PDA

View Full Version : Нужна помощь: много вопросов про бизнес.

thricezh
30-09-2012, 21:45
Добрый день.

Мы с женой и ребенком (9 месяцев) хотим переехать в Финляндию (да, я давно читаю форум и знаю, что таких как мы - пруд пруди). Выбирая между искать работу и открывать бизнес, выбрали второе. Работу найти достаточно легко, но - в первую очередь язык, во-вторую - ответственность и уверенность. Хочется самостоятельно регулировать тот поток денег, который идет в семью, с одной стороны; со второй - не трястись, думая о сокращении и возвращении в Россию.

Я - хороший менеджер. Очень хороший. Стою своему текущему работодателю (крупная российская ИТ-компания) дорого. Умею делать проекты, которые другие делать не умеют. В основном - все из области маркетинга и продаж. Бизнесом раньше не занимался. Не потому, что не хотел, а потому что в России больше шансов остаться живым, работая на хорошей работе, нежели строя хороший бизнес. Бизнес-идея есть.

Жена - тоже менеджер. С МГУшным мехматом. Сейчас в декрете.

Вопросы, ответы на которые нам сильно нужны:
1. Как и где найти землю (или лес) в аренду в радиусе ±100 километров от 3-го кольца Хельсинки? Как это сделать дешевле? Надо, по первым прикидкам, гектар 20 с возможностью дальнейшего расширения. Строить на ней какие-то сооружения собираемся, но не производственные, а, скажем так, выставочные.

2. Как в Финляндии принято строить всякие промышленные конструкции? Например, если речь идет о каркасном павильоне 100*100 метров? Надо ли для этого обязательно нанимать какую-то специальную строительную компанию? Или можно нанять одинокого финна, который сделает это сам за месяц? Или можно привезти на 3 месяца на подряд своих рабочих из России и это будет дешевле?

3. В павильон будут ходить люди. Я правильно понимаю, что мне надо будет согласовывать (для начала) разрешение на строительство даже временного сооружения, а затем сдавать его в эксплуатацию, доказывая, что оно безопасно с т.з. пожарных и т.д.? Есть ли какие-то понятные регламенты про строительство вообще?

4. Как в Финляндии найти денег под бизнес-план? Свои сбережения у нас, конечно, есть, но их хватит на то, чтобы арендовать 10 соток леса и поставить на них туалет. Надо (опять таки, по первым прикидкам) ±1М евро в течение трех лет. В первый год ±400к, по 300к во второй и третий годы.

5. Правильно ли я понимаю, что для открытия бизнеса в Финляндии, мне потребуется найти финского партнера и сделать с ним АО? Где такие партнеры ищутся? Достаточно ли отдать финскому партнеру, например, 1% предприятия? Или можно не отдавать совсем, а назначить его, скажем, исполнительным директором? И бывают ли фейковые партнеры (которые существуют только для создания предприятия)? Где таких искать и как расходиться с точки зрения владения бизнесом?

Да, знаю, что вопросов дофига и могут быть глупые. Но - хочется построить нормальный внятный бизнес с нормальным доходом, за который не будет стыдно и который, на самом деле, сможет быть полезным для страны.

Спасибо.

Сударь
30-09-2012, 21:52
а сколько стоит такого рода инфа (1-5) в РФ?

thricezh
30-09-2012, 21:57
Сударь, хорошему менеджеру - нисколько. Уж извините :)

Сударь
30-09-2012, 22:05
Сударь, хорошему менеджеру - нисколько. Уж извините :)
Извиняю. Хороший менеджер понимает, что халява, которую Вы изволили возжелать, в итоге может оказаться дороже.

thricezh
30-09-2012, 22:18
Сударь, хороший менеджер умеет управлять рисками :)

К слову: вы про халяву говорите, чтобы мне стыдно стало, или хотите предупредить, что советы на форуме не всегда соответствуют действительности?

soa
30-09-2012, 22:21
автор, куда вам ковёр, телевизор и финский паспорт занести?

Topik
30-09-2012, 22:22
Добрый день.
Да, знаю, что вопросов дофига и могут быть глупые. Но - хочется построить нормальный внятный бизнес с нормальным доходом, за который не будет стыдно и который, на самом деле, сможет быть полезным для страны.

Спасибо.
Начнём поросвещать с малого .
http://www.infopankki.fi/ru-ru/home/

thricezh
30-09-2012, 22:24
soa, так неинтересно. Дайте по-человечески все сделать: с граблями, пряниками и кнутами, что ли.

Topik, да, спасибо, читаю внимательно. Тред Ashley про бизнес-пакет тоже копаю.

