View Full Version : У ребёнка "не идёт" финский язык!
Lundqvist
19-02-2012, 16:11
У девочки(скоро 5лет) соверешенно не идёт финский язык.Садик пока почти ничего не дал.
Может стоить запретить просмотр русского тв,мультиков,слушание русской музыки,общение с русскими детьми...
Поделитесь опытом.
В натсале 70-ых,лапотал толко по фински.А когда пошел в садик стал лапотат и по русски.
Да и с батеи говорим sekäettä, особенно когда вмазем.
У девочки(скоро 5лет) соверешенно не идёт финский язык.Садик пока почти ничего не дал.
Может стоить запретить просмотр русского тв,мультиков,слушание русской музыки,общение с русскими детьми...
Поделитесь опытом.
Делать выводы,думаю ещё рано, у моей дочери тоже так было ,5 лет.тест в садике из-за финского с натяжкой прошла, а потом в нулёвке при школе всё наверстала и обогнала,теперь все тесты- 3 класс по высшему баллу приносит. Не расстраивайтесь,финский язык в ФИн. своё возьмёт!
Клеопатра
19-02-2012, 17:21
Поделитесь опытом.
Не надо запрещать русский язык. Наоборот, ей надо развивать русский язык как родной всеми способами - это сейчас главное. Позже финский язык "нарастет" на русский - никуда не денется. Наоборот - если вы будете ущемлять русский язык и проталкивать финский - ваша дочка будет иметь все шансы вырасти "полуязычной".
Мой сын тоже в 5 лет не хотел говорить по-фински. Пошел в финский 1й класс - заговорил как миленький.
Аналоги4ная ситуазия,до4е в июне будет 6 ,ходила годв финский садик,толку 0,мозет сказат хо4у писат или кухат и так несколко слов,+у нее есе и дисфасия,но сеи4ас на4али есе у логопеда у4ит финские слова,узе около 30 слов знает,но не применяет их отмал4ивается в садике,а дома болтает толко по русски,да и в садик не хо4ет ходит,не нравится,4то ее не понимают.Но я дунаю 4то близе к школе долзно нормализоватся,мозет сеи4ас она набирает запас,а потом на4нет потихонку говорит
Поделитесь опытом.
а с родным как?в течение дня разделите родной от финского,а по-фински понимает?ставьте на ночь сд, сказки на финском,если нет патологии заговорит,ещё и родной забудет
tanja233
19-02-2012, 18:29
Поделитесь опытом.
Моя младшая сестра когда пошла в садик в 3,5 лет у нее не шел никак язык, хоть ты тресни! Решили перевести ее в другои, через не долгое время язык пошел быстро. Может проблема в садике?!
Моя младшая сестра когда пошла в садик в 3,5 лет у нее не шел никак язык, хоть ты тресни! Решили перевести ее в другои, через не долгое время язык пошел быстро. Может проблема в садике?!
проблема в садике,если там русскоговорящая тётка
Так он и у взрослых то с трудом идет :), это вам не итальянский или шведский изучать, один из самых трудных языков для освоения после японского :)
Lundqvist
19-02-2012, 19:22
проблема в садике,если там русскоговорящая тёткаВ нашем нет таких.И русскоговорящих детей нет тоже.В группе все финны.
Так он и у взрослых то с трудом идет :), это вам не итальянский или шведский изучать, один из самых трудных языков для освоения после японского :)
чудной, хочешь с детЯми в усвоении языка посоревноваться :gy: нет сложных языков,есть бананы в ушах
Svetik76
19-02-2012, 19:30
К сожалению,аналогичная ситуация.Сын тут с 4х лет живёт.1.5 года в садике ничего не дали(финская группа,русских не было),потом школа,первый год вообще ничего не дал,оставили в валмистава еще на пол года,сменилась учитель.С нового года снова оставили до лета.Говорят,не справится по языку,математика превосходно,а чтение и письмо соответственно.Говорю с учителем новым постоянно,говорит-не переживать,всё придёт :xpain:
tanja233
19-02-2012, 19:34
проблема в садике,если там русскоговорящая тётка
у моеи сестры не было русскои тетки
tanja233
19-02-2012, 19:35
А с чего это он сложный? и даже после японского?
К сожалению,аналогичная ситуация.Сын тут с 4х лет живёт.1.5 года в садике ничего не дали(финская группа,русских не было),потом школа,первый год вообще ничего не дал,оставили в валмистава еще на пол года,сменилась учитель.С нового года снова оставили до лета.Говорят,не справится по языку,математика превосходно,а чтение и письмо соответственно.Говорю с учителем новым постоянно,говорит-не переживать,всё придёт :хпаин:
Если математика у него хорошо идет значит у него уже вырабатываются и развиваются математические способности :), значит с языками у него будут сложности и наоборот, если ребенок больше гуманитарий и ненавидит цифры то финский освоит :)
а может у него дисфазия
Милочка вам с этими вопросами к лингвистам, у них есть разные классификации и статистика по "результативности" студентов в изучении языков, там у них свои заморочки, сам не вникал, но знакомые лингвисты мне так сказали, а за их плечами годы преподавания в вузах страны :), оочень компетентные люди :)
Если математика у него хорошо идет значит у него уже вырабатываются и развиваются математические способности :), значит с языками у него будут сложности и наоборот, если ребенок больше гуманитарий и ненавидит цифры то финский освоит :)Это неправильное утверждение.
wow4ik pi
19-02-2012, 21:09
Вот ранее ,в 90 годах прошлого столетия ,такие вопросы и не поднимались.
