View Full Version : Курсы финского языка
nata_lia
06-09-2012, 12:23
Всем привет!!!
Я приехала в Финляндию как гражданин ЕС. Нахожусь в поиске работы. Пробывала записаться на курсы финского языка, но не могу это сделать без финского персонального регистрационного номера (henkilötunnus). Может быть кто-то подскажет курсы где не требуется этот номер.
Спасибо!
Может быть кто-то подскажет курсы где не требуется этот номер.
Например, вот здесь: http://www.tnnky.fi/toiminta/monikulttuurinen-tyo.html
Пожалуйста.
Пришло по почте в пятницу приглашение на курсы от ТВТ,начинаются завтра,но они только 4 дня,не могу понять,что сие означает.Хочется узнать сег,а по тел,который указан,не могла узнать, поскольку выходные ведь.
Пришло по почте в пятницу приглашение на курсы от ТВТ,начинаются завтра,но они только 4 дня,не могу понять,что сие означает.Хочется узнать сег,а по тел,который указан,не могла узнать, поскольку выходные ведь.
идите завтра и все узнаете.
Я встала на биржу только в четверг,и меня записали на курсы от биржи.Сначала,так сказать,на "маленькие",где проверят мой уровень и длится они будут неделю.А потом пригласят на "нормальные" курсы.Может и у Вас такие же?.
Когда куда-то подписываете заявление, интересуйтесь, на что подписываетесь). Звонить не обязательно, почитайте что написано в приглашении. Скорее всего это alkukartoitus.
Когда куда-то подписываете заявление, интересуйтесь, на что подписываетесь). Звонить не обязательно, почитайте что написано в приглашении. Скорее всего это alkukartoitus.
Подписывала и заполняла анкету в ТВТ на курсы финского,вот и не понимаем,почему только на 4дня. В пригл написано-курсы финского языка с 10-14сентября. Сег с мужем прокатились с навигатором по данному адресу,что бы мне завтра утром знать куда ехать.
Я встала на биржу только в четверг,и меня записали на курсы от биржи.Сначала,так сказать,на "маленькие",где проверят мой уровень и длится они будут неделю.А потом пригласят на "нормальные" курсы.Может и у Вас такие же?.
А,тогда наверно так и есть,странно,что мне на бирже ничего про маленькие курсы не говорили. Это наверно,чтоб им знать в какую группу потом определять,я так понимаю.
Подписывала и заполняла анкету в ТВТ на курсы финского,вот и не понимаем,почему только на 4дня. В пригл написано-курсы финского языка с 10-14сентября. Сег с мужем прокатились с навигатором по данному адресу,что бы мне завтра утром знать куда ехать.
Если напишите что написано в приглашении, можно более точно сказать, а так не известно. Если это первые курсы, то обычно сначала курсы по тестированию на знание языка. После них преподаватели напишут заключение для службы занятости и далее нужно снова подавать заявку на курсы, согласно их рекомендаций.
Видимо, мне тоже придётся к навигатору обращаться))
Если напишите что написано в приглашении, можно более точно сказать, а так не известно. Если это первые курсы, то обычно сначала курсы по тестированию на знание языка. После них преподаватели напишут заключение для службы занятости и далее нужно снова подавать заявку на курсы, согласно их рекомендаций.
Спасибо,вроде разобралась-поняла теперь.
А я вот только с "собеседования" на курсы. И такие кислые лица у "комиссии" были, жуть, видимо я в пролете. Сказали что письмо пришлют, с решением.... Тоска. Если не возьмут, что делать, ума не приложу, дома сидеть?
Как это в пролёте??Курсы и нужны для изучения языка,если не знаешь его.А что там было,тесты давали?
Как это в пролёте??Курсы и нужны для изучения языка,если не знаешь его.А что там было,тесты давали?
нет, тестов не было, были вопросы типа " а долго ли тут работает ваш муж? а у него контракт постоянный? а он будет учить финский язык? а у вас есть место в саду для ребенка?" и скисли от того, что я мало прожила в Финке! офигеть.
Хмм,а я думала Вы ходили на "маленькие" курсы языка...
Хмм,а я думала Вы ходили на "маленькие" курсы языка...
