PDA

View Full Version : Курсы финского языка

nata_lia
06-09-2012, 12:23
Всем привет!!!
Я приехала в Финляндию как гражданин ЕС. Нахожусь в поиске работы. Пробывала записаться на курсы финского языка, но не могу это сделать без финского персонального регистрационного номера (henkilötunnus). Может быть кто-то подскажет курсы где не требуется этот номер.
Спасибо!

Kuu
06-09-2012, 12:32
Может быть кто-то подскажет курсы где не требуется этот номер.
Например, вот здесь: http://www.tnnky.fi/toiminta/monikulttuurinen-tyo.html
Пожалуйста.

Akme
06-09-2012, 12:48
Kesayliopistohki.fi

lepanen
09-09-2012, 20:45
Пришло по почте в пятницу приглашение на курсы от ТВТ,начинаются завтра,но они только 4 дня,не могу понять,что сие означает.Хочется узнать сег,а по тел,который указан,не могла узнать, поскольку выходные ведь.

anro
09-09-2012, 22:17
Пришло по почте в пятницу приглашение на курсы от ТВТ,начинаются завтра,но они только 4 дня,не могу понять,что сие означает.Хочется узнать сег,а по тел,который указан,не могла узнать, поскольку выходные ведь.

идите завтра и все узнаете.

Яоз
09-09-2012, 22:35
Я встала на биржу только в четверг,и меня записали на курсы от биржи.Сначала,так сказать,на "маленькие",где проверят мой уровень и длится они будут неделю.А потом пригласят на "нормальные" курсы.Может и у Вас такие же?.

Laska
09-09-2012, 22:46
Когда куда-то подписываете заявление, интересуйтесь, на что подписываетесь). Звонить не обязательно, почитайте что написано в приглашении. Скорее всего это alkukartoitus.

lepanen
09-09-2012, 23:32
Когда куда-то подписываете заявление, интересуйтесь, на что подписываетесь). Звонить не обязательно, почитайте что написано в приглашении. Скорее всего это alkukartoitus.
Подписывала и заполняла анкету в ТВТ на курсы финского,вот и не понимаем,почему только на 4дня. В пригл написано-курсы финского языка с 10-14сентября. Сег с мужем прокатились с навигатором по данному адресу,что бы мне завтра утром знать куда ехать.

lepanen
09-09-2012, 23:35
Я встала на биржу только в четверг,и меня записали на курсы от биржи.Сначала,так сказать,на "маленькие",где проверят мой уровень и длится они будут неделю.А потом пригласят на "нормальные" курсы.Может и у Вас такие же?.
А,тогда наверно так и есть,странно,что мне на бирже ничего про маленькие курсы не говорили. Это наверно,чтоб им знать в какую группу потом определять,я так понимаю.

Laska
09-09-2012, 23:38
Подписывала и заполняла анкету в ТВТ на курсы финского,вот и не понимаем,почему только на 4дня. В пригл написано-курсы финского языка с 10-14сентября. Сег с мужем прокатились с навигатором по данному адресу,что бы мне завтра утром знать куда ехать.
Если напишите что написано в приглашении, можно более точно сказать, а так не известно. Если это первые курсы, то обычно сначала курсы по тестированию на знание языка. После них преподаватели напишут заключение для службы занятости и далее нужно снова подавать заявку на курсы, согласно их рекомендаций.

Яоз
09-09-2012, 23:46
Видимо, мне тоже придётся к навигатору обращаться))

lepanen
10-09-2012, 00:02
Если напишите что написано в приглашении, можно более точно сказать, а так не известно. Если это первые курсы, то обычно сначала курсы по тестированию на знание языка. После них преподаватели напишут заключение для службы занятости и далее нужно снова подавать заявку на курсы, согласно их рекомендаций.
Спасибо,вроде разобралась-поняла теперь.

Liluka
10-09-2012, 12:47
А я вот только с "собеседования" на курсы. И такие кислые лица у "комиссии" были, жуть, видимо я в пролете. Сказали что письмо пришлют, с решением.... Тоска. Если не возьмут, что делать, ума не приложу, дома сидеть?

Яоз
10-09-2012, 14:09
Как это в пролёте??Курсы и нужны для изучения языка,если не знаешь его.А что там было,тесты давали?

Liluka
10-09-2012, 14:15
Как это в пролёте??Курсы и нужны для изучения языка,если не знаешь его.А что там было,тесты давали?

нет, тестов не было, были вопросы типа " а долго ли тут работает ваш муж? а у него контракт постоянный? а он будет учить финский язык? а у вас есть место в саду для ребенка?" и скисли от того, что я мало прожила в Финке! офигеть.

Яоз
10-09-2012, 14:27
Хмм,а я думала Вы ходили на "маленькие" курсы языка...

