View Full Version : Имена детишек
Вот и у нас пришло время!
Я никогда бы не подумала, что так сложно выбрать имя малышу.
Мамочки и папочки ! А какие вы дали имена своим деткам? И сколько имен??
та же проблема и у нас :) то мужу не нравится, то мне)) в итоге решили что как родим, так и решим уже 100%... Пока думаем))
а у вас кто и когда будет?)
Первого ребенка назвал муж схожим с моим именем, второе имя мужа (тобишь отца моего ребенка), третье моего отца. У второго ребенка имя деда второе понравившееся мне старинное финское имя, третье имя мужа (отца ребенка). Во как запутано. Короче смысл... имена по родословной ветке! Ну и еще по дате рождения смотрела... какие имена подходят
та же проблема и у нас :) то мужу не нравится, то мне)) в итоге решили что как родим, так и решим уже 100%... Пока думаем))
а у вас кто и когда будет?)
Ожидаем мальчика в феврале
Автор, почитайте тут есть старая темка про имена, там много вариантов :)
Назвали ребёнка когда уже родился, буквально за пару дней до крестин, священник (а как в женском роде будет?) даже уже переживать начала :)
А мы всё выбрать не могли, столько имён хороших.
Решили однозначно что имя будет международным, не очень распространённым в Финляндии и легко произносимым как финнам, так и русским. Второе имя предложила я, в качестве продолжения семейной традиции, у папы и деда одинаковое второе. Третье имя давать почитали излишним.
Ожидаем мальчика в феврале
поздравляю :)
Автор, почитайте тут есть старая темка про имена, там много вариантов :)
Назвали ребёнка когда уже родился, буквально за пару дней до крестин, священник (а как в женском роде будет?) даже уже переживать начала :)
Решили однозначно что имя будет международным, не очень распространённым в Финляндии и легко произносимым как финнам, так и русским. Второе имя предложила я, в качестве продолжения семейной традиции, у папы и деда одинаковое второе. Третье имя давать почитали излишним.
Дайте ссылочку. Я пыталась найти, но что мне слишком много тем выдало, а так чтоб конкретную тему , небыло :)
Дайте ссылочку. Я пыталась найти, но что мне слишком много тем выдало, а так чтоб конкретную тему , небыло :)
Как ни странно я её тоже не нашла. Называлась она по-моему "Имена ваших деток".
:)
Решили однозначно что имя будет международным, не очень распространённым в Финляндии и легко произносимым как финнам, так и русским.
Во и мы такое ищем, но что то мне пока не попадались Такие , чтоб тронули
вот когда попадётся, которое тронет, тогда и выберете имя..
напишу второй раз :) старшая названа по названию рус рок группы, которую так любил когда то её папа :)
младшая названа после некоторых дебатов. после которых назвали так, как нравилось всем, но второе имя то, что хотела я :)
а говорят что как увидишь своего малыша в первые раз- сразу поймешь как его зовут :)
поздравляю :)
А у вас
А у вас
у нас девочка и тоже в феврале :)
Поздравляю вас, у меня тоже в семье двое февральских :)
нашла тему
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=5419&highlight=%E8%EC%E5%ED%E0
два имени, назвали тоже уже после рождения, пару дней голову ломали над именем.
нашла тему
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=5419&highlight=%E8%EC%E5%ED%E0
Урааааааа! Спасибо
У и как? Что скажите про февральских детках?? Как характер??
У моей дочки два имени. Пока не знали пол, выбрали и утвердили имена и для мальчика, и для девочки. Когда узнали пол - поняли, что выбранное имя нашей девочке никак не подойдёт, в итоге муж сам мне сообщил, как её зовут, а я не стала возражать, потому что он так мечтал именно о девочке, сам и имя выбрал, и похожа она в итоге тоже больше на него. :) Второе имя долго не могли выбрать и утвердили уже после родов, когда надо было имя в магистрат сообщать. :) Совершенно случайно получилось так, что первое имя, которое выбрал муж, это имя моей бабушки на финский манер (с двойной гласной просто).
