View Full Version : Первый шаг к получению образования в Финляндии для русскоязычного ребенка
dmitriy spb
20-01-2013, 10:46
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, если дети совсем не знают финского языка, то с какой школы стоит начать получать образование в финляндии.Детят 12,11 и 5 лет. Учаться в СПб в 6 и 5 классах соответственно. Встал вопрос о возможном переезде в Финляндию. И в каком регионе к детям из таких семей относятся с пониманием.Заранее спасибо.
Везде отнесутся с пониманием, начинайте с любой школы, которая недалеко от дома и удобна.
Пока здите на связи! Сеитсас бабы подтянутся и все вам по поло4кам зделают расклад.А если по теме то смотря где будете прозыват,все зависит от обсения.
@@@NANA@@@
20-01-2013, 12:04
[QUOTE=dmitriy spb]Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, если дети совсем не знают финского языка, то с какой школы стоит начать получать образование в финляндии.Детят 12,11 и 5 лет. Учаться в СПб в 6 и 5 классах соответственно. Встал вопрос о возможном переезде в Финляндию. И в каком регионе к детям из таких семей относятся с пониманием.Заранее спасибо.[/QUOT
У меня дочке 11лет,сыну 3года.Собираемся их брать с собой.Старшие уже большие.Действительно..столько вопросов возникает.Друзья поддерживают,мол справимся.У друзей дочка быстро адаптировалась.Так сейчас шпарит по фински.....за полгода освоила.Конечно и наши освоят.Я думаю,зависит из-за того,куда и как вы лично захотите.Хоть я и сама городской человек,но смотрю с точки зрения простоты и удобства,реальности.А реальность такая,что в городе сложно жить.Лично мы не хотели перебираться в крупное место.Мы ближе к природе.Хотя в Финляндии везде более менее меньше различий в условиях жизни.Конечно я не беру крупные.У нас ведь также,но разница между крупными городами и небольшими---пропасть необъятная.Понравились места на западе(если правильно ориентируюсь):Sykarainen;вниз до Karstula ездили.Поля,поля.Думаю и жилье купить не проблема.Подходит тем,кто на фермах хотел бы работать.В тех краях освоилась сестра мужа.Уже 4 года.Мы поближе нашли работу.Не думаю,что в Финляндии есть места уж совсем отсталые.
@@@NANA@@@
20-01-2013, 12:13
Пока здите на связи! Сеитсас бабы подтянутся и все вам по поло4кам зделают расклад.А если по теме то смотря где будете прозыват,все зависит от обсения.
А зачем ерничать? Лично я не понимаю тех,кто рассуждает:нам можно было,а вам нельзя. А ,если и поняла не так,уж простите.Заметила,что здесь на форуме большинство гнут пальцы и рассуждают именно так.Лично я не забываю.что земля круглая.И однажды у тех,кто делает только первые шаги,придется попросить помощи.
leijona3
20-01-2013, 12:37
Встал вопрос о возможном переезде в Финляндию.
На каком основании?
А то тут одна дама решила устроить детей в школу на основании турвизы -пришлось объяснять ,что это как телегу впереди лошади запрягать...
dmitriy spb
20-01-2013, 21:59
Добрый вечер! Спасибо Всем - кто откликнулся ! Во-первых мы хотим купить дом в Финляндии,организовать небольшое дело,чтобы можно было принять на работу 2-3 человек ( соответственно оплачивая налоги ).В Финляндии бываем очень часто,поэтому знаем ее практически Всю.Но одно дело приезжать и уезжать, а другое дело жить постоянно ( со всеми вытекающими проблемами , начиная от соседей и заканчивая работой ).Во-вторых основной бизнес так и останется в России(как основной источник дохода), благо до Питера недалеко.У меня все дети занимаются хоккеем на достаточно высоком уровне, плюс друзья в школе и т.д.,но в будущем реального просвета не будет.Также придется платно учиться и по блату устраивать на работу или натаскивать в своем бизнесе,продолжительность
которого в нашей стране никто гарантировать не может ( я занимаюсь оптовой торговлей с\х продукцией, включая экспорт ),если вдруг завтра твой бизнес кому-то не приглянется и считай все- найдут море способов отобрать.Все это очень сильно заставило задуматься о будущем детей,именно ДЕТЕЙ.Понятно,что придется столкнуться с рядом вопросов,а может быть и проблем,но думаю,что ответы тоже имеются.Не знаю насколько трудно адаптироваться социально и в каком регионе лучше проживать.Лично мне нравится Хямеенлинна,Тампере ,но чаще все же бываем в Лапеенранте и Иматре.Хотелось бы понять ,как коренные жители относятся к русским ( не как к гостям ), а постоянн проживающим( как к соседям ),как дети относятся к детям ( принимают ли они русских детей в свой круг общения в школе,на улице,в спорте - или дистанцируются, что ребенку морально очень тяжело ).И в итоге,что нужно во-первых, а что во-вторых! Спасибо.
пельмешка
20-01-2013, 22:08
Добрый вечер! Спасибо Всем - кто откликнулся ! Во-первых мы хотим купить дом в Финляндии,организовать небольшое дело,чтобы можно было принять на работу 2-3 человек ( соответственно оплачивая налоги ).В Финляндии бываем очень часто,поэтому знаем ее практически Всю.Но одно дело приезжать и уезжать, а другое дело жить постоянно ( со всеми вытекающими проблемами , начиная от соседей и заканчивая работой ).Во-вторых основной бизнес так и останется в России(как основной источник дохода), благо до Питера недалеко.У меня все дети занимаются хоккеем на достаточно высоком уровне, плюс друзья в школе и т.д.,но в будущем реального просвета не будет.Также придется платно учиться и по блату устраивать на работу или натаскивать в своем бизнесе,продолжительность
которого в нашей стране никто гарантировать не может ( я занимаюсь оптовой торговлей с\х продукцией, включая экспорт ),если вдруг завтра твой бизнес кому-то не приглянется и считай все- найдут море способов отобрать.Все это очень сильно заставило задуматься о будущем детей,именно ДЕТЕЙ.Понятно,что придется столкнуться с рядом вопросов,а может быть и проблем,но думаю,что ответы тоже имеются.Не знаю насколько трудно адаптироваться социально и в каком регионе лучше проживать.Лично мне нравится Хямеенлинна,Тампере ,но чаще все же бываем в Лапеенранте и Иматре.Хотелось бы понять ,как коренные жители относятся к русским ( не как к гостям ), а постоянн проживающим( как к соседям ),как дети относятся к детям ( принимают ли они русских детей в свой круг общения в школе,на улице,в спорте - или дистанцируются, что ребенку морально очень тяжело ).И в итоге,что нужно во-первых, а что во-вторых! Спасибо.
