PDA

View Full Version : практика

практикант
02-02-2012, 19:08
Всем привет!
У меня такой вопрос. Стою на учёте в TE toimisto. Работы найти не получается, курсов в ближайшее время тоже нет. Дома сидеть не хочу, решил пойти на практику. Вопрос в студию: сколько часов в день должна быть практика и буду ли я получать плюс 9 евро как при посещении курсов? Сзарания спасибо за ответы.

_-MaZaHaKa-_
02-02-2012, 19:11
Всем привет!
У меня такой вопрос. Стою на учёте в TE toimisto. Работы найти не получается, курсов в ближайшее время тоже нет. Дома сидеть не хочу, решил пойти на практику. Вопрос в студию: сколько часов в день должна быть практика и буду ли я получать плюс 9 евро как при посещении курсов? Сзарания спасибо за ответы.

5x 8 часов в неделю как правило. Да будете получать деньги.

практикант
02-02-2012, 19:15
всё ясно. спасибо

prizivnik
02-02-2012, 19:44
5x 8 часов в неделю как правило. Да будете получать деньги.

ну это вы загнули.все таки 5дней рабочих на 6 часов в день.кто на халяву 8 часов работать идет? а вообще можно с 4-до 8 часов.на ваше усмотрение.как договоритесь.но среднее все таки 6 часов.

практикант
02-02-2012, 19:52
Я правильно вас понял, что от 4 до 8 часов как договоришься с работодателем, ТЕ все равно? На размер пособия это не влияет.

tanj
02-02-2012, 20:07
От 4 до 8 часов в день(Как договоритесь)но 5 дней в неделю.Тогда получите за каждый день!

prizivnik
02-02-2012, 20:07
Я правильно вас понял, что от 4 до 8 часов как договоришься с работодателем, ТЕ все равно? На размер пособия это не влияет.

да.именно так.платят 9 евро все равно.

_-MaZaHaKa-_
02-02-2012, 20:13
да.именно так.платят 9 евро все равно.

Нет, практика эт как учебный рабочий день типа " työ-harjoittelu " ну эт и есть практика.
Каждый день по 8 часов, не путайте человека. Я вот в своё время был на практике, и сейчас тоже иду от учёбы. Правда если договорится с начальником типа " по тёмному что-бы зачитал часы, тогда хоть пол часа работай" .

Официально учебный день это 8 часов. Это и есть требования что-бы получать työmarkkinatuki.

K@rina
02-02-2012, 20:17
Нет, практика эт как учебный рабочий день типа " työ-harjoittelu " ну эт и есть практика.
Каждый день по 8 часов, не путайте человека. Я вот в своё время был на практике, и сейчас тоже иду от учёбы. Правда если договорится с начальником типа " по тёмному что-бы зачитал часы, тогда хоть пол часа работай" .

Официально учебный день это 8 часов. Это и есть требования что-бы получать työmarkkinatuki.
так вы наверное от учебного заведения на практике были? когда я училась то тоже нужно было 8 часов отработать, но от биржи действительно можно и 4 можно и 8 на оплату это не влияет)

prizivnik
02-02-2012, 20:18

что вы ерунду пишите.я сама на практике.только 6 часов.я что умалешенная пахать 8 часов за добавку в 9 евро. есть практика еще на курсах.там учителя ищут тебе практику.вот там 7 часов. но тоже никаких восьми. а если сам нашел то от 4 до 8часов. блин .хоть законы читайте.

_-MaZaHaKa-_
02-02-2012, 20:19
так вы наверное от учебного заведения на практике были? когда я училась то тоже нужно было 8 часов отработать, но от биржи действительно можно и 4 можно и 8 на оплату это не влияет)

Я пол года, после того как потерял учебное место, ну точнее ушёл, было не чем заняться, пошёл на Harjoittelu от TE. в кела сказали что 8 часов положено что-бы получать Työ-markkinatuki, ну если 4 часа уже можно делать, то я только рад ))) меньше работы, больше пособия! ))))) За наши налоги кстати...

_-MaZaHaKa-_
02-02-2012, 20:20
что вы ерунду пишите.я сама на практике.только 6 часов.я что умалешенная пахать 8 часов за добавку в 9 евро. есть практика еще на курсах.там учителя ищут тебе практику.вот там 7 часов. но тоже никаких восьми. а если сам нашел то от 4 до 8часов. блин .хоть законы читайте.

Правила а не законы ))))))

K@rina
02-02-2012, 20:26
Я пол года, после того как потерял учебное место, ну точнее ушёл, было не чем заняться, пошёл на Harjoittelu от TE. в кела сказали что 8 часов положено что-бы получать Työ-markkinatuki, ну если 4 часа уже можно делать, то я только рад ))) меньше работы, больше пособия! ))))) За наши налоги кстати...
нужно было перепроверить конечно, а не сразу соглашаться) да я к налогам ровно отношусь, все равно ведь не уменьшат)))

prizivnik
02-02-2012, 20:27

когда вы были на практики,налоги платила вам я, например.так что ничего страшного.все течет,все изменяется. :)

helena_cher
02-02-2012, 20:29
Правила а не законы ))))))

так в сопимусе от ТЕ-тоимисто написано 6-8 часов.
Попросите в ТЕ-тоимисто показать вам сопимус, то есть договор, и количество часов, которое в нем указано.
а дальше как по ситуации у работо- , то есть практикодателя. - у меня 6 часов, собсно это школа и там уже после 6 часов делать практиканту нечего.
А в той же самой школе есть и 4 часа, это например у эскарилайсет.

Dj Puny
02-02-2012, 20:54
Я был по 4 часа в день. По тому что сама эта кантора всего 5 часов в день была открыта. На деньги не влияло.

_-MaZaHaKa-_
02-02-2012, 21:01
когда вы были на практики,налоги платила вам я, например.так что ничего страшного.все течет,все изменяется. :)

Вы экстрасенс? Я вроде как не писал когда именно практику проходил, может я и вам налоги платил :D

Катюшка (:
02-02-2012, 21:04
Мне так объяснили: минимум 4 часа в день -это если от NT ? а не от учебного заведения.
9 е будут платить в день типа за проезд, если вы за 80 км на практику мотаетесь, то будут платить ещё 9 е дополнительно.
На одном месте на практике можно быть максимум 6 месяцев.

leijona3
02-02-2012, 21:41
Именно так-как договоритесь с работодателем.
Мазахака не в курсе,видимо.

leijona3
02-02-2012, 21:51
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/05_esitteet/tme3009s_tyoharjoittelu.pdf
Есть työvalmehhus -для тех ,кто старше 25 и есть työharjoitelu-моложе 25 лет.
Может,в этом разница и есть по часам.

prizivnik
03-02-2012, 08:27
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/05_esitteet/tme3009s_tyoharjoittelu.pdf
Есть työvalmehhus -для тех ,кто старше 25 и есть työharjoitelu-моложе 25 лет.
Может,в этом разница и есть по часам.

и когда тюовалменус тоже можно 6 часов,а тюохарьотелу можно оформлять и после 25. в первом случае выплачивают +еще какие то деньги.не помню названия.что то в пределах +80евро и +180 . наверное это и есть за проезд. при оформлении туохарьетелу их не доплачивают.только 180. и то и другое оформляется до 6 месяцев

leijona3
03-02-2012, 11:46
и когда тюовалменус тоже можно 6 часов,а тюохарьотелу можно оформлять и после 25. в первом случае выплачивают +еще какие то деньги.не помню названия.что то в пределах +80евро и +180 . наверное это и есть за проезд. при оформлении туохарьетелу их не доплачивают.только 180. и то и другое оформляется до 6 месяцев
Из ссылки:
TyöharjoitteluVoit osallistua työharjoitteluun, jos olet alle 25-vuotias, eikä sinulla ole ammatillista koulu-tusta ja kuulut työmarkkinatukijärjestelmän piiriin.
TyöelämävalmennusTyöelämävalmennukseen voit osallistua, jos olet täyttänyt 25 vuotta tai sinulla on amma-tillinen koulutus tai saat työttömyysetuutena perus- tai ansiopäivärahaa.

Oili
03-02-2012, 13:22
Кто практику проходит от ТЕ-тоимисто, вот как вы работаете, чет сомневаюсь чтоб человек за такую зарплату работал, или просто присутствуюете на рабочем месте и все? Вопрос интересует собсно для себя, человек на практику ко мне хочет устроится, намекнула чтоб особо без нагрузки, а зачем тогда лишнего человека брать если работать не хочет... да я вообщето понимаю, оплата то мизирная так зачем тогда прогибаться так сказать. Вот объясните пожалуйста систему именно работы на практике?

nezaika
03-02-2012, 13:26
... да я вообщето понимаю, оплата то мизирная так зачем тогда прогибаться так сказать. Вот объясните пожалуйста систему именно работы на практике?

Деньги нужны, вот и хотят на практику, чего тут непонятного. А работать в полную силу за 500 евро, или сколько там, рядом с теми, кто получает, скажем, 2000, считают несправедливым.

prizivnik
03-02-2012, 13:32
Кто практику проходит от ТЕ-тоимисто, вот как вы работаете, чет сомневаюсь чтоб человек за такую зарплату работал, или просто присутствуюете на рабочем месте и все? Вопрос интересует собсно для себя, человек на практику ко мне хочет устроится, намекнула чтоб особо без нагрузки, а зачем тогда лишнего человека брать если работать не хочет... да я вообщето понимаю, оплата то мизирная так зачем тогда прогибаться так сказать. Вот объясните пожалуйста систему именно работы на практике?