zve.to4ka
14-12-2011, 10:59
и мои февральские )
Fet_Frumos
14-12-2011, 11:02
Вот несколько вариантов для рассмотрения:
для девочки:
- Напу-Амо-Хала-Она-Она-Анека-Вехи-Вехи-Она-Хивеа-Нена-Вава-Кехо-Онка-Кахе-Хеа-Леке-Еа-Она-Ней-Нана-Ниа-Кеко-Оа-Ога-Ван-Ика-Ванао
- Лориэрик – "Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация, Радиофикация и Коммунизм"
- Куцаполь ("Кукуруза – царица полей")
- Лагшмивара ("Лагерь Шмидта в Арктике")
У моей дочки два имени. Пока не знали пол, выбрали и утвердили имена и для мальчика, и для девочки. Когда узнали пол - поняли, что выбранное имя нашей девочке никак не подойдёт, в итоге муж сам мне сообщил, как её зовут, а я не стала возражать, потому что он так мечтал именно о девочке, сам и имя выбрал, и похожа она в итоге тоже больше на него. :) Второе имя долго не могли выбрать и утвердили уже после родов, когда надо было имя в магистрат сообщать. :) Совершенно случайно получилось так, что первое имя, которое выбрал муж, это имя моей бабушки на финский манер (с двойной гласной просто).
Мы для девочки тоже знали , а вот мальчик почему то нас ввел в стопор.
А в магистрат как быстро надо сообщать??
Fet_Frumos
:):):):):):):):)
А у нас было так. С первым ребенком (знали, что будет девочка) решили, что имя должно быть "интернациональное", нормально читаемое и произносимое во всех странах, но не очень уж популярное. Я читала в маленьком календаре подряд список имен (которые в финских календарях отмечают именины), отмечая точками подходящие, но такие, чтобы мне нравились. У мужа был свой список (четыре имени в нем), я его увидела только после рождения дочки. Совпало в обоих списках только одно имя :-) Дочка теперь этот календарь любит читать и примерять на себя другие отмеченные имена :-)
А со вторым ребенком (мальчиком) не совпало ни одно имя... Месяц спорили, никто не соглашался на предложенные варианты, ребенок у нас был "малыш", "сынок" и просто "мальчик", потом я сдалась, сказала мужу - как решишь, так и будет. Ну, он и решил. Привыкла и я, ничего, нормально, только сейчас таким именем в Финляндии почти не называют детей.
Я календарь тоже поэтому купила, имен куча, ну как то не подходит. Фамилия у нас оооооочень редкая и совсем не финская. Хотелось бы два простых и коротких имени.
Мы для девочки тоже знали , а вот мальчик почему то нас ввел в стопор.
А в магистрат как быстро надо сообщать??Недели через 2 или 3. От них домой анкета приходит.
Лучше давать два имени, а третье запасное, если деть потом сам захочет какое ещё.
Мы долго не спорили, ещё до рождения определились, имена как и по-русски подходят, так и для финнов без проблем.
Главное не выбрать здесь имя двоякого смысла для финнов типа Алла...
Дочке придумали имя через пару дней после того, как узнали о беременности - шли на пляж и по алфавиту подбирали имя. Долго выбирать не пришлось, так как остановились на втором. Дочке Алисе в феврале будет 8 :-) С сыном было сложнее, дебаты велись дооолго. Муж стремился к "простому русскому имени", а для меня главным было мелодичность звучания и удобство для произношения финноязычными. В итоге я придумала имя Стефан (просто песня), а мужу вариант -Стёпа. Ну, Стефаном он стал только для финнов, а сам себя называет "просто Стёпа". Самые большие сложности вызвало имя третьего ребёнка - была бы это девочка - был бы огромный выбор - Вероника, Сонечка, Илона....Но мальчик....Только пару недель после рождения на парковке у магистрата он стал Томасом. :-)
... Третье имя давать почитали излишним.
