View Full Version : Какие варианты для обучения есть после российских 9 классов?
Дорогие форумчане, надеюсь на ваш опыт, ведь многие переезжали с детьми. Как я поняла, время для переезда у нас не удачное. Сыну 16 лет. Возраст во всех отношениях не простой, а тут ещ грядут такие перемены. Но если заканчивать 11 классов в России, ему исполнится 18 лет и мне с ним будет не переехать.
Насколько я поняла по прочитанны темам, у нас несколько вариантов:
- закончить 10, 11 класс в школе при Российском посольстве. Дальше поступать в политехник на английскую линию (выбор спецальностей не очень большой, а учиться на английском тоже не просто).
- отучиться год в 10 классе (в основном язык и некоторые предметы, которые понадобятся для дальнейшей учебы) дальше поступать в амматикоулу или лукио. Дальше политехник или университет на финском (выбор специальностей значитеьно шире, но лет на обучение уйдет гораздо больше)
- учиться на экстернате при посольстве и параллельно учить финский. Тогда не теряем годы и возможно поступать на финские линии в ВУЗах.
Сразу скажу, что сильно сомневаюсь в третьем варианте (хоть он и самый соблазнительный), так как сынуля рвением в учебе не отличается. Поэтому очень интересует опыт тех, кто учился при посольстве на экстернате в старших классах, насколько это тяжело.
Извиняюсь за такой длинный пост, но я очень переживаю, не хочется наломать дров и испортить сыну жизнь.
Буду благодарна за любые советы и опыт.
Может я еще какие-о варианты упустила. В Коуволе вроде бы можно начать учиться почти не зная финский. Может быть кто-то там учился, расскажите, пожалуйста.
Может в районе Иматры, Лаппеенранты есть лукио или амматикоулу, куда сразу берут иностранцев без финского и учат в первые годы.
Плюс волнует, что пока дождемся олескелулупу начнется учебный год, может нам уже будет поздно подавать документы.
Также есть еще вариат с 9 классом в финской школе, но я его почти н рассматриваю,вливаться в сложившийся коллектив подростков будет очень сложно. В этом смысле 10 класс мне кажется лучше, та как там будет "сборная солянка", нет еще устоявшихся отношений в классе, новичку будет легче.
ну ему же надо фин яз учить...
пойдет в русс школу, закончит, а дальше че? на биржу как безработный.. с биржи на курсы финского.. с сомалийцами будет..
второй вариант, фин лукио! (10-11 класс по нашенски) там год на подготы (учить финский в отдельном классе. Потом пару лет в обычный класс школу заканчивать.
Если сразу тут в универ на англ отделение, вы не попадете, конкурс из иностранных студентов 150 чел на место... И эти студенты заранее, несколько лет, готовятся... отличные аттестаты, хороший англ, ночи без сна для подготовки к поступлению.. так что..
если даже и поступите на англ, без финского все равно тока сортиры мыть...
ну ему же надо фин яз учить...
пойдет в русс школу, закончит, а дальше че? на биржу как безработный.. с биржи на курсы финского.. с сомалийцами будет..
второй вариант, фин лукио! (10-11 класс по нашенски) там год на подготы (учить финский в отдельном классе. Потом пару лет в обычный класс школу заканчивать.
Если сразу тут в универ на англ отделение, вы не попадете, конкурс из иностранных студентов 150 чел на место... И эти студенты заранее, несколько лет, готовятся... отличные аттестаты, хороший англ, ночи без сна для подготовки к поступлению.. так что..
если даже и поступите на англ, без финского все равно тока сортиры мыть...
Закончит Лукио за 3 года , годик поготовиться к универу, получит гражданство и ЛЕГКО поступит в финский университет. В общем он потеряет около 2х лет по сравнению с Россией поступив в универ в 20 лет. Зато получит хорошее европейское образование и работу.
Главное следите чтобы занимался, а то видел детей которые потеряли 10 и более лет здесь просто потому что здесь нет такого как в России - что все должны идти в универ.
