PDA

View Full Version : Класс для иммигрантов или обычный финский класс?

Onnekas:)
25-01-2012, 11:46
Здравствуйте! Прошу совета, так как переехали в Финляндию недавно, во многом пока не разобрались, а вопрос важный...
Переехали в декабре, на прошлой неделе устроила старшую дочку (6 лет) в eskari. Пока сходили несколько раз на час-полтора , чтобы познакомиться, со следующей недели идем полноценно. Дочка хорошо читает и пишет по-русски, за первые 10 дней в Финляндии выучила финские буквы и вовсю читает на финском (естественно, пока не понимая, что прочитала).
Вот в чем вопрос: в августе пойдем в первый класс, и я не совсем понимаю, обязаны ли мы идти в класс для иммигрантов или у нас есть выбор? И как вообще распределяют в Финляндии по школам? По месте жительства? Буду очень благодарна за советы и ваш опыт. Заранее спасибо!
Eсли кто-то подскажет, где можно об этом почитать, тоже будем очень благодарны.

vappu
25-01-2012, 11:53
Об этом можно прочитать на этом форуме сто тысяч тем.
Школа - по месту жительства. Запись в 1 класс начнется в феврале.
Какой класс - зависит от а) наличия классов для иностранцев в вашем городе, 2) степени владения финским.

Советоваться лучше с преподавателем в подготовительном классе, которая/ый хотя бы вашего ребенка знает и видит, как он учится, плюс знакома с ситуацией в вашем городе/районе.

25-01-2012, 12:49
Спасибо за ответ, читаю форум, но пока нв смогла найти ответы на мои вопросы.
Вопрос такой: я так понимаю, что до 1 февраля мы должны записаться (сообщить) в школу, если мы ОБЯЗАНЫ идти в класс для иммигрантов, то эта школа в другом районе, а если мы имеем право пойти в финский класс, то мы бы записались в школу по месте жительства...

almus
25-01-2012, 13:02
Школа - по месту жительства. Запись в 1 класс начнется в феврале.
.
Школа не обязательно по месту жительства, просто приоритетно наберают детей по месту жительства. Если есть свободные места то можно в любую школу.

СтарикХалонен
25-01-2012, 13:13
Школа не обязательно по месту жительства.
Именно так. На днях статья была в HS - в некоторых районах Хельсинки лишь треть детей посещают ближайшую школу. Насколько могу понять - вопрос соотношения качества школы и местного человеческого материала.

anttisepp
25-01-2012, 13:15
Идите в обычную ближайшую школу, как все нормальные люди. :)

СтарикХалонен
25-01-2012, 13:19
если мы ОБЯЗАНЫ идти в класс для иммигрантов
Ничего вы никому не обязаны, вообще имеете право школу не посещать, а учиться дома, homeschooling хоть и крайне мало в Финляндии распространен, но вполне законен.

vappu
25-01-2012, 13:44
Вопрос такой: я так понимаю, что до 1 февраля мы должны записаться (сообщить) в школу, если мы ОБЯЗАНЫ идти в класс для иммигрантов, то эта школа в другом районе, а если мы имеем право пойти в финский класс, то мы бы записались в школу по месте жительства...

Вы не обязаны идти в этот класс, но вам надо как следует подумать о нескольких вещах: справится ли ваш ребенок с учебой на финском языке; как к нему будут относиться другие дети; умеет ли обычный учитель учить финскому как иностранному, не отрываясь от основной работы с классом и надо ли это ему.

Я считаю, что в начальную школу надо ходить как можно ближе к дому, чтобы и друзья жили поблизости, и у родителей не было заботы отвести/привести. Но при этом я бы не кинула ребенка без языка в школу, чтобы сам карабкался, как мог, если есть возможность сделать иначе - и ради ребенка, и ради прочих детей в том же классе.

Если рядом с домом нет класса для иностранцев, то я бы отправила ребенка в класс для иностранцев в первый класс и перевела бы потом в школу рядом с домом во второй.

vappu
25-01-2012, 13:46
Школа не обязательно по месту жительства, просто приоритетно наберают детей по месту жительства. Если есть свободные места то можно в любую школу.

Школа должны быть в пределах своего муниципалитета, но в школу, которая не по прописке, возьмут только при желании школы и наличии мест. Думаете, есть много школ, которые захотят взять к себе не говорящего на финском ребенка без особой на то причины?

Lundqvist
25-01-2012, 13:47
дочку (6 лет)..... Дочка хорошо читает и пишет по-русски, за первые 10 дней в Финляндии выучила финские буквы и вовсю читает на финском (естественно, пока не понимая, что прочитала)Во как! У меня сын в семь лет до сих пор ни букв не знает ни финских,ни русских.Про то,что читать-вообще молчу!

25-01-2012, 14:03
Огромное спасибо за ответ!
На данный момент мне кажется, что дочка справится, но со 100% уверенностью смогу утверждать это только летом.
Но мы бы хотели, чтобы дочка ходила в школу рядом с домом и с финскими ребятами, с которыми уже успела подружиться в esikoulu. Поэтому меня и расстроила мысль о первом классе в другой школе, в классе для иммигрантов...

Arsen Lumpen
25-01-2012, 14:07
Во как! У меня сын в семь лет до сих пор ни букв не знает ни финских,ни русских.Про то,что читать-вообще молчу!
Так научи его читать!

vappu
25-01-2012, 14:09
Но мы бы хотели, чтобы дочка ходила в школу рядом с домом и с финскими ребятами, с которыми уже успела подружиться в esikoulu. Поэтому меня и расстроила мысль о первом классе в другой школе, в классе для иммигрантов...

А вы уверены, что эти дети пойдут именно в "вашу" школу?

anttisepp
25-01-2012, 14:10
Судя по Вашему описанию, у Вас способная девочка, и к школе у нее с языком проблем быть не должно. Если еще дома дадите ей мультики, книжки, передачи на финском, то она безболезненно адаптируется в нормальный класс.

vappu
25-01-2012, 14:12
Во как! У меня сын в семь лет до сих пор ни букв не знает ни финских,ни русских.

Ну так занимайтесь с ребенком. Если в подготовительном классе даже букв еще не знает, то это уже как-то нехорошо звучит. Читать пока можно не уметь, для этого школа, но уж буквы знать.....

almus
25-01-2012, 14:32
Школа должны быть в пределах своего муниципалитета, но в школу, которая не по прописке, возьмут только при желании школы и наличии мест. Думаете, есть много школ, которые захотят взять к себе не говорящего на финском ребенка без особой на то причины?
Да без проблем взяли в Кайсаниемен коулу ребенка почти без знания финского языка и не по прописке. А также как минимум двоих таких же. Сейчас прошло полгода и ребенок пишет, читает и говорит по фински.

25-01-2012, 14:49
Да без проблем взяли в Кайсаниемен коулу ребенка почти без знания финского языка и не по прописке. А также как минимум двоих таких же. Сейчас прошло полгода и ребенок пишет, читает и говорит по фински.
В 1 класс взяли?

almus
25-01-2012, 14:58
В 1 класс взяли?
В первый, подружку, которая совсем финский не знала во второй.

25-01-2012, 16:51
А вы уверены, что эти дети пойдут именно в "вашу" школу?
Да, бOльшая часть идет в ближайшую школу, поэтому мы и озадачились этим вопросом, когда услышали про класс для иммигрантов в другом районе.

Клеопатра
25-01-2012, 16:55
Да, бOльшая часть идет в ближайшую школу, поэтому мы и озадачились этим вопросом, когда услышали про класс для иммигрантов в другом районе.
Вам надо в школе разговаривать, в разных школах этот вопрос решается по-разному, где-то собирают классы иностранцев, а где-то (чаще в местах с низкой концентрацией иностранцев) их дети учатся вместе с финнами и посещают дополнительные уроки финского.
В эскари для детей-нефиннов проводят тесты на знание финского, кстати.

leijona3
25-01-2012, 17:41
Во как! У меня сын в семь лет до сих пор ни букв не знает ни финских,ни русских.Про то,что читать-вообще молчу!
Натаскивать надо.
Дети по способностям разные.
девочки,мне кажется способней в учёбе.
У меня дочка тоже уже в эскари и по-русски и по-фински читала.
Сыновья буквы знали,но не читали.
Хотя с первым ребёнком,как правило,родители больше занимаются ,чем с другими детьми.

