View Full Version : Тест родителей
Психолог
05-12-2012, 21:50
Уважаемые мамы и папы, предлогаю вам небольшую игру.
Каждый человек на своём жизненном пути, имеет раные роли. Они могут меняться, трансформироваться, в зависимости от жизненных условий. Чем больше, разнообразней ролей играет человек, тем мягче, качественней он может быть в лице родителя.
Для оценки родительских ролей их подразделяют на три иерархических уровня: функциональные роли (основные), деятельностные роли (подроли), операционные роли.
Главные функциональные роли определяют следующим образом:
1. учитель жизни,
2. источник любви,
3. кормилец,
4. человек, устанавливающий пределы,
5. эксперт человеческих отношений
Попробуйте сейчас откинуть свои амбиции, своё эго, и расставить коэфициенты по 5-бальной системе, какие роли на ваш взгляд, у вас получаются лучше/хуже
Спасибо.
А Вам зачем? :)
Мы тут все отличники, можете не сомневаться!
Психолог
05-12-2012, 22:40
А Вам зачем? :)
Мы тут все отличники, можете не сомневаться!
Я не сомневаюсь, почитав некоторые темы на сайте, даже уверен. И всё таки, может быт попробуем? Это пока лишь присказка ;)
Психолог
05-12-2012, 23:31
Мимоза, вам наверное кажется, что всё слишком просто и однозначно?
Ну вот к примеру я тут накидал некоторые критерии лишь по одному пункту:
Кормилец
Как Поставщик еды
Следит за регулярным питанием
Следит за тем, чтобы пища была разнообразной и здоровой.
При необходимости ограничивает потребление деликатесов
Воспитывает чувство вкуса
Доставляет продукты питания и готовит пищу вместе с ребенком
Поощряет кулинарные занятия ребенка
Однако эту функциональную роль, можно рассширить, и отести сюда также:
Поставщик одежды
Следит за тем, чтобы у (маленького) ребенка была сухая и чистая одежда
Одевает ребенка по сезону
Учит детей следить за своей одеждой
Уважает стиль и вкусы ребенка на этапе его взросления
Источник стимулов
Дает ребенку слуховые и визуальные стимулы
Следит за наличием у маленького ребенка игрушек, книг, музыкального и иного опыта
Способствует появлению у ребенка хобби и помогает в их развитии
Гарант отдыха
Обеспечивает достаточную продолжительность сна
Обеспечивает спокойное и безопасное место для сна
Распорядитель денег
Заботится об удовлетворении основных потребностей ребенка
Оставляет достаточно денег на пищу и одежду
Учит ребенка пониманию ценности денег и правильному их использованию
Формирует систему расходования денег и выдает их ребенку (к примеру, какая-то сумма на неделю, на месяц, как средство поощрения или вследствие необходимости)
Гарант чистоты
Следит за гигиеной ребенка
Учит ребенка регулярно мыться
Забота об окружающей среде
Запрещает сорить вне дома
Заботится о чистоте в доме
Учит ребенка, в зависимости от его возраста, следить за чистотой в его собственной комнате
Накладывает на ребенка все большую ответственность за поддержание чистоты в доме.
Человек, ухаживающий за больным ребенком
При необходимости отводит ребенка к врачу
Следит за приемом лекарств
Гарант отдыха на свежем воздухе
Выводит ребенка гулять
Поощряет подвижность ребенка на свежем воздухе.
Как вам таой списочек? У вас всё на 5? :)
Однозначно..... некоторые пункты даже на 6. Мoгу датвать консультации и Вам за символическую плату. ПО рукам?
Психолог
05-12-2012, 23:50
Замечательно! Я рад за вас. :)
Тогда нарисуйте у себя на листочке большой круг.
А теперь попробуйте на этом же листочке нарисовать круги других функциональных ролей, больше/меньше, относительно первого.
Но прежде, хорошенько подумайте, взвесьте всё.
Не буду! Я этим на работе занимаюсь. Нарисуйте лучше Вы и нам расскажите.
Психолог
06-12-2012, 00:02
Не буду! Я этим на работе занимаюсь. Нарисуйте лучше Вы и нам расскажите.
Зачем вы этим занимаетесь?
Заставляют, гады! Рисуй, говорят, круги, иначе с работы погонем.
Психолог
06-12-2012, 00:17
Заставляют, гады! Рисуй, говорят, круги, иначе с работы погонем.
Не страшно с этим жить?
Не страшно с этим жить?
С кругами или с начальством?
Да нет, они по-своему милы. :)
Психолог
06-12-2012, 00:33
С кругами или с начальством?
Да нет, они по-своему милы. :)
Вы же знаете о чём я.
Это же обман, шарлотанство.
Я предполагал это, и на отборе я их всех обманул. Теперь должен обмановать других, а не могу, и не хочу. Мне стало страшно. Они ужасны.
Вы же знаете о чём я.