попасть бы хоть на какие-нибудь курсы, от биржи :)
Мне сказали на бирже ждать приглашения по почте на "маленькие" курсы,типа для оценки уровня знания языка.Они неделю будут идти.А потом уже заполнять заявление на нормальные курсы,если возьмут))
reppushka
10-09-2012, 15:08
Здравствуйте всем! А меня с биржи отправили на тестирование в Тампере 16 агуста. Я его прошла, там тоже сказали, что нужно ждать приглашения. И вот в пятницу получила письмо о том, что мне предоставлено место учебы в Тампере в Onnenkieli Oy с 1 октября по 22 феврваля с нулевого курса до уровня А2.2. То есть никаких "маленьких" курсов не было, просто часовое тестирование.
На тестировании что было?Как это всё происходит?
получается если человек на тестировании ничего не напишет, то он в пролете? :) и как учить язык, без курсов :)
reppushka
10-09-2012, 15:35
На тестировании что было?Как это всё происходит?
На тестировании предварительно заполнила анкету, затем преподаватель пригласила меня в кабинет. Тестирование было индивидуальным и состояло из нескольких заданий. Она пыталась говорить со мной на финском языке, но так как мои познания в финском очень скромны, общались мы в основном на английском.
Первое задание - прочитать и перевести очень примитивный текст на финском языке.
Второе задание - рассказать, что нарисовано на картинке или хотя бы назвать названия изображенных предметов по-фински.
Четвертое и пятое задание похожи, и они в основном на внимательность и логику. Из цепочки похоже написанных слов нужно найти лишнее ( разное написание основы или окончания, различие может быть в одной гласной или нескольких буквах ). Причем понимать значение написанных слов совсем необязательно.
И пятое, последнее задание, как ни странно, было математическое. Примеры на сложение, вычитание, умножение, деление, дроби, иксы-игреки, вообщем, все в рамках обычной школьной программы.
При выполнении последних трех заданий учитель посадила меня в отдельный кабинет, а потом просто все проверила. Ничего особо сложного нет. На все про все ушло около часа.
Я тоже заранее езжу нужное здание искать.Например,с 17го иду на курсы финского,а здание уже смотрела 2 недели назад))
Я тоже с 17 иду на платные в Йоэнсуу,что бы 4месяца хоть 2раза в нед как-то учить,пока от биржи не пошлют,они только в январе..А на" маленьких" в четверг тестирование с переводчиком-40 мин. Группа подобралась веселенькая.Мне понравилось.
А я слышала,что сначала охотно берут тех,кто знает язык на 0.
reppushka
10-09-2012, 15:40
А я слышала,что сначала охотно берут тех,кто знает язык на 0.
Так это и есть на "0". Даже в приглашении на тестирование написано, что знание финского языка не обязательно.
получается если человек на тестировании ничего не напишет, то он в пролете? :) и как учить язык, без курсов :)
Да что за глупости,по рез тестирования смотрят на какой уровень определять. Например у нас сег англичанин тест,как орешки щелкал,так ему конечно не на 0 уровень.
Я тоже с 17 иду на платные в Йоэнсуу,что бы 4месяца хоть 2раза в нед как-то учить,пока от биржи не пошлют,они только в январе..А на" маленьких" в четверг тестирование с переводчиком-40 мин. Группа подобралась веселенькая.Мне понравилось.
А сегодня что было?Мне сказали на бирже,что приглашение на "маленькие" ждать только в октябре.
А сегодня что было?Мне сказали на бирже,что приглашение на "маленькие" ждать только в октябре.
1,5 часа вместе с учительницей заполняли анкету на получение45евро за эти курсы.Оказывается за них еще и денег дают! Потом чуточку поизучали обычные фраз типа доброе утро-спокойной ночи,потом 10мин перерыв на кофе,потом тесты раздали,кто не заполнил-пошли мы гулять на часик,пока несколько человек писали ответы на тест ,потом выучили название продуктов(хлеб,мясо итд) и в час дня домой.
За эти "маленькие" ещё и платят?ничего себе,неожиданно..Всё ясно,спасибо!Буду и я ждать своё приглашение))
У нас одно место осталось свободно тк одна девушка не пришла и не придет,может как-то к нам успеете,хотя не знаю как это технически воплотить.
За эти "маленькие" ещё и платят?ничего себе,неожиданно..Всё ясно,спасибо!Буду и я ждать своё приглашение))
Платят даже если Вы на платных, если кол-во часов в неделю20 или больше.
У нас одно место осталось свободно тк одна девушка не пришла и не придет,может как-то к нам успеете,хотя не знаю как это технически воплотить.
