PDA

View Full Version : Имена детишек

milis
13-12-2011, 23:45
Вот и у нас пришло время!
Я никогда бы не подумала, что так сложно выбрать имя малышу.

Мамочки и папочки ! А какие вы дали имена своим деткам? И сколько имен??

anro
13-12-2011, 23:52
та же проблема и у нас :) то мужу не нравится, то мне)) в итоге решили что как родим, так и решим уже 100%... Пока думаем))

а у вас кто и когда будет?)

Oili
13-12-2011, 23:57
Первого ребенка назвал муж схожим с моим именем, второе имя мужа (тобишь отца моего ребенка), третье моего отца. У второго ребенка имя деда второе понравившееся мне старинное финское имя, третье имя мужа (отца ребенка). Во как запутано. Короче смысл... имена по родословной ветке! Ну и еще по дате рождения смотрела... какие имена подходят

milis
14-12-2011, 00:09
та же проблема и у нас :) то мужу не нравится, то мне)) в итоге решили что как родим, так и решим уже 100%... Пока думаем))

а у вас кто и когда будет?)

Ожидаем мальчика в феврале

Olka
14-12-2011, 00:09
Автор, почитайте тут есть старая темка про имена, там много вариантов :)
Назвали ребёнка когда уже родился, буквально за пару дней до крестин, священник (а как в женском роде будет?) даже уже переживать начала :)
А мы всё выбрать не могли, столько имён хороших.
Решили однозначно что имя будет международным, не очень распространённым в Финляндии и легко произносимым как финнам, так и русским. Второе имя предложила я, в качестве продолжения семейной традиции, у папы и деда одинаковое второе. Третье имя давать почитали излишним.

anro
14-12-2011, 00:10
Ожидаем мальчика в феврале

поздравляю :)

milis
14-12-2011, 00:12
Автор, почитайте тут есть старая темка про имена, там много вариантов :)
Назвали ребёнка когда уже родился, буквально за пару дней до крестин, священник (а как в женском роде будет?) даже уже переживать начала :)
Решили однозначно что имя будет международным, не очень распространённым в Финляндии и легко произносимым как финнам, так и русским. Второе имя предложила я, в качестве продолжения семейной традиции, у папы и деда одинаковое второе. Третье имя давать почитали излишним.

Дайте ссылочку. Я пыталась найти, но что мне слишком много тем выдало, а так чтоб конкретную тему , небыло :)

Olka
14-12-2011, 00:16
Дайте ссылочку. Я пыталась найти, но что мне слишком много тем выдало, а так чтоб конкретную тему , небыло :)

Как ни странно я её тоже не нашла. Называлась она по-моему "Имена ваших деток".

milis
14-12-2011, 00:16
:)
Решили однозначно что имя будет международным, не очень распространённым в Финляндии и легко произносимым как финнам, так и русским.

Во и мы такое ищем, но что то мне пока не попадались Такие , чтоб тронули

-sie-
14-12-2011, 00:21
вот когда попадётся, которое тронет, тогда и выберете имя..
напишу второй раз :) старшая названа по названию рус рок группы, которую так любил когда то её папа :)
младшая названа после некоторых дебатов. после которых назвали так, как нравилось всем, но второе имя то, что хотела я :)

anro
а говорят что как увидишь своего малыша в первые раз- сразу поймешь как его зовут :)

milis
поздравляю :)

А у вас

anro
14-12-2011, 00:22
А у вас

у нас девочка и тоже в феврале :)

Oili
14-12-2011, 00:27
Поздравляю вас, у меня тоже в семье двое февральских :)

anro
14-12-2011, 00:39
нашла тему

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=5419&highlight=%E8%EC%E5%ED%E0

jamaba
14-12-2011, 00:42
два имени, назвали тоже уже после рождения, пару дней голову ломали над именем.

milis
14-12-2011, 10:33
нашла тему

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=5419&highlight=%E8%EC%E5%ED%E0

Урааааааа! Спасибо

milis
14-12-2011, 10:34

У и как? Что скажите про февральских детках?? Как характер??

