PDA

View Full Version : Подскажите ВУЗ, пожалуйста!

evantonov
26-01-2013, 00:58
На сайте https://studentur.ru/index197.html есть фраза "....разрешение на пребывание могут выдать... для изучения финского или шведского языка, если учеба проходит в университете со сдачей экзамена..." Больше нигде такой формулировки я не встречал. Подскажите, о каких университетах идет речь? Какие отделения или кафедры?

walker
26-01-2013, 01:28
На сайте https://studentur.ru/index197.html есть фраза "....разрешение на пребывание могут выдать... для изучения финского или шведского языка, если учеба проходит в университете со сдачей экзамена..." Больше нигде такой формулировки я не встречал. Подскажите, о каких университетах идет речь? Какие отделения или кафедры?

Сформулируйте вопрос чтобы было понятно чего именно вы хотите?
язык учить? получить разрешение на пребывание на основании учебы?

Если поступите в любое учебное заведение, на основании этого дадут разрешение на пребывание. Институт, университет, колледж..
Обучение идет на национальной языке-финском, так же есть и отделения на английском языке, но не все и не везде.

Что вы хотите узнать?

evantonov
26-01-2013, 08:41
Да! спасибо! я действительно не задал конкретного вопроса. Просто, тратить время на освоение новой профессии - это крайний случай, а учить язык всё равно придется, да и желание есть. Вот я и подумал, что изучение языка само может стать основанием для ВНЖ. А раз университет, то виза все равно будет учебная, это тоже крайний вариант, т.к.ещё семью содержать надо.

ID
26-01-2013, 09:14
А раз университет, то виза все равно будет учебная, это тоже крайний вариант, т.к.ещё семью содержать надо.
Не отметайте это на "крайний" вариант... :)
Это может оказаться ЕДИНСТВЕННЫМ возможным, наиболее быстрым и реальным вариантом. Я сейчас очень жалею, что не переехал по учебе... Хотя исходные данные у нас с Вами похожи.

evantonov
26-01-2013, 10:21
вот почему он "крайний"... Даже если я найду справки о наличии 6000 евро в год, как я смогу убедить Консульство, что смогу на подработках (за допустимые 20 часов в неделю) заработать необходимую сумму (около 3000 евро в месяц), чтобы ещё и семью перевезти? пока такая схема у меня не складывается)))

walker
26-01-2013, 16:37
вот почему он "крайний"... Даже если я найду справки о наличии 6000 евро в год, как я смогу убедить Консульство, что смогу на подработках (за допустимые 20 часов в неделю) заработать необходимую сумму (около 3000 евро в месяц), чтобы ещё и семью перевезти? пока такая схема у меня не складывается)))

Вы не сможете убедить ни кого ни о чем.
6000 евро это как бы залог того что вам одному есть на что жить целый год в период действия студенческой визы, потом виза продлевается еще на год и т.д. пока учеба не закончиться.
Для того чтоб перевести семью нужен подтвержденный доход не меньше прожиточного минимума на всех членов семьи.
Из практики могу сказать что даже зная финский и будучи финном и найдя подработку учась в учебном заведении, можно заработать 1000 евро.

Вообщем палка о двух концах.
Цель хорошая, но провальная.
Рассмотрите другие варианты..
Знаю многих семей, где люди устраивались на работу и получали разрешение на пребывание на основе работы. Живут, работают, все у них хорошо. Работа конечно низко профильная, уборщики, на заводах рабочие. Но есть доход, есть виза, есть жилье и будущие перспективы. Подумайте вообщем.

walker
26-01-2013, 16:50
Вообще, на этом форуме тема переезда самая облизанная. Какие варианты тока не перебирались. Вы почитайте, будем очень полезно.
Переезд дело серьезное.
Переезд по учебе вариант хороший если вы один.

Priya
26-01-2013, 19:45
Вообще, на этом форуме тема переезда самая облизанная. Какие варианты тока не перебирались. Вы почитайте, будем очень полезно.
Переезд дело серьезное.
Переезд по учебе вариант хороший если вы один.

объясните, почему? Я например, такой же вариант и рассматриваю, хочу получить нужную в стране ( да и в Европе целом) профессию. Деньги есть, можем года три не работать, муж с детьми, я учусь... в чем-то я не догоняю?

Хотелось бы услышать критику старожилов)

Priya
26-01-2013, 21:31
На сайте хттпс://студентур.ру/индех197.хтмл есть фраза "....разрешение на пребывание могут выдать... для изучения финского или шведского языка, если учеба проходит в университете со сдачей экзамена..." Больше нигде такой формулировки я не встречал. Подскажите, о каких университетах идет речь? Какие отделения или кафедры?