Придёться ждать приглашения,иначе никак,я думаю.
Придёться ждать приглашения,иначе никак,я думаю.
Ну,да.Наверно Вы позже зарегистрировались.Народу действительно много.У нас в группе-2-Тайки,1-Бангладеш,1-Англичанин,1-Ирак,ну и четверо русских.
Да что за глупости,по рез тестирования смотрят на какой уровень определять. Например у нас сег англичанин тест,как орешки щелкал,так ему конечно не на 0 уровень.
поняла уже, на тест по знанию языка приглашают прошедших первое собеседование :)
milochka
10-09-2012, 16:45
Ну,да.Наверно Вы позже зарегистрировались.Народу действительно много.У нас в группе-2-Тайки,1-Бангладеш,1-Англичанин,1-Ирак,ну и четверо русских.
Lepаnen, а вы давно переехали, что курсы только с января? Интересно, что мне скажут..должен на этой неделе прийти по почте henkilötunnus, а потом уже на биржу пойдем..
В школе у сына сказали свободное посещение родителями..может к ним походить на финский? :D
Маленькая группа.
поняла уже, на тест по знанию языка приглашают прошедших первое собеседование :)
А те,кто НЕ прошёл,им как и куда?И КАК определяют,прошёл или нет?знает язык или нет,не пойму.?
Lepаnen, а вы давно переехали, что курсы только с января? Интересно, что мне скажут..должен на этой неделе прийти по почте henkilötunnus, а потом уже на биржу пойдем..
В школе у сына сказали свободное посещение родителями..может к ним походить на финский? :D
Я бы ходила с удовольствием))Хоть что-то узнала бы))
milochka
10-09-2012, 16:58
Я бы ходила с удовольствием))Хоть что-то узнала бы))
я учила на сайте http://www.livemocha.com/users/register..интересно и легко..
за 2,5 месяца довольно много стала понимать (учила в Фи, находясь тут по тур визе 90+90)..Но потом ожидание лупы в России, когда закончилась тур виза, 4,5 месяца и все мои труды насмарку..почти все забыла..
Понимаю учителя сына интуитивно..что я не понимаю, она мне по русски говорит..
Но мы тут всего неделю..может попозже все вспомнится:) что учила
reppushka
10-09-2012, 17:34
А те,кто НЕ прошёл,им как и куда?И КАК определяют,прошёл или нет?знает язык или нет,не пойму.?
Вы не переживайте так! :-) На тест по знанию языка приглашают всех иностранцев, вставших на учет на биржу труда (ТЕ-toimisto) и прошедших первое собеседование там с переводчиком. У вас это было? На основании этого собеседования должны назначить день тестирования, а уже по результатам тестирования будете ждать приглашения на курсы.
Я к примеру, встала на биржу сразу по получению вида на жительства в начале июня. В этот же день получила henkilötunnus и мне назначили дату собеседования. Через неделю было собеседование и составлена индивидуальная программа интеграции, где был указан день тестирования. Например, собеседование было 18 июня, а тестирование было забронировано на 16 августа.
Вы уже прошли все эти этапы?
Мне тоже интересно,что это за 45 € и кто их платит и откуда за столь короткие часы?учитывая политику ТЕ-т и КЕЛА :gy:
Я в апреле переехала. На бирже в нач августа зарегистрировалась,а когда курсы начинаются,это от города зависит.Если Вы к Йоэнсуу относитесь,то в январе. Вон в Тампере-в октябре уже будут.
Я в апреле переехала. На бирже в нач августа зарегистрировалась,а когда курсы начинаются,это от города зависит.Если Вы к Йоэнсуу относитесь,то в январе. Вон в Тампере-в октябре уже будут.
Пришло по почте в пятницу приглашение на курсы от ТВТ
А что такое ТВТ?Я помню в апреле его не было и в августе тоже)))) :gy:
Вы не переживайте так! :-) На тест по знанию языка приглашают всех иностранцев, вставших на учет на биржу труда (ТЕ-toimisto) и прошедших первое собеседование там с переводчиком. У вас это было? На основании этого собеседования должны назначить день тестирования, а уже по результатам тестирования будете ждать приглашения на курсы.
Я к примеру, встала на биржу сразу по получению вида на жительства в начале июня. В этот же день получила henkilötunnus и мне назначили дату собеседования. Через неделю было собеседование и составлена индивидуальная программа интеграции, где был указан день тестирования. Например, собеседование было 18 июня, а тестирование было забронировано на 16 августа.