Olka
25-01-2012, 19:41

Он в первом классе? Очень странно, вообще-то к январю учатся читать все первоклашки, даже те, кто букв до школы толком не знал.

Oili
25-01-2012, 22:02
Натаскивать надо.
Дети по способностям разные.
девочки,мне кажется способней в учёбе.
У меня дочка тоже уже в эскари и по-русски и по-фински читала.
Сыновья буквы знали,но не читали.
Хотя с первым ребёнком,как правило,родители больше занимаются ,чем с другими детьми.
Дети действительно разные, но лучше и легче же для ребенка будет если идет в школу и уже читать умеет! Да и дома с домашним заданием потом проблем меньше! У меня оба мальчика пошли в школу уже читали, поэтому советую заниматься с ребенком.

Oili
25-01-2012, 22:05
Огромное спасибо за ответ!
На данный момент мне кажется, что дочка справится, но со 100% уверенностью смогу утверждать это только летом.
Если уверены, то идите в ближайшую школу, какие проблемы? Вы имеете на это право! Если же вам предлагают класс иммигрантов, то нужно спросить почему, какие проблемы, у директора школы? Есть тестирование которое проходят дети перед школой, на готовность к обучению на финском языке. Если это нужно, подтвердите тестированием и больше вопросов не возникнет.

leijona3
25-01-2012, 22:23
Он в первом классе? Очень странно, вообще-то к январю учатся читать все первоклашки, даже те, кто букв до школы толком не знал.
Так он ,может, ещё в эскари, а не в школе.

25-01-2012, 22:28
Если уверены, то идите в ближайшую школу, какие проблемы? Вы имеете на это право! Если же вам предлагают класс иммигрантов, то нужно спросить почему, какие проблемы, у директора школы? Есть тестирование которое проходят дети перед школой, на готовность к обучению на финском языке. Если это нужно, подтвердите тестированием и больше вопросов не возникнет.
Спасибо! Нет, никто не предлагал класс для иммигрантов, мы же только пошли в eskari. Меня интересовало не обязаны ли мы в этом классе учиться , есть ли выбор. Теперь понимаю, что есть, значит посмотрим, как у дочки дальше дела пойдут и ближе к новому учебному году точно решим.

Oili
25-01-2012, 22:35
Спасибо! Нет, никто не предлагал класс для иммигрантов, мы же только пошли в eskari. Меня интересовало не обязаны ли мы в этом классе учиться , есть ли выбор. Теперь понимаю, что есть, значит посмотрим, как у дочки дальше дела пойдут и ближе к новому учебному году точно решим.
Вообще то если осенью уже идет в школу, то о тестировании уже сейчас надо думать, здесь на такие мероприятия запись делают, правда во всех муниципалитетах есть и свои правила, лучше заранее проконсультироваться. Да, и еще, есть логопеды, которые занимаются с детьми для подготовки именно к школе, если нужно, это направление дает местный тервеускескус, но знаю что часто они экономят и стараются умалчивать эти мероприятия! Перед самой школой уже будет поздно, занимайтесь этим уже сейчас.

virmalis
25-01-2012, 23:29

Мой опыт показывает, что вы (ребенок) вовсе НЕ ОБЯЗАНЫ идти в специальный класс для иностранцев. Все зависит от вашего желания.

Lakka
25-01-2012, 23:32
Мой опыт показывает, что вы (ребенок) вовсе НЕ ОБЯЗАНЫ идти в специальный класс для иностранцев. Все зависит от вашего желания.
что плохо в спец классах для иностранцев? ведь ребенку тоже может быть тяжело сразу погрузиться в финский язык, а там помогают, адаптируют. Мне кажется один год , где ребенку помогут учить язык, не помешает.

virmalis
25-01-2012, 23:33

а... он в школу, собственно, уже ходит или нет?

mafalda
26-01-2012, 07:06
что плохо в спец классах для иностранцев? ведь ребенку тоже может быть тяжело сразу погрузиться в финский язык, а там помогают, адаптируют. Мне кажется один год , где ребенку помогут учить язык, не помешает.

ребёнок в первом классе впитывает языки,как губка,если родители не хотят, чтобы он заговорил на сомалийском- ТОЛЬКО в финский класс.Вы видели эти мааханмууттайа,там некоторые годами учат два плюс два,можно ходить в обычный финский и получать туки по языку

mafalda
26-01-2012, 07:21
Дети действительно разные, но лучше и легче же для ребенка будет если идет в школу и уже читать умеет! Да и дома с домашним заданием потом проблем меньше! У меня оба мальчика пошли в школу уже читали, поэтому советую заниматься с ребенком.

В школе методика и пособие рассчитано на постепенное погружение в знания,дополнительно нужно заниматься,если есть отставание или отклонения от нормы,можете не переживать со временем будет та нагрузка которая соответствует возрасту,есть безумные мамашки,которые думают,что нагрузив чадо они сделают из него вундеркинда,но в итоге,что я наблюдаю с возрастом отбивают всякую охоту к учёбе,образование в Суоми считается одно из лучших в мире и чем дальше тем сложнее,дети должны быть детьми и больше гулять,играть,начальная форма обучения мне нравится по Монтессори !

BeLa4ka
26-01-2012, 07:29
Плохого в этих классах ничего нет(на нашем примере, могу сказать, только положительные опыт и результаты).
Но так же очень даже могу понять маму, т.к. ребёнок "теряет" год(!). Соответственно в дальнейшем будет учиться не среди сверстников, а среди детей помладше. А разница в год, у детей школьного возраста, очень даже чувствуется. И эта разница ощущается всё ярче из класса в класс( для девочки особенно, имхо). И в дальнейшем это может отразится на мотивации к учёбе и социализации дитятки.

И для автора в частности: Но опять же быть слишком уверенной не советую, потому как неизвестно как повернётся в школе, в классе, где 30 деток и отдельного внимания учителя не будет хватать на ребёнка-иностранца.
Если будут настаивать на инклассе, то советую соглашаться(поверьте, злого умысла никто не преследует тут), но опять же, обо всём можно договориться. Вроде как и с середины года можно перевести ребёнка в обычный финский класс, если успех в адаптировании будет явным.
Как только прояснится, сразу держите связь со школьными работниками, заручайтесь их поддержкой(директор, психолог, куратор) и выясняйте возможные варианты.
Вы думали уже как будете закреплять и поддерживать уже выученный язык, летом? За 2,5 месяца достаточный срок, чтобы "потерять" приобретённое.....Конечно, если вы будете всё лето продолжать ходить в садик....Не знаю как с детками-подготовишками.....
Летом так же открываются детские площадки, куда можно приходить с детьми, так же оставлять на некоторое время. Ими там и занимаются и кормят в пределах рабочего дня. Узнайте, где у вас ближайшая, можете туда тоже ходить. Если уж погружать в среду, то с головой! :)
(всё моё родное имхо, основанное на личном и не очень опыте)

Успехов вам и доче!

mafalda
26-01-2012, 07:35
Плохого в этих классах ничего нет(на нашем примере, могу сказать, только положительные опыт и результаты).
Но так же очень даже могу понять маму, т.к. ребёнок "теряет" год(!). Соответственно в дальнейшем будет учиться не среди сверстников, а среди детей помладше. А разница в год, у детей школьного возраста, очень даже чувствуется. И эта разница ощущается всё ярче из класса в класс( для девочки особенно, имхо). И в дальнейшем это может отразится на мотивации к учёбе и социализации дитятки.