Детям надо будет года 2-3 и для них Финляндия станет домом,для вас 5-10 лет.Сложностей и разочарований конечно будет много,но дорогу осилит идущий.А то что вы в Финляндии всегда будете,как таджики в России это уж не обессудьте.
dmitriy spb
20-01-2013, 22:22
Про таджиков-здорово,а самое главное - весь ответ в одной фразе! Такая перспектива не радует,но я самодостаточный человек и за пособием славу богу туда не собирался.
leijona3
20-01-2013, 22:42
Такая перспектива не радует,но я самодостаточный человек и за пособием славу богу туда не собирался.
А в РФ таджикам уже пособие начали выдавать?
dmitriy spb
20-01-2013, 22:48
Наверное нет.Про пособие я как и про таджиков, все мысли в одной фразе
Nefertiti
21-01-2013, 08:40
Детям надо будет года 2-3 и для них Финляндия станет домом,для вас 5-10 лет.Сложностей и разочарований конечно будет много,но дорогу осилит идущий.А то что вы в Финляндии всегда будете,как таджики в России это уж не обессудьте.
в целом правильный ответ, но про таджиков не согласна.. все зависит от человека и в том числе и его отношения к местным людям ))
Natali__
21-01-2013, 09:06
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, если дети совсем не знают финского языка, то с какой школы стоит начать получать образование в финляндии.Детят 12,11 и 5 лет. Учаться в СПб в 6 и 5 классах соответственно. Встал вопрос о возможном переезде в Финляндию. И в каком регионе к детям из таких семей относятся с пониманием.Заранее спасибо.
Для старших я бы наверно выбрала посольскую русскую школу до 9го класса, а дальше финский лицей с IB программой (туда после посольской без экзаменов берут по оценкам). Дальше любой ВУЗ Европы, Канады или Америки. 10-11 классы экстернатом в русской посольской школе, на случай, если есть заинтересованность в российском документе об образовании.
Или... опять же для страших - закончить посольскую и поступать в университет Хельсинки, или уже в России.
Минус, если у детей нет способности к языкам, то учить придётся самостоятельно. IB обучение на английском. В университет поступать тоже придётся на английском.
Для младшего подойдёт и финская школа + посольская экстернатом. Если финская школа пойдёт нормально, то продолжать учиться в ней (там хорошо даются языки), экстернат русской посольской школы не оставлять. После уже по потребностям. После 9го класса вариантов будет много:
- финский лицей и любой ВУЗ Европы
- IB лицей и далее ВУЗ, как для страших
- получение специальности + лицей (вечерний) + русский экстернат + после универ.
Единственное, о чём выясняю, чем IB лицей лучше / хуже финского лицея. Пока вижу, что в финском больше бесплатных языковых навыков. В IB только превосходный английский. Но, может, кто-нибудь другой про плюсы-минусы подскажет.
А, ну да... Для себя придётся решить, нужен ли финский язык в будущем, и в каком объеме. Если нужен в совершенстве, то для младшего ребёнка финская школа будет необходима. Старшим, думаю, выучить финский до уровня ровесников уже не получится - это будет огромный труд, даже при идеальных способностях к языкам. Но также надо иметь в виду, что финский дальше Финляндии не нужен. Отсюда и отталкиваться.
Ну и, российское образование... это тоже момент, о котором стоит задуматься. На базе российского в финской школе учиться очень просто. На базе хорошего финского образования и оценок в российской школе весьма непросто, хотя и возможно наверстать со временем.
Да, IB лицей в Финляндии бесплатный. Их, по-моему, пока 5. Развиваются.
Посольская русская школа сколько-то стоит - символическая оплата по сравнению с европейскими частными школами (по крайней мере пока).
Финская школа бесплатная.
И регион - Хельсинки-Эспоо-Вантаа, про другие не знаю.
Не генвите судьбу :) а то ведь "желания" иногда сбываются :)
dmitriy spb
21-01-2013, 10:42
Всем доброго утра! Большое спасибо Natali за совет.Вопрос к IrinaKo.Что в Вашем понимании "не гневить судьбу". Хочется пояснить сразуже ! Самоцели все бросить и уехать - нет ! Просто есть уверенное понимание того,что в будущем в России ничего не изменится.Гарантий,что ребенок хорошо закончив школу и универ найдет себе работу по специальности с достойной оплатой ( 2-3000 евро ) очень мало.А гарантий ,что он с дипломом пойдет работать на стройку или мести улицы-как раз много.Везде нужен блат.Даже у нас на работе Все руководящии "должности" по-блату,а потом те,кто действительно должен работать.Ну это все лирика,а в действительности полная неразбериха во всех сферах ( начиная от налоговой и заканчивая полицией ).Сталкиваемся с этим постоянно.Все это наводит на мысли о каком-то спокойствии и стабильности,как для детей,так и для взрослых.Как в будущем купить жилье молодому специалисту с семьей.Ипотека в реале 15 % годовых на 25 лет !Вечная кобала, При заработке в 40000 руб.,средняя месячная оплата 20-25 т.р плюс коммунальные 4-6 т.р,а на остальное ЖИТЬ ! И будут они всю жизнь жить ради детей,а их дети - ради своих детей.И ничего в нашей стране не изменить надолгие годы.Ухватят птицу счастья за хвост-хорошо,нет-ну значит как "все".Поэтому и хочется пока есть силы переехать,чтобы у них все было понятно и ясно.Если ты балбес,то сам виноват,а если есть стремление,то думаю никто палки в колеса ставить не будет.Понятно,что никто никого там с хлебом и солью не ждет,но если это действительно возможно,то думаю стоит рискнуть.Хуже чем здесь будет вряд ли,может не лучше в чем-то,но точно не хуже.
