View Full Version : правление OY
Добрый вечер! Пожалуйста, помогите до конца разобраться: когда регистрируется OY, то в составе правления обязательно должен быть человек из Финляндии или ЕЭЗ. Если есть внж А, то соответственно финна брать не нужно, правильно я понимаю?
perpetuum mobile
10-05-2013, 20:56
Добрый вечер! Пожалуйста, помогите до конца разобраться: когда регистрируется OY, то в составе правления обязательно должен быть человек из Финляндии или ЕЭЗ. Если есть внж А, то соответственно финна брать не нужно, правильно я понимаю?
нет, должен быть гражданин Евросоюза или Финляндии
Yanychar
10-05-2013, 20:58
нет, должен быть гражданин Евросоюза или Финляндии
Это неправда.
Гражданин необязателен. Постоянки точно достаточно.
Спасибо. Т.е. имея внж кат А брать финна не обязательно...... да?
perpetuum mobile
10-05-2013, 22:28
Это неправда.
Гражданин необязателен. Постоянки точно достаточно.
Suomalainen henkilötunnus
Jos henkilöllä on suomalainen henkilötunnus, ei hänen postiosoitettaan ilmoiteta, koska tieto rekisteröidään henkilötunnuksen perusteella suoraan väestörekisteritiedoista.
Ei suomalaista henkilötunnusta
Jos henkilöllä ei ole suomalaista henkilötunnusta, ilmoittakaa hänen syntymäaikansa ja postiosoitteensa sekä asuinmaansa.
Ei pysyvää asuinpaikkaa Euroopan talousalueella
Vähintään yhdellä hallituksen varsinaisista jäsenistä ja yhdellä mahdollisista varajäsenistä on oltava pysyvä asuinpaikka Euroopan talousalueella. Muussa tapauksessa heille tarvitaan poikkeuslupa toimia hallituksen jäseninä/varajäseninä. Poikkeuslupaa haetaan Patentti- ja rekisterihallitukselta.
Myös toimitusjohtajan ja toimitusjohtajan sijaisen tulee asua Euroopan talousalueella tai he tarvitsevat edellä mainitun poikkeusluvan.
Tilintarkastajista yhden on asuttava Euroopan talousalueella. Poikkeuslupaa ei voida hakea/myöntää.
Prokuristin ja henkilön, joka on oikeutettu edustamaan yhtiötä, asuinpaikalle ei ole asetettu mitään rajoituksia
ВНЖ это не ПМЖ. Так что топикстартеру нужен кто-нить с ПМЖ а не ВНЖ
uusisuomalainen
10-05-2013, 22:48
про необходимость иметь гражданина ЕС в правлении - конечно же неправда. Гражданство только в одном случае играет роль: если гражданин США или Швейцарии запрашивает у PRH разрешение на регистрацию состава правления без проживающих в ЕЭЗ, то такое разрешение выдаётся.
Проживающим в Финляндии считается любой человек с kotikunta. Т.е. даже статус "А" совсем не является обязательным условием.
perpetuum mobile, удалите, пожалуйста, сообщения.
Я просто много слышал, что достаточно быть резидентом, т.е. даже имея внж хватит для открытия компании. Мне в National Board of Patents and Registration of Finland дали 2 ссылки и сказали обратиться в магистрат с этим вопросом. Ссылки: http://www.prh.fi/en/kaupparekisteri/yrityksen_perustaminen/ulkomaalaisluvat.html
Прочитав эту информацию, мне показалось, что действительно внж подходит для этих целей.
Uusisumalainen, спасибо за ответ. Т.е. с внж А и имея финский id можно не брать финна в состав правления?
Можно и не брать финна в правление, но лучше взять все же.
perpetuum mobile
10-05-2013, 23:04
про необходимость иметь гражданина ЕС в правлении - конечно же неправда. Гражданство только в одном случае играет роль: если гражданин США или Швейцарии запрашивает у PRH разрешение на регистрацию состава правления без проживающих в ЕЭЗ, то такое разрешение выдаётся.
Проживающим в Финляндии считается любой человек с kotikunta. Т.е. даже статус "А" совсем не является обязательным условием.
perpetuum mobile, удалите, пожалуйста, сообщения.
а зачем удалять? вы раз правильно написали значит все в порядке. У меня старые данные и законодательство уже давно изменилось. Ничего страшного в моем посте нет.