Я предполагал это, и на отборе я их всех обманул. Теперь должен обмановать других, а не могу, и не хочу. Мне стало страшно. Они ужасны.
Не бойтесь , мы с Вами.
Это хорошо, что Вы их обманули на отборе, иначе затянууууло бы, фиг поможешь, а так не всё потеряно.
Надо разработать план действий - Вы пока маскируйтесь, что ничего не предполагали, а мы тут план двойного захвата проработаем. :agree:
Психолог
06-12-2012, 00:55
Однозначно..... некоторые пункты даже на 6. Мoгу датвать консультации и Вам за символическую плату. ПО рукам?
Да, кстате, забыл вам сказать, что за символическую плату, я бы мог с вами немного поработать. У вас прослеживается явно гипертрафированное самомнение, вероятно основанное на нестабильной психике, с явно повышенной эмоциональностью. Это не совсем благоприятно для ребёнка, и я предложил бы вам, пройти у меня несколько сеансов психологического тренинга.
Да, кстате, забыл вам сказать, что за символическую плату, я бы мог с вами немного поработать. У вас прослеживается явно гипертрафированное самомнение, вероятно основанное на нестабильной психике, с явно повышенной эмоциональностью. Это не совсем благоприятно для ребёнка, и я предложил бы вам, пройти у меня несколько сеансов психологического тренинга.
Со мной уже работают, но спасибо за предложение. В другой ситуации обязательно бы заинтересовалась...:)
Психолог
06-12-2012, 01:13
Со мной уже работают, но спасибо за предложение. В другой ситуации обязательно бы заинтересовалась...:)
Да, жаль. Мне показалось, что у нас с вами действительно завязалась неплохая психологическая связь, основанная на эмоциональной основе. А это дорогого стоит, при нашей работе. Ну ничего, подождём, может ещё кто подойдёт, заинтересуется проблемой нормализации отношений родитель/ребёнок
Angry Bird
06-12-2012, 02:02
Маладесс.Давай я тибе налъю,па-скайпу :xdrinkers .
:confused:
.....
.
Не страшно с этим жить?
:confused: :lamo: :insane:
Вы же знаете о чём я.
:confused: :lamo: :ogo: :insane:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
кто так нажрался, признавайтесь, еще даже не пятница...
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
кто так нажрался, признавайтесь, еще даже не пятница...
Так на пятницу заработать надо, вот и старается "за умеренную плату"
А некоторые тут зелеными кружочками крутятся , ведь просил не разукращивать
Эх народ.... На корню все рубит....
Lumikello
06-12-2012, 10:23
:alik: :alik:
:kotedance: :kotedance: :kotedance: :kotedance: :kotedance: Весело у Вас здесь по ночам.
Гостьhhhh
06-12-2012, 10:25
:алик: :алик:
:котеданце: :котеданце: :котеданце: :котеданце: :котеданце: Весело у Вас здесь по ночам.
ну да. Круги всем велено рисовать
Вы же знаете о чём я.
А в чём заключается обман то?
Не психолог,но так хотелось бы обманывать всех,как вы.
Но понять не могу,где заложен обман.
Поясните пожалуйста.
Замечательно! Я рад за вас. :)
Тогда нарисуйте у себя на листочке большой круг.
А теперь попробуйте на этом же листочке нарисовать круги других функциональных ролей, больше/меньше, относительно первого.
Но прежде, хорошенько подумайте, взвесьте всё.
Вы мня протестируйте.
Самый большой круг на моём листке-это 2 пункт ,источник любви.
Далее поменьше учитель жизни,далее идут 3,4,5.
я готов лечиться! только вот символическую плату не потянуть. с символами нехватка. или это кто кому платит?
я готов лечиться! только вот символическую плату не потянуть. с символами нехватка. или это кто кому платит?
круги рисовать, всем рисовать круги. И Вам -тоже
круги рисовать, всем рисовать круги. И Вам -тоже
А кто не хочет рисовать,а сразу вылечиться желает,что делать тогда?
А кто не хочет рисовать,а сразу вылечиться желает,что делать тогда?
и тебя вылечат, и меня вылечат. И психолога тоже вылечат!
Не психолог
06-12-2012, 13:20
Каждый человек на своём жизненном пути, имеет раные роли. Они могут меняться, трансформироваться, в зависимости от жизненных условий. Чем больше, разнообразней ролей играет человек, тем мягче, качественней он может быть в лице родителя.
Для оценки родительских ролей их подразделяют на три иерархических уровня: функциональные роли (основные), деятельностные роли (подроли), операционные роли.
1. учитель жизни,
2. источник любви,
3. кормилец,
Попробуйте сейчас откинуть свои амбиции, своё эго, и расставить коэфициенты по 5-бальной системе, какие роли на ваш взгляд, у вас получаются лучше/хуже
Спасибо.
Анна, перелогиньтесь, ну что вы, право... :))
Психолог
06-12-2012, 13:57
Вы мня протестируйте.