Вот именно, О КАКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ РЕЧЬ??? Если нам с Евантоновым помогут - с нас коньяк, я ослепну скоро, а таких не нашла... Да и фирма студент ру все по Черногории больше... расхваливают бизнес-иммиграцию туда

walker
27-01-2013, 14:07
объясните, почему? Я например, такой же вариант и рассматриваю, хочу получить нужную в стране ( да и в Европе целом) профессию. Деньги есть, можем года три не работать, муж с детьми, я учусь... в чем-то я не догоняю?

Хотелось бы услышать критику старожилов)

Ну так в перед!
Если внимательно тему перечитаете, там как бы у автора в деньги все упирается. У ва деньги же есть? Приезжайте, учитесь!
А можно узнать про какую нужную профессию речь идет?

walker
27-01-2013, 14:10
Вот именно, О КАКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ РЕЧЬ??? Если нам с Евантоновым помогут - с нас коньяк, я ослепну скоро, а таких не нашла... Да и фирма студент ру все по Черногории больше... расхваливают бизнес-иммиграцию туда

Я о там таком и не слышал да и други наверное тоже. Может конечно речь идет об обмене.. Но на врятли. Чтоб самим ответить на этот вопрос, спросите в России что нужно чтоб потупить на кафедру русского языка? А чтоб поступить на кафедру английского?
И получите ответ на вопрос.

Naali
27-01-2013, 15:49

Имеется в виду что ВНЖ дадут если вы пойдете в университет профессионально изучать финский или шведский, но не дадут для языковых курсов.

walker
27-01-2013, 16:18
Вопрос про актуальную в Финляндии профессию остается открытым, уж очень интересно узнать.

Laska
27-01-2013, 17:52
Вопрос про актуальную в Финляндии профессию остается открытым, уж очень интересно узнать.
sairaanhoitaja, lähihoitaja, lastentarhanopettaja, sosionomi, sosiaalityöntekija, lääkäri, kampaaja, LVI-asentaja, logistiikka (rekkakuski)

Priya
27-01-2013, 18:04
Ну так в перед!
Если внимательно тему перечитаете, там как бы у автора в деньги все упирается. У ва деньги же есть? Приезжайте, учитесь!
А можно узнать про какую нужную профессию речь идет?
Уход за больными, социальный работник, уход за престарелыми - поле обширное, главное поступить

walker
27-01-2013, 20:58
Уход за больными, социальный работник, уход за престарелыми - поле обширное, главное поступить

Прикольно!
Не знал что на это в учебном заведении надо учиться. У меня знакомый просто устроился на oppisopimus на пол года, теперь работает.
Дело хорошее. Особенно если денег много...
У нас кстати еще воспитателей не хватает в дет садах и мед сестер.

Priya
27-01-2013, 21:03
Ойй!!!Расскажите мне как устроился, какие знания языка, проживал ли он в Финляндии? А медперсонал - да, это более перспективно, но не каждому дано.

walker
27-01-2013, 21:12
Ойй!!!Расскажите мне как устроился, какие знания языка, проживал ли он в Финляндии? А медперсонал - да, это более перспективно, но не каждому дано.

Ну для этого надо проживать тут, oppisopimus это учебный договор. Ухаживать за стариками и т.д. учатся либо на курсах либо по учебному договору. Но для этого надо тут жить официально. Либо учиться на это направление в лицее для взрослых. Это что то типа ПТУ. Чтоб попасть в ПТУ надо тоже тут жить официально. Вариантов очень много. Как и что и где. Точно сказать не могу в это направлении на вертелся ни разу.
На медсестру учатся в колледже.
Везде нужен финский на нормальном уровне для обучения и общения и т.д.

Если бы я был бы вами и моя цель была бы быть lähihojtaja. Я бы устроился уборщиком, добился бы постоянного трудового договора, потерпел бы лет 5. И если бы повезло получил постоянку, а там с постоянкой уже пошел бы учиться на lähihojtaja и пошел бы потом работать.

walker
27-01-2013, 21:18
Еще вариант, выучиться на lähihoitaja в России, подучить фин язык и попытаться устроиться на работу, и на основании этого получить разрешение на прибывание на основании работы. И работал бы.
lähihoitaja это работник который например приходит к старикам домой, помогает по дому, кушать готовит, мусор выносит и т.д. Либо в доме престарелых. Как то так вообщем.
Если с таким работниками дефицит, то вас возьмут работать без разговоров, ибо работы не скажу что легкая.
Очень много черных видел которые просто на практику устраивались за стариками ухаживать. Вы финский если подучите. То работая со стариками, болтая, быстро до нормального уровня дотяните.

Финский до уровня "подай принеси" можно осилить за 2=6 месяцев, выучиться на lähihojtaja в России тоже думаю не проблема. Вы главное сертификат или диплпм на финский переведите и заверьте у нотариуса. Приедте в Финляндию с этими доками попытайтесь устроиться на работу.
Попадете работать, ваши деньги накопленные помогут решить массу проблем на первое время, а это: снять жилье, купить мебель и технику бытовую, прикупить машину чтоб кататься (здесь машины бу очень дешевые по сравнению с Россией).
А в свободное от работы время можно и фин яз учить.