Сударь
30-09-2012, 22:33
Сударь, хороший менеджер умеет управлять рисками :)

К слову: вы про халяву говорите, чтобы мне стыдно стало, или хотите предупредить, что советы на форуме не всегда соответствуют действительности?
"Хорошим" менеджерам стыдно не бывает, бо чувство стыда живет отдельно от них. Типа: "ничего личного, просто бизнес". Они же знают то место, где лежит бесплатный сыр.

ps. Не раз обнаруживал ситуацию, когда на просторах бывшего Союза люди путают понятие salesperson и sales manager. Т.е. продавец в лавке мобильных телефонов (или унитазов) гордо именует себя manager. Но это не в частности, а вообще.

thricezh
30-09-2012, 22:41
Сударь, у меня как раз ответ был заготовлен, о том, что стыд и совесть во втором классе обменяны на шоколыдку и леденец, соответственно :)

Понятие "менеджер" в СНГ (в России, в частности) вообще очень сильно искажено и в большинстве случаев не предполагает ответственности, как в него (понятие) заложено изначально.

chiko1
30-09-2012, 22:41
Попав в тюремный коллектив, вы, скорее всего, окажетесь перед
необходимостью пройти издевательский ритуал инаугурации --
"прописку". Ваш дальнейший статус будет зависеть от того,
насколько стойко вы сможете это выдержать. "Прописка" в каждой
тюрьме и в каждом лагере организуется по-своему. Обычно задаются
некоторые традиционные вопросы с подковыркой и "последствиями".
Например, предлагают выбрать "кол в задницу" или "вилку в глаз".
Выбирайте вилку: вилок в камере не бывает. Или могут спросить:
"Кем хочешь быть -- вором или рогом?". Надо отвечать: "Поживем --
увидим".
Нужно быть очень искусным в драке, чтобы уклониться от
"прописки". Вам придется стоять одному против всех. Наверняка
все сокамерники "прописывались", и их будет задевать, если вы
попробуете обойтись без этого. Они, скорее всего, предпримут напа-
дение на вас во время сна.
Вообще говоря, не следует быть слишком агрессивным. Старайтесь
понравиться и берегите зубы.
(с) Александр Бурьяк. Искусство выживания

В общем-то здесь народ не злой. Обязательно подскажут и помогут. Но не все и не сразу.

*1*
30-09-2012, 22:42
Сударь, у меня как раз ответ был заготовлен, о том, что стыд и совесть во втором классе обменяны на шоколыдку и леденец, соответственно :)

Понятие "менеджер" в СНГ (в России, в частности) вообще очень сильно искажено и в большинстве случаев не предполагает ответственности, как в него (понятие) заложено изначально.

Менеджер не подразумевает ответственности и в Финляндии. Тут много "менеджеров" которые бояться принимать хоть какие то решения. Им и так хорошо.

Topik
30-09-2012, 22:46
Читаем дальше .
http://www.myvdele.ru/fb/business/9491/

Сударь
30-09-2012, 22:46
В общем-то здесь народ не злой. Обязательно подскажут и помогут. Но не все и не сразу.
интересно, кто из бизнесменов будет первым?

thricezh
30-09-2012, 22:47
chiko1, сообщество - оно всегда и везде сообщество. С этой точки зрения, что форум, что тюремная камера, что группа в университете - примерно одно и то же.

chiko1
30-09-2012, 22:49
chiko1, сообщество - оно всегда и везде сообщество. С этой точки зрения, что форум, что тюремная камера, что группа в университете - примерно одно и то же.
Ну, в общем, я так понимаю, что к прописке вы готовы...

thricezh
30-09-2012, 22:49
Менеджер не подразумевает ответственности и в Финляндии. Тут много "менеджеров" которые бояться принимать хоть какие то решения. Им и так хорошо.

Тем выгоднее это для меня, что я могу сказать :)

Ну, в общем, я так понимаю, что к прописке вы готовы...
Геологи в этот момент обычно, все-таки, наливают кружку спирта :)

Читаем дальше .
http://www.myvdele.ru/fb/business/9491/

Спасибо! Говорят, открыть ОУ можно за полчаса, не вставая из-за компьютера. У вас нет, случаем, пруфа?

Brat-Kvadrat
30-09-2012, 23:03
Добрый день.

4. Как в Финляндии найти денег под бизнес-план? Свои сбережения у нас, конечно, есть, но их хватит на то, чтобы арендовать 10 соток леса и поставить на них туалет. Надо (опять таки, по первым прикидкам) ±1М евро в течение трех лет. В первый год ±400к, по 300к во второй и третий годы.

Спасибо.
Миллион человеку из ниоткуда. ))
Хотя, у господина Тимченко их есть и менталитет у него наш, российский.
Неужели один исключительный менеджер не поймет другого хорошего менеджера? ))

thricezh
30-09-2012, 23:10
Миллион человеку из ниоткуда. ))
Хотя, у господина Тимченко их есть и менталитет у него наш, российский.
Неужели один исключительный менеджер не поймет другого хорошего менеджера? ))

Если миллион ваш - давайте обсудим. Очень легко перестать быть "изниоткуда".
Кстати, а почему вы решили, что миллион - это много? ;)

Brat-Kvadrat
30-09-2012, 23:18
Для местных обывателей, это много.
Сейчас в кризис все пишут, что ссуду на бизнес не найти.

Про Тимченко я уже написал, другой человек, ворочающий миллионами, это Лисицина с мужем.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D0%B0,_%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Я думаю, вам надо связаться с ними, другой масштаб, чем форумчане.