@@@NANA@@@
21-01-2013, 10:48
Вот пожелаю Вам только удачи!!! :agadou02: Я уже думала напроситься на работу,но.....с моим 22летним стажем домохозяйки думаю круг моих знаний ограничен.Да и далековато от того места,куда мы планируем переехать.Верю что пока ограничен.Именно дети дают стимул чего то именно ХОТЕТЬ.И ради этого двигаться вперед. Думаю,что через некоторое время уже и мы будем давать советики.... :ura: И все же жизнь прекрасна!!!!!!!!!!!
VladForum
21-01-2013, 11:03
Странно, что ответа по теме я так и не увидел. Первый год после переезда ваших детей возьмут только в школу для иностранцев, где они целый год будут изучать финский язык и немного другие предметы. И только потом ваши дети, при наличии нормального финского, пойдут в любую школу. Поступать в класс для иностранцев лучше с сентября, т.к. срок обучения только с сентября по май. Дольше там не держат и, если за это время финский не будет на нормальном уровне, то отправят в спец класс доучиваться. Вот как-то так.
Если вы действительно настолько свободны в выборе региона, то можно поехать в шведоязычный муниципалитет. Там будет более индивидуальный подход, так как приезжих в них значительно меньше.
А вообще, сначала или класс для иностранцев (в который отдел образования направит), или общий класс с допзанятиями (в зависимости от возможностей муниципалитета), потом общий класс. В 11-12-13 лет я бы не стала ребенка обрекать на посольскую школу и российское образование.
Дмитрий, не поняла только на каком основании вы планируете переехть? Вы имеете финские корни, работодатель вас пригласил или что-то другое? Для устройства ребёнка в школу нужно иметь, как минимум, визу B иметь. Если эти вопросы у вас решены, то детей ждёт класс для иммигрантов в ближайшей школе, где таковой имеется. Возможно и платное обучение, но, думаю, что только в крупных городах такие школы есть.
finn_fun
21-01-2013, 11:48
Для старших я бы наверно выбрала посольскую русскую школу до 9го класса
За что ви их ТАК??? :(
Ни в kоем sлучае не отдаваите детеи в посолские школи (ето относится не тол'ко к финляндии)
dmitriy spb
21-01-2013, 13:07
Финских корней я не имею и работодатель меня не пригласил.Я общался с людьми, которые уехали уже давно и они мне посоветовали сначала купить жилье, затем открыть на гражданина Финляндии предприятие, принять на работу граждан Финляндии, оплачивать соответствующие налоги и т.д.,поэтапно.При наличии хотя бы этих факторов,через год должны дать визу В,детей уже можно будет устраивать в школу,а лет через пять ( подтверждая работой ежегодно свою состоятельность ) получить и гражданство.Не уверен конечно, что это так,но очень надеюсь.
Да, как то так. Осталось выяснить, что Ваше предприятие здесь будет делать? Еще не думали? Или 4-5 лет "качать" деньги из русского бизнеса сюда в предприятие, чтобы цифры выглядили "достаточными для проживания"? 3-4 гражданина Финляндии здесь на работе довольно дорогое удовольствие.
@@@NANA@@@
21-01-2013, 13:16
Странно, что ответа по теме я так и не увидел. Первый год после переезда ваших детей возьмут только в школу для иностранцев, где они целый год будут изучать финский язык и немного другие предметы. И только потом ваши дети, при наличии нормального финского, пойдут в любую школу. Поступать в класс для иностранцев лучше с сентября, т.к. срок обучения только с сентября по май. Дольше там не держат и, если за это время финский не будет на нормальном уровне, то отправят в спец класс доучиваться. Вот как-то так.
Нет.Я поддерживаю саму идею:что-то делать и двигаться вперед!Я сама пока новичок.Но у меня другой путь.Как и у большинства тут...через работу мужа.
dmitriy spb
21-01-2013, 13:46
Идея какого рода бизнес открыть в Финляндии сущ-ет уже давно.Хотел открыть еще 4 года назад и переехать,но жена не захотела.Скажу одно, что бизнес связан с обслуживанием авто.,поэтому люди тоже нужны.Пока максимум 2-3 человека,плюс работа 2 через 2,но сама идея думаю не плохая.Основной же бизнес останется в России.Поэтому бизнес в Финляндии рассматриваю исключительно как легальность проживания,ну и какие-то приятные мелочи.
dmitriy spb
21-01-2013, 13:52
Все таки,если не отходить от темы - подскажите в каком регионе лучше начать для детей адаптацию к проживанию.Как относятся к таким детям учителя и сверстники.Смогут ли они стереть "грань" непонимания или всегда будут чужими. Смогут ли они продолжать заниматься хоккеем или языковый барьер - проблема во всем.Я не хочу быть назойливым, просто очень необходимо понять ,прежде чем решить, что они теряют здесь,но находят там.
@@@NANA@@@
21-01-2013, 13:55
Идея какого рода бизнес открыть в Финляндии сущ-ет уже давно.Хотел открыть еще 4 года назад и переехать,но жена не захотела.Скажу одно, что бизнес связан с обслуживанием авто.,поэтому люди тоже нужны.Пока максимум 2-3 человека,плюс работа 2 через 2,но сама идея думаю не плохая.Основной же бизнес останется в России.Поэтому бизнес в Финляндии рассматриваю исключительно как легальность проживания,ну и какие-то приятные мелочи.