Hnu
14-12-2011, 10:39
У моей дочки два имени. Пока не знали пол, выбрали и утвердили имена и для мальчика, и для девочки. Когда узнали пол - поняли, что выбранное имя нашей девочке никак не подойдёт, в итоге муж сам мне сообщил, как её зовут, а я не стала возражать, потому что он так мечтал именно о девочке, сам и имя выбрал, и похожа она в итоге тоже больше на него. :) Второе имя долго не могли выбрать и утвердили уже после родов, когда надо было имя в магистрат сообщать. :) Совершенно случайно получилось так, что первое имя, которое выбрал муж, это имя моей бабушки на финский манер (с двойной гласной просто).

zve.to4ka
14-12-2011, 10:59
и мои февральские )

Fet_Frumos
14-12-2011, 11:02
Вот несколько вариантов для рассмотрения:

для девочки:
- Напу-Амо-Хала-Она-Она-Анека-Вехи-Вехи-Она-Хивеа-Нена-Вава-Кехо-Онка-Кахе-Хеа-Леке-Еа-Она-Ней-Нана-Ниа-Кеко-Оа-Ога-Ван-Ика-Ванао
- Лориэрик – "Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация, Радиофикация и Коммунизм"
- Куцаполь ("Кукуруза – царица полей")
- Лагшмивара ("Лагерь Шмидта в Арктике")

milis
14-12-2011, 11:03
У моей дочки два имени. Пока не знали пол, выбрали и утвердили имена и для мальчика, и для девочки. Когда узнали пол - поняли, что выбранное имя нашей девочке никак не подойдёт, в итоге муж сам мне сообщил, как её зовут, а я не стала возражать, потому что он так мечтал именно о девочке, сам и имя выбрал, и похожа она в итоге тоже больше на него. :) Второе имя долго не могли выбрать и утвердили уже после родов, когда надо было имя в магистрат сообщать. :) Совершенно случайно получилось так, что первое имя, которое выбрал муж, это имя моей бабушки на финский манер (с двойной гласной просто).

Мы для девочки тоже знали , а вот мальчик почему то нас ввел в стопор.
А в магистрат как быстро надо сообщать??

milis
14-12-2011, 11:07
Fet_Frumos
:):):):):):):):)

Sariola
14-12-2011, 11:13
А у нас было так. С первым ребенком (знали, что будет девочка) решили, что имя должно быть "интернациональное", нормально читаемое и произносимое во всех странах, но не очень уж популярное. Я читала в маленьком календаре подряд список имен (которые в финских календарях отмечают именины), отмечая точками подходящие, но такие, чтобы мне нравились. У мужа был свой список (четыре имени в нем), я его увидела только после рождения дочки. Совпало в обоих списках только одно имя :-) Дочка теперь этот календарь любит читать и примерять на себя другие отмеченные имена :-)
А со вторым ребенком (мальчиком) не совпало ни одно имя... Месяц спорили, никто не соглашался на предложенные варианты, ребенок у нас был "малыш", "сынок" и просто "мальчик", потом я сдалась, сказала мужу - как решишь, так и будет. Ну, он и решил. Привыкла и я, ничего, нормально, только сейчас таким именем в Финляндии почти не называют детей.

milis
14-12-2011, 12:08
Я календарь тоже поэтому купила, имен куча, ну как то не подходит. Фамилия у нас оооооочень редкая и совсем не финская. Хотелось бы два простых и коротких имени.

Hnu
14-12-2011, 12:28
Мы для девочки тоже знали , а вот мальчик почему то нас ввел в стопор.
А в магистрат как быстро надо сообщать??Недели через 2 или 3. От них домой анкета приходит.

Musja
14-12-2011, 12:51
Лучше давать два имени, а третье запасное, если деть потом сам захочет какое ещё.

Мы долго не спорили, ещё до рождения определились, имена как и по-русски подходят, так и для финнов без проблем.
Главное не выбрать здесь имя двоякого смысла для финнов типа Алла...

Jelenk@
14-12-2011, 12:53
Дочке придумали имя через пару дней после того, как узнали о беременности - шли на пляж и по алфавиту подбирали имя. Долго выбирать не пришлось, так как остановились на втором. Дочке Алисе в феврале будет 8 :-) С сыном было сложнее, дебаты велись дооолго. Муж стремился к "простому русскому имени", а для меня главным было мелодичность звучания и удобство для произношения финноязычными. В итоге я придумала имя Стефан (просто песня), а мужу вариант -Стёпа. Ну, Стефаном он стал только для финнов, а сам себя называет "просто Стёпа". Самые большие сложности вызвало имя третьего ребёнка - была бы это девочка - был бы огромный выбор - Вероника, Сонечка, Илона....Но мальчик....Только пару недель после рождения на парковке у магистрата он стал Томасом. :-)

finnik
14-12-2011, 12:54
... Третье имя давать почитали излишним.
Зря. Во как красиво Laura Jenna Ellinoora Alexandra Camilla Jurvanen :p:
S9Y6O2xV8jY

Jelenk@
14-12-2011, 12:58
У всех наших детей по одному имени. На второе у нас фантазии не хватило бы .