Самый большой круг на моём листке-это 2 пункт ,источник любви.
Далее поменьше учитель жизни,далее идут 3,4,5.
Добрый день.
Ну что ж, очень не плохо. Роль родителя как источника любви, это важное качество, я бы сказал основополагающее для правильного построения механизма взоимоотношения родителя и ребёнка. Давайте теперь попробуем углубится в ваши взгляды на те или иные моменты воспитания. Для начала мне важно знать возростную категорию подопечного, ведь в зависимости от этого, отношения родителя и ребёнка принемают разные формы, преобладают те или иные свойства, вступают в действие новые преоритеты, роли родителя.
Добрый день.
Ну что ж, очень не плохо. Роль родителя как источника любви, это важное качество, я бы сказал основополагающее для правильного построения механизма взоимоотношения родителя и ребёнка. Давайте теперь попробуем углубится в ваши взгляды на те или иные моменты воспитания. Для начала мне важно знать возростную категорию подопечного, ведь в зависимости от этого, отношения родителя и ребёнка принемают разные формы, преобладают те или иные свойства, вступают в действие новые преоритеты, роли родителя.
Подопечному 4,5 года.
Психолог
06-12-2012, 15:49
Подопечному 4,5 года.
Замечательно.
Если в первые годы жизни ребёнка, от 0 до 2 лет главной ролью родителя является роль кормильца и и сточника любви (на этом отрезке жизни ребенка родитель обязан позаботиться об обеспечении его физического и психологического благополучия.
В раннем детстве ребенок еще не осознает своих потребностей, но выражает их плачем. Ребенку требуется помощь взрослых, чтобы научиться выражать свои потребности. Для развития уверенности в себе необходимо, чтобы у ребенка был достаточный опыт удовлетворения своих потребностей), то в возросте 2-6 лет, происходит некоторые изминения функций родителя, и на первый план выдвигается роль ограничителя.
Ребенок учится установкам и способам поведения в семье и в окружающем мире. Основной деятельностью ребенка является игра, с помощью которой он овладевает различными ролями и умением выражать себя. Для ребенка важно чувствовать, что его принимают и ценят.
Вот вы нарисовали для себя эти круги функций родителя, вы не могли бы сказать приблизительно, насколько первый круг, источника любви, в вашем случае больше в процентном отношении круга роли ограничителя?
Психолог
06-12-2012, 16:04
Подопечному 4,5 года.
Для продуктивной работы, сразу хотел бы вас попросить обозначить, что в вашем понимании относится к функции родителя. как источника любви? Правильно ли вы понимаете, что на данном этапе формировании личности, важно в данном аспекте.
Правильно ли вы акцептируете свое поведение и выражаете свои эмоции, учитывая гармоничное развитие ребёнка как личности.
Для продуктивной работы, сразу хотел бы вас попросить обозначить, что в вашем понимании относится к функции родителя. как источника любви? Правильно ли вы понимаете, что на данном этапе формировании личности, важно в данном аспекте.
Правильно ли вы акцептируете свое поведение и выражаете свои эмоции, учитывая гармоничное развитие ребёнка как личности.
Когда я есть любовь,всё далнейшее происходит правильно и так,как нужно в данный момент.
Психолог
06-12-2012, 16:22
Для более динамичной беседы, опережая некоторые моменты и возможные вопросы, дам вам приблизительный список качеств, на разных возростных этапах воспитания ребёнка, обозначающий понятие роли родителя как человека определяющего пределы:
Человек, гарантирующий физическую неприкосновенность ребенка
Следит за своим собственным поведением
Следит за поведением других
Не допускает никаких физических, психических и сексуальных злоупотреблений по отношению к ребенку
Как гарант безопасности
Не оставляет маленького ребенка одного
Не отказывается от ребенка
Обещает только то, что может дать
Учит как вести себя в неожиданных ситуациях
Человек, который следует правилам и договоренностям
Следит за выполнением правил дома, и выполняет их сам
Назначает время возвращения домой и выполнение распорядка дня, установленного в семье
Исполняет последующие действия (наказания)
Следит за соблюдением правил
Следит за тем, чтобы ребенок ходил в школу
Человек, говорящий "нет"
Берет на себя смелость ограничивать ребенка в его поведении
Принимает соответствующие меры по отношению к ребенку
Переносит неудовольствие ребенка
Человек, заботящийся о соблюдении повседневного ритма жизни
Следит за соблюдением установленного ритма жизни
Гарантирует достаточный сон и покой
Человек, ограничивающий самого себя
Осознает свои собственные возможности и что он/она в состоянии сделать
Ограничивает потребление алкоголя
Сдерживает собственную агрессивность.
Мимоза, вам наверное кажется, что всё слишком просто и однозначно?
Ну вот к примеру я тут накидал некоторые критерии лишь по одному пункту:
Кормилец
Как Поставщик еды
Следит за регулярным питанием
Следит за тем, чтобы пища была разнообразной и здоровой.