Удачи!Надо было уже тогда ехать...
Все таки,если не отходить от темы - подскажите в каком регионе лучше начать для детей адаптацию к проживанию.Как относятся к таким детям учителя и сверстники.Смогут ли они стереть "грань" непонимания или всегда будут чужими.
Вам уже ответили: во всех регионах есть специализированные классы. Конечно, стоит говорить о городских школах и количество детей-имигрантов разное, но услуги вам предоставят везде.
Нельзя сказать, что в Иматра вас встретят хорошо, а в Вааса плохо :)
Вы лучше ориентируйтесь на то, где лучше бизнес открывать, а потом уже будете думать о школах. Как только переедете, мы вам всё и расскажем, а пока - это только слова.
Станут ли дети своими будет зависеть и от них самих, это всё индивидуально. Будут общаться с финнами, дружить, искать общие интересы - станут своими. Будут тусить только с русскими - останутся чужими.
dmitriy spb
21-01-2013, 14:00
Olka,спасибо за совет ! По крайне мере - честно !
Более полугода в году надо и в Финляндии находится физически. Бизнес то в РФ не требует постоянного нахождения там?
Olka,спасибо за совет ! По крайне мере - честно !
Пожалуйста. Я ещё раз повторюсь - сначала переезд, потом вопросы про школу. Ваши дети получат образование, куда бы вы ни переехали. Им будет гораздо проще, если начнёте изучение языка уже сейчас, не поскупитесь на курсы и репетиторов.
Удачи!
dmitriy spb
21-01-2013, 14:03
Более полугода в году надо и в Финляндии находится физически. Бизнес то в РФ не требует постоянного нахождения там?
Нет,как раз полгода "свободных" и есть !
Смогут ли они продолжать заниматься хоккеем или языковый барьер - проблема во всем..
Спорт, особенно командный - лучший способ убрать барьеры и найти друзей. Так чо стОит дома выучить элементарные слова, которые используют тренеры, и искать команду. Вот, кстати, и критерий для выбора места жительства - ехать надо в муниципалитеты, где есть крытые катки :).
dmitriy spb
21-01-2013, 14:05
Пожалуйста. Я ещё раз повторюсь - сначала переезд, потом вопросы про школу. Ваши дети получат образование, куда бы вы ни переехали. Им будет гораздо проще, если начнёте изучение языка уже сейчас, не поскупитесь на курсы и репетиторов.
Удачи!
Этот год однозначно доучаться в Питере.За это время хотел репетитора и нанять, чтобы хотя бы что-то знали.
dmitriy spb
21-01-2013, 14:07
Спорт, особенно командный - лучший способ убрать барьеры и найти друзей. Так чо стОит дома выучить элементарные слова, которые используют тренеры, и искать команду. Вот, кстати, и критерий для выбора места жительства - ехать надо в муниципалитеты, где есть крытые катки :).
Спасибо ! Весной будет турнир в Савонлинна, там и попробую приглядеться к финским командам и пообщаться с местными тренерами.
Этот год однозначно доучаться в Питере.За это время хотел репетитора и нанять, чтобы хотя бы что-то знали.
Хорошая идея. Нанимайте как можно быстрее.
Про хоккей Ваппу правильно написала, тут выбор немаленький, во многих городах есть хоккейные клубы. Выбирайте среди них тот, где возможно хорошо пойдёт ваш бизнес. И это действительно отличная возможность завести друзей.
Все таки,если не отходить от темы - подскажите в каком регионе лучше начать для детей адаптацию к проживанию.Как относятся к таким детям учителя и сверстники.Смогут ли они стереть "грань" непонимания или всегда будут чужими. Смогут ли они продолжать заниматься хоккеем или языковый барьер - проблема во всем.Я не хочу быть назойливым, просто очень необходимо понять ,прежде чем решить, что они теряют здесь,но находят там.
В столичный регион. Там более терпимы к иностранцам ввиду их большого количества, то есть иностранец ребенок в школе не экзотика для финских детей. Старшие дети уже всегда будут "чужими", так как будут говорить по фински с акцентом, у младшего акцента не будет, если переедите в ближайшие 2 года. Дети год в школе потеряют. То есть если сейчас они ходят, допустим в 5 и 6 классы, то в Фи на будующий год тоже пойдут в 5 и 6 классы. Умозаключения эти по собственному опыту.
Также столичный регион имеет более широкий рынок для бизнеса.
В среднем детки идут в школу в 7 лет. Учатся 6 классов в начальной школе (13 лет), переходят в старшую школу, где учатся 3 года (16 лет). Поэтому переезд до 12-13 лет происходит легче для ребёнка. Он успевает выучить язык и закончить старшую школу, чтобы потом учится на профессию или учится до 12 класса в лукио. По опыту моих знакомых детям, преехавшим в лет 14 и далее приходится сложнее. надо заканчивать очередной этап в школе и осваивать язык, а с подростками и так не всегда легко. Относительно бизнеса, тут ведь тоже большая конкуренция Если у вас друзья-соратники и поддержка-это одно, а если с чистого листа-другое дело. А как с языками у вас? На каком языке работать собираетесь. Документацию по предприятию в любом случае на финском необходимо вести. Обдумайте всё хорошенько. Есть бесплатные курсы-лекции для предпринимателей. Всякие программы. http://www.yrityshelsinki.fi/en/education/information-seminars/information-seminars
dmitriy spb
21-01-2013, 14:12
В столичный регион. Там более терпимы к иностранцам ввиду их большого количества, то есть иностранец ребенок в школе не экзотика для финских детей. Старшие дети уже всегда будут "чужими", так как будут говорить по фински с акцентом, у младшего акцента не будет, если переедите в ближайшие 2 года. Дети год в школе потеряют. То есть если сейчас они ходят, допустим в 5 и 6 классы, то в Фи на будующий год тоже пойдут в 5 и 6 классы. Умозаключения эти по собственному опыту.