ну ему же надо фин яз учить... без финского все равно тока сортиры мыть...
Очень согласна с етим коментом, и следуюшим за ним, у нас не все с высшим образованием, забудьте свои глупые илюзии, вы здесь навсегда иммигранты, сын будет более быстро адаптированный если вы ему сами не создадите колбу из плохого английского и больших амбиций.
Juuso, malekTrolli, Vega, огромное вам спасибо за ответы. Успокоили меня.
Я подсознательно тоже так думала, но сын говорит, что не хочет терять годы, поэтому стала искать другие варианты. Нам-то сразу предложили 10 класс или повторно 9-й. Если сын определится за год, чем хочет заниматься, наверное, лучше выбрать амматикоулу по соответствующему направлению, чем лукио. Все-таки уже будет какая-то специальность, а поступать учиться дальше тоже никто не запретит. Все равно скорее всего если и пойдет, то в амматикоркеакоулу, а не в университет. Пытаюсь оценивать возможности реально, сын рвением и старательностью в учебе не отличается и выдающихся способностей пока не проявил. Поэтому свои амбиции давно "задвинула" подальше, лишь бы сын нашел себя и учился, а потом работал с удовольствием.
Еще один вопрос: можно лти будет подучив язык через год поступать в амматикоулу или лукио по российскому документу за 9 классов?
Сейчас усиленно учим финский самостоятельно, сын схватывает гораздо быстрее меня и произношение у него лучше. Так что есть надежда, что освоит.
Еще один вопрос, может немного не по теме. Как дети, приехавшие в подростковом возрасте, адаптировались в школе и к жизни в Финляндии. Очень интересует опыт родителей и самих детей. Может что-то можно сделать заранее (кроме изучения языка, это основное), чтобы помочь в этой адаптпции. Какие трудности возникали в общении, в школе?
Читала тему "Ребенок не хочет жить в Финлянди", очень переживаю.
пельмешка
04-07-2012, 11:16
Еще один вопрос, может немного не по теме. Как дети, приехавшие в подростковом возрасте, адаптировались в школе и к жизни в Финляндии. Очень интересует опыт родителей и самих детей. Может что-то можно сделать заранее (кроме изучения языка, это основное), чтобы помочь в этой адаптпции. Какие трудности возникали в общении, в школе?
Первый год очень трудный.У нас было очень тяжело.Ребенок тоже переехал в 16 лет,в середине 10 класса.Подготовка языковая была,но это не помогло особо.
Самое трудное было пережить потерю друзей и привычного круга общения.
Сейчас уже все позади,но ребенок до сих пор вспоминает свой первый год жизни в Финляндии,как страшный сон.Очень много его сверстников, иммигрантов ,так и остались не у дел.Закончили 10 класс с очень низким среднем балом,даже в амати поступить не смогли.Так и болтаются без работы и учебы.Помогайте своему ребенку обязательно на первых порах.Ему гораздо сложнее будет,чем вам.Удачи и терпения.
Пельмешка, спасибо большое!
А для поступления в амматикоулу нельзя использовать российский аттестат о 9 классах? Я надеялась, что в 10 классе он в основном язык будет осваивать и предметы, которые нужны для продолжения учебы.
Радует, что есть и положительные примеры, Ваш же ребенок справился, и мы постараемся :)
Очень страшно, конечно. Тем более, что я то еду по своему желанию, а сына уговорила "за компанию". Меня ждет любимый муж и общие друзья уже есть, образование готовое, работа намечается, а он едет "в никуда".
Думаю, надо как можно больше создавать приятных моментов в Финляндии помимо школы (типа рыбалки, сноуборда, прогулок-поездок). Чтобы совсем кошмарным первый год не был. А что Вам помогало?
А для поступления в амматикоулу нельзя использовать российский аттестат о 9 классах? Я надеялась, что в 10 классе он в основном язык будет осваивать и предметы, которые нужны для продолжения учебы.