Liluka
10-09-2012, 14:34
Хмм,а я думала Вы ходили на "маленькие" курсы языка...

попасть бы хоть на какие-нибудь курсы, от биржи :)

Яоз
10-09-2012, 14:42
Мне сказали на бирже ждать приглашения по почте на "маленькие" курсы,типа для оценки уровня знания языка.Они неделю будут идти.А потом уже заполнять заявление на нормальные курсы,если возьмут))

reppushka
10-09-2012, 15:08
Здравствуйте всем! А меня с биржи отправили на тестирование в Тампере 16 агуста. Я его прошла, там тоже сказали, что нужно ждать приглашения. И вот в пятницу получила письмо о том, что мне предоставлено место учебы в Тампере в Onnenkieli Oy с 1 октября по 22 феврваля с нулевого курса до уровня А2.2. То есть никаких "маленьких" курсов не было, просто часовое тестирование.

Яоз
10-09-2012, 15:14
На тестировании что было?Как это всё происходит?

Liluka
10-09-2012, 15:29
получается если человек на тестировании ничего не напишет, то он в пролете? :) и как учить язык, без курсов :)

reppushka
10-09-2012, 15:35
На тестировании что было?Как это всё происходит?

На тестировании предварительно заполнила анкету, затем преподаватель пригласила меня в кабинет. Тестирование было индивидуальным и состояло из нескольких заданий. Она пыталась говорить со мной на финском языке, но так как мои познания в финском очень скромны, общались мы в основном на английском.
Первое задание - прочитать и перевести очень примитивный текст на финском языке.
Второе задание - рассказать, что нарисовано на картинке или хотя бы назвать названия изображенных предметов по-фински.
Четвертое и пятое задание похожи, и они в основном на внимательность и логику. Из цепочки похоже написанных слов нужно найти лишнее ( разное написание основы или окончания, различие может быть в одной гласной или нескольких буквах ). Причем понимать значение написанных слов совсем необязательно.
И пятое, последнее задание, как ни странно, было математическое. Примеры на сложение, вычитание, умножение, деление, дроби, иксы-игреки, вообщем, все в рамках обычной школьной программы.
При выполнении последних трех заданий учитель посадила меня в отдельный кабинет, а потом просто все проверила. Ничего особо сложного нет. На все про все ушло около часа.

lepanen
10-09-2012, 15:36
Я тоже заранее езжу нужное здание искать.Например,с 17го иду на курсы финского,а здание уже смотрела 2 недели назад))
Я тоже с 17 иду на платные в Йоэнсуу,что бы 4месяца хоть 2раза в нед как-то учить,пока от биржи не пошлют,они только в январе..А на" маленьких" в четверг тестирование с переводчиком-40 мин. Группа подобралась веселенькая.Мне понравилось.

Яоз
10-09-2012, 15:37
А я слышала,что сначала охотно берут тех,кто знает язык на 0.

reppushka
10-09-2012, 15:40
А я слышала,что сначала охотно берут тех,кто знает язык на 0.
Так это и есть на "0". Даже в приглашении на тестирование написано, что знание финского языка не обязательно.

lepanen
10-09-2012, 15:40
получается если человек на тестировании ничего не напишет, то он в пролете? :) и как учить язык, без курсов :)
Да что за глупости,по рез тестирования смотрят на какой уровень определять. Например у нас сег англичанин тест,как орешки щелкал,так ему конечно не на 0 уровень.

Яоз
10-09-2012, 15:41
Я тоже с 17 иду на платные в Йоэнсуу,что бы 4месяца хоть 2раза в нед как-то учить,пока от биржи не пошлют,они только в январе..А на" маленьких" в четверг тестирование с переводчиком-40 мин. Группа подобралась веселенькая.Мне понравилось.
А сегодня что было?Мне сказали на бирже,что приглашение на "маленькие" ждать только в октябре.

lepanen
10-09-2012, 16:00
А сегодня что было?Мне сказали на бирже,что приглашение на "маленькие" ждать только в октябре.
1,5 часа вместе с учительницей заполняли анкету на получение45евро за эти курсы.Оказывается за них еще и денег дают! Потом чуточку поизучали обычные фраз типа доброе утро-спокойной ночи,потом 10мин перерыв на кофе,потом тесты раздали,кто не заполнил-пошли мы гулять на часик,пока несколько человек писали ответы на тест ,потом выучили название продуктов(хлеб,мясо итд) и в час дня домой.

Яоз
10-09-2012, 16:05
За эти "маленькие" ещё и платят?ничего себе,неожиданно..Всё ясно,спасибо!Буду и я ждать своё приглашение))

lepanen
10-09-2012, 16:07
У нас одно место осталось свободно тк одна девушка не пришла и не придет,может как-то к нам успеете,хотя не знаю как это технически воплотить.

lepanen
10-09-2012, 16:09
За эти "маленькие" ещё и платят?ничего себе,неожиданно..Всё ясно,спасибо!Буду и я ждать своё приглашение))
Платят даже если Вы на платных, если кол-во часов в неделю20 или больше.