Также столичный регион имеет более широкий рынок для бизнеса.
Согласен.Нам то же сказали четыре года назад.Это наверное и был самый веский аргумент для жены сказать " нет".Боимся, чтобы не отупели за этот год и не расслабились !
Боимся, чтобы не отупели за этот год и не расслабились !
Не сумеют расслабиться, если им за год надо будет выучить с 0 новый язык. Плюс нагрузите дома русским в режиме обучения на дому. Трудно будет отупеть.
Nefertiti
21-01-2013, 15:00
olka вам очень хорошо ответила, только когда будете считать расходы, то учтите что занятие хоккеем - удовольствие не из дешевых. например в хяменлинна если ханиматься при HPK то это 1500 евро за сезон (осень и весна) плюс всякие там коньки и прочее что там требуется, плюс если ездить куда то на соревнования, то опять таки за свой счет )))
Что то я не понял . Получается не только этот год , но и следующий ,
так как разрешение на проживание еще не получено , и будет только через год.
При наличии хотя бы этих факторов,через год должны дать визу В,детей уже можно будет устраивать в школу,а лет через пять
Я бы написал что не должны , а могут дать визу В.
Вообще перед тем как дергать детей , я бы наверное получил разрешение на проживание,
а потом уже думал , что с детьми делать.
Тем более есть опасность не получения второго разрешения на проживание, через год,
если решат, что мало проживал в Финляндии, так как бизнес в России или не достаточный
доход на 5-х в Финляндии. Ведь , как я понимаю , доход от фирмы в России не будет легализован в Финляндии, и следовательно его не будут учитывать.
то учтите что занятие хоккеем - удовольствие не из дешевых. например в хяменлинна если ханиматься при HPK то это 1500 евро за сезон (осень и весна) плюс всякие там коньки и прочее что там требуется, плюс если ездить куда то на соревнования, то опять таки за свой счет )))
Да ладно, хоккей как раз не проблема. Плюс Келла дает сотку на ребенка :)
В России с хоккеем гораздо труднее.
Nefertiti
21-01-2013, 15:08
о да.. при оплате всех расходов 100 евро очень спасут :D
dmitriy spb
21-01-2013, 15:15
Вообще перед тем как дергать детей , я бы наверное получил разрешение на проживание,
Тем более есть опасность не получения второго разрешения на проживание, через год,
если решат, что мало проживал в Финляндии, так как бизнес в России или не достаточный
доход на 5-х в Финляндии. Ведь , как я понимаю , доход от фирмы в России не будет легализован в Финляндии, и следовательно его не будут учитывать.
Чувствую,что мы наверное так и останемся в роли туристов и в Финляндию переедем только после того,как выучим всех детей в России ( ввиду стольких проблем) !
Leonilla
21-01-2013, 15:19
Чувствую,что мы наверное так и останемся в роли туристов и в Финляндию переедем только после того,как выучим всех детей в России ( ввиду стольких проблем) !
Дорогу осилит идущий! :)
о да.. при оплате всех расходов 100 евро очень спасут :D
Зря смеетесь. 100 евро в месяц - это 1200 в год.
Вы назвали сумму 1500 - что вполне реально, получается всего 300 евро.
Плюс форма и пара турниров еще пусть 1000.
Вполе доступно. А если 2 ребенка в одном клубе , то можно еще и скидку выторговать.
Ну и на коньки денег меньше пойдет :)
dmitriy spb
21-01-2013, 15:25
В среднем тренировки и сборы одного ребенка на сезон мне обходятся около 85 000 руб.,это без учета поломанных клюшек всяких других дел.
Leonilla
21-01-2013, 15:25
Зря смеетесь. 100 евро в месяц - это 1200 в год.
Вы назвали сумму 1500 - что вполне реально, получается всего 300 евро.
Плюс форма и пара турниров еще пусть 1000.
Вполе доступно. А если 2 ребенка в одном клубе , то можно еще и скидку выторговать.
Ну и на коньки денег меньше пойдет :)
Мои правда уже выросли, но всё равно интересно. Кела платит? Всем? Как tuki называется?
В среднем тренировки и сборы одного ребенка на сезон мне обходятся около 85 000 руб.,это без учета поломанных клюшек всяких других дел.
Ну и тут хоккей относится к наиболее дорогим видам детского спорта.
Мои правда уже выросли, но всё равно интересно. Кела платит? Всем? Как tuki называется?
Зайдите на сайт Kela - Lapsilisän määrä.
Ну и тут хоккей относится к наиболее дорогим видам детского спорта.
Ну про сборы я не говорю. Этот раcход стремится к бесконечности и зависит от кошелька
родителя - 5 дней примерно 500 евро. , а дальше сколько угодно по всей Финляндии.
Ну конечно если ездить на турниры в Америку и Италию , то и 10000 евро мало будет :)
Leonilla
21-01-2013, 16:08
Зайдите на сайт Kela - Lapsilisän määrä.
Так Вы lapsilisä имели ввиду. А я уж думала, что Кела harrastukset оплачивает...
Так Вы lapsilisä имели ввиду. А я уж думала, что Кела harrastukset оплачивает...
Что Вы думали, мне отсюда не видно никаким образом.
А писал вроде по русски , что Кела дает сотку на ребенка.
На что вы ее используете сотрудники Кела не проверяют :)
Наконец то! Спасибо ! Вот все ждала ну напишет хоть кто нибудь об этом!
Сначала получите разрешение на жительство , что сложно и не так просто как вам сказали, а потом будете решать вопросы по мере поступления проблем....