И для автора в частности: Но опять же быть слишком уверенной не советую, потому как неизвестно как повернётся в школе, в классе, где 30 деток и отдельного внимания учителя не будет хватать на ребёнка-иностранца.
Если будут настаивать на инклассе, то советую соглашаться, но опять же, обо всём можно договориться. Вроде как и с середины года можно перевести ребёнка в обычный финский класс, если успех в адаптировании будет явным.
Как только прояснится, сразу держите связь со школьными работниками, заручайтесь их поддержкой(директор, психолог, куратор) и выясняйте возможные варианты.
Вы думали уже как будете закреплять и поддерживать уже выученный язык, летом? За 2,5 месяца достаточный срок, чтобы "потерять" приобретённое.....Конечно, если вы будете всё лето продолжать ходить в садик....Не знаю как с детками-подготовишками.....
Летом так же открываются детские площадки, куда можно приходить с детьми, так же оставлять на некоторое время. Ими там и занимаются и кормят в пределах рабочего дня. Узнайте, где у вас ближайшая, можете туда тоже ходить. Если уж погружать в среду, то с головой! :)

Успехов вам и доче!

а с сомали и курдами быстро выучит финский?там ещё и с другими предметами стопор,при финских классах есть ещё и туки по финскому,нужен не только учитель,а сама среда общения,слышать речь

BeLa4ka
26-01-2012, 07:54
а с сомали и курдами быстро выучит финский?там ещё и с другими предметами стопор,при финских классах есть ещё и туки по финскому,нужен не только учитель,а сама среда общения,слышать речь
При чём тут сомали и курды? Они и в обычных финских классах есть и там другие проблемы, поверьте. А в инклассе к каждому иностранцу отдельный подход, в зависимости от уже имеющихся знаний, способностей, мотивации и т.д. и т.п.. К нашей, например, была прикреплена русскоязычная девочка, которая помогала с переводами, где совсем было непонятно, и общалась с нашей на переменах, чтобы ребёнку не было скучно и боязно. Но мы и переехали, когда учебный год уже начался и без единого слова на финском.
Никто не будет тратить ресурсы на ребёнка, который способен учится в обычном финском классе, т.к. они(ресурсы) направлены на адаптирование, там другая программа. Так же как и программа "обычного" финского класса. Никто не будет отдельно заниматься с ребёнком-иностранцем, если возникнут проблемы в понимании материала. Внешняя поддержка после уроков? Да, но будет ли интетересно ребёнку ходить на дополнительные уроки, когда сверстники побежали по домам и уже во всю гуляют? С каким настроением ето всё будет восприниматься? А насмешки над произношением, недопониманием и т.п......Столько тонкостей, что невозможно предугадать, как повернётся.....
Среда общения будет в школе, во дворе, на детской площадке, и речь будет слышать и, судя по маминому описанию, сможет общаться с детками на финском, но, вы сами должны понимать, что общения мало. Важно понимать школьную программу, расчитаную не на иностранцев, а на коренных, т.с. жителей.

Lakka
26-01-2012, 07:54
На примере своих детей могу рассказать, как было у нас. Старшей было 8 лет, когда приехали, младшей 5, старшая конечно же попала в класс для иностранцев, а младшую определила в русский садик, жалко мне как то было её, думаю маленькая совсем, а вдруг что не так пойдет, уж лучше постепенно её в финский язык. Потом она пошла в ескари в финскую школу, ну и послe нам сам учитель предложил идти в обычный первый класс, ребенок был готов, по фински говорил отлично, сейчас во втором классе одна из лучших учениц, никакой разницы между финнами, у кого финский язык родной. Никто не будет ребенка насильно держать в классе для иностранцев, если ребенок готов к финскому классу.

BeLa4ka
26-01-2012, 08:13
Одно могу сказать, по личному опыту, в Финляндии достаточно тонкая и хорошо расчитаная организация обучения, адаптирования и внедрения иностранных(хочется сказать агентов :p) детей в финское общество. В нашем случае, есть с чем сравнивать, но это уже другая история.....

Oili
26-01-2012, 08:22
В школе методика и пособие рассчитано на постепенное погружение в знания,дополнительно нужно заниматься,если есть отставание или отклонения от нормы,можете не переживать со временем будет та нагрузка которая соответствует возрасту,есть безумные мамашки,которые думают,что нагрузив чадо они сделают из него вундеркинда,но в итоге,что я наблюдаю с возрастом отбивают всякую охоту к учёбе,образование в Суоми считается одно из лучших в мире и чем дальше тем сложнее,дети должны быть детьми и больше гулять,играть,начальная форма обучения мне нравится по Монтессори !
Нравоучения не в мой адрес, пожалуйста, у меня "тьфу тьфу тьфу" у детей , все в порядке с учебой, основа закладывается примерно до 6 - 10 лет у ребенка, в разных методиках описывают по разному :) Иногда родители просто вообще не занимаются с ребенком до школы... а потом хватаются за головы. Рисование, музыка, лепка, мазаика, вырезание, танцы да масса занятий для ребенка до школы... а это очень важно!

Oili
26-01-2012, 08:24
Одно могу сказать, по личному опыту, в Финляндии достаточно тонкая и хорошо расчитаная организация обучения, адаптирования и внедрения иностранных(хочется сказать агентов :p) детей в финское общество. В нашем случае, есть с чем сравнивать, но это уже другая история.....
Согласна, полностью!

vappu
26-01-2012, 11:11
Но так же очень даже могу понять маму, т.к. ребёнок "теряет" год(!). Соответственно в дальнейшем будет учиться не среди сверстников, а среди детей помладше. !

Фигня, никакого года ребенок не теряет. Переводят в класс "по возрасту", в некоторых случаях ребенок даже "перепрыгивает" вверх (если, например, декабрьского ребенка в России отдали в школу в неполные 8 лет, то в Финляндии его после класса для иностранцев определят в класс по году рождения, т.е. на 1 больше).

BeLa4ka
26-01-2012, 12:53
Фигня, никакого года ребенок не теряет. Переводят в класс "по возрасту", в некоторых случаях ребенок даже "перепрыгивает" вверх (если, например, декабрьского ребенка в России отдали в школу в неполные 8 лет, то в Финляндии его после класса для иностранцев определят в класс по году рождения, т.е. на 1 больше).
Сбавьте тон. Вы читаете? Я же написала - основано на личном опыте :) В нашем случае мы потеряли год, т.к. в Эстонии, ребёнок пошла в школу в неполные 7(др в ноябре) и уже перешла в третий класс. Переехав сюда, год адаптации, и в третий, по возрасту и году рождения. Т.ч. всё индивидуально.

Milli-Q
26-01-2012, 14:09
Из личного опыта могу вам посоветовать пойти в класс для иммигрантов, все-таки пол года в эскари недостаточно для адаптации. Один мой ребёнок пошёл в финскую школу в, проучившись 1,5 г в России, второй год посещал эскари до финской школы. Оба проучились около 1,5 лет в классе для иностранцев и были переведены постепенно в финские классы по возрасту, вполне успешно учатся на финском и не возникает вопросов о изучение финского как не родного, семья у нас, правда, русскоязычная, т.е. дома язык не прививался никак. Стоит отметить, что в этом классе работала тогда очень опытная учительница. В классе было по 8-10 человек, русские, эстонцы, китайцы, сомалийцы, южно-американцы, индусы.

Lakka
26-01-2012, 14:25
Сбавьте тон. Вы читаете? Я же написала - основано на личном опыте :) В нашем случае мы потеряли год, т.к. в Эстонии, ребёнок пошла в школу в неполные 7(др в ноябре) и уже перешла в третий класс. Переехав сюда, год адаптации, и в третий, по возрасту и году рождения. Т.ч. всё индивидуально.
Моя дочь тоже сейчас учится на класс ниже, чем положено (как в естонии), но не считаю етот год потерянным. Как бы Вы себя чувствовали, изучая биологию или англ.язык на финском, не зная языка, с нулевым финским?

Musja
26-01-2012, 14:26

Мдя, у нас в 4 года уже почти весь алфавит русский знает...