Priya
27-01-2013, 21:34
Вот это я понимаю!!! Реально огромное спасибо))Побольше бы таких людей на форуме...
Я думала, что наши "курсы" российские (на сиделок вроде в ПТУ не учат) ни фига не котируются в Финляндии... Да и хотелось побыстрее, ведь реально пути иммиграции становятся все уже и уже с каждым годом...

walker
28-01-2013, 00:58
Вот это я понимаю!!! Реально огромное спасибо))Побольше бы таких людей на форуме...
Я думала, что наши "курсы" российские (на сиделок вроде в ПТУ не учат) ни фига не котируются в Финляндии... Да и хотелось побыстрее, ведь реально пути иммиграции становятся все уже и уже с каждым годом...

Это всего лишь мои рассуждения. Они могут отличаться от действительности.
Сказал лишь то что вижу сам и соответсвующий выводы.
У вас есть средства, а это уже 50% от успеха. Тем более если хватит чтоб жить мир Мур год.
Вам хотя бы финский на элементарном уровне знать чтоб понимать что от вас хотят, заполнить анкеты и подписывать бумаги.. Тогда можно смело ехать и искать работу.
И работу советую искать здесь на месте, а не по интернету.

Priya
28-01-2013, 04:14
И работу советую искать здесь на месте, а не по интернету.[/QUOTE]

А это так сильно отличается? То есть резюме бесполезно рассылать?
Кстати, я так подумала, по учебной ведь муж с детьми со мной могут заехать, а по рабочей сколько я должна получать для этого? И можно ли показать (если по рабочей), деньги на счету, чтобы впустили?

Просто муж у меня ооочень тяжело языки учит, поэтому был план, что первое времяон не работает, а учит на каких-нибудь курсах .

evantonov
28-01-2013, 08:09
А как вам разрешат по учебной заехать всей семьёй? если даже по рабочей считают ваш предполагаемый доход?

daryal
28-01-2013, 08:15
А как вам разрешат по учебной заехать всей семьёй? если даже по рабочей считают ваш предполагаемый доход?

надо предоставить справку из банка 6 тыщ на студента, по 700е в месяц на мужа (жену) и 400 на ребенка. если ничего не изменилось :)

daryal
28-01-2013, 08:17
И работу советую искать здесь на месте, а не по интернету.

Кстати, я так подумала, по учебной ведь муж с детьми со мной могут заехать, а по рабочей сколько я должна получать для этого? И можно ли показать (если по рабочей), деньги на счету, чтобы впустили?

Просто муж у меня ооочень тяжело языки учит, поэтому был план, что первое времяон не работает, а учит на каких-нибудь курсах .[/QUOTE]

нет, по рабочей так не прокатит, тока по студенческой.

Priya
28-01-2013, 08:21

Просто муж у меня ооочень тяжело языки учит, поэтому был план, что первое времяон не работает, а учит на каких-нибудь курсах .

нет, по рабочей так не прокатит, тока по студенческой.[/QUOTE]

Спасибо. Я, в принципе, так и предполагала.

Priya
28-01-2013, 08:27
Я не знаю, бывают ли отказы, но на сайте мигри написано, что члены семьи студента могут получить ВНЖ на срок его учебы. То есть если мне дают годовую учебную, показываю на счету тысяч 20 евро, и по воссоединению. Тут трудность то самая большая поступить, а затем Доучиться, чтоб ВНЖ продлили. Причем муж может работать, детский сад платный а вот в школу ребенка бесплатно.

Поправьте,если ошиблась, всю инфу почерпнула здесь, на форуме.

daryal
28-01-2013, 08:37
Спасибо. Я, в принципе, так и предполагала.

если есть возможность несколько лет содержать семью, то почему нет.
есть знакомая пара, девушка училась со мной, т.е. студ ВНЖ, муж приехал с ней.
Но! они очень активные! со всеми общаются, не боятся разговаривать, делать ошибки и тд. уже 6 лет живут в Фи, у нее контракты в универе (учитель англ-го) он работает в уборке, уже 2-х детей родили, дом купили :)
Это плюсы :)
теперь минусы: первые 2 года муж сидел дома, очень переживал,что не может себя где-то применить, сильно похудел. когда нашел работу, то там такой график,что ужас, с 8 вечера до 3-х ночи. работа в уборке не сахар (про это есть отдельная тема), жили очень скромно, были моменты когда хотелось все бросить и уехать.
в общем, если мужу трудно даются языки, то стоит подумать как же он будет там жить. ..
надеяться на курсы смысла нет, надо тупо разговаривать хоть с кем, а сможет ли?
это кажется,что все так просто. мне первый год тоже хотелось свалить обратно, потом постепенно привыкаешь, через 4 года вернулась в РФ. Щас вот есть ВНЖ, и вот думаю, стоит ли снова уезжать. и вроде и там хорошо, и здесь. везде свои + и -. пока живем в РФ :)