нет.на прктике работают хорошо.особенно когда есть шанс получить работу.но почему то любят обманывать,тех кого берут.работадатель вообще ничего не платит за такого работника.им как раз очень выгодно. работа делается по любому,зарплату и налоги платить не надо за работника. спрашивается зачем тогда работать 8 часов когда можно 4. работать это значит работать,а не филонить.но не полный же день за 9 евро.как то это чумно и слишком жирно для работодателя ищущих халявную силу. а так практика таже работа.не хуже и не лучше.только без зарплаты.сосед получает а ты нет.

prizivnik
03-02-2012, 13:35
Деньги нужны, вот и хотят на практику, чего тут непонятного. А работать в полную силу за 500 евро, или сколько там, рядом с теми, кто получает, скажем, 2000, считают несправедливым.

почему 500? 180 доплата всего лишь.а ведь еще есть и проезд.на работу хотят попасть.

nezaika
03-02-2012, 13:39
почему 500? 180 доплата всего лишь.а ведь еще есть и проезд.на работу хотят попасть.

180 - это надбавка за "ходить на практику/учебу". А само пособие по безработице, которое в определенных случаях вообще-то зависит от доходов семьи, - это другая песня.

prizivnik
03-02-2012, 14:00
180 - это надбавка за "ходить на практику/учебу". А само пособие по безработице, которое в определенных случаях вообще-то зависит от доходов семьи, - это другая песня.

ну да.это тоже правда.

Lumikello
03-02-2012, 17:57
Я что-то не поняла. Это упрек? Или мне только показалось?
Люди вкалывают по, как правило, 6 часов и получают за это дополнительно 180 евро. Из них нужно отложить на Добраться до места работы, На поесть. Что остается? Ничего. Кроме того, за ту же работу работники не только зарплату получают, но через месяц и отгулы им положены, т.н. Pekkas päivät плюс абсолютно другой социальный статус - статус работника, а не безработного. Я не говорю про тех, кто отбыть время, а проч честных и добросовестных. Обратите внимание на груди практикантов в К-Сити маркетах нет имени, только надпись: практикант. Это не унижение? Даже у собак есть имя.

Катюшка (:
03-02-2012, 18:01
а вы узнайте точно сколько он будет получать в келе и рассчитайте сколько в час ( допустим 4 часа в день) и исходя из этого и загружайте человека, и конечно расспросите его про его расходы ( транспортные и на какую сумму он ест в обед)

0-X0
03-02-2012, 18:41
Вопрос интересует собсно для себя, человек на практику ко мне хочет устроится, намекнула чтоб особо без нагрузки, а зачем тогда лишнего человека брать если работать не хочет... да я вообщето понимаю, оплата то мизирная так зачем тогда прогибаться так сказать. Вот объясните пожалуйста систему именно работы на практике?

Ну, если Вам работник не нужен - так и не берите.

Тем более он сам говорит, что не хочет ничего делать. Я бы не взяла.
А если нужен-таки, взяла бы другого, который хочет работать, а не особо без нагрузки.

prizivnik
03-02-2012, 19:27
Я что-то не поняла. Это упрек? Или мне только показалось?
Люди вкалывают по, как правило, 6 часов и получают за это дополнительно 180 евро. Из них нужно отложить на Добраться до места работы, На поесть. Что остается? Ничего. Кроме того, за ту же работу работники не только зарплату получают, но через месяц и отгулы им положены, т.н. Pekkas päivät плюс абсолютно другой социальный статус - статус работника, а не безработного. Я не говорю про тех, кто отбыть время, а проч честных и добросовестных. Обратите внимание на груди практикантов в К-Сити маркетах нет имени, только надпись: практикант. Это не унижение? Даже у собак есть имя.

нее вы не поняли.это как раз наоборот...не к вам.я сама сейчас на практике.а не которые вумные кичатся что содержат нас дормоедов.вот я пишу ему,он тоже когда то был на практике а я работала-что все течет,все изменяется. :)

Oili
03-02-2012, 21:03
nezaika, prizivnik,Катюшка (:,0-X0 спасибо что ответили на мой вопрос :)

Oili
03-02-2012, 21:07
Ну, если Вам работник не нужен - так и не берите.

Тем более он сам говорит, что не хочет ничего делать. Я бы не взяла.
А если нужен-таки, взяла бы другого, который хочет работать, а не особо без нагрузки.
Да вот в том то и дело, что особо человек то и не нужен, даже вопрос для меня ... чем бы нагрузить, так как работа направлена конкретно с клиентом, и которая требует специфического образования, с этим практикант не справится. Поэтому думаю, нужно ли брать человека, который изначально говорит о неполном и рабочем дне и так сказать видимой нагрузкой. Скланяюсь отказать в практике.

0-X0
03-02-2012, 21:26
Да вот в том то и дело, что особо человек то и не нужен, даже вопрос для меня ... чем бы нагрузить, так как работа направлена конкретно с клиентом, и которая требует специфического образования, с этим практикант не справится. Поэтому думаю, нужно ли брать человека, который изначально говорит о неполном и рабочем дне и так сказать видимой нагрузкой. Склоняюсь отказать в практике.

Приходят на практику люди, ничего, по сути, не умеющие, а самомнение - выше крыши.

Хотят получать 600 евро (иначе зачем идут на практику), и ничего не делать, и ни за что не отвечать. 600 евро - тоже деньги (неважно, кто их платит). Их надо тоже заработать.

И практикант не может претендовать на полную зарплату - он не умеет работать, как полноценный работник, и не ответственен за ляпы.

Тем не менее - если хочешь попасть на работу - не считай рабочие часы и покажи, что ты можешь и какой ты человек. За 4 часа в день этого не успеть.

Я попала на первое место работы через практику, и многие у нас так же. Наш начальник, если работы было много, приходил и спрашивал: есть смышлёные практиканты? Берите. И конечно, мы брали не тех, кто минуты считал и пальцы веером....))))

leijona3
03-02-2012, 21:55
Приходят на практику люди, ничего, по сути, не умеющие, а самомнение - выше крыши.

Хотят получать 600 евро (иначе зачем идут на практику), и ничего не делать, и ни за что не отвечать. 600 евро - тоже деньги (неважно, кто их платит). Их надо тоже заработать.

И практикант не может претендовать на полную зарплату - он не умеет работать, как полноценный работник, и не ответственен за ляпы.

Тем не менее - если хочешь попасть на работу - не считай рабочие часы и покажи, что ты можешь и какой ты человек. За 4 часа в день этого не успеть.

Я попала на первое место работы через практику, и многие у нас так же. Наш начальник, если работы было много, приходил и спрашивал: есть смышлёные практиканты? Берите. И конечно, мы брали не тех, кто минуты считал и пальцы веером....))))
Не знаю где Вы таких видели,но тех практикантов с которыми мне пришлось столкнуться ,я бы охарактиризовала как профессионалов своего дела.
А потому ,по-моему, их используют по полной на рабочих местах ,считай задарма.
Это просто безобразие,когда чел. делает ту же работу за несчастные 600 е. за что рядом с ним другой получает больше 2000 е.
Этим, как раз, и злоупотребляют многие работодатели-не берут работников на зарплату ,а берут таких вот бесплатных рабов.
Человек может стараться,в надежде получить рабочее место,а вместо этого ... :figa: Благо ТЕ исправно их поставляет.
Уже в СМИ писали об этом,что на 30 % рабочих мест- рабских.
Удобно устроились капиталисты.

Oili
03-02-2012, 22:14
Не знаю где Вы таких видели,но тех практикантов с которыми мне пришлось столкнуться ,я бы охарактиризовала как профессионалов своего дела.
Это просто безобразие,когда чел. делает ту же работу за несчастные 600 е. за что рядом с ним другой получает больше 2000 е.
Этим, как раз, и злоупотребляют многие работодатели-не берут работников на зарплату ,а берут таких вот бесплатных рабов.
Человек может стараться,в надежде получить рабочее место,а вместо этого ... :figa: Благо ТЕ исправно их поставляет.
А то, что этот же капиталист обучает практиканта получается за дорма пару месяцев, это значит не в счет.. да еще к дисциплине трудовой приучает иногда и такое бывает, опыт не малый остается, что для дальнейшего трудоустройства не мало важно!
Согласна частично с вами! Мне придется пару месяцев обучать практиканта придется,а какой смысл его обучать если работать особо не заинтересован!
Для себя решила, не нужен мне просто практикант, а нужен человек который будет заинтересован работать у меня! Вот тогда возьму на практику! Хотя тоже палка о двух концах! Это только со стороны можно думать что предпринимателям легко живется, да нет, совсем не так, увы.

0-X0
03-02-2012, 22:16

Не знаю-не знаю. Мне, помнится, все вокруг говорили: куда ты идёшь на практику? Там же ВСЕХ используют и выбрасывают! А мне понравилось сразу и всё. И я сказала: я тут останусь НЕПРЕМЕННО. И осталась.
И работала, пока фирма не уехала а Россию. Остался маленький офис в другом городе. Мне предложили туда. Но мне было неудобно туда, я поехала к мужу в Хельсинки, пусть и безработной.
Если бы они тут открылись - опять бы к ним пошла.
Хорошего работника всегда возьмут, если нужен. А если сначала деньги - потом работа - такие не надо никому. Себя представьте на месте работодателя...