Hnu
14-12-2011, 13:29
Я читала в маленьком календаре подряд список имен (которые в финских календарях отмечают именины), отмечая точками подходящие, но такие, чтобы мне нравились. У мужа был свой список (четыре имени в нем), я его увидела только после рождения дочки. Совпало в обоих списках только одно имя :-)
Мы тоже так делали, а итоге ни я, ни муж ни одно из дочкиных имён в календарике не отметили - её зовут совсем по-другому. :)

vappu
14-12-2011, 13:57
Первого ребенка муж назвал, как хотел. Второго назвали, как хотела я (муж просто согласился). По одному имени.

Времени на разумья много - если я правильно помню, у финнов три месяца дается, у россиян - два.

pusjana
14-12-2011, 14:07
До4ку хотела назват Емилия,муз переина4ел на Лия,так и записали в магистрате,сино4ка муз хотел назват Николас,но как толко родился я сказала 4то ему толко 1 имя подходит Мартин,дазе незнаю откуда оно у меня появилос,у самого магистрата муз сдался,так и назвали.

mafalda
14-12-2011, 14:15
Лучше давать два имени, а третье запасное, если деть потом сам захочет какое ещё.

Мы долго не спорили, ещё до рождения определились, имена как и по-русски подходят, так и для финнов без проблем.
Главное не выбрать здесь имя двоякого смысла для финнов типа Алла...

или Паскаль :D

Musja
14-12-2011, 14:22
Зря. Во как красиво Laura Jenna Ellinoora Alexandra Camilla Jurvanen :p:

В Фи можно только три.

vappu
14-12-2011, 14:35
В Фи можно только три.

А если два имени через дефис написать, то считается одним :). Поэтому Анна-Мария Элина-Камилла Энни-Ясмин - это всего лишь те самые разрешенные ТРИ имени :).

kati2512
14-12-2011, 16:57
или Паскаль :D
Kustaa... ...

Oili
14-12-2011, 19:31
У и как? Что скажите про февральских детках?? Как характер??
О характере очень сложно сказать, так как рождается человек уже со своим характером, это мы его по жизни уже закаляем.. развиваем.. :) Мои оочень разные, никогда бы не подумала что одни родители и одно воспитание а характер небо и земля.
Очень свободолюбивые, энергичные, любознательные, искренние, добрые, отзывчивые, творческие, любят компанию друзей... вот это точно могу сказать!!!

Uma70
14-12-2011, 22:32
Что в имени тебе моем?

http://www.pravmir.ru/kak-prazdnovat-imeniny/

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2212&Itemid=65

http://www.pravmir.ru/imya-sobstvennoe-ili-kak-vybrat-imya-rebenku/

_-MaZaHaKa-_
14-12-2011, 22:40
Мне вот нравится регги группа "Марлины", для девочки красивое имя Марлина.

olka_eva
15-12-2011, 18:55
Устрою брейнсторминг среди коллег. Надо имена без шипящих, без сдвоенный согласных в начале, без умляутов и чтобы латиницей было одинаково, или почти идентично кириллице. И чтобы основное используемое имя хорошо сочеталось с фамилией на "Э".

Olka
16-12-2011, 00:29
Устрою брейнсторминг среди коллег. Надо имена без шипящих, без сдвоенный согласных в начале, без умляутов и чтобы латиницей было одинаково, или почти идентично кириллице. И чтобы основное используемое имя хорошо сочеталось с фамилией на "Э".

Идеальный вариант - Olga :kotedance:

-sie-
16-12-2011, 00:34
Идеальный вариант - Olga :kotedance:
...............................

Belayano4
16-12-2011, 11:14
У меня у обоих детей 2 имени. Дочери второе имя дали уже в сознательном возрасте при крещении, после переезда сюда. Сын полтора месяца почти был без имени, никак не могли с мужем решить. В итоге и у него 2 имени. Одно имя дал муж, второе я.

Angelina2
13-02-2012, 20:07
А мы с мужем хотели не обычные имена, вот и думали родится сын назовем Нил, а родилась доченька назвали Стефи)

tanja233
14-02-2012, 18:02
Никак не поиму смысл второго имени для ребенка!