Leonilla
21-01-2013, 16:24
Что Вы думали, мне отсюда не видно никаким образом.
А писал вроде по русски , что Кела дает сотку на ребенка.
На что вы ее используете сотрудники Кела не проверяют :)
Дело в том, что некоторые получают больше сотки.(152) Поэтому я не догадалась, что Вы лапсилиса имели ввиду. Подумала грешным делом, что так давно здесь живу, а про какой-то туки умудрилась не знать. :)
Проблемы есть везде. Чем раньше ребенок начнет адаптацию тем легче ему будет жить в стране. Будет и язык родне и друзья появятся. Взрослым тяжелее. Ради младших нужно было начинать четыре года назад....
leijona3
21-01-2013, 21:44
Финских корней я не имею и работодатель меня не пригласил.Я общался с людьми, которые уехали уже давно и они мне посоветовали сначала купить жилье, затем открыть на гражданина Финляндии предприятие, принять на работу граждан Финляндии, оплачивать соответствующие налоги и т.д.,поэтапно.При наличии хотя бы этих факторов,через год должны дать визу .
Или не должны...
Эх,прожекты,прожекты...
leijona3
21-01-2013, 21:48
Все таки,если не отходить от темы - подскажите в каком регионе лучше начать для детей адаптацию к проживанию..
Да не с этого вам надо начинать и не об этом спрашивать!
Вы должны начать с изучения успешного ведения бизнеса-раз этим решили заняться...
А школа для детей-дело 10-ое.
Адаптируются дети везде хорошо,особенно там ,где меньше всего русскоязычных .
leijona3
21-01-2013, 21:53
Дело в том, что некоторые получают больше сотки.(152) )
Ну так за пятого аж 180 е.
Да не с этого вам надо начинать и не об этом спрашивать!
Вы должны начать с изучения успешного ведения бизнеса-раз этим решили заняться...
А школа для детей-дело 10-ое.
Адаптируются дети везде хорошо,особенно там ,где меньше всего русскоязычных .
У вас тоже нервы не выдержали ?
Мне кажется это муж той дамочки......
Гарантий,что ребенок хорошо закончив школу и универ найдет себе работу по специальности с достойной оплатой ( 2-3000 евро ) очень мало.А гарантий ,что он с дипломом пойдет работать на стройку или мести улицы-как раз много.Везде нужен блат.Даже у нас на работе Все руководящии "должности" по-блату,а потом те,кто действительно должен работать.
а почему вы решили, что здесь все по-другому? тут тоже никаких гарантий никто не даст, к тому же система сват-брат действует. люди везде одинаковые.
dmitriy spb
22-01-2013, 08:57
Доброго утра ! Огромное спасибо Всем,кто откликнулся ! Наверное я действительно представил жизнь в Финляндии ( для себя ) в " розовом " цвете.Большое спасибо за содержательные пояснения.Как говорится " везде хорошо,где нас нет ".Всем удачи и самого наилучшего !
@@@NANA@@@
22-01-2013, 09:03
Кстати,если я не ошибаюсь,Вы сами (по ранним постам) когда то были в начале пути......То,что можно было ТЕБЕ сделать,можно и другим.Человек и обратился сюда за советом.Прям как детский сад....Начните еще фигушки показывать.Не забывайте:чем выше поднимаешься,тем больнее падать. Зачем человеку крылья обламывать...
dmitriy spb
22-01-2013, 09:03
Len4ik ! Понятия не имею о каком муже какой дамочки Вы говорите .И на счет нервов ! Уважаемые форумчане , те вопросы, которые казались мне очевидными и необходимыми для создания полноты картины - я получил и почитал на других темах. И если они показались Вам " глупыми " - то прошу прощения. Еще раз спасибо !
@@@NANA@@@
22-01-2013, 09:12
Len4ik ! Понятия не имею о каком муже какой дамочки Вы говорите .И на счет нервов ! Уважаемые форумчане , те вопросы, которые казались мне очевидными и необходимыми для создания полноты картины - я получил и почитал на других темах. И если они показались Вам " глупыми " - то прошу прощения. Еще раз спасибо !
Не переживайте.Реально просто посмотрите на все.Пока на ноги встаните,а там и все остальное.Попытка не пытка. Она считает,что достаточно поднялась,чтобы на новичка смотреть с презрением.Это как опытный водитель на новичка.Но лично меня не смущают плевки сзади.Сильнее буду..........
Дмитрий, все же плюсы переезда перевешивают минусы. Минусов этих тут назвали много, а о плюсах никто ничего не сказал, хотя они и так очевидны. Не отказывайтесь от мысли о переезде. Детям точно хуже не будет, если в первую очередь вопрос стоит об их будующем. Имея начальный капитал, Вам переехать будет не трудно.
Дмитрий, все же плюсы переезда перевешивают минусы. Минусов этих тут назвали много, а о плюсах никто ничего не сказал, хотя они и так очевидны. Не отказывайтесь от мысли о переезде. Детям точно хуже не будет, если в первую очередь вопрос стоит об их будующем. Имея начальный капитал, Вам переехать будет не трудно.
Согласен, одним из очевидных плюсов для детей если они занимаются хоккеем.
В Финляндии несравнимо больше возможностей детям заниматься этим спортом на
любом уровне до взрослого возраста.
Кстати.Не забывайте:чем выше поднимаешься,тем больнее падать. Зачем человеку крылья обламывать...
какая ты умница! Вот я за него и переживаю , взлетит в своих. Розовых мечтах ввысь, а потом грохнется..., да на тебя ,идущую по дороге без родственников и друзей....
Во так красотки подбадривают, убеждают что все правильно делается, а потом столько накосячили.... Что исправить бывает невозможно, калечатся жизни.
Прежде чем подбадривать , подумай, не навредишь ли ты этим....
finn_fun
22-01-2013, 14:53
Дмитрии, у вас не долзно бит проблем с переездом.