Можно в училище после 9 классов. Учиться будет три года. Насчет языка не переживайте, если начал изучать сам, и учиться сможет. Про то, что переехавшие дети после школы не смогли поступить в училище, особо не принимайте к своему ребенку. Это, видимо, очень сильно не хотели туда идти, даже можно сказать сопротивлялись))
Laska, спасибо огромное! Успооили. Надеюсь, мой не будет сильно сопротивляться :)
Изучать сам - это я, наверное, преувеличила. Я-то год с лишним на курсы ходила, а сыну просто мой муж слова и фразы говорит, он хорошо запоминает и повторяет правильно. Систематически заниматься грамматикой не хочет, сопротивляется. Когда жареный петух клюнет уже в Финляндии, надеюсь, смогу ему помочь. У меня материалов с курсов довольно много (это на бумаге, в голове пока не очень).
Может я еще какие-о варианты упустила. В Коуволе вроде бы можно начать учиться почти не зная финский. Может быть кто-то там учился, расскажите, пожалуйста.
посмотрите здесь http://www.ksao.fi/ru/ про Коувола много полезной информации.
Мой вам совет..
не гоните лошадей, в финляндии живут не спеша..
мой вам совет! идите в лукио-чтобы финский учить нормально учась на финском.
ваши курсы финского это О здесь-в современном финском ... а сын тем более вобще ни че не знает..
погоните лошадей, сын финский учить будет очень долго.. пол жизни будет рюсся
а после лукио уже и институт можно или в колледж на выбор..
хотите жить здесь, меняйте образ мышления..
Laska, спасибо огромное! Успооили. Надеюсь, мой не будет сильно сопротивляться :)
Изучать сам - это я, наверное, преувеличила. Я-то год с лишним на курсы ходила, а сыну просто мой муж слова и фразы говорит, он хорошо запоминает и повторяет правильно. Систематически заниматься грамматикой не хочет, сопротивляется. Когда жареный петух клюнет уже в Финляндии, надеюсь, смогу ему помочь. У меня материалов с курсов довольно много (это на бумаге, в голове пока не очень).
Сильно ему материалы, особенно, с российских курсов, не подкладывайте. Пусть начнет на слух учить, а потом в учебники заглядывать. Главное, чтобы начал понимать и говорить, за грамматические ошибки, никто там двойки ставить не будет. Чем быстрее начнет понимать сверстников и преподавателей, тем быстрее адаптируется.
50 на 50
многие уезжают обратно, а вторые наоборот начинаю Россию хаить..
в школе будет все отлично, не переживайте..
ГЛАВНОЕ- УЧИТЬ ФИНСКИЙ и ни каких англ отделений
Juuso, malekTrolli, Vega, огромное вам спасибо за ответы. Успокоили меня.
Я подсознательно тоже так думала, но сын говорит, что не хочет терять годы, поэтому стала искать другие варианты. Нам-то сразу предложили 10 класс или повторно 9-й. Если сын определится за год, чем хочет заниматься, наверное, лучше выбрать амматикоулу по соответствующему направлению, чем лукио. Все-таки уже будет какая-то специальность, а поступать учиться дальше тоже никто не запретит. Все равно скорее всего если и пойдет, то в амматикоркеакоулу, а не в университет. Пытаюсь оценивать возможности реально, сын рвением и старательностью в учебе не отличается и выдающихся способностей пока не проявил. Поэтому свои амбиции давно "задвинула" подальше, лишь бы сын нашел себя и учился, а потом работал с удовольствием.
Еще один вопрос: можно лти будет подучив язык через год поступать в амматикоулу или лукио по российскому документу за 9 классов?
Сейчас усиленно учим финский самостоятельно, сын схватывает гораздо быстрее меня и произношение у него лучше. Так что есть надежда, что освоит.
Разумное предложение насчёт девятого и десятого класса. Не нужно никуда торопиться, и в ПТУ я бы не советовала идти, хотя бы потому, что там контингент другой, чем в лукио. Поучить пару лет финский в школе, а потом с финским аттестатом или с российским свид-вом за 9 классов (его признаютт при поступлении в лукио, пту) идти в лукио. Дальше он уже сам решит, в какой-нибудь политех. точно поступит.