Зря. Во как красиво Laura Jenna Ellinoora Alexandra Camilla Jurvanen :p:
S9Y6O2xV8jY
У всех наших детей по одному имени. На второе у нас фантазии не хватило бы .
Я читала в маленьком календаре подряд список имен (которые в финских календарях отмечают именины), отмечая точками подходящие, но такие, чтобы мне нравились. У мужа был свой список (четыре имени в нем), я его увидела только после рождения дочки. Совпало в обоих списках только одно имя :-)
Мы тоже так делали, а итоге ни я, ни муж ни одно из дочкиных имён в календарике не отметили - её зовут совсем по-другому. :)
Первого ребенка муж назвал, как хотел. Второго назвали, как хотела я (муж просто согласился). По одному имени.
Времени на разумья много - если я правильно помню, у финнов три месяца дается, у россиян - два.
До4ку хотела назват Емилия,муз переина4ел на Лия,так и записали в магистрате,сино4ка муз хотел назват Николас,но как толко родился я сказала 4то ему толко 1 имя подходит Мартин,дазе незнаю откуда оно у меня появилос,у самого магистрата муз сдался,так и назвали.
Лучше давать два имени, а третье запасное, если деть потом сам захочет какое ещё.
Мы долго не спорили, ещё до рождения определились, имена как и по-русски подходят, так и для финнов без проблем.
Главное не выбрать здесь имя двоякого смысла для финнов типа Алла...
или Паскаль :D
Зря. Во как красиво Laura Jenna Ellinoora Alexandra Camilla Jurvanen :p:
В Фи можно только три.
В Фи можно только три.
А если два имени через дефис написать, то считается одним :). Поэтому Анна-Мария Элина-Камилла Энни-Ясмин - это всего лишь те самые разрешенные ТРИ имени :).
kati2512
14-12-2011, 16:57
или Паскаль :D
Kustaa... ...
У и как? Что скажите про февральских детках?? Как характер??
О характере очень сложно сказать, так как рождается человек уже со своим характером, это мы его по жизни уже закаляем.. развиваем.. :) Мои оочень разные, никогда бы не подумала что одни родители и одно воспитание а характер небо и земля.
Очень свободолюбивые, энергичные, любознательные, искренние, добрые, отзывчивые, творческие, любят компанию друзей... вот это точно могу сказать!!!
Что в имени тебе моем?
http://www.pravmir.ru/kak-prazdnovat-imeniny/
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2212&Itemid=65
http://www.pravmir.ru/imya-sobstvennoe-ili-kak-vybrat-imya-rebenku/
_-MaZaHaKa-_
14-12-2011, 22:40
Мне вот нравится регги группа "Марлины", для девочки красивое имя Марлина.
olka_eva
15-12-2011, 18:55
Устрою брейнсторминг среди коллег. Надо имена без шипящих, без сдвоенный согласных в начале, без умляутов и чтобы латиницей было одинаково, или почти идентично кириллице. И чтобы основное используемое имя хорошо сочеталось с фамилией на "Э".
Устрою брейнсторминг среди коллег. Надо имена без шипящих, без сдвоенный согласных в начале, без умляутов и чтобы латиницей было одинаково, или почти идентично кириллице. И чтобы основное используемое имя хорошо сочеталось с фамилией на "Э".
Идеальный вариант - Olga :kotedance:
Идеальный вариант - Olga :kotedance:
...............................
Belayano4
16-12-2011, 11:14
У меня у обоих детей 2 имени. Дочери второе имя дали уже в сознательном возрасте при крещении, после переезда сюда. Сын полтора месяца почти был без имени, никак не могли с мужем решить. В итоге и у него 2 имени. Одно имя дал муж, второе я.
Angelina2
13-02-2012, 20:07
А мы с мужем хотели не обычные имена, вот и думали родится сын назовем Нил, а родилась доченька назвали Стефи)
tanja233
14-02-2012, 18:02
Никак не поиму смысл второго имени для ребенка!
Традиция, финнам смысл нашего отчества тоже мало понятен :)
tanja233
14-02-2012, 18:09
Традиция, финнам смысл нашего отчества тоже мало понятен :)
Отчество от отца идет....