Все сразу говорили в садиках ,через 2-3 месяца. :)
dudinkafarnorth
19-02-2012, 22:36
Поделитесь опытом.
Если девочка любит играть в компьютерные игры, то можно попробовать приобщить её к финскому через интерактивный диск. Вопросы в личку.
а как у неё в саду? ей нравится там? всё впорядке? может её там обижают и у неё просто блок сработал на язык?
В каком возрасте лучше вводить второй язык, например, русский для детей-удмуртов?
Несмотря на большие способности в усвоении языков, в раннем возрасте (до 3–4лет) целесообразно развивать речь ребенка на основе одного языка, который будет базой для освоения других языков. Каждый язык имеет специфическую фонетическую структуру, которую ребенок воспринимает и усваивает в своей речевой практике. Этим одним языком должен быть родной язык, на котором разговаривает мама, папа и другие взрослые, постоянно общающиеся с ребенком. Введение второго языка может затруднить развитие речи ребенка и привести к смешению языков. В истории исследования проблем многоязычия есть такие примеры, когда дети включали в одно предложение слова из двух и трех языков или «изобретали» новый, непохожий ни на какой другой. Если обучать ребенка до 3–4 лет разговаривать на двух языках, то особенно важно правильно организовать обучение двух языков и языковое окружение, чтобы не произошло смешения языков в речи ребенка и не затруднить его общение с окружающими.
После 5 лет ребенок без труда освоит второй русский язык (и третий, если надо), но важно правильно организовать его обучение. Удмуртских детей надо учить не только грамматике русского языка, но и фонетике, семантике, синтаксису, устной разговорной речи и риторике. Вот где проблема — во взрослых, которые не работают так, как следует обучать ребенка. Проблема не в способностях ребенка и не в родном удмуртском языке.
tanja233
20-02-2012, 11:09
Это неправильное утверждение.
Согласна с Hnu . Утверждение -полная ерунда
Lundqvist
20-02-2012, 11:16
а как у неё в саду? ей нравится там? всё впорядке? может её там обижают и у неё просто блок сработал на язык?Отлично! Рвётся туда.Даже когда приболеет и надо остаться дома,всеравно хочет идти в садик.
Wahmurka
20-02-2012, 11:20
Поделитесь опытом.
вот случай знаю. да и по опыту скажу. девочка жила с родителями в Германии (этнические немцы из Казахстана) - не шел немецкий несколько лет, потом после 12 лет забыла напрочь русский (казахский не знала). в той же семье парень - примерно такого же возраста - и по немецки без акцента, и русский более-менее понит. Девочки тупее, тут ничего не поделать. Это надо тоже брать в расчет.
Есть такая компьютерная игра Ekapeli, она предназначена для подготовительного класса и первоклассников. У этой игры есть специальная версия для русскоязычных иммигрантов. Спросите в детском саду у lelto, есть ли у нее доступ - она может дать вам пароли и будет дитя дома играть. Игра хорошая, министерством образования рекомендована :).
Вот здесь о ней говорится: http://www.lukimat.fi/lukeminen/materiaalit/ekapeli
Вам нужна Ekapeli maahanmuuttaja.
Милочка вам с этими вопросами к лингвистам, у них есть разные классификации и статистика по "результативности" студентов в изучении языков, там у них свои заморочки, сам не вникал, но знакомые лингвисты мне так сказали, а за их плечами годы преподавания в вузах страны :), оочень компетентные люди :)
Лингвисты таких сказок не рассказывают.
leijona3
20-02-2012, 12:19
Девочки тупее, тут ничего не поделать. Это надо тоже брать в расчет.
А по-моему наблюдению наоборот:мальчишки-тупее...
prizivnik
20-02-2012, 14:02
вот случай знаю. да и по опыту скажу. девочка жила с родителями в Германии (этнические немцы из Казахстана) - не шел немецкий несколько лет, потом после 12 лет забыла напрочь русский (казахский не знала). в той же семье парень - примерно такого же возраста - и по немецки без акцента, и русский более-менее понит. Девочки тупее, тут ничего не поделать. Это надо тоже брать в расчет.
ни кто не тупой.кто хорошо считает,техник от природы-тем даются хуже языки и наоборот...кто гуманитарий языком овладеет быстро,без усилий. разница в складе ума при рождении,а не от пола ребенка.другое дело,что технарями рождается большинство мальчиков.
ни кто не тупой.кто хорошо считает,техник от природы-тем даются хуже языки и наоборот...кто гуманитарий языком овладеет быстро,без усилий. разница в складе ума при рождении,а не от пола ребенка.другое дело,что технарями рождается большинство мальчиков.
Странное противопоставление технических наук и языков, по-моему есть до фига народа у которых хорошо и с тем, и с другим, или ни с тем, ни с другим.
Lundqvist
20-02-2012, 18:01
А по-моему наблюдению наоборот:мальчишки-тупее...Все дети разные в принципе.у меня вон тоже старшие с финским дружат,и русский язык неважный.А у младшей наоборот.А я хочу,чтоб у неё финский был в приоритете,ей тут жить всё-таки,по крайней мере до 18 лет а дальше как сама решит.У старших в её возрасте финский был лучше,чем русский.
leijona3
20-02-2012, 18:33
Все дети разные в принципе.у меня вон тоже старшие с финским дружат,и русский язык неважный.А у младшей наоборот.А я хочу,чтоб у неё финский был в приоритете,ей тут жить всё-таки,по крайней мере до 18 лет а дальше как сама решит.У старших в её возрасте финский был лучше,чем русский.