Oili
03-02-2012, 22:20
Не знаю-не знаю. Мне, помнится, все вокруг говорили: куда ты идёшь на практику? Там же ВСЕХ используют и выбрасывают! А мне понравилось сразу и всё. И я сказала: я тут останусь НЕПРЕМЕННО. И осталась.
И работала, пока фирма не уехала а Россию. Остался маленький офис в другом городе. Мне предложили туда. Но мне было неудобно туда, я поехала к мужу в Хельсинки, пусть и безработной.
Если бы они тут открылись - опять бы туда пошла.
Хорошего работника всегда возьмут, если нужен. А если сначала деньги - потом работа - такие не надо никому. Себя представьте на месте работодателя...
У вас мысли предпринимателя! Я бы с удовольствием расширила свою сферу деятельности если бы нашла человека заинтересованного именно работать а не получать и отслеживать заработанные часы! Хотя естественно нужно получать зарплату достойную своем трудУ!

0-X0
03-02-2012, 22:30
У вас мысли предпринимателя! Я бы с удовольствием расширила свою сферу деятельности если бы нашла человека заинтересованного именно работать а не получать и отслеживать заработанные часы! Хотя естественно нужно получать зарплату достойную своем трудУ!

Это, наверно, потому что я только что сдала экзамен по предпринимательству. Получила "erinomaista", при условии, что высший балл - "kiitettävä".))))

А, в принципе, я - никакой не предприниматель.
Просто, всё что делаю - должно быть безупречным. )))) Такая дура уродилась.)))

А так - идеальный подчинённый.))))

Oili
03-02-2012, 22:34
Это, наверно, потому что я только что сдала экзамен по предпринимательству. Получила "erinomaista", при условии, что высший балл - "kiitettävä".))))

А, в принципе, я - никакой не предприниматель.
Просто, всё что делаю - должно быть безупречным. )))) Такая дура уродилась.)))

А так - идеальный подчинённый.))))
У вас правда подход к труду предпринимателя! Да не дура, а МОЛОДЕЦ, завидую вашему работадателю, если же конечно он достойно вас оценит! Очень мало людей кто встают на сторону работадателя, а ведь это круглосуточная головная боль ...а не только прибыль!
Вам надо серьезно подумать о своем собственном деле!

0-X0
03-02-2012, 23:01
У вас правда подход к труду предпринимателя! Да не дура, а МОЛОДЕЦ, завидую вашему работодателю, если же конечно он достойно вас оценит! Очень мало людей кто встают на сторону работодателя, а ведь это круглосуточная головная боль ...а не только прибыль!
Вам надо серьезно подумать о своем собственном деле!

Учусь пока, скоро закончу. Поглядим, куда пойду работать...))))
Не-не не хочу быть предпринимателем. Не потяну.

Crest
04-02-2012, 00:13
Да вот в том то и дело, что особо человек то и не нужен, даже вопрос для меня ... чем бы нагрузить, так как работа направлена конкретно с клиентом, и которая требует специфического образования, с этим практикант не справится. Поэтому думаю, нужно ли брать человека, который изначально говорит о неполном и рабочем дне и так сказать видимой нагрузкой. Скланяюсь отказать в практике.
Но раз дают халявную рабочую силу, то жаба душит, брать или нет. :D

Oili
04-02-2012, 00:26
Но раз дают халявную рабочую силу, то жаба душит, брать или нет. :D
Нет не душит! Вот только гарантий нет что несколько постоянных клиентов потеряю, если будет не квалифицированный специалист обслуживать, а это ощутимо для меня!
Вот с таким напором, как ваш, уж точно не взяла бы на практику! Сказала бы ... да душит, иди ищи другого дурака для халявного обучения и приобритения новых знаний и навыков, вот почему то об этом забывают!!! Помнят только об нищенском трудовом пособии!

Crest
04-02-2012, 01:03
Нет не душит! Вот только гарантий нет что несколько постоянных клиентов потеряю, если будет не квалифицированный специалист обслуживать, а это ощутимо для меня!
Вот с таким напором, как ваш, уж точно не взяла бы на практику! Сказала бы ... да душит, иди ищи другого дурака для халявного обучения и приобритения новых знаний и навыков, вот почему то об этом забывают!!! Помнят только об нищенском трудовом пособии!
Вы же пишете что человек особо не нужен, но все же задумались насчет практиканта.
Если нужен человек, то можно взять за зарплату на испытательный срок. Если не нужен то и практикант ни к чему.

S-vetka
04-02-2012, 07:28
Несколько неверная постановка вопроса. За "халявное" обучение человек вам платит своим трудом - 4,6 или 8 часов в день. Надо очень постараться, чтобы все это время ничего не делать...

prizivnik
04-02-2012, 09:01
А то, что этот же капиталист обучает практиканта получается за дорма пару месяцев, это значит не в счет.. да еще к дисциплине трудовой приучает иногда и такое бывает, опыт не малый остается, что для дальнейшего трудоустройства не мало важно!
Согласна частично с вами! Мне придется пару месяцев обучать практиканта придется,а какой смысл его обучать если работать особо не заинтересован!
Для себя решила, не нужен мне просто практикант, а нужен человек который будет заинтересован работать у меня! Вот тогда возьму на практику! Хотя тоже палка о двух концах! Это только со стороны можно думать что предпринимателям легко живется, да нет, совсем не так, увы.

странно.что то мне люди кто на практике работал все были профессионалами.обучать то их и меня ни кто и не обучал.идут то на практику в ту отрасль где уже работал и знаешь работу,в надежде что тебя оставят.найдется работа за зарплату.в том то и проблема,пока полгода длится -песни поют начальники,дифирамбы прям.затем начинается.ну ты же понимаешь у нас фирма маленькая,доходов нет,нет возможности на зарплату взять.ты через полгода придешь к нам? и ведь ждут и опять иду.тьфу.у многих знакомых по курсам таже история. вот вы там сомневаетесь брать на практику или нет? вы бы человеку лучше бы честно сначала сказали стоит ей у вас работать или еще полгода вычеркнуты.и работа за зарплату ей не светит. к какой дисциплине трудовой приучаете? практиканты пашут в 2 раза эффиктивней.а если уж сравнивать с финскими анебами... только ведь не уволить их,законы они хорошо знают.

Lakka
04-02-2012, 09:03

600 евра человек получает безработные деньги, независимо , идет на практику или нет. За практику ему только доплачивают 9 евра в день. Получается 180 евра в месяц плюс, да и то ето на проезд и обед, по любому обогащения нет никакого. Просто надежда получить работу в етом месте.

Oili
04-02-2012, 09:34
Вы же пишете что человек особо не нужен, но все же задумались насчет практиканта.
Если нужен человек, то можно взять за зарплату на испытательный срок. Если не нужен то и практикант ни к чему.
Cейчас не нужен в данный момент, но есть перспектива расширения (иначе бы сразу отказала в практике), вот тогда буду точно искать человека, но вот кто на данный момент обратился ... возникли сразу вопросы, так как изначально было замолвленно о небольшой нагрузке! Да у меня и работы то тяжелой нет, и об этом человек знает!

Oili
04-02-2012, 09:36
Несколько неверная постановка вопроса. За "халявное" обучение человек вам платит своим трудом - 4,6 или 8 часов в день. Надо очень постараться, чтобы все это время ничего не делать...
Да верная, верная в моем случае! Мне надо будет месяца 2 все популярно объяснять придется, так как опыта работы вообще в этой сфере нет!

Oili
04-02-2012, 09:43
странно.что то мне люди кто на практике работал все были профессионалами.обучать то их и меня ни кто и не обучал.идут то на практику в ту отрасль где уже работал и знаешь работу,в надежде что тебя оставят.найдется работа за зарплату.в том то и проблема,пока полгода длится -песни поют начальники,дифирамбы прям.затем начинается.ну ты же понимаешь у нас фирма маленькая,доходов нет,нет возможности на зарплату взять.ты через полгода придешь к нам? и ведь ждут и опять иду.тьфу.у многих знакомых по курсам таже история. вот вы там сомневаетесь брать на практику или нет? вы бы человеку лучше бы честно сначала сказали стоит ей у вас работать или еще полгода вычеркнуты.и работа за зарплату ей не светит. к какой дисциплине трудовой приучаете? практиканты пашут в 2 раза эффиктивней.а если уж сравнивать с финскими анебами... только ведь не уволить их,законы они хорошо знают.
Понимаю и такое бывает, все мы люди... и обсолютно разные... и начальники разные. Вот только зачем идете на то рабочее место где вас не устраивает что вас эксплуатируют как вы это описываете, а на работу не бурут, ищите другое место перспективное!
В моем случае, я бы взяла человека, но чтоб могла ему доверять... !
Еще раз пишу, что у меня паxать не надо, человек об этом знает... поэтому и обратился!