При необходимости ограничивает потребление деликатесов
Воспитывает чувство вкуса
Доставляет продукты питания и готовит пищу вместе с ребенком
Поощряет кулинарные занятия ребенка
Однако эту функциональную роль, можно рассширить, и отести сюда также:
Поставщик одежды
Следит за тем, чтобы у (маленького) ребенка была сухая и чистая одежда
Одевает ребенка по сезону
Учит детей следить за своей одеждой
Уважает стиль и вкусы ребенка на этапе его взросления
Источник стимулов
Дает ребенку слуховые и визуальные стимулы
Следит за наличием у маленького ребенка игрушек, книг, музыкального и иного опыта
Способствует появлению у ребенка хобби и помогает в их развитии
Гарант отдыха
Обеспечивает достаточную продолжительность сна
Обеспечивает спокойное и безопасное место для сна
Распорядитель денег
Заботится об удовлетворении основных потребностей ребенка
Оставляет достаточно денег на пищу и одежду
Учит ребенка пониманию ценности денег и правильному их использованию
Формирует систему расходования денег и выдает их ребенку (к примеру, какая-то сумма на неделю, на месяц, как средство поощрения или вследствие необходимости)
Гарант чистоты
Следит за гигиеной ребенка
Учит ребенка регулярно мыться
Забота об окружающей среде
Запрещает сорить вне дома
Заботится о чистоте в доме
Учит ребенка, в зависимости от его возраста, следить за чистотой в его собственной комнате
Накладывает на ребенка все большую ответственность за поддержание чистоты в доме.
Человек, ухаживающий за больным ребенком
При необходимости отводит ребенка к врачу
Следит за приемом лекарств
Гарант отдыха на свежем воздухе
Выводит ребенка гулять
Поощряет подвижность ребенка на свежем воздухе.
Как вам таой списочек? У вас всё на 5? :)
Замечательный списочек ! Переведу на финский, распечатаю, повешу на холодильник и попрошу мужа ответит' , справляется ли он с ролью кормильца :) .
Дочке уже зачитала вслух, что должен делать родитель как кормилец. Ей очень понравилось про " уважает вкусы ребенка " .
Для более динамичной беседы, опережая некоторые моменты и возможные вопросы, дам вам приблизительный список качеств, на разных возростных этапах воспитания ребёнка, обозначающий понятие роли родителя как человека определяющего пределы:
Человек, гарантирующий физическую неприкосновенность ребенка
Следит за своим собственным поведением
Следит за поведением других
Не допускает никаких физических, психических и сексуальных злоупотреблений по отношению к ребенку
Как гарант безопасности
Не оставляет маленького ребенка одного
Не отказывается от ребенка
Обещает только то, что может дать
Учит как вести себя в неожиданных ситуациях
Человек, который следует правилам и договоренностям
Следит за выполнением правил дома, и выполняет их сам
Назначает время возвращения домой и выполнение распорядка дня, установленного в семье
Исполняет последующие действия (наказания)
Следит за соблюдением правил
Следит за тем, чтобы ребенок ходил в школу
Человек, говорящий "нет"
Берет на себя смелость ограничивать ребенка в его поведении
Принимает соответствующие меры по отношению к ребенку
Переносит неудовольствие ребенка
Человек, заботящийся о соблюдении повседневного ритма жизни
Следит за соблюдением установленного ритма жизни
Гарантирует достаточный сон и покой
Человек, ограничивающий самого себя
Осознает свои собственные возможности и что он/она в состоянии сделать
Ограничивает потребление алкоголя
Сдерживает собственную агрессивность.
Вы сами то спoсобны так проживать,что описали выше?
Знаете ли вы семейных людей,которые так живут?
Психолог
06-12-2012, 16:40
Когда я есть любовь,всё далнейшее происходит правильно и так,как нужно в данный момент.
Вы слышали наверняка такую фразу "Любовь слепа"? Или например "опьяняющая любовь" - это ещё более настораживающая фраза, которая несёт в себе не только более глубокий смысл, но часто действительно обозначает действительное состояние человека, и тем более настораживает в контексте вопроса связанного с воспитанием ребёнка. Я бы вам настоятельно рекомендовал пройти несколько занятий с психологом, по вопросу определения правильного восприятия вашего эго, по отношению к ребёнку, в части вашей роли к нему, как носителю любви.
Психолог
06-12-2012, 16:46
Вы сами то спoсобны так проживать,что описали выше?
Знаете ли вы семейных людей,которые так живут?
Да. Это обычные, нормальные отношения ролитель/ребёнок.
И по-крайней мере, я знаю теперь одного человека отвечающего полностью описываемым стандартам, неправда ли, Мимоза?
Психолог
06-12-2012, 16:50
Замечательный списочек ! Переведу на финский, распечатаю, повешу на холодильник и попрошу мужа ответит' , справляется ли он с ролью кормильца :) .