Вопрос на засыпку всем: Где есть такие классы для иммигрантов?
Особенно интересует Хки!
Ну для общего развития..

Milli-Q
26-01-2012, 14:41
Всё, конечно, индивидуально, у знакомых ребёнок, вполне толковый и развитый, не прошёл аттестацию после года обучения в эскари в детском саду. как родители не сопротивлялись, ребёнок учится в мааханмуутском классе. Я лично немного работала в школе, как раз с первоклашками. Класс около 30 человек, помощника учителя в классе нет, урок 40 минут, где учителю найти время для ребёнка, который не имеет словарного запаса хотя бы. Ведь в классе для иностранцев преподавание ведётся по определённым методикам направленным на изучение финского, как иностранного. К счастью детки быстро (99%) адаптируются, обычно 1-1,5 года у среднестатистического ребёнка (по опыту своему и знакомых).

Olka
26-01-2012, 15:56
Так он ,может, ещё в эскари, а не в школе.

Поэтому я и спросила.

WTF
26-01-2012, 16:54
Из личного опыта могу вам посоветовать пойти в класс для иммигрантов, все-таки пол года в эскари недостаточно для адаптации. Один мой ребёнок пошёл в финскую школу в, проучившись 1,5 г в России, второй год посещал эскари до финской школы. Оба проучились около 1,5 лет в классе для иностранцев и были переведены постепенно в финские классы по возрасту, вполне успешно учатся на финском и не возникает вопросов о изучение финского как не родного, семья у нас, правда, русскоязычная, т.е. дома язык не прививался никак. Стоит отметить, что в этом классе работала тогда очень опытная учительница. В классе было по 8-10 человек, русские, эстонцы, китайцы, сомалийцы, южно-американцы, индусы.
Тоже такого же мнения. Класс для емигрантов правильное место для школьного образования.
Постепенно не спеша, не ломая своих национальных особенностей можно успешно влится в финляндское общество и получить образование.
В классе для емигрантов условия и атмосфера для полноценной учебы несравнимо лучше чем в обычной.

mafalda
26-01-2012, 18:49
Тоже такого же мнения. Класс для емигрантов правильное место для школьного образования.
Постепенно не спеша, не ломая своих национальных особенностей можно успешно влится в финляндское общество и получить образование.
В классе для емигрантов условия и атмосфера для полноценной учебы несравнимо лучше чем в обычной.

в классе для эмигрантов дети разных возрастов,очень весело адаптироваться с сомали у которых уровень ниже плинтуса,особенно в социальном плане и по финскому языку,ребёнок в эскари, ходит с финнами,ничего не мешает?

BeLa4ka
26-01-2012, 23:15
Моя дочь тоже сейчас учится на класс ниже, чем положено (как в естонии), но не считаю етот год потерянным. Как бы Вы себя чувствовали, изучая биологию или англ.язык на финском, не зная языка, с нулевым финским?
Я не совсем ясно, наверное, выразилась. Тот год, что она проучилась в спецклассе, я не считаю потеряным. Наоборот, я рада, что ребёнок так легко влился и стала свободно общаться с финоязычными детками уже через пол-года(!). Учительница душевная, детей в классе было 6-8. Тихо - спокойно и плавно перетекли в обычный финский класс и ещё через пол-года перевели в группу, где финский стала изучать как родной. С учёбой проблем не было. Но не очень интересно было с однокласниками....Но это у нас так сложилось, да и я не сетую, т.к. реально оценивала ситуацию(другая страна, особенности, чужой язык), это всё понятно, поэтому и написала, что мне понятны переживания топикстартера, т.к. сама волновалась.....

feofan
26-01-2012, 23:43

емигранты ,финляндское общество. Их много знает русского языку.

BeLa4ka
26-01-2012, 23:46
в классе для эмигрантов дети разных возрастов,очень весело адаптироваться с сомали у которых уровень ниже плинтуса,особенно в социальном плане и по финскому языку,ребёнок в эскари, ходит с финнами,ничего не мешает?
Они не общаются там, т.к. нет общего языка. И каждый ребёнок обучается по индивидуальной программе, поэтому и классы маленькие. Я присутсвовала на паре уроков. Сидят тихонечко, делают задания, учительница подходит к каждому проверяет и помогает, если непонятно. Им буквально на пальцах всё разжёвывают. А сомалийцы на переменах к своим старшим братьям бегут, не волнуйтесь :)
Очень даже хорошо, что интернационал, ребёнку так же приходит понимание, что страна многонациональная и ему жить рядом с людьми разных народностей.

mafalda
27-01-2012, 00:19
Они не общаются там, т.к. нет общего языка. И каждый ребёнок обучается по индивидуальной программе, поэтому и классы маленькие. Я присутсвовала на паре уроков. Сидят тихонечко, делают задания, учительница подходит к каждому проверяет и помогает, если непонятно. Им буквально на пальцах всё разжёвывают. А сомалийцы на переменах к своим старшим братьям бегут, не волнуйтесь :)
Очень даже хорошо, что интернационал, ребёнку так же приходит понимание, что страна многонациональная и ему жить рядом с людьми разных народностей.

ну вы ещё не слышали,как они с финнами общаются, учителя в учительской такие разговоры ведут, уши завянут)))) вам никто не запрещает дружить семьями с беженцами,только это про дружбу,а я про интеграцию языковую и лучше, чтобы друзья были финны с чистым финским и дети в финских классах быстрее усваивают язык, в эскари с финским нет проблем, в чём смысл идти в класс уровнем ниже?

п.с."Они не общаются там" это уже причина туда не ходить! кстати в английской школе есть и русские дети и там преподают только на английском и русским и финнам и другим и все оч хорошо усваивают

BeLa4ka
27-01-2012, 00:51
ну вы ещё не слышали,как они с финнами общаются, учителя в учительской такие разговоры ведут, уши завянут)))) вам никто не запрещает дружить семьями с беженцами,только это про дружбу,а я про интеграцию языковую и лучше, чтобы друзья были финны с чистым финским и дети в финских классах быстрее усваивают язык, в эскари с финским нет проблем, в чём смысл идти в класс уровнем ниже?

п.с."Они не общаются там" это уже причина туда не ходить!
Ну не уровнем ниже, а тот же подготовительный класс. Смысл в усвоении и закреплении финского языка, это будет уже школа, а не садик, вы правда разницы не понимаете? Язык общения и письменный язык немного не одно и тоже.... Смысл то языкового класса не в "подружиться", и общение с финнами будет как вне школы, так и в школе, тем более девочка скорее всего будет понимать что то.
Но именно "что то". Читает - да, но не понимает, что читает. Конечно, ещё пол-года и лето, может и дотянет до уровня......
А не то окружат русскоязычного дитя страшные сомалийцы с курдами и опустят ниже своего плинтуса.

У меня к вам вопрос: насколько хорошо вы разбираетесь в психике детей возраста начальных классов?

Кстати, по воспоминаниям дочери, отличались своим диким поведением как раз русскоязычные детки, а не сомалийские, если уж о расизме. Но на этом можно остановиться, т.к. "песня совсем не о том" :)

mafalda
27-01-2012, 01:11
Ну не уровнем ниже, а тот же подготовительный класс. Смысл в усвоении и закреплении финского языка, это будет уже школа, а не садик, вы правда разницы не понимаете? Язык общения и письменный язык немного не одно и тоже.... Смысл то языкового класса не в "подружиться", и общение с финнами будет как вне школы, так и в школе, тем более девочка скорее всего будет понимать что то.
Но именно "что то". Читает - да, но не понимает, что читает. Конечно, ещё пол-года и лето, может и дотянет до уровня......
А не то окружат русскоязычного дитя страшные сомалийцы с курдами и опустят ниже своего плинтуса.

У меня к вам вопрос: насколько хорошо вы разбираетесь в психике детей возраста начальных классов?