Зря ты переживаешь,честное слово. :)
Ребёнок живёт в финноязычной среде ,с возрастом всё меньше и меньше будет находиться с родителями и финский будет приоритетней русского.
Потом ещё сам будешь жаловаться ,что не хочет говорить по-русски...
prizivnik
20-02-2012, 19:00
Странное противопоставление технических наук и языков, по-моему есть до фига народа у которых хорошо и с тем, и с другим, или ни с тем, ни с другим.
разница в полушариях мозга.какое развивается лучше,то легче и идет.это заложено природой.можно лишь заставлять себя и другое подтягивать.знаю семью где девочка гуманитарий.знает уже 4 языка,без усилий.учиться по всем предметам на отлично,кроме физики и математике,тут слабая 3,не помогает ничто,до сих пор в таблице умножения путается,что уж про задачки говорить и в той же семье,есть мальчик.ситуация противоположная.уже 3 года в финской школе,очень слабый язык,грамматика.произношение ужасное.но он технарь.победитель,чемпион финляндии по шахматам.математика на ура.и это в одной семье.
federajj
20-02-2012, 19:04
разница в полушариях мозга.какое развивается лучше,то легче и идет.это заложено природой.можно лишь заставлять себя и другое подтягивать.знаю семью где девочка гуманитарий.знает уже 4 языка,без усилий.учиться по всем предметам на отлично,кроме физики и математике,тут слабая 3,не помогает ничто,до сих пор в таблице умножения путается,что уж про задачки говорить и в той же семье,есть мальчик.ситуация противоположная.уже 3 года в финской школе,очень слабый язык,грамматика.произношение ужасное.но он технарь.победитель,чемпион финляндии по шахматам.математика на ура.и это в одной семье.
У меня есть обратныe примеры. Есть примеры, где 2 девочки из одной семьи - одна по языкам, другам - технарь. Что теперь?
Мужики-технари по складу ума, а не по общей туповатости. Писателей/переводчиков/редакторов/лингвистов и тыды. мужчин, как-то, совсем не мало, нет?
federajj
20-02-2012, 19:06
По теме :
ищите развивалки, игры на "воспроизведение" языка ( типа - слова, тексты, чыфри). Не думаю, что всё плохо, может взрослых дома наслушалась детка и "из принципа" не хочет признаваться :)
prizivnik
20-02-2012, 19:11
У меня есть обратныe примеры. Есть примеры, где 2 девочки из одной семьи - одна по языкам, другам - технарь. Что теперь?
Мужики-технари по складу ума, а не по общей туповатости. Писателей/переводчиков/редакторов/лингвистов и тыды. мужчин, как-то, совсем не мало, нет?
так и я об этом.все от рождения.это генетика. но по статистике мальчики чаще технарями рождаются.но не всегда.так же и с девочками.я сама технарь.увы. :)
federajj
20-02-2012, 19:17
так и я об этом.все от рождения.это генетика. но по статистике мальчики чаще технарями рождаются.но не всегда.так же и с девочками.я сама технарь.увы. :)
Я статистикам, как-то, не особо доверяю, уж слишком большой прОцент погрешностей у них :))
prizivnik
20-02-2012, 19:17
Мужики-технари по складу ума, а не по общей туповатости. Писателей/переводчиков/редакторов/лингвистов и тыды. мужчин, как-то, совсем не мало, нет?[/QUOTE]
я бы не стала говорить что технари туповатые или филологи тупые.разные.одни умнее в одном,другие в другом.
federajj
20-02-2012, 19:18
я бы не стала говорить что технари туповатые или филологи тупые.разные.одни умнее в одном,другие в другом.
Нене, я к общей туповатости девочек просто. Тут было где-то....
Микка К.
20-02-2012, 19:34
Зря ты переживаешь,честное слово. :)
Ребёнок живёт в финноязычной среде ,с возрастом всё меньше и меньше будет находиться с родителями и финский будет приоритетней русского.
Потом ещё сам будешь жаловаться ,что не хочет говорить по-русски...
Так он и так постоянно на это жалуется,когда про старшую дочь рассказывает )))
хорошие способности в математике не значат плохих в языках - можно быть и в том, и в другом способным, тому есть множество примеров. И наоборот - если ребенок в математике ни в зуб ногой, это не значит, что в языках будет способным - может тупить и в том, и в другом, и в третьем. Деление на гуманитариев и технарей очень условное!
а то что мальчики чаще технарями рождаются, - они не рождаются, а становятся, под давлением стереотипов, особенно до эмансипации так было - женщина мол больше к поэзии, а мужык должен в машинах копаться.
prizivnik
20-02-2012, 20:02
а то что мальчики чаще технарями рождаются, - они не рождаются, а становятся, под давлением стереотипов, особенно до эмансипации так было - женщина мол больше к поэзии, а мужык должен в машинах копаться.
"технарь -это совсем не то что вы написали.технарь-логический склад ума.
Yanychar
20-02-2012, 20:15
У меня есть обратные примеры. Есть примеры, где 2 девочки из одной семьи - одна по языкам, другам - технарь. Что теперь?
Ты знаешь как называются (частенько) факультеты лингвистики, филологические и т.д.?