Сударь
30-09-2012, 23:19
тут была тема... Какой-то менеджер утверждал, что буквально споткнулся о форум и решил рассказать - как заработать мильён. Его вскоре спросили - куда нести деньги, а он вдруг пропал :)

а был такой вопрос или утверждение?

helena_cher
30-09-2012, 23:20
-- Паниковский, -- сказал Остап, -- вам было поручено встретиться сегодня с нашим подзащитным и вторично попросить у него миллион, сопровождая эту просьбу идиотским смехом?

-- Как только он меня увидел, он перешел на противоположный тротуар, - самодовольно ответил Паниковский.

-- Так. Все идет правильно. Клиент начинает нервничать.

Сейчас он переходит от тупого недоумения к беспричинному страху. Я не сомневаюсь, что он вскакивает по ночам в постели и жалобно лепечет: "Мама, мама". Еще немного, самая чепуха, последний удар кисти -- и он окончательно дозреет. С плачем он полезет в буфет и вынет оттуда тарелочку с голубой каемкой...

thricezh
30-09-2012, 23:29
Brat-kvadrat, дык, я, вроде, у форумчан денег и не просил, а, скорее, спрашивал, где берутся миллионы ;)

Сударь, готов отдать вам 0,1% из миллиона этого менеджера, если сможете его найти и я этот миллион, действительно, получу траншами 0,4 - февраль'13, 0,3 - февраль'14, 0,3 - февраль'15. За 0,2% тему и менеджера найду сам :)

helena_cher, спасибо, Ильф и Петров, действительно, прекрасно описали процесс изъятия миллиона у населения без конфликта с уголовным кодексом :)

Сударь
30-09-2012, 23:32
Сударь, готов отдать вам 0,1% из миллиона этого менеджера, если сможете его найти и я этот миллион, действительно, получу траншами 0,4 - февраль'13, 0,3 - февраль'14, 0,3 - февраль'15. За 0,2% тему и менеджера найду сам :)

Если я уболтаю того менеджера на миллион, то зачем мне отдавать Вам 0,1% ? :gy:

thricezh
30-09-2012, 23:36
Если я уболтаю того менеджера на миллион, то зачем мне отдавать Вам 0,1% ? :gy:

Если вы найдете эту тему, этого менеджера, его контакты и его способ заработать миллион гарантировано принесет мне этот миллон в нужные мне сроки - я, как хороший менеджер, должен буду замотивировать вас делать мне хорошо и дальше :)

Проблема в том, что, что-то мне подсказывает, способ не работает. Или работает, но не в эти сроки. Или работает, но с безумными рисками.

Сударь
30-09-2012, 23:43
Если вы найдете эту тему, этого менеджера, его контакты и его способ заработать миллион гарантировано принесет мне этот миллон в нужные мне сроки - я, как хороший менеджер, должен буду замотивировать вас делать мне хорошо и дальше :)
Вы не поняли или сделали вид. Зачем мне, если я смог убедить кого-то инвестировать миллион, делиться с Вами?

parolg
30-09-2012, 23:52
Интересно этот парень и правда надеется, что кто-то вот будет ему всё досконально рассказывать и разжёвывыть?
Или всё-таки придуряется? (неее, ну не может быть...) :kotedance:

-Dr-
01-10-2012, 00:20
Удачи, конечно. Но, боюсь, что в банке вам кредит, скорее всего не дадут. Нет кредитной истории, новая компания, новый бизнес план. А игроки поменьше будут и процент побольше просить за риск.

землю можно посмотреть, например, на oikotie, или напрямую идите в городские власти. Подрядчика для строительства нанимать придется. На форуме есть Pavel, он занимается этим профессионально, также может общаться с властями (cтройнадзор и т.д).

Зачем вам финский партнер? Устав напишете сами ,бухгалтера возьмете со стороны. Или сами по ходу разберетесь. Насколько я знаю, с этим тут проще. В России бухгалтерия же сродни шаманству.

thricezh
01-10-2012, 00:24
Вы не поняли или сделали вид. Зачем мне, если я смог убедить кого-то инвестировать миллион, делиться с Вами?

Я даже ответил именно на этот вопрос: вы же мне сделаете хорошо, снабдив меня источником гарантированных денег? Я же, правда, хочу, чтобы вы, во-первых, были довольны, во-вторых, хотели мне помогать и дальше? :)

Интересно этот парень и правда надеется, что кто-то вот будет ему всё досконально рассказывать и разжёвывыть?
Или всё-таки придуряется? (неее, ну не может быть...) :kotedance:

На самом деле, конечно, мои вопросы следует читать так:

1. Кто знает сайт, где можно найти предложения по аренде коммерческой недвижимости? Типа oikotie.fi, только еще и с землей. А может, кто сам сдает?

2. Кто знает сайт, на котором можно поспрашивать про строительство? Типа российского forumhouse, только финский? А может, кто и сам строит или знает, как это устроено?

3. Кто знает, где почитать про субсидии для предпринимателей? А может, у кого есть деньги и он готов их вложить?

4. Кто знает, может есть такой сайт, где ищут финских партнеров по бизнесу? А может, кто и сам готов таким стать?