Дочке уже зачитала вслух, что должен делать родитель как кормилец. Ей очень понравилось про " уважает вкусы ребенка " .
А простите, не подскажите ли вы, сколько лет вашему чаду? Может быть для неё будет интересными некоторые другие вопросы детской психологии.
Вы слышали наверняка такую фразу "Любовь слепа"? Или например "опьяняющая любовь" - это ещё более настораживающая фраза, которая несёт в себе не только более глубокий смысл, но часто действительно обозначает действительное состояние человека, и тем более настораживает в контексте вопроса связанного с воспитанием ребёнка. Я бы вам настоятельно рекомендовал пройти несколько занятий с психологом, по вопросу определения правильного восприятия вашего эго, по отношению к ребёнку, в части вашей роли к нему, как носителю любви.
Эта любовь всевидящая и осознающая всё и вся.
Я даю ребёнку быть самим собой,иногда уча,что надо делать в той или иной ситуации.
Эго ничего не воспринимет,психолог.
Да. Это обычные, нормальные отношения ролитель/ребёнок.
И по-крайней мере, я знаю теперь одного человека отвечающего полностью описываемым стандартам, неправда ли, Мимоза?
Мимоза так не спососбна пока проживать жизнь.
Она же не робот.
Психолог
06-12-2012, 17:06
Эта любовь всевидящая и осознающая всё и вся.
Я даю ребёнку быть самим собой,иногда уча,что надо делать в той или иной ситуации.
Эго ничего не воспринимет,психолог.
Это всё замечательно. Родитель должен быть уверенным в правоте своих взглядов, своих действий, своих способностях. Но насколько верны они, иногда родители не в состояии адекватно оценить самостоятельно, всё по той же простой причине, узкого субъективного взгляда на вещи. Возможно это только вам так кажется, а на смом деле, всё обстоит не так радужно как вы описываете. И очень может быть, что и сам ребёнок далеко не так воспринемает вашу любовь, ваши порывы и стремления.
Преобладание одной функции роли родителя, не может не сопровождаться ущимлением другой части родительской функции. В вашем случае, проглядывается случай "удушающей любви", мешающей гармоничному развитию личности ребёнка. Прошу обратить внимание на этот факт.
.. иногда родители не в состояии адекватно оценить самостоятельно, всё по той же простой причине, узкого субъективного взгляда на вещи. Возможно это только вам так кажется, а на смом деле, всё обстоит не так радужно как вы описываете.
Родители и не оценивают,они воспитывают так,как и их воспитывали родители+где они росли,в каких условиях,стране и т.д.
Каков их уровень сознания на тот момент,когда они стали родителями.
Если родители находятся большую часть бодрствoвaния в осознанности,то воспитывать ребёнка они будут правильно,даже не читая книжек и не консультируясь у психологов.
В них всё уже заложенно внутри.
Психолог
06-12-2012, 17:43
Родители и не оценивают,они воспитывают так,как и их воспитывали родители+где они росли,в каких условиях,стране и т.д.
Каков их уровень сознания на тот момент,когда они стали родителями.
Если родители находятся большую часть бодрствoвaния в осознанности,то воспитывать ребёнка они будут правильно,даже не читая книжек и не консультируясь у психологов.
В них всё уже заложенно внутри.
Извините, не могу с вами согласиться.
Внутри заложено, не всегда правильно. Всё зависит от конкретной личности, а сценариев может быть много.
Пример сценария:
сын алкоголика - алкоголик. Или - дочь алкоголика становится женой алкоголика. По примеру матери.
Но может быть и подругому, когда сын алкоголика и раздолбая становится суперправильной занудой, не потребляющим вообще алкоголя, задалбливающий всех своею правильностью.
А бывает сценарий через поколение.
Например, мать воспитывает дочь в строгости.
Дочь, когда вырастает, нажравшись жестокостей от матери - окружает свою дочь - любовью и вседозволенностью.
Та, выросши, и вкусивши проблем от того, что не было в её жизни порядка - воспитывает свою дочь в строгости.
Та - когда вырастет - свою дочь во вседозволености.
И так - до бесконечности. Пока не найдётся та, которая прекратит эту передачу жутких эстафетных палочек потомству.
Это - пример более сложного сценария. Но суть - одна. Рабство у программ.
Извините, не могу с вами согласиться.
Внутри заложено, не всегда правильно. Всё зависит от конкретной личности, а сценариев может быть много.
Пример сценария:
сын алкоголика - алкоголик. Или - дочь алкоголика становится женой алкоголика. По примеру матери.
Но может быть и подругому, когда сын алкоголика и раздолбая становится суперправильной занудой, не потребляющим вообще алкоголя, задалбливающий всех своею правильностью.
А бывает сценарий через поколение.
Например, мать воспитывает дочь в строгости.
Дочь, когда вырастает, нажравшись жестокостей от матери - окружает свою дочь - любовью и вседозволенностью.