Oili
04-02-2012, 09:50
Спасибо всем, кто учавствовал в обсуждении! Помогли сделать решение! Не возму я практиканта на работу кто изначально о нагрузке рабочего дня думает, хотя это тоже не мало важно, ведь труд должен быть оплачен, адекватному начальству это понятно, и работника хорошего будут поощрять и создовать все условия для того чтоб человек работал, кому же интересно людей постоянно менять... хотя в разных сферах по разному.
0-X0 правильно рассуждает, читайте посты выше!

prizivnik
04-02-2012, 09:57
Да верная, верная в моем случае! Мне надо будет месяца 2 все популярно объеснять придется, так как опыта работы вообще в этой сфере нет!

так это наверное ваша подружка? неудобно отказать? хочешь потерять друга,дай ему в долг.так и в вашем случае. не берите.но сразу скажите.

prizivnik
04-02-2012, 10:08
Понимаю и такое бывает, все мы люди... и обсолютно разные... и начальники разные. Вот только зачем идете на то рабочее место где вас не устраивает что вас эксплуатируют как вы это описываете, а на работу не бурут, ищите другое место перспективное!
В моем случае, я бы взяла человека, но чтоб могла ему доверять... !
Еще раз пишу, что у меня паxать не надо, человек об этом знает... поэтому и обратился!

что то вы меня совсем не поняли.я не считаю что меня эсплуатируют.вранье надоедает.каждый хочет работать и получать за свой труд. мне то как раз доверяют.в моей работе без этого вообще ни как.работаю у них,потому что во первых мне ндравиться работа,полностью самостоятельно,но знаю что нет у них денег брать на зарплату.тут хоть честно теперь. знаю везде так.врут что возьмут на палка...пошла бы и на другую,только веры больше нет.

0-X0
04-02-2012, 10:21
600 евро человек получает безработные деньги, .

Если у супруга приличный доход - жена не получает пособия вовсе. Тогда 600 евро за практику - очень хорошие деньги "на булавки".))))

И ещё: если чел имеет какие-то проф навыки, практика - хорошая возможность быть в курсе изменений, не потерять наработанный опыт. Хотя бы это - уже плюс в пользу практики.

В логистике, например, постоянно меняются таможенные требования, методы заполнения документов...и т.д. Если не работаешь и не практикуешься - очень быстро потеряешь квалификацию.

По поводу: "я работал и всё умею" - ерунда. В каждом хозяйстве свои принципы работы,и требования клиентов новичок не может знать "сходу". На практике как-раз и выясняется, может ли данный конкретный индивидуум (практикант) "прогнуться" под имеющегося заказчика. НЕ все могут.

Я бы без практики вообще никого никогда на работу не брала. Чтоб заплатить зарплату, нужно ещё почти столько же выплатить разных страховых и пр......однако дорого будет, если вдруг не подойдёт.

prizivnik
04-02-2012, 10:23
Если у супруга приличный доход - жена не получает пособия вовсе. Тогда 600 евро за практику - очень хорошие деньги "на булавки".))))

И ещё: если чел имеет какие-то проф навыки, практика - хорошая возможность быть в курсе изменений, не потерять наработанный опыт. Хотя бы это - уже плюс в пользу практики.

В логистике, например, постоянно меняются таможенные требования, методы заполнения документов...и т.д. Если не работаешь и не практикуешься - очень быстро потеряешь квалификацию.

По поводу: "я работал и всё умею" - ерунда. В каждом хозяйстве свои принципы работы,и требования клиентов новичок не может знать "сходу". На практике как-раз и выясняется, может ли данный конкретный индивидуум (практикант) "прогнуться" под имеющегося заказчика. НЕ все могут.

Я бы без практики вообще никого никогда на работу не брала. Чтоб заплатить зарплату, нужно ещё почти столько же выплатить разных страховых и пр......однако дорого будет, если вдруг не подойдёт.

коеайка для этого существует.

ao22
04-02-2012, 10:41
Подскажите, пожалуйста, как быть с формальной т.з.
У меня есть работа, но финский практически не использую. Хочу пойти на практику в финскую компанию, чтобы язык подтянуть, на оплату не рассчитываю. Главное, чтобы взяли, но не представляю, нужно ли как-то оформлять документы для практики? Можно ли офиациально работать на 2 работах? Можно ли работать в другой kotikunta?
Как все это сделать законно?

prizivnik
04-02-2012, 10:54
Подскажите, пожалуйста, как быть с формальной т.з.
У меня есть работа, но финский практически не использую. Хочу пойти на практику в финскую компанию, чтобы язык подтянуть, на оплату не рассчитываю. Главное, чтобы взяли, но не представляю, нужно ли как-то оформлять документы для практики? Можно ли офиациально работать на 2 работах? Можно ли работать в другой kotikunta?
Как все это сделать законно?

на практику идут безработные.уходите с работы.встаете на учет.потом практика.работать на 2 работах можно.например керава и хельсинки.разные котикунта.можно тоже.со второй работы берут лисяпроценты.

0-X0
04-02-2012, 10:55
коеайка для этого существует.

Вы считаете, что на коеайка страховых не платят? За три месяца бездарный и ленивый работник получит, скажем, 5-6 тысяч(минус налоги), а стоить работодателю будет 9-11 тысяч. И работу не сделает, как надо...Вы сами-то столько готовы потерять?

Crest
04-02-2012, 11:00
Вы считаете, что на коеайка страховых не платят? За три месяца бездарный и ленивый работник получит, скажем, 5-6 тысяч(минус налоги), а стоить работодателю будет 9-11 тысяч. И работу не сделает, как надо...Вы сами-то столько готовы потерять?
Предпринимательство это риск. Если не хочется зарплату платить то сами работайте.
Можно и без лишних людей обойтись. Редкий человек будет бесплатно работать, если не раб. Практика выдумана изначально для учащихся на профессиональном обучение.
Сейчас все извратили и пихают тунеядцев от TE-keskus.

Oili
04-02-2012, 11:09
так это наверное ваша подружка? неудобно отказать? хочешь потерять друга,дай ему в долг.так и в вашем случае. не берите.но сразу скажите.
Нет не подружка, но сферу моей деятельности знает! Вот и скажу конечно!

0-X0
04-02-2012, 11:09
Предпринимательство это риск. Если не хочется зарплату платить то сами работайте.
Можно и без лишних людей обойтись. Редкий человек будет бесплатно работать, если не раб.

Ага, вот и не рискуют. Берут практикантов.

Ещё раз уверяю Вас: ни один практикант, в течение первого месяца хотя бы, не выработает своей з/п.
Если кого-то принимают на работу сразу, и без опыта работы тем более - это очень богатый предприниматель или по большому блату. Видала я таких работничков тоже - жалкое зрелище...))))

ao22
04-02-2012, 11:11
на практику идут безработные.уходите с работы.встаете на учет.потом практика.работать на 2 работах можно.например керава и хельсинки.разные котикунта.можно тоже.со второй работы берут лисяпроценты.

с первой работы однозначно не уйду, не могу ее потерять. Значит надо как-то оформляться на 2ую работу. Спасибо за инфу.

prizivnik
04-02-2012, 11:12

так и понятно.хотят прфессионалов,но на практику,что бы не платить.где логика.зарплату платить дорого,начинающих учить лень. вот и извратили все. готовые к работе люди работают лишь на практике.вообще бы приструнили работадателей.берешь на практику а не оставляешь на работе,надо наложить запрет на фирму брать практикантов.сразу рабочих мест появиться.

dj tune up
04-02-2012, 11:13
o-xo Да профи наоборот больше сделает, что б понравиться.

0-X0
04-02-2012, 11:16
o-xo Да профи наоборот больше сделает, что б понравиться.

О да....а кто не считает себя профи? Вы таких видали? Все говорят, что они профи, только как отличить, где правда?

Crest
04-02-2012, 11:16

Ещё раз уверяю Вас: ни один практикант, в течение первого месяца хотя бы, не выработает своей з/п.
Если кого-то принимают на работу сразу, и без опыта работы тем более - это очень богатый предприниматель или по большому блату. Видала я таких работничков тоже - жалкое зрелище...))))
Смотря куда. Например я не доверю практиканту грузовик, последствия могут обойтись дороже, лучше водителя с каким то стажем. Согласен что крупная богатая фирма может пойти на такой риск и взять практиканта. Вероятно и в других сферах неопытный практикант может только навредить.

Oili
04-02-2012, 11:17
так и понятно.хотят прфессионалов,но на практику,что бы не платить.где логика.зарплату платить дорого,начинающих учить лень. вот и извратили все. готовые к работе люди работают лишь на практике.вообще бы приструнили работадателей.берешь на практику а не оставляешь на работе,надо наложить запрет на фирму брать практикантов.сразу рабочих мест появиться.
Да, и еще не забыть в тудовом договоре указать об увольнении за невыполнение качественной работы! Взаимные изменения!

prizivnik
04-02-2012, 11:22
О да....а кто не считает себя профи? Вы таких видали? Все говорят, что они профи, только как отличить, где правда?

знаете коеайка 3-4 месяца,затем все равно надо оставлять или увольнять,т.е. зарплату платить надо.а так что, пришел человек на полгода,работает,старается,надеется. деньги целы.свой карман то ближе.я что не понимаю что ли.не надо говорить что неумехи приходят. все все понимают и в игры играют про обучение трудовой дисциплине...лицемерие.