Кстати, по воспоминаниям дочери, отличались своим диким поведением как раз русскоязычные детки, а не сомалийские, если уж о расизме. Но на этом можно остановиться, т.к. "песня совсем не о том" :)

расизм здесь ни при чём,вы не ответили на вопрос,если в эскари с финнами ничего не мешает зачем идти в класс уровнем ниже,где как вы написали "они не общаются там",в английской школе преподают язык,как родной для финнов и всех остальных,знаю,что финские мамашки забирали от туда детей по причине плачевного состояния финского,я не вижу проблем для шестилетнего ребёнка после финского эскари идти в класс где нет финского языка,отличие в учебном материале,разновозрастные дети от 7 до 10,12,которые могут молиться в классе на стенку,зачем ребёнку чужая культура,если цель интеграция в финскую?Есть другая форма помощи,как дополнительные туки в школе в которой нет таких спец.классов

BeLa4ka
27-01-2012, 01:38
расизм здесь ни при чём,вы не ответили на вопрос,если в эскари с финнами ничего не мешает зачем идти в класс уровнем ниже,где как вы написали "они не общаются там",в английской школе преподают язык,как родной для финнов и всех остальных,знаю,что финские мамашки забирали от туда детей по причине плачевного состояния финского,я не вижу проблем для шестилетнего ребёнка после финского эскари идти в класс где нет финского языка,отличие в учебном материале,разновозрастные дети от 7 до 10,12,которые могут молиться в классе на стенку,зачем ребёнку чужая культура,если цель интеграция в финскую?Есть другая форма помощи,как дополнительные туки в школе в которой нет таких спец.классов
Да вы прочтите внимательно пост автора. 5 месяцев подготовишки, этого недостаточно, чтобы ребёнок смог перекинуться на финский язык как родной в полном его обьёме. Ребёнок ещё даже не понимает что читает, не говорит, а вы хотите, чтобы он уже финскую школьную программу осилил как родную. То что она посещает садик ещё ничего не значит :)
И в обычной финской сколе будут молиться на стену и что? То, что класс для иностранцев, не означает, что там все сплошь беженцы, что вам так претит то?
Не общаются в прямом смысле, изьясняются на пальцах. На финском общается с ними учительница. Т.е. говорит на финском с ними, хоть и не понимают.
А в "финском" классе, значит, её "рюссю", говорящюю и понимающую через слово, на руках носить будут?
*на вопрос ваш ответила, читайте внимательно :)

mafalda
27-01-2012, 03:39
Да вы прочтите внимательно пост автора. 5 месяцев подготовишки, этого недостаточно, чтобы ребёнок смог перекинуться на финский язык как родной в полном его обьёме. Ребёнок ещё даже не понимает что читает, не говорит, а вы хотите, чтобы он уже финскую школьную программу осилил как родную. То что она посещает садик ещё ничего не значит :)
И в обычной финской сколе будут молиться на стену и что? То, что класс для иностранцев, не означает, что там все сплошь беженцы, что вам так претит то?
Не общаются в прямом смысле, изьясняются на пальцах. На финском общается с ними учительница. Т.е. говорит на финском с ними, хоть и не понимают.
А в "финском" классе, значит, её "рюссю", говорящюю и понимающую через слово, на руках носить будут?
*на вопрос ваш ответила, читайте внимательно :)

Значит в спец.классе она говорит тоже на финском хоть и не понимают,я считаю,что в таком возрасте ребёнок быстро адаптируется к языку и туки в этом случае в помощь,если нет умственных отклонений,как родной с двумя русскоговорящими родителями ей никто не поставит,тойсена возможно,там где нет спец. классов есть часы финского,как не родной,для скорейшего изучения языку ей нужно финское общество,чтобы было кюлля,а не кулла,тем более уже столкнулись с проблемой,что там где дети с родным например русским они переходят на родной вместо того, чтобы учить финский,эту же ошибку делают русские отдавая в калинку где школа для финнов изучающих русский яз.В первых классах нет сложных предметов,а рисование,физкультура,труд только ускорят познание языка,в спец.классах она будет слушать речь всех кого угодно только не финнов,про русся не убедительно т.к. это обзывание не относится к уровню знания финского.Наблюдая детей в разных системах,я пришла к выводу,что в финских классах адаптация происходит быстрее,единственное есть ошибка, которую допускают оценивая знание финского,как второго яз. по пособиям родного!Советую родителям обратить на это внимание иначе оценки будут не адекватны знаниям.Знаю,что спец.классы пытались "забивать" в виду нехватки и детьми из двух язычных семей,было смешно когда они исписывали пособие на год за пару дней,а что делать учителям нужны доходы...
:D

IrinaKo
27-01-2012, 09:29
Что учитель говорит???? По моему пора бить тревогу - выяснять причины, делать тесты. У нас была группа для плохо читающих , спциалист с ними занимался. Живем далеко не в Х-ки.

BeLa4ka
27-01-2012, 10:27
Значит в спец.классе она говорит тоже на финском хоть и не понимают,я считаю,что в таком возрасте ребёнок быстро адаптируется к языку и туки в этом случае в помощь,если нет умственных отклонений,как родной с двумя русскоговорящими родителями ей никто не поставит,тойсена возможно,там где нет спец. классов есть часы финского,как не родной,для скорейшего изучения языку ей нужно финское общество,чтобы было кюлля,а не кулла,тем более уже столкнулись с проблемой,что там где дети с родным например русским они переходят на родной вместо того, чтобы учить финский,эту же ошибку делают русские отдавая в калинку где школа для финнов изучающих русский яз.В первых классах нет сложных предметов,а рисование,физкультура,труд только ускорят познание языка,в спец.классах она будет слушать речь всех кого угодно только не финнов,про русся не убедительно т.к. это обзывание не относится к уровню знания финского.Наблюдая детей в разных системах,я пришла к выводу,что в финских классах адаптация происходит быстрее,единственное есть ошибка, которую допускают оценивая знание финского,как второго яз. по пособиям родного!Советую родителям обратить на это внимание иначе оценки будут не адекватны знаниям. Знаю,что спец.классы пытались "забивать" в виду нехватки и детьми из двух язычных семей,было смешно когда они исписывали пособие на год за пару дней,а что делать учителям нужны доходы...

Пусть будет неубедительно, я грубый абстрактный пример привела(подобный вашему:)), но смысл то вы поняли, надеюсь :)
Класс с иностранцами находится не в отдельной школе, на переменах дети слышат(причём с итересом) финскую речь. А бросать ребёнка, как щенка в воду, в класс с 30-ю учениками и учителем, не обученым помогать иностранным деткам, как мать, считаю жестоким. Поддержки? Да. Но ребёнку надо усваивать материал в режиме "онлайн" т.с.
Зря вы про несложность предметов. Они не сложны для деток, которые тут родились. Им не нужно испытывать стрессов по поводу неуверенности, разнообразных страхов перед неизвестным. Вы на минутку представьте себя 7-летней девочкой, оказавшейся в чужой стране, не знающей языка и оставившей у себя на родине кучу друзей, с которыми теперь нет возможности видеться в любой момент, когда захочется....это только основные проблемы, не считая семейных и прочая...
Вы всего лишь наблюдатель. Я - родитель ребёнка, прошедшего через эту программу. С положителными примером и опытом(и не я одна такая, как видите) Со стороны, конечно, наблюдать хорошо. Выявляются недостатки. Но сути вы никак не увидите, не пройдя самостоятельно весь путь. Это касается не только школьного обучения. В любой области так. :)

-Dr-
27-01-2012, 11:25
Давайте посчитаем, классы для иммиграетов это хорошо или не очень?

WTF
27-01-2012, 11:36
А разве не весело?
Ничего со временем ученик притрется к колективу, а вы к толерантному обществу.

prizivnik
27-01-2012, 11:36
на годик,пока язык учит,все-таки хорошо.без них трудно представить иначе.

Mikky
27-01-2012, 11:43
А давайте народ например из Питера спросим,
хорошо ли это, что в классах в России есть дети не говорящие по русски,
и что учитель вместо обучения остальных должен тратить время на 2-3 приезжих, которые ничего не понимают.
Я думаю народ быстро из такого класса детей заберет, ну и финны не особо тут от русских отличаются.