Яоз
10-09-2012, 16:17
У нас одно место осталось свободно тк одна девушка не пришла и не придет,может как-то к нам успеете,хотя не знаю как это технически воплотить.
Придёться ждать приглашения,иначе никак,я думаю.

lepanen
10-09-2012, 16:27
Придёться ждать приглашения,иначе никак,я думаю.
Ну,да.Наверно Вы позже зарегистрировались.Народу действительно много.У нас в группе-2-Тайки,1-Бангладеш,1-Англичанин,1-Ирак,ну и четверо русских.

Liluka
10-09-2012, 16:39
Да что за глупости,по рез тестирования смотрят на какой уровень определять. Например у нас сег англичанин тест,как орешки щелкал,так ему конечно не на 0 уровень.
поняла уже, на тест по знанию языка приглашают прошедших первое собеседование :)

milochka
10-09-2012, 16:45
Ну,да.Наверно Вы позже зарегистрировались.Народу действительно много.У нас в группе-2-Тайки,1-Бангладеш,1-Англичанин,1-Ирак,ну и четверо русских.

Lepаnen, а вы давно переехали, что курсы только с января? Интересно, что мне скажут..должен на этой неделе прийти по почте henkilötunnus, а потом уже на биржу пойдем..
В школе у сына сказали свободное посещение родителями..может к ним походить на финский? :D

Яоз
10-09-2012, 16:48
Маленькая группа.

Яоз
10-09-2012, 16:50
поняла уже, на тест по знанию языка приглашают прошедших первое собеседование :)
А те,кто НЕ прошёл,им как и куда?И КАК определяют,прошёл или нет?знает язык или нет,не пойму.?

Яоз
10-09-2012, 16:52
Lepаnen, а вы давно переехали, что курсы только с января? Интересно, что мне скажут..должен на этой неделе прийти по почте henkilötunnus, а потом уже на биржу пойдем..
В школе у сына сказали свободное посещение родителями..может к ним походить на финский? :D
Я бы ходила с удовольствием))Хоть что-то узнала бы))

milochka
10-09-2012, 16:58
Я бы ходила с удовольствием))Хоть что-то узнала бы))

я учила на сайте http://www.livemocha.com/users/register..интересно и легко..

за 2,5 месяца довольно много стала понимать (учила в Фи, находясь тут по тур визе 90+90)..Но потом ожидание лупы в России, когда закончилась тур виза, 4,5 месяца и все мои труды насмарку..почти все забыла..

Понимаю учителя сына интуитивно..что я не понимаю, она мне по русски говорит..

Но мы тут всего неделю..может попозже все вспомнится:) что учила

reppushka
10-09-2012, 17:34
А те,кто НЕ прошёл,им как и куда?И КАК определяют,прошёл или нет?знает язык или нет,не пойму.?
Вы не переживайте так! :-) На тест по знанию языка приглашают всех иностранцев, вставших на учет на биржу труда (ТЕ-toimisto) и прошедших первое собеседование там с переводчиком. У вас это было? На основании этого собеседования должны назначить день тестирования, а уже по результатам тестирования будете ждать приглашения на курсы.
Я к примеру, встала на биржу сразу по получению вида на жительства в начале июня. В этот же день получила henkilötunnus и мне назначили дату собеседования. Через неделю было собеседование и составлена индивидуальная программа интеграции, где был указан день тестирования. Например, собеседование было 18 июня, а тестирование было забронировано на 16 августа.
Вы уже прошли все эти этапы?

mafalda
10-09-2012, 17:44

Мне тоже интересно,что это за 45 € и кто их платит и откуда за столь короткие часы?учитывая политику ТЕ-т и КЕЛА :gy:

lepanen
10-09-2012, 17:45
Я в апреле переехала. На бирже в нач августа зарегистрировалась,а когда курсы начинаются,это от города зависит.Если Вы к Йоэнсуу относитесь,то в январе. Вон в Тампере-в октябре уже будут.

mafalda
10-09-2012, 17:53
Я в апреле переехала. На бирже в нач августа зарегистрировалась,а когда курсы начинаются,это от города зависит.Если Вы к Йоэнсуу относитесь,то в январе. Вон в Тампере-в октябре уже будут.
Пришло по почте в пятницу приглашение на курсы от ТВТ