Я не вижу ничего странного в том, чтобы задать такие вопросы на форуме и, действительно, ожидать получить на них какого-то качества ответы. Разжевывать никто никого ничего не просил.

землю можно посмотреть, например, на oikotie, или напрямую идите в городские власти. Подрядчика для строительства нанимать придется. На форуме есть Pavel, он занимается этим профессионально, также может общаться с властями (cтройнадзор и т.д).

Зачем вам финский партнер? Устав напишете сами ,бухгалтера возьмете со стороны. Или сами по ходу разберетесь. Насколько я знаю, с этим тут проще. В России бухгалтерия же сродни шаманству.

Спасибо! А я правильно понимаю, что идти надо, скорее всего, в тот муниципалитет, который мне интересен (ну, то есть, это будет не Хельсинки, а, например, Инку?)?

И, опять же, я правильно сегодня вычитал, что финны в ОУ совершенно не обязательны?

Anon1
01-10-2012, 00:24
Спасибо! Говорят, открыть ОУ можно за полчаса, не вставая из-за компьютера. У вас нет, случаем, пруфа?

Нет. Много нюансов.

-Dr-
01-10-2012, 00:43
На самом деле, конечно, мои вопросы следует читать так:

1. Кто знает сайт, где можно найти предложения по аренде коммерческой недвижимости? Типа oikotie.fi, только еще и с землей. А может, кто сам сдает?

2. Кто знает сайт, на котором можно поспрашивать про строительство? Типа российского forumhouse, только финский? А может, кто и сам строит или знает, как это устроено?

3. Кто знает, где почитать про субсидии для предпринимателей? А может, у кого есть деньги и он готов их вложить?

4. Кто знает, может есть такой сайт, где ищут финских партнеров по бизнесу? А может, кто и сам готов таким стать?

Я не вижу ничего странного в том, чтобы задать такие вопросы на форуме и, действительно, ожидать получить на них какого-то качества ответы. Разжевывать никто никого ничего не просил.

Спасибо! А я правильно понимаю, что идти надо, скорее всего, в тот муниципалитет, который мне интересен (ну, то есть, это будет не Хельсинки, а, например, Инку?)?

И, опять же, я правильно сегодня вычитал, что финны в ОУ совершенно не обязательны?

1. Думаю, что oikotie и etuovi самые большие, но для жилья. по коммерческой могут быть и другие источники. В kauppalehti, например, регулярно по 2-3 страницы с предложениями печатают. В некоторых муниципалитетах могут сдать недорого, чтобы только привлечь налогоплательщика.

2. Скорее всего есть по-фински. Кое-что есть на rakentaja.fi . Опять таки, он заточен под жилищное строительство.

3. это отдельная большая тема. Организаций много, можно найти единовременные займы, но не миллион. Есть бесплатные курсы для предпринимателей. По большому счету, вам сначала туда.

Кроме Oy, есть еще Ky, Ay. Есть различия в ответственности, налогообложении, мин. капитале.

77777
01-10-2012, 01:03
Добрый день.

Мы с женой и ребенком (9 месяцев) хотим переехать в Финляндию (да, я давно читаю форум и знаю, что таких как мы - пруд пруди). Выбирая между искать работу и открывать бизнес, выбрали второе. Работу найти достаточно легко, но - в первую очередь язык, во-вторую - ответственность и уверенность. Хочется самостоятельно регулировать тот поток денег, который идет в семью, с одной стороны; со второй - не трястись, думая о сокращении и возвращении в Россию.

Я - хороший менеджер. Очень хороший. Стою своему текущему работодателю (крупная российская ИТ-компания) дорого. Умею делать проекты, которые другие делать не умеют. В основном - все из области маркетинга и продаж. Бизнесом раньше не занимался. Не потому, что не хотел, а потому что в России больше шансов остаться живым, работая на хорошей работе, нежели строя хороший бизнес. Бизнес-идея есть.

Жена - тоже менеджер. С МГУшным мехматом. Сейчас в декрете.

Вопросы, ответы на которые нам сильно нужны:
1. Как и где найти землю (или лес) в аренду в радиусе ±100 километров от 3-го кольца Хельсинки? Как это сделать дешевле? Надо, по первым прикидкам, гектар 20 с возможностью дальнейшего расширения. Строить на ней какие-то сооружения собираемся, но не производственные, а, скажем так, выставочные.

www.oikotie.fi

2. Как в Финляндии принято строить всякие промышленные конструкции? Например, если речь идет о каркасном павильоне 100*100 метров? Надо ли для этого обязательно нанимать какую-то специальную строительную компанию? Или можно нанять одинокого финна, который сделает это сам за месяц? Или можно привезти на 3 месяца на подряд своих рабочих из России и это будет дешевле?

http://www.laukaa.fi/upload/docs/rakennusvalvonta/ohjeita_luvan_hakijalle.pdf

3. В павильон будут ходить люди. Я правильно понимаю, что мне надо будет согласовывать (для начала) разрешение на строительство даже временного сооружения, а затем сдавать его в эксплуатацию, доказывая, что оно безопасно с т.з. пожарных и т.д.? Есть ли какие-то понятные регламенты про строительство вообще?

