View Full Version : Ребенок плохо слышит. Что и как. Помогите советом.
Уважаемые! Прошу помочь советов. У меня сын инвалид по слуху. Я планирую сделать воссоединение с семьей тут, т.е.со мной - я тут работаю. Но финские органы не дают точных данных куда, как и к кому идти. По=этому жена зависла между РФ и Фин, а надо ли ребенку тут жить и как он будет общаться и главное где учиться. Прошу совета. Спасибо всем за помощь.
bankszip
24-11-2011, 07:18
После приезда семьи оформите на жену и ребенка Кела карточку и запишитесь в ближайшую неуволу, все вопросы будете решать с медсестрой, она знает куда вас направить.
К кому вы обращались, к каким "финским органам"?
Вам не нужно было заострять внимание финской стороны на сложностях в отношении здоровья вашего ребенка.
Самое главное должно было бы быть воссоединение семьи. Все остальное потом.
А теперь они могут считать, что вы стремитесь именно вывезти своего ребенка, а не воссоединить семью. Поэтому, если еще есть возможность, делайте главный упор на воссоединение, а не на состояние здоровья ребенка.
Т.е. с ребенком будете разбираться потом, когда семья уже будет в сборе.
http://www.infopankki.fi/
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf?Open
У ребенка есть слуховой аппарат?
virmalis
24-11-2011, 09:22
Правильно, после получения кела-кортти идите в поликлинику и, если ребенка сразу не направят в специализированную поликлинику болезней уха-горла-носа, то потребуйте направления туда. Там ребенка обследуют и, в зависимости от диагноза, назначат лечение (возможно операцию) или, если ничего невозможно исправить, ваш ребенок получит бесплатный слуховой аппарат.
Учиться он будет скорее всего в обычной школе, но в специальном классе... Если, увы, ребенок совсем не будет слышать, то эта проблема в Фи тоже решена, будет учить язык жестов.
PS я кстати тоже думал, что мне придется начать носить слуховой аппарат, а оказалось, что здесь делают шикарные операции на уши! После операции долго мучался, привыкал - слишком хорошо стал слышать соседей и прочие звуки.
Канарейка
24-11-2011, 09:28
Вам не нужно было заострять внимание финской стороны на сложностях в отношении здоровья вашего ребенка.
Самое главное должно было бы быть воссоединение семьи. Все остальное потом.
А теперь они могут считать, что вы стремитесь именно вывезти своего ребенка, а не воссоединить семью. Поэтому, если еще есть возможность, делайте главный упор на воссоединение, а не на состояние здоровья ребенка.
Т.е. с ребенком будете разбираться потом, когда семья уже будет в сборе.
http://www.infopankki.fi/
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf?Open
У ребенка есть слуховой аппарат?
Я прошу прощения, а если ребенок плохо слышит, то это уже не воссоединение, а перевоз инвалида? И что значит не заострять? В анкетах нет строки о состоянии здоровья ребенка и официально никто не может отказать папе привести своего сына по состоянию здоровья.
Папа, узнайте в кела будет ли положено ребенку кела-корти по Вашему ВНЖ.
Дело в том, что папа начал видимо говорить о том, как перевезти в Ф. ребенка-инвалида. Отсюда пошли проблемы.
Да, совершенно согласна, что официально никто не может папе отказать.
НО наверняка существуют еще неофициальные внутренние (негласные) указания для чиновников, которые "регулируют" въезд в страну иностранцев.
Т.е. папа должен сейчас выяснять, имеет ли право к нему приехать жена с ребенком. О состоянии здоровья ребенка не нужно вообще никому говорить. Это частное дело семьи.
Я прошу прощения, а если ребенок плохо слышит, то это уже не воссоединение, а перевоз инвалида? И что значит не заострять? В анкетах нет строки о состоянии здоровья ребенка и официально никто не может отказать папе привести своего сына по состоянию здоровья.
Папа, узнайте в кела будет ли положено ребенку кела-корти по Вашему ВНЖ.