Неужели факультеты женихов?! :):)
Да и здесь что не лингвист, то баба. Мыжиков не встречал. :)
Так что как раз мало.
federajj
20-02-2012, 20:19
Ты знаешь как называются (частенько) факультеты лингвистики, филологические и т.д.?
Так что как раз мало.
А сколько "бабских" словарей ты встречал в своей жизни?
ЗЫ. за здесь у меня другой опыт.Да, предпод-цы часто женщины, а как "замкафедрой" - мужик, матьиво! Историки - мужики, кухня - тётка... у нас даже на ЭВМ науках - тётка ведущая, а преп-ли - мужики, да...)))
разница в полушариях мозга.какое развивается лучше,то легче и идет.это заложено природой.можно лишь заставлять себя и другое подтягивать.
Какая разница в полушариях? И для языка и для логического мышления у большинства людей в какой-то мере используются оба полушария, но в основном левое.
"технарь -это совсем не то что вы написали.технарь-логический склад ума.
я так написала, чтобы шаблон подчеркнуть, стереотипы так сказать. Например, в моем классе многие были очень способными по всем предметам, но при прочих равных мальчики поступали в бауманский, а девочки на филфак и т.п. За всех конечно не могу утверждать, но одному другу родители так и сказали - нечего тебе на филфак идти, не мужское это дело. Вот мне и кажется, что дело не во врожденных способностях, а в каких-то привычных стереотипах.
Так что как раз мало.
Я думаю что я встречала всех лингвистов которые есть в Финляндии, и могу сказать что довольно многие из них - мужики.
Это отчасти еще вопрос моды определенного периода - чем старше поколение, тем больше мужиков.
я так написала, чтобы шаблон подчеркнуть, стереотипы так сказать. Например, в моем классе многие были очень способными по всем предметам, но при прочих равных мальчики поступали в бауманский, а девочки на филфак и т.п. За всех конечно не могу утверждать, но одному другу родители так и сказали - нечего тебе на филфак идти, не мужское это дело. Вот мне и кажется, что дело не во врожденных способностях, а в каких-то привычных стереотипах.
И в том, и в том, скорее всего.
Мне вдруг почему-то вспомнилось как одной моей подруге родители кричали "ни в коем случае не на филфак, ты же никогда не выйдешь замуж!" :)
prizivnik
20-02-2012, 20:41
Какая разница в полушариях? И для языка и для логического мышления у большинства людей в какой-то мере используются оба полушария, но в основном левое.
естественно оба работают,если человек еще не растение,когда одно перестает работать.но одно полушарие отвечает за логику,а другое за восприятие мира-музыка,цвета....а вот какое развито больше-в этом и есть отличие.но невозможно сделать с технаря,логическим складом ума, великого художника и наоборот.исключения наверное могут быть-но это уже гении.
Деление на гуманитариев и технарей очень условное!
Я типичний представитель такого деления. В анамнезе топографический кретинизм, не дано понять геометрию и освоить алгебру, хотя имела по етим предметам нормальние оценки за счет хорошей памяти. Но зато без ошибок говорю и пишу по- русски, сносно говорю на английском и норвежском, немного на шведском, понимаю карельский и хорошо идет финский.
Ну а много ли женшин-математиков и физиков с мировим именем?
Yanychar
20-02-2012, 20:48
А сколько "бабских" словарей ты встречал в своей жизни?
ЗЫ. за здесь у меня другой опыт.Да, предпод-цы часто женщины, а как "замкафедрой" - мужик, матьиво! Историки - мужики, кухня - тётка... у нас даже на ЭВМ науках - тётка ведущая, а преп-ли - мужики, да...)))
Мы дык мы вроде о количестве, а не о выданнойнагоранаучноймысли! Нет?
естественно оба работают,если человек еще не растение,когда одно перестает работать.но одно полушарие отвечает за логику,а другое за восприятие мира-музыка,цвета....а вот какое развито больше-в этом и есть отличие.но невозможно сделать с технаря,логическим складом ума, великого художника и наоборот.исключения наверное могут быть-но это уже гении.
Художника? Мы говорили о языках. Они у большинства людей обрабатываются в том же полушарии мозга где и логическое мышление.
federajj
20-02-2012, 20:50
Мы дык мы вроде о количестве, а не о выданнойнагоранаучноймысли! Нет?
Ахапэтам....
Не, я не верю, не верю, я сказала! Недайбажэ снова мужик выдал ;)
Yanychar
20-02-2012, 20:52
Я думаю что я встречала всех лингвистов которые есть в Финляндии, и могу сказать что довольно многие из них - мужики.
Это отчасти еще вопрос моды определенного периода - чем старше поколение, тем больше мужиков.
Ни одного не встречал здесь. Ей, форумские мужики-лингвисты, отзовитесь. :)!!!
Наберем хотя бы парочку? А баб я и на вскидку назову 4-5.
:):):)
ПС. И зачем финляндии такое кол-во лингвистов? :):):) Да и ИТ "специалистов" тоже. :):):) Хорошего девелопера хрен найдешь, а вот ИТ "специалистов" до хрена.
prizivnik
20-02-2012, 20:55
Я типичний представитель такого деления. В анамнезе топографический кретинизм, не дано понять геометрию и освоить алгебру, хотя имела по етим предметам нормальние оценки за счет хорошей памяти. Но зато без ошибок говорю и пишу по- русски, сносно говорю на английском и норвежском, немного на шведском, понимаю карельский и хорошо идет финский.