Нет,у меня не так.И как можно henkilotunnus в один день получить? Меня(и видимо)ЯОЗ тоже послали, после собеседования на бирже,на недельные курсы(тестирование) и 45евро еще за эти пять дней обучения-тестирования платят,из расчета-9евро день, как бы транспорт-обед.
откуда такая инфа?
а в Хельсинки когда курсы начинаются?
откуда такая инфа?
а в Хельсинки когда курсы начинаются?
Так выше девушка писала,что она из Тампере и у нее в октябре. А когда там у Вас в Х-ки начинаются-идите и узнайте у себя на бирже. ОК? А то вдруг завтра уже,а Вы тут инфо ищете.
Да шутит она,конечно всех на изучение финского отправят,кудаж еще?
reppushka
10-09-2012, 18:20
[QUOTE=lepanen]Нет,у меня не так.И как можно henkilotunnus в один день получить? Я и сама не знаю как, потому как финского особо не понимаю. Муж везде ходил со мной по офисам. Може быть, потому что это небольшой районный центр... Сначала пошли в полицию получили карточку oleskelulupa, затем уже с ней пошли в келу, заполнили все бумаги и они мне тут же выдали Extract from the population information system in Finland, где уже указан Personal identity code. Если я правильно понимаю, это есть henkilotunnus? Поправьте, если не права.. Хотя непосредственно саму карточку кела получила по почте только в сентябре. Но полученной в Келе бумаги было достаточно, чтобы встать на учет на бирже.
Нет,у меня не так.И как можно henkilotunnus в один день получить? Меня(и видимо)ЯОЗ тоже послали, после собеседования на бирже,на недельные курсы(тестирование) и 45евро еще за эти пять дней обучения-тестирования платят,из расчета-9евро день, как бы транспорт-обед.на курсы от ТВТ,начинаются завтра,но они только 4 дня
Остапа понесло,9€ на 4 дня это ну никак не 45,вы бы внимательно почитали КЕЛА куда и за что платят и за сколько часов,прежде чем троллить
Так выше девушка писала,что она из Тампере и у нее в октябре. А когда там у Вас в Х-ки начинаются-идите и узнайте у себя на бирже. ОК? А то вдруг завтра уже,а Вы тут инфо ищете.
мне, слава богу, курсы уже давным давно не нужны, так что успокойтесь и учите финский. а то что начало курсов зависит от города- полнейший бред
мне, слава богу, курсы уже давным давно не нужны, так что успокойтесь и учите финский. а то что начало курсов зависит от города- полнейший бред
Я и не беспокоюсь вовсе.Спросили-ответила. А если не от города зависит,то от чего?Что,во всех городах курсы одновременно начинаются,как в Йоэнсуу-В ЯНВАРЕ? Не,правда интересно.
Я и не беспокоюсь вовсе.Спросили-ответила. А если не от города зависит,то от чего?Что,во всех городах курсы одновременно начинаются,как в Йоэнсуу-В ЯНВАРЕ? Не,правда интересно.
когда нормально отвечают- не посылают на курсы, а то мало ли мы тут на форуме тупим, и про курсы то не побеспокоились.
ГДЕ я сказала что курсы начинаются у всех одновременно? я сказала что бред то что от города зависит когда начинаются курсы. вы же не можете подтвердить что в Йоэнсуу ВСЕ курсы начинаются в январе и только?
сейчас у курсов ступенчатая система, допустим в школе axxell одна ступень началась в феврале, другая в мае итд. а некоторых школах курсы начинаются по 2 раза в год в августе и в январе. с географическим местоположением это никак совершенно не связано.
вот пожалуйста. чуть ли не каждый месяц курсы начинаются в Хельсинки http://www.finnishcourses.fi/fi#/search?startLevel=aloitustaso+0&city=Helsinki&features=none&freeText=&startTime=
Остапа понесло,9€ на 4 дня это ну никак не 45,вы бы внимательно почитали КЕЛА куда и за что платят и за сколько часов,прежде чем троллить
А с чегой-то 4дня,я такое не писала.Я лично 5дней учиться буду.И зачем мне читатьКЕЛА,мне все равно за что,кому интересно,читайте. Учительница сказала 45евро,значит так и есть.
leijona3
10-09-2012, 18:59
А с чегой-то 4дня,я такое не писала.Я лично 5дней учиться буду.И зачем мне читатьКЕЛА,мне все равно за что,кому интересно,читайте. Учительница сказала 45евро,значит так и есть.