BeLa4ka
27-01-2012, 11:49
Навеяло? :)
Так же предлагаю обосновывать ответы(добровольно, конечно). Думаю всем будет интересны как положительный, так и отрицательный опыт наших деток.
*сразу опишусь, мой пост не предполагает спора, как некоторые подумают. Правда интересен опыт и ситуации.

abg
27-01-2012, 11:58
Из моей практики. Оба ребенка были в MPR классах около года после приезда (9 и 10 лет). На языковую адаптацию ушло меньше года. Последние полгода ходили на половину уроков в обычные классы -- сначала на физкультуру, труд, музыку, потом и на математику, финский, природоведение и прочие. Дальше перешли в классы, где никто скидку на их "незнание" языка не делал и не делает.

Старшая заговорила сразу, младший скрывал, что понимает и говорит, использовал невладение языком как способ выдавить слезу, потому что хотел назад, к друзьям в московской школе. Потом втянулся и проблем язык уже не представляет. По финскому получают 9-10, зачастую тесты пишут лучше всех в своих классах.

В MPR классах основная проблема там, где есть преобладание какой-то одной национальности. Неважно, сомалийцы это или итальянцы, русские или еще кто. Когда приходит "не свой" новичок, его всегда испытывают на устойчивость, а неговорящий по-фински новичок еще и не может доходчиво объяснить учителю, что с ним вытворяют на переменах. Последним обстоятельством пользуются во всех классах -- и финн, и нефинн, занимающийся дольше вашего, могут объяснить произошедшее так, что сбивчивые объяснения вашего ребенка будут иметь меньший шанс на принятие учителем. Но это будет и в обычном классе первое время, нужно быть готовым и помогать ребенку найти внутренний баланс.

Гораздо важнее постараться найти общий язык с детьми-соседями по дому, особенно финнами. В таком случае в обычном классе будет проще: "а, мы его уже знаем". Самое неудачное -- это замыкаться в своей среде. Понятно, что сразу после приезда сложно будет найти кружки или группы, в которых дети могут заниматься без знания языка, но все же постарайтесь. Плавание, например, или ряд игровых видов спорта вполне позволяют быстрее адаптироваться. Постарайтесь "вписаться" в летние лагеря (заявки нужно подавать уже в конце марта), это очень хорошая школа отношений, даже при плохом владении языком.

WTF
27-01-2012, 11:59

Да, считаю это хорошо, прогрессивно и учит толерантности.
Человеку на сегоднишний день как никогда нужно умение уживаться с соседями и терпеть с улыбкой непривычные ему культуры.
Это сегодня главное на повестке дня, имхо.

WTF
27-01-2012, 12:06
Гораздо важнее постараться найти общий язык с детьми-соседями по дому, особенно финнами. В таком случае в обычном классе будет проще: "а, мы его уже знаем". Самое неудачное -- это замыкаться в своей среде.
Замыкаться в своей среде никто не предлагает. Просто в обычной школе ребенок рискует потерять идентитет российского человека а также забыть свой великий родной язык. Именно в классах для иммигрантов ребенка научат любить своих соседей "новых финнов" и недопустить в зародыше появления и развития "диких пережитков прошлого" (антисемитизма, национализма, расизма и ксенофобии)

Oili
27-01-2012, 12:09
У меня оба ребенка родились здесь, но первый ребенок заговорил сначала на русском языке, а потом уже на финском, со вторым же получилось наоборот :), в садик и эскари ходили как все, а вот перед школой ..я сама.. настояла на занятия с логопедом для старшего ребенка ( в какой то теме я уже писала), мы занимались полгода специально готовились к школе, занятия проходили ввиде игры с домашними заданиями! Я готовила осознанно к школе ребенка, мне тоже предлагали занятия в школе с авустая (в нашем районе нет класса для иммигрантов),но была уверена в ребенке на все 100, поэтому пошли вот таким путем! Со вторым ребенком никаких проблем не было. В итоге, учится уже в 6м классе и не плохо (тьфу тьфу тьфу)
А вот у знакомой, другой пример, тоже родился здесь ребенок, ходил в садик и эскари как обычно, но с финским были проблемы, к логопеду и на другие занятия не ходили, в итоге пошел ребенок в обычный финский класс с авустая, и в 3м классе остался на второй год.
Так что, друзья, надо заниматься с детьми, и прикладывать усилия самим тоже, и не надеятся на тетеньку с дяденькой в школах, в садиках.
И все же мое мнение если уж, не получилось ребенка подготовить к школе, то нужно идти в класс для иммигрантов, так как в обычном классе будет оочень сложно не только умственно но и психологически.

Musja
27-01-2012, 12:36
Да вы прочтите внимательно пост автора. 5 месяцев подготовишки, этого недостаточно, чтобы ребёнок смог перекинуться на финский язык как родной в полном его обьёме. )

Да ну, достаточно.
Моя старшая на полдня с 6 лет в эскари ходила и потом сразу в обычный финских класс, проблем не было с пониманием.
Парень тоже в 6 лет переехал, и у него проблем нет...

abg
27-01-2012, 13:17
Замыкаться в своей среде никто не предлагает. Просто в обычной школе ребенок рискует потерять идентитет российского человека а также забыть свой великий родной язык. Именно в классах для иммигрантов ребенка научат любить своих соседей "новых финнов" и недопустить в зародыше появления и развития "диких пережитков прошлого" (антисемитизма, национализма, расизма и ксенофобии)
Сарказм? Идентичность свою рискует потерять тот, чьи родители озабочены этой идентичностью только на словах. Надеюсь, что Вы понимаете, что забота о сохранении идентичности "российского человека" вне зависимости от типа класса будет лежать на родителях, при всей активности финской образовательной системы по поводу многокультурия и многокультурного образования.

vappu
27-01-2012, 13:53
Просто в обычной школе ребенок рискует потерять идентитет российского человека )

Объясните мне, на фига ребенку, переехавшему жить в другую страну, "идентитет российского человека"??? Этот ребенок не россиянин, хоть он по происхождению русский, татарин или мордвин. Ему жить и учиться в Финляндии. Нужен "идентитет" - за ним в школу при посольстве. В обычной финской школе растят детей для Финляндии.

-Dr-
27-01-2012, 14:02
Объясните мне, на фига ребенку, переехавшему жить в другую страну, "идентитет российского человека"??? Этот ребенок не россиянин, хоть он по происхождению русский, татарин или мордвин. Ему жить и учиться в Финляндии. Нужен "идентитет" - за ним в школу при посольстве. В обычной финской школе растят детей для Финляндии.

Одно другому не мешает. Если identity = язык, то , в Фин 6% населения ,у кого родной шведский. У них своя культура, история. Однако это их не делает шведами.
У русских тоже есть ,что вспомнить. Почему надо от этого отказываться? Или я вас не правильно понял?

Lillan
27-01-2012, 14:45
Исходя из личного опыта (переезд в другую страну в школьном возрасте) - они не нужн. Необходима лишь элементарная языковая подготовка.

vappu
27-01-2012, 14:48
Одно другому не мешает. Если identity = язык, то , в Фин 6% населения ,у кого родной шведский. У них своя культура, история. Однако это их не делает шведами.
У русских тоже есть ,что вспомнить. Почему надо от этого отказываться? Или я вас не правильно понял?

Неправильно поняли. Знание русского языка и русской культуры - одно, а "идентитет российского человека", т.е. ощущение себя как части России - иное. Как вы правильно заметили, шведоязычные здесь - не шведы, они финны. Я бы могла понять еще, если бы было сказано о "русском идентитете", но вот российкий здесь точно ни одному ребенку не нужен.

vappu
27-01-2012, 14:50
Считаю наличие таких классов безусловным плюсом, снижающим стресс от переезда для ребенка школьного возраста.

Личный опыт есть (первоклассник, переехавший с 0 финским - год в таком классе - сейчас уже давно гимназия с хорошими оценками позади).