вот я тоже говорю.чаще по статистике рождаются логиками мальчики,но есть и девочки. я технарь.не знаю как,но не в школе,не в институте ,физмат, с математикой и физикой проблем не было.оно само как то выстраивалось,учить то почти не требовалось,зато с языками беда.только тупая зубрежка,помогла английский сдавать.теперь с финским.словарный запас неплохой,но не вижу логики и не могу говорить как фины.все его пытаюсь просчитать.
Ни одного не встречал здесь. Ей, форумские мужики-лингвисты, отзовитесь. :)!!!
Наберем хотя бы парочку? А баб я и на вскидку назову 4-5.
Я подозреваю что либо у русских половое распределение популярности лингвистических наук иное чем у финнов, либо вы считаете за лингвистов всех литературоведов, переводчиков, учителей языков и.т.д.
вот я тоже говорю.чаще по статистике рождаются логиками мальчики,но есть и девочки. я технарь.не знаю как,но не в школе,не в институте ,физмат, с математикой и физикой проблем не было.оно само как то выстраивалось,учить то почти не требовалось,зато с языками беда.только тупая зубрежка,помогла английский сдавать.теперь с финским.словарный запас неплохой,но не вижу логики и не могу говорить как фины.все его пытаюсь просчитать.
Если уж говорим о единичных примерах, у меня никогда не было никаких проблем ни с математикой, ни с физикой, ни с языками. В музыке и художестве была дуб дубом, и в химии и истории было особо нечем похвастаться.
federajj
20-02-2012, 21:04
Я подозреваю что либо у русских половое распределение популярности лингвистических наук иное чем у финнов, либо вы считаете за лингвистов всех литературоведов, переводчиков, учителей языков и.т.д.
Считают/ем (в большинстве случаев).
журналист не будет в большистве нашиx голов отличаться от преподавательницы азбуки.
Ужас дальнейших сравнений можешь тока представить.
prizivnik
20-02-2012, 21:05
Художника? Мы говорили о языках. Они у большинства людей обрабатываются в том же полушарии мозга где и логическое мышление.
да нет же.вы ошибаетесь.
Считают/ем (в большинстве случаев).
журналист не будет в большистве нашиx голов отличаться от преподавательницы азбуки.
Ужас дальнейших сравнений можешь тока представить.
Ужас какой! Да если литературоведа обозвать лингвистом, то поколотят! :D
federajj
20-02-2012, 21:10
Ужас какой! Да если литературоведа обозвать лингвистом, то поколотят! :Д
У нас на родинах - поколотят литературоведа :D
Yanychar
20-02-2012, 21:11
Я о финах вообще не говорю. Я об их половом распределении ничего не знаю. Говорил, достраточно четко, про лингвистов и филологов, приехавших из россии. КакбЭ изначально тема о русскоговорящих.
federajj
20-02-2012, 21:12
Я о финах вообще не говорю. Я об их половом распределении ничего не знаю. Говорил, достраточно четко, про лингвистов и филологов, приехавших из россии. КакбЭ изначально тема о русскоговорящих.
Яныч, то не та тема.
prizivnik
20-02-2012, 21:15
[QUOTE=Naali]Если уж говорим о единичных примерах, у меня никогда не было никаких проблем ни с математикой, ни с физикой, ни с языками. В музыке и художестве была дуб дубом, и в химии и истории было особо нечем похвастаться.[/QUOTE
ну к чему то вы хоть бессознательно тянулись? кроме ин.языка в школе у меня тоже не было проблем.медаль конечно не выдали.жаль что ег раньше не было,а то медальку бы может и подарили бы,за результаты экзаменов.не знаю.у меня еще со школы учительница ,иногда за себя, оставляла алгебру и геометрии вести.а с языком ужас было.боялась этих уроков очень.,что позориться придется.
Неужели факультеты женихов?! :):).
не-а... факультет невест.
Потому что с таким образованием только при муже-генерале жить можно. Ну если хочешь жить неплохо...
:)
да нет же.вы ошибаетесь.
Не думаю. Вопрос довольно хорошо изучен (не то чтобы очень хорошо но лучше других когнитивных функций) через изучение афазии вызванной физическими повреждениями мозга. В основном за воспроизведение речи отвечает область Брока (у большинства людей спереди слева), а за понимание языка - область Вернике (у большинства людей слева в области виска).
Это упрощенное объяснение - они в какой-то мере взаимосвязаны, и некоторое количество обработки языка происходит в других частях мозга.
А, ок, тогда прошу прощения, я не в тему.
ну к чему то вы хоть бессознательно тянулись? кроме ин.языка в школе у меня тоже не было проблем.медаль конечно не выдали.жаль что ег раньше не было,а то медальку бы может и подарили бы,за результаты экзаменов.не знаю.у меня еще со школы учительница ,иногда за себя, оставляла алгебру и геометрии вести.а с языком ужас было.боялась этих уроков очень.,что позориться придется.
Почему бессознательно? Я довольно сознательно тянулась к математическим наукам и языкам. :)
prizivnik
20-02-2012, 21:27
Ужас какой! Да если литературоведа обозвать лингвистом, то поколотят! :D
По официальной номенклатуре, принятой в России, лингвистика (языкознание) включается в состав «филологических наук», поэтому более общим именованием для лингвистов и представителей смежных дисциплин (литературоведов, фольклористов, филологов в узком смысле) нередко выступает «фило́лог».
leijona3
20-02-2012, 21:30
зато с языками беда.только тупая зубрежка,помогла английский сдавать..