http://www.hel.fi/wps/portal/Rakennusvirasto

заняться поиском инвесторов
про банк уже ответили

5. Правильно ли я понимаю, что для открытия бизнеса в Финляндии, мне потребуется найти финского партнера и сделать с ним АО? Где такие партнеры ищутся? Достаточно ли отдать финскому партнеру, например, 1% предприятия? Или можно не отдавать совсем, а назначить его, скажем, исполнительным директором? И бывают ли фейковые партнеры (которые существуют только для создания предприятия)? Где таких искать и как расходиться с точки зрения владения бизнесом?

http://www.finlex.fi/fi/esitykset/he/1992/19920236
Вы бы сами пошли за 1% всю ответственность за компанию на себя брать? - Вряд ли. Вот и никто другой не пойдёт. Это правовое государство. Здесь нет понятия "фейковые" в принципе.

Спасибо.

Хотите поднять бизнес - обращайтесь, но это будет, разумеется, не бесплатно. Скорее даже, очень не бесплатно. :)

Asohnvej
01-10-2012, 01:38
Насчёт крупного бизнеса ,а также бизнес партнёров вы сильно ошиблись. Вас тут никто не знает, а российские заслуги в пример не берутся. Ваши проекты можно в 5 минут распечатать с нужными печатями, на этом фины уже собаку сьели. Ничего нового вы не придумаете, а в т.н "схемах" фины не желают разбиратся. Всё гениальное просто.
Не подумайте, что злорадствую, но не вы первый и не вы последний считаете себя "знакотом дела". Здесь своих знатоков с избытком, так что предоставлены вы будет только сами себе, с тем ,что имеете. Стартовую помощь получите на такой срок, за который вы не раскрутитесь даже и на треть, учитывая ваш предполагаемый размах.
Чем тут только не пробовали заниматся по-крупному, от производства котлет до театра оперы и балета. В результате выкинутые деньги, обещания всё уладить, и понимания, что не тута попали. Элементарный подсчёт платёжеспособного населения никто, как правило, не делает, на этом, как правило всё и глохнет.
Единственное, за что Вам спасибо скажут, так это всевозможные консалтинг-фирмы, где люди порой работают без экономического образования, продавцы мёртвых фирм, душ, и воздуха. Ну и юридические бюрю с бухгалтерией, разумеется тоже..

Kimi
01-10-2012, 10:51
4. Как в Финляндии найти денег под бизнес-план?...... хочется построить нормальный внятный бизнес с нормальным доходом, за который не будет стыдно и который, на самом деле, сможет быть полезным для страны.
Спасибо.

4. Никак. На строительство коммунизма они денег не дают. А если новая фирма собирается его начинать строить, то вообще никак. Увы. :(

P.S. Есть простые, установленные требования и комплект документов только лишь для рассмотрения заявки на выдачу кредита для OY. Бизнес-план это не документ, с таким же успехом можно приложить сочинение по теме "Kак я провел лето". :)

thricezh
01-10-2012, 15:38
-Dr-, 77777, Asohnvej, Kimi, спасибо огромное!

Kimi, а существует ли ссылка на эти простые и установленные требования? Сильно помогли бы.

Kimi
01-10-2012, 16:23
Kimi, а существует ли ссылка на эти простые и установленные требования? Сильно помогли бы.

Это стандартный пакет документов. Ссылки быть не может, потому как банки разные и требования разные, но начнут они все с первого документа : tuloslaskelma (отчет о прибылях и убытках) за последние 2 тире 5 лет в зависимости от запрашиваемой суммы, дальше автоматически будет tase - балансовый отчет, само-собой tilinpäätös (годовой финансовый отчет) за несколько лет, ну или хотя бы за 2-3, прошедший аудит, ну а дальше веротодистусы всякие (налоговые подтверждения), палкаласкелмы (выплата зарплат на предприятии) тоже за период не менее (x) икс, вакуутусмаксутодистусы (подтверждение о выплате страховок YEL, TYEL), ну и прочие основополагающие документы, коих у Вас нет и быть не может. А как тогда можно начать разговор?
Это потом, можно говорить о своих бизнес-планах, хотя можно и не говорить, это только для поддержания беседы.

P.S. Я не бухгалтер и точно не помню все эти бумаги, но они основополагающие у всех.

P.P.S Бухгалтеров и особо умных прошу не ругаться, если я где-то допустил неточности в названиях документов.

-Dr-
01-10-2012, 16:58
-Dr-, 77777, Asohnvej, Kimi, спасибо огромное!

Вот вам еще идея - поищите инвестора в России. Знаю, что есть компании (a lá Gazaprom), просто поднявшиеся предприниматели, которые очень даже непрочь вложится в бизнес за рубежом. Работающий бизнес в Европе, пассивный доход, что еще нужно, чтобы встретить старость? )

lehmus
01-10-2012, 17:02
www.finnvera.fi/

lehmus
01-10-2012, 17:07
А лучше... закончить Yrittäjäkurssi

Vnik
01-10-2012, 17:35
P.P.S Бухгалтеров и особо умных прошу не ругаться, если я где-то допустил неточности в названиях документов.
Да мы и не ругаемся :)

andrew.nikolaev
01-10-2012, 18:04

Подать заявление в Магистрате за полчаса можно. Только перед этим нужно открыть счет в банке ( найти банк, который согласится открыть его неизвестной фирме с российским собственником ), внести уставный капитал на счет и получить об этом свидетельство аудитора ( аудитора также нужно сначала найти ). Не вставая с компьютера Вы сможете пожалуй искать банк и аудитора и предварительно с ними договориться. Но для открытия счета в банк придется приехать лично.