5 дней х 9 е.=45 е.
на курсах могут и не тому научить...:)
В сети Карелию присоединили к Финляндии, а мы об этом не знаем
http://gubdaily.ru/blog/news/v-seti-kareliyu-prisoedinili-k-finlyandii-a-my-ob-etom-ne-znaem/
Подписывала и заполняла анкету в ТВТ на курсы финского,вот и не понимаем,почему только на 4дня. В пригл написано-курсы финского языка с 10-14сентября. Сег с мужем прокатились с навигатором по данному адресу,что бы мне завтра утром знать куда ехать.#8
Что такое ТВТ?
Моя первая лупа кончается в октябре,а на биржу я встала только на той неделе.Раньше не могла,с ребёнком сидела дома(у меня особый).Вот встала на учёт,дали заявление на маленькие курсы,потом сказали на большие пошлют.Ну вот и всё,жду приглашения на маленькие курсы))А пока пойду на платные с 17.09.
5 дней х 9 е.=45 е.
Так я и писала-45,с понедельника по пятницу, Я писала для ЯОЗ тк она моя соседка и тоже скоро идет на это недельное тестирование.Только,для меня загадка-40минут тест с переводчиком в четверг,а в пятницу мы тоже еще будем учиться.Наверно переводчик может только в четверг.
Так я и писала-45,с понедельника по пятницу, Я писала для ЯОЗ тк она моя соседка и тоже скоро идет на это недельное тестирование.Только,для меня загадка-40минут тест с переводчиком в четверг,а в пятницу мы тоже еще будем учиться.Наверно переводчик может только в четверг.
Я немного ваша соседка,я в Вайвио живу,район Липери))
Что такое ТВТ?
Мой муж и все наши друзья называют биржу труда ТВТ (Tyo voima, toimisto) Как-то так...
понятия не имею... моя знакомая ждала приглашение на следующие курсы. но блин, жаль время терять...
так ...друзья... упорядочите мои соображения.
из вами написанного следует:
встала на учет, затем интервью с консультантом по составлению интегр.плана, потом тестирование по финскому, и потом уже приглашение на курсы.
На какой период это всё может растянуться? меня на интервью пригласили только в конце сентября.
И что будет, если отправят на курсы, а я по каким то причинам не могу на них выйти или вынуждена буду прервать учебу. Причины естесно семейные и уважительные будут.
встала на учет, затем интервью с консультантом по составлению интегр.плана, потом тестирование по финскому, и потом уже приглашение на курсы.
На какой период это всё может растянуться? меня на интервью пригласили только в конце сентября.
И что будет, если отправят на курсы, а я по каким то причинам не могу на них выйти или вынуждена буду прервать учебу. Причины естесно семейные и уважительные будут.
Уважительные это смерть или при смерти. Другие не уважительные.
PS: Был у меня давно случай. Отказался от 3х дневных курсов по причине поездки на похороны, у брата жена умерла. Получил карензию, так как жена брата не считается близким родственником и похороны не уважительная причина.
главное чтобы биржа считала ваши причины уважительными, если не посчитает- каренсия.
ув. форумчане, помогите :) сначала получила отказ (не попала на курсы), но там же в письме было указанно, что я попала на какие-то другие курсы. получила приглашение уже на эти другие курсы, там список непонятно чего, видимо документов, которые я должна взять с собой. там есть пункт "hygieniapassi", это наверное мед. справка, но где её взять? идти в местную больницу? спасибо, всем кто ответит :)
-это не справка, а гигиенический паспорт.. http://www.evira.fi/portal/ru/58193
helena_cher
14-09-2012, 15:36
ув. форумчане, помогите :) сначала получила отказ (не попала на курсы), но там же в письме было указанно, что я попала на какие-то другие курсы. получила приглашение уже на эти другие курсы, там список непонятно чего, видимо документов, которые я должна взять с собой. там есть пункт "хыгиениапасси", это наверное мед. справка, но где её взять? идти в местную больницу? спасибо, всем кто ответит :)
скорее всего, не *взять с собой*, а наоборот, есть возможность этот хигиенипасси на этих курсах получить.
скорее всего, не *взять с собой*, а наоборот, есть возможность этот хигиенипасси на этих курсах получить.
