View Full Version : Лингвистика в Финляндии
Уважаемые форумчане, нет ли случаем среди вас тех, кто учился/учится в Финляндии по специальностям лингвиста/филолога?
Я потихоньку собираюсь апликантиться :-) в Хельсинкский Университет на английскую филологию и в Хаага-Хелиа на мультиязыковую программу для ассистентов менеджера. Кто-нибудь там учился/учится? Ау, откликнитесь, расскажите!
Если возникнут вопросы "отчего в Финляндию, а не в СПбГУ" - готов объясниться:-).
Здесь, на форуме, и вообще в интернете, мне как-то больше отчетов о технических специальностях накопать удалось, а вот по интересующей меня специальности пока что ничего не читал.
Заранее благодарен откликнувшимся, буду ждать!
А как Вы планируете будущее трудоустройство? Кем и где себя видите?
Открою маленький секрет: в эРэФии я при деле, и не сказать, что я богат, но и не нищ, слава Богу! Лингвистика - моя затаенная и давняя мечта, я бы грыз гранит науки ради самой науки как таковой. Средства к существованию? Из иных источников. Но: я не против и работать по специальности лингвиста! Может быть, поеду преподавать английский в дальние страны (этаким Че Геварой от педагогики), может быть - стану переводить, почему бы и нет? Займусь исследованиями в направлении английской филологии, буду давать частные уроки...
То есть я не рассчитываю на работу в Финляндии - понятно, что с этим вопросом туго.
Уважаемые форумчане, нет ли случаем среди вас тех, кто учился/учится в Финляндии по специальностям лингвиста/филолога?
Я потихоньку собираюсь апликантиться :-) в Хельсинкский Университет на английскую филологию и в Хаага-Хелиа на мультиязыковую программу для ассистентов менеджера. Кто-нибудь там учился/учится? Ау, откликнитесь, расскажите!
Я училась в Хельсинкском университете на лингвистике (но это было давно) и знаю много народу кто учились или еще учатся на английской филологии. Что именно вас интересует?
Я училась в Хельсинкском университете на лингвистике (но это было давно) и знаю много народу кто учились или еще учатся на английской филологии. Что именно вас интересует?
Доброго времени суток! Интересует прежде всего организация учебного процесса, как протекает учеба, как строится. Сколько дают фонетики, как ставят произношение? Это же жутко интересно - как учат языкам будущих профи в Финляндии!
При поступлении достаточно TOEFL, или проводят еще и универовские экзамены, или вообще только своим испытанием и ограничиваются?
Да и вообще все то, что Вам важным покажется!:-)
Так, я что-то натворил с сообщением Сударя... Вы же меня простите?... Куда-то делось Ваш пост, очевидно он перекочевал ко мне в качестве цитаты... А Вы говорите - инженер!... :-) Да я на технические темы с блондинками на их языке без переводчика общаюсь!.. :-)
Если серьезно - у меня в России небольшая фирмочка, приносящая мне доход, дела там уже не требуют моего вмешательства, я учредитель, рулят процессом - другие. Плюс доход от сдачи в аренду кой-какой площади. Плюс к тому - есть такое дело, я массажист и персональный тренер. Когда-то, после школы, провалил экзамены в Военно-Медицинскую Академию, пошел в медучилище, стал фельдшером. Дело было в начале 90-х, медикам платили три копейки, и я закончил еще и школу массажа. Руки у меня оказались хорошие, процесс пошел. Потом был спортивный ВУЗ, к моим навыкам и умениям прибавилась профессия тренера. Специализация - работа со спинами. Сколько же бывших и не-бывших борцов, боксеров, атлетов прошло через мои руки!... Силовики официальные и не очень :-). Завелись нужные знакомства, стал организовывать и раскручивать бизнес. Что-то удалось, что-то - нет. Появились какие-никакие денежки и время. Закончил истфак, о чем ни грамма не жалею. Интерес к учебе не угас, здоровье - тьфу, тьфу, тьфу - позволяет, так пуркуа бы и не па? Тем более, всегда хотел заняться лингвистикой. В сочетании с тем, что я историк - интересное будет дело!...
Почему учеба в Финляндии? Потому что вторая вышка (а у меня уже третья будет) в России платна, и стоимость обучения очень высока. Лучше я на эти деньги жить буду, а учиться в Финляндии бесплатно. Резоны? Языковое погружение (программа на английском), другая страна, другой опыт. Мне это интересно.
Ну вот как-то так.
Вы собираетесь учиться на бакалавра или на магистра? ответы во многом зависят от этого.
Если на бакалавра то кроме английского нужен финский или шведский, и вступительный экзамен.
Обучение довольно свободное, у каждой программы свои требования но их не очень много, а помимо требований есть много курсов коротые можно и нужно выбирать самому. Можно решать самому сколько курсов брать в семестр, но если иностранный студент берет слишком мало то будут проблемы с видом на жительство.
В английской программе например ваш личный выбор курсов будет зависеть в основном от того, интересуететь ли лингвистикой, литературой, переводом и.т.д.
Обязательной фонетики по-моему нет или очень мало, фонетикой можно заниматься самому, или в языковом центре или на кафедре фонетики. Как там учат фонетике не знаю, не пробовала.
если Вы уже специалист, поступайте лучше в аспирантуру, т. к. имхо магистратура - лишняя трата времени и средств
лариса1234567
30-10-2012, 16:58
помогите пожалуйста! хочу поступить на переводчика в университет хельсинки или сейняйоки, но не могу найти такого факультета! может ищу не так? найдите пожалуйста! очень надо!
помогите пожалуйста! хочу поступить на переводчика в университет хельсинки или ...!
http://www.helsinki.fi/hum/opiskelijavalinnat/esittely/venajankaantaminen.htm
http://www.uta.fi/ltl/ven/index.html
:)
[russian.fi, 2002-2014]