А для чего брать тогда? За это ведь нужно будет еще и заплатить:)
А для чего брать тогда? За это ведь нужно будет еще и заплатить:)
Ну как для чего. В стране безработица, вот и создадите хотя бы одно рабочее место. Этот финн налоги будет платить. От государства Вам респект и уважуха тогда будет. И мы все спасибо скажем.
Это очень хорошо, я с Вами согласен, но для этого мы лучше возьмём тогда рядового работника с биржи, а не в правление:).
uusisuomalainen
10-05-2013, 23:09
Uusisumalainen, спасибо за ответ. Т.е. с внж А и имея финский id можно не брать финна в состав правления?
наличие kotikunta можно проверить на сайте väestörekisterikeskus в секции tarkasta omat tietosi (отсутствие kotikunta в данном случае возможно только в том случае, если магистрат допустил ошибку). Если будете регистрировать в составе OY как varsinaiset jäsenet так и varajäsenet, то наличие жителя Финляндии или ЕЭЗ требуется и там, и там. Поэтому если в распоряжении только один житель Финляндии, достаточно трёх основных членов (включая председателя) и ниодного запасного. Среди основных членов будут тогда один житель Финляндии и два инопланетянина (мама, папа и т.п.)
uusisuomalainen
10-05-2013, 23:14
а зачем удалять? вы раз правильно написали значит все в порядке. У меня старые данные и законодательство уже давно изменилось. Ничего страшного в моем посте нет.
Законодательство менялось, но не по части определения критериев проживания в Финляндии с точки зрения PRH. Данные вы скопировали не старые и вполне корректные. Претензии у меня только к интерпретации сих данных.
наличие kotikunta можно проверить на сайте väestörekisterikeskus в секции tarkasta omat tietosi (отсутствие kotikunta в данном случае возможно только в том случае, если магистрат допустил ошибку). Если будете регистрировать в составе OY как varsinaiset jäsenet так и varajäsenet, то наличие жителя Финляндии или ЕЭЗ требуется и там, и там. Поэтому если в распоряжении только один житель Финляндии, достаточно трёх основных членов (включая председателя) и ниодного запасного. Среди основных членов будут тогда один житель Финляндии и два инопланетянина (мама, папа и т.п.)
Uusisumoalainen, спасибо, Вы много написали, но я из этого ничего не понял:). У меня вроде всё в порядке со всеми регистрациями. У нас был в правлении финн, но мы бы не хотели его более привлекать к этому. Поэтому я и хочу просто узнать ответ на этот вопрос: можно его больше не держать и мне имея внж выступать в роли живущего в ЕЭЗ?
Uusisumoalainen, спасибо, Вы много написали, но я из этого ничего не понял:). У меня вроде всё в порядке со всеми регистрациями. У нас был в правлении финн, но мы бы не хотели его более привлекать к этому. Поэтому я и хочу просто узнать ответ на этот вопрос: можно его больше не держать и мне имея внж выступать в роли живущего в ЕЭЗ?
uusisuomalainen
11-05-2013, 18:26
Aleksi7, более чем в 99% во время стандартной и рутинной процедуры работник магистрата всё делает правильно, поэтому из всего того, что я сказал, автоматически следует, что такой состав правления, где присутствуете вы и два каких-нибудь других человека (в том числе проживающие в РФ), без проблем зарегистрируют.
Почему вы за 18 часов не ознакомились с приведённой и полностью разжёванной информацией чтобы понять однозначный ответ на свой вопрос? Если из A следует B и из B следует C, то из A следует C. Как можно заниматься повседневными делами и при этом не понимать такого простого изложения вещей?
perpetuum mobile
11-05-2013, 18:36
Законодательство менялось, но не по части определения критериев проживания в Финляндии с точки зрения PRH. Данные вы скопировали не старые и вполне корректные. Претензии у меня только к интерпретации сих данных.
понятно. значит неправильно интерпретировала :)
Uusisumoalainen, благодарю Вас за разъяснение. Просто видимо не все настолько умны как Вы. Я пересмотрел много информации на различных административных ресурсах, в том числе даже переписывался с PRH, но точного ответа да или нет нигде не увидел. Вопрос достаточно серьезный, поэтому я и решил задать этот вопрос на сайте.
Вячеслав
11-05-2013, 20:02
Проще доказать на примере: у меня виза А. Открыл 3 фирмы по разным бизнесам, где являюсь единственным членом правления. Жена с той же визой является запасным членом правления.
Вячеслав
12-05-2013, 00:35
Обращайтесь) Кстати, один из бизнесов - бухгалтерия и юруслуги по переезду и ВНЖ
[russian.fi, 2002-2014]