блин, и на кой он мне? :))
helena_cher
14-09-2012, 15:56
блин, и на кой он мне? :))
а не хотите- не делайте )) но многие даже финны, не говоря уже про эмигрантов, имеют его *про запас*, а вдруг пригодится. Кроме того, он денег стоит, а на курсах - бесплатно.
Всякие другие пасси, типа по безопасности или енсиапу- первая помощь тоже можно будет на разных курсах сделать бесплатно, так как без курсов если делать - они платные.
эти пасси-карточки иногда требуются при устройстве на работу.
а не хотите- не делайте )) но многие даже финны, не говоря уже про эмигрантов, имеют его *про запас*, а вдруг пригодится. Кроме того, он денег стоит, а на курсах - бесплатно.
Всякие другие пасси, типа по безопасности или енсиапу- первая помощь тоже можно будет на разных курсах сделать бесплатно, так как без курсов если делать - они платные.
эти пасси-карточки иногда требуются при устройстве на работу.
ааа, теперь поняла. конечно буду всё делать. интересно, чем эти курсы отличаются от языковых, на которые меня не взяли.... воспетатель моего сына, кое-как объяснила мне на английском, что на этих курсах будут обучать работе на компьютере, маркетингу и услугам и еще чему-то...
доброго времени суток!
подскажите,плиз - есть ли какие-то особые курсы финского для подготовки к экзамену на гражданство,или любые пойдут?
а может,кто подскажет хорошие курсы? буду очень благодарна!
vikingnorg1
31-10-2012, 18:09
Привет!Подскажите пожалуйста может ли девушка пойти учится на фин. курсы от ТВТ находясь в статусе по уходу за ребенком?Или надо расчитываться с работы и стать клиентом ТВТ?Ребенка отправить в ясли. На роботу выходить еще через 2 года(работала до родов).Виза пюсюва.Может у кого то была подобная ситуация?
vikingnorg1
01-11-2012, 15:34
Что разве ни у кого не было подобной ситуации?
Что разве ни у кого не было подобной ситуации?
Тут у всех,с точки зрения,биржи,ситуации разные. У моей знакомой ситуация похожая,ходит на курсы,получает деньги,с ребенком сидит муж в это время. Но все зависит и от статуса и от того,сколько времени мама ребенка проживает в Финляндии и была ли раньше на бирже. Не совсем понятно,кто будет сидеть с ребенком,если мама будет учиться?
в корсо есть бесплатные курсы, для начинающих и продолжение, в библеотеке. Смотрите на сайте www.vantaa.fi Maahanmuuttajille
Еще варианты http://www.finnishcourses.fi/fi и www.ilmonet.fi там все возможные курсы в Еспоо, Ванте и Хелсинках
а что, я и с ребенком в Корсо на курсы ходила. Правда пока он выдерживал 1,5 часа
vikingnorg1
02-11-2012, 14:56
С грудным ребенком ходить на финские курсы с 8:00 до 14:00 это не реально!
когда нормально отвечают- не посылают на курсы, а то мало ли мы тут на форуме тупим, и про курсы то не побеспокоились.
ГДЕ я сказала что курсы начинаются у всех одновременно? я сказала что бред то что от города зависит когда начинаются курсы. вы же не можете подтвердить что в Йоэнсуу ВСЕ курсы начинаются в январе и только?
сейчас у курсов ступенчатая система, допустим в школе axxell одна ступень началась в феврале, другая в мае итд. а некоторых школах курсы начинаются по 2 раза в год в августе и в январе. с географическим местоположением это никак совершенно не связано.
вот пожалуйста. чуть ли не каждый месяц курсы начинаются в Хельсинки http://www.finnishcourses.fi/fi#/search?startLevel=aloitustaso+0&city=Helsinki&features=none&freeText=&startTime=
Как это не связано? Очень даже связано - у каждого города свой бюджет.
здесь 5 дней - с 10 по 14
чел ошиблась
Мне тоже интересно,что это за 45 € и кто их платит и откуда за столь короткие часы?учитывая политику ТЕ-т и КЕЛА :gy:
9 евро в день на питание
раньше было по 8 е.
Что такое ТВТ?
ну и за что было банить чела, за то что обсчиталась???
.