-Dr-
27-01-2012, 15:26
Неправильно поняли. Знание русского языка и русской культуры - одно, а "идентитет российского человека", т.е. ощущение себя как части России - иное. Как вы правильно заметили, шведоязычные здесь - не шведы, они финны. Я бы могла понять еще, если бы было сказано о "русском идентитете", но вот российкий здесь точно ни одному ребенку не нужен.

Тогда да. Я в свое время учил в школе , что "сложилась единая историческая общность - советский народ". Как показала история - не сложилась.
Тоже самое - российский народ. Все-таки identity - принадлежность к (русской, финской ...) культуре, нежели государству.

WTF
27-01-2012, 15:30
Разве Вы не знаете что идентитет Советско-российского человека признан одним из самых лучших в мире?
Это конечно неофициально,но и без этого понятно любому. Широко признанный в мире факт.

По поводу посольской школы - согласен..

-Dr-
27-01-2012, 15:49
Разве Вы не знаете что идентитет Советско-российского человека признан одним из самых лучших в мире?
Это конечно неофициально,но и без этого понятно любому. Широко признанный в мире факт.

Кем признан? Мне непонятно.

Если это, как вы утверждаете, факт, то должны быть и доказательства (ссылку пожалуйста на источник). Иначе это просто болтовня.

СтарикХалонен
27-01-2012, 16:09
"идентитет Советско-российского человека", в просторечии совком именуемый

anttisepp
27-01-2012, 20:59
<...> Гораздо важнее постараться найти общий язык с детьми-соседями по дому, особенно финнами. В таком случае в обычном классе будет проще: "а, мы его уже знаем". Самое неудачное -- это замыкаться в своей среде. Понятно, что сразу после приезда сложно будет найти кружки или группы, в которых дети могут заниматься без знания языка, но все же постарайтесь. Плавание, например, или ряд игровых видов спорта вполне позволяют быстрее адаптироваться. Постарайтесь "вписаться" в летние лагеря (заявки нужно подавать уже в конце марта), это очень хорошая школа отношений, даже при плохом владении языком.
Согласен, очень хороший совет. Кстати, во многих кунтах есть набор в дневные лагеря на время hiihtoloma. Хорошие, надежные с большой заботой лагеря организуют местные seurakunta, поинтересуйтесь у них и у воспитателей, плюс информация в местных газетах и рассылка местной рекламы.

mafalda
28-01-2012, 00:37
Пусть будет неубедительно, я грубый абстрактный пример привела(подобный вашему:)), но смысл то вы поняли, надеюсь :)
Класс с иностранцами находится не в отдельной школе, на переменах дети слышат(причём с итересом) финскую речь. А бросать ребёнка, как щенка в воду, в класс с 30-ю учениками и учителем, не обученым помогать иностранным деткам, как мать, считаю жестоким. Поддержки? Да. Но ребёнку надо усваивать материал в режиме "онлайн" т.с.

Обзывание по национальному признаку не имеет ничего общего с уровнем знания финского яз.Я не предлагаю бросать ребёнка не умеющего плавать в омут,я про интеграцию наилучшим способом,мы видимо говорим про разный возраст,не надо слепо доверять проектам финских учителей на уровне опытов,которые ещё и несут личную заинтересованность, таких примеров предостаточно в образовании Суоми.
"Дошкольный возраст (с 3 до 7 лет) является прямым продолжением раннего возраста в плане общей сензитивности, осуществляемой неудержимостью онтогенетического потенциала к развитию. Это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками," со своими сверстниками это жестоко,а с 10-12 летними не говорящими по-фински это супер?В школах Суоми есть более эффективная система,чем спец.классы!

п.с.если какой-нибудь взрослый захочет быстро приобрести комплекс неполноценности, то все, что для этого надо сделать-это посоревноваться в изучении иностранного языка с малышом :)

mafalda
28-01-2012, 00:55
Да ну, достаточно.
Моя старшая на полдня с 6 лет в эскари ходила и потом сразу в обычный финских класс, проблем не было с пониманием.
Парень тоже в 6 лет переехал, и у него проблем нет...

Там видимо про детей с отклонениями,я знаю,какие ошибки делают финские учителя и возможно это часть системы для чего то не лучшего,психологи утверждают детям двуязычных семей, где мама и папа — носители разных языков,при этом родным для ребёнка будет тот язык, который окружает его на улице, в детском саду и так далее,а финны упорно твердят айдинкиели это язык мамы,про оценку как суоми 2 по пособию родного уже писала ну и т.д.

mafalda
28-01-2012, 01:00

ой ёёё,тааак, кто теперь научит всему этому финнов,если все "новые" в спец.классах? и при чём тут изучение языка?

BeLa4ka
28-01-2012, 05:48
Обзывание по национальному признаку не имеет ничего общего с уровнем знания финского яз.Я не предлагаю бросать ребёнка не умеющего плавать в омут,я про интеграцию наилучшим способом,мы видимо говорим про разный возраст,не надо слепо доверять проектам финских учителей на уровне опытов,которые ещё и несут личную заинтересованность, таких примеров предостаточно в образовании Суоми.
"Дошкольный возраст (с 3 до 7 лет) является прямым продолжением раннего возраста в плане общей сензитивности, осуществляемой неудержимостью онтогенетического потенциала к развитию. Это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками," со своими сверстниками это жестоко,а с 10-12 летними не говорящими по-фински это супер?В школах Суоми есть более эффективная система,чем спец.классы!

п.с.если какой-нибудь взрослый захочет быстро приобрести комплекс неполноценности, то все, что для этого надо сделать-это посоревноваться в изучении иностранного языка с малышом :)
Равно как и религия и цвет кожи :) Программа интеграции включает в себя не только изучение языка, но погружение в новую для ребёнка среду. Считаю это безопаснее, чем резкое "плюх".

Примеров может быть сколько угодно, в любой системе, рано или поздно, происходит сбой, факты говорят сами за себя....(я всё о своих пирожках)
Но как я уже писала и вы верно отметили в параллельной теме, всё индивидуально.

*про комплекс неполноценности улыбнуло :)

mafalda
28-01-2012, 06:37
Равно как и религия и цвет кожи :) Программа интеграции включает в себя не только изучение языка, но погружение в новую для ребёнка среду. Считаю это безопаснее, чем резкое "плюх".

Примеров может быть сколько угодно, в любой системе, рано или поздно, происходит сбой, факты говорят сами за себя....(я всё о своих пирожках)
Но как я уже писала и вы верно отметили в параллельной теме, всё индивидуально.

*про комплекс неполноценности улыбнуло :)

только эта тема про шестилетнюю в эскари так,что ей ещё рано в спец.класс на опыты,если хотите почувствовать разницу начните с прочтения научного материала по адаптации ребёнка в этом возрасте,я не нашла в ваших постах ,как языки всех стран мира при общении помогут ребёнку в скорейшем понимании финского?Как вы думаете,на уроке труда,физкультуры,рисования в спец.классе какую речь "финскую" можно услышать?представьте,что допустим кроме спец.класса общения на финском нет и такой же равноценный пример,только общение в финском классе,как вы думаете где быстрее заговорят по- фински?Ваши аргументы - слышим финский на улице,перемене,во дворе и т.д. может тогда уже и в нормальный класс пойти

п.с.я не видела русскоговорящих детей этого возраста в спец.классах,крайне редко и то причина в другом

vappu
28-01-2012, 11:18
Согласен, очень хороший совет. Кстати, во многих кунтах есть набор в дневные лагеря на время hiihtoloma. Хорошие, надежные с большой заботой лагеря организуют местные seurakunta, поинтересуйтесь у них и у воспитателей, плюс информация в местных газетах и рассылка местной рекламы.