Та, выросши, и вкусивши проблем от того, что не было в её жизни порядка - воспитывает свою дочь в строгости.
Та - когда вырастет - свою дочь во вседозволености.
И так - до бесконечности. Пока не найдётся та, которая прекратит эту передачу жутких эстафетных палочек потомству.
Это - пример более сложного сценария. Но суть - одна. Рабство у программ.
Вы,как психолог невнимательны.
Было замеченно,что если родители сознательны,то им вы и книжки не нужны.
Ну не всегда матери воспитывают,как вы описали.
Это классика,которую описывают детские психологи,знаком.
Это не самое страшное,как вы думаете.
Проблемы совсем в другом.
Психолог
06-12-2012, 18:14
Вы,как психолог невнимательны.
Было замеченно,что если родители сознательны,то им вы и книжки не нужны.
Ну не всегда матери воспитывают,как вы описали.
Это классика,которую описывают детские психологи,знаком.
Это не самое страшное,как вы думаете.
Проблемы совсем в другом.
Ну вот и прекрасно, что вам всё таки знакомы основы психологии. Но вот насчёт "сознательности", всё не так просто. Особенно в свете того, о чём вы помянули в прошлом посте, а именно в "национальных особенностях". И как показывает практика, именно в этой части полученного воспитания, существуют значительные провалы, и вытекающие из них проблеммы.
Ну давайте тогда конкретно поговорим, о "самом страшном", чтобы воду в ступе не толочь.
1. учитель жизни,
2. источник любви,
3. кормилец,
Спасибо.
Ja tozhe hochju protestirivatsja)) 4, 5, 2, 3, 1 rebenku 6let malchik
Ну вот и прекрасно, что вам всё таки знакомы основы психологии. Но вот насчёт "сознательности", всё не так просто. Особенно в свете того, о чём вы помянули в прошлом посте, а именно в "национальных особенностях". И как показывает практика, именно в этой части полученного воспитания, существуют значительные провалы, и вытекающие из них проблеммы.
Ну давайте тогда конкретно поговорим, о "самом страшном", чтобы воду в ступе не толочь.
Вы хотите сами понять или поделиться с нами своими мыслями?
Страшного нет ничего,всё на своём месте и в свoё время.
Вы же своими сеансами,сознание людей не расширите,скорей от хороший косяка будет больше толку,чем от психологов.
Психолог
06-12-2012, 20:16
Ja tozhe hochju protestirivatsja)) 4, 5, 2, 3, 1 rebenku 6let malchik
У вас практически всё расставлено замечательно!
Однако настараживает пункт 1, в приоритете ролей, особенно на столь важном этапе развития ребёнка, когда он находится на пороге вступления в жизнь с большей степенью самостояельности. И особенно если у вас мальчик.
Именно в этот период, (от 6 до 12) всё большее влияние на ребёнка оказывает внешняя среда, его окружение, друзья, школьные приятели. Именно их влияние начинают доменировать в сознании ребёнка, в его мысля и поступках. И именно ваше правильное поведение, ваши установки и умение правильно расставть приоритеты, способны (или неспособны) повлиять на дельнейшее развитие его в правильном векторе.
Что включает в себя роль учителя жизни?
Учитель жизни
Как инструктор навыков в повседневной жизни
Учит ребенка убирать за собой
Учит ребенка приемам гигиены
Учит ребенка правильно вести себя за столом
Учит ребенка правильно пользоваться туалетом
Учит ребенка правильно одеваться
Учит ребенка делать покупки, ходить по учреждениям и т.п.
Учит отличать хорошее от плохого
Прививает такие ценности, как честность, равенство и т.п.
Знакомит ребенка с ложными ценностями: ложь, воровство, жестокость и т.п.
Учитель социальных навыков
Учит ребенка думать о других
Учит ребенка слушать других и высказывать свое мнение
Просветляет ребенка по поводу дразнилок
Создает ситуации для разумных разочарований ребенка
Помогает ребенку нормально переживать разочарования
Как модель
Следит за своим собственным поведением и его соответствием требованиям к ребенку
Отвечает за свое поведение
Как учитель манер
Обучает ребенка социально приемлемым манерам (выражению благодарности, умению думать о других, приветствиям)
Учит ребенка правилам уличного движения
Учит ребенка правильно вести себя в общественных местах
Человек, уважающий традиции
Устраивает праздники в соответствии с убеждениями семьи
Помогает ребенку не терять связей со своими корнями
Уважает семейные традиции
Как передатчик ценностей
Заботится о справедливости
Помнит о других социальных ценностях
Человек, который ценит прекрасное
Замечает эстетические аспекты в окружающем мире, в одежде и т.п.
Способствует творческому развитию и духовной жизни
Создает условия для чувственных наслаждений
Не могли бы вы ещё в процентном отношении обозначить приоритеты ролей, в этих изабражённых кругах, чтобы можно было более предметно выделить гланые моменты ваших проблемм.