В обучении иностранного языка- это и есть основной метод.
Тот же словарный запас только зубрёжкой и учится-это аксиома.
По официальной номенклатуре, принятой в России, лингвистика (языкознание) включается в состав «филологических наук», поэтому более общим именованием для лингвистов и представителей смежных дисциплин (литературоведов, фольклористов, филологов в узком смысле) нередко выступает «фило́лог».
Охотно верю, но использовать все эти слова буду только в узком смысле, а то в прошлый раз филологи в узком смыске тапкой поколотили. :gy:
prizivnik
20-02-2012, 21:36
В обучении иностранного языка- это и есть основной метод.
Тот же словарный запас только зубрёжкой и учится-это аксиома.
не знаю. словарный запас есть и не плохой.но я например тупо ставлю слова когда говорю по фински точно так же как и в русском.меня конечно понимают и я тоже,но хотелось бы обороты выстраивать как фины,не получается никак.не вижу логики в этом языке .
leijona3
20-02-2012, 21:46
не знаю. словарный запас есть и не плохой.но я например тупо ставлю слова когда говорю по фински точно так же как и в русском.меня конечно понимают и я тоже,но хотелось бы обороты выстраивать как фины,не получается никак.не вижу логики в этом языке .
А потому что ,просто, тупо не помните правила когда ,где и какие надо ставить окончания-зубрёжка ,опять-таки...
Логика есть ,но как и в любом языке-не меньше исключений.Вспомните,хотя бы русский язык-там же исключений больше ,чем правил.
Не понимаю как иностранцы русский учат.
prizivnik
20-02-2012, 21:49
А потому что ,просто, тупо не помните правила когда ,где и какие надо ставить окончания-зубрёжка ,опять-таки...
Логика есть ,но как и в любом языке-не меньше исключений.Вспомните,хотя бы русский язык-там же исключений больше ,чем правил.
да я не про окончания,а про обороты в финской речи. окончания я помню и знаю.сдан экзамен языковой на гражданство.3 тасо есть.но дальше не идет.
federajj
20-02-2012, 21:49
Я тоже не видела 5 лет назад логики, а теперь вижу. Не знаю когда оно пришло.
Но мы Лундквисту не помогаем.
:)
Так мужчины с мировым именем везде преобладают вроде бы - и в математике, и в языках, так что это ни о чем не говорит, ну или согласно этому критерию дамы вообще бездарности штоле! непорядок.
Клеопатра
21-02-2012, 20:01
Я согласна. У нас в классе девочки были в математике ничуть не хуже, чем мальчики, но математичка почему-то девочек просто в упор не видела.
На филфак некоторые мои приятельницы пошли просто потому, что в перспективе светила "хорошая работа для женщины" - непыльная, спокойная, с возможностью укороченного рабочего дня :)
по теме-это нормально!)))
Мамочки и папочки меня вот какой вопрос интересует.
Предисловие...У нас в семье нет финско-говорящих персон, но в этом году мы переезжаем в Хельсинки и у нас ребенок 10 лет соответственно с нами тоже переезжает. Финский на начальном уровне сейчас осваивает папа , чтобы помогать ребенку адаптироваться. Пойдет в финскую школу. Английский на уровне специализированной школы города С-Пб.
Вопросы ... Кто нибудь сталкивался с похожей ситуацией? Как быстро освоил (если освоил) ребенок финский язык?
Понятно все детки разные и по своему талантливые, но меня интересует все таки в общих чертах эта проблема. Может быть пока лето отправить его в лагерь финский (хотя узнавала они у них максимум на 2 недели - не о чем).
prizivnik
28-03-2012, 15:35
Мамочки и папочки меня вот какой вопрос интересует.
Предисловие...У нас в семье нет финско-говорящих персон, но в этом году мы переезжаем в Хельсинки и у нас ребенок 10 лет соответственно с нами тоже переезжает. Финский на начальном уровне сейчас осваивает папа , чтобы помогать ребенку адаптироваться. Пойдет в финскую школу. Английский на уровне специализированной школы города С-Пб.
Вопросы ... Кто нибудь сталкивался с похожей ситуацией? Как быстро освоил (если освоил) ребенок финский язык?
Понятно все детки разные и по своему талантливые, но меня интересует все таки в общих чертах эта проблема. Может быть пока лето отправить его в лагерь финский (хотя узнавала они у них максимум на 2 недели - не о чем).
он не пойдет сразу в финскую школу,я имею ввиду в класс с финами.а будет учиться в классе для инострацев. обычно через год переводят в общий класс,бывает через 2 года.зависит от способности к языкам и адаптации. и как правило на год меньше переводят в финский класс,чем был в россии.
спасибо. Про адаптационный класс я тоже уже в курсе и про год меньше тоже не против))) Меня же интересует как быстро и насколько проблематично детский мозг в 10 лет может освоить финский язык, который считается по всем параметрам сложнее русского....
prizivnik
28-03-2012, 15:48
спасибо. Про адаптационный класс я тоже уже в курсе и про год меньше тоже не против))) Меня же интересует как быстро и насколько проблематично детский мозг в 10 лет может освоить финский язык, который считается по всем параметрам сложнее русского....