И настроить ребёнка на то, что будет нелегко. Возраст для переезда тяжёлый.
K@rina, спасибо за ссылку. Почитала там даже газеты этого колледжа на русском. Там в газетах упоминается развеселая жизнь в студенческом общежитии. Если кто-то там учился, напишите, пожалуйста.
Juuso, спасибо! Выходит, мой сын мудрее меня, что от грамматики в моем исполнении отбивается :) Разговорную речь осваивает лучше меня, но все равно пока знания близки к нулю.
С "не гнать лошадей" у меня действительно проблема. Привыкла быстро, с шашкой наголо кидаться на решение проблемы. Работаю в финской компании, разницу в менталитете уже почувствовала, но пока перестроиться не могу :)
пельмешка
04-07-2012, 15:22
Можно в училище после 9 классов. Учиться будет три года. Насчет языка не переживайте, если начал изучать сам, и учиться сможет. Про то, что переехавшие дети после школы не смогли поступить в училище, особо не принимайте к своему ребенку. Это, видимо, очень сильно не хотели туда идти, даже можно сказать сопротивлялись))
Не надо розовых очков человеку вешать.
У вас видимо нет опыта с подростком переехавшим в 15-16 лет.
Laska, еще раз спасибо! Учту, мне так даже легче стало. А то я пыталась за оставшиеся 2-3 месяца что-то в сына срочно "запихнуть". После этого обсуждения немного успокоилась. Дорогу осилит идущий - одно из моих любимых высказываний.
klo, спасибо за совет. Я, к сожалению, не очень уверена, что он Lukio потянет. Я так поняла, что это как гимназия с углубленным изучением предметов, для продолжения учебы в университете. А у нас за 9 класс на родном русском тройки, разбавленные четверками. Правда не из-за тупости, а из-за лени. Надеюсь, что за 10 класс сын определиться, что ему интересно, тогда может и в лукио проявит больше старания.
Исключительно из своего опыта!
Все мои знакомые финны, уехавшие на работу в Россию,обратно в Финляндию возврвщаться не хотят.
Я их понимаю.) Через полгода Финляндии платят 1,5% налога, а России бывает и совсем не платят даже через полгода. Ну и командировачные, и квартиру, как правило, оплачивают. Я бы тоже поехала б поработать... Но не светит совсем.((
кло, спасибо за совет. Я, к сожалению, не очень уверена, что он Лукио потянет. Я так поняла, что это как гимназия с углубленным изучением предметов, для продолжения учебы в университете. А у нас за 9 класс на родном русском тройки, разбавленные четверками. Правда не из-за тупости, а из-за лени. Надеюсь, что за 10 класс сын определиться, что ему интересно, тогда может и в лукио проявит больше старания.
Это скорее, как 10-11 классы в российской школе, если лукио не специализированное.
rediska, что ж и моя ветка удостоилась классического "везут детей на погибел". Я Вас вспоминала, но не думала, что примите такое активное участие. В любом случае спасибо за Ваше мнение.
Я предпочитаю всегда надеяться на лучшее и наивно полагаю, что от человека самого очень многое зависит. Про себя даже не переживаю, знаю, что вряд ли добьюсь аналогичной позиции в Финляндии, но уже не очень-то и хочется, наначальствовалась, хочу просто поработать спокойно, пожить для себя и семьи.
Про сына не так уверена, но он и в России неизвестно, чего может добиться.
Я, на старости лет, пришла к мысли, что карьера и деньги совсем не самое главное в жизни (по молодости тоже так не думала, но теперь для себя в этом уверена).
А отношения с окружающими от нас зависят. Если в семье и с ближайшим окружением все будет хорошо, то мнение какого-то отдельно взятого финского нац ионалиста меня не очень волнует.