Поиск курсов с сайта биржи(ТВТ)
www.mol.fi
далее идете
Työvoimakoulutukset ja Koulutusvahti
попадаете на страницу
http://www.mol.fi/koulutukset/
где слово Kunta выбираете свой город
далее выбираете и жмете на слово Hakusana
и пишете слово Maahanmuuttajakoulutus или suomen kieli
и нажать на ETSI
после можете сохранить и распечатать и идти на биржу (ТВТ), и уже там подать заявление на курсы
.
Даты когда заявлять на бирже (ТВТ) на сдачу экзаменов по подтверждению уровня
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot/tutkintopaivat
а здесь где принимают экзамены и надо самим созваниваться и договариваться и посылать именно им анкету-заявление ту, что взяли на бирже
http://www03.oph.fi/kielitutkinnot/listaus1.asp?kieli=suomi&taso=keskitaso&Submit=Etsi+tutkintopaikka
marinalya
18-07-2013, 01:34
Ashley, восхищаюсь Вашей готовностью помочь советом и ссылками! Совершенно иск
ренне, без подвоха, спасибо от всех других, нуждающихся именно в таких первоначальных советах.
Ashley, восхищаюсь Вашей готовностью помочь советом и ссылками! Совершенно иск
ренне, без подвоха, спасибо от всех других, нуждающихся именно в таких первоначальных советах.
да ладно!:)
вот здесь в так называемых Полезных ссылках масса всего на русском -и разъяснений и пояснений.
http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=53
.
pachkulya
18-08-2013, 20:48
Ребята, подскажите, пожалуйста! В ТЕ-toimisto сказали, что можно ждать курсов от биржи (след. начинаются в октябре, а если в этот набор не попасть, то в январе), а можно найти свои, не менее 20 часов, и согласовать их. Курсы от биржи на финском, какова эффективность обучения с нуля (объективно)? С другой стороны, найденные лично курсы, как я понимаю, в основном просто языковые, т.е. никаких других занятий там не будет и всякого рода пасси тоже не получить. Что посоветуете, кто как поступал? Заранее спасибо.
Ole_lukoe
28-03-2014, 19:38
Интересная ситуация получается!.
Была я в январе на языковом тесте для курсов финского языка от биржи труда. получила от них ответ: А2.1+
на бирже предупредили, мол очереди, скорее всего раньше августа мне счастье не светит. А тут неожиданно приходит мне письмо в этот понедельник, что по получении этого пиусьма мне следует идти "туда-то" на языкобвые курсы. Я радостная пошла на курсы......, а там оказывается уже последняя стадия :( третий модуль. ешё месяц и на практику, а затем тест! Они уже учатся с августа 2013! И вот спрашивается, как мне то быть?! Я же ни граматики ни чегошеньки не знаю! Но что запоминается то там то сям помню и знаю, но этого не достаточно. Я, конечно, и этому рада, чтоб дома не сидеть, но рассчитывала то на учение, а тут ешё и каникулы намечаются. А потом что? А потом адаптационный период закончится...... :(
Ole_lukoe, зря вы так хорошо на тесте отвечали)))
А если серьезно, идите на биржу и говорите там, что для вас слишком сложный уровень. Вам опять назначат тест... ожидание курсов...Короче, всё по новой.. Или у вас есть другие варианты?
Как-то вы поздно насчет курсов спохватились... раз уже почти три года здесь. По-любому, вам не на форуме надо спрашивать, а на бирже. Если живете в Хельсинки, сходите в Вирка инфо http://www.virka.fi/fi/info/ru там вам дадут всю необходимую информацию.
В нашу группу тоже на последнем модуле пришли трое новеньких. После первого дня обучения учитель с ними поговорила, и один из учеников сказал, что в нашей группе ему сложно, он ничего не понял и его без вопросов перевели в другую, уровнем пониже. Так что попробуйте сначала с учителем обсудить.
Ole_lukoe
29-03-2014, 12:03
Оле_лукое, зря вы так хорошо на тесте отвечали)))
А если серьезно, идите на биржу и говорите там, что для вас слишком сложный уровень. Вам опять назначат тест... ожидание курсов...Короче, всё по новой.. Или у вас есть другие варианты?
Как-то вы поздно насчет курсов спохватились... раз уже почти три года здесь. По-любому, вам не на форуме надо спрашивать, а на бирже. Если живете в Хельсинки, сходите в Вирка инфо хттп://щщщ.вирка.фи/фи/инфо/ру там вам дадут всю необходимую информацию.