Olka
14-02-2012, 18:06

Традиция, финнам смысл нашего отчества тоже мало понятен :)

tanja233
14-02-2012, 18:09
Традиция, финнам смысл нашего отчества тоже мало понятен :)
Отчество от отца идет....

Olka
14-02-2012, 18:11

Никогда бы не подумала :)
У финнов раньше тоже иногда были вторые имена как отчество - Матинпойка и т.д. Лютеранская традиция давать 2-3 имени, у католиков и того больше.

Haha
14-02-2012, 18:15
Это оно в России идет. А здесь - второе имя.

kombom
14-02-2012, 18:48
не так давно, ну может лет 15 назад в газете видел в обьявлениях, что мол девочку крестили как типа Sanna Karintytär

tanja233
14-02-2012, 18:55
Это оно в России идет. А здесь - второе имя.
Тоесть вы хотите сказать, что у каждого финна 2 имени?

Haha
14-02-2012, 18:57

Вы хотите, чтобы я за все 5 с лишним мильёнов тут расписалась??? увольте...

kombom
14-02-2012, 18:57

практически. У одной знакомой финки одно имя. Она сказала, что в детстве в школе они говорили так: чем больше родители любят, тем больше у ребёнка имён. А её, мол, получается, не любили)))Так как дали ей только одно имя

leijona3
14-02-2012, 20:23
А если женшина не хочет чтобы другие знали кто отец её ребёнка?
Какое их собачье дело, скажет?

leijona3
14-02-2012, 20:26
Бывает и 3...

nezaika
15-02-2012, 08:28
практически. У одной знакомой финки одно имя. Она сказала, что в детстве в школе они говорили так: чем больше родители любят, тем больше у ребёнка имён. А её, мол, получается, не любили)))Так как дали ей только одно имя

Какая туфта. Дополнительные имена, как правило, даются при крещении. Знакомую скорее всего не крестили, а вывернули этот факт так, как кому-то заблагорассудилось. Из лучших побуждений, не иначе.

Olka
15-02-2012, 13:42

Почти у всех 2-3 имени, одно имя здесь редкость. Больше 3 имён давать нельзя.

tanja233
15-02-2012, 14:45
Почти у всех 2-3 имени, одно имя здесь редкость. Больше 3 имён давать нельзя.
тоесть если я дала своему ребенку 1 имя, то на него потом косо смотреть будут или он будет казаться каким то не таким?

tanja233
15-02-2012, 14:46
тоесть если я дала своему ребенку 1 имя, то на него потом косо смотреть будут или он будет казаться каким то не таким?
Все равно же используется одно имя потом....

lamash
15-02-2012, 14:47
Все равно же используется одно имя потом....

чаше да oдно, но не всегда.

tanja233
15-02-2012, 14:50
чаше да одно, но не всегда.
У меня подруга всем детям надавала по 2 имя, а все равно исползует только 1, да и 2 имени которые она дала, не сочетаются совсем, звучит не красиво. Из всех двоиных мне больше всего нравиться и я думаю звучит действительно красиво -это Анна Мария....

Hnu
15-02-2012, 14:51
тоесть если я дала своему ребенку 1 имя, то на него потом косо смотреть будут или он будет казаться каким то не таким?Так у него, наверное, отчество есть? Мы же тут почти все с одним именем и ничего.

Olka
15-02-2012, 14:51

Никто косо смотреть не будет :) Тем более то что у него 1 имя выяснится только в документах, да при заполнении бланков всяких. Это ваше дело сколько имён давать, тут и сдвоенные имена популярны, например Ханна-Ленна или Юкка-Пекка.

tanja233
15-02-2012, 14:58
Так у него, наверное, отчество есть? Мы же тут почти все с одним именем и ничего.
В паспорте никакого отчества нет

lamash
15-02-2012, 15:01
Никто косо смотреть не будет :) Тем более то что у него 1 имя выяснится только в документах, да при заполнении бланков всяких. Это ваше дело сколько имён давать, тут и сдвоенные имена популярны, например Ханна-Ленна или Юкка-Пекка.

Даже можно имя записать следушим образом, и ето будет считаться одним именем: Юккапекка
Так что когда человек допустим говорит что его зовут Анна Мариа, неизвестно, как ето в метрике зафиксировано: Аннамариа, Анна Мариа или Анна-Мариа. Вариантов то сколько)))

Hnu
15-02-2012, 15:12
В паспорте никакого отчества нетПотому что это загранпаспорт, там не пишут. Просто это финская традиция, чтобы было два или три имени, так же как у нас традиция записывать отчество.