А что такое ТВТ?Я помню в апреле его не было и в августе тоже)))) :gy:

lepanen
10-09-2012, 18:04
Вы не переживайте так! :-) На тест по знанию языка приглашают всех иностранцев, вставших на учет на биржу труда (ТЕ-toimisto) и прошедших первое собеседование там с переводчиком. У вас это было? На основании этого собеседования должны назначить день тестирования, а уже по результатам тестирования будете ждать приглашения на курсы.
Я к примеру, встала на биржу сразу по получению вида на жительства в начале июня. В этот же день получила henkilötunnus и мне назначили дату собеседования. Через неделю было собеседование и составлена индивидуальная программа интеграции, где был указан день тестирования. Например, собеседование было 18 июня, а тестирование было забронировано на 16 августа.
Нет,у меня не так.И как можно henkilotunnus в один день получить? Меня(и видимо)ЯОЗ тоже послали, после собеседования на бирже,на недельные курсы(тестирование) и 45евро еще за эти пять дней обучения-тестирования платят,из расчета-9евро день, как бы транспорт-обед.

anro
10-09-2012, 18:04

откуда такая инфа?

а в Хельсинки когда курсы начинаются?

lepanen
10-09-2012, 18:09
откуда такая инфа?

а в Хельсинки когда курсы начинаются?
Так выше девушка писала,что она из Тампере и у нее в октябре. А когда там у Вас в Х-ки начинаются-идите и узнайте у себя на бирже. ОК? А то вдруг завтра уже,а Вы тут инфо ищете.

lepanen
10-09-2012, 18:12
Да шутит она,конечно всех на изучение финского отправят,кудаж еще?

reppushka
10-09-2012, 18:20
[QUOTE=lepanen]Нет,у меня не так.И как можно henkilotunnus в один день получить? Я и сама не знаю как, потому как финского особо не понимаю. Муж везде ходил со мной по офисам. Може быть, потому что это небольшой районный центр... Сначала пошли в полицию получили карточку oleskelulupa, затем уже с ней пошли в келу, заполнили все бумаги и они мне тут же выдали Extract from the population information system in Finland, где уже указан Personal identity code. Если я правильно понимаю, это есть henkilotunnus? Поправьте, если не права.. Хотя непосредственно саму карточку кела получила по почте только в сентябре. Но полученной в Келе бумаги было достаточно, чтобы встать на учет на бирже.

mafalda
10-09-2012, 18:20
Нет,у меня не так.И как можно henkilotunnus в один день получить? Меня(и видимо)ЯОЗ тоже послали, после собеседования на бирже,на недельные курсы(тестирование) и 45евро еще за эти пять дней обучения-тестирования платят,из расчета-9евро день, как бы транспорт-обед.на курсы от ТВТ,начинаются завтра,но они только 4 дня

Остапа понесло,9€ на 4 дня это ну никак не 45,вы бы внимательно почитали КЕЛА куда и за что платят и за сколько часов,прежде чем троллить

anro
10-09-2012, 18:21
Так выше девушка писала,что она из Тампере и у нее в октябре. А когда там у Вас в Х-ки начинаются-идите и узнайте у себя на бирже. ОК? А то вдруг завтра уже,а Вы тут инфо ищете.

мне, слава богу, курсы уже давным давно не нужны, так что успокойтесь и учите финский. а то что начало курсов зависит от города- полнейший бред

lepanen
10-09-2012, 18:42
мне, слава богу, курсы уже давным давно не нужны, так что успокойтесь и учите финский. а то что начало курсов зависит от города- полнейший бред
Я и не беспокоюсь вовсе.Спросили-ответила. А если не от города зависит,то от чего?Что,во всех городах курсы одновременно начинаются,как в Йоэнсуу-В ЯНВАРЕ? Не,правда интересно.

anro
10-09-2012, 18:49
Я и не беспокоюсь вовсе.Спросили-ответила. А если не от города зависит,то от чего?Что,во всех городах курсы одновременно начинаются,как в Йоэнсуу-В ЯНВАРЕ? Не,правда интересно.

когда нормально отвечают- не посылают на курсы, а то мало ли мы тут на форуме тупим, и про курсы то не побеспокоились.

ГДЕ я сказала что курсы начинаются у всех одновременно? я сказала что бред то что от города зависит когда начинаются курсы. вы же не можете подтвердить что в Йоэнсуу ВСЕ курсы начинаются в январе и только?
сейчас у курсов ступенчатая система, допустим в школе axxell одна ступень началась в феврале, другая в мае итд. а некоторых школах курсы начинаются по 2 раза в год в августе и в январе. с географическим местоположением это никак совершенно не связано.