ну как мы вам можем ответить,если вы и сами ответ пишите.все от способностей.обычно через год дети всеже начинают говорить.6-7 летние вообще быстро.чем старше ребенок,и если не очень общительный сложности есть.тем более многие просто на улицу гулять не идут или друзья только русские появляются. для детей финский не кажется сложным,тем более когда в среде находишься.они еще и на слэнге говорят.так что через пару лет это вы его не будете понимать.обгонит.в финском очень большие различия уличный,разговорный и тот что на курсах вам будут преподовать.
Кесм считается? Финский язык ПРОСТОЙ для изучения в качестве иностранного. Гораздо проще русского. Расслабьтесь: выучит ребенок язык, тем более что после английской школы даже буквы ему знакомы и понятие "учить иностранный язык" тоже.
...финский язык, который считается по всем параметрам сложнее русского....Кем считается??? Он намно-о-о-ого проше и логичнее.
есть признанная классификация лингвистов - финский по сложности уступает лишь японскому и китайскому...и опережает русский))) но это не так важно, что считают специалисты. Меня конечно интересует есть ли у кого либо живой "пример" с таким же возрастом)
prizivnik
28-03-2012, 17:04
есть признанная классификация лингвистов - финский по сложности уступает лишь японскому и китайскому...и опережает русский))) но это не так важно, что считают специалисты. Меня конечно интересует есть ли у кого либо живой "пример" с таким же возрастом)
так мы тут все с детьми считай.выучили конечно.а куда денуться.дома русское тв не включайте,что бы легче шел и быстрей. моему 12 было.кто то и без акцента сразу начинает говорить.вот у сестры дочка 7лет было.сразу чисто говорить начала.
СКОЛЬКО УГОДНО :)
На математических 75% обычно девочкек на физических 50% :)
До того как за программирование стали платить, 90% програмистов в России были женшины :)
Есть теория (причем достаточно логичная) что настоящим автором теории относительности была первая женна Эйнштейна. Первая публикация была подписана двумя именами и ее имя стояло первым. После развода с ней ни одна его работа до этого уровня не дотянула.
Ну и если учесть что женщин до начала прошлого века в университеты вообще не пускали и после окончания и сегодня женщины уделяют семье больше времени ... не удивительно что их имен меньше :)
Те лингвисты англоговорящие. Для них вообще все языки сложны.
Что вы хотите узнать? Как быстро у вашего ребенка будет развиваться финский язык? Вам никто не ответит прямо. В первую очередь, многое зависит от ребенка, от его индивидуальных особенностей характера и способностей. Так же не мало важным является то, как на него вообще повлияет переезд. Потому что это для ребенка будет большим стрессом (другая языковая среда, новое место проживания, новая школа,отсутствие возможности общаться близко со своими друзьями и пр.) Поэтому вам следует на этом этапе особенно чутко отнестись к своему ребенку, поддерживать его во всем, даже если внешне будет казаться все прекрасно и благополучно. Вот если психологически ребенок будет чувствовать комфорт, безопасность и благополучие, то соответственно и язык пойдет потихоньку. Не ждите от ребенка сразу, что он оправдает все ваши ожидания. Помогите ему вначале адаптироваться и все будет у вас хорошо. Об этом вам следует в первоочередном порядке переживать. А язык естественным образом он начнет учить, преобретать. Но своим темпом. Удачи вам.
Спасибо!
На самом деле, ему тут нравиться. Место проживания ему знакомо - с 2009 года несколько дней в полугодии он проводил в Хельсинки. Ходил в магазин один! (кто из Питера тот поймет), правда общение по-английски. Я так же понимаю, что про моего ребенка никто не ответ. Но есть ли реальные детки, которые за год выучили финский язык с нуля?
Спасибо!
На самом деле, ему тут нравиться. Место проживания ему знакомо - с 2009 года несколько дней в полугодии он проводил в Хельсинки. Ходил в магазин один! (кто из Питера тот поймет), правда общение по-английски. Я так же понимаю, что про моего ребенка никто не ответ. Но есть ли реальные детки, которые за год выучили финский язык с нуля?
Выучит..... Это очень растяжимое понятие. Выучит до какого уровня? Для кого то связка из трех слов, уже предел совершенства. Учить, совершенствовать язык он будет на протяжении всей школы. За год выучит до элементарно-бытового уровня, ну и в пределах примитивного словарного запаса в рамках уч.программы. Нет таких стандартов , по которым можно было бы сказать " Вот, он выучил язык" Не следует вам задавать планок. Просто будьте готовы к тому, что ребенку будет сложно и он будет нуждаться в первую очередь в вашей поддержке.
Lundqvist
28-03-2012, 18:02
У меня дочка до сих пор ни бе,ни ме по -фински.Садик ничего не даёт.Не знает даже элементарных слов по -фински,такие как молоко,хлеб.Тяжёлый случай.
Клеопатра
28-03-2012, 18:05
Спасибо!
Моя знакомая переехала в 10 лет с нулевым финским. Сейчас (спустя 20 лет) говорит и пишет прекрасно, акцент небольшой все-таки есть. С прекрасными оценками закончила один из самых престижных лицеев. С учебой в институте и работой проблем нет.
Но есть ли реальные детки, которые за год выучили финский язык с нуля?
Про деток не могу сказать, а дети есть, и много - такие, кто за год смог выучить язык до такой степени, чтобы продолжить обучение в школе и изучение финского языка в финском классе. Система обучения продумана и действует.