пельмешка, спасибо, мне очень интересен практический опыт. Если можете, напишите, по своему опыту и опыту знакомых об ошибках и проблемах. Сын хочет сразу искать русскоязычных друзей. Для души это хорошо, а как с адаптацией. Вот В Коуволе очень много русскоязычных учится.
klo, поняла, спасибо!
А в лукио совсем нет классов для инострацев или доп.занятий по финскому? Надо сначала в простой школе (9 или 10 класс) уровень языка дотянуть до приличного?
klo, поняла, спасибо!
А в лукио совсем нет классов для инострацев или доп.занятий по финскому? Надо сначала в простой школе уровень языка дотянуть до приличного?
В школе дают аттестат за 9 классов, а вот 10-й класс организован для тех, кто хочет подтянуть средний балл и как доп. время для изучения иностранцами финского языка. 10-й класс появился в школе лет 12 назад. В лукио уже нужно знать язык на уровне.
Не надо розовых очков человеку вешать.
У вас видимо нет опыта с подростком переехавшим в 15-16 лет.
у меня нет с подростком, а есть личный. Поступить учиться не может тот, кто не хочет...
пельмешка
04-07-2012, 15:51
пельмешка, спасибо, мне очень интересен практический опыт. Если можете, напишите, по своему опыту и опыту знакомых об ошибках и проблемах. Сын хочет сразу искать русскоязычных друзей. Для души это хорошо, а как с адаптацией. Вот В Коуволе очень много русскоязычных учится.
По опыту!Все равно будет дружить со "своими".Во всяком случае вначале.И это хорошо.Они ему помогут.Чтоб дружить надо свободно понимать друг-друга,появится язык, появятся и другие друзья-приятели.Главное это ваша поддержка и понимание,что ему очень трудно.
Klo, спасибо, теперь поняла.
Rediska, я согласна, что иностранцу надо вдвойне стараться, чтобы доказать, что он не хуже местных. Меня одно утешает, что сын не в тюрьму едет, повзрослеет, получит образование, дальше сам решит, где ему жить. Насильно на всю жизнь его никто не держит, а сейчас оставить его в России я никак не могу.
пельмешка
04-07-2012, 16:01
В школе дают аттестат за 9 классов, а вот 10-й класс организован для тех, кто хочет подтянуть средний балл и как доп. время для изучения иностранцами финского языка. 10-й класс появился в школе лет 12 назад. В лукио уже нужно знать язык на уровне.
В 10 классе учаться одни гопники из финнов ну и иностранцы.
По опыту!Все равно будет дружить со "своими".Во всяком случае вначале.И это хорошо.Они ему помогут.Чтоб дружить надо свободно понимать друг-друга,появится язык, появятся и другие друзья-приятели.Главное это ваша поддержка и понимание,что ему очень трудно.
Пельмешка, спасибо! Надеюсь, что сможет он найти себе друзей, это очень важно. А я уж изо всех сил постараюсь поддержать.
пельмешка
04-07-2012, 16:09
Пельмешка, спасибо! Надеюсь, что сможет он найти себе друзей, это очень важно. А я уж изо всех сил постараюсь поддержать.
написала вам в п.с.
Алокас, вам как матери нужно постаратся обяснит сину что его ждет если он попадет в российскую АРМИЮ :))), поетому проявите в сине интерес к Финланд, так будет намного легче если ест мотивация :)))
Rediska, спасибо! Согласна, что нужно, чтобы он сам захотел. Но армией его не запугаешь (пробовала уже). Ему сейчас море по колено с одной стороны, а с другой сам не знает, что хочет :(
Я уже давно пытаюсь объяснить, что Финляндия не сказочная страна, где все само собой устроится, но пока,кажется, не дошло.
Juuso, спасибо! Выходит, мой сын мудрее меня, что от грамматики в моем исполнении отбивается :) Разговорную речь осваивает лучше меня, но все равно пока знания близки к нулю.
С "не гнать лошадей" у меня действительно проблема. Привыкла быстро, с шашкой наголо кидаться на решение проблемы. Работаю в финской компании, разницу в менталитете уже почувствовала, но пока перестроиться не могу :)
Быстро решать проблему - это только плюс!