Crest
04-02-2012, 11:23
Да, и еще не забыть в тудовом договоре указать об увольнении за невыполнение качественной работы! Взаимные изменения!
Такие изменения и делать не нужно, это и так допускается трудовым законодательством. Испытательный срок максимум 4 месяца, но можно сделать меньше, на месяц и если не справился, до свидания.

prizivnik
04-02-2012, 11:24

почему бы и нет.я только ЗА.

0-X0
04-02-2012, 11:25
Смотря куда. Например я не доверю практиканту грузовик, последствия могут обойтись дороже, лучше водителя с каким то стажем. Согласен что крупная богатая фирма может пойти на такой риск и взять практиканта. Вероятно и в других сферах неопытный практикант может только навредить.

Вот в том-то и дело: практикант не работает один и он ничего не стоит, кроме того, что опытный работник должен отвлекаться от работы и тестировать-обучать. Поэтому риск минимален, а польза большая : найти способного работника почти без затрат. И тогда уж взять, если нужен.

А вот спрошу: Вы сами с практикантами работали? Вам нравится с ними возиться?

Я работала ,и по мне-так лучше всё самой сделать, чем разгребать чужое. Тем более, если у практиканта "чувствительная душа" и непонимание того, что не всегда на него есть время. Да и за обучение, как правило, обучающий ничего не имеет, кроме досады.)))))

Crest
04-02-2012, 11:28
Вот в том-то и дело: практикант не работает один и он ничего не стоит, кроме того, что опытный работник должен отвлекаться от работы и тестировать-обучать. Поэтому риск минимален, а польза большая : найти способного работника почти без затрат. И тогда уж взять, если нужен.

Я работала ,и по мне-так лучше всё самой сделать, чем разгребать чужое. Тем более, если у практиканта "чувствительная душа" и непонимание того, что не всегда на него есть время. Да и за обучение, как правило, обучающий ничего не имеет, кроме досады.)))))
Нет не работал, нет возможности, слишком маленький автопарк 2 штуки.
Сами работаем.

Crest
04-02-2012, 11:37

Вот это как раз по теме, "нужна ли халявная рабсила". Думаю не вся халява в пользу, тем более что само предупредило что работать не будет. :)

prizivnik
04-02-2012, 11:44

меня "обучали" ровно 2 часа.работаю в магазине.одна всегда.и прием товара и касса и заказ.начальство появляется раз в несколько дней.сама работает только на выходных,иногда и я ,но тогда за деньги конечно..о чем вы говорите? на складе еще была на практике.там вообще показали как ценники на компе делать,полчаса не заняло драгоценного времени. на этом обучение закончилось,была только работа.характеристики пишут ого-го и оценки высшие выставляют.а толку что?!

Lumikello
04-02-2012, 11:50

Чего только не прочитаешь. :eek:
Ага, есть практиканты, у которых есть профессия, полученная уже здесь, в Финляндии. Делают одинаковую работу,включая не только умение, но смекалку и свой опыт, умеют считать, могут сказать сколько в день приносит прибыли хозяину продукция, сделанная его руками. Пашет целый год. Все прекрасно. Его хвалят, заказчиков прибавилось, но на зарплату - фиг Вам. Изменился закон и можно только полгода быть на практике. Так вот хозяин все время названивает и приглашает НА ПРАКТИКУ. :gogo:

0-X0
04-02-2012, 11:59
меня "обучали" ровно 2 часа.работаю в магазине.одна всегда.и прием товара и касса и заказ.начальство появляется раз в несколько дней.сама работает только на выходных,иногда и я ,но тогда за деньги конечно..о чем вы говорите? на складе еще была на практике.там вообще показали как ценники на компе делать,полчаса не заняло драгоценного времени. на этом обучение закончилось,была только работа.характеристики пишут ого-го и оценки высшие выставляют.а толку что?!

Сами себе такое место нашли, небось? Никто не неволил? У Вас там очередь всё время стоит? Работы не в проворот? Вам же это нравится, непыльно, хоть и не доходно...)))
Наступаем на одни и те же грабли и жалуемся, что лоб разбит всё время?

Идите туда, где много работы и надо научиться чему-нибудь посложнее. Там себя покажите. Может, будет Вам счастье.

0-X0
04-02-2012, 12:05
Ага, есть практиканты, у которых есть профессия, полученная уже здесь, в Финляндии. Делают одинаковую работу,включая не только умение, но смекалку и свой опыт, умеют считать, могут сказать сколько в день приносит прибыли хозяину продукция, сделанная его руками. Пашет целый год. Все прекрасно. Его хвалят, заказчиков прибавилось, но на зарплату - фиг Вам. Изменился закон и можно только полгода быть на практике. Так вот хозяин все время названивает и приглашает НА ПРАКТИКУ. :gogo:

Значит, плохо считает. Если бы приносил реальную прибыль - взяли бы.

Если работал целый год, значит, ему тоже так было выгодно. Не верю я, что кто-то работает, как раб, без малейшей выгоды.

Впрочем нет, kehitysvammaiset работают, чтобы päivärytmi не забыть, за 1 евро в день. Там о выгоде никто не думает. Но, кстати, это тоже выгода, кому - что....

prizivnik
04-02-2012, 12:15
Сами себе такое место нашли, небось? Никто не неволил? У Вас там очередь всё время стоит? Работы не в проворот? Вам же это нравится, непыльно, хоть и не доходно...)))
Наступаем на одни и те же грабли и жалуемся, что лоб разбит всё время?

Идите туда, где много работы и надо научиться чему-нибудь посложнее. Там себя покажите. Может, будет Вам счастье.

т.е.еще раз профессию менять? посложнее,что? работы хватает, а вот денег нет. если подскажите где после практике на работу оставляют была бы благодарна...а еще в тарьостало была практика.там пруд пруди всегда практикантов.очень уж они там их любят...брать лишь на практику.

0-X0
04-02-2012, 12:22
т.е.еще раз профессию менять? посложнее,что? работы хватает, а вот денег нет. если подскажите где после практике на работу оставляют была бы благодарна...а еще в тарьостало была практика.там пруд пруди всегда практикантов.очень уж они там их любят...брать лишь на практику.

а что такого? Это жизнь.
Я уже четвёртый раз профессию меняю. И что?

Посмотрите на mol.fi, какие профессии востребованы и вперёд,хотя бы на опписопимус...но лучше амматтиописто.))))

Я Вам не могу советовать. Откуда я знаю, что Вам по душе?

prizivnik
04-02-2012, 12:23

вот и я об этом тож.прикрыть фирмам таким лазейку,за счет государства работать.а то прибыль себе в карман,а государство "зарплату" заплатит за них.и еще пишут как они бедные устают от практикантов.

0-X0
04-02-2012, 12:27
вот и я об этом тож.прикрыть фирмам таким лазейку,за счет государства работать.а то прибыль себе в карман,а государство "зарплату" заплатит за них.и еще пишут как они бедные устают от практикантов.

Между прочим, у меня есть две знакомые, которые через практику трудоустроились как раз в Tarjoustalo.... ;)

Oili
04-02-2012, 12:30
Ага, покажите пожалуйста пальцем куда можно устроится ВЫГОДНО на работу, а потом еще и устройтес за меня пожалуйста... только вот зарплату извольте я сама получу. Ну насмешили :lol:

Crest
04-02-2012, 12:31
Практика нужна например тем кто окончил учебное заведение и ни какого опыта работы, вот таких на практику и нужно брать. Так как на работу им трудно попасть.
А если человек с профессией и опытом, то нужно самому доказать(резюме, собеседование) что он может работать за зарплату.

Lumikello
04-02-2012, 12:33
Значит, плохо считает. Если бы приносил реальную прибыль - взяли бы.

Если работал целый год, значит, ему тоже так было выгодно Не верю я, что кто-то работает, как раб, без малейшей выгоды.

Впрочем нет, kehitysvammaiset работают, чтобы päivärytmi не забыть, за 1 евро в день. Там о выгоде никто не думает.
так морковка висела перед носом- обещание взять на работу. У этого хозяина каждые полгода - новый практикант, но ни одного не взял на работу. Зачем? Хорошие связи с биржей и все око. Если бы ему запретили менять практикантов, пришлось бы взять на работу, но ведь запрета нет, а наоборот. И это не только иммигрантов касается. Финнов тоже не берет на работу. А на практику берет только самых самых. Я, кстати, знакома с хозяином - в течение 5 лет 13 практикантов. Половина из них утроилась на работу, но не у нее, а у гораздо более бедных хозяев, но с совестью, которые сразу говорили - нужен работник, но хочу на тебя сначала посмотреть. Уже через месяц- два месяца предлагали работу с испытательным сроком и уже потом вакитуйнен пайкка.

Oili
04-02-2012, 12:33
Я вот не понимаю, зачем на практику то идете, вас же туда никто не гонит, устраивайтесь сами по своим запросам на работу, не хватает образования.. идите учитесь! Да в конце концов, сами себя трудоустройте! Только вот чтоб ныть ведь легче... не так ли?!