Olka
15-02-2012, 15:12
Даже можно имя записать следушим образом, и ето будет считаться одним именем: Юккапекка
Так что когда человек допустим говорит что его зовут Анна Мариа, неизвестно, как ето в метрике зафиксировано: Аннамариа, Анна Мариа или Анна-Мариа. Вариантов то сколько)))

Верно :) У меня есть знакомая Ханна-Леена, она вышла замуж и взяла двойную фамилию, потом сходила и поменяла имя на Ханналеена, чтобы двух дефисов не было.

lamash
15-02-2012, 15:16
Верно :) У меня есть знакомая Ханна-Леена, она вышла замуж и взяла двойную фамилию, потом сходила и поменяла имя на Ханналеена, чтобы двух дефисов не было.
мне вот интересно, а есть у кого-нибудь 3 сдвоенных имени? Ведь официально ето 3 по закону, а так, если реально, то ето 6 имён. Ну типа....допустим...

Юккапекка Велирейо Маркусантти....

Olka
15-02-2012, 15:19
мне вот интересно, а есть у кого-нибудь 3 сдвоенных имени? Ведь официально ето 3 по закону, а так, если реально, то ето 6 имён. Ну типа....допустим...

Юккапекка Велирейо Маркусантти....

Не встречала таких уникумов :)

Клеопатра
15-02-2012, 20:17
Преимуществ несколько:
-можно ублажить всех родственников сразу (одно имя от мамы, второе бабушка подсказала, записали оба и никто не таит обиду всю оставшуюся жизнь)
-ребенок, когда подрастет, может по желанию поменять kutsumanimi, если первое имя не нравится, может называться вторым
-при небольшом количестве имен и фамилий больше различных вариантов их сочетаний. Допустим, в деревне, где половина носят фамилию Саволайнен и в одном классе трое Пекка Саволайнен, то один из них, например, Пекка Микаэл, второй Пекка Юкка и третий еще какой-нибудь :)

tanja233
15-02-2012, 20:50
Потому что это загранпаспорт, там не пишут. Просто это финская традиция, чтобы было два или три имени, так же как у нас традиция записывать отчество.
У меня в загранпаспорте есть отчество мое

Hnu
16-02-2012, 08:58
У меня в загранпаспорте есть отчество моеНу, по-русски только. А латиницей нет. Или у тебя есть?

А вот, кстати, да: знаю человека, который представляется вторым именем, а не первым.

tanja233
16-02-2012, 09:13
Ну, по-русски только. А латиницей нет. Или у тебя есть?

А вот, кстати, да: знаю человека, который представляется вторым именем, а не первым.
отчество только на русском. Значит тому человеку то имя больше нравится. Да ну, нравится , не нравится... лично я уважаю выбор родителей имени для меня . Кстати, говорят ,что от имени образуется характер человека.... А как же дело обстоит с двумя именами :) раздвоение личности? :)

tanja233
16-02-2012, 09:16
отчество только на русском. Значит тому человеку то имя больше нравится. Да ну, нравится , не нравится... лично я уважаю выбор родителей имени для меня . Кстати, говорят ,что от имени образуется характер человека.... А как же дело обстоит с двумя именами :) раздвоение личности? :)

Или в Финляндии нет такого? (от имени зависит характер)

pinkkipupu
16-02-2012, 13:23
всегда была уверена. что второе имя для более точной идентификации человека
одинаковых первых имен\фамилий слишком много.

Olka
16-02-2012, 13:27

Я таких знаю довольно много, потому и в анкетах просят подчеркнуть кутсуманими, т.к. оно бывает и вторым и третьим. С двумя коллегами был случай, когда узнавали их первое имя только по квиточках о зарплате ))) т.к. они представлялись вторым или третьим именем.

pinkkipupu
16-02-2012, 14:18
я бы дала свое имя как второе девачке
и имя папаши как второе для малчика..и не стала бы выдумывать всяких "чужих" пекк и юссей

leijona3
16-02-2012, 14:43
Кстати, говорят ,что от имени образуется характер человека.... А как же дело обстоит с двумя именами :) раздвоение личности? :)
Глупости-как и то,что некоторые боятся давать имя ребёнку , если такое же имя имеет знакомый человек с несчастливой судьбой.