Вы эффективный менеджер и миллион для Вас не деньги. Почему же Вы не заказываете выполнение работы, в которой сами не профи, специалистам ? Многочисленные юристы и делопроизводители за какие-нибудь 1.500 евро найдут Вам банк, аудитора, бухгалтерскую фирму ( или Вы планируете вести бухучет лично ? ), проведут с ними предварительные переговоры. Они же найдут Вам необходимого по закону члена правления с гражданством ЕС ( ему совершенно не нужно быть совладельцем фирмы и не нужно получать зарплату, свой гонорар он получает черным налом в конверте - это общепринятая практика в Фмнляндии ).
Вместо поиска юриста Вы спрашиваете форум ... в чем смысл ? Съэкономить 1.500 е ?

Я не рекламный агент юристов и делопроизводителей, просто сам с удовольствием пользуюсь иногда их услугами. Это очень легко и приятно - юристы в Фмнляндии стоят недорого, бегают быстро.

Anon1
01-10-2012, 21:29
Все так, кроме:
1. Аудитор не нужен.
2. Гражданин ЕС не нужен. Нужен лишь резидент ЕС.

Ashley
01-10-2012, 21:42
Попав в тюремный коллектив, вы, скорее всего, окажетесь перед
необходимостью пройти издевательский ритуал инаугурации --
"прописку". Ваш дальнейший статус будет зависеть от того,
насколько стойко вы сможете это выдержать. "Прописка" в каждой
тюрьме и в каждом лагере организуется по-своему. Обычно задаются
некоторые традиционные вопросы с подковыркой и "последствиями".
Например, предлагают выбрать "кол в задницу" или "вилку в глаз".
Выбирайте вилку: вилок в камере не бывает. Или могут спросить:
"Кем хочешь быть -- вором или рогом?". Надо отвечать: "Поживем --
увидим".
Нужно быть очень искусным в драке, чтобы уклониться от
"прописки". Вам придется стоять одному против всех. Наверняка
все сокамерники "прописывались", и их будет задевать, если вы
попробуете обойтись без этого. Они, скорее всего, предпримут напа-
дение на вас во время сна.
Вообще говоря, не следует быть слишком агрессивным. Старайтесь
понравиться и берегите зубы.
(с) Александр Бурьяк. Искусство выживания

:lol: :lol: :lol: :lol:

:hlop:

.

monitoimimies
01-10-2012, 22:31
Спасибо умникам и умницам!
Все сказали, кроме одного - либо есть, кто поможет, либо сначала , как в курятнике.
Чел просто пока наивен, он ищет, хоть надеется.
Вот и помочь надо, чтоб разобрался.
Приходите 10.10. в финский дом в Питере на семнар Wirma. Cам тоже там буду.

thricezh
01-10-2012, 23:06
Всем спасибо за советы!

Вместо поиска юриста Вы спрашиваете форум ... в чем смысл ? Съэкономить 1.500 е ?

Вы знаете, я, наверное, так и сделаю. Позже, когда пойму, как это устроено, какие узкие места, риски и подводные камни существуют. Умение не совать пальцы в розетку не объясняет, что такое электричество, но способно сильно помочь в жизни.

Спасибо умникам и умницам!
Все сказали, кроме одного - либо есть, кто поможет, либо сначала , как в курятнике.
Чел просто пока наивен, он ищет, хоть надеется.
Вот и помочь надо, чтоб разобрался.
Приходите 10.10. в финский дом в Питере на семнар Wirma. Cам тоже там буду.

Спасибо на добром слове :) Не смогу, к сожалению: командировка. Не знаете, в Мск такие семинары не проводятся?

genius
01-10-2012, 23:25
Добрый день.

Хм. Советчиков хоть отбавляй, но это тут не в новинку. Сам недавно через это прошел, поэтому постараюсь ответить. Возможно отвечу не совсем полно, но то, что отвечу, по крайне будет на моем свежем опыте.

Итак.

1-3 - Попробуйте обратиться в общество поддержки предприниматетей, там подскажут куда дальше идти. Сам землю не арендовал, но в случае чего действовал бы именно так.