НО!
Я имел ввиду что вы хотите сына отправить получить образование побыстрее, и не важно куда и как.. даже на англ отделение. Вот это неправильно.
Здесь учатся до приличного возраста, класс в аматтикоулу (колледж) возраст от 15 и до 27-30 лет учащиеся. Бывают и под 40,.
Я это к тому что на профессию выучиться здесь всегда успеете, и не на одну, и гос-во этому тока помогать будет, для этого все условия созданы, (в Финн-дии всю жизнь учатся и совершенствуются) у некоторых по 3-4 профессии.
Вам в первую очередь надо фин яз учить.
Пусть сын в лукио.
Оъясняю почему!
Год - он будет учит только фин. Затем пойдет в обычный класс (10-11 по нашенски) где и и поднатаскает уже язык.
А там уже и все дороги открыты. Более менее нормальный финский, аттестат ФИН школы (это большой плюс здесь). На выбор и аматти коулу и аматти коркеа коулу (институт).. Во время учебы на вышке еще больше финский освоит.
А после уже и на работу можно с финским образованием, хорошим финским языком - красота, наидеальнейший вариант!
Juuso, спасибо большое! Очень перспективную и оптимистичную картину Вы описали. Мне реально после обсуждений легче стало. Теперь все зависит от нас, в первую очередь, от сына.
Про английскую линию вариант я нашла в других обсуждениях на форуме. Таких тем про больших детей нашлось не так уж и много. Многие были за то, что годы терять нет смысла, предлагали школу при посольстве.
Моему-то сыну лишние годы обучения до института только на пользу могут пойти, не только в части изучения языка, но и чтобы понять, чем он хочет заниматься. Пока совсем не знает.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за советы, помощь и поддержку!
Lundqvist
06-07-2012, 01:33
Многие были за то, что годы терять нет смысла, предлагали школу при посольстве.
!Каким макаром в школу при пос-ве???
Насколько мне известно там учатся дети дипломатов,работников торгпредства и журналистов российских сми,аккредитованых в Фин.
Может конечно правила изменились и туда берут всех?
Lundqvist
06-07-2012, 01:39
Нам-то сразу предложили 10 класс или повторно 9-й...Чего за ерунда? Как вам могли и кто предложить после российского 9-го,без знания финского языка сразу 10-й??????
Моя жена переехала сюда после российского 11-го и её финны запихнули в финский 8-й,потому что она по -фински кроме "Moi!" ничего не знала!
Каким макаром в школу при пос-ве???
Насколько мне известно там учатся дети дипломатов,работников торгпредства и журналистов российских сми,аккредитованых в Фин.
Может конечно правила изменились и туда берут всех?
Lundqvist, как я поняла, учиться могут все российские граждане. Обучение платное, порядка 500 евро в год. Возможно оченое обучение и экстернат. Для себя вариант с этой школой почти не рассматриваем, так как очно учиться не сможет (жить будем не в Хельсинки), а на экстернат не хватит силы воли и мотивации, чтобы каждый день заниматься самостоятельно.
Чего за ерунда? Как вам могли и кто предложить после российского 9-го,без знания финского языка сразу 10-й??????
Моя жена переехала сюда после российского 11-го и её финны запихнули в финский 8-й,потому что она по -фински кроме "Moi!" ничего не знала!
Голову на отсечение не дам, но муж обзванивал школы или отдел образования, предложили эти два варианта, чтобы язык подучить и нужные предметы на финском подтянуть. Хотя сказали, чтокак получите олескелулупа, приезжайте с сыном, поговорим, обсудим , что для него лучше. В 10 класс рекомендовали как можно больше освоить финский, так как мы честно сказали, что пока не знает языка совсем. Но говорили, что это нужно просто для того, чтобы сыну в первые дни было легче понять куда идти и т.п. Это не обязательное условие. Это все из разговоров по телефону (и то не моих, а мужа). Может когда приедем, все и по-другому будет.