Никогда бы не подумала :)
У финнов раньше тоже иногда были вторые имена как отчество - Матинпойка и т.д. Лютеранская традиция давать 2-3 имени, у католиков и того больше.
Это оно в России идет. А здесь - второе имя.
не так давно, ну может лет 15 назад в газете видел в обьявлениях, что мол девочку крестили как типа Sanna Karintytär
tanja233
14-02-2012, 18:55
Это оно в России идет. А здесь - второе имя.
Тоесть вы хотите сказать, что у каждого финна 2 имени?
Вы хотите, чтобы я за все 5 с лишним мильёнов тут расписалась??? увольте...
практически. У одной знакомой финки одно имя. Она сказала, что в детстве в школе они говорили так: чем больше родители любят, тем больше у ребёнка имён. А её, мол, получается, не любили)))Так как дали ей только одно имя
leijona3
14-02-2012, 20:23
А если женшина не хочет чтобы другие знали кто отец её ребёнка?
Какое их собачье дело, скажет?
leijona3
14-02-2012, 20:26
Бывает и 3...
практически. У одной знакомой финки одно имя. Она сказала, что в детстве в школе они говорили так: чем больше родители любят, тем больше у ребёнка имён. А её, мол, получается, не любили)))Так как дали ей только одно имя
Какая туфта. Дополнительные имена, как правило, даются при крещении. Знакомую скорее всего не крестили, а вывернули этот факт так, как кому-то заблагорассудилось. Из лучших побуждений, не иначе.
Почти у всех 2-3 имени, одно имя здесь редкость. Больше 3 имён давать нельзя.
tanja233
15-02-2012, 14:45
Почти у всех 2-3 имени, одно имя здесь редкость. Больше 3 имён давать нельзя.
тоесть если я дала своему ребенку 1 имя, то на него потом косо смотреть будут или он будет казаться каким то не таким?
tanja233
15-02-2012, 14:46
тоесть если я дала своему ребенку 1 имя, то на него потом косо смотреть будут или он будет казаться каким то не таким?
Все равно же используется одно имя потом....
Все равно же используется одно имя потом....
чаше да oдно, но не всегда.
tanja233
15-02-2012, 14:50
чаше да одно, но не всегда.
У меня подруга всем детям надавала по 2 имя, а все равно исползует только 1, да и 2 имени которые она дала, не сочетаются совсем, звучит не красиво. Из всех двоиных мне больше всего нравиться и я думаю звучит действительно красиво -это Анна Мария....
тоесть если я дала своему ребенку 1 имя, то на него потом косо смотреть будут или он будет казаться каким то не таким?Так у него, наверное, отчество есть? Мы же тут почти все с одним именем и ничего.
Никто косо смотреть не будет :) Тем более то что у него 1 имя выяснится только в документах, да при заполнении бланков всяких. Это ваше дело сколько имён давать, тут и сдвоенные имена популярны, например Ханна-Ленна или Юкка-Пекка.
tanja233
15-02-2012, 14:58
Так у него, наверное, отчество есть? Мы же тут почти все с одним именем и ничего.
В паспорте никакого отчества нет
Никто косо смотреть не будет :) Тем более то что у него 1 имя выяснится только в документах, да при заполнении бланков всяких. Это ваше дело сколько имён давать, тут и сдвоенные имена популярны, например Ханна-Ленна или Юкка-Пекка.
Даже можно имя записать следушим образом, и ето будет считаться одним именем: Юккапекка
Так что когда человек допустим говорит что его зовут Анна Мариа, неизвестно, как ето в метрике зафиксировано: Аннамариа, Анна Мариа или Анна-Мариа. Вариантов то сколько)))
В паспорте никакого отчества нетПотому что это загранпаспорт, там не пишут. Просто это финская традиция, чтобы было два или три имени, так же как у нас традиция записывать отчество.
