View Full Version : Как "разговорить" ребенка (начальная школа)
Доброго вечера!
Сын 7-ми лет не хочет разговаривать, рассказывать про свои дела, что он делал в школе, даже с кем играл. Ответ обычно стандартный: Не помню. По телефону вообше мрак, нет -да, да - нет, не знаю. Про компьютерные игры готов рассказывать часами, тут только слушай. Но это же не разговор. Ну и что, ждать пока превратится в такого же подростка...Страшновато. Надо что-то делать. Как-то учить общаться. Пока не нашла выхода из ситуации.
Может, кто сталкивался с подобным и даже как-то справился с ситуацией?
у нас тоже почти весь прошлый год было "не помню", сейчас получше, главное не давить..я думаю родителю постоянно нужно проявлять креатив и даже обычный разговор превращать в игру, если хочется действительно от ребенка что-то добиться
leijona3
27-02-2012, 22:15
Сталкиваемся постоянно.
А как справляться-надоедать с распросами? Не стоит ,думаю.
Когда захочет-сам расскажет.
Сталкиваемся постоянно.
А как справляться-надоедать с распросами? Не стоит ,думаю.
Когда захочет-сам расскажет.
Или не расскажет...
Вот у моей дочки, когда в шестом классе была:
О школе рассказывала только позитив. Выяснилось - обижают, жестоко и давно...учитель в курсе, но ему всё-равно...
Спрашиваю: "Почему не рассказала? Мы же тебя защитили бы..."
А она: "Это же стыдно, что я сама не справляюсь с этой проблемой. Все же справляются - и я должна сама. К тому же это не поможет, потому что они хитрые и будет только хуже - будут доставать,когда никто не видит..."
Ну, в седьмой пошла в другую школу...
Lundqvist
27-02-2012, 22:59
У моей старшей (заканчивает 6-й)такая-же фигня."Да,нет,не знаю,нормально,угу,ага".
а у другой дочери (4-й класс) рот не закрывается,даже не спрашиваешь ничего,а она всё расскажет.
Большое спасибо за беседу. Где-то читала, что нужно учиться беседовать с ребенком с детства, а то во взрослом состоянии может быть аналогичная ситуация: мама звонит, а взрослый ребенок отвечает односложно, никакого общения. Наверное, попробую поговорить без нажима, сказать, что маме обидно чтоли для начала. О вежливости может и рано говорить, может и не поймет.
Большое спасибо за беседу. Где-то читала, что нужно учиться беседовать с ребенком с детства, а то во взрослом состоянии может быть аналогичная ситуация: мама звонит, а взрослый ребенок отвечает односложно, никакого общения. Наверное, попробую поговорить без нажима, сказать, что маме обидно чтоли для начала. О вежливости может и рано говорить, может и не поймет.
Люди бывают общительные и замкнутые :)
Почему бы вам не начать разговаривать с ним про игры и компьютер и потихоньку не свести разговор и к школе и прочим вам интересным делам ?
Получается ведь как - вы не хотите говорить о том что ему интересно, а он не хочет о том что интересно вам. Вы квиты если разобраться :) Но вы то взрослая = должны быть умнее :) в теори :)
смените компьютерные игры на иные развлечения - походы, тренировки, спектакли, походы в гости... и появятся темы для разговоров)
Люди бывают общительные и замкнутые :)
Почему бы вам не начать разговаривать с ним про игры и компьютер и потихоньку не свести разговор и к школе и прочим вам интересным делам ?
Получается ведь как - вы не хотите говорить о том что ему интересно, а он не хочет о том что интересно вам. Вы квиты если разобраться :) Но вы то взрослая = должны быть умнее :) в теори :)
Так я слушаю, конечно же про комп.:) Но это больше монолог получается. Ребенок вообше-то общительный, но что-то, кажется, теряю связь с ним ((((
Ну конечно, я против компьютерных игр. Но по-моему полностью запретить неправильно, все ведь играют, иначе будет лохом, которому мама запрещает играть. :) У нас час в день играет вроде ни много/ни мало. Зато телевизор практически никогда не смотрит.
МОжет и зря парюсь.....
А раньше он рассказывал про свои дела? Как в садике день прошёл, что во дворе случилось... эта недавняя перемена или так было и раньше?
предлагаю чаще бывать на природе вместе, лыжи-коньки, снежки, всей семьей, бассейн. Думаю, непременно подвижные секции, типа хоккей, футбол, гимнастик и т.д., будет менять направленность увлечений
Забыла сказать про походы :) Они реально осуществимы зимой, термос, бутерброды и коврик для сидения, туристический, достаточно, к тому же в Фи много мест для отдыха на природе. Ну про лето под любым кустиком можно посидеть в лесу, не уезжая в специальнооборудованные места отдыха.)
Клеопатра
28-02-2012, 20:33
Присоединюсь к мнению, что надо стремиться больше времени с ребенком проводить, причем выбирать такое времяпрепровождение, чтобы было время неторопливо поговорить: походы, например, поездки куда-нибудь, рыбалка и т д.
Еще советую почитать, если Вы еще не читали, прекрасную книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребенком: как?" и там особенно про "технику активного слушания". Может быть действенным подходом к ребенку, но знаю, что не у всех получается "разговорить" ребенка по ее методике.
dudinkafarnorth
29-02-2012, 14:32
Доброго вечера!
Сын 7-ми лет не хочет разговаривать, рассказывать про свои дела, что он делал в школе, даже с кем играл. Ответ обычно стандартный: Не помню. По телефону вообше мрак, нет -да, да - нет, не знаю. Про компьютерные игры готов рассказывать часами, тут только слушай. Но это же не разговор. Ну и что, ждать пока превратится в такого же подростка...Страшновато. Надо что-то делать. Как-то учить общаться. Пока не нашла выхода из ситуации.