Oili
04-02-2012, 12:37
так морковка висела перед носом- обещание взять на работу. У этого хозяина каждые полгода - новый практикант, но ни одного не взял на работу. Зачем? Хорошие связи с биржей и все око. Если бы ему запретили менять практикантов, пришлось бы взять на работу, но ведь запрета нет, а наоборот. И это не только иммигрантов касается. Финнов тоже не берет на работу. А на практику берет только самых самых. Я, кстати, знакома с хозяином - в течение 5 лет 13 практикантов. Половина из них утроилась на работу, но не у нее, а у гораздо более бедных хозяев, но с совестью, которые сразу говорили - нужен работник, но хочу на тебя сначала посмотреть. Уже через месяц- два месяца предлагали работу с испытательным сроком и уже потом вакитуйнен пайкка.
Прежде чем идти устраиваться на работу или на практику, вы наверное наводите справки об этом предприятии, тем более зная что так используют практикантов как вы описываете, зачем же вы туда идете! Ищите что вам подходит!

0-X0
04-02-2012, 12:37
Практика нужна например тем кто окончил учебное заведение и ни какого опыта работы, вот таких на практику и нужно брать. Так как на работу им трудно попасть.
А если человек с профессией и опытом, то нужно самому доказать(резюме, собеседование) что он может работать за зарплату.

Вы, наверно, не в курсе. Сейчас во время учёбы все проходят практику, очень много и в разных местах. К примеру, за два года из 80 недель учёбы - 50-теории и 30-практики.

Так что после амматиописто берут на работу сразу. Там практика уже не нужна. И выпускник, как правило, уже в конце обучения примерно знает, кто его возьмёт...

leijona3
04-02-2012, 12:39

Вот,вот-так каждый скупердяй- капиталист думает...
Зачем платить зарплату и делать выплаты в пенсионный ? ТВТ ещё подкинет рабов,благо отказаться раб не имеет права...
А ведь о том совсем не думается,что человеку этот рабский труд не засчитывается в трудовой стаж для пенсии хоть и пахал на практике как пчёлка... :mad:
Эту порочную практику надо прекратить вообще или тогда уж засчитывать все эти практики в трудовой стаж,что бы человек не чувствовал себя униженным.
А про "умею" -даже работающий человек на зарплату всегда на новом месте должен обучиться заново.
Только вот проблема в том ,что всё равно практиканта не допустят к ответственному заданию потомучто спросить с него по полной не имешь право если будут ляпы в отличие от работника с зарплатой.
Поэтому Ваши :

И ещё: если чел имеет какие-то проф навыки, практика - хорошая возможность быть в курсе изменений, не потерять наработанный опыт. Хотя бы это- уже плюс в пользу практики.

-ТУФТА.

0-X0
04-02-2012, 12:42
так морковка висела перед носом- обещание взять на работу. .

Это Вы серьёзно? Простите, сами себя с ишаком сравниваете. Им морковку вешают....))))

А умищще то на что?

Lumikello
04-02-2012, 12:44
Прежде чем идти устраиваться на работу или на практику, вы наверное наводите справки об этом предприятии, тем более зная что так используют практикантов как вы описываете, зачем же вы туда идете! Ищите что вам подходит!
Вы ко мне обращаетесь? Я никуда не хожу. Я описываю то, что есть на самом деле.
Я, конечно, понимаю случаи работодателей, которые описывает Ойли. Ко мне тоже подходили и просились на практику, чтобы получать в то время 160 евро. "Что тебе стоит взять? Тебе же платить не надо." А некоторые умудряются находиться в России и получать корваус не только за практику, но и за дорогу в Россию и обратно.
Просто таких случаев единицы, а вот использование рабов - тысячи. От национальности и прилежности не зависит - возьмут или нет на работу. Зависит от связей.

prizivnik
04-02-2012, 12:45

так государством и было так задумано.только извратили всю затею. видите же что пишут.за коеайка плааатить надо.нету денюшек.жаалко.

Lumikello
04-02-2012, 12:47
Это Вы серьёзно? Простите, сами себя с ишаком сравниваете. Им морковку вешают....))))

А умищще то на что?
Где я описывала в первом лице этот случай? Или у Вас с русским языком проблемы?
Или мне скатиться до Вашего уровня и начать обзывать тебя?

Oili
04-02-2012, 12:48
Вот,вот-так каждый скупердяй- капиталист думает...
Зачем платить зарплату и делать выплаты в пенсионный ? ТВТ ещё подкинет рабов,благо отказаться раб не имеет права...
А ведь о том совсем не думается,что человеку этот рабский труд не засчитывается в трудовой стаж для пенсии хоть и пахал на практике как пчёлка... :mad:
Эту порочную практику надо прекратить вообще или тогда уж засчитывать все эти практики в трудовой стаж,что бы человек не чувствовал себя униженным.
А про "умею" -даже работающий человек на зарплату всегда на новом месте должен обучиться заново.
Только вот проблема в том ,что всё равно практиканта не допустят к ответственному заданию потомучто спросить с него по полной не имешь право если будут ляпы в отличие от работника с зарплатой.
Поэтому Ваши :

-ТУФТА.
Вот ну ни как я не пойму, ктож вас заставляет на эту практику идти, ищите работу активно! У меня есть знакомая, она из практик не вылазит уже лет 10, как то спросила... почему не устроишься на работу... хм.. замялась, видимо ответственности никакой, отсидела свое време и гуляй Вася :) а пособие капает!
Я на учебной практике только была... и выполняла ответственную работу, где с меня могли спросить и за ошибки нужно было отвечать лично! От ТЕ на практику ни разу не ходила, сама устраивалась на работу, а потом дело свое открыла! Все зависит только от самого себя! И жаловаться надо на себя, а не на работодателя!

leijona3
04-02-2012, 12:49
Из того ,что видела я,могу сказать Вы пишете чушь!
Не раз видела,что практиканты работу выполняют лучше , профессиональней и больше ,чем рядом работающие за зарплату.

0-X0
04-02-2012, 12:50
В логистике, например, постоянно меняются таможенные требования, методы заполнения документов...и т.д. Если не работаешь и не практикуешься - очень быстро потеряешь [/[I]I]квалификацию.-ТУФТА.

Почему туфта? Вы логистикой занимаетесь?

Может, где-то и ничего не меняется, но я говорю о том, что знаю.

Crest
04-02-2012, 12:50
так государством и было так задумано.только извратили всю затею. видите же что пишут.за коеайка плааатить надо.нету денюшек.жаалко.
Но и на практику идут по собственному желанию, потому что нет умения искать работу за зарплату. Ходил на практику когда изучал язык на курсах, и потом пошел на другую практику что бы получить грузовик для пересдачи водительских экзамен на категорию. А то пришлось бы за свои деньги арендовать. Принудительно ни куда не направляли.

prizivnik
04-02-2012, 12:52
Ага, покажите пожалуйста пальцем куда можно устроится ВЫГОДНО на работу, а потом еще и устройтес за меня пожалуйста... только вот зарплату извольте я сама получу. Ну насмешили :lol:

во первых я не писала ВЫГОДНО,а где оставляют после практики.во-вторых за меня не надо устраиваться.из за таких как вы люди и сидят без зарплаты.платить жалко,обучать лень. вы же не одна так рассуждаете.беда в том что поголовно стало.фины они тоже прочухали.

Oili
04-02-2012, 12:52
Из того ,что видела я,могу сказать Вы пишете чушь!
Не раз видела,что практиканты работу выполняют лучше , профессиональней и больше ,чем рядом работающие за зарплату.
Чет мне с трудом верится чтоб работника держали не профессионалов, яб сразу уволила и взяла бы практиканта на его место!

Oili
04-02-2012, 12:54
во первых я не писала ВЫГОДНО,а где оставляют после практики.во-вторых за меня не надо устраиваться.из за таких как вы люди и сидят без зарплаты.платить жалко,обучать лень. вы же не одна так рассуждаете.беда в том что поголовно стало.фины они тоже прочухали.
Да я лучше сама за троих работу выполню, чем брать нытика в помощьники! У меня все в порядке, практикантов не брала... и сейчас побеседовав с вам уж точно не возьму!
Мы абсолютно по разные стороны стоим, поэтому психология предпринимателя и наемного работника это как небо и земля, мы говорим на разных языках!

leijona3
04-02-2012, 12:57
Так на любых курсах,в любом учебном заведении есть практика на работе в середине обучения!
Зачем ещё такое же ,но после ?
Даже на курсах финского имеется такая практика,от которой,по-моему никакого толку-на работе работать надо,а не болтать,т.е., тренироваться в финском,нет там на это времени...
Больше похоже на лицемерие такое использование бесплатной раб. силы.

Crest
04-02-2012, 13:01
Да я лучше сама за троих работу выполню, чем брать нытика в помощьники! У меня все в порядке, практикантов не брала... и сейчас побеседовав с вам уж точно не возьму!
Для практиканта, практика ради практики тоже не нужна. Материальная выгода очень сомнительная. Я как то тоже договаривался с работадателем о практике. На работу там не брали, но я предложил ему что отработаю месяц на практике а за это он даст мне грузовик для сдачи экзаменов. Договорились, он отпустил человека в отпуск, я получил свое.

0-X0
Где я описывала в первом лице этот случай? Или у Вас с русским языком проблемы?
Или мне скатиться до Вашего уровня и начать обзывать тебя?

Я Вас не обзывала. Откуда мне знать, что Вы не о себе?

С русским у меня точно проблем нет...как и с чувством юмора.))))

prizivnik
Мы абсолютно по разные стороны стоим, поэтому психология предпринимателя и наемного работника это как небо и земля, мы говорим на разных языках!