Лагеря рассчитаны на школьников, у которых каникулы. У автора ребенок все время будет хоть в финский детский сад - зачем ему еще заморачиваться на лагеря, а ребенку стрессовать среди новых детей? Да и не возьмут еще шестилетнего.

raznica
28-01-2012, 20:34
только эта тема про шестилетнюю в эскари так,что ей ещё рано в спец.класс на опыты,если хотите почувствовать разницу начните с прочтения научного материала по адаптации ребёнка в этом возрасте,я не нашла в ваших постах ,как языки всех стран мира при общении помогут ребёнку в скорейшем понимании финского?Как вы думаете,на уроке труда,физкультуры,рисования в спец.классе какую речь "финскую" можно услышать?представьте,что допустим кроме спец.класса общения на финском нет и такой же равноценный пример,только общение в финском классе,как вы думаете где быстрее заговорят по- фински?Ваши аргументы - слышим финский на улице,перемене,во дворе и т.д. может тогда уже и в нормальный класс пойти

п.с.я не видела русскоговорящих детей этого возраста в спец.классах,крайне редко и то причина в другом

От конкретной школы и местной ситуации зависит качество обучения финскому и прочему в эмигр. классе.

BeLa4ka
28-01-2012, 20:41
не поняла?
а что за поттасовка пошла?

BeLa4ka
28-01-2012, 20:53

Удивительно! И я про неё! :D

Я вроде доходчиво изьяснялась в предыдущих постах, жаль, что они вызвали у вас проблемы с пониманием. Более не буду вас напрягать, бесполезно, вы всё равно только слова выдёргиваете. Да и всё, что хотела, то бишь своё сугубо личное мнение, я высказала, а лично ваше мне не очень интересно, сори :)

mafalda
29-01-2012, 00:26
Удивительно! И я про неё! :D

Я вроде доходчиво изьяснялась в предыдущих постах, жаль, что они вызвали у вас проблемы с пониманием. Более не буду вас напрягать, бесполезно, вы всё равно только слова выдёргиваете. Да и всё, что хотела, то бишь своё сугубо личное мнение, я высказала, а лично ваше мне не очень интересно, сори :)

я вопрос задала :gy: как языки всех стран мира, при общении помогут ребёнку в скорейшем понимании финского?давайте не будем сравнивать возможности в 6 с более старшим возрастом,у вас какие то дети получаются недоразвитые,дикие,несоциальные, боящиеся финнов и лёгкие на контакт с беженцами,вы их недооцениваете,уверяю вас они намного умнее и способнее чем вы думаете,я не выдёргиваю слова я не нахожу им объяснения с научной,логической и практической точки

anttisepp
29-01-2012, 08:54
Лагеря рассчитаны на школьников, у которых каникулы. У автора ребенок все время будет хоть в финский детский сад - зачем ему еще заморачиваться на лагеря, а ребенку стрессовать среди новых детей? Да и не возьмут еще шестилетнего.
? У меня младшая (6 лет) пойдет в päiväleiri на 3 дня.
Eskari ведь тоже закрыт на время hiihtoloma?
Если ребенок ходит только в eskari, то это вариант, если + päiväkoti, то можно и не отвлекаться.

BeLa4ka
29-01-2012, 12:18
я вопрос задала :гы: как языки всех стран мира, при общении помогут ребёнку в скорейшем понимании финского?давайте не будем сравнивать возможности в 6 с более старшим возрастом,у вас какие то дети получаются недоразвитые,дикие,несоциальные, боящиеся финнов и лёгкие на контакт с беженцами,вы их недооцениваете,уверяю вас они намного умнее и способнее чем вы думаете,я не выдёргиваю слова я не нахожу им объяснения с научной,логической и практической точки
ПЕРЕЧИТАЙТЕ МОИ ПОСТЫ ВНИМАТЕЛьНО, ТАМ ВСЕ ОТВЕТЫ(может со зрением не очень?) :lol:

uusi41
29-01-2012, 13:02
Девять лет назад младшей дочери было 8 лет и она была направлена в подготовительный класс, отучившись там год была переведена в обычный финский класс. Но самое главное не в этом, по совету учителя мы обратились в социальную городскую службу где нам нашли семью финскую на лето, ребенок там пробыл первое лето 1 неделю вернувшись от туда он в течении 3 недель пытался с нами родителями говорить по финским, там были дети такого же возраста . Да и позже еще дважды она ездила к этим людям летом отдыхать и сейчас она продолжает общается с этии девочками. Старщая дочь тоже ходила в подготовительный и после мы поступали в лукио учителя были против говорили что финский очень слабый не сможет учиться (в России был получен аттестастат о 9 летнем образовании) но нашелся ректор лукио, который взял девочку и насегодняшний день она закончила лукио, институт и работает по специальности. Так что все очень индивидуально, а родители сами знают какой у них ребенок и что ему будет лучше

mafalda
30-01-2012, 01:51
ПЕРЕЧИТАЙТЕ МОИ ПОСТЫ ВНИМАТЕЛьНО, ТАМ ВСЕ ОТВЕТЫ(может со зрением не очень?) :lol:

общие слова не объясняют аргументированно чем изоляция в спец.классе помогает скорейшему пониманию финскому языку и тем более социальной адаптации и знакомству с финской культурой?в ваших постах сплошные противоречия самой себе,то ой потеряет год и будет учиться с младшими,а в спец.классе с разным возрастом нормально?то советуете "добирать" язык на переменах,улице,песочницах во дворах,напишите какая программа в спец.классах для 7 лет после финского эскари,помогает адаптироваться к финской жизни через общение с беженцами?

-Dr-
30-01-2012, 17:45
Выборка, конечно, небольшая (проголосовавших пока всего 16), но судя по разделению 50/50 я бы назвал такую систему провальной. 50% неудовлетворенных это много.

mafalda
30-01-2012, 18:23
Выборка, конечно, небольшая (проголосовавших пока всего 16), но судя по разделению 50/50 я бы назвал такую систему провальной. 50% неудовлетворенных это много.

в спец.классах нет программы,которая подходила бы под элементарные понятия о детской психологии,на какие критерии опирается обучение детей?если оставить спец.класс как основную помощь в изучении фин.яз. без окружающей среды и второй вариант спец.класс с разговорной финской улицей, двором и т.д. где быстрее произойдёт адаптация?я думаю вариант второй)))))тогда напрашивается вопрос в чём смысл и цель спец.классов?Какие должны быть пособия,чтобы в дальнейшем слиться с основной учебный?Я считаю, в школах где практикуют обучение первоклашек в едином классе с дополнительной помощью,всевозможные туки по языку, наиболее приемлемая и эффективная форма обучения,только это дороже для бюджета города)))) и дополнительная нагрузка для учителей

WTF
01-02-2012, 13:06
Кем признан? Мне непонятно.

Если это, как вы утверждаете, факт, то должны быть и доказательства (ссылку пожалуйста на источник). Иначе это просто болтовня.
Обьективных исследований у меня нет, поетому можете считать что менталитет совет/российского человека как наиболее выдающийся и прогрессивный - есть просто болтовня и продукт кремлевской пропаганды.
Как вам хочется.
Я просто считал что для серьезных честных людей это какбэ непреложный факт не требующий доказательств.
Типо как факт восход солнца на Востоке, который абсолютно не требует доказательств и ссылок из Википедии.

4400
02-05-2012, 14:22
Здравствуйте,скажите,а если ребёнок 7 классов закончил в эстонии,учился на русском языке,для такого возраста тоже есть подготовительный класс? если финский язык не знает совсем.И где такие школы есть в Вантаа? может кто нибудь ссылку даст на такую школу? я сама не нашла,заранее спасибо!

vappu
02-05-2012, 14:54
Здравствуйте,скажите,а если ребёнок 7 классов закончил в эстонии,учился на русском языке,для такого возраста тоже есть подготовительный класс? если финский язык не знает совсем.И где такие школы есть в Вантаа? может кто нибудь ссылку даст на такую школу? я сама не нашла,заранее спасибо!

Это вам надо не искать самой, а звонить в отдел образования Вантаа либо ректору той школы, к которой ребенок будет относиться "по прописке". Они вам и скажут, как ребенка будут интегрировать.