А простите, не подскажите ли вы, сколько лет вашему чаду? Может быть для неё будет интересными некоторые другие вопросы детской психологии.
Моим чадам : дочкам 19 и 15 , сыну - 10 .
Зачитывала пятнадцатилетней :).
Психология интересна лично мне, и уже давно, с детских лет. И старшей дочке - тоже.
У меня замечательные дети ( тьфу- тьфу ) , просто как раз вчера пришлось покритиковать младшую за нежелание нарядно одеваться к itsenäisyyspäiväjuhla.
Не могли бы вы ещё в процентном отношении обозначить приоритеты ролей, в этих изабражённых кругах, чтобы можно было более предметно выделить гланые моменты ваших проблемм.
Вот они, психологи! Вы к ним поболтать на досуге, а они Вам - давайте предметно выделим Ваши проблемы.
Отсутствие проблем как таковое даже не обсуждается :)
Психолог
06-12-2012, 20:30
Вы хотите сами понять или поделиться с нами своими мыслями?
Страшного нет ничего,всё на своём месте и в свoё время.
Вы же своими сеансами,сознание людей не расширите,скорей от хороший косяка будет больше толку,чем от психологов.
И самому понять, и до других донести. Это же моя работа, моё призвание.
Вы ошибаетесь, насчёт невозможности донести, рассширить сознание. Практически не бывает случая, когда бы родители обратившиеся к психологу, не обнаружили бы массу упущений в собственном образе жизни, взглядах на воспитание, моментах неправильного истолковывания тех или иных жизненных моментах.
Часто обратившиеся или вынужденые прийти на приём к специалисту к примеру, могут иметь противостояние, злость и агрессивность, которые могут чувствовать в связи с этим свою вину и неумение правильно обращаться со своими детьми. У родителей не хватает ресурсов, и в начале работы предпринимаются попытки как-то смягчить ситуацию и проанализировать создавшийся хаос.
Вначале не желающие сотрудничать и обозленные родители могут отказаться обсуждать вопросы, связанные с выполнением ими своих функций отца/матери и, может быть, у них для этого даже нет возможностей.
Родители нередко бывают наркоманами, алкоголиками или страдают психическими заболеваниями. В таких случаях обсуждение часто перерастает в неплодотворную дискуссию о том, как часто и сколько пьет тот или иной родитель. Гораздо важнее поговорить вместе с родителями о том, как пьянство отражается на ребенке. В какой степени оно мешает исполнению родительских обязанностей. Например, может ли такой родитель как-то ограничивать ребенка или думать о его одежде?
Психолог
06-12-2012, 20:40
Вот они, психологи! Вы к ним поболтать на досуге, а они Вам - давайте предметно выделим Ваши проблемы.
Отсутствие проблем как таковое даже не обсуждается :)
Отутствие проблем как таковых по вашему, не означает что их нет. Просто вам попался неправильный психолог. :)
И самому понять, и до других донести. Это же моя работа, моё призвание.
Гораздо важнее поговорить вместе с родителями о том, как пьянство отражается на ребенке. В какой степени оно мешает исполнению родительских обязанностей. Например, может ли такой родитель как-то ограничивать ребенка или думать о его одежде?
Ну да,родители сразу перестанут пить водку и займутся своими детми.
Вы и правда веритe в это?
Пьянство ведь привычка и очень сильная(зависимость)и просто беседой вам им не помочь.
Так,что остаётся только рисовать круги,вместе с Мимозой.
Отутствие проблем как таковых по вашему, не означает что их нет. Просто вам попался неправильный психолог. :)
Заметьте, не я это предположила :)
Психолог
06-12-2012, 20:48
Психология интересна лично мне, и уже давно, с детских лет. И старшей дочке - тоже.
У меня замечательные дети ( тьфу- тьфу ) , просто как раз вчера пришлось покритиковать младшую за нежелание нарядно одеваться к itsenäisyyspäiväjuhla.
Ваша старшая дочь, отрезаный ломоть, это уже в меньшей степени меня интересует.
Для младшей дочери, на данном этапе (12-16 лет) важны роли установщика пределов и эксперта человеческих отношений. В процессе поиска своей личности и границ своих возможностей подросток восстает против всех авторитетов, отвергая ценности и установки взрослых. Если родитель смог установить достаточные пределы еще в дошкольном возрасте ребенка, то в подростковом возрасте эти проблемы можно будет решить достаточно безболезненно. Чтобы найти взаимопонимание с ребенком, родителю требуются навыки эксперта человеческих отношений.
Но самым интересным объектом вашей семьи, мне интересен ваш сын. Расскажите пожалуйста о ваших проблемах с ним.