Купите готовуу фирму ( например с денгами на счету) оформляите себя CЕО / CТО, кем угодно с зарплатои достаточнои на всех цленов семьи и переезаите. Виза скоррее всего будет А (для вас и вашеи семьи).
Подумаите заранее о налогах от дохода в Росси, они платятса в Финлjандии
finn_fun
22-01-2013, 15:00
а по поводу школного обучения в финляндии - оно лучшее в мире (кстати узе много лет), я думау ето будет достоинии подарок вашим детям
http://www.forbes.com/sites/erikkain/2011/05/02/th*********-phenomenon-inside-the-worlds-most-surprising-school-system/
Дмитрий не обижайтесь. Но как сговорились сразу три человека задали в одно и тоже время вопрос об обучении детей в Финляндии. Без разрешит на пребывание.
Почему вы хотите именно Финляндию? Язык используют только в этой стране. Неизвестно что будет потом.... Лучше пригласить репетитора английского.
Чтоб дети не были таджиками вам нужно готовить бизнес здесь именно с расчетам что дети займут ваше место.Поэтому и открыть его надо пораньше, чтоб у детей было время привыкнуть и быть своими
Ваши знакомые открывали бизнес давно, все меняется. Перекидывать деньги из России в финскую фирму не получится, отмывание денег наказуемо. Бизнес рентабельным должен быть здесь.
Финляндия это не та страна в которой можно купить бизнес и свободно жить!
Финляндия это не та страна в которой можно купить жилье и свободно жить!
@@@NANA@@@
22-01-2013, 16:13
какая ты умница! Вот я за него и переживаю , взлетит в своих. Розовых мечтах ввысь, а потом грохнется..., да на тебя ,идущую по дороге без родственников и друзей....
Во так красотки подбадривают, убеждают что все правильно делается, а потом столько накосячили.... Что исправить бывает невозможно, калечатся жизни.
Прежде чем подбадривать , подумай, не навредишь ли ты этим....
на меня чужой мужик никак не грохнется...Этим богатством меня Бог не обделил.И...везде где я ни говорю,я никогда не упоминаю розовых очков,так как РЕАЛИСТКА.От отсутствия родных и друзей особо не страдаю...Я одиночка по жизни.У меня и в России друзей нет,а друзьям не надоедаю.Кому нужна,тот напоминает о себе сам. Ленчик,а ,если человеку поменять Питер на что-то поскромнее за границей,но жить достаточно не плохо,может не позволить .....В душе что-то,то увы....
Моя любимая пословица:Лучше быть БОЛЬШИМ человеком в маленькой деревне,чем МАЛЕНЬКИМ в большом городе. Я тоже за то,чтобы человек не питал розовых иллюзий,а исходил из своих возможностей и в связи с ними потребностей. а то,что в Суоми надо действительно бояться обмануть государство, это хорошо.Я только за.Но зато Государство и жить дает......
на ме
Моя любимая пословица:Лучше быть БОЛЬШИМ человеком в маленькой деревне,чем МАЛЕНЬКИМ в большом городе. Я тоже за то,чтобы человек не питал розовых иллюзий,а исходил из своих возможностей и в связи с ними потребностей. а то,что в Суоми надо действительно бояться обмануть государство, это хорошо.Я только за.Но зато Государство и жить дает......
когда человеку там плохо жить, он думает о бизнесе и меняет жизнь свою и детей без оглядки, а если еще и перебирает. Значит ему не так там плохо.
Зачем нужно переезжает? Для детей? Тогда нужно детей перевозить маленькими. Им легче будет.если ты хочешь переехать то значит ты доверяешь этой стране, в том числе и образованию
Ты тут не читала сколько проблем бывает когда подростков перевозят, отрывая от друзей и привычного образа жизни. Но человек пишет что будут переезжать когда выучат детей в России . Тогда они уже будут не дети и не будут считаться членами их семьи.( по финским законам ) Сами должны будут решать и действовать.
Во общем не с того надо начинать.....
@@@NANA@@@
22-01-2013, 17:35
когда человеку там плохо жить, он думает о бизнесе и меняет жизнь свою и детей без оглядки, а если еще и перебирает. Значит ему не так там плохо.
Зачем нужно переезжает? Для детей? Тогда нужно детей перевозить маленькими. Им легче будет.если ты хочешь переехать то значит ты доверяешь этой стране, в том числе и образованию
Ты тут не читала сколько проблем бывает когда подростков перевозят, отрывая от друзей и привычного образа жизни. Но человек пишет что будут переезжать когда выучат детей в России . Тогда они уже будут не дети и не будут считаться членами их семьи.( по финским законам ) Сами должны будут решать и действовать.
Во общем не с того надо начинать.....
Тут я тоже с тобой соглашусь.У меня стояла проблема:как дочку с собой взять,так как ее отец разрешения не давал(а год назад дал).Теперь(как не печально),но...отца не стало.Осталось с сыном решить вопрос,который ну..не хочет ехать с нами.И...оставить я его должна так,чтобы ко мне не было претензий.И я прекрасно понимаю,что надо от чего то отказаться,что нажил здесь.Суметь более менее сделать все как надо.И сделать все в СВОЕ время...
dmitriy spb
22-01-2013, 20:45
Добрый вечер ! Дамы, не ссорьтесь ! Я действительно благодарен Всем за искренние рассуждения.Кто-то меня правильно понял, кто-то не допонял. У меня есть нормальная прибыльная работа ( но нестабильная ),есть где жить и т.д. Проблема в том, что СТАБИЛЬНОГО БУДУЩЕГО здесь НЕТ ! Поверьте - НЕТ! Я давно в бизнесе и знаю о чем говорю.К Финке присматриваюсь давно.Проблемы не пугают,В какой стране их нет.Вопрос в другом.Я действительно хотел открыть автомоечный комплекс ( полный,ручной,спектр услуг,т.е.,пылесос,стекла,полировка и т.д.), взять людей и работать,постепенно расширяясь.В России у меня бизнес сезонный и по большей части для его ведения хватает современных систем связи,поэтому некоторым временем располагаю.Дети тоже не горят желанием менять привычный образ жизни, но беседовать с ними в 13 лет об их будущем уже стоит! Поэтому и хотелось переехать пораньше,чтобы они адаптировались.Но ввиду написанных выше проблем - думаю,а стоит ли.
leijona3
22-01-2013, 21:53
.В России у меня бизнес сезонный и по большей части для его ведения хватает современных систем связи,поэтому некоторым временем располагаю.
