... Надо ж с утра бежать причесываться! И платье... я вот и то сижу в Заланде перебираю, хотя никаких интервью не намечается...
Эт ты что-то расслабилась...
Не лучше, нахватается поверхностных знаний на форуме и выдаст за истину. :D
federajj
14-11-2013, 21:50
Так им какое Р-во надо? Российское или православное?
Вроде ходят на кладбище же, когда богоявление или как оно называется.. А потом еще на "красную горку", не? :lamo:
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 21:50
Так там и фото будет??? ну ЕВТ, ты меня удивляешь... Надо ж с утра бежать причесываться! И платье... я вот и то сижу в Заланде перебираю, хотя никаких интервью не намечается...
Эт ты что-то расслабилась...
оо..я тоже вчера смотрела..чтот меня на Смаш поперло...одно не нравится, у них там почти все акрил
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 21:52
Народ,давайте по существу вопроса,пожалста!! мнеж подковаться и перевести подкованное на финский надо....а то ни фига не получиццо стать юлкис
federajj
14-11-2013, 21:53
Перловки прикупи)
С перловкой хорошо на рыбалку ходить, ага. Кенарь даже знает где удочку взять недорого)))
отличается! нет сауны,нет окорока,нет никаких лаатикко,
Так в России и сауна-то далеко не у всех...
На Рождество в России готовилось большое количество мясных изделий: гусь, колбаса, различные рулеты, заливные блюда. Причем, на праздничном столе должно быть непременно 12 блюд. ...Обязательными блюдами были: сочиво, кутья, блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги и пряники. http://petrovna-td.ru/pravoslavnoe-rozhdestvo/
Сочельник-канун Рождества,день,в который едят только кашу -сочиво.В этот день было принято наводить порядок вр всем доме,купаться в бане. http://www.happy-giraffe.ru/community/20/forum/post/37746/
Лаатиков нет. Жалость такая...
оо..я тоже вчера смотрела..чтот меня на Смаш поперло...одно не нравится, у них там почти все акрил
На меня Анна Филд размера не делает... пИчаль...
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 21:56
Так в России и сауна-то далеко не у всех...
На Рождество в России готовилось большое количество мясных изделий: гусь, колбаса, различные рулеты, заливные блюда. Причем, на праздничном столе должно быть непременно 12 блюд. ...Обязательными блюдами были: сочиво, кутья, блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги и пряники. http://petrovna-td.ru/pravoslavnoe-rozhdestvo/
Сочельник-канун Рождества,день,в который едят только кашу -сочиво.В этот день было принято наводить порядок вр всем доме,купаться в бане. http://www.happy-giraffe.ru/community/20/forum/post/37746/
Лаатиков нет. Жалость такая...
ах,какой стол!!не то что лантту/поркканалаатикот,хехе пусть слюнями зайдутся...
federajj
14-11-2013, 21:57
Народ,давайте по существу вопроса,пожалста!! мнеж подковаться и перевести подкованное на финский надо....а то ни фига не получиццо стать юлкис
Ты им сразу и демо версию покажь! Фигак зерном в лицо и - " сеем, сеем, по-се-ва-ем...!" Известность тебе обеспечена, верняк!)))
ах,какой стол!!не то что лантту/поркканалаатикот,хехе пусть слюнями зайдутся...
Да я вот тоже за бутербродом уже сходила...
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 21:57
На меня Анна Филд размера не делает... пИчаль...
ты что такая большая? у меня есть платье от Филд, 38 размер висит по всей окружности нижней части тела.....
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 21:59
Ты им сразу и демо версию покажь! Фигак зерном в лицо и - " сеем, сеем, по-се-ва-ем...!" Известность тебе обеспечена, верняк!)))
теперь переведи с украинского,что такое демо....
ты что такая большая? у меня есть платье от Филд, 38 размер висит по всей окружности нижней части тела.....
Да мелкая я... для Филдиных платьев... А расцветка там глазу приятная...
federajj
14-11-2013, 22:01
теперь переведи с украинского,что такое демо....
Эмм... Демонстрация, типа. Укороченный вариант всего действия)
Я могу показать как празднуют Рождество на Закарпатье, для финнов та же Россия. И Смаш мне нравится тоже очень
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 22:03
Да мелкая я... для Филдиных платьев... А расцветка там глазу приятная...
мерила уже? а пришить/ушить?
тогда тебе к этой самой литтл мистресс..:)))
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 22:04
Я могу показать как празднуют Рождество на Закарпатье, для финнов та же Россия. И Смаш мне нравится тоже очень
показывай,я запысую!
показывай,я запысую!
-Z-mGNS6cuA
тогда тебе к этой самой литтл мистресс..:)))
Ага.. и вот в этом с зерном: http://www.zalando.fi/little-mistress-kotelomekko-beige-lm121c00i-q00.html
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 22:18
Ага.. и вот в этом с зерном: http://www.zalando.fi/little-mistress-kotelomekko-beige-lm121c00i-q00.html
ооо..яб в таком тоже с зерном пошла....
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 22:21
Люся,а ты сама вот прям оттуда с Западу?
святки = joulunaika
Люся,а ты сама вот прям оттуда с Западу?