4 - От государства практически не возможно (читай не практически, а вообще не возможно). Надо брать обычные кредиты (сложно, но можно) или лучше вообще в России кредитоваться. Да, дорого, но по крайне мере реально. Опять же я брал кредиты в России, менял на Евро, переводил всё сюда. С переводом из России проблем нет. Единственное - тут уже должен быть счет открыт, а его открыть не просто. Варианта два - купить тут квартиру (если вы в принципе собираетесь её покупать) и тогда продавец сам поможет с открытием счета, чтобы вы могли платить коммуналку и сам платеж за квартиру провести; или зарегистрировать тут фирму (крайне рекомендую обратиться к посредникам - сэкономите кучу времени, а цена вопроса за посредничество 300 Евро), оплатить услуги "исполнительного директора" (никакие 1% от бизнеса, 100 Евро в месяц и вы его даже не увидите) и внести уставный капитал (минимум 2500 Евро). Потом приходите к своему менеджеру и говорите, что у вас счет для фирмы есть, а для вас нету, делаете глаза как у кота из Шрека и вам открывают счет на ваше имя. Деньги из России переводите на него.

5 - Уже ответил, см. выше. Будут вопросы - задавайте в личку.

В общем запустить бизнес тут не сложно при наличии денег, но имейте в виду - даже при наличии действующего бизнеса вам надо доказать, что вам надо быть тут и работать самому и нанять вы никого не можете. А без этого у вас будет обычная туричтическая виза с правом посещения 90 дней в полугодии. Т.е. после вашего переезда сюда у вас будет всего 90 дней, чтобы всё запустить и подготовить документы для ходотайства на разрешения. Более того, документы то вы подадите и решения сможете ждать тут, НО пока не будет положительного решения, вы работать всё равно не можете (читай получить ЗП) и надо иметь какой то запас денег на это время. А получать разрешение можно до года запросто. И вы будете в подвешенном состоянии - вроде тут, а работать не можете. Но на практике всё ещё сложнее - запись на подачу документов за 1,5-2 месяца назначается, т.е. вам по сути надо почти сразу после приезда записаться на прием в полицию ничего не имея на руках и пока эти 1,5-2 месяца идет всё подготовить (как правило - бизнес-план, доказывающий рентабельность бизнеса и то, что кроме вас с женой его никто не раскрутит и самое главное - вы уже должны знать источник финансирования и подтвердить его документально).

Ещё не очень понятно готовы ли вы к дополнительным тратам? Есть вариант купить тут мелкий бизнес (склад, заправку, ларек, кафе - вариантов масса), на основании этого мелкого бизнеса получить разрешение, переехать сюда жить, посмотреть что к чему и потом имея уже разрешение запускать основной бизнес - это будет проще.

Но вы не отчаивайтесь, на словах всё сложно, но если вы проект-менеджер и умеете структурировать информацию и быстро соображать, то всё получится. У меня действующий бизнес в России, двое маленьких детей с женой, я один на машине и один говорю по английски (соответственно меня жена всюду дергает) и тут новый бизнес - всё равно всё успеваю, бегаю как белка в колесе, но успеваю. Значит и вас получится.

Но главное, что хочу сразу сказать - имейте запас денег или другой источник дохода, цены тут на жизнь больше чем в России, а зарабатывать вы станете не скоро (в лучшем случае через год - всё из-за этого разрешения).

P.S: как я вас понимаю...

Ashley
02-10-2012, 14:40
В помощь

Приобретение земли и строительство в Финляндии
http://cs5919.userapi.com/u16749424/docs/f0491832abe4/realestate.pdf

.

nelex
02-10-2012, 22:10
Все так, кроме:
1. Аудитор не нужен.
2. Гражданин ЕС не нужен. Нужен лишь резидент ЕС.

похоже в обсуждениях и прениях добрались досути "крутого" менеджерства....бизнес-план (а главное банковский мульенный кредит 1м=300к+400к +300к) повесить на резидента (читай -лоха).Уж больно легко заявивший о себе менеджер оперирует такими суммами!
Кидалово-попадалово :bastard:

thricezh
03-10-2012, 12:07
genius, Ashley, спасибо огромное!

nelex, вы так переживаете, как будто я Паниковский с гусем, а вы - Корейко (спасибо helena_cher за пример, да). Вы простите, но я, за гусем, не могу рассмотреть связь между цитатой и постом. А так - с удовольствием подискутирую. Было бы о чем.

77777
03-10-2012, 15:04
Я думаю, что обход подводных камней здесь предсказать будет сложно. Да и, семинары ни в Питере, ни в Москве - не гарантия удачи. После прочтения Вашего первого поста и дополнительных вопросов, немного удивило, как Вы просчитывали риски. Павильон, с крышей в пределах 3го кольца... с учётом местных коммуникаций, количества народонаселения и кризиса, звучит немного утопично. Не если идея прорывная, я не против посмотреть бизнес план, а может быть и подыскать инвесторов, под Вашу ответственность, разумеется.