Искренне желаю Вам удачи,но...
Будет ли для вашего бизнеса здесь достаточно клиентов? Всё таки Суоми -маленькая страна и конкуренция очень жёсткая.
Не получится ли так ,что будете работать себе в убыток?
@@@NANA@@@
22-01-2013, 22:17
Добрый вечер ! Дамы, не ссорьтесь ! Я действительно благодарен Всем за искренние рассуждения.Кто-то меня правильно понял, кто-то не допонял. У меня есть нормальная прибыльная работа ( но нестабильная ),есть где жить и т.д. Проблема в том, что СТАБИЛЬНОГО БУДУЩЕГО здесь НЕТ ! Поверьте - НЕТ! Я давно в бизнесе и знаю о чем говорю.К Финке присматриваюсь давно.Проблемы не пугают,В какой стране их нет.Вопрос в другом.Я действительно хотел открыть автомоечный комплекс ( полный,ручной,спектр услуг,т.е.,пылесос,стекла,полировка и т.д.), взять людей и работать,постепенно расширяясь.В России у меня бизнес сезонный и по большей части для его ведения хватает современных систем связи,поэтому некоторым временем располагаю.Дети тоже не горят желанием менять привычный образ жизни, но беседовать с ними в 13 лет об их будущем уже стоит! Поэтому и хотелось переехать пораньше,чтобы они адаптировались.Но ввиду написанных выше проблем - думаю,а стоит ли.
Мы и не ссоримся...(Ленчик согласна со мной я думаю).Вдруг я к Вам на фирму забреду устраиваться?Земля круглая....В Финляндии не получиться жить как мы жили здесь.И конечно такого бардака как у нас там нет.Да государство берет налоги,но...ДАЕТ жить людям.Я вот только не пойму:раз вы давно присматриваетесь,чего вы так долго ждете и не решаетесь на отъезд?За эти годы Вы уже встали бы на ноги!...Скажу сейчас образно:если мы привыкли у себя кидать мимо урны или просто на улице,то там это сделать будет СТЫДНО.Это мы привыкли делать все сами.А в более путнем обществе существуют на то разные виды работ и любая работа есть работа.И где Вы тут заметили,что кто-то стыдиться в Суоми работать уборщицей?Чем дольше тянете,тем меньше и хочется переезжать.Мне будет жаль Вас,если при таких возможностях так никуда и не соберетесь.Многие едут не имея ничего,а Вы....думаете.Значит Вам это не так нужно.А вот мне стало очень жаль(сам себя не пожалеешь....)свою семью.До боли обидно за нас.Карабкаешься как неизвестно кто,чтоб только выжить.И я не могу помогать семье финансами,так как работы мне нет.Лично я в этом плане ничего не теряю. Сегодня звонила сестра мужа.Мы поинтересовались сколько получает младший зять.Имеют двоих детей.На четверых в Кокколе получает 1200евро.Живут в социальном жилье.Трехкомнатная квартира.Я конечно может чего и не пойму,но спросили чисто уже ,чтоб сравнить с тем на что мы рассчитываем.А вы говорите....И не скажу ,что люди бедствуют.Живут как и все в Финляндии.Главное ЖИВУТ. Все 6 племянников устроены и живут.И родители вслед за ними уехали.Своим путем.И кто бы туда не уехал...возвращаются ли,а ,если и да,то единицы.
Только не начинайте сейчас меня ругать.Мол такого нет здесь.Не думаю,что сестра врет,прибедняет дочь. И дом сестра купила.....под 2% годовых на 10 лет,не думаю,что вранье.Думаю и мы бы в тех местах нашли бы жилье,купить.Но раз работа подвернулась поближе,будем тут думать....
Кстати есть такая поговорка:ласковое дитя двух маток сосет.А получится ли у Вас и здесь и там ОДНОВРЕМЕННО.Раздваиваться не надоест?Потом придется все равно расставить точки.....
EkaterinaPe
22-08-2014, 23:34
Здравствуйте! В октябре переезжаю в Финляндию (вероятнее Котку), это зависит от того, где найду жилье. ВНЖ есть. Дети пойдут в школу. У меня две дочки. В принципе, основные вопросы, связанные со школой, мне понятны, остальные появятся непосредственно после переезда. Может спрошу несущественную глупость, но в чем ходят в школу дети в Финляндии (у нас в школе обязательная школьная форма). Лишнее везти не хочу, что пригодится, не знаю. Подскажите!
В чём хотят, в том и ходят.
~aurinko~
23-08-2014, 00:03
Здравствуйте! В октябре переезжаю в Финляндию (вероятнее Котку), это зависит от того, где найду жилье. ВНЖ есть. Дети пойдут в школу. У меня две дочки. В принципе, основные вопросы, связанные со школой, мне понятны, остальные появятся непосредственно после переезда. Может спрошу несущественную глупость, но в чем ходят в школу дети в Финляндии (у нас в школе обязательная школьная форма). Лишнее везти не хочу, что пригодится, не знаю. Подскажите!
В обычной одежде в которой и после школы ходят. Никакой специальной одежды нет (уроки физкультуры не в счёт, там одежда для занятий физкультурой).
[russian.fi, 2002-2014]