Угу. Я там 7 лет прожила в первой половине своей молодости. Там я в 90-м году, увидела, как 2-го января хозяин занес елку в дом и хозяйка взялась украшать ее. Шок был дикий. Потом 6-го, значит, 12 постных блюд. И всю ночь колядки пели. 7-го с утра начали есть вкусное мясное, пить вино. Потом вот такие хлопцы стали приходить, я уже их видела смутно и в угарном туманчике. Потому тоже был шок) А до 6-го ж не кормили. Только хлеб с чаем, фасоль, свеклу, капусту квашеную и если, где в тайне от хозяев, урву кусок какой котлеты в столовке.
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 22:36
Угу. Я там 7 лет прожила в первой половине своей молодости. Там я в 90-м году, увидела, как 2-го января хозяин занес елку в дом и хозяйка взялась украшать ее. Шок был дикий. Потом 6-го, значит, 12 постных блюд. И всю ночь колядки пели. 7-го с утра начали есть вкусное мясное, пить вино. Потом вот такие хлопцы стали приходить, я уже их видела смутно и в угарном туманчике. Потому тоже был шок) А до 6-го ж не кормили. Только хлеб с чаем, фасоль, свеклу, капусту квашеную и если, где в тайне от хозяев, урву кусок какой котлеты в столовке.
хосподя,тебя туда усыновили чтоль, или замуж взяли?
я очень хорошая
14-11-2013, 22:37
У меня часто спрашивают про наше Рождество. Я честно отвечаю, что в той России из которой я уехала, этого праздника никто не праздновал. А сейчас по моему это выходной день все ходят в гости и много едят и много пьют. Но так можно рассказать о любом празднике Карелии.
хосподя,тебя туда усыновили чтоль, или замуж взяли?
Замуж взяли)) Дочерь моя оттудава)
Ёжик_в_тумане
14-11-2013, 22:39
Замуж взяли)) Дочерь моя оттудава)
рисковая ты,за западенца замуж выходить...
рисковая ты,за западенца замуж выходить...
Да, не сошлись мы по части, когда елку наряжать)
Едят вначале кутью до первой звезды, а потом уже можно и чо непостное есть. Поели и ну гулять по улице колядовать. .... :D
Кутью едят 6-го. 7-го утром идут в церковь и потом празднуют. Главное блюдо - ягнёнок.
Можно и постный очень вкусный стол соорудить. И бокал вина не возбраняется. )
lubopytno
14-11-2013, 23:36
Кутью едят 6-го. 7-го утром идут в церковь и потом празднуют. Главное блюдо - ягнёнок.
Можно и постный очень вкусный стол соорудить. И бокал вина не возбраняется. )
Наши люди постным столом и бокалом вина в Новый-то год не удовольствуются).
Наши люди постным столом и бокалом вина в Новый-то год не удовольствуются).
Правильно. Всё от человека зависит. Хотя, мой постный стол моим друзьям очень нравиться. Иногда даже не замечают, что всё постное, потом при разговоре удивлялись. )
Ёжик_в_тумане
15-11-2013, 12:24
Правильно. Всё от человека зависит. Хотя, мой постный стол моим друзьям очень нравиться. Иногда даже не замечают, что всё постное, потом при разговоре удивлялись. )
раскрываем тему Рождества дальше...что и в Православии ягненок был на рождество был главным блюдом? мне кажется что на Пасху....
раскрываем тему Рождества дальше...что и в Православии ягненок был на рождество был главным блюдом? мне кажется что на Пасху....
Ты лучше скажи, ты 12 постных блюд знаешь?
lubopytno
15-11-2013, 13:31
Ты лучше скажи, ты 12 постных блюд знаешь?
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/303807-Svjatoj-vecher--12-tradicionnyh-postnyh-bljud - на мой взгляд, все правильно растолковано).
Вот только в наших краях колядуют исключительно 7 января.
Если говорить о настоящем Православном Рождестве Христовом (не в светском "околоцерковном" понимании), то ни о каких "гаданиях" не может быть и речи.
Празднику Рождества Христова предшествует рождественский пост, который начинается 28 ноября.
Канун Рождества называется сочельник:
http://www.pravoslavie.ru/answers/6882.htm
Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнослав. сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.
В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.
http://www.pravoslavie.ru/put/58806.htm
Святки — время между Рождеством и Крещением, — по духу и смыслу Церковного устава должны быть посвящены молитве и литургии, сорадованию родившемуся Христу и ожиданию Его Богоявления. В эти дни не совершаются браки именно потому, что верующий человек каждый день должен быть на богослужении. К сожалению, в дореволюционной России в нецерковной и неблагочестивой среде святки становились временем разгула, пьянства, обжорства. А еще — гадания.
Гадатели и вопрошатели достойны восьмого круга Дантова Ада — отделения «насильников над Божеством» (хотя, понятно, Божество не подвержено никакому насилию и давлению). Это люди, которые хотят вырвать у Бога Его тайны, украсть у Него некое тайное знание. Они вновь повторяют грех Адама и Евы и внемлют коварному шепоту змия: «И будете, как боги, познающие добро и зло» (Быт.3:5). Но, естественно, Бог ничего им не открывает, несмотря на все их потуги. Ведь «нечестивые не узрят славы Божией». И Божественного знания — тем более.
---------------
Рождество Христово: как ощутить радость праздника
Беседа с протоиереем Валерианом Кречетовым
http://www.pravoslavie.ru/put/58586.htm
-----------------
Рождественский стол, как обычно, готовится сообща. Из особенности - пшенная каша с черносливом. Салаты, горячее, пироги, сладости. Из мясных блюд - может быть фаршированная утка, индейка или гусь.
QUOTE=Ёжик_в_тумане]Господа-товарищи!
:))[/QUOTE]
[russian.fi, 2002-2014]