До этого работала............
pachkulya
06-04-2014, 17:37
В нашу группу тоже на последнем модуле пришли трое новеньких. После первого дня обучения учитель с ними поговорила, и один из учеников сказал, что в нашей группе ему сложно, он ничего не понял и его без вопросов перевели в другую, уровнем пониже. Так что попробуйте сначала с учителем обсудить.
У нас тоже так было, так что поговорите с учителем, как Вам уже подсказали
Ole_lukoe
06-04-2014, 18:27
У нас тоже так было, так что поговорите с учителем, как Вам уже подсказали
с уцителем разговаривала, мне заявили, что мест нет. :( Сказали, что делать ничего не остаётся, какучится дома дополнительно, чтоб могла тест сдать. учусь.
pachkulya
07-04-2014, 23:28
с уцителем разговаривала, мне заявили, что мест нет. :( Сказали, что делать ничего не остаётся, какучится дома дополнительно, чтоб могла тест сдать. учусь.
Кстати, типичный ответ: мест нет. Просто мне тоже хотелось перейти в другую группу или школу, но даже пытаться было бесполезно, уже зная наперёд ответ :) В то время как в мою группу всё время подкидывали новых студентов из тех же других групп или школ и места находились. И до сих пор подкидывают.
Удачи Вам и терпения!
puppetman79
07-04-2014, 23:40
такая ситуация часто бывает, когда кто-то из группы уходит (по разным причинам, например переезд), место простаивает, денюжки капают или наоборот нет. вот биржа и пихает туда кого-нибудь из очереди.
у нас тоже такое было, когда люди приехали с никаким финским и их запихали в группу, которая уже полгода отучилась. они конечно там посидели и даже наверное в голове что-то задержалось, но после окончания сразу пошли на новые курсы - с нуля. уже по-человечески.
и кстати, почему тут все время говорят про адаптационный период? у нас в группе есть люди, которые уже по 6 лет проживают в Фи, но до сих пор на уровне а1.
а их все равно записывают и записывают на курсы... может у нас городок маленький и очередь совсем никакая, а бирже деньги куда-то нужно тратить?...
Питер FM
08-04-2014, 00:22
такая ситуация часто бывает, когда кто-то из группы уходит (по разным причинам, например переезд), место простаивает, денюжки капают или наоборот нет. вот биржа и пихает туда кого-нибудь из очереди.
у нас тоже такое было, когда люди приехали с никаким финским и их запихали в группу, которая уже полгода отучилась. они конечно там посидели и даже наверное в голове что-то задержалось, но после окончания сразу пошли на новые курсы - с нуля. уже по-человечески.
и кстати, почему тут все время говорят про адаптационный период? у нас в группе есть люди, которые уже по 6 лет проживают в Фи, но до сих пор на уровне а1.
а их все равно записывают и записывают на курсы... может у нас городок маленький и очередь совсем никакая, а бирже деньги куда-то нужно тратить?...
Ну,есть люди,которые по разным причинам не учились на курсах по приезду.или разговорный вполне приличный а грамматика нулевая.Вот они и учатся,а что-никогда не поздно.Повторю-причины разные,кто-то рожал,кто-то по приезду сразу на работу.
Ole_lukoe
08-04-2014, 07:53
Я вот тоже этой системы понять не могу. Думала эти курсы от биржи доступны только в течении адаптационного периода, то есть первые три года, а потом "до свидания" Ан нет, и у нас на курсах учатся люди, которые тут уже очень долго. Вот я работала по приезду первые полтора года, сейчас пошла на конец третьего модуля, а даптационный период в следуйшем году закончится. Вопрос для меня остаётся открытым пока: если надо будет, мне будут доступны эти курсы в следуюшем году или же нет..... вот и . :) ломаю голову
Срок адаптации у каждого свой. 3 года - усредненный официальный. Решения принимаются индивидуально.
Всегда можно подать на продление ОФИЦИАЛЬНОГО срока адаптации. Главное - успеть ДО его окончания.
Могут и отказать. Мне отказали, например.
Но даже после окончания адаптационного срока если Вы обоснуете необходимость в курсах финского языка - Вам их предоставят. По возможности. ;)
Если не получится сдать тест - не расстраивайтесь. Останетесь на повторное обучение или даже перейдете на уровень пониже.
Побеседуйте с куратором. Кроме преподавателя на курсах обычно есть и кураторы групп.
[russian.fi, 2002-2014]