вот пожалуйста. чуть ли не каждый месяц курсы начинаются в Хельсинки http://www.finnishcourses.fi/fi#/search?startLevel=aloitustaso+0&city=Helsinki&features=none&freeText=&startTime=

lepanen
10-09-2012, 18:50
Остапа понесло,9€ на 4 дня это ну никак не 45,вы бы внимательно почитали КЕЛА куда и за что платят и за сколько часов,прежде чем троллить
А с чегой-то 4дня,я такое не писала.Я лично 5дней учиться буду.И зачем мне читатьКЕЛА,мне все равно за что,кому интересно,читайте. Учительница сказала 45евро,значит так и есть.

leijona3
10-09-2012, 18:59
А с чегой-то 4дня,я такое не писала.Я лично 5дней учиться буду.И зачем мне читатьКЕЛА,мне все равно за что,кому интересно,читайте. Учительница сказала 45евро,значит так и есть.
5 дней х 9 е.=45 е.

olden
10-09-2012, 19:09
на курсах могут и не тому научить...:)
В сети Карелию присоединили к Финляндии, а мы об этом не знаем
http://gubdaily.ru/blog/news/v-seti-kareliyu-prisoedinili-k-finlyandii-a-my-ob-etom-ne-znaem/

mafalda
10-09-2012, 19:27

Подписывала и заполняла анкету в ТВТ на курсы финского,вот и не понимаем,почему только на 4дня. В пригл написано-курсы финского языка с 10-14сентября. Сег с мужем прокатились с навигатором по данному адресу,что бы мне завтра утром знать куда ехать.#8

Что такое ТВТ?

Яоз
10-09-2012, 21:02
Моя первая лупа кончается в октябре,а на биржу я встала только на той неделе.Раньше не могла,с ребёнком сидела дома(у меня особый).Вот встала на учёт,дали заявление на маленькие курсы,потом сказали на большие пошлют.Ну вот и всё,жду приглашения на маленькие курсы))А пока пойду на платные с 17.09.

lepanen
10-09-2012, 21:19
5 дней х 9 е.=45 е.
Так я и писала-45,с понедельника по пятницу, Я писала для ЯОЗ тк она моя соседка и тоже скоро идет на это недельное тестирование.Только,для меня загадка-40минут тест с переводчиком в четверг,а в пятницу мы тоже еще будем учиться.Наверно переводчик может только в четверг.

Яоз
10-09-2012, 21:30
Так я и писала-45,с понедельника по пятницу, Я писала для ЯОЗ тк она моя соседка и тоже скоро идет на это недельное тестирование.Только,для меня загадка-40минут тест с переводчиком в четверг,а в пятницу мы тоже еще будем учиться.Наверно переводчик может только в четверг.
Я немного ваша соседка,я в Вайвио живу,район Липери))

lepanen
10-09-2012, 21:38
Что такое ТВТ?
Мой муж и все наши друзья называют биржу труда ТВТ (Tyo voima, toimisto) Как-то так...

Liluka
10-09-2012, 21:52
понятия не имею... моя знакомая ждала приглашение на следующие курсы. но блин, жаль время терять...

inter
14-09-2012, 11:10
так ...друзья... упорядочите мои соображения.
из вами написанного следует:

встала на учет, затем интервью с консультантом по составлению интегр.плана, потом тестирование по финскому, и потом уже приглашение на курсы.
На какой период это всё может растянуться? меня на интервью пригласили только в конце сентября.
И что будет, если отправят на курсы, а я по каким то причинам не могу на них выйти или вынуждена буду прервать учебу. Причины естесно семейные и уважительные будут.

Crest
14-09-2012, 14:33

встала на учет, затем интервью с консультантом по составлению интегр.плана, потом тестирование по финскому, и потом уже приглашение на курсы.
На какой период это всё может растянуться? меня на интервью пригласили только в конце сентября.
И что будет, если отправят на курсы, а я по каким то причинам не могу на них выйти или вынуждена буду прервать учебу. Причины естесно семейные и уважительные будут.
Уважительные это смерть или при смерти. Другие не уважительные.
PS: Был у меня давно случай. Отказался от 3х дневных курсов по причине поездки на похороны, у брата жена умерла. Получил карензию, так как жена брата не считается близким родственником и похороны не уважительная причина.

anro
14-09-2012, 14:46

главное чтобы биржа считала ваши причины уважительными, если не посчитает- каренсия.

Liluka
14-09-2012, 15:14
ув. форумчане, помогите :) сначала получила отказ (не попала на курсы), но там же в письме было указанно, что я попала на какие-то другие курсы. получила приглашение уже на эти другие курсы, там список непонятно чего, видимо документов, которые я должна взять с собой. там есть пункт "hygieniapassi", это наверное мед. справка, но где её взять? идти в местную больницу? спасибо, всем кто ответит :)

anro
14-09-2012, 15:31
-это не справка, а гигиенический паспорт.. http://www.evira.fi/portal/ru/58193

helena_cher
14-09-2012, 15:36
ув. форумчане, помогите :) сначала получила отказ (не попала на курсы), но там же в письме было указанно, что я попала на какие-то другие курсы. получила приглашение уже на эти другие курсы, там список непонятно чего, видимо документов, которые я должна взять с собой. там есть пункт "хыгиениапасси", это наверное мед. справка, но где её взять? идти в местную больницу? спасибо, всем кто ответит :)

скорее всего, не *взять с собой*, а наоборот, есть возможность этот хигиенипасси на этих курсах получить.