Даже можно имя записать следушим образом, и ето будет считаться одним именем: Юккапекка
Так что когда человек допустим говорит что его зовут Анна Мариа, неизвестно, как ето в метрике зафиксировано: Аннамариа, Анна Мариа или Анна-Мариа. Вариантов то сколько)))
Верно :) У меня есть знакомая Ханна-Леена, она вышла замуж и взяла двойную фамилию, потом сходила и поменяла имя на Ханналеена, чтобы двух дефисов не было.
Верно :) У меня есть знакомая Ханна-Леена, она вышла замуж и взяла двойную фамилию, потом сходила и поменяла имя на Ханналеена, чтобы двух дефисов не было.
мне вот интересно, а есть у кого-нибудь 3 сдвоенных имени? Ведь официально ето 3 по закону, а так, если реально, то ето 6 имён. Ну типа....допустим...
Юккапекка Велирейо Маркусантти....
мне вот интересно, а есть у кого-нибудь 3 сдвоенных имени? Ведь официально ето 3 по закону, а так, если реально, то ето 6 имён. Ну типа....допустим...
Юккапекка Велирейо Маркусантти....
Не встречала таких уникумов :)
Клеопатра
15-02-2012, 20:17
Преимуществ несколько:
-можно ублажить всех родственников сразу (одно имя от мамы, второе бабушка подсказала, записали оба и никто не таит обиду всю оставшуюся жизнь)
-ребенок, когда подрастет, может по желанию поменять kutsumanimi, если первое имя не нравится, может называться вторым
-при небольшом количестве имен и фамилий больше различных вариантов их сочетаний. Допустим, в деревне, где половина носят фамилию Саволайнен и в одном классе трое Пекка Саволайнен, то один из них, например, Пекка Микаэл, второй Пекка Юкка и третий еще какой-нибудь :)
tanja233
15-02-2012, 20:50
Потому что это загранпаспорт, там не пишут. Просто это финская традиция, чтобы было два или три имени, так же как у нас традиция записывать отчество.
У меня в загранпаспорте есть отчество мое
У меня в загранпаспорте есть отчество моеНу, по-русски только. А латиницей нет. Или у тебя есть?
А вот, кстати, да: знаю человека, который представляется вторым именем, а не первым.
tanja233
16-02-2012, 09:13
Ну, по-русски только. А латиницей нет. Или у тебя есть?
А вот, кстати, да: знаю человека, который представляется вторым именем, а не первым.
отчество только на русском. Значит тому человеку то имя больше нравится. Да ну, нравится , не нравится... лично я уважаю выбор родителей имени для меня . Кстати, говорят ,что от имени образуется характер человека.... А как же дело обстоит с двумя именами :) раздвоение личности? :)
tanja233
16-02-2012, 09:16
отчество только на русском. Значит тому человеку то имя больше нравится. Да ну, нравится , не нравится... лично я уважаю выбор родителей имени для меня . Кстати, говорят ,что от имени образуется характер человека.... А как же дело обстоит с двумя именами :) раздвоение личности? :)
Или в Финляндии нет такого? (от имени зависит характер)
pinkkipupu
16-02-2012, 13:23
всегда была уверена. что второе имя для более точной идентификации человека
одинаковых первых имен\фамилий слишком много.
Я таких знаю довольно много, потому и в анкетах просят подчеркнуть кутсуманими, т.к. оно бывает и вторым и третьим. С двумя коллегами был случай, когда узнавали их первое имя только по квиточках о зарплате ))) т.к. они представлялись вторым или третьим именем.
pinkkipupu
16-02-2012, 14:18
я бы дала свое имя как второе девачке
и имя папаши как второе для малчика..и не стала бы выдумывать всяких "чужих" пекк и юссей
leijona3
16-02-2012, 14:43
Кстати, говорят ,что от имени образуется характер человека.... А как же дело обстоит с двумя именами :) раздвоение личности? :)
Глупости-как и то,что некоторые боятся давать имя ребёнку , если такое же имя имеет знакомый человек с несчастливой судьбой.
Вот и у нас пришло время!
Я никогда бы не подумала, что так сложно выбрать имя малышу.