да уж.нытиком меня еще ни кто не обзывал.я злая на таких,а уж точно не ною. ежу понятно что с калокольни предпринимателя...

nezaika
04-02-2012, 13:02
Если выхлопа от практиканта нaмного меньше, чем затрат на его обучение, то я б даже заморачиваться не стала.

А если есть дела типа как в сетевых магазинах - погладить блузки и развесить белье на вешалках, то на такие "места" практикантов с удовольствием берут, особенно "в сезон".

Так что не пойму о чем спор :)

0-X0
04-02-2012, 13:13
Даже на курсах финского имеется такая практика,от которой,по-моему никакого толку-на работе работать надо,а не болтать,т.е., тренироваться в финском,нет там на это времени...

Тоже спорное утверждение:
ведь чел сам себе ищет место практики, и никто не виноват, что он идёт, предположим, в склад клеить этикетки, а не туда, где надо общаться с людьми.

Lumikello
04-02-2012, 13:25
Я Вас не обзывала. Откуда мне знать, что Вы не о себе?

С русским у меня точно проблем нет...как и с чувством юмора.))))
Да что уж говорить. Есть у Вас проблемы и немалые. Когда пишут от первого лица и от третьего - две БОЛЬШИЕ разницы. Да и с чувством юмора - не очень. Вот с завышенным Я - у тебя проблем нет.

0-X0
04-02-2012, 13:29
[QUOTE=Lumikello Да и с чувством юмора - не очень. Вот с завышенным Я - у тебя проблем нет.[/QUOTE]

:D :D - фу, как грубо.

leijona3
04-02-2012, 13:30
Чет мне с трудом верится чтоб работника держали не профессионалов, яб сразу уволила и взяла бы практиканта на его место!
И по какой статье Вы бы уволили своего работника?
"Мне больше нравится как работает практикант а не сотрудник ,его и хочу"-не прокатит,Вам же дороже и выйдет это увольнение...

Oili
04-02-2012, 13:45
И по какой статье Вы бы уволили своего работника?
"Мне больше нравится как работает практикант а не сотрудник ,его и хочу"-не прокатит,Вам же дороже и выйдет это увольнение...
Вот для этого и трудовой договор и существуют! Я уже писала выше, что необходимы поправки в законе.

Oili
04-02-2012, 13:47
Тоже спорное утверждение:
ведь чел сам себе ищет место практики, и никто не виноват, что он идёт, предположим, в склад клеить этикетки, а не туда, где надо общаться с людьми.
Мысли мои читаешь, но это бесполезно доказывать людям!

Oili
04-02-2012, 13:49
да уж.нытиком меня еще ни кто не обзывал.я злая на таких,а уж точно не ною. ежу понятно что с калокольни предпринимателя...
Стань предпринимателем и тоже будешь с калокольни...

Oili
04-02-2012, 13:52
Для практиканта, практика ради практики тоже не нужна. Материальная выгода очень сомнительная. Я как то тоже договаривался с работадателем о практике. На работу там не брали, но я предложил ему что отработаю месяц на практике а за это он даст мне грузовик для сдачи экзаменов. Договорились, он отпустил человека в отпуск, я получил свое.
Ну вот же, взоимная выгода получается, умно. А тут только предпринимателя во всем обвиняют!

Катюшка (:
04-02-2012, 13:53
расслабьтесь Olli прикроют скоро эти практики и придется вам самой вкалывать за себя и своего практиканта.

Oili
04-02-2012, 13:55
расслабьтесь Olli прикроют скоро эти практики и придется вам самой вкалывать за себя и своего практиканта.
Да я и не напрягалась, уж если и нужен будет человек, возьму на работу, а не на практику!

Lumikello
04-02-2012, 13:58
Вот для этого и трудовой договор и существуют! Я уже писала выше, что необходимы поправки в законе.
К сожалению, мы имеем то, что имеем.
Как работодатель, я вас понимаю, но я понимаю и практикантов, особенно тех у кого нет опыта, кто попадаются, как кур во щи.
Вот лично я к русскому работодателю не пошла бы ни за какие деньги, я наслушалась, что с практикантами они вытворяют. Моя знакомая работодательница даже полы у себя дома их мыть заставляла. Когда я ее спросила, "как ты можешь?" Ответ был - Очень даже могу. Она у меня по договору два месяца. Если откажется, я позвоню в työvoimantoimistoon и скажу про нее, что она отказывается работать и ее посадят на каранси". Вот и такие работодатели бывают. Правда, к ней на практику уже два года добровольно никто не хочет идти.

Катюшка (:
04-02-2012, 14:01
Да я и не напрягалась, уж если и нужен будет человек, возьму на работу, а не на практику!
сомневаюсь... в маленькие компании не на место идут, а смотрят на начальника, и часто просто не хотят идти туда работать :) от голода тут никто не умирает, а смысл себе нервы мотать не понятен :)

а с кадрами в Финляндии такие серьёзные проблемы, вернее люди есть, а адекватных - нет :)

Oili
04-02-2012, 14:01
Как работодатель, я вас понимаю, но я понимаю и практикантов, особенно тех у кого нет опыта, кто попадаются, как кур во щи.
Вот лично я к русскому работодателю не пошла бы ни за какие деньги, я наслушалась, что с практикантами они вытворяют. Моя знакомая работодательница даже полы у себя дома их мыть заставляла. Когда я ее спросила, "как ты можешь?" Ответ был - Очень даже могу. Она у меня по договору два месяца. Если откажется, я позвоню в työvoimantoimistoon и скажу про нее, что она отказывается работать и ее посадят на каранси". Вот и такие работодатели бывают. Правда, к ней на практику уже два года добровольно никто не хочет идти.
Хм, ну конечно же, кто же спорит, все мы люди и все разные... вот же сами пишите, что никто больше не идет

Lumikello
04-02-2012, 14:13
Хм, ну конечно же, кто же спорит, все мы люди и все разные... вот же сами пишите, что никто больше не идет
Просто Вы столкнулись с такой вот знакомой, которая хочет использовать Вас. У меня, как я писала, тоже такие знакомые были, но это единичные случае. А в основном людей просто используют, как рабов. Это в большинстве случаев.

Crest
04-02-2012, 14:13
Сказки, или дебил практикант. Сейчас в любом мобильнике и аудио и видеозапись есть. И на месте практиканта этим можно было воспользоваться, записать в каком помещение полы мыл(а). Потом этот работодатель не только лицензию потерял бы но и судебные проблемы были бы обеспечены. Но если практикант с одной извилиной, то и такое возможно.

0-X0
04-02-2012, 14:19
Сказки, или дебил практикант. Сейчас в любом мобильнике и аудио и видеозапись есть. И на месте практиканта этим можно было воспользоваться, записать в каком помещение полы мыл(а). Потом этот работодатель не только лицензию потерял бы но и судебные проблемы были бы обеспечены. Но если практикант с одной извилиной, то и такое возможно.

+стопятьсот.

...или ему(практиканту) на самом деле было всё-равно, чем заниматься, лишь бы время убить.
Есть ещё вероятность, что больше делать на практике было нечего, и работодатель мог вообще отказать в практике. Тогда пришлось бы искать что-то другое...а лень.))))

Lumikello
04-02-2012, 14:20
Человек был всего полгода в Финляндии. Язык - "моя твоя не понимай". Все умнеют понемногу, но потом, а вначале ... Все мы умные со стороны. Мы же не знаем, какими словами человек заставил другого на это пойти.

Crest
04-02-2012, 14:25
Человек был всего полгода в Финляндии. Язык - "моя твоя не понимай". Все умнеют понемногу, но потом, а вначале ... Все мы умные со стороны. Мы же не знаем, какими словами человек заставил другого на это пойти.
Даже и пол года, но нормальный человек в любой стране понимает где официальная работа-практика и где "батрачить на приусадебном участке". Это можно и без знания языка различить.

Crest
04-02-2012, 14:27
+стопятьсот.

...или ему(практиканту) на самом деле было всё-равно, чем заниматься, лишь бы время убить.
Есть ещё вероятность, что больше делать на практике было нечего, и работодатель мог вообще отказать в практике. Тогда пришлось бы искать что-то другое...а лень.))))
Это похоже на правду и была договоренность, помою полы дома а ты мне полный рабочий день отметишь для практики.

Kalai
04-02-2012, 14:40

Мое мнение, что понятие практики не совсем правильное, а местные этим пользуются. Почему-то место практики отождествляется с рабочим местом, а это ведь часть учебного процесса подготовки специалистов, во время которого происходит закрепление и конкретизация результатов обучения, приобретение умения и навыков практической работы. На практике необходимо учиться, а не работать. Наверное было бы разумнее только после практики устраивать коеайка и уж решать хорош работник или нет.
Кстати, знаю одного специалиста, который сам предложил и заплатил свои деньги , чтобы устроиться на практику в очень известную английскую фирму, жил год опять же на свои накопления, и имея тодистус с этой фирмы просто шикарно ( еще у него и выбор был) устроился здесь на работу. Оказалось, что практика в той фирме много значит. Но здесь чаще практикант даже не задумывается о повышении своей квалификации за время практики. Разве не так?