Liluka
14-09-2012, 15:47
скорее всего, не *взять с собой*, а наоборот, есть возможность этот хигиенипасси на этих курсах получить.
блин, и на кой он мне? :))

helena_cher
14-09-2012, 15:56
блин, и на кой он мне? :))

а не хотите- не делайте )) но многие даже финны, не говоря уже про эмигрантов, имеют его *про запас*, а вдруг пригодится. Кроме того, он денег стоит, а на курсах - бесплатно.
Всякие другие пасси, типа по безопасности или енсиапу- первая помощь тоже можно будет на разных курсах сделать бесплатно, так как без курсов если делать - они платные.
эти пасси-карточки иногда требуются при устройстве на работу.

Liluka
14-09-2012, 16:15
а не хотите- не делайте )) но многие даже финны, не говоря уже про эмигрантов, имеют его *про запас*, а вдруг пригодится. Кроме того, он денег стоит, а на курсах - бесплатно.
Всякие другие пасси, типа по безопасности или енсиапу- первая помощь тоже можно будет на разных курсах сделать бесплатно, так как без курсов если делать - они платные.
эти пасси-карточки иногда требуются при устройстве на работу.
ааа, теперь поняла. конечно буду всё делать. интересно, чем эти курсы отличаются от языковых, на которые меня не взяли.... воспетатель моего сына, кое-как объяснила мне на английском, что на этих курсах будут обучать работе на компьютере, маркетингу и услугам и еще чему-то...

Knop-Ka
31-10-2012, 17:20
доброго времени суток!

подскажите,плиз - есть ли какие-то особые курсы финского для подготовки к экзамену на гражданство,или любые пойдут?

а может,кто подскажет хорошие курсы? буду очень благодарна!

vikingnorg1
31-10-2012, 18:09
Привет!Подскажите пожалуйста может ли девушка пойти учится на фин. курсы от ТВТ находясь в статусе по уходу за ребенком?Или надо расчитываться с работы и стать клиентом ТВТ?Ребенка отправить в ясли. На роботу выходить еще через 2 года(работала до родов).Виза пюсюва.Может у кого то была подобная ситуация?

vikingnorg1
01-11-2012, 15:34
Что разве ни у кого не было подобной ситуации?

glasha
01-11-2012, 17:05
Что разве ни у кого не было подобной ситуации?
Тут у всех,с точки зрения,биржи,ситуации разные. У моей знакомой ситуация похожая,ходит на курсы,получает деньги,с ребенком сидит муж в это время. Но все зависит и от статуса и от того,сколько времени мама ребенка проживает в Финляндии и была ли раньше на бирже. Не совсем понятно,кто будет сидеть с ребенком,если мама будет учиться?

luonto
01-11-2012, 19:30
в корсо есть бесплатные курсы, для начинающих и продолжение, в библеотеке. Смотрите на сайте www.vantaa.fi Maahanmuuttajille

Еще варианты http://www.finnishcourses.fi/fi и www.ilmonet.fi там все возможные курсы в Еспоо, Ванте и Хелсинках

luonto
01-11-2012, 19:32
а что, я и с ребенком в Корсо на курсы ходила. Правда пока он выдерживал 1,5 часа

vikingnorg1
02-11-2012, 14:56
С грудным ребенком ходить на финские курсы с 8:00 до 14:00 это не реально!

Ashley
17-07-2013, 23:57
когда нормально отвечают- не посылают на курсы, а то мало ли мы тут на форуме тупим, и про курсы то не побеспокоились.

ГДЕ я сказала что курсы начинаются у всех одновременно? я сказала что бред то что от города зависит когда начинаются курсы. вы же не можете подтвердить что в Йоэнсуу ВСЕ курсы начинаются в январе и только?
сейчас у курсов ступенчатая система, допустим в школе axxell одна ступень началась в феврале, другая в мае итд. а некоторых школах курсы начинаются по 2 раза в год в августе и в январе. с географическим местоположением это никак совершенно не связано.

вот пожалуйста. чуть ли не каждый месяц курсы начинаются в Хельсинки http://www.finnishcourses.fi/fi#/search?startLevel=aloitustaso+0&city=Helsinki&features=none&freeText=&startTime=

Как это не связано? Очень даже связано - у каждого города свой бюджет.