Priya
28-01-2013, 09:00
Да, конечно, я немного в иллюзиях живу, представление о жизни Там (где нас нет) будет только после того как решимся на этот шаг, и проживем энное количество лет. НО - мне не нужно ПМЖ в Финляндии, я хотела просто поучиться (тк бесплатно и на эти деньги можно жить) и пожить в этой стране, а дальше с медицинским дипломом, полученным в Европе, надеюсь уже легче будет...Сравнительно легче уехать в Словакию и Венгрию, но там надо платить за обучение на английском 9 тыс евриков в год,+ подрабатывать нельзя. Да и образование, полученнное в Финляндии и Словакии... даже рядом не стояло. Про Венгрию ниче не знаю, но имхо язык почти такой же сложный.

Tulilintu
28-01-2013, 09:07
А вы представляете, какой конкурс на все медицинские направления? Которые к тому же преподаются на финском и шведском языках? Так как финны считают, что это самое бесплатное образование в медицинской области, которое стоит налогоплательщикам огромных денег, предназначено в первую очередь для внутреннего потребления. Без языка - забудьте медицину Финляндии, ищите любые другие варианты в ЕС (платные).

Priya
28-01-2013, 09:28
Что вообще иностранцу нереально? На инглише много программ. Я, кстати, как раз по поводу медицинского иллюзий и не питаю, так и писала выше, что ведь еще поступить умудриться надо! План Б - Социальные работы, то же конкурс большой? Реально на английскую программу поступить? Если Вы разбираетесь, посоветуйте, где вообще конкурс самый низкий, только не на экономические, (есть 2 высших), хочу реально полезную профессию. Может сельскохозяйственные факультеты?:)

IrinaKo
28-01-2013, 09:46
Гы - аналог финской ляхихойтая = патронажная сестра. Это медицинское училище если че.
Заканчивайте и приезжайте , выучив финский до уровня 3 предворительно.
Да ,кстати, были темы про учебу. Вроде как там были международные линии по медицине и вроде как именно для медсестер = аналог рассийского фельшера или акушерки.

Priya
28-01-2013, 10:11
Гы - аналог финской ляхихойтая = патронажная сестра. Это медицинское училище если че.
Заканчивайте и приезжайте , выучив финский до уровня 3 предворительно.
Да ,кстати, были темы про учебу. Вроде как там были международные линии по медицине и вроде как именно для медсестер = аналог рассийского фельшера или акушерки.

Чего заканчивать? Мед училище? Да на фиг оно мне здесь нужно, я и еду за европейским образованием, чтобы попытаться через работу зацепиться:)

Или Вы имели ввиду другое? может я не так поняла

walker
28-01-2013, 12:21
Чего заканчивать? Мед училище? Да на фиг оно мне здесь нужно, я и еду за европейским образованием, чтобы попытаться через работу зацепиться:)

Или Вы имели ввиду другое? может я не так поняла

образование можно получить в любом случае, но нужно знать финский или английский (здесь все на финском, но есть и отделения на английском). С деньгами у вас вопрос решенный. И приехать сдать вступительные экзамены, и поступить куда хотели.
Если вы хотите именно учиться.
Если хотите просто зацепиться, нудно идти работать, но тут тоже надо фин яз знать.
Представьте что вы в России пойдете поступать куда то не зная русский,.. вот так же песня..

По поводу поиска работы при именно здесь, то да, сильно отличается.
Даже живя здесь работу по электронной почте найти ой как тяжело,
Тут тема была по соседству:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72002

почитайте, полезно будет

Priya
29-01-2013, 13:00
Да, я читала, спасибо! Но ей легче, она ведь из Латвии, нам русским по-ходу потяжелее будет!!!Финский изучаю, идет пока неплохо, но это пока...

walker
29-01-2013, 14:38
Да, я читала, спасибо! Но ей легче, она ведь из Латвии, нам русским по-ходу потяжелее будет!!!Финский изучаю, идет пока неплохо, но это пока...

знаю такой пример что тетка одна в России подучила финский за два месяца и устроилась работать уборщицей, вот вам пример.
Ей было пофигу кем и куда идти, главное сюда..

За два месяца это конечно не айс то что она знала, но этого хватало чтоб что то говорить и понимать что от нее хотят.
С медсестрами все намного серьезнее, сами понимаете почему.

Priya
29-01-2013, 14:41
А этот случай с теткой недавно был?

walker
29-01-2013, 15:50
А этот случай с теткой недавно был?

нет давно, но это я так к примеру.