Вообще, хорошо бы знать возраст ребенка. С дошкольником одно дело, с подростком - другое. И совсем неслышащий или слабослышащий? И как с речью при этом?
Если очень в общем рассуждать, то язык жестов здесь среди педперсонала очень распространен - вплоть до того, что его используют в стандартной детсадовской программе с нормально слышащими детьмя в качестве вспомогательного способа общения. Языковой тест на гражданство можно сдавать на языке жестов :). Техническая реабилитация положена всем, кто входит в систему социальной защиты - а входит или нет, будет зависеть от вашего вида на жительство. Если школьник, то может быть простая школа, может быть специализированная - опять же, зависит от состояния и от места проживания. Отдельное внимание обеспечено в любом случае.
Почитайте сайт общества глухих, может быть интересно: http://www.kl-deaf.fi/vipat/ru-RU/
Irina Starovoytova
31-01-2012, 17:34
Правильно, после получения кела-кортти идите в поликлинику и, если ребенка сразу не направят в специализированную поликлинику болезней уха-горла-носа, то потребуйте направления туда. Там ребенка обследуют и, в зависимости от диагноза, назначат лечение (возможно операцию) или, если ничего невозможно исправить, ваш ребенок получит бесплатный слуховой аппарат.
Учиться он будет скорее всего в обычной школе, но в специальном классе... Если, увы, ребенок совсем не будет слышать, то эта проблема в Фи тоже решена, будет учить язык жестов.
PS я кстати тоже думал, что мне придется начать носить слуховой аппарат, а оказалось, что здесь делают шикарные операции на уши! После операции долго мучался, привыкал - слишком хорошо стал слышать соседей и прочие звуки.
А сколько будет стоить такая операция?? У меня такая же ситуация - собираюсь привезти ребенкас 3-4 степенью тугоухости в Финляндию, но мучают сомнения по поводу адаптации его и т.д.
А сколько будет стоить такая операция?? У меня такая же ситуация - собираюсь привезти ребенкас 3-4 степенью тугоухости в Финляндию, но мучают сомнения по поводу адаптации его и т.д.
а сколько ему лет? И каким образом Вы приедете? Просто лечить? Или какой статус?
Irina Starovoytova
31-01-2012, 18:07
а сколько ему лет? И каким образом Вы приедете? Просто лечить? Или какой статус?
Сыну будет 5 в апреле. Я живу в Финляндии по студенческой визе, сын пока в России с моими родителями. Есть финский бой-френд, если встанет вопрос об операции, подниму вопрос о замужестве, проблем не должно быть.
Цель перевоза ребенка - воссоединение с семьей, так как я планирую в Финляндии оставаться.
Беспокоюсь по поводу его адаптации, даже в аппаратах он слышит не очень хорошо, и за последний год слух упал со 2-3 до 3-4 степени.
Сыну будет 5 в апреле. ////если встанет вопрос об операции, подниму вопрос о замужестве, проблем не должно быть.
Цель перевоза ребенка - воссоединение с семьей, так как я планирую в Финляндии оставаться.
.
В таком случае - всё хорошо будет. Если по мед показаниям нужна операция, её бесплатно сделают.
Лучше до 8 лет.
Если к операции показаний нет - адаптация здесь поставлена очень хорошо. Не волнуйтесь.
Получит образование и всё-всё-всё.
http://www.kuurojenkansanopisto.fi/Page/7ac9cd31-a8bf-4814-b71a-0b92f6f1bee8.aspx
Irina Starovoytova
01-02-2012, 11:40
Спасибо за отклик.
virmalis
01-02-2012, 12:19
Счет за операцию пришел евро на 40-60, точно не помню. В больнице провел 2 дня.
Irina Starovoytova
02-02-2012, 12:46
А вообще-то, эта та же самая операция, которую в России практикуют? Кохлеарный имплант, на голове "улитка", на поясе - сумка с батарейками и так всю оставшуюся жизнь?
[russian.fi, 2002-2014]