EXPAT
03-10-2012, 22:58
Мда... Только вот очень хорошие и дорогостоющие менеджеры не сваливают в чужую страну страну с маленьким ребенком, что бы заняться бизнесом, которым никогда не занимались... :))))))

EXPAT
03-10-2012, 23:03
А так , получить 1 мил. кредита в финском банке очень просто. Просто приносите гарантию, что у вас в Финляндии недвижимость стоимостью полтора и деньги через полчаса уже на ваш счет упадут! :))))

ID
04-10-2012, 11:14
Мда... Только вот очень хорошие и дорогостоющие менеджеры не сваливают в чужую страну страну с маленьким ребенком, что бы заняться бизнесом, которым никогда не занимались... :))))))
Иногда "сваливают"... :)

Asohnvej
05-10-2012, 22:35
Иногда "сваливают"... :)
Судя по стилю, не тот случай. "Топ-манагеры" a la´ RUS витают в каком-то своём ирреалистичном мире, заваливая хозяев супер-умными предложениями, по сути не означающими ничего, кроме одного - "надо инвестировать деньги в PR-компанию". Всё остальное уже становится ясно каждому, кто не спал на лекциях по экономике в институтах. Так как таких бЫснесмнов в России ещё дочёртиков, они не понимают таких элементарных истин, посему и живут там подобные "топ-манагеры". Правда, они же и понимают, что одну и ту же лапшу вешать долго не удаётся, так как к кормушке присасываются свежие кадры, язык которых подвешен лучше, да и похвастатся они могут дипломами иностранных эконом.-академии. Вот и едут такие "бывалые" в страны заморские. С баблом разумеется. Правда, к каждому рано или поздно (чаще всего, когда деньги уже в какое-то фуфло инвестировано, а прибыль и в 5 лет не светит никакой) приходит понимание, что лапшу тут вешат некому, народ в школы ходил, и институты заканчивал, и деньги не наворовал, а заработал поколениями, посему в посулы "топ-манагеров" ,или, как сейчас модно это называть "проектами",уже не верит. Вот вложи деньги сам, а мы посмотрим. На этом всё и глохнет. Через год-два. Есть пару упрямых, в год по 50-70 тыщ в минусе уже третий год..Но у этих хоть коммерческая недвижимость в своё время была к рукам прибрана, поэтому, можно и потешится...Другим же везёт и без того меньше.

P.S. Это я не умничаю, а из опыта общения с руководством среднего и высшего звена мысли вслух высказал. Может, ошибочные, но основанные на реальных ситуациях из жизни в России и Финляндии.

Perevozka
06-10-2012, 00:23
Автор,Вам надо не в Хельсинки ехать,а недалеко от границы делать биз.
Если такие амбиции заработать лям/второй -надо делать магазин "говна"-поставить такой у границы стоит лям/полтора-полгода раскрутки,будет торговать в день минимум тысяч на 150...ну а далее считайте...

mamanin123
06-10-2012, 16:12
извиняюсь что не по теме данной дискуссии,но может кто располагает сведениями о строительных фирмах или складах,где можно купить оптом пиломатериалы,например,вагонку или шпон?заранее благодарен за ответ!

Dzolina
06-10-2012, 17:34
извиняюсь что не по теме данной дискуссии,но может кто располагает сведениями о строительных фирмах или складах,где можно купить оптом пиломатериалы,например,вагонку или шпон?заранее благодарен за ответ!
В каком регионе?

mamanin123
06-10-2012, 18:34
В каком регионе?

желательно в Uusimaa,но по сути территориальность не играет большого значения!

Crest
06-10-2012, 18:43
желательно в Uusimaa,но по сути территориальность не играет большого значения!
http://www.puukeskus.fi/

reminna
06-10-2012, 21:34
http://balticprofile.com/fin/tuotteet/pinta-puumateriaalit.html

Ashley
07-10-2012, 01:11

Полагаю чел спрашивал не о Латвии.

.

mamanin123
07-10-2012, 13:08
http://www.puukeskus.fi/

спасибо за информацию!

mamanin123
07-10-2012, 13:10

я имел ввиду в Финляндии,но все равно спасибо!

learex
27-10-2012, 18:46
в Пуукескус Рованиеми работает русскиы Едщард Чироков, наидете его в Гоогле.фи- Пуукескус Рованиеми.

Dzolina
28-10-2012, 06:20
я имел ввиду в Финляндии,но все равно спасибо!
На старой Туусуловской дороге перед кеха 3 после магдональдса стоит сарай на нем написано- сам покупаю очень часто там, и прицепы там есть и цена подходящая и если много то можно договориться .

Tyos
08-11-2012, 17:03
Всем спасибо за советы!

Вы знаете, я, наверное, так и сделаю. Позже, когда пойму, как это устроено, какие узкие места, риски и подводные камни существуют. Умение не совать пальцы в розетку не объясняет, что такое электричество, но способно сильно помочь в жизни.

Спасибо на добром слове :) Не смогу, к сожалению: командировка. Не знаете, в Мск такие семинары не проводятся?

Отписал в личку

Савинков
08-11-2012, 17:42
Brat-kvadrat, дык, я, вроде, у форумчан денег и не просил, а, скорее, спрашивал, где берутся миллионы ;)

helena_cher, спасибо, Ильф и Петров, действительно, прекрасно описали процесс изъятия миллиона у населения без конфликта с уголовным кодексом :)
А вы точно в России менеджером работали))) Вы так наивно думаете что за одну тысячу евро с вами кто то будет связываться ржунемогу)))))))) Студент с мечтами))))

pervod.p
20-12-2012, 14:22
А лучше... закончить Yrittäjäkurssi

а курсы только на финском ?