Ashley
18-07-2013, 00:01
здесь 5 дней - с 10 по 14
чел ошиблась

Ashley
18-07-2013, 00:04
Мне тоже интересно,что это за 45 € и кто их платит и откуда за столь короткие часы?учитывая политику ТЕ-т и КЕЛА :gy:
9 евро в день на питание
раньше было по 8 е.

Ashley
18-07-2013, 00:07
Что такое ТВТ?
ну и за что было банить чела, за то что обсчиталась???

.

Ashley
18-07-2013, 00:44
Поиск курсов с сайта биржи(ТВТ)

www.mol.fi
далее идете
Työvoimakoulutukset ja Koulutusvahti
попадаете на страницу
http://www.mol.fi/koulutukset/
где слово Kunta выбираете свой город
далее выбираете и жмете на слово Hakusana
и пишете слово Maahanmuuttajakoulutus или suomen kieli
и нажать на ETSI

после можете сохранить и распечатать и идти на биржу (ТВТ), и уже там подать заявление на курсы

.

Ashley
18-07-2013, 00:55
Даты когда заявлять на бирже (ТВТ) на сдачу экзаменов по подтверждению уровня
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot/tutkintopaivat

а здесь где принимают экзамены и надо самим созваниваться и договариваться и посылать именно им анкету-заявление ту, что взяли на бирже
http://www03.oph.fi/kielitutkinnot/listaus1.asp?kieli=suomi&taso=keskitaso&Submit=Etsi+tutkintopaikka

marinalya
18-07-2013, 01:34
Ashley, восхищаюсь Вашей готовностью помочь советом и ссылками! Совершенно иск
ренне, без подвоха, спасибо от всех других, нуждающихся именно в таких первоначальных советах.

Ashley
18-07-2013, 01:48
Ashley, восхищаюсь Вашей готовностью помочь советом и ссылками! Совершенно иск
ренне, без подвоха, спасибо от всех других, нуждающихся именно в таких первоначальных советах.

да ладно!:)
вот здесь в так называемых Полезных ссылках масса всего на русском -и разъяснений и пояснений.
http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=53

.

pachkulya
18-08-2013, 20:48
Ребята, подскажите, пожалуйста! В ТЕ-toimisto сказали, что можно ждать курсов от биржи (след. начинаются в октябре, а если в этот набор не попасть, то в январе), а можно найти свои, не менее 20 часов, и согласовать их. Курсы от биржи на финском, какова эффективность обучения с нуля (объективно)? С другой стороны, найденные лично курсы, как я понимаю, в основном просто языковые, т.е. никаких других занятий там не будет и всякого рода пасси тоже не получить. Что посоветуете, кто как поступал? Заранее спасибо.

Ole_lukoe
28-03-2014, 19:38
Интересная ситуация получается!.
Была я в январе на языковом тесте для курсов финского языка от биржи труда. получила от них ответ: А2.1+
на бирже предупредили, мол очереди, скорее всего раньше августа мне счастье не светит. А тут неожиданно приходит мне письмо в этот понедельник, что по получении этого пиусьма мне следует идти "туда-то" на языкобвые курсы. Я радостная пошла на курсы......, а там оказывается уже последняя стадия :( третий модуль. ешё месяц и на практику, а затем тест! Они уже учатся с августа 2013! И вот спрашивается, как мне то быть?! Я же ни граматики ни чегошеньки не знаю! Но что запоминается то там то сям помню и знаю, но этого не достаточно. Я, конечно, и этому рада, чтоб дома не сидеть, но рассчитывала то на учение, а тут ешё и каникулы намечаются. А потом что? А потом адаптационный период закончится...... :(

Вишня
28-03-2014, 23:51
Ole_lukoe, зря вы так хорошо на тесте отвечали)))
А если серьезно, идите на биржу и говорите там, что для вас слишком сложный уровень. Вам опять назначат тест... ожидание курсов...Короче, всё по новой.. Или у вас есть другие варианты?
Как-то вы поздно насчет курсов спохватились... раз уже почти три года здесь. По-любому, вам не на форуме надо спрашивать, а на бирже. Если живете в Хельсинки, сходите в Вирка инфо http://www.virka.fi/fi/info/ru там вам дадут всю необходимую информацию.

Kaban81
29-03-2014, 11:35
В нашу группу тоже на последнем модуле пришли трое новеньких. После первого дня обучения учитель с ними поговорила, и один из учеников сказал, что в нашей группе ему сложно, он ничего не понял и его без вопросов перевели в другую, уровнем пониже. Так что попробуйте сначала с учителем обсудить.