Crest
04-02-2012, 14:49
Мое мнение, что понятие практики не совсем правильное, а местные этим пользуются. Почему-то место практики отождествляется с рабочим местом, а это ведь часть учебного процесса подготовки специалистов, во время которого происходит закрепление и конкретизация результатов обучения, приобретение умения и навыков практической работы. На практике необходимо учиться, а не работать. Наверное было бы разумнее только после практики устраивать коеайка и уж решать хорош работник или нет.
Кстати, знаю одного специалиста, который сам предложил и заплатил свои деньги , чтобы устроиться на практику в очень известную английскую фирму, жил год опять же на свои накопления, и имея тодистус с этой фирмы просто шикарно ( еще у него и выбор был) устроился здесь на работу. Оказалось, что практика в той фирме много значит. Но здесь чаще практикант даже не задумывается о повышении своей квалификации за время практики. Разве не так?
Согласен полностью, и если идти на практику только из за 9 евро то это не разумно.
И также следует подумать о том, что предприятие берущее на практику в большинстве случаях не возьмет потом на работу. Им и практикантов хватает и привыкли к такой рабочей силе. В основном такие места в организациях где не нужны хорошие специалисты и от текучести кадров убытка не будет.
Не имею в виду Ваш пример где сам платил за место на практике.

Aniri
04-02-2012, 15:00

Да, я тоже не встречала людей, которые шли на практику конкретно обучиться и повысить квалификацию, тупо идут на любое место.

Oili
04-02-2012, 19:54
сомневаюсь... в маленькие компании не на место идут, а смотрят на начальника, и часто просто не хотят идти туда работать :) от голода тут никто не умирает, а смысл себе нервы мотать не понятен :)

а с кадрами в Финляндии такие серьёзные проблемы, вернее люди есть, а адекватных - нет :)
У меня то как раз все в порядке, практикантов никогда не брала, да и не возьму. А вот с кадрами это точно проблема в Финляндии при массовой безроботице, вот и задумайтесь почему? Квалифицированных специалистов с адекватными запросами сложно найти! А вот остальные так и болтаются по практикам. Это я уж поняла по дискуссии в теме!

Oili
04-02-2012, 19:56
Просто Вы столкнулись с такой вот знакомой, которая хочет использовать Вас. У меня, как я писала, тоже такие знакомые были, но это единичные случае. А в основном людей просто используют, как рабов. Это в большинстве случаев.
Так я поэтому здесь и задала свой вопрос, чтоб немного прояснить для себя накопившиеся вопросы, выяснила... за что большое всем спасибо!

leijona3
04-02-2012, 20:26
А вот с кадрами это точно проблема в Финляндии при массовой безроботице, вот и задумайтесь почему? Квалифицированных специалистов с адекватными запросами сложно найти! А вот остальные так и болтаются по практикам. Это я уж поняла по дискуссии в теме!
Вас послушаешь-так прямо практиканты от хорошей жизни рабами устраиваются...
Неужели Вы серьёзно думаете,что люди не хотят работать за зарплату?
Ещё раз повторяю-даже квалифицированному и опытному специалисту на новом месте приходится привыкать к новым условиям и правилам работы,так и так приходится его учить,доучивать,объяснять.
И не специалисты ,таким как Вы, нужны ,а дешёвая раб. сила...
Это тенденция наблюдается во всём мире.
И здесь-не исключение.
Кто смотрел вчера передачу Вилле Хаапасало о Великом шёлковом пути?
Так вот эта гонка за дешёвой раб. силой наблюдается и в Таджикистане ,когда в стране с огромным количеством безработных и нищенской зарплатой работающих, строят дорогу китайцы.Причина-они работают почти забесплатно.

Oili
04-02-2012, 20:44
Вас послушаешь-так прямо практиканты от хорошей жизни рабами устраиваются...
Неужели Вы серьёзно думаете,что люди не хотят работать за зарплату?
Ещё раз повторяю-даже квалифицированному и опытному специалисту на новом месте приходится привыкать к новым условиям и правилам работы,так и так приходится его учить,доучивать,объяснять.
И не специалисты ,таким как Вы, нужны ,а дешёвая раб. сила...
Это тенденция наблюдается во всём мире.
И здесь-не исключение.
Так вот эта гонка за дешёвой раб. силой наблюдается и в Таджикистане ,когда в стране с огромным количеством безработных и нищенской зарплатой работающих, строят дорогу китайцы.Причина-они работают почти забесплатно.
К большой моей радости в дешевой рабсиле не нуждаюсь и в практикантах тоже! А вот взять специалиста в моем деле, с удовольствием бы взяла на рабочее место! Но увы сложно найти, поэтому и не расширяюсь пока!
Не надо с таким напором обращаться в мой адрес, я же имела ввиду только себя и не надо все обобщать пожалуйста.

leijona3
04-02-2012, 20:56
Не надо с таким напором обращаться в мой адрес, я же имела ввиду только себя и не надо все обобщать пожалуйста.
А Вам бы не мешало сначала подумать прежде чем бросаться такими ляпами...
А вот остальные так и болтаются по практикам.

Oili
04-02-2012, 21:00
А Вам бы не мешало сначала подумать прежде чем бросаться такими ляпами...
Я всех не обобщаю, но есть не мало людей которых лично знаю... так и получается.. болтаются, иначе не назвать! Уж за своими высказываниями слежу, в отличии от вас!

Haha
04-02-2012, 21:13
...
Ну, во-первых, до Таджикистана он еще не доехал... Это еще Узбекистан был...
А во-вторых, китайцы там работают еще и потому, потому что местные в Россию на заработки подаются...
:)
*а вообще - этот фильм у Вилле как-то не получается пока. Мое мнение.

leijona3
04-02-2012, 22:11
А во-вторых, китайцы там работают еще и потому, потому что местные в Россию на заработки подаются...
http://teema.yle.fi/ohjelmat/juttuarkisto/silkkitie-30-paivassa
Был ,но Вилле,как раз, приводит в пример Таджикистан ,где также упоминает о дешевизне рабочей силы.

Haha
04-02-2012, 22:20
Был ,но Вилле,как раз, приводит в пример Таджикистан ,где также упоминает о дешевизне рабочей силы.
Да, Таджикистан я пропустила..

Tasapuolinen
04-02-2012, 22:25

Haha !А дальше-то он куда?

Haha
04-02-2012, 22:30
Haha !А дальше-то он куда?
Там по ссылке у Лейоны все серии расписаны... Ташкент, Казахстан...

Tasapuolinen
04-02-2012, 22:35
Там по ссылке у Лейоны все серии расписаны... Ташкент, Казахстан...

Sorry!Надо посмотреть....

Катюшка (:
05-02-2012, 12:00
К большой моей радости в дешевой рабсиле не нуждаюсь и в практикантах тоже! А вот взять специалиста в моем деле, с удовольствием бы взяла на рабочее место! Но увы сложно найти, поэтому и не расширяюсь пока!
Не надо с таким напором обращаться в мой адрес, я же имела ввиду только себя и не надо все обобщать пожалуйста.специалиста в каком деле? Надо с уважением вдругом людям относиться вне зависимости занимаются- изночальное уважение надо иметь. Тогда и круг ваш расшириться и специалиста быстро найдете подходящего.

Oili
05-02-2012, 14:54
специалиста в каком деле? Надо с уважением вдругом людям относиться вне зависимости занимаются- изночальное уважение надо иметь. Тогда и круг ваш расшириться и специалиста быстро найдете подходящего.
А вот сферу деятельности оглашать не буду! Не по теме вопрос. Уважение должно быть взаимным. Девушка, успокойтесь, ясно уже выше объяснила что в специалисте моего дела пока не нуждаюсь!

Катюшка (:
05-02-2012, 15:19
А вот сферу деятельности оглашать не буду! Не по теме вопрос. Уважение должно быть взаимным. Девушка, успокойтесь, ясно уже выше объяснила что в специалисте моего дела пока не нуждаюсь!
тогда не понятен смысл открытия темы.

Oili
05-02-2012, 16:09
тогда не понятен смысл открытия темы.
Вопрос был задан выше, все уже выяснила для себя

Bodom
05-02-2012, 16:26

у меня в договоре от биржи было и написаны условия,..от 4\мин\ до8\макс\.часов в день.на усмотрение практикадателя,.в графе палка прочерк и сноска внизу......за каждый день практики идет оплата от твт в размере т.е 9 эуро\день

Myshta
05-02-2012, 16:57
Хотела пойти на практику в русскую фирму. На собеседовании мне прямо сказали - у нас принято перерабатывать, все сидят больше 8 часов. По выходным тоже принято приходить.
Заниматься нужно будет всем - от переводов с-на английский, поливом цветов и мытьем полов.

Lumikello
05-02-2012, 17:06
Хотела пойти на практику в русскую фирму. На собеседовании мне прямо сказали - у нас принято перерабатывать, все сидят больше 8 часов. По выходным тоже принято приходить.
Заниматься нужно будет всем - от переводов с-на английский, поливом цветов и мытьем полов.
Пойдете?
Здесь Вам посоветуют, как бороться против мытья полов.

Катюшка (:
05-02-2012, 17:13
в договоре расписаны обязаности практиканта- если там такого нет- но можете слать легко в сад :)

Myshta
05-02-2012, 17:20
Договор был очень расплывчатый :). Поэтому и послала в сад. Очень вежливо.

Myshta
05-02-2012, 17:23
Искала место веб дизайнера. Поэтому совсем не хоца мыть полы по вечерам и выходным :).