Психолог
06-12-2012, 20:51
Исполнение родительских функций необходимо оценивать отдельно по отношению к каждому ребенку. Вполне может быть так, что по отношению к одному ребенку родители выполняют свои обязанности прекрасно, а по отношению к другому нет. Дети разные, и один способ воспитания может быть хорошим для одного и плохим для другого ребенка
Так вы оба ходите к психологу?:)
А я то лопух уши развесил и только зря время потратил в такой великий праздник.:)
Психолог
06-12-2012, 20:54
Ну да,родители сразу перестанут пить водку и займутся своими детми.
Вы и правда веритe в это?
Пьянство ведь привычка и очень сильная(зависимость)и просто беседой вам им не помочь.
Так,что остаётся только рисовать круги,вместе с Мимозой.
В не правы не по сути, но по методике.
Выполнение родительских обязанностей необходимо изучать также и в том случае, когда ребенок живет в детском доме или в приемной семье. Кроме биологических родителей для таких детей несколько взрослых могут играть роль родителей. Это могут быть бабушка/дедушка, другие родственники, приемные родители, работники учреждения и т.п. Оценка проводится с целью проверки полноты охвата родительских обязанностей, что может стать основой для согласования распределения обязанностей.
Ролевую карту можно также использовать для работы с ребенком; с ее помощью ребенку легче объяснить, почему он/она не может жить в своей семье. Ребенок может сам оценить, как родительские функции осуществлялись по отношению к нему на разных этапах его жизни.
Гость как гость
06-12-2012, 20:55
Уважаемый психолог,ответьте пожалуйста как специалист? А что делать женщине,если нет детишек?
Можно ли с этим жить и как не сойти с ума?))))
Психолог
06-12-2012, 21:18
Уважаемый психолог,ответьте пожалуйста как специалист? А что делать женщине,если нет детишек?
Можно ли с этим жить и как не сойти с ума?))))
Ну, во-первых, на этом сайте уже где-то была тема, как хорошо жить без детей, или что-то в этом роде.
Во-вторых, на сегоднешний день, уже создано предостаточно возможность воплотить свои амбиции, по возвращиванию молодой, здоровой поросли, с правильным воспитанием, лучшим генофондом страны. Я имею в виду например участие в программе SOS-Lapsikylä. Добро пожаловать, если вы пройдёте строгий отбор, и докажите, что именно вы способны быть форт-постом программы, образцом родительствования!
http://www.sos-lapsikyla.fi/Pages/default.aspx
Работа в этом направлении идёт. Скоро будут приняты новые нормативные акты, по более оперативному насыщению возросших потребностей, получению готовых детей в собственность правильных родителей.
Психолог
06-12-2012, 21:42
Постойте друзья, куда же вы все разбежались? Я что-то неправильно сказал, чем-то напугал вас? Давайте продолжим нашу беседу. Только начали налаживаться связи, интересные обсуждения, наметились цели, а вы все куда то подевались.
Это же в первую очредь нужно не мне, и даже не вам, это нужно нашим детям, их интересам! Вернитесь, прошу вас.
Мы с Вами, не переживайте. Перевариваем написанное и ищем проблемы - Вы же именно о них просили писать. Пока не найдём вроде как и писать нечего. Ждите....:)
Kristina.k
06-12-2012, 22:07
Мдаа оказывается я ужасная мать .. Мое мнение детей надо любить и давать им право выбора.. Мы все учимся на своих ошибках
Психолог
07-12-2012, 20:08
Мдаа оказывается я ужасная мать .. Мое мнение детей надо любить и давать им право выбора.. Мы все учимся на своих ошибках
Это ужасное выражение. Учиться нужно на ошибках других, а самим не совершать их. Слишком дорого обходится порой нам такое обучение, порой непоправимо. Ну точнее всегда можно что-то то исправить, хотя и останутся видны следы разрушенного.
Давайте лучше предупреждать эти ошибки. Расскажите немного, что вас заставило так думать? В чём конкретно вы видите свои слабости, в каких ролях по вашему мнению вы испытываете сложности? Подумаем вместе, как и что можно изменить в лучшею сторону. Главное вовремя заметить проблемы, и вовремя начать реабилитационную и коррекционную работу.
Kristina.k
07-12-2012, 21:57
Нууу могу забыть чешки в школу или полотенце на дзюдо.. Еще иногда позволяю есть в макдоналдсе и пить кокаколу, иногда нет времени готовить поэтому в холодильнике есть дежурные сосиски) иногда терпения на него не хватает прикрикиваю..
Нууу могу забыть чешки в школу или полотенце на дзюдо.. Еще иногда позволяю есть в макдоналдсе и пить кокаколу, иногда нет времени готовить поэтому в холодильнике есть дежурные сосиски) иногда терпения на него не хватает прикрикиваю..
Психолог начитался книжек и живёт по ним.
А реальный мир ему не ведом.
Kristina.k
07-12-2012, 23:03
Походу да.. Это не возможно!!!))
Вообще кажется, что данному психологу неведомы даже книжки.
[russian.fi, 2002-2014]