По-моему, у вас один путь- заняться самой компьютерными играми, чтоб иметь общий интерес с Вашим сыном. НЕ ШУЧУ.Я б на Вашем месте так бы сделала.Вы же взрослый человек, вам не привыкатить делать то, что нужно, а не то, что хочется.И я бы честно бы призналась в этом ребёнку, что решила понять на практике, что в этих играх такого интересного и почему некоторые люди так их любят.
P.S. Я лично против компьютерных игр, но в этом случае, когда речь идёт о взаимопонимании с ребёнком, пошла бы на это.
А раньше он рассказывал про свои дела? Как в садике день прошёл, что во дворе случилось... эта недавняя перемена или так было и раньше?
Раньше рассказывал значительно подробнее , хоть и тоже ленился.
предлагаю чаще бывать на природе вместе, лыжи-коньки, снежки, всей семьей, бассейн. Думаю, непременно подвижные секции, типа хоккей, футбол, гимнастик и т.д., будет менять направленность увлечений
Забыла сказать про походы :) Они реально осуществимы зимой, термос, бутерброды и коврик для сидения, туристический, достаточно, к тому же в Фи много мест для отдыха на природе. Ну про лето под любым кустиком можно посидеть в лесу, не уезжая в специальнооборудованные места отдыха.)
Интересная идея про походи! Надо подумать!
Думала про бадминтон с ребенком, надо попробовать. В бассеин без взрослого мужичини не хочет (боится один в раздевалке быть) На футбол и салибанди уже ходит, решила сидеть там от звонка до звонка, а потом расспрашивать.
Присоединюсь к мнению, что надо стремиться больше времени с ребенком проводить, причем выбирать такое времяпрепровождение, чтобы было время неторопливо поговорить: походы, например, поездки куда-нибудь, рыбалка и т д.
Еще советую почитать, если Вы еще не читали, прекрасную книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребенком: как?" и там особенно про "технику активного слушания". Может быть действенным подходом к ребенку, но знаю, что не у всех получается "разговорить" ребенка по ее методике.
Ага, хорошая книга, уже читала, есть много нужного. В принципе, именно ети методы я и применяла как воспитательние, еще с самого рождения сына. К стати, техника работает даже с мужем )))
По-моему, у вас один путь- заняться самой компьютерными играми, чтоб иметь общий интерес с Вашим сыном. НЕ ШУЧУ.Я б на Вашем месте так бы сделала.Вы же взрослый человек, вам не привыкатить делать то, что нужно, а не то, что хочется.И я бы честно бы призналась в этом ребёнку, что решила понять на практике, что в этих играх такого интересного и почему некоторые люди так их любят.
П.С. Я лично против компьютерных игр, но в этом случае, когда речь идёт о взаимопонимании с ребёнком, пошла бы на это.
Оххх, смотрю ингда эти игры, убивают своим тупизмом =) Но идея интересная, попробую, если другие не сработают.
Клеопатра
29-02-2012, 19:33
К стати, техника работает даже с мужем )))
Да, эта техника работает с кем угодно :)
Дорогие мои, вроде я зря или рано забила тревогу. Сын приехал от отца, заболтал =)
Но все равно план действий, что наметила, буду выполнять, на всякий случай, не хочется терять связь!
Друзья мои, случайно напала на чудесную книгу по воспитанию: А. Фабер и Э. Мазлиш "Как говорить чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили" Очень много практических советов и наглядных примеров. Мне кажется даже конкретнее и яснее чем книга Гиппеенрайтер. Всего 240 руб, купила в Буквоеде. Советую! Много книг по психологии перелопатила, эта книга пока самая конкретная и наглядная, без лишней теории.
Еще купила А. Фабер и Э. Мазлиш "Как говорить чтобы подростки слушали и как слушать чтобы подростки говорили" . 287 руб. Эту пока не читала но выглядит подобно.
Lundqvist
18-03-2012, 19:07
предлагаю чаще бывать на природе вместе, лыжи-коньки, снежки, всей семьей, бассейн. .)Дети разные.Моя например с нами уже где-то как год,как перестала ходить.Говорит с вами тока позориться на людях.Говорите по-русски. Одеты нестильно не в брендах и т.д.
Chitatel'
18-03-2012, 20:16
Или не расскажет...
Вот у моей дочки, когда в шестом классе была:
О школе рассказывала только позитив. Выяснилось - обижают, жестоко и давно...учитель в курсе, но ему всё-равно...
Спрашиваю: "Почему не рассказала? Мы же тебя защитили бы..."
А она: "Это же стыдно, что я сама не справляюсь с этой проблемой. Все же справляются - и я должна сама. К тому же это не поможет, потому что они хитрые и будет только хуже - будут доставать,когда никто не видит..."
Ну, в седьмой пошла в другую школу...
В таком случае вам нужно было пойти к директору етой школы в которой училась ваша дочь и доложыть ему об етом учителе.
dudinkafarnorth
19-03-2012, 11:06
Дети разные.Моя например с нами уже где-то как год,как перестала ходить.Говорит с вами тока позориться на людях.Говорите по-русски. Одеты нестильно не в брендах и т.д.
Напомните ей, что вы ТОЖЕ имеете права. Например, право НЕ тратить много денег на брендовую одежду, т.к. хотите испозьзовать своё ПРАВО потратить деньги на её удовольствия-шмотки, развлечения, отпуск и т.д.Ну, и о своём праве "голоса" напомните.
[russian.fi, 2002-2014]