Таких людей, что выучили "весь финский язык", я лично встречала только с университетскими дипломами по финскому.
prizivnik
28-03-2012, 18:14
Про деток не могу сказать, а дети есть, и много - такие, кто за год смог выучить язык до такой степени, чтобы продолжить обучение в школе и изучение финского языка в финском классе. Система обучения продумана и действует.
Таких людей, что выучили "весь финский язык", я лично встречала только с университетскими дипломами по финскому.
редко когда через год ребенка к финам не переводят.второе скорее исключение.
Клеопатра
28-03-2012, 18:17
Вот еще знакомую вспомнила: девочка переехала в 9 лет, хватило полугода в классе для иностранцев. Сейчас учится с финнами в старших классах, с финским проблем нет, а русский забывается.
Mila Bulevardi
28-03-2012, 18:25
Выучит..... Это очень растяжимое понятие. Выучит до какого уровня? Для кого то связка из трех слов, уже предел совершенства. Учить, совершенствовать язык он будет на протяжении всей школы. За год выучит до элементарно-бытового уровня, ну и в пределах примитивного словарного запаса в рамках уч.программы. Нет таких стандартов , по которым можно было бы сказать " Вот, он выучил язык" Не следует вам задавать планок. Просто будьте готовы к тому, что ребенку будет сложно и он будет нуждаться в первую очередь в вашей поддержке.
Золотые слова и очень нам помогут ... я то думала , что финский для учебы в школе должен быть в первый год обучения на уровне не меньше третьего.
Клеопатра
28-03-2012, 19:09
У меня дочка до сих пор ни бе,ни ме по -фински.Садик ничего не даёт.Не знает даже элементарных слов по -фински,такие как молоко,хлеб.Тяжёлый случай.
Лундквист, если Вас терзают сомнения, покажите девочку логопеду, если совсем не говорит по-фински - то русскоязычному логопеду. Если он не найдет проблем с речью на родном языке - то Вам не о чем беспокоиться.
Мне лично кажется, что у Вашей девочки все идет нормально, я уже писала.
Lundqvist
28-03-2012, 22:57
Мне лично кажется, что у Вашей девочки все идет нормально, я уже писала.Ничего не нормально.По фински ни слова!
Если домашний язык русский,так может и "не знать" пока финский.Впрочем,это ты считаешь,что она "ничего не знает"...Не делай из этого проблемы,чтобы она сильно не напрягалась, если в садике значит молодая еще.Как в эскари пойдет,так будет полегче.
Впрочем,будет ли когда легче,я не уверен...Легче уже было...
(армянская мудрость....) :gy:
Lundqvist
28-03-2012, 23:31
Если домашний язык русский,так может и "не знать" пока финский.Впрочем,это ты считаешь,что она "ничего не знает":Я сравниваю со старшими её сёстрами,у тех речь,когда говорят по-русски, слово русское,слово финское,типа: "Была кескустасса,присмотрела себе хармаат фаркут".
А у этой русский чистый,ни одного финского слова не вставляет в своих рассказах.Старшие в её возрасте уже русский смешивали с финским.
Как англоговорящий бывший лингвист, могу сказать что нет такой классификации.
Карусель
29-03-2012, 09:23
Незаиц, а у тебя дочка как? Она на каких языках говорит, шве и ру?
Как англоговорящий бывший лингвист, могу сказать что нет такой классификации.
А я слышала о таком, не помню откуда. Но точно когда училась в колледже.
Незаиц, а у тебя дочка как? Она на каких языках говорит, шве и ру?
На шведском в основном. На мои разглагольствования часто говорит "а теперь скажи это по-шведски". На провокации не поддаюсь.
Я сравниваю со старшими её сёстрами,у тех речь,когда говорят по-русски, слово русское,слово финское,типа: "Была кескустасса,присмотрела себе хармаат фаркут".
А у этой русский чистый,ни одного финского слова не вставляет в своих рассказах.Старшие в её возрасте уже русский смешивали с финским.
Lundqvist, а какого возраста младшая дочка?
1) Маленькие дети очень часто говорят с русскими только по-русски, с финнами - только по-фински. Это я видела на примере многих знакомых детей, где мама и папа разных национальностей. Есть у маленьких детей такая особенность!...и это нормально, как утверждают психологи и педагоги.
2) У некоторых детей часто идёт "накопление" языка (даже родного), и в какой-то период они не говорят, а потом начинают говорить целыми фразами. У меня так было с сыном: до 2-х лет только "мама" и "папа", а с 2-х - целыми предложениями и уже поток речи не остановить. (и до сих пор, кстати, не остановить :))
3) Может быть, как правильно здесь уже посоветовали, и есть какая-то причина, с которой легко справиться, обратившись к логопеду (если ребёнок не знает финского, то, разумеется, к русскоязычному логопеду).
Карусель
29-03-2012, 10:46
На шведском в основном. На мои разглагольствования часто говорит "а теперь скажи это по-шведски". На провокации не поддаюсь.
правильно!))
А в смысле, хорошо или путается.... наша мамзель вроде разделяет языки, но путается в обоих еще:(
правильно!))
А в смысле, хорошо или путается.... наша мамзель вроде разделяет языки, но путается в обоих еще:(
Не, не путается. Все четко, знает кто на каком говорит и что все по-шведски понимают. Ну, кроме моих родственников.
[russian.fi, 2002-2014]