Juuso
16-02-2012, 19:37
Вот и у нас пришло время!
Я никогда бы не подумала, что так сложно выбрать имя малышу.

Мамочки и папочки ! А какие вы дали имена своим деткам? И сколько имен??

брюс, петька, гаврош, маврик, ихтиандр, бенгальск, гамарджа, гавриндий,
барнодин, печкий, махамед

спасибо пожалуйста

Wahmurka
16-02-2012, 19:47
я бы дала свое имя как второе девачке
и имя папаши как второе для малчика..и не стала бы выдумывать всяких "чужих" пекк и юссей

я полагаю что если лютеранин - то одно имя родители дают, другое церковь по книге, а если православный то предки дают имя и "автоматом" отчество. имя не "выдумывают", а "выдают" - родители и церковь.
если выдумывают - то в семье кто то должен быть либо красноармейцем либо анархистом)

finnik
17-02-2012, 00:20
брюс, петька, гаврош, маврик, ихтиандр, бенгальск, гамарджа, гавриндий,
барнодин, печкий, махамед

спасибо пожалуйста
По телеку показывали семью Алексеевых.. папе 65 лет... 15 детей, среди которых есть такие имена как: Астра, Звезда, Царь, Государь, Царица, Король, Любимица-Красавица-Умница... ;)
http://www.youtube.com/watch?v=SyHQfOHdzUA&feature=related

chiko1
17-02-2012, 00:27
9bVeO0ghw_o&feature=related По телеку показывали семью Алексеевых.. папе 65 лет... 15 детей, среди которых есть такие имена как: Астра, Звезда, Царь, Государь, Царица, Король, Любимица-Красавица-Умница... ;)
http://www.youtube.com/watch?v=SyHQfOHdzUA&feature=related
Нда...

pinkkipupu
17-02-2012, 08:29
я полагаю что если лютеранин - то одно имя родители дают, другое церковь по книге, а если православный то предки дают имя и "автоматом" отчество. имя не "выдумывают", а "выдают" - родители и церковь.
если выдумывают - то в семье кто то должен быть либо красноармейцем либо анархистом)

лютеранин может и не состоять в церкви..
так что можно обойтись и без "подсказок"

Alisija
31-03-2012, 19:39
А в Финляндии имя Альберт есть? Если есть, то как их зовут? Я вот сына так хочу назвать. Дома - Алик.

Клеопатра
31-03-2012, 19:46
А в Финляндии имя Альберт есть? Если есть, то как их зовут? Я вот сына так хочу назвать. Дома - Алик.
Есть Albert, сокращение от него Allu - так скорее всего финские сверстники будут звать.
Я сына хотела назвать Allan, чтобы дома звать Аликом, но потом передумала - это здесь типично цыганское имя.

Alisija
31-03-2012, 21:02
Есть Albert, сокращение от него Allu - так скорее всего финские сверстники будут звать.
Я сына хотела назвать Allan, чтобы дома звать Аликом, но потом передумала - это здесь типично цыганское имя.

А какие ассоциации с Альбертом? Не цыганское имя? Оно вообще часто в Финляндии встречается?

&Meri&
31-03-2012, 21:07
а разве не Aleksi Allu?

Клеопатра
31-03-2012, 21:12
А какие ассоциации с Альбертом? Не цыганское имя? Оно вообще часто в Финляндии встречается?
Редкое имя. По крайней мере как первое имя очень редко встречается. Нет, имя не цыганское. В финском детском коллективе скорее всего как-нибудь сократят, например до Аллу. На сайте Вяесторекистерикескус можно посмотреть, сколько у Вас будет тезок:
http://verkkopalvelu.vrk.fi/Nimipalvelu

Про ассоциации лучше у знакомых финнов спросить :)

а разве не Aleksi Allu?

Allu - все что начинается на АЛ: Аллан, Алекси, Aлпо... ИМХО.

*Juri
31-03-2012, 23:47
Афуеть.Два имени-языческий обычай,первое-для духов,второе-настоящее.Сматрите канал дискавери.

SNG
01-04-2012, 12:17

имя сведское. В Естонии естонцы-аборигены называjuт тоже так, ранйше было много, сеичас реже. Финны и естонцы зовyт АЛБЕРТ( без мягкого знака,но звyчит как двойное "ЛЛ". Y моеи знакомои рyсскои, мyж естонец Алберт, его жена называет дома АЛИК.

Alisija
03-04-2012, 19:41
Большое спасибо!