Ole_lukoe
29-03-2014, 12:03
Оле_лукое, зря вы так хорошо на тесте отвечали)))
А если серьезно, идите на биржу и говорите там, что для вас слишком сложный уровень. Вам опять назначат тест... ожидание курсов...Короче, всё по новой.. Или у вас есть другие варианты?
Как-то вы поздно насчет курсов спохватились... раз уже почти три года здесь. По-любому, вам не на форуме надо спрашивать, а на бирже. Если живете в Хельсинки, сходите в Вирка инфо хттп://щщщ.вирка.фи/фи/инфо/ру там вам дадут всю необходимую информацию.
До этого работала............

pachkulya
06-04-2014, 17:37
В нашу группу тоже на последнем модуле пришли трое новеньких. После первого дня обучения учитель с ними поговорила, и один из учеников сказал, что в нашей группе ему сложно, он ничего не понял и его без вопросов перевели в другую, уровнем пониже. Так что попробуйте сначала с учителем обсудить.
У нас тоже так было, так что поговорите с учителем, как Вам уже подсказали

Ole_lukoe
06-04-2014, 18:27
У нас тоже так было, так что поговорите с учителем, как Вам уже подсказали
с уцителем разговаривала, мне заявили, что мест нет. :( Сказали, что делать ничего не остаётся, какучится дома дополнительно, чтоб могла тест сдать. учусь.

pachkulya
07-04-2014, 23:28
с уцителем разговаривала, мне заявили, что мест нет. :( Сказали, что делать ничего не остаётся, какучится дома дополнительно, чтоб могла тест сдать. учусь.
Кстати, типичный ответ: мест нет. Просто мне тоже хотелось перейти в другую группу или школу, но даже пытаться было бесполезно, уже зная наперёд ответ :) В то время как в мою группу всё время подкидывали новых студентов из тех же других групп или школ и места находились. И до сих пор подкидывают.
Удачи Вам и терпения!

puppetman79
07-04-2014, 23:40
такая ситуация часто бывает, когда кто-то из группы уходит (по разным причинам, например переезд), место простаивает, денюжки капают или наоборот нет. вот биржа и пихает туда кого-нибудь из очереди.

у нас тоже такое было, когда люди приехали с никаким финским и их запихали в группу, которая уже полгода отучилась. они конечно там посидели и даже наверное в голове что-то задержалось, но после окончания сразу пошли на новые курсы - с нуля. уже по-человечески.

и кстати, почему тут все время говорят про адаптационный период? у нас в группе есть люди, которые уже по 6 лет проживают в Фи, но до сих пор на уровне а1.
а их все равно записывают и записывают на курсы... может у нас городок маленький и очередь совсем никакая, а бирже деньги куда-то нужно тратить?...

Питер FM
08-04-2014, 00:22
такая ситуация часто бывает, когда кто-то из группы уходит (по разным причинам, например переезд), место простаивает, денюжки капают или наоборот нет. вот биржа и пихает туда кого-нибудь из очереди.

у нас тоже такое было, когда люди приехали с никаким финским и их запихали в группу, которая уже полгода отучилась. они конечно там посидели и даже наверное в голове что-то задержалось, но после окончания сразу пошли на новые курсы - с нуля. уже по-человечески.

и кстати, почему тут все время говорят про адаптационный период? у нас в группе есть люди, которые уже по 6 лет проживают в Фи, но до сих пор на уровне а1.
а их все равно записывают и записывают на курсы... может у нас городок маленький и очередь совсем никакая, а бирже деньги куда-то нужно тратить?...
Ну,есть люди,которые по разным причинам не учились на курсах по приезду.или разговорный вполне приличный а грамматика нулевая.Вот они и учатся,а что-никогда не поздно.Повторю-причины разные,кто-то рожал,кто-то по приезду сразу на работу.

Ole_lukoe
08-04-2014, 07:53
Я вот тоже этой системы понять не могу. Думала эти курсы от биржи доступны только в течении адаптационного периода, то есть первые три года, а потом "до свидания" Ан нет, и у нас на курсах учатся люди, которые тут уже очень долго. Вот я работала по приезду первые полтора года, сейчас пошла на конец третьего модуля, а даптационный период в следуйшем году закончится. Вопрос для меня остаётся открытым пока: если надо будет, мне будут доступны эти курсы в следуюшем году или же нет..... вот и . :) ломаю голову

Николь
08-04-2014, 12:47
Срок адаптации у каждого свой. 3 года - усредненный официальный. Решения принимаются индивидуально.
Всегда можно подать на продление ОФИЦИАЛЬНОГО срока адаптации. Главное - успеть ДО его окончания.
Могут и отказать. Мне отказали, например.
Но даже после окончания адаптационного срока если Вы обоснуете необходимость в курсах финского языка - Вам их предоставят. По возможности. ;)
Если не получится сдать тест - не расстраивайтесь. Останетесь на повторное обучение или даже перейдете на уровень пониже.
Побеседуйте с куратором. Кроме преподавателя на курсах обычно есть и кураторы групп.