Мамочки и папочки ! А какие вы дали имена своим деткам? И сколько имен??
брюс, петька, гаврош, маврик, ихтиандр, бенгальск, гамарджа, гавриндий,
барнодин, печкий, махамед
спасибо пожалуйста
Wahmurka
16-02-2012, 19:47
я бы дала свое имя как второе девачке
и имя папаши как второе для малчика..и не стала бы выдумывать всяких "чужих" пекк и юссей
я полагаю что если лютеранин - то одно имя родители дают, другое церковь по книге, а если православный то предки дают имя и "автоматом" отчество. имя не "выдумывают", а "выдают" - родители и церковь.
если выдумывают - то в семье кто то должен быть либо красноармейцем либо анархистом)
брюс, петька, гаврош, маврик, ихтиандр, бенгальск, гамарджа, гавриндий,
барнодин, печкий, махамед
спасибо пожалуйста
По телеку показывали семью Алексеевых.. папе 65 лет... 15 детей, среди которых есть такие имена как: Астра, Звезда, Царь, Государь, Царица, Король, Любимица-Красавица-Умница... ;)
http://www.youtube.com/watch?v=SyHQfOHdzUA&feature=related
9bVeO0ghw_o&feature=related По телеку показывали семью Алексеевых.. папе 65 лет... 15 детей, среди которых есть такие имена как: Астра, Звезда, Царь, Государь, Царица, Король, Любимица-Красавица-Умница... ;)
http://www.youtube.com/watch?v=SyHQfOHdzUA&feature=related
Нда...
pinkkipupu
17-02-2012, 08:29
я полагаю что если лютеранин - то одно имя родители дают, другое церковь по книге, а если православный то предки дают имя и "автоматом" отчество. имя не "выдумывают", а "выдают" - родители и церковь.
если выдумывают - то в семье кто то должен быть либо красноармейцем либо анархистом)
лютеранин может и не состоять в церкви..
так что можно обойтись и без "подсказок"
А в Финляндии имя Альберт есть? Если есть, то как их зовут? Я вот сына так хочу назвать. Дома - Алик.
Клеопатра
31-03-2012, 19:46
А в Финляндии имя Альберт есть? Если есть, то как их зовут? Я вот сына так хочу назвать. Дома - Алик.
Есть Albert, сокращение от него Allu - так скорее всего финские сверстники будут звать.
Я сына хотела назвать Allan, чтобы дома звать Аликом, но потом передумала - это здесь типично цыганское имя.
Есть Albert, сокращение от него Allu - так скорее всего финские сверстники будут звать.
Я сына хотела назвать Allan, чтобы дома звать Аликом, но потом передумала - это здесь типично цыганское имя.
А какие ассоциации с Альбертом? Не цыганское имя? Оно вообще часто в Финляндии встречается?
а разве не Aleksi Allu?
Клеопатра
31-03-2012, 21:12
А какие ассоциации с Альбертом? Не цыганское имя? Оно вообще часто в Финляндии встречается?
Редкое имя. По крайней мере как первое имя очень редко встречается. Нет, имя не цыганское. В финском детском коллективе скорее всего как-нибудь сократят, например до Аллу. На сайте Вяесторекистерикескус можно посмотреть, сколько у Вас будет тезок:
http://verkkopalvelu.vrk.fi/Nimipalvelu
Про ассоциации лучше у знакомых финнов спросить :)
а разве не Aleksi Allu?
Allu - все что начинается на АЛ: Аллан, Алекси, Aлпо... ИМХО.
Афуеть.Два имени-языческий обычай,первое-для духов,второе-настоящее.Сматрите канал дискавери.
имя сведское. В Естонии естонцы-аборигены называjuт тоже так, ранйше было много, сеичас реже. Финны и естонцы зовyт АЛБЕРТ( без мягкого знака,но звyчит как двойное "ЛЛ". Y моеи знакомои рyсскои, мyж естонец Алберт, его жена называет дома АЛИК.
[russian.fi, 2002-2014]