Хехе, затролили совсем тему Финские интернет пессимисты. Хоть и есть неболсая доля правды в их словах, но она правда только для людей, которые не стараютыся. Для тех кто стремится к достатку, достаток будет.
malexTrolli, спасибо! Я тоже так думаю. Будет трудно, да, но если постараться, всегда найдется решение.
Lundqvist
06-07-2012, 11:27
Для тех кто стремится к достатку, достаток будет.Финляндию такой довод не касается.Тут не дадут заработать лишнюю копейку.
Lundqvist
06-07-2012, 11:29
малехТролли, спасибо! Я тоже так думаю. Будет трудно, да, но если постараться, всегда найдется решение.Ваш оптимизм быстро накроется медным тазом после переезда.Не в первые дни конечно,но через полгодика поймёте все жизненные реалии!
Ваш оптимизм быстро накроется медным тазом после переезда.Не в первые дни конечно,но через полгодика поймёте все жизненные реалии!
Ну так дайте мне хоть пока порадоваться :)
Я пережила 2008 год с двумя детьми, ипотекой, кредитом на машину, зарплатой, которую урезали и не платили по 2 месяца. До этого 1998 год с двумя маленькими детьми и почти без денег, когда гречка была исключительно для ребенка и т.п. У нас люди тренированные :)
Lundqvist
06-07-2012, 12:29
Ну и хорошо.Дай вам Бог всех благ на новом поприще!
Lacrimosa
06-07-2012, 12:39
Вот как у нас (переехали год назад): в России дочь закончила только 10 классов (диплом об окончании 9 класса тоже есть). Через месяц после переезда в Финляндию ей должно было 17 лет исполниться, поэтому в подготовительный класс уже не взяли. Что делать? Опетусвирасто послало ее на курсы финского языка. Параллельно оформила дочь на экстернат (это платно не для детей послов) в школу при Посольстве (нам разрешили ходить в школу не раз в три месяца, а каждую неделю). Целью поступления в школу было получение аттестата зрелости, с которым можно поступать в этом году на англоязычные отделения. В результате – курсы финского закончили (на этот год), но школу при Посольстве не закончили (прогулы и т.д. – что называется трудностями переезда в таком возрасте), аттестат зрелости не получен – деньги (600 евро) заплачены зря. Весной подавали документы в профессиональные училища на дискретный выбор с русским аттестатом за 9-ый класс (все получилось, но это уже другая история). После всего случившегося я считаю, что лучше потерять два-три года, а не подгонять все под возраст. Если бы можно было второй раз все повторить, то я бы сделала так: год дочь учит язык на курсах финского (до уровня A2.2-B1.1), на второй год поступает в 10-й класс (т.к. уровня языка вполне хватит) и получает ФИНСКИЙ аттестат зрелости, на третий год поступает в училище, учится там три года, а далее, если захочет – высшее образование. Но увы у нас уже пошло не так, т.к. в 10-й класс дочь идти отказалась.
Lundqvist, спасибо! Надеюсь, что все получится.
Lacrimosa, спаибо огромное! Реальный опыт для меня особенно важен. Я сейчас как раз склоняюсь к такому варианту, торопиться не будем.
Если не трудно, расскажите, пожалуйста, какие впечатления от профессиональных училищ. Я так поняла, что это далеко не наши ПТУ и в Финляндии это очень распространенный путь для получения образования. Я-то может после 10 класса и хотела бы, чтобы сын пошел в лукио и дальше, но амматикоулу продолжаю рассматривать. Тем более, что в учебном рвении сына совсем не уверена.
Lacrimosa
06-07-2012, 13:36
alokas, о впечатлении от училищ сказать не могу, т.к. дочь поступила, но решила не идти учиться, а идти на подготовительные курсы в то же училище. Вообщем для меня это шок, но ничего поделать не могу. Говорит, что поступать будет еще раз туда же, но уже на следующую весну. Могу сказать, что учеба в амматикоулу хороша тем, что через три года есть возможность выбора дальнейшего пути – или идти работать по полученной профессии или поступать далее в ВУЗ. В лукио надо учиться очень серьезно, а не всем это дано.
Ну так дайте мне хоть пока порадоваться :)
Я пережила 2008 год с двумя детьми, ипотекой, кредитом на машину, зарплатой, которую урезали и не платили по 2 месяца. До этого 1998 год с двумя маленькими детьми и почти без денег, когда гречка была исключительно для ребенка и т.п. У нас люди тренированные :)
Лундквист, наверное, не совсем в курсе, что такое в финских школах 10 класс.
Но, есть и ещё одна проблема или проблемища в таком возрасте, когда ребята самоутверждаются:) Наверняка там останутся друзья, первая любовь. Оооочень будет трудно подростку в первое время, особенно парню. Девочкам, имхо, легче. Ваше понимание и поддержка будут необходимы и очень кстати.
По опыту, все постепенно обрастают русскоязычными друзьями, женятся, опять таки, на наших, очень редко на финских девушках. У тех, кто приехал лет до 10, уже по другому часто складывается.
Если идти в ПТУ, то обратите внимание, чтобы там была программа лукио, она не во всех имеется.
Tulilintu
06-07-2012, 18:22
Если идти в ПТУ, то обратите внимание, чтобы там была программа лукио, она не во всех имеется.
Имхо, конечно. Если деть не блещет стремлением учиться, то и не надо его парить гимназией и вузом. Ну не дано всем учиться в вузе, и никакой самоценностью это не является. Точто также разумно подумать о практичной прикладной специальности, особенно дающей в дальнейшем возможность работать предпринимателем. В моем окружении молодые, толковые парни с руками отлично устариваются или организуют свою деятельность.
Lundqvist
06-07-2012, 20:53
По опыту, все постепенно обрастают русскоязычными друзьями, женятся, опять таки, на наших, очень редко на финских девушках. У тех, кто приехал лет до 10, уже по другому часто складывается.А у тех,кто родился совсем по-другому.У моей страшей нет ни одной русскоязычной подруги(друга).И сказала,что даже если и появятся такие на горизонте она сделает всё,чтоб эта дружба или знакомство не продолжались!
Klo, спасибо большое! Очень надеюсь, что он найдет друзей. Буду стараться поддержать всем, чем смогу.
Tulilintu, согласна. В Финляндии, насколко я поняла, можно хорошо жить и работать даже без высшего образования и быть вполне уважаемым человеком. Конечно, если захочет и сможет учиться дальше, я буду двумя руками за. Очень надеюсь, что страшного крииса при переезде не будет, но надо рассматривать все варианты. Спасибо за обнадеживающий ответ!
Hunter5171
09-07-2012, 20:14
В Финляндии, насколко я поняла, можно хорошо жить и работать даже без высшего образования и быть вполне уважаемым человеком. !
в России можно тоже без высшего образования. Меня всегда забавляет, почему в России все думают, что высшее образование должны иметь все? Ерунда какая-то, что вся страна должна быть инженерами, а кто работать будет? Это так, отступление)))
в России можно тоже без высшего образования. Меня всегда забавляет, почему в России все думают, что высшее образование должны иметь все? Ерунда какая-то, что вся страна должна быть инженерами, а кто работать будет? Это так, отступление)))
Hunter5171, верно, но согласитесь, что в России ПТУ считается уделом тех, кто не может нормально учиться. Еще в СССР нас в школе пугали: не будете нормально учиться - всех ПТУ ждет. И, действительно, самые ленивые и хулиганистые ушли после 8 класса. Отношение в обществе не очень пока изменилось. Необоснованно требуют наличие высшего образования при приеме на любую работу. Надеюсь, что в Финляндии это не так. И совершенно нормально после амматикоулу продолжить образование в политехнике, если есть желание. А если желания или способностей нет, можно вполне благополучно жить, работая по специальности.
[russian.fi, 2002-2014]